5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒコ・みづのジュエリーカレッジについて

1 :まるこ:01/11/07 23:21 ID:wxDvazBK
ヒコ・みづのジュエリーカレッジについて、何でもいいので知っている情報を下さい。
学校生活、就職関係、教職員の質、等々。
また、なぜ日本にジュエリー専門学校はここしかないのでしょうか?
あまり学生が集まらないのでしょうか?
いろいろ教えて下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 00:35 ID:bNjY/RkC
他にもジュエリー系の学校はたくさんありますよ。
ただ学校法人となると都内ではヒコ・みづのだけですね。
また、山梨県には公立のジュエリー学校もあります。

さてヒコ・みづのですが、そこに通っていた友人の話によると、
カリキュラムの進み具合がかなりハイペースで、
多少は美術・制作等の経験がないと授業についていけないそうです。
また授業料も他の学校に比べると高額な印象がありますね。
ですがそれに見合って就職率は良いようです。

学校法人であることにこだわらなければ、赤坂や御徒町にも学校があるので
調べてみるのもいいかも。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 21:21 ID:???
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1004113527/l50

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/14 16:04 ID:qYF1wI8C
>2

宝飾クラフトも学校法人じゃなかったっけ?
違ったらごめん

5 :桑沢生。:01/11/15 21:06 ID:???
ヒコのめちゃ近くに桑沢があるんだが・・・。
ヒコの方は雑誌の取材とかいっぱいきてるんだよね。
なんかいいなぁ。
校舎カッコイイし。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 03:40 ID:???
>>4
いちおレス。
宝飾クラフトは学校法人ではありません。
ゆえに通学に学割がききません・・・。

7 :みーる:01/12/01 23:30 ID:j72oWNy4
ここに、卒業生か在学生の人はいないですか?
本気で入学を考えてるので、いろいろ話を聞いてほしいのですが…

>>2
その友達は授業にはついていけたのですか??

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 11:42 ID:Q/Qix23I

ちょっと質問なんですが、学割を使うと 通学の電車代はどれぐらい安くなるんでしょうか?
いろいろなサイトを見てまわったんですが、はっきりした数字は書いてなかったので…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 21:08 ID:WgNFB2xN
定期なら鉄道によってまちまちじゃないの。
JRの長距離切符の学割なら乗車券の2割引だな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 21:36
age

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 12:21
age

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 15:27
知り合いが入学希望なんですけど
実状はどんなもんなんでしょうか?
就職とかきちんとできるんですか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 18:06
あげます

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 21:25
>>12
流行にのって生徒増やして高い金とって生徒増えたから授業日数は減る。質も下がる。
卒業生は変な自信もって会社では使いずらい(実話です。同僚だから。会社も取りたがらないよ
今はミーハーなギャル男が多いってさ。上手い人も当然いるけど。  本気でやりたいのなら彫金を教えてくれる
とこの方がいいと思う  


15 :12:02/05/14 17:55
>>14さん
レス、ありがとうございます。

う〜ん・・・どうなんですかね?ここは。
友達の話だと、こういう学校自体があまりないことに加え
厚生労働省の認可(?)かなにかがおりてるので信頼しているみたいなのですが・・・。

ここは、彫金を教えてくれるところではないんですか?
友達は、彫金師になりたいといって、ここを検討してるらしいです。
来年の4月入学を目指して、現職を頑張っているところです。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 20:33
>>15 まあ彫金=ジュエリーじゃないからね  認可されててもやっぱ怪しい 上手い人
真面目なひとももちろんいるけど、最近は雑誌とタイアップして本出して明らかになんか金が
欲しいって感じ 青山彫金塾、高岡短期、都立工芸、山脇、いろいろあるからヒコいっぽんは
やめたほうが  いろいろ見てさ


17 :急告!:02/05/15 22:11
イジメをしている学生諸君。
詳細が判明し次第、厳重なる処分をします。

       学長より

18 :田口:02/05/15 22:24
>>17
今、一年生の間で男が、いい歳して他の男に女のふりしてメールを送って影で楽しんでいるという
悪質なことがおこなわれてます。いじめですね。実際に何人かの先生は事態を把握してるようです。
 

