5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★臨床の悩み解決します(歯科編)★☆★

1 :名無しさん@おだいじに:03/05/30 01:22 ID:???
みんなで臨床上の悩みを解決していきましょう。
正し、学歴・保険点数ネタは一切禁止です。

2 :名無しさん@おだいじに:03/05/30 01:22 ID:???


3 :名無しさん@おだいじに:03/05/30 01:26 ID:???
良スレの予感

4 :名無しさん@おだいじに:03/05/30 01:27 ID:???
自費率あげるにはどうしたらいいかな?

5 :名無しさん@おだいじに:03/05/30 01:34 ID:???
とにかく説明。
いかに自費にするとメリットがあるかコンコンと説明。
患者を見定める目モ必要だが。
見当はずれなヤシにやっても時間の無駄だからね。

6 :名無しさん@おだいじに:03/05/30 01:51 ID:???
自費と保険の治療を比較した写真つきの説明用ボードを作り待合室に置く。
患者に説明するときにはそれプラス実物の顎模型かなんかを併用。
これだけでかなりアップする。
患者自身は自費と保険の何が違うのかわからないからね。

7 :名無しさん@おだいじに:03/05/30 01:57 ID:???
料金設定も重要。
自費を薄利多売でするか(例えばメタボンを七万ぐらいにして量産)高級品にするかでも違ってくる。
まあ、土地の質によって考慮しなくてはいけないが。
近所の医院より一万安くすると自費あがるよ。

8 :名無しさん@おだいじに:03/05/30 03:40 ID:???
臨床の話は病院医者板へ逝け




■■■■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■■■



9 :名無しさん@おだいじに:03/05/30 13:45 ID:???
上顎3から3欠損。
ホテツ処置で一番良いと思われる処置は?(審美的、機能的に)

10 :名無しさん@おだいじに:03/05/30 14:49 ID:qm1wUMUz
1 インプラント
2 金属床のデンチャー
3 フルマウスでブリッジ
4 唇に歯の絵をかいてごまかす

答え
A 1のみ
B 1、2
C 4以外すべて
D 1,3,4のみ

 


11 :_:03/05/30 14:50 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku06.html

12 :名無しさん@おだいじに:03/05/30 17:32 ID:???
金銭的問題を考えず健全歯が多ければインプラント。処置歯が多ければフルブリッジ。
少し金銭的余裕があれば臼歯部にクラスプかけて金属床のデンチャー。
保険の範囲内であれば小臼歯にクラスプかけたデンチャー。

13 :名無しさん@おだいじに:03/05/30 17:45 ID:???
スレ違いかもしれませんが、よろしければ教えて下さい。
大学卒業後、まったく臨床にタッチしていなかった人間は
どんなふうに復帰(というか就職)すればよいと思われますか?
ちょっと事情があって卒後、数年間、離れていたもので・・。
今は、新卒の方でも就職するのに苦労していると聞きますが、
ペーパードライバーを再研修させてくれるようなところはあるのでしょうか?
もちろん、ものになるまではお金を貰おうなんて考えてはいません。
(可能な範囲であれば授業料を払ってもいいと思っています。)
よろしくお願いします。



14 :?o`?U¨?t:03/05/30 18:06 ID:???
臨床の話は病院医者板へ逝け


15 :名無しさん@おだいじに:03/05/30 19:04 ID:ch5klQ3h
嬢額6番の根治 背のう止まらず...薬なに使ってます?

16 :名無しさん@おだいじに:03/05/30 21:17 ID:???
水酸化カルシウムチョウヤク。これに勝るもんはないだろうな。


17 :名無しさん@おだいじに:03/05/30 21:18 ID:???
水酸化カルシウムチョウヤク。これに勝るもんはないだろうな。


18 :名無しさん@おだいじに:03/05/30 21:37 ID:???
>>13
大学病院しかないのでは?

19 :名無しさん@おだいじに:03/05/30 22:06 ID:/5sdkntU
すみません。教えてください。
当方、臨床経験12年目なのに、恥ずかしくて今更聞けない事があります。

サホライドについてなんですが、最近良く使うんです。
で、サホライド塗布した面ってホントウにウ食進行が永続的に停止するんでしょうか?

良くヤルのが、KPしてサホ塗って重合器あてて黒いトコ取って、
取りきったらレジン系覆トウ剤塗布して、重合器あてて
「あちゃ、また黒くなっちゃったよ、まぁ脱灰層の着色だし、停止してるだろうから。」
と言い訳しながらセット。

最近いつか脱灰が再発するのでは?と、不安に思う様になってきました。

どなたか経験ある方教えてください。m(_ _)m 

20 :名無しさん@おだいじに:03/05/31 03:42 ID:???
てかサホなんて今時使うなよ。
時代に逆行してるよ。

21 :_:03/05/31 03:42 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku01.html

22 :名無しさん@おだいじに:03/05/31 03:54 ID:???
>>19
SD残していたら確実に進行する。
残していなければ、だね(w

23 :名無しさん@おだいじに:03/05/31 11:03 ID:???
フッソを使いなさい。

24 :名無しさん@おだいじに:03/05/31 16:59 ID:???
簡単な筋圧形成法ってありませんか?
コンパウンド使いにくい・・・

25 :名無しさん@おだいじに:03/05/31 22:34 ID:???
禁圧形成って本当に必要か?俺はあまり必要ではないって最近思うんだけど。。。

26 :名無しさん@おだいじに:03/05/31 22:52 ID:yFU/PivI
>24
何つこてる?

