5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

村上隆について、みんなはどう思う?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 15:58
海外ではやたら評価が高いようですが。

だけど、作品を見るとオリジナリティの欠片もないよね。
今まで日本のクリエーターが積み上げたオタク文化の上澄みを
かすめ取った商売人。

まあ、才能がないのは本人も自覚しているようですが・・

2 :_:03/07/02 16:01
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 16:09
>2

ブラクラ?

4 :修羅:03/07/02 18:30
「オリジナリティ」の呪縛からは解き放たれていると思う。
「良いとは思えない。が「湯村以降」があるように
「村上以降」はあると思う。
「発見者」。戦えるオタク。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 18:40
読後感が薄すぎるかな。
うらかえせば気楽に読める。
最近は花村満月がおもしろいなー。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 21:03
>1
ギャラリーフェイクの引用ですか?
オリジナリティなんてよくいえますね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 23:54
こいつの作品ってさ。
癒し系キャラが流行れば、似たようなもの(しかもキャラの魅力なし)を
作ったり、本当によく平気だなってくらい真似が多いよね。
しかも、日本文化を知らない無知な金持ち外人に売りつける。

ある意味、ここまで自分の感性を捨てて金儲けに執着するのも才能かもよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 23:21
いやいや、そうじゃない。
武蔵野美大在学中、芥川賞受賞。大学中退後作家生活に入る
この経歴は、みんな憧れるはずだ。
なのにあの顔があり得ないって事だろ。
才能あると縄文人が織田裕二似に昇華される。
あの経歴で、なおかつ顔が、同じ芥川賞作家町田康のだったら
文句は出ないと思うんだが。
あれはあれで憎めない顔してると思うけどな。
めがくりくりして、ぽっちゃりして、とってもかわいいぞ。


9 :無料動画直リン:03/07/04 23:25
http://homepage.mac.com/miku24/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 23:39
それは村上龍だろう・・・釣り?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 23:58
村上隆が可愛いと思えるときがある。厳しい人だとは知っていても。
なんであんな口うるさいかな〜。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 00:29
乏しい人たち。
本人とあったら自慢するねここの人。

終了したら?

13 ::03/07/05 00:30
きゃっはずかいいー!
はずかいいからもうねる

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 00:33
12
あんまり周りを見下しちゃダメよ。
お母さんそんな子メッてしちゃうから。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 00:40
>>14
アフォ

16 :名無しさん*お腹いっぱい。:03/07/05 10:04
悪くないと思うけど、、、たけしとの競作「ツーアート」読まなくては。。。

17 :直リン:03/07/05 10:26
http://homepage.mac.com/maki170001/

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 00:09
六本木ヒルズ行ってきたけど、
こいつのキャラがあった。

癒し系キャラのばくり。
少しは自分のキャラを作ってみろよ。
よくこんな商売続けていて平気だな〜。

(こんな奴に弟子入りするテンパッたガキどもも終わってるけどね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 00:13
好きか嫌いかと聞かれれば嫌い。
良いか悪いかと聞かれれば良い。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 00:31
個人的にはどうにも好きにはなれないが、
評価している人もいるんならそんなもんなんだろうなぁと思う。
ということで>19に禿同。
あの遣り切っちゃいました感はいいんじゃないかなって感じ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 02:08
写真集だよん
http://www.sexpixbox.com/pleasant/teen/index.html


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 06:49
12 会ってないよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 07:02
栃木で村上隆が逮捕されました

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 07:06
>>12有名人と知り合いのやつが少しでもその話を出すだけで
僻んでたんじゃあんたが心乏しい人って言われるぞ。
自分も有名人の知り合いはいるが、その人の話題になっても
知り合いじゃない振りしてるほうがつらいぞ。


25 :_:03/07/06 08:00
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 12:39
>自分も有名人の知り合いはいるが、その人の話題になっても
知り合いじゃない振りしてるほうがつらいぞ。

聞いてねぇ〜



27 : :03/07/06 13:03
クソスレたてんな。チョン。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 14:08

とりあえず全否定する頭の悪さ。
いつまで美術にしがみついてるつもり?



