5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

看護系大学編入ってどう?

1 ::03/10/26 19:34 ID:/RGYWGlX
編入学経験のある人
または考えている人、なんで編入したいのか
大学生活はどうか等々カキコしてね!!

2 :名無しさん@おだいじに:03/10/26 19:45 ID:EU+PIX5y
2


3 :名無しさん@おだいじに:03/10/27 19:50 ID:3L/cbXLN
age

4 :名無しさん@おだいじに:03/10/27 19:56 ID:???
看護大学の編入は普通の大学からはできません。看護学校あるいは医技短卒のみです。
あしからず。

5 :名無しさん@おだいじに:03/10/27 23:37 ID:RbPXYoEF
4さん
そんなことはありません。2年次編入は学士ならどこの学部でも大丈夫です。
聖路加とかいろいろあります。

6 :名無しさん@おだいじに:03/10/28 10:08 ID:???
そんなですかあ。知らんかったですわ。知り合いに教えてあげます。

7 ::03/10/28 14:42 ID:jHWLAU4M
実は私、4月から看護学科の3年生に編入します。
実際どんな学校生活になるのか?
などなど楽しみでもあり結構不安もあるんです。
経験者の方や「うちの学校にも編入生いるよ〜」
みたいな人の意見も聞いてみたいです。

8 :名無しさん@おだいじに:03/10/30 13:30 ID:???
学士編入多いよ。
でも、医科、歯科の方がいいのでは?
まぁ、看護がいいのなら都会の大学の方がいいよ。

9 :名無しさん@おだいじに:03/10/30 13:35 ID:???
生物、化学、英語の勉強しときやぁ〜。

10 :名無しさん@おだいじに:03/10/30 14:30 ID:???
ま、中身的には全然大したことないから大丈夫。

ただし、教員の中に異様にプライド高いのがいる

…のが難w

11 ::03/10/30 20:40 ID:nC6DD5Ik
レスありがとうございます。

プライドの高い教員ですか、、、。
ふーーーむ、、、。
多分わたしより年下の教員もいるんだろうな。

30代後半、子持ちの学生はいますか?
私がそうなんですが。

12 :  :03/10/30 23:18 ID:exyqgYQv
◆===============◆
   医療従事者の転職・就職サイト
   2003年10月15日プレオープン
   求職者登録は当然無料
   ただいま先行登録受付中!!!
   http://www.medical-work.jp/
◆===============◆

13 :名無しさん@おだいじに:03/11/01 19:09 ID:RaHDvAd4
age

14 :名無しさん@おだいじに:03/11/01 19:20 ID:???
>>11
今度母乳プレイしませんか?

15 :名無しさん@おだいじに:03/11/01 19:20 ID:???
白衣のナースと母乳プレイ・・・ハァハァ

16 :名無しさん@おだいじに:03/11/01 19:28 ID:UeADgmeo
>>14-15
おむつプレイもしてもらえば?w

17 :名無しさん@おだいじに:03/11/01 20:32 ID:???
>>11
院にはいっぱいいる(相当の実務経験がないと教員にしてもらえないのが最近の趨勢:院入学以前にに結婚→子持ち)けど
学士課程にもそれなりにいます(学校によって比率に差異はありますが)。

ってか編入生は独身既婚問わず「教授回診」みたく集団で行動してるケースが多くなってます。

「看護婦は医者と異なる看護独自の機能を追究せねば」みたいな洗脳教育が行われていて、それにアッサリやられちゃう
ウブな現役生も相応の数いて、外部から来た人は「なんじゃこりゃ?」「明らかにそれ変だろw」「え?ここ北○鮮?」と思う場面が
結構出てくると思いますが、卒業証書さえ取れば勝ちなので、上手に流してうまくやってください♪
そういうの得意だと思いますがw 

18 ::03/11/01 23:00 ID:uNs7y//6
>17
なるほど、、、。洗脳教育ですか。
いろいろありそうですね、、、。

編入生が集団行動というのは
現役生とカリキュラムが違うからでしょうか。

ところで通学定期使えますよね?


19 ::03/11/02 16:39 ID:4bAL4yQn
>14
残念ながら母乳は出ないよ。

ほっとけ、てか?

20 :名無しさん@おだいじに:03/11/02 17:55 ID:???
30台後半といいますと熟れ過ぎてますな。
卒業した時点で既に師長にしか見えませんな。
患者としては大迷惑ですな。

マジレススマソ・・・

21 ::03/11/02 19:53 ID:2U/gT5Xk
>20
べつに師長にみえてもいいよ。

今も私、主任看護師だし、、、。

ただ学士を取りたいから行くだけだモン。


22 :名無しさん@おだいじに:03/11/02 21:29 ID:???
定期つかえますよ

あと、調子良く近寄ってくる現役生のダシになんないように注意しとかないと。
抜け目なく、現場経験者から「この機会に」とばかり、いいとこ取りしようとするのがいるからw

あと「本学の教育目標」と称して、ちょっとその辺にないような
「さも物凄いことをやる」…みたいな記載が、そこかしこにありますが、

「そんな大それたものは存在してない」から、恐れおののかなくても大丈夫です!