27 :名無しさん@おだいじに:03/05/31 22:57 ID:???
義歯はアルジネートですばやくパッパッパッ!これ最強。

28 :名無しさん@おだいじに:03/06/01 08:29 ID:???
あるじねーとで印象したあとどこまではしょる?
ばいと?してき?かんせい?

29 :名無しさん@おだいじに:03/06/01 17:09 ID:???
かんせいをはしょったらセット出来んだろうが。

30 :名無しさん@おだいじに:03/06/01 19:57 ID:???
でた。揚げ足とり。

31 :名無しさん@おだいじに:03/06/01 21:40 ID:???
アルジネートの印象とそのあとの工程をはしょるということは、
本来、関係ないことでは?

実際、アルジネートは義歯の印象には良い材料ですよ。

32 :名無しさん@おだいじに:03/06/01 21:45 ID:???
>>31
おまいこっちにも書き込め!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1052578195/l50

33 :名無しさん@おだいじに:03/06/01 21:45 ID:???
ソロソロアゲ?

34 :名無しさん@おだいじに:03/06/01 22:09 ID:???
印象さいとくとギコスレは関係ないだろ

35 :名無しさん@おだいじに:03/06/01 22:18 ID:???
各個トレーで筋圧形成したあとにアルジネート印象なんてありえるの?

36 :名無しさん@おだいじに:03/06/01 22:24 ID:???
必死こいて筋圧後、シリコンで印象してGA取って、ChB取って、FB取って、よっしゃすごいギシできるぞーと
思って完成してみたらあちこち当たりがでたりすることがあります。
たまに保険のギシでアルジで適当に印象して簡単にバイト取って完成させると以外に吸着よく安定したギシができたりします。
何故だろう?

37 :名無しさん@おだいじに:03/06/02 00:04 ID:???
>36
だから、主は良い素材と言ってるだろ。

38 :名無しさん@おだいじに:03/06/02 00:21 ID:???
EMDは?

39 :名無しさん@おだいじに:03/06/02 01:06 ID:???
>>36
自分で考えろ!!ぼけ!!!


40 :名無しさん@おだいじに:03/06/02 02:21 ID:???
カルシウム足りてる?
理屈はわからないから逆ぎれするのかな?

41 :名無しさん@おだいじに:03/06/02 23:56 ID:???
歯が痛いから何とかしてくれ。

42 :名無しさん@おだいじに:03/06/03 00:15 ID:???
抜け。ペンチでぐいっと。

43 :名無しさん@おだいじに:03/06/03 00:32 ID:???
今日六番抜こうとして麻酔後ヘーベル入れたところびくともしない。
切開いれてもぴくりとも動かない。
分割しても動かず歯冠のみ割れてくる。
骨性癒着と判断し、削りとることにしたんだがどこが骨でどこが根だかわからない。
骨性癒着って残根しててもだいじょうぶですか?
それとどう対処したらいーですか?

44 :名無しさん@おだいじに:03/06/03 01:45 ID:???
ご苦労

45 :名無しさん@おだいじに:03/06/03 01:48 ID:???
>>43
Mrマリックに頼ぬ!

46 :名無しさん@おだいじに:03/06/03 08:45 ID:???
骨性癒着は経験ないけど歯根肥大って沢山あるよね。
あれも抜きにくいなー。

47 :_:03/06/03 08:49 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku09.html

48 :名無しさん@おだいじに:03/06/03 08:53 ID:???
>>43
終了、ですな。
大学病院に送りなされ。





削り取る、だってよ。プププ。

49 :_:03/06/03 10:19 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku09.html

50 :名無しさん@おだいじに:03/06/03 11:15 ID:???
@ありきたりだが日曜日もやる
A過去3年分の根治中断患者などを抽出して、治療再開を呼びかける
B小児患者には毎回おみやげを渡す


51 :_:03/06/03 11:46 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku09.html

52 :_:03/06/03 14:06 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz04.html

53 :名無しさん@おだいじに:03/06/03 15:21 ID:???
難治性の根治どうしてます?

