5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どこの筆がいいですか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/31(火) 22:24 ID:n3rgJ3eM
面相、平筆なんでも、どこの筆使ってますか?
おすすめ教えて下さい

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 00:05 ID:???
ナムラ

理由は特にないのだけれど、周りに勧められて使っている内にいつの間にかお気に入り(?)って感じ。
あと、京都の筆屋さんでいいとこがあるって美術手帳か何かの特集(?)で読んだことはあります。
けど、中学の修学旅行と古美研でしか行ったこと無いので、よくわかりません。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 18:07 ID:zeFFuX3c
初心者質問で申し訳ないんですが、面相って、日本画用の筆なのですか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 22:24 ID:???
そうです

5 :うざい:2001/08/01(水) 22:25 ID:???
貧乏くせえよなコイツ(ワラ

荒らし及び他の荒らしを挑発。
で、個人情報(写真とか学科とか)ばらされたあげく逃亡(ワラ
基礎デのゴミ。
■かぎっこ データ
 武蔵野美術大学基礎デ3年(休学中)
 身長:167cm 体重:42,195kg
■かぎっこの写真
http://www.geocities.co.jp/Colosseum/5110/10310086.jpg

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 22:27 ID:zP7kBiUA
>>3
日本画用っちゃそうだけど平面デザインにも使うよ。
ガッシュで固まって欝になったり。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 22:39 ID:???
>>6
あ、あるある(わたしわリキテックスだけど)。
んで、根本からぽろり。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 23:23 ID:3anz7uiM
Raphaelがイイヨ。

9 :貧乏人:2001/08/02(木) 19:56 ID:???
おぎくぼ画材で束でうてるやつ。
でっかいのを描くときに、ほとんど使い捨ての感覚で使ってる。

10 :貧乏人:2001/08/02(木) 19:58 ID:???
あ、いいわすれたけどおれアブラです。
続けて書いてごめんね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 20:17 ID:???
日本画筆なら清しん堂(←「しん」の漢字が変換しても出てこない)
の筆がおすすめ。コシあるし筆先利くし使いやすいよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 21:41 ID:1sD5T4sI
やっぱナムラの緑金の絵のやつ。(豚毛)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 22:33 ID:???
>>11
超同意!!>>1さん、清しん堂はマジでいいよ!
芸大日本画科で使ってるし。その日本画の教授が清しん堂のある筆に対して
「こんないい筆をつかうと学生が成長できない」とか言って、その種類の筆だけ販売させなかったらしい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/02(木) 22:52 ID:???
>>13
その種類の筆とは、清しん堂のものすべてのこと?
それとも、そのなかのいくつかってこと?
激しくレス松なり

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 18:08 ID:IELVNH6I
日本画用の面相を買ってみたのですが
デザインとか着彩に使ってアリですか?
というかみなさんそうしてるのでしょうか。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 18:11 ID:???
>>15
基本さえおさえられ照れば、全然おっけーかとおもわれ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 22:34 ID:???
>>13
清しん堂使うと他使えなくなるぐらい病みつきになりますよね〜。ホント、全てにおいて
使いやすい。しかも他メーカーとそんなに値段がかわらないところが素晴らしい。
芸大教授が販売させなかったのってどれだろう…すごいね、おそるべし清しん堂。
削用と天然則妙がスキだ。

>>15
どんな絵でも描き心地いいのが一番では。日本画筆はアクリル着彩すると痛み早いけどね…

18 :11:2001/08/03(金) 22:39 ID:mXCYNOL.
>>17はわたし・11です。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/03(金) 22:44 ID:???
笹部のナイロン面相で十分!

20 :13:2001/08/03(金) 22:55 ID:???
>>14
清しん堂のある種類の筆の内のいくつか、です。
名前は忘れました、すんません。
その話は清しん堂の筆屋さんから聞きました。よくウチのアトリエに来て
3割引で売ってくれるんです。その人が芸大に売りに逝った時の話です。
なんでも芸大日本画では、日本画における線描の学習として
「鳥獣戯画」の模写をさせるんだそうです。その時に、例の筆では
自由自在に線を引けてしまって全然勉強にならないんだそうです。
でもそれだけに限らず清しん堂のはみんないい筆だとおもいます。ぬふふ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 18:04 ID:56m.QwHY
age

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 18:07 ID:???
ち。
ただのageかぁ…
けどこのすれ面白いので
わたしもage

