5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京デザイナー学院って

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 19:45 ID:NMs77MH6
どうなんでしょう。
体験入学した限りでは設備整ってて
良い感じだったんですけど。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/19(火) 19:52 ID:???
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■■□■□□■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■□
□□□□□■■□■□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■□□□□
□□□□□■□□■■■■□□□□□■■■■■□□□□□□□■■□□□□□
□■■■□■■■■□■□□□■■■■□□□■■□□□□□□■□□□□□□
□□■■■■■□■□■□□□□□□□□□□□■□□□□□■■□□□□□□
□□■■□■□□■□■□□□□□□□□□□□■□□□□□■■□□□□□□
□□■■□■□■■□■□□□□□□□□□□■■□□□□□□■□□□□□□
□□■■□■□■□□■□□□□□□□■■■■□□□□□□□■■■□□□□
□■■■■■■■■■■■□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■■□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■□□□■■■■■□□□□□■■□□□□■■□□□□□□
□□□□□□□□■■□■■□□□■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□
□□□□□□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

3 :ROCK:2001/06/21(木) 11:38 ID:M30hg71M
君次第です。

4 :1:2001/06/22(金) 20:29 ID:xLBFSmp6
卒業生の作品集見たらオタクっぽいやつが
大半占めてました。
専門学校はどこもそうなんでしょうか?

5 :ザデイナー学院:2001/06/26(火) 10:06 ID:Ug8zKpns
この道進むなら何らかのオタクでないとついていけません

6 :現在2年生:2001/06/28(木) 20:35 ID:AMiwanIg
やる気があれば、先生も応えてくれます。
あなた次第です。
これはどこの学校もそうじゃないですか。

ただMacの授業が少ないのは詐欺な気がするけど。。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/28(木) 22:08 ID:AMiwanIg
>>4
そりゃ、アニメやマンガ専攻はオタク多いよ(藁
きみはどこの科を希望なわけさ?それにもよるよ。
うちのファッション科はたいしたことないみたいだし(爆

8 :未来のフリーター:2001/06/29(金) 00:19 ID:nilsDdEM
>>5
キモいヲタとそうでないヲタがいるかと。
>>7
イラストレーション・・・。
でもやっぱ抵抗ありますね。

9 :7でございます。:2001/06/29(金) 01:44 ID:zvSd/6Jg
イラストレーションは自分の世界で生きてるやつが多い。
まあ、それって大事かもしれないけど、逝きすぎなのもどうかと思われ。
オタクっぽいのもいるけど少ない方なんじゃない?

あとイラストで就職はまずないよ。
どんなイラスト描くのか知らないけど在学中に売り込むか
デザイナーで就職してチャンスがあればイラストかかせてもらえるかも。

頑張って下さい。
折れも頑張らねばな。。(藁

10 :未来のフリーター:2001/06/29(金) 19:00 ID:nilsDdEM
がんばります。
サンクスです。

ってか専門板逝ったら東京デザイナー学院のスレありました。
すいません。よく見もせず。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/29(金) 20:13 ID:9EDslUpI
あぁ、たしかにあった気がする。
専門板だったっけ。
なんかみないからもう倉庫逝きかと思ってた。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/03(火) 14:01 ID:???
あげてみたり

13 :卒業生:2001/08/23(木) 17:58 ID:bf9sDOic
悪いけどここはクソだよ。先生もやる気ないし。
設備がそろって見えるのは体験入学期間だけ。
その他の期間なんて教室でタバコ吸うは、廊下にツバ、タン吐くわの田舎の不良高校よりひどいんじゃないかってかんじです。
実際ここから有名になった人間はいません。
有名になった人間はこの学校を出てからまた自分でどこかにいっています。
自分もここを卒業し、あまりにもこの学校が無意味だったので独学し、CGデザイナーをやっています。
なんで始めから独学しなかったんだろうと悔やんでいます。
分からないことなんて、ネット上にいくらでも答えはでてるし、質問メール送りゃあ答えが返ってくる。
本だっていろいろでている。この学校は意味ないぞ。本気で!
因に先生が自分で、「うちの学校でてもイミナイ、イミナイ。」なんて言ってたよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 11:28 ID:5OukOp4U
高田殉死

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 07:02 ID:???
>>13

:先生もやる気ないし

ドキリ。五年くらい前までここで講師してました。
すみません。悪かったです。ごめんなさい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/25 16:42 ID:???
卒業生だけど。
科にもよるだろうけど全く役に立たなかった。
自力で覚えた知識で就職したし。
それでも卒業生の進路になっちゃってるんだよなぁ。鬱。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 15:59 ID:YHLlw2.2
東デは、中退者の方がビッグになるジンクスがあるらしい。
ちなみにサイトウマコトも東デ中退って知ってた?

18 :怒りの卒業生:01/10/13 17:13 ID:kRu6QOdk
卒業だけなら金をちゃんと払って適当に授業にでればできます。とにかく金が大事
に考える所です。経営者が土地成金だと担任が言ってました。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 17:24 ID:H33uWU/c
宇川直宏
ってたしか東京デザイナー学院だった気が・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 17:40 ID:H33uWU/c
あげろや!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 06:11 ID:SkqVp04n
グラフィック専攻でした。しかし闘病生活で学校は学校でも医科鹿に通う
毎日で2単位足りなくて卒業延期もできなく中退でも卒業でもない修了(藁
という形になりました。でも今は某大手出版社で週刊○○○○デザインしてま〜す。
しかも通信美大に入学してドキュソ街道まっしぐられ〜す。

22 :sage:01/10/28 07:51 ID:y0jSnZ6k
>>21

デザイン良ければ過程はどうでも良し!

23 :sage:01/10/28 07:52 ID:y0jSnZ6k
あれ?なんで上がっちゃうの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 07:54 ID:???
あれ?いつも上げてばっかなんで使い方忘れた・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 14:38
う〜ん教室にひとりかふたりぐらいしかやる気ある人はいないのはたしか
どこのいっても同じじゃないかな?
やる気がある人はやるもん
ってことで あなたのやる気しだいだよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/15 18:37
チャットの知人がそこ卒だったよ。
いまではオタク系イラストで成功してるけど、
その人、東デはよくなかったって言ってた。
伝聞でスマソ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/16 17:29
ココにいる人間は
宇川直宏なんて知らないよ〜♪

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/19 17:24
4月から入学する人いる?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/29 15:29
在学中です。
マックの授業増やしてほしいです。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/06 15:24
まあ、やる気があれば問題なし!
やる気の無いやつはすぐ辞めてく
まあ、ココに限らず
やる気の無いやつ多いよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/15 15:42
南雲はまだいるのか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 19:28
おぉ、東デスレ発見
卒業生だけど、あそこってそんなに設備良かったっけ?

