5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デッサン質問受付中!7枚目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 18:18
↓絵でコミュニケーションとるための専用お絵描き掲示板
http://ime.nu/oekakies.com/p/3h2hhfhb/p.cgi
↓画像のアップロードにも対応した専用お絵かき掲示板
http://dog.oekakist.com/2tya/

前スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/design/1070870578/
過去ログ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/design/985018939
http://school.2ch.net/test/read.cgi/design/1039434321
http://school.2ch.net/test/read.cgi/design/1051265535
http://school.2ch.net/test/read.cgi/design/1062249080

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 18:30
2!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 20:34
いらないっしょ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 20:59
>1
とりあえず乙

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 23:02
1おつ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 00:36
某板某スレで偶然ももハケーン

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 05:40
1乙でつ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 10:51
ここはクソスレに成り下がりました。
特に>>6みたいな厨のせいで。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 11:50
何が乙だよw いらねーって

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 12:28
6みたいなってももか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 20:37
ももが誰か知らんけどどうしょうもない話題で引っ張る
そう、お前だよお前>>10

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 20:42
おれはももじゃねえ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 22:19
嵯峨美志望のヤシのうPしてたデサーンが消えた。
嵯峨美受けるヤシってばやっぱその程度なんだなぁ

14 :もも:04/02/20 11:32
今まで自分勝手にレスを消したりして本当にすいませんでした。
反省してます
心入れ替えます。すいませんでした。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 14:35
普通気付くが同一。懲りない香具師。見放し

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 18:09
ひろゆき氏が立てた最古スレッド、記念カキコ&合格祈願大歓迎
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/network/945648324/l50

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 19:52
お前らいいかげんにしなよ。

もも も可哀そうだよ。今までたまに見てたけどさぁ、なんで

大して迷惑だと思ってる訳でもないくせにそんなにケチつけようとするの??

一回謝ってたのになんであげ足とるような事するの??

ちょっと変な奴みつけたら異常にケチつけたがる奴らもスレを駄目にした原因だと思った。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 20:14
>>17=もも

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 21:23
>>18
しつこい

ちなみに漏れはももでも17でもないぞ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 01:02
どうでもいいから17も18も19も下らない話題引っ張るなアホ


で、真面目な質問ドゾー↓

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 02:16
>>20
おまいもだ!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 06:08
このスレが下らない話題に占領されるにつれ
UP板に作品がUPされなくなり、今まで良い講評していた人も
いなくなっちゃったなぁ。おまえらのせいだぞ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 10:40
もものせいってことか

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 13:58
芸デ板にまで現れたしな、氏ね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 19:42
>>24
芸デ板って?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:00
>今までもこんな感じで毎日真剣に取り組んできたのですが…
>やはり講師がいい加減に教えていたのでしょうか?<苦笑

やっぱこいつ嫌い


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:17
折れも嫌い、人のせいにするなよ。理解力が無いんだよ。
講師も自分で考えないお前に愛想つかしてるのに気付けよ。
大学も絞った方が良いと言われて「はいわかりました」
とか言って他にも受ける気満々だしさ、何を考えてるの。
神経疑うよ。

折れはお前なんか受からないと思ってるから安心だw
これ以上何かしたら許さないからな、2chなめんなよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:23
とりあえず豊中にシン=ももの最低ぶりをチクって良いですか?w
他スレのコピペもw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:34
>>27
何する気だよ?w
netじゃなんも出来ねえジャン。シンめ!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:42
豊中にチクるとあちらに迷惑かかりそうじゃね?
ただでさえ人多くて大変そうなサイトっぽいし。
2ch内にとどめておこうよ(今のところはwね)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:50
>>30
あとでどうする?本人特定なんて出来ねえし。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:51
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | しらねーよ!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    /  づΦ





33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:51
これ以上何かするようだったら晒す。
いたる所に晒して絶対特定する。
大学入れたとしてもそのネタ超引っ張るw
専用スレ立てるw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:53
同じクラスのヤシなら絵を見て気付くよなw
平和な大学生活はさせない。

手始めに豊中に他も受ける気満々なのをチクる。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:55
何かって?W

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:56
祭の予感w

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:57
>>35
身の程知らずな言動も許さんw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 01:00
絵みてきずくかぁ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 01:00
チクるのが一番効くな。ただあそこの人が気の毒。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 01:02
あいつバカな癖に自演すっからな。
男の癖に女に見せかけるために、今回晒したのかな。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 01:07
ちくるしかない

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 01:08
>>39
そこなんだよなぁ。
言ってることの10%くらいしかやつが理解してない&2日くらいで忘れる
ってのを感じつつも熱心に教えている姿勢が立派ですよホント。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 01:09
>>39
そこなんだよなぁ。
言ってることの10%くらいしかやつが理解してない&2日くらいで忘れる
ってのを感じつつも熱心に教えている姿勢が立派ですよホント。
そこに迷惑はかけたくないじゃん?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 01:10
まあ落ちるんだからいいじゃんW

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 01:26
お前らヘボいよな
何かと理屈つけてはももとかいう奴イジメてさ…
そんなに自分より弱い存在が欲しいのか?
ヘボイのはお前らのデッサンだけにしとけよ(プ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 01:31
ももキター!

