5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都工芸繊維大学

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/02/26(月) 01:33 ID:Lgc2afZw
マイナーだけど、どう?

過去ログ↓
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=art&key=968707141

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/02/26(月) 02:33 ID:xwRKCqKM
過去ログ最近の話題は、この先この大学はどうなるのか。
京都大学に吸収されるのか?という話題です。
京都工芸繊維大学の未来について自由に話してください。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/02/26(月) 03:11 ID:???
こらこら・・
こんなトコまで来て、希望的観測を言ってる〜〜

芸工大が九大と合併するからって、夢見たらダメだよ。
天地がひっくり返っても京大は工繊を選びません。

4 :ムサビっ子 : 2001/02/26(月) 03:38 ID:aRrjudsQ
俺んとこも東大と合併しねーかな??
無理か!?

5 :ムサビっ子 : 2001/02/26(月) 03:38 ID:aRrjudsQ
つうかよ。
羨ましいよな?
マジで。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/02/26(月) 05:02 ID:tAghVqME
京大は確か50年前、京都工業専門学校(現工繊)を吸収しようとしていたぞ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/02/26(月) 08:43 ID:5ZDX6kzM
50年前?
なんでまた、そんなトチ狂った行動を・・・

軍部の陰謀か?
アカの暴走か?
単なるデマか?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/02/28(水) 09:22 ID:???
あのときは新制の大学へ移行する時期で、京都工業専門学校も大学昇格を目指していたが、
京都府下に複数の国立大学を作るのは問題があるということで、
京都大学の一学部として合併される形が考えられた。
しかし、あくまで単独での昇格を希望していた京都工業専門学校は、
同じく大学昇格を目指していた京都繊維専門学校と合流する形で、
京都工芸繊維大学として大学昇格を果たした。

工繊としては、独自性を貫いてきた経緯からして、
京都大学との合併は無いのではないかと考える。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/01(木) 07:36 ID:Q2VCCBZo
へぇー。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/01(木) 16:00 ID:R6fr9zTc
昔は昔。今は今。
長いモノには巻かれよう。強いモノにはへつらおう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/01(木) 16:49 ID:???
長いモノにも、強いモノにも、選ぶ権利はあります。

12 :かぎっこ : 2001/03/02(金) 12:01 ID:Ax1P51Pg
お昼休みはウキウキウォッチング。

13 :>1 : 2001/03/02(金) 23:32 ID:z8QxPw8U
論文生産率ランキング
教官一人あたり論文生産率:化学系 (論文数)
1 豊橋技術科学大学(1.23)
2 東京工業大学(1.21)
3 大阪大学(1.05)
4 東京理科大学(0.94)
5 京都大学(0.91)
6 東北大学(0.89)
7>京都工芸繊維大学(0.86)
8 名古屋大学(0.86)
9 東京農工大学(0.84)
10東京大学(0.80)
偏差値レベルから考えると良く頑張ってると思います


14 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/02(金) 23:41 ID:???
京工繊の論文は繊維でしょ。
工芸が日本建築学会に提出した論文数をupしないと意味ないじゃん。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/02(金) 23:43 ID:???
>13
ここは化学の板じゃないです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/09(金) 16:40 ID:C8tTqb0A
当社は社員700名ほどの中堅広告会社(本社東京)です。
最近、中途入社したデが京都芸大出で優秀なので採用しました。
出身も京都なのでできれば地元で仕事をと、あちこち探したらしいのですが
就職先がほとんどないと東京で探して当社で採用されました。
今、関西の業界採用状況はいかがなのか
ついでに書き込んでいただければ幸いです。(某社人事部)



17 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/09(金) 21:23 ID:???
>>16
就職板で聞いた方がいい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/29(木) 21:03 ID:Rt6S.PsM
ひさびさにあげ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/30(金) 04:47 ID:fwdDbVXs
この学校に働きながら通ってる人いる〜?
どんな感じで学校と労働両立してますか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/03/31(土) 14:23 ID:???
夜間主コースのこと?
課題がきつくて大変だけど、
頑張れば4年で卒業できるよ。
たぶん。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/08(日) 09:38 ID:???
仕事が楽しければ4年で卒業できるよ、
仕事でへとへとだと5,6年覚悟したほうがよさげ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/11(水) 16:13 ID:Jw3WNzhg
20>> 21>>
なるほど。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/11(水) 17:19 ID:dAC8krZs
テスト

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/12(木) 01:14 ID:.WQYMRXc
京都工芸繊維大学って美術館があるんだってさ
国立大ではここと東京芸大だけらしい


25 :在学生 : 2001/04/13(金) 06:15 ID:???
美術館あるってのは知ってるけど、1度もいったこと無いなぁ。
どこにあるのかも知らない。
今度1度行ってみる。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/22(日) 22:23 ID:kWX8rF1g
テスト

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 10:25 ID:???
美術工芸資料館、
ちょっと前に甲冑展やってたよね?
見に行った人いるの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/11(金) 10:32 ID:ShIGLJVQ
ポスターコレクションでは国内随一の保有数じゃなかったっけ?<資料館
図書館にもそれぐらい気合い入れて蔵書増やしてほしいよなマッタク。

29 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/05/12(土) 13:43 ID:m.4wV802
京都工芸繊維大学はもっと社会に向けて情報発信してよ。
ホームページみても、1年前とほとんど内容変わっていないような気がする。
造形の情報なんかも全く新しい様子がわからん
どうなってんの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/02(土) 06:00 ID:1orAS5Yg
age

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/18(月) 07:01 ID:???
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■□□□□■□□□□■■■■■■□■■■■
■□■■□■□■■□■■■□□□□□□□■
■□□□□■□□□□■■■□■■■■■■■
■□■■■■■■■□■■■□■■■□■■■
■□■■■■□■■□■■■□■■■□□□■
■□■□□□□□■□■■■□■■■□■■■
■□■■■□□■■□■■■□■□□□□□■
■□■■□■□■■□■■■□■□■■■□■
■□■□■■□■■□■■□■■□□□□□■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

長い間クソスレ応援ありがとうございました。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 22:43 ID:???
いきたい

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 20:38 ID:Hw9Zcni2
なんか寂しいので、あげます。
編入試験うけようと思ってます。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/05(木) 00:00 ID:NFfwaAcM
初代所長福井謙一博士は、がん性腹膜炎のため、1998年1月9日逝去されました。
79年の生涯でした。
福井博士は、1918年奈良に生まれ、1938年に旧制大阪高等学校、1941年に京都帝国大学工学部工業化学科を卒業され、
1943年京都帝国大学工学部燃料化学科(後の石油化学科)講師、1945年に同助教授、1951年に教授に就任されました。
1981年には、日本人として初めてノーベル化学賞を受賞されました。授賞理由は、「化学反応の理論的解明」でした。1982年に京都大学工学部を定年退官された後、
1988年まで京都工芸繊維大学学長を務められました。1988年の基礎化学研究所開所とともに初代所長となられ、1998年1月に亡くなられるまで、その職にありました。ここで挙げたもの以外でも、様々な要職を務められ、内外の多くの賞を受けられました。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/07(土) 00:19 ID:CWhzy1S.
ノーベル賞学者が長い間学長を務めた栄光の歴史があるのです<京都工芸繊維

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 23:53 ID:qhq3On2o
建築に良い先生っていない?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 02:43 ID:???
名前うれてるとこだとやっぱ岸さんじゃない?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 15:33 ID:???
.
   | \
   |Д`) ダレモイナイ・・センデンスルナラ イマノウチ
   |⊂
   |


     ♪  Å
   ♪   / \   ランタ タン
      ヽ(´Д`;)ノ   ランタ タン
         (  へ)    ランタ ランタ
          く       タン



   ♪    Å
     ♪ / \   ランタ ランタ
      ヽ(;´Д`)ノ  ランタ タン
         (へ  )    ランタ タンタ
             >    タン

39 :卒業生:01/09/24 12:26 ID:ks1DLdmM
自由な雰囲気の工芸学部造形工学科はよかったよ。
問題は学校名を言うと、『服つってんの?』←定番
今やったら『ユニクロの京都工場なんよ。』なんておふざけもよし?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 16:24 ID:???
>37
 和朗さんはおもろいなー。講演会で惚れた。
 中村さんってもう過去の人だったっけ?
 茶室の本はよかったよん。

 中部圏ではとてもいい大学として認識されている。
 

41 :もも:01/10/15 18:17 ID:7ssIAV2L
在学生っっす。

夜間コース結構いいよ。
学費半額だし、4年で余裕で卒業できるし、
同級生にかなりやり手のプロのデザイナーとかいたりして
良い学年に入ればマジモチベーション高いよ。

美大ではないけどね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 19:40 ID:hQOgKKEM
藤田治彦どうして大阪大学に行っちゃったの?
デザイン史大丈夫か?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 18:19 ID:iS18ymWC
>>40 中部圏ではとてもいい大学として認識されている<<
漏れも入ろうかと思った。
良い大学だと思うよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 15:40 ID:k7PWO56S
あげたれ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 17:47 ID:/4azy7ni
今日はAO入試だったのか

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 22:11
独立法人化の話、
京都市内にある大学といっしょにやってくってはなしもでてるね。
京都府立大、京都市立芸術大学、京都教育大とかと。
それが一番いいきもしなくもないが。
でも工繊大はコウセン大でいてほしいなー。
ってことで、age。

>>39
そうそう自分も「機織にいくの?」といわれたよ。藁

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/06 22:58
>独立法人化の話、
>京都市内にある大学といっしょにやってくってはなしもでてるね。
>京都府立大、京都市立芸術大学、京都教育大とかと。

この話は立ち消えになりそうだ
工繊は単独で独法化に逝くらしい

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 01:48
なぜかみんけんでは工繊大の情報がおおいよなあ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 16:36
>>42
げ、藤田先生もういないのか
あの独特の喋りが好きだったんだがな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/22 21:11
age

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/25 19:20
ageteageteagete

52 : :01/12/25 21:38
この大学好き

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/26 23:38
もっかいage

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/27 14:12
ageage

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/28 20:11
ageage

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 00:30
高校生です。
前スレ見れないんで聞きたいんですが
「デザイン経営工学科」って簡単に言うと結局何をするんでしょうか?
説明を見てもイマイチ分かりません。
「造形工学科」の方がもう少し芸術的な学科なんでしょうか?
どなたか教えて下さい。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 02:04
>>56
直接大学までいってきいたほうが早いと思うよ。
遠くても。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 08:58

デザイン経営工学科について

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/04 09:34
芸術以外の科目も履修するのが造形と違うところ
デザインシステムコースを選択すると
芸術系科目も専門に履修出来る
経営とか他の科目も興味ある人がこの学科に入ると楽しいけど
芸術系だけを専門にしたい人は造形の方が楽しいと思う

60 :56:02/01/04 22:15
>>57
後々見に行きたいと思ってます。

>>58-59
ありがとうございます。
もう1つお聞きしたいのですが、
将来、少しでもデザインや芸術に関係のある仕事に就きたいと思っている場合、
どちらの学科が良いのでしょうか?
それともこの2つの学科はそういう進路にはなりにくいのでしょうか?
質問ばっかりで申し訳ありません。
イマイチ良く分からないんです。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/05 11:14
デザ経は今年1期目の卒業生が出て行くので就職に関してどうなっているのか
まだはっきり分かりません。
どちらの学科も建築等を含めたインダストリアルデザインが主です。
芸術に関係ある仕事をどういった方向で考えておられるかはわかりませんが
造形の卒業生のほとんどはデザイン系の仕事についています。
就職先についてはデザ経もデザインを専攻すればほぼ同じになると思います。
http://www.kit.ac.jp/ja/syllabus2001/index.html
シラバスを見ると分かると思いますがデザ経のカリキュラムは
他の全ての学科の科目に経営等の独自の科目を足したものとなっています。
よってデザ経は特にデザインに特化しているわけではありません。
芸術やデザインに完全に方向が向いているなら京都工芸繊維では造形工学科を
選択する方が自然だと思います。

62 :56:02/01/06 01:01
>>61
ありがとうございます。
デザ経、まだ卒業生出てなかったんですか・・・。
仕事は何かデザインに関係ある仕事、としか考えていません。
というか、実際どんな仕事があるのかまだあまり知らないので。

造形の場合、実技がありますがやはりその勉強は予備校等でしなければならないのでしょうか?


