5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医学部卒で医師以外の進路

1 :胃大姓:03/09/24 00:01 ID:???
医系技官とか医師免許を直接活かしたものじゃなくて、
例えば、一般企業の総合職、営業職とか行く人っていない?

2 :名無しさん@おだいじに:03/09/24 00:01 ID:V44FVD7s
2げt


3 :名無しさん@おだいじに:03/09/24 00:14 ID:???
>>1
俺はそんな人聞いたことが、実際いるのか?

4 :名無しさん@おだいじに:03/09/24 00:20 ID:J6AXJPrh
>>1
その時点で医者として使えなくなるから、
医者に復帰することは難しいと思われ。

一般企業の経営者ならまだしも、雇われ人に
なってまで医者を止める香具師の気が知れん。
(よほどの基地外でない限り皆無だろう)


5 :名無しさん@おだいじに:03/09/24 00:28 ID:???
>>1
医者の将来はないっていっても、そこまでやる人はなかなかいないよね。
でも、予備校講師とかならいるが。。。

6 :名無しさん@おだいじに:03/09/24 00:29 ID:???
でも今後の医師の凋落を考えると、例えば製薬会社に
就職する方が賢明かもね。

7 :名無しさん@おだいじに:03/09/24 00:36 ID:???
>>1
営業職になった人はすごいな

8 :名無しさん@おだいじに:03/09/24 00:36 ID:???
>>6
いつもスレを立てる人?
いい加減ウザイから、どっか行って!

9 :名無しさん@おだいじに:03/09/24 00:37 ID:???
制度的に6年のはじめに就職活動できるのかなぁ?

10 :名無しさん@おだいじに:03/09/24 00:53 ID:???
生物の教師

11 :名無しさん@おだいじに:03/09/24 00:58 ID:???
医は営業職というより軍隊の世界

12 :名無しさん@おだいじに:03/09/24 02:43 ID:???
>>11
嫌なら他の業界行け負け犬

13 :4年:03/09/24 09:20 ID:???
本気でマスコミにでも逝こうかと思ってます。
大馬鹿でしょうか?

14 :名無しさん@おだいじに:03/09/24 09:46 ID:???
>>
所謂勝ち組に入るかもしれない医学部なんですが、
今正直迷ってます、というか実際に行動起こし気味?です。

何か周りの真面目さ・尊大さ、事ある毎にMRのご接待・ホテルでの
会食というのは嫌なんです。そんなものは資源のロス・時間のロスです。
そんな事をしているくらいなら自分の勉強・趣味・家族等との時間に使いたいです。

15 :名無しさん@おだいじに:03/09/24 10:06 ID:???
>>13
マスコミはいいね。
叩かれるより叩くほうがストレスたまらないし、なにより儲かる。

>>14
そんな些細なことに気をつかわないでいいよ。
接待なんて義務でもなんでもないんだから、嫌ならいくらでも抜けられる。


16 :名無しさん@おだいじに:03/09/24 10:10 ID:???
医局の前で自分の父親くらいの年のスーツで決めた居並ぶMRの方に
通り様に挨拶されるのは面映いというかそれが当たり前になるべく
尊大になる為に医者になるのではありません。
向こうからしてみればお客様でおそらく膨大な利鞘をあげられるから
そこまでするんでしょうが、そんな事をせずにより良い物をより安く価格競争の
原理が働いた上であくまでも買う方が選ぶという形にはならないんでしょうか?

労働時間も各科共不当に長くなく、かといって有資格者なんですから
それなりの給与設定と、
自分なりに合理的な形になれば自分的にも心地よいのですが・・・?

17 :名無しさん@おだいじに:03/09/24 10:30 ID:???
>>16
薬については、最終的に買うのは患者さんです。患者さんが「A薬よりBの方が
安いからBにしろ」という選択を行うのは構わないし、医者も認めるでしょう。

また、べつにMRさんが頭を下げるのが嫌だと言っても、他人の慇懃な態度は
禁止できません。そもそもそれに対し尊大な態度をとる必要はまったくないし、
自分が丁寧に対応すればいいだけの話です。

医師の給与問題、労働時間については明らかに基準以下の条件です。
まったく合理的でないし、たぶん合法的でもありません。
その問題については↓のスレでどうぞ。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1063852470/l50
QOMLの学生集まれ

18 :16:03/09/24 12:55 ID:???
>薬については、最終的に買うのは患者さんです。患者さんが「A薬よりBの方が
>安いからBにしろ」という選択を行うのは構わないし、医者も認めるでしょう。
実際そんな事(選択を委ねるなんていう行為自体)行われているでしょうか?

>また、べつにMRさんが頭を下げるのが嫌だと言っても、他人の慇懃な態度は
>禁止できません。
でも変だと思いませんか?
例えば我々が何かモノを購入する時には諸条件勘案して通例は店に赴くじゃないですか(通販だと手間のやや割高に)?
そこにこそ競争原理が働くのであって、最初に営業≒馴れ合い有りき
では不当なモノを不当な値段で買っている可能性がありその実態があるからこそ
このような営業がまかり通っているのでは?

>医師の給与問題、労働時間については明らかに基準以下の条件です。
>まったく合理的でないし、たぶん合法的でもありません。
研修医は別として(というかうちは6ヶ月目辺りからバイトやらで月50越えるらしいですが)
労働時間に見合う給与というのはあまり問題なさそうですが、
そもそも求められる労働条件が懐疑的です。
メジャー科だって(←興味で)比較的ゆとりもってやれるようになんないのかと。
上で軍隊と言ってましたが、何か根性論がまかりとおって(根性があるヤツが勝つみたいで)
精神力・体力がないヤツはどうしたらイんじゃ(いろんなタイプがいるやろ)、何でそれだけで負け組にならんといかんや?って正直思います。

19 :名無しさん@おだいじに:03/09/24 18:40 ID:???
>>13
医学部行く一部のおばかチャンを抜いて、連中はマスゴミ嫌いだゾ!

20 :名無しさん@おだいじに:03/09/24 20:32 ID:???
>>18
「選択を委ねる」行為はまだ主流とはいえないですが、しっかり調べてきた患者さんが
自分の責任の下にそのように薬を選ぶのは構わないだろうし、医学的に問題が
なければ医師側も承諾するでしょう(そうすべきです)。

>不当なモノを不当な値段で買っている
ちょっと言いたいことが不明瞭なのですが…。
病院に薬を売り込む段階では、営業努力をすべきなのは製薬会社側です。
それは製薬会社→患者、だろうと変わりありません。
(現在の医療費問題は、製薬会社の怠慢も大きな一因でしょう)
とはいえ昔ならいざしらず、利益を考えない病院はありませんから、コネ重視で
薬を選ぶところなど、そうありませんよ。むしろ病院を素通りして製薬会社に
流れていくお金を指をくわえて見つめているのが、今の医師です。

医者の根性主義についても、>>17のQOMLスレへどうぞ。

21 :4年:03/09/24 22:25 ID:???
QOML議論じゃなくて、仮に自分の時間を持てる待遇になったとしても
医者になることが嫌って人はいませんか?

僕はそう思って、一般への就職を考えているんですが。
転学部とかも考えたんですがもう4年だし(転学部しても2or3年からで
医学部卒業の方が早いことになる)、一般も昔ほど学部毎の枠での
採用でないといわれているので、できる限りのことをしようと思っている
んですが。

22 :4年:03/09/24 22:29 ID:???
>>14
実際に行動を、とはどういったことでしょうか?
差支えない範囲で教えてください

>>19
やつらとは??

23 :名無しさん@おだいじに:03/09/24 22:29 ID:fRDlTT82
作家、漫画家になる。手塚治虫、安部公房、北杜夫・・・

24 :名無しさん@おだいじに:03/09/24 22:39 ID:???
>>21
いいんじゃない?そういう選択もあっていいと思う。
ちなみにどのあたりの職種を考えているの?

25 :名無しさん@おだいじに:03/09/25 22:41 ID:???
医学部卒→LS考えてるやついない?

26 :名無しさん@おだいじに:03/09/25 22:46 ID:???
>>25
適性試験受けるかも?
本来文系だし、金なんていうことより興味ある。

27 :名無しさん@おだいじに:03/09/26 18:12 ID:???
>>14
いますぐ医学部やめて他学部行け。そして公務員になって役所で働くんだね。
9時5時と拘束される時間が決まっている職業は本当に少ないよ。医者以外でもね。
公務員ぐらいなもんだよ。

28 :名無しさん@おだいじに:03/09/26 19:15 ID:???
医師免許を取ってから市役所受けたら?

29 :名無しさん@おだいじに:03/09/26 21:16 ID:GizbH04z
世界中の映画ファンが驚嘆し大ヒットした映画「少林寺」の
英雄、李連傑(ジェットリー)が直接指導され憧れ模範とした
映画「少林寺」武術 総指揮 人間国宝 馬賢達 国立大学
中国武術教授指導による、大通臂一桂鞭の大通備翻子拳を
映像により公開してますのでご利用下さい。
 * この大通備翻子拳の公開映像は、現代のスポーツ医学では
理解が困難だと思われる霊活経絡学による戦術(気学を運用した突発的
な初動の速い縦横無尽に動く連続呼吸動作戦術)に基づく再現性のある
武術運動ですので、医師、体育学者に学術研究資料としてお勧めする

http://www.ne.jp/asahi/tfz/tys/index.html


30 :名無しさん@おだいじに:03/09/27 02:41 ID:???
4年のときに就職活動のパンフレットが業者から送られてきたぞ。
でも6年の時には来なかったなあ。
今は一応医者やってるが、後悔している。
4年(っていうか3年か・・・)のときに就職活動しちゃって、
採用してくれるなら中退するのがいいんじゃないか?

