5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2年後は?】市中病院にマッチした香具師の数→

1 :名無しさん@おだいじに:03/12/12 02:49 ID:???
将来の妄想を語れ。

2 :名無しさん@おだいじに:03/12/12 07:02 ID:MFSMes1/
妄想じゃなくて、夢でいいんでしょ

3 :名無しさん@おだいじに:03/12/12 12:06 ID:???
3年目〜 後期研修
6年目〜 入局・大学院

4 :名無しさん@おだいじに:03/12/13 16:59 ID:X0qyF5eD
>3
漏れもそれねらってます

5 :名無しさん@おだいじに:03/12/13 17:28 ID:vTLwh72i
・・・
やべ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
6年目(2020)大学院大混雑!!!???

6 :名無しさん@おだいじに:03/12/13 17:33 ID:jL8Soo5J
>3,4
3年目に入局。
その後大学院じゃだめ?


7 :??????????????????????:03/12/13 22:45 ID:???
ちなみにみんな給料はどうよ?
漏れは国立病院なんで最低ランク(´・ω・`)

8 :名無しさん@おだいじに:03/12/13 23:11 ID:???
年収400マソ

9 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 00:46 ID:???
>>7
国立病院は悪くないだろ
私立が一番低いんでない?

10 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 01:58 ID:???
漏れは公立病院だから結構いいかな?

11 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 02:06 ID:???
3年目から大学院だと医者としての技量に問題ありかな?
ローテって何も身につかなそうだし。

12 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 11:07 ID:???
>>9
予算が下りなければ国立病院は大学並

13 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 11:18 ID:???
ローテしたらさ、ストレート研修してた連中なんて相手にならないだろ(実力面で)?
そうしたら3年目に入局とかしたら、そいつら(ひとつ上の学年)が足手まといになって鬱陶しいんじゃないの?
連中がもう少し実力がつくであろう6年目とかに入局すれば十分ジャネ?

14 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 11:19 ID:???
3年目〜 どこかの田舎病院で勉強させていただく(コネ)
5〜20年目 どこかの田舎病院で活躍する(コネ)
20年目〜 リストラされて、バイトなどやってごろごろすごす
      田舎なのでリストラされずに活躍し続けるかもしれない



大学医局はもういいです。
あんな奴隷だらけのところ、こっちの息が詰まります。
大学病院なんて若い間十数年はお金も無ければ暇も無い。馬鹿みたいです。

15 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 11:20 ID:???
入局しなくたっていいじゃん
余裕だろ

16 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 11:25 ID:???
給料が人を馬鹿にしたような安さだしね。
暇なマイナー科ならともかく忙しいメジャー科で入局したら
バイトするのもアップアップで忙しくて貧乏だよ。

17 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 11:25 ID:???
>13
大学病院研修が市中病院研修の相手にならないってこと?
激しく同意。
なんで大学で研修したがる輩がいるんだろう。
入局しても大学勤務はなるべく避けたいな。

18 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 11:27 ID:???
国立病院も嫌だな。
あのクソみたいな給料と働かない茄子はなんとかならんのか?

19 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 11:31 ID:???
このスレの8割は妄想と勘違いでできています

20 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 16:08 ID:???
>>13
逆に専門性の高い科ではローテ世代は足手まといになる罠

21 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 16:53 ID:???
>>19
安月給奴隷必死だなw

22 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 18:55 ID:???
1ヶ月で回った科に何かを見出せるかも疑問だが。

23 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 21:15 ID:???
国立ではなくて公立ですが何か?

24 :名無しさん@おだいじに:03/12/15 00:56 ID:???
ひゃははあ、俺達はボーナスあるぜ。
国立大学病院の貧乏人とは違うんだ。
ひゃはははははあ

25 :名無しさん@おだいじに:03/12/15 02:18 ID:???
国立病院だとボーナスはあるの?