うーん、確かにやる気ある人ってほとんどいなかったな
頑張っていたのは、留学生くらいだったかも

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 21:52
卒業生だけど、あそこは求人はよくないね。やっぱり。
なんとかうまのあう先生からの紹介で、これを考えたほうがいいよ。真面目ならチャンスあり。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 00:27
卒業生デース。アニメ科にいたんですけど設備については私がいた頃は・・・。
乾いた笑いがでてくるほど何だかな〜と思いましたね。
百万以上の金払って看板が立て掛けてあるだけの雑居ビルで勉強とは・・。
トレースボックスのほとんどが壊れていてまともな物をさがすのに苦労したな。
まあ神保町や秋葉原にも歩いていけるのでなかなか便利な場所でしたけどね。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 17:56
>34
最高じゃ無いですか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 18:06
悪いけどここはクソだよ。先生もやる気ないし。
設備がそろって見えるのは体験入学期間だけ。
その他の期間なんて教室でタバコ吸うは、廊下にツバ、タン吐くわの田舎の不良高校よりひどいんじゃないかってかんじです。
実際ここから有名になった人間はいません。
有名になった人間はこの学校を出てからまた自分でどこかにいっています。
自分もここを卒業し、あまりにもこの学校が無意味だったので独学し、CGデザイナーをやっています。
なんで始めから独学しなかったんだろうと悔やんでいます。
分からないことなんて、ネット上にいくらでも答えはでてるし、質問メール送りゃあ答えが返ってくる。
本だっていろいろでている。この学校は意味ないぞ。本気で!
因に先生が自分で、「うちの学校でてもイミナイ、イミナイ。」なんて言ってたよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 13:33
>36
そのコピペうざいよ
自分に才能が無いのを学校のせいにするな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 17:48
立派な社会人として沢山の卒業生達がデザイン、建築、写真などで働いています。
本人次第です。バイト先のデザイン事務所や建築事務所からそのままそこに就職する
という話しもよく聞きます。
都心にキャンパスがあるのでバイトも便利だし人脈を広げておくとよいでしょう。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 16:01
激しく同意

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 22:44
夜間のビジュアルデザイン科ってどうですか??

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 00:04
いま専門逝くか大学逝くか迷ってる奴。断言する。「大学逝っとけ。」
いいか、実力が認められる専門なんてほんの一握り中の一握り中の一握りだ。
「手に職を」なんて気軽に口にしてる奴はまず誰にも相手にしてもらえない。
俺も自分の専門分野にはゼッタイの自信があった。だからアンチ学歴だった。
ところがいざ社会に出てみると(←といっても就職活動なんだが)、
同じ専門分野でも、大学生でその専門分野を極めた奴が腐るほどいやがる。
マジで、そういう奴等はレベル高い。だてに頭イイ奴らが4年間、勉強してきただけある。
当たり前だが、ここにいる煽り大学生とは大学生の「種類」が違う。

マジで、マジで心してかからないと、撃沈する。
ホントに悔しいが専門が不利なのは明白な事実だ。俺らは2年、向こうは4年。
どちらも必死に勉強した時、どちらが有利かは目に見えている。
さらに専門生は就職に関しては風当たりもクソ厳しい。
   
もう一度言う。
(何かよっぽど特別な事情や理由がない限り)迷っているなら大学逝っとけ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 23:36
>>41

氏ねよ ヴぁーか

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 01:12
拝金主義のやくざ学校

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 12:05
私は辞めましたけどね。知ってることばかりだったんで…

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 10:27
>>44

知ったかしちゃって(ぷっ
本当はついていけなくなったと思われ

46 :逝ってよし!:02/04/13 22:57
>>41
>いいか、実力が認められる専門なんてほんの一握り中の一握り中の一握りだ。

その一握りに入ろうと努力しなければ、4大行ったとしても無理!
専門を卒業して、学校を馬鹿にするのは、自分に負けた奴。
結局、自分の敗北を学校のせいにしたり、オタクを馬鹿にしたり・・・。
それしかできない、デザイナーになる資格無し!!!!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 23:38
学歴信者必死

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 22:59
しょせん、自分ががんばったか、がんばらなかったかの違いだね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 22:53
わぁ・・・まだ東デあったんだ。なつかし〜!
かれこれ20年前の卒業生です。(古いね〜
あの頃、編集デザイン科ってのがあって、畑違いのCADオペレーターに
なりました。
みなさん、頑張ってください。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 01:44
>>41 さんの言ってることは本当です。2010年には高校の卒業生の数と
大学の定員数が同じになると言われています。要するに少子化です。
そんな中で一流と言われる大学ですら生き残りに必死です。設備はもちろん、
カリキュラム、授業内容を完全に見直し、人材(講義のうまい先生)の確保、
社会に出てからの即戦力となるような質の高い授業、「勝ち組」になろうと
改革をすすめているのです。大学がですよ? それに対して、有象無象の
専門学校に勝ち目は全くありません。つぶれるのも時間も問題です。

今、新入生の人、即刻退学して、今からでもいいから大学へ入りなおす準備を始める
ことをおすすめします。二、三流大学や短大だって、一流大学へ編入することだって
できるんですよ(編入コースとかあって、特別授業があったりします。具体的な
大学名は検索サイトなどで調べてみてください)
これはほんとうにみなさんのことを思って書き込みしています。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 03:16
本当です。学歴って言葉で言うと嫌らしいけど、専門って名打ってるところの
ほとんどの学校こそ 安易に進学考えてるやつがホイホイ入っちゃってます
 環境は設備だけのことを言うのではなく 人間関係とか指導スタッフを含む
全体の雰囲気ですよね。
 いくら自分がやる気満タンで その中で1番イケてても 外へ出たら
全然通用しませんよ〜〜人間性が良ければ叉別なんですけどね。
 大学目指してる奴や行ってる奴にもヤバいやつはいっぱいいるけど
努力の量は明らかに違うから 見知らぬ人材を取る企業側は どうしたって
採用の目安にしちゃいますもん。
 実力差判らんなら 大学の卒業制作展いってみるといいよ。学歴関係なく
実力で勝負する目安になるし。あ、でも勘違いしないでね。
友達でも専門出テバリバリデザイナーとして大活躍してるやついるよ。
確かに自分次第だよね。でもそいつ予備校でも現役トップレベルで 親が
浪人させないってんで ヤムなく専門いったわけ。
 そんなやつと 入れるからはいったーってやつと おんなじわけないじゃん

少子化で競争率下がってるんだからラッキーだよ。
余計なお世話だが迷ッてるんなら大学がよい!
1、2年なら浪人するぐらいが実力も根性もつくし現役ならなおよし。
 
ってゆうか、美大って穴場 
最初から無理とか必要無いとか決めちゃわないで色々調べてみるといいよ
これはほんとうにみなさんのことを思って書き込みしています。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 04:46
最近ここの卒業生よく聞くつーか活躍してるけど学校はどんな感じなの?
どんな人が教えにきたりしてんのかな?

あと上のアホ達は無視が一番と思うよ。なんか一生懸命だけど。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 19:22
やっぱ本人次第でしょ、どこ行ったって。
ただ確かに「誰でも入れる」から性格も悪いDQNが
たくさんいるね。「お前ら本当にデザインの勉強しに来たの??」
っていう。
先生は、いちおう現役のデザイナーっぽい人いるよ。
全員かどうかは知らないけど。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 15:35
授業中に喋る奴さぁ、いいかげんにしろよ。幼稚園児かよ。
お前ら高い金払って、わざわざくだらんこと喋りにきてんのか?バカ?

つーか氏んでください。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 01:20
↑オマエモナ!
それはどこの学校でも一緒!

56 :54:02/05/03 22:34
ハァ?
俺は授業中喋ってないけど。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/04 12:14
研修旅行は楽しかったか(w

58 :ドコー?:02/05/04 21:22
一番気になる学科・専攻ってドコー?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 19:36
おすぎの後輩になのか、、、

60 :タマゴ型文鎮:02/05/17 09:38
どうだ?現役の後輩たちよ。
ゴールデンウィークを過ぎたら生徒数がガクっと減ったか?

