5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界中の芸大をランク付けるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 21:31
世界中にはいろ〜〜んな芸大があります。
ランク付けてみましょう。
4649!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 00:08
5963!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 00:12
11041=イッテヨイ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 11:51
924=なによ!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 13:02
9972=ここ何?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 13:13
10106=トトロ、、、

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 19:04
705=ナオコ

8 :1:02/02/07 19:12
4949=シクシク

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 19:18
696=ろくろ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 21:31
326

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 22:53
>>1
クソスレ立てた罪滅ぼしとして,カールスルーエとエコールデボザール
とシカゴアートインスティテュートのURLをここに貼って,それぞれ
のカリキュラムを比較しなさい。北京の中央美術学院とソウル大学校
美術大学のでもいいよ。
つーか,マジレスすると,美術学校ってのは「美術運動」だから,
恒常的に残ることがないのよ。バウハウスって,君,知ってる?
ま,そう考えると芸大なんて化石以外の何物でもないわな。(わら

12 :0530=オコサマ:02/02/07 23:15
ロシアの美大もイイ!
音楽・バレエばっかだけどねエー

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 23:15
クソスレ立てた者です。
>>11
Bauhaus知ってるよ。ドイツのワイマールにあるやつでしょ?
我の通っていた高校がBauhausと関係のある学校だったので
授業でさんざんならったよ。

Arts and Crafts Movementも知ってるよ。

まだ十代なの、いじめないで。。

で、あなたは何者なの??

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 23:24
11みたいな人いるよな。
バウハウス主義の。

15 :パルマ:02/02/08 14:03
9838(桑沢・・・)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 18:09
447314=よしなさいよ。

17 :星人:02/02/08 19:27
081=オパーイ!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:24
あるやつって.....おいおい、もうとっくの昔に解散してるだろうよ?
ちがた?

アメリカにその復活版があったとおもうが、どうなのかな?

ときに
なによ=724
ぢゃね?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:34
>>18
クソすれ立てた者です。
ドイツにバウハウスの大学があるみたいですよ。
バウハウスはとっくに解散してるけど。

シカゴにNew Bauhausの跡継ぎがある。
Illinois Institute of Technology
がそうです。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 22:38
世界中のなんて比べられないよー
だって、いくるあるのさ・・・・。
留学したいなと思ってた頃は、ハワイ大学と、ライス大学に行こうと思ってたよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:21
カールスルーエは良いらしいね。まじで。

金もかけてるし。

日本人で逝ってる人いないの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:22
ただ、ボザールはいいかぁ?

ゆうかんまだぁむを誑かすには良いかもしれんが。
あ、冗談よ。冗談。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 02:05
ニューヨーク州立大ってどうよ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 02:08
ぱーそんず

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 02:12
>>17
181=イパーイ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 07:21
08 = おっはー

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 13:38
084〜531=おはよ〜ござい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 11:04
Cooper

Curtis

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 11:16
カールスルーえってどこの国の?つづりはどうかくの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 12:17
カールスルーエのスペルはわすれちったが、
南ドイツ(北?)の工業地域にある
芸術総合大学のことだよ。
視覚芸術だけではなく、
いわゆるクラシーク音楽とかも含めた
幅広い視野から
新しい創造行為を研究しようと10年ほど前から
注目されているところ。


誰かフォローよろしく。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 14:00
Karlsruhe大学って芸術総合大学じゃなくて、
すべての分野の総合大学らしいよ。
カールスルーエ市にあるドイツで初めてUniversityの称号を得たんだって。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 14:05
>ドイツで初めて
ってのは美術系で初めてってこと?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 14:10
ヨーロッパでは美術系の学校で「大学」がついているのは
ほとんどないじゃなかったっけ?

てかさ、留学帰りの履歴、少し実情を知ってしまうと、
すっげー胡散臭いよね。

ほんとに。

未だにそんなせこいことすんなよ!ってかんじだね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 14:16
やっぱ最強は「コロムビア大聴講生」。これ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 14:18
日本大学藝術学部

映画59
演劇56
放送55
文芸54
デザイン53
美術53
写真51
音楽50



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 14:57
33何いってるかわからん

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 15:55
ようは、「直訳」すると
適当な言葉が見つからないから
「大学」卒とかにしちゃうとか、
ひでーのになると、
ただの聴講生くんだりでも・・・・・・、
これ以上は書けない。

作品ではなく、ブランドとか、学閥で判断しちまうんだよな。
みんな自信がないから。

てかさ、余り言えないが、
ま、いいや。

身に覚えのあるヤツは深くおのれの恥を反省して欲しいってこった。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 17:54
37
続けて。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 21:30
パリに留学してたというのに、
全然フランス語がだめな奴知ってる。

その件に触れると、真冬の赤の広場に放り出された
チワワのようにびくびく震える。

誰とは言わないが、いや、ここでは絶対言えない。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 21:35
>真冬の赤の広場に放り出されたチワワ
なんて喩えだ。なんだか夢判断の題材になりそうだな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 21:50
>39

真冬の赤の広場って、あんた。w

けどさ、自称留学って結構いるよね。
自分もやはり「パリ」にいたっていう講師を知ってるが、
つっこんだ話になると全然だめ。
まさか、観光ビザじゃねーよなコラ!?
っていいたいけど、我慢してる。w

作品は、つまらん裸婦描いてるよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 21:58
どこで芸術しようが結局は自分次第やからな。
どこどこ“行った”だけではアカン。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 22:03
自称げーじつかはもっといじめてやった方が
本人のためじゃねー?