だってネトオチ板の住人なんですもの

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 01:37
チクろ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 09:45
ってそんなに2CHしてる奴多いか?
特定したいけど絶対無理っぽい。
2CHと外ではまた人柄違うッぽいしなあ。
ももめ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 09:50
晒したりして通報されてもしらねえゾ?w
あいつのことだし

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 14:20
>>45
いまいち。どうせ言うならこうだろw

お前ら心狭いよな
狭いのはお前らのデッサンの色幅だけでいいよ(プ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 14:26

http://www.toyobi.com/cgi-bin/joy_cc2/joyful.cgi

またーり皆で楽しもうじゃないですか。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 14:58
>>51
なんかそこの講評ろくなこと言ってないね。
「いいです」「だめです」しか言ってないような・・・
UP板の人たちのほうがよっぽど一生懸命に答えてる。
まぁ関西の予備校じゃそんなモンか。UPされてる作品もウンコだし

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 15:39
よく読めよ、無料だし初心者のためのって書いてあるだろ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 15:45
デッサンで使う鉛筆についての質問ですが
皆さんはどんな鉛筆を使ってるんですか?
ハイユニとか高い鉛筆と安いやつとではどこが違うんですか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 15:48
既出だが使ってみなさい

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 16:01
特定なんてすぐだよ。
自演も混ざってて今は男か女かも分からんけど。

大学は恐ろしく情報が早い。2次や推薦合格者は
すぐにわかるよ。2次の建築なんて志願者も少ないから
すぐに特定可。受かればねw 落ちたらどーでもいーや。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 16:02
「マジでボッタですね」なんて女は言わないけども。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 16:02
>>51
そんなのみてもたのしかねーよ!w

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 16:07
何も知らないのか?
シン=ももだ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 16:22
>>56
受かるわけないからW
落ちること確実。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 16:44
>>56
じゃあまずおいらを特定してみな!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 16:50
>>54
やっぱり高い鉛筆の方が描きごこちや芯・木の質がいいと思う
使ってみればわかるんでないかな。
安いやつだと時々芯がジャリってならない?

高いやつ(ハイユニ・ステッドラー・スワンスタビロなど)のなかでもそれぞれ個性があるから
実際使ってみるのがいいよ。固さとか、色味とか
あと、『最強の鉛筆を語れ』スレをロムってみるとかね

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 16:59
深緑の、どの鉛筆よりも高いやつ…(名前忘れた)
使ってみたけど、色が薄かった…
3BのくせしてステッドラのBのような薄さ…

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 17:23
>>61
できるわけねーだろ馬鹿か。
状況が違うだろーが

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 17:36
男だよ。女だったら?とか嵯峨美短大晒しは
それが目的の自演。

京都精華の建築の二次を受けるバカ高校3年の男。
すでに推薦で同大を落ちてる可能性が有る。

少人数絵画教室(講師があまり来ない?)に居る可能性が有る。
バカ高校であることは疑う余地無し。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 17:49
男とわかって興味失せた香具師↓

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 18:07
ってか特定ってどうやってすんだよ?wてか多分推薦で建築おってるな。まあ2次も落ちること確実だと思うけどねーw

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 18:19
推薦受験は建築じゃねーよ。してればだけど。

京都精華は一般一次受けて落ちてる。京造は自演。
二次の建築は倍率低いから受けるの。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 18:25
>>68
そゆことかー
まー浪人すると思うし関東予備校いって修行しろってかんじ
見た目は見るからにオタッぽいと思われw(よそく

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 18:58
推薦=PCD

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 19:05
一般落ち=PCDw

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 19:07
ウチはお金がないので浪人は無理ですすいません。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 19:10
>>72
そっか あいつの家はびんぼうだったなW
落ちたらこの道諦めるしかないんじゃない
>>71
一般は建築だろ。PCDではない

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 19:14
一般一次はPCDを既に落ちていて、建築は二次募集じゃなかった?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 19:22
奴は特定を恐れている。消したのも「未熟で恥ずかしいから」なんかじゃない。
これから持ってる情報は積極的に晒そう。2chなめんなよw

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 19:37
>>75
どこに晒す?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:26
>>74
おそらく 

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:36
これだから名古屋のいなかはよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:58
>>78
意味わからねw

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 22:20
>>78
ワッツ???


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 23:18
http://www.toyobi.com/cgi-bin/joy_cc2/data/186.jpg

なにがどーなってるのかわかんない

82 :にくたぁ。:04/02/23 00:44
↑何をかいた絵かよくわかりませんな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 04:08
チンコ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 10:20
保守あげ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 12:07
なんか全体的に描きすぎとよく言われるのですが
かといってあまり書かないように雰囲気雰囲気で追うと
雰囲気だけだねって言われてしまいます。
上手な方は何を見て描いているんでしょうか。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 12:49
>85
調和
以上w

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 19:33
何故描き過ぎるとダメなのか考えた事はあんのか?
雰囲気に走る意味がワカラン。そっからだな。
物には全てリズムが有る。強弱ね。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:08
2chなめんなよとか言ってるやつ、マジキモい。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:12
そんな亀レスがまじキモイ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:15
>>89
現実に目を・・・ざーめん。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:28
ここは大学生さんタチが集まって作品を晒すスレでありますか!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 01:29
ももレスすらしなくなったなw
やっと実力に気づいたか。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 13:33
はげワラ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 20:31
多摩グラ、補欠った…

