5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岡山県立大学に入学したいんだけど

1 :counterattack:2001/07/24(火) 22:44 ID:r.6UXke2
ビジュアルデザイン科ってどんなことするの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 10:36 ID:???
そのままでしょ。

3 :近所の通りすがり:2001/07/27(金) 19:35 ID:???
>>1   ド田舎生活に耐えられるのか!?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/27(金) 23:12 ID:???
>>3 1じゃないけど、そんなに田舎なの?

5 ::2001/07/28(土) 20:57 ID:???
>>4 最寄駅は無人駅!!
     田んぼのド真中にポツンとある校舎。

6 :名無しさん@お腹一杯:2001/08/06(月) 22:14 ID:nir5aye2
で結局どうなのよ。ここには在校生の人いないのかな?

7 :counterattack:2001/08/07(火) 08:53 ID:wA32r20U
>>1だけど、
多分居ないようだね。
いろいろ聞きたかったなあ・・・・・

8 :在校生:2001/08/09(木) 04:45 ID:qdFGlI.w
広告の世界に興味があるなら受験する大学の一つに
選んでもいいかも。電通出の教授とかいるし。
私立の美大が厳しい(金銭面、実技面で)なら
浪人とかしないで受験すれば?ド田舎には間違いないね。

9 :counterattack:2001/08/11(土) 13:24 ID:ygkjBd0I
>>8
レスありがとうございます。

デッサンのテストってレべル高いですか??
地元が北海道なので、学校見学にいけませんが、
インターネットで大学在校生のデッサンをみるかぎり、
すごいレベルが高い気がするんですけど・・・。

10 :岡山出身者:2001/08/11(土) 13:40 ID:jQYLK3LU
デッサンレベルはそんなに高くないよ。
高3の夏から書き始めたような人でも受かる程度。
モチーフもそんなに難しいのはでない。鉛筆指定が慣れてないと厄介かも
学科の点数がとれてりゃ問題ないっぽいです
ただビジュアルに通ってる友人がそのつまらなさを泣きながら語っていました。
どんなことしてんのかは知らないけど…。
あ、ちなみにド田舎です。

11 :counterattack:2001/08/11(土) 14:22 ID:qU3p0JQ2
>>10

あまり楽しくないんですか・・・
でも、遊びに行くために大学を受ける訳でないので、
一生懸命頑張って受かろうと思います。

レスありがとうございました。

12 :岡山出身者:2001/08/11(土) 16:50 ID:QOblzM96
>>11
あ、その友人も学ぶ気満々で行ったので
遊びが楽しくないって意味じゃなく、授業の内容がってことです。
予備校で僕が聞いた話では設備はあるがそれを使える人間がいないって話も…。
実際その学校に通ってるわけじゃないので聞いた話でしかありませんが。
でも勉強する意欲があればどこでも勉強できますよ(設備は良いらしいし)
その意欲を忘れず頑張ってくださいね!!

13 :counterattack:2001/08/12(日) 02:30 ID:..k5TmCw
>>12
はい。
がんばります。

ご親切にありがとうございます。

14 :在校生:2001/08/15(水) 02:55 ID:77S2/z3s
余計なお世話かもしれないけど、わざわざ北海道から岡山こなくても、
近くによさそな学校ないの?
東京通り越してこなくても良いと思うのだけど。
日本の北の方にもデザイン科のある良い学校あると思うんだけど。
気ぃ悪くしたらごめんね。

15 :counterattack:2001/08/17(金) 20:42 ID:reKHtpeI
>>14
北海道にCGデザインは、私立しかありません・・・。
専門学校もあるけどね。
一応私立も受けますよ。
でも、第一希望は公立という事で・・

>気ぃ悪くしたらごめんね。

全然気にしませんよ。
それどころか、在校生に書き込んでもらえてうれしいです。
いろいろ知りたいので、これからもレスお願いします。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 20:33 ID:???
123

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/30 13:52 ID:nRuSOygF
こんなスレがあったんだねぇ。今は問題山積みで信用落ちてますけどね。
遅レスですが、視覚伝達ってコトで広告ポスター、CG、パッケージデザイン。
タイポグラフィやシルクスクリーン製版、製図などもやってます。
1年は総合的にやるので陶芸なんかもするし、2年で工芸に履修変更可能。
試験は鉛筆デッサン。質感表現とモチーフの配置法を勉強しとくべし。
(布・陶器・木材、金属:アルミや鉄…などを配られ、各自で構図を作る)
鉛筆指定も、普通の2Bからだと濃いが、ステッドラー製の鉛筆は2Bでも
薄目なので、この2種類用意しておくと良い。

