5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

。゚+..。゚☆★!!留学専用スレ!!★☆。゚+..

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 09:23
ムサビ!?タマビ!?ゲーダイ!?世界を見ろ世界を!!
インターナショナルニチャンネラー集まれ!!!



美術で海外留学を考えてるヤシどもで
マッタリ語りあえ。

その他、留学情報も知ってるヤシは書きこもう。








2 :貧乏:04/02/11 13:01
2ゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 19:04
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 20:29
4

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 20:32
したいが英語さっぱり

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 20:40
就職した後できれば公費で行きたいw
一年だが今行っても最大限に生かせない気がする

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 21:56
おりはフランス行くべ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 09:53


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 13:24
台湾にいきます
オカンが二世なんで

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 14:33
>>9

マジで???

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 20:42
大学院に行く人、行ってる人いる?
ヨーロッパでプロダクトやろうと思うんだが、仲間いないかなと思って。
留学経験などを教えてください。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 22:28
>>11
RCAとかACCとか行きたいね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 23:16
>>12
レス、さんきゅ。
ヘルシンキのUIAHとかは?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 01:21
http://www.japandesign.ne.jp/HTM/REPORT/Helsinki/06/
>>13ここ見たよね?
いい感じだね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 01:38
うん。レベル高そう、、。
RCAより卒制の完成度が高いのは、やはり
工房の充実ぶりの違いからくるのか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 14:39
フランスに行きたいのですがボザールとルーブル学院はどっちが
良いですか??

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 14:43
留学したいのですが、その国の日本で言う有名な美大みたいなのは
本で調べたらわかりますか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 14:48
調べてから聴けよw

卒業したら留学したいなぁ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 15:22
>>16

何の勉強したいかによるよ。よかったら教えて。

>>17

本とか、ネットとか、雑誌とか、色々。
大学でもわかるし、国が決まってるんなら、そこへ
行ってた人に話をきく。で、直接教授に会いにいく。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 16:06
>>19
レスどうも!!
油画をやろうと思ってます。
なんかフランスの事がわかる本ないかなー(´ロ`)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 16:09
俺も色々調べてみよう。
ヨーロッパやアメリカでグラフィックデザイン学んでみたい。

国へいってから英語学校に、とか書いてあったのを読んだことあるんだけど
日常会話程度話せるって前提で留学が可能なんだよね?

22 :19:04/02/14 16:53
>国へいってから英語学校に、とか書いてあったのを読んだことあるんだけど
>日常会話程度話せるって前提で留学が可能なんだよね?

英語圏以外の国でもTOEFLの提出を義務づけられる、または、あったほうが合格しやすいので、
日本でやっていったほうがいいんじゃない?
ただ、学校によってはむこうで三ヶ月程度の語学学校へ行けばオッケーなところもある。
でも、インタビューがあるし、日常会話程度では厳しいかと。多分、自分が辛いよ。

個人的には、グラフィックやるならイギリスがいいと思うよ。
ブリティッシュカウンシルで、やってる留学フェアすごいよ。
有名校から先生が沢山来る。ボランティアの通訳がいるから、
日本語で色々きけるよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 20:44
そうなんだよねー
言葉がなぁ・・・・・・。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 12:59
やっぱあっちの方が日本よりレベル高いのかなー

25 :21:04/02/15 13:06
>>22
レスありがとう。
タマムサじゃないけど今年一応大学合格したけど
ナゼ合格できたんだってくらい英語ダメだから、学校に通いつつ
語学学校に行くって形をとってみようかな。
もう少し調べてほんとに留学するとなったらね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 15:50
交換留学制度がいろいろとスムーズだよ。
短期間だけど

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 23:47
>>26
同意。
TOEFLの提出を義務づけられない場合が多い。
あと、向こうの学校の授業料がただだったりする。

英語とか作品は、努力でどうにかなるけど、結局お金が問題になってくるからね。
授業料払って、かなりの額の銀行の残高照明がないと、ビザもおりない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 05:48
>>24
一概には結論は出せないけど、日本の美大は日本人しか目指さないじゃない?
でも、例えば、イギリスやニューヨークの美大は他の国の人も目指すから、
本気の人が多いし、生徒の質も上がるよね。
あと、デザイン、芸術は国境を超えるから、色んな国の人と学ぶのも
自分の為になると思う。

そう思って、今年の秋から留学します。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 22:55
イタリアのドムスアカデミーに行きたいんだが、ドムス卒業した人やドムスに関する情報を持ってる人がいたら教えて下さい☆いね〜よな〜

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 23:45
美大の奴がTOEFLの必要スコア取れるとは思えないがね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 23:55
意外と楽に取れるでしょ。これ取って留学する人結構いるしね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 00:12
>>30
美大系って、普通は213(ペーパーは550)点だから、頑張れば大丈夫だと思うよ。
私は3ヶ月でとれた。(学校は二ヶ月行ったけどさっ)
ちなみに、ムサビの英語の授業は一、二年共にCだったから、結構がんばった。
問題は学校選びだよね〜。行った人に話し聞いても、様々な答えが返ってくるし。

>>29
ドムスの最近の卒制を見た限りでは、70年代あたりの勢いは
すっかり消え去っている気がするんだけど、どうおもう?
学費が高すぎて、ボンボンしか行けないせいなのか?
でも、ドムスは言語能力を問わないからいいよね。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 22:28
美大いってるやつは基本的に海外に憧れる傾向が
きわめて強い

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 22:34
雑誌や作品なんかで海外の良い部分だけ見てるんだから当然ですな



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 22:47
かっこいいこと好きな人多いからね
自分に酔うひとも

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 02:52
っていうか、単純に、好奇心なんじゃにないの?
あとは、やっぱり、どうせ大学いくんなら、海外に行った方が英語しゃべれるようになるし。

英語って、身につけるべきスキルの一つだからね。
会社にも外国人のインターンがいっつもいて、コミニケーションに困って、
英語ガンバんなきゃって思った。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 03:41
単純に好奇心です。
文化の違う国で学べることは多いと思うし。
姉が留学して話し聴いて行きたいって思ったのもあるけど。
海外の大学って学費高いのかなぁ。


つかまだ大学受かるかわからないんですけどね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 04:26
>>37
国立の大学院なら国によっては、無料のところあるよ。
そういうところはレベルも倍率も高いけど、日本人もけっこういってる。

日本の大学も私立は高いからね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 13:52
>>38
じゃあやっぱフランスの国立大学の授業料タダってのも本当なんですか!!?

>>35
俺も海外目指してるけどやっぱ海外の方がカッコイイって思うから
かなー。ん〜あとはやっぱ巨匠とかの出たのと同じ大学で学んでみたい
みたいな好奇心がちょびっとだけ入ってる感じ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 17:05
>>39
ほんとだよ。友達が三年前くらいに行ってた。ENSCIだっけ?ちょっと読み方とか
発音は不明。
プロジェクトもすっごく面白かったって言ってたよ。
あと、企業とのプロジェクトはお金もらえたりしたらしいよ。
それは、イタリアのファブリカもそう。
授業無料はもちろん、寮費などもタダ。

でもさ、好奇心って人間の基本だよね。生きてる証拠。

41 :37:04/02/19 17:15
>>38>>40
授業料や寮費も無料ってすごいですね。
日本もこういうところに力を入れてほしい。
落ちたら浪人できないので専門学校に行くことになってるんですが
その場合は院はむりですよね?


42 :40:04/02/19 20:29
>>41
イタリアのファブリカは、ベネトンが広告費として学校経営の予算を出してるからね。

>落ちたら浪人できないので専門学校に行くことになってるんですが
>その場合は院はむりですよね?