31 :名無しさん@おだいじに:03/09/27 02:56 ID:XPfiV1aI
慶応医学部でて不動産会社やってた佐々木さん
、今どうしてるんだ?タイーホされたことあったような。
桃源社だっけ

32 :名無しさん@おだいじに:03/09/27 11:08 ID:???
>>28
そういう香具師は信用されない。

33 :名無しさん@おだいじに:03/09/27 19:00 ID:???
医学部卒というとあのガテン系予備校講師を思い出す・・・

34 :名無しさん@おだいじに:03/09/27 20:43 ID:???
医師免許取得者はどこの官庁でもフリーパスでキャリア事務官採用にすればよい。
政府系金融機関、マスコミ、優良一部上場会社にもフリーパス。

35 :名無しさん@おだいじに:03/09/27 23:30 ID:???
>>30
残念ながら4年生だろうが5年生だろうが中退は中退。高卒扱いです。
就職するにしてもポリクリと卒試を通らないといけない罠。

36 :名無しさん@おだいじに:03/09/28 15:01 ID:33hVkQv9
某外資系金融機関(欧州系)に医学部卒がいます。
年俸制で年収は9桁。

37 :医者:03/09/28 18:39 ID:???
俺たちは負け犬
休みが欲しい、、、

38 :名無しさん@おだいじに:03/09/28 19:05 ID:QMq28JIU
「公務員なら9時5時」だなんてアホなことを書いている方が
いらっしゃるので、若い人がだまされちゃいけないと思い、
筆を取る次第です。
 あのさぁ(突然口調が違うが)、あんたらが嫌がってる地域基幹病院の
メジャー科の医師って大半が公立病院の労働者、つまり公務員じゃないのか?
 中央官庁のキャリア組に本当にサービス残業がないと思う?あるよ。
厚生労働省が先頭に立ってサービス残業してるんだ。予算策定の時期だと
泊り込みは普通なことぐらい、ちょっと本読めばわかるだろう?医学書と
マンガ以外もたまには読めよ。
 日本の公務員はG7の中で人口比率が最も低い。つまり一番の激務なんだ。
平均すれば一番働いている。ただし、部署によっては定時に終わるところも
あるだろうが。
 医者で楽をしたかったら、コンタクト屋のバイトを週5日もすれば暮らして
いけるじゃないか。フリーターといっても十分な収入があればそれでよい。

39 :名無しさん@おだいじに:03/09/28 19:17 ID:???
そうじゃのう。。。
もう少し待ってれば医師も派遣で働けるように法改正されるから
そうなれば根性論でなく、もっとビジネスライクに働けるだろうよ



40 :名無しさん@おだいじに:03/09/28 23:31 ID:ptPn3yYm
>>27
それにしても医師の束縛はつらいよ。
この尋常じゃない束縛と不自由さに嫌気がさしているのは
俺以外にも沢山いるはずだ。看護師の奴らがうらやましいよ。

>>38
確かにそうかもしれないが、自分がフリーターでいるということが許せない。
だが大学病院での生活はもう嫌だ。

>>39
そうなると今度は医師のステータスは下がりそうだし、
社会からの目は厳しくなりそうだ。大した給料もらえるわけではないだろうし
本当に奴隷になりそうだ。

高校時代に周りに流されて安易に医学部進学を選択したツケを払わされてる感じだ。

41 :名無しさん@おだいじに:03/09/28 23:42 ID:???
>>40
医師の労働環境の問題については、激しく議論しているスレがあるよ。

http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1063852470/l50
QOMLの学生集まれ

42 :名無しさん@おだいじに:03/09/28 23:49 ID:???
出張ホスト

43 :名無しさん@おだいじに:03/09/28 23:56 ID:ptPn3yYm
>>40
ありがとう。愚痴っぽくなってしまった。
今、俺は少ない自由時間をやりくりして、
周りには内緒で司法試験の勉強して、来年受けるつもりだ。
医学に対する情熱が無くなったというか、嫌悪に近いものまで感じるようになって
合格したら、この世界とはすっぱり縁を切るつもりだよ。


44 :名無しさん@おだいじに:03/09/29 00:02 ID:Xm7rwjH6
司法試験が受ける人が最近多いな、一つの流行なのだろう

45 :名無しさん@おだいじに:03/09/29 00:14 ID:???
 医学部卒で、公務員なんてやめとけ。入ったときには高卒のDQNが
それなりのポジションにいたりなんかして、思いっきりなめられるぞ。
 製薬の研究職も給料はいいが、基礎系は才能ないときつい。臨床開発
の担当者がいいが、マターリした雰囲気でもないらしい。
 社会では、医者は医学知識以外には、常識すらない使えない存在とし
てしか思われてない。
 たとえコンタクトの眼科でもいいから医師は医者で食ってくしかない
と実感している。

 

46 :名無しさん@おだいじに:03/09/29 00:30 ID:???
司法試験受ける人多そうです。若手はLS狙いが多いかな。
弁護士も競争激化だけど、ぜひ医師側に立って闘える法曹が増えて欲しいです。
俺は年齢的にきついけど、法律の勉強自体は怠りなくするつもりです。

47 :名無しさん@おだいじに:03/09/29 03:41 ID:YTXO0gHB
俺、風俗やります。マジです。
看護婦のコスプレをメインにしたイメクラ店長。
もちろん自由診療。


48 :名無しさん@おだいじに:03/09/29 05:34 ID:???
ホプキンスって広島だったっけか、??

49 :名無しさん@おだいじに:03/09/29 07:33 ID:TG8pBz1z
生命保険会社の社医にでもなりな。出勤日でも半日は遊んでいられる。
そのかわり、客にも外交員にも会社にも怒られるという立場を甘受し
なくてはならない。客にとっては、わざわざ買いたくもない高額商品
を買わされるのに尿検査一つで契約を拒否される原因を作る悪者だし、
外交員にとっては自腹切ってまでして連れてきた客を怒らせる悪者だし、
会社にとっては契約直後に死んだり入院したりするやつを見抜けずに
損害与える悪いやつだ。

50 :名無しさん@おだいじに:03/09/29 09:12 ID:OkVFgApF
医学部卒が藪医者になる時代は終わった
メデカルエンジニアやメデオフィサー
として管理職や高級研究員になる時代
もちろん年収は1200万円以上も部長待遇
法律,特許,病院経営コンサル、医事コンサル
,医療出版,医療情報通信産業も金儲け社長になる
将来性をひめる。医学知識を必要とする異業種に参入
し世界に進出する。医学界のトヨタ,ソニーの創業者になれ

51 :名無しさん@おだいじに:03/09/29 10:58 ID:???
>>48
古い上にマニアックなネタをふりよってw

説明すると、昔広島カープにいたホプキンスという選手は本国の医学生だった。
学費稼ぎのために日本にやってきて、優勝に貢献。
その後はきちんと医大に進学して、医者やってるらしいよ。


52 :名無しさん@おだいじに:03/09/29 13:30 ID:???
外人はそういうのたくさんいるね。
日本の場合、清原が引退後弁護士やるなんてはなしはまずきかない。

53 :名無しさん@おだいじに:03/09/29 14:10 ID:???

むしろ世話になる(ry

54 :名無しさん@おだいじに:03/09/29 16:58 ID:???
医系技官がいい。

55 :名無しさん@おだいじに:03/09/30 14:50 ID:Sti6mT7+
厚生労働大臣

56 :名無しさん@おだいじに:03/09/30 14:58 ID:???
坂口大臣のAA誰か貼って


57 :名無しさん@おだいじに:03/09/30 16:36 ID:???
だれでもなれる職業にそんなにいいのはまずない。

58 :名無しさん@おだいじに:03/09/30 17:11 ID:???
ある意味、医者は誰でもなれるからね。
センター8割5分とれる学力と人並みのマジメささえあれば。

その点では医者が地位低下しているのも仕方ないかも。

59 :名無しさん@おだいじに:03/09/30 17:56 ID:???
そういう意味で医者や弁護士などはほかよりまだましという程度

60 :名無しさん@おだいじに:03/09/30 18:48 ID:spb47ta1
僕医学部出ましたが、一浪後、受ける気がしなくて5浪目突入。
なにか?

61 :名無しさん@おだいじに:03/09/30 18:59 ID:???
都立
白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎マンセー
白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎マンセー
白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎マンセー
白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎マンセー
白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎マンセー
白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎白鴎マンセー

62 :名無しさん@おだいじに:03/10/01 00:09 ID:???
どこかで区切りをつけないとな

63 :名無しさん@おだいじに:03/10/01 00:56 ID:???
医系技官なんて最悪だろ。
研修医と似たりよったりの労働時間、サービス残業、休日出勤。
まあ、命の責任はないが。
給料もめちゃ安い。
しかも、馬鹿事務官どもの部下になるわけだ。
これから天下り法人とかがなくなったら、臨床研修まともにやってない
技官なんて屑だぞ。


64 :名無しさん@おだいじに:03/10/02 19:24 ID:???
受験本を書こう。和田秀樹みたいに。

65 :名無しさん@おだいじに:03/10/02 19:52 ID:sesVkHbT
それで、18歳人口が減少して受験競争が緩和されると、
今度は「大人の勉強法」なんて本を書くのな。
内容は例によって根拠のないハッタリの連続だが。
和田本にはエビデンスという言葉はない。

66 :名無しさん@おだいじに:03/10/02 23:40 ID:???
MRになりゃいいじゃん。
同期にはタメ口きけるし、後輩には脅しも効く。
これ最強。

67 :名無しさん@おだいじに:03/10/03 06:28 ID:???
>>同期にはタメ口きけるし、後輩には脅しも効く。

即出入り禁止ですな。

68 :名無しさん@おだいじに:03/10/04 10:28 ID:???
和田って、自分が劣等生から持論の方法で離散行ったことを根拠にしている
が、灘の劣等生は本当の凡人の感覚しらないんだろうよ。
所詮カシコイ人の妄想。
テレビ出たり本乱出する暇あったら患者さんとこいろ。

69 :名無しさん@おだいじに:03/10/04 20:15 ID:???
国公立の医学部に入った人間を劣等生などと言えるわけがない。ましてや東大医を。

70 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 00:52 ID:???
和田秀樹、香山リカ、その他政治家や作家には精神科医が多い。
養老たけしも解剖学者(死んだ人間相手)。

患者を毎日見ている、過激勤務の内科や外科の医者が表舞台に立つことはない。

71 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 10:31 ID:???
そんな暇ないよな。実際。


72 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 10:44 ID:QI7WQew2
上杉というピアニストがいますよ。

73 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 11:02 ID:???
>患者を毎日見ている、過激勤務の内科や外科の医者が表舞台に立つことはない。

これが問題。QOMLが確保できないと知的活動なんてできるわけがない。

74 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 11:20 ID:???
知的になれない馬鹿は非QOML下で働くのがお似合いだ。

75 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 13:05 ID:???
パナウェーブへ逝ってくれ!