29 :_:03/07/06 14:10
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 15:49
こいつに肯定できる要素なんてあんのか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 16:42
30
必死厨房

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 17:43
このひとが仕切ろうとしてるGEISAIってどうよ?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 18:33
>31

村上信者必死だな。

才能がないのに有名になりたい俗物にとっては、村上は神だもんな。(藁

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 18:58
↑村上、え誰それ?必死だな。( ´,_ゝ`)プッ



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 20:48
>>34

このスレでテーマになってる人物を知らないなら、、、
来るなよ。っぷ

(もっと、ましな煽りはできなねーのか? 馬鹿が必死だな)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 21:03
28ー35が1の自作自演とは。
涙ぐましいな。
弱小スレ守るのに必死。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 21:30
テメーラ、自分の心配して下さい

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 21:48
>>37
一人で盛り上がれるなら、
美大来るなよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 22:02
騒ぐな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 22:35
↑今日の薬のんだ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 23:10
           lヽ
           l 」
           ‖ /■\
           ⊂( ・∀・ )  < 2ちゃんからでてけ! でてけ!
             ヽ  と)     
            (⌒) |
              ⌒J

            /■\
            ( ´Д`;)⊃ ←>>40
            (つ  /
            | (⌒)
            し⌒



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 23:14
何のスレ??

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 23:18
この板は受験生に向けて大学生や美術系大学出身者が
何かにつけアドバイスやら戯言を言っているが、
村上が受験生に何かアドバイスするとしたら何を言うんだろ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 23:24
↑1言ってほしいらしい

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 23:30
43
「スレッド乱立は削除対象だよ」って言うと思うよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 23:34
村上様なら
ドゥーーーーン!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 23:54
lヽ
           l 」
           ‖ /■\
           ⊂( ・∀・ )  < 2ちゃんからでてけ! でてけ!
             ヽ  と)     
            (⌒) |
              ⌒J

            /■\
            ( ´Д`;)⊃ ←>>46
 (つ  /
            | (⌒)
            し⌒



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 01:16
-----------------------------------終了-----------------------------------------------

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 01:18
村上隆
村上龍
村上淳

何が何やら・・・

50 :_:03/07/07 01:20
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 20:39
>>47
オリジナリティの欠片もないよね。(1より抜粋)



52 :山崎 渉:03/07/12 16:38

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

53 :山崎 渉:03/07/15 12:05

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 14:34
金儲けの才能があるのは、正直・・うらやましい

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 19:40
カイカイキキを最初に認めた人の気が知れない・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 11:05
キモオタ。

57 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:13
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 18:28
作家だろ。先生なんかやるなよ。
だからたわけなんだよ。

59 :山崎 渉:03/08/15 19:53
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 16:39
良すれ期待上げ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 18:28
風船あげて、ランドセルのお前がパナソニックの二番手商法かい。
日本画の世界でもつまはじきでメジャーになりたかったんだよな。
わかるわかる。
さざびーでの評価が自作自演でない事を祈るよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 21:09
私は村上さんの作品好きだけどな〜。
あっ!アニメとかのフィギア(?)はちょっと引いた・・・。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 23:37
>>43予備校に講演しに来た時は、
「とにかく耐えてくれ」ってのと
「今の気持ちを忘れるな」的なわりかし普通の事
を言って下さいました。二浪目は毎朝5時に起きていち早く
アトリエ行って掃除してデッサンしまくってたそうです。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。             :03/09/03 01:10
>>63
T美?

65 :63:03/09/03 15:32
T美。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/04 19:11
何かやろうとしている姿勢は面白いかも。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/05 00:47
美大生の制作現場における村上の影響はどんな感じ?
芸祭においては、あれは村上の美術業界に自分の表現を文脈づけをするためのもので
出品者は利用されているだけって推測しているのは
俺だけか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。             :03/09/05 01:05
>>65
その講演会私も聞いてたー
なつかしい

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/05 01:43
>>67
そんな事、いってるとせっかく
の機会を逃しちゃうよ、
場所とチャンスを彼方は提供してくれてるんだし…

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 12:32
>>69
そう思うでしょォ〜。甘いね。
作家は基本的に個展です。個展しかありません。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 00:27
作品が良ければ、発表できる(機会を得られる)場所は多いよ。
ごくまっとうなポートフォリオを作成し、ごくまっとうにプレゼン
テーションすれば、何の問題も無い。すぐにでも作家としてデビュー
すべきでしょう。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 14:37
作家は基本的に個展です。個展しかありません。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 15:10
分かったよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 00:14
>>73
基本は個展ですが「独自の個展の方法を考えよう!」
西洋での落選展が個展の期限ですが今日では出のような
方法があるのか独自で考えなさい。
誰かに誘ってもらうとか、他人のふんどしを借りるよう
な展覧会しても結局は餌にされている自分に気付く事に
なるからね。
しばらくは孤独を味わいますが独自の行動(個展)を起
こせば独自の経験を武器にギブアンドテイクもできるん
です。自立した作家とはそんなような者でしょう。
そういった意味では、初期の村上氏はかなりの作家だっ
たよね。いまは、二番手商法ですけど。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 23:46
新美に村上隆の浪人時代の作品が参作としてあるよ。基礎はやっぱできてるんだねって思った