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/07(火) 22:58 ID:o/mg7y0M
はい、基本的な質問ですみませんが、
清しん堂の筆ってどこでも取り扱ってるんですか?
それとも清しん堂っていう店に買いに行かなきゃならぬのですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 00:10 ID:D20OWAGg
やっぱメジャーなのはナムラ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 00:38 ID:???
>>23
東京だったら渋谷のウエマツや根津の言問通りに面した日本画材料店
に揃ってます。美大予備校によっては学内のお店で買うこともできるそう。
基本的に大きな画材店というよりしっかり日本画の画材の揃っているお店に
あるのかな。それでもかなり少ない。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 00:45 ID:???
>>25
ちなみにお値段はいかほどかと...?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 01:06 ID:???
>>26
種類によって本当バラバラ。種類の中のサイズでも変わるし。
一番メジャーと思われる彩色の6号が1300円。
面相は大・中・小の中で平均(面相だけで10種類以上ある)
1000円ぐらい。他メーカーと比べて特別高くないハズ…多分…

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 02:00 ID:???
>>27
ありがトン
おかげでぐっすりと眠れます

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 20:02 ID:???
削筆の「削」の由来を知っている方
おしえてくださいませ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 22:46 ID:???
せいしん堂のは代ゼミのToolsで売ってる。
でもホント、あんまし他で売ってるトコ見た事ないなぁ。
、、、ウエマツって安い?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 22:49 ID:???
安さなら世界堂じゃない?
けど、せいしんどーのがあるかどうかはふめい。

植松はふつーかな?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/08(水) 23:17 ID:???
>>28
どういたしまして〜
>>29
削用のことか?日本画筆は意味不明の名前多いね。由来あるのかもしれないが。

33 :29:2001/08/08(水) 23:22 ID:???
29です
32さんまたまた質問です(しつこくてスマソ)
削用とはこれいかに?
削るように使うってこと?(恥)

34 :32:2001/08/08(水) 23:38 ID:???
削用は線描筆に分類されてるだけあって先がすごく利く。
細〜い線が引ける。でも面相より穂に厚みがあるから絵具の含みがいいし
彩色筆のように塗ることもできるステキな筆。でも高い…
これ独断と偏見あるかもしれんが参考にしてくれると嬉しい。

35 :29:2001/08/08(水) 23:45 ID:???
34さま
ありがとうございます!!
日本画用の筆ってほんと細分化されているというか、
専門外の私にはよく解らないところがたくさんあって、
れす、感謝しています。

ちなみに彩色筆と削筆って、また微妙に違うのですね。
一つお利口になりました。

36 :32:2001/08/08(水) 23:52 ID:???
どういたしまして。彩色筆と白玉面相と平筆があれば大抵事足りるけど
いろいろ使うと自分の好きな筆が発掘されてくるよ。とにかくせいしん
堂の筆はいい〜

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 00:14 ID:???
白玉(しらたま?)面相
なんか旨そうなのでage(藁)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/09(木) 00:25 ID:???
白玉面相ってネコの毛って昔聞いた気がする。
確かにうまそうな名前だ・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 21:54 ID:???
waaageeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 22:23 ID:???
>>31
背会堂には清新道の筆は置いとらんのです、、、

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/15(水) 23:21 ID:???
どばたの売店にはせいしん堂の筆置いてあるって聞いた
けど本当?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 00:05 ID:???
私は大切なRAPHAELの面相をいつもなめなめしています。
やっぱり高い筆は結局長持ちするし、安物とは比べ物にならない。                                    

43 :ちんちんぷい:2001/08/16(木) 07:44 ID:0VN4481c
へらくらでしょ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 10:49 ID:0cIXaaPw
筆と関係ないんですがすんばらしく良いガッシュってないですか?
当方、デザイン系なんですが、ムラが出来てしまうんですよね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 13:01 ID:???
濃さも関係しているのかな?
あとカーマインとかはどうしてもむらむらしちゃうよね。

あ、わたしはホルベインだけど、その辺は何となくごまかしごまかしやってます。
アクリルガッシュを使って、乾いた上に重ねるとかって、どうよ。

46 :44:2001/08/16(木) 19:28 ID:sXPypwto
ガッシュ以外でもポスターカラーとか、
デザイナーズ カラーっていいんですかね?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 19:41 ID:???
今の受験生がどんな風に勉強しているか全くわからないもんで(わら)
何と答えればよいか迷うけど、