63 :56:02/01/06 01:11
あ、自分、PCでCGとかデザインの真似事はしてますが
実際にデッサンとかはほとんどやった事が無いので
そういう勉強が必要なのかな?って事です。
っていうか多分要りますよね・・・。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/08 01:08
造形工学科は実技試験はありますが、実技の配点は四分の一程度なので、
実技に自身がなくとも、他の科目(英数理)がしっかりできていれば、
入学することは可能です。
あくまで他の科目に自身がある場合ですが。
逆に実技にだけは自身があるという人のほうが厳しいでしょう。

先のことを考えるなら予備校等でデッサン等の基礎を身につけることも
有益だとは思います。
ただ時間がない場合は実技以外の教科の勉強をするほうが
てっとりばやいでしょう。

デザイン経営は幅広く学べる反面、本当にしっかり考えていないと、
すべてが中途半端になってしまう恐れがあります。
デザインをやりたいという方向性がはっきりしているのなら、
造形のほうがいいような気もしますが。

65 :56:02/01/09 01:00
>>64
ありがとうございます。参考になります。
取り敢えず、造形目指して頑張ってみる事にします。
デザイン経営で行くとホントに中途半端になりそうなんで。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 13:19
ageage

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/14 12:45
agegegege

68 :名無しさん:02/01/18 17:15
ココの造形美術の実技ってデッサンなのかな?

69 :名無しさん:02/01/18 23:56
ん?入試のことか?

70 :名無しさん:02/01/19 00:38
そうです。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 02:47
センター試験だけで入れるじゃん。

72 :名無しさん:02/01/20 00:59
マジですか?何割ぐらいでしょう?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 03:55
八割五分はほしい。

74 :名無しさん:02/01/20 17:09
八割五分・・・。
マジすか。(汗

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 02:32
ずばり、センターとちりました。
行きたかったよ。さよなら。。

76 :75:02/01/21 21:26
センター受験後丸1日悩みましたが、夜間部の存在が浮上してきました
前スレでも少し触れられてましたけど、
もう少し掘り下げて教えてくださる方いませんか。
講義内容、大学生活上の違いや 就職・・・など。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 03:36
造形に関しては夜間も昼も全く差は無いと考えていいでしょう
就職ではほとんど同じです


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 06:04
全くおんなじっていってましたよ。
西村先生曰く。
夜間「主」コースだからねえ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 06:45
やれることは変わらない。
一番違うことといえば、夜間だと社会人の人がいたりと
人数が少ない割にバライティーに富んだメンバーになるという点。
その環境が自分にあえばいい刺激になるかもしれない。
(その年によってもずいぶん差があるが、よい年だと面白そう。これは運だが)
授業料も昼間の半分ですむしね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 12:04
京工繊の夜間はお得です。
ただ、高校時代を普通科で過ごしていた受験生には
抵抗があるかもね。

将来の就職、経歴的には一緒と考えていいでしょう。
センター失敗でランクを下げて、他大学の中途半端なデザイン科に行くと
一生後悔しますよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 13:50
一般の学生も夜中ずっといることも多いしな
部屋の電気消えてるのみたことない研究室とかもあるし

82 :75(造形志望):02/01/22 18:32
みなさんレスありがとうこざいます。
就職や講義に関する心配はちょっと軽くなりました。
夜間ということに関しては、自分よりも、親が世間的な風当たりを
気にするような気がします。そこはこれから相談(口論)になりますが。
昼間部と夜間部の学生同士のつきあいってありますか?
自分としてはあとは夜間だとどういう感じの大学生活になるのか
想像がつきにくいところが気になります。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 00:29
サークルとかなら昼間部も夜間部も普通につきあってると思うけど
夜間主で昼働いてない人は昼の授業が取れるので昼も出てる
最初は夜学校行くのしんどいけど慣れる
周りのレベルも高いし結構楽しい
造形の夜間主の人は他学科に比べて目的意識が強い
まあ入ってみれば分かる

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 15:55
造形の人に質問。
ズバリ、入学時からデッサンとかはもうカナリ上手かったですか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 00:20
ズバリ、入学時からずいぶんたちますが、デッサンはいまだに上手くありません。
謙遜などではなく、まじな話。中にはこんな人間もいます。
しかし、できる人はめっちゃ上手い人もいます。ぴんきりです。
できる人を目指してがんばりましょう。

ただ、デッサンができる=デザインができるというものでもありません。
デザインには、デッサン力以上に発想力、構成力が必要です。
いかにリアルにりんごの絵を描くか、よりも
どんなりんごをどう配置していくか、を考えるほうが大事だったりします。
例えが分かりにくいかなぁ・・・。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 01:40
デザイニングつーのはプロデュース力でしょ。
色々な人や知識動員して目標を達成するっつうか。

「手に職を」みたいに単に画力のスキル上げても駄目でしょ。
チームで人を指揮したりクライアントに説得したりする能力が
大切だと思う。

独りシコシコ絵描くのが好きなら別だが。
第一そんな奴が工業デザインとか目指して入学してくる訳ないでしょ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 02:08
あまりにデッサンのできない学生がいたりするので、
二回生くらいにデッサンの授業を新しく作るとかいう噂もあるが。
レンダリングの描き方なんかを教えるとかどうとか。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 00:30
ありがとうございます。
デザインでのデッサンの重要性とかは分かってるつもりです。
ただ、デッサンとか今まで全くやっていないので受験や学校の授業で付いて行けるのかが少し不安だったんで。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 00:31
「重要性の程度」ですね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 11:40
やっと在学生の声が聞ける板見つけた!
俺は工業系デザイナーになりたくて、セ試8割台を目指してたんやけど
見事にミスりました。造形工前期には足りそうにありません。
ただ、デ経前期、面接で84/100以上取れば受かりそうなんですが、
どんな面接なんでしょうか。誰か受けた人いらっしゃいますか?


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 23:38
センター8割取れなかったとのことですが
工業デザイナー目指してるなら
造形工学科夜間主にした方が良いのでは?
デザインに特化したい人がデ経に入ると
化学とか材料工学とかの勉強に時間を取られて後々嫌になるかも

92 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/02/01 00:42
将来、雑貨関係の仕事がしたくて
デザインも経営も学べるデ経、
そして学費も安いからいいかもって
思っているのですが
独法化しちゃうんですよね?
どうなっちゃうんだろう・・
詳しいこと知っている方いないでしょうか。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 02:35
一応どことも統合しないでやってくみたいだよ。
それなりにトップ30に入る大学じゃないのか?
ここってどうなのかなあ。KITって言うくらいだし。

94 :90:02/02/02 15:51
アドバイスありがとうございます。
なぜデ経を考えたかというと、実は僕文系なんです。。。
前期造形夜間にはセ試科目数が足りてなかったり。。
まぁあんまり考えずにセンターを迎えた自分が悪かったのですが。
とりあえずデ経に入って、様子を見て3年次編入で造形に転科しようかと考えていました。

でも、やはりおっしゃるように、カリキュラムを見ると造形工のほうが良さそうなので
数3Cがんばってストレートに造形工を狙ってみます。デッサンの自信もないので、
実技配点の割合が低い昼主のほうでいこうと思っています。


95 :グローバリー:02/02/02 16:03


巨額詐欺の疑いのある、グローバリーについて

掲示板を拝見されてるの皆様、新年あけましておめでとうございます。
掲示板の趣旨とは直接関係ない話で申し訳ないのですが、この世の中では許せない事があります。

http://www.max.hi-ho.ne.jp/sakimono/index.htm

この会社はありもしない儲け話をでっち上げ、巧みに客の財産を聞き出し、全財産を巻き上げます。

2002年になりましたが、一向に改善する気配すらなく、悪質化は進む一方です。
この会社の営業は世間の皆様の迷惑になっています。

それだけではなく、人を騙して破産に追い込み、騙された人が仕方なくグローバリー社員を
殺人する事件も実際に発生し、新聞ザタになっています。

http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200001/24/0124e038-400.html

みなさんもこちらの掲示板に投稿し、悪徳会社に騙される不幸な人が増えないようご協力お願いしま
す。


http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=q&board=8745

また、この書き込みを見て賛同頂ける方はこの内容をコピーしていろんな掲示板に書き込みをお願いします。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 04:18
90さん>
編入試験は大学の1、2年の問題が解ければ
全然無理なく編入できると思いますよ。
自分はデッサンでなく小論文を選びました。
デザ経に入って編入という手もアリだと思います。
あと工繊大のカリキュラムだけじゃなくて、
府立大なんかと単位互換制度があったりするので、
他大学の授業も言えば単位としてみとめてくれるので、
いろいろ楽しめる大学ではないかと思います。

97 :90:02/02/03 12:43
そう言われると迷いますなぁ。。。
前期造形は出願してもあまり意味ないような気がして、
前期はデ経に出そうかと思ってたんですが。

ただ、僕としては造形に行きたいので、前期デ経に受かってしまうと
造形後期の発表の前に入学手続きをしなければいけないので、
編入できるとはいえ、なんだかなぁ。。って感じです。
なので、前期もとりあえず造形に出して、浪人覚悟で後期造形勝負することにします。




98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 23:14
造形の入試の実技ってデッサン?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 06:27
赤本を見るべし。
単なるデッサンではなく、発想力を問う試験。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 13:16
後期の数学はパターンが決まってるよ
過去問を完璧にすれば得点源になるよ


101 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/02/17 07:55
知り合いの工繊建築専攻は何故か美形の男が多い。。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 04:03
参考までに。
2月27日から3月3日まで、京都、新風館3Fにて
京都工芸繊維大学 造形工学科 意匠コースの
卒業制作の学外展が行われます。
興味のある人は見に行くとよいのでは。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 22:17
造形工学科は、文系からでも大丈夫ですか?やっぱり、デッサンとか、数学VCとかの知識も必要なんですか?


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 15:17
前期は文系でも受かる
後期は必ず落ちる

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 21:40
京芸のデザイン、京造のデザイン、工繊の造形で意匠・・・どれが一番良いと思います?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 21:49
京芸のデザイン・・・◎
京造のデザイン・・・(゚Д゚)ハァ?
工繊の造形で意匠・・・○

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 23:12
入ってから、理系じゃないと困る事とかありますか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 03:48
意匠コースなら難解な数学物理は必修じゃないので
全て捨てれば理系でなくても可
単位はつらくなる

109 :105:02/02/23 14:01
>>106
ありがとう。
工繊の意匠でデザイン関係の仕事とかに就職してる方っているのでしょうか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/02/25 01:11
横槍ですみませんが造形を受験する方ってみんな予備校とかでデッサンの勉強をされてたんでしょうか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 01:22
>>110
どこの造形だ?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 05:06
>>109
8〜9割では?
デザインといっても幅が広いので答えにならないけど。
私が卒業したときは車や家電メーカーが多かったけど今はどうかな。

>>110
してる人は少数だと思うよ。やっても短期の講座とか。
全体的に画力は低い。美大に漂う尖りもあまりない。どちらかというと
社会性を伴う企画力みたいなものを重視して育成していると思われる。

113 :110:02/02/25 17:36
>>111
スイマセン。工繊の造形です。

>>111
ありがとうございます。
ちなみに授業ではPCを使ったりする事は多いのでしょうか?