54 :名無しさん@おだいじに:03/06/03 15:25 ID:???
>>53
難治性の根治って一生歯医者やって数例ってぐらいなもんだろう?
抜歯か,他所に紹介したってバチは当たるまいに・・・。
もし,しょっちゅうあるってんなら,それはお前が下手なだけ・・・。

55 :_:03/06/03 15:36 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz04.html

56 :_:03/06/03 17:07 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz04.html

57 :名無しさん@おだいじに:03/06/03 18:50 ID:???
>>53
じょうがくの567だったら耳鼻科だね


58 :名無しさん@おだいじに:03/06/03 20:04 ID:???
>>54

しょっちゅうあるよ。よその歯医者でやった歯がペルって
どうしようもないの。

59 :名無しさん@おだいじに:03/06/03 20:49 ID:???
>>58
日本語知ってる?それ難治性じゃなくって『医原性』っていうんだよ。
あおしてそれが難治かどうかは,世界中の誰もが技術的に不可能なのか,
君には不可能なのか(高い技術の持ち主なら可って意味)を診断すべきだし,
それができないのならヘボってことだね。

60 :名無しさん@おだいじに:03/06/03 23:49 ID:???
>54
その一生で当たったお前の数症例を教えてくれよ

61 :名無しさん@おだいじに:03/06/06 12:33 ID:???
馬鹿しかいねーのか?

62 :名無しさん@おだいじに:03/06/06 20:30 ID:???
>61
お前も含めてな

63 :名無しさん@おだいじに:03/06/08 01:16 ID:???
バイトアップどうやってますか?

64 :名無しさん@おだいじに:03/06/10 02:10 ID:zH49M+vZ
>>63
テックでageてる。
つか、前歯とか小休止にマイクロシート(だっか?名前わかんない。
フィルム一枚0.1ミリとかの。)かませて一週間に0.5ミリくらいっつ
ageるよ。

65 :名無しさん@おだいじに:03/06/10 06:07 ID:leZytGLO
スレ違いかもしれませんが、質問です
去年、こけて戸に顔ぶつけて前歯の1本が欠けたんですが
半分ぐらいに欠けたので麻酔を打って貰って中の神経を取ってもらい
断面に詰め物をしてもらいました、何となくそのまま放置してたんですが
最近疼きはじめました、前歯の根元にあたる上唇触るとかなり痛いです
これはどういう症状なんでしょうか?また、治療する際どのような
治療が行われるのでしょうか?まださし歯で済めばいいんですが、、、
もっと早く行っとけば良かった、、、。

66 :名無しさん@おだいじに:03/06/10 13:37 ID:???
そうだね、放置したって反省してるのがまだ救い。
治療はエックス線写真を見たりして担当医が診断いたします。
残せるか抜くかはあなたのお話しだけではわかりません。
はやく治療を始めることをおすすめします。

67 :名無しさん@おだいじに:03/06/10 17:35 ID:???
>>59
難治性といえば普通感染根管を指すだろ?
どっかの歯医者が最初に抜髄してるんだからほとんど難治性=医原性だろ?
それにチミの日本語のほうがわかりずらいよ。

68 :名無しさん@おだいじに:03/06/10 17:38 ID:???
小臼歯の中心結節の破折から壊疽ってるのって治りにくかねーか?

69 :名無しさん@おだいじに:03/06/10 17:55 ID:???
BLで2こんかんあるからだよ

70 :名無しさん@おだいじに:03/06/10 22:42 ID:???
リンガルプラットホームってなぬ?

71 :名無しさん@おだいじに:03/06/10 23:13 ID:rNTapc+S
筋圧形成は絶対必要。俺はなんと言ってもハイドロプラスティックだ。
これに勝るものは無い。いまやこいつ無しにフルデンチャーを作製できない。
ほとんど下顎フルでも無調整。なぜみんな使わないのかわからない。
俺とこ1月義歯20床は最低ある。多い時は40床を越える。

72 :名無しさん@おだいじに:03/06/11 01:07 ID:???
ハイドロプラスティックってなんですか?
あとフルブリッジのバイトってどうやったらうまく採得できますか?

73 :名無しさん@おだいじに:03/06/11 12:04 ID:???
にんにん

74 :名無しさん@おだいじに:03/06/11 21:05 ID:???
さんさん

75 :名無しさん@おだいじに:03/06/11 23:06 ID:???
>>20
サホとアマルガムは別な意味で再評価使用されているよ
知っているとは思うが、知らないなら歯科雑誌読め

76 :名無しさん@おだいじに:03/06/11 23:10 ID:???
何知性の根治?
即死や湾曲の問題以外は

感染根管 - 穿孔、ハセツ 健全歯質の欠如
×髄 ー 残髄、オーバートリートメント

これに尽きるでしょ

77 :名無しさん@おだいじに:03/06/12 02:34 ID:???
酸化電位水系、どこのメーカーがいい?
安かろう悪かろうでないもの教えてください

78 :名無しさん@おだいじに:03/06/12 09:11 ID:???
難治性?
抜きなさい。残しても予後悪いだろうよ。

79 :名無しさん@おだいじに:03/06/22 22:15 ID:???
水平的顎位が狂ってる患者の交合採得ってどうしますか?