安心して下さい。向こうの学歴にひいちゃダメです。
学歴が高かろうと学位があろうと、話す内容は一般病院の看護管理職とそうそう変わりません。

学科課程は現役生とは結構異なります。

ただ、議論というか「自分を考えを明らかにしろ」みたいな「ダベリ会」のような
講義(?)が多いので、そこはまあ適当に作って話すというか、そういうのも求められます。
(ま、そういう講義というか授業…が看護の発展に役立つのかどうかは分かりません)

あと、研究紀要とかも目にする機会があると思いますが、はっきり言ってどうでもいい内容なので
無視してオッケーです。何の参考にもならない寒い内容で、空しさだけがつのると思います。

もっとも、時には「やっぱ大学って格調高いですよね、研究論文とかも」等の一言を、それとなく発してあげると
向こうは意外と単純な一面も持ち合わせているので、大いに喜ばれます(プライド高いし)。

ま、看護「大学風・専門学校」という呼称が、結構実態に即してるんじゃないかな、と思います。

23 :名無しさん@おだいじに:03/11/02 21:30 ID:???

短く終わらせようと思ったけど、なんか長くなっちゃって

「あと」連発w

24 :名無しさん@おだいじに:03/11/03 00:11 ID:???
阪大はロンダが多くてウザい。


25 ::03/11/03 20:31 ID:0w94fv7U
>22
ありがとうございます。

いわゆる「グループディスカッション」みたいのが
多いのでしょうかね、、、。

研究、、、。そう言えば面接試験の時
「今までやったことのある看護研究の内容について
誰に指導を受けてどのような場所で発表したか
教えて下さい」って言われたな〜。
私はてっきり「なぜその年になって大学編入を目指したのか」
みたいのを聞かれると思ってイメトレしてたんだけどw


>24
ロンダ?って「ロング談義」でしょうか?

26 ::03/11/05 19:33 ID:K0Lsis4n
編入生は入学式にもでるの?

27 :名無しさん@おだいじに:03/11/06 04:20 ID:???
出ます(自由ですが)。

教員は「自由にやってください」みたく放任すると思います。
学士の資格は得たものの「あっというまの二年間で特に何も残らなかった」ということになると
帰ってから、ある意味ピンチを招きかねないので
「自分なりの見出し」というか、話せるネタをいくらか作っておくといいと思います。
今まで時間なかった分、読書しまくりで「見出し」「ネタ探し」に熱中してみるとか…
長い休みがあるからって旅行だなんだとやってしまっうのは
いまいちかもしれません。。

28 :名無しさん@おだいじに:03/11/06 04:27 ID:???
× やってしまっう
○ やってしまう

>「今までやったことのある看護研究の内容について
>誰に指導を受けてどのような場所で発表したか
>教えて下さい」

こういうのは、とんでもないセリフだと思います。
そもそも看護婦の役に立ち・その支援になっている研究論文がいったい(ry

編入学生の使命は「たいしたことなかったよ」というのを広くみんなに知らしめること
…かもしれません、意外と。

29 :名無しさん@おだいじに:03/11/06 11:14 ID:???
それでもほけんしの資格は取れるからいいじゃん。

30 ::03/11/06 20:43 ID:GoPv7UTl
22、27、28さんは同じかたですよね?
10、17もそうでしょうか?
ありがとうございます。いろいろ詳しいですね。
もしかして編入生のかたですか?
う〜いろいろありそうな2年になりそうです。

実はホント言うと、某学校の看護教員養成課程を受験する
つもりでいたのです。
が、度胸試しに受けた大学に受かってしまった、、、。
さんざん悩んで大学に行くことにしました。
大学の看護学科の教員はだいたい「修士」以上ですよね。
専門学校はどうなのでしょう。よく募集要項に
「教員養成課程受講した者」と書いてありますが。
大卒、だけではだめですかね。



31 :名無しさん@おだいじに:03/11/07 09:23 ID:???
大卒の方がいいと思います。また、今後は看護学校は閉鎖の方向ですので、
まだ若かったらそのまま大学院へ行かれた方がいいかと思います。

32 :名無しさん@おだいじに:03/11/07 19:08 ID:???
大学の教員になるのは新卒者が雨後の筍のように出てきているのでかなり厳し目と思われます。
どうしても若い人を優先しますし、同じ経験を積めばそれだけ1さんも年を取りますし。
専門学校は実は専門学校卒だけでもなれます。自治体にもよりますが、半年ほどの研修を経ればOKです。
ですが、>>31さんも書いているようにどんどん閉鎖されていきますし、閉鎖後→大学移行のことも考えて
学卒者を採る傾向にあるようです。なにしろ大学化に伴って大卒者は鰻昇りですから。
とくに大学教員への就職を考えるなら御自身の研究能力も考え合わせた上で院まで含めて考えた方が良いと思います。


33 :名無しさん@おだいじに:03/11/08 10:04 ID:???
主要論文、全国版が必要です。数もだけどどこに出しているか、ファーストネームおよび
単著がどの程度あるかが審査されます。共著なんか名前が載ってるだけですもんね。
それも脅しに近く、最後尾に載せた教授様の名前がね。それで数を稼ぎまくって
○号なんだから、人物も文○省は審査すればいいのになあ。今年大学院生が一人
苛め抜かれて休学しましたよ。

34 ::03/11/08 20:45 ID:67Y9uxOL
私が住んでる所は「医療の過疎」みたいなところで
それこそ「正看です」というだけで
尊敬のまなざしで見られるような地域なのです(ちょっと
おおげさか、、、。)。
市内及び隣接する市にも看護学校もなく
(唯一あった准看学院も来年3月で廃校)、
といったような地域であります。
(しかし東京までは1時間で行けるんですよ)
3年後くらいに市内に看護学校ができるらしいんです。
そこの就職をねらってますが、
ぶっちゃけ大卒と専門卒の教員養成課程修了者と
どっちを採用すると思いますか?