76 :名無しさん@おだいじに:03/10/06 17:45 ID:DLzfYcLg

  ,、-''''"~~""'-、
. //''"(~ ̄ ̄''l ヽ
.( 」       .|.)
. V ▲    ▲ |/
(.|  ⌒  | ⌒ )    ____________
 |  ▽ 、U> /|   /
 | :: <ニ>) |:|  < 受験生の小型化という・・・
. \______)ノ.ノ   \
/ .|\/▼ ̄|\_   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
>  |  ■  | < ヽ
\  |  ■  | /  |
つ  |  ■  | / ⊂ニ\ ))
ニ⊃|  ▼  V ⊂ニニ  | ))
三/ |     |  \ニニ | ))


77 :名無しさん@おだいじに:03/10/06 18:03 ID:eIQGWhKH
>70
南木佳士(芥川賞)は臨床医だよ。

78 :名無しさん@おだいじに:03/10/06 18:12 ID:DLzfYcLg
        ,,,,、r--''''''-----、,,,_  __
      /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,,_ \
.    /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\ヽ
   /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\
 /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::-::::::::-:::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\
./;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/~~       :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;|,
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;、rr''"          ヽ::;;;;;;;;;;;;;;;;;|
ヘ;;;;;;┌-''''" ̄              V ̄|;;;;;;;;;;;;;;;;|
.l;;;;;;;;|::                     |;;;;;;;;;;;;;;|
.ヾ;;;;;;|::::::                    l;;;;;;;;;;;;;|
 |;;;;|l:::::               _,,,__.   'l;;;;;;;;;/
  l;;|::::: / ̄'''--、,      ,,rニニ---ヘ   |;;;;;/
  l;;|:::::::'''''''''''''''''''':::;:::..  ::: ''' ,,,,,,,,,,     .|/'-┐
  l|:::: (--∠frf\ :::    ∠frf>ー、    |//  
   |:::  ''-:::::::::-''' :::    """""~     |' /
.  (|:::,       :::;;::  :: ::          | /
   'l::::;.      ::-;   -::;         | |
   |:::ヽ      l、,,,;  ;,,,, 」ヽ        .| |
   ヘ:::     ::::::;;;;  ; ::::::::::::..       /-┘
    'l,   ::::::,,,,,;rrllllrrlllllrr;,,,,::::,     /
     \    ~"'-llllllllllllllllr-'"~     /
      \     -::::::::::::-    :::  /|
       \:ヽ             / |ヽ
       イ\\          ./ ノ lヽ
      /|\\:::::::::::::::::::::'''',r-'"~ /  |:::\
     /::::|  \"''''----''''"~   /   /::::::::::\
,,、--'''/:::::::::|    \       /    /::::::::::::::::::ヽ

79 :名無しさん@おだいじに:03/10/06 19:05 ID:S/5fZbkx
出版社に行った香具師がいる

80 :名無しさん@おだいじに:03/10/06 19:37 ID:???
産業医?

81 :名無しさん@おだいじに:03/10/06 20:21 ID:S/5fZbkx
>>80
一般の社員です。国試おわってすぐ。

82 :名無しさん@おだいじに:03/10/06 20:24 ID:ogC6g8jG
フルート奏者がいます。男です。

83 :名無しさん@おだいじに:03/10/06 21:55 ID:TrOgMTpn
某一流商社に東大医学部卒の部長が居ました。
いつも体調悪そうでした。

84 :名無しさん@おだいじに:03/10/06 22:29 ID:2/wonlfJ
本をたくさん書く人も精神科医が多いですね。
なだいなだはあまりにも有名ですが、私が好きなのは春日武彦。

85 :名無しさん@おだいじに:03/10/06 22:31 ID:2/wonlfJ
>南木佳士

パニック障害で半分休業状態だそうだけどね。
自筆の死亡診断書が100枚超えた頃から体の調子が悪くなったそうだ。

86 :名無しさん@おだいじに:03/10/07 17:07 ID:???
歯科医師最強。
当直ないし、学部は6年間スカスカカリキュラムだし、
国試易しいし、臨床研修も定時で帰らざるを得ないし。
それでも周りは「先生」と呼び、給料もそこそこ。
歯科医師過剰は私立歯学部の情報操作。
もう歯科医師しかない!
歯学部再受験へGo!!

87 :名無しさん@おだいじに:03/10/07 17:44 ID:???
渚んってまだ佐久にいるの?

88 :名無しさん@おだいじに:03/10/08 06:39 ID:HYaBT68o
ハーピストの竹松舞って、医者になったのか?

89 :名無しさん@おだいじに:03/10/08 07:17 ID:???
今6年じゃなかったっけ?
任天堂で聞いてみて

90 :名無しさん@おだいじに:03/10/08 08:17 ID:XEvqiBfy
88さんへ。まだだよ。
元フォークシンガーの北山修は今精神科医?九州のどこかの大学の教授と聞いたけど。逆のケースですね。

91 :名無しさん@おだいじに:03/10/09 20:17 ID:???
>>1
何とか歯科医師になれましたよー

92 :名無しさん@おだいじに:03/10/11 01:38 ID:Wj0BlKZ5
gaijinbutai

93 :名無しさん@おだいじに:03/10/11 02:39 ID:KGWVKV6r
<血液型O型のいかがわしい特徴> ( なんでも気を許していると調子に乗ってつけこんでくるぞ! )
■その道の達人をコケにして安心しようとする。多数派のときだけやたら強気。才能ある人間を歪んだ目でしか見れない。
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変する ( あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ! 礼儀を教えてやる。 )
■読みが浅い。粘着に睨まれる事を言っておいて関係ない人に振り向けバックレようとする姑息さ ( どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? / 関西人だってジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いても釈明できない。イイ人を装って忘れる ( そういう土地柄だったのさ )  他人の勘違いは許せない。
■話題と関係ない個人攻撃で場の空気を険悪にする。なぜか次第に自分から耐え切れなくなりあきれて話題をコロコロ変える。
■いつの間に恩を貸してるように振舞うが、自分のためであると見抜かれる。恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキレるが相手がキレると今度はビビる。
■顔が見えない相手と喋っているのに毒舌かつ強気。面と向かった相手には他人が言ったことに。 ( 俺が言ったんじゃないけど、Kさんがあなたをアホかとバカかと… ヒヒ) ネット弁慶。
■無理な人の真似をしケチをつけ、批判される所には現れない。観察される側になると極度に焦る( 直接対決が苦手。言い返されにくい状況を計算する )
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げて餌食にする。わざと攻撃を誘って自分の憎悪に酔いしれる。人の裏切りを許せないわりに自分の裏切りは覚えていない鈍感さ。
■世間に通用しないような事ばかりしつこく繰り返して自分に課した目標から逃げる。あげくのはてに相手にわからない方法でキレる。
■半端な人生経験で集団的にばかり相手を気にする ( 君のような人はウチでは… / ○さんによく似てるから駄目だろうね / 背が高い奴はどいつも… )


94 :名無しさん@おだいじに:03/10/11 07:55 ID:DLfrDn5J
医学部卒か中退でソフト屋だかやってる人聞いたことあるけど。
医者+弁護士、医者+僧侶ってのはいるようだが、医者+弁護士+僧侶ってのは多分まだいないのでは?
最強のような気がするから、誰かトライしてみて。

95 :名無しさん@おだいじに:03/10/11 09:59 ID:???
医師+弁護士+僧侶+神官をめざします。

96 :名無しさん@おだいじに:03/10/11 10:30 ID:???
じゃボクは、医師+弁護士+僧侶+神官+ハンターで行きます。

97 :名無しさん@おだいじに:03/10/11 11:11 ID:???
医師+弁護士+僧侶+神官+ハンター+銀河連邦総裁


98 :名無しさん@おだいじに:03/10/11 11:35 ID:???
能力値の割り振りに失敗してあぼーん

99 :名無しさん@おだいじに:03/10/11 12:09 ID:???
能力値が常人の100倍あるから無問題。

100 :名無しさん@おだいじに:03/10/11 17:24 ID:???
100ゲット。

101 :名無しさん@おだいじに:03/10/11 17:29 ID:???
当方、東大理U→東大薬学部→再受験東大理Vの者です。
近々司法試験を受ける予定です。

102 :名無しさん@おだいじに:03/10/11 17:55 ID:???
精神科医が医者ならば
とんぼ・ちょうちょも鳥のうち

103 :名無しさん@おだいじに:03/10/11 18:11 ID:???
ハンターライセンスはこちらになります
                      _,. .... _
                      ,.-' ´      ヽ、
                      ,r'´          ヽ
                  i'             ヽ
                   / ,r'⌒ヽ  r '⌒ヽ    l
               ,r'   !  O.! !O   !     .l
       __,......、   /     ヽ-‐'  ヽ-‐'´       !
.        ll     il   l                  !
.         li.    il  ヽ        「`7        /
.        ,..!!    il    ヽ、    ヽ/       ,r'
      l !!  _」.!    / lー ,、_ ,、_,....-,‐''ヽ、
       l ,l=く _,r'´)  ./  l ,rl X ト、 ,r'     ヽ
       l'_  ヽ ,〉 _i'     l ´ ,...`__ Y       ヽ
       └―、ィ'`'       l  `‐-、 `ヽ       .i


104 :名無しさん@おだいじに:03/10/11 18:16 ID:IsHKwE7Y
>>101
早く仕事しなさい。

105 :めぐみ:03/10/11 18:51 ID:lNlqA7KL
http://elife.fam.cx/a013/

106 :名無しさん@おだいじに:03/10/11 19:02 ID:S9xZTCIg
向井さんは宇宙飛行士

107 :名無しさん@おだいじに:03/10/13 11:09 ID:???
うちの事務長は昔医学部卒業したが国試に受からなかった。
何を思ったか数年前からまた受験し始め
去年見事合格した。

108 :名無しさん@おだいじに:03/10/13 21:06 ID:???
>>107
おいくつですか?
何科に進まれるのですか?