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 20:54
>94
芸大があるさW

96 :94:04/02/25 20:57
うん、分かってる。
芸大は受かってやるんじゃぼけぇ!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 21:31
デッサンってコンセプトが明確でないとだめなんですか?
予備校の子が静物デッサンでひとつ描きたい物があって、
それだけめっちゃ頑張ってしっかり描いて他は雑に描いてたのに誉められてた。
そんなんでいいのですか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 22:17
当たり前じゃん。コンセプトというより描き手の目線ね。
大学側は上手い下手を見てるんじゃなくて物の見方を見てる。
漠然と与えられたモチーフを描く人より、これを描きたい・こんな
風に画面を見せたいって人の方が評価は全然良いよね。

ただ勘違いして欲しく無いのは、いくらコンセプトが有ってもダメなものは
ダメという事。技量とコンセプトが高い次元でリンクしてこそだからね。
君は他は雑に描いてたと言うけど、狙いを強調する為に敢えてそういう
処理をしてるように見えなきゃいけないし、そう見えるよう処理出来る技量が
描き手に必要という事。わざとやってんだなって。

一見漠然と描かれたように見える人のでも次元が違う人も居る。
コンセプトとか目線がどうとかより全体の佇まいを優先してるような。
技量が或るレベルを超えると、変に狙ってる人なんかの絵が軽く
見えたりもする。一つだけ確かな事は結果が全てで、並べて見れば
はっきりするって事だけ。




99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 01:39
>>98
確かに技量がないとだめそうですね。全体としてのバランスもありますし。
狙いの強調のために回りを作るっていうか…難しいです。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 06:42
タマグラうかんねぇのに芸大受かるかボゲェ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 11:03
学科できなかったりベタ塗り下手な奴がいるんだよ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 22:22
昔の話だがムサは落ちたが芸大多摩美は受かったよ。
漏れは実技試験時間が短いと調子よくなる前に
時間切れのタイプだったらしい。
(微妙にスレ違いのカキコ、スマソ)

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 00:11
それ良く分かる。俺も私大落ちてるし。あんま瞬発力無いです。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 20:13
うp版のタマグラ志望、受かったんだってさ。おめでとう!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 21:04
ムサビ受かったらうかれすぎてハングリー精神がなくなって石膏デッサンが
全然できなくなりました。前は「現役でここまでやれたら十分」と言われていたのに
今はダメダメ・・・。前みたいに面とか「らしさ」とか見えないんです。
まだ公立うけるのに・・・。どうしよう。。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 21:19
>>105
去年の自分をみているようだ…

いま、ムサ美です。

107 :105:04/02/29 22:08
なっ!?!?
第一志望は金沢美工なんですがムサビの方がレベルは高いといわれてるし
2ちゃんではボロクソに言われてるし私ムサビにいくべきなのかもかも・・・と色々な邪念が
かけめぐってます。はぁ・・・。

なんとかしてこの状態から抜け出したいです。今までコツコツ積み上げてきたものがこんなに
一気に崩れてしまうなんて。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 23:17
俺はデッサンの基本的な描き方すら分からなくなった。マジで笑えた・・

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 00:20
>105
金沢が地元なら金沢もいいんじゃないの?
四芸祭で金沢行ったけど雰囲気とか良かったし、
家賃もろもろ生活費の格安さにはぶったまげたし笑
地元伝統工芸とかならムサビでなくても良いと。
まぁそれ以外ならムサビの方が得られるもの多い気はするけどね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 00:37
>>108
お前は今日の俺か

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 03:09
デッサンってさー ええとさーまず形取るじゃん?
で、どう取るんだっけ?形、と。アタリとってもホントにアタリだから、
大体狂ってるでしょ?で、鉛筆とかはかり棒で、ちまちま測り直すんだけど、
とてつも無く遅い訳よ俺。周り見るとアタリからそのまま描いてくみたいな感じでさ。
どうやってんのマジで?裏技?パスワードいる?
同じ人間かと。
俺、形だけで2時間以上かかっちゃうんだよ、ハハッ。

でさ、やってくうちにまた形が狂ってンのよ。今までかけた時間は何だったの?
ん?気付いたらあと1時間ちょっとしかねーじゃん。これって終わってねーか?
周りみると皆ドキッとするようなデッサンに仕上げてて、俺だけ疎外感。
俺のデッサンなんて講評なんかしなくてもいいって感じなんですよ。
意味無いですよ。悪いとこなんて分ってるし。
Mなのかな〜俺   遠い目 ( ^^)

112 :105:04/03/01 06:38
う・・・地元ではないし伝統工芸がやりたいわけではないんです。
純粋美術をしっかりしているところにいきたくて。でもそれはムサビでも同じだろうし。

前は石膏を見て構図を決めたらポイントでアタリをとっていけたのに今は全然できないんです。
もう描き方がわからない。いままでどうやっていたのかこれから次に何をしたらいいのか。
形の稜線は見えない。気付いたら顔だけしか描いてない。

デッサン初心者状態です。今までずっとがんばってきたのにな。
感情によってここまでも変わってしまう絵というものに恐怖と可能性を感じました。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 11:55
>>112
ひとつ受かって気持ちが崩れる(しかも2chに頻繁に来る)くらいなんだから、
本心ではもうムサビでもいいと思ってるんだよ。
もうムサビでいいんじゃない?