35 :名無しさん@おだいじに:03/11/09 19:12 ID:0WHHc+Mn
age


36 :名無しさん@おだいじに:03/11/10 11:27 ID:???
コネでしょ。臨床経験があり、大卒なら大卒を取るでしょ。

37 :名無しさん@おだいじに:03/11/11 03:03 ID:???
>>1
実現可能性を考えると、そこへの就職ができなかったときに重きを置いて考えた方がいいと思いますよ。

38 :1:03/11/11 20:40 ID:MDzeja5w
>37
そうですよね、、、。非常勤で実習指導者だけでも
いいかなと、、、。
仮にこのまま看護師を続けていても娘が小学校4年に
なると学童保育も長期休暇(夏休みなど)保育も
打ち切りになるので、私が常勤でどっかで働くにしても
あとリミットは3年しかないんですよ。
小学校3年までは今の保育園で学童保育と長期休暇中
保育もやってくれるんですが、、、。

39 :1:03/11/13 09:33 ID:KxcbN3Dv
アルバイトしてる編入生も多いですか?
学生になる時点で「無収入」だもんね。
私は夏休み、春休みにちょこっと
今働いている病院でアルバイトするつもり、、、。
それもきっと「税金」の支払いでなくなりそう、、、。

40 :名無しさん@おだいじに:03/11/14 23:52 ID:S5cVeoJ+
agetemiyou

41 :名無しさん@おだいじに:03/11/15 05:46 ID:z9WMsHsb
学士が欲しいなら通信の大学へ逝け。
国公立病院の看護師なら看護大出て無くても大卒扱いにしてくれますよ。

42 :名無しさん@おだいじに:03/11/15 09:10 ID:???
でもね折角行くんだったら専門性の高い看護大学がいいですよ。
なにせ、これからはより専門性を求めてどこでもいいというわけ
にはいかないみたいですから。でもね、人間学とか教養を身に
つけるためには看護大学では駄目ですよ。なんせ、看護理論やら
教えている教員が人間として腐っている人が多いですから。
少なくともうちの教授。

43 ::03/11/16 00:21 ID:N8BraZNj
>41
通信の大学は「自分との戦い」ですね。
挫折しそう、、、。
それに通信大学では職場も辞めさせてくれないし。

とても「学生」「仕事」「主婦」「母」の
4足わらじは無理、、、。

44 :名無しさん@おだいじに:03/11/16 23:42 ID:???
ネタだよね?

真面目に目指している人間が(ry

45 ::03/11/17 18:53 ID:fnkxmLaB
困ったことがおきた、、、。

どうも私の入学式と娘の入学式が
重なりそうである!!!


自分のほうをサボるか、、、。

46 :名無しさん@おだいじに:03/11/19 19:01 ID:KIKs9TpM
nobinayami

47 :名無しさん@おだいじに:03/11/19 23:20 ID:???


48 :名無しさん@おだいじに:03/11/19 23:44 ID:???
moukatarukotonasi

49 :名無しさん@おだいじに:03/11/21 08:10 ID:???
ネタ決定












・・・と煽りを入れて活性化を試みる

50 ::03/11/21 20:49 ID:g3U16d5Z
今はただ入学前の不安と期待に
胸がドキドキしているだけ、、、。

4月になったら現実的になる。

今の職場を去る、、、ということだけでも
私にとっては一大イベントである。

51 :名無しさん@おだいじに:03/11/21 22:20 ID:YRzCeVjb
編入は来なくていいよ・・。とりあえずうざったい。自分が常に正しいと思っている人多いし。
特に教員や一般学生への陰口の多いこと。>>42みたいに「人間腐ってるやつがいる・・」
とかさ。一体何様??って感じよね。そういうやつほど自分自身を見れてないんだろうけど。
いい人はいい人でいるのに、そういうやつが編入のレベルを下げてる。自己主張も激しいしね。
教員たちもその事態には気付いてるみたいだけど。期待したほどではなかったって評価してるみたいよ。
がんばってよ編入さん。

52 :ねこ(=゚∀゚=ノ)ノ☆兄さん@1,4,3,2 ◆1/8xP2.5VY :03/11/21 22:28 ID:???
えと うちに来てた編入生の人は でしゃばらずに 
右往左往してる感じの人ばっかしでした

53 :名無しさん@おだいじに:03/11/21 22:41 ID:YRzCeVjb
最初はそうなんだけど、学校生活に慣れてくると次第にしゃしゃり出すんだよね・・。

54 ::03/11/22 19:42 ID:xvrvB9VC
>51、53
少なからず、臨床経験がそうさせているのでしょうか?
真摯に受けとめようと思います、、、。

いろんな経緯をたどった人の集まりなんでしょうね。

私は臨床経験が16年あります。
もうすでに「お局さま」「ババー」の部類ですが
「経験だけでモノを言ってはいないか?」
という疑問を自分に対して抱いてます。
きっと大学に入ったら「今まで自分は何をしてきたんだろう」
という場面に多くぶつかるんだと思います。
そこをいかに乗り越えて又、プライドをいかに捨てるかが
自分への課題だと思います。

55 :名無しさん@おだいじに:03/11/27 10:55 ID:???
プライド捨てる必要はないと思いますよ。自分の意見を言ってもいいし、
ただしきちんと挨拶はしてほしい。また、自分が学生であるということを
忘れないでください。社会人としてのルールを守ってもらえればそれで
いいです。