80 :名無しさん@おだいじに:03/06/23 01:29 ID:pl0Hps0z
偏噛みが日常化して筋組織もそれに対応されてしまったような症例だとかなり難しいが、単に水平的にずれがある場合ならGAでは?

81 :名無しさん@おだいじに:03/06/23 02:23 ID:???
馬鹿しかいねーのか?

82 :名無しさん@おだいじに:03/06/23 02:25 ID:???
筋組織も水平的ずれに対応してしまった症例の義歯製作とかどーすんの?
配列難しいし、安定した義歯は作れないよね?

83 :名無しさん@おだいじに:03/06/23 02:27 ID:???
>>81おまえを筆頭にな。

84 :名無しさん@おだいじに:03/06/23 12:47 ID:x9ZIr1Dn
義歯むずかしー

85 :名無しさん@おだいじに:03/06/23 22:42 ID:???
にちゃんにいる劣等生なんかに聞いてもわからないとおもふ。

86 :名無しさん@おだいじに:03/06/23 23:27 ID:FVomu7MT
だな。

87 :名無しさん@おだいじに:03/06/24 22:27 ID:???
劣等性ばんざい

88 :名無しさん@おだいじに:03/06/25 16:14 ID:???
馬鹿しかいねーのか?

89 :名無しさん@おだいじに:03/07/02 22:23 ID:???
おまえを筆頭にな。

90 :名無しさん@おだいじに:03/07/02 22:28 ID:???
>>88
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1054207213/l50
待ってます、と誘てみたりしま〜す

91 :名無しさん@おだいじに:03/07/07 19:20 ID:???
馬鹿しかいねーのか?

92 :名無しさん@おだいじに:03/07/07 19:22 ID:???
馬鹿しかいねーのか?                           

93 :名無しさん@おだいじに:03/07/07 22:54 ID:eVNEtHkr
お前を筆頭にな

94 :名無しさん@おだいじに:03/07/10 15:10 ID:???
>>77
塩を入れるから電極に白金族を使っている製品を探せば
間違いないよ。


95 :とも:03/07/10 15:10 ID:9uOpAqZR
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page004.html

96 :山崎 渉:03/07/12 11:36 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

97 :名無しさん@おだいじに:03/07/12 17:00 ID:???
馬鹿しかいねーのか?

98 :名無しさん@おだいじに:03/07/12 17:39 ID:8BSvYl+V
なんだココ、臨床かけだし限定か??
頭悪いやつは、数こなせ!!


99 :名無しさん@おだいじに:03/07/12 20:45 ID:???
お前を筆頭にな

100 :名無しさん@おだいじに:03/07/12 21:22 ID:PSFLp1Wa
100

101 :DH:03/07/12 22:56 ID:EY5mr5U1
P−cureくりかえしてもFOPしてもポケット浅くなりません・・・。
11mmから7mmになったんですけどこれで限界でしょうか?

102 :名無しさん@おだいじに:03/07/12 23:04 ID:8BSvYl+V
101.
じゃあ、歯肉切除したら?これ以上、患者、引っ掻き回すなよ、、、。

103 :名無しさん@おだいじに:03/07/12 23:13 ID:???
浮腫性かどうかもわからずによく歯肉切除など勧められますね。
歯肉切除の適応は?
俺的にはSRP、FOPの失敗、未熟度が原因かと・・・

104 :DH:03/07/13 02:12 ID:q5uEab5H
一時はやったエムドゲイン、これってあんまり効果ないんですか?


105 :名無しさん@おだいじに:03/07/13 03:41 ID:???
>>104
DHはパンティラインこれからも浮かせてください。おながいしまつ。

106 :名無しさん@おだいじに:03/07/14 11:03 ID:???
馬鹿しかいねーのか?


107 :名無しさん@おだいじに:03/07/14 12:43 ID:???
ブラのラインも浮かしてね!
ん ノーブラも歓迎ね。

108 :山崎 渉:03/07/15 11:43 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

109 :名無しさん@おだいじに:03/07/18 16:17 ID:???
山崎を筆頭にな




110 :名無しさん@おだいじに:03/07/18 18:55 ID:???
馬鹿しかいねーのか?





俺を筆頭にな。

111 :名無しさん@おだいじに:03/07/18 19:21 ID:I2HQbXou
綺麗な人妻患者さんをどう口説くか悩んでるんですが・・・
板違いですか?