ポスカラはガッシュの仲間、つまり不透明水彩ってことで良いと思います。
で、メーカーごとに品名が変わってくるけれど、それ系の絵の具には透明
水彩か不透明水彩しかないと思いますので、その辺でお好みのものを判断
するしかないかも。

ちなみに私はニッカーの瓶の奴(歳がばれるかも)を使ってました。
チューブものは何となくいやだったし(高いし)。

ま、カラーインクもあるけれど、あれ、激しく退色するからねぇ。

答えになってないね。ゴメソ。

いまわMac使いになってたりして...。

すれにあわせて...わたしはメーカーにはこだわらなかったけれど、
必ず(?)1000円以上のものを買ってました。
結局10年近く立った今でも、先はちびても十分使えます。

ときに、シャンプーリンスをする人いますか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 22:32 ID:8D5VBD.I
シャンプーリンスって日本画筆使えないよね…
日本画筆安くない上消耗激しい。鬱だ…

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/16(木) 22:39 ID:GNuNqbZE
私は油やってるけど
ナムラの筆を使ってます。
ちょっと高めだけど、ちゃんと手入れすれば
かなり長もち。
シャンプーリンスはしてないです。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 02:20 ID:cwYIFeR.
アゲ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 10:47 ID:Wo./TcY.
白玉面相なら猫の脇毛(しかも白色)だよね。
九段下の『平安堂』オリジナルの事か?私も過去何回か買いました。
あそこは書道筆の老舗だが、使い心地よろし。ちと高いが。削用は幅広いが
コツガキには一般的には狐狸面相。どっちも一番下(番手の細かい岩絵の具、
もしくは墨、胡粉)と一番上(番手荒めの岩絵の具を小範囲で描く、
シメの線描き)に使う事が多いのでどうしてもザリザリに削れてしまう。
ここぞ!の決め線用に常に新品をストックしておく事をお勧めします。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 10:53 ID:Wo./TcY.
ついでに筆の洗い方。昔は日本画のセンセにシャンプーリンスを
勧められたが、用はメイクブラシと変わらんのでクレンジング
オイルをお勧めします。今コンビニとかでDHCとか売ってる
でしょ?あれで洗っておしまい。ただガッシュやリキテックスには
どうかわからんが。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 15:23 ID:???
デザインの人に質問です。
アクリルの筆は何処の使用してますか?

それから最初の方のレスで清しん堂は良いってありましたが
京都にそのお店ありますか?

教えてやってください。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/17(金) 21:12 ID:???
>>51・52
うわ〜参考になります!因みに私の白玉はせいしん堂製です。
>>53
デザイン科じゃないけどナムラとかメジャーみたいですよ。
関東の人間なのでせいしん堂が全国に普及しているのか謎。ごめんなさい。
関西の方予備校にしろ美大にしろどこの筆使ってるのでしょう?

55 :53:2001/08/18(土) 10:47 ID:???
>>53
そうですか。ナムラかー。探してみます。
筆の事あんまり知らなくって(←オイ)フツーに学校の購買で売ってるホルベイン使ってます。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 18:57 ID:???
うちの先生は激しくせいしん堂を推す人だがナムラの削用はわりといい
と言ってた。でも削用より快のほうが経済的だと思う…

57 ::2001/08/24(金) 15:14 ID:98/FF64k
安い世界堂のやつ油絵で使ってるけど、すぐガサガサになっちゃうね。
あれより一割くらい高いやつの方が寿命は長いかも。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 17:57 ID:???
油のばやいは、使い捨てのものと、そうでないものを用意してる。

で、そうでない方は、やっぱなむらかな。

59 :炎の嵐:2001/08/24(金) 20:23 ID:v/cu3V0w
匿応軒の即妙があればなんでもかけるぜ。by角

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 21:46 ID:RBaZE5SM
>>59さんの匿応軒だっけ。の削用使ってるけど良い。
画材屋のおじさんに聞いてみたら、その店で扱ってるうち
一番良い会社のものなんだとか・・・。
(田舎のちっさい画材屋だけど)

