5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎ 芸術学科 ◎

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/02/26(月) 01:25 ID:H66dRk3U
芸大・多摩美・女子美・筑波芸専・金美・東北芸工などなど。
大学ごとにやってること結構ちがうよね?
勉強の愚痴,将来の夢,何でも語ろう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/02/26(月) 03:43 ID:???
上の中の一つに通ってるけど、なりたいのは映像関係(CM、映画)
。で、今やってるのが美術史うんぬんだったりする。現実ってきびし
いっすね。しかも、単位やばそうだし
(諸事情によりsage)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/02/27(火) 22:27 ID:2Bf7toYE
文芸学部芸術学科。
そう、あそこ(^^)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/02/28(水) 02:07 ID:lsB7NIN6
>>3
「成城大学文芸学部芸術学科」は美大じゃないから落としてた。
スマソ…。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/02/28(水) 13:58 ID:MPtZdX.o
多摩美芸学卒です・・・
まあいろんな基礎を知るって意味ではそんな無駄じゃなかったようなむだだったような・・・
グラフの授業とか潜り込んでたし。

6 :3 : 2001/03/01(木) 00:58 ID:Sh4eJu1.
他に美大じゃないの、明学とか玉川とか・・・。
美大の芸術学科と、ウチみたいな文学系芸術学科の
違いってあるんでしょうかねぇ?
まわりに創作してる人がいるのといないのじゃ、
環境は全く違うでしょう?



7 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/01(木) 22:01 ID:JNLr8e42
ふーむ。芸学もまあまあいるみたいだね,ここ。
オレ芸大だけど,美術史やってるのもあって,文学部美術史学科の連中と
の方が話が合うかもしれぬ。
多摩美あたりだと,プロデュース系・スタディー系,で,えーっと,
あと何だっけ制作する系の。みたいに分かれるみたいだけど,
芸大の場合,先端科がその制作する系をやってくれてるから
芸大の芸術学科はこれからますます勉強したい系のひと増えるかも。
現代美術を美術史でやれるのって多摩美だけだよね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/01(木) 22:07 ID:???
>>7
>現代美術を美術史でやれるのって多摩美だけだよね。
む、どの先生のことだろう?

9 :かぎっこ : 2001/03/02(金) 11:56 ID:Ax1P51Pg
あげ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/03(土) 01:36 ID:39Xzj/6o
多摩美一部の芸学は正直言ってあるだけジャマ。まぁ、どうせ学費とるためのお客さんなんだけどね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/03(土) 01:47 ID:???
そんなこといったら大学は全部ビジネスじゃん。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/03(土) 02:01 ID:???
<<10

確かに設備の悪さがそれを実証している気がする

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/03(土) 19:30 ID:PrWXMjvE
>>12
生徒の質も二部の方がいいよ。一部はバカばっかり。それがイヤで辞めちゃった教授もいたなぁ。面白い先生だったんだけど....。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/09(金) 12:52 ID:LNYKktUc
バカ度でいえばグラフにかなわないでしょう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/09(金) 13:17 ID:dH28KlfM
芸学に対して、ビダイセーは
「物を作らない学科が美大にある必要は無い」
という風に考えてる人がほとんどみたいですね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/09(金) 16:34 ID:???
ほんと失礼しちゃうね
でも ここにくるような
奴らは職なくてヒマ人ばかりだから
気にしないでね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/11(日) 00:59 ID:0Lh/iqC6
芸学って学園祭とかのコキ使われ役なんだよなー。悲しいのォ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/11(日) 14:03 ID:???
芸学の方が就職無さそうな気がする・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/11(日) 18:53 ID:???
・・・芸学ってなにしてるの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/11(日) 20:36 ID:???
>>15-16は無駄口叩いてないで
>>19の質問に答えてやれよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/11(日) 22:04 ID:hYNK3FD6
>>19
おべんきょう。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/11(日) 23:43 ID:.44fy6w6
>>19
芸学のひとは他学科のひと(特にファイン系)に
必ずそれを聞かれる宿命にあるのです。

23 :名無しさん@おっぱい : 2001/03/17(土) 20:00 ID:ujTbwz36
東京芸大の芸術学科の授業内容きぼーん。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/17(土) 21:30 ID:???
>>23
http://www.geidai.ac.jp/(学科説明)
http://www.geidai.ac.jp/labs/wah(研究室の一つ)
http://www.geidai.ac.jp/~matsuo(教官の一人)
この大学の鯖、最近よくダウンするのでいかん。
繋がらなかったら、あとで試してみそ。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/17(土) 21:52 ID:???
>>23
おまけだ。教官情報(全部ではない)。
http://dirr.nii.ac.jp/cgi-bin/search/record_detail.cgi?@dbt=sha&@lang=Jpn&REC=0015145
http://dirr.nii.ac.jp/cgi-bin/search/record_detail.cgi?@dbt=sha&@lang=Jpn&REC=0240956
http://dirr.nii.ac.jp/cgi-bin/search/record_detail.cgi?@dbt=sha&@lang=Jpn&REC=0055370




26 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/17(土) 22:03 ID:???
>>23
卒業生の進路は↓の検索結果を見ればよし。
http://www.google.com/search?q=%93%8C%8B%9E%8C%7C%8Fp%91%E5%8Aw%94%FC%8Fp%8Aw%95%94%8C%7C%8Fp%8Aw%89%C8&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&hl=ja&lr=


27 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/30(金) 03:18 ID:BUiqRR3U
卒制じゃなくて卒論というのがキツイ。
でも先生がオカタイのがイイです。

28 :J美芸学=27 : 2001/03/30(金) 03:22 ID:BUiqRR3U
やわらかい人ばかりの中だと、カタイ人に魅力をかんじるなー
芸大VS早稲田。。。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/30(金) 09:57 ID:oVoi/DCc
ムサビの芸術文化と造形の比較造形は、授業システムがほぼ同じでした。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/30(金) 22:35 ID:ryaIBD5M
>8
それは間違いです。造形の比較もムサビの芸文も現代美術史をやれます。少なくとも造形は近代以降の美術史しかやりません。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/31(土) 09:45 ID:HfYbwjdA
美大の芸術学科系はやっぱり武蔵美が最後発だったがやっと全部でそろったな。

芸大  芸術学科
多摩美 芸術学科
武蔵美 芸術文化学科
造形  比較造形専攻
女子美 芸術学科

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/31(土) 17:57 ID:VAvNeM6s
武蔵美にはこれまで大学院からしか芸術学なかったわけだが、武蔵美の
芸文は、やはり芸大の芸学よりか多摩美の芸学の方に雰囲気が近いの
かもな。『武蔵野美術』みたいな気合入った雑誌も作ってるし、
頑張ってるねえ。F枝さんもいるし、現代美術の勉強には確かにいいかもな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/31(土) 18:01 ID:VAvNeM6s
そうそう。美大系の芸学だと、教員免許は美術科・工芸科のみ、
文学部系の芸学だと地歴科のみってのもあるな。最初、ロクに
絵も描けないくせに美術教師かよとも思ってたが、むしろ絵を
描くことよりも観ることを厨房・工房におしえてやったほうが
普通の奴らにはためになるだろうので、いいことはいいのだ。

34 :元造形 : 2001/04/01(日) 19:10 ID:68f0UJzI
>32タマビの芸学ほど気持ち悪くはないはずです。(昼の方ね)
   むしろ、会ってみるとムサビの芸文は造形の比較に近い雰囲気でした。
   武蔵野美術も休刊寸前の経営状態だとか。ムサビと言えばF枝さんより
   やっぱりK木博で決まりでしょう。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/01(日) 21:43 ID:???
「タマビの芸学ほど気持ち悪くはないはずです。(昼の方ね)」
そうなの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/02(月) 00:30 ID:nQYP.QWU
>>34
気持ち悪いとか勝手に決めつけるな。
そういう事を匿名掲示板で書いて楽しいか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/02(月) 00:33 ID:???
>>32
F枝さんの講議には泣かされた・・・
その1コマの為に2時間かけてガッコ行って、4階の階段教室まで
駆けのぼったら黒板に
「本日は休講」
・・・
せめて掲示板に貼っておいてよ。

38 :元造形 : 2001/04/02(月) 20:35 ID:H3Q811w6
36>わりい。やばいの間違いだった。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/03(火) 10:57 ID:???
やばいか・・(苦笑)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/08(日) 02:47 ID:hi688E/w
一般大学の文学部の中でも「美学・美術史」やってるっていうと
(゚Д゚)ハァ? っていわれちゃうんだよね。
美大でも(゚Д゚)ハァ? ,一般大でも(゚Д゚)ハァ? ,
うちらって,いったい (゚Д゚)ハァ? ←この顔文字は好きだ。


41 :(゚Д゚)ファ? : 2001/04/08(日) 02:51 ID:???
ファイン系にも分かるように説明してくれる
素敵な芸学の方はおらんかね(゚Д゚)?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/08(日) 12:49 ID:neXSeRTE
芸術学科で育った人間がやる,めんどくさい仕事の例
1)現代系の展覧会で,わがままな作家と融通の利かない小役人
との間に立って双方をなだめる。作家と役人の双方に仲間だと
思われなきゃいかんのは,とても胃がいたい。リバーシブル・
ボスジャンの世界だな。
2)金持ちに頭下げながら,税金の面で有利だなんだってうまく
理屈で騙して,無理やりアートにカネを出させる。今のとこ,
カネ出してくれるのは化粧品屋だけ。次は何屋を攻めるか。
新聞屋や広告屋が変な方向に突っ走らないようにもする。
3)政治屋に頭下げながら,文化国家だ国際交流だってうまく
理屈で騙して,無理やりアートにカネを出させる。今のとこ,
文化財保存に関してはある程度カネださせているが,現代作家
の育成にはもう少し。カネの使い方の指導もしてやる。
4)美術史の知識を一般人にひけらかし,ファン層を増やし,
きたる高齢化社会における老人のボケ防止に貢献すると同時に,
オナニーな作品をつくるヘボ作家に喝を入れ,将来有望な作家
には更なるインスピレーション源を与える。
5)2ちゃんの美術鑑賞板を煽ってROM人に面白くみせかけて
鑑賞板の人口を増やすと同時に,芸デ板から美術系学校板を
分離させるためにひろゆきを説得する。(藁
などなど。
とはいうものの,実は芸学はファイン系なのだ。上に書いたのは,
5は冗談としても,あくまでも,回ってくるめんどくさい仕事で
あって,それとは別にそれぞれ自分の世界を持ってたりする。
社会に出たら表向きはうまく世渡りしてそうで,つきつめて
考えるとそれがいやでまた自分が思い描く世界に戻ってくる連中
が多い気がするな。根っこのところでは決して誰にも媚びない,
そんな頑固さが芸学にはあると思うが。だから意地になって,
咽びながら血を吐くまで勉強するのだよ。長文スマソ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/08(日) 15:44 ID:???
>>42
美術系学校板きぼーんスレの1ですか?
がんばる人だねぇヽ(○´ー`○)ノ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/08(日) 18:03 ID:dKEWexhw
>>43
いや,オレではにゃい。でも賛同者の一人よ。
美術系の板が増えるのは何となくうれしい。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/11(水) 13:48 ID:rk8bSTb6
そうそう、造形大の比較造形専攻に病気で倒れていた篠田達美氏が近々復帰されると話を聞きました。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/14(土) 17:27 ID:Dz3visxc
がんばれ、芸術学科!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/14(土) 18:47 ID:???
芸学って具体的にどんな事してるの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/14(土) 21:44 ID:???
謎だ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/14(土) 21:47 ID:???
 