114 :106:04/03/01 14:06
112
同じだ…
自分は2浪で、春からずっと「芸大といける」なんて講師にいわれ続けてたんだよ。
もともと画風も芸大向けだったし。
ところが、ムサ対策やってたら、画風がガラリと変わっちゃってな、
ムサ終わってからは、石膏描こうとしても全然描けなくなった。
前は白い画面にアタリを入れた時点で形も合って、「回り込みはこのくらいの色調にしよう」とか
「光はこのくらいの強さにしよう」とか完成が見えてたのに、全然見えない。
芸大一次落ちだったよ…コンクールで自分よりも下だったやついっぱい通ってたのにな。

でも後悔はあまりしてないよ。ムサもいいとこだと思うし。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 14:43
若くして一線を退いた勇者達に幸あれ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 19:29
ただ芸大とムサタマの差って、漫画で悪いけど
スラダンの海南と湘北位の差があるような気がする。

ムサタマと芸大製の個人レベルはそんな変わらんとは思うが。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 15:24
もも受かりましたか

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 18:41
海南はすごいけど湘北だって海南にはないものがあるわけで
流川のほうが信長よかいい選手だったりもして
まぁスラダン好きの戯言だけど結局は仲の人次第なわけで

119 :116:04/03/04 21:40
>>118
だからそう言う事いってんの
美術やってんなら物事を深く理解しろ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 22:23
ももでつ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 00:51
いや、俺こそがももでつ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 07:41
>>119
戯言って言ってんじゃん。よく読んでね。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 18:15
>>111
あなたは私ですか。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:43
age

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 01:42
保守age

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 01:43
いけね。sageままだった

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 13:19
AGEAGE~

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:07
ももですおぼえてますか?またの名をしんといいます

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 05:43
で、このスレの住人は1次うかったか?
今日はデザ2次か。がんばれ。玉砕してこい。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 06:45
>>129
明日とあさってじゃないの?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 09:36
昨日上野周辺で「芸大合格」の紙袋
ぶらぶら提げてるヤツちらほら見掛けたんだけど
昨日じゃなかったのん?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 11:44
偽物じゃない?それか関係者が運んでるとか
本物の芸大紙袋配るのは23日だけだよ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 12:48
明らかに『配送』の雰囲気では無かったけどなぁ
若しくは芸大生っつーステータスを見せびらかす芸大生自身か。

どちらにせよ、クソ浪人生の漏れには羨ましくも妬ましい限りだよ('∀`)ハハハハハハハ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:38
>>131音楽学部じゃないの

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 02:09
そうそう音楽学部は3/12はっぴょーだから本物
あんなの見せびらかしたくない マジ恥ずかしかった

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 08:05
音校もあの紙袋配るんだ・・・知らなかった

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 04:24
>>111
今頃遅いが、測って絵を描く奴は絶対に受からんし、絵の事が分かってない証拠

かりにそれで受かってもあんまり自分のために成らない

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 09:41
>>137
それは薄々感じていた 物に頼って形を合わせてる訳だし
ただある程度それを使わなければ
比率をあわせるだけで無駄に時間がかかってしまわないだろうか?
それに、測りながら描かない奴などいなくないか?
あたりを取るセンスや経験を積めといいたいのか。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 10:03
測量と感覚
両方使う、それだけですよ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 10:21
そうそう、バランスね、究極的には測量無しが望ましいけど、、、
特に鼻、目とか測る奴がいてるけどそれは凄く良くないと思う

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 10:26
>>140
ほっとけ!!

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 10:29
そもそも測って合ってると思う神経を疑うな。
手も目もケツも動くのに合うわけ無いじゃん?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 10:35
目視だけで合ってると思う神経も疑うぜ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 10:55
目視だけではもちろん合う分けないそれは当然

問題は対象物と絵との比較をする目だろ。



145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 11:49
参考程度には図らないと人間の目なんて超いい加減なんだから。
別に趣味なり作品ならいいけど受験で6時間で正確に形合わせるためには
道具駆使しないと間に合わないだろ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:36
測量が必要無くなるにゃ、結構なレベルが必要だと思う。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:19
うーん・・・人間の目はよくできてるよ?

はかって形合わせてる人って逆にすごくない?
石膏とデッサン見比べるほうがよっぽど早いもん。
それにそうやってよく見る事が大切なわけだし。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:40
モチーフの比率を頭に入れておくのは大事だよ。
客観性が育まれて冷静に考えられるようになる。
同じ位、計り棒とかデスケルに頼らないで描く事も大事。
目が鍛えられて、物を見る目が厳しくなる。

バランスだよ。良いと思う事にはどんどんチャレンジ。
どっちが良い悪いの問題じゃ無いじゃん。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:06
tu-kaおまえら芸大の画用紙はふつうの木炭しだいより
縦が長いのは当然知ってるよな?

それなのにホルベインのデスケル使ってる奴はなんの意味が有るのかと・・・

ちなみに、アルテージュのデスケルは芸大サイズらしいよ

だから、デスケルなんて使ってちゃ駄目だよ

例えばゲタなんかだと胸の横に走る布のたるみが縦全体のほぼ中心に有るんだよ

ソウユウ目が大切、かおと胴体と見るんじゃなくトータルでモノとして見ないと、、、

あと顔は黄金比で横から見たら縦横が1:1だとか目は顔の1/2に有り

鼻はさらに其の1/2口はさらに其の1/2のところに有るとかの

ギリシャ彫刻の基本の勉強もしろよ

今年は仏像だったけどな

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:26
>>149
・・・・バカチンですか?
縦も長いけど横も長いんだよ。比率は木炭紙と一緒。
歯ぁ磨いて寝ろ

まぁデザはこれから静物路線ぽいからデスケルの意味なくなるけどな。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:11
>>150
頭悪いのはお前だよ
芸大サイズが縦長なのは有名
 
馬鹿は死んでね

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 14:02
>>150

「縦も長いけど横も長いんだよ」ってところまではあってる。
でも比率は縦長だ。
「・・・・バカチンですか?」
「歯ぁ磨いて寝ろ」
こんな言葉で相手をバカにしておいて恥ずかしいと思わないのか?