112 :名無しさん@おだいじに:03/07/18 22:16 ID:RgL/3+QW
桜の季節に「桜がきれいですね」って、患者に言ったのがきっかけで、
うまくいった香具師がいた、なにがキッカケになるかは、わからん。


113 :_:03/07/18 22:17 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

114 :名無しさん@おだいじに:03/07/18 22:43 ID:IbnnHqUW
私をみてね!
http://www2.free-city.net/home/akipon/page003.html

115 :_:03/07/19 00:06 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

116 :_:03/07/19 01:22 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

117 :_:03/07/19 02:36 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

118 :_:03/07/19 04:20 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

119 :_:03/07/19 05:34 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

120 :_:03/07/19 07:17 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

121 :_:03/07/19 09:02 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

122 :名無しさん@おだいじに:03/07/23 16:11 ID:???
§=▽=§アカデミックな話題を扱う歯科医院

1 :1 ◆i9cfAnDi2s :03/05/15 16:37 ID:???
最新の歯科医療をアカデミックに愚痴るスレです。
51 :1 ◆i9cfAnDi2s :03/05/27 12:54 ID:???
ブラックメールかわいそう、アイドルMのターゲットもかわいそう。
ついでに今のボクもワケありで、かわいそう。
57 :1 ◆i9cfAnDi2s :03/05/28 13:12 ID:???
きのうのロンブーの男かわいそうだった、彼女もかわいそう。
66 :1 ◆i9cfAnDi2s :03/06/03 13:14 ID:???
ロンドンハーツは野球が延長になるかも。
77 :1 ◆i9cfAnDi2s :03/06/11 13:55 ID:???
ロンブーつまんなかった、こんばんのワンナイに期待。
プラチナチケットのラブダウトもきつい。
82 :1 ◆i9cfAnDi2s :03/06/17 13:47 ID:???
ロンブー見てねよう。
83 :1 ◆i9cfAnDi2s :03/06/18 12:59 ID:???
ワンナイないから早く寝よう。
91 :1 ◆i9cfAnDi2s :03/06/25 15:50 ID:???
ワンナイ見て寝よう。
101 :1 ◆i9cfAnDi2s :03/07/02 18:19 ID:???
ロンブーのブラックメールの男かわいそう。
112 :1 ◆i9cfAnDi2s :03/07/09 00:55 ID:???
ロンドンハーツの男かわいそう。
それにあのアイドル知らなかった。

誰かこの哀れな粘着中年と遊んであげてください。



123 :名無しさん@おだいじに:03/07/29 00:21 ID:???
このコピペしかいねーのか?

124 :名無しさん@おだいじに:03/07/29 00:25 ID:???
§=▽=§アカデミックな話題を扱う歯科医院

1 :1 ◆i9cfAnDi2s :03/05/15 16:37 ID:???
最新の歯科医療をアカデミックに愚痴るスレです。
51 :1 ◆i9cfAnDi2s :03/05/27 12:54 ID:???
ブラックメールかわいそう、アイドルMのターゲットもかわいそう。
ついでに今のボクもワケありで、かわいそう。
57 :1 ◆i9cfAnDi2s :03/05/28 13:12 ID:???
きのうのロンブーの男かわいそうだった、彼女もかわいそう。
66 :1 ◆i9cfAnDi2s :03/06/03 13:14 ID:???
ロンドンハーツは野球が延長になるかも。
77 :1 ◆i9cfAnDi2s :03/06/11 13:55 ID:???
ロンブーつまんなかった、こんばんのワンナイに期待。
プラチナチケットのラブダウトもきつい。
82 :1 ◆i9cfAnDi2s :03/06/17 13:47 ID:???
ロンブー見てねよう。
83 :1 ◆i9cfAnDi2s :03/06/18 12:59 ID:???
ワンナイないから早く寝よう。
91 :1 ◆i9cfAnDi2s :03/06/25 15:50 ID:???
ワンナイ見て寝よう。
101 :1 ◆i9cfAnDi2s :03/07/02 18:19 ID:???
ロンブーのブラックメールの男かわいそう。
112 :1 ◆i9cfAnDi2s :03/07/09 00:55 ID:???
ロンドンハーツの男かわいそう。
それにあのアイドル知らなかった。

誰かこの哀れな粘着中年と遊んであげてください。



125 :名無しさん@おだいじに:03/07/29 00:31 ID:???
沖縄いってきま〜す(*´_ゝ`)ノ


126 :名無しさん@おだいじに:03/07/29 00:51 ID:dLGy3PCl
法則に例外が存在するだけでも「法則」としては失格となる。
それにもかかわらず、メンデルが発見されたとされる「遺伝の法則」は例外だらけである。
したがって、「遺伝の法則」は実際には存在していない「幻の法則」である。

ソース
http://www1.kcn.ne.jp/~mituto/mat.htm
http://www1.kcn.ne.jp/~mituto

127 :名無しさん@おだいじに:03/07/31 00:15 ID:???
院プラントしてますか?

128 :山崎 渉:03/08/02 01:19 ID:???
(^^)

129 :名無しさん@おだいじに:03/08/06 00:10 ID:???
してません。たいへんそうだから

130 :名無しさん@おだいじに:03/08/06 19:25 ID:???
馬鹿しかいねーのか?