76 :301:03/09/26 01:01
カコワルイ バカ イコール ムラカミ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 02:10
ふつう。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 03:35
なんか好かん。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 18:28
単なるアタマデッカチな詐欺師かビジネスマンでしょう。
でも村上本人よりも、
村上の言ってることまにうけて憧れてるドキュソ。
これかなり多いと思うが、そっちのほうが問題だな


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 19:53
彼の作品は嫌いだが、売り込み方や時代を見る目は
凄いと思うよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 01:49
http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

本を読もう

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 02:11
頭良いんでないかい?ずる賢いと言う意味だが。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 20:35
この板の発言レベル低!
売り込み方とかずる賢いとか・・・
彼が評価されてる一番の要因は、現代の日本がかかえる独自のポップな題材を
毒を持って表現しきってるからリアリティがあるんだよ。
散々難しく考えた挙げ句、ちっともリアリティのない作家がわんさかいるなか、
ストレートでいいと思うが・・
海外の事情を知らない人もいると思うが、日本のアニメ、漫画などのいわゆる
「お宅文化」はスゴイゾ。永井豪なんかは巨匠だぜ!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 21:18
前は毛嫌いしてたけど、まぁ考えかたを変えればコイツ賢いな、と思う。
ヲタク文化をこう売るとはね。

まー俺はあのヴィトンやら何やらは欲しくないけど(w

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 22:46
巨乳からミルクが大量に出てるフィギュアとか、
チンポから静止画大量に出てるフィギュアとか、
あのへんは好きだな。エロポップというか。
オタク文化の皮肉として見てもおもろいしな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 15:55
>>83
別に永井豪はヲタク文化じゃないんだけどね
マンガ界の巨匠ではあるけれどさ



87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 04:45
オタク文化の本質を村上は知らない気がする。

画壇などの閉鎖された世界に対する挑戦か何かで新しいアートを作ろうと
している姿勢は評価するが、何となく、仲間に入れてもらえなかったから
ぐれた中学生みたいなイメージあんだよな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 08:30
あれが現代の日本的文化だと思われるのは恥ずかしいけど今の日本て色々な面で恥ずかしい国になってきてると思うから時代を上手に現せてるんじゃない?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 02:14
NHKのいないいないばぁとか言う番組にうーたんっていう名前の彼の作品のキャラっぽいのが出てる。
頭にマラカスつけてちょと可愛いヨ


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 12:25
>>86.87
発言レベル低!
君たち美大生?いくつ?

91 :87:03/12/29 14:15
多摩美生、21

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 15:21
>>91
86か87どっち?

93 :87:03/12/29 15:23
目ついてますか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 15:42
ワリイ87ね。
>画壇などの閉鎖された世界に対する挑戦か何かで新しいアートを作ろうと
している姿勢は評価する

君にとって新しいとは何だ?彼がやってる分野はポップアートで、別に
新しいアートでも何でもない。問題なのはそのモチーフと彼自身との関係に
リアリティがあるか?という事と、その表現方法に新しさがあるか?という事が
重要なのではないだろうか!?

>仲間に入れてもらえなかったから
オタクor画壇どちらに?まあ、どっちでもいいが、本人はオタクじゃないし、
画壇ということでは、彼は院展だか日展だか忘れたが、かつてそういうメジャー公募団体に
属してたはずよ。

95 :87:03/12/29 16:28
画壇の雰囲気つーかそういう伝統的な縛りを無くしたいために、新しくああいうスーパーフラット
みたいのを作ったと聞いたが、間違いですか?