109 :名無しさん@おだいじに:03/10/13 22:02 ID:???
研修やなんだろうな

110 :名無しさん@おだいじに:03/10/13 22:48 ID:???
いまさら記念受験じゃないの

111 :名無しさん@おだいじに:03/10/14 05:03 ID:???
>>108
50歳ぐらいかな?
給料が下がるので医師にはならないと思うけど
院長の座はねらっているかも?
聴診器当てたり乳房触診したりぐらいはするかもねw

112 :名無しさん@おだいじに:03/10/14 12:42 ID:???
弁護士になって医者ゆする
これ最強

113 :名無しさん@おだいじに:03/10/14 13:21 ID:???
ローに行くべ

114 :名無しさん@おだいじに:03/10/14 13:59 ID:???
>>112
貧乏人の見方をしても何も始まりませんよ

115 :名無しさん@おだいじに:03/10/15 22:14 ID:???
弁護士報酬は負けた方が払う。だから貧乏な方の弁護しなきゃ
意味無いじゃーん。

116 :名無しさん@おだいじに:03/10/17 15:23 ID:???
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1066365895/l50

117 :名無しさん@おだいじに:03/10/22 16:03 ID:???
ぼきは、冒険家になろうかと思ってる。(まじ)
医学の知識も多少は役に立つし。

118 :名無しさん@おだいじに:03/10/22 18:15 ID:???
>>117
グレートジャーニーとかいう企画やってた人医者だったな。
ぼきもなりたい。

119 :放射線技師:03/10/22 19:53 ID:???
>>107
ジムもこなせる医師っているの?
優秀すぎる

120 :名無しさん@おだいじに:03/10/23 02:19 ID:???
作家、画家、漫画家あたりか。

医師免取れンで自殺、ってありきたり過ぎるし。
アーティスト、中華料理屋、八百屋あたりも面白いだろう。
プロ麻雀士とかいないかね?棋士は医師免持ってているやつでいるね。
弁護士も結構いるし。医師+αなら、ゴルファーや1級船舶免許あたりか。

政治家もいるね。かの有名な坂口氏。裁判官は(゚Δ゚)イラネなさそうだが
いそうだな。プロデューサーや映画監督も少なそう。俳優、芸能人も一握り
だよな。

まあ、99%以上臨床ってとこか。1%の少数派の内訳って些細な重箱の
隅な気もする。

121 :名無しさん@おだいじに :03/10/23 02:28 ID:???
>>117
ぼきも同じ事考えてた
世界をぼんやり放浪したい

122 :名無しさん@おだいじに:03/10/23 21:13 ID:???
なんにも才能ないから医者やってるの。
人を楽しませるって才能だよ。

123 :名無しさん@おだいじに:03/10/23 22:14 ID:JmlZ57hF
医師免許持ってるけど副業の株式トレードで年収3000万で医者やめた
やつがいた。

124 :名無しさん@おだいじに:03/10/24 15:39 ID:???
あまい  
樹木医ってある。
今からは、これだ

125 :名無しさん@おだいじに:03/10/24 15:41 ID:???
呪医

126 :名無しさん@おだいじに:03/10/26 02:06 ID:???
医者を副業にしたい

127 :名無しさん@おだいじに:03/10/30 00:05 ID:K/Ma+V40
age

128 :名無しさん@おだいじに:03/10/30 00:38 ID:cb0+En0k
医学特許の代理
特許法を独学2年
できれば司法試験をうけ
医療訴訟代理の月200万いく

129 :名無しさん@おだいじに:03/10/30 19:02 ID:???
>>1
学会員処分:
青戸病院3医師の資格を停止 日本泌尿器科など
東京慈恵会医科大学付属青戸病院で前立腺がんの摘出手術を受けた男性が死亡した
医療過誤事件を受け、日本泌尿器科学会(守殿貞夫理事長)など2学会は30日、
警視庁に業務上過失致死容疑で逮捕、起訴された同病院の
泌尿器科医、斑目旬被告(38)ら3医師の会員資格を一時停止するなどの処分を発表した。
また、学会独自に調査を行い、事故を医学的に検証する方針。
[毎日新聞10月30日] ( 2003-10-30-14:30 )

130 :名無しさん@おだいじに:03/11/10 17:05 ID:IQ21ga+D
医学部受けるときに、面接で
「医者になりたい動機は?」
とかきかれるけど、ただ医学部生きたい人もいるよね。

131 :名無しさん@おだいじに:03/11/10 18:15 ID:???
医学部受けるときに、面接で
『医者になりたい動機は?』
と聞かれて『単なる学問的興味からです』と答え、
教授『君は人を救いたいとか思わんのかね?』
受験生『うーん(しばし考え)、思いません!』
教授『きみはだめだな』
と言われたのに受かった人を知ってます。

132 :名無しさん@おだいじに:03/11/10 19:11 ID:???
今度の衆議院選挙で医者出身の当選者を調べてみた。[南→北、小→比例。]
 徳田虎雄 65 阪大医 (鹿児島二区・自由連合)
 自見庄三郎 58 九大医 (福岡十区・自民)
 福島豊 45 京大医 (大阪六区・公明)
 中山太郎 79 大阪医大 (大阪十八区・自民)[旧制の医専時代の卒業]
 三ッ林隆志 50 埼玉医大 (埼玉十四区・自民)
 五島正規 64 岡大医 (中国比例・民主)
 坂口力 69 三重大医 (東海比例・公明)[旧制の医専時代の卒業]
 岡本充攻 32 名大医 (東海比例・民主)
 鴨下一郎 54 日大医 (東京比例・自民)
 阿倍知子 55 東大医 (南関東比例・社会)[病院長だから看護ではない]
 水島広子 35 慶大医 (北関東比例・民主)


133 :名無しさん@おだいじに:03/11/10 19:25 ID:???
>>132
その数字は




政治家としての能力に比例していますね

134 :名無しさん@おだいじに:03/11/10 22:59 ID:???
>>132
中山太郎って大阪医大だったんだ、大物だよね?

阿倍知子と水島広子(お父様の七光り、医科歯科落ち)は小選挙区落ち比例区だから個人的には圏外。

135 :名無しさん@おだいじに:03/11/11 05:03 ID:???
>>134
中山太郎は自民党の長老(老害)だね、いちおう大物かな。
やっぱり坂口力厚生労働大臣が、現時点では一番政治力があるのでは。
徳州会の稼ぎを政治活動に突っ込みまくる徳田虎雄もすてがたい。

136 :名無しさん@おだいじに:03/11/11 11:55 ID:???
>>135
政治力では虎さんかも?

坂口さんは単に連立与党に与してのおこぼれのような・・・?
菅直人みたいに何か業績残すと後々語り継がれるのかもしれないけど、かなりやってるとの
話ではある。

137 :名無しさん@おだいじに:03/11/11 18:15 ID:???
>>136
政治力は与党でないと発揮できないよ。大臣などの要職に就かないと
駄目だ。野党では全然駄目。医療費の個人負担増えたりしているし。
一議員だけの身分ではどうしょうもないの。

138 :名無しさん@おだいじに:03/11/12 00:03 ID:TVjOisMr
医学部に入ったけれど、だぶりまくって12年、
挙げ句の果てに国試は通らず、某田舎で
パソコン講師やっている奴知ってるよ。

給料は手取りで月16万って。

最近バイト始めたらしいけれど、
YBBの訪問サポートで、1回2500円の手取りだってさ。

どう思う??


139 :名無しさん@おだいじに:03/11/12 00:07 ID:KlPl4GfX
別に、何とも思わん。

140 :名無しさん@おだいじに:03/11/12 00:43 ID:???
ぷータロー

141 :名無しさん@おだいじに:03/11/12 01:01 ID:???
ぼきは、がんだむになりたいと思います。

142 :名無しさん@おだいじに:03/11/12 03:18 ID:IxDhy6jG
>>141 ガンダムか おつかれだな おれも勉強するのに疲れたので 医学の知識を使いAV男優にでもなろうかな? タイトルはべたべたに「おいしゃさんごっこ」 やはり疲れているようだ 寝ます

143 :名無しさん@おだいじに:03/11/12 07:08 ID:h1wm56e3
>>120
裁判官でいるよ。
東大医学部在学中司法試験合格→研修医終了後司法修習生
→判事補任官→判事
薬害エイズ事件の安倍の裁判を担当していた。

144 :名無しさん@おだいじに:03/11/12 07:21 ID:???
それは超絶エリートですね。ぜひ総理大臣をやって欲しいです。

145 :ハーバード論駄秘書:03/11/12 09:28 ID:???
これからの世の中、政治家は学歴よりも容姿ですよ

146 :名無しさん@おだいじに:03/11/12 10:18 ID:???
>>政治家は学歴よりも容姿

有権者がバカばかりということですか。

147 :名無しさん@おだいじに:03/11/12 13:04 ID:???
学歴で選ぶ方がばか

148 :名無しさん@おだいじに:03/11/12 17:33 ID:???
容姿で政治家を選ぶのはお子ちゃま。

149 :名無しさん@おだいじに:03/11/12 19:31 ID:KyJ1wClU
医学のもくてきってなーに。おしえて。

150 :名無しさん@おだいじに:03/11/12 21:59 ID:ypLDPGCC
↑医学の目的
 病気を治すこと

 今の時代
 ビジネス。

151 :名無しさん@おだいじに:03/11/12 23:36 ID:pVrdQ7TC
タレントになりたい
どう思いますか?

152 :名無しさん@おだいじに:03/11/12 23:37 ID:???
>>151
和田秀樹みたいになったらー・

153 :名無しさん@おだいじに:03/11/12 23:39 ID:???
>>152
あの人意味がわからない
なんかのサイトで高学歴の芸能人ってやつに載ってたけど
芸能活動しているのを見たことがない
芸能活動ってなんだろー?


154 :名無しさん@おだいじに:03/11/13 02:03 ID:???
>>153
朝生に出て失笑されること


155 :名無しさん@おだいじに:03/11/13 17:48 ID:???
ひできちかちかじかしほうしけんちゃれんじよてい

156 :名無しさん@おだいじに:03/11/13 23:49 ID:???
医療ミス起こして自分で弁護して自分で判決下せるようになりたいです

157 :名無しさん@おだいじに:03/11/14 00:48 ID:u1oKlkdt
>>1
聞いた話だけど 親が政治家かなんかで
医学部卒業後、親の秘書だかしてる人いるらしいよ!!
医学部でて医師免許もってるなら もう充分じゃないのかなあ・・??
親の見栄も満足させたでしょ!?

158 :名無しさん@おだいじに:03/11/14 00:51 ID:u1oKlkdt
医師免許持ってるけど 採血もできないまま
専業主婦とか・・・どうですか??

159 :名無しさん@おだいじに:03/11/14 05:37 ID:???
医師免+社労士というのはどうだろうか。

社会保険関係&労働関係の法律家。
保険関係や、今問題になっているのかわからんけど医者の過剰労働などについて。
医療現場を知っているという経験が生かせないだろうか?