そうか、それは良かった。毎年の事だから安心しろ。
夏休み後はもっと減るよ。

61 :モアヲ:02/05/18 18:49
3月に卒業しますた。G科
真夏に6号館のクーラーがこわれ一週間も放置したぼったくり学校れす
6号館臭いのはなぜ?&本館のトイレも激臭するのはなんでだったの?

62 : :02/05/20 00:16
漏れもグラ科・・・
確かにクーラーあぼ〜んしてたな。
臭かったか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 10:11
単位たりてたのに、卒制おちて、
終了申請出したんだけど。。もう留年とか、卒業証書とか
もらえる方法ない?泣きそう

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 15:22
俺が見た感じ、すぐそばにある工芸高校の方が、
レベル高い仕事をしてるな、て思うものも多い。そりゃぁ就職キツイよね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 17:28
皆、全然会話になってねー(笑)


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 12:36
「まちこ〜〜〜!!!」って叫ぶ先生はまだいるのだろうか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 02:28
いるんじゃん?チャップリンもまだいるのか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 02:36
だめだろ。ここは。企業実習で一緒だったやつ最悪だった。
デザインがなんであるかすらわかってないかんじ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 16:06
>>63
卒制に落ちるって、かなりのドキュソだな。

じつは私もOB。夜間のコピーライティング科ね。
いまはないらしいが。一年くらい中小代理店で
コピーライターやって、某そこそこ有名プロダクションに
転職して、いったんフリーになったけど食えなくて
しかたなく中の上代理店に入って、さらにラッキーもあって
某大手に転職できた(伝拍ではないが)。
ちなみに私は大学を出てから東デに入学した。

70 : :02/06/02 19:09
来年大学生or専門学校生になるはずの高校3年女子ですが、
私は親に「専門学校(デザ院)いきたいんだけど…」といったら
「多少かかってもいいから大学いけ!!!」と声を大にして言われました。
「2年と4年の差は大きい。どこの企業でも短大、専門卒は嫌われるから、
同じことするのであれば大学にこした事はない。」
だそうです。
デザイン関係では実力なんじゃないの?と聞くと、
「どちらも実力次第なら、大学だっていいだろうが!」
と。どうなんですかね?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/02 20:22
おやごさんの言う通り

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 12:06
1年で辞めました。
ここの講師の殆どは本業で稼げなくて
アルバイト感覚でやっているいい加減な人達です。
なかには、デッサンの授業中に毎回外へ行ったきりの講師もいました。
まぁ良い先生方も少数いましたが・・・

73 : 70:02/06/03 17:21
>>71-72
ありがとうございます。
そうですか…じゃぁ言う事聞いてみようかな〜(汗

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 23:16
せめて各教室に時計くらいは付けて下さいよ・・・。

75 : :02/06/04 00:45
>>74
携帯についてるだろ

76 :タモリ:02/06/04 02:18
専門入るなら、桑沢にした方がいいって聞くけどね〜。
ま、皆、いっしょけんめいガンバルンバ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 18:23
>>73
悩むくらいなら大学逝け。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 18:27
同じ会社で、美大いった奴のデザインよりも、自分のデザインが
採用された時の気分はサイコーだね。


79 : :02/06/23 15:20


80 : :02/06/28 01:14
腹減った



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 00:23
「美大に逝って専門を見下すやつ」には勝てそうな気がするが、
「美大で頑張ってるやつ」には勝てんだろうなぁ…。

いいなぁ、4年もあって。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 01:05
81> そういう発想がすでに負けムード。大学に入るにはそれなりの思考訓練をスルーしているからトータルで考えるとやはり専門卒は頭悪いのは否めない。
よって大卒の方が使いもんになる。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 03:49
>>76
実際、桑沢は専門では一番入るのが難しいだろうし、一番就職はいいね。
俺の桑沢行ってた友達は卒業する年の2月から就職活動して、就職できた。
美大レベルじゃないけど、桑沢位なら入れそうというなら正直なところ
桑沢にした方がいいよ。就職面では絶対に楽。
ただ、単位というもの自体が無く、一つでも専攻落としたら即退学らしいので
入ったらかなり大変らしいね。留年という制度も無いらしいから。

東デは簡単に入れるし、入ってからも楽。よっぽど怠けない限りは
普通に卒業できるし。そのぶん、かえって大変。周りが遊んでいる中で
勉強するというのは本当に大変。つい遊びたくなるしね。
ネームバリューが無い分、就職する時は本当に実力のみだから。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 17:47
桑沢留年あるよー

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 21:11
>>84
それ、夜間じゃない?昼間の方は無いよ。
俺は出席日数足りなくて、あぼーんしたから。
もう一年留年ということは無かった。そんでここの学校に通うことになった。
今はもしかしてもう違うのかな?
正直、楽でビックリしたけどその分、真面目にやれば優遇されやすかった。
就職も先生の紹介で出来たし。そこまで悪い学校じゃないよ、うちは。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 01:52
東デ系列の専門行ってる。大学(文系女子大)辞めて夜間で。
大学辞めたことも、ここに入ったことも後悔してないが
ほんとうに就職できるかどうかははっきりいって不安。
やっぱりこういう学校は弱肉強食です。



87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 03:18
とにかくどこの学校だろうががんばってる奴と、本当に好きでやって
る奴にはかなわないよ。

88 :hhi:02/07/07 11:38
南○先生、本出し過ぎ。

89 : :02/07/09 07:52
N雲の授業いらねー


90 :SSS:02/07/09 16:37
N雲センセはマチコと離婚したってさ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 02:19
関係各位
インターネット上の掲示板等へ投稿について  
 
学校に関するいかなる根拠なき意見・情報等についても、インターネット上のBBS
(掲示板)等へ投稿することは、これを自粛するよう厳重に注意を呼びかけます。
 
最近では、悪意があると思われる根拠なき情報がインターネット上に多数流され、これ
が進路への影響の一端となったり、学校の存続そのものを危うくしかねない信用不安の
原因の一端となったりしております。 
 
具体性を欠く意見・情報についても具体的な根拠を示せない場合に於いては、これを自
粛するよう厳重に注意を呼びかけます。BBS(掲示板)等に於ける言論の自由を否定
するものではありませんが、発信者・真偽に於いて不明瞭と言わざるを得ない情報は風
説の流布に当たる可能性があり、刑事罰の対象となります。
 
なお、特に生徒の発言はこれを校内で建設的に行うように心掛けて下さい。インターネ
ットは生徒・教職員・金融各行各位・取引先各社各位・お客様・その他不特定多数の閲
覧者に向けて解放されており、BBS(掲示板)等での投稿が正式な情報と誤解された
り、風説の流布として刑事処罰に発展する可能性もあります。
 
今までに悪意ある意見・情報の投稿、事実と相違ある投稿でプライバシーの侵害を行っ
ている生徒に心当たりのある諸君は、教職員等に積極的に通告するよう奨励します。会
社の現況を冷静に判断し自覚と責任を持った行動をして下さい。
 
既に若干名を各方面の協力の元に特定済みで、対応を検討中です。その他の各位におい
ても本日以降、根拠のないあるいは根拠の薄い情報をむやみに投稿するなどの悪意ある
投稿者は特定調査し、しかるべき態度を取る場合もありますのでそうした事態にならな
いよう重ねて厳重に注意を呼びかけます。   
 
最後になりましたが、通常は学校が「2ちゃんねる」へ正式な文書を投稿することはあ
りません。発信者・真偽に於いて不明瞭な情報には御注意くださりますよう御願い申し
上げます。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 23:34
卒業生です。
マジあのガッコは課題が多かった、ツラカッタYO!
ところで、イナ●っていうオヤジ講師まだいるー?
あいつはセクハラで有名だったYO
折れの彼女もベタベタ触られた...