26 :名無しさん@おだいじに:03/12/15 03:47 ID:???
風呂敷に包んだやつが
裏でガバガバ

27 :名無しさん@おだいじに:03/12/15 14:17 ID:???
風呂敷が収入の大部分を占めるようになりたい

28 :名無しさん@おだいじに:03/12/15 14:45 ID:???
風呂敷の現物支給ですか?

29 :名無しさん@おだいじに:03/12/15 20:07 ID:???
漏れはボーナス出るのかな?
待遇の欄が白紙だったからなぁ。
そんな病院は今年は多いはずだ。

30 :名無しさん@おだいじに:03/12/17 20:53 ID:???
そもそも大学並の給料すら怪しい罠

31 :名無しさん@おだいじに:03/12/18 13:44 ID:???
国立:年収800万の人→風呂敷1200万 計2000万

※但し風呂敷は「個人の資質」に負う部分が大きい

32 :名無しさん@おだいじに:03/12/21 03:24 ID:???
臨床研修に100億円助成…財務省方針


 財務省は18日、医師の卵の研修医を育てる新しい臨床研修医制度が2004年度から導入されるのに伴い、来年度予算で100億円程度の助成金を認める方針を決めた。 
研修医は週100時間労働で、月収10万円以下という劣悪な環境に置かれ、多くが民間病院で夜間のアルバイト診療を行い、医療事故や過労死を招いているとされる。

 新たに導入される臨床研修医制度は、医師免許を取得した新人医師が民間病院などで2年間研修することを義務づける制度。
研修先以外の病院でのアルバイト診療が禁じられるため、厚生労働省は、助成金で研修医の労働環境を改善する必要があるとして、来年度予算に212億円の助成金を要求していた。

 財務省は研修医の技術習得を後押しするため、一部を認めることにした。


33 :名無しさん@おだいじに:03/12/22 08:05 ID:???
つまり、給料の上積みは期待できないってことですか

34 :名無しさん@おだいじに:03/12/22 09:15 ID:???
補助金が出て喜ぶのは病院であって、研修医ではない

35 :名無しさん@おだいじに:03/12/22 15:43 ID:???
>>34
禿同。
何故大して戦力にならない研修医をこぞって募集したのか考えればわかる事だ。

36 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 01:52 ID:???
厚生労働省に財務省が認めた171億円(朝日新聞報道)は、臨床研修病院や公立・私立大学附属病院に対して支払われるものだったと思います。

国立大学病院の分は、文部科学省が考えていると思いますし、国立病院も
厚生労働省の別な予算枠だったと思います。

ワーキンググループの某先生の話では、この1ヶ月ほどでかなり詳しく出て
くると思う…ということでした。


http://www.mind.ne.jp/cgi-pmet/pm_bbs/wforum.cgi?no=5495&reno=5488&oya=5431&mode=msgview&list=

37 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 09:45 ID:???
毎日新聞…100億円
朝日新聞…171億円

この差はなんだ?
もしかして、市中病院にいくぶんが100、大学も含めると171ってことか?

38 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 13:21 ID:7g8inAv2
>34、35
研修医募集しているのは、医師の定員数との関係もあるらしいよ。
役に立たない研修医でも「医師数」と言う観点では病院に貢献出来る。

何しろ定員数の何割を満たしているかで診療報酬が引かれたりしちゃうらしいからね。

39 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 13:28 ID:???
そうなんだ。
なんかその事に関してのソースおしえてくんない?

40 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 14:31 ID:???
>39
38の事?
それなら「医師数」とか「医療報酬」「定員」などで検索したら出て来ると思います。
僕も正確なソースは知らないけど、色んな先生から聞いたし、最近のニュースで東北や北海道の医局からの医師派遣の問題で色々報道されていたから間違ってはいないと思います。

41 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 18:35 ID:???
卒試終了!
卒業キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 

42 :名無しさん@おだいじに:03/12/25 20:36 ID:???
卒試終了!
追試キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 

43 :名無しさん@おだいじに:03/12/25 23:44 ID:???
ドソマイ

44 :名無しさん@おだいじに:03/12/26 00:37 ID:???
http://www.mhlw.go.jp/wp/yosan/yosan/04syokan/dl/syuyou.pdf


45 :名無しさん@おだいじに:03/12/26 00:38 ID:???
予算キタ━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━!!!!