国家試験が落ちる確率は、編入生が圧倒的に多いそうです。学力は自分が
考えている以上に落ちてますから、そこを努力で挽回していってください。

56 ::03/11/29 20:02 ID:6qpInoAX
>55さん
レスありがとう。
、、、そうね、自分が学生であることを
忘れずに行きたいですね。なんせ役職がついて
もう何年も経ってるから、、、。
そこから抜け出すのは大変かもしれないけど、、、。

勉強は頑張ります!!
けど記憶力すごく落ちてるよ。
物忘れもよくするし、、、(泣)

57 :名無しさん@おだいじに:03/12/17 21:47 ID:rQZJPi5s
sateagetemiru

58 :名無しさん@おだいじに:04/01/15 17:24 ID:SUw77IaT
日本編○入○院はおやめなさい

59 ::04/01/23 13:28 ID:dIG9Tl+o
あら。実は私、日本編〇〇院で通信講座
やってました、、、。

60 :名無しさん@おだいじに :04/01/25 23:51 ID:vPiOQ7tw
1さんは学士取りたくて大学編入ですか?
それ以外に大学でやりたいことありますか?
私も編入したかったのですが、現状維持で精一杯になってしまい、
やる気が薄れてきているのですが。
何のために行きたかったのかも分からなくなってきてしまっていて。

61 :名無しさん@おだいじに:04/01/26 11:53 ID:???
              _,.-''" ゙゙̄ヽ
             /_,.-''" ̄ヽ ヽ  /⌒ヽ
          ∩.//      i  i ../    ::i
           リ リ /)    ノ  i. /  = =|
          __  ノ     /  / (    (。。::|
        ,.-''~ ヽ~ヽっつ  i  i_  )  (三)ノ  
       "  ..:::ノ  i    ヽ  ゙ー' _三,厂
      ( ...::::,. "..::_ノ      ヽ、__フ
      ノ゙ー'''7 ^ー7
     /ミ三ノ(ミ彡'    
    /    /  /   
   ./    / ,、 ./    
   /    /  ^/     
  /   ./  /     
  /    /  /
     /  /、
     ii ノ  i
    .ii    .i
    ii    /
  _ノ、___ノ


62 ::04/01/30 09:49 ID:wv9CRtSd
>60
そうです。学士がとりたい。
でも正直なところを言うと
@今の勤務している病院で行き詰まっている。
A看護教員養成課程を希望していたが私の県では
 募集が休止になってしまった。
B今の自分がこのままでいいのかわからなくなった。

といったところです。 


63 :名無しさん@おだいじに:04/01/30 16:19 ID:gokHiFjM
うちには、大卒のナースがよく入ってくるけど、実際その臨床能力をみると???ってことが多い。
まあ、大卒っていう目で見るからかもしれないが、専門と変わらないんだよね。
違うのは記録の書き方かな。さすがにしっかりしてるよ。
だけど、疾患や病態生理の知識などは、全然変わりないし、劣る人さえいる。
大学で何やってたの?って感じ。
聞いてみると結構、一般教養とか多いみたいね。
無駄が多いのかも。

64 :名無しさん@おだいじに:04/01/30 16:39 ID:???
高卒で十分


65 :名無しさん@おだいじに:04/01/30 17:57 ID:???
アメリカに倣えば?(って具体的には知らんが)


66 :名無しさん@おだいじに:04/02/01 10:46 ID:D1TcYb6u
短大→大学編入で、私は臨床経験無しですが、、

一般教養、無駄にするか(無駄だと思わせるか)どうかは本人次第だと思うけど…

お金があるなら、学生生活も楽しんでリフレッシュってのも悪くないっすよ
あと、もし卒論が必修じゃない大学なら、選択するのをおすすめします。

67 :名無しさん@おだいじに:04/02/01 16:25 ID:2PfcVz37
〉63
私は大卒ですが、専門学校生ばかり就職する病院に
勤めました。最初は大卒なのに・・・と専門卒の63さんのように
つらくあたってくる先輩方がほとんどでした。
しかし、3年ほど経ってから学生の頃しっかり学んだ理論や一般教養が
どれほど臨床に必要なのかを痛感しています。
疾患や病態生理は学生ではなかなか身に付かないのが現状です。
それは実際に働いてから、しっかり勉強しても遅くはありません。
私のような経験している方って多いのでは?
大卒の学生さんには大学病院などを御勧めします。

68 :66:04/02/01 20:26 ID:???
編入してから2年間、あっという間…
楽しかったです。道も開けたし。
編入生のキャリアも進路もばらばらでしたが
だからこそ勉強になりますた。

編入に向けて勉強している皆さん、頑張ってくださいね!