てか、そんなに偉いのかどうなのかいい加減気づかないといかんよな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 22:13
特に現代アートってわけわからんければわからんほど注目されてるやん?
それって、デッサンみたいな基礎をつみあげへんかってもできる=
だれでもできる=バカがなりきる。
これを良いと言い何百、何千万円の値段で買われている。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 22:20
だれかThe London Institute について何か知ってる人!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 22:24
http://www.atelierart.com/francine_tint_2_3_59.htm

こんな絵が何十、何百、何千万という値段で売られ買われている。
理解できん。



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 22:25
絵の具の無駄にしか思えん。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 22:26
>>43
自称芸術家よりも、芸術カンケーでくってる
芸術ゴロのほうが問題だな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 22:41
木梨親子の展覧会ってなんなんだ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 23:12
よく1年間とかの期限付きで
「パリ芸術家村?」だったかな、
そこへ逝く人ってどのくらいいるの?

逝ったひといます?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 23:26
その「芸術村」ってのが嫌だよね。
そういう場所に集まってくる奴はみんなバカだぜ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 01:50
>>46
これヒドイ。
http://www.atelierart.com/images/waverlycl.jpg

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 01:55
バウハウスが世界中のデザイン関係者(あるいは運動そのもの)
に与えた影響はきわめてデカイ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 08:25
1番は大阪芸大

さー何の一番でしょう


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 10:38
>>54
誰でも入れる!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 21:13
あの〜〜〜
ランク付けしてみて9071?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 00:51
紅あげ!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 01:01
1番は東京造形

さー何の一番でしょう



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 01:03
1番は明星

さー何の一番でしょう


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 01:08
>>55
誰でもはオーバーだ、俺のときは倍率8倍だったヨ。(美術)
ムサタマ造形に比べたらそりゃかなり簡単ですが。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 02:20
誰か、ランク付けしてよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 02:28
>>60
倍率の問題以前に質の問題。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 02:54
>>62 
大阪芸大ってそんなに質悪いんですか??

どんな風に質悪いんですか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 03:24
質ってゆーかタチ悪い

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 04:46
たちが悪いって具体的に???

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 11:39
グラフィチーで、タイーホ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 16:03
>>63
芸術大学にいっているという自覚が学生にも教員にも
大学側にも全くないし、デザイン学科でもデッサンびっくりするくらい下手なやつゴロゴロいる。
ほんとレベル低いと思う。


68 :63:02/02/21 18:02
>>67
へ〜〜、それはひどいですねぇ〜
あの倍率はただの見せかけですかね?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 22:29
ロンドン大学ゴールドスミス校ってどうですか


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 23:13
かわちの大学は、その内容がおもろいのではなく、
その、なんだな、あれだ、要はその環境だろう。

それにしても、あの気質と環境。ソウルフルな田舎だ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 23:14
RITのメディアってどうですか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 23:26
>>71
RITって Rochester Institute of Technologyの

ことですよね??

RITは 写真がすごいいいよ

メディアも いいんじゃない?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 00:59
誰か、 California Institute of the Arts

にいっている人 いませんか???

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 02:06
>>67
卒展行ってみろよ。
デザイン良かったぞ。

京都芸大と精華の卒展も行ったけど
デザインに限っていえば京芸と同じくらい良かった。
精華はちょっと今年は…だった。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 02:45
>>74
大芸の卒展いつまでやってんの?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 04:03
>>75
多分、今月の24日までだったと思う

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 17:32
>>74
ちなみに卒展の作品は、選ばれた一部の作品で、ほとんどの学生の作品は見せられるようなものはない。
全員の作品を見みてから言ってくれ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 19:16
>>77
選ばれるも何も全員だが…。
つうか卒展なんだから選んでどうする。



79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 22:48
>77

ばーか

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 10:35
>>78
大芸は一般公開される作品は選ばれた作品だって。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 10:47
数年しか開校しなかったウルムはどうなんだ?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 17:45
>>80
学校でやる卒展は全員だよ。
かなりの量だから行くとすぐ分かる、一回見てきてみ。
デザインはかなり良いから行く価値あるよ。
京芸と精華も見てきたけど大芸の方がかなり良かった。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 03:00
>63様、64様、私は大芸デザインですが、
大芸生の芸術的な質が悪いと思った事は有りません。