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 23:21
age

94 :8年前の卒業生(女):02/08/07 01:26
東デねた,懐かしいー。
私は東デを卒業した後,デザイン事務所に入って某大手出版者の
経済誌担当してました。他の書き込みの人も言ってるけど,
しょせんは東デなんだよねー。就職したさきは,造形大,多摩美,武蔵美,
神戸芸術,女子美ばっかで専門卒は肩身狭かったよ。最初はね。
でも結局は実力だから3年もしたら学歴なんて関係なくそんな奴らも
当たり前のようにアゴでつかえるよ!
今から入る人には東デはすすめないけど,
入っちゃった人は頑張って卒業しようよ。
だって入学金,大学並みに高いよね(苦笑)もったいないよー
ついでに女性の先生で坂田先生ってまだいるの?
(結婚したから名前変わったかも…)すごい可愛い女性だった。
当時の担任(笑)

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 02:48
イナ●、私の友達もキスされてた。超キモ〜。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 12:02
南雲 治嘉

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 22:06
可愛い女の先生はいないので、たぶん坂田先生という方はいないと思います。

98 :マジな話:02/08/12 01:46
>>66 さりげない書き込みに思わず爆賞!

はともかく、技術力・描写力が抜きんでてれば
いいとこに就職可能。
逆な場合は・・・どの学校出身でも無理。

>>53-54 これはマジな話。親の育て方に疑問アリ。
授業中は前のほうに座ったほうがヨイ。

>>72 まじめな講師もいれば、一部にそういう講師もいる。
講師をしたいとする講師もいれば、仕方なく講師をする者もいるってこと。
「売れっ子」が講師になるのはムリムリ。

>>92のセクハラオヤジは知らないけど、これはマジ話で
講師といえども全員が「人格者」というわけではない。
在学してる女子は「距離をおいて」親密そうな雰囲気を
ださないことが自衛策。また帰り道が同じでも
一緒の電車に乗るなんてヤメなされ。

逆に・・・女子でも神経質で脳内が単純な者もいたりするので
「セクハラ」かどうかは疑ったほうがいい一面もあるので周囲は注意。

>>60 これもマジ話で、辞める生徒に引きずられないようにスルベシ。
「アイツも辞めるならオレも辞めようかな」な雰囲気があったり。

99 :8年前の卒業生:02/08/12 01:49
そうですか,坂田先生いないんだ。
結婚して名字変わったと思うんだけど。
ビジュアルデザインのグラフィック専攻だったよ。
あと,学長って今だれなの?
前は長田寅●さんって人だと思うんだけど。
そういえば吉江先生って亡くなったって卒業後のOB会報みたいのに
来てた気がするんだけど本当?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 08:09
も〜、ほんっとダメ学校だな〜!

101 :校長:02/08/13 15:30
無能なブタどもから金をまきあげてやるぜ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 23:53
1番うけるのは理事長だな

103 :age:02/08/22 03:13
age

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 14:21
デザイナーのアイデアはパクリ

105 :おにぎりや:02/09/03 03:01
東デの6号館の前だっけな?御茶ノ水の。
お好み焼き屋とおむすび屋ってまだあるの?
すごいウマカッた気がする…。
懐かしいー

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 08:09
あんまりいい学校じゃなかったな
なんでも高い授業料
さえない教師
電波すれすれな生徒もいたし
内容が低レベル
いな●にセクハラされたしね

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 07:24
バカガッコー

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 22:02
10年後には無くなってんじゃねえのこんなインチキ学校

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 21:44
“東京デザイナー学院”て、“大阪デザイナー専門学校”の
姉妹校ですよね。たしか。
私は大阪デザイナー専門学校に行きたいんですが、
ここの評判はどうですか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 03:57
>109さん
東デと大阪デ,基本的にあんまり変わらないのでは?
学長の経営方針が同じだから。
私は東デ卒ですが(グラフィック専攻),
美大に行けるなら浪人しても行ったほうがよいと思うよ。
9年前に卒業したけど,そのときは入学当初2000人近くいて
卒業式に出れたのは半分の1000人になってた…。
辞める人多数だし,留年も多し。
学費高いわりに,教材使えないよ。家で眠ってる。
さいわい私は,デザイン会社に入って大手出版社がクライアント
だったからそれなりに給料もらって生活してるけど,
卒業後この業界に就職した友人は少なかった。
ビジュアルデザイン科,グラフィックデザイン専攻はね。
アニメショーン科とかは評判いいらしいよ。
よく考えて決めましょう。
入学金+教材費で軽く100万以上かかるので。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 04:48
>110さん
非常に参考になるお話し、ありがとうございます。
私は、年齢的なことと家庭事情で、美大で4年間学ぶのは難しいんです。
なので、専門学校という選択肢を選ぼうと思っているんです。

授業内容を見ると、この学校のグラフィック科が
良いのではと思ってるんです。
私は、アナログな作業も大事だと考えているので、
この学校だとアナログとデジタルのバランスがいいかなとも感じています。

しかし悩みは、おっしゃるように学費の高さです。
でも、他の学校に行っても大体年間100万はかかりますよね?
そのぐらいの違いなら、バイトをがんばればいいかなって考えてるんです。

こんなことをお聞きするのは失礼かもしれませんが、
関西の方でいい専門学校をご存知でしたら、教えていただけるとうれしいです。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 05:11
10数年前の卒業ですが
私は学校の情報誌を一目見てこの学校へいきました・・・
卒業後いろんな学校の卒業生(専門学校、美大)の人に出会ったけど最終的には
やっぱり学校の内容より本人でしょ。在学中にだって業界で話題になる人もいるしね。

>111さん
関西圏をさがされるのは、自宅からの通学ですか?
デザインはやっぱり東京のほうがいろいろと刺激もありよいとおもいます。
ごめんなさい、事情加味せず。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 13:15
>111さん
110です。
関西の専門学校はよくわからないのですが,
112さんのようにやはりデザイン学校であれば都内で出てこられる方が
よい気がします。実際,うちの会社の後輩達も関西の美大を出ても,
就職先は都内の方が断然多かったりしますし。
でも御家庭の事情などがあるとのことで,無理強いできませんが。
都内であれば,桑沢デザイン研究所,阿佐ヶ谷美術専門学校,東京デザイン専門学校(原宿の),
などは卒業生が結構活躍しているようです。
うちの会社にも先輩や後輩がいますが,活躍していて後にフリーになったりしてます。
上記の学校の関西に姉妹校があったりしたらいいのですが,調べてみては?
ちなみに学費ですが,東デは入ってからもお金がかかるので,
たぶんデザイン学校では一番高いと思いますよ(苦笑)

でも,もちろん東デのいい部分もたくさんありますし,
112さんのおっしゃる通り,入学してからの自分の頑張り次第でもあります。
ちなみに私は通勤時間片道2時間かけて通っていたのですが,
高校の時より睡眠時間削って勉強(課題作り)した気がします。
土日のゼミがあるので,授業以外に選択すると勉強になります。
あとは担任や講師と仲良くなること。
とにかく東デ(大阪デ)は人数が多いので担任や講師もこっちから行かないと
目をかけてもらうのは難しく,ただ黙々と技術をつけるだけになります。
入学してからの2年間でいかに情報収集するか大切です。
長くなりましたが頑張って下さいね。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 18:22
>110さん112さん、ありがとうございます。
私は、就職するにしても実家の広島に帰らなければならないということもあって、
なるべく西日本で学校を探したいと思ってるんです。