19 :佐野バビッチ:02/05/15 22:35
それ、ヒドイなー、専門学生にもなってそんなガキなんですか
案外そんなもんなのね。
あー、入らないで良かった。

20 :ダンカン:02/05/15 22:57
>>19
え〜、イジメに加担している学生はなかなか多いようで、
実名を挙げますと・・・

21 :たけし:02/05/15 22:59
>>20
ダンカン、バカヤロー!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 23:46
ここの専門学生のレベルなら、
どこかの彫金学校、またはアトリエに通って学んだ方がいいです!
ここで2年間やってヘンな癖つけるよりは、ミッチリ基礎を学べる
ところでしっかりやって、その上で自分のスタイルを
突き詰めて行った方がいいと思います。

23 :12:02/05/16 17:20
>>16さん
>>22さん

レスありがとうございます。
う〜、友達になんて言えばよいのかな・・・

友達もいろいろ検討してここにしたみたいなんですが・・・
彼は、シルバーのアクセサリー(ブレスレットとか)
つくりたいみたいなんですよ。皆さんのご意見を彼に今度伝えてみようと思います。

どうか、彼のためにもうすこしアドバイスいただけないでしょうか?
よろしかったらお願いします。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 22:02
見た目の華やかさと実態は大分違うからね。
友達が行ってるけど環境としてもかなり窮屈みたい。
馬鹿みたいに生徒も集めてるみたいだし(科も増えたみたいだし)
だからといってスペースを増やす訳でもなく、
その分生徒一人一人にかける時間を減らしてる(当然質も落ちる)ようだし、
あんなバカ高い金払ってまで入る価値のある学校かね?と、思います。



25 :12:02/05/17 16:10
>>24さん
生徒に対するケアが充分ではなくなっているってことなんですか?
友達は、社会人用の一年コースを希望してるんですが
そちらも同様の状態なんでしょうか?

確かに費用が150万円かかるとかいってましたが
他の学校はこんなに高くないんでしょうか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 00:55
>>25
ケアは充分ではないと思います。
作品を見てもそこまで基礎を重視しているようにはとても。
ちょっとでもアクセサリーに関わった人間なら見たらわかると思います。
明らかに仕上げが荒かったり。学生作品のグレードに幅がありすぎるし。
最低限のレベルに到達しないで妙な知識と根拠のない自信だけ備わって、
卒業していく人も多いし、それだけにおのずと就職も厳しい。
社会人用のキャリアカレッジに行くなら働きながら更に学んでスキルアップ
を、とゆうスタイルが望ましいんじゃないでしょうか。
1年間では学べることにも限られすぎているし。
その人次第で伸びることもできるし、反面腐るのは簡単。
学校側は腐るも伸びるも放置する感じ、まぁこれは普通のことですが。
学費に関してはだいたい専門学校の平均的な値段だとは思いますが、
学費分、存分に学べるかと言うと、時間的、面積的に存分とは言えないと思います。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 02:01
流行を全面に出す所で学ぶと
卒業してからかえって苦労するよね?
ここがそうかどうかは知らないけれど、
きっちりと金属の組成等から(上っ面ではなく)
様々な基礎を学ぶのが一番の近道だと思う。

ではでは。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/18 12:23
150万あるなら自宅で道具揃えて独学でやるほうがよっぽどいいやね
そんなもんですよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい:02/05/20 00:00
ダメ専門
中卒で良い職人の所へでっち奉公したほうが蘆
           ∧_∧
           ( ´Д` ) < 乳毛が生えますた
          /,  /
         (ぃ9  |
          / 〜 ~、
         /   ∧_二つ
         /   /
        /    \
       /  /~\ \
       /  /   >  )
     / ノ    / /
    / /   .  / ./. 
    / ./     ( ヽ、
   (  _)      \__つ はい終了!

30 :とものり:02/05/20 00:26
現役生徒ですが、なにか?挑戦を承ろう。

31 :とものり:02/05/20 00:38
(とものり)の所をクリックしようそうすればメールを送れる世、挑戦者待ってます


32 :12:02/05/20 15:59
>>26さん
レスおくれましてすみません。
詳しい説明ありがとうございます。

26さんが、お薦めの学校ってどこかありますか?
就職は、個人個人の力量とかが左右する面もあるのでしょうが
できれば、就職率の良い学校の方が友達も良いでしょうし・・・。

あと、この種の学校を出た方たちは、大体どういうところに就職
するものなのでしょうか?
>>27さん
レスありがとうございます。
この学校は、流行を押し出しているような校風ってことなのでしょうか?