俺が言ってる新しいは、画壇の伝統に縛られないアート。武闘派を旗揚げしたあの人が
言ってるような世界のこと。

>オタクor画壇どちらに?まあ、どっちでもいいが、本人はオタクじゃないし、

どっちも。というよりものの例えね。厨房って大人に憧れて悪ぶってタバコすったりするやん。
何かそういう感じがする。彼からは。伝統的な日本画に対抗するために、画壇から見たら
地位が低いお宅の世界をメジャーにしたみたいな。乱暴に言うと、正攻法じゃ相手にされなかった
(されそうにない)から邪道で行った。みたいな感じ。

>彼は院展だか日展だか忘れたが、かつてそういうメジャー公募団体に
属してたはずよ。

属してたけど芽がでなかったんちゃうの?

で、あなたは美大関係者なの?それでいくつよ?
人に聞いたんだから自分も名乗るのがすじってもんでしょ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 17:09
村上の作品、理屈としては面白いとは思うけど、
同時並行で、ぐれた中学生だの、邪道で行っただの、
くだらんイメージ論に終始する某多摩美生には嫌気が差すね。

97 :87:03/12/29 17:16
でも邪道じゃね?

98 :87:03/12/29 17:17
あ、画壇から見ればね。別に現代アートとしてはありだと思う。
俺は村上氏はあんま好きじゃないが(藁
講演に来たときも態度悪かったしね。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 23:41
90=94は美大出身かと聞かれたら消えたな。どうやら只の美大コンプだったらしい。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 23:59
村上は画壇から逃げ出したグレた厨房だけど、現代アートとしてはアリ?
でも村上は嫌い。態度も悪いし。

そんな程度の話しかできない87の将来は大丈夫かな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 00:02
煽る前にもっと深い話する!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 00:04
多摩美だから将来安泰なんじゃね?美大コンプのお前よりは。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 04:36
深い話ってどんな話だ?

オタク文化の本質?
閉鎖的な画壇?
現代アートに逃げたグレタ厨房?
村上の態度?
多摩美は将来安泰か?
美大コンプのこと?

なにをどう掘り下げたら良いのか・・
とりあえず87氏は「村上が嫌い」ということで話は終わったんじゃないかな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 04:38
奴のオナニーは倒錯しまくてってすごいらしいね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 04:38
村上信者うざい。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 13:20
村上作品は結局ニューペインティングにすぎない
サブカルをhighカルチャーにするなんていっておきながら
結局それぞれを使い分けているではないか!

アートワールドでは通用しない

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 14:30
90=94だが、俺はタマ美出身で現在もアーティスト。別に村上信者でもない。
とりあえず、好き嫌いとかグレタ中坊とか・・・そんな会話はウンザリ。
俺は海外を旅するのが趣味なんだが、アジア、アフリカ、アメリカ、ヨーロッパ
いろんな国に行くと、日本にいる時は気付かなかった日本的なモノというのを
感じるのだが、日本のマンガ・アニメの世界は海外の日常に当たり前のように
存在している。雑貨屋行けば、Dボールの菓子とか売ってるし、テレビ付ければ
日本のアニメが放送されている。カンボジアにさえある。つまり、日本のマンガ・アニメ
は世界に通用するPOPカルチャー(大衆文化)だと俺は思う。だから俺は世界という
フィールドにおいて、村上作品についてはリアリティを強く感じるのだが。
あと、画壇って何だ。まさか公募団体とかが、まともな集団だと思ってるのか!?
ウソだろ・・

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 15:11
>だから俺は世界という
フィールドにおいて、村上作品についてはリアリティを強く感じるのだが。

日本じゃ人気ないよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 15:18
自分でアーティストとか言ってる香具師にはろくな香具師がいないよな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 18:14
素直にジブリの美術部にでも入った方が良かったんじゃねーかなぁ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 03:58
>だから俺は世界という
フィールドにおいて、村上作品についてはリアリティを強く感じるのだが。

ちょっと海外旅行したからって、知った気になってる香具師発見。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 05:10
こいつ日本の恥だね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 05:12
オタク文化=日本の文化ととらえられるのは日本人としては恥ずかしい。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 05:15
海外でも評価されてるとは世界の現代美術のクオリティも堕ちたもんだな。

115 :87:03/12/31 05:24
現代アートのひとつの在り方としてはありだと思うけど、とりあえず見てて恥ずかしい。
内定出てるし将来は安泰ですよ(藁

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 05:29
元々キュレーター・批評家・美術館・美術業界がタッグ組んで日本の現代アート世界に売り込むという経緯ででっちあげられたもんだからね。
もうある程度創作上のアイディアや商業的打算出尽くしてるだろ。
後は衰退を待つのみ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 05:32
村上隆まじで世の中から抹殺したい人間ナンバーワン。変態を逆手に取りやがって。マジキモイんだよ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 05:34
変態の性癖に寛容になってる世の中はもっとキモイ。