46 :名無しさん@おだいじに:03/12/26 11:58 ID:???
171億ってのは文部と厚生の予算合わせてか?

47 :名無しさん@おだいじに:03/12/26 21:43 ID:???
板違いなので削除依頼を出して下さい。
そして下記の板へ移動をお願いします。
病院・医者板
http://society.2ch.net/hosp/

48 :名無しさん@おだいじに:03/12/27 02:15 ID:???
↑てめえでやれよ

49 :名無しさん@おだいじに:03/12/27 15:34 ID:???
とりあえず、募集要項に記載されて給与は保証されると言う事で良いのでしょうか?

50 :名無しさん@おだいじに:03/12/31 11:48 ID:???
俺の病院、研修医1人なんだけど・・・。
定員は4人だったし、試験の時に結構人数いたからまさか一人は無いと思っていたのに・・・。


51 :名無しさん@おだいじに:03/12/31 13:42 ID:???
>>50
奴隷決定だね;&heart

52 :名無しさん@おだいじに:03/12/31 14:45 ID:???
正直1人研修うらやましい。大事にされるだろ。

53 :名無しさん@おだいじに:03/12/31 14:49 ID:???
放っとかれるんじゃないの

54 :名無しさん@おだいじに:03/12/31 15:02 ID:bRsCqgY8
>>50
ひょっとして千葉にある病院?

55 :50:03/12/31 15:07 ID:???
>54
いえ、フォッサマグナよりも西側の本州です。
あんまり限定してバレると嫌なのでこれぐらいで勘弁してください。

友達と話していても、大事にされる派と、こき使われる派、放置派とあります。
まあ彼らは他人事なので、面白おかしく語るだけなのですが。
まあ、1人な分、色々融通は利くみたいですがね。

56 :名無しさん@おだいじに:03/12/31 17:11 ID:???
同期の同僚が居ないのは辛そうだな。。。

57 :名無しさん@おだいじに:03/12/31 18:33 ID:???
心付けは有難く頂いとけ

58 :名無しさん@おだいじに:04/01/04 23:11 ID:???
研修医1人だと、そいつがストしたら上の先生はかなり困るんじゃない?


59 :名無しさん@おだいじに:04/01/05 00:10 ID:???
>59
それも有効かも。
ただし、ストするまでに一生懸命働いて存在感をアピールする必要あり。
短期間でどれだけ病院的、上司的な自分の重要度を上昇させられるかだね。


60 :名無しさん@おだいじに:04/01/09 22:36 ID:???
「白い巨塔」ブランド低落 新人研修医、大学病院を敬遠
http://www.asahi.com/national/update/0109/013.html


61 :名無しさん@おだいじに:04/01/10 18:18 ID:???
漏れの実家(首都圏)の近くの救急病院が、月給70万だった。
なんで気付かなかったんだ_| ̄|○

62 :名無しさん@おだいじに:04/01/11 21:26 ID:???
>61
それはご愁傷様

俺も市中病院だけど、ウザイのは大学病院にマッチした馬鹿ドモ
「お前の病院給料良いのが羨ましいな〜〜〜。今度おごってよ」
とかホザきやがる。
だったら、お前も給料の良い病院受ければ良かったじゃねーか。
何も考えずに大学病院行く事にしたんだから、ゴチャゴチャ言ってんじゃねーと小一時間・・・。

まあ、その前に国試ヤバそうなんだが・・・。

63 :名無しさん@おだいじに:04/01/12 01:06 ID:???
>62
俺の周りの大学病院組みも今さらながら給料がナンダカンダとゴチャゴチャ言っててウザい。

そして俺も国試ヤバい。

64 :名無しさん@おだいじに:04/01/12 01:21 ID:BSAiaY0F
>>62,63
断固としてそんな奴らに一銭たりともおごってはいけませんぞ!
そして、国試までまだ時間はあるし、頑張りましょうや。