しかしそれ以上にこのスレはイイネ!!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 22:15 ID:???
じゃくおうけん?
でいいのですか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/24(金) 22:16 ID:ydw7PUM6
 色々使ってみて、私的に一番使いやすかったのが近所のスーパー
ジャスコで買ったアクリル毛150円の面相筆・・・。
 安いからそんなに気をつかわなくいいし、たまーに高かった割に
書いている途中で毛が抜けたたり、柄の中にまで水が入っちゃうの
があったり(絵の具を混ぜている時に水が出てきて濃度が変わって
しまったり・・・塗っている時とかだと悲惨)するのがある。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 16:25 ID:???
ポンガ筆だと則妙いいね。快も花描くときには多用する。
アクリルで描く時は時はナイロン毛の筆も一応使う。
傷めたくない、ここぞ!という時用の筆は私もやはり作っておいてます。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 16:45 ID:???
ウエマツで売ってる一葉(清新道作)は良いよ。
線描きにも使えるし、彩色としても使える。
なんでも加山又造御用達の筆らしく、店の人も超絶賛してた。
オススメだよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/26 18:00 ID:???
>>64
清新道ってせいしん道のこと?
一葉って初めて聞いた。
加山又造好きとしては使ってみたいかも…

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 09:59 ID:GP1JYpcE
清新道=清しん堂。Yes!
それにしてもホント清新道の筆って全然見かけない、、、。
何故?こんなに良い筆なのに。
一葉以外にも白亳ってのもあって、これも線描き彩色両方OKな優等生。
どっちも特注品っぽいけど、一葉2500円、白亳2300円位とそんなに高くない。
他には特製則妙の別中とか快が使い易いかな?
高価だから手ぇ出したことないんだけど、削用はどんなカンジなんでしょう?
前レスで快とそんなに変わらんようなこと書いてあったけど、、、。
使ってる人感想きぼんぬ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 18:02 ID:qmP8VmVM
あげてみようか

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/27 23:09 ID:XZ668lBU
>>61

>>60で言ってたのは「得応軒」だったみたい。
すまそ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 10:51 ID:mfI2o7rs
得応軒って本店(神田)と根津以外にあるのかな。
削用は彩色のように使いながら先がものすごく利く。快よりも含みがいいと思われ。
ただ調子にのって使いまくるとすぐに先が死んでくる…
でもこのスレ見てると線描筆で「彩色のようにも先利かせても」
って筆結構あるみたいだね。試してみようかな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/28 14:21 ID:QevGLIrw


              ∩
             | |
             | |
             | |
             | |
             | |
             | |
             | |
             | |
             | |
             | |
             | |
             | |
             | |
             | |
             | |
             | |
       ∧_∧  | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ´Д`)//  < 先生! 筆おろしがまだなんですけど!
      /     /    \___________
     / /|    /
  __| | .|    | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/08/31 20:54 ID:U2dGJKT.
長流っていい?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 03:26 ID:OlxJd2to
天然則妙の別中がいい。
これ一本で十分だよ。
受験前に3本買った。不朽堂のやつ。
たしか一本2800くらい。
長流も大きさによりけりだよ。いろいろ使ったけど俺はやっぱ
天然則妙が一番使いいい。

73 : :01/09/01 16:38 ID:QC8XuOSs
>>71
長流一本持ってて損はありません。筆のコシがなく、含みが多く、毛足が長いので
下に置いた岩絵の具に摩擦を与えず、均一に塗れます(横に倒した場合)。
特に下がザリザリの時に透明感有る番手の細かい絵の具を均一に色掛けする時
使ってます。刷毛で広範囲を塗るのと区別して、狭い部分用に適してると思う。
ただ、タッチとか好みがあるからな。私個人としては出番少ない(フニャフニャ
でイライラする)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 19:14 ID:x4MzMDZ6
ウエマツで、長流は水墨画用だからぁやめときなとか言われた

75 :71:01/09/01 20:52 ID:avFOSHAE
ご意見ありがとうございます。参考にさせて頂きます〜
まだ受験生なので(…)岩絵具使う機会少ないんだが実習で色々試します。
今大き目の筆で彩色の8号使っているのですがなんかしっくりこなくて
他にどんなものがいいかと考えていたので。ありがとうございます。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/05 21:18 ID:sqX8BAIw
あの、すれ違いかもしれませんけれど、
「筆おろし」ってみなさんはどのようにしていますか?
変な意味じゃないので、あっちかんけーのレスは勘弁ね(嫌いじゃないけど)。(w)

わたしは、やさしく唾液を含ませながら、前歯でカミカミしてほぐしてますが...。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 19:33 ID:???
不朽堂についてなにか御存じのかたは教えてください。つかいごこちとか…
画材屋で不朽堂の筆を注文してかなりたつのにまだ連絡がこない!
だから田舎はやだやだ。
どさくさにまげれてage

