5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道の芸術系大学

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 16:53
北海道で芸術系の大学ってありますか?
自分北海道人なんで北海道で芸術系の大学探してるんですけど、
あんまりないですよね?デザインの方を学びたいんですけど、
知ってる人いたらおすすめの大学を教えてください

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 17:21
ない












終了

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 18:12
有るよ。高専もあるし、東海大?まあ、検索しれ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 21:23
高専の者だけど、うちの学校はあと5年くらいしたら
看護学校と合併して大学(今と同じデザイン学科あり)
になるらしいよ。でも遅いか。
あと、やる気さえあれば高専も楽しいよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 02:55
大学だと北海道東海と北海道教育と道都。教育はよく知らないけど東海と道都は
願書書けばまぁだいたい受かる(苦笑
デザイン専門だと東海かな。道都のデザイン科は教育系に近くて広く浅く。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/01 17:37
>>5
東海か道都なら簡単に入れるんですか?
いろいろ調べてみたら浅井にもあるらしいんですけど、
この3つの私大の中でどれが一番いい感じですか?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/01 20:25
いちばんとびぬけて難しいのは勉強の面でも
実技の面でも教育大だと思います。
造美とかに通う方達もたくさんうけるので、実技では
特に難しいかと思われます。
某私立大学のデザイン科受けましたが、
他の大学いっちゃったので、雰囲気とかはなんとも
いえませんが 大学選びは慎重に…やめたくなっちゃうからね



8 :5:02/10/02 03:16
浅井というのは良くしらないけど道都と東海は本当に簡単に入れますよ…俺は美術部でも
なければデッサンも全くやったことない、少し絵が得意な素人だったけど思い付きで受けてみたら
両方楽勝だった… この2つだと東海のほうが少し上なのかな。
やる気があればちゃんと予備校通って内地の大学挑戦することをお薦めしたい。
ただ道民は地元に愛着あるんだよねぇ…(笑)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/03 20:16
俺頭悪いから本州の方の有名な美大とか絶対受かんないと思うんですけど、
それでも受けた方がいいんですかねえ?たしかに東京とかに行くのは
憧れるんだけど、やっぱ地元の北海道でデザインをやりたいってゆうのはあるし。
あと高専ってなんですか?専門学校?道都とか東海ってなんか評判悪いから
北海道でいい専門学校とかあったら教えてください。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/03 22:01
高専は高等専門学校。要は、高校と専門学校(短大)が
くっついていて、一年から専門の勉強ができる。十五歳から
入る人が多いけど、高校一年やったあと入るやつとか、留年、
留学も結構いるから一、二年の年の差はあったりする。
でも美大程は専門分野を深く勉強はできないから、最近では
卒業後に美大編入を目指すやつが多い。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 00:11
美大は本州でもあまり頭は必要ないよ。頭があった方が多少有利だけど、試験の平均点は相当低い。
実技次第だと思う。
あと道都や東海でも流石に専門学校よりは、4年かけてじっくり感性養えるという点を見ても
有利な気がする。一応入ってから頑張って道展あたりでいい賞とる人もいるしね。

12 ::02/10/04 19:32
>>11
俺絵もがんばって美大受ける人とかに比べたら全然うまくないと思うし、
むしろ周りの奴よりは多少絵がうまいかなーぐらいの感じで、
しかもほんとにクソ頭悪いから。クラスでビリぐらいの勢いなんですけど。
それでも受ける価値ありですか?いちおう発想とか感性には自信あるんだけど。
でも道都とか東海行っても就職ないらしいし。無駄な大学生活送りたくないです。
ほんとどうすればいいでしょうか?デザインの道はあきらめた方がいいんでしょうか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 16:52
北海道造形美術学校、行った人いますか?
どうですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 19:28
>>13
北海道造形美術学院のこと??
私は高校生のとき家が札幌から遠かったので通信生として、
月に数回行ってたよ あと、集中講座もいってた。
はじめ入りたてのころは浪人生や学院性との実力の差に愕然として
やばかったけど、先生学校の先生より相談にも
のってくれたし、なんか楽しかった。…最近もういっかい行きたい …鬱 
↓ホームページ
http://www.trunknet.co.jp/zobi/

15 :13:02/10/05 20:51
あ、まちがえた。美術学院ですね。
一度行ったときは人が多くてぎゅうぎゅうで
せまいなーって思ったんですけど。

16 :14:02/10/06 02:00
うんうん。めちゃめちゃせまい。
私もはじめそれがいやだった。
でも集中講座通ってるうちに
慣れたよ。北海道の芸術系考えるにも本州の芸術系考えるにも、
よい学校でした。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 13:26
浅井の工芸美術科は結構まともです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 15:42
教育大のデザイン系って、みんな教師になる気はないの?