っていうか統べての作品を御覧になったのでしょうか。
好みに会わないものや感性が会わないものは仕方無いとして、
デザイン的に、芸術的に
素晴らしく無いものなど有りませんでした。

何をもってして、批評なさるのでしょう。

合わない、生理的に嫌悪するなのでは無く、
あくまでもアイロニカル的思想では無く、
批評して頂きたいと常日頃感じております。。。

個人的意見では無く、あくまでも
デザインとして。



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 03:26
明星のォォォォォォ
芸術はァァァァァァ
世界一ィィィィィィ!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 03:43
>>83
大芸のデザイン見に行ったけど面白かったよ。
完成度も高くて関西の中では一番良かった。
あと工芸も結構良かった。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 03:48
明星って卒展あんの?
誰か行った?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 04:10
明星は卒展用のスレまであったような

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 04:11
5美大展?っていつまで?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 02:38
だれかランクづけてみて

90 :?H?|:02/02/28 01:50
>85
工芸って高校の??

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 10:38
age

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 10:43
>85
マジレスじゃないよねぇ?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 11:04
           |_   __
       〈oヽ'"   ̄"' /
        ,'        )
      .|        (
      .ミ| ⌒` ◯'⌒ )ミ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /ヽ、 _ヽ〃  。   ノ, __ < クポー!!
 (.   ,−'      '__ヽ-ノ |  (ボク的にはこのスレは糞スレだね。)
  V⌒( ヽ        、__'ξ;   \_________________
    (、`−'、       )
     ヾ、 ̄ヽ、 '⌒) ⌒)
         ̄ヽ、l 、0ノ _.0ノ
            ヾ`ニニ"~'
           `Y"
             ,.十、
          `ー '


94 :芸大美大ランキング+卒展02バージョン:02/03/03 23:59

2002


  東京芸大    SSランク

  タマビ ムサビ  SAランク

  金沢美工大 東京造形大 京都芸大 Aランク

  愛知県芸 筑波芸 aランク

  女子美 日芸 Bランク

  沖縄芸大 大阪芸大 京都造形大 bランク

  京都精華大 東北芸工大 静岡芸文大 Cランク

  名古屋芸術大 名古屋造形大  cランク

  成安造形大 京都嵯峨芸術大 明星大 Dランク

  長岡造形大 宝塚造形大 神戸芸工大 dランク   

  文星芸術大 Fランク

  愛知産業大 fランク



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 06:18
SSとSAの間と、SAとAAの間はかなり差があるでしょ

大阪芸大は、ランク外。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 09:14
大芸よかったがなぁ。
デザインとか工芸は京芸と比べても別に見劣りしてなかったし。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 20:23
大芸はこんなもんだろ。
嵯峨芸は短大だからランク外だろ
神戸芸工もうちょっと上じゃないか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 21:35
神戸芸工にいくなら成安にいく。
評判あんまりよくない

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 21:53
個人的には国債の格付けみたく抽象的で幅もでる
AAAって感じほうがいいな。

>>97
嵯峨芸は最近四年制ができたんだよ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 23:38
ゲトーー

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 13:48
愛知産業ってそんなに悪いの?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 18:08
>>99
四年制できてもまだ率展はないでしょ。
短大の卒展と並ぶ成安って・・・。
がんばれ滋賀!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 03:12
スウェーデン国立芸術工芸デザイン大学って、どうなの?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 03:57
ロイヤルカレッジオブロンドン(王立美術学院}は、いいよ。
優秀な作家(ダミアン・ハーストとかアーニャ・ガラッツィオとかを俳出している

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 09:08
>>101
シャープペンでデッサンを描く全くの素人の友達が
2人合格しました。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 18:53
>105
はっはっはっはっはっは

107 :1:02/03/08 01:37
おい!! 

このスレをもっと盛り上げろ!!!!

こら!!!!

108 :1:02/03/08 01:39
おまえら・・・

盛り上げてください!!!!!

109 :1:02/03/08 01:41
おい!!!!

おまえら・・・ ランク付けしてください!!!!

110 :1:02/03/08 01:41
早くしろ!!!!! ぼけ!!!!

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 11:32
RCA(ロイヤルカレッジオブアート卒業者) リドリースコット
、ヘンリームーア、ジュリアンマクドナルド(ジバンシーのデザイナー)
などいます。あずみ夫妻もここをでています。ヨーロッパでは最高なのでは?