50 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/15(日) 03:47 ID:0c5.gbwo
>>47
勉強、勉強、勉強。

51 :放浪絵描き : 2001/04/15(日) 08:18 ID:???
ちょっと主旨からずれてしまいますけど・・・
如何して芸大に行こうとするんですか?
オレも半分、絵で食っていますけど絵の教育は全く受けていません
(小学校でも自分で描いてましたから・・・)
今は日本だけですが、お金を持たずに旅をしながら、
絵を描いて暮らしていた事もあります
(今から3年前位ですから・・19歳の頃ですな)
スケッチなどを売って食料を手に入れたり、
見物人の方の家に泊めてもらったりと、なかなか楽しいものでした。
来年からはアメリカを起点にフランスまで、絵を描きながら
3年くらいかけて放浪してみるつもりです(●⌒∇⌒●)
これが良いのか悪いのか・・・は別として、
高いお金を払って大学に行く事は無いような気もするのですが・・・
(ちょっと「ひがみ」が入ってるかも・・・)

個人的な私見ですが・・・元々、絵や音楽などの感性で創作するものは、
人に習わない方が良いのではないかと思います。
自分の感性に他人の感性が雑ざってしまうような感じがして・・・

52 :放浪絵描き : 2001/04/15(日) 08:23 ID:???
ついでに・・・・ここに書いても「レスが無いぞ〜」
って方はHPのBBSの方にお願いしますm(。−_−。)mペこっ

画覧堂http://www.ag.wakwak.com/~h.izumi

53 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/15(日) 13:30 ID:???
(●⌒∇⌒●)これ好きだね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/15(日) 13:58 ID:vy3ug8Lw
天才型の人間と秀才型の人間がいる。昔の中国人は如来型と
菩薩型って言葉を使っていたけどね。
もし自分の才能に絶対的な自信を持っていて,死ぬまでその自信
を持ちつづけられるならば,それはそれで幸せな人生だとおもう。
実際にそんな人間はいるな。画家からルーベンスかな。

しかし,俺なんかもそうだけど,人間ってのは弱いもんで,
自分の才能は果たして本物なのか,自分がやろうとしていること
は既に何千年も前にやり尽くされているのではないか,と,
気になるのだよ。実際,古今東西のあらゆる作品を調べたり,
何千年の前に生きた思想家の本を読んだりすると,自分が昨日
まで野心満々に考えていたことが,いかにちっぽけで寒いこと
かがわかり愕然とすることがある。自分は果たしてそれに
対して何を付け加えることが出来るのかとね。

俺は別に有名になるつもりはない,美術史に名を残すつもりは
毛頭ない,自分の好きな絵を好きに描いていたい,ていう立場
を否定するつもりは全くないけれども,画家も社会に生きる
人間だし,自分の絵を見てもらいたい,誰かには認めてもらい
たい,ってのはあるよね。そうでなければ,頭に思い浮かべた
情景を,わざわざ画材を使って外化させる必要もないわけだし。

美術大学をはじめとして,芸術にかかわるあらゆる制度は,
自分の才能をのばすところというより,むしろ自分の才能を
相対化するところ,自分の才能のなさを自覚させられるとこ
ろ(才能なし,ってのは他人から見てのこと。いつか自分は…
と思い続けてれば,ほんとにいつか,ね♪),よく言えば,
自分の作品や考えについて忌憚ない意見を言ってくれる大切な
友人や先輩,師をみつけるためのもの,と言っていいか。

51の放浪絵描き君は,「自分の感性に他人の感性が雑ざって
しまうような感じがして・・・」と言っているが,美術大学で
学んだ俺が思うのは,他人の感性に飲まれてしまうような
自分の感性なんて,実にたいしたことないということ。他人の
感性といっても,ま,たかだか同じ時代の同じ日本という国で
育った,ごく近い他人の感性ということになるが,それにも
影響されるのが怖い(と51は言ってないが,推測するに)と
いうのなら,ちょっと独り善がりのような気がするよ。様々な
他者の感性を知って,自分の感性(というより,何となく
たまってきたクセのようなものかも)を一度白紙に戻してから,
また一から自分の感性を見つけていく,ってことをやらなくては,
などと,俺の場合,つい考えてしまうよ。ま,ともあれ,今度の
放浪旅行が稔りあるものになるといいな。

ついでに。52のリンク先みた。素描数点で判断するのはいやだけ
ど,期待したより面白くないよ。観光地の似顔絵描きみたいな
感じ。風景を描いたのもなー…。ま,放浪絵描き氏の才能を認め
られない俺はドキュソだと言われてしまえばそれまでだが。
芸デ板にもリンク貼ってみれば? ここは学校板だから。

なんかオレ偉そうに語ってるし…。鬱だ氏のう。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/15(日) 14:14 ID:vy3ug8Lw
>>50
具体的にって言われても,そうとしか答えられないよなー(笑)。
まともに答えると素性バレるし,説明めんどいし♪
「芸術」なり「アート」なりの幻想が,とりあえず存在している
のだということを確認する勉強かなあ。何の勉強してるんだろ,
オレ,一生懸命になっちゃってさ。

「芸学って何やってるの?」
「勉強。」
「え? 何の勉強?」
「美術の勉強。」
「どんな美術の勉強?」
「いろいろ。」

56 :放浪絵描き : 2001/04/16(月) 07:23 ID:???
おぉ…ちゃんと答えが返って来る…良いねぇ(感

>俺は別に有名になるつもりはない,美術史に名を残すつもりは
毛頭ない,自分の好きな絵を好きに描いていたい,ていう立場

あぁ、正しく其の通りですね…オレの立場って。自分の才能を
53さんの言ってることは良く理解できます。
前に考えていた事と似ていますから・・・ただ、
>自分の才能を相対化するところ、
自分の作品や考えについて忌憚ない意見を言ってくれる大切な
友人や先輩,師をみつけるためのもの
ってトコは出た結論が違いましたね。
確かにそうゆう人達は必要なんですが、
学校という限られた空間で限られた人との交流だと、
ある1つの方向に傾いてしまうような(巧いたとえが出来ないんですが)
考えにオレは至りました。中学卒業の頃だったのでそう云う事ばかり考えてましたね。
絵に関してだけではないんですが、人によって色々な考えがあり、
色の塗り方一つ取っても皆違いますよね?
集団で居るとそれが(意識しなくとも)画一的になってしまう事は多々あります。
もしかしたら「それ」は成長なのかもしれませんが、
侵食と成長の見分けは非常に曖昧で、他人は勿論、
自分でも気付かないことが普通でしょう・・・
だから集団に入る事はオレには怖くて出来なかった・・・と言うわけです。

人と感化し合うのは必要だし、それが無いと成長しないと思いますが、
画一的な成長はしたくなかったと云う事なんです。
そう云う意味で>自分の感性に他人の感性が雑ざってしまうような感じがして・・・
と書きました、言葉が足りませんでしたね、すいません。
多種多様の中から派生する感化は嫌ではないです。

ま、実際のトコはどうなのか・・・学校にいかんかったオレには解らないので
ここに書いてみた次第です。

ついでに、素描以外も取り込みしてアップしたいんだけど・・・
色とか、絵の感じが全然違うものになってしまいます。
誰か巧いスキャンの仕方教えて下さい(涙)m(。−_−。)m

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/16(月) 08:04 ID:ewylGEqI
http://green.jbbs.net/study/293/meiseibbsunion.html

ここで聞いてみようぜ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/16(月) 11:36 ID:NGxFcchE
今の日本では大学くらい出ておかないと美術業界では就職出来ないから大学に行ってんだよ。
この国では肩書のほうがジツリキより上なんだよ。だから君だって海外に行くんだろ?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/19(木) 02:35 ID:epVTyuM.
>>55
そうそう、「美術のいろいろな勉強」だね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/22(日) 22:37 ID:BtWSkY.c
勉強勉強勉強
勉強のみよく奇蹟を生む



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/27(金) 00:42 ID:lh/Gxaxc
この3年間で勉強大好きになっちゃった、
授業が楽しくて楽しくて、、、
勉強しなくちゃ生きていけ無さそうな、変態になった

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/30(月) 00:29 ID:BkxGH24o
早稲田二文の表現・芸術専修とか共立の文芸学部芸術学科、跡見の美学美術史学科
とかはどうなの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/30(月) 01:04 ID:CTprlJLc
>>62
実践女子大学文学部美学美術史学科を忘れてるよー。
てゆか,どうなの? 在校生,おしえて!!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/30(月) 01:14 ID:???
>>62,63
とりあえず、美大芸大系とまったく関わりのないところですね。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/30(月) 01:43 ID:v/3q0iSY
>62・63