学士がないと、院にはもちろん行けない。でも、学部とか、NON DEGREE(聴講生みたいなやつ)
でも、院と同じレベルのプロジェクトができるところも沢山あるし。
そんなに学歴重視の業界じゃないから、院にこだわることもないしね!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 22:17
イタリアお金かかるよ
日本人行ってもバイトできないし
仕送りしてもらうしかないんです。
お昼寝に帰ったりできます。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 01:55
ファブリカに留学してたイギリス人が今東京で働いているけど、
彼いわく、周りには遊ぶところが何にもないし、プロジェクトでお金入るし、
問題ないって言ってた。ただ、審査が厳しいから無理だろうけど。


あと、サローネで会った男の子は、バイトしてたよ。デザイナーとして。
優秀だからかもしれないけど。一人暮らしできるくらいはかせいでた。
親に借金出来ないなら、日本でちゃんと働いて、お金ためてからいけばいいのに。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 19:55
海外目指してる奴らって他のスレと言う事ちがうよね。。

レベルが違うってか。。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 20:36
>>44
スティーブの事な。ポストノーマルだろ。

ベネトンは「広告費」としてファブリカの学校経営はしていないよ。
そもそも、最初から「学校」ではない。これはちょっとしたトリック。
「ファブリカは学校ではない」という宣伝で学校らしき中間組織を運営していた。
だから、プロジェクト内容も、最初から営利目的のあるプロジェクトをこなす。
ただし、ビザは「留学ビザ」なので、メンバーは学生扱い。

理由1 安値 奨学金という形で正当に世界中から若き才能を、非常に安値で雇用出来る。
理由2 イタリアの法律で契約(コントラクト)中は、正当な理由無く契約者を解雇出来ないが、
    学生の場合は自由にいつでも解雇出来る、つまり合理的な法律的盲点
    なぜその様な事が出来るかというと、、ベネトンは別にアパレルメーカーではなく
    イタリア国内では、大手ゼネコン・財閥に近いポジションにある、、また、会長は
    政治的にも非常に強い(元上院議員)、、、という事。

ま、イタリアらしく、簡単には入れません。マフィア的コネクションが絶対に必要

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 02:44
>ベネトンは「広告費」としてファブリカの学校経営はしていないよ。
そうなんだ。雑誌に書いてあった気がするけど、勘違いしたのかも。ごめん。

>マフィア的コネクションが絶対に必要
マフィア的って、うう〜ん。わかんないけど、裏の権力って感じ?

専門が違うから、選択肢には入らないけど、やっぱり興味があるな。
生徒たちは、上の様な状況に不満だったってこと?



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 02:58
あと、実名だされちゃった上記の彼(私の書き方がいけなかった)に
会った時は、すっごく楽しそうに話してくれたので、
「行ってみたい!」って思って、憧れちゃった。
どんな状況でも、受け止め方は人それぞれってことなのかなぁ。
それか、これから頑張ろうとしてる人に、ネガティブなことを
言わないようにしようっていう、彼の思いやりなのかも、、。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 21:24
作家として独立してる人をみた時

海外行ってる人の方が有利なのかな・・・?

アメリカの低級大学でてそこそこ売れてる人もいるし。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 17:14
>>49
そんなこたぁない

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 18:20
age

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 01:49
留学したいわーー
あげあげ!!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 11:11
予備校に通ってセントマーティン目指そうと思ってるんだけどどう?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 14:58
EU圏の学校の話だけど、どこも資金なんでひーひーいってるから学費タダもいつまで続くか…。
早めに行っとき〜。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 09:24
>>54
只っていうのはいいよなぁ。
俺はアメリカに留学してるけど、
授業料高くてとてもじゃないがやってけないよ。
親にも頭あがらんし、(金銭的な問題で)卒業できるかも不安で仕方ない。


56 ::04/03/01 20:12
ボザール行きたい!!ボザール!!

入学試験に実技ありますか??

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 07:53
ボザールってどこだんべぇ。
つうか海外の大学って大体、ポートフォリオと面接、後、推薦状じゃないの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 16:22
ルネッサンスの時代のように基礎、技法をみっちり勉強したいんですが
いい学校知ってたら教えてください。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 09:07
>>58
煽りでも何でもなく、マジレスすると日本じゃねーのかなぁ。
ここの板かどこかに、日本の某専門学校の卒業製作についてのスレが
あったけど、そこみてて、まじでそう思った。
イタリアとかドイツとかはそういう学校ありそうだけど。
日本帰ってくる度に、本屋いって技法書とか買ってるよ。
もちろん海外にもいい本があるんだけどね。
ドイツだったらタッチェンがすげぇいい本出してるし。
(でも、俺はドイツ語全く読めないんで意味がないw)
日本の本の方が、俺が日本人とかいうのもあるし、
圧倒的に写真の数が多いから分かりやすい。
それだけ技術が大事にされてるんだなぁとか思った。
だから、日本で基礎学んで、それから海外に出るのが一番でないかなと
思ったりする。
(但し、日本にいた時学んだ、技術やルールに頼ってばっかしになると
それもまずいけどね、つうか俺はそれで苦しんでるんだけど。)

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 14:29
ボザールはフランスだ
あとボザールは一生のうち2回しか受験できねぇぞ
つか、確実に入るの無理だ 格が違う



現実を知れ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 14:48
>>59
ま、俺もマジレスすると、日本の大学出てから、海外留学すればいいんじゃないの?
俺もそうだったけど、そっちの方が「比較」の中で、軸を見る事が出来る。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 15:22
逆に基礎、技法をみっちりやらないのはアメリカですな。
色/彩度については、五月蝿いくらいにいってくるけど。
キャンバスの作り方すら満足に知らないやつが多すぎると先生が嘆いてたよ。
(つうか先生も、基礎知らなかったりしてビビったことがある。
黄金比とか知らないんだもん。で、俺がなぜか授業中説明。
まぁ、それでも画家として成功してる人なんだが。)
ほとんどの人がidea/戦略一本勝負なところがあると思う。
だから、基礎とidea/戦略の両方ある人とかの絵とかは
とんでもないことになってたりするけどね。
(というか、そういう人はすでにgalleryとかと取り引きしてたりするんだが)


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 15:23
>>60
つうか、知ってるんだったら、ageてないで1に教えてやってあげなさいよと。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:56
>>59
どこの専門学校?

65 :60:04/03/03 23:09
教えませう
フランスの教育制度は、日本と逆で入学しやすくて卒業できにくい
それでも入るのはかなりムズイよ 多分、芸術大学の頂点に立つ大学だと思う
よってボザールは全世界において社会的信用はかなり厚い
だから、入学しただけで日本ではVIP扱いは間違いない
卒業することが出来たら確実に芸術で食っていける程の信頼を得れる(日本のマーケットのみ)
でも、その前に語学学校に通うことが必須ですな(最低でも2年間)
前述したように、試験は一生のうちに2度のみ。
受かるかどうかは1さん次第だが、言っておこう。

いままで、画家として既に収入をある程度得ている人間が6人受けて1人
画家を目指して頑張ってる日本人の受験生は50人に1人しか受からない

それでもやるの?

66 :60:04/03/03 23:20
ごめん 画家じゃなくて芸術家としてでした
絵画だけじゃない 彫刻も陶芸も合わせて50人に1人
でも、日本人の留学生で50人に1人だから相当な倍率だと思う

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:58
50人に1人も受かるのか
50人に1人しか受からないのか

あなたはどっち?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 03:45
あのぅ、デザイン(平面)でどこかいい学校はありませんか?
今月デザインの大学を卒業するので、研究生でもいいのですが、
っていうか今からではもう時期が遅い??