ローカル単線、冬はドア手動、夜は駅まで街灯無し。
岡山まで行かんと遊ぶとこなし、という環境に耐えられるのなら頑張ってみて。

18 :ザイコウ/ヴィズアル生:01/11/15 03:02 ID:ySQUG1S/
はっきり言うと後悔します。
ツマンナイデス。皆。
都会なぶんだけ他が良いと思う。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 11:25 ID:bsnLpYXX
校舎もきれいだし、設備も公立にしては最上に近いし(地方国立大学よりいいし)、
教授陣も力のある人が行ってるよ。ま、教授の力量と教える力量は別だけど。
東北芸術工科大学なんてどうよ。

20 :岡山出身者2:01/11/15 17:52 ID:???
いや、北海道からわざわざ岡山県立大行かなくても、、、、
俺、高3の夏から美術はじめたけど、はっきりいって眼中になかったけど

結局一浪しちゃったけど(笑) 今は多摩美で楽しくやってますよ
私立いやでも、芸大とか京都市芸、愛知県芸、金沢美工あるじゃん!
浪人こわくて芸大、美大目指せるかってんだ!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 17:56 ID:???
最終難易度社会的評価総合ランキング2002年決定版
  東京芸大             SAランク
  タマビ ムサビ 京都市立芸大 SAランク
  筑波芸 金沢美術大 東京造形大  Aランク
  愛知県芸 日芸 Aランク
  女子美 Bランク
  京都造形大  京都精華大 大阪芸大 沖縄芸大 Bランク
  東北芸工大 静岡芸術文化大 Cランク
  名古屋芸術大 名古屋造形大  Cランク
  成安造形大  京都嵯峨芸術大 神戸芸工大 Cランク
  長岡造形大  宝塚造形大 Dランク
  文星芸術大 Fランク
  愛知産業大 Fランク
岡山県立大 Xランク
  明星    Zランク

22 :KAN:01/11/16 23:49 ID:3HD0fWbJ
岡山県立大にいきたいんですが、そんなにド田舎なんですか?もしかして 遊ぶ所ない?
学生さんは何して遊んでるんですか?めっちゃ知りたいです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/17 00:06 ID:???
アートファーム出身者、意外に多いね。

24 :KAN:01/11/17 11:32 ID:Bv0GJLAM
アートファームって何?
バカですんまそん

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 16:59 ID:rxKwARKb
>22
岡山か倉敷の駅前まで行く。遊び場豊富って訳じゃないけど、あそこに比べりゃね
アウトドア派なら鬼ノ城まで行ってみな。誰も知らないが、県大近くに埋蔵物の
資料館もある。
博物館実習取ろうとしている在校生の方々、あいまいな実習先希望を出すとそこに
回されるので注意しよう。

休業中は食い物に困るんだよね。コンビにないから。
卒制の来た時は実習室にポットにお茶セット置いて凌いだ。

26 :在校生-工芸:01/11/22 00:28 ID:???
はい、田舎です。
おかげで都会では味わえないホタル見物(車で15分)、星観測などが
できるってところかな。
工芸工業についていえば、モノを加工する設備は充実してる。

ビデオ観る、飲み、バイト、作品つくりで学校にこもる
近所だったらこんなかんじ??

27 :MON:01/11/27 01:03 ID:y/OjCq0W
発表します!!!!第3回全統マーク模試(河合)で、出願希望者116人中2位でした!!
やったね!!!!田舎上等!!!

28 :a:01/11/27 15:40 ID:mXm/5K3Q
↑何点だよ?

29 :MON:01/11/28 15:55 ID:kngZKj0I
多分340ぐらい

30 :a:01/11/28 16:43 ID:vIYiVmLH
↑うそん?低すぎじゃねー?2位でしょ。
問題難しかったの?