実践と跡見の美学美術史は、結構定評あるが、全入化で地盤沈下しそう。
共立は「劇芸術」「文芸学」よりで、ちょっと畑違い。早稲田も同じく。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/15(火) 01:31 ID:alRuqB9w
現在、芸術学科っていう道少し考えているのですが・・・
うんで実際のところ芸術学科って何してるんですか??
っていうかここに芸術学科現役って人いないの??
教えて下さい。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/15(火) 02:36 ID:CElXeLGU
東京芸大芸術学科:基礎造形実技(素描、油画、映像メディア表現、
日本画、彫刻)、西洋美術史、東洋美術史、日本美術史、美学、
古美術研究旅行、芸術学演習、卒論。
実技はひととおり体験する。美学や美術史の授業は講議を受けたり、
美術館や博物館に見学に行ったり、外国語(英、仏、独)の文献を
順番に読んだり、レポート書いたりする。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/15(火) 23:02 ID:???
京都造形芸術大学芸術学の3回生です。授業はやはり美術史および美術論(美学ではないのがポイント)についての講義が主流です。実技を経験することは基本的にありません。美術館や博物館、寺院(!?)を見学する機会ならあります。課題はテストよりもレポートが多数を占めるようです。同級生の卒業研究のテーマは現代美術、ファッション、建築写真、超常現象、BGM、明治文学などさまざまです。というわけで芸術学とは、やはり美術が特別な存在ですが、実際には「なんでもあり」の領域であると理解しているのですが、いかがでしょう?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/19(土) 18:55 ID:hg9.bCD.
>>66
「映像メディア表現」ってなに? 最近は写真実習をこう呼ぶのか?
それとも映画も撮るの?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/19(土) 19:05 ID:???
>>67のまちがいだったYO。ついでに,66の併願校はどこ?
「芸術学科っていう道少し考えているのですが」ってことは
東大文3か早稲田一文史学科か慶応哲学科,明治学院,学習院,
横浜国立あたり? まさか学芸大芸術学は選択肢に入ってない
だろうな。あそこはやめろ。芸大が難しいなら筑波芸専もあり。
美大系芸術学科に関しては,やっぱまだ多摩>ムサだろうな。
66が女なら女子美もいいかもな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/19(土) 19:06 ID:lHPG5h3o
絵が描けないくせに絵の周辺の仕事で
食っていこうという、さもしい奴らの
行く学科であることが多い。

文学部哲学科の美学専攻や
文学部史学科の美術史専攻との違いは少ない。

ちなみに東大文学部仏文科卒業生で
絵が描けないくせに絵(動画)の世界で
威張っているはた迷惑な人に
スタジオジブリの寄生虫高畑監督がいる。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/19(土) 19:19 ID:eDcl2.VY
一応、張っとく

http://www.tamabi.ac.jp/geigaku/default.htm

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/19(土) 20:20 ID:bbco/soI
>個人情報取扱事業者は、個人データの安全管理のために必要かつ適切な措置、個人
>情報の取扱いに関する苦情の処理その他の個人情報の適正な取扱いを確保するために
>必要な措置を自ら講じ、かつ、当該措置の内容を公表するよう努めなければならない。
(個人情報の保護に関する法律案より)
http://ns0.jbpa.or.jp/kojinjoho-hogohouan.htm

↑の個人情報取扱事業者には2chの管理人、ひろゆきも立派に当てはまる。 この法
案成立で大マスコミや、大企業、どこぞの団体やサイト、色んな業界の有名人の、化け
の皮を剥がしてきた2chの言動を、いままで苦々しい思いで見過ごすしかなかった人
間が、ボコボコ2chを訴える。 っで、めんどくさがり屋(ニッセイ訴訟みれば分かる)のひろ
ゆきは、たまらなくなって2chを閉鎖させるに10万モナー。 ヤッタネめでたく2chは閉鎖。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/19(土) 20:40 ID:mAjA579E
>>71
だからコマバは・・・・って言われるんだよ。
高畑さんってそうなのか。「尊敬する人物:宮崎峻」ってのもかたっぱしから
斬ってたけど。どうしようもないのを抱えてるのはお互い様ね。
とりあえずT大さんは絵が下手でもいいぞ。G大でも芸術学科の描く絵は
目も当てられんし。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/22(火) 22:21 ID:B0zUKOKM
>>72
へえ,多摩美に室井さん来てるんだ。すごくいい人でもあり意地悪な
人であり,って印象があるな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/23(水) 02:01 ID:EMoFi6kw
芸学の人ってどんな所に就職するの?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/23(水) 02:22 ID:1kXdPT8.
67だけど
映像メディア表現は写真実習のこと。履修案内をまる写しした。
講義という漢字も間違えました。ごめんなさい。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/23(水) 20:32 ID:Y3i0LlfA
>>76
美術館の学芸員,大学の教員,文化庁,新聞社,出版社,広告代理店あたり
が昔からある就職先。IT系ベンチャー野郎や一般企業就職,造形作家
(絵が下手なのでだいたい映画か写真)もあれば,行方不明,ひきこもり,
などなど多種多様。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/26(土) 21:48 ID:???
>>76
就職などは考えてはいけませぬ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/26(土) 23:25 ID:SDvbkUf.
>>79
何で?

81 :芸学4年生:2001/05/27(日) 01:38 ID:RnZ4coRg
就職活動なんてしてません。
田舎に引きこもって農業でもしようと思います。

現実逃避。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 01:49 ID:???
>>79
ほぼ無理だし、そもそもこっちの道を歩むときには
就職諦めたほうがよろしいと思われ。
就職率見てみなよ・・・たぶん10〜20%がいいところでしょう。

83 :82:2001/05/27(日) 01:59 ID:???
無理というよりは、>>81のようにそもそも就職希望していない人が多い。
先生に「就職したい」っていうと馬鹿にされるよきっと。
就職希望してても、一般の会社からは総スカン食らうね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 03:26 ID:Op44DeZ.
先生に聞いたら、もともと就職活動する人は少ないけど、
たまにやっている人はけっこういいとこいってるよって
言ってたけどなぁ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 03:27 ID:uyDx7oLM
それはコネです。コネないと辛いんじゃないの?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 03:30 ID:???
コネをくれえ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 03:39 ID:uyDx7oLM
>>86
アルバイトで忍び込むとか、一番無難なのが親や親戚を使ってのコネだね。
まあ、難しいんだけどね。特に血縁関係は。

88 :87:2001/05/27(日) 03:51 ID:uyDx7oLM
就職するならどんな職種に就きたいのか、それにもよりまフ。
一般企業に就職するのは難しいよ。
「なんで芸術学科出てウチに来たいの?」って面接でいじめられる。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 05:01 ID:Op44DeZ.
やっぱり、そのままどこかの学校に残って研究職につくのが
いいかなぁ。それか学芸員? これらも難しいのですか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/29(火) 21:59 ID:LfKGNdFM
なりふり構わず逝ってみよお,志津岡権美なり関門海峡日なり。
選ばなきゃいくらでもあるだろ,芸学の就職。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/31(木) 13:22 ID:EXxEFxnQ
>>87
芸学には,親がまあまあの社会的地位なのが多いね。そいつらは最初から
心配なんかしとらんのだよ。花嫁修業な学科でもあるからね。
>>88
いや,意外と企業ウケはよいものだよ。ま,珍しいもの見る目で見られるがな。
むしろ芸学の連中,プライド高いから一般企業あまり受けんだろ。
>>89
就職できるまで気長に研究室で時を待つ,しかないかねぇ。一般企業に入った
ところで,どうせ止めちゃうのが関の山だし。年ばっかり食うな。
>>90
痴呆も今は難しいね。教員採用試験と同様,日本中を受験行脚の旅だな。

92 :>91:2001/06/15(金) 02:58 ID:???
なんという冷静な御意見でしょう...

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 04:05 ID:8Ix6Zlik
とにもかくにも芸術学科にはおもろい奴が大すぎ!
尾大にも一般大にも属してないでしょ。
農業してるようなもんだ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 04:13 ID:9/YubQko
の、農業・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 11:49 ID:pbVKKhxI
93がいいこといった。

96 :81:2001/06/21(木) 22:03 ID:LpQtw6fo
そう、農業。やっぱり農業。

うん、農業。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/23(土) 00:13 ID:NC70A9WQ
残念ながらのうぎょうです。

98 :受験生:2001/06/24(日) 00:07 ID:???
芸大の芸術学科か愛知県芸の芸術学科を志望しているんですけど
論文、英語、世界史、実技のアドバイスをお願いします。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 06:33 ID:VKFbMV4c
>>98
河合塾美術研究所の名古屋校に逝って聞くのがよろしいかと思われ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 09:16 ID:VNqcDmRI
塾に通わずに何とかならないでしょうか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 11:59 ID:obV/NDGA
そいえば,東京芸大の赤本,何年か前から出るようになったね。
今年も出てるかどうか分からんけど,それやってみれば?

時間ができたので>>98にマジレス
論文:作品をみてその造形的特質を言葉で説明できるように
なるといいね。あとは普通の小論文の書き方に忠実に。
英語:センターは満点取る。英文がなくともそれ自体日本語と
して通じる和訳が作れるようになるといいのでわ。
世界史:センターは満点取る。大学でどういうことを勉強する
かを考えれば,出題傾向はつかめると思われ。
実技:普通にデッサンできればよし。絵を描くのが苦痛なら
難しいと思われ。
センター試験で満点取る方法は,高校の担任にでも聞いてみな。
実技は美術の先生に見てもらえないか? てゆか98は現役?

102 :受験生:2001/06/25(月) 01:06 ID:jwFoeEgw
マジレスありがとうございます
現役です。高校は全然あてにならないんです。
論文で何かオススメの本とかありませんか?
論理的に書くのがヘタなんです。
実技ってどのくらいのレベルなんでしょうか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/25(月) 02:59 ID:DltpHOXU
↓ これくらい描ければ,芸学はだいたいどこでもOKでないか?
http://www.wbs.ne.jp/bt/biken/gallery/d_gallery/dd_013h.jpg
いや,たまたまネット上に転がっていたもので。。。
描いた人,無断転用スマソ。悪気はない。

>>102
論文は,確かに参考になる本ってあまりないなぁ。人文系の小論対策の本,
適当に見繕って買ってみれば? 君の学校の国語の先生にでも添削して
もらうといいよ。君が国語教師に嫌われてなければやってくれるだろうよ。
少しは自分の高校,あてにしたまえ。
過去問解いてここにコピペしてくれれば,暇なとき添削してもいいけど。
誰かが何か言ってくれるんでない?
ま,2chだし,過度な期待してもしかたないとも思うけどな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 02:17 ID:S64OKkyw
最近他科の方に、論文の書き方を聞かれる。芸大内では頭いい、学外ではすごいと言われ、実は得なのか?と思い始めた。その度心痛むけど。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/15(日) 18:52 ID:HndKm1zs
「他科の方」だよな,そりゃ(諦)。
先端,建築,日本画,工芸(めんどくさいので一括),デザイン,油ー。
綱引き,今年もやるの? >芸祭委員

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/23(木) 18:20 ID:8cCNyTFE
age

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 09:26 ID:fz5gSceY
造形の比較造形はダメかね?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 14:30 ID:y6n/YReo
心痛むんだよね。。。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 14:33 ID:y6n/YReo
普段何してるの?ってきかれるんだもん。。。小論書けてすごいねって言ってもらえるけど。。。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 21:11 ID:Qm/6h9R2
>>104 >>108
なぜに心痛むのかいな? 変なコンプレックスあるんでない?