69 :59:04/03/04 04:11
どっかいっちゃったよ・・・。
最近まであったんだけど。
阿佐ヶ谷だかどっかのね。(ここじゃぁ評判最悪っぽいが。)
でもね、多摩美のOilとかJapanese Paintingみてて、
ますます確信を深めた。
日本の学校で書かれる絵はとっても上品かつリアリスティック!
かつ、構図とか良く考えられてると思う。
(欧州/ドイツとかその辺もどっちかっていったらそっち方面のような気がする。)
アメリカのとかは、アブストラクトマンセー、idea一本勝負だなぁって。
もっと大味というか、力強いというか汚らしいというか
(もちろん、すげぇ上品な絵を描く人もいるけど)
でもシンプルで、それが見る人を引き付けるいいというか。そんな感じですな。
お国柄の違いかなとも思った。

70 :59:04/03/04 04:11
>>69>>64行きね。
すまそ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 22:24
まーどっちもどっちだってことだね。
日本も欧米も。
とりあえず、誰か行かないとここはすごく能天気なスレに堕落するよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 00:47
今年私はボザール生

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 15:12
>>71
だね。
俺は、アメリカだが。
需要がないとは思うけど、
何か知りたいことがあったらいっとくれ。
知ってる範囲で答えるから。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 16:49
一次に通って、面接が一ヶ月後に、向こうの学校であります。
かなりドキドキなんですが、面接受けた方っていますか?
心構えとして、どのようなことを考えていればよいのでしょうか。
今は、英語で面接を受ける為の参考書を片手に、質問を自分で想定して、
勉強しています。

専攻はプロダクトでザインで、学校は北欧です。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 17:54
>>74
絶対受けなきゃ駄目。
アメリカだと、面接にこないのは全部落とすとこもある。

76 :74:04/03/06 23:32
>>75
レスありがとうございます。
書き方が悪かったのかもしれませんが、面接はもちろん行きます。
質問される内容を想定して、答えを考えているのですが、
他に何か、アドバイスがありましたら、宜しくお願いします。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:31
>>76
学校によって全然違うからどうだろうね。
プレゼンやらされるとこもあれば、漫談で終わったちゃうとこもあるから。
学校がどんな色なのか次第ですな。
(逆にそこを考えればいいのかなぁとも思うけど。)

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 15:38
芸大とボザールってどっちが難しいと思う?

79 :74:04/03/08 18:59
>>77
レスありがとうございます。
学校がどんな色か、、。
見学に行って、向こうの教授には会っているので、
雰囲気はわかんですが、、。色か、、。

正直言ってわかりません。とにかく、できるだけ沢山の答えを用意して
行ってこようと思います。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 01:12
74さんへ
僕も北欧のプロダクトに留学したいんです。
でもまだ全っ然どっから手つければいいのか
わかりませんw





81 :74:04/03/10 01:23
>>80

なんで北欧に行きたいのか理由は人それぞれだからアドバイスは難しいけど、
雑誌とかでデザイナーの略歴とかをなんとなく見ているうちに、有名な学校とかは
わかってくると思うな。
良い学校はそんなにたくさんあるわけじゃないしね。特に北欧は学校の絶対数が限られる。
あとはTOEFLとかエッセイとか推薦状とかまだまだ先は長いから、
少しづつ情報集めて、実際に留学してたひとに話を聞いたりするのがいいと思います。
もちろん、学校に行って、教授に作品見せて、「ここで勉強する事で自分に何が得られるのか」
ということを考えることが一番いいと思いますが。

82 :74:04/03/10 01:26
あと、ポートフォリオの英語バージョンを作るのもけっこう大変だから
(私はデザイナーとして働いていたのでかなりの作品数があった)
早めに手をつけることが大切です。
できればネイティブのチェックを受けましょう。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 05:13
ベルギーに留学したい。
好きな画家が通ってた大学に自分も行ってみたいってのが
主な理由だけど。甘い?
でも留学考えてるなんてことはまだ誰にも言ってない。
親はものすごい反対しそうだしなぁ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 07:01
フランスとかドイツでは確か日本の大学出てからの留学生だと

学費が全額免除だったような

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 08:41
つか、フランスとかの大学の学費は多くて年間30万くらい

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 17:28
ポートフォリオってなにぃ!!!!!?????

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 07:29
>>86
辞書引きなさいって。
作品集のことだよ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:30
英語圏じゃなくてもTOEFLは有効だから、とりあえずさっさと始めたほうがいいよ。
どんな国であろうとも、英語は必要だしね!
TOEFLと英会話はもちろん、別物だけど、英語の基本には変わりないしね!
あとであせるより、早く始めて、スコアとって落ち着いて学校を選ぶことも
重要だと思うな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 16:11
TOEICとTOEFLってどー違うんですか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 08:23
つうか他の留学スレ見てても思うんだが、
どうしてここで質問するやつは、礼すらいわないんだ?
>>74の人とかは礼儀はちゃんとしてるとは思うが。その後は何なんだ・・・)
答えてる方は、礼いってもらうために答えてるんじゃねーとは思うけど、
これじゃぁな。そりゃすたれるわな。
しかも、ちょっと調べりゃ分かるようなこと聞いてる奴もいるし。
お前ら留学とかいってる前に社会勉強したらどうだ?


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 10:53
文際アートカレッジってどう?


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 12:05
>>90
おめーに言われる筋合いはねんだよw
何様だよ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 12:32
でも90の言ってることは正論だ罠

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 13:08
>>92
ほんとなんでこういうカスがいるんだろう。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 13:22
>>92
つうかお前が何様だよw

96 :92:04/03/13 13:55
ただ2

97 :92:04/03/13 13:57
2ちゃんで質問してる学生だ。

98 :92:04/03/13 13:58
>>96
ごめんまちがえたw


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:01
>>97
なんでそんなに偉そうなの?
そんでもって、おまいは何を質問したの?

100 :92:04/03/13 14:08
89です。教えてください。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:32
>>89
TOEICは主に企業用
ビジネス英語とかそういうのね
TOEFLは留学用の英語だわな

つうか、ただでさえ閑古鳥状態のすれなんだから
あんまし煽るのやめてくれ
ただでさえ答えてくれる人少ないんだから。。。
事実、>>90のいってることもあながち外れてないしね
ほかのスレでも誰かが怒ってたし。。。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 02:35
>>91
文際アートカレッジ、二回話し聞きにいったよ。
高校でてすぐに、英語圏の大学に留学する人にはお薦め。
やっぱりそんなに若くて、一人で準備するのは難しいしね。
大学生や、大学卒業生のように情報が得られないし。
かなり有名な大学にパスしてるし、向こうで良い成績を上げている生徒がけっこういる。
ただ、英語圏以外には対応できないし、大学院もあまり受け付けないと言われてやめました。
自分が高校生だったら、行きたかったな。楽しそうだった。
学長がアーティストだしね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 10:23
>>102
やっぱり一人で準備すのるは大変そうですよね
というか私自身どうしたらいいかさっぱり分からないので
これから他の方法も含めていろいろ考えてみます
レスありがとうございました(・∀・)

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:41
>>90

正論だけどなにしろ2チャンネルだからね・・・
ちょっと他のスレを覗けば荒らし(? な発言もいっぱいあるし
真面目にスレたてたら「マジスレたてんじゃねーよバーカ!」
って感じだもん。
そういうの気にする人はもっと普通のサイトに行ってると思うから
礼儀について注意するのはちょっと不毛な事だと思うな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 12:54
留学ではないかもだけど、オランダは国がデザインに力を入れていて、
サポートが厚いと読んだことがある。
だから、オランダで仕事見つけたいな〜。
オランダ興味ある方いらっしゃらない?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 02:00
>>105
そんなの大抵のヨーロッパの国で聞く話だと思うよ。真偽のほどはさておき。
何のサポートが厚いのかな?
オランダは二年程前に大きなデザイン会社が潰れて、オランダ人の
デザイナーも職にあぶれている状態だと、友達のオランダ人デザイナーが言ってたよ。
でも、EUだから、ロンドンとか、他の国に仕事を探しにいこっかな〜とも言ってた。