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 20:45
>>31世間知らず

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 21:53
>>31
世間知らずだ・・・本当に。

35 :旧校舎の時:02/05/20 22:21
なんかね、友達が行ってたんだけど。
エスキースパクられて校内コンペかなんかの時それ出されたんだって。
自分の作品を盗まれたってことよね。
で、先生に言ったのかな?でも、なんもしてくれなかったとかなんとか。
先生にどうにかしろってゆうのも変だけどパクってそれを発表する神経がすごいよね。
普通、しないよね。あたしも創作する立場にいるんだけどそこまでしねーだろ!?
って聞いてて思ったよ。
そのコはアホらしくなって辞めちゃった。

そうゆうことをする人がいる所は辞めるべきじゃないかなー。
そういうコトが起こる環境ってトコロが恐い。
周りがそういう雰囲気だったら流されそうじゃん。ま、いっかー。てさ。
流されちゃイカンのだけどさ。

今はどうか知らないけど実話ですよ。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/20 23:14
>>30
>>31
挑戦者がいたらぶっ飛ばすつもりかな?
狭い世界で負け知らずだったりして・・・
あ〜〜恐ろちい。

37 :ヒコ先輩:02/05/21 00:32
>>30>>31
お山の大将。井の中の蛙。早く気付いた者勝ち。


38 :とものり:02/05/21 02:15
早速、気がつきました。かんべんしてください。>>37

39 :偽とものり:02/05/21 02:18
実は、他人のメールアドレスです、嫌がらせをしようとしてやりました。すいませんでした>>本物のとものり&37

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/23 17:49
今日学校にヒコの先生方が来て話をしてくださいました。


41 :とものりと言う馬鹿:02/05/25 21:21
どなたが行ったの?>>40

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 12:14
>>41
なんかスキンヘッドの男の人と、女の人と、中年の男の方々です。

43 :とものりと言う馬鹿:02/05/26 14:27
そりゃ、内の学長だわサ>>42

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 03:45
この学校、イジメ、まだあんの?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/27 16:01
個人的には、29さんと同意見です。
ただ、はじめはタダ働き同然でしょう。
うちの見習いの大学生はタダ働きです。


46 :名無しさん@お腹いっぱい:02/05/28 20:24
いまどき良い職人もあまりいないし、宝飾業界は厳しい
職人は仕事を教えてくれない人もいる「上手くなられたら自分の仕事が亡くなる」
が理由。ひどいでしょ?
毎日スリだしリングばかり作らされて何もやらせてもらえず、若者は工房を辞めていく
爪止めすらさせてくれない。「職人を甘く見るな!」とか言っていた。
若者に仕事をさせないで自分だけが儲けたい職人も多いのが現状。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 19:29
宝石屋や質屋の跡取りで、大学に行く学力の無い人間が行く専門。これがこの学校の本質です。
親の店や会社に入るんだから就職率いいのは当たり前。
無論、宝石・貴金属会社に入社するのもいるけど、評判は良くない。
2年ほど前、貴金属会社数社で未発表の企画が外部に漏れる事件が続出。
調査の結果、頻繁に開かれているヒコ・みづの同窓会がソースと判明。
卒業生が社会人として最低のモラルも持ち合わせていないことが評判になった。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 00:29
全体を通して見るとあまりいい学校ではないようですが。
雑誌に載ってた先生(悪魔もののデザイン)の作品は
技術的にはたいしたことなさそうですが、
実際どうなのでしょう??

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 01:16
たいしたことねー!

50 :サウジアラビア代表:02/06/02 22:01
ア、ヤトゴジュウナタヨ!

51 :はなくそ:02/06/04 02:22
なにこの学校、はなくそじゃん

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 11:43
おい!おめ〜〜〜ら!!
大和龍門だ!!

おはようございます!おはようございます!おはようございます!

53 :佐々木:02/06/05 01:34
>>52
おはようございます!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 23:14
西尾は実家に帰ったのか?
連れ戻しにいくぞ!
木村も来い!!