65 :名無しさん@おだいじに:04/01/12 01:34 ID:???
>64
当然ですよ。
僕は国試合格と同時にローンで車を買う予定です。
「車買ったからお金無い」で通すつもりです。
今は国家試験の勉強の合間に車の本やネットで良い車探すのが楽しみです。
お互い頑張りましょう。

66 :名無しさん@おだいじに:04/01/12 15:17 ID:???
車なんか買うから貧乏になるんだよ。
車代、ガス代除いても毎年30〜40万もかかるんだぞ。
車持ってて金がないって言ってる奴は頭悪すぎ。

67 :名無しさん@おだいじに:04/01/12 21:51 ID:???
>66
都会人ですね。
田舎では車が無いと生活できないですよ。

68 :名無しさん@おだいじに:04/01/12 21:55 ID:???
>>66
え?
車も持ってないの?
信じられなーい。

医師はね、ストレス溜まるから
いい車に乗って飛ばすのが俺流のストレス解消法。

69 :名無しさん@おだいじに:04/01/12 21:58 ID:???
ちなみに俺の行く病院は最寄駅まで徒歩20分
しかも電車は一時間に一本。
あっ、電車じゃないや。気動車って奴。ディーゼルだよ。たまにマニアが写真撮りに来るような車両も走るらしい。

70 :名無しさん@おだいじに:04/01/12 23:56 ID:JZrRdVWU
他大学の同じ部活の人がマッチしてると聞いてとても心強い。
やっぱり少しは知ってる人がいた方がいいな〜。
給料は600万弱(予定)

そして私も国試は微妙。合格ラインぎりぎりくらい。

71 :名無しさん@おだいじに:04/01/13 21:14 ID:???
>70
それは良いね。
俺は1人。


72 :名無しさん@おだいじに:04/01/13 23:09 ID:???
漏れも一人。大学からのタスキ掛け組が来れば2人になるかもしれんが…

一人研修の場合に気を付けることってあるかな?

73 :名無しさん@おだいじに:04/01/14 06:14 ID:???
予算が決まったからか、うちの病院給料が月5万程度アップしたみたい。
やる気出ます。

74 :名無しさん@おだいじに:04/01/14 10:21 ID:???
>>73
おっ、良かったね。
病院側からわざわざ教えてくれたの?


75 :名無しさん@おだいじに:04/01/14 21:39 ID:???
>72
俺も同じ状況。
しかし、大学からと言っても、誰が来るのか・・・。
ちゅうか、知らないからな・・・。

76 :名無しさん@おだいじに:04/01/16 21:56 ID:???
奴隷候補の皆様こんばんは。

僕も国家試験受かれば奴隷です。
落ちたら奴隷以下なのか
それとも執行猶予の奴隷か

研修医が奴隷じゃなくなる日は来るのでしょうか・・・


77 :名無しさん@おだいじに:04/01/17 01:36 ID:???
とりあえず国試に受かっておく事。
そうすれば研修医が嫌になってもいくらでも逃げ道がある。
国試に受かったからと言ってみんながみんな研修医になる必要は無い。
それに国試には現段階では有効期限は無い。
とりあえず合格しておけばいつでも復帰可能なのだ。
頑張れ。
あと二ヶ月だ。

と自分を励ます奴隷候補でした。

78 :名無しさん@おだいじに:04/01/17 02:06 ID:???
病院の官舎汚な杉!!!

79 :名無しさん@おだいじに:04/01/17 12:24 ID:???
研修医を家畜だと思ってるのだろうか。。。
家畜小屋のような官舎だとは。。。。

一方官僚達は月何十万もするような官舎に数万円で住めるという。

医者とは人権も無ければ権力も無い
終わった存在なのだと思った。

80 :名無しさん@おだいじに:04/01/17 12:32 ID:JlEKEnug
↑マスコミのニュースって一番イイ官舎をセンセーショナルに
取り上げてるんだよ。しかもそれってもっと上の人用だし。
医療報道と同じだよ。庶民をひがませておけばOKみたいな。