153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 15:06
>>151-152
そうか?うちも比率は木炭紙と一緒っていわれてるけど。
幅がB2でそっから縦に6cm?切ったでかさだよね。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 15:27
み、皆怖いよう。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 15:58
怖いんじゃなくて痛いんです

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 16:24
>>155
ワラタ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 17:33
>>153
其の予備校辞めた方がイイ

情報不足

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 17:53
じゃあ比率が縦長が正しいってのはどう証明すんの?
根拠は「有名だから」?プゲラ
証明できないなら死んでね>151

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 18:00
君も海水が塩辛い事ぐらいは知っているだろう。

美大受験に臨む者の常識の範疇
それを君は知らない、反省したほうがいいよ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 18:18
>>158
有名だからではない。人に聞いた話をうのみにしてるわけでもない
試験場で画面の比率を自分で測ったからだ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 18:18
え〜芸大サイズが長辺に長いって知らない奴がホントに居るんだ
笑っちゃうよね
てかネタ?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:19
おまいらいつまで縦横ネタ引っ張るんですか


もういいよイタイ奴ばっかだし

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:38
試験でデッサンを描くときに、そのときの画面を見て
そのときの自分の判断を下し、
いい絵を描いた人が受かるのですよ。

てか1次通らないなんて、ぶっちゃけ終わってる。
普通に描ける人は失敗しない限り受かるって。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:48
確かに、1次落ちる奴なんてただのヘタクソだろ

絵が悪いイイとかじゃなく、、

早く二時の結果来ないかな

165 :163:04/03/18 19:56
いやいやいや!!

ある程度の技術力は必要にしろ、
うまい下手は関係ないのよ?これ本当だって。
今重要視されているのは
いい絵かどうかってことなんだから。
デザイン科の話なんだけど。

166 :164:04/03/18 20:06
おれはデザイン二次待ちだけど
技術は当然其の上に良い絵かどかって事を見てるんだろ?大学は、
まあ技術より(絵)を重視する様に振りつつ有るのは確かだろうけど

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 20:07
皆落ちそ。

168 :164:04/03/18 20:20
テカ昼は未だしも夜はヤル事ねーよ

169 :163:04/03/18 20:22
もれも二次待ちだけど
技術力はギリギリで良くて、
例えばうまくてもいい絵じゃない人よりは
下手でもいい絵を取ると思うよ。
だから現役が受かるんじゃない。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 20:27
画面さいずがどうこうなんて・・・。
浪人時代にしかきにしない。ほかにやることなくて無駄なこと色々しらべたっけ。
作家となった今は糞のやくにもたたねえ。でも当時はそれが楽しかったのは事実。

171 :164:04/03/18 20:29
じゃあおれは受かったな仮面だけど

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 20:59
2chで受かったとか言うと落ちるぞ気をつけろ!

間違いない。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:10
受かる奴は受かるでしょ

まあそうゆう発言は個人が特定されない程度に

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:10
お そ ろ し い !

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:17
とりあえず仮面なのは分かった、嘘かもしれんが

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:23
受かる奴は受かるでしょ。
どこの予備校でも聞くせりふだな。
ってか特定を恐れるような奴はそうとうな雑魚だな。

177 :こういち:04/03/18 21:52
ずっと絵描いてなかったけど4月から予備校通います
絵が完成したときの何とも言えない興奮を又味わいたくなったっていうか


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:55
完成することあるんだ。。。まだまだよのう、こういちとやら。。。

179 :こういち:04/03/18 21:57
しょうがないんです絵しか得意なの無いんですから
その絵ですら大した事無いですけど

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:01
絵は好きでなんぼ。
好きでもない、楽しくも無いのに描く奴もいるんだ大学に。
きみは立派。是非とも絵を描く楽しさをわすれないでほしい。。。。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:07
自称作家

182 :こういち:04/03/18 22:08
絵で食べていくのは芸大出ても難しいですからね
途中で白けてしまう人もいるのかもしれないですね

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:13
パトロンとの出会いが大事っちゅうのもあるな、
それでくわしてもらうっちゅう。。。。
まあきたない世界ですわ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:21
パトロンと言うより
奥さんの方が大半だぬ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:44
デッサンをしてて一番血が騒ぐのはどの瞬間?



186 :五輪サッカーありがとう、あたし泣いたよ!!!:04/03/18 22:47
そりゃ、空間を彫る感覚だろ。
微調整っつーの?