114 :yhn:02/02/25 23:24
>>110
ここ数年の環境変化が大きいので現在のカリキュラムは知らない。
操作方法を教えてくれるということは無いと思う。そういう学校じゃない。
必要なら自分で買って学んで使うってもんじゃないだろうか。

つうか入る前に聞いて意味無いぞ、そんなこと。やってみるしかないだろ。
理想に燃えて国立アビバ大学に入ったつもりでも教授は京都ローカルの派閥
争いしか興味ないかもしれないだろ(w。
なんつうかウェルカムトゥ学長は元ボクサーDQN学校へ、だ。

115 :110:02/02/27 00:46
>>114
どーもです。やっぱ1回見に行かないと分からないですかね・・・。
取り敢えず1回見に行こうと思います。



116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 02:18
PCとかって、結構なんとかなるもんだよ。(笑)
いじってくうちに自然に覚えるし、
あとは友達とかからあーここはこうするんだー
とかきいてったりしてけば自然に身につきます。
自分も工繊や、千葉大工デザ、九州芸工大なんかと
いろいろ比較してここにきめたよん。
頑張って。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 02:19
でもここって、看板学科だよな?
フツウの解釈からすれば。
高分子とか応用生物やってる中に
アートな人なんてそうそういないと思うんだけど。
でもちょっと興味アリってやつがおおいのかな。
その辺のネタ求む。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 03:18
もしすぐ大学を見に行ける距離に住んでいるのなら
27日からの造形の意匠コースの卒業制作展も
見に行くことをすすめるよ。
みなやってることは本当にいろいろ。レベルもぴんきり。
でも何となく大学でやってることは分かると思う。

PCなんてコンパスと同じ。ただの道具。
使う気になれば使える。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 11:47
京芸に行けば。

高専、はあ?それ専門学校か?
金と時間の無駄だと思うけどな。

120 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/03/02 17:52
どなたか、後期造形工学部の、実技の採点でどういうところを見るのか、
平均でどの程度つけてるのか等知ってる人いませんか?
過去問やる限り、実技で120〜140は欲しいんですけど。

121 :名無しさんのみボーナストラック収録 :02/03/07 10:09
前期落ちage!

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 23:42
>>119
どこの学校のひとやろ 

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 02:19
>>122
あ〜あ、触んなよ
いい感じに放置プレイだったのに(笑

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 07:25
出身校age!

125 :YKK:02/03/11 02:38
近く造形工学科に建築・意匠と並んで「文化」という専攻が
作られるというような話を聞きました。
果たしてどんな内容のコースなのか、御存知の方、教えてください。
噂のうわさとかでも全然いいんで・・・。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 13:45
今年からでしょ?>文化コース

デザインをする上での地域性とかそういうことも
ひっくるめてつくりましょうみたいな
そんな感じにかいてあったけど。

普通に入学案内取り寄せたほうがはやいよ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 00:45
age

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 18:00
ageage

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 00:34
通学どうしよ〜

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 02:14
学校はじまったage

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 12:40
少し前、卒業制作の途中自殺者が出たって本当?
校舎から飛び降りたとか。
まあ、ねたかな。

盛り上がりにかける学校だが、偏差値的に自分にピッタリ。
ということで、詳しく教えてください。
新・予備校生より。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 23:27
京都工芸繊維代?あっこッは理系の大学やろ。あっこの学長と話したことあるけど
理系の人間以外入ってこなくていいって言ってたで

133 :名無しでGO!:02/04/30 01:31
>>131
それは造形ではなくて物工ではなかったか?

在校生の間でちょっとした噂にはなった。首吊りだと聞いたが。
卒業論文のデータをとばしたとかなんとかで叱責されたと・・・・

物工は酒飲んで暴れる教授とかいたしなあ。少女買春は繊維だっけ?
意匠コースもセクハラした教授の一件をもみ消したよな。新聞沙汰が続いて
いたのにセクハラと自殺者の件だけはふれられなかった。

そういう俺も意匠の卒業生だが、プーを経験してからデザイナーの事務所へ。
別に大学でやっていることが役に立っているとはおもえんが(w

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 02:15
太田先生かっこいい。アナキスト。靴下に穴あいてそう。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 03:37
>134
シブイけど誰もしらねーよ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 01:51
a

137 :仮面浪人覚悟決まらず:02/05/17 23:34
今受験に失敗して、地方某国立大に入っているのですが、工繊造形受け直すか、今の大学の単位持って留学するか迷ってます。編入も考えたんですけど経済学部に入っちゃったんでやっぱ無理か...と。その辺どーなんでしょうか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/21 10:19
普通に商学部から編入みたいな人もいるし編入に関しては問題ないんじゃない?


139 :137:02/05/23 19:26
>>138
ありがとうございます。調べてみます。あと編入で入った、という人いましたら情報よろしくお願いします。

140 :137:02/05/23 19:29
あと造形でmacじゃなくwindows使ってる人っていますか?スレ違いお許し下さい...。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/24 23:16
age


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 22:21
age


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 15:44
あげ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 00:00
>>139
みんけんのページの過去スレに多分いろいろのってるよ。
(みんなの建築)
ページは自分で調べてね。

145 :139:02/05/30 00:35
>>144
「みんけん」って2CHじゃなくて「みんなの建築」っていうホームページですよね?
見てみたんですけどそれらしいことは書いてなかったです。
探し方が悪かったのかな?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 11:16
age


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 14:22
スレ保全あげ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 18:40
定期あげ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 23:57
造形の人に聞きたいのですが・・・。
他のとこ(例えば千葉大デザ工とか)じゃなくて
工繊で良かったってのはどんなとこですか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 23:58
150


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 09:42
            あ
 




              げ                                                                                                           

152 :>149:02/06/09 01:09
両方行ってないからわからんな〜

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 01:30
ふ ら ん す が

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 03:28
危機感あげ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 05:39
age

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 18:10
このスレ盛り上がってないですね・・・。

157 :>149:02/06/30 19:04
ID志望の場合、
人数が少ない分、企業実習の競争率が低いのがメリットかも。
よその大学の実体を知らないからなんともいえんが。

今はしらんが、5年くらい前には、
ID志望者、学部、院あわせて10名くらいに対し、
25くらいの企業実習の募集があった。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 11:26
a

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 15:46
ことしの1回生って・・

160 :一回生ですが…:02/07/04 09:30
何か?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 17:10
編入したもんです。
そろそろ3年次編入の試験やね。頑張って。
過去問やっときゃ受かるから安心しろー。
3年次編入はちなみに卒業まで3年かかるからー。w
まあききたいことあればなんでもどーぞ。

162 :>>161さんへ:02/07/04 21:10
【無名】京都工芸繊維大学スレ その3【隠れ国立】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/campus/1025196947/l50

荒れてるが一応。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 01:00
>>161
編入って経済学部からでもできますか?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 01:27
                                                                                                          



                  あ        














                 げ






165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 23:50
>>164
あげすぎです

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 00:28
>>165渋いツッコミ!
関西の方ですか?


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 18:54
>>163
商学部や文学部からも編入するひともいるから大丈夫じゃん?
デッサンじゃなくて、小論文も選択できるし。
ひとまず、問題取り寄せてみて検討してみてはいかが?
ただし、
大学一年程度の線形台数と微分積分、英語ができないとつらいかも。
がんばってね〜。


168 :コギャル&中高生:02/07/11 19:11
http://kado7.ug.to/wowo/

ヌキヌキ部屋へ直行



169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 02:27
意匠のビジュアルはやっぱり駄目なんでしょうか、今年も。
どうもインダストリアルは評判良いけどビジュアルは悪いみたいで不安なんですがその辺り在校生からするとどうなんでしょう?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 02:29
誰か答えてやれよ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 02:05
ビジュアルは最悪です。
これを見れば一目瞭然せす。
中野デザイン研究室
http://www.ipc.kit.ac.jp/~nakano/

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/22 04:16
01-国  東京芸術大学
02-私  多摩美術大学
03-私  武蔵野美術大学

04-公  京都市立芸術大
   国  筑波大学

05-公  金沢美術工芸大学
06-私  東京造形大学
07-公  愛知県立芸術大学
08-私  日本大学芸術学部

09-私  女子美術大学
10-私  大阪芸術大学
11-私  京都造形芸術大学
12-私  京都精華大学
13-公  沖縄県立芸術大学

14-私  名古屋芸術大学
15-私  東北芸術工科大学
16-私  愛知産業大
17-私  名古屋造形芸術大学
18-私  静岡文化芸術大学
19-私  成安造形大学
20-私  京都嵯峨芸術大学

21-私  長岡造形大学
22-私  宝塚造形芸術大学

23-私  神戸芸術工科大学
24-私  文星芸術大学

173 :在校生:02/07/23 23:08
自殺者の話題についてですが、自殺じゃないようです。
課題作成のために、24時間開放の教室(4F)があるのですが、そこで酒飲んで
暴れたアフォが窓から落ちて大ケガしたようです。
おかげで今年の1回生は開放してもらえなくなって迷惑してるようです。

174 :九州芸工より:02/07/24 10:52
>>171
おまえの言うデザインってなんですか?
これは見易さを追求してるからレベル高いよ。
その教授の人柄とビジュアル?の学生の雰囲気で
そのような評価しか下ってないんじゃないの?
ttp://school.2ch.net/test/read.cgi/design/1012660799/l50
正直、当大学のスレは退屈なんでみんな遊びに来てよ。
こっちの学生の多くは京都工芸繊維のこと知ってるから。
そちらが九州芸工知らん可能性のほうが高いかもね。(w
振るってご参加ください。
一名すごいむかつくやついるけどがまんしてね。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 22:11
>>171
言いたいこと、わかる気がする。
体裁はいいんだよ。だから良く見える。
でも、それ以上のものは無い。
その程度なんだよ。
174が言うように本当にレベルが高いのか、
どういう視点で見るかによって変わってくる。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 03:22
01-国  東京芸術大学
   国  京都工芸繊維大学
02-私  多摩美術大学
03-私  武蔵野美術大学

04-公  京都市立芸術大
   国  筑波大学

05-公  金沢美術工芸大学
06-私  東京造形大学
07-公  愛知県立芸術大学
08-私  日本大学芸術学部

09-私  女子美術大学
10-私  大阪芸術大学
11-私  京都造形芸術大学
12-私  京都精華大学
13-公  沖縄県立芸術大学

14-私  名古屋芸術大学
15-私  東北芸術工科大学
16-私  愛知産業大
17-私  名古屋造形芸術大学
18-私  静岡文化芸術大学
19-私  成安造形大学
20-私  京都嵯峨芸術大学

21-私  長岡造形大学
22-私  宝塚造形芸術大学

23-私  神戸芸術工科大学
24-私  文星芸術大学

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 04:09
金沢美大いきたいんすけどどうっすか??21さいのだいがく4年じゃきついかな??

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 11:02
>>171>>175
じゃぁおまえらがいいと思ったサイトのリンク貼ってください。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 12:35
http://www.h4.dion.ne.jp/~sikoku-9/

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 23:50
まあマターリいきましょう〜

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 00:58
なにレベルの低いやつらがデザインについて語っちゃってンの。ぷ。
てめえらは世の中に不必要な人材。消えろ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 01:01
あんまり美大生気取りしないで欲しいね。一般大学じゃないの?キミら。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 01:54
一般大学ではなくて工学系の単科大学。
なのでIDは強し。
>>171 はビジュアルデザイン系のまずさを指摘したものと思われる。
http://www.ipc.kit.ac.jp/~nakano/

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 02:37
ID=工学系って考えいいかげんやめませんか?
最近ほんとに世の中に駄サイ物が増えてる。
だからIDのデザイナーって駄サイって言われるんだよな。
もっと美的感覚に優れている人にデザインしてもらいたいよな。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 02:38
プ。IDが強いって。聞いた事ねえぞ。こんな大学。井の中の〜ですかw

186 :774:02/07/28 02:42
183は素人丸出し。ビジュアルデザイン系って。。。
なんか能力のないやつに限っていろいろと議論したがるよね。
知識ばっかじゃどうにもならないよ。なんか勘違いしているようだけど。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 03:31
ここにでること自体おかしい。
俺は美大だけど、一緒にされたくない!!
普通の大学ジャン!!
美大ってのは多摩美みたいなこと言うんだよ!!
(他にもたくさんあるけど)
だからこんな大学スレたてんな!!!
クソ大学!
クソ大学!
クソ大学!
クソ大学クソ大学!
クソ大学!
クソ大学!
クソ大学!!