19 :109:02/11/04 22:20
age

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 21:01
美術系の専門科がある高専って北海道にはないのですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 20:23
デザインしかありません


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/15 14:12
シャブ警部、クビになる。北海道警、懲戒免職処分に
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/police/1026528104/l50

【BNN】道警「覚せい剤警部」初公判
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=220011025254
【産経新聞】元警部、起訴事実認める
http://www.sankei.co.jp/news/021114/1114sha029.htm
【北海道新聞】訴事実認める 稲葉被告初公判
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20021114&j=0022&k=200211141306
【札幌テレビ放送】◆覚せい剤元警部 初公判
http://www.stv.ne.jp/news/search?idno=20021114115336
【時事通信】元警部、覚せい剤密売認める=「暴力団から入手」と検察側−札幌地裁
http://news.lycos.co.jp/topics/society/police.html?cat=1&d=14jijiX957
【毎日新聞】覚せい剤所持:元道警警部、起訴事実認める 札幌地裁
http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/article/police/200211/14-1.html
【読売新聞】北海道警元警部が拳銃密売も、覚せい剤事件初公判
http://www.yomiuri.co.jp/04/20021114i504.htm
【北海道文化放送】稲葉被告起訴事実認める
http://www.uhb.co.jp/uhb_news/20021114.html
【北海道テレビ】稲葉元警部が起訴事実を認める
http://www.htb.co.jp/newsarchive/0211/021114.html#am01
【札幌テレビ放送】◆元警部・稲葉被告 起訴事実認める
http://www.stv.ne.jp/news/search?idno=20021114190316
【札幌テレビ放送】◆けん銃密売にも関与
http://www.stv.ne.jp/news/search?idno=20021114185806
【BNN】あっさりと幕を閉じた“稲葉事件”初公判
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=H20021021067
【北海道新聞】稲葉元警部初公判 銃器捜査で立身、転落 「実績」に幹部沈黙
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20021115&j=0022&k=200211151954
【朝日新聞】「裏の顔」驚き、戸惑い 稲葉元警部初公判
http://mytown.asahi.com/hokkaido/news02.asp?kiji=3933

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 12:49
北海道くそ!!

24 :名無し:02/12/07 16:00
≫18
せんせーになる気な人も
いると思うけど、デザインというのはせんせー職には向かないかもね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 20:15
東海大学ってどうですか??
あははははははは

大谷と東海ってどっちの方がいいんでっしゃろーかねー、

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 23:41
北海道は教育大以外はやめたほうがいい。他は落ちたらもう美術はあきらめるべきだよ。
造美に通ってたら受ける人はほとんどいない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 23:42
17嘘つけ。ていうか浅井生だろ、どうせ。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 06:42
>>12

発想とかに自信あるのなら
学校名を気にするひつようないのでは????

>>26

教育大ってセンセイになるとこで、、、
センセイになりたくなくても教育大じゃないと
美術諦めた方がいいのですか?

あーーーーーーー

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 17:46
>>28
学校名を気にしてんのはおめーだろ
大学入らないと美術できないワケねーだろ

30 :28:02/12/11 22:11
>>29
学校名はどうだっていい!!!!才能だ!!!!!
そんなこともわからないの!!!!??
わたしは美大いってないけど今デザイナーとして働いてるよ!!!!!

ねた

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 21:28
>>30そういうのは芸大とか多摩ムサ出てから
いうからかっこいいんじゃね?

32 :山崎渉:03/01/08 22:22
(^^)

33 :山崎渉:03/01/22 16:41
(^^;

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 11:24
まあ、やる気と才能でないか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 11:50
北海道に美術大学ないよね
あるとしたら札幌高専はインダストリアルデザイン科で有名だが…
僕も札幌高専狙っていたんですが先生にダメ出し食らいましたね
そのおかげで高校いったら“東京の美大にいく”という
決心がついたのは紛れもなく札幌高専のおかげです

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 13:29
北海道の私立(東海)行くくらいなら
京都やら愛知やらの国公立行った方がいいのかな・・・・
金かけて無駄な勉強したくないYO

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/14 18:28
シャブ警部、クビになる。北海道警、懲戒免職処分に
http://society.2ch.net/test/read.cgi/police/1026528104/l50
銃摘発は自作自演 稲葉元警部、公判で供述
上司「1丁上げろ」→ロッカーに隠し同僚発見
自宅の拳銃「報告済み」
http://mytown.asahi.com/hokkaido/news02.asp?kiji=4412
「やらせ捜査、上司も承知」 稲葉元警部、被告人質問で供述 拳銃70丁摘発装う
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20030213&j=0022&k=200302134813
崩れた道警のシナリオ−稲葉被告供述 内部調査覆る 元上司事情聴取へ
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20030214&j=0022&k=200302145256
上司も承知の自作自演
http://www.htb.co.jp/news/index.html#pm02
やらせ捜査…稲葉元警部が暴露
http://news.hbc.co.jp/news0214775.html
拳銃摘発は自作自演
http://www.stv.ne.jp/news/search?idno=20030213191027

38 :マネー:03/03/01 14:43
とにかく北海道に住められばいいのだ。
北海道に住めて、美術ができたらなおさらいいのだ。

39 :山崎渉:03/03/13 15:07
(^^)

40 :マネー:03/03/29 17:31
    。 、_
   (;,_ノ ゚ )
  (  O┬O
  ◎ヽJ┴◎ キコキコ

41 :マネー:03/03/29 17:33
テストですた

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 18:58
北海道で一番まともなのは札幌教育大学の芸術文化学科
たぶん今もそうだと思う。

俺の人生 現役→札教×ムサビ×→上京2浪→芸大×ムさび○


43 :山崎渉:03/04/17 11:12
(^^)

44 :山崎渉:03/04/20 05:22
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

45 :山崎渉:03/05/22 01:28
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 01:30
>>36

京芸愛芸もなめられたものですな。

47 :山崎渉:03/05/28 16:09
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 22:53
デザイン系やりたいんなら専門学校の方がいいかも。
教育大の芸文は相当頑張らないと教免取れない。デザインは先生が取らせない方針。
学校はいかにも「教育」大て感じ。人によっては反吐が出るかも。
幅広くいろいろやりたいならいいかも。
女子なら大谷短大とか…。他はよく知らないです…。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 15:59
>>48

>相当頑張らないと教免取れない。
どういうことを相当頑張る必要があるのでつか?

