5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医師国家試験を学部オープン化しる!

1 :1:03/09/01 23:31 ID:???
なぜ医学部医学か科しか国司をうけられないのか?司法試験や会計士試験
は学部オープンなのにきたねえよ。
 だいたい私大医学部のやつが会計士うけてもほとんどうからんでしょ。
 やっぱ学部オープン化しかないな。

2 :名無しさん@おだいじに:03/09/01 23:33 ID:???
実習が必須なの。
机の上の勉強だけで済む文系の低能どもと一緒にすんなよw

3 :名無しさん@おだいじに:03/09/01 23:34 ID:???
最近のKokutaiに載ってたね。>国試オープン化論

どうせ受からないんだから、やってみればいいのに。
医療不信を減らすのには役立つと思われ。

4 :名無しさん@おだいじに:03/09/01 23:36 ID:???
それは面白いねぇー

5 :名無しさん@おだいじに:03/09/01 23:38 ID:???
コクタイなんか読んでる野郎は負け犬。

あんな薄っぺらで値段だけ張る雑誌読んでる馬鹿はどいつですか?

6 :名無しさん@おだいじに:03/09/01 23:47 ID:s1ExXBXV
医師国家試験に受かったヤシが医大に入れるとすれば・・・
まぁ司法試験型なワケだが。
これならそう叩かれないだろう>医師国家試験合格率
10%以下になるだろうしね。

7 :名無しさん@おだいじに:03/09/02 01:05 ID:aSqIRZtm
医者を叩くのが大好きなのに
医者になりたがるのはなんでだろ〜

8 :名無しさん@おだいじに:03/09/02 01:11 ID:???
>7
コンプレックスがあるから。マジレスしすぎたw

一般のヤシは大学生活も他学部と同じ程度のぬるま湯だと思ってる。
「大学受験でいい成績だっただけで医者になってウハウハ」みたいな誤解が
あるみたいだから、いっそ制度上の平等を設定してあげればいいんだよ。
そうすればいかに困難な6年間を歩んでいるか認識して貰えると思うし、
必要以上の医者叩きも減るんじゃない?

9 :名無しさん@おだいじに:03/09/02 01:18 ID:???
司法試験受験生や会計士受験生がどれくらい苦労してるかしってるの?
 医学部生以上だよ。

10 :名無しさん@おだいじに:03/09/02 01:29 ID:???
ロースクールもできたことだし
 これからは苦労だの何だの
  言い訳できない時代だと思うが

11 :名無しさん@おだいじに:03/09/02 01:36 ID:???
>9
だからLSつくるんでしょうが。

医学部をLS扱いするというのには賛成。
でCBT、OSCE、国試の3連発をオープン化して素人さんでも受けられるようにする。
もちろん司法試験並の多浪生続出するだろうけど。

12 :名無しさん@おだいじに:03/09/02 09:46 ID:???
医学科入試が事実上の医師国家試験の予備試験になっているんだよね。


13 :名無しさん@おだいじに:03/09/02 20:30 ID:???
いっぺん受けさせてみればいいんだよ。マスコミにも、プロ市民にも。
せめて模試でもいい。

で合格点とれなかったら医療批判禁止。


14 :名無しさん@おだいじに:03/09/02 22:24 ID:aSqIRZtm
>9
苦 労 す る の が 嫌 な ら や め ろ。

15 :名無しさん@おだいじに:03/09/02 22:48 ID:???
>>14 ばかやろう、俺はもう受かってるよ。
 あんたもぬるまゆな医師国家試験でえばってないでどちらかうけてみろ。

16 :名無しさん@おだいじに:03/09/02 22:53 ID:???
苦労自慢しにきたのかい?

