5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

救急でドンキホーテへ行く人々について

1 :名無しさん@おだいじに:03/08/21 00:28 ID:zdnEWfBI
>総合ディスカウントストアのドン・キホーテは20日、深夜緊急時にテレビ電話で薬剤師と連絡を取り、無料で医薬品を提供する新サービスを9月1日から始めると発表した。
急な発熱など緊急に薬が必要な場合に限るもので、テレビ電話を通じて薬剤師の判断を仰ぎ、必要分量だけパッケージから抜き出して渡す。
同社は都内10店舗で8月から深夜時間帯にテレビ電話で薬剤師とやりとりし、医薬品を販売していたが、厚生労働省から医薬品販売店に薬剤師の常駐を義務付ける薬事法に違反する恐れがあるとの指摘を受けた。
新サービスは、厚労省の対応を受けた措置で、同日会見した安田隆夫社長は「飛行機でも緊急時はスチュワーデスが薬を出す。これでも違法というなら徹底的に戦うしかない」と強調。
一方、厚労省は「詳しく話を聞いていないので、違法かどうか判断できない」としている。
政府の規制改革では、安全性が確認された医薬品については販売をコンビニなど一般小売店にも解禁する方向だが、厚労省は医薬品販売は薬局に限定すべきだと抵抗。ドン・キホーテの今回の措置は規制緩和に風穴をあけるものとして注目される。

緊急でドンキホーテに駆け込む人っているんですかね。
それにドンキホーテの薬剤師って、薬わかるのかしら?

2 :名無しさん@おだいじに:03/08/21 01:12 ID:???
2ゲット!


3 :名無しさん@おだいじに:03/08/21 01:25 ID:???
テストテスト

4 :名無し薬学君 ◆KusuriJBSQ :03/08/21 01:27 ID:???
>>1
一応有資格者を雇っているはず

5 :名無しさん@おだいじに:03/08/21 01:34 ID:zBUoY+k5
>>1
ペーパー薬剤師でも有資格者は有資格者

6 ::03/08/21 01:35 ID:zBUoY+k5
そまそ
>>1じゃなくて>>4

7 :名無しさん@おだいじに:03/08/21 01:41 ID:???
ドンキホーテで薬をもらえて健康になるんだったら、死んでもいい!!

8 :名無しさん@おだいじに:03/08/21 01:51 ID:t3hRNVe/
対面販売じゃないんだから、現行法では薬事法違反 テレビ電話対応でも!

9 :名無しさん@おだいじに:03/08/21 02:00 ID:???
どうせ 腰抜け薬剤師会は認めるだろうな!!
俺は 腰抜け薬剤師会なんか信じない 

10 :患者代表:03/08/21 07:40 ID:???
このまえドンキホーテで薬かおうかと思ったけど、彼等、もうちょっと勉強した方がいいよ。

11 :名無しさん@おだいじに:03/08/21 07:45 ID:4gTWCexq
なんでも、緊急の場合はタダで振舞うようにして、販売するのは諦めたようだ。
これなら違法じゃないの?

12 :名無しさん@おだいじに:03/08/21 07:49 ID:???
抵抗勢力が反対して、ドンキの企画を潰すだろうな。

ドンキが営業している地域なら夜間の急患を受け入れる病院があるのでは?

ドンキの売名行為でしかなかったりとか。

13 :名無しさん@おだいじに:03/08/21 09:59 ID:???
いいんじゃない?
一般薬で治る薬のために救急車を呼ぶような輩が減るだろうし。

14 :名無しさん@おだいじに:03/08/21 11:10 ID:???
緊急の場合といっても、OTCだから薬は限られるよね。
眠れないからといってリスロンとかただで配るのか?
咳が止まらないから咳止めをただで配るのか?
家族全員咳がすごいから咳止めをたくさん配るのか?
薬剤師だから診察するわけじゃないよね。ここらへんはやっぱりしっかりしておかないといけないね。



15 : ◆AnY8kC9F/A :03/08/21 11:42 ID:???
この会社は何がしたいんだ?

16 :名無しさん@おだいじに:03/08/21 12:27 ID:???
単なる話題づくり。
鈍器逝ってよし。

17 : ◆0uMAG/uRoM :03/08/21 13:07 ID:???
確かドンキが風邪の人に「お粥」を持ってきてくれるサービスがあった気がする。
無料で。

18 :名無しさん@おだいじに:03/08/21 19:11 ID:???
鈍器の鉄アレイ。

19 :名無しさん@おだいじに:03/08/21 19:49 ID:j3AkY6a3
>急な発熱など緊急に薬が必要な場合に限るもので、テレビ電話を通じて
>薬剤師の判断を仰ぎ、必要分量だけパッケージから抜き出して渡す


薬剤師が診察するの? 

20 :名無しさん@おだいじに:03/08/21 19:51 ID:???
今日、鈍器に行ってきたよ。
薬のコーナーをのぞいてみたら、薬剤師は不在。
ちょうど薬が欲しい人がいたみたいで、
アナウンスで店員を呼び出し、テレビ電話で薬剤師と話してたよ。
タイムリーな話題だったので、一部始終を観察しました。
なんだかんだで、薬剤師が指定した薬を店員が客に渡し、こう言った。
「こちらのレジは使えませんので、あちらの総合レジをお使いください」

ん?おかしくねぇえか?
タダじゃねえの???



21 :名無しさん@おだいじに:03/08/21 19:53 ID:???
っていうか、テレビ電話の向こうの人って薬剤師じゃなかったりして、、、

22 :名無しさん@おだいじに:03/08/21 20:22 ID:j3AkY6a3
>20
>無料で医薬品を提供する新サービスを9月1日から始めると発表した。




23 :名無しさん@おだいじに:03/08/21 21:05 ID:???
なんなら、地域の薬剤師会からドンキに薬剤師を派遣してもらえばいいじゃん。
ドンキがあるところには必ず薬剤師会があるだろ。

24 :名無しさん@おだいじに:03/08/21 21:27 ID:???
>>23
オレもそう思う。
薬剤師不足は都会、田舎にかかわらず解消されていない。
田舎は従来の薬局が不足している。
一方、都会の薬局自体は飽和に近いが、
新しい業種における薬剤師が不足している。

仮に、コンビニでの医薬品販売が解禁されても、
田舎では不要だろ。ただ、都会では意味がある。

その辺が理解できるような薬剤師、政治家、
経営者が増えることが必須じゃないッスか?


輪番制みたいな感じで

25 :名無しさん@おだいじに:03/08/21 22:00 ID:???
テレビ電話と遠隔操作でスイッチマンを関連病院で1名に減らしたいのですが
それは可能でしょうかね?

26 :名無しさん@おだいじに:03/08/21 22:00 ID:???
国家試験に出てきそうな事案で完全に薬事法違反だな。
遵法精神のない経営者の下で働くとマジやばい。
薬剤師や管理薬剤師はへたすると免許に傷つく。

暴力団でも組織としては、法律は遵法する精神だし。


27 :名無しさん@おだいじに:03/08/21 22:03 ID:???
レントゲン技師なんか病院でも法律違反してるよ。香具師らは医者の具体的な
指示で人体に放射線を照射する事ができるだけの資格なのに、無視して日常的
に法律違反を繰り返している。医療関係者って遵法精神低いんだね。それとも
医療事故をもみ消すような病院の体質が香具師らをのさばらせているのか?
法律って言うのならレントゲン技師が胃透視してもお上に訴えろよな。

28 :名無しさん@おだいじに:03/08/21 22:22 ID:XUc6A1Su
厚生労働省がボケてるんすよ。医療現場を全く無視してる。
昨年まで看護師が注射するのは違法だったなんて知ってました?
病院では当たり前のように注射してましたよね。

29 :名無しさん@おだいじに:03/08/21 22:25 ID:???
>>27
法律があるのだから末端ではイロイロあるさ
だけど、組織としてそのトップが法律違反や
国と解釈の相違だとかで争うと最終的にその
組織自体なくなる。

30 :名無しさん@おだいじに:03/08/21 22:26 ID:???
その辺の病院の医者もボンクラばっかじゃん。
中にはまともなのもいるかもしれんが極少数。

薬だけじゃなくてドンキホーテやコンビニで治療(点滴・注射)くらいしてもいいじゃん。
今の時代、ドンキやコンビニの店員と医師はほとんどかわらんだろ。

31 :名無しさん@おだいじに:03/08/21 22:39 ID:???
>>26
確かにな。
夜間勤務のパート薬剤師をやろうかと思っていたんだけど、
こんなことやられたら、やる気失せるよ。
経営者がこんな認識だとはな。

法律で徹底的に戦っていくみたいなことを言ってるが、絶対に無理だろ。
「ドン・キホーテ」的なことをやりたいんだろうが、
みのほど知らずもはなはだしいところだね。

きちんと薬剤師を雇って、できる範囲でプロジェクトを組める人じゃないと、
この業界(市販薬販売の)では生き残れんだろ。
できるなら、マツ○ヨがとっくにやってるはずだ。


32 :名無しさん@おだいじに:03/08/21 23:07 ID:???
>>30
薬剤師なんて医者の小間使いじゃないのか?
どうせ薬の作用機序なんて知らない低脳ばかりなんだからさ。
それこそコンビニの店員でも出来る仕事だろ。
その辺の雑魚が簡単に点滴出来ると思ったら大間違いだぞ。

33 :名無しさん@おだいじに:03/08/21 23:12 ID:???
じゃあ、その辺の雑魚医者はどうすんのさ?

まあ、大抵できねーから、家で安静にして寝てたら治りますよって言うんだろうけど、
その後、救急で他の病院に運ばれた奴が何人いるか・・・・

そもそもまともに治療できる医者が日本に何人いるのか?
その辺のバイトねーちゃんと大差ないって。
どっとも雑魚雑魚

34 :名無しさん@おだいじに:03/08/22 11:29 ID:zt8GLkfP
ここまで執拗に意味わからんことをヒステリックに主張する30=33って・・・?
ただの電波なのか、それとも恨みがあるのか。

35 :名無しさん@おだいじに:03/08/22 17:49 ID:???
>>33
>そもそもまともに治療できる医者が日本に何人いるのか?

おまいに 言われたかねえよ

36 :名無しさん@おだいじに:03/08/22 18:34 ID:???
>>33
医者でもまともなヤシが居ない現状で
まして薬剤師をたよるとは

37 :層化大作!!! ◆Gd2CBewfPE :03/08/22 20:12 ID:???
反体制企業 鈍器応援するぞえ

38 :名無しさん@おだいじに:03/08/22 21:14 ID:???
>テレビ電話を通じて薬剤師の判断を仰ぎ、必要分量だけパッケージから抜き出して渡す。

これって保健調剤じゃないけど立派な調剤だね。即ち完全な違法行為。薬剤師以外で調剤が認められてるのは医者歯医者だよね。獣医師はこの場合関係ないだろ。

39 :石屋:03/08/22 22:10 ID:bP6gVMda
コンビニ感覚でQQ外来を訪れるヤツが減って大歓迎です。
医者をボンクラというヤツも頼むからドンキでもコンビニでも逝ってくれ。
もう疲れたぽ。

40 :名無しさん@おだいじに:03/08/22 22:19 ID:???
まさにドンキホーテ。相手は風車じゃなくて厚労省なわけだな。
でも社長とやらの
「飛行機でも緊急時はスチュワーデスが薬を出す。」
これはあれだな。まじで言ってるなら笑うしかないな。


41 :名無しさん@おだいじに:03/08/26 17:53 ID:???
新宿店 地下薬品コーナー閉鎖!

42 :名無しさん@おだいじに:03/08/29 09:53 ID:???
私、ちょいと前に、このテレビ電話の方式で鎮痛剤を買ったことがある。
薬剤師からテレビ電話で、他に飲んでる薬は無いか、アレルギーは無いか、てな具合に
簡単なカウンセリング(?)を受けた後で販売、ってな流れ。
少々メンドウではあったが、深夜で他に開いてる薬局もなかったし、
まあ重宝はしたのは確かだね。
ま、しかし法律的な話になると、やっぱヤバイんだろうね。

43 :名無しさん@おだいじに:03/08/29 10:03 ID:???
規制緩和云々という以前に、
市販薬程度で治る病気で夜中起こされなくなる事を考えればダイサンセイ(・∀・)

44 :名無しさん@おだいじに:03/08/29 22:24 ID:sAcSTtOk
時間外に来る人が減るからどんどんやって欲しい。
多分、相当な人が死ぬと思うけど。。

45 :名無しさん@おだいじに:03/08/30 00:55 ID:???
各店 医薬品販売コーナー閉鎖!