今考えているのは“大阪デザイナー専門学校”と“神戸デザイナー学院”で、
ここも姉妹校で授業内容もそれほど差は無いのですが、
神戸の方が学費が若干安いという所がひっかかっています。
お二人の言われることから考えると、東京にはおとりますが、
神戸より大阪を選択した方が、より多くの刺激を受けれると思うんです。

学校に入ってからもお金が要るとのことですが、なににどのくらいかかるんでしょうか?
やっぱり、画材などいろいろとかかるんでしょうね。
もしご迷惑じゃなかったら、その辺の話しも聞かせていただけるとうれしいです。

115 :110:02/09/27 03:27
>114さん
110です。なんか前回長々と失礼しました。
さて,学費の件ですが私がいたのは8年も前になるので,いろいろと
料金も変更があるかもしれないので,参考程度に。
確か,当初は入学金と初年度費を足して120万くらいだったような。
在校中(たぶん2年に上がる頃)にさらに教材費で50万前後入れた気がします。
あとはそのつど必要な画材費(これは自分で画材屋や購買で買う)とかですね。
といった具合だと思うのですが,もしこれを読んでる他の卒業生がいたら
違ってたら訂正して下さい。
ちなみにこの金額はビジュアルデザイン科のグラフィック専攻です。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 20:57
>110さん
色々と教えていただいてありがとうございます。
教材費がけっこうかかるんですね。
来年までにだいぶバイトを頑張らないといけないですね。
110さんは睡眠時間をけずって頑張ったというのを聞いて、
私もますます頑張ろうと思いました。

まだどこの学校にするかはっきりとは決めてないんですが、
来月から願書受付なので早く決めようと思ってます。
でも、今の高校の受験生は人数が少ないからそんなに急ぐこともないですかねー?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 02:55
・ャ・・ミ・ナ・ヌ。」
OB、マアア遉キ、ニ、、セ。」
age


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 03:46
文字バケしてた。
失礼。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/09 19:33
age

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/14 15:44
買わされた画材で一回も使わないのがあったりするのはいかがなものか。

てーか人いないねー

121 :みんな・・・:02/10/16 01:17
なんかみなさんめちゃくちゃいってますね。。。あんま学校の悪口いうのもなぁ・・なんかぐちっているくらいならちがうことに頭を働かせればいいのに・・・
いい学校かだめな学校かなんて誰にも決められません。その学校にはその学校のいいところがあるんだし、悪いところもある。そういうのをふまえて言って下さいよ。
大人げない・・・

122 :122:02/10/21 11:12
昨日、子供と大阪デザイナーを見に行きました。
学費のわりには、設備その他がいまいちで納得できないとろがあります。
でも、絶対に行くと子供はいっています。子供の気持ちを尊重するか否か
悩んでます。

123 :昔の卒業生:02/10/21 12:43
グラフィックで広告業界に入りたかったら
大手代理店の制作に新卒で入りたいのなら4年制美大卒業が有利。
制作プロダクションなら、学歴よりも実務経験優先だから、専門卒でも大卒でも同じ。
卒業後、しばらくは下積み覚悟でがんばる。
どっちにしろ実力主義だから、東デでも優秀な学生なら、先生が就職先を紹介してくれた。
10年前の話だけど、今はどうでしょう。
ちなみに私は、大学と東デの夜間コースとダブルスクール組です。

124 :昔の卒業生:02/10/21 12:52
それから
卒業生が多いから、業界で活躍している人は多いですよ。
どんな学校でも、がんばる人は社会に出ても周りが認めてくれます。
逆も真なり。
当社には、東京藝大以外の有名美大卒が多数いますが
東デ出身(中途採用)のデが一番元気です。(デザインも)

ただし、基礎学力を要する仕事はちょっとネ。(笑)
多摩美ぐらいだと偏差値が70近いもんな。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 21:55
在学生です。働いて一生懸命貯めたお金ではいったのに、先生もいい加減だし、内容も薄くて、毎日不安になるばかりです。ちゃんとやってる子は一年で辞めるって子が多い。
検定試験も答え教えてから受けさせてた。その他諸々。。。外ズラだけのボッタクリ学校です。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 21:59
東デ卒で有名なクリエーターとかいる?
いたとしたら誰?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 02:35
いねぇ〜のかよ。ぷぷぷ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 06:17
いない。ショボーン

129 :hieralukey ◆adhRKFl5jU :02/10/23 08:19
>>122
やめさせれ 
てか希望職種による
>>124
おれ多摩美
偏差値70もねーよ
50くらい
美大生は頭悪い

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 16:29
>東デ卒で有名なクリエーターとかいる?

専門学校で学ぶ人は、手に職を持ちたい人が多いわけで
有名になりたくて入る人は少ないんじゃないかな。

基本的に「お仕事」と考えれば、東デ出身で活躍している人は多いよ。
例えば、玄光社の「イラストレーション・ファイル」なんかには
東デ出身者の名前が多く見られるし。

まあ、ダメなのが圧倒的に多いのも事実かも。
でも東京藝大出ても全員が有名になるわけでなし。
東デにも藝大出のダメ講師がいるじゃない。あんなのも多いんだよ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/23 23:12
イラストレーションファイルねぇ〜。。ヤレヤレ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 15:44
結論、ようするに東デは駄目なのね?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 19:51
>>132

 

そ れ だ ! !





134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 17:48
うわ、久しぶりにこの名前みた。20年前の卒業生です。
当時、勉強しなかったので、美大に行けずここにしました。
今は、起業して会社経営してますが。
卒業当時はちんまいトコとか就職できませんよ。
そこから、どうするかは、自分しだいってことで。

135 :_:02/10/27 02:19
東デで有名なクリエイター…ではないけど
タレントの高田純次。ジュエリーデザイナーだっけ。
テレビでもよく東デって言ってる。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 00:41
私は来年進学するので、今マンションを探しています。
そこで、友人に“マンスリーマンション”が安くていいのではと聞きました。
ですが、自分で調べる限りでは安いというよりむしろ高いように思うんです。
マンスリーマンションから通っている人はいるのでしょうか?
なにかご存知の方は教えて下さい。

下宿するとしたら、普通のマンション、学生マンション、学生寮、マンスリーマンション
などがあると思うのですが、値段や環境、設備など総合して考えて、
ここがいい、これはやめた方がいいなど、なにかアドバイスがあれば
教えて下さい。よろしくお願いします。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 19:38
いい悪いは別として、友達が言っていたんですが、学生寮はメチャ規律が厳しいらしいです。俺には考えられん。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 07:41
学生寮について
門限あったよー10時でした
ちょっと今時厳しいんじゃないかと
だから値段と相談して自由が利く方がいいのでは

139 :nanashi:02/11/01 07:58
ha ha ha ha ha!!!!!!!1

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 09:15
帝京の犯罪行為一覧
○単位を取れなかった腹いせに理工学部の学生が教員をリンチ
○いじめで校舎から飛び降り自殺
○暴走族、麻薬、食堂放火
○集団レイプ
○薬害エイズ
○守衛にスパイクシューズのまま跳び蹴り
○暴力団を雇って組合員を銃撃
〇脱税
〇宗教法人乗っ取り
〇医学部事前寄付金集め