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/01 14:03 ID:???
不朽堂かぁ、、、。それもいいかもね。
ところでアクリル用の良い筆ってどんなんか知りませんか?
どなたかレスよろしく

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 00:08 ID:???
アクリルも日本画の筆が塗り心地色の含みともに使いやすいと思われるが
痛みやすいのが難。
でも筆はどうしても消耗してしまうものだからねえ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 01:59 ID:???
台湾でまとめて買ってきた筆が気に入っている。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 13:17 ID:???
うーん。筆のメーカーにこだわりない私。
画材屋で、いいなと思ったものを買う。
だから自分の持ってる筆を束にしてみると
柄のところが、色とかバラバラ。
だめっすかねぇ・・・。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/02 22:50 ID:???
>>79
ありがつぉー!!
そうかそうか。やっぱ日本画筆が一番か。
日本画筆で結構安めのメーカーねぇ、、、うーん、、、
やっぱナムラとか不朽堂ッスかねぇ?
でも、アクリル使うとそんなに痛むもんなんかね、筆ってのは。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 00:08 ID:???
日本画筆、水彩で使うよりはずっと痛みが早いけど、
もともとの岩絵具での使用も痛むからあまり気にしないでいいかも。
やっぱり少し安めはナムラがメジャーかな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/03 01:14 ID:???
ペンテル

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 23:18 ID:???
いいねいいねこのスレいいねぇ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 23:21 ID:TSDPdgPo
ハーフって言う名前の平筆が良いぞ。確かナイロンと毛の混合筆なんだが。
値段も手ごろだし、持ちも良いし。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 23:31 ID:8nCBq8O8
油の筆って、どうやったらいたまないの?
私どうやっても、いたんじゃうんだ

だんだん固くならない?毛が

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/26 23:52 ID:2SXW0vYG
激しく既出かも知れぬがラファエル。
後はホルベインの。アクリルで透明の。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 00:17 ID:???
僕はPナイフでしか描けなくなっちったYO!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/27 00:52 ID:???
最近アクリル画の時油彩用の筆使ってるよ。
ガシガシ塗れて気持ちいいね!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 01:33 ID:???
デザインは金かからなくっていいね。
油はデザインの20倍は金かかるんとちゃう?

筆とかナイフとかバーミリオンとか、破格だよね・・・・
いや、いやみとかじゃなくて

92 :その通り!:01/10/28 03:44 ID:6w6wU7rl
日本画や油は大変でしょうな。
自分デザだけど、予備校の間は高いのリキテックス位かな。
芸大系なのに3年間ガッシュで通した。
よっぽどの時以外は、アクリルにやられたボロボロの筆の毛羽立
った一本で、超リアル系の平面を描いてた。
幸か不幸か器用だからできたけど、ストレスがね。
でも私大入ったから、マック関係で100万はイッタかな。
その上、B1の出力なんか一枚8000だし。
トホホ、、、

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 12:32 ID:???
>>87
筆用のコンディショナーが売ってた。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/28 12:44 ID:???
自分日本画だけどつめていく時筆先が割れだすとかなり
イラつく!!>>92さんすごいよ!
でも最近芸大系平面リアル系よりマチエール系だよね。

95 :92:01/10/28 23:50 ID:YiDjfl9R
>94
ほんっとーーーーにイラつくよね。(笑
割れた毛の一本ずつに違う色をつけて、そのかすれを利用したリアル表現
なんかしたりしてて、気分はもう職人。
今流行りのマチ+ベタ平面とかあるじゃない、周りもみんなそっち系なんよ。
自分は、そこにアクセントでイヤらしくリアルを入れてた。
「ごまかさなくても描けるぞ」ってね、ひと昔前の新美の参作みたく。(笑
こんな自分だから石膏はまるで日本画、白が輝いて、コントラストバリバリ。

細密系の筆に関して言えば、安いのを2作品に一本買う位してもいいかも。
金欠の学生でも、ケチるのは描ける様になってからにした方が、上達する。

96 :yyy:01/11/09 02:51 ID:???
ピンクに螺旋柄の面相 極細で繊細な線。
製造元は不明。和紙がはがれた。いーよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 21:00 ID:???
このスレ面白いのでage
自分はナムラと不朽堂が主です。
ちなみにデザイン志望です。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 23:07 ID:???
せいしん堂の快めちゃくちゃいーよー。
植物の特に花にはかなり使える。
塗りも描写もしっくりくる。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/13 23:40 ID:???
不朽堂ホントに良い。
日本一
あとレンブラント
フランス一

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/15 01:21 ID:???
100.