ところで、留学の話だけど、出願して結果まちの人いないかな〜?
なんだか胃が痛い毎日で、、。さっさと結果を送ってほしいよね〜。
不安を分かち合いたい、、。は〜〜っ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 05:13
ボザールよりエコールノルマルの方が為になりそう

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 10:10
>>104
厨房の巣とかいわれてる二 ー版や、北米ですら、
みんなレスがかえってきたらありがとんとかいうよ。
不毛っていうか、2chだからっていう考え方ができるのがわからんよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 13:15
スレ違いだったらスマソ
デジタルのほうですが一応美術かなということでお邪魔します

付属の語学学校→大学を目指して自分で手続き中です。
TOEFLないと大学へ志願書送れないんですよね?
こっちで大学の手続き全部やってきたいんですが、、、。
語学学校在学中にTOEFLとって願書出すしか方法ないんでしょうか。
斡旋業者でカウンセリングしたときはやってくれるようなこと言ってたから
出来ることは出来るんじゃないかと思うんですがはっきり分からんので
分かる方お教えください〜

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:33
日本の美大に来る欧米の留学生って何をもとめてるんだろうね?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:39
日本のおなごのオマンコだろ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:43
マジレスするとたいていは修復ですね

修復に関しては日本がダントツですから

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:47
処女膜の修復だろ??っつーのは冗談で。
まあそうだろうな。修復は日本がダントツだな。
寺などの障壁画みるとわかる。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:28
タマのドクターとかにもいるけど、あれは修復じゃないよね。
芸大にも女子美にもいるし。
修復はわかるけど、その他の人はなんでだろ?
いっぺん聞いてみたい。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 04:09
>>114
俺の友達は浮世絵とか色彩とかそういうのに憧れて、日本に留学したんだと、
あと、サブカルチャーが日本は、圧倒的にきてるし。
学校のstudy tripで日本行って、うぉぉぉーすげぇここしかねぇって思ったらしい。
その子は技術的なことも勉強したかったらしく、
(日本画とかね、もともとエッグテンペラとか使う人だったから。)
そういう点でも気に入ったんだと。

つうか、おまいら留学生ともっとコミュニケーションとって下さいな。
その子、かなり可愛いのに日本じゃ日照り状態だったと嘆いてたぞw

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 16:02
あー 国際結婚したい !!
あげあげ!!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 04:41
>>116
国際結婚は大変だと思うぞ・・・
なんでそんなのしたいの?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 11:22
つうか、おまいら留学したいわりには、留学生と全然はなしてないみたいだな。
折角、相手の国の学校の現状とか聞くいい機会なのに。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 14:38
>>106
政府がクリエイターの援助育成に力を入れてるんだと。
クリエイタ−のために政府が安〜い家賃で場所を貸して、
そこをスタジオにして活動されてるデザイナさんが数多くいる
と読んだょ。羨ましいよね。そういうところに自然とクリエイタが
集まる訳だから、分野の壁を越えて面白い事イロイロできるじゃん。
環境を重要視する私にとっては素晴らしいトコだと思う。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 04:13
>>119
東京とかにも、色んな分野のクリエーターがみんなでボロいビルかりて、シェアして
活動しているグループも結構あるよね。
海外で、外国人がそういう援助を得るのは大変だと思うから、
(っていうか、何ビザで滞在できるのか?)
それが理由なら、日本で仲間探した方が実現しやすい気がします。
家賃を補助されるくらいでは、長期滞在は難しいのでは?


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:13
>>117

憧れっていうか・・・・・
なんか外人って可愛くて優秀ってイメージがある(´ロ`)
老後もお洒落な夫婦になれそうだしね(爆


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 00:22
留学専用の、文際アートカレッジってどうですか?
パンフ見る限りじゃ留学の準備するには良さそうなんだけど…。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 03:04
121を皿仕上げ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 11:32
私は美大じゃない普通の4大行ってて、海外に色彩の勉強をしに行きたいと思っていて
情報を得る為にも文際アートカレッジへの留学を考えているのですが、
美大に行っていたわけでもないので、いきなり
留学を目的にするのは無謀でしょうか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 14:44
ぺぱーだいん卒業したどー

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 02:52
>>124
>文際アートカレッジへの留学

高田馬場だから留学じゃないぞ(W
っていうつっこみはさておき、
問題ないと思うよ。見学とかいけばいいじゃん。
これから美大にいく子ばっかだから、
専門的な知識は必要とされないよ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 18:25
日本の美大に行ってから、海外を目指すのと
直接海外の美大を目指すのとで迷っています。
ここを見てる人で同じように迷ったことのある人、
決め手を教えてください。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 03:07
僕はいきなりは無理って思ったから国内に進学したんだけど、アメリカの
大学院に短期交換留学で1ヶ月だけど行ったのね。そしたら向こうの学生の
勤勉さが半端無くて、自分がのんびりしてることを痛感した。大学院は海外
目指してます。
学校によっては学部とか院以外にもプログラムはあるし、
127さんがどうなりたいかによって変わってくるから何とも言えないけど、
勢いがあるうちって気もしなくはない。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 03:11
>>124
直観でだけど女性でしょ。
欧米人と日本人の色彩感覚の違いを思うと留学はどうかとも思う。
女子美の院にいらっしゃい。

学歴が欲しいなら別だけど。

130 :127:04/03/29 20:59
>128さん
返答ありがとうございます。勤勉さが半端無いということは、
入ってから相当食いついていく覚悟でいかなければってことですよね。
プロダクトデザインをやりたいので、とりあえず北欧かなと思っていて。
日本でも多摩のダクトは忙しいと聞きますし、
日本で学んでから行ったほうが良い気もしていますが
海外留学を目指してみようと考えが固まってきています。

131 :128:04/03/30 00:10
どっちがいいかなんてわからないしなぁ。。。
あんまり堅く考えないで、レベルの違いとかって入ってから
わかるもんだし、わかったら頑張るし。入ってから悩むことだよ。
要はどうしたいか、でしょう。別に日本だって悪くないし。
ただやっぱり海外と日本は色々と違うからね。優劣じゃない。

北欧って僕もちょっと調べたけど、
UIAHとかってフィンランド語話せないと駄目なんじゃなかったっけ?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 09:04
>>127
アメリカ行くんだったら、(他の国は知らんからなんともいえないけど)
日本でせめて1年くらい大学に行ってから行った方がいいかなぁとも思う。
なんでかっていったら、FineArtのクラスでは本当に基礎教えてくれないのよ。
先生が、満足にキャンバスはれるやつがほとんどいねぇ〜って嘆くぐらい。
(VISCONとかだったら、基礎から教えてくれるけど。)
だから、一応の基礎を勉強してから留学した方がいいと思う。
ただ、アメリカの大学ってホント自由なんだよね。
俺のいってるところは、いくつかのクラスとったら
もうフィルムやろうが、写真やろうが、ロボット作ってようが
CG描こうが、絵を描こうがなにしてもいいの。
日本見たく学部に縛られない。っていうか学部という概念がない。
俺は、3年次(Junior)からこっちだけど、とりたいのが多すぎて
かなり悲しい思いをしてる。卒業のばすこともできるけど、
授業料が死ぬほど高いからね・・・そういうわけにもいかないし。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 20:20
>>128さんは専攻なんですか?