17 :名無しさん@おだいじに:03/09/02 22:54 ID:???
                         ∧_∧
                       ⊂< `∀´ ,>
                         ∧_∧と)
                    ドカッ ( ´Д`;)⊃ 
                        (つ  / | ビシッ
                        | (⌒)J
                        し⌒


18 :名無しさん@おだいじに:03/09/02 22:56 ID:???
>>15
DQNと試験競争なんてしたくないよ〜、勉強すれば圧勝なのは目に見えてるしw
ま、医学部の学生生活を経験してからそういう発言はしてくださいな。

19 :名無しさん@おだいじに:03/09/03 00:32 ID:???
これをやったら医師養成専門学校とか、予備校とかが出来て、さぞや繁盛するだろうね。
でもって、どうにもならない私大医学部は潰れるね、怖い怖い。

20 :名無しさん@おだいじに:03/09/03 03:43 ID:7XAlv9lV
解剖実習できんだろ、予備校じゃ。ほとんどうかる見込みない奴らに
解剖されたいと思う献体者なぞいるわけがない。今でさえ不足してる
のに。その他にも、病院実習など患者さんの了承を予備校生ごときが
得られるとは思えない。それこそ医療事件多発だと思うが。

21 :名無しさん@おだいじに:03/09/03 03:45 ID:???
私大は邪魔なんだよね。
私大があるから医師は金持ちだと妬まれる。

私大を廃止して酷使オープンでいいんじゃない?

22 :名無しさん@おだいじに:03/09/03 03:47 ID:7XAlv9lV
もっとじゃまなのは一部のぼろもうけ開業医。

23 :名無しさん@おだいじに:03/09/03 04:40 ID:???
馬鹿でも受けられる司法試験

24 :名無しさん@おだいじに:03/09/03 09:31 ID:???
マスコミの理不尽な批判をかわす役割はあるかも。
少なくとも医学部生が6年間努力していることだけは世間にわかってもらえると
思うし。

>20
米国の一部のMSではCG画像やらを用いて解剖を学んでいるというから
あながち不可能な話ではないかも。
今後はOSCEも導入されるから、それ受かってから実習に出るのなら
いいんじゃない。
それに素人同然の状態で実習に出るDQN医学生だっているしw

>23
しかし馬鹿はおろか凡人でも絶対に受からない司法試験。
医師国家試験だって本当は同じはずなんだけど、現状ではそれがわかってもらえない。

25 :名無しさん@おだいじに:03/09/03 23:25 ID:???
20はアホな私立医学部のあがきです、必死になっていますが、温かく見守ろう。

26 :名無しさん@おだいじに:03/09/04 05:12 ID:geankPve
25>
21、22の流れから単純に判断したんだろうが不正解。
残念でした。いちおー上から数えたほうが早い国立です。

27 :名無しさん@おだいじに:03/09/04 05:48 ID:zW7WQhTQ
専門学校医学科修了医師ですが何か?

28 :名無しさん@おだいじに:03/09/04 05:51 ID:zW7WQhTQ
医学部医学科卒の医師は頭悪いくせにプライドだけ高い奴が多いですが何か?
自分の馬鹿さに早く気づけ国立医の馬鹿医者!

29 :好青年:03/09/04 11:25 ID:???
高校卒業
→医師国家試験受験・合格
→医学部受験
→大学(実習のみで2年)
→卒業・医師免許授与

っていう流れにすればいいのに

30 :名無しさん@おだいじに:03/09/04 11:33 ID:???
>29
マジレスすると、
CBT→OSCE→実習→国試→医師免許
でいいんじゃない?
これなら一般人にも開放できる。

まあどれだけの一般人が受かるか楽しみだw

31 :好青年:03/09/04 11:37 ID:???
オスキーやるなら実習の後にしないと

32 :好青年:03/09/04 11:39 ID:???
高校卒業
→医師国家試験受験・合格
→医学部受験
→大学(実習のみで2年)
→OSCE合格
→医師免許授与
→卒業

むしろこんな感じか


33 :好青年:03/09/04 11:40 ID:???
正直ペーパーテストなら素人でも全然受かるし

34 :名無しさん@おだいじに:03/09/04 14:22 ID:geankPve
医学部に受からず、スキップして国試を受けようとする浪人生の集まる
スレはここですか?

