5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都精華大のマンガ学科はどうなんでしょう?

1 :あき:2001/07/11(水) 14:52 ID:092sl6TE
マンガ家目指してるんやけど、ここはどうなんでしょうか?
竹宮先生が講師って聞いたけど・・・。
ちゃんと勉強できるんですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 20:03 ID:MFxmoYGg
竹宮先生だけでなくいっぱいいい先生、先輩、同級がいますよ。
その先生方を使えるかどうかは君次第で、
君が何がしたいか明確だともっといいでしょう
by O.B.

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 23:52 ID:???
オタク&ひきこもり製造学科。
オ・マ・エ・ラ・ウ・ザ・イ&ク・サ・イ
人文と一緒に潰れてよし

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 04:12 ID:???
↑この人明星です。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 11:45 ID:???
結論から言うと「要りません」
マンガは大学で学ぶものではないです。
美術大学は「芸術」を学び研究する場です。
それ以上に誰もが納得できる「芸術的なマンガ」の提示と
明確な理念がこの学科にはありません。
カトゥーンコースは過去の有名作家を完コピする技術習得。
ストーリーコースは同人誌を完コピする技術習得。
どちらにしても世俗、既存の表現を追い掛けているだけで
自己表現はおろか、オリジナリティーの微塵もありません。
マンガの教授および教員には保守的な人間が多く
美大で学鞭をとるという意味において致命的な部分が欠如しています。
また学生の意識も弱く、もはや学生ではなく「生徒」です。
マンガそのものを否定はしませんが、技術を学ぶのであれば
わざわざ大学で学ぶ必要はなく、また大学にも必要ないです。
伝統工芸工房、専門学校というのが精華のマンガ学科です。
そもそもこんなドキュソ大学だから
今までマンガ学科が成立っている「だけ」です。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 16:20 ID:???
あそこって、漫画批評とか学ぶとこかと思ってたが、
そんな技術的なこともやるんだね。
まあ、確かに好きな作家のアシスタントやる方が
漫画家への近道かもね

7 :よりみち:2001/07/18(水) 17:29 ID:/1VsW0dY
おれは、まったく京都精華大&漫画と関係ないものだけど、
漫画家というのは、教えてもらってなるものなのか?
アシスタントになるのなら、テクニックは必要だと思うけど・・・。

しかも、周りが漫画オタクばっかだど、一般の人に共感してもらえる漫画は書けないようなきがする。
そんなところいくなら、ほかに興味があることを学んで、
それをネタに漫画を書いたほうがいいものができると思うよ。

個人的には、漫画は絵や構成よりも、内容(ネタ)だと思うからね。
あと小説(物語)をいっぱい読んでおいたほうがいいよ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/18(水) 20:10 ID:???
うんうん、なんか漫画塾とかそんなかんじの学校が増えてるらしいけど、
そんなとこ逝って漫画家なれるとか思ってる奴はホントドキュソだよね。
大体今漫画界の第一線で活躍してる人達って98%が独学でその地位を
築いたワケだし。本当に漫画が好きな人こそがなるような職業。
それを教えてもらうとかなんとかってのは間違ってるような気がする。
漫画塾出てるプロって全然ましな奴いないし。

9 :@mokoerikomo:2001/07/20(金) 02:02 ID:0JQvKWo.
kk

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/04(土) 21:28 ID:???
マンガって教育可能なのかどうかも興味有り。
カリキュラムってどうなってるんだろ。
HP見てみる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 00:59 ID:???
あんまマンガ読まないし別にいいや。

12 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/18(土) 16:25 ID:I0HciEjo
4〜5年前に受験生だったものですが、
オープンキャンパスのような企画があり、興味が沸いたので
精華大まで逝ってみました。
4〜5年前の話ではありますが私が受けた感想としては、
精華大はコミックよりカートゥーン系つうか
風刺画と言う意味での漫画が中心らしかったです。
コミック寄りの活動をやっていた子は軒並み落とされた
そうですよ(友人が推薦入学受けたんですがね)

受ける気はなかったのですが、推薦入学受けたその子の
話を聞いて今考えれば受けなくてよかったな、と。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/18(土) 17:03 ID:???
精華お得意のだまし系の学科だよ。

14 :KP:01/08/30 15:09 ID:SQjxtGh6
バン●ンみたいだ・・・。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 03:53 ID:3Xjl0mQc
以前、情報館(図書館の発展系)目当てでいったけど、
学生は施設で遊んでばっかりで、研究用の資料とかを見てるのは皆無。
施設も娯楽用ばっかりで研究用のは、ほっとんどないハッタリ。
ハッタリ情報館だったね。
私立逝って何百万だしてゲームしてアニメみてマンガ読んでるヴァカが大量にいた。
俺はまだ工房だけど、あんなドキュソ大学にはだけは逝くまいと思ったよ。
あと、俺の知り合いがマンガ学科とやらに逝きたいとかいってたけど、
センスもないしヴァカだしどうしようもない、ただのヲタ女だった。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 05:41 ID:???
オタ臭い絵がたっぷりと駅にかざってると思ったら
ここのマンガ学科のやつらだった。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 12:44 ID:???
うわ・・・

18 :基本的に:01/12/27 23:05
美大・芸大はコミック系の絵は嫌いです。特に入試でやってしまうとかなり
アウト。ただ4年間親公認+大卒資格とれるってので選ぶのも良いのでは?
(ただ入試では気を付けてね)
あと1.2人は毎年プロの子居ましたよ。

精華卒+美術予備校講師

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 22:45
あそこの学生は一目見てそれとわかるね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 23:54
私の友人が今年行きます。
頑張ってね〜・・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 23:51
正直あそこの図書館は羨ましい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 19:59
卒展を見ること




23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 20:12
まだスト漫専攻は1年目だから卒制は無い。
今回のマンガ(カートゥーン)の卒制見たが
絵本みたいなのがなかなか上手かったと思う。
妙な落書きアニメーション展示してたのもあったが
あれは×

24 : :02/02/21 20:41
確かにあのアニメはねー

選曲もギョッとしたよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 09:36
2期入試、データ見るとまた倍率高くなりそう

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 12:21
ほとんど落書きレベルのしかなくなかった?
絵本っていってもなんかどこにでもあるようなのの真似みたいな感じだったし。
内容もなんか古臭くて前々面白くなかったし。

あのアニメは問題外。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 14:53
クソオタクの集まり

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 17:34
竹宮恵子の講義は受けてみたいな。でも生徒も作品もアート系じゃなく
ヲタ臭いってのはキツイね、

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:19
落書きでも良いものはあるんだけどなー・・
こんなこといいながら卒展観てないので逝ってきます

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 02:45
漫画学科というのはおこがましいな。
同人誌学科とでも言えばよろし。
いや、今日びは同人誌だってレベル高いらしいから、
それも、いかんな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 23:45
同人をなめるなよー

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 23:49
同人やっているやつは人間の糞。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 23:54
マジレス、はっきりいって問題外。
講師陣みれば分かるだろうけど古臭すぎ&低レベルすぎ、
来ても意味無し、ゴミみたいな授業で自分が腐っていくだけ
ここにくればもれなく人生オワリマス。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 00:01
ヨアニの方がマシって感じ?

35 :学生じゃないんだけど:02/04/30 19:29
竹宮恵子に会った時
漫画学科どうよ?みたいな話を
聞いてみたところ
恵子はウチはアンチ同人誌だみたいな
事を言っていました。
でも性化スレを見る限りただのヲタの
あつまりみたいですね。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 22:41
私、この春新入生のストーリーマンガ専攻の者です。
確かに我ながらヲタの集まり、否定はしません。

しかし>>7さんの通り、やっぱりマンガは技術云々よりも中身だと思うのですが、
どうも技術面を上げる目的の授業ばかりのような気がしますね。
まだ始まって一ヶ月ではありますけど。
五月祭に向けて、皆で自主的に同人誌を創ろうみたいな話もちらほらあるようですが
それも漫画家への道を開くとは正直とても思えないですね。

とりあえず、入学一ヶ月の印象として「楽しい」。それは確か。
でも楽しいだけで4年間が終わってしまいそうなのもまた事実。
大丈夫かなぁ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 22:53
とりあえず頑張れ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 23:03
マンガが教育として教えうるものなのかどうか、だな。
技術というのはその点では教えやすいからまず
そちらが優先されるのは分かる。
内容は難しいだろうな。
そんなもん、漫画家のアシに入ってもどうしようもない。
まぁ学校が出来たんだからいい人材が出てくることを祈るしかないな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 23:24
スト漫専に入るだけならかなり難しい。

学科の価値は知らん。



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 23:39
入るだけなら確かにかなり難しい、というかタダの教授の好み。
難しい理由は単にオタクがマンガ学科って名前に惑わされて全国からくるから。
実質的なレベルは低い、ってか何コレ?って感じ。

授業は意味無いことばかり!内容古臭すぎ!
漫画を夢見た人は泣きます、漫画は漫画でも新聞にあるような古臭い批判漫画がもてはやされる
意味なさすぎて辞める人たっぷり!
耐えて(辞める勇気ないヘタレ)卒業してももれなく無職。
あとには恥ずかしい精華漫画卒の文字が履歴書に残ります。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 23:45
デザイン系以外に務めるなら
マンガ卒とは書けないねぇ