112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 11:47
>111
THE LONDON INSTITUTE 
はどうですかー?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 12:23
>112そこのst.martinsはファッションデザイナーを大量にだしてますね。ガリアーノ
とかマックイーン、フセインチャラヤンとか。
ロンドンデザイン界では力はかなりあると聞きました。画家も結構有名になっているかも
のこり4このカレッジはよく分かりません。イギリスのカレッジは全て授業が
チュートリアル形式で講議というスタイルはあまりないみたいです。
教授と話し合いながら作品を作っていきます。自分の思想を盛り込まないといけないので
自分でしらべたり友人と話し合ったりしながら作っている様です。ガリアーノは
図書館にこもりっきりの生活を送り勉強しまくってました。とにかく自主性が重んじられています。
だから個性的になるのだと思います。教授も個性をつぶさないようにしてるみたい


114 :112:02/03/08 14:13
>113
へえ〜 そうなんですか・・ 良いですね。
>111のRCAはどんな教育方針なんでしょうか??


115 :113:02/03/08 14:49
>114 RCAは大学院大学です。社会にでてデザイナーしていた人もはいってきます。
平均年齢は高い。よってみんな考え方が成熟しています。期間は二年間です。
企業と合同のプロジェクトが多いそうです。卒業すると就職する人はすくなく
みんな独立してフリーでやっています。そのとき役に立つのがプレゼンテーションで
養われた相手を説得する能力らしいです。ここに限らずイギリスのカレッジは
コンセプトを明確にして論理的にデザインしていきます。自分の個性を他人に
伝え分かってもらうためにはコンセプトをはっきりさせないといけません。
日本の学校と違うのはプレゼンがかなりおおいことではないですかね。




116 :112:02/03/08 15:05
>115
なるほど・・・。
では、アメリカの芸大は、イギリスのカレッジと比べて
どういった所が違うんでしょうか??
同じようなものですかね???

117 :113:02/03/08 17:08
アメリカは商業主義にもとずいた職業訓練的な要素が強い。だからデザイン系
は鬼のように厳しい。毎日3時、4時までねむれんそうだ。しかも3日やすめば
留年です。とにかく即戦力になるやつをつくろうとする。ファイン系はよくわからない
けど日本みたいにデッサンはうまくないし、写実的でない絵をかくひとおおい。
抽象画とか。まあリアルに描いてる人もいますけどね。映像系はやはりハリウッド
的なものが奨励されてるきがする。コンピューターアニメーション見て分かったが
表現がハリウッドぽかった。ハリウッド映画つくりたいひとはよいと思う。
イギリスの映像はもっとコンセプチュアルなものつくってるきがするし、映像の
美しさにこだわってるような気がします。商業主義映画を嫌う人はヨーロッパに
多い気がする。とくにフランスはアンチハリウッドだし。芸術性を重視してる気がする。
アメリカは万人受けする商業主義の映画ばかり。見て迫力はあってその時は
面白いがなんの哲学もかんじられない映画がおおい。アメリカは金が儲かりャ
なんでもいいみたいだ。まあ例をあげるならキューブリック映画好きな人と
ハリウッドアクション好きな人は全然芸術にたいする考え方ちがうと思う。
キューブリックは芸術性追求するためならなんどでも撮り直した。構想も徹底して練った。
自分が気に入らないものはすべて排除した。だからお金がかかるし製作期間
はばかみたいに長くなる。どうかんがえても儲からないとりかたです。大衆にうけが
悪く淡々としてますから。それでも芸術性追求してしまう人だったのです。
しかし反対に儲け主義の監督は豪華キャストで客寄せてCGでごまかして、どんぱち派手にやる。
そしたら大半の客はよろこび興行収入は大きくなります。ハリウッド映画界に適するのは
こういう大量生産がた映画をとれる人です。芸術性がゼロとはいわないけれど
受ければいいという考え方の人ばかり。アメリカの学校はこういう人材をつくってる気がする。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 17:23
世界トップ5の美大ってどこ?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 17:25
>118
あんた芸術デザイン板でも聞いてたね。W
わたしも知りたい。


120 :112:02/03/08 17:32
>117
なるほど。
ありがとうございます。

121 :タナカ:02/03/08 17:34
長岡造形

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 19:43
>>118
RCA (Royal college of Art)
DOMUS academy
ボザール
UIAH

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 21:11
>>117

向こうの芸術デザイン掲示板に"芸術留学"というスレと似たような書き込みが・・・
本人ですか?

124 :117:02/03/08 21:20
>123 違うで。全く別人だべ。俺と同じようなこといってるやつが
いる(笑)でも向こうのほうが全然知識ありそう。うーむ。
ほんまに別人です。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 21:27
>>124

レスした記録時間をみたら
向こうの方がコピぺしたらしいね。
失礼致しました。

ここも向こうも留学事情とかが役に立ちますね。

126 :117:02/03/08 21:28
今みてたら自分の文章がかってに芸術留学スレにコピぺでのっていました。
うーむ。123さんが言わなかったら存在さえしりませんでした

127 :117:02/03/08 21:33
まだまだ知らないことがおおいです。留学は興味ありますけど情報が地方ではなかなか
あつまりませんからね

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 21:43
>>127

そうですね。
詳しい本とかないかな〜。
知っている人ぜひレス下さい!!