>>109
それは普段何もしてないように見られてるからと思われ。てゆーか,
芸学とか関係なしに,のめりこんでやっていると自分で実感できるものが
なくて,自然と,オーラを発してないということかもな。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 23:32 ID:J0pWBKPY
それはあるなあー。わりとね、楽してるんでしょ?みたく見られたり。
オーラあきらかに薄いしな!
110レスありがと。わかりやすいわあ。結局は自分なのよね。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 23:37 ID:fz5gSceY
そうそう、自分が大事だよね、結構、つーかかなり自由だからさあ。
結構学校来なくなっちゃう人とかやめちゃう人が多い。
何か悟っちゃったかなーってかんじ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 00:39 ID:???
芸学やりたいって考える人には色んなのがいるね。↓
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=joke&key=998156529&ls=50
このスレの姉さま方,暇なら相談にのってやってくれや。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/25(土) 10:31 ID:???
>>107
現代美術やるには良いのかもしれません。
造形大の比較の先生は、確か一時期セゾン系の先生方が多かったような。
水戸芸の先生もいたように思いますが。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 08:06 ID:k5vz90ww
ハタからみたら役立たず学科かもしれんが、あたしゃ芸学がすきだ。
むだべんきょうがすきだ。タレ流しかもしれんがレポがすきだあー!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 19:16 ID:UXDGzjvI
そのレポ,覗きたいぜ! って,ここに載っけてもしょーがないか。
役立たずでむだでいいでないかい,下手に役立つよりか。漏れも芸学すきだ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/03 00:24 ID:mNoWTz1Q
なかまー。うわーい。レポは載せナイ(藁
芸学はのほほんとしてるから、そのままだったらただのアホになってしまう。
そこだけ気をつけよーね。つーか、うちの大学が阿呆オーラでてるかな、、、
(ちなみにタマ。悪い意味では言ってないよ

118 :.:01/09/05 02:18 ID:pNcgNjqk
.

119 : :01/09/11 11:01 ID:X1WqXqso
あげっ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 17:19 ID:OeCqC5Y2
愛知県芸も美術学科ができたよね。
あそこは、どうなんだろう。人数が
少なすぎて、情報が少なーい

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 14:32 ID:r74v8ivk
>>120
愛知県芸,Y崎さんやM田さんがスタッフにいるし,結構いいかもね。
http://www.aichi-fam-u.ac.jp/fam_html/art_faculty01.html#theory

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 09:57 ID:ePwc2J.g
高校のとき芸大の芸術学科にむちゃくちゃ行きたかった。
入試合格しなくて一般大学の文学部、入った。
なぜか今銀行員している。
今でも、芸大ってなんか好き。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/08 22:31 ID:DLyY1qYM
age

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 01:09 ID:U5z88Hy.
芸大の芸術学科なんて,元OLゴロゴロいるぞ!
某F都銀出身ってのもいるし。平均年齢高い。。。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 01:58 ID:kMASzpRk
私、女子美の芸学出て、教師やってます。
 女子美ってコネない感じがする。だから正面から教員採用試験受けた。

 学芸員の免許も取った。学芸員は聞く所によるとコネ採用とか?女子美の場合、とんでもない田舎の
美術館学芸員の採用ならあるらしい。

 いいや、H14の学習指導要領では、学芸員との連携が書かれていることだし、また、
美術部の生徒をワークショップにでも参加させるとするかな。

126 :122:01/10/10 08:31 ID:EETQQWMs
芸大の芸術学科目指して河合塾名古屋校に行ってた。
東京校では主婦になったけど夢があきらめきれず芸大を目指している、ちゅー人もいると聞いた。
んーなんかハイソな世界。って、ボキってものすごく偏見持ちだなあ。
てゆうか教養のある(学芸員、もの書きなど)女子にあこがれるっちゅーやつかな。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 10:23 ID:5FFAe5kp
もうすぐ卒論の指導会。。どうしよう。テーマ決めなきゃ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 23:43 ID:LpdHa+hx
芸術学科で今年就職決まった方いらっしゃいますか?
どんなところに就職しましたか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 21:42 ID:cPtu8/iS
国立西洋美術館
新潟県立近代美術館
神奈川県立博物館
東京国立博物館
徳川美術館

など。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 22:40 ID:9Pu+rUds
えっっすごいっすね
どこの芸学ですか?
つーか学芸員って需要あるんですかね?
実習大変でしたか?って質問ばかりですんまそん

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 00:41 ID:2B7Gu8NP
>>130
>どこの芸学ですか?
芸大。
>つーか学芸員って需要あるんですかね?
日本近現代美術かアジア現代美術か19世紀フランス美術あたりなら
まだあるんでない? 地方なら特に。
>実習大変でしたか?
ぜんぜん。たかしなさんの話,期待してたけどつまんなかった。
>って質問ばかりですんまそん
いえいえ。いっしょに頑張りましょ。
あ,そうだ。「神奈川県立歴史博物館」の間違いでした。
ここに就職した先輩,ものすごくがんばってたな。見習わなきゃ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 18:58 ID:ASKvPhmJ
ヒー!芸大なのかあー
もちろん大学よりもその人自身のがんばりもあると思うけど
やっぱり一目おいちゃいますよね・・・
うちは造形。
よーしがんばるべ!

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 21:40 ID:b2p3V49U
学芸員か・・・・・・・・・・いいなあ。
サラリーマンの俺にはちょっとうらやましい世界。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 00:24 ID:ZPuVz6+V
っていうか・・・

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/31 00:28 ID:ZPuVz6+V
っていうか、ふつうの人には無理。
死ぬほど勉強しても、たいてい地方。
学閥、業績、人柄のよさ、など総合的に評価される。
たいてい夢で終わる。しびあーな世界。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/03 22:35 ID:qo0L3GKm
>学閥
言われてる程ないと思うけど,気になるなら強いところに入りなおせば?
>業績
あげればいいだけの問題。がんばって研究すれ。
>人柄のよさ
ひねくれてるのって実際そんなにいるか?

それよりか問題なのは,学芸員試験の面接で必ず聞く次の質問。
「研究職にはもう未練はないですか?」
するたびに鬱だよ。きみたち,いやな国に生まれてきたね。
博物館実習なんて,だいたいが学芸員の愚痴聞かされて終わりだろう。
そして「こういうことも知っておかなければいけないと思って君たちに
教えるんだよ」と。
知らなくてもいい事なんだけどね。
頑張ってね!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 14:17 ID:c6G8N9OB
136って自分は日本人じゃないような発言。さては・・・KSだな。
大学に寄生して後輩に迷惑書けるな。
この腰巾着の不良債権どもめ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 01:04 ID:DEEyhihZ
>さては・・・KSだな。
すご〜い! 正解でちゅー! てゆか,そういうからにはお前はあいつだよな。
いろいろ教えてやってくれ。おれは疲れた。

>大学に寄生して後輩に迷惑書けるな。
うるせー。お前の方こそまともな論文書け。

>腰巾着
漢字ちがうだろ。

>不良債権ども
お互いさま(w

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 02:24 ID:S0tgy301
KSの次の一手はなんなのかな〜

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 02:36 ID:S0tgy301
相変わらず、狭いね〜。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/09 19:48 ID:cHr+8v3B
勉強会の情報とか、教えてください。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 22:04 ID:1Yso+BML
芸術学科卒でゲージツ家として成功した人ってゐる?

143 :主要美大芸学系:01/11/11 00:55 ID:???
できた順ってこれであってたか?

芸大  芸術学科
多摩美 芸術学科
女子美 芸術学科
造形  美術学科比較造形専攻
武蔵美 芸術文化学科

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 03:04 ID:???
大学の助手さんになるのってどのくらい難しいですか?
学芸員と比べてどうですか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 22:23 ID:o5k5PFR2
>143
で、そのなかでもCGが入ってきたのは女子美が一番歴史あるって聞いたが。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 02:50 ID:uOiR0fzS
スレ立て主です。研究室への問い合わせメールが多くてウザかったので,芸デ板から学校板が分かれた際にいっそのことと思って立てたんだけど,
ヘンに匿名使って誘導するのもまどろっこしくなったし,今後はマジレスのみで行きます。よろしこ。
だいたいこのスレにも来るメンツが固まってきたようだね。同じ芸術学科のよしみで,今後とも色々と情報交換しようぜぃ。
>>139 J。
>>140 そうよねー。
>>141 芸大の芸術学科で自主的にやってる勉強会は2,3ありまして,一つは日本美術関連のものです。参加してるメンツはだいたい大学院生以上です。
あとは西洋近世美術関連のものでルーベンス論を読んでいます。あともう一つのは西洋中世関連。最初のと最後のはむしろ他大学(美大というより
一般大学の美術史専攻)の学生さんが多いし,もし興味があったらhotmailあたりの差し障りのないメルアド教えてください。折り返しご連絡します。
>>142 少し前女子美を退官なさった入江観先生が中では一番メジャーかね?
http://www.okamura-pic.co.jp/kurumaki/irie2.htm 大ブレイクしたのはいないとはいえ,その他にも活躍してる人けっこう
いることはいるよ。でも笑えるのは「芸術学科出身」っていう出自を隠すのがけっこういるのね。みんな学部まででとめるの (w
>>143 スマソ。↓くらいしか知らないんだ。武蔵美の芸文はそれこそ最近出来た
ばかりだし,その順番で正解でないの?
芸大:1949年,美術学校の師範科を母体として新制大に芸術学科できる。
女子美:1966年,芸術学部美術学科から芸術学科が分離。
でもさあ,芸術学科の場合,いわゆる6美大とは違うし,筑波芸専・金美・愛芸・京芸の美大系をはじめとして実践・東海・跡見・和光(あとの二つは
経営者が「芸術学科」の名前を消しやがった!)あたりの一般大のもあるし,実技系とはまた違った状況でしょう。色々教えて下さい。
>>144 あなたの場合はそれ以前に心配することがあるでしょ?それはいいとして,美大系の場合は「助手」という言葉の使い方が異なり
ます。芸大の場合は,外向きには常勤は「助手(文部科学教官)」,非常勤は「非常勤講師」という官職名です。後者は,例えば多摩美では
「副手」と呼んでいます。美大系で助手・副手が幅をきかせているのは,美大特有のことで,モティーフ運んだりそんなことがあるからなのね。
最近では,若手研究者(きみからみればおっさんだけどな)に教授の尻拭いをさせて研究時間を奪うのは日本の学芸の発展を阻害するとも言われて,
こうした職種はなくなりつつあります。来年の国会で大した議論なく決まるはず。よって,学芸員と助手のどちらが難しいかという問いも今となっては
不毛。1970年代に地方美術館が林立した時代には,芸術学科出身といえばみんな喜んで受け入れてくれたわけです。最近の傾向みてると,美学・美術
史を生涯にわたって研究していきたいっての(なぜか最近多い)と,学芸員になりたいってのが真っ二つに分かれるね。このあたり美術鑑賞板の学芸員
スレにもあったけど,あまり好ましい状況ではないね。研究しない学芸員が増えてる。どっちをとるか決めろって状況になってるね。
それよりも,114よ,聞いてくれよ! さいきん助手のやり手がいなくて困ってるんだ,助手を。バイト程度の給料しか出ないし汚れ仕事だけど,
オレは今年でこんな修羅場からはおさらばする予定なので,お前がかわりに後輩たちの面倒見てやってくれ! つーか,それこそ公募すればいいのにね。