ちなみに40はスト漫学科に詳しいのかい?
どんな授業か聞かせてや。
新品教室、冷暖房完備、教室の真ん前は最新PCルームで
環境だけは天下一だろうがよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 01:13
>>41
>環境だけは天下一
山奥だけどな・・・・
どうぶつさんもいます。
PS2もあります。
まさに一大レジャーらんど。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 20:18
いや、立地環境じゃなくてね・・・



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/02 23:30
デザインでもマンガ卒なんか痛すぎ


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 02:10
まんがならわざわざ大学いかんでも
専門いっときゃいんとちゃいますのん?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 06:35
>>45
技術以外の何かを教えてもらえるんだから
大学にする意味もあるんじゃと思ってたけど
現状を見る限り今の内容じゃ専門と大差ないね。
(学生の意思の脆弱さも含めて)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/03 06:44
マジレスすると専門の方がマシだよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 22:13
それでも大学が良い

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 00:32
世兄のほうがマシ
こんなトコ4年もいたくない・・・

































どっちも行きたくないのが本音

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 15:58
つうか、こんな所逝って就職先はあるのか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 17:44
>>50
精華では就職なんて口にしたとたんキチガイ扱い


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 18:18
糞だな

53 :かぎっこ:02/05/12 18:24
正しいさくらたんのウンチの食し方

まず、さくらたんの肛門に栓をして1週間ウンチを我慢させます。
そして、四畳半ぐらいの部屋に靴下以外の服を脱がせたさくらたんを放し栓を外します。
お箸と小皿を手に「さくらたんのウンチ食べちゃうぞ〜」と言いながら追い掛けます。
必死にウンチを我慢するさくらたんですが、逃げながら脱糞。
さらにウンチに滑ってスッテンコロリン。
ウンチまみれになる、さくらたんと僕。
ウフフ・・・
追い掛けながらウンチを食べましょう。
部屋中ウンチだらけになるけど、舐め取って奇麗にしましょう。
この間、知世ちゃんも呼んで一緒に食べたけど「さくらちゃんのウンチおいしいですわ〜」と
言って喜んでいたなぁ(しみじみ)

以上、さくらたんのウンチ踊り食いでした

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 00:54
まんがなら仕事あるでしょう。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 01:00
他大学他学科だけど精華の漫画いいよ
私は好き
まじめそうだし
留学生の人らとか院生のグループ展行ったけどよかったよ
でもむちゃくちゃクロッキーとかさせられるって
2000枚とか
京都動物園には精華の漫画が夏になるといっぱいいる
ちなみにあっこは別に漫画っていっても風刺系なので雑誌とかコミックとかの漫画とはちょっと違うはず
おたくとかは誤解

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 01:58
>>54
漫画しか描けない奴はデザインの仕事は無いだろうね。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/13 16:35
          ヘ-+------+--+-----+ヽ_
          /:::|:::::::|:::::::::::::/::::::/::::::::::::::/:::::::/`\_
       / ̄\::::::|:::::/:::......-―――--..........__/:::::::::::::::\
   ┌ー ̄::::::::::::ヽ::|:::..-^ ̄            ^ ヽ、:::::::::\
   ヽ::::::::::::::::::::::::::::/                  \::::::::ヽ
    ヽ:::::::::::::::::::::::/             ::::       \:::::ヽ
    ヽ::::::::::::::::::/              ::::::::        \::::|_
     ):::::::::::::::|              ::::*::::: プー     ヽ:|::::ヽ
     /::::::::::::::::|              ::;;;;:          l::::::::ヽ
    /::::::::::::::::::|             ノ::ii:ヽ::          l::::::::::|
    |::::::::::::::::::::|            /::::;リ:::l::::         |::::::::::::|
    |:::::::::::::::::::::l           ...l::::;リ:::/::         /:::::::::::::|
    .|::::::::::::::::::::::l          . /:ア/:::        /:::::::::::::::i
    l:::::::::::::::::::::::::l          ./::`^:::::        /:::::::::::::::::/
    ヽ::::::::::::::::::::::::l         /::::::::::        /:::::::::::::::::::/
     /:::::::::::::::::::::::l        /:::::::::::::      /::::::::::::::::::::::/
     /::::::::::::::::::::::::i __-ー--=;;;::::::::::::::  ....::::/:::::::::::::::::::::::/
    ./:::::::::::::::::::::::::::i":::::::::::::::  ヾ─ 、/"ヽ:/::::::::::::::::::::::::::::l

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/14 23:45
>>55
他大学なのにどうしていいと分かる?
他大学の他学科なら黙ってろ、何も知らないクセに。
クロッキーは確かにやらされるが2000枚もやるやつは少なかったな
クロッキーやったからどうだ?って話だし、まぁ、それはいい。
精華の漫画がいいっていうならどこがいいか言ってくれない?
卒制みた?あの糞さ、古臭さ、稚拙さ、センス無し、無いよう無し、落書きと変わらない
2回まではクロッキー、3回からは糞つまらない糞の役にも立たない風刺系、
糞つまらん講師の糞授業、実習室来ない糞学生、オタクとかは誤解?ハァ?ウジ沸いてんのか?
風刺系だからオタクじゃない?わらわせんじゃねーよ、じゃぁあのどうみてもオタクなのは
オタクじゃないっていうわけ?外見だけオタクっていうわけか?
精華の糞漫画を擁護する気持ち悪いお前は精華の広報課か?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 02:03
>>58
マンガ卒ということでからかわれでもしたのか?
気楽にいこうよ、どうせ美大卒なんて世間一般の評価は
「役立たず」なんだからさ。

それに卒制なんて卒業出来さえすりゃいいのよ。
どこの卒制も糞で、古臭くて、稚拙、センス無し、無いよう無し、落書きと変わらないよ。

美大逝くくらいなら就職した方が良いよ、はっきりいって。
マンガに限らず絵なんて物は大学で学ぶもんじゃないよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 14:16
精華のマンガ卒30歳フリーターなんですけど
こんな私でもいいですか?



こんな奴ばっか

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 14:41
34歳で未だ無職ですが何か?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 23:39
>>59
マンガと一緒にすんな
お前らみたいなクズ学科と一緒にされるなら死ぬほうがマシ
精華のごく潰し、金集め、つ・ま・り人文と同レベルってコトよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 23:47
漫画って何してるんですか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/15 23:49
>>62なんかみると美大卒は
プライドだけ高いというのもうなずけるな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 00:15
マンガの糞よりは百倍マシ
プライドとかすぐもちだす糞マンガはそんなだからマンガなんかに行くわけ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 00:22
まあ、とにかく行かない方がいいんじゃない?精華。
マンガやりたいならアシスタントついた方がいい。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 00:43
>>66
正論だね。アシのほうがいいと思うよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/16 00:44
行かない方が、というか行ったら人生終わり。
一生十字架を背負う事になる

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 19:31
この十字架は・・・
重過ぎる

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/17 23:28
人文と漫画を一緒にすんな自意識過剰の美大生
                 
                     つーか精華の人文レベルしらんけど

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/25 13:22
つーか精華のマンガって9割オタクでしょ?と言ってみるテスト

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 20:52
オタクにも居場所をありがとう!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 21:26
同人系の髪のカクカクしたやつ書く奴は一生漫画家にはなれないよ?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 21:40
同人系でカクカク髪よりムカつくのは
ヒラヒラ薄っぺらい襟元描くヤツ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 21:46
襟元はまだ許せる。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 21:47
ごっついの描いてどうすんだ?(藁

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 22:26
あごが逆三角形で直角なのもムカつくな〜。

ってかマジレスしとくと、マンガって絵が描けるだけじゃダメっしょ?
むしろ重要なのは中身と言ってみるテスト。

よって単に同人絵が描きたいだけのヤシは終了
そうでなくても精華に入った時点で終了

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 22:35
↑いやいや、描ける描け無いの問題以前に好みでしょう。
重要なのは↑の通りストーリーね。こまわりも大事
精華はいっても頑張ればなれるよ。要は自分
PSしてるって噂もあるけどね

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 21:04
ストマンが出来る前の年の説明会で、
受験生の作品講評会で見てもらう作品を
「同人誌でも良いですか」
って聞いたドキュンがいたらしいよ(禿げ藁

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 01:21
>>79
原稿じゃなくて同人誌として印刷した物を見せようとしたわけ?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 01:40
いいじゃん、こんな糞学科の事なんかどうでもよぉ

82 :79:02/06/01 07:44
>>80
友達がその説明会行ってて教えてくれたネタなので
正確にはわからんがそうである可能性大
どっちにしても、講評会って普通デッサン持ってくもんだろ…

それがホモ本とかだったら先生どういう反応するんだろ(藁

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 08:50
オタク&ひきこもり製造学科。
オ・マ・エ・ラ・ウ・ザ・イ&ク・サ・イ
人文と一緒に潰れてよし
古臭くて、稚拙、センス無し、無いよう無し、落書きと変わらないよ。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 00:21
>>83
どっかで見たな、それ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 00:33
入るだけなら確かにかなり難しい、というかタダの教授の好み。
難しい理由は単にオタクがマンガ学科って名前に惑わされて全国からくるから。
実質的なレベルは低い、ってか何コレ?って感じ。