留学中の人や経験ある人、ここじゃあまり見ないだろうな〜。
なんせ暇がないだしさ…。

129 :117:02/03/08 22:09
デザインの現場の1999年のやつに詳しく載っていた。バックナンバー買ってみれば?

130 : :02/03/28 01:44


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 05:14
中国の美大はすごいよ、勿論デザイン以外ね
デッサン力は世界一!!!でも、それだけ・・・卒業したらあんまり役に立たないデッサンバカばっかとも言える


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 16:29
ってゆうかデッサンわたしへっぽこなんだけど・・それでも
デザイン関係って関係ないよね??

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 17:56
はっきりいって
あんまり関係ないっす。>デッサン
つーか、デッサン力は無いよりあったほうが良いけど
デッサンの細かいテク(特に木炭)とか
そーいうのは役に立ちません。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 02:14
まさかとは思ったが、RCAのスレ。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/design/1017452740/l50

しかし、このクラスになるとランキングつける側の感覚が疑われそうだな。



135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 20:07
ようするに日本の芸大は世界的な視野で見たらレベル低いってことだな。
そこで流通している価値観が世界的に見たら全然普遍性をもちあわせていないってこ
とだ。
そもそもこれは芸術に限ったことではないが。



136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 23:11
けとーどもにあわせて油やらデザインやらやってるからだろ?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 00:33
卒業してからどこを相手に仕事をするかだよ。
世界を相手にするなら、けとーに合わせないと仕方ないだろ。


138 :大藝術家:02/04/01 04:09
>>44
>特に現代アートってわけわからんければわからんほど注目されてるやん?
>それって、デッサンみたいな基礎をつみあげへんかってもできる=
>だれでもできる=バカがなりきる。

平民的で素朴な意見だねぇ(苦笑

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 05:57
でも多摩美の版画は世界一だって、アメリカ人も、フランス人もいったもんだ。
それが本当かどうかは別として、設備はすごいよね!
がんばれ日本!!!

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 06:49
在英の者です。
我が母校が出てきてちょっぴりうれしい。
でも誰も内事情は知らないみたいでややかなしい。
104さん、ハーストはゴ*ス*でBAやってましたよ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 11:13
>>137
世界を相手にするなら
日本人としての独自性を出すべし。
それが出来ない人は只のマネッコ扱いになる
ケースが多い。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 04:27
141>>
ならば現代日本人の独自性について考察してみよ。
そもそもその独自性が所詮文物からの派生だし、その独自性は極端に言うと江戸時代からたいして進化してないんじゃ。
あれだけ西洋が価値観を提示している中でこれだけ価値観の更新が行われないのも問題じゃねーか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 07:05
駄目駄目なところだったら、日本の若い子って他に例のないたぐいまれな文化を創り上げたと思う、
あくまで駄目駄目な部分で・・・西洋人でさえあんなに駄目男、駄目子にはなれないだろうさ、独自独自でオリジナル♪


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 10:54
>江戸時代からたいして進化してないんじゃ

根拠がさっぱり分からん…

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 12:26
独自路線を開拓できたとしても、これはオリジナルだ、斬新なんだって
1人で騒いでいても、人から価値を認められなければ意味ないでしょ。
トップレベルの大学で学ぶのは、作風や独自路線を探すことではなくて
自分の作風をどうやって世界へ売り込むか、という方法論ではないのかな。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 13:39
>>145
つまらん


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 00:18
>>146
すまん。核心を突いてしまったみたいだ。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 15:28
大学が氷河期である中、つぶれそうな大学はどこでしょう?
また勝ち組大学と負け組大学はどこでしょう?
みんなの意見が聞きたい。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 15:30
↑そんなの科によってきがうんだよ、キボンヌ房
そして馬鹿極まりない質問するんじゃねーよ
そういう事を聞くお前自信が負け組み。



                終了




150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 17:06
世界といいながら、欧米しか出てこないのなら最初から世界とつけずに
アメリカとヨーロッパの、大学、アートスクール、とすればいいのに。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 17:10
アジアも入れろ!!これからはアジアが伸びるんだ!!
ベトナムは今高度成長期だ。30年たったら逆転されているぞ!


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 19:54
あげ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 09:25
>>151
アジア行くんだったら日本でいいじゃないか!


154 :秘密:02/04/27 13:36
中国の芸術はすごいアルネ、あなた何もわかってないヨ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 12:21
あげ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 13:09
>>452
先輩、無制限交尾会にお供させてください!!