>>145 CGあるってわかってたら,あたし女子美行ったかも(ネカマ風)。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/12 21:53 ID:VvNbsRYE
KSさん助手やめるんすか。
教授のお知りはさぞ区さっかったのでしょう。
いなくなるなんて、うれしいっす。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/16 22:03 ID:ZbbLjFQu
あげとこ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 01:29 ID:BBFjnUvI
女子美の芸学卒業して、教員免許と学芸員と両方の免許持ってて、今教員やってますが、
こういう情報はもっと、在学中に知りたかったです。
クラスの中でも、学芸員情報の少なかったこと!!

(教職課程研究室に出入り多かったから仕方ないか・・・。)

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 04:08 ID:PEACNT7S
>>147
>KSさん助手やめるんすか。
ほんとは去年で消える予定だったのよ。
それよりか,漏れが関西の美術館に逝くとかってゆーデマ流したの
おまえか?
>教授のお知りはさぞ区さっかったのでしょう。
上野にある某ドキュソ国立美大は,いい意味でも悪い意味でも化石な文化が
たくさん残ってるので,残りの在学期間中よく観察してみると面白いよ。
>いなくなるなんて、うれしいっす。
そんなこと言ってくれるのおまえだけだよー。なんだかんだと言い訳つけて
漏れを使い潰して氏なせようという奴等がまわりにうじゃうじゃいるのよ。

>>149
>こういう情報はもっと、在学中に知りたかったです。
意図的に知らせなかったというのもあるかも知れません。
>教職課程研究室に出入り多かったから仕方ないか・・・。
そりゃそうだろ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 20:18 ID:HMAGcXPt
>>150
なに被害者ぶってるの?お前が毒素なんでは?
立場が不利になって、大学の誹謗して逃げるというのは卑怯でなくって?
お前が言っていることには真実なんてひとつもなーい。
好きで研究室の尻拭いしていたと認めてはどお?
デマばかり流しているのは、お前だしね。
妄想野郎、しね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 21:40 ID:???
>>151
わりい。ageちまった。

>立場が不利
よくわからんが,どこが? 立場は別にかわらないよー。
>大学の誹謗して逃げるというのは卑怯でなくって?
へえ。成長したもんだ。
>お前が言っていることには真実なんてひとつもなーい。
そのとおり!! 「真実」だってさ。かわゆい。。。
>好きで研究室の尻拭いしていたと認めてはどお?
ま,半分くらいはね♪ 上の方はともかくとして,自分の後輩は
かわいいじゃん。分からなければ別にいいよ。
>デマばかり流しているのは、お前だしね。
例えば〜? どんなデマでちゅか?
>妄想野郎、しね。
最近思うんだけどさ,おれって,実はもう何回か死んでるんじゃ
ないかと思うんだよ。意識だけが生かされているって言うのかな。

それはそうと,いちいち俺のレスに構うんじゃねえよ。肌荒れるぞ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 20:25 ID:05nYjmuA
ちょーきもーい。後輩はかわいいだってえええ。うざあ。迷惑よおおおおお。
えろ助手。しねしねしねしねしねえええええええええええええええええええ。
生き返ってこなくてけっこうよおおおおおおおおおおおおおおおおお。
首になるんだろ?見栄はらなくてもよくってよおおおおおおおおおおおおお。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 23:01 ID:???
芸術学科系っていろいろあるからね。
例えば、武蔵美芸文・多摩美芸学・造形比較だと芸大芸学と女子美芸学にはない(確かなかったような)プロデュース系という分野があったりする。(評価評論系とは別に)
その辺は他大学ではどうですか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 05:42 ID:6nX/awDE
>>153
お前は別に可愛くないから安心しろ。友達いなさそうだな,かわいそうに。
俺がそんなに気に食わないなら,今度会ったときに唾でも吐いてみせ。

>>154
スレをまともに戻してくれてありがとう。
それはそうと,プロデュース系って,ちょっと?と思いますよ。
慶応とか昭和女子大あたりでもアート・プロデュースみたいな
こと授業でやってるみたいだけど,結局,なんだろ,マスコミの
文化部や学芸部の記者養成ってとこかなあ。あるいは怪しげな
横文字職業か(これは大学で鍛えるようなもんではないと思う)。
「プロデュース」って言葉が一人歩きしてるというのが率直な感想。

156 :154:01/11/21 14:22 ID:???
>>155
プロデュース系を一言でいうと「展示系」になるのでしょうか。
武蔵美の芸文は新しすぎてわかりませんが、多摩美芸学・造形比較では少なくともそうです。
学内等の美術館を借り切って展覧会を一から企画立案し、出品交渉、ポスターチラシの製作、
作品の搬送や保険手続き、広報活動、会場内のディスプレイや照明、看板製作までやります。
どちらかといえばスタディ色より実技色が強いですね。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 21:10 ID:bVmBMgCE
造形の比較造形で振興コースのひとは自分は実技系と信じてるけど
全然ちがうよ。大きな勘違い。比較行った時点でほかの実技の学科とは
根本的にもうちがう

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 00:40 ID:???
>>157
普通美大で言う実技とは違う意味での実技ってことではないかい。
違う違うの連発じゃわかんねえよ、俺達には。
154も実務っていったほうがわかりやすんじゃないの。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 00:59 ID:???
>>156
実技系とは言い過ぎだな、、、でもスタディ系ではない。(多摩美芸学プロデュース系はそうだった)
>>157
芸術学科のスレなんだから他の実技の学科と根本的に違ってあたりまなので、比べるのがおかしい。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 03:20 ID:Ybz4NPCM
芸大の芸術学科いきたいんです
河合塾とか行くべき?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/26 13:17 ID:hT2QOR7v
>河合塾とか行くべき?
そこかよぜみかどばた。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 20:11 ID:aypONW0i
>160
行くべき。
フツーの高校の授業だけでは追いつかないかとおもわれ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/27 20:15 ID:aypONW0i
>160
ちなみにわしも行ってた、河合塾。
芸大にはいけなかったけど、ライバルができて、勉強もできて、今となってみるととてもよかったとおもう。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 00:34 ID:???
男女御三家の落ちこぼれが芸大芸術学。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 03:44 ID:???
でも、芸大の芸学って学芸員になる派閥としてはもう一歩弱いんだよね。(卒業生が少ないから?)
東大美学のやっぱり天下。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 19:08 ID:IpZF7nTi
>164
男女御三家って何ですか?
大変申し訳ありませんがわかんないんでおせーてください。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 11:07 ID:???
164ではないが,説明しよう。
男子御三家=開成,麻布,武蔵
女子御三家=桜蔭,雙葉,女子学院
いわゆるエリート中高一貫校だが,
王道を外れて芸大の芸学にやってくるのも少数いる。
そもそも美大への進学は珍しいし,周囲からは浮くと思うのだが,
情報収集能力に長けてるか,あるいは変わったやつなんだろう。
開成高校出身者だけはついぞ耳にしないが。

学歴板みたいにしたくないのでsage

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 21:38 ID:5X0mHOXu
>165
そうなると女子美は問題外なんでしょうか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 22:57 ID:vOuRnUmF
>168
すいません。
女子美に芸術学科があるなんて知りませんでした。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 23:27 ID:FfzCkgvO
東大で美学出て学芸員なんてそんな多くないだろ。
美術史って言いたいのかな?>>165
芸大は就職する気ない奴等ばっかなのと西洋がドキュソ中世ばっかゆえ、
学芸員としての需要に応えていない。

>>168
ハイ問題外です。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 00:49 ID:whtMn3+0
つか,東大美学芸術学って,普通にアカポスめざすだろ?
留学生も自分の国で順当に要職ついてるYO。
芸大美学出身の学芸員はたくさん知ってるが,東大美学芸術学
出身は思い浮かばない。
165が誰を念頭において言ってるのかは知らんが,
池之端も上野公園も美術史はやってること変わらんよ。

>>170
>芸大は就職する気ない奴等ばっかなのと西洋がドキュソ中世
ワロタ! 微妙に利害が一致してるんだな。首謀者はご存知の通り。

>>168
女子美でも切れるやつは学部以降は他移るよ,西北なり芸人なり。
女子美出身の超才嬢を何人か知ってる。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 03:43 ID:???
“池之端”とか“上野公園”ていうのは
まだしも、“西北”ってアータね…

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/11 01:17
>>171
アカポスって具体的にどんなのあるんですか?

174 :多摩美芸学卒業生:01/12/24 03:28
皆さん!自分が芸術学科であることを他人に胸を張って言えますか?僕は正直、他学科に対して強いコンプレックスを持っています。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 04:12
>172
ロシア政府のことを「モスクワ」
中国政府のことを「北京」
なんて言うのはよく聞くけどね。
池之端ってのも普通は言わないよ。
>174
煽り?そうでないのなら、気にすることないんじゃないの?
そもそも美術系以外の人なんて、美大の序列
(これもどうでも良いことだけど)なんてのも知らないよ。
芸大はさすがに凄いんだろうなという認識くらい。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 14:02
>>174別にイイでしょ。
他の科の連中は絵は描けるけど勉強は超絶的ヴァカばっか。
芸学は絵が下手でも学問の才覚は他科より優れてるんだから。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 21:43
>174
今なぜか美術とは関係ない会社に勤めてますが、コンプレックスなんて感じたことない。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 21:52
>池之端ってのも普通は言わないよ。
確かに普通は言わんが,このスレなら通じるだろ?