>デザインは先生が取らせない方針。
「教員免許など取るな」という雰囲気があるのでつか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 16:15
http://life.fam.cx/mfg/




51 :48:03/06/09 12:19
>>49

>どういうことを相当頑張る必要があるのでつか?
教員養成課程の美術に入れれば必修単位取ってれば教免取れる。
芸術分か課程の美術に入ると必修単位の他に、教免取るのに
必要な単位を40単位以上取らないといけない。
先生達は相当脅す。無理って。辛いって。
私は予備校の先生に何て言われようが取れて言われた。
資格ないと現実的になかなか生活できないて。

>「教員免許など取るな」という雰囲気があるのでつか?
あるのでつ。
デザインの先生が自分の研究室に入る生徒に教免は取らせないと
はっきりきっぱりと言っておりまする。こあい…。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 18:37
>>13
おそれすすいません。
あたしも造美春期講習で行きましたよ。
進路について面接もしたんですけど、
そのときの先生があたしの高校を知らなくて
(美術とか工芸とかそういうのやってる人の中ではかなり有名な高校なんだけど)
正直面接はあんまり当てにならなかったな。
高校の美術教師にその話をしたら「もぐりだ」とな。(苦笑
いや、でも普通にいい予備校だと思いますよ
確かに狭い・・・というか建物が割と古いのでは(笑
そして石膏像が黄ばんでいるのが印象的だった・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 16:53
 http://www.biz-j.com/job.html
 ぜひ一度のぞいて見てはいかがでしょうか?

ネットで稼ぐならこれ。完全無料!!超おすすめです!!
リンクスタッフに登録すれば小遣い稼ぎができます!!
[報酬について]
クリック報酬・・・1クリックされる度に10円の報酬
バナー紹介料・・・リンクスタッフ登録の度に500円の報酬
プレミアム・・・優秀サイトには、報酬に応じてボーナス有り
別に自分のホームページがなくてもメールでも広告ができます。(記入は任意のURLでも可能)

単純に考えて1日100人クリックしたとすると、100人×10円×30日=30000円(一ヶ月)
そこらへんの掲示板に貼り付けていけば100クリックなんてスグです。
その他、自分の貼り付けた広告から誰かがスタッフになると500円もらえるので
1日5人スタッフを紹介したとして500×5×30=75000円
30000+75000=105000!!しかも間接報酬などもありますので一ヶ月に10万円以上稼げます!!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 17:04
高校はないの?美術科のある。

55 :造美生一浪:03/07/10 21:27
大谷(女子限定)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 21:30
サポロ武蔵野ビジツ学院はや め と い た ほ う が い い
講師が錆びれ具合が半端じゃネー
むしろその講師実名出してもイイカナー?
生徒に手出すの あ た り ま え ?日 常 茶 飯 事 ?
そして女ゴはシンさんの酒つぎとセクハラに耐え、男ジは飲みかいの生贄に喜んで成る。
そんな素敵な予備校w
年間100マン、割って支払いはデキマセン(ウッカリ間違えて入っちゃったら1年間)

しかも辞めたら毎日「入学しろ」の電話の応酬。家電に携帯に。
MO精神病になっちゃうYO!!

以上の理由からサポロ武蔵野ビジツ学院はイケて無いことが実証され。


でも造形ビジツ学院も侮ってはイケマセン
その学科の授業、意味あるんでつか?(藁

>54
>高校はないの?
 大谷ならあるよ

57 :造美生☆一浪:03/07/10 21:53
>56 確かに学科はテキストを家で一人でやるほうがいいです。今日も、3、4人しかいなかった。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 17:20
札幌武蔵野美術学院
http://school.2ch.net/test/read.cgi/design/1057893754/l50

59 :56:03/07/11 20:01
>57
て事は今日出てたんだ。

>58
そのスレ荒れソー

60 :56:03/07/11 20:02
>57
ゴメソ学科昨日ダネ(´Д`;)
吊られてくる

61 :造美生☆一浪:03/07/12 12:18
今日も学科だったけど、休んだ。土曜の奴、2回しか行ってない。
ここ半年、ろくに英単語帳を開いていな

62 :造美生☆一浪:03/07/12 12:22
い。

63 :人気サイトhttp://pocket.muvc.net/:03/07/12 14:34
人気サイト
http://pocket.muvc.net/

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 15:02
>ここ半年、ろくに英単語帳を開いてない
…それ落ちるよ。と言ってみるてすと。
いや自分もあんまり学科やってないけど…。
やっぱ代ゼミとか駿台とかの予備校も平行して行った方がいいのカナ

65 :山崎 渉:03/07/12 16:30

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 10:53
大谷高いよね・・・
いや、でも美術関係なら専門学校や大学も高いよな(´Д`;)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 11:42
授業料で道トに勝るとこないよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 12:42
大谷で年間150万はかかるのかな?
なんだかなーただのぼったくりにしか感じない。金モチはいいよな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 17:15
>>56
>むしろその講師実名出してもイイカナー?