134 :127:04/04/01 12:41
>>128さん
そうなんですよね、優劣じゃない。
どっちに行っても楽しそうだからどっちにも行ってみたくて悩みます。
どちらも体験できるという点で、国内に進学してから留学という選択肢もあったのですが
どうせ行くならちゃんと語学の準備をしたいと思いました。
私は去年日本の美大を目指していたのでまだちょっと日本の美大受験に未練がありますが。。

>>132さん
返答ありがとうございます。
なるほど〜、いろいろやってみたいです。楽しそう!
アメリカは授業料が高いんですよね。
一応の基礎というのは日本の美術予備校に1年通った程度で
カバーできるようなものでしょうか?


135 :132:04/04/02 02:01
>>134いえいえ。とんでもないっす。つうかよくよく考えてみたんだけど、
アメリカのは、みんな自分で絵の描き方を開発していくって感じなきもする。
中には、ほんとに見たことないような描き方する人もいるし。
(絶対自己流だなこれはって感じな人で、もう3年生だと思うんだけど
普段アクリル使ってるんだけど、オイル使ったことなくて、
俺に何と何を買えばいいのか聞いてきたりとかそういう感じの人もいます。)
おまけに先生も黄金比をしらなったりして、なぜか俺がクラスでみんなに
説明したりとかそんな感じです。(その先生も有名な人なんだけどね。)
そんな感じだから心配しなくてもいいと思われ。

兎に角、アメリカは面白いよ。みんなかき方全然違うし、独自の戦略みたいなもの
がある。
友達で、丸とか三角とか単純な記号だけで絵を描く子がいるんだけど、
その子には先生も含めて皆一目置いてて、
先生とかは「貴方の絵は間違いなく先端いってるから、
ギャラリーにいって売り込むべきだ。」とかその子にいってる。
実際その子の絵を見る度に感動と自分のふがいなさを認識させられるよ。

136 :132:04/04/02 02:11
>>135の続き)
で、多分一番の問題は授業費だと思います。
正直俺のいってるところはシャレになってない・・・
よくうちが破産しないなと思う位。親には頭が上がらないっす。
ただボストンだかに州立だかなんだかな美大があるらしくて
そこはそこそこの値段で、結構いい感じだったりするみたいだよ。
大学に入ること自体は、TOEFL(英語の試験)とあと作品集のできばえだね。
これが良ければ、入れると思う。
作品集(ポートフォリオ)は、自分の戦略を見せる方向でいけば、
下手でも入れてくれたりします。
ハッキリ言って、自分のまわりにムサビや芸大に入れるくらいのデッサンが
かけるやつはほとんどいないと思う。
でも、作品はみんなすげぇ面白いし、俺の性にはアメリカの方があってたみたい。
(別に日本が駄目だとかいうわけではないっす。というか日本人の繊細な
絵とかも大好きだし。俺は元来いい加減だしそういうこともあって、
アメリカのいい意味での出鱈目っぷりが気に入ってるという話です。長文スマソ。)

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 02:47
今までの話題と変わりますが、
TOEFLのスコアって、例えばアメリカの大学に入るためにはどのくらい必要なんですか?
コンピューターのCBTとかいう方式を採用してから、どのくらいのスコアが英検準1級程度とか、TOEICだと750くらいとか目安が分かりません。
一応今勉強していますが、親切な方誰か教えてください。

138 :132:04/04/02 02:59
うちは200点くらいだったと思ったけど。
こればっかりは学校によって違うからなんともいえないっす。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 04:22
>>131
UIAHはフィンランド語より英語確実でないと厳しいよ
留学生、外国人教授がいぱーいなので、授業は英語
日本人留学生いる
国の看板大学のひとつなので倍率は高いらしい
(確かムサビかどっかと提携組んでるはず)

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 10:59
>138
ありがとう


141 :127:04/04/03 00:17
132さんありがとうございます!
参考になります。

UIAHはムサビの交換留学先にありますよね。
英語で大丈夫なのかぁ

142 :現地の139:04/04/03 01:39
UIAHは英語で平気!
吹きガラスだけは日本語でも平気だろうけれどね
気になるようだったらメールで問い合わせてみれば

おいらは同じ国でも違うガコウだったので下げ
UIAHにはよく遊びに行ったけれどね…

143 :127:04/04/03 23:23
現地で暮らすには
フィンランド語しゃべれないと
つまらないこととか不便なこととかありますか?

144 :現地の139:04/04/04 01:42
ヘルシンキで生活する分には英語で平気です
フィンランド語全くダメな外国人は沢山います!
つまらないのはテレビが理解できない事(大して面白くないけれど)
フィンランド語で会話が盛り上がってるのについていけない
英語確実なら不便なことはたいしてないと思います
こちらの学生は親切で英語での会話を面倒がらないし、街中でも親切な人が多いですよ

かえって英語のダメなおいらは
  ,.-、
つ(,,■)

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:18
みなさんは何で留学したいんですか?

その国の言葉を覚えて、違う文化で育った人に出会い、その環境の中で作品をつくり、また見てもらい、自分を確認する。
これ(上に書いた事は留学して勉強する理由で当たり前と思われる)以外の理由で何か特別に留学したい理由があったら教えてください。



146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 18:11
>>145
好きなアーティストがたくさんいるので。


147 :127:04/04/06 01:27
>>139
ありがとうございます!

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:35
>>145
西洋で食ってくつもりで留学してる奴の割合も知りたい。
俺は西洋人の「はじめにコンセプトありき」のアートが嫌い。
まあ、ただの好き嫌いの問題です。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 02:20
>148
確かに、
教育からして、とにかく作品をつくる最初にコンセプトをつめさせられていた。
一つのアイディアや言葉から派生して、広がってくイメージの図(ブレインなんとか、すみません忘れました)をひたすら書かされたりした。
大切だけどやり過ぎはつまらないと思ってます。
結局頭がどんなに良くてもコンセプトでせめていく作品には人間的に感動できないし、私はやはり言葉や頭での理解ではない共感できる作品が好きです。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 13:41
>>148-149
コンセプトというかストラテジィーズというか
日本人の現代作家の作品見ててもみんなそういうのは出てると思うけどなぁ。
ぱっと見でどこの誰ベエのだか、すぐ分かるじゃん。
そういうのは画風の一部っていってもいいだろうし。
実際、時代別に見てみると巨匠とかいわれてる人の絵は
続き物的な感じになってるし。絵にその人の生活感が現れるからかもしれんが、
はたしてそれだけだろうかとも思うよ。(逆にその生活感みたいなものを
前面に出そうというのが、コンセプトとかストラテジィーズの目的だと思う。)
とにかく、一枚一枚かくごとに絵がかわってるんじゃぁしょうがないよ。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:00
ファブリカ行きてー

難しいのはそりゃーもうわかるけど、たまに日本人で受かる人いるもんね。
諦めたらそこで試合終了じゃ。頑張ろう。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 20:24
>>128さん、
海外の院受けるとき、学科の成績も必要ですよね?
自分も海外の院めざしてるのですが、学科の成績はそんなにいい方ではなくて、・・。

海外の学生は凄く勤勉で、みなよい成績をとろうとするらしいですよね?
やはり海外の院に入るには、学科も結構よくないと駄目なんですかねえ・・?