46 :名無しさん@おだいじに:03/08/30 07:28 ID:???
>>44
時代は犠牲者を欲しているのかもしれない・・・
いつの時代も現実とは残酷なものだ。

47 :名無しさん@おだいじに:03/08/30 10:48 ID:???
>>46
心不全の全身倦怠感を脱水と誤診して生食500div
てのは減るかも

48 :  :03/08/31 21:59 ID:???
>>45
なくてもかまわないんだがな (プププ

49 :名無しさん@おだいじに:03/09/01 15:44 ID:???
>>47
そんなヴァカな診断をする香具師は日本中におめーしかいない。

50 :名無しさん@おだいじに:03/09/01 22:26 ID:???
>>49は臨床の現場を知らない。
実際には>>47は心不全急性増悪での受診の一つの典型例である
これで、命を落とす患者も数えていたらきりがないほどいる。

51 :せっかちくん:03/09/02 16:14 ID:1Wk1y7Xl
テレビ電話の医薬品販売は急ぎすぎたね。
残念ながら、ドンキじゃ無理だろ。

52 :ないかい:03/09/02 19:57 ID:???
どうでもいい用件で救急外来に来る人が多すぎるので、便利だとは思われるが。

しかし、そのあと薬が効かないとか、悪くなったとかで病院に来るのはやめて欲しい。
それなら、何遍でもドンキへ行ってくれ、と言いたくなる。

大体、「薬の副作用を説明しなかった」とか言って訴える人が激増しているのに、
副作用の説明とか、対処とかどうするつもりなんだろう???困ったら病院へ行け、では
あまりにお粗末。格安コンタクトレンズと同じレベルの馬鹿さだな。

「善きサマリヤ人」は日本では通用しない。

53 :名無しさん@おだいじに:03/09/02 20:32 ID:???
>>1
無料配布なら医師法には抵触しないな

54 :名無し薬学君 ◆KusuriJBSQ :03/09/02 20:42 ID:???
違法だってさ
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/economy/medicines/

55 :53:03/09/02 21:56 ID:???
>>54
違反するのは薬事法だ
そんなことわかってる
よくよめ

56 :名無しさん@おだいじに:03/09/02 23:24 ID:???
時給3000円ぐらいにしたら?

57 :名無しさん@おだいじに :03/09/02 23:32 ID:???
そもそもOTCごときに何ができるのか小一時間問い詰めたい。

58 :名無しさん@おだいじに:03/09/02 23:34 ID:???
救急なら病院に行けばいいじゃん

59 :名無しさん@おだいじに:03/09/02 23:43 ID:???
>57
救急に来るヤシのほとんどはOTCで十分対応可能な罠

60 :名無しさん@おだいじに:03/09/02 23:47 ID:???
>>59
そうそう、5日前から風邪気味で会社休んでるヤシが
土曜の深夜2時に薬もらいに来るもんな。

体調不良で月曜に入院したいんだけど月曜は外来込むから、
日曜に「入院予約したいんです」って来たボケもいたな。

61 :名無しさん@おだいじに:03/09/03 01:31 ID:???
鈍器マンセー 故出水 創価逆朽に氏を!

62 :名無しさん@おだいじに:03/09/03 01:51 ID:huzh/LHk
今回の報道に関して2chのみなさま、ドンキ株主に一言お願いします。↓↓↓↓↓↓↓
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=FN&action=m&board=1007532&tid=a5ia5sa1a6a5ada5dba1bca5f&sid=1007532&mid=2652


63 :名無しさん@おだいじに:03/09/03 02:04 ID:???
スイッチOTCが 増えるなら DSもやりがいあるんだろうけど
いまのOTCじゃ 効果なんか プラセボ程度やりがいない

64 :名無しさん@おだいじに:03/09/03 02:21 ID:???
堂々と法律を犯すとはヤクザ以上だな・・

65 :名無しさん@おだいじに:03/09/03 10:36 ID:???
薬剤師は臨床がわからんのに指示を仰いでどうするのかと、
ちょっと思ってしまったが。


66 :名無しさん@おだいじに:03/09/03 15:02 ID:???
マスコミは鈍器マンセーだな

67 :名無しさん@おだいじに:03/09/03 15:43 ID:1R0UdcPk
東京で薬剤師が足りないってことはないし
お客さまの為って言うなら

深夜手当あげてもっと薬剤師雇えば?って思ってしまう。

これなら違法じゃないんだからきちっとすればいい
病院薬剤師には当直あたりまえなんだから
深夜に働く薬剤師が探せないなんてことはないよ

68 :名無しさん@おだいじに:03/09/03 17:11 ID:uoe1WsNM
>>67
胴衣
要は、薬剤師をちゃんと確保すれば無問題。


69 :名無しさん@おだいじに:03/09/03 17:44 ID:8dZVAp74
ドンキホーテ社長は行政訴訟も辞さずなんて威勢のいいことを
言っているが、薬事法違反は明らかなんで、国を訴える場合、
薬事法が憲法違反であることを証明しなければならない。
日本の裁判所は違憲法令審査権の行使に非常に慎重で、
最高裁が違憲判決を出すことは10年に一度もない。
ほとんど、裁判に勝つことはできないだろう。

 もっとも、オレは薬剤師なんて薬の販売には必要ないと思う。
なにしろ薬学部は薬の知識を教えてないんだからね。

70 :ヤクザ:03/09/03 18:28 ID:???
>>69
>>薬学部は薬の知識を教えてないんだからね。
アホか?お前が勉強しなかっただけだろうが。
自分で学べ。
ていうか、おまえ薬学部じゃねえだろ。

71 :名無しさん@おだいじに:03/09/03 19:07 ID:???
ba-ka


72 :名無しさん@おだいじに:03/09/03 20:43 ID:DEy+ZF5E
オレ薬学部卒だけど薬の知識なんて教わらなかったし(講義をさぼったわけではない)
国家試験は通ったけれど、薬に関しては未だに何も知らないね。
それでも大学院生のバイト薬剤師としては十分に通用した。
なにせ、わからないことは全部「お医者さんに聞いてください」で済んでしまうんだから。


73 :名無しさん@おだいじに:03/09/03 20:49 ID:???
>>72
そんなもんだろうとは思うけど
なんでそこまで自分が物を知らないことを主張するですか

74 :名無しさん@おだいじに:03/09/03 20:54 ID:???
>>27
放射線技師の胃の透視って法律違反なのか?

75 :名無しさん@おだいじに:03/09/03 21:47 ID:???
>>72
キミは、ウンコですね。
こんなヤツがいるから薬剤師はハンパもん呼ばわりされんだろな。
いなくなってほしいもんですなぁ。

76 :名無しさん@おだいじに:03/09/03 22:21 ID:MdpsRYH5
これで、夜中の2時に熱があるだの、鼻水がとまらないだのというDQN救急患者は減るかと思いきや。
薬を飲んでも効かない、という椰子らが増えるに違いあるまい。

そもそも、昼から発熱、夕方開業医にいった、薬を飲んでも熱が下がらない、という子供をつれたDQN親のなんと多いことか。


77 :名無しさん@おだいじに:03/09/03 22:46 ID:???
>76
それは開業医が悪いのでは

78 :名無しさん@おだいじに:03/09/03 22:49 ID:???
>>76
夜中に小児救急に子供を連れてくるケースの大半は
かかりつけ医との治療関係に問題がある

79 :名無しさん@おだいじに:03/09/03 23:58 ID:???
>67
胴囲

病院薬剤師って仕事の割に給料安いから、病院薬剤師(特に大学病院)の薬剤師のアルバイトとして薬剤師を雇ったら喜ばれるんじゃない?

80 :名無しさん@おだいじに:03/09/04 11:04 ID:GRPBzJB2
>いなくなってほしいもんですなぁ。

薬剤師こそいなくなってほしい。
こいつらのおかげで薬の値段が高くなって、消費者は
余分なコストを負担させられている。
人的資源がムダになっていることも見過ごせない。
薬学部で教える知識のどれだけが医療現場で役に立っているのか?
まったく役立っていない。これだけ面倒くさい教育を施した人間を
薬局のカウンターに立たせ、単なる店員をさせておくほど、
日本に人は余っていない。
病院薬剤師は倉庫番でしかない。

81 :名無しさん@おだいじに:03/09/04 11:10 ID:???
>80
ドンキ関係者ですか?
製薬会社が必要以上に儲けていることをマジレスしてほしいの?

82 :名無しさん@おだいじに:03/09/04 11:15 ID:???
>>80
薬の値段が高いのは薬剤師のせいなのか?

83 :名無しさん@おだいじに:03/09/04 12:32 ID:8Z4R9Hbo
薬剤師常駐義務をはずせば、確実にOTCは安くなる。
病院だって無駄飯ぐらいの薬剤師を雇う義務がなくなれば、
経費を節約できて大助かりだ。

84 :名無しさん@おだいじに:03/09/04 14:35 ID:???
>薬剤師常駐義務をはずせば、確実にOTCは安くなる
ならないって、企業が安くしない限り

85 :名無しさん@おだいじに:03/09/04 15:31 ID:YShCCJSJ
世の中にはなくてもぜんぜん困らないように見える資格は
たくさんある。俺は以前病院で働いていたことがあるが
医者の書く(看護婦や事務員の場合もあったな)処方箋、指示箋には毎日のように
間違いがあった。それを指摘しながら仕事をしていたんだよ。
それも、渡す薬に間違いがないようにね。


86 :名無しさん@おだいじに:03/09/04 16:26 ID:???
>>80
いつもいつも電話で処方箋の改善点を医師に指摘して
嫌そうにされながらがんばってるのにそんなこと言われたら
ほんと悲しいよ…

87 :名無しさん@おだいじに:03/09/04 16:54 ID:???
無料でもドンキは問題起こった時に対処してくれるのかな?
病院行けって言われたら、おい!って感じだね

88 :名無しさん@おだいじに:03/09/04 17:28 ID:???
>>82,84
>>85,86,87

まさに正論!

89 :名無しさん@おだいじに:03/09/04 20:10 ID:???
薬剤師がいなくなれば、市販薬が安くなるだぁ?
なんとあほらしい事言ってんだ。これだから、素人さんは困るわ。
どういうプロセスを経て薬の値段が決まっているか知ってんの?
薬剤師の人件費なんて関係ないよ。

>>80
高卒は黙ってろ。




90 :名無しさん@おだいじに:03/09/04 20:39 ID:it7N9Q/a
全く、宮内ってナニ考えてんだかね。何ら波及的な効果が期待できない規制緩和をあたかも正義の旗印のように振り回して。
手前の保険会社がキューキューなのに役人の仕事に首つっこんで正義を気取って喜んでる姿は滑稽そのもの。日本を変える前に手前の会社と球団をどーにかしろっての。



91 :名無しさん@おだいじに:03/09/04 20:42 ID:uxRn/igz
ロクに睡眠や食事もとらず深夜までドンキにたむろしてるDQNのバカ共が
チョー頭痛んだけどぉ〜とかチョー腹痛いんだけどぉ〜とか言っても薬やるの?

92 :名無しさん@おだいじに:03/09/04 21:05 ID:???
>91
いいじゃん。
少なくともそんなDQNに貴重な医療費を費やすよりははるかにマシ。

93 :名無しさん@おだいじに:03/09/04 21:08 ID:???
飲みすぎた〜。あそこ薬タダだからみんなで胃薬もらいにいこうぜー。
 


94 :名無しさん@おだいじに:03/09/04 23:39 ID:mGLR51/+
暴飲暴食やタバコやコーヒーなどで自分で胃を荒らしてるバカが何食わぬ顔で
胃が悪いだの胃が痛いだの今日は仕事前に病院逝っただのと言ってるのムカつく。

夜に飲み会して胃が痛くなってドンキに薬もらいに逝くようなバカも増える悪寒。

95 :名無しさん@おだいじに:03/09/04 23:52 ID:???
救急でドンキに逝くヤシのことをDNQと呼ぶことにしましょう

96 :名無しさん@おだいじに:03/09/05 01:28 ID:???
鈍器は救世主だ!神だ 破壊者だ 頭が高い 低脳ども ひれ伏せ!

97 :名無しさん@おだいじに:03/09/05 17:10 ID:???
>>救急でドンキに逝くヤシのことをDNQと呼ぶことにしましょう

うまい!

98 :名無しさん@おだいじに:03/09/05 17:12 ID:???
ドンキで無料薬もらって調子悪くなった人に関しては、診療応招義務なし、ということにしましょう。

99 :名無しさん@おだいじに:03/09/05 23:14 ID:???
鈍器は神だグルだ層化学会より偉い!

100 :名無しさん@おだいじに:03/09/05 23:25 ID:???
薬剤師を夜勤で使えばいいだけの話だと思うのだが。
要はドンキ経営陣がケチなだけだろ。

101 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 00:17 ID:???
あぁーあ、都知事もドンキのやり方に賛成している。
これで、いかに素人さんが何も知らないかって事をさらけだしたね。
コンビニが普及したせいで、なんでも便利にしようとしている。
この件に関しては、素人に発言権はないよ。
専門家だけで、議論してくれ。

102 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 02:12 ID:???
薬剤師が薬局にいても、あんまり意味がない。
>>89
薬剤師がいなくなれば、薬剤の原価は変わらないが販売価格は下がるだろ?


103 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 02:14 ID:???
↑ 店の売り上げが伸びるだけ  

104 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 02:21 ID:???
ドキュンホーテ

105 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 02:23 ID:???
>101
同感。
あんなフェアじゃないやり方には賛同しちゃいけないよね普通
販売がだめなら無料でなんてお子ちゃまなら「へりくつ言わないの!」って怒られるよ
呆れてものが言えないし同じ土俵に登りたくないぞ

106 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 02:27 ID:???
>>103
オイオイ 馬鹿か? 価格競争厳しいぞ。他店が下げたら下げる。

107 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 02:46 ID:???
ドンキでもらった薬を飲んだあとに氏んだら
DQNは誰を訴えるんだ?
・ドンキ
・ドンキ薬剤師もどき
・ドンキの店員
・最後に診察した石
・駆けつけた病院

108 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 02:55 ID:???
ついに手入れ入るか?