>>176
「芸学? すげー! 頭いいんだ!」
「いやいや,でも,絵はものすごく下手なんですよ (^^ゞ」
ってのが,ほぼ毎日交わされている会話だと思われ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 16:55
別にいんじゃね?だって俺らいなかったらそもそも展覧会できないんだし

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 18:07
真理だね。
油科出て、いま第一線の学芸員っていうとんでもない人もいるけどね…

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 19:03
>>180
あ,そいつ知ってる。手も付けられないくらいのデムパ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 20:15
謹賀新年

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 23:57
芸術学科、ひどいのがいます。芸大に。
足◎げ◎さんとか。
あの手のやからが、上手いことやって、美味しい人生ご馳走様なのでせうか。
あの人に適当なネタを吹いておくと、まことしやかに広まったりします。
ネタなのにね。
指導教官様、なんとかしていただきたく存じます。よろしゅう。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 01:58
.

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 05:32
>あの人に適当なネタを吹いておくと、まことしやかに広まったりします。
確かに,尾ひれだか背びれだかをつけて広める要員っていますよね。
こういうの,うちにも一人います。かなーり迷惑です。
ところで183さんは佐藤御大のゼミ生さんなんでしょうか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 01:19
>>181
デムパなの!? あの本名だか芸名だか分からない名前の人。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 07:10
芸術学科入りたいのですが、
小論文のテーマはやっぱ芸術論とかなんでしょうか?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 16:16
>187
なんで芸術学科なんかに入りたいの?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 17:23
>>188そこに芸術学科があるからサ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 17:35
昔から絵描くのは好きだったんだけど、何描けばいいか分からなくなっちゃって。
それで芸術関係の本とか読んでたら、作るのよりこっちの方に興味出てきたんです。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 18:46
>>187
おたく、何年生よ。

192 :名無しさん:02/01/27 18:58
芸術学科といえば明治学院の文学部芸術学科がこのスレッドで
学校名は出ているけどカウントの中から抜け落ちてるよ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 18:17
>>192ハァ!?何逝ってんの?意味不明(w

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 14:34
age

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 19:13
ハァ?っていう人多いね

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 19:17
ハアハア?

197 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/09 07:14
芸術学科じゃないけど。
寄付セビリのBゼミなんかヤダ。
作品では生き残れない、引き際の悪い小林氏は「肩書き」「実績」
欲しさの作家や評論家やジャ-ナリストを講師に仕立て、美大受験失敗者や
ヒキコモリ学生社会人を利用して「学校ゴッコ」やって、美術村史残りたかっただけなのに
美術手帖やマスコミは見事に騙されている。広告検索欄も他社は五十音順なのに
Bゼミだけはなぜかエコヒイキ。
セゾンコ-ポレ-ション猿真似してBゼミコ-ポレ-ションなんて名乗ったり 単純なヤツ。
例の「演習本」だってヤラセやシコミ思い込みカン違いだらけの同人誌。
生徒を無視して講師同士喧嘩させたり、生徒にはヒツコイ寄付セビリなど、迷惑はいろいろ。
冷静になってみれば「学校ゴッコ」もたいしたことないハズ。
伝説に騙されないで実情や真相を!。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 21:22
芸学って他学科からどう思われてんの?


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 21:32
文化財補修工なら職がある。
他の芸学科は糞。受験とき芸学選択しなくて良かったと思うよ。
受ければ100%受かってしまって入っていたところだった。

200 :通りすがりの名無しさん:02/02/17 12:27
200!!

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 13:45
保全揚げ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 15:26
芸大一次試験age

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 00:55
う〜ん
ここは美術だけか…
音楽もあるさね、明学は。

204 :成城大芸術学科卒:02/03/25 22:04
ですがなにか?
うちは一般大の芸術学科では最も歴史あるところといえるでしょう。
このスレは美術専攻でなければとりあってくれないんですかねぇ?
ちなみに儂は映画学ゼミ出身です。浅沼万歳。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 19:55
今年の芸大芸学合格者はドバタの当たり年だったようだな

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 18:16
保全揚げ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 18:41
筑波芸専の実技レベルってどう?
学科はレベル高いだろうが。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 00:29
答えてage

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 01:53
>>207
スレ違い。実技系専攻の入試の話なら筑波スレ逝け。
ちなみに筑波芸専の芸術学は小論文2つと口頭試問(たしか)。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 13:07
このスレ沈みすぎなので揚げ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 20:56
何か書いて下さい。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 22:36
いま現役で芸大の芸術学にいきたいと思って、予備校を検討しています。
去年はどばたとよぜみからほとんどがうかってたみたいですが、どっちがいいのか
まよってます。雰囲気とか先生の感じとか、ごぞんじのひとはアドバイスしてください。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 22:57
>>212
何で芸学なんかに行きたいの?
将来何になるつもりなのですか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 23:13
>>213
何で、といわれてしまうと答えにこまりますが、
親が作家なので、いつのまにか興味がでてきたというかんじです。
将来についてはよくわかりませんが、育った環境が環境だけに絶対に就職!、
みたいな危機感はないです。

それで、そろそろ受験勉強でも、ということで予備校を検討してみてるところです。
行くかどうかはまだきめてませんが。
で、それぞれの予備校のほんとのところは、学校で美術の先生に聞いても
ぜんぜん分からないので、ここに書いてみたんですが、みなさんはやっぱり
かよったりしたんですか?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 15:43
貧困は芸術活動の肥
214頑張れ!

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 20:14
>>212
合格者20人中,だいたい15,6人は予備校行ってましたよ。
代ゼミかどばたか河合塾のいずれかなら間違いないでしょう。
それぞれの雰囲気については,各予備校スレで聞いてご覧よ。
もっとも,あなたの場合,家庭環境からして全く美術とかけ離れて
いるわけでもないし,予備校行かずとも問題意識は持ちつづけられるかも
しれませんね。ま,ライバルも見つかるし,お金があれば行くにこしたこと
ないけどね。

>>213
>芸学「なんか」
コラコラ! 自分がいる科を卑下するでない (藁

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 20:37
>>212おととし 代ゼミ9人 どばた4人 河合7人
   去 年  代ゼミ8人 どばた9人 河合3人

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 22:26
>>217
へーそう。

たしか定員20人ぐらいだよね。
予備校カラーがかなり出るかな?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 11:21
>212
予備校なんか行くなっ!!
受かる人は別に行かなくても受かる。

>217
それぞれ生徒数どのくらいなのかしら?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 18:58
>>219
イヤ、行っといたほうがいい。

ここの入試、わりと特別だから。


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 19:51
予備校と塾ってどっちいった方がいいのかな?
予備校って、じゅぎょうについていけなかったら
おちこぼれて金のムダって聞いた!
塾・・・?市進がいいかな?代ゼミ?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 05:28
>>221
MARCHに入れるレベルの学力は、ほしい。
じゅぎょうについていこうと思ったら。


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 20:51
>>221芸学の入試は特殊だから普通の予備校は役立たん。
代ゼミは代ゼミでも造形学校のほう、河合塾なら美術研究所。
ドバタは始めっから美術専門だし。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 18:39
芸大の芸術学科って、ほんとに絵の好きな人が志望することが多いんでしょ?

期待と現実のギャップにノイローゼ気味になる人が多いって聞いたけど、ホントですか。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 02:42
俺の知り合いはみんなわりと脳天気。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 17:12
>>225
5―6年前自殺した人もいたって聞いたけど・・・


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 21:40
そうだね、繊細なひとと図太いひとがいるなあ。というとどこでもそうだけどね。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 02:09
結構みんな楽しげだけどなー>元よぜみ


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 19:05
>212
別に予備校や塾なんていかなくても
普通に英語の勉強して、
普通に歴史の勉強して、
日頃から美術本読んでいれば十分だよ。

予備校って何がそんなにいいの?
たくさん本買ったほうが得だと思う。


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 12:24
今年、東京芸大の芸術学科を受験した人はいますか?
入試で、どんな内容が出たのか知りたいです。

231 :東北芸術工科大・芸術学科・芸術学コース:02/05/09 13:57

 1年の後期から 専門課程だったよ

 文献(美術の評論の本)を読んで、まとめて(要約)口頭で発表。

 これが月一回(中心となるもの)

 そして これとは別に周3〜4回、一般の演習(高校の授業みたい)があって
 
 日本美術、東洋美術、西洋美術、など 1年〜3年までいろんな科目を先生と

 学生が進めていく(一緒に読みあいっこ したり・調べ会ったり・怒りっこしたり)

 
 英・仏・独などの文献を 訳しながら発表てのが2年の主なことだった。(西洋)

 漢文・古文でかかれた 以下同文                  (日本)


 とにかく 大学(美術)っぽくないとこって印象だった。(高校っぽかった)

 先生といつも一緒だし 決まった時間に始まり決まった時間に終わる。

 面白くないジョークに みんな笑うし(怒)、服装がここだけダサいし。

 座ってるし。


 文学部に入ると思ったほうが イメージは近いと思います。

 現に教授は 文学部卒でした。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 20:06
芸大のことが知りたい・・・・・・


233 :2ちゃんは糞j. :02/05/09 20:14
ペット大嫌い板で猫殺害の実況中継が行われました
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/cat/1020694216/
ディルレヴァンガー(ナチスSSの准将の名前)と名乗る人物が、
6日の23時過ぎに「ペット大嫌い板」にスレを立て、デジカメで
撮影した写真を公開しながら猫殺害の実況中継を行ったようです。

その画像はこのページにまとめられていますが
http://www.200meg.com/red/art/neko.html
実際に猫の虐待画像があるので苦手な人は見ないようにしてください

私はこの事件をきっかけに2ちゃんをお気に入りから消します
こんな奴の仲間だと思われるのはごめんです
見に来るのもやめようと思います

お気に入りから2chを消してしまいましょう。



234 :2ちゃんはクソ:02/05/09 20:16
ペット大嫌い板で猫殺害の実況中継が行われました
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/cat/1020694216/
ディルレヴァンガー(ナチスSSの准将の名前)と名乗る人物が、
6日の23時過ぎに「ペット大嫌い板」にスレを立て、デジカメで
撮影した写真を公開しながら猫殺害の実況中継を行ったようです。

その画像はこのページにまとめられていますが
http://www.200meg.com/red/art/neko.html
実際に猫の虐待画像があるので苦手な人は見ないようにしてください

私はこの事件をきっかけに2ちゃんをお気に入りから消します
こんな奴の仲間だと思われるのはごめんです
見に来るのもやめようと思います

お気に入りから2chを消してしまいましょう

235 :さよなら2ちゃん・・・:02/05/09 23:37
>>234
虐待画像を見てしまいました。
動悸と吐き気が止まりません・・・

私ももうここに来るのをやめようとおもいます。
お気に入りから2chを消しましょう

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 03:52
山形の方の大学の方のレスにレスすることで232さんの疑問にお答えする
ことになるでしょうか?