31 :MON:01/11/28 22:14 ID:kngZKj0I
わっからん。みんな調子悪かったのかも・・
数学はかなり悪かった。国語は良かったけど。
aさんは在校生?大学の近くってアパートどれくらいある?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/28 23:06 ID:aMIiRflo
2,3年前に○○部でセクハラ騒動があったね。

33 :a:01/11/29 10:47 ID:4MvHmoMS
>>31
在校生なら他人の模試結果とか気にするかい?
県大志望者よ。アパートはそんなにないと思うけど。よくわからん。

34 :MON:01/11/29 23:35 ID:T/ErSdYd
ホントにデッサンのレベル低いの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 19:46 ID:1VKnUf86
まあ並ぐらいでは?
前にもかいてたけど3年の夏から初めて間に合うくらい。
低すぎでもないと思うが。
VDは倍率もそれなりだしね。
でもセンター良くても実技50点以下で落ちてた人いたよ、過去に。
逆にD判定でも受かる人は受かってた。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 23:19 ID:???
そういえば、情報からデザインに転部してきたヘンな人がいた。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/30 23:31 ID:???
ここ最近、デザイン学部は不祥事続きだね。

38 :MON:01/11/30 23:47 ID:j+SwdWYD
テンクス!!
今、デッサンがスランプぎみ。やばい!!!
デザイン学部に行きたいのに、デッサンが下手ってのは致命的かな?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/01 19:20 ID:???
>>37
詳細きぼーん。

40 :MON:01/12/02 17:18 ID:giV7rKxU
誰もいないじゃん!!!
他のスレからもこーーーい!!!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/02 17:47 ID:GCdh7vC6
神戸で震災があった年、受験して合格したけど行きませんでした。
幸い、他の志望大学に合格できたので。

キャンパスがすごくきれいだったのを憶えてる。

驚いたのは、デッサンの試験で渡された紙の質。
まるでケント紙かと思うようなツルツルの紙。鉛筆なんてのりやしない。
モチーフは一人一セット用意されてて、全部が白っぽくて似たような質感の、
同じような大きさのものが3つくらいあったと思う。
立体感や質感の違いを描き分けさせようとかいう発想は無いみたい。

これはレベルが知れていると分かって、落ち着いて試験に臨めた
のはよかったかな。

でも正直、この程度の大学に金かけて入る意味はないと思った。

極めつけは、廊下の壁に並べて張ってあった、学生の作品。
ポスターみたいなものだったけど、見事に全部が似ている。
それも、高校の美術クラブが、専門学校、くらいのレベル。

大学自体が開学して間もないみたいだったし、教授陣が揃ってなかったとか、
理由はあったんだろうと思う。
今は変わっているならいいんだけどねぇ。そうじゃなきゃ、入る人が気の毒。

42 :MON:01/12/02 23:56 ID:giV7rKxU
ショッキング!!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 00:16 ID:???
>39
ttp://www2.sanyo.oni.co.jp/news/2001/10/27/syasetsu02.html
ttp://www2.sanyo.oni.co.jp/news/2001/10/29/12.html
ttp://www2.sanyo.oni.co.jp/news/2001/10/26/19.html

コンナ感じでっす。

44 :41:01/12/03 02:32 ID:uz5M7b4A
>>43
うわっ、ひどいね。こんなことがあったなんて知りませんでした。
岡山にいないから当然だけど。

45 :.:01/12/04 12:26
うそー今年岡山前期で受けようと思ったのにそんなとこなの?
かといって自分は他の国公立受かる自信ないしさ

46 :MON:01/12/04 13:44
≫45
受かったらよろしく!!

47 :MON:01/12/08 00:04
誰も来ないよーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

48 :MON:01/12/18 09:42
age

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/18 10:38
ある県北のデザイン科のある高校で県知事賞ほか多数の受賞歴をもった
学生が岡山県立に推薦で落ちたそうです。
デッサンも前に受かった人より上手いのに何故?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 17:06
>49
センターが壊滅的に悪かったとか。
何か本当に今の県大は駄目駄目だね。
卒業生として恥ずかしいよ。
>41
おお、私その年に受けて入った人間だよ。
あの時は「珈琲メーカーの上部分(磁器?)、計量スプーン、木べら、チェックの布」
だったはず。
それなりの質感は見れそうに思えたけど…後はモチーフを使っての画面構成を見たかった
ものと解釈したよ。
地元なので画塾でも対策講座をするんだけど、
「布は広げたり、シワを付けたり工夫して置け」とかアドバイスを貰った。

見事に同じ絵というのは貝殻みたいな絵じゃなかろうか?
1年の基本講義にある「陶芸」でみんな似たり寄ったり…っていうかそれしか
作れないだろうって丸い作品をみんな作った。
授業内容が手探りだなぁっていうのは、あなたの初見的中です。

設備に無茶苦茶金かけてたので、それらが綺麗な状態の時に思う存分使えたのが
良かったと言えば良かったよ。

51 : :01/12/21 20:44
県大は結構アタマもいるからね〜
でも、ビジュアルデザイン科って不祥事続きでなくなるらしいね!