役人でも研修医に当たる新人の寮なんてはっきり言ってひどいぞ。
ましなところもあるが、それは病院だってところによっては
きれいなとこだってあるだろう。友人の寮はかなり良かった。

81 :名無しさん@おだいじに:04/01/18 11:26 ID:???
ちなみに、会計検査院に逝った漏れの友人から聞いた話では、
新人研修は草津温泉2週間だったそうな


82 :名無しさん@おだいじに:04/01/18 12:03 ID:6Sl5bUwP
サラリーマンの新人研修と臨床研修ってそもそも全然違うだろ(w
一般企業でもそんな感じで最初に合宿みたいの色々やるとこ多いぞ。

83 :名無しさん@おだいじに:04/01/18 21:13 ID:wpoOOxrS
>>81
安中の研修所です。


84 :名無しさん@おだいじに:04/01/21 00:25 ID:???
ところで、なんで皆様は大学病院ではなく、市中病院を志望されたのでしょうか?

是非理由をお聞かせくださいませ。



85 :名無しさん@おだいじに:04/01/21 00:50 ID:???
給料が良い。近い。

すまんヘタレで。

86 :名無しさん@おだいじに:04/01/21 15:11 ID:Yw5tilP1
聞く前にあんたは何でそんなことを聞くのか言えよ。
実習して実際見たり話し聞いて疑問に思わなかったか?

よく大学の老害じじいなんかが、初めから金と楽さを求める
ようじゃ、ろくな医者になれんとか見当違いなこと言ってるけど
だったら真面目で熱心なやつまで外に出るわけじないじゃん?

拘束時間が多くて、その分いっぱい教えてもらえるならともかく
無意味に雑用が多い。外なら看護士や看護助手などのスタッフが
やることに忙殺されるなんて忙しさの質がばかげてる。
看護婦がものすごく権利意識持ってて動かない。
外病院と殆ど別の職業のようだ。
難病、先端医療は見られるが、基本もできてないのにそれを覗くだけ。
中堅市中はコモン症例数が段違いに多く、やらせてもらえることも多く
呼吸器だから消化器は触っちゃダメとか、湿疹でてたらもれなく
皮膚科コンサルしろとか言う無駄な縦割りがない。
基本ができてなくてコモンもあまり見てなくて雑用におわれながら、
文献読みとかカンファの発表準備とかにえらい時間かけて
「ただ治療するだけじゃなくて、考える習慣を付ける」なんて笑っちゃうよ。

87 :名無しさん@おだいじに:04/01/21 17:50 ID:???
しかも給料安いしな。
安月給で身につくことも三流。
大学で研修する人の気がしれないね。

88 :名無しさん@おだいじに:04/01/21 21:27 ID:???
84です。
すいません。今5年生なので、参考にしたかったのです。

ネットで見る範囲では外の方が楽しそうな感じですね。


89 :85(QOML派):04/01/21 22:40 ID:???
まぁ最初は「研修は大学でイイよな」っと思ってたんだけど
このマッチングの騒ぎで外も見に行かざるをえなくなり
色々見学しているうちに何となく外病院派に。
まんまと厚労省の思惑に嵌まった感もあるが。

あと大学の研修医から良い話は聞こえて来ないしのも事実。
大学病院のナースがどうしょうもないとか、雑用が多いとか。
外病院でも同じような条件のところはあるだろうけど
同じなら基本給が良い方を選んどくか・・・という感じ。

こんなんで参考になりますかね?>>88

90 :名無しさん@おだいじに:04/01/21 23:31 ID:???
88です。
ありがとうございます。

先輩に聞いても、真面目な意見ばかりで、ここならぶっちゃけたお話も伺えるかなと思うのですが、
過激なお話はお聞かせいただけないでしょうか?

91 :名無しさん@おだいじに:04/01/21 23:34 ID:Yw5tilP1
?なんだ?マジに進路を考える上で必要なことを
わざわざ教えてもらってんのにナニがいいたいの??
面白い話を聞きたいだけの医学生の振りした素人か?
ブラよろとか白い巨塔をマジに受け取ってる口か?