69 :名無しさん@おだいじに:04/02/02 10:13 ID:45vKs0BK
>しかし、3年ほど経ってから学生の頃しっかり学んだ理論や一般教養が
どれほど臨床に必要なのかを痛感しています。

まあ、無駄とはいわないが、看護大学いって一般教養を一年近くもやる必要あんの?
それで肝心の病態生理とかがおろそかになってるんじゃあ本末転倒だよ。
大学にいってる意味がないじゃん。
実習も少ないし、専門知識も少ないじゃあねえ。
学士の看護師ってだけになっちゃうよ。

70 :名無しさん@おだいじに:04/02/04 18:54 ID:???
学問として成立していない○○看護学という名ばかりの科目を勉強するくらいなら
一般教養を学んだ方がよっぽどためになる。
だいたい病態生理だって看護じゃないでしょ。
あれは医学だかられっきとした一般教養だよ。

71 :名無しさん@おだいじに:04/02/09 17:29 ID:Goq3nshC
実際看護師免許もってて編入したとして(33才子持ちです)
あの怒濤の実習はやはり必ずしないといけないもんなんでしょうか?
 実務経験12年ですが、後輩ナースに「ポイントがずれてるよ」
とかっていわれるもんなんですか?
 誰か教えて下さいませ。

72 :名無しさん@おだいじに:04/02/09 17:33 ID:Goq3nshC
看護学校卒業後12年経ってますが、編入したとしてあの怒濤の
実習はしないといけないもんですか?
3人の子持ちですが実際問題やっていけるもんでしょうか?

73 ::04/02/09 19:52 ID:6IJi3sJE
>71さん
私の編入する大学は病棟実習はありません。
保健所とか事業所の実習だけで、編入生は別の
カリキュラムがあるようなのです。

3人お子さんが!?
すごい!!私は1人でフーフーいってます^^;
私も医療短大卒業後16年でつ、、、。
もう頭ガチガチにこりかたまっているです。

74 :名無しさん@おだいじに:04/02/09 19:59 ID:???
このスレッドは終了いたしました。
たくさんの方々、長い間カキコありがとうございました

━━━━━━(゚∀゚)終了!━━━━━━


75 ::04/02/10 22:45 ID:QyyQ0HIm
↑勝手に終わらせないでくれよ。

76 :nurse:04/02/11 00:56 ID:???
看護短大2年生です。今年、看護大学に編入しようと考えています。
しかし、英語の勉強をどのようにしてよいのかわかりません。具体的に
どのように勉強すればいいのか教えてくださる方いませんか??

77 :名無しさん@おだいじに:04/02/11 01:00 ID:XzeAw28L
>76さん
医療英単語とか?あと、大学受験の英語の問題集
とかやればいいんじゃない??

78 :nurse:04/02/11 01:03 ID:???
>77さん教えてくれてありがとう。
>1さんは受験されたとき、英語の問題はどのような
ものが出題されていましたか?参考にしたいので教えてください。

79 :名無しさん@おだいじに:04/02/13 01:59 ID:???
このスレってもう終わったの?
>1さんてどこの大学?まさかうちの大学じゃないよね。。。
うちの大学は最悪だよ〜ちなみに東北のM大。

80 :名無しさん@おだいじに:04/02/13 20:54 ID:LpuinR9i
↑うそん!東北出身です。
現在関東に住んでいますが、M大編入狙っています。
ちと田舎なのが気になりますが・・。
何が最悪なの?講師?カリキュラム?単科だから?

81 :名無しさん@おだいじに:04/02/13 20:58 ID:???
新人レイプマン誕生!スーフリとの関連は?!
電通のレイプマン
サトウ食品のバカ息子を追放せよ
広告板は今お祭り騒ぎ!!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1076247919/l50
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
電通社員と受付嬢が会議室でバックでやってるところを会議室の監視カメラが
しっかりと記録していて、受付嬢だけが首になった。社員はというと・・・、結局
なんの影響もないし。
これってどうなの?
※スーフリの元幹部
※名  前:サトウカズヒロ
※出身大学:関西学院大学
※出  自:サトウ食品の息子
※部  署:ネットワーク3部フジテレビ担当

82 ::04/02/15 22:19 ID:cC/O6vNr
ちょっと大学名は教えられない、、、。
ごめんなさい。
よって>78さんの質問もお答えしたいけど、大学が
バレルのイヤなので、、、。ごめん。

でも英語はやっぱ「長文読解」でしょう。
けど実際の試験の時に長文読解から解いてると時間が
すぐなくなるから、後回しにして他の問題からやったほうが
いいよ。そのほうが精神的に落ちつく。
とりあえず「中学英語」からしっかり勉強しなおしたよ、私は。


83 :編入4年:04/02/18 20:50 ID:???
英語は過去問見てからでは?
たくさん受けるなら、今まであがっている対策になるかと思いますが。

例えば日赤ならひたすら長文というより、まず過去問を解いて、
大学受験or英検受験用等の普通の単語・熟語集から覚えたほうが
効率がよかった気がします。

ちなみに在籍している大学は日赤ではありません。。

うちの大学の場合、編入生の実習は
地域(保健所)、在宅(訪看ステーション+ケアマネ事業所)
でした。

ひとつ下の学年の編入生には、お子さんがいらっしゃる方もいますよ〜

84 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 07:35 ID:JOu5IKxx
初歩的な質問ですがお許しください。来年看護学校を受験する予定の者ですが、
看護短大→四年生編入は有りですか?看護専門学校→四年生編入は無しですか?
看護学校を受験しようと決めたのがつい一週間前なのですが、
将来もし経済的な状況が許せば四年生も視野に入れています。
初歩的で本当にお恥ずかしいのですが、全くわからないので教えてください。

85 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 08:22 ID:???
>>84
>看護短大→四年生編入は有りですか?
有りです。通常、編入はこのコースです。

>看護専門学校→四年生編入は無しですか?
無しです。4年制編入は「大学」教育の教養科目・看護の基礎的な部分を省くのが目的なので
専門学校卒業の方は対称にはなっていないのが普通です。

>将来もし経済的な状況が許せば四年生も視野に入れています。
4年制入る学力があるならいまは借金してでも&1年浪人してでも大学に行った方がいいです。
就職してからどのみち4年制に入り直すよりかはずっと近道。

86 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 09:11 ID:???
一部の学校では専門学校から編入できるようになってるよ
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&ie=Shift_JIS&q=%8A%C5%8C%EC%81@%90%EA%96%E5%8Aw%8DZ%81@%91%E5%8Aw%95%D2%93%FC&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

87 :名無しさん@おだいじに:04/02/22 21:14 ID:???
三年生看護短大から東大京大阪大東北大北大看護に編入はどれくらいの難しさなのですか?