109 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 03:31 ID:???
都内5区保健所が、厚労省の方針をうけ立ち入り調査!ソース
ASAHI−NEWSTAR
医死破裸知事は 無法者かねぇ。

110 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 05:56 ID:???
石原 支持する?<ALL

111 :_:03/09/06 06:29 ID:???
敵(厚労省&石原)の敵は味方という論理で
俺は鈍器の味方するゾ

112 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 10:29 ID:???
コンビニで医薬品売ってもいいと思うんだけど。
薬局に行っても薬剤師の説明してもらうことなんて、あんまりないし。


113 :333:03/09/06 10:45 ID:euvwErhf
<110
ドン・キホーテの安田隆夫社長は「石原知事を囲む創業経営者の会」のメンバーで、かねて知事と親交がある。
http://www.asahi.com/special/quixote/TKY200309050282.html
つるんでるんだよ、支持できないよ、ドンキー石原。

114 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 10:56 ID:C6kN2MkW
ばかばかしい議論だ、薬を売るだけの行為に
何で免許がいるんだ
コンビニでもスーパーでも売ればいいじゃないか
頭が痛いのに正露丸飲むバカが居るか?
その辺は自己責任でいいんじゃないか?


115 :だみだこりゃぁ:03/09/06 11:02 ID:???
10店舗のテレビ電話導入に4000万円がかかり、
毎月2000万円の経費が必要らしいが、
薬剤師に給料払ったほうが安くね?
1店舗あたり2人の薬剤師を置いて、
月60万で雇っても月1200万円。

そのまえに、薬の販売で元を取るのは不可能に近いが・・・。

116 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 11:13 ID:XNefqAxM
>>114
ヴァカか?
正露丸で失明する人もいるのも知らないDQNは逝ってよし!

117 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 11:31 ID:sdtxwfuG
法律に逆らってどうする。
ただ単に薬剤師の人件費浮かせようとしてるだけだろ。
妊婦に薬売って奇形産まれたら、ドンキ潰れんぞ・・・。

118 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 11:39 ID:???
>>115
給料は1200万でも社会保険そのほかでコストとしては
その3倍はかかる
経営を知らないDQNは退場

119 :115:03/09/06 12:05 ID:GZBgVxyh
>>118
あぁ!?
んじゃ、月30万の給料を薬剤師がもらうと、
経営側は月90万の出費かよ。
月50万で年棒制のスーパーもあるぜ。



120 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 12:14 ID:zgw3YsLF
>>114
どこで売ってもいいのか?
幼児に使える解熱剤が一種類しかないのを知ってて、そんなん言ってるのか?

バカ丸出しだな・・・

121 :ぶろん液:03/09/06 12:39 ID:???
テレビ電話を通じての接客には限界があるだろ。
テレビ電話の解像度は悪いし、動きもややスローモーション。
やっぱり、お互い面と向かって話すほうが安心感があるんで、
たくさんの情報をお客から引き出すことができるんじゃないかな。
電話の会話なんで、事務的になったりするでしょ。
接客の観点から見ると、不誠実だねぇ。
薬剤師を雇う努力をするべきだし、
薬剤師も、このような現状に理解を示して
アクションを起こしてほしい。





122 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 12:56 ID:???
何様のつもり・・・>>石原

123 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 13:25 ID:lNU8UJwN


石原さん。僕ドンキでせき止め液もらって遊びたいんで頑張って下さい。




124 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 13:29 ID:Tu0OLQX/
質問があります!
薬剤師の皆さんは、薬屋に来たお客さんに問診をして、
必要な薬を選ぶような教育訓練をいつ受けたのですか?
どの分野の教授がそんなことを教えてくれるのですか?

125 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 13:53 ID:LM8prtGG
>>124
大学3年の後期と大学四年の前期に習いました。教授の名前は須賀教授(もう退官したが)、ポール(彼はアメリカの薬剤師)
研究室の名前は覚えとらん

126 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 14:42 ID:MYe+vNtA
夜中に救急外来を極軽い症状で受診しにくる
人が減ると何気に嬉しい。


127 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 15:17 ID:???
こんなこと言うのもナンだけど、コンビニで薬買う人やDNQで死人でて欲しい

128 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 15:26 ID:???
薬剤師が薬局にいても意味はない。
薬剤師が薬剤を売る際に禁忌の確認をしてない。
中にある説明書を読めば誰にでもわかる。


129 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 15:46 ID:Tu0OLQX/
うちの大学では今も昔も、OTCの売り方なんぞ教えてないよ。
>薬剤師が薬剤を売る際に禁忌の確認をしてない。
これは事実。ただし、
>中にある説明書を読めば誰にでもわかる。
これは疑問。買ってからでないとわからないんじゃ困ります。

製薬会社がパッケージの字をもっと大きくして、かつ、書き方を
統一しないといけませんね。僕がバイトしていたときの仕事は、
老人にパッケージの説明を読んであげることでした(爆)

130 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 16:13 ID:???
薬剤師っていらないよね。

131 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 16:39 ID:???
DSには必要ない

132 :114:03/09/06 17:03 ID:tEO1gnFO
今日は2匹釣れた

133 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 18:48 ID:???
>給料は1200万でも社会保険そのほかでコストとしては
>その3倍はかかる
ハァ?
118は経営を知らないDQNにケテーイ(w


134 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 20:43 ID:AoQ+q4bF
>>129
OTCの薬の外箱にはしっかりと成分名が記載されているだろ。
それ見ればどんな人が禁忌かわかるだろが。

135 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 20:49 ID:Tu0OLQX/
はぁ?成分名で禁忌がわかる?
例を一つでも教えてよ。

136 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 21:07 ID:???
↑コリン阻害薬が緑内障や排尿障害に禁忌とかそーゆー意味じゃねーの

137 :134:03/09/06 21:09 ID:AoQ+q4bF
>>136、135
そう、そういう意味。134の日本語難しかったかな?

138 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 21:10 ID:Tu0OLQX/
「私、緑内障なんですけど」とか言う奴が店頭に来るか?
緑内障の大半は眼圧が通常レベルで自覚症状のないタイプなんだよ。

139 :136:03/09/06 21:11 ID:???
インドメタシンが妊婦やガキがつかえんのとか

140 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 21:13 ID:???
鈍器は風車に立ち向かう愚者なのか?権力に立てつく英雄なのか?
まあ遺志破裸は法治国家は嫌いのようだし 故出水は世間知らずの2世だし。


141 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 21:14 ID:Tu0OLQX/
インドメタシンて湿布薬だろ?使えると思うけど。

142 :134:03/09/06 21:15 ID:AoQ+q4bF
>>138
普通は薬を出す前に既往症を聞くでしょう。
大体、緑内障で自覚症状がない場合、個人病院レベルの内科では、
気にせずに抗コリン使っちゃているんじゃないか?
症状もないのにすべての禁忌をチェックなんかできんだろ。
それこそ、OTC買う度にいちいちドックにでも入ってもらわないといけなくなるぞ

143 :134:03/09/06 21:17 ID:AoQ+q4bF
141>>
インドメタシンを妊婦が買いにきたら私はやめさせます。


144 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 22:12 ID:???
なにが起きても、訴えられるのはドンキ。
まあDQNが訴えればの話だけどね。

むしろ「〜を買うなという指示を出さなかった医師は謝罪しる!」と医師が訴えられるヨカン

145 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 00:46 ID:???
低脳薬剤師 お前らの明日だぞえ ドンキを応援せよ!低脳薬剤師諸君!

146 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 01:03 ID:FGU3z3nc
眠れないのでドリエル
さらにねむれないのでパブロン
やっぱねむれないのでブロン
気が変わったのでトニン

DQNやくざならテレビ電話で全部売ってくれるかな?

147 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 01:34 ID:KV2EDE3h
ドンキの薬剤師です。
勘違いをなさっている方も多いのでカキコしました。
まずドンキの深夜の医薬品販売ですが全部の店舗では無いですが
これはずーっと前からやっている事です。
ちゃんと管理薬剤師を置いてです。
店舗によって違いますが管理薬剤師の他に数人の薬剤師が雇われている事が
殆どです。
最近では薬剤師不在の場合医薬品は販売出来ないよう、カーテンや柵で
薬品コーナーの閉鎖をしていました。
会社としては他の薬局が閉まってからの深夜に薬剤師を勤務させるように
努力して来ましたが、夜中働く薬剤師は少なく深夜、薬品コーナーは閉鎖している
というケースが発生していました。
そこに困っているお客様がご来店して薬の購入を希望するがお断りするという
非常につらい事が多発していました。
例えばとても歯が痛くて眠れない等の方がきてもそこに薬があるのにお客様の手には渡らないのです。
もちろん重症の方や緊急性の高い方には病院の電話番号を伝えるというケースも
ありましたが・・・
そこでそういった場合にTV電話を設置し薬剤師のカウンセリングの後
医薬品の販売を行うという行為を8月から始めたのです。
元々大手のドラッグストアと違い利益率の高い医薬品を売らなければならないなど
の指示は殆ど無くTV電話販売に関しても働いている側からみて営利目的とは程遠い
というのが実感でした。
実際カウンセリングの後医薬品の販売を行わないといったケースも結構ありました。
法律の解釈の問題なのでTV電話販売を行っていいかどうかは国が決める事ですが
安易な考えで利益を上げてやろうという事では無いというのを伝えたくて長文を
うちました。
ご意見ご質問お待ちしております。

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=FN&action=m&board=1007532&tid=a5ia5sa1a6a5ada5dba1bca5f&sid=1007532&mid=2625


148 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 01:48 ID:???
>145
低脳薬剤師?まぁドンキ応援するのかってやけど、どうせオメーは薬剤師が待遇いいのを
嫉妬してるだけのコンプレックス君やろ。お前はバキュームカーのってクソでもすいとってろ。
と、あえて雑魚を煽ってみたりする。

>146
テレビ電話やから面と向かってよりことわりやすいんじゃない?


149 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 01:56 ID:???
逆ギレして
モニタを破壊するDQNの姿が・・・

150 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 02:42 ID:???
147>  
>安易な考えで利益を上げてやろうという事では無い

あなたの立場からしたらお客様のためにと思いたいでしょう。
しかし上は想像以上に安易だと思います。
お偉いさんが「販売がだめなら配布する}と言い出すこと自体根本的なことが分かってないかと・・・
経験してるが薬売り場を閉めると想像以上なDQNな苦情が現場にも事務にも殺到する。
店員はいちいちキレル客を相手にしないといけないし「もうこの店にはこねーよ」なんていう客はざらにいる。
しかも24時間営業だからその数もハンパじゃない。
で、推測だが苦情対策として安易にテレビ電話を導入したのであろう。
薬の利益より長い目で見た顧客確保だろうね。何でも屋だし。
話題作りにもなるしね。

151 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 02:56 ID:???
ドンキの薬剤師のレベルはどの位
臨床は解ってるの? 

152 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 03:42 ID:???
鈍器にいく病人なんて世の中に必要なし。誰も困らんよ。
世の中のアフォ削減という意味では賛成だか、馬鹿経営者が増えそうなんで開放には反対

153 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 04:07 ID:???
>>147

それは単にドンキの理屈でしょ?会社独自の理屈で法を無視するのならもはや法治国家ではないのよ。そのへん分かる?
チョン会社には無理な話か。

154 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 04:39 ID:???
石原もバカだな。
規制緩和については一般の薬剤師連中もそれなりに理解を示すヤツが多いのに話の持って行き方というか言い方その物がダメだな。
これで下手すりゃ薬剤師15万が敵についた格好だな。

155 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 05:11 ID:???
前から思ってたけど石原の言動は上に立つものの言動じゃねーな。
軽すぎる。裕次郎の威光からくる自信なんかな。

156 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 05:25 ID:???
最低脳薬剤師は鈍器で店番してろ!早く地獄に堕ちろ!