153 :128:04/04/13 04:11
最終学校の成績は必要みたいですね。
僕も結構心配ですが、担当教官などと繋がりのある大学、
というのが現実的かも知れません。日本で院入ってから休学して
留学、という手もあるそうですが。
ちなみに僕もファブリカ行きたいです。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 20:33
ファブリカに受かった人は・・・このスレにはいないか。
友達の先輩の彼氏の友達が受かって行ったんだけど、
いくらなんでも関係が遠すぎて質問できない罠_| ̄|○

ポートフォリオって普通に作品まとめればいいモンなの?
FLASH使ってインタラクティブ風にまとめてCD添付とかもするべき?
最低作品何個くらいいるんだろう。
今年は間に合わないので来年提出しようと思うんだけど、情報少なすぎて・・・
なんか参考になる雑誌とか知りませんか?(つДT)>>153

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:48
>>154
つうか、普通そんなもんは、Admissionのところの募集要項のところに
書いてあると思うよ。
俺は別の学校に行ってるが、受けたところは大体スライド何枚おくれだとか
Videoの場合はどうしろとかそういうことが細かく書いてあった。
作品は自分のコンセプトが見えるようにした方がいい。
>>148-150で話題になってるけど。)俺はそこが駄目で一つ蹴られた。
にたようなスレがここ沈みまくってるけど、確かそこにも同じような話が
書いてあったと思う。(日本人は技術があるけど、絵に個性がないから
申し訳ないがとれないという、イギリスかどっかの先生のアドバイスとかね。)

156 :128:04/04/14 02:37
ファブリカは1年中募集してるから25歳までは焦らずやるつもり。
ポートフォリオはCD-Rベースでその印刷物を含んだものってwebに
書いてありますよ。
友達の友達と遠い先輩が受かったけど話せるような関係じゃない...
ので間接的に聞くのみです。学校のイベントで一緒に作品作ってたん
だよなぁ。友達は手伝ってたけど、僕は全然接触出来なかった。
学校じゃないけどここ、気になる。
http://w3.tii.se/

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 09:45
ファブリカいいですよね
私も行きたいな、と思っています。
でも去年か一昨年に銀座でやっていたファブリカの展示は、映像などなく、どれもこれも写真を加工して、血、肉体、裸、などいかにも受けそうなイメージの写真が並べてあったでだけした。
私はカラーズの雑誌が好きで、取り上げている内容、やり方、コンセプト、写真などに興味を持っていたので、ちょっとお洒落風で安易な作品達、とくに派手なだけで芯がなく見えたので、ちょっとひきました。
でも、私がみたのはファブリカの一部だし、自分があの機関でどうするかが重要なので関係ないですけどね。
見学とかってできるんですかね?



158 :154:04/04/14 12:55
なるほど。参考になります。
自分英語がからっきしなので、叔母がアメリカにいるのを利用して
1年くらい行って英語必死で勉強してから受けようと思ってます。
どの程度の英語力がいるのか・・・サイトにはexcellentと書いてあるけど。

あと数年前にファブリカの担当者(?)の方がうちの大学に来て
説明会のようなものをしたらしいんです。その時ポートフォリオ提出も受け付けて
そこで一人受かったらしい。
が、その1度きりで今年は来る気配なし。厳しい。

一度失敗しても、作品入れ替えたりして再度受けられたりするのかな?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 11:30
25歳までなら何度applyしてもいいらしいです。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 15:16
ファブリカ生です。ギリギリ24歳で入りました。帰国子女なので語学は問題ありませんでした。
>>157のいうことは合っていると思います。
皆さん情報が乏しいようなので過大に期待してしまうようですが
ファブリカはそれ程凄い物でもありません。私の意見を言わせてもらうなら
欧米よりもアジア諸国へ留学するほうが学べることが大きい気がします


161 :154:04/04/15 19:34
それほど凄いものではない、というのは周りの人達がですか?
それとも授業(?)の内容ですか?もしくは1年後の進路ですか?

何事も自分次第なのかな、やっぱり。自分は今の大学にものすごい期待して入ったから
ダルダルな学生生活と周りの奴らに腹が立って、外に出たくて。
(若気の至りなのか・・・orz)

162 :ファブリカ生:04/04/15 22:03
>>161
その判断は人によって感じ方は違います。あなたがどう思うかはわかりません
それに凄かったとしてもあなたが凄いと感じられる力を持っているかということもあります
それは今あなたが在籍している学校もです

ファブリカに行きたい!と思うならここに書き込む
のではなく直接ファブリカに電話すればいいではないですか?


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 03:15
私は直接メールしたら、担当者から全然違う日本人宛への名前と内容のメールが返ってきてがっかりしました。
直接なら行くのが一番いいと思います。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 18:24
イタリアに行ける金あればそりゃ行くけどな〜

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 04:47
随分なファブリカネタで。
知り合いの話では、彼女の友人は建築の分野でファブリカへ行き、受け入れられたのだけど、あまりの田舎っぷりとつまらなさで、半年も耐えられずで帰ってきたそうな。
それぞれ自分のやりたい事とファブリカの傾向などとの折り合いもあるので、ファブリカ生の作品をみて、アレ系がいいと思えるならいいのではないかと。
単純にファブリカという機関、ありかた等は良いと思うんだけど。
でもHPなど見ると、ファブリカという素敵なとこにいてあれは無いだろ、コンセプトなど浅はか過ぎてムカつくプロジェクトも中にはある。
http://www.fabrica.it/



166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 15:28
田舎っぷりは自分はうらやましいなあ。
東京なんてごちゃごちゃしすぎ。山篭りたい。
しかし審査の基準はなんなんだろうな。
gallery見てても「なんでこれが?」って作品もあるし。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 03:05
夏からアメリカに留学しに行きます。
ニューヨーク近いので結構行きたいのですが、美術系で何かニューヨーク情報あったら教えてください。
ちなみに写真と映像に興味があります。




168 :GTO:04/04/20 06:32
NIC  のこと誰か教えて


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 13:53
>>167
ビジュアルアーツとかがええんでないの。

ttp://www.sva.edu/
ここね。
>>168
NICって日本にあるネバダ〜のこと?
だとしたら悪いこといわねーからやめとけと。
つうか、北米版でたたかれまくってたけど。
もうスレはなくなっちゃったかな・・・探してみるとええよ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 13:26
>>168
ネバダ〜だったらやめておいたほうがいいよ。(私卒業生です。)
英語が自力でどうにかなりそうなら
NICの学費や東京での生活費などにお金を使わずに
渡米後の大学での学費に回した方が絶対いい。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:20
hosyuage

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:44
勉強しにいってるんだから、あまりの田舎っぷりに呆れて帰ってくるなんて
本末転倒だと思うが・・・(精神的にヤバくなったりしたんだったら分かるけど)

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 02:28
ファブリカほんとのところどうなんだ。
やっぱ実地で確かめるしかないんだな。んー頑張ろ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:37
イギリスでグラフィック勉強してます。
もうすぐ卒業!嬉しすぎる。あ〜でも就職が
頭イタイ・・・

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:31
就職どうなの?
詳しく事情プリーズ!(゚∀゚)

176 :174:04/04/24 07:35
>>175
知合いにコネがある地元の大手広告会社にまず
ワーク・エクスペリエンス
希望で打診してみようと思ってる。
でも、そこっていつも空き無し状態らしいので、
駄目だったら
CVを片っ端から送りまくろうと
思っています。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 17:06
>>174
もしかして○○くんじゃ?!