授業は意味無いことばかり!内容古臭すぎ!
漫画を夢見た人は泣きます、漫画は漫画でも新聞にあるような古臭い批判漫画がもてはやされる
意味なさすぎて辞める人たっぷり!
耐えて(辞める勇気ないヘタレ)卒業してももれなく無職。
あとには恥ずかしい精華漫画卒の文字が履歴書に残ります。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 00:37
学校で漫画を教わろうとする時点で終わってるんだがな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 22:46
入ろうと思ってるヤツ。
絶対に止めとけ。
どうしようもない。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 00:49
知り合いがむちゃくちゃ入りたいって…言ってた。
どうしよう。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 00:52
>>88
どうせ併願は代兄あたりだろ。
そいつがスゲエ金持ちで人生どうでもいいってのならほっとけ。
そうでないなら止めとけ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 13:32
良い人材が隠れてますよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 14:28
>>90
永遠に隠れ続ける罠

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 00:25
行かない方が、というか行ったら人生終わり。
一生十字架を背負う事になる


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 05:34
光ってる人材とかいます?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 10:49
すでにデビューしてるコいるよ・・・。
ガッコ来てないらしいけど。
商業誌で仕事もらってる人もいるらしいし。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 23:02
>>94
〜らしい、ってあなたはマンガの学生じゃないの?
その子はエロ漫画でデビュー?
もっと詳しく教えてください、というかもっと情報を仕入れてきてください。
お願いします。

けど一度でも本に乗ればデビューした事になるが、
それからが厳しいって話よく聞くな。
そのままで終わる人が多いらしいし。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 00:54
糞学科、
どうしようもないと思う
一回つぶさないと無理

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 01:17
でも漫画ならここじゃない?
01-国  東京芸術大学
02-私  多摩美術大学
03-私  武蔵野美術大学
04-公  京都市立芸術大
05-公  金沢美術工芸大学
06-私  東京造形大学
07-公  愛知県立芸術大学
08-私  日本大学芸術学部
09-私  女子美術大学
10-私  大阪芸術大学
11-私  京都造形芸術大学
12-私  京都精華大学
13-公  沖縄県立芸術大学
14-私  東北芸術工科大学
15-私  静岡文化芸術大学
16-私  名古屋芸術大学
17-私  名古屋造形芸術大学
18-私  愛知産業大
19-私  成安造形大学
20-私  京都嵯峨芸術大学
21-私  長岡造形大学
22-私  宝塚造形芸術大学
23-私  文星芸術大学
24-私  神戸芸術工科大学


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 01:28
絶対やめとけ、
学費の無駄
本当に無駄
周りも同人誌かいてるような糞ばっかり
講師も古臭い授業しかできない糞ばっかり
雑誌の編集長も呆れ顔

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 01:42
就職無いって内部の人間の話があったとかなかったとか。
まあ普通に考えてマンガ学科出たから漫画家ってのはありえないだろうし。
小さな店の挿絵用のマンガ描きなんてのも悲惨だしな。

大学で漫画学ぶくらいならアシスタントしながら実際の現場で学ぶほうが懸命っぽいけどなあ

100 :100ゲット:02/07/23 10:57
今度こそ。

101 :774 ◆jfbGHd3E :02/07/23 11:37
>>100 やったね

102 :100:02/07/23 11:50
ありがとう!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 20:28
カートゥーンは知らんが、ストーリーは確か学科創設3年目だっけ?
卒業生はまだ出てないんだよね。

・・・再来年の春が見ものですな。
ま、見るまでもないけど。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/23 22:59
漫画批評家評論家を育てるところだと勝手に思い込んでマスタ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 14:05
カートゥーンは見てみたがゴミ


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 12:53
マンガ科の学生の何割が、今日から有明に行ってるんでしょうね

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 20:16
http://coimbra.on.arena.ne.jp/data/data0597.jpg




108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/07 19:38
入学した人!!何考えて!!入学決意?!
将来とか!考える!!かなり、、不可視?!
なぜマンガがお金!!常人理解不可能!?
夢!!だけ、いや!!!わからない!?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 01:48
漫画学科って、学生数何人?

110 : :02/09/09 06:20
碧の八角サークルが精華伝統の漫研なんだけど
構内には黒の三角とか赤の四角とか厨房めいた宣伝ビラが貼られた頃があって
「マネすんなこの野郎」というビラまで貼られ大学構内が
2ちゃんのようになってた頃があった。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 07:19
http://members.tripod.co.jp/catre/

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 12:15
ここの学科の生徒はキチガイです!!ほんとにエレベーターまえで、いきって叫んだりしている高卒厨房同等の存在価値。おまけに、技術ないし、おわってる。死ね。男と学生。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/09 15:13
漫画学科学生50人じゃ、漫画家なれないだろ。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 03:50
竹宮先生元気?
まだ鎌倉からかよってんのか?あの人?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 10:04
>>112
安心しろ遥かにお前よりマシだ

116 :みなしごハッチ:02/09/19 10:33
スズメバチ駆除 ビ−バスタ−ズ
 http://ww41.tiki.ne.jp./~mikihiro9649/

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 21:23
カートゥーンは、授業どんなことするんですか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/20 00:43
>>117
カートゥーンはかわいい子がいるので存在価値あり。おもに、かわいいこの性器の精密デッサンです。

119 :中退者:02/09/20 00:50
>>117
人生捨てたいなら逝けばいい。
古臭い事ばっかりやらされて腐ります。
精華に逝けばみんな落伍者よ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 00:57
結論から言うと「要りません」
マンガは大学で学ぶものではないです。
美術大学は「芸術」を学び研究する場です。
それ以上に誰もが納得できる「芸術的なマンガ」の提示と
明確な理念がこの学科にはありません。
カトゥーンコースは過去の有名作家を完コピする技術習得。
ストーリーコースは同人誌を完コピする技術習得。
どちらにしても世俗、既存の表現を追い掛けているだけで
自己表現はおろか、オリジナリティーの微塵もありません。
マンガの教授および教員には保守的な人間が多く
美大で学鞭をとるという意味において致命的な部分が欠如しています。
また学生の意識も弱く、もはや学生ではなく「生徒」です。
マンガそのものを否定はしませんが、技術を学ぶのであれば
わざわざ大学で学ぶ必要はなく、また大学にも必要ないです。
伝統工芸工房、専門学校というのが精華のマンガ学科です。
そもそもこんなドキュソ大学だから
今までマンガ学科が成立っている「だけ」です。
そこらの同人書きのほうが百倍上手い

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 07:42

根拠も無しに言い切っている時点でアホ決定だな。
ていうかお前じゃとてもじゃないけど入れないよ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 12:08

こんな糞大の底辺学科はいりたくねーよ(藁
マンガ学科って時点で超絶アホ決定だな(死んだ方がマシ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 17:17
マンコ学科?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 17:59
>>122
入りたくない じゃなくって 入れません の間違いだろ(ゲラ

アホ以下の君の立場って一体…(哀



125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 23:44
>>124
多分入れないけどそれ以前に入りたくないから。
アホ以下の俺は中途半端学歴の京産だけど精華生よりは百億倍マシな人生送れると思う。
ここの学生痛すぎだよ。人生捨てにきてんの?何考えてんの?95%は無職でしょ?
倍率高いのもオタが群がって高いだけでしょ?倍率高いのにあんなにレベル凄く低いのはなんで?
サンデーの編集長が呆れてるって聞いたよ?糞オタ学科って名前変えたら??

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 05:42
マンガ学校から、プロになる奴は、行ってなかったとしてもプロになってる。
元から能力があるやつがたまたまその学校に行ってただけ。
習ったからできるようになるレベルの奴は、しょせん生き残れない。
売ってる漫画読んでるだけで、ある程度、技術面も内容面も、
おのずからできるような奴じゃないと。
「漫画の書き方」みたいな本も売ってるしね。
あとは実際に新人賞に応募したり持ち込みして編集者にみてもらう。
アシスタントに行く。これで充分。
新人賞、1000人応募したとして、10人ばかり賞なんかがついて、
その中で作家として残るのはひとりぐらい。続けるのも大変だしね。
そういう世界です。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 08:17
>>125
プ、D級大学京惨の学生が降臨ですか?
なんでそんなに必死なの?惨めだな

128 :人文:02/09/25 09:08
人生捨ててます

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 22:04
京産如きクソ大学が美術学板に何しに来たんだ?
精華を粘着に叩いてるのは京産生という事が立証されたぞ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/25 22:40
125は京産ということを隠せば良かったのにな

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 00:30
しかし世間的には京産の方がマトモという罠。
精華的にもマンガはDQNというのが定説な罠。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 00:59
>>129
てゆうか精華如きが京産を馬鹿にできるのか・・・・?
そのままの言葉を返されると思うが。。
てゆうか一般的には精華のほうがクソ大学なんだが。
煽りの>>125京産はクソだが叩いてる時点でお前も同類。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 03:08
マンガやばいというのは精華内だけでなく関西の美大予備校でも定説です
あと一般大と美大を比較するのは意味無いと思うのですが。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 03:25
一般大、美大卒の漫画家の方が漫画専門卒より断然多いよな。
ちょっとよぶんなことも勉強しといた方がいいだろし。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 06:33
01-国  東京芸術大学
02-私  多摩美術大学
03-私  武蔵野美術大学
04-公  京都市立芸術大
05-公  金沢美術工芸大学
06-私  東京造形大学
07-公  愛知県立芸術大学
08-私  日本大学芸術学部
09-私  女子美術大学
10-私  大阪芸術大学
11-私  京都造形芸術大学
12-私  京都精華大学←コピペでこんなとこだったけど、どう思う?
13-公  沖縄県立芸術大学
14-私  名古屋芸術大学
15-私  東北芸術工科大学
16-私  愛知産業大
17-私  名古屋造形芸術大学
18-私  静岡文化芸術大学
19-私  成安造形大学
20-私  京都嵯峨芸術大学
21-私  長岡造形大学
22-私  宝塚造形芸術大学
23-私  神戸芸術工科大学
24-私  文星芸術大学