157 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 05:39 ID:???
145でてきた、でてきた。ボキャブラリーのない奴だなー。
一行の文で頭の悪い匂いがプンプン伝わるね。
書くなら具体的に書けよ。書けんかったらクソしてねさらせ。

158 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 05:47 ID:???
>>157
大方日頃虐げられてる高卒君だろ。
規制緩和されて最初に切られるのはなんの付加価値も持たない無資格者なのにな。先が読めてない。
無資格者はこれから逃げ口の確保を最優先に考えたほうがいいぞ。

159 :層化代作 ◆OPb3r6Vs1g :03/09/07 05:58 ID:???
残念でした 冥厄出の有能薬剤師です。

160 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 06:04 ID:???
158> 
>なんの付加価値も持たない無資格者

薬剤師が価値があると認めてくれてるんですね。
ありがとう。これからも応援してね!!
ちなみに規制緩和されて最初に切られるのは無資格の人より給料の高い薬剤師だよーん。



161 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 07:05 ID:???
最初に切られるもなにも大半はオバチャンパート・腰掛け女・定年退職したジイサンばっかじゃん。
全薬剤師の人口比でいくとDSの正社員薬剤師は驚くほど少ない。コレを機に調剤薬局なりに転職した方がいいよ。
ティッシュばっか扱ってるDQNドラッグは文字通りDNQ(ドンキ)とか高卒に任せておけばよい。
客層は不法就労者みたいなゴミのようなヤツばっかだしな。

162 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 09:35 ID:???
>>150
正にその通り!!スーパーの特売品みたいなもの。その商品で利益を取れなくても
他の商品で利益を取る作戦だろ

163 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 10:11 ID:NyIbn3yy
 ドンキホーテだけでなく、ほとんどの一般販売業では、薬は
さして利益になってません。雑貨や食品で利益を取るのです。
コンビニで「動かなくてもなくてはいけない品物」があるように、
一般販売業では薬は集客に必要なのです。

164 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 13:31 ID:???
そうだ石原一家にドンキーの薬売り場の店番して貰えば


165 :H:03/09/07 15:43 ID:t4J/sBsT
すごくエロいサイトを発見でつ!(*´Д`)ハァハァ…
http://www.kk.iij4u.or.jp/~sandy/pink/omanko/

美少女中学生のパイパンおまんこがっ!!


166 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 16:33 ID:???
マスコミがなぁ…
でも今までの薬剤師を見ているとああ言われても仕方ないよね
本当に今までの薬剤師は何をしていたんだろう
美味しいトコだけふんだくって信用失墜の尻拭いはこれから社会にでる私らに
おしつけてるんだもんね
さんざん言われているが数年毎に試験を行って馬鹿薬剤師をどんどん篩っていけば
ここまで酷い言われようはされなかったはず…
今日も関西ローカル番組で散々な言われようだった ハヒヒールモモコ市ね

167 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 16:53 ID:KV2EDE3h
事実
・ドンキは最悪の職場。ちくり裏事情のスレはつぶされた。
・893な経営を行っており、実際893と付き合いがある。
・ドンキで働く薬剤師は危ない
・マスコミ対策の効果で、NHKローカルがトップニュースで伝えた。
・薬をタダでやる行為はビジネスモデルにならない。
・ドンキは業界ではマツキヨと違い、普通では無視される規模の零細な方で、
 その主張は業界全体ではないスタンドプレー。
・瀬戸際外交的な宣伝方法は、零細業者だからこそ出来る。

推論
・マスコミ営業活動にお心付けがあり、その効果が各マスコミに現れている。
・タダでやるのは商売にならないから、別のビジネスモデルも考えている。
・このような(知事にバカとか言わせる)人権無視の瀬戸際外交は、売り上げ
 が減少する。


168 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 17:05 ID:???
>>166

ハイヒールモモコがどんな事言ってた?頭悪そうだからだいたい察しがつくが。

でもね、今までの薬剤師が何をしていたとかいうのは酷だと思うよ。
ああいう販売形態を推進したのはドラッグの経営者だからな。

まぁ少々給料がいいからといってそういうDQN職場で働くヤツもいかんとは思う。

169 :Ph.D.:03/09/07 17:50 ID:CNZECLgo
http://www.d3.dion.ne.jp/~jyuumin/

170 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 18:26 ID:U5PxvFTu
これからは保健医療が削減される。
食い詰めた医師が増える予感。ツブクリスレを見れば良くわかる。
ツブクリ医師(又はツブクリそのもの)を国がお金出して救急病院
又は夜専門の病院にすればいいと思う。今の車社会、30km四方に一軒
有ればいいだろう。救急の患者には、薬剤師より医師の診断と処置が必要
だと思う。解熱剤や下剤なんかは普段ストックしておくのが常識。
薬を小分けして、そういう2日分程度の救急薬セットを3000円ぐらいで
売ればいいと思う。(俺の開業用工夫の一つ、症状が長引けばみんな医者に行く
し、行くべき。OTCはあくまで救急用と心得るべき。)
また、風邪薬セット等も2日分程度に小分けして売れば、客も無駄がないと思う。

171 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 18:28 ID:U5PxvFTu
マツキヨも薬で儲ける気はないだろう。
あくまで客寄せ。客寄せだから単価の高い薬剤師を置きたくない
という下心見え見え。
こんなものは構造改革でもなんでもない。宣伝と会社のイメージアップ。

172 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 18:30 ID:???
なんだか夜間救急の代わりにドンキみたいな議論になってるけど
普通の薬局が昼間薬を売るのと同じように
夜間売ろうって話だろ。
で、なぜか薬剤師はテレビ電話と・・・

173 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 18:53 ID:w2DPZwYb
>>171
それは内部を知らない人の発言だなww
マツキヨは社長も薬剤師だし、薬剤師の地位向上を目指しているんだよ

174 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 20:24 ID:???
>>170
漢字間違いだらけだし
えらく素人っぽいな。 って素人かw

175 :層化代作 ◆OPb3r6Vs1g :03/09/07 20:56 ID:???
TO 173 地位向上?大笑 ぎゃははははっは 自分で首絞めてる
盗厄出 2代目 ゲラゲラ

176 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 21:18 ID:???
ビックリドンキーのスレはここですか?

177 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 21:25 ID:NyIbn3yy
>薬剤師の地位向上を目指しているんだよ

だったら薬剤師がインチキ健康食品を売るのはやめるこった。
ドリンク剤もビタミン類もみんな効果なし。
医学的に有効なものだけを取り扱ってみろよ。

178 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 22:01 ID:???
>薬剤師の地位向上を目指しているんだよ

これはないね。
マツキヨの社長はどこぞの雑誌で「いいとこどりは困る。売れ筋はコンビニ許可でそれ以外のものを扱う薬局だけ薬剤師の常駐監査を厳しくされるのは困る」
とのたまっていたけど?

どこも同じ穴の狢。ドラッグみたいなゴミ会社なんかさっさと辞めちまえ!

179 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 22:54 ID:???
もう都心では遅いかも?地元の信用ある薬局はことごとく絶滅。
消費者がアフォなんでやってられないとよ。

180 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 22:57 ID:???
鈍器スレ、経済板にもあったのでリンクはっとくよ

ドンキホーテVS厚生労働省
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1062775551/

181 :Ph.D.:03/09/07 23:03 ID:CNZECLgo
>177,178
何か子供の喧嘩みたいなやりとりやな。
理論的に話せよ。

>だったら薬剤師がインチキ健康食品を売るのはやめるこった。
薬剤師が商品の選定はしてへんやろ。

>ドリンク剤もビタミン類もみんな効果なし。
何の効果か知らんけど、健康食品はそんな強い効能・効果は
基本的にはないやろ。

>医学的に有効なものだけを取り扱ってみろよ。
意味が分かり辛いな。健康食品は医薬品じゃないから無理やろ。

>どこも同じ穴の狢。ドラッグみたいなゴミ会社なんかさっさと辞めちまえ!
ドンキホーテもやめればいいのか?








182 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 23:06 ID:???
>>181
厳密に効く薬だけ出せば、医師の処方も8割が消える罠

183 :57:03/09/07 23:44 ID:hIkdso/O
症状抑えるならともかく、抗生物質(キノロン・抗真菌剤・一部の抗ウイルス剤除く)
以外は原因から治すのは無理。だからといって飲まなきゃ生命維持自体困難になる薬
もあるけど、ネオーラルやプレドニンとかニトログリセリンとか挙げるとキリ無いけど。
それが出来ないんだったら緊急時云々のこと言うな、ドンキ。
間違ってたらスマソ。


184 :57:03/09/07 23:48 ID:hIkdso/O
間違えた、抗生物質(キノロン・抗真菌剤・一部の抗ウイルス剤除く)
じゃなくて抗生物質(キノロン・抗真菌剤・一部の抗ウイルス剤含む)
だった。スマソ。


185 :名無しさん@おだいじに:03/09/07 23:49 ID:???
ドラッグはもう先が無いな。そろそろ辞める準備をした方が賢明かもな。

186 :134:03/09/07 23:50 ID:J5IoemfW
>>177
あなたは末期ガンになったことがありますか?もしくは死を宣告されたことがありますか?
末期がんの患者はもちろんその家族だってつらい思いをしています。
そのような状況の中で、週刊誌などに、アガリスクダケで末期がんが良くなったとか、
プロポリスが良いとか、そういった記事を読んで、現在の医学ではどうしようもならない病気の人が
どんな思いで、そのような健康食品を買っていると思いますか?
私は、雑誌に載っているようなものがすべて体にいいとは思いませんが、
少なくともそのような患者さんにとっては、わらにもすがる気持ちで飲んでいます。
その薬が劇的に効かなくとも半年といわれた人が一年、一年と言われた人が二年と
科学的な根拠は弱いですが(きのこ類は免疫力を高めるためといわれている)
少なくとも多少の延命を得られていることも確かです。
そのような健康食品が薬局にあり、白衣を来た薬剤師がこれを飲んでいれば
少しずつ良くなっている人もいるんですよ。と一声かけるだけで
患者さんの気持ちは休まります。
このようなことを果たして薬剤師をはじめとする医療関係者以外にできるのでしょうか?

187 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 00:29 ID:09WSU9Bs
>>ドリンク剤もビタミン類もみんな効果なし。
>何の効果か知らんけど、健康食品はそんな強い効能・効果は
>基本的にはないやろ。


アメリカではNST(栄養サポートチーム)が有ることや、栄養専門の資格
が難度高いの知っていた?栄養をきちんと管理することは、病気の回復に
重要だよ。

188 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 00:38 ID:???
>186
あえてマジレスするけど、
それじゃただの「宗教」だ。白衣の魔力を借りたインチキだ。
薬剤師の風上にも置けない。


たしかに安心させる意味はわかるけど、それだけなら宗教家にもできる。
もし薬剤師免許が健康食品のハク付けにしか使われないのなら、その薬剤師は
免許の使い方を間違っている。
そしてそれは>>134で言っていた薬剤師の仕事とは全くかけ離れてないかい?


189 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 00:44 ID:???
健食て効果有る、無し、おいといておくがふかいよね。
結構苦手な薬剤師も多いはず。
健食マニアな客にうちまかされる人も少なくないよね。
知識自慢にくる奴もいるけど。それはそれで吸収さしてもらった。

190 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 00:47 ID:???
>187
サプリメントならともかく、ドリンク剤とNSTを一緒くたにしないように。
むしろ食生活からの改善を中心に提供するのがNSTの仕事で、サプリメントに
頼るのはあくまで2nd choiceですから。

191 :134:03/09/08 00:50 ID:Kq+TiGPS
>>188
末期がんの人にEBMに基づいた治療しろってか?
そういう人は遅かれ早かれ死ぬんだよ
でも、患者さんがいろいろとやって満足して死んでいくんだったら
それはそれで良いんじゃないかと思うよ。
何人もそうやって必死になってがんばっている患者さんにあってきたから

192 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 01:04 ID:???
>>191
だからさ。EBMの効かない世界の患者さんを安心させるのは一向に構わないし、
それを否定するつもりもないよ。

だけどそれが薬剤師免許の「目的」ではなく、“人間”としての仕事。
もし薬剤師免許を持っていることでその言葉に相手が一層安心したとしても、
免許本来の意義とは離れた結果論的な仕事に過ぎないことは認識してるよね。

付け加えると、その家族や周囲の人が、「薬剤師の先生がこういっていたから効くんだ!」
などという形でその健康食品は偽のevidenceを伴って広まっていくんだよ。
目の前の患者さんを安心させるためについた嘘は、一人の医療関係者として
取り返しのつかないものになっていくんだよ。
そういう責任を考えて言葉を吐いていますか?

193 :188(嘘):03/09/08 01:05 ID:???
皮膚科門前の調剤薬剤師でーす。
患者一人の指導時間は平均2分です。

194 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 01:08 ID:???
>>188
ワラをもつかみたいんだよ。
アガリクスが癌をなおすとゆう事を聞いたらそれにすがるだろうさ。
健康食品には解明されてない未知の効果がある。
薬が駄目ならその未知にすがるだろう。
そこに薬剤師がこうゆう例もありますよと付け加えれば効果もあがるだろう。
白衣の魔力を借りた人助けだよ。



195 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 01:12 ID:???
>193
あ、ごめんね。
漏れ薬剤師じゃなくてDQN医者ですよ。

でも>192みたいなのは、薬剤師だけじゃなくて医者にも看護師にも言える話。
もっと医療従事者として責任ある発言をしないと、早晩訴訟社会の波に
飲み込まれますよ。

196 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 01:13 ID:???
>194
>>192

197 :134:03/09/08 01:37 ID:Kq+TiGPS
>>192,195
>少しずつ良くなっている人もいるんですよ。
と書いてあるのだが・・・
当然、必ず聞くと入ってはいけないと思う。(薬事法違反だし)
良くなっている人もいる(良くならない人も大勢いる)と、言う意味だが・・
エンドステージになった患者さんに周りの人ができるのはそれぐらいだと思うが。
中には宗教で直ると思って宗教に入る人も実際に入るけど、本人が納得すれば
私はそれで良いと思う。
>>192
>付け加えると、その家族や周囲の人が、「薬剤師の先生がこういっていたから効くんだ!」
>などという形でその健康食品は偽のevidenceを伴って広まっていくんだよ。
>目の前の患者さんを安心させるためについた嘘は、一人の医療関係者として
>取り返しのつかないものになっていくんだよ。
>そういう責任を考えて言葉を吐いていますか?
エビデンスの意味知ってますか?街中の薬剤師が言ったからといってそんなもんがエビデンスになると思っているのですか?