160 :名無しさん@おだいじに:03/11/14 07:51 ID:???
医者なら弁護士を目指すべきだろう。
社労士は難化傾向にあるとはいえ、まだまだ取りやすいから、医者なら半年の勉強で楽勝。


161 :名無しさん@おだいじに:03/11/14 08:29 ID:MuH+peUg
資格職から資格職じゃつまらないな。
落語家とか野球の選手いない?つまり受験生の時期に修行もしていたひと。

162 :名無しさん@おだいじに:03/11/14 08:53 ID:???
ああ、そういえば囲碁の棋士で、京大医出身の坂井秀至がいるよ。
たしか六段か七段だけど、転身以来そこそこの成績。
去年か一昨年(関西棋院の)新人王、今年はいま関西棋院第一位
決定戦三番勝負やってる。一勝一敗で今月二十日に決勝。

あと京大で思い出したけど、ボクサーのK、まだ選手やってるよ。
研修医やってるときは試合やってなかったけど、今年から復活。
あと東大医でもボクサーになったのがいると噂を聞いた。

163 :名無しさん@おだいじに:03/11/14 11:14 ID:???
>>162
そんなんハブとかタニガワからしたらクソなんだから
名前自体挙げることが恥ずかしい。

ボクサー序列も
川島君(西日本?関西?新人王)>>>それ以外

164 :名無しさん@おだいじに:03/11/14 11:17 ID:???
囲碁だった、
でも話題に挙がらない時点で

梅沢香・ちょうちくん>>>>>>>>それ以外
川島君>>>>>>>それ以外

165 :名無しさん@おだいじに:03/11/14 15:40 ID:???
>>164
坂井は別格。アマの頃から何度も優勝してるし、
アマとしてプロ相手(5段以上)にも何度も公式で
も勝ってる。

166 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 20:51 ID:???
2003/12/08-18:40リピーター医師、会員資格停止も=事故防止で生涯学習義務化へ−日本医師会
 日本医師会(坪井栄孝会長)は8日、取り組むべき医療事故防止策に
関する報告書をまとめた。繰り返し事故を起こすいわゆる「リピーター医師」には
医療技術や患者対応について指導を行い、場合によっては医師会独自の調査や、会員資格
の停止などの処分も必要としている。 


167 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 21:14 ID:???
>>161 手塚治虫(阪大医学部卒)とかは?

168 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 22:07 ID:???
治虫くんは医学部じゃなくて医専卒業だよ。

169 :名無しさん@おだいじに:03/12/08 22:34 ID:???
>>168
版大医学部じゃないの?
彼は中学時代に終戦を迎えたはずだ

170 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 00:43 ID:???
阪大の医学専門部(≠医学部)だよ。

171 :名無しさん@おだいじに:03/12/10 01:32 ID:PUDB4JkC
華僑の本や金持ち父さん読んで、自分にはsmall businessが向いてる気がする。知り合い(中学の先輩)が
居酒屋をたちあげ軌道にのりはじめた。
自分は今ラーメン屋に興味がある。先輩によると今デフレなので賃貸料等も買い手市場でチャンス
との事。今後の展開によってはsmall businessもありかも。もちろん向き不向きはあるが。
実際、自分は海外で知り合った華僑の人とは話があうし・・・。

172 :名無しさん@おだいじに:03/12/10 02:16 ID:???
>>171
医学部卒の肩書きで、微妙に和漢の知識も付けといて
「薬膳ラーメン」で売り出すってのはどうよ?

173 :名無しさん@おだいじに:03/12/10 05:01 ID:???
某国立H大学医学部卒業で段ボール製造工やっている人いるよ。

174 : :03/12/10 09:44 ID:PUDB4JkC
>>172
今のところ医学部卒的部分を出すつもりはない。なぜならそれが儲けにつながるとは
考えにくいから。一応、何年かは医者をきちんとやって、医者の仕事はできる様に
しとく。そこで資金もためるつもり。もちろん医者がとても楽しければそのまま
続けるけど。だけど、道なんてたくさんあるからいろんな可能性を考えとく。

175 :名無しさん@おだいじに:03/12/27 10:50 ID:???
漫才師♪

176 :名無しさん@おだいじに:03/12/27 11:10 ID:???
リーマン以外のことができるやつは、ほとんどいない。


177 :名無しさん@おだいじに:03/12/29 14:17 ID:???
>>169
ちなみに医専(医学部専門部)は戦争中のため軍医養成のため臨時に
増設された学校である。大学医学部に併設された。
大学医学部は旧制高校卒でないと受験できなかった。医専は旧制中学卒で
受験可能。現在教育は633制であるが、当時は653制であり、義務教育は
小学校までで中学から義務教育で無くなる。つまり今の高等学校にあたるのが
旧制中学。旧制高校は現在の大学の教養課程に相当する。旧制高校はどの
都道府県に一つあったわけではない。無い県も結構あった。関東では群馬、栃木、
にはなかった。茨城には水戸高校があった。御三家だからだ。

178 :名無しさん@おだいじに:03/12/29 16:58 ID:FRphrD9t
なるほど。
軍医ということは外科が強そうだ。

医専に逝った手塚治がブラッ区ジャックを
外科医で描いたのもうなずける。


ブラックジャックが耳鼻科や放射線科だったら萎えるもんなー

179 :名無しさん@おだいじに:03/12/29 16:58 ID:2pIgva7h
聞くところによるとアメリカでは医師はちょっとしたことでも訴えられ、やっていけなくなりつつあるそうです。
高額訴訟に備えた保険も保険料が高騰して払えなくなり、結果廃業する医師も多いそうです。
いずれ日本もそうなるでしょう。
医師も大変だな。


180 :名無しさん@おだいじに:03/12/29 20:58 ID:CSCwPXgB
> ちなみに医専(医学部専門部)は戦争中のため軍医養成のため臨時に
> 増設された学校である。大学医学部に併設された。

ってのはいわゆる「臨時医専」のことね。これとは別に昭和19〜20年にかけて、大学医学部とは
独立した医学専門学校というのが全国に開校した。これらが戦後に大学に昇格し(何校かは廃校と
なった)いわゆる「新八」となった。

181 :名無しさん@おだいじに:03/12/29 22:06 ID:???
板違いなので削除依頼を出して下さい。
そして下記の板へ移動をお願いします。
病院・医者板
http://society.2ch.net/hosp/

182 :180:04/01/02 16:26 ID:???
終戦時に廃校になったのは、
秋田女子医学専門学校、
高知女子医学専門学校、
山梨医学専門学校。あとはどこだろう。

183 :名無しさん@おだいじに:04/01/03 01:49 ID:saUOJwmW
中山太郎ばんざーい!英明ばんざーい!

184 :名無しさん@おだいじに:04/01/03 09:46 ID:3Ll5L/ef
青森医学専門学校は廃校寸前であったが、弘前に移転することを条件に存続となった。

185 :名無しさん@おだいじに:04/01/03 10:30 ID:vG1i+gQC
福岡県立医学歯学専門学校も、医学科歯学科ともに廃校になった。
その2学科の設備をまとめて新制九州歯科大を設立した。
普通は昭和21-22年に旧制大学に昇格しているが、ここだけ
旧制の歴史がない。

186 :名無しさん@おだいじに:04/01/03 10:51 ID:gX5kiHw4
東京、大阪、名古屋、神戸、横浜等大都市の医専はそのまま昇格
したわけですな。東京→医科歯科、大阪、名古屋、横浜→市大医
神戸→神戸医

187 :名無しさん@おだいじに:04/01/09 14:35 ID:???
まあ医専だろうが医学部だろうが、この際どうでもいい。
要するに手塚治虫は「医師免許あるのに医師以外の進路」を取ってるわけだし。

他には漫画家でそういうのはいるの?


188 :名無しさん@おだいじに:04/01/09 14:38 ID:???
漫画家はともかく、物書きはいるよね。
ただ元医者の本ってあんまり面白くない。米山先生にしろ、永井先生にしろ。

189 :こーすけ:04/01/09 14:55 ID:nSUSoJVN
名医といわれる先生ほどよくない。確かに腕はいいのかもしれないが、態度が悪い。ひとりひとりの患者に親身になっていない。




190 :名無しさん@おだいじに:04/01/09 20:54 ID:???
学生ですが将来、
精神科医をやりながら同人誌でも書こうと思ってます。

スーパーローテ氏ね。
俺の人生が2年遅れる。

内科だけならまだよかったが、産婦とかまじやる気でねえよ。

191 :名無しさん@おだいじに:04/01/12 21:11 ID:???
>>190
同人誌かよ(w

192 :名無しさん@おだいじに:04/01/12 21:36 ID:???
そういう同人誌ではないと思われ。

193 :名無しさん@おだいじに:04/01/13 17:20 ID:???
馬加田文学と彌汰文学とか?

194 :名無しさん@おだいじに:04/01/13 21:47 ID:???
「ブラックジャック様がみてる」なんてどうよ?

195 :名無しさん@おだいじに:04/01/14 02:22 ID:???
ブラクラ様
( ^^)/ 
       m(..m) m(..m)ははっー

196 :名無しさん@おだいじに:04/01/24 11:45 ID:???
あげ

197 :名無しさん@おだいじに:04/01/24 23:54 ID:3BBxrRqR
税金泥棒スレage

198 :名無しさん@おだいじに:04/01/25 07:18 ID:???
痴呆国立では転職むりですか?

199 :名無しさん@おだいじに:04/01/25 10:18 ID:VHCqlVDQ
例えばどんな職種に?

200 :名無しさん@おだいじに:04/01/25 10:51 ID:3YdghYhd
200げっとー

201 :名無しさん@おだいじに:04/01/25 13:42 ID:sIEkVp+h
俺は歯学部卒で、プレスのカメラマンやってる。

この選択に後悔はしてない。


202 :名無しさん@おだいじに:04/02/02 14:36 ID:TasRx31R
はなてん中古車センターの社長、兵庫医大卒。

203 :名無しさん@おだいじに:04/02/02 19:46 ID:???
野口照久

1924年千葉県生まれ。
52年金沢大学医学部卒業。
56年東大大学院医学研究科博士課程修了。
66年日本曹達生物科学研究所長。
72年帝人入社、生物医学研究所長。
79年サントリー入社、専務医学事業部門統括。
92年山之内製薬入社、代表取締役副社長。
85-87年ロックフェラー大学教授兼任。
株式会社ヘリックス研究所代表取締役社長。
山之内製薬相談役。

204 :名無しさん@おだいじに:04/02/02 22:13 ID:DUrh3SGj
>203
30で医学部卒業でつか・・・
やはりそれ以前にさまざまな進路をとっていたのでしょうね。
でばければ医者意外になろうという発想すら思い浮かばないでしょうから・・・

205 :名無しさん@おだいじに:04/02/02 22:19 ID:7vANSTCC
国家試験落ち続けている人って,どの大学でも数人はいるよねー
そういった人たちってどうなるんだろ?
同窓会名簿みると,それらしき人たちは連絡先不明になっており...
弁護士になったり社長になったりするのもほとんどは医師免許も持っている人たちでしょ.
私は,医学部出て医師免許取れなかった人たちのその後のほうが気になる.
テレビでも週刊誌でもいいから,特集してくれない?