131 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:43 ID:???
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

132 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:49 ID:???
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

133 :名無しさん@おだいじに:03/08/09 22:59 ID:???
ba---------------------ka

134 :山崎 渉:03/08/15 13:14 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

135 :名無しさん@おだいじに:03/08/18 08:55 ID:cjiRGe1F
山崎バカ

136 :名無しさん@おだいじに:03/08/27 21:18 ID:???
抜歯してデンタル撮って見たら彎曲していた根がぽっきり残根。
下顎の8番なので下顎管にもかなり近接してるんですが抜いたほうがいいのでしょうか?

137 :名無しさん@おだいじに:03/08/27 21:42 ID:Q7JiD+1P
抜く必要はまずないと思います。
元々、生体にあるもなので、異物の防衛反応はないのではないかと・・。
でもなるべくできるだけ除去すべきのも事実です。

しかし、リスクを負ってまではしないほうがベターではないかと。

患者には、万が一のことだけは話しておくべきだと思います。

138 :名無しさん@おだいじに:03/08/27 22:53 ID:???
ありがとうございます。


139 :名無しさん@おだいじに:03/08/27 22:55 ID:???
下歯槽神経麻痺したらどれぐらいで治る?

140 :名無しさん@おだいじに:03/08/27 23:11 ID:Q7JiD+1P
三・四ヶ月はかかると思います。従って、神経に傷つけることは避けるべきです。

麻痺させてしまう事より、まず、リスクを負わない方が良いと思います。

患者にはまず麻痺する事はあまり言わない方が・・・・・・。

そのことより、患者に十分説明して口腔外科に紹介状書いて専門医任せるのが

お互いの安全のためだと思います。

恥ずかしがらず、ネットワークを十分活用しましょう

141 :名無しさん@おだいじに:03/08/28 00:08 ID:???
でもさ、大学病院って土日はやってないし、5時で終わってしまうから患者を紹介
しづらいんだよね。だからついつい難しそうな埋伏8番でも無理して抜歯に踏み切る。
患者も忙しくて大学病院なんていけませんって言うしさ。

142 :名無しさん@おだいじに:03/08/28 02:29 ID:???
抜歯でもりあがってるとこついでに質問。
埋伏抜いたとき下歯槽神経を損傷させたことある人います?どうなりました?
死体では見たことあるけど実際の神経ってどんな感じなの?


143 :名無しさん@おだいじに:03/08/28 08:57 ID:???
漏れも抜髄のときしか見たことない

144 :名無しさん@おだいじに:03/08/28 11:07 ID:???
神経こわーい!

下8抜歯の時、難でね、舌神経がだらーんって舌側に見えた。
口の中は真っ赤で、俺の顔は真っ青さ。実話だよ。
結構太かったな。後遺症は無しで、顔色はもどりますた。
めでたしめでたし。

145 :名無しさん@おだいじに:03/08/28 13:30 ID:???
>>140
大学病院では麻痺のことまで説明します。
これを聞いて同意しないで帰る患者がたくさんいます。

146 :名無しさん@おだいじに:03/08/28 17:17 ID:???
じゃー紹介先には何て言うのさ。
麻痺する可能性があるから拒否されて抜かなかったなんて言ったら紹介してくれなくなるんじゃない?

147 :名無しさん@おだいじに:03/08/28 17:26 ID:???
毎週1回通うのでなく、集中的に通って虫歯を治してくれる
歯医者はありませんか?

148 :名無しさん@おだいじに:03/08/28 18:44 ID:???
>147
ココじゃ探せないよ。

149 :名無しさん@おだいじに:03/08/28 22:29 ID:uvyxQ/zo
>147頼めばどこでもやってくれると思われ。
ただ上物ができるのに一週間程度かかるし、ねっこの治療なんかが絡んだら集中的に治すのは難しいだろうね。

150 :名無しさん@おだいじに:03/08/28 23:36 ID:???
>147
そんなわがまま言うんじゃねー!

151 :名無しさん@おだいじに:03/08/28 23:36 ID:xvX5emJw
田代を一位に!!!!!!!

http://cozalweb.com/ctv/ranking/actor.html

http://www.popkmart.ne.jp/yozemi_ranking/a.html

http://www.no1boy.com/cgi-bin/choice/index.html


管理人が票を削っても、あきらめるな!!

〜コピペ推奨〜


152 :名無しさん@おだいじに:03/08/29 11:39 ID:Tcd5FFau


153 :名無しさん@おだいじに:03/08/30 00:02 ID:???
ぽい

154 :名無しさん@おだいじに:03/08/30 15:48 ID:???
>>146
紹介した先生にはありのままを報告します。
患者さんの選択の結果なのでよくあることです、ご安心を。

155 :名無しさん@おだいじに:03/09/01 08:49 ID:hh/d6Udv
よくあるか?