119 :87:03/12/31 05:34
村上氏が売れてたり、有名になったりするのは別にかまわんし、俺が嫌いなだけで
好きな人がいてもいいと思う。
だけど、日本を代表するアーティストと思われるのはイヤだね。これから美術を志す
若い子供達が村上に憧れて、あぁいうものがアーティストなんだ。と思われるのはやだな。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 05:36
大家になったら、今までのオタク作品は無かったことにするんじゃないか?こいつは。
鶴太郎やたけしと同じ匂いがするんだよな。たけしとはツーアートでも共演してたけどなW

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 13:24
>>180〜120
全て、ただの悪口でレベルの低い発言ばっか・・・お前らが恥ずかしいよ
他人を否定することは、言うだけならいたって簡単。
問題なのは、自分がそれに対抗しうる意見や咋品性を持ってるかどうか
しょうもない人達ばかりなのでこれにてサヨナラ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 13:46
↑間違え108〜120

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 15:20
腰いためてから勝てなくなったね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 15:40
>>121 批判に対する意見はその根拠を敷衍して批判しろカス 批判するからにはそれなりの自己表現とポリシーにあるに決まってるだろボケ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 15:49
作家とそうでない批評家の意見が対立してるみたいだね。作家側の俺としては
あいつの作品が日本を代表するポップカルチャーとして世界に認識されてるなんてのは
いい迷惑だがね。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 16:08
日本のオタク文化に世界の人間が独自性と共感を集めている状況は認めるし村上の作品がそういった方向で評価されるのは一向に構わないんだけどその作風は日本の現代アートの時流に関わる人間の共通的モチーフにはなり得ていない。
つまり日本の代表的なポップカルチャーと言える程当の日本人にとっては普遍性がないということ。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 16:13
キモイっていうのは美意識に関する一番根源的な問題だろ。
キモイものキモイと評価できなければなんのための美-術だよ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 16:29
以前キュレーター小山氏の情熱大陸で村上は「自分は地獄を見た」と言っていた。
この発言はおそらく村上の修羅さ加減を最も顕著に物語ってると思う。
あれだけ売れてても全く幸せそうに見えないし内実は満たされないというかつまらないことしてるということは本人が一番知ってるんじゃないの。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 16:31
真面目にやって(相手にされなくて)地獄を見た→違ったことやってやれ→売れてウマー

ということじゃなくて??

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 16:44
129の内容で大筋いと思うけど、本来の自分が志向していたこと変えてまで売れてウマーになるか??
実際は満たされてないんじゃないか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 17:40
村上くらしか人材いないのに、
村上に日本を代表して欲しくないといっても無理があるわw
客観的にみても、村上は日本における現代アートの明確な地位を獲得しているのも現実。
別に村上が日本の現代アートの先導者である必要も無いし。

>>126
意味不明。
村上は単にオタク文化を背景として現代アートを展開しているだけ。
そもそも、オタク文化と現代アートという二つのフィールド分けの上での村上論を展開し、
それが日本と世界における村上の立場を代弁することにはならないよ。
ていうか無意味でしょ。

単に日本文化論を語りたいだけなら、個々の話の筋を混同するなよな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 17:46
>>村上くらしか人材いないのに、
村上に日本を代表して欲しくないといっても無理があるわw

もうちょっと美術史勉強したほうがいいよ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 17:48
ちゅーか現代アート自体糞アートになってませぬか?

似非アーティストが多すぎる。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 18:01
>>132
このスレお得意のイメージの話。
見識ある人なら、村上が日本を代表するなんて言わないだろw

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 18:01
君こそ意味不明。
その論法こそアートとカルチャーの二分法でモノ見てるってことになるんじゃない?
英・米のポップアートの台頭の歴史性と村上の出自を比べてみな。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 18:02
>>131
君こそ意味不明。
その論法こそアートとカルチャーの二分法でモノ見てるってことになるんじゃない?
英・米のポップアートの台頭の歴史性と村上の出自を比べてみな

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 18:03
ようは、難しいこと書き込んでる人が村上信者ってことでFA?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 18:09
確か日本初のグランドスラマーだよね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 18:13
なんすかそりゃぁ。グランドスラマーって??無知でスマソ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 19:41
>>136
二分法で村上の立場を無理やりこじつけようとすることに難癖つけてるんだよ。
二分法自体を否定しているわけではないよ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 19:46
六本木ヒルズのロゴも村上だっけ?
あれは上手いと思うけどね。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 20:01
こじつけに見えるようだったら西洋美術の歴史性ってもんをあんたは把握してないね。
じゃ反対に問うが村上の作品やその他の作家の作品はアートという一文化じゃないのか??
難癖だったらそれこそディベートにはなり得ないからそれこそあんたが役不足!