92 :名無しさん@おだいじに:04/01/22 00:13 ID:???
>90
5年にもなって「過激なお話」などというくくり方しかできないようなら、
おとなしく大学で奉公してなさい。

93 :名無しさん@おだいじに:04/01/22 00:54 ID:???
大学病院はやっぱり医局の雑用が無駄に多過ぎると思う。
市中病院の若い先生達は技能習得だけに集中できてよさそうだった。

94 :名無しさん@おだいじに:04/01/22 21:32 ID:OPtbMr6H
5年生ならとっくに病棟も回ってるし、研修医について
回ったりもしてるだろうし、外病院の実習だってしてんだろ?

95 :名無しさん@おだいじに:04/01/22 23:08 ID:???
うちの大学はローテーションの関係で外病院回るのは5年の後半〜6年前半のどこか
84の所もそうなんじゃない?

自分が外病院見た上で先輩の意見が聞きたかったのかもしれないし。
「市中病院組」を増やすためにも新設にしてやろうよ。

ちなみに俺が外にした理由
少し過激に言うと
大学病院がウザかったから。

外に行きたかった訳でも無いけど、
看護婦が働かない上に無駄な事が多い、給料も安い、身分も不安定な大学病院では研修したくなかったから。

96 :名無しさん@おだいじに:04/01/22 23:15 ID:OPtbMr6H
大学のローテになくてもみんな休みにどんどん病院見学行ってるけど。
マッチングの評価に関わる場合もあるし、マッチング夏だし5年も
もうすぐ終わりじゃん。
それにそんなバカに市中病院の競争率上げられたらいやだし。
調べる行動も起こしてないなら素直に大学に行けばよいのでは。

97 :名無しさん@おだいじに:04/01/22 23:19 ID:???
>96
馬鹿を怖れるな
下を見るな、上を見ろ!!!

98 :名無しさん@おだいじに:04/01/23 12:45 ID:???
96は自信無いんだな。

もし他の5年が市中病院希望したら自分がはじき出されると思っているんだな。
前半では馬鹿にしつつも、後半ではさりげなく大学病院に誘導しようとしているんだな。

で、結論を言うと、

ぼ、ぼ、ぼ、僕はおにぎりが大好きなんだな。

                       山下 清

99 :名無しさん@おだいじに:04/01/23 13:15 ID:???
やれやれ。

100 :名無しさん@おだいじに:04/01/23 17:36 ID:MMk2sh84
100



101 :名無しさん@おだいじに:04/01/23 17:40 ID:xWXIhHXU

   汝 歳月よ 過ぎ去れ

   少年を鞭打つことが

   罪と思われる時代が早く来るように

            マクスウエル(東京都 研修医)

102 :名無しさん@おだいじに:04/01/26 01:32 ID:???
外病院って若い看護婦いるのか?

結構大きい病院なら付属の看護学校とかから来たり、実習の学生もいそうだけど、
小さい所だと、オバはんばっかじゃないのか?

103 :名無しさん@おだいじに:04/01/30 21:33 ID:???
国試もそろそろだるいな。
勉強するのやめるか。

104 :名無しさん@おだいじに:04/01/31 10:01 ID:???
受かっても奴隷だしな。
医者なんて将来ないよ。
眼科医にでもなってやる気のない人生おくるかな。

105 :名無しさん@おだいじに:04/02/01 19:25 ID:???
おまいら、
「3年目に入局」と
「後期研修終わってから入局」と
「ずっと入局せず」では
どれが一番イイと思う?