35 :名無しさん@おだいじに:03/09/04 20:23 ID:???
やっぱり問題は国司が簡単すぎることにあると思われ。
 最低でも会計士2次レベルにして、短答と論文の2段階選抜、合格率
10%にしないとな。

36 :名無しさん@おだいじに:03/09/04 21:10 ID:???
>35
そうか?
司法試験みたいにイパーン人も受けるようになれば、十分合格率は下がるだろ。
それにOSCEをしっかりやれば、口頭試問並の効果はあるわけだし。

37 :名無しさん@おだいじに:03/09/04 23:52 ID:???
確か似な、ペーパー試験だけだったら、それこそ司法試験予備校と同じような医師国家試験予備校が出来るだろうし、
1年も通って勉強してれば受かるだろうな、大学6年も必要なくなる。

>>35
合格率が下がるのはアホ受験者が増えるからだけでしょ、何の解決にもなってないよ。
落ちるべきアホはどちらにせよ落ちる。

38 :名無しさん@おだいじに:03/09/05 16:18 ID:???
根本的に制度が違う中で合格率、難度を語っても不毛なだけだ罠

39 :名無しさん@おだいじに:03/09/18 09:46 ID:???
>1年も通って勉強してれば受かるだろうな、大学6年も必要なくなる。

1年でCBTとOSCEと国試受かるだけの知識を詰め込むのは不可能だし。
この3つをきっちりやらせれば、司法試験並の難易度にはなってると思うのだが。


40 :名無しさん@おだいじに:03/09/27 20:00 ID:???
DQN浪人生が落ちた腹いせをすてるスレはここでつか?

41 :名無しさん@おだいじに:03/11/08 21:56 ID:???
そもそも司法試験とかと医師国家試験では母集団の集団構成要素が違う。
正規分布で考えると、司法試験に落ちる奴は医師酷使のー2(国立)〜−10(私立)SD以下って訳ね。


42 :名無しさん@おだいじに:03/11/08 22:01 ID:???
国立医学部=東大の司法試験の合格率
私立医学部=早稲田の司法試験の合格率
と考えたらすっきりするのでは?

43 :名無しさん@おだいじに:03/11/08 22:05 ID:???
合格率×→合格者数○だね
合格率比べてもいみがねえ


44 :名無しさん@おだいじに:03/11/10 18:17 ID:???
>>1
やだ

45 :名無しさん@おだいじに :03/11/19 23:28 ID:???
スピード違反で一発免停になりました。国試は別室ですか?

46 :名無しさん@おだいじに:04/01/04 00:11 ID:???
>45
違うよ

47 :名無しさん@おだいじに:04/01/21 21:08 ID:???
暗記とカンニングと勉強できるやつなら医師になれると言う弊害あり。

まあ、実習程度はやっておいてソンはないし、病理や解剖も知っておくべきだな。

国家試験通ると免許でちゃうからね。

人格酷くっても。履歴と試験成績とでもらえる免許。それが医師。ウデさえ良ければブラックジャックも可。謎

48 :あげ屋さん ◆P1AWcg9OTs :04/02/08 01:01 ID:4TEI6l+4
(・∀・)age!

49 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 00:44 ID:???
事務職をもっと増やすべきだな。

下らない診断書や(笑 アフォなオーダー大杉。

50 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 01:04 ID:HZoKfxPV
30過ぎてから医学部入るってどうよ?

51 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 10:41 ID:???
第97回医師国家試験対策総合スレッド
1 http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1018283800/
2 http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1038252658/
3 http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1041234024/
4 http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1042677891/
5
6
7 http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1045335902/
8 http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1046785743/l50

第97回医師国家試験問題復元スレ
1
2
3 http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1047983521/
4
5 http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1048083750/l50
6 http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1048881268/l50


52 :名無しさん@おだいじに:04/04/05 08:22 ID:???
a

53 :名無しさん@おだいじに:04/04/05 10:17 ID:???
実習なんて合格後義務付ければよいだけ。二年ぐらいで十分。
公開したら医学部は必要ないとおもう。



54 :名無しさん@おだいじに:04/04/05 21:26 ID:???
司法試験はLSするのに、医師国試を逆行させてどうすんだろ?

55 :名無しさん@おだいじに:04/05/05 16:39 ID:???
55

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)