178 :174:04/04/24 19:21
いや、女なんで○○くんでは無いと思われ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 20:28
>>178
好きです

180 :178:04/04/24 22:57
>>179
ありがとう。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:24
>>180
会社に入っても良いし設立してもいいしフリーでもいいし
好きなことしてていいから




     お前は俺の所に永久就職すればいいだろ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:35
で、ここは一体 何 の ス レ で す か

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:27
なんか感動したので
age

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:45
ドラマチックなスレですね。

185 :174:04/04/26 06:02
>>181
2ちゃんでプロポーズされるとは思ってもみなかったなー(W
いやあ、世の中捨てたもんじゃないね!(W

186 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/27 16:36
アメリカに留学中だがまず普通の大学で(短大でもいいよ)
英語や普通教科を学なんで卒業してから
美術の専門の大学にいったほうがいいと思う
何でかっていうと現地の人間の方が何処の美術大がいいかとか
写真や映画作ってる奴らとかから情報を得たり、実際いっしょに
映画作ったりいい刺激になるよ。とっても。
俺は今さっきアートスタジオで友達とファイナル終らせてきたよ。
その友達は来セメのアート専門の大学に行くって言ってるんだけど
そこは朝から晩まで美術漬けらしいよ。しかも年間授業料だけで270ドル
以上かかるみたい。

まー留学って一言で言ってもそんな簡単なことじゃないよ。
アメリカだからアウトゴーイングな性格じゃないと友達で出来なかったり
常に孤独との戦いになってしまうよ。
そんなんじゃ美術やりたくてアメリカに来たって意味がないから
まず英語を学んで国を知ってから美術に打ち込んだほうががんばりやすいと思う。
まあアメリカは友達作るの比較的簡単だとは思うんだけど。。
とにかくほんとにやる気のある奴しか成功しないから。絶対。

ヨーロッパの方の美術大学の現状はまったく知らんのだが
誰か教えてけれ、、
俺が聞くにヨーロッパは実はかなり汚いみたいじゃん?(ゴミとか)よく知らないけど。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:18
アメリカ(北米)情報のみだけどいいかなぁ〜?

まず、留学後アメリカに残るのか日本に帰るのかでも話しは
違ってくるんだけども、、、。
まず、アメリカに残ってる私の状況で、一様最短距離と思われる方法。
F−1、語学学校(半年)、短大サティフィケート・プログラム(1年)、
プラクティカル(1年)=ここで、就職決めてワーキング・ビザに
(H−1,H−3,E−2などなど。)で、グリンカード申請。
私は、在学中にフリーランスのデザイナーでバイトして、(=イリーガル
なんで、キャッシュ払いで。)コネを付けて、就職してE−2申請して
います。メジャーは、アパレルとテキスタイル。日本でデザイナーやって
たんで、ポートフォリオが使えたし結構在学中から仕事は取れましたよ。
(=仕送り無しの、自力生活しました!涙。)

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:29
186さんは、どこ???CAっぽいんだけど、、、。

違うかな〜、、、映像って言えばフラトン、ロングビーチが有名だよね?
スピルバーグとジョージ・ルーカス。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:24
>>186
美術系の学校は
アメリカは友達作るの比較的簡単といかないところもあるんよ。
俺野学校がどうやらそのタイプらしく、前の学校では友達がたくさんいたが、
そういうわけで今の学校ではあまりいないね・・・。
というか、遊ぶやつみんながほかの学校からトランスファーしてきたやつばっかで
ここの学校の連中頭おかしいのばっかじゃねーのかとかいう話をしてる。
でもって、新入生でも30%近くが一年でやめてしまったりする。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 04:51
パサデナ・アートカレッジとか、カリテク(カリフォルニアテクノロジー)
とかは、いいのかな〜?カリテクは世界的にも有名なんだよね???
学費が(=とくに留学生)有り得ないくらい高いとは聞いたけど、、、。
誰か知り合いなどで、行ってる方いますか?
もし知ってる方いれば情報下さい、、、。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:06
>>189
まー実際のとこトランスファーでくる奴は学校なめてるけどね。。
俺の友達も結構友達ができにくそうなとこに行ってるけどね。。
けど、やっぱりすべて自分次第だって感じる、、アメリカはね。。
やる奴は伸びるしやらん奴は伸びない。
アメリカは自分強くするにはもってこいの場所かもね。。

文適当ですが、今酔ってるからでぃーす、すいません。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:13
>>191
どこの学校いってるかしらないけど、うちの学校では少なくとも
チェアがうちの学校はトランスファーしてきたやつの方がレベルが高い
とかいってるんだが?(殆どがうちの大学院落とされた奴らばかりなので。)
つうか、どうやったら
>トランスファーでくる奴は学校なめてるけどね。。
とかいえるのか聞きたい。

193 :笑。:04/04/29 16:23
何だか北米スレになってる様な・・・。
皆さんどこの州なんですか?
メジャーは、なんですか???

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:15
留学スレだから日本語すらおぼつかない奴が多いのかこのスレは。
酔ってるなら書くなよ。

195 :?I^?B:04/04/30 02:27
↑確かに日本語で出てこないボキャブラリーとかもある。
留学が長ければ長い程、自分で「ルー大柴チックだな」(=古い。)
とかたまに思う。ま、多少意味合いが違うのかと。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 08:18
つうか留学の話に戻そうぜと。
そろそろみんな受かった落ちたが確定してくる頃だと思うんだが。

197 :ん?:04/04/30 15:22
留学に落ちる落ちないが、あるの???
フランスのワーホリは、落ちたっての聞いたことあるけど。
あ、ヨーロッパの方の入学時期って決まってるのかなぁ?
アメリカは、時期関係なしだよ!
でも、最近は学生ビザ(F−1)が取りにくいとは聞いた。
あと、空港のイミグレは、指紋&写真取られるよ!

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 16:25
>>197
俺もアメリカだけど、試験あるぞ?
確かうちの学校の方は、5月で応募大方締め切りだったと思うし、
ポートフォリオと、エッセイと、そんでもって推薦状と、最後に面接で審査が入って
その場で落ちたかどうか言われる。(冬学期からのも募集してはいる)
特に院とかだと相当数が落とされるとか聞いたけど。
>>192みたいな状況っす。)

199 :↑うん。:04/04/30 16:58
こっちの大学などに入るのは、、、か。
そういう意味だったのね、、、。いや、留学すんのに試験が
あるのかと思ったの。(=どこの国だ!?って。)
ESLとかから始めればいらないのに???、、、と。
お馬鹿な質問でした。笑。

200 :198:04/04/30 18:04
>>199
そういうことだと思うんだけどな。多分。
つうかクリティックうぜぇぇええー
寝たいよーウワァァァ━ヽ(`Д´)ノ━(ヽ`Д)━(  ヽ`)━ヽ( )ノ
━(ヽ  )━(Д´ヽ)━ヽ(`Д´)ノ━ァァァン! 

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 08:38
州立美大いってます。アメリカではひとつだけみたい。
日本人少ないので(アジア人は結構いる)カモンです。
ぼろいけどおもろいところです。
学費は州立の普通大学より数千ドル高いです。
留学生価格。学費のみで二百万弱とみといたほうがいいです年間。
試験はトフルとポートフォリオです。
短期でちょっと来て夏のクラスなどとってみるのがおすすめです。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 10:38
今、日本の専門学校でインテリアデザイン勉強しています。

最終的にはヨーロッパ(スペイン・フランス)で建築の仕事が
したいと思っているのですが、良い学校はありますでしょうか?

好きな建築家はアントニ・ガウディです。
芸術性の高い建築を勉強したいと思っています。
親切な方、ヨーロッパの建築学校について教えて下さい。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:03
フランス国立建築学校
パリ・ラヴィレット建築大学校

バレンシア州立工芸大学建築学科

ペインでアーキテクトになるには、国公立の建築学科あるい
は認可された私立大学の建築学科を卒業する以外に方法はない。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:08
>>201
どこだかわかっちまったんだが、そんなこと書いてええのかいのー?
(まぁ全然問題ないっぽいけど)だったら俺もうちの学校宣伝したいよ。
でも、あんまおすすめできないんだよなぁー。アメリカじゃぁ知らねーのはいないのに
なぜか日本人は誰も知らないし。(だから日本人もいない)

つうか、>>201さんのいってる学校はいいところだと聞いてますぜよ。
それに授業料200万弱でも全米の上位校の中では安い方だと思う。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:42
>>203
レス有難うございます。
その3校について色々調べてみます。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:04
>204
私の知ってる限りでは、スカラシップは留学生には適用されません。
それは苦学生には痛いですよね…
私は自腹です。元取れるかは神のみぞ知る…
アメリカは水彩以外は画材もキャンバスも日本よりすごく安いので、
そこもとてもいいですね。私も苦学生ですが
キャンバス代ケチるのは本末転倒と思って最近はよく買ってます。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:25
ファイン系なのに北米の留学って意味あるのん?