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 12:47
1.デザインアカデミー
2.UIAH
3.クーパーユニオン
4.プラット
5.RCA

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 02:34
デッサン命の東京藝大、ムサ美大、多摩美大は
世界で全然通用しないほど低レベルで
デッサンだけでも中国の美大には全然敵わないほど低レベル

ということですか?スレを追ってて、そう感じたのですが。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 04:56
いくらピカソ並のデッサンを描けたところで、
日本の美大生にキュピズムを描けるわけじゃない。
日本の限界だな。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 08:40
>>159
あんた1人で何回カキコしてんの?
自作自演はやめよう

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 12:51
じゃあ、これまでの経緯まとめたら、

1位は中央美術学園

って事でいいんですよね?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 21:19







○イヤ、お前はアホか!?勘違いし過ぎなんだよ!
ブスでバカのくせに美人で頭いいと勘違いすんな!
それにしたって勘違いにもほどというものがあるだろう。
自分をちょっと美人とかちょっと頭いいとかならわかるけど
超美人をライバル視するのはやめろ!
お前は美人でもなければ頭よくもない!一生ブスでバカだ!


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 23:25
ところで芸大=東京芸術大学なんじゃないの?よくありがちな間違えだけども。
どうなの?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 01:16
関西では

芸大=京都芸大

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 21:15
ボザールって有名なんだね。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 23:17
バウハウスってのは?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 02:32
01-国  東京芸術大学

以下はダメですね。うんうん。


02-私  多摩美術大学
03-私  武蔵野美術大学
04-公  京都市立芸術大
05-公  金沢美術工芸大学
06-私  東京造形大学
07-公  愛知県立芸術大学
08-私  日本大学芸術学部
09-私  女子美術大学
10-私  大阪芸術大学
11-私  京都造形芸術大学
12-私  京都精華大学
13-公  沖縄県立芸術大学
14-私  名古屋芸術大学
15-私  東北芸術工科大学
16-私  愛知産業大
17-私  名古屋造形芸術大学
18-私  静岡文化芸術大学
19-私  成安造形大学
20-私  京都嵯峨芸術大学
21-私  長岡造形大学
22-私  宝塚造形芸術大学
23-私  神戸芸術工科大学
24-私  文星芸術大学


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 18:05
01-国  東京芸術大学
02-私  多摩美術大学
03-私  武蔵野美術大学
04-公  京都市立芸術大学
05-公  金沢美術工芸大学
06-私  東京造形大学
07-公  愛知県立芸術大学
08-私  日本大学芸術学部
09-私  女子美術大学
10-私  大阪芸術大学
11-私  京都造形芸術大学
12-私  京都精華大学
13-公  沖縄県立芸術大学
14-私  東北芸術工科大学
15-私  静岡文化芸術大学
16-私  名古屋芸術大学
17-私  名古屋造形芸術大学
18-私  愛知産業大
19-私  成安造形大学
20-私  京都嵯峨芸術大学
21-私  長岡造形大学
22-私  宝塚造形芸術大学
23-私  文星芸術大学
24-私  神戸芸術工科大学


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 18:18
S 東京芸術大学
A 多摩美術大学   武蔵野美術大学
a 金沢美術工芸大学 東京造形大学  
B 京都市立芸術大  愛知県立芸術大学
b 日本大学芸術学部 女子美術大学
C 京都精華大学   大阪芸術大学 京都造形芸術大学 
c 沖縄県立芸術大学 東北芸術工科大学
D 成安造形大学   京都嵯峨芸術大学
d 名古屋芸術大学  名古屋造形芸術大学
E 長岡造形大学   文星芸術大学
e 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
F 宝塚造形芸術大学 明星大学

170 :ホルボーン:02/10/14 10:54
セントマのMA 通ってますが、充実してます。プレゼンは刺激になります。
ただ、ファウンデーションは評判よくないみたいです。

171 :877:02/10/14 10:59
S 東京芸術大学
A 多摩美術大学   武蔵野美術大学
a 金沢美術工芸大学 東京造形大学  
B 京都市立芸術大  愛知県立芸術大学
b 日本大学芸術学部 女子美術大学
C 京都精華大学   大阪芸術大学  
c 沖縄県立芸術大学 東北芸術工科大学
D 成安造形大学   京都嵯峨芸術大学
d 名古屋芸術大学  名古屋造形芸術大学
E 長岡造形大学   文星芸術大学   京都造形芸術大学
e 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
F 宝塚造形芸術大学 明星大学


172 :::02/10/14 17:12
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/14 23:06
日本の芸・美大って世界で結構レベルの高いように見えるのは
自分だけかな?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 22:07
んがー

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 03:52
新鮮なランクが見たい
もっと独断的なランク希望 

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 17:31
デザインかのランクつけてよ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 17:59
九州芸工はどのあたり?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 03:59
                                                      