156 :名無しさん@おだいじに:03/09/03 16:15 ID:Tl0tAZqZ
埋伏なんて大学送っておけばイイ!!

157 :名無しさん@おだいじに:03/09/04 14:53 ID:gZ6eOXQV
埋伏なんてここ十年ぐらい抜いてない。
手間と危険性と報酬をトータルでみたら紹介状書いて大学まかせにしたほうが治療サイドにしても患者サイドにしても得。

158 :名無しさん@おだいじに:03/09/04 23:16 ID:???
ダイアグノデントってどう?誰か持ってない?

159 :名無しさん@おだいじに:03/09/04 23:30 ID:yiUa6AoV
ヒマなもので埋伏よくやります。
開業3年。麻痺無し。
でも開業歴長い先生は
「リスクは避けるべし。何が起こるか分からないのが抜歯だ。
その時間使ってCR充填した方が儲かるよ。」と忠告してくれます。
最近そう思います。抜いた後の疼痛も気になるし。
でも私、埋伏抜歯好きなんですよね。
いかに短時間で済ますか、時間との勝負、症例との勝負、
手に汗握る感覚が中毒的に病みつきになっている。ウウウ・・。

160 :名無しさん@おだいじに:03/09/05 10:58 ID:1FosiW13
変態だな

161 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 00:52 ID:9Bn8wcWZ


162 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 11:17 ID:???
>>159
何となくその快感わかるな。プレッシャーから開放された瞬間に
エンドルフィンが大量放出されてるんだな。軽いジャンキーやね。

163 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 17:42 ID:???
あんまり紹介ばっかりってのも考え物だな。
俺が前務めていたとこの院長は他院が紹介した患者の歯を抜いて、
「あそこの歯医者は技術がないのでこんな抜歯もできん」って言ってたよ。

164 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 18:58 ID:9Bn8wcWZ
埋伏に限っての話だろ?ちょっとした傾斜歯とかならふつうに抜くと思われ。

165 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 01:13 ID:???
ほとんど抜きます。神に祈ってから。

166 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 22:44 ID:xJUwHLUr
俺は簡単な八番をぱぱっと抜いて患者に「あ、この先生うまい」と思わせてから面倒な埋伏を病院送りにする。
四本とも骨性埋伏なんてほとんどないからね。
大体「え?もう終わったんですか?」と言って満足気に帰っていくよ。
これ、最強。

167 :名無しさん@おだいじに:03/09/10 12:30 ID:asGMVDHO


168 :名無しさん@おだいじに:03/09/11 01:49 ID:OiRAVcEw


169 :名無しさん@おだいじに:03/09/11 14:51 ID:???
馬鹿しかいねーのか?

170 :名無しさん@おだいじに:03/09/11 19:47 ID:???
お前を筆頭にな。

171 :名無しさん@おだいじに:03/09/12 00:40 ID:???



172 :名無しさん@おだいじに:03/09/12 15:44 ID:???
馬鹿しかいねーのか?

173 :名無しさん@おだいじに:03/09/12 18:40 ID:???
おまえを筆頭にな。

174 :名無しさん@おだいじに:03/09/13 00:08 ID:???


175 :名無しさん@おだいじに:03/09/14 08:47 ID:38hwMhK+


176 :名無しさん@おだいじに:03/09/17 10:14 ID:???
馬鹿しかいねーのか?

177 :名無しさん@おだいじに:03/09/17 22:04 ID:???
お前を筆頭にな

178 :名無しさん@おだいじに:03/09/18 09:59 ID:???
馬鹿しかいねーのか?

179 :名無しさん@おだいじに:03/09/22 00:25 ID:JltMlqpk
>>166
早漏とみた。
異常に早いのも考えもの。
患者サイドで臨床を見た場合、止血にはジックリ時間をかけた方が
有効だ。
この意味を理解できるかな?

180 :名無しさん@おだいじに:03/09/29 21:19 ID:???
はっ?

181 :名無しさん@おだいじに:03/10/20 11:48 ID:???
馬鹿しかいねーのか?

182 :名無しさん@おだいじに:03/10/28 10:11 ID:???
お前を筆頭にな

183 :名無しさん@おだいじに:03/11/04 16:53 ID:???
馬鹿しかいねーのか?


184 :名無しさん@おだいじに:03/11/18 16:04 ID:???
お前を筆頭にな

185 :名無しさん@おだいじに:03/12/02 10:01 ID:???
馬鹿しかいねーのか?

186 :名無しさん@おだいじに:03/12/02 13:54 ID:???
埋伏30分かけて抜くのと、CR複雑3〜4本充填するのとどっちがいいですか?