208 :204:04/05/02 15:40
>>206
ですな・・・こっちの大学は高すぎる・・・。
元が取れるかとかいうよりも、自分より全然すごかった先輩が
バージンでバイトやってるのとか見ると
何か悲観的な気持ちにならざる得ないような気分です。
(じゃぁ止めろよといわれても、止める気はさらさらねぇっすが。)

画材については、確かに安いかもしれないけど、日本に比べたら
種類が全然少ないんでどうしたもんかなぁとかはよく思います。
前に日本に帰国したとき世○堂で大興奮してしまった・・・。
あと、キャンバスは基本的にLinenの極細目をつかってますが
それだと余りに金がかかるので、Wood-shopでstretcher自作したり、
キャンバスのかわりに、ボードを自作してつかってたりします。

209 :204:04/05/02 15:48
>>207
アブストラクトやる人には意味があると思う。
ホント何でもありだから。
生徒の作品も日本の大学じゃぁ見られないような作品ばっかりだよ。
(と宣伝してみる。)
pollockやde Kooning(オランダだけど)みたいなのが好きな人には
お勧めだと思われ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:00
確かに・・・画材は安いものが多いけど、日本のモノに使いなれている
私には、不便です。涙。ガッシュとか高すぎる。フデもしっくりこない
ものばかりで。今はもう学生ではないのですが、仕事上でも画材がしっくり
こないので、CGに頼りがちで、、、。日本の芸大時代、デザイン事務所
時代が懐かしいです。

211 :204:04/05/02 21:46
>>210
すごいコシの強いのだったらUtrechtの人工毛筆がかなりいい感じです。
平筆とかかなり鋭い感じだし。これは、Utrechtとは別のブランドで
日本でも発売されてるみたいです。(UtrechtのはOEMなのかなぁ)
後、俺はISABEYの握りやすいように工夫されてる筆が大好きなんだけど、
あれもアメリカじゃぁ見たことないんだよなぁ。
(似たようなは良く見るけど、しっくりこない)

212 :有難う!:04/05/03 02:56
>>211
ふむ。画材屋でチェックしてみるね。
面相筆を日本から送ってもらってたりするんだけど、、、。
それはそれで高いんだよね。涙。
でも、アメリカで生活してるんだからアメリカ製品に慣れなくちゃねぇ。
頑張ります。笑)))

213 :212:04/05/03 03:21
あ、留学スレですよねココ。
すむません、、、個人的な内容で、、、。

今から留学される方々は頑張って下さいね!

214 :名無しさん:04/05/10 00:53
文際アートカレッジは広告で「全員合格!」なんて書いてるけどもちろん違う。
経済的理由等で断念した人もけっこういるし途中で退学した人も1割ぐらいいる。
受けた人はほぼ全員合格、ということ。ただこれにもトリックがあって、
ファウンデーションコースなら誰でも入れちゃうイギリスの美大がいくつかあって、
そういう大学にできない学生押しこんで「全員合格!」なんていってる。なんだかね。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 20:56
ヨーロッパの受験生ってどんな絵描いてるんでしょうね??

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 11:05
>>215
学校のホームページいけば受験生じゃないが
生徒の作品は見れるぞ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 21:50
留学する為に、海外の大学の資料が欲しいのですが・・・。
メールで資料請求したきますか??海外の大学なので来るかどうか不安で・・・。
 詳しい方教えてください。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 17:26
私は留学する前に、インターネットで検索して大学を
調べてその国にまず旅行で行って直に大学見学しに行ったよ。
で、その時アパート状況や生活状況も確認した。
(ついでにジャパ食行って、バイトも決めてきた。)
行動あるのみ!!!

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 19:12
218すごい!!
217じゃないけど俺もがんばらないと…

220 :218:04/05/17 20:33
いや、アメリカなんで旅行には来やすかった。
何度か旅行に来たことあったし、その度にチョコチョコ
は、調べてたかも。バイトのジャパ食も旅行の度に
立ち寄ってたんで、おかみさんと仲良くなってたから。
さすがに、ヨーロッパ方面だと気軽には行けないよね。
219さん頑張ってね!Do yor best!

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 02:36
>>220
行動派ですねえ。わたしもこの夏に直接教授にポーフォリもって会いに行こう
かとたくらんでるよ。
218はもう大学は決まってるの?もしさしさわりなければ、専攻と
留学する都市を聞きたいな。
ちなみにわたしはNYです。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 02:58
海外の大学受ける貴方たちって、
普通の大学を出たあとなの?
それとも、普通の高卒で海外の美大に進学するの?
そういうことが出来るなら、卒業後、私もそうしたい!
なんか良いスレ読んでしまった、ありがとうー!

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 03:53
遊戯「おまえ、馬鹿だろ。」

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 16:08
>>222
私は、日本で芸大出て3年間デザインの仕事経験してから
金溜めて留学したよ。で、アメリカの語学学校半年通って大学の1年
プログラム取って、こっちで働いてるよ!

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 22:44
二浪したけど芸大デザイン落ち。こうなりゃ海外留学で一発逆転!と思って文際AC
の説明会に行ったけど、あそこの学院長、口じゃ「アートをやるなら海外の美大が
一番!」なんて言ってたけど本当は芸大が一番と思ってるのがミエミエって感じの
人だった。で、「やっぱ芸大かなあ・・・」となし崩し的に三浪目に突入。でもまた
今揺れている・・・。どうすればいい??


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 16:49
デザやるなら、っていっても何やるかによると思うけどねぇ。
広告系なら今良い先生そろってるから良いと思うけど
プロダクトとかランドスケープになるといまいちかもしれない。
専攻が別れるのが3年からでちょっと遅すぎるんじゃないかと不安だよ。
自分は入ってからある部分ではがっかりしたクチなので。(いい授業もいっぱいあるけどね)

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 06:19
>>225
芸大といっても、一般教科もあるからねぇ。日本語でも結構ダルかったのに
外国でアートヒストリーなどいちいち辞書にも載っていないような
専門用語だらけで、苦しんだよ?3浪か・・・少しレベル落として受験
したら?学科中心ではなく、実技配点多いとことか?
留学しても、語学的に不十分だろうからまた1からやり直しだよ?
こっちの大学は、結構頑張っても卒業までに時間かかるよ?


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 12:14
あげ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 01:44
>>225
で、なんのデザインがしたいの?広告?ID?
絵描きとかいわないでね。芸大デザでも描画研究室は肩身狭いみたいだよ。
「デザイン」科なのに絵描きがいる事自体おかしかったんだけど。

あなたが「やりたい事」がしっかりあれば、海外だろうが他の美大だろうが
どこでもやっていけると思う。
でも短期留学したことのある自分は、言葉の壁ってほんと高いと思った。
ただの高校生でまだやりたい事もなく行ったからだけど、数ヶ月を無駄に過ごして
結局英語なんて上達しなかった。
英語を勉強するために英語を勉強するのでは情熱は続かないんだなーと思ったよ。

なんにせよ将来の目標はハッキリして他方が良いよ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 22:31
映像を学ぶために留学を考えてる浪人1年生です。
実際海外で映像をアートとして教育してる大学ってありますかね?
映画の学校は良く見るんですけど。とりあえず、日本で語学と美術の基礎を学んでから
留学したいと考えています。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)