お母さんすいません!
オラ!西尾!!出てこい!帰るぞ!!

55 :闘剣:02/06/08 00:04
ノックアウト剣道ですか〜!?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 21:32
でもあれだ、やる気があるならここじゃなくても(逆にここでも)充分にスキルは得られると思うがどうよ。
まー、事実ここから大きくなった奴もいるらしいし、結局はやる気でしょ。

専門学校なんてそんなもんだ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 12:00

    
        ,ィ"          \    ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
         /              `、 <                     >
        ,i              i < ♪どーいーつも こーいーつも  >
      r'-=ニ;'_ー-、___,,.ィ‐‐-,,_  __| <                      >
       | r,i   ~`'ー-l;l-=・=,`l-r'"メ、< バーカァー ばーかあーりいいぃ!>
      ヾ、       `ー゚‐'": i!_,l_ノ`<                      >
       |        o゚(,..、 ;:|/゚。   ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
       |        ゚,,..;:;:;:;,/ 。゜
       /  `::;;.   '"`ニ二ソ  o
     /7    ゙゙:`-、;:;:;;;:;:;:;;/
   ,,.ィ"`:、        "/;:`ー-:、.._



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 17:57
>>56
正論だ。
しかし宝石業界で大きくなっても自慢になるか?

59 :56:02/06/09 22:29
>>58
少なくとも俺は普通にサラリーマンやって普通に定年まで生きるよりは、まぁ自慢…は人それぞれとして、夢があると思う。
やっぱこういうとこに通う奴は、大体はそれなりに宝石弄りをやりたいと思って入ってるんだろうから良いのでは?
まぁ、多少価値観の相違があるだろうから”こういう考えの奴もいる”程度に思ってください。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 00:33
>59
職人の定年っていくつぐらいなんでしょう。定年というよりは、
満足に仕事ができる体は。
45歳が限界、ととある原型職人に聞いたのですが。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 19:59
>>60
飽きるまでじゃないすかね?
まぁそれは置いておいて、本人の健康管理次第でしょうけど細かい作業すると目を悪くするってのはよく聞きますから・・・4〜50?
でも、元気な人はそれこそ死ぬまででしょうね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 23:26
元気・・・・・無し!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 16:18
つうかシルバーアクセサリ科ってどうなのよage!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 02:21
今のとこ、1年は基礎過程だからコースごとの変化はまだ無いよ。
来年にならないと生の感想は無さそうだね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 00:23
ここって仕上げはバレルで終わり?
バフ使わないの??

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 01:06
炭研ぎとかちゃんとやんの?コラソンコラソンに置いてある学生作品は仕上げを怠ってるように見えるんだけど。

67 :シルバーアクセサリー科略して汁科:02/06/29 19:10
>>64
そういう意味では汁科に入る奴は勇気ある若者(人柱)だと言えるよなぁと思う今日この頃。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 00:11
職人の方もカキコしているようなので
ちょいと質問。バフと集塵機の掃除って
どうしてます?掃除機で吸い込むと
すぐ掃除機パンパンになってしまいます。
スレ違いでスマソ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 19:13
age

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 11:34
age

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 01:00
明日から学際なのでageてみる。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 02:21
全ては本人の考え方次第。
学際って事忘れてた...。行かねば。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 01:19
日曜日がメインだから土曜日に行って正解。
何にも買わずに帰宅。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/15 01:38
>>73
学生が作ったリング売ってたけど、
めちゃめちゃ凝ってるのに安いのとか
とてつもなくヘタクソなのに高いのとかあって笑えたな

75 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/12/12 23:20
人生いろいろ、学校いろいろ。原宿裏小道歩いてると水野学園、膨張して
ますね。事務方、先生の評判は如何に?昔、宝石講座をここで学びました
が終了証、まだ頂いていません。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 00:43
まぁ業界自体が先細りだからなぁ
オレ卒業生だけど昔はけっこう面白かったけどね


77 :名無しさん:03/01/05 01:26
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 02:11
中目黒はここの卒業生。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 02:43
ROLEXの時計学校が出来て、ウオッチコース、ヤバイかも。

80 :山崎渉:03/01/08 21:56
(^^)