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/26 08:22
S 東京芸術大学
A 多摩美術大学   武蔵野美術大学
a 金沢美術工芸大学 東京造形大学  
B 京都市立芸術大  愛知県立芸術大学
b 日本大学芸術学部 女子美術大学
C 京都精華大学   大阪芸術大学 京都造形芸術大学 
c 沖縄県立芸術大学 東北芸術工科大学
D 成安造形大学   京都嵯峨芸術大学
d 名古屋芸術大学  名古屋造形芸術大学
E 長岡造形大学   文星芸術大学
e 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
F 宝塚造形芸術大学 明星大学

137 :↑糞尿:02/09/26 09:14
 

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/15 20:38
ここのマンガは使い物にならない
みんな同人誌かいてオナニーしてるやつらばっかり
講師もあきれてる

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 16:32
漫画家になるため精華と成安ならどっち?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/14 00:30
そろそろ推薦入試だな

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 21:42
行って来ました、推薦試験。
人多い。今年は確か倍率12倍位だったな。
俺は同人とかそういうのは全くやってないし、結構そういう人も多いっぽいけど
正直オタクや同人女みたいなのも多かった。実際そういう人ばかりが受かってるのか?


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/18 22:32
>>141
なんでわざわざ人生すてるんだ?
精華漫画卒なんてお笑いにもならんぞ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 00:42
東京造形の新設学部
アニメーション専攻がいいんじゃねえか?
漫画蚊なんてショッパイ仕事だぞ。
友達にも漫画蚊死亡のやつ
いるけど、なんか独自の考え方とか披露されてまじうざい。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 17:07
>>142
いやどうせ落ちるだろうと思って受けてみたw
今週の金曜日か結果・・・。
落ちてるほうがいいな。受かってたら鬱だ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 17:20
あくまでストーリー漫画科は専攻科であって学科ではない。

正確には 芸術学部 デザイン学科 (漫画)となる。
だから履歴書にはデザイン学科と書けばいいのだ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 18:37
>>141
以外にも、露骨にヲタ外見のヤシはほとんど見かけないが
見た目がカッコ良くても中身はヲタなヤシらばっかですよ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/27 18:41
最悪

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 15:24
卒制みた?あの糞さ、古臭さ、稚拙さ、センス無し、無いよう無し、落書きと変わらない
2回まではクロッキー、3回からは糞つまらない糞の役にも立たない風刺系、
糞つまらん講師の糞授業、実習室来ない糞学生

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 22:06
>>145
今の3回生から下は
芸術学部 マンガ学科 ストーリー専攻またはカートゥーン専攻。
今の4回生から上は
芸術学部(私が在学中は美術学部だった) デザイン学科 カートゥーン専攻。

ストーリー専攻の人は3回生以下ばかりだから全員「マンガ学科」だよ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 03:29
オイちょっと待て。
皆、ストーリとカートゥンごっちゃに話してるだろ。

151 : :02/12/21 14:09
マンガを目指すならまずアシスタントをしましょう。お金も入るし
その場の空気や〆きりとか学生と比べ物にならないほど勉強にもなるし
一番伸びる方法だと思う。実際自分もそうだし。
私は精華のマンガ学科卒ではないが、
美大を出てマンガ家を目指しているが、大学に行っていた時間は
無駄な時間を過ごしたと思ってます。

後、マンガ家として上手い絵を求めるなら東京芸大もいいですが、
アニメ化など狙うにはやはりディフォルメされた物が良いと思います。
そうなればデッサンを描いて行くと美術の見方になりがちで
頭が固くなってしまいます。ま〜自分の個性を出せる絵にするべきですね。
経験からの片寄った」意見ですが、真面目にマンガ描こうとしている人の
参考になれば良いです。





152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 23:37
アシスタントするにも技術をあらかじめ持ってないと採用されんだろな・・

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 00:09
カートゥーン科、潰れんじゃないのか?
っていうほどの零落っぷり。
精華の遊園地宣伝がバレタか

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 00:30
ストーリー専攻→カートゥーン専攻
  興味、関心(カートゥーンって何やってるんだろう?)

カートゥーン専攻→ストーリー専攻
  嫌い、嫉妬、恐い

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 00:13
>150
どれがカートゥーンでどれがストーリーマンガの話?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 00:17
そういえば大阪芸大が自大学発行の漫画雑誌を売り出してるんだってよ。


それを見れば学生マンガのレベルがわかると思うが



157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 00:50
>>156
あれはあんま関係ないです
小池の一人走り

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 03:57
おのれ小池め
大学を私物化しやがって



159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 22:50
学祭のとき、ストーリーマンガ専攻とマン研「蒼の八角」が
本出してるけどあんまレベル変わらん。

ストーリー専攻もはじめは一学祭一冊出版してたみたいけど
今年は過去の在庫やら個人やら有志やら全体やらで描いたやつ
入り乱れて売ってましたな。
読むだけで一冊も買わなかった俺も俺だが


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 09:05
去年推薦、一般前期後期と受けたけど全部落ちた…‥
よっぽどかレベルが高いのだと思っていたけど学際で出してた本みたら…‥
(゚Д゚)ハァ?
何なの、俺ってあんな同人くずれ以下?
まぁいいさ‥いつかプロになって見返してやる!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/28 11:19
age



162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 00:03
>>160
その意気だ。
精華の入試は絵の上手い下手よりアイデア勝負だからな。
しかも教授陣の好みに激しく左右される。
アイデアすげぇ良くても教授に気に入られなければ駄目だァ。



163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 00:06
>>162
教授の好みだけで決まるのかよ
漫画家目指すなら、頭硬そうな教授の意見よか
現場の編集者の意見の方が仕事やる上で役に立ちそうだな

164 :162:02/12/29 00:16
>>163
本当にその通りだよ。
どうしてもマンガ専攻に行きたいなら
入試前に精華のマンガ専攻の教授に自分の作品を見せに行けばいい。
で、意見を聞くことだ。
自分の描きたいものばっかり描いてても駄目なんだ。入試対策をしなきゃァ。
教授に気に入られるような入試用の絵を作れ。

さすがに顔覚えてもらったって入試に有利ってことは全然ないがね。

165 :160:03/01/01 10:18
>>162-164
大変参考になりました!
成る程…結構ブラッディな奴描いちゃったからな…

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 10:21
ここに逝くより編集部にどんどん持ち込んだ方が
プロデビューへの近道だと思うが…。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 17:24
>>166
プロデビューできなかった時の為の学歴

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 20:31
漫画学科なんざに行くのは視野を狭くすることにしかならない。
精華に行くことを決めた時点でソイツの頭固い。
人生経験も乏しく、漫画しか見えてないオタにリアリティのある
話は描ケネーだろ。
夢の履き違い。弱者の溜まり場。

結論。マンガ学科行き=一生アマチュア同人屋。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 23:43
そして>>168は絶対に精華漫画科に入ることが出来ないわけなのだが

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/02 15:45
>>156
大阪芸大のだしてたやつは結構レベル高かったよ…‥っと、思ったら
プロの描いたやつも混じってただけだけど(藁

171 :名無し専門学校:03/01/02 16:59
カートゥーンって何?(汗

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 06:01
>>159-160
学祭で出してる本の大半は自己満の塊だからな
とりあえず学祭だから本作ろうぜみたいなヤシが多いみたいだし
果たして読み手にとって面白い作品になり得るかどうかってのは…。

自分の原稿が製本屋で本になっただけで感動してるような連中だもん
いくら外見がしっかりしててもどうせ中身はショボいのに

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 06:07
まあ、ひとつ言っておくと精華はあくまで「大学」なのであって
漫画家育成所じゃないんだよね

だから多分、講師からも直接技術的なことはそう教わっちゃいないだろうし
結局は名前が違うだけで、マンガ学科もマン研もレベル的には大差無いだろうな

大学に入ったところで、結局は自分から動こうとしないと全然進歩しないと思う
とりあえず精華の校風に流されて四年間遊び呆けてたら
それこそ人生無駄にすることになるわな

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 06:12
法学部行くヤツが全員法律家になるのを目指してるわけでもないのと一緒かな?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 06:15
>>172
最初は製本されたら感動するもんじゃないか?
俺は漫画家じゃないけど、出版社の依頼で雑誌に自分の絵が載った時は
少し感動した
恥かしさの方が大きかったけど

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 19:00
本よりマンガが売れる時代なのだから、
既存の文芸学科よりもマシかもしれない。

文系大学の勉強は、所詮役に立たない机上の学問なのだから、
好きな事をやったほうがいいよ。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 19:14
>>169
精華のマンガなんか糞オタしかいかねーよ
しかも誰でも入れるほど糞簡単だろうが
笑わせんな、

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 19:31
ごめん。関係ないけど歌丸さん危篤。
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/geinin/1041566708/7