106 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 21:37 ID:wsB8SodI
age

107 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 22:03 ID:???
>>105
その答えが今出せるなら、みんなその道を選んでるよ。

108 :名無しさん@おだいじに:04/02/04 01:28 ID:???
まあ、よーっくかんがえよー お金は大事だよ−

っつうことで、民間の方が金が多いってこと。
今後は箔をつけるため修練医以上が帰る場になるだろうな。

確かに難しい症例が多いし勉強にはなるけど、金には(゚Δ゚)ナラネ

今後10年後、民間で育った医者が良医となっていることが望ましいし、
そうなっていることを願って已まない。

109 :名無しさん@おだいじに:04/02/04 04:05 ID:???
大学で研修すると2年間給料の安さに愚痴をこぼし続ける事になるだろう。
俺はそんな人間になりたくなかった。

110 :名無しさん@おだいじに:04/02/04 14:00 ID:???
大学の給料が20万前後に決まり、外病院決定組に対する「金がらみの妬み」がウザいんですけど・・・。


111 :名無しさん@おだいじに:04/02/04 18:49 ID:???
金がらみの妬みってなんだよー聞いたことないよ

112 :名無しさん@おだいじに:04/02/04 20:26 ID:???
大学も給料上がらなきゃ来る人こなくなる

勉学、学びたい人だけ博士号

箔が付くと付かないとでは田舎開業仲間で扱いが違う

従って田舎開業組が大学に逝くヨカーン

113 :名無しさん@おだいじに:04/02/04 22:38 ID:???
>111
110さんでは無いですが
「お前の所ウチの給料倍なんだから、飯ぐらい奢れ」
なんて軽いのでしたら大学病院に残る奴に言われまくりですよ。


114 :名無しさん@おだいじに:04/02/04 23:25 ID:???
>>112
しかしもはや新規開業は無理という罠。
20年後には学位は「足の裏の飯粒」にすらならない可能性が高いかと。。。

115 :名無しさん@おだいじに:04/02/05 05:57 ID:???
学位?
あんなもんは研究にうつつを抜かしてるから
臨床能力が数年間磨かれてないんですよ。

と言われ、逆にマイナスイメージになる恐れもある。

116 :名無しさん@おだいじに:04/02/05 18:41 ID:???
学位?
あんなものは飾りです。エ■イ人にはそれがわからんのです。

117 :名無しさん@おだいじに:04/02/05 20:14 ID:???
学位=マゾ証明書

118 :名無しさん@おだいじに:04/02/06 01:35 ID:zi4dX8LT
>>116
 問題は私がそれでうまくやれるかどうかだ・・・。

119 :名無しさん@おだいじに:04/02/06 04:28 ID:???
近頃では専門医の方が大事みたいです。
マゾ証明書なんて苦労してもらっても給料が上がるわけでもないし。

120 :名無しさん@おだいじに:04/02/06 05:53 ID:???
1年目  500万
2年目  750万
3年目〜常勤医で後期研修

みんなごめんね。
大学にいつ帰るかはわかりませんが一生懸命頑張ります。


121 :名無しさん@おだいじに:04/02/06 20:18 ID:???
地方か徳か民いけばそんくらいもらえるか

122 :名無しさん@おだいじに:04/02/06 23:32 ID:???
>120
俺もそんな感じ。

でも、三年目以降は大学か、給料の安い大きな病院で後期研修だけどね。

123 :名無しさん@おだいじに:04/02/07 00:08 ID:???
国立大学(文部科学省分)はお金が発表されたね。
市中病院用(厚労省分)はどうなったの?


124 :名無しさん@おだいじに:04/02/07 00:09 ID:???
>>123
とっくに発表されとる。

125 :名無しさん@おだいじに:04/02/08 12:48 ID:???
>123
ちゃんと調べましょうね。

126 :名無しさん@おだいじに:04/02/08 15:35 ID:???
>>124-125
いやいや、170億のほうじゃなくて、一人あたりの配分額。
まだ出てないのでは?

127 :名無しさん@おだいじに:04/02/08 18:04 ID:???
>>126
過去スレ参照

128 :名無しさん@おだいじに:04/02/08 18:33 ID:???
>>127
一人あたりの金額は、過去レスには見あたらないです(´・ω・`)

129 :名無しさん@おだいじに:04/02/09 11:29 ID:???
>>128
漏れも国立センターなので気になる。
一人あたりの金額はまだ発表されてないんじゃないか?