198 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 01:41 ID:kXTfKdU7
【結論】
ドンキが薬剤師を募集して24時間体制で勤務させて
無料配布または販売させる。それで丸く収まるのでは?

ドンキがコレをしない場合、薬剤師を集める気が
ない(又は集める力がない)と思われても仕方ないと思います。
ドンキさん、今なら募集かけたら沢山集まるかもよ!?

ドンキの薬剤師さんらは、今回の件どのようにお考えなのでしょうか?
辛いかもしれませんが頑張ってください。



199 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 01:52 ID:???
>197
>>少しずつ良くなっている人もいるんですよ。
>と書いてあるのだが・・・
そりゃ当然ですな。嘘はいかんよね。今後も注意して下さいね。
しかし、「白衣の魔力」についてもう少し認識してると思ったのになあ。

薬剤師(医師でも看護師でも好きなように)が喋るだけで健康食品を特効薬と
思い込ませる力があるってのは、末期癌患者だけじゃない。一般人にも言えることだよ。
我々医療従事者にとってはevidence(医学的根拠)とは当然なるわけないんだけれど、
彼らにとっては立派なevidence(信じるに足るだけの証拠)になりうるのさ。

だってさ、みのもんたが紹介しただけでスーパーから食材が消える国だよw
まして「資格を持った人」が紹介したというだけで、注意事項やら効かない可能性やらが
すっぽり頭から抜け落ちて、「**を飲めば治るんだ!」となっちゃうから参るよ。

そういう一般的evidenceを信用したくなる心情を否定する気はない。
でも白衣の魔力はそれだけで一般的evidenceを通り越して嘘の領域に達してしまう可能性が
ある。
だから自分は、「健康食品?壺買うよりは効くかもね」ということにしています。


200 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 01:55 ID:???
なお、健康食品が「効いた例もある」とのことですが、
果たしてそれは「健康食品による効果」だったのでしょうか?
様々なbiasを取り除いた上での結論だったのでしょうか?

そのあたりの詳細な検証はかなり困難ですし、実際に検証された例は
ないでしょう。
その意味では、「効いた例もある」という発言ですら、気休めを通り越して
嘘の領域に達している可能性がありますよ。念のため。

201 :134:03/09/08 01:55 ID:Kq+TiGPS
>>199
あのね、世の中には「白衣の魔力」が必要な人がいるんだって。
それを、見極めることが高卒の(たとえ悪いが)ドンキの社員やコンビニのバイトにできるのかってとこだよ、もんだいは

202 :192:03/09/08 01:56 ID:L87yHAIT
>>195
そうなんだよね
たちの悪い医者は患者やその家族のメンタルな部分には触れないで。
「コンチン増やそう、一応グリセリンも出しておくから。」
はぁ…

203 :134:03/09/08 01:59 ID:Kq+TiGPS
177=188=192=199=200

ですか?

204 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 02:09 ID:kXTfKdU7
私は製薬会社の研究所で研究員として勤務しておりましたが、
少なくても一部の健康食品については科学的な根拠を
付加価値で付けるために臨床試験や in vitro の試験を
行い論文投稿してました。
ただ訳のわからない東南アジアからの輸入品等は
サイエンスに基づく明確な根拠はなさそうですね。

205 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 02:10 ID:L87yHAIT
>>204
もう東南アジアや中国の商品を扱ってるDSなんてほとんど無いよ。

206 :194:03/09/08 02:11 ID:???
ぽいね。
健食あつかったことあるんだろか?
接客を見てみたいね。

207 :194:03/09/08 02:12 ID:???
↑>203ね
すんまそん

208 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 02:13 ID:???
>201
なんとなく134氏の主張は理解しました。
でもDQNバイトに対する正規薬剤師の優位性を主張するには、健康食品の例は
ちょっと適切じゃなかったのでは?
素直に「正規教育を受けたものの利点」とか「訴訟リスクの軽減となりうる」などを
アピールすべきですよ。

>>203
177は違うよん。ビタミン類補充の必要性は別に否定しません。

209 :134:03/09/08 02:14 ID:Kq+TiGPS
>>194
177は一度、病棟に行って、そういう患者さんの姿を目に焼き付けてくると良いよ

210 :134:03/09/08 02:19 ID:Kq+TiGPS
>>208
ん?健康食品なぞ薬剤師は売るな
というような趣旨のコメントが177にあったから一番極端な例を出してみた。


211 :134:03/09/08 02:25 ID:Kq+TiGPS
しかし、今回のドンキの言い分が通って規制緩和後にすべてのコンビニでテレビ電話入れたら、薬剤師の仕事はきつくなるだろうなあ・・
毎晩、いつ掛かってくるかわからないテレビ電話を待たなきゃいけなくなるんだぜ。
しかも、女の人だったら夜中もメイクしてないとまずいでしょ。
かなりハードになるなあ。DSよりもコンビニに就職する人は少ないだろうし、毎晩夜勤みたいな感じかも・・・

212 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 02:34 ID:???
電話のかかってこない時間は何をしててもかまわんとかゆうんやったら
そこそこバイト薬剤師は獲得できるかもな。

213 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 02:36 ID:???
>209
え?はよう解放してえなw
177とあるけど、恐らく漏れに対して書かれたと考えて。

一人の患者のために心血を注ぐのもいい。でもそれはただの逆転移(psy的に言えば)
であったり、下手したら医療者側の自己満足ではないだろうか?
きちんとした知識をもったプロとして、同時に周囲に与える影響や、「神の目」、
医学的正しさについても配慮すべきだと思う。訴訟とか抜きにしてね。

嘘をついて患者さんが治るのはいい。でもそれで周囲の10人にその嘘が信じこまれる
としたら、そこで倫理の天秤を持ち出さない人は自己満足の枠を出ていないよ。

「白衣の魔力」ってのは、それくらい影響力を考えないといけない代物だと思う。
だからDQNには専門職は任せられない(結論は一致しそうだねw)

214 :134:03/09/08 02:42 ID:Kq+TiGPS
>>212
バイト代払えるのかな?
時給2000としても1.25倍だから2500円深夜って10時から5時までだっけ?
7時間の内一時間は休憩を入れないといけないから6時間
2500×6時間×30日=45万・・・薬の売上だけで一日45マンの増収はきついか
あとは昼間、何人の薬剤師を配置するかによるか。
実際問題として、昼間もテレビ電話だな。
昼時だけ混むとか地域差があるだろうから結局は丸く収まるのかも・・・
難しいね^^;;

215 :134:03/09/08 02:48 ID:Kq+TiGPS
>>209
は177に対してのコメントです
どうもビタミン剤や健康食品に対しての認識がずれているような気がしたから

>>214
>2500×6時間×30日=45万・・・薬の売上だけで一日45マンの増収はきついか
一日45万ではなくて一月でした^^;;

216 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 02:57 ID:L87yHAIT
>>214
なんで
午前中しか勤務しないパート薬剤師を全部切れるんだよ。
いったん導入が決まったら、一店舗一薬剤師でしょ(管理薬剤師として)。
混雑時間帯以外の16時間を二人の薬剤師が6〜7店担当すればいいわけだし
すでに12時間とか15時間営業をしてるDSの上層からしてみれば
こんなにうまい話は無いと思うけど。

217 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 03:19 ID:kXTfKdU7
大学院で実験終わってからドンキでバイトしようか迷ってたけど、
皆さんの話し聞いてるとかなり危ないお店っぽいし、
考え直したほうが良さそうだね。
特に深夜は店の周辺や店の中の治安も悪そうですね。




218 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 03:30 ID:???
>>216 それはそうだが214はコンビニに限定した意見だと思われ

>>217 
治安のことは分からんけど別にドンキでバイト悪くないと思うけど。
普通に薬の勉強になるし、DQN企業として学ぶことも多くあると思うよ。
就職はおすすめせんけど

219 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 03:55 ID:???
>>175
日大です。

220 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 04:46 ID:???
>>186
> 科学的な根拠は弱いですが(きのこ類は免疫力を高めるためといわれている)
> 少なくとも多少の延命を得られていることも確かです。


221 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 04:47 ID:???
少なくとも多少の延命を得られていることも確かです
少なくとも多少の延命を得られていることも確かです
少なくとも多少の延命を得られていることも確かです
少なくとも多少の延命を得られていることも確かです
少なくとも多少の延命を得られていることも確かです
少なくとも多少の延命を得られていることも確かです
少なくとも多少の延命を得られていることも確かです


222 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 04:48 ID:???
だから騙されるわけか

223 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 05:06 ID:V7RnLs0M
とりあえず駄目か
いろんな意味で危険だよ。

224 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 05:21 ID:???
あげ

225 :◆ozOtJW9BFA :03/09/08 05:22 ID:/azbYl7I
test

226 : ◆ozOtJW9BFA :03/09/08 05:23 ID:???
a

227 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 05:50 ID:???
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

228 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 05:51 ID:???
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!な

229 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 05:55 ID:???
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

230 :社長室長:03/09/08 19:59 ID:???
鈍器は偉い!体制を打破せよ!赤色革命 マンセー

231 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 20:33 ID:???
テレビ電話って大抵顔しか映らないし画質もそんな良くないね。。。
じゃ〜だめだね・・・

232 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 23:04 ID:XuiWoJc2
よく行ってる鈍器の医薬品コーナーが最近開いてないんだけど、、、。

233 :社長室長:03/09/09 00:16 ID:???
今だ!鈍器で深夜バイトしてフェラーリをGET!せよ!
低脳薬剤師諸君!もちろんプラスティクモデル ぎゃははははは

234 :名無しさん@おだいじに:03/09/09 00:58 ID:???
この国も不逞鮮人に乗っ取られつつあるな〜

235 :社長室長:03/09/09 02:15 ID:???
チョソより チャソだろ?

236 :名無しさん@おだいじに:03/09/09 02:28 ID:???
キムチョンイル

237 :名無しさん@おだいじに:03/09/09 04:17 ID:???
世界の悪魔 湯田屋 化凶

238 :名無しさん@おだいじに:03/09/09 23:00 ID:???
関係ないけどドラッグストアのスレ消されちゃった?

239 :名無しさん@おだいじに:03/09/09 23:21 ID:???
スレ違いと言う事でチクリ裏事情板と企業?板に誘導されていた

240 :名無しさん@おだいじに:03/09/09 23:26 ID:???
つい最近までアルバイト無条件に有資格者=薬剤師採用してたのに
今では選べる立場に昇格?なんじゃ?
反体制薬剤師 TV電話の高給でヌクヌクしる君!
冥厄大学院の糞薬剤師バレバレ 人間後ろに眼は無いぞ。
ひゃははははっはは。

241 :名無しさん@おだいじに:03/09/09 23:55 ID:PO6IMziI
ドンキホーテは偉そうなことを言う前に
周辺住民とのトラブルの改善を最優先すべきだと思います。
話をすりかえて宣伝してるなぁと思う。
周辺住民で不眠を訴えてクスリを無心に行くのもいいだろうし
医歯薬板の住人が病気を装って口頭試問にいくのもいいんじゃないでしょうか?
どうせクスリはタダなんだし嫌がらせに行くのがいいんじゃないかな。

242 :名無しさん@おだいじに:03/09/10 00:19 ID:???
ドンキの薬剤師、ここ見てるかな。
とりあえず、薬剤師の一人として言っておきたい。そんなDQN会社辞めてしまえ、と。
DQN調剤薬局じゃよくある事だが、周りと示し合わせて数人まとめて辞表出せば
あっという間に店畳む事になる。
悪いことは言わない。どうせパート程度だろ?