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 19:49
>>177

残念ながら君はどうやっても入れないよ(w

笑わせてくれるのはお前の方だ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 21:05
マンガって、学校で人に習うようなものなの?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 21:11
>180
いろいろ議論したところで結局、そこに行き着くんだよなぁ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 21:12
>>180
マンガ家のアシスタントやりながら勉強してデビューが普通

183 :180:03/01/03 21:20
そうだよね。何で学科が出来たからって、ひょいひょい行っちゃうのかな。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 23:56
仲間がほしいんだろ。オタクは中・高ではクラス内で阻害されるからね。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 00:10
>>179
おまえ今のマンガの低倍率っぷり知ってて言ってんの?(藁
マンガも大変ね

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 23:12
そんなに倍率下がってんだ・・・

皆さん、間違っても第二希望をカートゥーンにしないように。
カリキュラム全然違うからね。
同一科目はヌードデッサンだけかな。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 00:33
今のカートゥーンの倍率、4倍前後。
数年前までオタが群がって2,30倍あった頃が嘘のように
みんな目が覚めたのか?それともあの中退率の凄まじさで臆したか?
あの糞のようなカリキュラムとゴミのような卒制、
更にプータロー率9割以上、さすがにこうなるか。

ストーリーも中退率すげーし、
このさいマンガと人文まとめてアボーンしろ

188 :カトゥーン:03/01/06 00:54
自分らのクラスは30人程で中退したのは1人?だったかな。
やっぱ多いのか。ストーリー専攻はわからん。

カートゥーンは教授陣が(略

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 01:14
タナカカツキってここの出身だよね。
それだけでもこの学科を作った意義があったよ。
だって、今日本で一番おもしろいギャグ漫画家だろ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 02:13
カートゥンの1年の連中は動物園通いが義務




191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 20:29
タナカカツキ?卒業生ならカートゥーンのほうの出身かぁ。
・・・同じ専攻で有名人つったらパニクルーしか知らんかったよ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 00:32
マジでタナカカツキ知らないの?
精華も、もっと全面的にアピールした方がいいと思うんだけどねぇ。
ちなみに「うたばん」のCGとかも製作してるよ。
合間に入るアニメとか変なCGとかね。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 03:33
あー!!そうなんやあのCGおもろいなーとおもてたら
話題のタナカカツキさんやったんや
>>192有難う!
ちなみに聞くけどあの宇宙人みたいなん飛んでたりするヤツ?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 04:07
まったくその通り。
あと「ブッチュくん」とか知らない?
ソニーマガジンズから出てるやつ。メッサオモロイよ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 04:34
>>194
今度見てみマス!

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 07:40
バカドリルとかもそうだよね

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 00:07
ttp://www.kyoto-np.co.jp/manga/manga.html

198 :山崎渉:03/01/08 21:52
(^^)

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 22:14
age

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 08:49
若いうちからアシスタントに来るのもけっこうだけど、へたくそ過ぎます。
しっかりと学校で技術を磨いて、使えるようになってからアシに来てください。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 18:19
>>200
貴方はプロですか?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 18:35
>>200
だってセイカだもん

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 23:19
まぁまぁ・・セイカ落ちの憐れな同人オタクの戯言でしょ
それより自分の腕を上げればどうですか?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/20 13:17
受験落ちた人、可哀想ですね。そういえば、お前らの顔、たかじんに似てるね。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/22 00:31
 
S 東京芸術大学
A 多摩美術大学 武蔵野美術大学
a 京都市立芸術大 金沢美術工芸大学  
B 愛知県立芸術大学  東京造形大学
b 女子美術大学 日本大学芸術学部
C 京都精華大学 大阪芸術大学 京都造形芸術大学
c 東北芸術工科大学 沖縄県立芸術大学 
D 東京工芸大学 成安造形大学  
d 名古屋造形芸術大学 京都嵯峨芸術大学
E 名古屋芸術大学 長岡造形大学 文星芸術大学
e 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
F 宝塚造形芸術大学 愛知産業大学
f 大阪成蹊大学芸術学部 明星大学



206 :山崎渉:03/01/22 16:33
(^^;

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/01 13:26
そろそろI期試験か?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/01 16:07
受けたら最後
人生終わり
馬鹿

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/01 17:31
受験落ちた人、可哀想ですね

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/01 23:16
試験は1〜4日の内のいつ?
頑張れ後輩共。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 23:36
一期試験が終わりました。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 03:47
精華卒なんて氏ぬしかないよ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 19:49
春休みに入ってマンガ専攻の人って何してるの?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 20:00
マンガの倍率14倍前後か
相変わらず一人勝ちだな




215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 20:05
http://www.ken-cam.com/kengaku/bijutsu/seika1.html

スト漫の推薦は11倍
ビジュアルが16倍

216 :973:03/02/12 20:18
■■出会い系サイト運営システムレンタル■■

儲かる出会い系ビジネス

初心者でも簡単運営

写メール、画像対応

http://kgy999.net/open/








217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/18 01:50
>>213
@バイトの鬼

Aヒッキー

B同人描き(これも一種のヒッキーか‥)



218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/02 23:19
元マンガ(ストーリー)学科の子の単行本出てるよ。
先月ぐらいに雑誌の表紙と巻頭カラーやってたよ。

何か人文の風当たり悪い感じだけど、精華は人文がなかったら潰れちゃう。

アシの方がマシとおっしゃる方が多いけど、プロの方は皆口をそろえてアシにはなるなと言ってた。
良い人に当たる可能性が低いし、他人の作品描いてるぐらいなら自分の作品描く方がずっと良いからだってさ。

先生方の風当たりも悪いようだけど、どんなに悪く思ってもその先生たちはその才能で人気を得て富を築いたのは事実よ。


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/02 23:31
久しぶりに上がってると思ったら・・・
>元マンガ(ストーリー)学科の子の単行本出てるよ。
先月ぐらいに雑誌の表紙と巻頭カラーやってたよ。

元、ってことはやめちゃったんでしょ?
どこの雑誌か詳細きぼんぬ


大学行ってマターリと4年過ごすのと
東京行って必死になって働きながらも漫画描いてるヤツと比べたら
ハングリー精神が雲泥の差だろうな。
そこで将来決まるんじゃないか?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 00:13
きぼんぬ・・・

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 21:57
個人情報になりそうなので詳細は遠慮しておきます。
一応、中高生向き(たぶん)少女雑誌です。

>東京行って〜
普通に働くならね。
アシに行ったら、その全てを摘み取られるみたい、もちろん頑張ろうって気持ちも。
才能がある人ならなおさら危ない。

東京って皆言うなぁ。
持ちこみとかがしやすいから?
お金無いうちは生活たいへんそう。


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 22:03
うちの高校からでた(つまり先輩)漫画家も最近売れてきている…。
話はどうかと思うが絵がかなり上手くなってた。

>>221東京は画材手に入りやすかったり、編集部近いと何かと便利だから。
刺激も多いしね。物価が高くて売れるまで瀕死の生活を余儀なくされる(除:金持ち)
それで芽がでりゃいーが…

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 22:14
☆★☆インペリアルカジノ☆★☆
〜信頼のGVGA加盟オンラインカジノ〜

☆30ドル分のチップをプレゼント中!! 無料プレーも充実!!
 本場ラスベガスさながらのカジノゲームが遊べます!!

・1996年創業 世界最大のオンラインカジノグループ
・200ヶ国から100万人を越すプレーヤー
・100%信頼できる安全性と厳密な機密保持
・世界中に向けて賞金発送
・16ヶ国語でカジノソフトウェアとカスタマーサービスをご提供
※禁止されている地域ではご利用いただけません。

http://www14.vis.ne.jp/~gvga/impca

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/04 16:32
>>218とカブる部分もあるが

自分の作品づくりに集中したいのなら、まあ環境的には悪くないんじゃないかな
精華特有の遊びまくりな雰囲気に呑まれたら終わりだが。

しかし東京でもどこでも逝って、プロのアシにつくってのも
他人の作品を描くこととはいえ、確実に漫画家としての技術向上には繋がる

まあ、どっちがいいのかなんてのは人それぞれでないかね

225 :山崎渉:03/03/13 14:48
(^^)

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 07:51
ストーリーってそんなに中退率高いの?
何%くらい?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 23:26
デビューしたら中退、という話を聞いた。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 12:42
多くの人が誤解してるけど、ここは漫画を
学ぶ学科じゃなくて、漫画というものが
社会通念上どういった位置づけであるか、
あるいは歴史など、漫画というものを学問に
組み込ませて勉強するための学科です。
ただの漫画家志望者は必要ありません。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 18:38
漫画学科って異常に合格点が高いけど実際どんだけうまいの??
あの競争率からこの点を見る限りどんだけの天才が揃ってんだよ
と思ったけど・・・

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 19:54
>229

通ってから言えよ



231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 20:14
オープンキャンパスでめっちゃ上手いコいたよ。
背景ちゃんと描けてるし、描き慣れた感じの。入ったかどうかはわからんが。
失望してやめる子も多いって聞くけどω
どこかに作品載ってるHPあったけど、正直上手いとは…(以下自粛)

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 20:31
>>229
あの競争率!?!開設当時ならともかく、
めちゃくちゃ下がってんじゃんー