52 :MON:01/12/21 22:39
モチーフが4つ以上ってむずいんですけど。
過去に出たやつで、最高6つもあったんですけど・・・。
ホントにレベル低いのかな?

53 : :01/12/22 14:13


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/24 18:50
レベル低いとか気にする前に
とりあえず実技&センター頑張れ

55 :現ビジュアル生:01/12/28 04:08
同じ努力するなら他に行ったほうがいいよ。
デッサンの授業が二年までしかないってデザインの学部なのに何考えてんだか。
はっきりいって井の中の蛙の集まりで。
卒業後だってほとんどが「その他」・・・・?
一体何をしてるんだってことで。
唯一自慢できるのは、掃除のおばさんたちが綺麗にしてくれてるトイレ。
おばさんたちには感謝してます。

56 :ビ映:02/01/09 03:07
>>55
お、自分もビジュアルだ。ヨロ。
デッサンの授業そんなにいるか?
2年から専門科目に進むんだから、自分はいらないと思ったが。
あと>>51
無くなるってどゆことさ?きーてねー。
あ、デッサン実技の心配必要なしは同意。
センターのお勉強の方が大事です。

57 :工デキボン:02/01/15 09:59
ビジュアルはヤバイとのことですが、
工芸工業デザインはどんなかんじでしょうか?
現役学生の方いらっしゃったら教えてください。。。

58 :工芸現役学生:02/01/20 03:05
「ビジュアルはいい」って聴いてたんだけど、ビジュアルもダメなわけ?
壊滅だね。こんな大学、マジで入学しない方がいい。
ま、設備の良さは全国トップクラスだと思うけどね。
でも、それを使いこなせない環境。厳しすぎ。
工芸の中で一番ひどいのはインテリアだそうで。
詐欺だという者も続発。
デザインやるなら、東京に行け。
岡山のしかも超田舎で埋もれるな。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 01:14
それにしても、岡山でデザインの勉強してその後どーするの?
なんだかんだで、勉強する場所って大事だよ。
本や、映像で見るより本物を見られる場所にいないとなかなか大変なんだな。

日本でいうなら、京都から東京の間で考えた方が良いのでは・・・
岡山県立大の美術の学部ってちょっと前に教授や、講師がまともに授業やらん
ってことで、問題になっとったとこでしょ。 

まぁ、(制作する)場所だけ必要ならあれこれ言うつもりは無いけど。
学校に何かを求めるのでは無く、自分で研究して制作していく
強い意志があれば、だいじょうぶ。
もし、大学入って遊ぼうと思うのなら岡山では58の言うとおり
世の中には置いていかれるでしょう。

いろいろな意見はあると思うが、受験するならガンバレヨ。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 03:59
学校選びで悩んでる人は、まず卒業制作展に足を運べばいいと思うよ。
日程とかわからなかったら学校に問い合わせてもいいだろうし。
それを見れば、そこの学校のレベルも、その人達が4年間、何を学び、何に影響を受けてきたのか、少しはわかると思うよ。
59の言う通り、受験するならがんばりなよ。



61 :工デキボン@発表待ち:02/03/02 23:11
受験してしまった・・・
併願の出来氏次第で逝くことになるのだけど、どうなることやら。
テストの時に配られたのは上記のようにケント紙のイラストボードだったのでかなり描きずらく、
何を狙っているのか理解できなかった。パネルに画用紙張るのがねんどうだっただけなのか?

えいえんと広がる田んぼの中に蜃気楼のように見えた校舎が印象的だった。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 23:19
60の人、めっちゃいいことゆうなぁ。
うちも学校の先生に京芸行きたいんやったら
まず卒展見て来いっていわれて行った。
めっちゃ参考になった。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 01:46
コルク描けた?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 02:59
県大があのレンガみたいなコルクに何を期待したのかが不明。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 14:07
今仕事暇になったから、うろうろしてたらココ発見。卒業生です。懐かしいー。
色々問題点とかもあると思うけど、自分的には、ココに行ってよかったよ。
最終的には、自分がどう大学生活をおくるかだよね。才能ある人とか、やる気ある人は
どこにいたっていいものつくれると思うし。今は東京にいるけど、あの環境はよかったと
今でも思う。シルクやり放題ってのとか。
皆様もがんばってください。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 00:55
卒業制作展開催中!

http://www.sanyo.oni.co.jp/news/26.html

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 01:01
age

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 01:07
>68

わっお、やっとんね!、、(^Q^)/"" 

69 :min:02/03/07 11:26
みんなどう?受かった?