206 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 14:41 ID:OPGkDr3w
>>205 その1
昭和48年に地方の国立医学部を出て、(ギネ志望だったが)米の販売業をしている奴がいる。
在学中からshizoを発病していたそうな。

207 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 15:02 ID:uTRkqZQ+
>>38
すごい遠くにレスして申し訳ないけど
コンタクト屋のバイトがいつまでもあるのかな

208 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 18:12 ID:???
一般市民がよく使ってる2週間交代レンズは3か月分で約3000円。
両目で一年使うと3000*2*12/3=24000円。
これは三割負担だから、元値は80000円。
つまり使いすてコンタクトの患者を1人抱えると年間80000円になる。
400人抱えたら年商3000マソ!

209 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 23:01 ID:???
ポン引き

210 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 23:17 ID:???
>>203 
頭いい研究畑が医師免ついでにとったみたいな感じだね。

211 :名無しさん@おだいじに:04/02/12 07:56 ID:???
BST休んで就活します。

212 :名無しさん@おだいじに:04/02/12 08:28 ID:xwIhQ1Ax
ってか国立大出身の医師は大学残って研究者になる人も結構いると思うけど
臨床データから論文もいれば基礎研究もいる
臨床はなかなか切り離せないけど

私立は研究室によるけどだいたい「医者」

213 :名無しさん@おだいじに:04/02/12 08:30 ID:xwIhQ1Ax
あと厚生省の管理職大体医師

214 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/02/12 10:48 ID:???
ロー経由で、弁護士

215 :名無しさん@おだいじに:04/02/12 11:09 ID:???
>214
医師免許を持っていると
ロースクール入学卒業と司法試験合格に
別枠(特別枠)で便宜をはかってもらえる
と聞いたが真実か?

216 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/02/12 11:48 ID:???
>>215
ローの入試では、特別加点項目になるので、有利。
司法試験には関係ない。

217 :名無しさん@おだいじに:04/02/12 17:12 ID:???
司法試験では学科(筆記)試験と面接(口頭)試験がある
ロー卒医師免保有者には面接で満点を貰えるかもね
その点で有利

218 :名無しさん@おだいじに:04/02/13 17:51 ID:???
>217
うそばっか書くな

219 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 01:24 ID:???
>>218
ありえるぞ。実際公平ではない

220 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 04:38 ID:???
そもそも新司法試験に口述は存在しないし
現行司法試験では試験委員の前で名乗るだけで試験停止になるのに
ありえない

221 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 04:39 ID:???
訂正
新司法試験に・・・→新司法試験2次試験

222 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 22:32 ID:???
今年は結構医師の方が合格してたな。

223 ::04/02/22 22:41 ID:???
うちの高校のトップは文系だど理Vに行き。
大学院は法学系で国Tと司法試験受かったけど
結局、筑波で助教授している。
もったいない、凡人には理解できん


224 :名無しさん@おだいじに:04/02/24 22:48 ID:cC9v3SLO
文1ー>国1 官僚ってもう通用しないのは文1内部ならみんな思ってることだよ。
これから30年で国は小さくなり地方がより大きくなるのに官僚はイクナイ

225 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 01:03 ID:???
>>223
なんだか文章がめちゃくちゃですよ

226 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 04:20 ID:???
昨日は敬老の日ということで、家族全員で出掛けることとなった。
しかし、俺は22歳だし、恥ずかしいので行かなかった。
親父とお袋と妹とばあちゃんが外食とカラオケに出掛けた。
もう一人、東京で一人暮らししている妹がいるが、あいつも来てない。
まあ、奴も21歳だし、恥ずかしいだろうな。
俺は競馬に行った。帰ったら、父親から電話がありカラオケが盛り上がっている
ので、19時過ぎに帰ると言った。
一人になった開放感から、歌などを歌ってみた。そんでテンションが上がって
自分の部屋で全裸になって、踊ったりした。某ユートピアの真似事をした。
松浦亜弥の紅茶のCMの真似をした。全裸で腰を振りながら。
更にテンションは上がり、フルチンで家中を駆け回った。俺の部屋は2階。
1階に麦茶を飲みに行った。
「セックス!セックス!○○○とセックスしてーよー」
「まんこ、まんこ!ちんこ!!」「精子!精子!精子ぃぃ」とか奇声を挙げてると
上京してた妹と彼氏が居間にいた。 何でだあああ、母の日だから帰ってきたのか・・・
そう言えば親に彼氏紹介しにくるかもって言ってたような。
全てが終わった。一部始終を見られた。
多分言いふらされる。人生終わった。助けて・・・


227 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 01:16 ID:???
多浪して医学部入ったけど、留年してやっていく自信なくなった。
しかも、遊んでばかしりいて留年なら納得もするけど、
ちゃんと図書館通って平均以上に勉強しててだもんなぁ。
特に行きたい科もないし、もっと早いこと薬学部で妥協してたら良かった。

228 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 04:43 ID:???
>>227 まず過去問をマワしてくれる友人を作るべし。

229 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 13:03 ID:???
>>227
わかるなぁ。なんとか、やっとのことで一留で卒業したけど、今度は国試に不合格・・・。
一番の敗因は行きたい科がなかなか決まらなかったことかな。やっと決めたのは国試直前。
とりあえず研修制度のおかげで、2年延びたけどその2年間で行きたい科が見つかるかな?
自信ねぇ。まずは、今年こそ国試受からないと。

230 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 01:28 ID:tnaQeH/Z
医学部→マスゴミ→整形外科医→患者から訴えられる
っていう医師がいたね。
二重にするはずがピンポン玉みたいなまぶたになっちゃったて。
もれは某局に勤めていて、毎年、医師、一級建築士、獣医師、旧帝修士
とか別経歴の1龍の人間が1人ぐらいおもろ人材として採用されるが、
お勧めしませんよ…

マスゴミに必要な人材 馬鹿になれる天才 ADとしてけられても笑いながらすごい仕事が出来る人
                            プライドをどぶに捨てておもろいことをやる人
医師に必要な人材   完全な秀才      絶対ミスを犯さずやるべきことをきちっとやれる人
                            プライドはあってもなくともいいが奇抜なことをやる天才はまずい

だから、医師の先生がくると屈辱にまみれて耐え切れないはず、一つの分野で頂点を極めた人が
必ずしも他の分野でも活躍できるわけではない。むしろ逆です。


231 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 01:29 ID:tnaQeH/Z
といってる漏れは自分に絶対出来ない職業をこなして、人命をすくっている医師を本気で尊敬してます。

232 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 01:35 ID:???
>>227
歯学部で妥協すればよかったね。
一応医師としての体裁も保てるし。
薬学部はおすすめできない。

233 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 01:49 ID:Q6hKynnK
>230
は整形と形成の区別もできんのか(藁

234 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 10:39 ID:???
>233
まあまあ。
>230さんはいいこと教えてくれてるぞ。感謝。

235 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 12:51 ID:???
来年から5年の者です。
もうあまり医者になりたくないのですが、いまさらやめるのも厳しいです。

どのような進路が考えられるでしょうか。

236 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 12:56 ID:tnaQeH/Z
>>234
昔研究してたとき脳外の先生や大学院生の方と一緒に研究してたけど、
薄給で誇りをもって医療に当たってる先生をまじかに見たから、医者の先生は信頼してるし尊敬してるよ。

せっかく誰もがなれる訳ではない聖職についたのに、安易に隣の芝生に移るのはもったいない。

大病したときは信頼できる先生にすべてを任せて闘病するつもりだから、医師の方には初心を忘れずがんばって欲しい。

ま、患者の勝手な言い分かも知れないが。

237 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 13:06 ID:???
>>236
その先生のように、薄給に甘んじる人ばかりではありません。
この体制では日本から医者は居なくなっていきますよ。

238 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 13:21 ID:tnaQeH/Z
>>237
給与もさることながら先生自の身体が心配…
良い医療のためにも激務だけはなんとかならないのだろうか。

239 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 16:04 ID:???
小児科医になりたくて医学部に入ったけど、現実の悲惨さにやる気なくした。
でも子供は好き、かつ外科は嫌なので、子供が患者としてやってくる皮膚科を考えている。
それか、いっそのことQOLだけを考えて麻酔科や、放射線科も検討中。
はぁ〜、こんなことなら歯科にしておけば良かった。

240 :名無しさん@おだいじに:04/03/03 00:29 ID:???
>>238
もうしわけない。薄給ってのは時給でのことで、激務の事も含んでいましたです、はい。

241 :名無しさん@おだいじに:04/03/03 02:25 ID:???
>>239
競争激しいとか言ってるけど、医者だって同じようなもんだしな。
「歯医者は医者」ってのは認めたくないけど、馬鹿な国民はその差なんか知るわけもないし。
実はかなり楽して実を取れるかもな>歯医者

242 :名無しさん@おだいじに:04/03/03 17:38 ID:???
>>239
予備校2浪目の時、数学科→医学部再受験在学中の講師が、
成績伸び悩んでるオレに対して歯学部を勧めた。
「歯学部の方が開業もしやすいし、儲かるぞ。」と。
一生口の中覗く自分の姿を想像すると、全く聞き耳持たなかったけど、
その年も落ちた。まあ何とか良く年合格したが、
今思えばあの時の先生の言うことも、一理あるなと思う今日この頃。
もし消化器系だったら、一生ケツの穴見て過ごすんだもんな。
乳腺外科なら一生おっぱい見て暮らせるが、
見て興奮するおっぱいなんて来ないし・・・。
しかし、この前某素人番組に出ていた歯科医が
「医学部を諦めて歯学部に入った。歯学部の半分以上はみんなそう。」
と言っていたけど、皮肉なもんだ・・・。

243 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/03/04 00:29 ID:???
>>235
法科大学院に進学という方法もあります。

244 :名無しさん@おだいじに:04/03/04 00:44 ID:???
>>242
実に皮肉だけど、ほんとにそうなんだよね。
歯科だったら夜勤皆無、週休2日、遅くとも9時には仕事が終わる。
夢のような生活じゃないか。

歯科の点数なんかもっと減らしていいと思うんだがね。
自分達で勝手に過剰になっといて、医療費食いつぶすなと。

245 :名無しさん@おだいじに:04/03/04 09:31 ID:Mdakdx6J
リハビリ医って大きいところだと夜勤ないんじゃない?
分野的に夜中にリハビリってことはないだろうし、誰かリハビリ医についておせーて。

246 :名無しさん@おだいじに:04/03/04 10:33 ID:???
>>245
ドロップアウトした整形外科医

247 :名無しさん@おだいじに:04/03/04 13:22 ID:???
アナウンサーで東大医学部卒業の奴いなかったっけ。

248 :名無しさん@おだいじに:04/03/05 22:44 ID:???
>>245
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1076723456/l50

249 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 02:11 ID:???
>>247
それは名前忘れたけど、東大医学部看護科だったはず。あるいは保健学科かもしれないが。
プロフィールにはちゃっかり「東大医学部卒」と書いていてセコい。

250 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 02:13 ID:???
googleでみつけた。
膳場貴子アナ
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%C1%B7%BE%EC%B5%AE%BB%D2

251 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 12:35 ID:???
日本テレビで一茂とスポーツ番組やってる女じゃない?