233 :229:03/03/20 21:56
<230
この四月から精華生だよ。漫画学科じゃないけど。
<232
そうなのか。つい最近の精華の出願状況しか見た事ないけど
あの中ではダントツだったもんで。


234 :231:03/03/20 23:47
ちなみに見つけたので↓
ttp://www.kyoto-np.co.jp/manga/manga.html
これはカトゥーンの方なのかな?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 01:51
>>234
作品としての形式はカートゥーンだが、作者は主にストーリーの学生っぽい。
カートゥーンの学生も少しは混じっている様子。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 02:30
>>234
・・・小学生の作品?
贔屓目にみて中学生か
アイディア勝負・・なのか(アイディアもどうかと思うけど)
背景のぬりかたきたね・・

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 02:32
http://www.kyoto-np.co.jp/manga/2003/03/07.html

なんだかほんとに小学生だ
なんだこれ。

大学って言っていいのか・・?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 02:43
http://www.ken-cam.com/kengaku/bijutsu/seika1.html

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 02:47
>229

通ってから言えよ






240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 02:51
>>239
229じゃないけどマンガなんて受けたくもありません。
受験料がもったいないもん。
人文と並んで要らん学科だよ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 05:35
>>237
よく見ろあのゴジラの筋肉描写のツヤはそうそう誰にでも出来る事ではない


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 10:45
<241
ネタ??
しかし斬新なアイディアだとでも思ったんだろうか
アレ描いた香具師は。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 02:09
>>241
ごめんやけど、ぜんぜん笑えない

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/16 07:39
漫画に活かすのなら
美大の何科がいいのかしらー。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/16 19:57
コンソでカートゥーンに希望出したんだけど
どんな人が来ますか?ちょっと心配で…

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/16 21:15
クソ学科

247 :山崎渉:03/04/17 10:23
(^^)

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 22:22
ここを出て漫画家になった人っていますか

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 22:23
●貴方に代って恨み晴らします● 【復讐屋】
--------●○●別れさせ屋●復讐代行業務●○●----------
http://www.blacklist.jp/
●騙された・裏切られた・弄ばれた・逃げられた・捨てられた・
相手に誠意が無い・異性問題・家庭内暴力・不倫疑惑解明・人間関係・金銭トラブル★
別離工作・情報収集・トラブル対策・ボディガ―ド・等々!
●真剣にお悩みの方、安心してご相談下さい。解決へ導きます★
□■各種データ・電話番号調査・住民票・戸籍謄本などの調査承ります!
     http://www.blacklist.jp/i
●URLをコピーしファイルから開いて下さい●
【注意】ジャンプしない場合が有ります!
http://www.blacklist.jp/cgi-bin/upboard4.cgi
--------------------------
●リンク>引篭もりアッシー刺殺事件・http://www.123456789.jp/


250 :山崎渉:03/04/20 05:18
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 22:15
保守してみようか

252 :現役生:03/05/12 04:09
同人家は居ます。だいたいクラスの一割くらいかな?
それなりに稼いで、生活費とかにしてる人もいます。
でも、どこから見てもオタクー!っていう人は、クラスに1〜2人くらい。
かなりのオタクっぷりでマジでウザイのでクラスの中でも困ってます。
なんであんなにオタなのか…。
わかりません。
そういう私も一般人からみればオタクの部類に入るのかもしれませんけどね。(汗)


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 06:23
入試でデッサンとかやるの?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 06:31
オタク&ひきこもり製造学科。
オ・マ・エ・ラ・ウ・ザ・イ&ク・サ・イ
人文と一緒に潰れてよし


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 10:12
正直な話

漫画学科なんぞにいくくらいならアシになたほうが
良い漫画家になれます。

256 :現役生:03/05/12 11:38
マンガ学科に行く人みんなが漫画家になりたいとおもっているわけではないよ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 11:45
ホント。視野が狭いね。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 13:37
>>256
さしつかえなければ何を目指しているか教えてください

259 :?1/4?3?μ?3?n???¨??¢?A´名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 13:40
無し。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 21:33
なんかよくわかんあいけど漫画が好きだからー

261 :現役生:03/05/13 19:25
何を目指してるのかは、本当に色々です。
全員に聞いたわけではないけど、一番多いのはやっぱり漫画を描く仕事かな。
次に一枚絵関係(イラスト・絵本)。
あとはバラバラです。
デザインとかイラスト関連の仕事をしたいなーって考えてるみたいだけど、現実は難しいです。
全く関係ない企業に就職を希望してる人もいるし、このまま院生になる人もいる。
評論家とか印刷会社や編集社に行きたいって言ってる人もいます。
もちろん何も考えてない人もいると思いますけどね。(でもこれはどこの学生でも一緒でしょう?)

あ。
何だか真剣に書いてしまった。。。


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 21:36
何も考えてない奴が9割だからタチわりーんだよ
残りの1割もそいつらのせいでそまっていく
同人誌かいて喜んでんじゃねーよカスども
やめてせいせいした
あの中退率やばいんじゃないの?そりゃやめるよって話
棒雑誌の編集もわざわざきてるけど、呆れてるワ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 22:58
絵が中学生並に下手なデブス女が
この学科受けようとしていた
でも受けるの止めたみたい

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 23:01
>>262
同人誌も内容によるだろう
いややめたことについてはなんもいわんが

265 :現役生:03/05/13 23:06
絵の上手さはあんまり関係ない。
絵は練習すればうまくなるものやからな。
肝心なのは持って生まれた想像力とかそういう内面やで。
けど、受かる人はたいがい絵も上手い。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 23:26
>>264
オタのやおい系同人誌

最悪やで、

>>265
練習ねぇ、、、

267 :現役生:03/05/13 23:34
>>266
練習やで。練習。
なんとかなるで。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 06:51
漫画あかんやろ
練習てオタ絵の練習?
卒展で漫画とこだけヘボいからういてたで
4年かけてアレかよ?って感じやった
下手すぎみるにたえんわ


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 08:05
普通の美大行った方が良い漫画も漫画絵も描けるよ。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 08:08
どうでもいいけど何故突然みんな関西弁に・・・?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 08:46
ほら、ヲタってそういうの好きじゃん?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 09:48
ご融資の際の審査基準を大幅に緩和いたしました。
どのような状況の方でも希望額をご融資出来るよう
当社では努力いたします。

ぜひネットからお申し込みください
   http://online-webcashing.com/
http://online-webcashing.com/i/


273 :現役生:03/05/14 11:41
>>269
それは当たってるかも。
入っても、漫画を分析したり学問として学ぶ面が大きいから。
入学して、漫画いっぱい描いて漫画描くの上手くなろう〜(上手くなり方教えてもらえる)って思ってた人は「こんなはずじゃなかった」って思う人が多いらしい。


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 11:50
誰かがワンクリックするだけで10円の報酬が自分に入るよ!!
アクセス数の多い掲示板等に貼り付けるだけでかなり稼げます。
下のURLをコピペして(※直リン禁止なのでクリックでは入れません)GO!
そして、左のメニューに「リンクスタッフ詳細」があるのでクリック。
メールアドレスと、好きなパスワード入れるだけで登録完了。もちろん無料。
しかも今なら、登録したら自動的に1000円貰えます♪
フリーメールでも大丈夫です。
メルレよりずっと楽だし、ちゃんと報酬を貰えます。

ttp://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=11258

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 11:56
☆☆☆ネット広告掲載で副収入!☆☆☆
http://look2.info/kurikuri/
PCでも携帯サイトでもOKです!
よくあるあの「うざい広告」を貼り付けておくだけで
知らず知らずに収入になります。
PCの方は画面表示にそってお進みください。広告の説明をいたします。
⇒かわいいこマのあそこ
⇒PCここ!出会いの先へ進んでください!
出会い広告をそのままクリックすれば広告説明の画面に移動します。


http://look3.info/kurikuri/
☆☆☆出会い系サイトは「無料の時代」です!☆☆☆
当サイトは広告料金収入で運営されておりますから、登録・ご利用はすべて「無料」です。
アドレス等も非通知で、送信できますから安心してご利用いただけます。


276 :bloom:03/05/14 11:56
http://homepage.mac.com/ayaya16/

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 21:04
人文の次に糞学科あつかいの学科

ていうか終わってると思う
展示作品へちょすぎ

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 11:25
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

279 :在学生:03/05/16 22:00
なんだか年々ストーリーに入ってくる人達のレベルが下がってるような気がしないでもない。
そして上がってるのは同人屋率…
まあ、確実に言えることは数字が小さい方が真面目率
も高いといえることではなかろうか。どうだろう。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 00:30
精華のマンガ学科はヲタ多いのですか?
まあ「マンガ学科」っていうくらいだからそーいうもんなのかな。
そうじゃない人もいるんだろうけれども…
マンガ学科生が毎年学祭で出してる本『ホンキ』(だったと思う)を読んだ
ことだあります。正直、面白いものは2つか3つぐらいしかありませんでした。
、、、まがりなりにもマンガを勉強していらっしゃるんですよね?
もちっと読み手のことを考えた作品に仕上げたほうがいいと思った。
なんつーか、独り善がりの作品っていうか、自己満足?
マスターベーションな作品はイケナイねえ。
まあ次の学祭マンガに期待しよう。(手に入ればいいのだが…)

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 01:53

なに期待してんの??
精華だぞ・・??

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 02:27
>>279
年々も何も出来てまだ間も無いですやん

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 07:57
同人とか少ないよ。
ホントに。
でも増えてきてるの??