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 04:07
お前ごときにクソ大学なぞ呼ばれたくも無い。
第一比較すること自体馬鹿げているのではないの?
まー所詮たわごとじゃん。w

あーよかった。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 11:31
みんなわかって言ってるんだろうか…
情けない議論だ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 11:56
初めてこの大学の名前見た!
しらねー!!!!!!!!!

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 13:02
てか美術系大学じゃないでしょ?
スレたてるなよ。
削除希望


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 22:27





              る
            





                 さ
             





                 い

193 :名無しさん@九芸工:02/07/29 10:50
工繊も知らないでデザイン云々言ってるのって恥ずかしくないか?
ま、ど素人だろうから仕方ないが。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 23:47
編入試験をうけようかなーと思ってるんですけど、
夜間って学費が半額だけど授業の講師とか中身ってどうなってるんでしょう。
もし同じ人が教えてるんだとしたら、受ける側はいいけど
教える側はコストパフォーマンス悪くないすかね。

年齢的に本当はそろそろ働いてないといけない歳なので
学費が安いのが魅力なんだけど
週5日で毎日2コマ?で本当に同じ期間で卒業というか就職できるのデスか??

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 00:19
正直ここの大学?ってそれほど知られてないよ。193はよっぽど
の大物デザイナーですか(w


196 :親切な人:02/07/31 00:21

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「 RX-2001 」がパワーアップした、
「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA#.2ch.net/

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

ヤフー ID の無い方は、下記のホームページから、
購入出来る様です↓
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/#.2ch.net/

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 09:46
>>194
>>77-83


198 :194:02/07/31 12:23
>>197さんどうもありがとう。
夜間といっても18時21時なんて院生からするとまだまだ昼みたいなもんなんで(w
夜間主コース狙いにしようかなあ。

ついでに今年の2年生の夜間ってどんな人たちがいるんですかね。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 06:06
夜間主、いいんじゃないですか。
教員はもちろん同じですし、授業内容もほぼ同じようです。
ただ1日2コマじゃ同じ期間に卒業は無理でしょうね。
夜間学部とは違うので、6・7だけでなく5コマ目から取りましょう。
昼間コースの授業も取れるので、昼夜の差はほとんど無いはずです。

…デザインをやってて工繊大を知らない人っているんですね。
 確かに京都以外では一般の人たちの知名度は低いです。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 13:28
一般の人だけではなく全国の美大生にも知名度低いです。デザインの世界でも。
ID系の卒制も最悪です。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 13:24
( ◕ฺ ∀ ◕ฺ)イイ!


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 22:18
建築の世界なら結構知れてんだけどなあ。
有名どころのセンセも多いし。
いっそ建築いってインテリアとかやれば?
あ、無駄な煽動(w

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 23:16
はじめて意匠の卒制展を見たのは高校のとき。
こじんまりした会場で垢抜けた印象はなかったけど
作品一点々々を見ていくにつれて、なにか美大ではない工学デザイン系の
「色」のようなものが感じられて、それが案外嫌いじゃなかった。
だからこの大学の造形科に進んだってわけじゃないけど
いまでも悪い印象はもっていない。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 23:29
なんかどっちつかずなんだよ。工学では東工大やそこらにはかなわないし、
デザインでは多摩、ムサにはかなわないし。売り所がないんじゃない?

205 :オンラインカジノで遊んでみませんか?:02/08/04 23:32
☆★☆いま話題のGVGA加盟オンラインカジノサイト☆★☆
GVGA加盟なので信頼度は抜群です。
ゼロチップを使えば無料で遊べますし、初回プレイ時には
30ドル分のチップをプレゼント中です。
http://www2.vis.ne.jp/~happy/ocnavitop

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 02:25
>>204
いや、むしろ中間的な領域だからこそ、
この大学の存在意義があるんじゃないかな?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 03:04
>>206
だから2.5流だと言われるのです。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 00:49
芸大、武蔵美、多摩美くらいになると別かもしれないが、
その他の美大も専門学校もたいした差はなし。
一部のできるやつはできる。その他は同じ。
環境を整えられた中で自分に才能があるかどうかがためされるだけ。
少なくともこの大学にはそのための十分な環境は整えられていると思うが。

自分では何もできないくせにブーブー文句をたれてるような人間は
どこの大学いったってカス。

確かに全体のレベルが高いとは言えないが、かなりできる人はいる。
グラフィックもプロダクトもね。
自分にやる気と情熱があれば才能を伸ばしてくれる環境は十分整っているよ。

超一流ではないが、
超一流に行けない人間にとっては不足のない大学だと思うが。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 01:36
結果出してからいおうね〜。
中間的な魅力なんてねえよ。いろいろな事ができる=何もできない
だろ?4年間なんて短い期間にそんないろんな事は吸収できない。
馬鹿か?おまえ。美大生の俺より頭悪いって重症だぞ。
ちなみにおまえらの所何人就職できんだよ。有名美大にはかなわない
だろ?そろそろ4年は身にしみて感じている時だろうな。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 01:47
↑こいつ。後半はバカだが、前半のはたしかに正しい。
周りの大学の作品とか見るのかな。ここの人。プロダクトしか
見た事はないけど、レベルの差は歴然としている。コンセプトワーク
フォルム、カラーリング、斬新さ、どれをとっても正直こんな物実際あっても
欲しくないと思った。おもしろくもないと思った。がんばってください。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 01:47
>>208
芸大、武蔵美、多摩美とは明らかに路線が違うと思うんですけど・・・
この大学の前身、京都高等工芸学校は、美術の最高学府東京美術学校に対し、
工芸(デザイン)分野の頂点として設立されたらしいです。
今は埋もれてるのでただの昔話ですが。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 01:56
>>209
先人たちの功績と高偏差値が幸いして、就職はかなり良いようです。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 02:05
良くないよ(w
何を根拠に言ってんの?
デザイナーとしての就職じゃないんじゃないの?
ここの就職率が本当にいいようなら日本のデザインは終わったな。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 10:28
>芸大、武蔵美、多摩美とは明らかに路線が違うと思うんですけど・・・
>この大学の前身、京都高等工芸学校は、美術の最高学府東京美術学校に対し、
>工芸(デザイン)分野の頂点として設立されたらしいです。

よって国立大で美術館をもつのは東京芸術大と京都工芸繊維大のみです。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 12:11
だからなんなの?
まじで言いたいこと分からんから教えて。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 12:17
>>215
http://www.ipc.kit.ac.jp/~nakano/

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 13:15
美術館があっても生かしきれないんだろ?それともクソ学生の作った
クソ作品でも展示すんのか?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 13:24
>>216
で?なんなの?このダサイホームページらしきものは。本当にデザイン
やってる奴いんのか?このホームページをそのままにしておける奴の
気が知れないんだけど。浪人生の作品みたいだなぁって思った。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 13:28
グラデーション使いまくりっすね( w
マックを手に入れて間もない奴がやってしまいがちな過ちだな。
あとこれに対して前見やすさを重視してるからレベル高いって言った奴。
レベル低いよ。これじゃ。いくら見やすくてもきれいじゃなきゃデザイナー
の仕事として、最悪だね。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 22:08
01-国  東京芸術大学
   国  京都工芸繊維大学
02-私  多摩美術大学
03-私  武蔵野美術大学

04-公  京都市立芸術大
   国  筑波大学

05-公  金沢美術工芸大学
06-私  東京造形大学
07-公  愛知県立芸術大学
08-私  日本大学芸術学部

09-私  女子美術大学
10-私  大阪芸術大学
11-私  京都造形芸術大学
12-私  京都精華大学
13-公  沖縄県立芸術大学

14-私  名古屋芸術大学
15-私  東北芸術工科大学
16-私  愛知産業大
17-私  名古屋造形芸術大学
18-私  静岡文化芸術大学
19-私  成安造形大学
20-私  京都嵯峨芸術大学

21-私  長岡造形大学
22-私  宝塚造形芸術大学

23-私  神戸芸術工科大学
24-私  文星芸術大学

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 22:10
01-国  東京芸術大学   美大じゃない→ 国  京都工芸繊維大学
  
02-私  多摩美術大学
03-私  武蔵野美術大学

04-公  京都市立芸術大
   国  筑波大学

05-公  金沢美術工芸大学
06-私  東京造形大学
07-公  愛知県立芸術大学
08-私  日本大学芸術学部

09-私  女子美術大学
10-私  大阪芸術大学
11-私  京都造形芸術大学
12-私  京都精華大学
13-公  沖縄県立芸術大学

14-私  名古屋芸術大学
15-私  東北芸術工科大学
16-私  愛知産業大

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 22:13
 美大じゃない→ 国  京都工芸繊維大学
  


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 22:13
 美大じゃない→ 国  京都工芸繊維大学
  
 美大じゃない→ 国  京都工芸繊維大学
  
 美大じゃない→ 国  京都工芸繊維大学
  


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 23:46
>>220おまえら他の板じゃやってけないんだよな(w
東大京大あたりの建築やら総合の美術系やらに叩かれるんだろ(w
けど、ここの板にいるのは間違いだぞ。
試験でお絵書きレベルのデッサンじゃ間違っても美術系とは言えない。
ほら、板の名前読んでみろよ(w

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 00:17
実はデッサン明星レベル → 国  京都工芸繊維大学

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 01:24
>>225
デッサンは出題内容が他の大学と違ってるから単純には比べられない。
かなり緻密な条件を示される想定描写。
が、単純にデッサンとして見ると学生の描写力は低い。

誰かが書いてたが偏差値は確かに高い。
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/k_ko_zen1.html

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 02:55
>>226
かなり緻密な条件を示される想定描写 → 逆パ、線画なんでもありというのが実態
代ゼミランク出しちゃったね、美術系でランク付けるなら明星ランク(w
無理してここの板にいることないんじゃないの?
さあ削除依頼出して理系板に逝きましょう。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 03:44
>>227
なんか無理やりにでもこの大学を否定したいようですね。
何度も同じような書き込みしてますが、受験して落ちた人ですか?
口ぶりからすると受験の実態をよくご存知な人のようなので。
もし何も知らずに言ってるのなら、想像力が豊かとでも言っておきましょう。
ただし、美術系とか理系とか執拗にジャンルに囚われるのは視野が狭い証拠です。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 15:20
>デッサンは出題内容が他の大学と違ってるから単純には比べられない。
>かなり緻密な条件を示される想定描写。

これは明治から続くこの大学独特の入試形態。


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 15:45
反論なんて待ってねえんだよ。いいからこの板から消えろ。
削除依頼出しとけよ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 15:51
>>228
こんな大学金もらっても行きたくない。こんな大学に落ちる奴なんて
いないだろ(w
おまえが一番視野が狭いと思うが。ついでに世間知らずもいいところ。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 15:58
>>228
ぷ。かわいいね。世の中ってものを知らないコって。
君ら大学出ても生きていけないよ。知ってた?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 16:10
晒しあげ

234 :227:02/08/10 16:42
>>228
必死だな(w
だからさ、ここ美術系板だぜ。受けてるヤツいるとでも思ってんの?
工繊なんてレベル低すぎてタマムサとの併願も考えられません(w

ちなみに、俺は俗に言う進学校で理系進学組にいた中、研究所通って
デッサン・色彩の壁を乗り越え美大に進学した口なので、
そこらの受験の実態くらい知ってます(w

言わせてもらうと、お前ら工学系のデザインかじりは、
現役時代、勉強はそこそこできるが、絵描けない、センスない、
けど、デザイナーってカッコイイナ!と勘違いしたヤツの逝く場所だぜ(w

別に否定したかったわけじゃないが、>>220みたいな痛いヤツが出てきたから、
お前らみたいな、まがい者の実態を露呈してやっただけ。
ほらほら、あれこれ晒される前に美術系板から出ていった方がいいんじゃないの(w

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 17:17

ほらね

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 17:18
初心者も納得のワンパターンぶり

237 :227:02/08/10 17:24
>>235
プ、国立は芸大の先端を滑り止めで受かりましたが、何か(w

間違っても京都工繊なんて受けねーよ(w
お前らの実態は、高校時代まわりのDQNが受けてて知ってるだけ。

238 :名無しさん@明星☆:02/08/10 18:17
明星レベル記念あげ

239 :?1/4?3?μ?3?n???3/4? ̄??:02/08/10 18:42
デッサンは出題内容が他の大学と違ってるから単純には比べられない。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 20:03
>デッサンは出題内容が他の大学と違ってるから単純には比べられない。
>かなり緻密な条件を示される想定描写 → 逆パ、線画なんでもありというのが実態

>これは明治から続くこの大学独特の入試形態。

この大学は大丈夫なのだろうか?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 22:27
芸術とデザインって別物だろ?
確かに工芸繊維は芸術的なレベルは低いと思う。でもデザインていうのは
例えばプロダクトなら、使う人達の文化とかニーズとかが根底にあるわけで、
そういうことを理解できるのが大切だと思う。
偏差値が高い奴っていうのはやっぱり勉強だけじゃなしに、
利口だし視野が広いからそういうデザインができるんじゃないか?
いくら絵がうまくたっていいデザインができるとは限らない。
工芸繊維行っても芸術家にはなれないがデザイナーとして大切なことは教えてくれるよ。

それから>>240はくだらねぇこと言ってんじゃねぇ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 23:52
子供みたいなこと言って煽ってるね。
ワンパターンで幼稚な文章からして頭がよさそうには思えないが?