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/19 03:12 ID:???
えとね、マングース毛は本当は水彩用だけど、
油にもすごく向いているのでお勧めですよ。
毛にコシがあるので、何年使ってもへこたれない強さと
しなやかさが魅力です。
でも高いけどね。。。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 01:25 ID:iWAaSl2q
100円ショップでもなんとか使えるのもある。
意外に美術用意外で。化粧品用とか、いいよ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 01:33 ID:uKFnzoOB
ナムラの平筆、、、あと、どこだっけ?
彩色と、削妙、好き

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 01:35 ID:???
清晨堂。
これでしょ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 15:04
平安堂!っていってもしらないだろうな・・・・・・。
削用がぴしぴしきまっちゃうぜー

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 23:26
age

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 23:17
くさかべ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/13 23:24
サクラクレパス

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 02:46
とくおうけん

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/26 00:09
油で細密に適しているのは何?
日本画用買ったほうが良い?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/28 17:12
コリンスキー

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 20:24
筆、大学はいってから買ってないなあ・・・

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 19:03
乳首をせめるには、どこの筆がいいですか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 21:52
不朽堂の天然即妙

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 22:01
則妙

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 22:53
則妙もっと太いの作ってほしい。。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 23:59
ここぞという時に使う、とっておきの筆を教えてください。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 00:00
鼻毛

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 00:05
剛毛

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 00:13
うそだ!

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 00:29
100均で売ってる豚毛の筆。しかも3本セット

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 00:49
あの、以前罰ゲームで
ぢまんの如意棒にポスカラたっぷりつけて
サザエの絵を描かされたのは
漏れでし。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 12:32
どれだ?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 15:19
筆は消耗品。高くてもすぐにダメになってしまう。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 15:55
油絵かですが、面相ないと描けない。
外人とか面相知らない人かわいそう。

時たまリンスする。かなり効くよラックス。

名村のでっかい刷毛7000円くらいのやつ
すっごい欲しいんだけど、あれってどう??
教育テレビで平山郁夫が使ってたんだけど・・・


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 18:56
ラックスって、普通に髪の毛に使うやつ??

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 03:19
リンスってどんな効果あるの?やった事無い。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 11:47
清晨堂。
気付いたらこればっかだった。
ただ読み方がわからないのが難。(w
誰かオセーテ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 12:14
ラファエロの筆興味本位で買いました。
2000円くらいの変な名前の最高級の毛の奴。

何気に凄いです、描いても描いても絵の具を付け直す必要が無い。
水と絵の具の含みが両方とも凄くいいんだろうなぁ・・・

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 20:02
らふぁえろ、いいよね

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/28 20:11
リンスは使ってみればわかる
髪の毛みたくホットパックいいっす

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 00:40
名スレ!
もっと筆情報をオセーテ!

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 00:49
>128
せいしんどう
村上隆、アクリル制作になった今でも筆はいまだ
ここの使ってるみたいだね。
ここの筆は本当よいよ!
しかし筆はまじで消耗品・・・すぐダメになる・・・