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 20:26
>>142
あのね、このスレで一環しているのは、美術史とはかけはなれた時限なの。
あなたには美術史的な正当な論法に見えるかもしれないけど、
このスレの人達は、そういう論法をフィルターとして、個人的な好き嫌いを押しつけようとしている。

ヲタク文化と現代アートの二分法で、導かれる答えが
>日本人にとっては普遍性がない
では笑っちゃうでしょw これこそ、恥と建て前のコラボレーションだねw

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 20:32
ていうか、>>142は一度よく読み返してみたら?
当てずっぽうな反論はそれこそディベートにならないからw



145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 20:35
あっ。恥はヲタク文化で建て前は現代アートね。念の為。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 22:33
お前らコテハンかトリップつけれ。誰が誰に反論してんのかわからん。
とりあえず変な知識ふりかざしてる144は不愉快だ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 23:52
>>143 相当痛い論旨だな。芸術学と美術史と現代美術をよく勉強してから物言え。悪いがあんたの見方はそれらの文脈から逸脱しすぎてて話にならん。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 23:54
だからお前ら誰が誰にいってるのかわからんての。せめて番号でもいいから名前かけよ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 23:56
トリップつけようが駄論は駄論。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 03:36
面白くなってきたので、再度参加。
ヲタク文化が恥というが、10年前と現在の日本をでは確実にヲタク文化が
一般人に浸透し、かなり層に膨らんでるのは確か。横浜のドラえもん展が
なぜ企画されたか考えてミ。俺がガキの頃は、ドラえもん読んだり、グッズ
持ち歩いたり、集めたりすんのは小学生までだった。けどイマは違うだろ。
イイ大人がドラグッズ持ってたりするだろ。あまり好ましいとは思わんが、
これは日本においてはやはりポップカルチャーなんだよ。
それとキモイキモイ言ってるヤツがいるが、これは本人がそういう表現狙ってるわけ。
つまり、思惑どおりに感じちゃったてわけだわな。ヴィトンが彼を起用するに
あたって、彼のキワドくて危険な感じのする毒の部分が気に入ったって言ってるでしょ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 12:48
どうでもいいけど、昨日紅白に出てた
ゆずのギターに村上のペインティングがほどこされていたよ。
俺の中でゆずの地位が下がった。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 14:48
>>集めたりすんのは小学生までだった。けどイマは違うだろ。
イイ大人がドラグッズ持ってたりするだろ。あまり好ましいとは思わんが、
これは日本においてはやはりポップカルチャーなんだよ。

それは東京だけ。田舎じゃいい大人がおもちゃで遊んでるのは恥ずかしいとされるが。
ていうか、東京でも、口に出さないだけでオタクは白い目で見られてるし。
自分がオタクだからってポップカルチャーにして自己弁護ですか?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 18:17
どうでもいいけど、>>147も相当頭硬いねえ。
自分の言葉を駆使して反論できないようじゃ、
芸術学もクソもないと思うよw

154 :多摩グラ卒デザ:04/01/01 19:04
東京はオタクカルチャーに支配されていますが何か?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 21:12
HIPHOPを白い目でみる奴もいるし、
ヲタク文化を白い目でみる奴もいる。

みんな一番基本的なところを勘違いしているみたいだけど、
そもそもサブカルチャー、ポップカルチャーのたぐいは副次文化だよ。
一部の特定多数の人々に支持されていれば成立するわけで、一般大衆に支持される必要性はどこにもない。
恥ずかしいか恥ずかしくないかで一つの文化性が決定付けられるわけでもあるまい。

ここの人達は、そういうヲタク文化が恥ずかしいから村上を認めたくないけど、
現代アートという建て前の上では村上を認めざるおえないというだけ。
そういう二つの心理を、論理的に仕立て上げて、一つの文脈に押しこめようとしたのが致命的。
そんなだから、ヲタク文化はポップカルチャーなのか?なんてくだらん論争になる。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 22:34
>現代アートという建て前の上では村上を認めざるおえないというだけ。

あんなのに現代アートと名乗って欲しくないんですが。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 00:04
いつも思うんですけど
現代アートって
何なんですかね?