実名キボンヌ!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 22:06
道内の美術私大は何処もぼったくりという罠…(´Д`)

>69
ヤヴァイよ。多分実名の講師ネトヲタっぽいからココ見てそう

71 :山崎 渉:03/07/15 12:03

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 21:59
道民の皆さんは、大学でて、どうしてるの?
いい未来はあった?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 11:22
北海道にも夏休み到来。
夏期講習だage

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 21:33
地元の北海道でデザインを学びたいが…卒業後就職できる?それと、私立ってどのくらいお金かかるの?質問ばかりスマソ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 21:42
>>74
北海道はダメとか、東京マンセーとかいう極論ではなくて、
一般的にみて、どこの大学の学生さんでも4年間寝る間も惜しんで
勉強や制作を行っている人には、大手も含め就職はできてるようです。
要は入った後のヤル気。ガンバレ!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 22:52
今年東京の某美術大学に入った道民ですけど親がお金の心配をしなくていいって言
ってくれるならやっぱり東京とは言わないまでも一度北海道を出た方がいいと思い
ます。北海道に愛着があるって言うのはスゲーいいことだと思うけど外に出て北海
道のいいところ再発見して卒業後戻ってくるのもいいと思うし実際就職に関しても
ランクが上の大学に行っているっていうのはひとつのアピール材料になると思いま
す。もっとみなさん刺激を求めて外に目を向けてみてもいいのではないのでしょう
か?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 00:01
hotトピック http://www.2ch.net/2ch.html
道民ならずとも…
これが美術予備校だ!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 08:18
age

79 :_:03/07/31 08:48
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz03.html

80 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:03
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

81 :山崎 渉:03/08/15 21:43
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 23:07
ヤバイ…ここ一年単語帳を開いてない…次は公務員試験板の北海道スレ行ってみよ〜!

宣伝
http://www.ichigobbs.net/hokkaido/

83 :造美生☆一浪:03/08/18 19:38
お盆休み終了のage

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 19:58
北海道でデザイン?
それ自体が寝言だと気付けw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 20:11
居心地イイから出たくないんだろ。
北海道と沖縄はぬるま湯だから能無しが多い。
能無しと言うより、愚痴ばかり言って外に出られない意気地なし。
一生そこで燻ってるか、苦労して外の世界を知るか。
20越えたら引き返せないぞ?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 23:20
>>85
同意!!!!北海道から出てやる!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 01:40

★★★北海道はいいところだが、

キャリアヴィジョンのある人間が仕事の出来る場ではない★★★

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 16:15
なるほど。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 02:12
北海道の高校、美術コースあるとこあるよ!厚別高校。けっこう校則厳しいけど、授業はいっぱい美術系があって良いと思うよー


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 00:50
札幌武蔵野美術学院から多摩美のグラフ入りました。学院在学は1年。
非常に殺伐としていました。
だけど浪人がスキルを淡々とみがくのには結構いいとこだと思います。
学院長はセクハラ発言多いけど、講評で言う事は決して間違ってはいなかった。
狙われた女の子は辛いと思うけど、そこは一つ大人になってうまくあしらい、
学院と言う集団の中からたくさんの事を盗み、
そして自分の強みも一緒に見つけて、自信にしてほしいです。

結局大学入ってもイヤなオヤジはいるわけで。
今からあうセクハラめいた事をいなす事も全く将来役にたたないスキルではないですよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 02:12
>>90

最初から学院には行かないほうがよい、ということですね。
誰かが集中的に狙われるんですね。キモすぎ。
それで通いつづけるなんて、おっそろし。。。うげ!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 18:33
大谷の美術コースは内申点がどのくらいあればいけるのでしょうか?
誰か知っている方いましたら、教えてください。(´・ω・`)

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 18:39
大谷の美術科卒だけど、普通レベルだったら入れるよ。
専願だったら不合格の心配はあまり要らないはず。
ただ最近は倍率が高いらしくて落ちる人もいるんだけどね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 21:00
造美は雰囲気いいよ、やっぱ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 05:02
大谷を卒業した方が1ヶ月ほど前に書き込まれているので質問なのですが、 大谷の就職率はどれくらいですか?