帝京大学の過去の犯罪特集・1
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1015445145/

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 18:47
東デは基本的に無試験だから、あらゆる人間が入ってくる。その点、他の
学校よりは面白い、なにせ全くの素人からキラリと光っている奴まで世の中
の縮図のような学校である。講師も雑多、売れないフリーランスから画家
版画家、美大教授まで、内容よりも生き様を学ぶといったほうがいいだろう。
美術系は本人の努力次第だから、やる気のある奴にとっては天国、単位を
落とす恐れはまずないから、制作に打ち込める。

142 :02年度東デ卒業:02/11/02 05:46
私は東デの卒業生。
現在ムサビに在学中。
東デでやってたこと別に役立たない。
両方通って思うが、専門からは美大を意識するが、美大は専門を意識しない。
就職の差は歴然。なぜなら質が違うから。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 21:17
編入生?でなきゃ3年生になるまではワカランよ、と知ったかしてみる。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 06:38
>>142 ムサビなんか東デ以下であることを理解していな。一番哀れな例だ。
折角、社会との直接の接点である東デを卒業しながら、あえて隔離私設に
いくお前はピエロだよ。ムサビ卒業生の進路の哀れさをお前はしらないよ
うだな。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 06:53
>ムサビなんか東デ以下であることを理解していな。

そう思っているのはアンタだけ。(笑)


146 : :02/11/06 15:29
age

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 15:39
ムサビと比べるかはどうかとして。
先生は良い(能力のある)ひとが多いよ。
確かに接点は作れる。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 16:13
ムサビの奴のデッサン見たことあるか?だいたい中学の美術の時間
に毛の生えた程度だ。そのくせプライドだけは巨匠気分だから救い
洋画がない。芸大に対するコンプレックスから専門学校や三流美大
を叩く癖があるが、描いてる絵が稚拙なので哀れそのものである。
日本の画壇の悪癖を支えているのがあの悪名高きムサビ看板屋集団だ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/08 16:41
東デの就職率は?
何パーセント?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/08 22:55
79.6541%

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/08 23:42
アーティスト科とイラストレーション科がかなりヤバイ。イラストレーションとデッサンぐらい勉強しろよ。
本気で将来無くね?


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/09 00:42
グラフィックデザインは基本的に、あの3K産業の印刷業の下請け。
印刷屋にとって採算が合わないデザイン部門を外注に出すと言うのが
基本的な形。不況産業の下請けという、哀れな職業がデザイナーと
言う訳だな。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/09 01:24
↑板違うだろ。いい加減な知識植えつけにくるな。

154 :_:02/11/11 00:02
東デ批判満載だね〜,私も卒業生。
確かに美大とは比べ物にならないほどつまんないとこだけど…
最終的には就職後どうなるかってこと。
先生達はいい人多かったよ。
しょせん,美大生でもアホな奴というかアーティスト向けの人達は
いいとこ就職しても会社に馴染めなかったり,常識なくて辞めてくし。
うちの会社にいた後輩,神戸芸術大や造形大の子たち…。
常識0,仕事も特別できるってわけじゃないし。院まで出ててもさ。

>東デの就職率は?
あんまりあてにしないほうが良いよ。
学校案内とかのパンフには90%以上とかあったりしても,
私の時も半分以上就職してなかったしなぁ。
東デ出てもデザイナーにならない(なれない?)人もいっぱい。

ようは自分次第。頑張りましょう!

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 01:21
進路指導室だったっけ?
就職率はあそこで登録した人の内分けだから、実際は登録もせずになんとなく卒業して
フリーターとかになった人はカウントに入ってないんだよね。
行動を起こせばそれなりに仕事はあるよ。

あとポートフォリオ作っとくと一生役に立つから早めに作り始めといたほうが良いよ。
評価貰ったからって作品捨てちゃうと後々後悔するんだよねぇ。

156 : :02/11/12 01:14
先生、HAPPY BIRTHDAY!

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/24 17:34
講師でラメ系の服ばっかり着てる、ホストっぽい人まだいるの?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 20:08
美大と比較してもおもろくないけど
これから進路を考えてる人には、少なからず美大に行っといた方がいいんじゃない?
専門にもすごい人はもちろんいるし(ここに投稿してくるような)
美大にもダメな人いるけど(ここで投稿されているような)
でも全体のレベルや環境がやっぱしね〜それに美大の方が雰囲気よかったよ。
ちなみに私はダブルスクールでちょっとだけ専門にも行きました。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/28 21:51
下手な奴が、より下手になるのが美大というところ。君は美大の卒制を
見たことあるか?どう見ても、高校の文化祭レベルだよ。うまい奴は
美大で一人、芸大で2.3人いればいいところ、あとはゴミの山だ。
質の点において、東デが劣る点はない。あるとすれば、金持ち互助会
の会員証といったところだな。下手な奴が、肩をよせあって慰めあう
のが美大ってところだ。画家になりたいのなら、絶対に行ってはいけ
ないところ、それが美大だ!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/29 19:16
東デの悪口を言う奴はゆるさん!先生方には感謝している。
東デを賛美しろ!甘い言葉で「お客さん」を増やすんだ!生ヌルイ環境に拍車をかけるんだ!
そんな中自分を追い込んだ者は得るものが大きい、東デとはそういう場所だ。
大学?...チャンスがあるならイッとけ!

161 :1>:02/12/11 21:00
最近はどうか知らないけど、昔はかな〜り頭の固い講師が多かったな〜。
マック使うにも色々制約あったし、アナログ製版を覚えなければうんぬん...
あれから●年くらい経つか....いまはもちろんG4とフォントを全機種に入れて
いるんだろうなあ...
自分が卒業した頃は、ろくにATMフォントすら入ってなかった(泣)
高いとか言って....あの専属講師、使い込みしていたんじゃないだろうな。
レーザーもモノクロしか無かったし...


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/19 12:38
あげ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 16:48

自分次第なんでしょ?学校の善し悪しなんて

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 21:10
悪質な経営者は自分次第ではどうにもできない

165 :名無しさん:03/01/06 19:41
東デってそんなに悪いの?
パンフレット見る限りでは充実した学校のようだが・・

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 05:12
生徒に還元する気がまったくない
最低の設備

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 07:25
でもまぁ、所詮、東デだしな。

ただの専門学校。

168 :山崎渉:03/01/08 21:51
(^^)

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 02:21
だめじゃないこがここにひとり。

170 :東京デザイナー学院:03/01/10 14:43
新年明けましておめでとうございます。
皆さんもそれぞれ新たな気持ちで、年始をお迎えのことと思います。
さて、進路選択も最終段階を迎えるこの時期、本年も引き続き学校説明会を開催しま
す。学校選びの最終確認、またこれから学校選びを始めるみなさんの進路選択の不安
や疑問にお答えしますので、出願前に不安や疑問がある方は是非お越しいただき、進
路選びの参考にしていただければ幸いです。
また、本校ではすでに推薦・一般入学願書の受付を開始しております。なお、2月1日
より第三回<最終>特待生入学願書の受付も開始されますので、ご希望の方はお早め
の手続きをお勧めします。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 13:55
金の亡者

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 00:25
いつになったら、廃校になるんだよ。偽学長さん。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 22:15
ほっといても潰れる

174 :山崎渉:03/01/22 19:33
(^^;

175 : :03/01/22 22:10
今井寿

176 :1:03/01/22 23:50
このスレまだ生きてたとは
自分結局阿佐ヶ谷美術専門学校行きました
卒業生とか結構凄い人とか多かったので
でも1年生終えて何だかアレ〜?な感じでした
イラストやりたいのに絵描かないんですよね殆ど
専門はどこ行っても一緒って事なんですかね?