とりあえず何でそこまでムキになるのか不思議です。
普通にいい大学だと思いますよ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 00:20
芸術とデザインが別物?笑わせるなよ、ちゃんと勉強してる?
ホントここの学生は視野狭いし馬鹿だな・・・
青い理論を振りまいた挙げ句、沿革引っ張り出してきたかと思ったら、
今度は偏差値高いから利口で視野が広いと・・・
227を煽りに煽って出てきた事実の言い訳がそれですか(プ

なんで芸大・美大が昔から造形芸術の枠の中でデザイン教えてると思ってるわけ?
デッサン=ファイン系とか思ってるんだろ、ほんと馬鹿で視野狭いね。
モノを見て、それを構成することのできない奴がプロダクト(造形物)のデザインが出来るんですか?
世の多くの消費者が審美性を持ちつつある中で、ここの学生はデザイナーとしてやっていけるわけ??
まあ、企業の無能なインハウスか図面屋が関の山じゃないの。

いつまでも芸術としてのデザインがあることに目を逸らすのはやめたら。
227じゃないが、デッサンすら碌にできずデザイナー目指すのは甘いと思う。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 00:33
どちらの意見もいまいち説得力に欠けますな。
単純な煽りや一般論ばかりで、具体的にどうなのかわかりません。
見てる限りでは実情はさほど知らないのに何がなんでも否定したい派と、
口下手であげ足をとられてアワアワしてる擁護派の会話が全く噛み合ってないように見えます。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 00:37
MoMAのコレクションすら知らないヤシがデザイナーの夢を見てるスレはここですか?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 01:01
プロダクトデザインがやりたいのなら非常にいい大学だと思います。
最近プロダクトデザインの教授陣も充実してきたし。
あくまで主流はプロダクトデザインです。今は。

プロダクトデザインというのはコンセプトやニーズ等についての
考えが不可欠なので、絵を描く以上にある程度の賢さが必要なのです。

で、問題はグラフィックデザインを専攻する場合ですが、
最初から純粋にグラフィックデザインという表現に興味がある人は
そもそもこの大学に来ようとは思わないでしょう。

大学に入ってから「でもやっぱりグラフィックがやりたい」
と思ってグラフィックデザインを専攻している人が多いかな
というのが正直な印象です。

ちなみにこの大学のグラフィックデザインは、
ただかっこいいものをつくるというのではなく、
表現以前のコンセプトを重視するのでより実践的とも言えます。
このあたりは主流のプロダクトデザインの影響もあると思いますが。
それゆえ卒業生には純粋なデザイナーではなく、
プランナー的な仕事で活躍している人も少なくありません。

ちなみに卒業後、純粋にグラフィックデザイナーとして
やっている人もたくさんいますが。
その昔はグルービジョンズの伊藤さんなんかもいたんやけどね。

ということで悪くない大学だとはおもいますが。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 01:55
芸術としてのデザインがあることはわかってるよ。
そういうのを専門にやりたきゃ確かにここより美大芸大行ったほうがいいんだろう。
でも、そういう製品ってデザイナーのためのデザインみたいなところがあるだろ?
芸術に通じてる奴か、おしゃれ気取りのなんちゃって野郎しか買わない。
商品として、芸術的過ぎて浮いてるんだよ。
他の大学は知らんがこの大学ではそんな芸術デザインよりももっと生活とか
文化に根ざしたデザインも学べる。
今年から建築コース、意匠コースに加えて文化コースが新設されるらしいしな。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 02:01
部外者ですが
プロダクトやりたいんなら、神戸芸工はお勧めできません。


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 02:18
>>244
努力をしてきたが為に、どうしてもまがい物を潰したいヤシ。>>227
冷静さと知性を兼ね備えているつもりの負けイヌ。>>242

>>246-247
ハァ?相変わらず頭固いねえ(藁
それじゃあ腐れたインハウスが関の山だと言われても仕方ない。
今後IDEOのような会社がプロダクトデザインを担当していくのは時代の流れ。
それに、>>246みたいな理系堅物は腐れたインハウスでリストラ対象、首飛びます(藁
プライドだけの堅物って見苦しいね。

受験生の方は、実技に目を背けず取り組むことをお勧めします。損しないから。
つまらないゴミデザイナーを希望するヤシはつまらない一般大でデザイナーの夢でも見ててください(藁

おい、もうおまえらの主張は分かったから削除依頼出しとけよ。
板違い、美術系じゃないんだからな。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 02:26
マネシタ電器も腐れたインハウスデザイナーどんどん首にして、
一年契約にするって。
逆に実力あるなら面白いんじゃない?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 10:54
>>249
お前が書き込むから残るんだよ、バカ。
って俺が書き込んだからまた残るんだよ、バカ。
そもそもお前が板違いとかゆーのが筋違いなんだよ、バカ。
煽られて自分の素性披露してる辺りがソートー頭悪いんだよ、バカ。
発想が受験生なんだよ、バカ。
もうおまえの主張は分かったから消えろよ、バカ。
ってまたむかついてんじゃねーよ、バカ。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 11:14
(*゚Д゚)ゴラァー オマイラ ナニカソガエテ ココニオルソジャー

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 15:38
え 何? ていうかそんな大学知りません 
美大はタマムサゲイダイだけでしょ
たまぐらだけどもうそんな幼稚なことはもう考えてませんよ


254 :最新情報ランキング:02/08/11 15:40
http://ninkirank.misty.ne.jp/02/enter.cgi?id=rapco

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 21:27
タマムサのどこがそんなに凄いのかさっぱり解らん。
だって学科取れて、色彩に色着いてれば誰でも入れるでしょ
問題は入ってからどんだけやるか、何をやってるか、後は設備がどうか。
これ満たせば後はやる気じゃないのでしょうか?
学校の名前で四年間の価値は決まらないでしょ。



256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 21:48
はあ? この大学はバカばっかりか
色彩に色着いてれば誰でも入れるだと(w
そんなこと真顔で言ってると多労君に刺されるぞ
で、この大学はなんなわけ??? 激しく疑問

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 22:29
>>256
要するにおまえがどうこう言う話じゃないということ。
この大学に入るのも決して簡単では無い。
タマムサの話じゃないけど、そんなに自信あるなら合格してみ?
って言いたくもなるわな。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 23:04
>>257
要するにおまえらがどうして美術板にスレ立ててるのということ。
タマムサに入るのも決して簡単では無い。
タマムサの話だけど、そんなに自信あるなら合格してみ?
って言いたくもなるわな。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 23:07
過去ログ
http://cheese.2ch.net/art/kako/968/968707141.html

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 23:24
>>258
恥ずかしいから消えてくれ
多摩美スレから来たけど、全くの恥晒しだ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 23:28
色なんて ツケトキャイインジャ ゴリャアー というヤシが デザイナー になりたがってるスレはここですか?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 23:54
工繊や九芸工を志望する人たちって
もともと私大は眼中に無い人が多いんじゃ?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 00:20
>>268
それはある。
工繊受ける人が多摩美や武蔵美を考えることはまず無いからね。

多摩美、武蔵美、芸大のレベルの高さは工繊の学生も認めてるはずだよ。
ただ、自分たちの目指すところとは方向性が違うから、
同じレベルでデッサンの上手い下手がどうとか考えてない。
255がタマムサを引き合いに出すのはちょっとどうかと思ったけど、
大事なのは入ってから目的意識を持ってどれだけ頑張れるかで実力の差が出るって話をしたいだけだと思う。
美術系学校には違いないんだから、そもそも板違いだから削除依頼出せと言ってる意味がわからない。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 02:14
>>263
ここの大学の人たちが美術系学校にこだわるのは少々理解できないけど、デザインを専攻してるのは確かだよな。
ただ、どこの美・芸大でも入試の時点で画面構成のセンスやらの善し悪しでかなりの受験者淘汰してるわけだから、
そのへん無視してたらデザインやってく上でいずれ痛い目に遭うと思うよ。
2ちゃんねるなんかでつまらない連中と言いあってる暇あったらデッサンくらいやっとけよ、と言ってみる。
下手でも100枚真面目に描いたら見せれるものにはなると思うし、経験としても損はしないはず。

と、そんな俺もバカな2ちゃんねらー、、あばいあばい(w


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 03:23
>>264
デッサン100枚かー。いい事言うね。
中にはセンター試験だけで入ってる人もいるから、デッサン苦手な人がいても当然といえば当然なんです。
美術系学校にこだわってるっていうのは、
むやみに板違いとか削除依頼しろとか言われて、単純に腹が立ったんだろうと思います。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 12:05
うるせーから多摩美の連中もう来るな!

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 15:32
>>266
いいかげん煽るのやめれ。
おまえみたいのおるから変な奴が入ってくんねん。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 09:29
入ってくんねん。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 10:10
入ってくんねーん。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 15:23
入ってくんねーーん。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 19:11
( ◕ฺ ∀ ◕ฺ)イイ!




272 :age:02/08/20 23:23
age

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 23:20
     | \
     |Д`)   ダレモイナイ・・・
     |⊂     オドルナラ イマノウチ・・・
     |

     ♪  Å
   ♪    / \   ランタ タン
      ヽ(´Д`;)ノ   ランタ タン
         (  へ)    ランタ ランタ
          く       タン

   ♪    Å
      ♪ / \   ランタ ランタ
      ヽ(;´Д`)ノ  ランタ タン
         (へ  )    ランタ タンタ
             >    タン


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 03:24
あほな議論展開してるなぁ、学校なんて(いや、もちろん大事だけど)
どうだっていいことじゃん。ほんとに志す人間達っつーのは、アプローチ
や表現の展開の方法は違えど、見つめる方向、目指す先は一つに収束している
と思うぞ。前に進むのをやめてそのときの自分や周りの状況をよく見せようと
必死になる暇がありゃ、上でも言ってるけどデッサン数こなしたり、造形の
数学的アプローチ(そんなのあるのかどうか知らんけど)に真に見出すもの
があるなら、それを徹底的にやりゃいい。
そうさ、けんかなんかやめて、みんなで高みを目指そうよ!
とか厨房っぽいこと書いちゃったけど、2chだから許してくれまちゅよね。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 09:50
kit

276 :コギャルとHな出会い:02/08/28 10:01
http://s1p.net/ddiqaz


 朝までから騒ぎ!!
   コギャル系
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  激安携帯&情報
 各種スポ−ツ情報
全国女子高生制服集
  お金儲けみっけた
おしゃれ&女性に大人気


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 03:31
ade

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 21:18
編入試験受けてきた。
試験監督が異人さんのおばちゃんだったのにビクーリした。
ていうか京都暑かった。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 21:49
就職決まった人手あげて〜。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 23:09
誰もいないみたいだね。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 02:33
01-国  東京芸術大学
02-私  多摩美術大学
03-私  武蔵野美術大学
04-公  京都市立芸術大
05-公  金沢美術工芸大学
06-私  東京造形大学
07-公  愛知県立芸術大学
08-私  日本大学芸術学部
09-私  女子美術大学
10-私  大阪芸術大学
11-私  京都造形芸術大学
12-私  京都精華大学
13-公  沖縄県立芸術大学
14-私  名古屋芸術大学
15-私  東北芸術工科大学
16-私  愛知産業大
17-私  名古屋造形芸術大学
18-私  静岡文化芸術大学
19-私  成安造形大学
20-私  京都嵯峨芸術大学
21-私  長岡造形大学

ココらへんかな?