作品を売って生きていきたい人は
単純に売れればいいんじゃないかと
思えて仕方ががないのです

売れなくても
アートやっていられればいいと思う人は
別に売れなくても良いのでしょう?

論点からはずれてますかね?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 00:13
>>157
いえ、それで全然いいと思います。
言葉遊びなんですよ、このスレは。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 03:13
アートとはもっと奥深いものだと思う。村上のようなお遊びはアートじゃないだろう。
売れればいいのなら326なんかは相当一時期売れたけど、彼はアーティストか?
ラッセンやヒロ・ヤマガタも美術作品とはとらえられてないよな。村上からは
こいつらと同じ匂いがするんだよ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 05:15
>>村上は
326はニセモノだ ミタイなことを言ってなかったっけ??

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 05:42
村上も偽物だがな。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 16:19
結論 村上肯定論者も否定論者もどちらもカス。

しまいには言葉遊びで逃げるからな・・・・。二、三回死んどけ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 17:25
>>1
>村上隆について、みんなはどう思う?

何とも思わない。というか念頭に無い。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 21:51
>>1
>村上隆について、みんなはどう思う?

やりたいようにやってもかまわんが、日本を代表するアーティストと自負するのも、
外人にそう思わせるのも辞めて欲しい。恥ずかしいから。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 23:38
結論。

村上肯定派はいても、村上好きはいないんじゃないのかな。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 00:06
>>157
>売れなくてもアートやっていられればいいと思う人は別に売れなくても良いのでしょう?
157は誰かに作品を売ったことがありますか?否定はしないが、作家としてはどうかと思う。
まあ、作品によっては売りようがないモノもあるが、作家がいて、その作品を買ってくれる
人がいるという関係は、単なる受容供給の関係だけか!?
作品とおして作家の美意識や価値観を買う側と共有してもらえることが、作家にとって重要
だと思うが。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 00:25
言葉遊びもできない輩が多いようです。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 00:33
俺は作品は金にまみれさせたくはないが。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 00:41
売れなくてもいい作家なんて信じない。
売れてほしい作家も信じない。
通常生活の中で必然的に売れるか売れないかだろ!
観る側の自由も認めなきゃね。

買う側の人間にしてみれば「こんな作品買っちゃった!」と
話のネタがほしい人が好んで買っているのが現代美術の需要でもあるんよ
村上氏の件も単なる話題のひとつ!
気にしない気にしない。

作家は作家自身の世界観に誇りを持って行動すればいいんです。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 00:45
だから売りたくないんだって。展示して見せたくはあるが、売りたいとは思わない。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 04:38
アウチ芸大の、なんやらむずかゆしい講義の年とった先生に「村上 隆」と言う先生がおる。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 10:20
俺は片岡鶴太郎よりは認めているよ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 17:50
とりあえず藤井ふみやはダメだろ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 00:33
工藤静香・・・

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 02:18
日本の漫画は海外で有名だから
村上氏のキャラクター(アニメ系キャラ)とアートを
合致させることでオタクの世界間が海外を魅了しているのでしょう
デザインやファインや全てアイディア勝負!
世の中の目は何を見ているのか分からけど
我々が思うより単純な気がするけどね

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 03:37
ジミー大西の絵は俺は有りだと思う

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 03:38
しかし石井竜也はウンコです

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 22:17
清川あさみいなくなってほしい。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 13:11
>>169。就職するなら、文章書けないと厳しいですよ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 04:04
>>179

意外とそうでもないよ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 20:24
ジミー大西

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 20:26
奈良美智

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 20:27
天野喜孝

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 20:28
ヒロ・ヤマガタ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 20:28
>>180
なんにしてもアマチュアレベルの仕事に甘んじるならね。
何でも、色んなスキルを持っているにこしたことはない。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 20:32
数学できなきゃ、話にならん。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 20:51
こいつの日本がも酷すぎるんだが
アートと言えば済むらしい

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 05:01
トノサマ商売。変なキャラのポストカードが¥500。ウラヤマ

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)