88 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 23:13 ID:???
こんなところに質問する程度のあなたが合格する可能性はかなり低いくらい難しいです。

89 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 19:52 ID:???
>>87
以前どこかに書いてあったけど、合格者は10人に1人くらいらしいよ。
ということは、各短大のトップクラスの人が集まって、更にその1割
しか合格しないということでしょう。
できれば、普通に大学を受験したほうが確実だと思う。

90 :名無しさん@おだいじに:04/03/01 13:56 ID:???
うちの大学は、3年次編入するの楽そうだよ。
英語の試験は辞書持ち込み可だし。
足りなくて、二次募集までかけられてたし。
専門卒の人も受験可能だよ。
国立大なら学費は安いし、地方で入れそうなとこを
調べてみたら?

91 :名無しさん@おだいじに:04/03/01 14:06 ID:???
東大は編入制度を中止しました

92 :名無しさん@おだいじに:04/03/01 15:00 ID:AzmQPHOb
>>90
ごめんなさい。どこらへんの方ですか?
もしや四国?
あまり成績のよくない友人が合格したと言っていたので・・・

93 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 02:16 ID:???
>>90
辞書持ち込みは全員同じ条件だろ
楽にはならないのがわからんのか

94 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 04:49 ID:Z3Bo0Kdc
短大専門の看護ではない4年生の大学から在学していて3年次に編入できる大学ってないんですかね?

95 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 05:14 ID:???
ありましぇん

96 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 08:46 ID:mFAUce6d
編入して浮かない?雰囲気になじめますか?
編入生位しか友人ができにくいですか?

97 :名無しさん@おだいじに:04/03/16 20:50 ID:3VZ4B15W
わたしもそれが心配

98 :名無しさん@おだいじに:04/03/16 22:04 ID:LOSXvP56
うちは編入の人同士でくっついてるよ。

99 :名無しさん@おだいじに:04/03/27 18:29 ID:???
旭川医大ってどうですか?
編入考えてます。



100 :名無しさん@おだいじに:04/03/29 23:24 ID:???
バ看護大に編入するくらいなら、他学科に編入したほうがよっぽど有意義だと思う。
所詮、専門学校の教育内容の域を越えてないよ。教員も然り。

101 :名無しさん@おだいじに:04/04/02 18:53 ID:???
>>96
バ看護の友達なんていなくていいよ。
自分の価値が下がるよ。
浮いててなんぼだよ。浮いてる=自分はまともってこと。

102 :名無しさん@おだいじに:04/04/04 04:51 ID:dVAHXPoR
私も専門卒のナースなのですが、保健師免許が欲しいと
思うようになりました。
地元の保健師学校は来年、再来年で閉鎖してしまうので
もう大学しかなくなってしまうのでは・・・とかなり
焦っています。
でも、大学編入なんてよっぽど頭良くないとできないですよね。
みんな凄いな〜。

103 :名無しさん@おだいじに:04/04/06 00:05 ID:???
どこが?

104 :名無しさん@おだいじに:04/04/06 01:50 ID:vGNTk/j0
頭が良くないと編入試験合格できないのは
事実ではないの?
そんなに簡単に編入できるんですか?

105 :名無しさん@おだいじに:04/04/06 02:18 ID:zyfqg8E0
編入して看護師、保健士、養護教諭、等
トリプル以上の免許取れた人いる?

106 :名無しさん@おだいじに:04/04/08 19:49 ID:ZRd75AeK
>104
簡単に入れるとこ、一杯ありますよ。

>105
保健師とれば、養護教諭2種がおまけについてきます。
看護教諭も、おまけでくれるとこありますよ。

107 :名無しさん@おだいじに:04/04/08 19:52 ID:???
バ看護に編入する意味が理解できない

108 :名無しさん@おだいじに:04/04/08 21:36 ID:ZRd75AeK
編入で2年で学士とれるんだから、お得かも。
まあ、修士過程行かないと、意味ないかもね。

109 :名無しさん@おだいじに:04/04/09 01:54 ID:gfpStiB9
>>102
えっ…?それってまさか北海道じゃ…
私の出身校も危機かもしれん…


110 :名無しさん@おだいじに:04/04/09 19:11 ID:Y+pXkygQ
大学編入の勉強するべきか、それとも専門のまま認定看護師
をとるべきか、どっちか賢い選択でしょうか。

111 :名無しさん@おだいじに:04/04/13 12:17 ID:lSM2LJ/b
無知ですみません。
認定看護師って、大学院行かなくても取れるんですか?
CNSとは、別もの?