243 :名無しさん@おだいじに:03/09/10 00:24 ID:???
法律を守らないような経営者が医薬品を扱うのが一番怖い。
医療人としての倫理観なんて皆無なんだろぉな。

244 :名無しさん@おだいじに:03/09/10 00:25 ID:???
そもそも医療人じゃないのでは。

245 :名無しさん@おだいじに:03/09/10 00:26 ID:awJluBVN
飛び入りですが、ここで言われてる健康食品っていうのはダイエットとか
免疫力↑ってやつ・・・だよね。
健康食品でもビタミン等はそれなりに効果あるんだけど。ビタミンも効果なし、なんてことになったら
メチコ出してる整形、耳鼻科や、サンコバ出してる眼科医、アリナミンやビタメジン出してる内科医はみんなDQNってことになる。

246 :名無しさん@おだいじに:03/09/10 00:26 ID:???
医療関係者以外が医薬品販売に手を出すとどうなるかといういい(悪い)見本かもしれんな。

247 :名無しさん@おだいじに:03/09/10 00:33 ID:???
厚労省に睨まれた時点で終わりだ罠。

248 :243:03/09/10 00:40 ID:???
医薬品を扱う以上、ドンキの社長は医療人としての倫理観が求められて当然。
それが無いなら医薬品を扱うべきではないと思う。

健康食品なんて効果あんの?
学会で発表されたなんて言って、
いろいろ研究成果を発表してるけど胡散臭い話だよね。
そもそもほとんど動物実験の段階だし。

249 :名無しさん@おだいじに:03/09/10 00:44 ID:???
>>247
厚労省に睨まれた時点で終わりだね。
業界人なら誰もがおそれる厚労省や県の薬務課。
脱法行為は当然としてちょっと目立ちそうな事ですら絶対に控えるもんだ。

大方逆に目立たせて世論を見方に付けたかったんだろうが、あんたトコの会社が会社だからねー。
過去の行いの悪い札付き会社が何言っても、って感じがする。

オレ個人的には副作用のないような薬は別に自由化してもいいとは思うけどね。
その方が、トイレットペーパーとか雑貨とか、わけのわからんものを扱う何でも屋と差別化できるだろうしね。

調剤薬局あたりがスイッチOTC薬を扱うようにして、それ以外のどうでもいいような薬はドキュンドラッグに任せれば良い。
もちろん一般に人間は勘違いするから白衣着せるのは法律で厳禁にしてなw

250 :名無しさん@おだいじに:03/09/10 08:41 ID:???
>>249がイイ事言った。

251 :整形 ◆zD1d9txJzQ :03/09/10 09:52 ID:???
>>249
副作用のない薬ってなんだ?

少なくとも俺の認識じゃ、副作用の無い薬って無いんだけどなあ。
確かに日本じゃ処方薬、アメリカじゃサプリメントって薬は少なくない。
整形領域でもVitD3はサプリメント扱いだしな。
だからといって副作用が無いわけじゃなく、飲み過ぎれば高カルシウム血症なんか
すくなくない。
ここで問題が起こるわけだが、日本の場合、処方薬で副作用が出た場合、医者の責任、
これは外国でも同様。しかしサプリメントの場合、ちゃんとそのことがパッケージに
明記されていれば個人の自己責任なはず。日本の場合、アカヒに代表される阿呆
マスコミのせいで、自己責任という言葉はなくなって全部他人のせいにする風潮が
あるから、だれも責任がとれない、とらない。
こんな状況で鈍器が薬を販売すればいずれ訴訟が起こるのは明白。

252 :名無しさん@おだいじに:03/09/10 21:25 ID:???
薬品コーナー扱い店 次々に閉コーナー中!

253 :更生労働省:03/09/10 21:49 ID:???
薬剤師はどうしてるのー。
よく、こんな会社で働くことができるね。
履歴書に書けなくない?

新しいことをやろうとする意気込みは、ppmの単位で評価するが、
アクション自体が、お粗末。
こんな会社は薬を売るな。違う薬でも売ってろ。




254 :Koizumi:03/09/10 22:01 ID:???
諸君!これこそ構造改革だ。
医師も薬剤師も、社会の「勝ち組」のためにだけ仕事をすればよいのだ。
庶民はまたも痛みに耐えてくれたまえ!期待しているぞ!

最後に、葬祭選は、ワン・プリーズ!わっはっは。

255 :Ishihara:03/09/10 22:51 ID:???
なんでもかんでも規制緩和しろよ
自販機で医薬品を売るようにしてもいいんじゃないのか?

まあ、オレは市販薬なんか買わず、医療用の薬を買うがな。

256 :名無しさん@おだいじに:03/09/10 22:54 ID:???
で、結局>>252の言うように次々閉めていってるの?
それともしばらく泳がせてるとか?

ヲレは後者がいいと思うんだけど。
新店認可拒否・別件で検挙などやりかたはいろいろある。徹底的にマークしてやれ。
ボディブローのようにじわじわ効いてくるだろ

257 :層化代作 ◆OPb3r6Vs1g :03/09/10 23:27 ID:???
妊婦や喘息患者に禁忌な薬売りつけて訴訟で地獄に堕ちろ!
ぎゃあはあじゃっはははは

258 :名無しさん@おだいじに:03/09/11 00:10 ID:???
今、ドンキの新宿店に電話したら
渋谷店なら、薬がタダで貰えるってさ。
頭痛いって嘘ついたんだけど。


259 :鈍器 採用担当 獣師夏:03/09/11 04:57 ID:???
虚偽の申告はいけません。

260 :鈍器 採用担当 獣師夏:03/09/11 21:15 ID:???
深夜バイト時給2500円で品出しレジ打ち無し
おいでなさい〜 (w

261 :天才薬剤師:03/09/11 21:21 ID:???
いいねー、週3の深夜なら出勤できるよ。
採用してくれるかな?
ぶっちゃけ、オレはいい仕事するよ。
ドンキの医薬品販売の根底をひっくり返してあげるよ。
ナイスアイディアがあるんでね。
テレビ電話なんて、しょぼくれたことなんかやってらんないよ。

262 :名無しさん@おだいじに:03/09/11 22:01 ID:yR44/21j
>>260
深夜で2500円?安くないか?

263 :名無しさん@おだいじに:03/09/11 22:14 ID:???
>262
確かに安すぎる。
3000円なら考えていいね。

264 :262:03/09/11 22:16 ID:yR44/21j
>>263
昼間2500円
深夜2500円×1.25=3125円
ぐらいじゃないとねえ^^;;


265 :名無しさん@おだいじに:03/09/11 22:23 ID:???
>264
確かに、そのとーりだなw

266 :名無しさん@おだいじに:03/09/11 23:11 ID:UgHYvSwx
しかし、低俗な薬剤師の経営者がいるのも事実。
宮崎県にあるT薬局というグループは、自ら薬剤師会会長で公立病院に会営薬局設立を打診しつつ、
結局会員にはだまって自分のT薬局を建ててしまったという話を聞いた。
次は○○村の国保病院、その次は○○会病院を狙ってるんだって。味をしめたな。


267 : :03/09/12 00:01 ID:???
時給3千円位でどうとか言ってるあたりに薬剤師の限界を感じる…
8時間労働で3000x8で24000円x20日を月給で年収16.5月分で792万
800万にも満たないよね
まぁそれで我慢してろってこった
楽チン勤務の公務員ですら年収800万なんでざらだよ5時台に帰れてさ
小売業に勤めてる奴なんて安月給もいいとこだ
まぁ薬剤師なんて夜遅くまで地域の公衆衛生を安月給で向上してちょんまげ


268 :鈍器 採用担当 獣師夏:03/09/12 01:58 ID:???
非薬剤師のヒッキー 夜は寝ろ!

269 :名無しさん@おだいじに:03/09/12 02:13 ID:NAaBSY9e
>>267
新卒の23歳で3000×8×20×12=年収576万あれば十分だと思うが・・・
どうせ、3,4ねんで結婚して辞めちゃうんだし
子育てが一段落したらまた昼間に働けば
2500×8×20×12=480万
いいこずかいになると思うが

そもそも年収800万がうようよしている公務員ってどこの地方ですか?

270 :名無しさん@おだいじに:03/09/12 07:12 ID:???
>>そもそも年収800万がうようよしている公務員ってどこの地方ですか?
東京


271 :名無しさん@おだいじに:03/09/12 07:48 ID:NAaBSY9e
>>270
何歳で800万なの?
19?23?25?27?

272 :名無しさん@おだいじに:03/09/12 08:28 ID:t4yJhbLR
当初(テレビ電話を使って)「薬」の「販売だけを禁止」したから、ドンキは無
料提供に走った迄であって、当初より販売のみならず、無償提供、(賃貸借?)
も含め一切の非対面式の「薬が利用希望者へ渡る事」を禁止しなかったのだか
ら「厚労省」の負けだと思う。
 当人乃至保護者が自己判断で「ドンキでの提供」を利用するなら、それは自
由ではなかろうか?(但し、その結果、病態が良くならぬ場合もありうるのを覚悟
していると言う前提ではあるが)
「夜間救急診療している病院等もあるのは確かだし、厚労省の言い分では、そ
こへ行け!」と言うことなのだろうが、例えば救急車で搬送途上に運悪く、事
故死した時、厚労省は責任とれる程有能な人材が揃っているとも思えないし・・
 
脱線させて悪いけど、かつて慢性疾患の抑制薬の投薬(厳密には売薬!)は1
4日分だったけど(閏年を除くと)28日の月は(4年間で)3回だけなんだぞ
!!・・・
「まともに数を数えられない知能指数の人材」でドンキにケチつけるな、と
言いたい。
要は「全ての人間は日中にしか発病したり、負傷したりすると考える厚労省の
人材の低質さにある!!と私は考えるだけです。

273 :Ph,D,:03/09/12 11:50 ID:QPWBER/9
>>「全ての人間は日中にしか発病したり、負傷したりすると考える厚労省の
人材の低質さにある!!と私は考えるだけです。

そこまでバカじゃないと思うよ、厚生労働省は。

274 :名無しさん@おだいじに:03/09/12 12:24 ID:???
>>232
「全ての人間はいつ何時発病したり、負傷したりするかわからない」と考えない国民の
低質さにある!!と私は考えますが。

ぶっちゃけ
最低限の知識と手元に常備薬くらい置いとけと。。

275 :名無しさん@おだいじに:03/09/12 12:49 ID:Yz/vXYrP
ふつうある程度の薬の買い置きはするよな。
または、置き薬。

276 :名無しさん@おだいじに:03/09/12 13:41 ID:S4FLzbj+
>>272
ちゃんと厚生労働省の役人には人が病気になるのは昼間だけじゃないということを現場の人が教えておいたので大丈夫だよ。
ただ、その直後に医者が労働基準法を守るために、疾病が発生しそうな時間に出勤しろとは言われが・・・。


277 :名無しさん@おだいじに:03/09/12 14:21 ID:gNdcJq+3
>>267
公務員なんて国1以外糞だろ。
笑わせすぎ。よくそんな安月給で働いているよww
お前らなんて初年度年収300万くらいだろww
薬剤師は時間にとらわれないで自分の好きな時間に働ける。医者や茄子とはちがうんだよww

278 :名無しさん@おだいじに:03/09/12 14:25 ID:gNdcJq+3
深夜病気になったら救急車呼べ!
薬局の薬で治るなら朝まで我慢しろ!
小麦粉を病人に薬と偽って飲ませると治ることがあるよww

279 :名無しさん@おだいじに:03/09/12 15:21 ID:t4yJhbLR
厚労省が「そこまでバカじゃない(<273)し、そこの役人が・・大丈夫
なの(<276)」を祈るしかないのかぁ(嘆く!)

**「自己責任が前提だ」として
 
A)救急病院や(夜間営業の?)薬局を利用するか(⇒当然、有料)
B)ドンキの(テレビ電話を介しての)「薬」の提供(⇒現行では無料) 
 のどちらを利用者が選択するか? の問題だろうな。

ドンキ云々は厚労省がドンキ自体に対峙するとして、「ドンキの薬の無料提供」
を受けたい利用者迄「薬事」関連の法規で(規制乃至)逮捕は出来ない気がする
けど・・・後は裁判所で争われるべきだろう、と推測するのだが・・さて??

280 :名無しさん@おだいじに:03/09/12 17:39 ID:j2PBsCOb
所詮はドンキの売名。
置き薬契約すればいいだけ。
それでも駄目な病気なら、救急へ行く方がよい。
そもそも薬剤師に残業手当出し、暇な時間は他の業務をさせていればいい
だけのはなし。
人件費をケチりたいドンキの社内事情を社会問題にするなってーの。

281 :名無しさん@おだいじに:03/09/12 17:43 ID:j2PBsCOb
理論で言うと、調剤薬局も薬剤師がテレビで調剤助手に
指示を出し調剤させ、テレビ越しに患者に説明してもいいという
理論になる。
一人の薬剤師を多くの場所に使い回しできて、会社にとっては都合がいいね。

282 :281:03/09/12 17:56 ID:j2PBsCOb
理論で言うと、

ドンキの理論で言うと、

テレビ越しに患者に説明してもいいという

本部からテレビ越しに患者に説明してもいいという

283 :名無しさん@おだいじに:03/09/12 19:22 ID:???
>>281
>調剤薬局も薬剤師がテレビで調剤助手に
指示を出し調剤させ、テレビ越しに患者に説明してもいいという
理論になる。

なんだかそれだとテレビ越しでなくても電話越しでも変わらない気がしてきた。

284 :名無しさん@おだいじに:03/09/12 23:40 ID:???
究極はむじんくんみたいな薬局だな。

あれだってモニタ越しに対面でやってんだから
少し改造したら無人薬局のできあがりだよ。
金貸ししろ何にしろ連中の考える事はえげつないね。

285 :名無しさん@おだいじに:03/09/12 23:58 ID:???
むじんくんは本当に無人だと思ってるの?
裏に人がいるよ。
むじんくんにピザ配達した事ある。

286 :名無しさん@おだいじに:03/09/13 00:14 ID:yqGdzwql
みんな責任逃れしたいだけぢゃん

287 :名無しさん@おだいじに:03/09/13 01:12 ID:???
>285

むじんくんとは言ってない。むじんくんみたいと
言ってる。よく読め!w

288 :名無しさん@おだいじに:03/09/13 03:45 ID:???
ここんとこ都内某店の深夜に居た冥厄の大学院生の汚い香具師み見えねな コーナーも
閉鎖したみたいだし。 ケラケラ 鈍器の断末魔か?ぎゃははあっは。