70 :yaya:02/03/07 16:55
受かったよーん!
ビジュアルデザイン。ちょっちうれしい。

71 : :02/03/08 20:52
香川すんでるから受けてみたいきもするが、ほんまにここいかんのかな?
わし金ないから地元で勉強するほうがええから、ここがましな学校ならうけるかも

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 23:04
>66
ありゃ、違ってるぞ!ニュース検索をかけて見つけた。ふっ、

http://www2.sanyo.oni.co.jp/news/2002/03/06/26.html

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 12:06
ここに卒展情報があるよ。
http://www.vicd.oka-pu.ac.jp/sotten/menu.htm

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 21:18
卒展いきました。あまりにもインパンクトがなくてこれが卒展なのか?!と
目を疑いました。結構遠くから見に行ったので金がもったいなかったです。
しかしレベルがよくわかってよかった。しらないまま受けるのはよくないと
思います。絶対に東京や大阪の専門学校や私立で馬鹿とかいわれてる大学の
作品のほうが力はあるし、面白い。やっぱ田舎にいると腐ってしまうのか??

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 13:42


76 :現役ビジュアル:02/04/20 11:53
現役生です。
まあ回りに遊ぶものもないし、田舎だけど
結構楽しいよ。
その人次第なんじゃないかな。
電通の先生もいるし、やるきとセンスがあれば
いいとこもいけるとおもうよ
とりあえずあたしはここの学校きてよかった

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 02:33
停職一ヶ月の助教授って、どんな奴?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 01:06
浮上

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 04:00
現役の時ビジュアル受けた。
センター9割弱とったけど落ちた。
今は東京の学校にいってます。おちてよかった。

80 :岡山高校生:02/07/06 10:31
設備は西日本あたりでは一番くらいいいらしいですよ
問題がいろいろ起きてたけど、それは改善され。
受験勉強はたくさんしなけりゃなりません

81 :卒業生:02/07/15 01:14
生徒は地味な奴が多い(中にはグレイトな奴も)
教授は凄い人は凄い(在学中には工芸、ビ供に業界屈指の人がいた)
設備は鬼(一人に一台macG4が割り当てられる・ジュラシックパーク
     が作れる機材がある、使いこなせればの話だけど)
デザイン以外の学部が情報学部と社会福祉学部(だったっけ?)があってそれなりに変わったひとがいる。
ま、デの奴が一番おかしいけども。

在学中は楽しかったよ。田舎に間違いはないけど田舎なりの楽しみかたを満喫した。
とりあえず保全age。とかしてみるテスト。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 16:45
模試でC判定だったけど大丈夫かな?

83 :81:02/07/16 05:41
大丈夫大丈夫、夏がんばればオケー
デッサン、センターどっちも分け隔てなくがんばりなさい

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 00:48
ヤメトキナッテ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 18:05
模試でE判定。どう考えてもだめぽ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/04 22:05
E判定でも受かる奴は受かるし、これから頑張れば判定も変わるだろうに。
まぁ今の時点で諦めるなら、どーぞご自由に。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 03:04
このスレ、浮上してみるか?

■■萌えろ!岡山県立大学!!■■
http://mimizun.mine.nu:81/log/machi/cyugoku/989598842.html

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 20:18
岡山県立大の攻デ卒のヒトには著名なヤシはいますか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/13 18:29
第一志望だゴルァ!!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/20 17:51
浮上

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 00:33
二次試験のデッサンでは、鉛筆削るときカッターナイフは使用してはいけませんでした。
鉛筆削りならOKのようで、試験のときでかい鉛筆削りを持参してきたやつが
ガリガリ勢い良く削っててうるさかった。




92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/21 09:45
現役の時うけたなあ・・・落ちたけど
2B以上の鉛筆しか使えない意味が分からなかった。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 19:19
>>91
え?普通鉛筆ってカッターで削らなきゃいけないんじゃないの?
しかもイーゼル使えないんでしょ?