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 10:35
オタばっかりやん
大声でオタ話してる馬鹿うざいよ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 21:31
ジャンプとか少年誌はヲタには入らないよ
それ除いてヲタたくさんいる?

286 :現役生:03/05/18 14:09
このスレッドにおけるオタの境界線がわからんよ。
285さんのを基準にすると、ゼロに近いのではないでしょうか?
大体そんなヤバイオタはこの高倍率を勝ち抜いて入学できないと思う。
同人率は低いと思うよ。年々多くなってるというのは嘘じゃないと思うけどね。
一般の漫画家も同人出身とか漫画家しながら同人をやるという時代なんだから同人やっても別にいいと思うけどな。
オリジナルで同人やっててプロ漫画家になった(スカウトされた)人とかもいるし、それも漫画家へのルートだと思うけどね。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 15:01
>>286
ハァ・・・?どこが高倍率って・・・?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 15:03
単純な話、レベル低すぎ
精華の中でもダントツな気まんまん
卒展の作品しかしらんけど、なにあの安易なの
カルチャースクールいっとケ
精華の面汚し
小学生かきみら

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 17:52
>>287

今の時代で10倍以上は高倍率だと思うが

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 18:00
>>288
今年の倍率4倍だよ。

291 :290:03/05/18 18:02
間違えた

>>289
今年の倍率は4倍だよ。
順調に、凄いスピードで倍率が下がってマ〜ス
中退率も凄いスピードで〜っす

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 18:06
そら、結果がアレじゃあ倍率もさがるわなぁ
4年間ドブにすてたよーなもんだし

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 18:11
>>291

カートゥンじゃなくてストーリーで?



294 :現役生:03/05/18 18:16
マンガ学科
→カートゥーンマンガ専攻は約4倍
→ストーリーマンガ専攻は10〜20倍です。
ストーリーの倍率は他の学科と比べても高倍率だと思うんですけど・・・。
>>287
私はストーリーの話をしてました。
カートゥーンとストーリーは全くの別物ですからね。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 18:28
ストーリーは11.4倍、これまた凄いスピードで落ちてる
今はものめずらしさでオタが集まってるけど(カートーゥンより酷いオタ率)
もうそろそろメッキがはげるころ
中退率30%も尋常じゃない、
卒展が楽しみなような怖いような、だな。
カートゥーンみたいな糞作品晒し場にならんことを祈る

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 01:57
あーげー



297 :山崎渉:03/05/28 16:05
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 04:45


温かいお言葉の数々、ありがとうございます!すごく光栄です、それに (;0’v’)とんでも
ない! と云いたくなるような、お言葉まで(汗).... 私は、ぜんぜん大したない生き物、で
すから。「自分(童子)って、すごい!」なんて思い始めちゃったら、それはただのバカ″
です、えぇ.... つねに身をわきまえて.... というか、ホント、わきまえるだけの内容を持った
生き物ですらないんです(汗)、(0TvT)残念なことに。

 ...さ、さて、文章のご紹介、ありがとうございます!ご紹介の文章それ自体は、存じあげ
ませんでした。しかし、お話される内容から、先生のお言葉だと、判ります。なんて貴重な
!!童子は、先生に関する、日本での出版物には、今のところ、縁が有りません。持って
おりますのは、国際部から発行されてます、非市販品の、英語版,中国語版,ばかり、で
す。厚みがあって、フルカラーバージョンのモノも、在ります。ついでに云いますと、部屋に
は、大きなお写真を、飾ってます(汗)。 ..でも、様ご紹介の文章にも在ります通り
神″として祭り上げてしまい、安易に崇拝″してしまうことには成らないよう、常日頃
こころがけ、自戒して行きたい、です。 ...先生も崇拝″することを、戒めておられますし
.... 気をつけます...

文中に引用されてるもう一人の超能力者″は、たぶん  さん(1958
〜 )のことだと思います。童子の先輩方は、お会いしてる方々、多いんですけど、私まだ
お会いできてないんですぅ... 皆さん、宙空からアイスクリームをヒョイヒョイ出して頂いて、
ふるまってもらったり、「火!」という言葉と供に、掌から火炎を吹いて頂いたり、色々貴重
な体験を、しておられるようですよ。

Z.B.さん(※「Z.P.さん」とも。地域によって、読み方が違うんです。)は、J省N市の、お生ま
れ。 ...物心付いた頃からの超能力者であられ、想った物が眼前に出現してしまう能力は
抑えが

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 05:35
抑えが利かないくらい、だったそうです。物体を、時間と接触を介さずに、離れた場所に移
動させる現象を、気功用語で 「搬運」 と云います。Z.B.さんのひき起こす現象は 「搬運
」 にとどまらなかったそうです。 .....辺境地の御出身ですから、幼少時、その地方でしか
売ってないような性質のお菓子を、目にされる機会、多かったようです。「欲しい」とする感
情が湧いてしまったら最後、売り場に並べられてるお菓子の個数はそのままに、Z.B.さん
のポケットを、お菓子が満たしてしまう、というあり様だった、とか。 ...親からも、泥棒に間
違われることに成ってしまわれ、ポケットの口を縫い付けられてしまったそうです。しかし、
それも空しく、口が塞がってるはずのポケットに、お菓子は満ちつづけた、と。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 06:49
炭坑労働者として働かれていた時期も、色々苦労がお有りだったそうです。炭坑は、なん
せ暗いんで、労働者の方々は、用具を、よく失くすんだそうです。そんなとき、Z.B.さんが、
「あぁ、それだったら、あの場所へ在るよ」 と、置かれてる場所を、仲間へ、正確に、教え
てあげてたり、してたんだそうです。 .....ところが、ヒドイものですね、逆に盗難疑惑をむけ
られてしまう結果に成ることのほうが、多かったそうです。労働者宿泊所へ戻ったあと、ム
シャクシャなさって 「自分が見つけてあげたのに... 」 と、用具のことを想い出したら、目
の前にことごとく 「搬運」 されて来てしまう始末... (;0’v’).....

こういうお人(の能力)は、必然的に、世から隠すことができなく成って行くもの。文化大革
命が終わりを告げて、中国がほんらい根強く持つ未知の能力への信仰″が、復活する
に従い、注目が注がれるようになってしまわれ、有名な将軍の養子などを経て、国家レベ
ルの保護研究対象へ、なって行ってしまったそうです。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 20:44
Z.B.さんは、子供のころから現在に至るまで、体質,超能力の発現率,etc.. 変化が色々
激しいようです。超能力の発現率は、子供のころから比して、確実に落ちている″のが
現実みたいですね。でも、その発現率は桁違いに高く、中国国内ではNo.1、世界じゅうの
あらゆる超能力者を見渡しても、並ぶお方は存在しません。功能のレパートリーは広範多
岐にわたりますが、中でも 「スプーン曲げ」 は、成功率が 「75%」 を超えるそうです。

子供のころは、食べるのも眠るのも、大好きだったそうです、けれど、大人へ成るに従い、
食べる必要も眠る必要も、(;0’v’)なくなっていっちゃったんだとか。 ...子供のころは、眠
っていて 「夢」 に出てきた物が、お布団の周りに、ゴロゴロ転がっている有り様、だった
そうです。20kgの巨大リンゴ,50kgの巨大スイカ,etc.... (;0’v’)もうメルヘンだね♪


302 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 22:21
様が、他ツリーで、中国の特異功能者は現象を乱用顕示(誇示)する傾向が有るの
では、という旨のご指摘を、してくださいましたが、まったくその通りかも知れません(汗)..
物質主義の民族性と関係が有るのかもしれませんね、それが良いのかどうか、童子には
判りませんけど..... Z.B.さんは、よくイタズラ″なんかにも、使っちゃうそうですし。Z.B.さ
んは、ハチャメチャな性格をされてる人ですから、車で、道路を逆走したりするようです。そ
ういうことばっかりやっておられるものですから、前に一度、警官(※Z.B.さんをご存知ない
方だったんでしょうね)に呼びとめられて、運転免許証を、没収されちゃったんだそうです。
「署まで反省文を持って来れば返す」と言われたZ.B.さん、腹がたって、当然 「搬運」 で
手元へ取り返して、その後 「はい、返してください」 と反省文を署へ持っていき、困惑す
る署員の方々を見て楽しんだ、というお話です。 ..(;0’v’)いいの?そんなことしちゃって

常識が極端に欠如しておられるため、以前一度、先生(童子の)から、こらしめられてます
、でも、先生にとりまして、たった一人の近い目線で話せるご友人なんだそうです。...先生
のお話に、Z.B.さんのお名前は、よく登場します。『』 が、
保護研究対象にしている人間は、全土広しといえども、Z.B.さんが一人。 ...その奥に、内
蒙古自治区の神の化身″「Pさん」(20代) が居らっしゃるだけ、です。扱いの重さ,地
位,は、そのようになっております。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 00:50
単純な話、レベル低すぎ
精華の中でもダントツな気まんまん
卒展の作品しかしらんけど、なにあの安易なの
カルチャースクール以下

小学生のほうがマシ


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 21:46
半分以上は同人描きに来てるようなもんだからな・・・
まあマジメというか、頑張ってる奴もいるにはいるんだが

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/26 13:40
精華大以外のどっかの大学に漫画科ってありませんでしたっけ?
おもいだせない…