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 16:24
ROLEXの時計学校なんて出来たんですか
人気集まりそうですねぇ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 00:17
芸大、美大に負けない専門プログラムといいながら、
講師のほとんどはヒコの卒業生より、芸大卒を採るという矛盾。。。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 10:57
↑しかも授業料は私大並みに高い。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 22:27

東京にもヒコみずの時計学校がありますが、私見ですが過去の実績・歴
史等を比較すれば、近江時計学校の方が充実しているのではないでしょ
うか。
これから時計技術を専門に学びたい方は、近江時計学校のことを頭の中
に入れておく必要があると思います。

ttp://isozaki.727.net/backnumber4.htm

85 :山崎渉:03/01/22 19:57
(^^;

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 16:34
こないだ学校の前歩いてたら、CMかなんかの撮影してたなぁ
1月の半ば頃。

西村雅彦と坂口ケンジがいました。

87 :山崎渉:03/03/13 15:17
(^^)

88 :山崎渉:03/04/17 11:09
(^^)

89 :山崎渉:03/04/20 05:23
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

90 :山崎渉:03/05/05 21:25
(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)
(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)

山崎渉は高学歴で世界いちぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ!!!!!!!!!!!


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 21:59
キャリアカレッジに通ってる人いる?


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 22:17
age
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=10528←えっ!1000円ただでもらえるのっっ!?
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=10528 http://e-yume.ktplan.jp/39792489/

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/19 00:57
芸大に行ける頭あれば専門なんて逝かんよ

94 :[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―:03/05/22 10:31
ぬるぽ


95 :山崎渉:03/05/28 16:04
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 23:25
小倉優子たんと藤本美貴たんのコラを発見したでつ。
(*´Д`*)2人のつるつるワレメがっ!スゴイ…(*´Д`*) ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/turuturu/

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 01:24


98 :山崎 渉:03/07/12 16:37

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

99 :山崎 渉:03/07/15 12:05

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 00:58
ここって確か、工具を良心価格でここの学生に販売してましたよね?
大体一式揃えて幾らくらいしたんですか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 23:37
工具箱とその中身?¥97,120かな。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 00:41
>>101
ありがとうございます
ふと俺の持ってる工具一式って幾らしたっけなぁと思いつつ聞いてみました

100000は軽くしたなぁと思いながら

103 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

104 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:08
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

105 :山崎 渉:03/08/15 21:38
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/27 18:21
ここ最近、陸ナビに求人載ってるけど
ここどうなのよ?
給料いいのん?


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 01:04
先週の金曜位にリクナビから応募しました(レジュメ付き)。
返信メールで「履歴書・職務経歴書を郵送下さい」とのことで
週明けに書類送付。
その後、連絡ないんだけど…
給料はそこそこ良いみたいですね〜
(777万円:大卒35才 配偶者・子供2人)


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 18:45
>>107
給料すごいね。
漏れも応募したい・・・

その後動きありました???

109 :リクナビ:03/09/13 21:31
今日、採用試験を受けてきました。時間は50分。一部屋に30人くらいいたかな。合計4回やるみたいだから120位に絞ったみたい。試験はちょっと変わっていて、SPIではなかった。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 21:42
>>109
SPIではない筆記試験?
どんな感じのものですかね?
ここは新卒で職員採用はしないのでしょうか?


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 12:43
簡単だったYO。計算も電卓使わせるし
でも通る自信は無い

112 :リクナビ:03/09/14 19:28
俺も受けたよ。俺は面食らって焦って良くできなかった。最近はSPIだけではないん
だと気付きました。
GABとかCABとかOABとかを勉強しないといけないと知りました。
試験の主旨は理解できるし、最近の中途採用でも筆記試験があるのも当たり前で、
仕方ないと思うけど、一方で筆記と同時に面接して話を聞いてもらいたいと思う。
履歴や職務経歴とか見て興味ある人を集めているんだから、話を聞かないのは、
企業にとっても損ではないかな?まぁ、次頑張るか。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 21:58
>>112
GABとかCABとかOABとかって何?