22-私  宝塚造形芸術大学
23-私  神戸芸術工科大学
24-私  文星芸術大学


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 13:23
>>273
結果は?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 01:39
工繊大は英語表記したとき
Kyoto Institute of Techinology
だったと思う。
即ち外人からみれば
京都工業大学
そもそも芸術関係の学校と教育方針が違うのは当然。
で造形工学科だけど建築で見れば国内で随一の製図職人養成学校と思われ。
タマムサ建築とはまさに雲泥。
コンペ見れば彼らのレベルは推測できるのでは?
むしろ最近タマムサ、コンペで見ないね。あんなに学生数多いのに(ぷ

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 04:29
プロダクトデザインというのはコンセプトマッチングが
重要である。スタイリングは才能豊かな造形屋にやらせ
ればよい。プロダクトというのは商品だ。それがマネー
志向であれ信用志向であれ、「俺がしたいこと」では
なく「客に重要なこと」が必要なのは自明のことである。

一方、アートで重要なのはプロデュースである。作品は
有象無象の作家志向の若者を選別すればよい。
アートというのにはオーディエンスが居る。それが大衆的
であれ、閉鎖的なコミュニティであれ「俺の事を見てくれ」
でなく「観客への適切なアプローチ」が大切なのは言う
までもない。

で、この板の住人は何するんだっけ?デッサンだったっけ?
どうしたいの?これから。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/15 17:16
>279
自分建築だけど、決まったよ
でも今決まってる人ほんと少ないね…
意匠の人は決まってるぽいけど
自分の周りは事務所で修行が大半


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/04 10:52
    
女の子も男を学歴で選ぶ時代

工繊のエリートくんならモテモテ

とりあえず登録してみて

エリート出会い掲示板

http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=isikoku

287 :ムーミン:02/11/07 06:19
       ∧  ∧
       I/  I/
     / ̄ ̄ ̄`ヽ、 
    /       ヽ
   /         ヽ
   |  > ∩  ∩ <  |
   /          |
  /           |
 {           ヽ 
  ヽ、       ノ  /
   ``ー――‐''"   ヽ、
    /          ヽ
   |          | |
   .|        |  | |
   .|        し,,ノ |
   !、          /
    ヽ、         / 、
     ヽ、  、  /ヽ.ヽ、
       |  |  |   ヽ.ヽ、
      (__(__ |     ヽ、ニ三


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 06:25
           _,ノ‐''''''^¨¨¨⌒ ̄⌒^^''¬-、,_
        ._v-''¨`.,,vー─-、    .,,vー─-、  .¨'ーu_
      _ノ'″  ./′    ¨┐ ./    ゙'┐   .゙'┐
     ,/′   ./       .ミ .i′      .)     ゙\
    ,/′     |     ∧ | } _∧,     |      \
   ./′    ._,,、-ミ.    .  /¨レ      .人,_      ミ
  .,ノ′  ._ノ'″  \_   ._,rlト冖へy   _/  ¨'‐u     .゙lr
 .,i′  /ー-v、.,,_   ¨^^¨´〔   〕.¨^^¨′  __.,、 ゙\.    {
 〕   ./′    .⌒'''''    \,,,,,,ノ′  v-ー'''¨′   ゙┐   }
 |   ノ  .────ー      }      __,,.,、v--ー''  {   .]  
 |  :|        .__,..      .!      `        .}  .} 
 }  .|   .--:;:冖^ ̄       .|      ¨¨¨¨¨¨゙フ¨¨′ .}  }
 .|  .}    .\_         .}        ._/    }  .:|
  ). .〕      .゙ミzu,_      }      _,ノ┘      }  /
  .{  ).    .,/'″  ¨゙(ァv、,_  .!  ._,,,,v‐'^′       ,ノ  ノ
   ミ. 7,   .i゙      〔  `¨¨^^⌒           ,ノ′,/
   ゙). ゙li. _ノi.     ノ                 .,r′.,ノ
    \ ゙>'′^ー、、、v‐′               .,r′ /
     .|/      }                ./′,/

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 06:26

    ./′      ,i¨¨¨¨¨¨゙ソ冖干ア^^^^^^^^^^^| r'′
    .,i′      ./¬冖'''''7′   ∨¬ーーz─-「 \
    .}      _ノ     厂¨丁¨¨フ    .ミ、    ゙\
    .〔     ./′     ゙'-、..!,,ノ'′    ゙).     ゙).
    {.    .ノ    、、、、、、、、、、、、、、,,,,,,,,,,、.,  〕  .、   {
     .〕    .]    .|            .〕  |  ゙l! .,/⌒┐
     {    .|    |_           ,ノ  ,}   レ''′   .}
      〕    ).    .゙\_       ,,r''′ 丿  八,   _,ノ
      .〕    .\_    ^''ー-vvv-ー'″  ,,ノ   ] ¨'ー'''″
      .:|      ^'ーv.,_         _,ノ'″    }
      .}         ¨゙''¬ー----ー''″      ]
      .}            」            .|
     ,r冖¬¬¬¬〜----ー《、、、、、、、、、、、、、、,,,,,、.....|
     r′            |             .リ.
     .\,,_         ._,,,vrh、、,_           ._)

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 06:31
  >              \
 /                 \/ ̄ ̄\
/                    / ̄ ̄
|                       ̄\
|      //   ∧  人         |
|    / ////  ゝ  /| /|∧| |\ノ
\   |人=====//=∨/=/
 /\ |=|  (V )  | ||=| (V ) | |
 \     | 、 ̄_ ノ |  \  ̄  | |
   \_ 人___ ノ   Д _ レ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   < |\     ⊂つ    /  <で、京都工芸繊維大学、どう!?
    /\ へ  _      _/     \_________
    へ、   | ̄\ー フ ̄ |\ー
  / / ̄\ |  >| ̄|Σ |  |
  , ┤    |/|_/ ̄\_| \|
 |  \_/  ヽ
 |   __( ̄  |
 |   __) 〜ノ
 人  __) ノ


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 06:33

          ,,-'  _,,-''"      "''- ,,_   ̄"''-,,__  ''--,,__
           ,,-''"  ,, --''"ニ_―- _  ''-,,_    ゞ    "-
          て   / ,,-",-''i|   ̄|i''-、  ヾ   {
         ("  ./   i {;;;;;;;i|    .|i;;;;;;) ,ノ    ii
     ,,       (    l, `'-i|    |i;;-'     ,,-'"   _,,-"
     "'-,,     `-,,,,-'--''::: ̄:::::::''ニ;;-==,_____ '"  _,,--''"
         ̄"''-- _-'':::::" ̄::::::::::::::::;;;;----;;;;;;;;::::`::"''::---,,_  __,,-''"
        ._,,-'ニ-''ニ--''" ̄.i| ̄   |i-----,, ̄`"''-;;::''-`-,,
      ,,-''::::二-''"     .--i|     .|i          "- ;;:::`、
    ._,-"::::/    ̄"''---  i|     |i            ヽ::::i
    .(:::::{:(i(____         i|     .|i          _,,-':/:::}
     `''-,_ヽ:::::''- ,,__,,,, _______i|      .|i--__,,----..--'''":::::ノ,,-'
       "--;;;;;;;;;;;;;;;;;""''--;;i|      .|i二;;;;;::---;;;;;;;::--''"~
               ̄ ̄"..i|       .|i
                 .i|        |i
                 i|        |i
                 .i|          .|i
 キタ━━━━━━━━━ i|   (゚∀゚)   .|i ━━━━━━━━━━!!!
                .i|           |i
               .i|      ,,-、 、  |i
               i|      ノ::::i:::トiヽ、_.|i
           _,,  i|/"ヽ/:iヽ!::::::::ノ:::::Λ::::ヽ|i__n、ト、
     ,,/^ヽ,-''":::i/::::::::/:::::|i/;;;;;;/::::;;;;ノ⌒ヽノ::::::::::::ヽ,_Λ
     ;;;;;;:::::;;;;;;;;;;:::::;;;;;;;;:::/;;;;;;:::::::::;;;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::::::;;:;;;;:::ヽ




292 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 06:38
      ,-───────、_
     / ̄ ̄        ̄`  、-、
    ,l' ‐'-           `ヽ `l
    l  - -         ヽ    l
    l'   _            ~~ l
    |_ _,-─'' ̄ ̄`─--、__  \l
     ■l            ■\ /
     ■| ━━\ /━━  ■■ |
     ■l <◎> | | /<◎>  ■■ |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ■i`─ ' | | `ー '   ■■ l  < テロを仕掛けろ!
      ■i   | | | |   /■■ /   |京工繊に対して聖戦じゃ!
      ■l/ノ、_,、ヽ\ ■■■ l    \_____________
      ■l ■■■■■ ■■■ l
      ■■ ヽ三三ノ ■ ■■■  l
     ,--■■■■■■■■■   lー--、
  / ̄   ■■■■■■■■■  i l
       ■■■■■■■■■  i l
        ■■■■■■■■ l  丶ヽ
        ■■■■■■■
         ■■■■■■
          ■■■■


293 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 06:39
a

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/09 23:38
将来、建築事務所的なのを開きたいのですが、少人数で経営する分には造形工学と、デザイン経営と、どっちがイイですか?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/12 00:50
法律学んだほうがいいぞ。
でしゃばる社長は部下がついてこない。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/21 07:17
編入かいんし考えてるんですけど美術系のほうがいいの?
店鋪のデザインの勉強がしたいのですが?




297 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 23:58
改めて言っておきますが、
京都工芸繊維大学で、デザインっぽい勉強をしているのは
造形工学科とデザイン経営工学科だけです。

あとの学科は普通の理系です。
だから美術系大学じゃなくって、美術系学科がある大学。

だけどこの板にいたっていーーじゃん

298 :なまえなし:02/12/25 21:14
F専攻のH教授はセクハラしているらしい,それで,何人もやめたって噂知ってる人いる?

299 :山崎渉:03/01/08 22:19
(^^)

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 15:04
ずこー

301 :山崎渉:03/01/22 19:58
(^^;

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 04:24
ここ書いてる人らって造形?
今年の一回性から意匠と建築別れないらしいよ


303 :poyo:03/02/02 03:34
↑マジで????
1回生のうちはなんでも出来るから楽しかったのににゃ。

造形卒業して、今映像の制作会社で働いてるけど、工繊はマジ良い大学だと思うっすよ。
タマやムサとは全く方向性が違うけど、合う人にはお勧めっす。


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 16:48
どんな映像やってるんですか?
給料どんぐらいですか?
映像の研究室ってどこですか?

質問責めでごめんなさい。

305 :山崎渉:03/03/13 15:16
(^^)

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 01:49
揚げ

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/09 19:31
在学生のホームページをいくつか見ました。美大と比較されたりいろいろと
言われていますが、私のような文系ド素人としては心底感嘆してしまいます。
在学生の方々はやはり、入学以前からこの分野にそれなりに心得が
あったのでしょうか?それとも(とてもそうとは思えませんが)大学で勉強
を重ねれば誰でもできるようになるものでしょうか?


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/09 23:40
http://www.mc.ccnw.ne.jp/aikyou/
大学別掲示板はこちら
大学のいろいろ裏情報さぐるならここがいいでしょ。





309 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 21:54
age


310 :山崎渉:03/04/17 10:29
(^^)

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 20:12
>307
4年間あの生活送れば誰でもできるようになると思いますよ。

312 :山崎渉:03/04/20 05:41
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 14:58

昔ここの短大があったんだって?正直知らんかった

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 00:36
age

315 :山崎渉:03/05/22 01:23
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

316 :  :03/05/26 20:30
電車で逝くにはどの駅で降りればいいの?