187 :毒舌TV事務局:04/03/18 22:52
毒舌TV、どくだみのようにひっそり開局致しました。
これからコンテンツも充実させていきます。
http://tokyo.cool.ne.jp/dokuzetu-tv/


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:20
>>186
「空間を彫る」ってかっこいー!
 彫刻科の方?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:36
デザインでもソウユウだろ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:53
ざざっと色乗っけたあとにこするとき。こすってはみでたとこをねりゴムでけずるとき。
もーたまんね。ゴンゴンゴンッって3面出たときの達成感でメシ3杯いけたね。

長らくデッサンしてないと描きたくなるなぁ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 03:16
三面ってナーニ?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 03:34
えぇ??w 説明するの?正面・側面・上面とか底面。立体は3面やん。疲れることきくなよ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 14:39
>>192
お前偉そうだな。こっちが疲れるよ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 15:21
三面の質問にちゃんと答えてくれただけでも良い人じゃん。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 15:51
まぁ好かれるタイプじゃないわな

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 16:28
初心者質問スレなんだからたのんます先輩。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:28
おれは、陽気なお兄さんってカンジで好きだな。
こういう人っているいる。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:47
三面って何?なんて質問そりゃ驚くだろw

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:49
俺190だけど192=198は俺じゃないから。
俺はwとか不快だから使わない

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:50
age厨の方が不快だぜ?w

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:54
あげたら厨=2ch中毒の192の思考w

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:59
このスレはsage進行だったのか。

203 :198:04/03/19 20:25
なんで俺が192なんだよw 真性か?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:14
みなさん>>203に真性が出現してますよwwwwwwwwwww
sage進行しないと怒られますよwwwwwwwwwwwwwwwゲラゲラ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:24
ひまだー

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:59
明日発表あげ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:23
sage

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:24


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 16:53
デスケルを物差し代わりにしろ!
綺麗な直線が引ける!

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 17:47
先生、デッサンって何ですか・・

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 17:32
モチーフから自分の受けた感覚と同じものを見る人に与える作品

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 18:22
>>221
そうだったの?
知らんかった。
オレ、てっきり、みる訓練とばかり思ってた。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 23:21
>>212
予言ですか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 23:25
スマソ!!
>>211だた。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 23:33
デスあんどサンつまり死と太陽のことだ。
ダイハード=死ぬほど固い とおんなじだ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 00:04
ダイハードは「大きくて硬い」ってことだと思ってた。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 00:07
110番を100当番だと思ってた。100にん当番がいるからいつでも出勤可能なもんだと。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 00:09
パリは国だと思ってた

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 00:18
え??ちがうの?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 00:21
きみがよのいわおってきん骨まんの連れだよねえ?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 01:39
ヨーロッパって国だよね?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 01:57
北極って大陸ないんだ・・・。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 06:43
赤ちゃんはコウノトリが運んでくるんじゃないのか・・・・

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 11:31
全ては主が創造なされたものです。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 18:08
仰げば尊し 和菓子の恩〜♪

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 18:11
>225
ワロタ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 18:48
わろた〜〜

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 20:12
>>215
ダイハードは死ぬのが大変だ、だろ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 20:17
なかなか死なない、しぶとい、だよ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 01:43
たまにはage

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 17:11
参作ってみすぎると駄目ですか?


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 20:08
ノウハウ板の評価スレって、なんでアレだけデッサンデッサン言ってるのに
ちゃんとできてるやつほとんどいないんだろう。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 20:15
ノウハウで言ってるデッサンってデッサンじゃないんじゃ?
人体とパースの理解だけなんじゃないの?彼らの言うデッサンとやらは。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 23:44
ノウハウ板ってなに?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 10:10
ネタ雑談のところの同人ノウハウ板。絵は絵でも漫画絵を描くのが好きな人たちの集まり。
でもなんかみんなで頑張ってて技術や知識を教えあっていて向上心がある感じ。
画材スレとか参考になるかもと思って時々見に行ってる。
つけペン使えるようになりたいしね。



ということでみんなであそこの評価スレにデッサンばっちりの絵うpして驚かせてやろうぜ

236 :ノウハウ住人:04/04/01 15:16
| 冫、)家政婦は見た

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 15:48
ノウハウ見てきたけど、奴等の感覚では
何も見ずにそれっぽいオタク絵を描けることがデッサン力があるという風に
思っているように見える。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 17:01
ノウハウ見てきたけど最近盛んじゃないね。
何冊すればいいスレのほうが盛り上がってる。
でも評価の基準が萌える萌えないだからな・・・なんとも。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 18:05
>>237
オタク絵っていうか、何も見ないで人描けたらデッサン力あるね。
ってことになってる

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 19:30
つかマンガの部類だよな。イラストの解釈ともやや違う



241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:15

仮面浪人に成功したお姐様お兄様。

コソ練デッサンのモチーフを教えてください・・・。


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 22:57
なんかもうそろそろ卒業だけど、デッサン好きだし、
もっとデッサンとかうまくなりたいんだけど
どっか良い場所ないのかな?
自分の画力にものすごい不満。
受かってからみんな自分の画力に不満ないのかね?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 04:29
うちにはマルスがいるのでモチーフに不自由しません。
でも引越しの時引越し屋の兄さんに変な目で見られた。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 20:24
>>243
全身像なの?!

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 08:48
>>244
まさか(;´Д`)

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 15:01
保守age

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 09:14
ノウハウの評価スレって、何を求めてアドバイスとかやってるのか
わからんな。
それを踏まえて評価?されようと思って絵をあげてるんだろうけど。
まあ関係ないや。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:05
ageage


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:32
面を意識してタッチ入れろってよく言われるんですけど
イマイチわからなくて、結局こうかな〜?と思ってタッチ入れるんですけど
ただ真っ黒になるだけで・・(;´д`)
面を意識って何・・

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:01
自分がアリになってトコトコ石膏の上を歩くように想像してみ。
肩の上あたりは歩きやすいけど胸の段差でハマって出られなくなったり
頭のゴツゴツで滑って落ちそうになったり・・・そういうイメージ。
そういうことが、デッサン1枚見ただけで伝わるように描く。

面にそってとかタッチとか、そういう言葉に惑わされてるうちはダメダメ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:01
どこの予備校?
ちゃんと練りゴムも使えよ?練りゴムで描く位の勢いで。
タッチを入れる、入れないの問題じゃない。
ようは離れて見て、モチーフの感じを素直に捉えられているかどうかだ。
そこを真っ黒にして、モチーフに近づいたか?
描き方なんて、どうでもいいんだ。
タッチという言葉に踊らされて、本質を見失うなよ?