177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 00:14
>>175
バクティク?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/23 01:23
今年中には廃校になるのかな?
まだUFJは、手を引かないのかな??

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/31 03:36
悪は滅びる



180 :もの申す。:03/02/03 14:37
なんかメールだからといって、好き勝手に書き込みしていますね。
だから私も言わせてもらいます。もっと自分に誇れる人生を見つけて
もっと自分の引き出しをつくれるよう努力して、結果を出したほうがいいですよ。
本物のデザインやアートは学歴や見栄をつくるような汚れた行為ではありません。
神聖なものです。あなたのような思想を持った人は、もしデザインで世の中に
出回ってもそれは、環境破壊ですよ。
まあ、まずあなたのような人は、クリエイタ−であるはずがありませんね。



181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 14:48
デザインは商業主義の象徴

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/13 16:06
学校のせいにするな!
東デは優れた者の為にある!

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/13 16:33
東デに限らず9.9割の専門は
○大学生が卒業してからの製作物作成の為の時間稼ぎ
○学生の身分でいたい人
○資格とりたいから行く人
の為にある。それ以外の奴が入っても無駄だよね。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 02:20
デザイナー学院は全国にある。多数の有名なデザイナーやイラストレーターが活躍している。専門学校行くなら桑沢かデザイナー学院だ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 22:25
あげ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 13:19
東デ卒業生です。未だフリーターですが。
経営者は確かに、学校設備や生徒に授業料分報いるなんて考えていないでしょうね。
先生方も、過去ログでアルバイト感覚でやっているといった方が居ましたが、そのとうりだと思います。
良くも悪くも放任主義っていうか「自分でやる事考えて動け」という風な考えなみたいです。
高卒で入った私には、少し厳しい言葉でした。

先生方を嫌いな生徒はたっくさんいますよ。
先生方と仲良くなって、得も損もするけれど。それでも、仲良くなっとくと可愛がられ苛められます。お薦めです。
未だに就職決まらない人に、情報教えてくれたりします。
でもクラスの4割くらいですかね、そっち方面に就職できたのって。
辞めてった人で無事就職している人もいますよ。

感謝?してますよ。師匠と友人と仲間をそこで得ました。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 23:10
鶴飼タンってまだ居る?
話のわかる先生で大好きだったなー

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 07:14
鶴先生いるよ!
熱心で皆の人気者です。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 15:20
今からでも入れますか?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 03:05
なんで専門学校板に行かないの?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/04 16:07
私はもう30代なんですけど、
入学しても大丈夫ですか?
こんな人はあまりいませんよね?
やめておいた方がいいですか?
どなたか御意見お聞かせ下さい。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/04 17:11
30過ぎて悩むな。
行きたきゃ行け!

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 03:13
>>191
分別盛りの30代が東京デザイナー学院か?
せめて桑沢にしとけ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 12:58
桑沢ってそんなにいいんですか?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 21:06
>>194
専門学校の中では別格だと思うが。
まあ賛否両論あるのかな?
昔の名声はどこへやら?みたいな状況らしいし。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/07 07:26
所詮専門学校おいしい仕事は大卒の奴にとられる
実力次第というかもしれんが同じくらいのレベルの実力なら大卒に仕事が
まわってくる
専門卒は大卒の何十倍もの実力が必要だが東デでは身につかない

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 12:40
皆さん東デの悪口ばかり言っていますが
学校の善し悪しは自分次第なんじゃないですか?
東デを出て立派に活躍されている方も沢山いるんじゃないですか?
僕は東デに入りたいと思っていますが
このスレを見ていると迷ってしまいます
もっと東デで充実した時間を過ごした人過ごしている人のお話が聞きたいです

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/09 00:24
>>197
>>学校の善し悪しは自分次第なんじゃないですか?

それは周知の事実。
それを踏まえた上で、それでも各専門学校が持つキャパシティはやっぱりそれぞれ異なるんじゃないか?
ということをみんな言ってるんだと思うよ。
とはいえ頑張るという行為自体は大切だし希少なのだ。

199 :( ´∀`):03/04/09 19:21
人を一発殴るといつの日か二発になって戻ってくるものです。
これは大いなる大自然の原理にほかなりません。
どんな小さな事でも何か嫌な事があった時は、
自分が以前に誰かに嫌な思いをさせたかどうか問いただしてみる事、
あらゆる苦悩は過去へのつぐないであると言う事です。
ちなみに子供の頃虫をたくさん殺した人は将来不幸になるそうです。
この事を踏まえて生活していけば洗練された人間に成れるのです、
そうなれば人当たりもよくなり類は友を呼び洗練された人々と巡り合える、
同時に人間関係のトラブルも激減するわけです。
つまり自分に危害を加えた人物もまた必ずどこかでしっぺ返しをくらうと言う事。
だから復讐などと言うきなくさい考えは捨てましょう。
善人に成れとまでは言いませんが、
平和主義者に成れば幸福な時間が持続するものです<体験談>。
まあしっぺ返しを覚悟の上なら何をしても構わないとは思います(藁)。   

200 :山崎渉:03/04/17 10:43
(^^)

201 :山崎渉:03/04/20 05:36
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 23:38
ttp://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1046524873/l50
こっちのスレの方がオモシレーYO

203 :山崎渉:03/05/22 01:17
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

204 :山崎渉:03/05/28 16:25
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

205 :山崎 渉:03/07/15 12:19

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 02:11
美少女のくっきりワレメが見るサイトがあったよ…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/

ここすごい…(*´Д`)アフ〜ン


207 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:12
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

208 :山崎 渉:03/08/15 21:31
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

209 :大卒:03/08/25 04:36
おい 大体ここ無試験じゃないか 楽したらそれなりの見返りが来ることくらいの分別はつけようーよ 藁
無試験ってカルチャースクール並だよ 今時 爆

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 00:38
東デは専門の中でも最低レベル

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 09:43
1985年東デ卒の職場の先輩論でつが。。。
昔は(〜80年代くらい?)はデザイン分野においては
専門学校>芸大美大
という図式があったらしい。専門の方が大学より学べるってね。
でも今ではどっちも昔に比べるとレベルが下がってしまい。
結局どこに身を置いても自分次第みたい。
でも生徒の質は芸大美大>専門学校かな?
実技試験がある点では。。。。



212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 11:48
>211 んなわけねーだろ。さすが専門卒だな。こうやって自己中な狭い見方しか出来ないから専門卒は使えねーんだよ。
     デッサンもまともにできねえ、一般教養も身についてねえ、個性もねえっていう専門卒が大卒上回るわけねえだろ。
     大体それなりに能力ある人間は敢えて自分試すために高きを目指すんだよ。
     専門卒は客観的な見方に欠けるいい一例だな。藁