317 :_:03/05/26 20:37
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku09.html

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 20:39
よろ♪
http://angelers.free-city.net/page003.html

319 :山崎渉:03/05/28 15:51
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

320 :  :03/06/02 12:23
ほんとこの板では人気ないね、この大学

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/02 13:50
        (⌒\  ∧_∧
         \ ヽヽ( ´_ゝ`)
          (mJ    ⌒\ 
           ノ ∩  / / ∩<二度とやりませんから許して下さい!!。
           (  | .|∧_∧/ /       山崎渉
       /\丿 | (    )/  〔 ̄ ̄ ̄ ̄〕
       (___へ_ノ ゝ__ノ    ◎――◎


322 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 19:35
意匠こーすはぶっちゃけどうなんでしょうか?就職情報が建築に比べて圧倒的に少ない気がしたんですが。
意匠出た人は今どんなとこで働いてるんでしょうか?


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 06:57
意匠のほうが就職率いいと思ったが…
意匠は人数自体少ないから(建築の3分の1くらいかな)。

うわさだけど、企業は受験「勉強」をしていない芸大生よりも、
一応理系の受験をくぐりぬけた工繊生のをとることが多い
という話をきいたことがある。


324 :322:03/06/22 16:31
けっこう励みになりました。ありがとうございます。
あと数学等の理系科目は履修すべきでしょうか?とるだけとって単位落としたら留年ですよね。。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 08:58
とりたいならとればいいんじゃないだろうか?
つか、意匠に理系科目なんてあったかな…

1回のときは意匠・建築分かれないので、
線形代数や基礎解析などがありますが。
必修じゃないんで別に単位落しても他でとってりゃ
大丈夫。

326 :山崎 渉:03/07/15 12:14

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

327 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:23
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 09:23
千葉にいくつもりなんだけど教師悪いってきいて工繊と迷ってるんだけどどっちに行くべき?

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 16:35
建築学科って優秀って聞くけど、どうなんだろ?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 23:06
編入試験受ける香具師集合しる!

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 16:28
編入試験って難しいの?

332 :山崎 渉:03/08/15 20:21
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 22:36
>>328
よく似た感じもするが、建築なら鉱泉だろ。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 10:53
編入おちました

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 01:39
>>334
俺もです。ちなみに夜間主。
合格者一覧の中で下2ケタ20番台が無い時点でアボンヌケテーイでつ。


来年頑張るかー。

336 :334:03/09/12 11:08
>>335
だなー。
センターうけよかな・・・

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 13:06
水を表現しる!って言われてもなぁ・・・

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 18:31
水ってむずかしー

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 14:04
俺編入でこの大学入ったけど小論文書いて受かったよ。
一通りの美術史とかプロダクトうんぬんが分かってればかなり簡単なはず。
世界デザイン史みたいなの一冊読めばオッケーだと思うよ。
あと英語と数学はほぼ完答ってところかな。
英語は過去問と大学受験用の文法問題集みたいなのやった。
数学は岩波からでてる微積と線形代数の本を解いたくらい。
なんかの参考になれば幸いです。

>>329
工学部でも芸術学部でもない建築やりたいならオススメかな。
工学、人文、芸術を専門にしてる先生がいるから、
視野の広い勉強はできると思うよ。
東大京大なんかに比べると、
ちょっと哲学的な部分が弱いかなあ。
あ、後建築はすべて手書きです。
デザ経でも建築できるけどまだよくわからん。
とりあえず優秀というよりは「職人養成学校」って感じかも。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 21:42
意匠コース卒業生っす。

CMのプロダクションでパシってるっす。
後輩にも何人かマスコミ行った奴いるけど、基本的にはメーカーのデザイン部や
デザイン事務所が多いかなぁ。

最近は就職が悪いって聞いたけど、オイラの年は良かったみたい。
要は個人の頑張りでしょ。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 23:41
最近はパソ使ったプレゼンも増えてるけどね<建築
卒制は手書きでないとだめだったりするし。
六大展見に行ったら、工繊生の一発でわかるもんなあ(w
手垢と鉛筆の粉にまみれたいかつい作品。
よくみるといいのつくってんだけどいかんせん地味、という
非常に「らしい」作風かと。

意匠はわりと就職いいらしいね。
建築はだめだめぽ…
院に行く人が多いってのもあるんだろうけど。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 22:53
やっぱ造形の後期ではデッサンやってないとキツイんですか?

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:38
数学・物理・英語ができりゃとおるよ
偏差値そんな高くないし

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 23:33
デザイン経営は将来どういう職業に就くことを想定しているのでしょうか?
自分はインテリアの勉強をして商店などの内装などを手がけたいと思っているのですが、
京都工繊のデザ経と大阪市大の生活学科居住環境が近いような印象を受けたのですが
どうなのでしょうか?

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 03:45
>>344
漏れも気になる。
誰か答えて。

346 :344:03/11/26 22:59
あーだれか教えて下さい。
>>345何年生ですか??
俺高一なんですけど、もう文理選択が明日提出なんで・・。
どうしよぉ・・。市大は文系みたいなんですけど、京都工芸繊維は微妙・・みたいな。

347 :344:03/11/26 23:01
担任にも相談したんですが・・一応理系で出しておきます。
ただ変更はできないとのことなので文系に変わるとしたら来年・・。
理系から文には行きやすいと聞くし。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 23:08
>346
漏れ造形だが、高校時代は文系だったぞ(w
一応理系大だから、ちょっとでも工繊考えてるなら
理系に行っとけ、ってもう遅いかな。
理系にいっときゃ文転できるし。

ちなみに、自分は造形だからデザ経が何やってんのかはしらん。
が、インテリア 設 計 やりたいなら、造形のほうがいいと思う。
インテリア プ ロ デ ュ ー ス みたいなのをやりたいなら
デザ経のがよさげ。
授業内容はあんまりかわらないらしいが、
デザのほうがパソ使ったりしてイマドキちっく。
造形は基本手書き。

商業建築の内装やりたいなら、市大や京都府大の
住環境系はちょっと違うような気がするな。「住」環境だし。

まあ、とりあえず理系に行っといてあとでじっくり悩めや、後輩(w

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 23:09
しまった、ちんたら書いてたら…ハズカシー

ちなみに関連スレ@建築板

京都工芸繊維大学工芸学部造形工学科ってどうよ?
http://science.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1022945179/



350 :346:03/11/27 19:04
>>348
詳しくありがとうございます!
理系で出しときました。
とりあえず目先の期末考査頑張りますw
自分は商業建築に興味があるので京都工繊真剣に検討します!

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 20:10
いきたい

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 00:24
一緒に逝こう

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 02:13
寒いわ松ヶ崎


354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 12:21
漫画家志望の漏れには問題外でつか?

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 00:38
皆さんはじめまして、私はつい最近社会人入試で大学に入って自分の仕事に関係する
事柄を勉強したいな〜と思い今年のAOで工芸学部の夜間を受けてみようと思っている
んですがAOで実施される最終選考でやる学力検査みたいなものはどんなことをするの
か良くわからないのですけど主にどんな試験とかするんでしょうか?又、対策って
どんな事していたら良いのでしょうか?質問ばかりで申し訳無いんですが教えて
いただけたら幸いです。宜しくお願い致します。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 09:48
センタースレの乱立で大学受験板の工繊スレ落ちた…

センター合計7割ジャストくらいなんだけど、
造形夜間前期って無理かな…

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 23:02
造形昼間前期、センター8割5分強でもBかよ…。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 20:14
実技の勉強なしで造形後期は無理ですか?センタはとれてるのですが 
学科頑張って図画はセンスでーって甘いものですか?



359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 13:46
筆記が出来ていれば実技はそんなに出来なくても通ります。
筆記重視です。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 14:00
なんとなく気になったんだが
造形って男女比どんなもん?

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 01:33
不祥事について知りたいです

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 12:11
>>361

どんなことを?
まあ、内容は報道通りです。

教授をセクハラで懲戒免職  卒業研究の指導中 京都工繊大
http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2004jan/30/W20040130MWC2K100000002.html

造形の先生だったとしか言えません。名前は公表しないそうですから。


363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 14:44
>>362
意匠系の先生?

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 23:59
>>363

以下のスレを参照

【教育】卒業研究の指導中にセクハラした教授を懲戒免職=京都工繊大[040130]
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1075395854/l50


365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 22:03
デザ経営工って就職いいんですか?

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 23:42
いいわけないろ

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 00:25
え!?
じゃ、造形は?

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 18:28
他の学科に比べたら良く無いです。圧倒的に。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 18:33
だいたいセクハラで解雇されたの、意匠のYだろ。
その質がモノを言う。

女性別紙のMも建築にはいるしな

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 12:08
でも、そうやって就職を有利に進める女の子もいるのも事実だが

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 23:51
<<368
なるほど…
造形に入るときにはある程度覚悟しとくべきなんですね

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 06:59
>>371
つーかシュウカツの仕方によるだろ?
受かるヤツは受かる。落ちるヤツは落ちる。
学校推薦とかの枠だったら院までいくほうが無難。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 18:57
>>372
学部は関係ないってこと?

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 20:05
>>373
学校推薦つーこと?
いやあると思うよ。
ただ院だと先生のコネで事務所紹介とか多いみたいだから、
どこの研究室にいくかでいろいろ変わると思うよ。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 18:48
ここって卒業後の就職先どんなとこあるのですか?
専攻は問いません。
できれば具体的に知りたいのですが。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 23:01
>>375
学校案内のパンフに載ってると思うよ

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 23:09
>>375
某紙にはミュージシャンと書いてある。
まじめに就職先をミュージシャンて書けるやつが出る大学だぞ。
進路はよく考えろよ


378 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 14:20
>>377
マジデ・・
よく考えよ・・

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 17:43
糞の受け皿て個々ですか。

380 :375:04/02/12 18:40
パンフを見ましたがあまりよくわかりませんでした。
センターの基準はけっこう高い大学だと思うんですが、
京都市立芸大、精華、造形(京都)との比較はどうなんでしょうか?
主に卒業後の事についてなんですけど、、、。
しつこくて申し訳ないんですけど、教えてもらえると嬉しいです。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 01:48
>>380
何系に行きたいかによるだろ?
一応造形メインに話を絞ると、
建築系はゼネコン多し。アトリエいくやつはほとんどいなかった。
意匠はプロダクトはソニーや松下とか大手入ってる人おおいよ。
グラフィックはしらん。広告行くヤツもいくらか。
デザ経営はIT関連のところばっかだったな。
院卒でも、建築はアトリエが増えて後ゼネコン。
意匠はやっぱり大手かね。
これくらいはパンフに普通書いてあることだと思うが。

それにもっと知りたかったら直接教授とか(適当あたって)に聞いてみ。
それくらいまでして調べたほうが自分で納得しやすいと思うよ。
どうせ紙の上でしかないんだからさ。
学校いって雰囲気とかしらべて見るのもいいと思うし。
がんばってな。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 21:16
>>381
意匠は就職いいみたいですね
世間の評価、高いんでしょうか?