252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 02:39
描きまくってるうちにわかるよきっと。
悩むのも大事だけどいろいろ試して経験するのも同じように大事だからね。
頭でっかちになって手が止まらないように。
がんばれ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 13:03
さー受験まであと1年きったぞー!頑張れ。焦るんだ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:17
頭弱そうな奴が降臨してるUP板

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:24
デッサンや専門で疲れるのは分かるが、ちゃんと学科もやれよ!!
毎年、実技はよっぽどヘマやらなきゃ合格できるレベルなのに、
学科で落とすばかちんが確実にいるからな!!

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:35
やっぱり経験だよな。
そのうち、画面上に手が入って横の面を描く感覚とか味わえるようになる。
かも。わかるよそのうち。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 00:07
UP番て@ 以外でいりびたってる香具師いる??

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 11:53
もっと鉛筆で表現できる自分の色数を増やしたいな

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 15:24
いりびたってくれないとUP板にならないだろ

260 :249:04/04/17 21:54
レスありがとうございます
>250 なるほどアリかー。ちょっと目からうろこって感じです
>251 練りゴムよく言われます・・
>252 うぅ、ありがとうございます。

なんか自分のデッサン表面的なんですよねー
形はどうにか取れてる?ような。あーーーぁぁ。
まぁどうにかがんばります。

261 :名無しさん:04/04/18 17:10
>251
心 のサイトの言葉?

漏れもあのサイトは大変参考になった(´・μ・`)



262 :261:04/04/18 17:12
↑スマソ間違うた
レス番訂正>>250



263 :250:04/04/19 00:10
>>261
それ何?自分は予備校時代に講師から聞いただけよ。

264 :261:04/04/19 20:50
>>263
そうか。はやとちりスマソ(´・ε・`)



265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:45
ageとくわ。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:50
もうすぐ5月なのにスレ賑わないねぇ。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:04
そろそろあげよう。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 15:11
ぶっちゃけ、リアルに講師に見せたほうが有益だったりする・・・。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:58
ぶっちゃけなくてもそんなのアタリマエだろ?
それでも身近な講師じゃなく全くの他人が何の事情も知らず客観的に見た意見が
知りたいからこの板使うんじゃないのか。
本番だって10秒くらいしか見てもらえないんだから。

ぶっちゃけるヒマあったらデッサンの10枚でも描けよ。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:33
たまに立体構成するんですが(ケント紙で)
造形する上での法則などを勉強したいのですがそういう本ってありますか?
法則というかどのようにしたら綺麗に造れるか
などが勉強出来る本ってないですか?

271 :受験生:04/05/01 12:46
彩度対比が強い(大きい)配色せよって課題やってるんですがよくわからなくて…よかったら教えて下さい(。_。;)あと色相対比の強いも……

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 17:09
課題でいろんなもの作ってるんですがいいアイデアを出せるようになるにはどういう勉強をしたらいいんですか?
自分が今してることは色々な作品をみることです。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 17:37
あんまり参作はみないほうがいい。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:01
参作は見るな。デザイナーや作家の作品を見ろ。
参作はデザイナーとかからぱくったものなんだから、
デザイナー→参作→お前となるともう良い所ほとんど残らないわけ。
参作はほんと参考程度で、本気でぱくるのは巨匠なりデザイナーにしろ。

>>270−271
意見を求めるのとオノレの勉強不足を押し付けるのとは違う。
講師に訊け。講師がいないなら美術の先生に訊け。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:11
え、なんで274は前の人の意見をもう一度繰り返してみたの?


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:25
>>274
ありがとうございます。デザイナーの作品をいっぱい見て
そこからみんなパクッてるのですか?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:26
>>275
別に繰り返してないんじゃない?具体的に話してるだけじゃん。
え、なんで275は繰り返しだと思ったの?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:29
P20のパネルにはる紙ってなんのサイズがいいの?
B2で水張りするとギリギリで・・・

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 04:37
ふくらまして口を縛った黒いゴミ袋をデッサンのモチーフにすると良い勉強になるよ。
空間とか質感とか立体感とか理屈で考えるよりまず、黒く塗る作業の勉強になるし。
デッサンに少し慣れてくると頭で考えちゃって、線描きっぽい硬いデッサンになる人いるし。
ゴミ袋はただ黙々と塗るって根性と気力の作業なんだけど、伸び悩んでる人には新鮮に感じるみたい。
手の遅さにも気づかされるしね。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 08:01
おぉ?良い事言う香具師いるな、禿同

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:35
>>279
勉強になりますた!