213 :211っす。:03/08/27 10:23
212読んで思いだしたので追加。
そういやその先輩は某国立大学入学を蹴って、専学に行ったようでつ。
初対面の時そう話してた。
あと美大芸大に対する嫉妬心?みたいなのも多少ある
ようで時々ぐちってます。
年下の部下の前でなんだかなぁ〜と日々思っておりまつ。
ストレス多き人なんですが、人間的にも・・・かもしれませんね。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 04:38
>>211
212だけどわし実は美大卒なんだ。
そんなヤシがなんでここの板に来てるかというと、実は美大行く前に間違って東デに居たことあったんだ。
美大受けて落ちて、親に「美大で浪人するくらいだったら、専門行け」って言われてその頃出願できるところは東デしかなかったからやむなく行ったんだけどね・・・。
けど東デ入ってビックリしたよ。デッサンはしない。レベルも中学生並。専門と言いながらも就職率は10〜20%。
一ヶ月くらい行ったけど途中で悟ってその一年は個人的に実技学科勉強して翌年受験して美大入ったよ。
内部事情知るからこそいうけど、なんていうか東デはまじ最低だね。スマソ。



215 :212:03/08/28 04:56
そんでもって一人飲み屋で会う顔見知りで東デ出てるプーのヤシが居るんだが、そいつがやたら美大に対してコンプレックス剥きだしにするんだよね。
そいつは美大さえ受けられないようなレベルだったらしいが、それでも人生の勝ち組・負け組っていうのはしかと自覚してないといけないと思うんだよな俺は。
美大より専門卒の方が上だなんて、普通そんなこと言ったら笑われるっていうか、頭おかしいと思われるわな。藁
まあ悔しいのはわかるが、それはそいつらが楽な道選んだから当然と言えば当然の報いだろ。
わしは学歴主義というわけでないが、専門卒の美大卒への嫉妬心は単なる努力不足だと思われる。
楽したらそれなりの人生。これさえわからない痛い専門卒が多すぎる罠。。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 08:45
214/東デに行ってたのって、何年前くらいなのですか?
年代によっては、かなりの違いがあるのかも。

ココの学校じゃないけど、最近某リフォーム番組の影響か
「匠養成コース」なるものを新設しているデザイン学校あるね。
生き残り・生徒獲得に必死ですね、学校側も。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 21:58
美大くらいでいい気になんなよ、芸大美大卒は社会じゃ使えないやつなんだよ。
まあ専門はゴミ以下だがな。

218 :212:03/08/28 22:10
東デ行ってたのは今から10年程前。年代によって違うと言ってもそもそも専門が大卒上回るわけないだろ。藁 もっと広く世界を見たほうがいいよ。>211
東デに失望して講師に相談に居た時その人はこう言ってました。「正直ここ出ても使いもんにならんと。向上心あるのなら美大行くこと勧める」と。
彼の言った事は正しかった。
まあ専門のヤシに色々言ったところで嫉妬心が攻撃性に転化されて屈折した思い込みしか並べないのがオチだからもう何も言わんがね。
まあほんと最底辺の学校だな。ここは。

219 :212:03/08/28 22:11
217>>自分は美大出てからSFC行きましたが何か?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 01:54
>>212 よっぽど優秀なようだが人間的にはたいした事ない奴だな。
せいぜい誰の心にも残らない作品でも作ってな。

221 :212:03/08/30 02:40
あはは 220は悔しかったのか。であるならスマソ。藁

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 04:06
美大でもレベルはさまざま。美大に行けば作家になりドラマに出てくるような生活が出来ると思ってる友人はイタイ。油絵がやりたくてムサビを受けたが受からなくて基礎デに行った。就職もする気も無い社会のゴミめ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 00:51
今は編入制度もあるから本気で美大に行きたいやつは2年間勉強して挑戦して見れ、普通に受験するよりも
狭き門だけどな。

あと212は211に過剰反応しすぎ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 17:23
南雲、まだ生きてるの?癌で余命いくばくも無いって言ってたの、何年前の話だか。あ○つきに何故か嫌われてたな。漏れは何もしてないのだが?授業も真面目に受けてたのに。心辺りがあるとすればそれだけどな(藁

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 17:26
ちなみに山咲トオルと羅川まりもは卒業生。卒業して有名になったのはこの二人だよな(藁
あとは中退だし、今井とか田島とか…

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 17:35
藁きもい

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 17:55
>>225
萩原和志、平野耕太、介錯、鶴田洋久あたりも卒業生でなかったっけ。

漫画家ばっかだな。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 17:56
萩原一至だ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/04 00:08
ようするに社会不適応な粘着系オタ漫画家ばっかりってことだな

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/04 18:17
詳しく聞かせてもらおうか。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 13:26
石zone

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 01:34
>>227
平野ってうすた京介のアシやってた人?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 22:30
石ZONEヽ(`Д´)ノボッキアゲ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 22:30
ヽ(´Д`;)ノアゥア...

235 :sage:03/11/11 11:33
東デスレ見つけ、大変なつかしく拝見させていただいております。
○○先生、まだおいでなのですね。
20と数年前、先生の
「5年前ならまだしも、こんなデザイナーあふれの状況で
(横文字の職業が格好いいとかでグラフィックデザイナーがちやほやされていた頃)
今からデザイナー目指したところで就職なんかできるわけねえじゃん。」
「自分も実際スーパーのPOP書きをやっていた方が気楽だが、
給料もらっているからしかたがない」
それらのお言葉でガッコやめました。

その後畑違いの職に就いたけど、巡り巡って今では某デザイン社の
WEBデザイン部門でやっております。
数年前、今つとめている事務所に東デの刷り物の仕事が来たときには
苦笑しちゃいました。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 21:15
ここ出てエロ本デザインしている人2人知ってます。藁

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 02:37
>>235
ワロタ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 03:02
本気で東デを変えるためには、現在活躍しているデザイナーさんなど
新しい風をもった先生をどんどん入れるべき。

何十年も居座り続けてる先生は政治家みたいになっちゃってる。
世に流行っている画風や、デザインを「点数」で表したりして
「なんで、こんなのが流行っているのかワカラン・・・」という始末。
もう、自分の中の評価が絶対的だと思ってんだよね。
そんな古株の授業は受けたくない

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:26
煽りでもなんでもなく、この学校に行くだけ損だよね。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:37
それを言ったらおしまいでしょ!!

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 04:15
    _____
   /二二ヽ
   || ゚,_ゝ゚|| <バカジャネーノ
.  ノ/  / > <バカジャネーノ
  ノ ̄ゝ


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 20:19
武○先生まだいるのかな?
いい先生だったよ!

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 14:38
おのぼりさんの多さにはまいっちゃうよ〜、そんな奴らとも繋がっとくべき?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 01:16
ドッキングしておくべき。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 20:18
>>238
つーか桑沢以外の専門をはやく消滅させた方がいい。


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 19:45
age

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 20:34
おいおいおい

最終学歴 東京デザイナー学院卒
で、どうやってこの後の50年、自尊心持って生きるんだよ?

俺にはできねえ。 立花隆の「20歳のこころ・新潮社」読んどけ


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 22:05
AXISに載ってたグラサンデザインのグランプリって東デの人だったんだね。
すごいや。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 13:34
特待生の方はいますか?試験は難しかったですか? 受けようかなって思うんだけど。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:01
age

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:16
age

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:33
明日入学式でつ。スーツ着てくべきか私服着てくべきなのかわからない。
皆はどっちですか?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:15
あの4号館という名の雑居ビルは今もあるのだろうか?



254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:37
http://www.kdg.ac.jp/

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 14:26
>>242
アニメーション科の先生?
まだいるよ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 14:36
>>248
あのコンペの受賞者はよくわからんのと良いのが半分ずつ。
彼は良くなry
関係者もそう語ってる。

まず日本語になってないし

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)