289 :名無しさん@おだいじに:03/09/13 20:46 ID:???
さて、今日も渋谷に行き
薬もらいに行きます。

290 :名無しさん@おだいじに:03/09/14 01:28 ID:???
おいおい、イオングループが24時間営業の薬局をやるそうな。
とは言っても、処方箋は扱わないらしい。
来月4日から始めるって。ここは薬剤師常駐らしい。
ざんねんですな、ドンキはかませ犬になってしまいましたね。
世間の評判がさらに下がるよ。あわれ。

291 :名無しさん@おだいじに:03/09/14 01:30 ID:???
ちなみに、ソースは昨日の朝日新聞朝刊です。

292 :名無しさん@おだいじに:03/09/14 01:49 ID:???
ドンキホーテの行為は現薬事法では違法になるかもしれないけど、
薬剤師のいないときにOTCを販売しているDSが少なからず存在している現状を放置している現状を対処しないで
ドンキホーテが特に叩かれているのは納得がいかない。

店舗を有する薬局がインターネットで通信販売したり、要指示薬でないことをいいことに医療用医薬品を通信販売している所もある。
これらは薬事法違反かどうは正直理解できないが、ドンキホーテの方法よりは危険な気がする。
現法律は現状に合っていないのがまず問題だ。


293 :名無しさん@おだいじに:03/09/14 02:43 ID:OugF8too
>>292
医療用医薬品を通信販売している所もある。

そんな薬局があるのですか??
例えばメバロチンを通販で売ってるのと同じってこと?
本当ならどこか教えて下さい。十分、薬事法違反です。



294 :名無しさん@おだいじに:03/09/14 03:03 ID:???
>>290
日経新聞では、その横に松寄与社長が規制緩和し薬剤師不要にして、
協会で認定したヘルスケアアドバイザーが代わりを務める事を要望したと書かれていた。
合わせて同資格を国家資格認定にする事を目指す事も。

イオンはきちんと法律を遵守し、松寄与は泣き言を言ったって事でFA?

295 :名無しさん@おだいじに:03/09/14 03:10 ID:OugF8too
asahi.com より
イオンは12日、10月4日に開店する「ジャスコ津田沼店」
(千葉県習志野市)内に24時間営業の医薬品売り場を開設すると
発表した。イオンは終日営業の店を増やしており、すでに全国130
店以上まで拡大したが、食品売り場が中心だった。薬剤師の常駐が必要な
医薬品売り場については今回が初めてとなる。
深夜に薬が欲しいという消費者のニーズにこたえるもので、
10人以上の薬剤師が交代で勤務する。扱うのは大衆薬で、
医師の処方箋(せん)を基に調剤する薬は扱わない。
イオンは同店で24時間薬局のノウハウを蓄積したうえで、
他店舗にも拡大していく方針。 (09/13 10:04)

企業の誠実さが見え、確かにこれがまともな企業の対応ですね。


296 :名無しさん@おだいじに:03/09/14 03:13 ID:???
>>293
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=ragemichi&
ヤフオクでロキソニンや津村の葛根湯売ってますた。


297 :名無しさん@おだいじに:03/09/14 03:29 ID:???
>>296
期限切れや不良在庫の買い取り業者や
個人の横流しなどのイリーガルな臭いがプンプンするな。

>>293
海外から個人輸入代行と称して未承認役なんかも
どんどん流入してますよ。足下を見た価格設定だけどね。

298 :名無しさん@おだいじに:03/09/14 05:35 ID:???
>>296
通報しれ。

299 :名無しさん@おだいじに:03/09/14 09:42 ID:3v1KAKbJ
厚労省が(恢恢疎にして漏れない)天網を持っていれば >>296、の様な事態は
良いか否かは別として、絶対発生し得ない筈だろう。
 
 未だ買い手が見つからず、まして「覚醒剤等」ではないのに、何故騒ぐ方が
いるのかナァ??
身体に「有毒な危険性」云々ならタバコの自販機の野放し(的実情!)の方が問題
ではないか、と思う。それに比べればドンキの(テレビ電話を介した)無料提供は
可愛過ぎるレベルって感じるけどネェ

300 :名無しさん@おだいじに:03/09/14 18:21 ID:???

   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`)  すいません、ちょっとここを通りつつ300ゲトしますよ…
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U

301 :名無しさん@おだいじに:03/09/15 02:08 ID:???
薬ばっか頼る事しか脳がないバカは薬欲しさに嘘の申告したり
覚えられないほどアレコレ飲んでて言うのも面倒だからと適当な事言うよ。

副作用やら悪用が原因で事故や事件が起こるまで勝手に続けてれば?

302 :層化代作 ◆OPb3r6Vs1g :03/09/15 02:55 ID:???
鈍器は破壊者だ!ひれ伏せ低脳薬剤師ども!

303 :名無しさん@おだいじに:03/09/15 05:33 ID:YxJA5xPv

便利サイトと思うのですがどうですか?

ご意見をお聞かせ下さい。

http://www.webranking.net/ranking.cgi?id=92741


304 :名無しさん@おだいじに:03/09/15 18:14 ID:uOa3JcUR
事実
・ドンキは最悪の職場。ちくり裏事情のスレはつぶされた。
・ドンキで働く薬剤師は危ない
・マスコミ対策の効果で、NHKローカルがトップニュースで伝えた。
・薬をタダでやる行為はビジネスモデルにならない。
・ドンキは業界ではマツキヨと違い、普通では無視される規模の零細な方で、
 その主張は業界全体から支持されなかった。
・瀬戸際外交的な宣伝方法は、零細業者だからこそ出来る。
・イオンが薬剤師常駐で24時間薬局営業に乗り出し薬剤師確保ができないというドンキの言い訳は単なる確保努力の不足と判明した。
・努力を怠っている証拠が判明、医療関係者の求人サイト、グッピーにドンキから求人依頼が掲載されていた、しかし、『薬剤師の常駐率がきわめて低いめじろ台店』からの求人は無かった。

推論
・マスコミ営業活動にお心付けがあり、その効果が各マスコミに現れている。
・タダでやるのは商売にならないから、別のビジネスモデルも考えている。
・このような(知事にバカとか言わせる)人権無視の瀬戸際外交は、売り上げ
 が減少する。
・ドンキドンキ厨は反論不能で、荒らしを始めた。

305 :とちろー2:03/09/15 20:09 ID:???
確かに客数減ってるな新宿あたりじゃ。

306 :ドンキ坊:03/09/15 23:58 ID:uOa3JcUR
事実
・ドンキは最悪の職場。ちくり裏事情のスレはつぶされた。
・ドンキで働く薬剤師は薬事法を遵守せず(理解不足?)危ない。
・ドンキの世間一般に対する大きなイメージダウン
・ドンキの2ch内での激しいイメージダウン
・ドン・キホーテのこのシステムに対する経費(人件費・モニター代)の無駄(1億円くらい)
・マスコミ対策の効果で、NHKローカルがトップニュースで伝えた。
・薬をタダでやる行為はビジネスモデルにならない。
・ドンキは業界ではマツキヨと違い、普通では無視される規模の零細な方で、
 その主張は業界全体から支持されなかった。
・瀬戸際外交的な宣伝方法は、零細業者だからこそ出来る。
・イオンが薬剤師常駐で24時間薬局営業に乗り出したことで、薬剤師が確保ができないというドンキの言い訳は単なる確保努力の不足と判明した。
・努力を怠っている証拠が判明、医療関係者の求人サイト、グッピーにドンキから求人依頼が掲載されていた、しかし、『薬剤師の常駐率が22.2%ときわめて低いめじろ台店』からの求人は無かった。
・ドンキはその名を全国に広めることに成功した。

推論
・マスコミ営業活動にお心付けがあり、その効果が各マスコミに現れている。
・タダでやるのは商売にならないから、別のビジネスモデルも考えている。
・このような(知事にバカとか言わせる)人権無視の瀬戸際外交は、売り上げ
 が減少する。
・ドンキは、安あがりな方法で、世間の目を引きたかった。
・そして本当のねらいは時給の高い薬剤師を本部の常駐だけにしたかった。
・そしてイオンはそれを逆手に取りイメージを高めた。藁
・ドンキドンキ厨は反論不能で、荒らしを始めた。

2chよりドンキへ提言
・お客様のためというのなら、消防法を遵守しお客様を火災から守れ。
・お客様のためというのなら、薬事法を遵守し薬剤師を雇い世間を騒がすな。
・お客様のためというのなら、騒音問題、治安の悪化を解決せよ。

307 :名無しさん@おだいじに:03/09/16 00:51 ID:???
ドンキって 薬剤師本当は必要ないと思ってるよ
ドンキのバイトしようと求人出ている所の面接行った。
その後 「別の店ならどうですか?」て言われたんだけど 通うのに
無理だから断った。 今見たら 求人出てたところ まだまだ薬剤師の
求人でてやんの 薬剤師取るき無いだろ  面接6月 今9月 

308 :名無しさん@おだいじに:03/09/16 05:37 ID:???
応募した君は え・ら・い!
勘当ちた!

309 :6年制はイヤ:03/09/16 09:43 ID:???
 なに語?

310 :名無しさん@おだいじに:03/09/20 02:36 ID:???
>>296
漏れは一回通報した事あるが、すぐ消してくれた。
規約違反だから当然だが。Yあほ!だから期待してはいなかったんだがw

311 :名無しさん@おだいじに:03/09/22 23:14 ID:???
あげ

312 :名無しさん@おだいじに:03/09/22 23:34 ID:???
>>310

そんなもん通報する必要ねーよ。放置でいいだろお前が死ぬわけでもなし。
つまんねーやつ。

313 :通報しますた:03/09/23 01:48 ID:???
>>312
闇薬屋ハケーン


314 :名無しさん@おだいじに:03/09/23 12:43 ID:/QSMCfqT
>266
H市のT高薬局?
あそこは黒いらしいねえ・・・

315 :1.5M ADSL:03/09/23 13:24 ID:???
部論20本ください。

316 :名無しさん@おだいじに:03/09/23 14:34 ID:b9m46E9f
薬剤師で小遣い稼ぎしてたころ、
ブロンその他の咳止めシロップは「売ってくれ」と言われれば、
10本でも20本でも在庫がある限り売りました。
店頭から外してたのは万引きが多かったからです。

317 :名無しさん@おだいじに:03/09/23 19:42 ID:???
っつか 頭痛薬 もっと置け

318 :名無しさん@おだいじに:03/10/02 06:07 ID:/46tPId9
必要だから売ればいい、とかそんな簡単なものじゃ済まないと思うんだわ。
徹底的に販売のコストを減らしてどうなったかというと、
商品のプロの店員、地味な逸品・専門の品、なんかが消えていってる。かえって不便になった。
コンビニの商品だって、目先の興味を引く為だけのモデルチェンジ繰り返しばっかりで
メーカーの負担は増す一方だし。
そんな中に、薬を投げ込んで欲しくないよ。

どうせ、テレビ電話が許されたら、携帯の画像じゃなぜいけないのか、とか
次には、画像は必要か、とか、ひたすらコスト削減or脱法行為を狙い続けるだろう。

規制によって世の中が守られていたんだな、と感じる事が最近多くなったよ。
左の方たちには不評だろうけれどもね。 ( -_-)旦~

319 :名無しさん@おだいじに:03/10/02 07:09 ID:???
規制緩和原理主義者=社会秩序破壊者

いいかげんに気付けや、アホ市民ども。

320 :名無しさん@おだいじに:03/10/02 08:49 ID:???
今度はカタログ販売を鈍器が検討中らしいよ。

その次はネット販売・ヤフーオークション出品もするんじゃねーの?

んでさらに麻(以下略

321 :名無しさん@おだいじに:03/10/02 09:31 ID:???

アムステルダムのコーヒーショップ化ですな。

322 :名無しさん@おだいじに:03/10/02 23:59 ID:???
新カリ】札幌医科大学2年生スレッド【きつい】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1064766912/1-189

sexの事しか考えない甘やかされた学生達、ついに102で犯行予告、すで
に削除されているが実在女学生の実名を出し「マンコに電球を入れ下腹部
に蹴りを入れる」などと書かれていた。

全員キモ過ぎ、将来あなたの大事な人を診るかも知れない医学生の実態
を見よ。


323 :名無しさん@おだいじに:03/10/04 00:26 ID:???
____________________________
        派遣
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
<募集職種>  薬剤師(調剤経験3年以上)  =派遣=
<勤 務 地 > 東京都八王子市
<勤 務 先 >  調剤専門薬局
<給   与 >  時給2700円以上
          (ご経験等に応じて時給考慮いたします。)
          (交通費全額実費支給) 
__________________________
        派遣
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
<募集職種>  薬剤師(調剤経験3年以上)  =派遣=
<勤 務 地 > 宮城県仙台市
<勤 務 先 >  調剤専門薬局
<給   与 >  時給3000円以上
          (ご経験等に応じて時給考慮いたします。)
          (交通費・宿泊代全額実費支給) 
____________________________


324 :名無しさん@おだいじに:03/10/04 00:33 ID:???
>>323
休日は?