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/27 19:35
浮上

95 :91:02/12/29 02:01
>>93
私も鉛筆ってカッターで削らなきゃいけないものだと思っていたので
試験当日はカッターだけ持って行ったのですが試験前の試験官の説明で初めて
カッター使えないことを知りました。私の場合はあらかじめカッターで削って
おいた鉛筆を大量に持って行ったので試験中に削る必要はなかったのですが。

試験終わって帰りの電車の中で、こんなわけわからん大学落ちてもいいや。と
思いました。          受かってしまいましたが。



96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 21:09
>>91
むろん蹴ったよね・・・?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 21:27
>>96
そんな蹴るほどマズイ大学なんですか?
日大とだったらどっちのほうがいいのかな・・・

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 04:30
>>97 日大だろ 岡山県大は環境が… その環境が好きなら良いけどね。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 16:55
>鉛筆削るときカッターナイフは使用してはいけませんでした
私の時はそんな事なかった。
それよりも立ったり離れたりする事はだめでした。
離れてデッサンが確認できないので正直焦った・・・

100 :山崎渉:03/01/08 22:16
(^^)

101 :山崎渉:03/01/22 16:43
(^^;

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/01 12:28
工芸工業デザイン科の教授たちはトップレベルってほんとうですか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/04 15:45
salvage


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 02:21
入試の実技カルトンもイーゼルも無くてどこで描くの?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 08:00
床で描く

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 13:45
非常に曖昧な質問ですが、一年間画塾行かなくて、自分で描いてたんですけど、受かりますか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 14:51
無理

108 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/02/16 16:07
>>106
無理でもないよ。
でもやっぱり一定の画力は必要だと思うけど

109 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/02/17 19:50
日曜日に岡山行きます!

110 :934:03/02/17 20:18
■■わりきり学園■■

コギャルから熟女まで

素敵な出会い

ゲイ、レズビアンなどコンテンツ豊富

http://www.geocities.jp/kgy919/deai.html












111 :名無しさん@お腹いっぱい:03/02/24 10:53
マジで床で描くんですか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 14:28
うん。床で

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 16:06
ネタでつよね。(;´ー`)

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 20:21
ケント紙にかくそうだが。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/25 20:43
ビジュアル前期受けて来ますた。
周りの奴見る限り、デッサンこんなにレベル低くていいの…?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/26 12:55
工デ科受けたけど、あの試験形式やめてホスィ。
イーゼルくらい使わせろYO!あと普通の画用紙に描かせろYO!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/26 18:07
コレってがせねた?正しい情報誰か教えて下さい。来年受けます。工芸工業Dのほう。
●鉛筆3Bのみ
●紙つるつる

118 :工芸っ子:03/02/26 18:22
鉛筆は2B〜6Bだよ。紙はケントボードでつるつる。がんばってね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/04 18:40
さつま揚げ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/04 20:25
今年鉛筆指定無しだったらしいよ。受けに入った友が言ってた。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/06 21:48
鉛筆指定なしだったよ。2B以上だと思てH系鉛筆あんまり持ってなかったから焦った。
ケントボードは慣れると描きやすい。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 14:12
発表でしたね。どう?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 23:16
受かったけど逝かない

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 00:34
募集要項には鉛筆の指定してなかったっけ??

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 16:29
鉛筆の指定、してたなあ。だまし討ちだ。

・・・・落ちたし。ウワァン

126 : ◆SSZTKv6W9M :03/03/08 23:11
要項には「鉛筆」としか書かれてなかっただろ。
どちみちコソーリHB使うつもりだったが

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 14:59
急に書き込みが減ったようだけど。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/10 11:47
学校の雰囲気等などおしえてください。
私はヴィジュアルデザインに付いても知りたいです。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 12:41
知り合いがセンターA判定でデッサンもかなりの力があるのに前期落ちた。
本人も周りに敵はいなかったって感じで、研究所の先生もご両親もかなり安心してたのに落ちた。
なめてんのか?うわさでは岡山県人に下駄履かせてるというのはほんとうか?首都圏人だからってなめてんのか?県外人、地域外で受かった人いる?