96 :かっぱ:04/01/03 19:44
北海道で芸術系の大学で、札幌市立高等専門学校専攻科というものがありますよ。
そこにいる人達は中学卒で、札幌市立高等専門学校で5年間学んだ人達が
卒業して(院みたいな感じ)から、
また、入学するという感じですが、私はオススメです。
授業料も市立なので物凄く安いですよ!
全国から受験者が集まってるみたい。
是非一度チェックしてみて下さいね。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:52
札幌芸大ができるらしいけど、そこはどうなるんだ?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 20:13
↑は?冗談だろ?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 22:23
>>98
ニュースは見ようね。97を正確にいえば高専の大学化だけどね。市立病院の
看護科も合併して。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 11:03
    ⊂⊃   .☆.。.:*・゜
(\ ∧_∧  /
(ヾ ( ´∀`)/  
''//( つ ☆ つ   100
(/(/___|″ にゃは〜
   し′し′


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 18:14
>>95
私は短大に行ってないからわからないけど、短大は就職率は良くないと
高校在学中からよく聞く。

ちなみに高校の場合は就職する奴はほぼゼロだ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 20:27
>>99
>市立病院の看護科も合併して。

ここで萎えた。

>>97名称はほんとに札幌芸大に決定したのだろうか。
果たして看護科もあるのに芸大を名乗っていいのだろうか。
「北海道にも芸大ができる!!」と出身者としてワクワクしたのだが
禿しく期待はずれ・・・


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 21:33
>>102
札幌市立大学(仮称)でしょ。別に看護科あったっていいんじゃない。
そんなもんで萎えたら総合大学はどうするの。俺は市立大には反対だけど。

104 :102:04/01/13 21:56
なんかまた北海道に「美大もどき」が生まれそうな予感だな。(例は略)
北海道にきちんと美術を専門的に学べる国立または道立の美大があってもいいと思う。
沖縄にあるのになんでだ?
北海道には優秀な作家が生まれる土壌・風土が備わっていると思う。
なのにキチンとした美大がないため本気で美術したい奴らは皆、北海道を離れる。
おれもその中の一人なのだが。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 15:11
もう北海道に国立大なんかいらん。減らしてもいいくらいだ。特に教育大
なんか一校くらい廃校にした方がいい。広いこともあるが、こんなに国立大
がある地域もめずらしい。

106 :試される大地:04/01/14 20:45
北海道に美術(芸術)大学の無い理由
まず、現在の日本の大学は社会との繋がリがなければ、存在意義がありませ
ん。卒業後の就職先(研究所)が確保できなければ高い学費を払って4年間
通う意味が無いということです。
従って新設される美術大学(学部)は、デザイン又は工芸といった社会と直
接関わりのある専攻が主流となってくる訳です。
しかし、北海道にデザイナーを専門職として受け入れるだけの体力を持った
企業(本社)はごくごく少なく、たとえ美術大学ができたとしても卒業生は
東京あたりの大都市まで行かなければ就職はできません。市立高専や受験で
は比較的倍率のある北海道教○大学の芸術文○課程の卒業後の就職先を知っ
ていますか?かなり厳しいですよね?
道内の私立大学、短期大学、専門学校は?全滅寸前ですよね?
また、北海道は開発当初より、国主導であった歴史的背景もあり、国立大学
はあっても私立大学、民間企業の成長が他の地域とくらべて遅れていると言
えるでしょう。
まあ、国立大学も独立行政法人化(民営化)することも決まっているようで
すし、、、。
したがって、民間色の強いデザイン科を設立しにくい為、日本画、油絵、彫
刻などの専攻の設立までにはさらに時間がかかるでしょう。
たしかに104さんのおっしゃるとおり、「北海道には優秀な作家が生まれ
る土壌・風土が備わっている」と思います。しかし、これからの北海道の芸
術、美術の事を考えると、まず経済的に北海道が独立してゆかなければなら
ないと思います。

107 :105:04/01/14 22:20
まあ北海道の国立大は地元の熱意でたてられたところ(小樽商大、北見・室蘭
工大)もあるけど、地元が美術大を必要としていなきゃどうしょうもならんもね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 13:58
>>104
北海道には美大なんぞはいりません。優秀な作家が生まれる土壌・風土が
備わっているという理由だけでそんなものを設置していたら、キリがあり
ません。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 15:10
あくまで妄想のお話。
経済とか大人の事情は知らん。
でも事実、有名な作家結構出てるでしょ?主に彫刻。忠良、安田侃とか・・。
美術の人から見ればもったいないなぁと思うけど、
一般の人から見れば「また無駄な税金使って・・」とかなんとか言われそう。

ただ勿体無いなぁって思うだけ。道民として。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 15:39
大人の事情が一番重要な問題です。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 00:24
北海道東海大芸術工学部を3月に卒業します。

入るのは簡単だけど、入ってからが大変です。
自分の才能の無さに、途中で挫折する人も多いです。
大変さを感じないまま卒業して行く人は
適当に大学生活を送っていった人です。

意外とスゴイ先生たちや
家具を製造している会社、顔負けの工房設備は
北海道でも東海大だけだと思います。

就職率も毎年悪くはないと思います。
私も札幌の家具卸会社に就職が決まっていますし。

結局はどんな学校でもその人の気の持ちようだと思います。
どんなに有名な学校でも
この不景気、デザインや美術で職を探すのは
大変なことだと思いますよ。

112 :道内出身:04/01/27 01:36
>>111
ウチの大学は教授推薦なので就職は探さなくてもある。というか探してくれる。
結構有名なところみんな就職していくよ。有名な大学は教授推薦で就職してい
るんじゃないの。わざわざ求人票を各大学にだして面接したりするより、確か
だし。しかも就職率よりその中身でしょうね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 14:30
>>112
北海道東海大退学後他美大に入学したものです。
北東大にそんなこといっても通用しません。有名な大学
には、有名なところからがばがな求人が来るなんて露も
知らないですから。他の大学も自分の大学も一緒と考えて
いる井の中の蛙ですよ。