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 09:18
( ̄ェ ̄) ☆←1
  ~~~~~ \     /)
   \\\\ (( ( ヽ( ̄ェ ̄ )
         ___\ /    て)
          ( つ つ\  く ̄   ボカッ!!
         )  ) ).  \  )
          (__)_)    し'

板違い

芸術デザイン板へ
http://academy.2ch.net/art/

135 :128:02/08/31 14:35
>>133
せいしんどうっていうんですか!
ありがとうございました〜!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/01 00:37
日本画筆、時々読めない名前のものがあるという罠。


137 :七華 ◆xgP.9NaWAA :02/10/30 00:41
>>129
>変な名前の最高級の毛の奴
セーブル?


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/08 18:01


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/25 23:34
高いの?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 22:57
>>29
削用ってのは、なんか筆先がまとまってこなくなったら削ってまた使う、
という筆だからということらしいよ、ものの本に載ってた。このスレいいね〜age

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 23:03
水彩筆 ナムラ 一万也!

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 23:15
連筆 20万也!

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 00:49
今までで一番良かった筆教えて。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 22:46
どうやって削るの?
紙やすり?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/08 23:27
土生天祥堂っていうのがお勧めです。
豊島区南長崎に店がある。
質も清晨堂と変わらない。
なにより学生は3割引きにしてくれるのが凄い魅力的。w

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 00:41
日本画筆は面相だけでも色んな種類があって試すのが面白いですな。
狸毛、なかなか良いです。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/09 12:09
玉蘭って何用の筆ですか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 19:55
>147
附立筆。長流なんかと同じ類。
水墨とかそこら用の筆だったような。

149 :元美大:02/12/10 22:36
ホントのことを教えて進ぜよう。
タミヤ模型のメンソウはマジにいいよ
安いし、透明水彩には向かないと思うけど
アクリルがっしゅだったらこれで十分


150 :元美大:02/12/10 22:39
あと油も対応可能
平筆もためしてねマジ安いから

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/10 22:42
ふーん、ありがと。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 22:24
穂先の甘くなった筆の復活方法はないですか?
捨てるのはすごくもったいない・・・

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/26 22:25
>>1俺の筆。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 14:57
不朽堂は職人が死んだから
駄目になったそうです

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/30 19:05
じゃあどこの筆がいい?

156 :山崎渉:03/01/08 22:16
(^^)

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 17:45
やっぱせいしんどう

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 22:55
ショック!!
地元で唯一せいしんどう売ってたところが潰れた・・・。
どうしよう。世界堂に入荷しないかなー(T T)

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/11 23:28
マジレス。
せいしんどう。
>158
世界堂だったらもう少し頑張って根津の
得應軒に行くべし

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 14:12
え?得應軒って何て読むの?
最寄駅はどこ??

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/12 14:47
>>160
とくおうけん
芸大のすぐ近くの老舗日本画画材店
俺は根津駅は利用してないので上野駅から歩いて20分くらい
親切なジイサンと美人の娘、孫が店をやってるよ

アトリエ掃除してたら卒業生が残したせいしんどうの筆を数本ゲトした

162 :山崎渉:03/01/22 19:58
(^^;

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 23:23
せいしんどうよりふきゅうどうのほうが100倍イイ!!

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 23:54
ふきゅうどうてさ、どこで売ってる?
とおくおうけんで昔見かけた気がしなくもないが
使ったことない。
具体的にどの筆がいいの?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 00:05
せいしんどうはふきゅうどうのむすめむこがやってる
先代のふきゅうどうのおやじさんは名人とよぶにふさわしかったらしいが
むすこがちっとも修行をしないもんだから
とくおうのじいさんが憤慨して
がんばってるむすめむこの筆を店に置くようになった
だから今は不朽堂の筆は得應にないのだ
という話を聞いたことがある
今も得應に探せば不朽堂の筆が混じってるけど
それは先代の名人が作ったものということになるね

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 00:10
>>140
違うよ。横山大観時代のある有名画家(筆圧が高かった)が彩色の周りの毛を
削って使っているのを得應軒の二代目(得應軒が清晨堂の筆を作ってます。ちなみに
不朽堂は、清晨堂の分派です)が見て、その画家のために作ったのが削用です。
芸大日本画で得應軒のじいちゃんの筆講義があるのよ。
>>163
ってことで、不朽堂は清晨堂の職人さんが教えています。でも、まだまだらしいです。

かなり前に聞いた講義なので微妙に間違ってたらゴメソ…
この講義聴いた人訂正してちょ…
オレは9割方清晨堂です。礬砂刷毛とか痛み激しいのとかはナムラとかの安い刷毛使う。

167 :166:03/01/27 00:18
>>165
そうでした…思い出しましたよ…逆になってました。
ってことで、不朽堂と清晨堂の関係は165さんの方が正しいです。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 00:21
>>166
165ですが、わたくしが聞いた話は少し違うということでしょうか?
うーん、ま、せいしんどうの方が良いというのは、使ってみてもわかりますが。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 00:23
あれ?やっぱあってました??

170 :166:03/01/27 00:38
>>169
あってます…
不朽堂と清晨堂の全ての筆を試した事がないので、どちらが良いかは
わかりませんが、削用、則妙、面相、連筆、隈取、彩色、は清晨堂の方が好みです。(それは試した)
絵の具を得應軒で買うことが多いので自然と清晨堂になるのかなー。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 00:48
前は安いというので不朽堂の筆を使ってましたが、
若い人(息子かな?)が筆を作ってるところを見てから使わなくなりました
店に行ったときの親父の自慢話みたいなのも煩わしいもんで、
ずいぶん行ってません

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 23:04
快という筆は
定番ですがみんな良いといいます。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 23:24
最近買った筆は、清晨堂の跳竜臥虎です
まだ使ってないけど、穂先が長めで
