5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医師・看護師が足りなさ杉。

1 :名無しさん@おだいじに:03/12/04 07:23 ID:???
もっとゆっくり患者を診たいぞゴルア!

2 :名無しさん@おだいじに:03/12/04 09:09 ID:???
無職童貞ヒキですが参加していいですか。。

3 :名無しさん@おだいじに:03/12/05 01:17 ID:???
診療報酬が上がらないと

4 :名無しさん@おだいじに:03/12/05 08:37 ID:???
>2
いいですよ

5 :名無しさん@おだいじに:03/12/05 10:43 ID:???
この手のネタはQOMLスレへもどうぞ。

6 :名無しさん@おだいじに:03/12/05 15:42 ID:???
一人15分かけないと減点
4時間で16人
これでペイするように

7 :名無しさん@おだいじに:03/12/05 20:26 ID:???
医者一人に、看護補助をつければいい

8 :名無しさん@おだいじに:03/12/06 01:14 ID:???
医療費が抑制されているからな

9 :名無しさん@おだいじに:03/12/06 01:51 ID:???
>>8
人件費を下げれば良いだけじゃん。

10 :名無しさん@おだいじに:03/12/06 02:04 ID:yiI1vs11
人口当たりの医師(30か国中27位)
http://www.oecd.org/dataoecd/1/61/2957168.xls


11 :名無しさん@おだいじに:03/12/06 08:17 ID:???
給与が安くなってもいいなら増やせるんだろうが

12 :名無しさん@おだいじに:03/12/06 12:32 ID:???
とりあえず幹部の給料をカットしましょう。

13 :名無しさん@おだいじに:03/12/06 12:36 ID:???
つーか 病院大杉 >>1

14 :名無しさん@おだいじに:03/12/06 21:52 ID:???
>>13
それは都市部だけでつ

15 :名無しさん@おだいじに:03/12/06 22:35 ID:3NdIj81L
2005年には看護士も供給過剰になるって書いてたけどほんと?
これも都市部だけ?

16 :名無しさん@おだいじに:03/12/06 22:45 ID:???
>15
看護士は、精神科と整形外科しか需要がないんじゃないの?

17 :名無しさん@おだいじに:03/12/07 15:07 ID:???
>>15
>>16
20代の看護士は、ほとんどの科で不足してると思われ。

18 :名無しさん@おだいじに:03/12/07 16:37 ID:???
>17
ギネには看護士はいらないだろう。
マイナーにも看護士はいなくていい。
精神科、整形、OPE室以外ではみないなあ。

19 :名無しさん@おだいじに:03/12/07 19:31 ID:???
>>18
看護婦や女医は常に若い看護師を求めてry

20 :名無しさん@おだいじに:03/12/07 19:47 ID:???
>19
看護師=看護婦+看護士ですよ

21 :名無しさん@おだいじに:03/12/11 02:13 ID:???
ああそうか

22 :名無しさん@おだいじに:03/12/30 15:37 ID:???
板違いなので削除依頼を出して下さい。
そして下記の板へ移動をお願いします。
病院・医者板
http://society.2ch.net/hosp/


23 :名無しさん@おだいじに:04/01/22 07:02 ID:???
マイナー>>メジャー

  _, ,_
( ・∀・)ククク

24 :名無しさん@おだいじに:04/02/09 08:31 ID:???
みんなマイナー

25 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 12:25 ID:???
age

26 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 12:38 ID:???
自治体病院、医師偏在解消へ再編 厚労など3省合意
------------------------------------------------
厚生労働、総務、文部科学の3省は26日、全国に1000余りある自治体病院を地域の実態に応じて再編し、医師を
重点配置する地域医療対策に合意した。高度な医療をする中核的な病院と初期診療を担う病院や診療所の機能分担を図る。
再編計画を策定し、医師不足が深刻な地域などに限って、医師の配置基準を3年間、引き下げる特例措置を新年度初めにも実施し、
促進策にする考えだ。
全国の医師数はほぼ充足しているのに
へき地、過疎地など地域によって、医師不足が生じている。このため名義貸しや医師確保のため病院が大学側に寄付をするなどの
問題が出ており、3省が対応策をまとめた。
病院の再編は、複数の市町村にまたがる広域医療圏で、各自治体が競うように総合病院を設置してきた結果、
同規模で同じような診療科を持つ病院ができ、これを機能別に整理する。
例えば、ある地域で一つの病院に医師を集め、高度な医療や救命救急を担う「中核となる病院」に指定する。
脳血管障害、心臓病など難度の高い手術や治療にあたる。
一方、中核病院の周辺にある病院や診療所は、入院ベッド数や診療科を減らす。
お年寄りに多い慢性疾患などは、ここで診てもらう。患者が急変した場合には中核病院に搬送。
周辺の病院や診療所に医師が不足した時には、中核病院から派遣する。
国はどのように再編するかなどのモデル案をつくり、方向性を示す。
都道府県は、大学病院、医師会、地域の病院、住民、自治体などが参加する「地域医療対策協議会」を設置し、
具体的な再編計画を詰めることになる。
 医療法では、外来患者や入院患者数に応じて、医師が何人必要かの配置基準を定めている。
医師数が大幅に下回った場合、診療報酬が減額される。
 厚労省は、再編計画が着手された場合のみ、外来患者あたり医師数の配置基準を特例的に緩和することにした。
3省は、地域や診療科によって医師がどう偏在しているかを分析して、「医師需給見通し計画」を見直す。
さらに医科系大学の入学定員に「地元枠」を設けることなども検討する。 (2004/02/27)


27 :名無しさん@おだいじに:04/04/04 23:52 ID:???


28 :名無しさん@おだいじに:04/04/10 08:59 ID:Nx3Q3u+U
209 :卵の名無しさん :04/04/09 01:23 ID:POJ0Vrlb
最近,石と職員の飲み会がありました.

寿司屋で飲んだのですが,みんな飲み過ぎ,酒池肉林と化しました.
私は,女子から「うーん」と唇を突き出され,キスのおかえし!
また「はい」と胸を目の前にもって来られ,揉みまくり!
結構可愛い女子だったので,今度は個人攻撃でゲットします.

今から楽しみ.
追記;職員は茄子ではなくエリート集団です.





745 :卵の名無しさん :04/04/09 11:06 ID:8JTFYRxY
744は 飲み会で萌えた思い出
スレ


29 :名無しさん@おだいじに:04/04/11 21:01 ID:???
茄子患者とやり杉

30 :名無しさん@おだいじに:04/04/11 21:47 ID:???
医者が足りないように見えるのは、地域格差、診療科間格差が大きすぎるからだよ。
田舎の小児科は絶望的に不足してる。
都会の精神科は絶望的に余っている。

31 :名無しさん@おだいじに:04/04/14 03:47 ID:NYTf5Cyv
田舎のギネは需要が少ないからってなくなりすぎてるよ〜な〜
里帰りで遠くからくる2経産ってこわいよぅ

人事の方へ
ぎねは患者動けるからって
看護師減らさないでください
切迫は絶安の人だっているんだしさ・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)