114 : :04/01/27 16:40
>>112>>113
地方の六流大で夢見て満足している奴に現実を突きつけるな!!
有名美大に行けばワンランク上のチャンスが与えられているのは当然だろうが。
地方で満足している人間はそれでいいだろう。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 19:20
>>114
極論ですなw

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 20:53
>>111
意外とスゴイ先生たちや
家具を製造している会社、顔負けの工房設備は
北海道でも東海大だけなのに、就職先が卸会社ですか・・・。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 02:36
国立大学を一校増設するのにどれだけお金がかかるか
わかってるのかね。
全部国民の税金だよ、公立なら市民の税金
しかも美大は一人当たりの教育費が一般大より数倍かかる。
僅かな人数を教育するのに無駄すぎる投資で、自費で
東京へ行ってもらったほうが遥かに合理的。

している。


118 : 名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 03:09
いいじゃん、税金増やせばw
苦しかったら、そこの清掃バイトでもすればよか。
これで循環。

している。

119 : :04/01/29 10:00
さすが穀潰し、考える事が違いますな。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 16:45
>>111
>結局はどんな学校でもその人の気の持ちようだと思います。
>どんなに有名な学校でも
>この不景気、デザインや美術で職を探すのは
>大変なことだと思いますよ。

マイナー大学の言い訳にしか見えないですね。プッ


121 : :04/01/29 22:37
お前ら、だから東海大の奴をいたぶるなっうの。かわいそうに。
そこで満足しているんだから、こんな掲示板に書いちゃったり
しているんだ。満足しているやつに何かいても無駄。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 23:31
そして>>121は札教大の芸美ってわけですか

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 10:46
>>122
道外の美大です。

124 :工房のデストロイヤー:04/02/04 05:43
おいらDQNな北海道東海大卒。ちなみに実家は関東。
在学中は演習系授業も満足に提出できなかったけど、
なーんとなく卒業しちゃった。
で、そのあと東京の専門学校へ入ってがっつり金使ったら
ようやく自動車メーカーのデザイナーになることができたにょ
家具やりたいなら北海道かもしらんけど、
工業製品はどっちにしろ南東中京関西でないと求人がこないっしょ。
ま、おいらは北海道の風土が大好きだけどね。特に冬。
ちなみに今はパリに住んでるよ。
雪ハネしたいー


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 16:55
↑デザイナーになってパリに住んでも
2ちゃんですか・・。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 22:12
札幌武蔵野美術ガクインのスレが1000逝ったねえw


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 22:19
>>126
予備校のスレがどうなろうとこのスレには関係ない。スレ違いウザイ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 23:19
うほ。
イカってるねえ〜。
これから美大行く人は読んどいたほうがよくないかな?と思って
ついでに貼っておきます。
受験生は1から1000までよく読んで参考にしましょう。

http://school.2ch.net/test/read.cgi/design/1057893754/l50

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 04:46
>>126
予備校のスレがどうなろうとこのスレには関係ない。スレ違いウザイ


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 09:30
>>128
次スレはどこですか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 15:11
>うほ。
>イカってるねえ〜。
当たり前。スレ違いなんだから。ここのスレタイ読んでね。予備校風情の
くだらんリンク張るな。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 19:06
おもしろいから居てやるか。なになに?

「北海道で芸術系の大学ってありますか?
自分北海道人なんで北海道で芸術系の大学探してるんですけど、
あんまりないですよね?デザインの方を学びたいんですけど、
知ってる人いたらおすすめの大学を教えてください」

と1に書いてあるね。そうですかあ〜。
じゃあさ、ガクインならどこの大学を勧めますかね?
てなフリならOKかな〜?w


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 19:08
>>130
次スレはないみたいだよね。
ヒマだからここに居てあげることにしたの!

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 19:11

誰か「札幌武蔵野〜」次スレ作ってください
おながいします

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 19:23
今年から通うことになったんですが大谷短大って有名ないい先生とかいるんですか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 19:25
135 あとデザインってどうなんですか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 19:40
大谷?どうなんでしょうねえ。知らんわ。
よく知らないけど、なんかもうすぐ4年制になるって小耳に挟んだけど
ホントなのかな?
135さんは大谷に通うんだ。おめでとう〜。
ガクイン出身?・・・なわけないかw


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 20:09
>>135
ぬるいよぉ、あそこのガッコは。行く意味あんまりない。
付属高校から無理矢理行かせたがるけど、皆あんまり行きたがらないし。
まぁ、趣味程度ならいいんじゃない。

あっこれから通うんだっけ?ゴメンポ
ところで


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 20:12
どっかで経験積んでたの?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 20:19
>>134
てめぇでたてれや。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 20:24
>>134
スレは勝手には立ちません。それにしても某予備校のスレには
基地外みたいなカキコが多かったが、こんどこのスレまで乗っ取ろう
とするそこから流入してきたばか者もいる。はっきり言って現役生
がほとんどの大学では予備校の話題なんか知らんよ。ここではスレに
明らかに関係ない予備校の話禁止。出た場合は削除依頼。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 20:25
大谷の○○科の一般受験6人しかいなかったってホント?