山馬の毛かなぁ?
よさそうです

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 23:34
すいません、ちと聞きたいのですが。
関西に住んでいるものです。
清晨堂の筆というのは東京に行かないと手に入らないのでしょうか
このスレを見て評判も良さそうなので1度使ってみたいと思ったのですが
周辺の日本画材屋を調べても全く売ってなかったものでどうしたものかと。
東京は筆だけを買いに行くというにはちと遠いのです。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 23:39
>>174
得應軒で電話注文できるよ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/27 23:51
関西には関西の良い筆があるのでは?
むしろ、そのことを知りたいですね
関西の人がこぞって関東の筆を使うようなことになっては
その土地土地にあるすぐれた技術や、文化がなくなってしまいますよ

177 :174:03/01/28 00:06
>>175
どもです。ありがd。

>>176
仰るとおり。色々試してみます。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 00:57
>>174
清晨堂の筆は、大手画材メーカーの中国画材(アルテージュ)が、問屋注文として扱っているので
全国的に購入可能

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 01:25
>>174
関西には京都の放光堂があるでしょうが
日本画の画材店です
一回も入ったことないですけど(とても学生風情が入れる感じじゃない)
日展のとかに出される京都の重鎮方御用達だと思いますけど
詳しいことはわからいのですみません
烏丸丸太町から烏丸御池の間あたりにありますよ

180 :194:03/01/28 01:54
>>179
放光堂には時々行ってます。
良いお店ですよね、店員の方も知らない事を色々教えてくれたりして。
ただ、このスレみてると清晨堂の評判がかなりいいらしくて
それなら1度試してみたいと思いまして。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 22:37
他に京都(関西で)いいお店ありませんか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 21:20
さいうんどう

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 23:58
ageageageageageageageageage

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/18 01:48
さいうんどう

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/18 22:15
透明水彩(ニュートン)にはまって少し高めのイイやつ買おうと思ってるのですが、どこがいいですか?太いの細いの一本づつ欲しいです。 今はナムラの使ってます。

186 :山崎渉:03/03/13 15:00
(^^)

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 00:39


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 03:25
油彩についてもっと語ってください。
一番はラファエロ、二番はレンブラントということでよろしいですか?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 04:09
良スレなので保守age

190 :山崎渉:03/04/17 10:52
(^^)

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 16:35
七寸絵刷毛ほしい

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 17:26
なむら

193 :山崎渉:03/04/20 05:15
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 10:30
東京で良い筆売ってるとこ教えて下さいあげ!

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 10:04
埼玉ならわかるけど、がもうどう。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 10:22
ハケ水車についてる筆

197 :山崎渉:03/05/22 01:13
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

198 :山崎渉:03/05/28 16:28
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 22:20
アクリル使うとすぐ痛むね。安いのをどんどん使い捨てにした方が良いんだろうか。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 23:04
書道用は広島の熊野の筆。
メイクにも使われる。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 04:00
清泉。toolsでうってるやつ。

202 :山崎 渉:03/07/15 12:02

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 22:33
マチス先生御用達
ピカソ先生御用達

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 18:36
不朽堂七月末までセールで三割引だよ 長流別大買っちゃった!

205 :_:03/07/23 18:44
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

206 :_:03/07/23 18:53
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku04.html

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 18:56
筆にアクリル絵の具つけたまま放置してしまった・・・・カチカチ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 19:39
得応軒ですか?

209 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:10
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 11:40
>>207
描き終わった後、眠くならない?なるよね〜?

211 :山崎 渉:03/08/15 20:39
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 07:24
あげ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/06 06:52
もう話出尽くしましたか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 23:39
>>166
得應軒が清晨堂の筆を作ってるんですよね?
じゃあ得應軒の筆と清晨堂の筆は質は同じという事?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 15:32
不朽堂より清晨堂の方がいいという意見がありますが得應軒はその二つと比べてどうなんですか?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:18
age

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:36
手芸店で買った、木のプレートに絵を描くための筆。
280円。でも超いい

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:43
bismって正直どうなんですか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 02:21
画材総合スレ設置いたしましたのでそちらへ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 09:08
sage

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 19:32
清晨堂のがいいんですかねぇ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 02:05
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/design/1081959973/l50

最強鉛筆スレと統合し画材スレになりました上記URLへ
行ってください

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)