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:56
缶とか瓶とかコップだとかのツルツルした質感をどうしても表せません。
どうしても紙に小さな隙間が沢山出来てボソボソした感じになってしまいます。
かといってあらを潰すと跡が残るわ黒くなるわで・・・(;´д`)
多分鉛筆の持ち方とか練りゴムの使い方とかにコツがあるんだろうと思いますが、
よくわからないのでアドバイスお願いします。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:16
よく見て描け、としか言えないな。
描けないのは使い方じゃねぇ。よく見てねぇからだ。
ツルツルにしたいと思えば自然と2H3H使ってかっちり描こうとするだろう。
それが出来ないのはよく観察してない上に道具の使い方も研究不足だからだ。
コツなんてない。集中してしっかり見て誠実に描いてるかどうか。

デッサンに近道なんてない。どんだけ素直に誠実にこつこつと頑張れるかだ。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:21
>>282
鉛筆の先は尖ってる?
尖った鉛筆で、鉛筆を立てて描くとシャープになると思うよ。
黒くしたくないのなら、H類使えば大丈夫。
鉛筆の先を寝かせるような描き方だとボサボサに見えちゃうっぽいので注意しよう。

285 :282:04/05/03 00:31
>>283->>284
そういえば2Hや3Hはほとんど使っていないし鉛筆の先も丸かったです。
レスありがとうございます、とても参考になりました。


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:16
うわぁ、理解してなさそうだ。
これから硬いものは何もかも3Hで描きそうでコワイなー


まぁいいや

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:48
そもそも質感は光の当り具合や反射で認識するんだから、
それを観察し得た情報を表現しようとするのが一番だろう。
4Bの先が丸まってる鉛筆でもガラスは十分描けますよ。
ぼそぼそするのが気になるらしいけど、離れて見た時に
ある程度の強さを出すには必然と言えなくも無い。

良く観ろ。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:11
デッサンは絶対に実際よりも強調して描かないといけないんですよね
何か表面ばっかり追っていると大きな三色のバランスが崩れてきてしまって
結局サッピツで擦って全体感に走ってしまってボヤーンってさせちゃう
んですよね

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:36
へただな

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:41
デッサンてのは空間を描く事なんじゃないかと感じ始めたのですが、間違ってるでしょうか
空気を描く感覚みたいなのがするんですが

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:07
>288
強調して描けなんて、絶対に意識すんなよ。
自然感がでていないと、意味ないよ

>290
そうだね。間違ってないよ。
空気の通るデッサンは見ていて気持ちがいいんだ。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:36
>>288
「絶対に」なんて思いこむな。受験は思い込みが一番怖い。
大きな3色ってのもどーも思い込んでる感じがする。
「白・グレー・黒」さえあれば成り立つとか考えてそうだ。

あとヘタな奴はサッピツは使うな。もーこれはほんとに。
ヘタさが強調される道具だぞ。うまい奴が使ってこそ生きる道具なんだぞ。
指でこすりなさい。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 08:07
中房の時オレ嘘付いたんだよ、ドラクエ(3だったかな?)クリア
したって。したら色々突っ込まれてさ、カンダタがどうこうとか言われて
ボロ出ちゃって。なんか恥ずかしかったな。友達に「うんうん…もう何も言うな。。」
みたいな雰囲気醸されてさ。もうちょっと上手くやれば誤魔化せたなぁなんてその後
思ったりしたが、当時はあれが精一杯だった。














         みんなお早う!
    



294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:18
あはあは絵描くのもそうだよね
知ったかぶりでかっこいい絵の真似しても
真似するだけの薄っぺらさが教授や先生には丸わかりなんだよね
アー

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 12:37
サッピツ使うと描写を誤魔化せて便利だよね

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:21
「あー見えてないんだな」ってboroが出るけどな

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:15
平山郁夫ってなんであんなにデッサン狂ってるの?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 02:04
イクオちゃんの絵は好きじゃない
まだチナミのがまし

299 : ◆bajfbGHd3E :04/05/09 02:13
デッサン狂っていても、人生は狂ってないよ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 09:53
デッサンのデの字も知らんやつがいきなり石膏から、石膏しか描かせないというのは間違ってるんじゃねえのか

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 09:53
知らんやつ が じゃなくて に でしたage

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 10:19
>>300どこの予備校?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 01:29
>>302
いや、近所の研究所なんだが・・・時間さえあれば大手いきたかった

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 01:30
>>302
てゆかどうなの?
なんか意味あんのかね?

聞きたくても「うまくかけねえからにげるりゆうつけてえんだろこらぁ」
とか思われそうでや。

半分事実だけど

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 04:30
別に普通だよ。うちはしんび・どばたの次レベルくらいの予備校だったけど
入ったその日から石膏だったよ。そりゃ時々静物もあったけど。
描いてるうちに分かるようになるからあせらずマターリ石膏描けば?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 06:55
>>305
うむ。そうなのか。モヤモヤがとれたよ。ありがとう

307 :芸大 ◆objw.LU0hs :04/05/15 23:26
どしたテスト

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 13:01
あげ

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 13:13
朝銀に対する公的資金投入問題
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/4734/chogin.html
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/8746/Cyougin2.swf
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/8746/asagin_fla2003.swf

北朝鮮は日本人の血税で成り立ってきた・・・
嘘のようでほんとの話。
利害をともにする日本のユダヤの犬と、韓国カルト「ムンニーズ」と
在日カルト「ソッカーズ」
キム豚将軍に甘い汁を糖尿で内蔵グチャグチャになるまで与えて
麻薬・破壊兵器・細菌兵器等でボロ儲け。その傘下に暴力団組織
を飼い慣らし暴力による支配も続ける。
こんなおいしい国はなるべく続かせたい、その為には金がいる。
しかし自分たちの金は使いたくない・・・
そこで何も知らない日本人の金を騙し取る。日本が破綻しようが
お構いなしだ。北朝鮮が自由化するまでは利害関係は一致、
それが始まった時から利権の奪い合いが始まるわけだ。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 17:22
あげ

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)