>1年の後期から 専門課程だったよ
ふつー,文学部系は2,3年から,美大系は1年から専門。

>一緒に読みあいっこしたり・調べ会ったり・怒りっこしたり
「ゼミ」とゆーやつですね。担当教官の出来不出来を見極められる場なので
よく観察してみることが重要です。
 
>英・仏・独などの文献を 訳しながら発表てのが2年の主なことだった。
>(日本)(西洋) 漢文・古文でかかれた 以下同文                  
さくらんぼ大学では「伊」は教えないのかのお。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 21:59
>>236
さくらんぼ大学って何?
ちなみにうちの大学も「伊」はない。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 21:38
あげてみる

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 21:00
age


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 14:23
mague

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 22:36
芸術学出身で中学・高校の教員免許取られた方、教育実習や実際の授業で実技に困るってことありませんでしたか?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 00:29
ない。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 14:51
それは受験のためにたくさんデッサンをやったり、大学時代に実技の授業があったりしたからですか?それとも自分で努力して実技の実力を身につけたからですか?スミマセン、興味ありますので教えてください。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 16:44
>>230
東大の前期とかなり似てる。
英文の全訳だった。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 19:09
>>243べつに厨房工房の美術の授業なんて特に技術が必要な訳でもないじゃん。
普通に美術史の勉強だけして美術教師になったとしても困らないんじゃないの。
だいたい美術に限らず厨工の授業なんて専門性ゼロなんだから、
ゲイ学だろうと脂だろうとポン画だろうと美術教員なんて誰にだって出来るでしょ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 00:20
芸大目指してガンガンデッサンしてる高校生に「指導してください」とか言われたらと思うと怖くて…。「できません」と答えるしかないんだけど(笑)。

247 :ヤマガッター:02/06/21 11:39
http://school.2ch.net/test/read.cgi/design/1024616124/l50

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 19:30
>>246「予備校逝けやごるぁ」とでも言って切り抜けるのがよいと思われ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 21:34
245
>べつに厨房工房の美術の授業なんて特に技術が必要な訳でもないじゃん。
>普通に美術史の勉強だけして美術教師になったとしても困らないんじゃないの。
>だいたい美術に限らず厨工の授業なんて専門性ゼロなんだから、
>ゲイ学だろうと脂だろうとポン画だろうと美術教員なんて誰にだって出来るでしょ。
あんたがやってるのいいんだよ。これ以上なに求めるんだよ。
つーか,勝手にやらせろっつーか。

246
>芸大目指してガンガンデッサンしてる高校生に「指導してください」とか
>言われたらと思うと怖くて…。「できません」と答えるしかないんだけど
>(笑)。
先生は先生で,生徒は生徒,かと。
てゆか,あんたは美術の先公ずっとやってるわけ?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 09:59
>249
何を言ってるのかわからん

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 20:10
あげとくよ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 23:41
芸学受験のために予備校の夏期講習にいきたいのですがどこがよいでせう

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 23:50
ヨゼミもしくはドバタ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 00:28
河合はだめなのれすか?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 01:09
>254
そこでもいい。
芸学コースならどこでもいい。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 21:32
たちび

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:15
おちゃび

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:18
>>252
結局自分で選べってこった。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:25
>>252
代々木ゼミナール造形学校がいいでしょう。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 22:00
>>252烈しくすいどーばた美術学院が(・∀・)イイ!!!!でせう

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 22:37
>>252
普通に高校で買わされる参考書使って
学科の勉強は頑張ったほうが良いよ。
英語・国語ともに100点満点中70点くらいは最低とれるように。
英頻はおすすめ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 06:01
つまんなくてつまんなくて、もうやだ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 18:14
あげるあげるあげる

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 21:30
芸学しょぼいんですけど

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 18:04
東京芸大入試の小論ってどんな感じですか?
やっぱり予備校通ってないと無理でしょうか…。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 18:51
あ げ

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 19:48
>>265
ゲイ 学 は や め と け

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 20:56
>>267
なんで? さきっぽ?

269 :f:02/08/15 20:59
-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能 住みこみ可
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/
------------------------------------------------





270 :g:02/08/15 21:13
-------芸術の総合商社・MTTどこでも-------

〇芸術学科 〇女性専用花嫁修行所〇
〇ハードSM奴隷(大学院)〇レズビアン倶楽部(学部)
〇ホモ・オカマ倶楽部(最近下火だけど)
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく学べます! 03-5685-7500番(代表)
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.geidai.ac.jp
-----新入生2月に募集・高学費(ただし授業料減免制度あり)
住みこみ不可(ごめん。昔は可だったけどね)
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ
●女性専用ホストスタッフ同募-----
www.hellowork.go.jp/
------------------------------------------------


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 13:27
ポカーソ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 21:36
ゲイ学ってやりまそ多そう

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 22:46
いや、オタのが多い。


274 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/26 22:50
http://s1p.net/xxgqw


 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 


275 :2チャンねるであまり有名でないサイト:02/09/02 22:11
http://www.(以下略)


 携帯不対応(ごめんね)

男性より女性の割合圧倒的に多し
女性80%男性20%割合です
穴場的学科です。
幼い中高生はまずセンター試験がんばれ
女子大生の出会い(男はみんなイモ)
 聞ける穴場学科です


276 :多摩美は?:02/09/02 23:40
多摩美芸学居ないの?
卒業生だけど、結構楽しかった。
片桐とか、賢太郎と遊んでたしw。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 22:06
よーし、芸学いかない決心がついたぞぉ〜♪

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 17:44
よーし、パパ芸学逝っちゃうぞぉ〜♪

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 22:26
芸学も最近上がってきているな
これも時代の流れか…

280 :コギャルとH:02/09/25 22:29
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://www.tigers-fan.com/~fkijjv

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 12:59
X

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 19:20
>芸学も最近上がってきているな
>これも時代の流れか…
お客と考えるか後輩だから大事にするか。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/11 21:06
これからは芸学が駘蕩してくるということですか?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 12:09
あげいも

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 17:17
玉川大学の芸術学部ってどうよ?
教えちくり


286 :山崎渉:03/01/08 21:57
(^^)

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 22:19
>285
かわいい子がおおいでし

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 02:10
   , '   l||          l|l  ,    l|l           ヽ   フフフ…
.    /      l||    l||   ,ィ  /l/|       ||l    、ヽ  鼻が鈍ったな…… 芸学生…!
   /   l||      ,イ ./!  / |  /  | lll ト、  ||l    |l  l\!   秋になっても勉強している俺達を見て気付くべきだった…
.  ,' ,.イ    l||   / l ll/ l |l/ | ll/   l  | l     ||l     |    結果論でなく あれが分岐点… 分かれ目…
 / | lll  /|   / | / | /  | /    ヽl !.ヽト、      ||      ゆえにあそこで手終い   もう遊ぶのはやめにし…
.    |  / :l lll /─|/‐-l/、 l/   ,. -─ヽ!ー` ヽ |ll  |ll |           素直に鉛筆を走らすべきだった…! 
   l ll /  | r:、 /         `    '´          ヽ  ,r‐、 | 
   ! ./  |/| |ll|.====。==    ==。==== |l|l|'-、 l !
   |/    | | |  ` ー--‐ ' | :   ー--‐ ' ´   | !` i | ||    そうすれば… とりあえずは芸学を凌げた…!
           | | !          ::| :          | .|ヽl l !      合格した時はそれで満足しただろう…!
       /l |l|       :::| :          |ll!_ノ.,' !\   しかしお前は強引に遊びを続行し、結局墓穴…
      /  `i|         r_::| : _,         :| |_ノ ,'  \  
    _, イ       ヽ   、     ー'       ,   ,|,! ll ,'    ト          最悪だ…!
-‐' ´  .|        ヽ   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  /:|  /       !
  -‐' ´|         |;;ヽ     ___     ./:: :| l /       :|  
.     |        |;;;;;;;\    ̄ ̄    /:::  │/       |   
     |        !;;::::::::::\       ./::::     |/         :|     
.     |          l;:::::::::::::::::\    /:::::       |         |


289 :山崎渉:03/01/22 19:58
(^^;

290 :山崎渉 :03/02/04 23:31
(^^;

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/26 00:00
多摩美、芸術学科、受かりました。
嬉しい。。。

292 :たか:03/02/26 00:06
玉川におちて東海行くんだけどどうなの?男イメージ強いんだけど

293 :だぼ:03/02/26 00:18
東海生よろ

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/01 19:12
今頃聞いても遅いかもしれないですが、東京芸大の芸術学科では、
一次試験で受験生はどれくらい落とされるのでしょうか。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/01 23:26
一次で30人になって、二次で20人が決まります。
落ちるのはその時によって違う

296 :294:03/03/02 00:42
>>295
おお!どうもありがとうございます!
結構厳しいですね…通過できるよう頑張ります。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/05 02:07
筑波芸専ってどうなの?