もし、修士号とらなくても、認定看護師の資格とれるのだったら、
認定看護師って、あんまり意味がないような・・・

112 :名無しさん@おだいじに:04/04/13 12:22 ID:h3cMLtvh
認定は半年の通信教育+半年の講義と実習=1年教育

専門は2年の大学院教育(修士ね)

どっちも臨床5年(うち専門領域3年)以上の経験が必要


だから、認定→専門はいるけど、逆は聞いたことない。

それと、修士教育じゃないからといって認定が意味ないとはいえないよ。

113 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 23:27 ID:zODIcuWE
認定看護師って、更新はあるの?
持ってると、何かメリットあるのかな?

114 :名無しさん@おだいじに :04/04/28 21:01 ID:???
法学研究科の修士課程で児童虐待防止法を勉強してたけど、
法律が介入できない家庭内で起こってる虐待そのものを研究したくて
小児看護学の領域で児童虐待を研究してる先生がいる看護大の大学院(修士課程)に
入りなおしたよ。看護の経験もない俺をよく受け入れてくれたと感謝モンだよ。

>>111
CNS(専門看護師)希望者は大学院逝くみたいだね。
病院サイドから休職を与えられて入学する看護師サンもいる。

115 ::04/04/28 23:43 ID:RpH61cBH
いま3年制短期大学看護学科の3年です。このまま付属の大学病院に就職するべきか,看護系大学に編入して保健師の資格を取るか,正直迷っています。
私の希望としては,いま特に取りたい資格(保健師,助産師など)がないし,臨床に出たいという気持ちが強いので大学病院に就職したいと思っています。
しかしずっと臨床で働き続けるかどうかまでは,まだ分からないので,将来的に臨床で何年か働いた後,保健師や臨床心理士などの資格を取るために進学することも考えています。
家族はどうせ資格を取るなら今のうちにいっぺんに取ればいいと,看護系大学への編入を強くすすめてきます。でも今の自分の気持ちとして,臨床で働きたいという気持ちに変わりはないんです。
進路を決定しなければいけない今,けっこう悩んでいます。(つづく)

116 ::04/04/28 23:55 ID:RpH61cBH
>>115 (つづき)
でも少し考えてみたのですが,看護系大学に編入した場合,看護師の資格は持っているので看護の授業は取る必要がなく,保健師の授業だけを取ればいいので授業の空き時間が多くなるんですよね。
その時間を使って看護師のバイトをすることも可能で,ある意味それは臨床に出たことになりますよね。それでもいいかなって思ったのですが・・・
でも自分はあまり成績がいいほうではなく,国試がかなり不安です。卒業生に助産の学校を目指していて国試がだめだった人がいると聞いて,心配になりました。実習も予定通りスムーズに行くとは限らないし・・・
そう考えると,やはり今は看護師になることに専念するのが私にとっては妥当かな,と思いました。文章が長々とすみませんでした。

117 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 10:01 ID:???
>>115-116
ええっと…。私の拙い知識でお聞きしますが、臨床心理士って大学院出なければ
なれないものじゃなかったでしたっけ? そして学校にもよるとは思うのですが、
私の行ってた大学(私は普通に4年生大に進学した者です)では、編入で入ってきた人は
保健師の科目だけやるのではなく、一般教養の科目や卒業研究などの科目、勿論看護の授業も
取らなければいけなかったように思います。

きついことを書くかもしれませんが、>>115-116を読んで、正直あなたが将来何をやりたいと
思ってるのかが分かりませんでした。なんのために進学したいのか、なんのために保健師の資格
をとりたいのかなど…。

でも、凄く悩んでて迷ってるのだなぁというのは伝わってきました。
私はまだ卒後1年目のぺーぺーなので、あなたにアドバイスできる立場ではないと思いますが、
私も去年、看護へ進むか、もう一つのやりたい職を目指すかで凄く悩んでいたので、&さんの
気持ちが少し分かると思います。
取り合えず今やってることを頑張りながら、大学編入の資料に目を通すなり、就職活動のために
病院の説明会とかにも出てみながらゆっくり決めるのもいいかと思います。いろいろ見ればまた
気持ちも変わるかもしれませんし…

118 ::04/04/29 14:23 ID:i7RnBzK3
>>117
そうなんです。私は保健師や助産師など,これが取りたいという資格が今のところないんです。
ちょっと文章表現が足りなくて伝わらなかったんだと思うのですが,臨床で働いていくうちに,自分の目指すものが見えてくるんだと思うんです。
しかし臨床に出てから進学したいと思っても難しいのではないか,それなら今のうちに資格を取っておいて,目指すものが見えてきた時に備えるほうがいいのか・・・などと悩んでいます。後者はどちらかというと親の意見です。
私が気になっているのは,一度臨床に出てからから進学することで,何か不利になったりすることがあるのかということです。

119 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 15:02 ID:s6EBDBfI
というか、大学への編入って難しいと聞いたのですが、
看護の国家試験が不安と思っているような人が
入れるものですか…?