130 :世直し一揆(コピペ推奨):03/03/11 12:44
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、同じA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎないのだが・・・)、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的でファイト満々(キモイ、自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはた
いてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化に理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)  
●後で自分の誤りに気づいても、強引に筋を通し素直に謝れず、こじつけの言い訳ばかりする(切腹せよ!)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。包容力がなく冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 16:13
保健学部…萌え〜

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 15:36
>>129
県外人は入れたくねえんだよ、結局。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 22:53
>>129
てか首都圏から何でわざわざ岡山まで…?
学科・実技そこそこ出来るんだったらもっと他にいい所あったろうに

漏れの友達は県外だけど受かってたよ




134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/12 23:31
>129
県外でも受かりました。センターの点は総志願者の中でも
下のほうでしたが、実技でカバーしたのだと思います。
129さんの知り合いの方はデッサンが描けなかったのだと思いますよ。

135 :山崎渉:03/03/13 14:12
(^^)

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 22:26
>>129
県外人とオキュム人で
3:1とか それ以下

オキュム人意外と少ないよ

得点開示があったら報告キボンヌ

137 :山崎渉:03/04/17 10:49
(^^)

138 :山崎渉:03/04/20 05:33
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 00:06
誰もいない

140 :名無しの受験生:03/04/27 11:52
東京学芸の表現コミュニケーション専攻で映像やるのと、
岡山県立のビジュアルデザインで映像やるのと、
どっちがいいのでしょう?
岡山は確実に受かりそうですが。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 07:38
この学校のデザイン科を志望しています。
将来はCM製作会社や広告関係の仕事に付きたいと
思っているのですが、就職の状況はどのような感じなのでしょうか?
大学側が書いている就職状況みると電通などにも就職している
人がいるようなのですが、実際のところの話を聞きたいです。

142 :bloom:03/05/05 07:56
http://homepage.mac.com/ayaya16/

143 :みるく:03/05/10 01:58
ここのデザインは就職状況悪いよ。
学生のレベルの低さもあると思うんだけど。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 06:38
>>143
在校生の方ですか?

145 :みるく:03/05/13 06:12
そうですよ。
工芸やけどね。

146 :県大某デザイン科1年二人組:03/05/21 21:10
それなりに課題とかあって、忙しいし、やりがいもあるけど、確かに就職率悪いし、田舎にあるから刺激が少ないのは事実。

そうそう。デザインする人間にとって刺激というか、情報量が少ないのは痛いやろう。うちは大学の近くに住んでるけどあえてバイトは市内にでてます。しんどいけど。
すっごいのどかでいいとこやけどな。後先生の話は聞かんのもあかんし聞き過ぎてもいかんと思う。

147 :山崎渉:03/05/22 00:56
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 01:02
就職きびしいの?

149 :山崎渉:03/05/28 16:00
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/11 22:31
ここってセンターはどのくらい取ればいいんですか?

151 :山崎 渉:03/07/15 12:14

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

152 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:23
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 15:52
明日はオープンキャンパスか・・・。
逝ってきまつ。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 02:35
言っておきますが、田舎のデザイン学校ほど畜生はないよ。
結局デザインなんてどんだけコネがあるかどうか。本当にその道
で食っていくやつは学生時代に色んなとことコネクションしてる
し、そんなコネクションが皆無の岡山までくる必要はなし!!
まあ四年間、田舎生活を楽しみたいくらいでくるんだったら良い
んでないでしょうか?苦労するでしょうけど

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 11:01
確かに。>>154

156 :153:03/08/15 19:19
亀レスだけど、逝ってきましたオープンキャンパス。
>61の言ってたように、田んぼのなかにポツンとある校舎は印象的だったな。
設備はよさそうな感じだけど、周りになんもないってもの問題あるな…。
>154の言ってることは最もだな

157 :山崎 渉:03/08/15 19:59
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 09:10
age

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 11:50
製品、工芸系のデザイン科を受験しようと考えてます。
学校の先生から岡山県立を勧められて受験のほうに傾いてたんですが
このスレ見てちょっと迷っています。
授業内容や環境を重視したいのですがそんなに悪い所ですか?どうなんでしょう?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 11:52
age

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/16 00:08
>>159
あたしはオープンキャンパス見てきたんだけど
駅は超近いけどド田舎にありました。
もう周り中田んぼ田んぼ・・・でも電車で30分位で岡山や倉敷あたり行けるのかな?
設備なんかはすごく良かったよ。力はいってます!ってカンジだった。
なんかTシャツ作って販売とかしてたよ。
でも入試作品見た時は「今のあたしでも受かる」と本気で思った。
あたしは教授について知りたいんだよね〜

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 00:54
映像専攻の卒業生です。
県大のデザインは設備だけ取ったら結構イイと思うんですけど…
CG1のMACを全部G4にした時はタマゲタ…
わしの就職活動の時も「岡山だったらあるんじゃけどな」と
言われたので岡山県内で就職したい人は是非ご入学を。
センセ方は初期から在任の方はアクが強い方ばかりです。
できれば一通りお話してみてから最終的には
好みのアクを選んでゼミを選択しましょう。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 19:14
>>162さんは
岡山県内で就職されたのでしょうか?
どんなお仕事なさってますか?
私はCMや広告関係の仕事につきたいとまだ漠然と思っているのですが
岡山県内にそのような会社はあるのでしょうか?
岡山県立大学の映像は作品として
どのような傾向のものを創っているのでしょうか?