143 :141:04/02/10 20:26
>>142
だって推薦が多いんだもん。138にもあるように系列からもってこないと
どこの短大でも厳しいしね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 20:37
本当だったんですね!!
4年制になって市立大学もできて、、、これでは、、、大変だ、、、

でも、受験生にとっては入りやすいからいいのか?



145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 20:41
北海道の大学(短大)必死だポ
職員のリストラ必至なんだポ


146 :141:04/02/10 20:44
>>144
入りやすいからいいかもしれないが、出るときのことも考えないとね。
市立大できても内地から来る奴多そうだね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 20:55
それは北海道だけじゃないだろ!
転職考えてる職員は全国に山ほどいる。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 21:05
このままだと道内の美術関係の学校は
道都→浅井→大谷の順につぶれるか統合の道を辿ること必至。
芸術文化課程は閉鎖されると予想してみるがどうだ?


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 22:20
>>141
ははは。じゃあ削除依頼でも何でもすれば〜?
ここは北海道の芸術系の大学の関するスレだろ?
それは予備校とはまったく関係ないとなぜいえるのかな?
私は予備校出身だけど。予備校つながりの話題も多いよ。
現役生しかいないってどういう認識なのかな?
それに現役生は予備校通わないの?
おまえが居る限り、予備校の話題をしっかり振ってやるよ。
いちいち「おまえが判断して」削除依頼でもなんでもしとけ。
おまえの態度からするとおまえはここの王様か裁判官らしいからな。
それにここのスレに引っかかればいいわけだろぉ?
おれは137のレスを書いた。
おれは予備校スレからやってきて
煽られたのをきっかけにここに常駐するかな〜と考えているので、
おまえの言うバカということのようだが
余計なお世話じゃないかな?137のレスはバカなレスかな?
ところで、君は、ガクインだったかね?w

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 22:31
>>149
なんでもいいからスレ荒砂。このカキコの時点でアラシと思われ。
武蔵厨ウザイ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 22:36
おい>>141の人

>>137はおまえの言う「バカ」=俺が書いたレスだが
おまえが判断して削除依頼するのに値するかどうか
ちょっと「判定」してくれないかな〜?

俺からの結論だけサービスで言うぞ。
おまえなあ、危機感あるのはわかるけどさw
おまえの書きこみが俺を引き込んでるってわかってるのかな?
おまえが妙にいじらなければ
俺は137のような平和な書き込みをただしてるだけなんだよ。
それに、そもそもココには前から書き込みしてるんだけどねッ。
結論としてはな、予備校ネタを書いてはならないなどという
腑抜けたことをまず撤回しろや。それで収めてやるで。
模範的な例としては「書いてもいいけど、主旨に合わせてお願いね!」
とか言うてみろ。



152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 22:45
美術系はどこも厳しいね。
特に道内は。
予備校も!

でも、このあいだ道都のホムペ見たんだけど
ずいぶんがんばってる感じしたけどね


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 22:48
なんかどうでもいいことでこのスレ荒れてない?
おかしい奴らがいるね。いままで一週間に一回
くらい書き込まれるかというくらいでROMって
たけど・・・。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 22:51
うわー北海道美術系スレって必ず荒れるような気がするけど、
151と149って絶対に北海道系荒氏の主犯に思えてくるわ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 22:52
>>153
バカといわれて怒ってんだ!俺は!
それだけなんだけどねw

156 :153:04/02/10 22:54
>>154
仕様がないよ。だって自分たちのいたスレがDAT落ちしたのに
もかかわらず、スレたてることもしないような他力本願な連中だ
もん。しかもその連中のスレでは個人名とか出ているのに削除す
らされない、というか多分そうしていいのかわからない初心者な
んだよ。


157 :153:04/02/10 22:57
>>155
つーかあなたがばか者とは書いていなくない?ばか者
なのはスレを乗っ取ろうと他スレから来た人の事をか
いていますよね?読み間違っているのに、ムキになら
ないほうがいいですよ。

158 :153:04/02/10 22:58
>>155
付け加えるなら他スレから来たひと全部をばか者とは
書いていないんじゃないですか?善良である限りばか者
ではないと思いますよ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 23:10
自分たちが長々とレスしたお陰で、某予備校のスレのDAT落ちを
早めたことに気づいていないだろう。128のリンク先をクリックしたまえ。
しかし自分が勝手な解釈をして、勝手に切れている奴がいるが、こういう奴は
ストーカーとかになりやすいし、思い込みで行動するから
実世界ではちょっと怖い存在だわ。日本語マンセや588の襲来を期待するしか
ないだろう。どうやら某予備校スレでは日本語マンセは悪者であったが、
実は思い込み野郎を退治する殺虫剤的役割を担っていたのかもしれない。
日本語マンセ来襲キボンヌ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 23:17
>>157
>>158
なるほど、そうか!ってことにしておくよ〜、じゃあ〜。
ま、あきらかにガクインスレからの珍客=俺に対して
バカと言っているけどね。文脈から言ってw
ここを荒らすつもりは全然ないので今回のみ141は許してやる。
また弄ったらお前がアラシだ!141!