187 :名無しさん@おだいじに:03/12/02 14:56 ID:???
CR

188 :名無しさん@おだいじに:03/12/02 20:09 ID:uB8igJoW
EXT


189 :名無しさん@おだいじに:03/12/04 18:03 ID:???
CR

190 :名無しさん@おだいじに:03/12/04 18:13 ID:???
MB

191 :名無しさん@おだいじに:03/12/05 14:31 ID:???
EXTも自費でやれ


192 :名無しさん@おだいじに:03/12/05 15:39 ID:???
都内は患者が少ない。

193 :名無しさん@おだいじに:03/12/05 15:54 ID:???
お前のところを筆頭にな

194 :名無しさん@おだいじに:03/12/06 09:06 ID:MehCOrkt
どんなに名人芸でEXTしても自費でやったら患者来なくなるわな

195 :名無しさん@おだいじに:03/12/06 13:38 ID:???
骨性完全埋伏を表面麻酔だけで1分以内でEXT

196 :名無しさん@おだいじに:03/12/06 13:43 ID:???
骨性完全埋伏を表面麻酔だけで1分以内でEXT

197 :名無しさん@おだいじに:03/12/06 20:45 ID:Ds327DZn

俺、5分で出来るYO!

198 :名無しさん@おだいじに:03/12/17 23:50 ID:???
>>179
>>166はおそらく上顎の簡単な8番を抜歯して、下顎の埋伏歯を送るんだ
と思う。簡単な8番なら五分もかからないし、異常出血することも少ない。

術後の陥没なども考えて、完全に縫合するとかなら、時間もかかるし、腫
れることも多い。そこを無事に乗り越えられれば、その後のQOLはいいが、
そこまでしなきゃならんもんでしょうか?




199 :名無しさん@おだいじに:03/12/30 15:36 ID:???
板違いなので削除依頼を出して下さい。
そして下記の板へ移動をお願いします。
病院・医者板
http://society.2ch.net/hosp/


200 :名無しさん@おだいじに:04/02/01 10:45 ID:a94hBRiw
endo

201 :名無しさん@おだいじに:04/02/02 10:28 ID:???
馬鹿しかいねーのか?

202 :名無しさん@おだいじに:04/02/02 15:03 ID:???
お前を筆頭にな



誰も貼ってくれないんで自演・・・・鬱。


203 :はき:04/02/05 08:39 ID:???
おばちゃんに相談

204 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 00:30 ID:???
ばーか

205 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 02:39 ID:+3eABt5D
歯のホワイトニングっていくらくらいしますか?
スレ違いだったらすいません

206 :sage:04/02/29 03:12 ID:oehl9Rgu
俺のところは、前歯片顎1.5マソだよ。 


207 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 23:43 ID:???
はあ

208 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 00:14 ID:???
せっかくなので教えてください。
国士に合格すれば晴れて歯医者なのですが、ずっと前から気になってたことがありまして。
支台歯形成って皆さんどうやってうまくなってらっしゃいますか?
大学病院に残るなら設備があるんでしょうが、私立病院の歯科に勤める予定の
私はどうすればいいのかなあと思いまして。
ちなみに国士のことは考えても仕方ないので、未来を見据えるためここでカキコ
させていただきました

209 :無責任な歯医者さん:04/03/15 00:31 ID:???
抜去歯を石膏に植立して空いてるチェアを倒して洗面器置いて削る。


210 :名無しさん@おだいじに:04/03/16 22:29 ID:???
>>209
これは俺もやった。んでもファントムがないと、実際に口腔内でプレパレーション
するときにちょっと困る。やるならセット後の廃棄する石膏模型をもらってきて、
それを一歯分削って植立して、歯列を考えながら削れるようにしておくといいと思
う。コンタクトは・・・そこまで模型の精度を求めるとちょっと手間がかかりすぎ
るから、ほどほどということで。

FCKならFCKの、MBならMBの、理想とするあるべき姿ってやつを自分の頭の中に焼き
付けて、それを再現できるようにしておくとすごく便利。明確なイメージがないと
口の中見ながら悩むことになるんじゃないかな。
即断即決というか、頭の瞬発力もないと、臨床では辛いので。


211 :名無しさん@おだいじに:04/04/11 10:43 ID:???
チョウチンアンコウのような拡大鏡を使っている人はいますか?

212 :名無しさん@おだいじに:04/04/11 19:58 ID:???
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1076078249/l50
得心会(デスト)、再光臨!


213 :名無しさん@おだいじに:04/05/06 20:23 ID:???
たのむ

214 :名無しさん@おだいじに:04/05/06 20:31 ID:???
中3ですけど、一週間前から歯がジンジン痛いです。下の段の真中らへんが。
でも、自分的には虫歯じゃないと思うのです。認めたくないです。
歯磨きもちゃんとしてるし・・・。とにかく歯医者は痛いので嫌!!
これってやっぱ行かないとジンジン痛いのは直らないですか?歯周病ですか?

215 :名無しさん@おだいじに:04/05/07 22:57 ID:jwmGnI7g
>214
診てみんとわからんのだわ。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)