252 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 13:12 ID:???
膳場アナ、理Vと思ってた。
看護って理Vじゃないですよね?

253 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 16:32 ID:???
フジテレビには、理V→医学科卒後、社員として入社した男がいるよ。
アナウンサーじゃないからテレビにはめったに出ないけど・・・。

254 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 23:34 ID:???
膳場アナは東大文III(3年進級時に医学部へ転部)

255 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 01:14 ID:???
いい加減医学部っていうのやめようぜ。
医学部看護科って書荒野。

256 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 18:34 ID:???
6年後、ココに来そうな方々のスレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1070897477/l50

257 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 11:17 ID:uaFMu5Zg
日テレの山本アナは短大から東大医学部看護学科に編入している。
それはぜんぜん問題ないと思うが、日テレが彼女の学歴を売りにしているのがいやだ。
この前なんか「東大医学部卒」というテロップ付きで出ていた。
その表記だとほとんどの人は医学科だと思うだろう。
だからどうした、と言われればそれまでの話だが。

258 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 15:21 ID:???
>>257
それがどうした。あなたも学歴を売りにする人ですか。

259 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 18:40 ID:???
>>258
つまんない

260 :名無しさん@おだいじに:04/03/16 18:10 ID:???
保健所の所長って、どうやったらなれるの?
いくらぐらいもらえるんだろう?

261 :名無しさん@おだいじに:04/03/16 18:12 ID:???
>>1
そもそも、このスレタイおかしくないか?
「医学部卒で臨床医以外の道」が良くない?

262 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 16:18 ID:???
あげてみます。

263 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 17:57 ID:l0vGxsXp
国試落ちた人の人生はどうなっていますか

264 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 19:32 ID:???
40すぎても大学の地下でカルテ出して汚い臭い患者を
働かない看護師のかわりにストレッチャーで1人で
夜中に押してレントゲンをとってると医者もう辞めたい。

265 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 20:33 ID:NO5DR4j6
漏れはBUBUKAとかGON!とかで書くサブカルライターになりたい。


266 :医学生:04/03/19 22:14 ID:eGE3cXVA
しょせん医学の知識しかないくせに、他の職業で
同レベルの待遇を求めるのはちょっとずうずうしいよ。

大学の医師を見てると
医師免許が無ければただの人以下だと思うこの頃。
免許が無ければ、こんな世間離れした人間どこも雇ってくれないよ。



267 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 05:17 ID:v1WNs4+6
東大、京大医学部の名が欲しいやつらは保健学科へいけw
今年の京大医学部前期合格者ー
保健学科の検査技術
01 03 04 05 08 09
12 13 14 15 16 17 19
20 21 22 25 26 29
30 32 33 34 35 36 37 38
41 43 45 46

ほとんど落ちテナーw

268 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 09:51 ID:4YXrKeK1
薄給に甘んじ、時間外労働も使命と割り切り、
自分の命よりも患者の不定愁訴。

そんな人たちの「おかげ」で、
今の医療がかろうじて成り立っている。

医者の平均寿命は文句なく低い。ジョイの自殺率は高い。
なんとかしてくれ。

269 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 09:55 ID:4YXrKeK1
なんとかしてくれ、っつーか、
これだけの努力と時間と体力を、
自分の好きなことに費やしたら
本当にひとかどのものになれると思う。

医大卒で他の進路、大いに推奨します。
こういうHPよりもまず、自分のココロにきくべし。

270 :名無しさん@おだいじに:04/03/22 03:41 ID:???
純粋に疑問なんだけど、こういうとこもHPっていうの?

271 :名無しさん@おだいじに:04/03/22 07:25 ID:???
HすPたる

272 :名無しさん@おだいじに:04/03/22 07:26 ID:???
>>269
医学部卒業者の半分が違う道に進むようになれば自然に変わっていくよ。
バカなマスコミは「税金の無駄遣い」とほざくだろうけど(w

273 :名無しさん@おだいじに:04/03/22 15:08 ID:???
>>271
看護婦とかがたまにそのHPって略使うけど、実際ホスピタルの
語源的にその解体方法は合っているの?
まぁ、あっていようといまいと「○○HP」って書き方はどうにかして欲しいが。
あと「○○Dr」とかもどうにかしてほすぃ。

274 :名無しさん@おだいじに:04/03/22 22:31 ID:+DjWzXiw
税金の無駄遣いより、人生の無駄遣いのほうが恐ろしい。
ホント、心底から思う。

275 :名無しさん@おだいじに:04/03/23 01:02 ID:???
ここでローローとひつこく叫んでるバカの魂胆は何なのだろうか?
空手家のまわし者か? それともみんなを路頭に惑わせたいのか?
だいたい医学がだめなら法学へとかいう安易な思考しかできないバカが発言するな

俺なら肛門に詳しいAV男優になりたいな




276 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 18:05 ID:???
>>242
すごく、わかる。俺も、そう言われたことある。
小児科やるつもりで医学部は行ったけど、
今はもっとQOMLの高い科を考えている。

>>275
笑い的には、イマイチだよ。

ところで、「再受験して後悔したやついる?」はなくなったの?

277 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 18:38 ID:???
>>276
再受験して(ry
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1079241009/

278 :名無しさん@おだいじに:04/03/24 20:53 ID:???
>>277
ありがd
レス伸びてないね
最近は大学受験の太郎スレ読むのが笑える
こことか
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1079538677/l50
やめりゃいいのにw

279 :名無しさん@おだいじに:04/03/25 13:42 ID:???
>>235
法科大学院に進学という方法もあります

280 :名無しさん@おだいじに:04/03/25 16:17 ID:yF8KR4xZ
知り合いで塾講師になったやついた。

281 :名無しさん@おだいじに:04/03/25 16:56 ID:ObPcYj0h
里見へ
この手紙をもって僕の医師としての最後の仕事とする。
遠くない未来に癌による死がこの世から無くなる事を信じている。
なお、自ら癌治療の第一線にある者が早期発見できず、手術不能の癌で死すことを心より恥じる。

                            財前五郎


282 :名無しさん@おだいじに:04/03/25 18:03 ID:15IdkdDG
里見へ
この手紙をもって僕の理V生としての最後の仕事とする。
まず、僕の学力を解明するために、大河内教授にデータ分析をお願いしたい。
以下に、理T叩きについての愚見を述べる。
理T叩きを考える際、第一選択はあくまで偏差値と合格最低点であるという考えは今も変わらない。
しかしながら、現実には僕自身の場合がそうであるように、発見した時点で理V叩きや文T叩きをきたした進行症例がしばしば見受けられる。
その場合には、卒業後の待遇(メーカーリーマン)を含む煽りが必要となるが、残念ながら未だ満足のいく成果には至っていない。
これからの理T叩きの飛躍は、偏差値と合格最低点以外の煽りの発展にかかっている。
僕は、君がその一翼を担える数少ない理V生であると信じている。
能力を持った者には、それを正しく行使する責務がある。
君には理T叩きの発展に挑んでもらいたい。
遠くない未来に、理Tによる自画自賛がこの世からなくなることを信じている。
ひいては、僕の偏差値を分析の後、君の研究材料の一石として役立てて欲しい。
偏差値は生ける指標なり。
なお、自ら理T叩きの第一線にある者が早期対応できず、理Tをつけあがらせたことを心より恥じる。

283 :名無しさん@おだいじに:04/03/25 18:12 ID:???
>>282
あんまりおもしろくない。

284 :名無しさん@おだいじに:04/03/25 18:39 ID:???
俺はちょっとだけ面白い>282

285 :ななしさん:04/03/25 18:50 ID:QkQY/W1l
肛門括約筋

286 :名無しさん@おだいじに:04/03/26 01:44 ID:???
これからは、研究職いいかもね。
基礎へいき、分子生物学。
うまくいけば医者以上に出世する。大学学長。ベンチャー社長。
医者の待遇もどんどん下がり、基礎とのさが、ちじまるね。

287 :名無しさん@おだいじに:04/03/26 01:47 ID:???
そうですね、ちじまりそう(←なぜか変換できない)ですね。

288 :名無しさん@おだいじに:04/03/26 16:39 ID:???
しかも、研究職でも医学系は、理学部より待遇がいいんですよ。
出世もしやすいところが多い。

289 :名無しさん@おだいじに:04/03/26 16:43 ID:???
>>288
そりゃあ、時間もカネもつかってるんだから当たり前。

290 :名無しさん@おだいじに:04/03/26 16:57 ID:???
臨床で世界に名前を売るのは、特定の分野でも至難の業だが、
基礎で世界レベルの医師は実は結構いるんだよね。

291 :名無しさん@おだいじに:04/03/27 08:08 ID:???
東大理Vに合格できる頭があれば
司法試験も受かると思ったんだけど
どうしても受からないの。
どうしてなんでしょう。

292 :名無しさん@おだいじに:04/03/28 07:46 ID:???
そりゃあ、本気で勉強してないからだろ。

293 :名無しさん@おだいじに:04/03/28 08:10 ID:???
だな。さすがに片手間に受かるもんじゃないだろ。

294 :名無しさん@おだいじに:04/03/29 13:37 ID:???
age

295 :名無しさん@おだいじに:04/04/04 19:36 ID:???
age

296 :名無しさん@おだいじに :04/04/05 12:01 ID:???
カリスマ美容師

297 :名無しさん@おだいじに:04/05/07 02:11 ID:???
これからは基礎がマジいいよ。
医者と給料の格差もチジマリ、
出世の可能性は無限
ポッストもとりやすい
研究者考えて

298 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 17:02 ID:???
教授にもなれる
ノーベル賞は無理でも、君三等ならとれるかも?