つ〜か、159さん、もうやめませんか?
ほんとに乗っ取りのような感じになってきたしw
ここで日本語マンセとか588とか言ってもしょうがないじゃん。
このスレで来襲しても。。。ねw

161 :159:04/02/10 23:34
>>160
やめようもやめないも「あきらかにガクインスレからの珍客=俺に対して
バカと言っているけどね。」みたいなこと書いてはやっぱり
いけないと思いますよ。141は悪い事言っていないと思うし、それに
大して「ここを荒らすつもりは全然ないので今回のみ141は許してやる。
また弄ったらお前がアラシだ!141!」とか書いたら、またスレ荒れる
と思いませんか?客観的にみても141はあなたのことは指していないかと
思いますし、なでそんなに過剰反応しなければならないのか理解でき
ません。自分が乗っ取りをたくらんでいないのだったらばか者では
ないので、別に気に止まらないと思いますよ。141に本当に謝った方が
このスレの為になると思います。謙虚に事実を受け止めることも大人の
対応ではないでいしょうか?

162 :153:04/02/10 23:48
>>161
禿同!やましいところがあるから反応してしまうのでは?と
それこそ160さんのように勝手な考え方をしまいかねない。。。
でも私はそんなことは思いません。160さんも考えを改めて
もらえればあらしやさんではないとおもいます。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 00:21
しょうがね〜な

じゃあ角度を変えて聞くが
141の言う
「こんどこのスレまで乗っ取ろう
とするそこから流入してきたばか者もいる。」
ってどのレスを指して言っているのだ?具体的にさ。
「もいる」というからには既に書き込みがあって
それを指して言っているのだろう?
どれだ?

164 :例の予備校の1:04/02/11 00:36
141系の話はスルー レスは荒氏 これでスレ安泰 最高じゃん
だから163にも誰もレスつけないようにしないか?粘着君も放置ね。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 00:41
ははは、そりゃそうだよな〜。
具体的に指摘して俺だ〜となってもねえ
そのあとでまたうだうだと続くわけだよ。
だからやめようといってんのに。
いい仲裁だ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 00:43
そのとうり。164と165の言うとうり。

167 :例の予備校の1:04/02/11 01:05
>>165
>>166
賛同ありがとうございます。とにかく以前私の立てたスレは
くだらないことから始まる不毛なやりとりが多数あったので、
スレ違いな事に掲示板の浪費を避けたいです。例えば153以降
私のこのレスまでにスレタイに沿った内容はあったでしょうか。
これも浪費に他なりません。とにかくこういう不毛なことは
お互いやめましょうと粘着されている方には言いたいです。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 01:14
大多数の大人にガキがからんでいる 

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 01:18
え〜〜なんで?
ま、いっか、いつのまにか中に入ってるんだけど〜。
165=・・・・w

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 08:55
ほんと粘着君が張り付いているな。自分が荒氏だと気づいていないのが痛い。
くどくど何処までも粘着しやがって。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 09:49
みなさん面白いです。

全国的に注目されてますよ。多分。
私もマターリROMさせてもらってます。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 11:43
      A A  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (´゚c_,゚` )< 次スレ見っけ!おらも参加していいかな?にゃはは! 
    ノ( )ヽ  \__________
     くく 



173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 12:17
>>171
ほんと。私も全然関係ないけど、大人気ない書きこみする人
がいるね。自ら読み間違って自ら荒氏になっているのにも気づかないのが。
これからも馬鹿なカキコに注目していますから163さん

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 00:06
実質次スレでいいと思います。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 00:45
>174
もう次スレの話?まだ800もあるぞ?アホか?基地外か?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 09:40
ここの関係者じゃないけど、あんまりスレタイから外れた内容になると
スレごと削除されるからね。気をつけるんだよ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 15:57
北海道って嫌だよな、美術科ある高校ほとんどないしあっても一箇所に固まってるんだもんな
地方の人間はすごくむなしい思いでいっぱいだ・・・せめて予備校を2・3箇所に作ってくれ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 16:21
>美術科ある高校ほとんどないしあっても一箇所に固まってるんだもんな

当たり前。北海道の人口が札幌に一極集中しているんだから。
しかももう数十年、北海道の人口は変わらないのに、札幌だけが人口が
増えていく。このくらいのこと知ってからもの書いてね。

179 : :04/02/14 00:44
>>177

気にスンナって。自分で美術クラブつくりなよ。公民館とかでさ。
村役場に言ってさ、税金で美大の先生呼べばいいじゃん、夏休みとか。
努力、努力。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 07:02
>>178
〜〜てね。がuzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 12:06
>187
結局美術をやるような人間なんて一般常識からかけ離れたような
ものの考え方をしているような奴が多いからその程度のことも
知らないんだよ。このスレの上の方にも北海道に美術系国立を
たてろとか書いてあるけど、全て妄想の域に達した考えで、
批判にすら抵抗できてないし。

182 : :04/02/14 16:20
178=181

   A A  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (´゚c_,゚` )<このスレってこんな奴ばっかりの?にゃはは。  
  ノ( )ヽ  \__________
   くく  わたしちょっとかなしいきもちよ

 


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 23:07
age

184 :道都卒:04/02/24 19:39
記念カキコ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 03:57
模試受けてテキトーに志望校書いた中に道都がたまたま入ってて
「あれ?余裕で合格圏だ…」みたいなショックを最近受けたわけだが。

道都って結局どういう学校なの?今にも潰れそうなDQN学校なの?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 05:22
部活は強いですよ!

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)