325 :名無しさん@おだいじに:03/10/04 00:46 ID:???

うちも調剤薬局だがなんか正社員の管理薬剤師として働くのがばかばかしくなるな。
はっきりいって給料、時給換算でかわらんよ。

それでいて責任や雑務はどっとくる。
中間管理職はむくわれねーな。


326 :名無しさん@おだいじに:03/10/04 00:47 ID:???
あれ ドキュソが鈍奇いって万事めでたし、当直業務激減で医療事故激減で解決じゃなかったのか。

鈍奇も必死だな。当直御苦労さまでツ。

327 :名無しさん@おだいじに:03/10/04 01:29 ID:???
>>323
安いよ。
まだまだ上はある。

328 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 13:06 ID:???
   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`)  すいません、ちょっとここを通りつつ328ゲトしますよ…
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U

329 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 13:22 ID:???
求人情報 検索結果
薬剤師
パート 南薩地区 時給 3,500〜4,000

330 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 13:24 ID:???
7月9日付の日経産業新聞によれば、薬剤師の派遣料金は、
調剤機能を持つ薬局で、時給4,000〜5,000円が中心。
大手総合病院近くの薬局などでは、多くの処方せんに対応するため、
時給5,000円以上でも能力の高い薬剤師を求めるといわれます。

331 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 13:40 ID:???
■業態: 病院
■募集職種: 医師
■雇用形態: 常勤・非常勤 パートどちらでも
■勤務地域: 関東
■給与: \1,800万以上
■時給: \13,000円以上


332 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 13:50 ID:???
求人情報 検索結果
No.
薬剤師
調剤薬局
パート、アルバイト
那覇地区
時給6000円〜
他、特別賞与あり

333 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 17:46 ID:KKM9AqbA
ドラッグストアーの粗利ってどのぐらいですか?
深くは言えないかもしれないので選択してください。
1,3割以下
2,3割から4割
3,4割以上

病院薬剤師ですが、薬局に転職して自営を目指そうかなと思っています。

334 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 18:38 ID:???
>>333

薬局って鈍器みたいななんでも系ゴミ商店?正気でつか?

粗利はPB品扱わないと3割どころか2割もきついんじゃない?



335 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 21:06 ID:eNkZNjT4
PB品?


336 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 21:24 ID:???
僕は院なんだけどドンキに深夜のやつ応募したいんだが
どうなん? 楽かしんどいか?
やってる香具師いたら教えてケロ


337 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 22:20 ID:???
>>335

ヲマエみたいなヤツがいるから鈍器のようなならず者商店がのさばるんだよ。
氏ね

338 :336 :03/10/05 22:25 ID:???
>>337
あほか
8時間で2万ゲットじゃ





339 :s:03/10/05 22:46 ID:???
>>336の実名晒しageきぼんぬ

340 :名無しさん@おだいじに:03/10/09 00:20 ID:DILj877o
まあ結局のところだ、
ドンキホーテが薬剤師を確保できないのは、ドンキホーテに魅力が無いからだ。
それを自覚できないから、薬剤師が売り手市場だと思わなければやってらんない。

イオングループに出来ることがドンキホーテには出来なかった、それだけのことだ。

石原都知事の主張はこうだな、
ドンキホーテの「やったもん勝ち」を認めさせろ。

341 :名無しさん@おだいじに:03/10/09 00:49 ID:???
いかねーだろ。普通の神経してたらよ。
金いくら積んでもいかないものは行かない。

っつーか生理的に受け付けられねーよあんなトコ。

342 :Nyr:03/10/09 00:49 ID:???
ま救外に来るドキュソが減って万々歳じゃないの?
どうせ収益には結びつかないし、対外的なアピール以上でも
以下でもないよね。とゆーことで薬剤師さんももしフィールドが
増えたなんて喜んでいるとしたら認識が甘いですよ。投薬にまつわる
責任が如何に広大無辺か認識してますか。


343 :名無しさん@おだいじに:03/10/09 00:58 ID:???
院生のボキは行くよ
深夜できるとここしかなさそうなんで
でもドキュソとか多そうなんで
出来れば免許だけ貸したいんだが



344 :名無しさん@おだいじに:03/10/09 01:34 ID:???
343=DQN

345 :名無しさん@おだいじに:03/10/09 01:52 ID:???
連日のドンチャン騒ぎ系DQNVIPカーで夜な夜な入ってくる土方・左官・配管工相手にどこまでがんばれるかだな・・・・・・。
いずれにしろ命は大切にするべし。

日給2万程度で人生棒に振るんじゃねーぞ。

いやマジで。

346 :名無しさん@おだいじに:03/10/09 20:30 ID:???
応募しても採用する気なしだよ
経験者 自爆

347 :名無しさん@おだいじに:03/10/09 22:22 ID:???

        ∫
   ∧,,∧ ∬       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ミ,,゚Д゚ノ,っ━~  < >>346 マジ?詳細キボーソ
_と~,,,  ~,,,ノ_. ∀  \_________
    .ミ,,,/~),  .| ┷┳━
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|... ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   .┻


348 :名無しさん@おだいじに:03/10/10 08:31 ID:???
KO経済ご推薦です。

349 :名無しさん@おだいじに:03/10/12 23:51 ID:HoH87U+W
>>346
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=FN&action=m&board=1007532&tid=a5ia5sa1a6a5ada5dba1bca5f&sid=1007532&mid=2682

350 :名無しさん@おだいじに:03/10/12 23:58 ID:HoH87U+W
スマソ
>>347の間違い

351 :名無しさん@おだいじに:03/10/13 00:02 ID:???
なる。

とするとAERAの記事中にあった鈍器採用部の話は大ウソと言うことになるな。
朝日は取材が浅いな。

352 :名無しさん@おだいじに:03/10/13 00:29 ID:???
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=FN&action=m&board=1007532&tid=a5ia5sa1a6a5ada5dba1bca5f&sid=1007532&mid=3026
こんなのもあるよ。

353 :名無しさん@おだいじに:03/10/13 02:01 ID:???
しんたろ〜が知事やめたら、査察が
厳しくなる。もう少しの辛抱だ。
知事変わったら、バンバン保健所に
電話しませう。

354 :名無しさん@おだいじに:03/10/13 05:29 ID:???
>>352

対外的には「募集活動はちゃんとしています」と示したいんだろうね。
本音と建て前。とんでもない経営者だな。
それを見抜けない朝日編集部も情けないが、募集する薬剤師も情けない。
履歴書汚すだけだよ。

355 :354:03/10/13 05:31 ID:???
×:募集
○:応募
スマソ

356 :名無しさん@おだいじに:03/10/20 19:00 ID:???
応募したけど、本部人事の人からさえTELないぞ!
確かに求人広告はポーズ いや欺瞞作戦だ!

357 :名無しさん@おだいじに:03/10/20 19:57 ID:???
>>356

メールではダメだぞ
直接電話しなきゃ

358 :名無しさん@おだいじに:03/10/21 00:16 ID:???
で、そいつの氏名役職その他晒しageキボンヌ。

359 :名無しさん@おだいじに:03/10/25 10:52 ID:???
まだまだあがいてるね。
お役所相手にどこまでやることやら。
ここに勤めている薬剤師はどう思っているんだろうね。
自分の経歴にキズがつくぜ

360 :名無しさん@おだいじに:03/10/25 11:33 ID:???
DSならコンビニやスーパーの参入をおそれて、(少数でも)薬剤師を
置いて差別化しようとするが、ドンキは所詮ディスカウント。
売れればよかろう主義。
単価の高い人をはずして、利益率の高い薬を売りたいだけ。
薬剤師をはずして事故起こったり、適当な健康相談で客が嘘理論を
憶えても関係なし。
年にどれぐらい買うか考えてみれば安くなっても
100円/年ぐらいにしかならない。特にドンキは夜の商売だから
割と高い。
家を建てるときは素人の製図自慢に図面を書いてもらうだろうか?
縁の下の力持ちだから案外必要性が和からいと思うけれど、
米を作る農家と同じで、無くしてしまうと、必要なときにいない
ということになります。大学乱立で、薬剤師の単価は下がります。
見せ当たりの薬剤師の数が少ないということと全然居ないということは
違います。一人でいいから薬剤師は必要だと思います。
貴方の健康のために。
確かにDSで売っている洗剤等には薬剤師はいりません。そういうものは
バイトに任せればいいと思います。


361 :名無しさん@おだいじに:03/10/25 11:36 ID:???
募集している振りをして実は募集していない。
こういう詐欺的経営方針の店は信用できません。
「必要ないから募集もしない」という態度を見せる方が筋が
通っている。売っている品物もこんな感じで、安かろう悪かろうの
疑惑が起こる。ブランド品もどんなルートでどんな品物置いていいる
ことやら。疑惑のおきる店だ。

362 :うーん:03/10/25 11:43 ID:hKuV17mn
>薬剤師の勤務率はなんと22.2%です。
>以前紹介した日経6月14日の紙面に東京町田のDSで不正が発覚し業務停止処分うけたことが記事ですが記事中に
>『営業時間内の薬剤師の常駐率は約五割ときわめて低い』(東京都)ため重い処分となった。
>と書かれています。

例え法律が不適当でも、存在するうちは守らなくてはならない。その上で薬剤師
不要運動を起こすべき。それが筋。法律違反で消費者の安全を無視する方針の
店の品物が果たして安心できるであろうか?

>ドンキのバイトしようと求人出ている所の面接行った。
>その後 「別の店ならどうですか?」て言われたんだけど 

こういうのって業務上詐称とか、公文書偽造とかそういう罪にならないの?

363 :うーん:03/10/25 11:47 ID:hKuV17mn
正直に、
うちは法律で必要な薬剤師を置いていないので多少薬が
安いですと看板あげるべきでは?
いるように見せて実はいない、募集しているように見せて実は
やとう気無し。他の店が正直に守っていても自分はずるをして、
得をする。こんな経営方針ですか?

364 :名無しさん@おだいじに:03/10/25 15:07 ID:ODzhc/fS
そういう経営体質じゃないの?


365 :名無しさん@おだいじに:03/10/25 15:10 ID:???
ここ薬剤師いない時、今は売るの自粛してるんと違う?
この前行ったら薬剤師不在の為販売中止と書いてあったが

366 :名無しさん@おだいじに:03/10/25 17:15 ID:xoebv6aO
じゃあなぜ、求人出しているのに採用しないの?
工作員ですか?

367 :名無しさん@おだいじに:03/10/25 18:25 ID:???
今は一部を除いて求人してませんと書いてあるよ
HPみろ

368 :名無しさん@おだいじに:03/10/25 19:29 ID:GX4JMEz8
ドンキはどっちかというとスーパーだからコンビニやスーパー
が参入してもかまわない。故に薬剤師排除運動をを徹底的に
勧めるだろう。国民の健康より自分の儲け。
それを選ぶ消費者なら、将来薬害にあっても文句は言えないでしょう。

369 :名無しさん@おだいじに:03/10/25 19:54 ID:???
>>367
ひらきなおってるなドンキ

370 :名無しさん@おだいじに:03/10/25 22:32 ID:5/N+J3/C
鈍器のHP
http://www.y-donki.com/index2.html

371 :名無しさん@おだいじに:03/11/13 15:35 ID:ITS4K4xM
このスレに実際にDSで働いたことある人いないのか?
薬店でも調剤でやっている時の様な服薬指導ができると思ってるのかな?
現状を知っていたら、薬剤師不在だからどーのなんて言えない気がする。

372 :名無しさん@おだいじに:03/11/28 03:29 ID:???
しゃーーーーーーーーーーー

373 :名無しさん@おだいじに:03/12/22 07:42 ID:???
>371
服薬指導じゃなくて、相談したい人が相談できないといけないからね

374 :名無しさん@おだいじに:03/12/29 22:09 ID:???
板違いなので削除依頼を出して下さい。
そして下記の板へ移動をお願いします。
病院・医者板
http://society.2ch.net/hosp/

375 :名無しさん@おだいじに:04/02/13 22:19 ID:???
今はどうなんだろう

376 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 23:20 ID:???
age

377 :6年制はイヤ:04/02/25 22:56 ID:feOqT/Jk
鈍器は神!不在時にはコーナー閉めてる
酸銅鑼や末鬼夜なんか不在でも平気で営業してるやんか。

378 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 00:18 ID:O9u2imYe
age

379 :名無しさん@おだいじに:04/03/25 08:07 ID:???
薬わかるのかしら?


380 :名無しさん@おだいじに:04/04/21 01:55 ID:???
377に禿同 大手DS薬剤師不在で営業し過ぎ。

381 :名無しさん@おだいじに:04/04/21 02:23 ID:???
不在でもいーじゃん。
だれがレジウチしようとおなじじゃん。
人件費節約になるからいいじゃん。


382 :妙な輩チュン:04/04/24 16:42 ID:lbH7UhvR
キムキムキム キムキー
キムキホーテ〜
パチモノ揃いの激安ジャングル(ジャングルだ)

383 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 22:21 ID:???
自己判断で薬を飲むなら、早く治り人に迷惑がかからず手っ取り早い。

但しそれ相応の病の経験と知識があってこそ。薬の販売はオープンでもよい。
国民自身も賢くなるべき時代かもしれない。

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)