S 東京芸術大学
A 多摩美術大学 武蔵野美術大学
a 京都市立芸術大 筑波大学芸術学群 東京造形大学  
B 金沢美術工芸大学 愛知県立芸術大学
b 桑沢デザイン研究所 日本大学芸術学部 女子美術大学
C 京都精華大学   大阪芸術大学 京都造形芸術大学
c 東北芸術工科大学 東京工芸大学 
D 沖縄県立芸術大学 成安造形大学  
d 名古屋造形芸術大学 京都嵯峨芸術大学
E 名古屋芸術大学 長岡造形大学   文星芸術大学
e 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
F 宝塚造形芸術大学 明星大学 愛知産業大学


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 06:21
宝塚造形最低。歴史なし。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 07:15
>>173

デザイン系は企業が世界市場で勝負しているからそれにあわせて
日本のデザイナーも世界的な競争の中に生きている。
だからレベルが高くなっていると思う。

しかし、ファインアート系は閉じた日本市場の中で閉じた競争を
しているからダメダメだと思う。

大学は特にダメだろう。
東京芸術大学の教官を見ても美術の教官は日本人だけじゃん。
新しいものを生み出す源泉は「差異」なわけで、いろんなもの、
いろんな価値観、いろんな感性に触れる機会が必要。
閉じた世界でぬるま湯に使った競争をしていたら、いくらその
競争が主観的にはきつくとも、いってみればトラックの中で走っている
のと同じこと。
そんなところからは飛びぬけた成果は出てこない。

日本のデザイン業界やマンガ・アニメ業界、建築業界といった市場は
世界有数だし、世界的に通用する人間が活躍しているが、それは
日本経済のパワーがもたらしたものであって、大学ががんばっている
おかげじゃないと思う。

大学は低レベルだという偏見をわたしは持っている。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/23 11:06
>>180
あなたは現在何をしてる人ですか?

182 :山崎渉:03/01/08 22:21
(^^)

183 :山崎渉:03/01/22 16:42
(^^;

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 01:29
UCLAのデザインはどうですか?評判いいですか?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 01:47
>>181
専門学校を卒業後フリーで活動中

じゃないの?
専門学校卒業後就職実績無しにフリーって言うのは大抵無職のぷー

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 02:46
世界最高峰と言える学科が東京藝大にあるわけだが・・ズバリ日本画。
これ最強。藝大の前身の東京美術学校は日本画のために造られた、
といっても過言ではないでしょ。

ドメスッティック故に唯一無二。好き、嫌い、良い、悪い、を無視しましてね・・


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 05:45
FEMISはどうですかね

188 :山崎渉:03/03/13 15:17
(^^)

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 03:52
でも、日本画って日本の物じゃないでしょ、
セントマーチンの、MAの人は、おいくつですか?
はいんの厳しいように思うけど。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 04:48
>104 あの このスレ何にも知らんもんがカイトルの。
     知ったかぶりぶり だね。
     でもチミ間違ってるよ
     ロイヤル カレッジ オブ ロンドン なんてネーヨ!
     ロイヤル カレッジ オブ アート なら知ってるよ
     それに デミアン ハーストはゴールド スミス カレッジ
     今 イギリスではロイヤルカレッジはたいしたもんじゃない
     ゴールドスミスが世界に通用する美大だね。


191 :山崎渉:03/04/17 10:50
(^^)

192 :山崎渉:03/04/20 05:32
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 14:18
RCAは実費でいっている人はほとんどいないらしいよ。(年間300万)


194 :山崎渉:03/05/22 01:22
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

195 :山崎渉:03/05/28 16:20
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 13:20
S 東京芸術大学

--------------------------------旧帝国大学-----------

A 多摩美術大学   武蔵野美術大学

=======================旧帝国系学校=======

B 金沢美術工芸大学 京都市立芸術大 愛知県立芸術大学

--------------------------------公立大学枠-----------

C 東京造形大学 京都精華大学芸術学部 日本大学芸術学部
  女子美術大学  大阪芸術大学   京都造形芸術大学

===================新興大学入試倍率評価変動枠==

D 以下略

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 18:32
S 東京芸術大学
A 多摩美術大学 武蔵野美術大学
a 京都市立芸術大 金沢美術工芸大学  
B 愛知県立芸術大学  東京造形大学
b 女子美術大学 日本大学芸術学部
C 京都精華大学 東北芸術工科大学 大阪芸術大学
c 京都造形芸術大学 沖縄県立芸術大学 
D 東京工芸大学 京都嵯峨芸術大学   
d 名古屋造形芸術大学 成安造形大学
E 名古屋芸術大学 長岡造形大学 文星芸術大学
e 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
F 宝塚造形芸術大学 愛知産業大学
f 大阪成蹊大学芸術学部 明星大学