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 00:12
GABって計数だっけ。
今更だが、後半の日本語の問題を先にやっとくべきだった

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 09:46
>>113

GAB:総合適性試験
・マネジャー適性診断
・「ヴァイタリティ」「プレッシャーへの耐力」「統率力」「チームワーク 」など
 重要な9コンピテンシーについての予測値診断
・「営業」「研究・ 開発」「コンピュータ」など8つの職務適性について診断
・テスト項目と所要時間
 言語理解:52問 25分 計数理解:40問 35分  パーソナリティ:68問 約30分
 計 約90分

CAB:コンピュータ職適性試験
・テスト項目と所要時間
 暗算:50問 10分  法則性:40問 15分  命令表:50問 20分  暗号:39問 20分
 パーソナリティ:68問 約30分  計 約95分

SAB:営業職適性試験
・テスト項目と所要時間
 言語理解:32問 12分 計数理解:35問 20分 パーソナリティ:68問 約30分
 計 約62分

OAB:事務職適性試験
・テスト項目と所要時間
 機器操作能力:40問 8分  注意能力:58問 12分 パーソナリティ:68問 約30分
 計 約50分

各テスト
・価格 問題冊子+マークシート 500円  診断処理料 3,500円
 1名あたり合計 4,000円

わかった??

116 :リクナビ:03/09/16 00:08
一緒に受けてた人は、やっぱり試験の対策とかバッチリだったのかなぁ・・・。
その勉強の仕方とか教えてください。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 21:09
面接の案内
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!

電話来ないので諦めてたら今日郵便届いた!
面接ガンガル


118 :hiko:03/09/18 23:01
筆記試験合格した人!面接頑張れ!俺は駄目だった・・・。
でも、筆記試験対策を教えてくれ!そして、面接内容のレポートも頼む!!

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 23:45
俺には面接対策を教えてくれ!アピール苦手で…
「どうせ落ちる」と思ってるのが顔に出てると
職安のオサーンに言われちゃったぽ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 11:41
>>118
>>119 

筆記試験対策??
面接対策??

このアフォが・・・
就職板、転職版に逝け!!

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 11:43
つうか、ここの学生とか入学志望するヤシとか
職員とかがカキコめよ

122 :hiko:03/09/19 19:16
>>120
「ヒコ・みづのジュエリーカレッジについて」って書いてあるから、内容なんてなんだって良いじゃん。
学生も職員もそんなに参加していないのに・・・。じゃぁ、おまえは何か書いてるのかよ!


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 15:38
今日面接逝ってきました
1面接 志望者4〜5人:人事3人 時間は30分程度

内容はざっと
1「志望理由と自己PR」各人1分程度
2 人事から履歴書・職歴書についての質問
3 志望者からの質問
4 趣味について

あまりアピールできる時間がなかった…
同時並行してもう1組面接していたので
10人×5〜6回行なうと思われる(合計50〜60人)

1次選考120人程度→1次面接(今日)50〜60人 約半分
なので次回の2次面接・筆記試験に進めるのは25〜30人と思われる
どうだろうな…次

しかし、1次選考・1次面接を通じてわかったことは
この学校は金持ちということ。
校舎も立派だし、今回の募集にメチャ金をかけてる

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 11:16
学生の親から取り放題だからねぇ。
最近ちょっとぼったくり過ぎ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 00:01
どうしてシルバーフェスタの実行委員会はAJが牛耳っているのでしょう。
つまらない企画ばかりだし、もっと他のコースの学生も参加したっていいと思う。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 00:43
シルバーフェスタの実行委員会はAJが牛耳っている訳じゃないでしょー
誰もやってくれない&やる気のあるやつがAJに多い。と思うけど???

参加して盛り上げたかったら委員になるべき!!!!
何科でもなれるよ。


企画もみんなから、ちゃんと募集してたよ???
掲示板にもはってたし。もっと関心もたないと。
高校生じゃないんだから、学校を楽しくするのもつまらなくする
のも自分次第!!!!!!