299 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 17:15 ID:???
厚労省

300 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 17:15 ID:???
(´∀`)<300

301 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 21:09 ID:???
>>260
都道府県(または地域保健法第5条により保健所を設置している
市、特別区)の職員として採用されてください。
(採用試験については各都道府県等にお問い合わせください。)
給料は医師職俸給表によります。(一般の行政職よりも高い)

302 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 00:00 ID:???
>>301
所長といっても、部長相当くらいのはず。それほど給料高くないのでは。
うちは、職員少ないので、所長も他の医師と同様に業務をこなしている。
(健康診断とか、検診、予防接種などそのほか病院立ち入りまでも)
世間で思われてるほど保健所は楽な仕事をしているわけではありません。

303 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 00:36 ID:Y2h8sR23
医学部卒の弁護士は必要です

304 :落ちこぼれ医学生達へ ◆fBMweJLsQE :04/05/10 00:55 ID:???
医学部医学科の学生の【落ちこぼれ組】に文句を。

学科内で成績が悪いと、なぜに、眼科や精神科を選ぶわけ?
「 精神科 」は、はっきりいって、真摯にとりくめば「 複雑極まりない分野 」だと思いますが…
神経科や内科をキッチリ身につけて、初めて、着手できるのが精神科じゃないでしょうか?

ま,精神科ならテキトーにやっても(その場で病名を勝手につくったりして)、患者を誤魔化せるとでも思っているのでしょうかね。
これからの患者は賢くなります。

これからは、勉強が嫌いな落ちこぼれ医学生は、自然淘汰されていきますね。

305 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 01:20 ID:???
因みに私一般旅行主任者で医師ですが

患者相手の旅行ツアー(企画兼添乗)ってありと思います??

306 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 02:14 ID:???
精神科に入っても内科は身に付く
国立公立いくらでも合併症病棟あるじゃん
本当に精神科に来て良かったと思う卒後10年

307 :内科医より:04/05/10 02:26 ID:DnvWT/7Z
オイオイ、現実を見ろよ。精神科は理論的には内科を超えてるかもしらんが、現実は薬漬けにして、患者を黙らせるだけやん。バカでもチョでも処方出来ると思いますがー

308 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 04:28 ID:GGmX3zsp
手塚治虫医博みたいに漫画家の道も…

309 :空論:04/05/10 16:41 ID:???
>>オイオイ、現実を見ろよ。
ですよね…

310 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 20:07 ID:???
法医の時代到来の予感

311 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 01:06 ID:???
>308
オイオイ、手塚氏は医博ぢゃないだろ。
彼は医師だが医学部卒ではなく医専卒だしな。

312 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 17:13 ID:???
♪法医〜のホ〜イ

313 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 10:36 ID:woFXvkCF
>>311
何も知らないのね。
手塚治虫は、確かに大阪大学附属医学専門学校卒。
正式な医学部出身者じゃない。
だけど、卒業後漫画家の「片手間」に奈良県立医科大学にて
医学博士を取ったんだじょ。タニシの研究とかどうとか。
医専卒でも、医学博士を取れた時代も合ったんだな。

314 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 11:10 ID:1xS8gNOq
313 貴見のとおり。



315 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 12:31 ID:???
>>313
あなたも知ったかぶり。
附属ではなくて、大阪帝国大学医学専門部卒。
(医学部ではなく、戦時体制でつくられた医学専門学校相当の課程)

316 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 12:48 ID:3k7+us8+
>>313
タニシは知らんかったが、論文中に出てくる氏のミトコンドリアの模式図が、
まるで氏の漫画中に出てくる宇宙船でかっこよかったことが印象的。

自分の組織や病理のスケッチ、カルテの図の汚さを反省させられた。

317 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 14:41 ID:???
臨時附属医学専門部が附属医学専門部に改称されたんだな。
戦争末期のどさくさにまぎれて、作られた学校だよね。
帝国大学、旧制医科大学には「医学専門部」が作られ、
新しく出来たところは「医学専門学校」となった。
これでよい?>315

318 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 14:56 ID:???
医学専門部も正式な医学部です。


319 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 16:10 ID:???
>318
専門部は専門学校ですよ。
教育年限も、入学システムも医学部とは別口だったはず。

320 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 23:01 ID:q1HeBBH7
>319
一番重要なカリキュラムはどうだったのかな?

321 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 01:34 ID:???
手塚治虫は、医学専門部の卒業目前で終戦になって
そのまま医専を卒業するか医学部に編入するか選べると言われて
すぐに卒業するほうを選んだ。
 というのを伝記で読んだ

322 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 09:20 ID:???
>319
基礎医学はさらっと。
内科、外科が主なカリキュラム。
卒業後すぐ軍医になるわけだから、あまりたいしたことは
してなかったはず。
今で言う中卒(厳密には違うけど)が入れたのが専門部。
准看学校のようなものかな。

323 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 15:13 ID:???
>322
とどのつまり、戦争に使うためだけの使い捨てだったわけ。
でも、結局戦地に行って帰ってきた軍医があちこちに開業。
戦争直後は開業ラッシュだったみたいだよ。
医専あがりの医者がまともな病院に勤められるわけもなかったそうだ。

324 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 18:01 ID:???
やはり、これからは、基礎研究者いいね。
研究費を大きな施設にプロジェクトとして、
大量投下するようになってきてる。
皆さんにも、脳研究、ゲノム、再生医学
などで一発当てて下さい

325 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 03:45 ID:xn5AAv85
        ___
     ,.r<弌ヾヾヾヾヾヾ`ト`、-、__
    /-ニニヘヾヾヾヾヾヾヾヾヾヾ`ー-、
   ./ー二e `゙ `゙ ゙`ヾヾヾヾヾヾヾヾ、シナヘ
  仁一彡       ゙、ヾ、ヾヾ ゙ヘイ〃メ入
  f‐ニ=ツ ,.'   - 、 __        チ彡ニ┤
  !彡ニヽ   ` ー -- 二 _ー_--    三ニ-}
  V;〃ラ  /〃ニー        ̄   メ二ーヲ
  ハテj   ,. ニ、  、    、tヘヾi、 ヾミニソ
  .l. レ   < (・) > .;  .;:'  ,.= 、   lミ,‐ヲ
  ! l   、  ̄  ,! .i  < (・) >   レ' ノ
  l ト 、  ` '"´ ,!  l  、  ̄ ,   : ,j   
  `1゙ヽ      ,!  l   ` ´  ,.イ ,/
   l ';  ,.:' (´,、 ,. ヽヾ    ,.:' /`  
   .| ; ,:'   `   ´ ′ヽ  ,.' /     
     ! ; ,.'  _,,,_ __    ;  ;' /  
    ',  ゙、"ー-ニニニ=ヽ  ,.' /
    ヽヾ `ー--'''ー-一''′ /
     `ヽ、    、 _ノ/
        ` ー--一''''"´
わしの妹のところに無言電話をかける奴は許さん
公安に嫌がらせさせるぞ


326 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 08:55 ID:jLO4C5nU
古今亭らく朝
 ttp://home.j01.itscom.net/rakuchou/index.html

327 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 09:29 ID:???
>>324
薄給で土日も昼夜問わず実験して、その上に任期制で、
おまけにPhDのキレる奴等と一生競争し続けないといけないんじゃイマイチだろ。

328 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 14:46 ID:???
宮廷などで、能力に自信があればおすすめ、
出世は早いし、教授になれる。さらに研究所長、学長と出世は無限。
ノーベル賞、文化勲章なんて臨床では狙うことは出来ない。
休日でもポケベル持たされて、夜中に呼び出されるのが落ち。

329 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 16:46 ID:NIx/1N2a
【初公判】上宮川交差点事故【5月13日】
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news2/1084099178/l50

↑のスレ(>>667>>695>>700>>740にネ申(>>732はアホ)降臨中)に

北島三郎キタ━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!! 

とレスしてください。ニュー速らしく潔く解散します。

330 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 23:06 ID:???
>>327
それでも、単なる肉体労働とは異なるやりがいはありますよ。
俺は、卒業後研修含め10年内科医やりましたが、
今は、完全に足を洗いまあ簡単に言うと分子生物学をやってます。
最初研究所に入った時給料の安さ(なんと手取額は8分の1に)
に驚きましたが、328も言っているようにMD.持っているせいか
出世は早いと思います。(3年でPh.Dもとれましたし)
任期なんてあってないようなもんで、きられるのはPh.Dのみの学位
しか持たず、しかも実績の出せないような奴でそれは他の業界に
いたとしてもどうかというような奴だと思います。
「土日も昼夜問わず実験して・・・」というのはまあ、気分しだいで
そりゃ適当に休日も取りますよ。うちは公的機関(何とか法人というやつ)
ですが、暗黙の了解でフレックスタイム制(ちゃんと規定の時間以上は
働いているので、細かいことは勘弁)なので結構自由は利きます。
時間から時間まで縛られ、しかも宿直があり、勤務中はたとえトイレに
いるときも気が抜けない激務よりは絶対いいし、夢も多いにある
とは思ってますが。

331 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 02:23 ID:???
臨床の教授、関連病院の部長のうまみが減り、
相対的に基礎の教授、研究所の部長の地位が上がってきてる??

332 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 06:07 ID:NP4/ZW7x
いことがナースやってたけど、確かにすごかった
ナースになったのが「石とケッコン」という目的だったから
最初は大きい病院でひたすら夜勤やって少しずつ顔をなおし
「もう顔は治ったし夜勤の必要ない。これ以上がきやじいいの面倒は見たくない」
と別の病院へ、そこで石と既成事実を作り
相手が結婚を渋ると、相手の実家に乗り込んで
「私のおなかには息子ちゃんの子供がいます。」と宣言
大騒動のあげく結婚。今は大病院の奥様で悠々自適
でも旦那さんは新婚当初から一度も家に帰らないそうで
当人は「いいのよ〜私お金があれば幸せだし」と平気な顔
いまは子供のお受験に夢中です。
ちなみにナース時代は意識不明の患者のおしりをつねったり
うるさいガキに痛い注射をするのが最高のストレス解消だったといっておりました。


家庭板  [後悔」ナースと結婚した男の心の叫び「最悪」スレ




333 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 06:41 ID:???
>>332
そのコピペをいろんなところでみかけるが
それを選んだ感性がわからん

334 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 07:18 ID:???
>>333
この独特のコピペ方法から単独(犯?)であることが予想されるが、
正直頭がかわいそうな香具師という印象しか受けない。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)