164 :162:03/09/25 00:42
県内で就職はしてません。県内の企業もよく知りませんが
専攻の同じ同級生が岡山の山陽映画に入ったと思います。
でも東京でCMプランナーやってた子が会社が経営難でリストラされた
とか聞くと、ほんまに厳しい世界だと思います。
わしは映像専攻してましたが元々印刷物とか作りたかったクチなので
そっち方面で就職しました。MacDTPてやつですね。
今は主婦業のかたわら、在宅でやってますよ。

映像専攻の作品は大学のHPから見れますよ。
わしはかなり前に卒業したので現在の授業内容は?です。
学生の方、いたら聞かせて〜
当時はとにかく絵コンテ・撮影・編集の作業をした記憶が。
それがあんまり好きな作業じゃなかったから
卒研は・・・にした覚えがあります。

165 :159:03/11/23 23:46
かなり亀レスですいません、159です。
レスありがとううございます。
私自身、大学のサイトとかパンフとか卒作とか、いろいろ見てよく考えたんですけど
岡山でなくて京芸のデザイン受けようと思います。
自然環境、設備充実はものすごく魅力的なんですけど。
>>161
視デ系希望なのですね。
岡山を受けるにしても、他の大学にしても頑張ってください!
私も頑張ります..。 あとは描き込みですね!
お互い自分の為に合格しましょう。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 12:22
岡山の「県民性アンケート」結果
http://www.lico.co.jp/home/anketo/kenminsei_a/kenminsei_a.html

【岡山県人の人情、性格】
好ましい・・・・・・・・・・・・18%
好ましくない・・・・・・・・・65%
どちらとも言えない・・・17%

「好ましくない」ととれる意見の中で、特に多かったのが
「冷たい」「閉鎖的・排他的」「自己中心的」の3つ。

●助け合いの心がないように思います。災害が少ないので、よほど困ったときでも手助けすることが少ない。(大阪府・3年)
●すぐ損得勘定をする。自分に得にならないことは、しない人が多い。(福岡県・8年)
●他県からきた人を、絶対輪の中に入れてくれない。サービス業の人までが無愛想で驚いた。岡山にきて仲良くなる友達は、他県出身の人が多い。(北海道・4年)


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 00:12
age

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 01:33
関東人でなぜか現役の時ここ受けて、落ちて、浪人して関東の私美大行ったけど
落ちて良かった。。。 いや、行ったら行ったでそれなりに楽しいのかも知んない
けどね。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 03:09
漏れはこの大学から電通いきますた

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 00:30
電入った香具師がいるのは知っているが、本人はこんな所で申告しないだろ。
数少ないから特定されちまうぞ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:05
ここってケント紙にデッサンさせるんだよね
細密でもないのに・・・・・信じられん

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 16:34
工芸工業デザインの合格受験番号一覧、載せて!!!

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 16:34
>>171
正確にはイラストボード
でも信じられんとまで言うか?画用紙の所が多いってだけでしょ?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 23:36
就職はどーなのよ?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 01:11
aqe

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 04:00
多摩ムサは受けた?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 14:04
そもそも卒展あるの?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 02:01
卒展はこないだ工芸は倉敷市美術館で
ビジュアルは岡山市総合文化センターで
同時期にしてたよ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 16:08
都内のギャラリーとか借りて、展示会とかしたほうがいいと思うんですが・・・・・
外部の人間なのでsage

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 08:01
都内?

181 :通りすがり:04/03/21 11:19
>>177
横浜国際客船ターミナルでの全国合同卒展に、県大生が17名出展中
関東在住卒業生は、是非一見を!

http://www.tetsuson.org/index2.html

182 :通りすがり:04/03/21 11:21
あっ、このスレ下げたままじゃ、181の書き込みの意味がない!
ごめん、浮上!

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 21:32
(llllll´▽`llllll)

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 16:27
人少ないね

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)