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 16:42
中退率ってどこで知ったの?
たしかに出てく人もいるけど3割もいないよ。
…他の学年の人がどんだけやめてってるかは知らないけど。

確かに年々同人率というかそれ臭い絵は増えてる。
そのことについてはさして困らないが、そういう人にかぎって
非常に五月蝿いので講義中は困ります。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 16:57
ここに入学しても
323とか雄一氏とかサモナイの原画の人達は
超える事はできない
なりたい&超えたいと考えてる奴は結構多い
諦めな

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 16:58
☆可愛い娘満載のHサイト☆(閲覧無料)
http://endou.kir.jp/yuminet/link.html

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 02:48
私漫画科志望だけど一生「マンガ学科卒」が残るなんて痛すぎで入りたいとも思わない。
それを気にせず入れるとは相当オタだなと。
高校でも周りにさらけ出して普通にイラスト交換とかしちゃってる人って大体がおしゃれ知らずの漫画命な痛々しい子たちばかり。
だからこそ一緒にされたくないから漫画描いてるのは周りには隠してるけど、そんな中に紛れたくない。
同人女特有の、漫画のキャラがかっこいいとかそういう話についていけないし。正直キモい。
大学だから真面目に漫画科目指してる人たちと切磋琢磨しあえるかと思いきや、この板を見たらそうでもないみたいですね。
投稿作の批評で毎回指導してもらってるんで行っても無駄っぽいですね。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 02:56
学歴や肩書きを気にするような奴は糞やな。芸術やったらなおさらや。人間やってる意味ないで

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 04:55
芸術系だと特に個性とかやりたい事とか強く持ってて貫きたい気持ちとかあると思うが、残念だがこの大衆化社会、周りを見ることの出来る目を持つことも大事だと思われ。
今の日本、肩書が立派だとかそういうのはまぁどうでもいいけど、やはり痛いと近寄るのも痛いのばかり。
そのうち狭い中でしか適応できなくなる。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 07:01
痛いやつばっかりー

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 21:07
>>309
なんか釣りっぽいんで、マジレスする気も引けるが・・・
要はあれか、オタだと思われずに漫画家になる、ってのが理想なのかな?

そもそも誰から良く見られたいのか、誰に対してカッコつけたいのかが今一つ分からんのだけど
いくら何でも気にしすぎじゃないかね
オタクな連中と一緒にされたくないんなら、一緒じゃないようなオーラを発してればいいだけの話
見たところその辺は分かってるみたいだしさ


ただその、真面目に漫画家目指してる奴はちゃんといるぞ。
そういう奴らと毎日ああだこうだ言い合いながら描いてたら、確実に力は付く
これは保障するな
そうでなくても、先生だって大勢いるんだから無駄って事はなかろう
(君が受けてる投稿作の批評ってのがどの程度のものなのかは知らんけど)

結局は大学だから、自分から動こうとしてる奴は確実に力を付けていってると思うけどね
まあそういう姿勢のない同人組は、確かに全然ダメっぽいけどさ
同人組はいっぱいいるけど、そいつらに構いさえしなきゃ環境的にはかなりいいし

まあ好きにしたらいいと思う
精華のマンガ学科に入らずに夢を叶えたんなら、君が勝ち組で俺は負け組
それだけの話なんだし

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 11:17
だってねぇ…漫画読むくせに描いてる人を見ると皆オタ呼ばわりなんだもん、高校生になってからそういう現実を知って完全隠れになっちゃったよ。
同人系とかに誤解されたり…
漫画家志望共通の悩みでは。

315 :山崎 渉:03/07/15 12:09

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

316 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:27
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 23:20
漫画の専門学校、大学、通信教育、塾、高校など
ttp://jbbs.shitaraba.com/movie/bbs/read.cgi?BBS=1380&KEY=1038595895&LAST=100

318 :山崎 渉:03/08/15 20:50
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 23:23
改訂版

S 東京芸術大学
A 多摩美術大学 武蔵野美術大学
a 京都市立芸術大 愛知県立芸術大学 東京造形大学  
B 金沢美術工芸大学 女子美術大学
b 日本大学芸術学部 京都精華大学
C 東北芸術工科大学 大阪芸術大学
c 京都造形芸術大学 沖縄県立芸術大学 
D 東京工芸大学 京都嵯峨芸術大学   
d 名古屋造形芸術大学 成安造形大学
E 名古屋芸術大学 長岡造形大学 文星芸術大学
e 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
F 宝塚造形芸術大学 愛知産業大学
f 大阪成蹊大学芸術学部 明星大学


320 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 16:33
( ゚Д゚)< >>314それっていちいち悩むような事なのか?


321 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 20:47
京都市立芸術大と愛知県立芸術大学が同レベルなの?
んで金沢美術工芸大学より愛知県立芸術大学のがレベル上なんだ〜?
…( ´,_ゝ`)プッ、その順番いつ見ても変よねぇ〜。


322 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 01:58
>321
そんなもんでしょ。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 01:59
神戸芸術工科大学はいつも下のほうだな

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 23:46
マンガサロンの方で聞くべきだと思う。この板じゃなくて。

それとアシスタントはいろいろ弊害多いよ。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 22:45
S 東京芸術大学
A 多摩美術大学   武蔵野美術大学 東京造形(油のみ)
a 東京造形大学(油・メディア以外)  
B 京都市立芸術大  愛知県立芸術大学 金沢美術工芸大学
b 日本大学芸術学部 女子美術大学 東京造形大学(メディアのみ)
C 京都精華大学   大阪芸術大学 京都造形芸術大学 
c 沖縄県立芸術大学 東北芸術工科大学 東京工芸大学
D 成安造形大学   京都嵯峨芸術大学
d 名古屋芸術大学  名古屋造形芸術大学
E 長岡造形大学   文星芸術大学
e 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
F 宝塚造形芸術大学 明星大学 大阪成蹊大学

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 14:13
読売グループがアニメ新学科開設らしい
http://www.yomiani.com/

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 02:40
つーかプロめざしてるんなら商業誌に持ち込んだ方がいいよ。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 18:54
普通に洋画学科でもとって、
漫画は漫研でも入ればいいんじゃないかと思うけど・・・
現美大学生の方で漫画家目指してる人ってどれくらいいるんですか?

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 23:32
>>309
キャラクターを魅力的に描くのは別に間違ってないと思うが。
どういう同人女か知らんけど、その漫画は
それくらい熱の入るキャラを生み出したってことなんじゃないの?
少なくとも商業ベースで漫画家になるなら売れるかどうかは重要なわけで、
もちろん売れてるかどうかでその漫画の価値が決まるとは思わんが、
世間的評価の一つの指標であるんじゃないのかな?
確かにただオタクなだけじゃ、良い作品は作れないけど、
何かのオタクじゃなきゃ、漫画家なんてなっても続けていけない気がする。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 17:58
age

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 14:29
京都精華大学人文学部への編入試験って難しいですか?
殆どの人が受かっているようですけどどんな問題を出されるんでしょうか・・・。

332 :(;´Д`)ハァハァ ◆RMY0YBWRMY :04/03/19 20:55
(;´Д`)ハァハァ

333 :(;´Д`)ハァハァ ◆RMY0YBWRMY :04/03/19 21:20
(;´Д`)ハァハァ おめぇら 漫画家なんてものは自分で考えてなるもんだろ?
教えてもらってなるやうなもんではない。そういう意味では おまいらは
駄目だなw


334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 21:45
中退率30%も尋常じゃない、
卒展は糞作品晒し場

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 03:15
age

336 :中川泰秀:04/04/18 08:39
結局、偏差値の低い大学というのは、偏差値
以外で勝負しなければ生き残れないのですよ。その例。
>>1 = 変わった学部を作る。
山梨学院 = 駅伝。
大阪学院 = 構内がきれい。

337 :中川泰秀:04/04/18 08:39
福山=自然に恵まれている。

338 :中川泰秀:04/04/18 08:40
阪南=駅に近い。

339 :中川泰秀:04/04/18 08:40
日本=規模が大きい。

340 :中川泰秀:04/04/18 08:41
何も無い立志館=つぶれる。

341 :中川泰秀:04/04/18 08:42
あと天理大のような学費が安いとか。

342 :中川泰秀:04/04/18 08:45
>>1 しまいに、〔スケベ学部〕ができたりして・・・・・・。

343 :中川泰秀:04/04/18 08:47
>>336 京都大学の総合人間学部の旧校舎は
ぼろぼろだが、どんどんと優秀な人がくる。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 10:31
    /∵∴∵∴\
    /∵∴∵∴∵∴\
   |∵∵∵∴∵∴∵ |
   |∵∵∵∴∵∴∵ |
   |∵∵∵∴∵∴∵ |
   |∵∵∵∴∵∴∵ |
   |∵∵∵∴∵∴∵ |
   |∵∵∵∴∵∴∵ |
   |∵∴(・)∴∴.(・)∴|
   |∵∵∵/ ○\∵| tanasinn
   |∵∵ /三 | 三| |
   |∵∵ | __|__ | |
    \∵ |  === .|/
   / \|___/\
  │ ∴∵━━○━∴│
  │∵∴/___\: |
   | :/∵|  \_/ ||_|
   ○ |∴ \____/ |_)
     |∵∴∵Λ∵∴/
    ( ̄ ̄ ̄)( ̄ ̄)


81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)