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 07:43
>>382
大学名いったら「機でも織るの?」っていわれるくらいだからまあ想像はつくかとw
ネームバリューにこだわるなら、九大>千葉大>京都工芸だろうねえ。
プロダクトやデザイン系企業のうけはいいと思うけど。
プロダクトなイメージ強いけど、美術史とか大学の質的には高いと思う。
意匠やりたい人が美術や建築に興味もってたり、
逆に建築やりたい人が意匠や美術に興味もってたりする人にはいいと思うよ。


384 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 15:34
>>382

>意匠は就職いいみたいですね

才能によると思う。それに工芸では造形意匠は、一番就職率が悪い。

学園だより(090)より平成11年3月卒業内定先一覧(学部生)

昼間
ICI、安藤建設、エス・バイ・エル、大林組(2)、奥村組、鹿島建設、キントー、コクヨ(2)、五洋建設
住宅都市整備公団、新日本設備計画、住友林業、積水ハウス、全日本空輸、船場、大和住宅開発
大和ハウス工業、高松建設、東レ建設、NOM建築設計事務所、長谷工コーポレーション、林テンプレ、
乃村工藝社、不二建設、ブラザー工業、三井ホーム、リコー、地方公務員、大学院(54)
夜間
NOM建築設計事務所、ICI、林テンプレ、大学院

()内は、人数。つまり、ほとんど一人ずつ。見ての通り、建築業界が多いです。
院卒で、NECとか松下に行った人がいるという程度。


385 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 00:15
>>382
確かに建築多いですね・・
建築にはあまり興味ないんで
考え直します・・

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 17:17
>>385

まあ、>>384 は、造形全体のリストだから、意匠だけを考えると就職は
かなり厳しいのが判ると思う。最近も、似たような状況らしい。

今はどこでもそうだけど、大手企業は大学院が最低条件だと思う。
あと英語力が必要かな。


387 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 20:32
広く浅くが意匠の授業スタイルだよねえ。

結局中途半端になる危険性がある罠
まあ、生徒次第でもあるのだが

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 16:40
>>387
>広く浅くが意匠の授業スタイルだよねえ。

そうそう。どっちかというと理論が多いので、あとは自分でどうするかという感じかな。


389 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 22:26
ここってセンター5教科で何割取れればいいのですか?
次3年で今まで普通くらいにしか勉強してなかったんですが、
今から頑張れば間に合いますか?

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 23:53
造形って普通の公立高校出身で
デッサンの勉強もあまりできてない人とかでも
やる気があれば大学入ってからでも
ついて行けると思いますか?

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:43
>>390
建築の方なら問題ないんじゃないかな?
意匠はワカラン。
入試のデッサンの試験は、採点が厳しくて、うまい人でもあまり点が稼げずに
差がつかないらしいので、他の科目をがんばれば問題ないと思います。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 01:08
なるほど。高校からデッサンに、それほど力入れなくてもイイんですね
建築なら。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 11:13
>>390
意匠も全然平気だと思うよ。
現になんもやってないひといっぱいいるし。
なんか試行錯誤しながらやってくつーかんじ。
デッサンよか、いろんな発想力を鍛えたほうがいいと思う。
形はあとからどうにでもなるし。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 20:54
ここの建築って授業&教育レベル高いですか?

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 20:55
今進学校の理系クラスにいるんですが
ここの建築の教育レベルって高いですか?

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 22:50
ここの造形って、工業的な設計の勉強をするというよりは
美しさや機能性を備えた外装等のデザインを勉強すると
考えていいんでしょうか?

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 23:05
造形って工学の勉強もするんでしょうか?

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 01:51
>>396
外出だが、広く浅くなので、下手すると何も身につかないままになる危
険もあるよ。

人によっては専門いった方がましかも。
変な言い方だけど、ここの授業スタイルがあう人は入学すれば勉強にな
るがあわないやつは4年やっても何も身につかず、結果ぷーになる。

変な学校だよなぁ

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 03:08
>>398
運ってことですか

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 03:09
>>398
入って見なけりゃわからないんですね

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 03:14
上に書いてあったんですが編入すると卒業に3年かかるんですか?
それと編入試験の勉強はどういったものをすればよいですか?

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 07:09
>>401
昼に編入すると3年かかる。
夜なら2年でも卒業できるよ。
編入試験については過去問あるから問い合わせてみ。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 10:51
>>402
3年!?そうなんですかw
でも国立だから値段は安いよね。
私立に2年時編入はきつすぐだけど

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 15:55
>>398
なるほど・・・
技術を学ぶというよりは感性を磨く
って感じなんですかね?

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 20:04
>>402
どうして3年かかるのですか?


406 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 20:53
>>405
昼は卒業研究が必修だからね。
ただしこの編入は非美術・建築系の大学から編入した場合。
美術・建築系の大学を出てるかそれ相応の能力があれば
3年の課題から履修できるよ。だから2年で卒業はできるが、
大概は他学部学科からの場合が多いので3年かかる。


407 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 21:13
>>406さん
レスありがとうございます。
美大に2年通って能力付けて編入すれば2年で卒業出来ますね。
でも2年の課題から履修したいです。国立ですから学費も安いですし。
でも編入試験のほかに大学での成績も見るって書いてあったから
相当頑張らないといけませんね<汗
編入試験の学科はかなり難しいのですか?

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 00:15
>>407
もし意匠にいきたいんだったら、
美大から編入するんだったらそのまま美大に行ったほうがいいと思う。
建築だったらそれなりに意味あるかも。
でもこのあたりはなんともいえないからどんな科目が履修できるかとか、
見せてもらって判断するのがいいかもしれない。

>>407さんは今大学1年なのかな?
確か編入って大学2年修了見込みからだと思うのだけど。
あんま大学の成績関係ないかもw
学科試験は大学2年修了程度の微分積分、線形代数と、
大学2年修了程度の英語がスラスラできれば問題ないと思うよ。
実技はわからん

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 03:49
造形の浪人生と現役生の割合ってどれぐらいですか?

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 08:30
>>408
建築系に行きたいです。

今は京都造形の環境デザインに入学が決まってます。まだ高3ですw
入学前から編入の事考えてます。

2回の9月くらいに試験あるそうなんですがその時点で
卒業見込みとかわかるのですか?普通に単位取ってたら終了できそうですか?

大学2年程度の英数って言うとかなり独学しなければ無さそうですね。
基礎からやり直しますw

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 09:28
>>410
408が
学科試験は大学2年修了程度の微分積分、線形代数と、
大学2年修了程度の英語がスラスラできれば問題ないと思うよ
って言ってるけど、京都造形に行きつつ上記をクリアーする学力を
つけるのはよほどやる気が無いと無理かと。
オレは京造でも工繊でも無いけど両方とも家が近いので結構知ってる。
京造は力学全然やらんから卒展はとんでもない空想世界の産物がいっぱいだ。
めちゃがんばって編入しろよ、がんばれー!

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 10:04
>>411
そう思いましたw京造の授業の勉強しつつ毎日編入の学科…大変<汗
短大行っとけば少しは短大の方が暇そう<苦笑 
そんなことないか。

でも私立美大4年は親に負担かかりすぎるし、
工繊のやかんなら学費も安いし、建築も良いらしいですし、
絶対行きたいです!!

だからめちゃめちゃ頑張って編入します!!

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 18:02
編入って4大からも出来るのですか?
短大だけからですか?412さんの行く京都造形って4大だよね?

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 18:29
編入したいんなら短期に行っておいた方が良いんじゃないんですか?

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 20:32
>>412
とりあえず今のうちから試験問題もらってきてみ?
それみてどれくらいやらなければいけないかとかわかるはずだから。
がんばってね。

>>413
4大からも可能だし、高専からも来る人いるよ。
4大の場合は大体みんな卒業してからきてる。

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 21:54
>>415
やはり4大に2年に行って編入はもったいなそうですね<汗;
でも頑張ります!


417 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 21:55
>>415
やはり4大に2年に行って編入はもったいなそうですね<汗;
でも頑張ります!


418 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 22:00
工繊の編入とか院試の数学は上手くすれば満点を狙えるよ
大学入試みたいな奇問難問は出ないから
一番重要なのは手に入った全ての過去門の解答を作る事
参考書は大学で使うような本は遠回りだから
こういうのを使うと良い

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4061544527/qid=1078145025/br=1-4/ref=br_lf_b_3/250-3329030-8821058
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4061544551/ref=pd_sim_dp_3/250-3329030-8821058

数学の対策は本気でやれば一ヶ月でできるから
とにかく明日にでも大学に過去問取りに行って急いで解答作れ

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 00:52
英語は速読英単語基礎編と桐原の熟語チェック問題集みたいのがいいかな。


420 :398:04/03/02 04:07
>>399
>>400
まあそういうことです。ギャンブルです。
漏れは外れました(w
その後専門逝って正解でした。

>>404
そうだねえ。
感性を磨く相手(同級生)によってまた進路も変わってくるだろ。

この大学に限らず、美術系の学校って同級生の存在もかなりデカイと思
うよ。お互いに切磋琢磨することの方が、えらそーに椅子にふんぞり
返ってる教授の話聞くよりも数倍重要だと思う。

意匠逝っても建築との交流があればそこからの刺激もあるし。
建築でもそう。特に一般の工学部の建築逝くよりはここの建築の方が、
デザインの刺激は得られるんじゃないかな?

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 11:03
>>418
数英は基礎からいちいちやり直さないでいいんですか?

過去問ですね!わかりました!今すぐ過去問申し込みます!!

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 13:43
>数英は基礎からいちいちやり直さないでいいんですか?

数学は基礎からやり直さなくていいです
高校の数学はあまり身についてなくても問題ない
どうしても必要な所だけ高校の参考書を読めばいい
英語はそうもいかないだろうけど

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 17:35
>>422
レスありがとうございます!
では英語は苦手なので少し基礎を復習します。

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 20:56
>>420
キャンパスライフ的には充実してました?

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 21:14
>>418
何回もすみません。
大学2年終了程度の英語が出来るようになるには問題集をやればよいですか?

426 :420:04/03/02 23:02
大学生活は面白かったね。

ただ、理系の単科大学なのでイイ女をみんなで奪い合い(w
学祭も微妙だしね。

授業は俺にはあわなかったけど、いい同級生にあえたから、それだけの
価値はあったと俺は思う。

陶芸の授業なんて大学でなかなかできないしな(w

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 02:28
>>425
とりあえずまずは過去問入手しろよ!
それでどれくらいやらなきゃいけないかわかるだろ。
上にも書いたけど自分は大学受験用の問題集で間に合わせたけど、
それで充分だったよ。

>>423
大学にかんしていえば俺はちょっと不満な点はあるけれど、
利用できるところは利用して後は他で補えば全然いいと思う。
積極的に大学内のみならず大学の外と交流したり活動したりしてるよ。
授業に関しては俺はあってるかな。知見は広げられると思う。
積極的に利用しようと思えばなんでも出来ると思うよ。
近場なら一度大学にきてみても面白いと思う。

>>420
意匠コースだったかたでしょうか?

428 :420:04/03/03 03:07
>>427
そうです。
意匠ですた

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 08:57
>>426
奪い合いすかw女の子少ないんですね?

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 11:22
>>429
造形に関して言えば男女比は同じ。
トータルにみても造形の女の子はカワイイと思う。
他の学科は(ry
でも学内で付き合ってる奴ってあんまいないなあ。


431 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 15:42
>>430
学内は少ないんですか。確か先輩の行ってる美大も
学内カップルはすくないと言ってた。
やはり高校時代から居る人がが多いのかな。
まあ自分もですがw

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:11
ここってグラフィックの分野には弱いんでしょうか?

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:40
あげ

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 10:07
>>432
グラフィックをメインにやりたかったら他の大学にいったほうがよいかと。


435 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:13
やっぱり…。九大とかも考えてみます

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 22:39
造形の「図画」ってどんなことをやるんですか?

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 11:05
受かってみた。


438 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 16:49
お目でd

439 :管 理人代理:04/03/07 23:46
京都工芸繊維大学掲示板
ttp://jbbs.shitaraba.com/study/884/

設置してから管理人が放置しすぎてたので、寂れまくってますw
で、相談して自分が適当に管理することにしますた。
運営側は卒業生ですので、安心して適当に書き込んでください。

ちなみに自分は造形卒ではありませんw

>>437
おめでd

440 :悩んでます:04/03/09 11:43
ここの造形工の後期を受けるんですが、すべったら
神戸芸術工科大というところになってしまうんです。
だから浪人しようかなーって。
それにいまいち神戸芸術工科大と工繊とのちがいもよくわかんねーし。
僕はカーデザイナー志望なんですが、学歴とか関係あるんでしょーか?
そもそもここの大学は浪人しても入る価値あります?
僕はあるとおもうんですが・・・

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 19:43
>>440
マルチコピーペーストするな

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)