120 ::04/04/29 19:26 ID:i7RnBzK3
>>119  看護師または看護学生の方ですか?
看護師国家試験は誰でも不安だと思います。医師や弁護士の試験に比べて合格率が高いので,誰でも受かるような試験だと思っている人も多いと思うのですが,
看護学生の3年目は実習や研究の合間をぬって国家試験の準備をしなきゃいけないのでかなりハードです。
また合格率が高いがゆえに「自分だけ落ちたらどうしよう」という恐さがあります。1点とか4点差で落ちる人もいるんです。
合格率が高いとは言ってもだいたい6〜7割取れば合格で,9割とれる人なんてほとんどいません。そう考えるとかなり厳しい試験だと言えます。なんと言っても準備期間が3年間しかないのですから。

121 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 19:58 ID:fnVp+kdK
私は、短大卒臨床経験後、編入した組ですが、
編入学の専門科目は、最低限国家試験レベルは必要ですよ。
最低限ですから、国家試験は余裕で合格でないと辛いかと思います。

さらに、英語・面接対策とあるわけですから。

臨床に出れば、変則勤務(夜勤をする場合)の上、時間外は自己学習や研修・レポート・研究など、学生時代よりはるかにハードですよ。

122 ::04/04/30 11:52 ID:i7stHS7r
そうですよね。やはり国試が不安ならそちらに専念するべきかなと思います‥。
臨床に出てから進学した場合,働きながら勉強することはできますか?

123 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 12:35 ID:3W9mZH27
>122
編入学後、アルバイトをするということですか?
それは、時間の使い方次第でしょう。
バイトをする人もいれば、サークル活動する人もいる。
取得済みの講義を聴講する人もいるし、何にもしない人もいる。
バイトを理由に、やるべきことやらず他人に迷惑かける人もいますしね。



124 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 12:58 ID:Hzb3BY22
看護師の国試ですか?よほどのアホでもない限り受かりますよ。
普通に勉強していれば。臨床心理士は国家資格ではなく認定資格
でしかありませんが、指定された大学院で学ばないと無理です。
学校心理士というのもありますが、これは所謂資格販売業の一つ
とも言えますね。

125 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 14:49 ID:MijnXxiY
なんで臨床心理士になるために看護学部受けんの?一般教養の心理学ぐらいしか
ないんちゃん看護って?専門分野勉強してきても指定の大学院はいりにくいって
いうのに。しかも臨床心理士になったとしても職の領域が看護と違って独占じゃ
ないし、まだ日本では心理療法によって金を取るっていう考えが浸透してないから
なったとしても食べていくの難しいよ。

126 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 22:03 ID:ioy0Tc0j
>>119
私は専門からすぐ3年次に編入しましたが、大学に入るのに何かの資格を取得することだけを
目的にするのはなんか違う気がしますが・・・わたしだけかなあ
私は保健師にはほとんど興味なくて、基礎看護の研究をしたいという理由ではいりました。
編入試験の勉強は2年生くらいから始めて、直前の夏休みは狂ったように勉強しましたが
国試のための勉強はほとんどしませんでした。編入試験にくらべたら国試は楽勝です。
英語は論文を読む練習をしたくらいかなぁ

127 ::04/05/01 00:06 ID:72T8OR24
端的にお聞きします。
看護師は大卒でないことで不利になったりしますか?
また外来などで看護師を続けながら進学して勉強することは可能ですか?


128 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 11:04 ID:smyQ3oTj
>>127
「大卒」
今のところ、初任給が違うくらいで不利にはならないでしょう。
将来的には、大卒が増えるだろうし、Ptに健康指導するNsが教養も学歴もなければ
信頼もされないでしょうね。

「3行目」
意味不明

129 ::04/05/18 23:38 ID:gqbkIz1L
編入試験受けることにしました。

130 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 14:03 ID:bdLuPlTi
>129
どこ受験するんですか?

131 : :04/05/19 15:55 ID:DMNpCDci
>>180
それはプライバシーにかかわることなので・・・


132 : :04/05/19 15:57 ID:DMNpCDci
間違えました。
>>130
それはプライバシーにかかわることだと思うので
ここで答えるのは控えておきます。

133 ::04/05/19 21:07 ID:e53Xd+TC
すみません、、、。
しばらくずいぶんサボってました。

ざーーっと読みましたが、臨床出てある程度経ってから
大学編入も良いと思いますよ。
私は10年以上臨床をやって結婚して子どもも産んで
それで今年編入しました。
すごく新鮮で楽しいですよ。
あと臨床でやっていたことの振り返りもできるし。

専門や短大卒でそのまま編入する人の方が圧倒的に多いですが
看護師のアルバイトは無理だと思います。
アルバイトってのは即戦力になるひとが求められる。
新卒の何にも出来ない人は私が管理者だったら雇わないな〜。
その点、三年なり五年なりの経験があればアルバイトにも困らないでしょう。

134 :名無しさん@おだいじに:04/06/01 01:06 ID:dqbZPAkq
国公立落ちて、今赤十字看護専門学校の1年生です。センターが思うようにいかなかった 
のと、病気で思うように勉強ができなかったのが悔しくて、大学で勉強したいという気持
ちがあります。でももしも島根大学の看護学科に編入しようとしても、専門からはいけな
いんでしょうか?ttp://www.tokyo-ac.co.jp/med/m8-hennyu.htmlに編入の条件が書いてあ
りますが、短大卒だけということなんですかね??看護専門から大学に編入された方おられませんか?



135 :名無しさん@おだいじに:04/06/01 01:19 ID:???
今は専門卒も大学編入できますよ。よっぽど馬鹿じゃない限り
結構通るんじゃないですか。だってたいした問題出てないもん。
まあ、英語をがんばってください。専門も最低限はチェックしと
くように。

136 :名無しさん@おだいじに:04/06/01 01:26 ID:WL1Nq8fa
>>134

臨床3年くらいで修士にもダイレクトでいけるよ。
あちこちのHPみてごらん

137 :名無しさん@おだいじに:04/06/01 02:29 ID:lQ7jNtzU
慶應の看護医療の2年次編入受けた方いらっしゃいませんか?

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)