批判するのは簡単。来年の為にも125がおもろいと思う企画あげてみ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 09:38
時計コースってどうなのでしょうか。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 13:59
ここの職員採用試験、落ちた…
いいとこまでいったんだけどなぁ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 18:07
来年度から新設の、シューメーカーコースについて情報キボン!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 15:51
>>129
入学希望者?学校のパンフを取り寄せてみては?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 16:27
業界の人はヒコと呼び、学生もヒコと言っているけど
シルバースレではヒコミズ、たまにヒコミ。

すまん、深い意味はない。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 22:28
WOSTEPコース(時計)ってどうなんですか?
今度の土曜日に試験があるのですが・・・


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 23:02
子供が来年からシューメーカーコースにお世話になります。
自己推薦送付⇒その後、もう一度推薦文送付⇒さらに試験&面接・・・
で合格しました。試験しないようなことをHPに書いてありましたが
そうでもないようで。。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 01:03
>133
試験!?どんな試験なんですか?
子供さんは先生じゃなくて生徒になるんですよね?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 09:03
>>133
え!試験あるんだ。。。推薦だからか?
他のコースはどうなんだろ。
>>131
知らなかったよ。

136 :133:03/10/20 14:33
>>134
来春から、生徒として入学します。
詳細は聞いてませんが、漢字の読み書きや数学の問題があったそうです。
ちなみに一人で受けてまして、30分の予定でしたが、お許しが出たそうで
延長して45分くらい受けてたそうです。

>>135
他のコースは分かりません。

HPには必要に応じて・・・みたいな書き方でしたけど。。
希望者数によってかもしれませんが、一般でも実施する可能性はあるかと
思われ。。

うちの場合、学校から電話がかかってきて
「試験と面接を行いますので都合の良い日時を連絡してください」
と言われますた。。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 22:21
試験は出席日数が足りない場合や成績が基準を超えない場合にやるみたいです。
でも成績が基準を超えていないという事はないでしょう。超えていない場合=高校では留年してるはずだから。
でも新しいコースの事だから詳細はわかりません。
sageとこ。

138 :134:03/10/20 23:19
新しくできたコースだからってこともあるかもしれませんね。
それにしても漢字の読み書きなんてやるんだ...。

>>135
一般でジュエリーコースに願書出したけど試験はありませんでした。面接も。
ちなみに今一年生です。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 00:59
「ヒコ」って言うのちょっと恥ずかしくないですか?(笑)
つい「水野」って言っちゃう。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 01:22
>>139
そう?水野って...。(笑)
139さんは生徒さんですか?

141 :ぼ〜うずぅ:03/10/23 15:43
ちなみに中卒でもヒコに入れるよ(^_^)
現に入ってる人もいるし!まぁ、ようは金みたいなんだよね…
校内も無駄なところに金かけて、必要な所には金掛けないし

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 11:12
>>141 ようは金って裏口ってこと?

ヒコで留年した生徒はいないの?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 19:40
18歳以上なら入れるんじゃなかった?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 14:22
>>143
高校卒業と同じくらいの学力が必要だったと思う。
定員になり次第締め切りとかってパンフにはかいてあったけど
入れるだけ入れてる感じがする...

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 20:50
>>144
多くの学生に来てほしいんだろうね。新しいコースばかり増えていくね。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 17:31
>>132
合格しました。

147 :774 ◆bajfbGHd3E :03/11/02 17:40
彦馬路

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 11:34
>>146
おめでとう!


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 17:56
<<148
ありがとう!!

150 :愛子:03/11/09 19:41
ttp://aiko.fam.cx/

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 18:49
age

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 22:28
就職できるのか…不安だ。

153 :孫悟空:04/04/25 11:00
ここの就職が良いって言っているけど、実際は就職できてるの、半分ぐらいなのにごまかしているって聞いたけど・・・・

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:30
そう、卒業してもホトンドフリーターなのに、ホームページではなぜか、就職率95%とか100%とか!(OB)


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 01:11
ほとんどフリーター...
154さんは就職できたんですか?って先月の書き込みじゃん。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 17:17
保守あげ。
今日ミネラルフェア行った人いないかな。
人大杉で何買ったらいいんだかさっぱりわからなかったよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 14:15
<<154
就職なんか出来てるわけないじゃん。クラスの半分ぐらいかな、決まったの。あまり活動しないと、希望者(就職の)からハズサレルンダッテ・・・
知らないうちに。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 19:55
age

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 00:47
高等学校卒業同等以上、および2005年高校卒業見込みの方。
その他、高等学校卒業と同程度の学力があると本学校長が認めた方。
社会人、フリーター、大学・短期大学卒業予定者もご入学いただけます。

二項目目。要は、公に裏口認めてるわけね。


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)