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 21:34
S 東京芸術大学
---------------------------------旧帝大の壁-----------
A 多摩美術大学   武蔵野美術大学
=======================旧帝学校の壁========
B 金沢美術工芸大学 京都市立芸術大 愛知県立芸術大学
--------------------------------公立大学の壁----------
C 東京造形大学(美)京都精華大学 東京造形大学(デ)日本大学芸術学部
  京都造形芸術大学 大阪芸術大学 女子美術大学(データなし)
=======================実質倍率の壁========
D 以下略
=======================存在意義の壁========
F 明星大学

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 23:07
明星より宝塚のほうがやばいのに

200 :200ゲトー:03/07/03 01:12
どっちもどっちってことだ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 01:29
京都精華大学(謎)
確かにデザインの倍率は微妙に高いな・・・
よって、、、

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 01:31
S 東京芸術大学
---------------------------------旧帝大の壁-----------
A 多摩美術大学   武蔵野美術大学
=======================旧帝学校の壁========
B 金沢美術工芸大学 京都市立芸術大 愛知県立芸術大学
--------------------------------公立大学の壁----------
C 東京造形大学 京都精華大学(謎) 日本大学芸術学部
  京都造形芸術大学 大阪芸術大学 女子美術大学(データなし)
=======================実質倍率の壁========
D 以下略
=======================存在意義の壁========
F 明星大学


203 :名無しさん@ぱぱぱーそん:03/07/03 22:13
∞≧京都精華大学

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 23:04
京都精華大学(謎)

205 :山崎 渉:03/07/15 12:08

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 02:49
すごいHなサイトをハッケーン!
でもHじゃない人は絶対にみない方がいいでつ。
美少女のクッキリ縦スジがっ!(*´Д`*)ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/idolno_omanko/


207 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:07
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

208 :山崎 渉:03/08/15 21:39
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 11:57
あれ、上みてて思ったんですけれど、
大阪芸術大学って私立じゃないんですか?(゜o゜)

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 12:44
>>209
202見れば分かるだろ。
私立だよ。

211 :全国芸工大総長 ◆4KIELZ6s16 :03/12/07 18:35
九州芸術工科大学芸術工学部(九州大学・芸術工学部) 交流協定締結校

大学名___________________________________________国名___________協定締結日
クィーンズランド大学_____________________________オーストラリア 昭和55年10月10日
カリフォルニア州立ポリテクニック大学ポモナ校____ アメリカ合衆国 平成2年6月7日
シドニー工科大学_________________________________オーストラリア 平成9年2月13日
ソウル大学校美術大学_____________________________大韓民国_______平成11年9月29日
ミラノ工科大学___________________________________イタリア_______平成14年2月28日
釜山大学校芸術大学_______________________________大韓民国_______平成14年11月6日
南京理工大学製造工学部___________________________中華人民協和国 平成14年11月22日
東西大学校_______________________________________大韓民国_______平成15年2月17日
カタルーニャ工科大学_____________________________スペイン ______平成15年6月23日
ロイヤル・カレッジ・オブ・アート建築デザイン学部 イギリス______ 平成15年6月30日
国立カールスルー工造形大学______________________ ドイツ________ 平成15年7月24日
ルンド大学工学部________________________________ スウェーデン__ 平成15年8月18日

留学生受け入れ
学部生  16
院生   57
研究院等 14
全学生の約10%


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 21:18
大学にランクはきにする時点で自分に自信がないのか?
大学にランクはいらないぞオオオオ才能オンリーだ!!



213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 01:52
卒業時

1 東京芸術大学 多摩美術大学
2 武蔵野美術大学 女子美術大学
3 東京造形大学 愛知県立芸術大学  
4 京都市立芸術大
5 金沢美術工芸大学
6 日本大学芸術学部

以下略


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 13:25
むさよりたまのがいいんですか?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 14:36
某家電大手の人が女子美はもう駄目ぽ

って言ってたぞ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 14:51
駄目ぽとか以前に上のランク女子美の位置おかしい

卒業時

1 東京芸術大学
2 多摩美術大学 武蔵野美術大学
3 東京造形大学 愛知県立芸術大学  
4 京都市立芸術大
5 金沢美術工芸大学
6 日本大学芸術学部

以下 その他大勢+女子美術大学

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 21:17
一般の人間は東京、大阪、武蔵野くらいしか知らんだろう。
つか美大生=負け組みという見方が多いだろうな。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 22:08
自分タマなんだけどムサ行きたい!!


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 22:43
自分は桑沢だけどこっちのほうがムサいきたいよ!


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 22:47
来年ムサ入ってやる!!

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 23:25
>>216
入学時とかわらんじゃねえか。
五美大展、卒展、目ん玉ひんむいてよく見てこい!

俺の主観では、譲ってもこうだ

卒業時

1 東京芸術大学>多摩美術大学>武蔵野美術大学
2 女子美術大学>東京造形大学=愛知県立芸術大学
3 京都市立芸術大>>金沢美術工芸大学
4 該当無し
5 日本大学芸術学部

以下略

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)