298 :東京芸大芸学志望:03/03/06 07:12
当方なので22歳で浮かないか心配です。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/06 07:27
とりあえずココで選びなさいな
http://homepage3.nifty.com/digikei/index2.html

300 :山崎渉:03/03/13 14:45
(^^)

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 10:28
<東京国立博物館>主任研究員を強制わいせつ容疑で逮捕 埼玉
埼玉県警大宮署は22日、東京都豊島区上池袋3、東京国立博物館美術課主任研究員、
行徳真一郎容疑者(37)を強制わいせつの疑いで現行犯逮捕した。
調べでは、行徳容疑者は同日午後5時半ごろ、さいたま市錦町のJR大宮駅埼京線階段踊り場で、
埼玉県日高市の無職女性(18)に「バイトをしないか」と言って腕をつかみ、
自分の下半身を触らせた疑い。容疑を認めているという。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030323-00000086-mai-soci
qqqqqqqqqqqqqqqqq

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 10:59
行徳真一郎ってどっかで見たことあるなあと思ったら結構有名な人だよ、その方面では。
今手元に行徳真一郎のプロフィールが載ってる美術雑誌見てるけどなかなかのイケメンですよ。
ちなみに経歴
1965年美術画廊の両親の元に東京都渋谷区で生まれる
1970年5歳の時両親の仕事の都合で一家でフランスに移住する
1983年18歳の時日本に帰国する。
1985年1浪の末、東京芸術大学美術学科へ入学
1991年東京芸術大学大学院卒業後再び美術修行の為にフランスへ留学
1995年フランスローザンヌ大学大学院卒業
1995年東京国立博物館美術課絵画室主任研究員として招聘される


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 10:59

>1991年東京芸術大学大学院卒業後再び美術修行の為にフランスへ留学
>1995年フランスローザンヌ大学大学院卒業
>1995年東京国立博物館美術課絵画室主任研究員として招聘される

1991年東京芸術大学大学院卒業後再び美術修行の為にフランスへ留学
1993年フランスソルボンヌ大学大学院(美術哲学)卒業
1995年スイスローザンヌ大学大学院卒業(美術思想)卒業を経て
1995年東京国立博物館美術課絵画室主任研究員として招聘される



304 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 11:01
> 「バイトをしないか」

すごい言葉ですね。


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 11:01
      ヽ         / | ========   ヽ  ヽ
  や    |        |/ ---─、 ii ii,――――、 |    |
       |       |/  ̄ ̄ ヽ__  r‐―――、  |   |
  ら    |       /      /i⌒'|       ヽ-, |  /
       |       | |     ノノ  ヽ      / i∧ノ
  な    |         `ー─''´ ヽ   `ー──‐'   rシ
       |        |    /      \      /
  い    ,'         !   ( r───‐=‐)     /
       /          \    ` ̄ ̄ ´     /
  か   /            \          / 
     /              `ヽ、    ,、-''´ ,'
  ? >               ,' ` ̄ ̄    i 


306 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 11:07
http://websearch.yahoo.co.jp/bin/query?p=%b9%d4%c6%c1%bf%bf%b0%ec%cf%ba&hc=0&hs=0
行徳 真一郎(

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 11:14
バ イ ト し ない  か ?!

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 22:45
           _  -───-   _
            ,  '´           `ヽ
          /                 \ 
        /                    ヽ
      / __, ィ_,-ァ__,, ,,、  , 、,,__ -ァ-=彡ヘ  ヽ 
       ' 「      ´ {ハi′          }  l 
      |  |                    |  | 
       |  !                        |  | 
      | │                   〈   ! 
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !   
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l | 
    | | /ヽ!        |            |ヽ i !
    ヽ {  |           !           |ノ  /
     ヽ  |        _   ,、            ! , ′     や ら な い か
      \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'
        `!                    /
        ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |
            |\      ー ─‐       ,  !
           |  \             /   |
           |  ゙、 \           /    !


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 23:52
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1048341426/

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 21:19
芸術学やってる人って
どうゆう所に就職すんの?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 21:20
バイトしないか?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/03 09:14
>310
それ切実なんだよね…

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/07 21:24
2年以上もってるってすげーな

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/09 22:45
さる山奥美大の芸学の新入生でつ。

出来る限り色んな人と話してみたけど、
しっかりビジョンを持ってる人とあからさまなバカと両極端ですね・・・。
自分が前者だとは到底思えないけれど、せめて後者にはならないように踏ん張ります。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 02:12
http://www.mc.ccnw.ne.jp/aikyou/
大学別掲示板はこちら
大学のいろいろ裏情報さぐるならここがいいでしょ。


////////////////////////////////////////////////

316 :山崎渉:03/04/17 10:43
(^^)

317 :山崎渉:03/04/20 05:37
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 20:23
保全

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 21:21
ほんと陽の当たらないとこだよね。みんな胸をはって芸学と言えますか?

320 :山崎渉:03/05/22 01:18
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

321 :山崎渉:03/05/28 16:24
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 01:49
胸を張るもなにも、それが事実なのだから。
見栄っ張りってけっこう多いのな・・・。
陽が当たらないといっても、好きで入ったんじゃないのかな?
好きだったら、胸張って言えるでしょう!

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 03:23
>>319
レベル低!
胸を張って学科を名乗るなんてキモイYO!

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 23:45
>>323
じゃ、君は恥ずかしそうにボソッと言うんだね。


325 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 09:02
>>324
俺は芸学じゃないよ。
しかも誤読君,KIMO!

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 02:41
>>325
誤読って、よくわからないから説明してYO!

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 10:06
>>326
君は胸を張って「芸学」以外を名乗るんじゃないの?
…それとも、芸学だけ胸を張ってほえてるのかな。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 21:59
マターリいきましょう


329 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 00:56
>>328
阿呆は無視すればいいのかな。

330 :山崎 渉:03/07/15 12:14

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 16:00
あひゃひゃ

332 :とも:03/07/21 16:08
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page004.html

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 19:14
明学の人居ませんか??

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 23:46
ag

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 00:59
あげまつ

336 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:10
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

337 :山崎 渉:03/08/15 21:34
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 00:02
芸大芸学ってどうよ?

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 01:37
芸学の何が?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 21:56
>>339
なんでも。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/16 21:56
200あたりからもう駄目ぽ状態

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 10:18
ねたぎれですね

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 15:47
四年間肩身の狭い思いをして卒業後もパッとしない。それが芸術学。
旧帝大クラスになると話は別だが。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 23:03
芸大だと肩身狭そう

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 15:59
芸大は相当偏差値高くなきゃ入れないよ
肩身狭いのは誰でも入れるムサビ・タマビでしょう。
そもそも芸術学を学ぶ楽しさ知れば肩身
狭いなんて思わないので344は一般大に行く事をお勧めします

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 22:18
自分芸学だけど、芸術学を本気で学びたくて入ったから
肩身狭かろうが全く問題ないよ。
自分の中で芸術学はまじ最高です。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 00:04
がんばって芸学いくぞおおおお

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 12:09
>>346

芸術学はまじ最高

ネタであることを祈るよ。


349 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 21:28
>>348
ネタじゃないよ。ほんとに本気。
たいそうな名前の学科だとは思うけどね・・
それより、348みたいな人はどういう思考で
このスレに来てるわけ?つまり芸学のことを嫌ってるのに。

350 :348:03/09/29 21:51
去年落とされてつい当たってしまいました。
ごめんさない

351 :346:03/09/29 22:29
>>350
そうか・・
是非もう一度受けてほしいなあ。楽しいよ!


352 :348:03/10/02 21:52
二浪さ

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 23:47
>>352
がんばれ

354 :348:03/10/03 23:02
ありがとう
がんばるよ

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 00:25
がんばれよ!

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 22:41
 

357 :まきこ:03/10/10 16:20
さわやかな板ですね

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 00:22
芸大芸学の世界史・英語って、何割ぐらいとればいいのかね?
誰か教えてください。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 22:08
9割とらなきゃ落ちる

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 22:31
>>358
センターと二次合わせて1100点取れれば余裕だろう。
素描選ぼうが小論文選ぼうが大して差はなし。得意なほう選べや。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 21:42
そんなに取れるわけないじゃん。
一次
 センター   600点 
 歴史     200点
 外国語    200点   
二次
 素描か小論文 200点

    計1200点


362 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 00:27
確かに1100点取れば余裕だね。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 00:38
代ゼミ造形学校の模試受けたじょ。
うけたやちゅいますか?

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 20:45
芸大の赤本買ったんですけど、
去年の世界史って小論文みたいな感じでしたね。
どうやって採点しているんだろう。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 20:59
年間費用はどれ位かかるの?芸大
行きたいが金がない!行きたいが金がない!


366 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 23:33
500万

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 23:42
>>366
それだけで足りるわけねだろ。


368 :c:03/11/16 01:50



369 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 01:54
2000万くらい?

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 11:24
入学金学費他100万
毎月
家賃8万敷金礼金32万
食費7万
光熱費3万
本10万
その他5万

で、最低664万かかります。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 12:47
お金は美大だろうが一般大だろうが変わんないよ

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 18:04
変りますけど?

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 19:49
>>371
学費はね。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 09:37
>>370
>入学金学費他100万

これはいいとして

家賃4万敷金礼金8万
食費2万
光熱費1万
本5万(図書館次第)
その他2万

こんなもんでいけるでしょ。

375 :370:03/11/17 20:13
食費は3万円ほしい

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 03:38
>>370
食費7万は食い過ぎ2万もあれば余裕
光熱費3万もいかない
本10万は買い過ぎ


377 :370:03/11/18 19:36
訂正
入学金学費他100万
毎月
家賃7万敷金礼金28万
食費3万
光熱費1万
本2万
その他1万

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 02:57
>>377
どうして君は7万もする部屋に住むのだろう?
最低必要額の話なのだから、7万は贅沢ではないだろうか。
3.5(田舎・郊外)〜5万(都内中心部)で充分でしょう。

379 :370:03/11/19 20:04
最低必要額の話なんて知りませんでした。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 23:43
>>370
> で、最低664万かかります。

と、書いてあったので、最低額の話かと。

381 :370:03/11/20 18:56
>>380
なるほど、あなたは頭がいいですね。
私が間違っていました。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 13:47
最近は授業料減免制度はないのか?入学金は家が焼けるか親が死ぬかじゃなきゃ
無理だけど、授業料は教務に言ってまけさせれ

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 12:01
>>382
あほ?

384 : ◆5XUo.OyiQc :04/03/21 19:33
芸術学科に受かったやついるか?


・・・・・・・・とあげてみる。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 03:31
>>384
発表はあしたですよ。

386 : ◆5XUo.OyiQc :04/03/24 22:01
>>385
・・・・・・・・・・・・・・どうでしたか?


387 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 20:18
芸術学科受かっても将来は無いよ。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 21:34
>>386
落ちましたよ。
>>387
黙れ糞うんこ

389 : ◆5XUo.OyiQc :04/03/28 01:11
>>388
僕も落ちましたよ。

15年位前ですけど。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:16
新歓終了もつかれ

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)