130 :名無しさん@おだいじに:04/02/09 15:22 ID:???
月給50マソって高いですよね?
研修病院全体の何パーセントくらいでしょうか?やっぱり競争率高いと思います?

131 :名無しさん@おだいじに:04/02/09 17:19 ID:???
>>130
高いとこにはそれなりの理由があるので競争率が高いとは限らない

132 :名無しさん@おだいじに:04/02/09 20:09 ID:???
病院がぼろいとか、患者さんがこないとか。


133 :名無しさん@おだいじに:04/02/09 21:11 ID:???
医者確保に困る田舎とかね。
あと救急病院は一般に賃金が高い。
「当直費、休日手当込み」という労基法無視の契約条件だったりするけどw

134 :名無しさん@おだいじに:04/02/10 01:43 ID:???
>133
俺が見学に行ったある病院は
月50万(賞与込み)+時間外日当直だったよ。

クソ田舎にあるせいか、全く人気が無い。
多分今年は研修医ゼロだろうな。

135 :名無しさん@おだいじに:04/02/10 04:12 ID:???
金が欲しいなら田舎に限るね。
人気病院ほど給料安いと思う。

136 :名無しさん@おだいじに:04/02/10 13:06 ID:???
>>134
せつねぇ・・・カリキュラムとか、一生懸命作っただろうにw

137 :名無しさん@おだいじに:04/02/10 13:54 ID:???
年寄り研修医って歓迎されないかな?
奨学金の借入大きくて、できれば給料高いところで研修したい。。
田舎でもいいし・・・

138 :名無しさん@おだいじに:04/02/10 14:22 ID:???
漏れ実家の近くの市民病院。人口30万の地方都市
一応新幹線停車駅だが乗降客は数得るくらいしかいない。
>134「月50万(賞与込み)+時間外日当直だったよ」
似たようなもんだ漏れはここにするよ。どうせ将来は
帰ることだしここで名前を売っとくよ。
総看護士長が叔母だ実家継ぐなら来いといわれたしな
そのうえここの副院長がうちの大学の出身だしな。
と自分に言い聞かせて泣く泣く帰る。
勝手に線路が引かれていた反論ができない悲しい香具師より。




139 :名無しさん@おだいじに:04/02/10 17:47 ID:hUZ2ONXM
あのー、個人情報バレバレなことこんなとこで書き込んで大丈夫なの?
2chに内部情報書き散らす先生って認識なんてばれたらあっという間に
患者を含めてみんなに広まるしさー、なんか先々大変だと思うんだけど。

140 :名無しさん@おだいじに:04/02/10 21:24 ID:???
一番悲惨なのは必死こいてプログラム作ったり色々したのに、研修医候補が国試に落ちて、結局誰来ない病院。

141 :名無しさん@おだいじに:04/02/10 22:24 ID:???
厚生労働省から各病院に年収360万以上になるように勧告が逝ったみたいだぞ。

142 :名無しさん@おだいじに:04/02/10 23:46 ID:???
30マソか。

今年はバイトアリでトータル月30くらいだったね。3ヶ月も経てばバイトで交代とか正月とかしてりゃだいたいそんくらい。



143 :名無しさん@おだいじに:04/02/10 23:52 ID:???
学位は、患者にはあるなしがわからないが医師仲間の集まりで心の中で
貶される罠。

まあ、それに気付かない方が幸せで、知らぬが仏だ罠。
認定医だと報酬が高くなるが、症例集めて勉強してなら周りも勉強してて
情報の多い大学だ罠。よっぽどいい上司か同僚がいないと、仕事の合間に
一人で勉強なんてしない罠。

ジェネラルでいい医師になっても、専門のないものはいずれ馬鹿にされ、
やはり研究できるくらい学位とれるぐらいの専門性がないと医師仲間で
信用もされなくなるのがオチだ罠。信用信頼とは、目に見えないものだ
罠。

一生勤務医のアフォどもにはいらない罠。


144 :名無しさん@おだいじに:04/02/11 01:24 ID:???
>>143
今後はGPの専門や家庭医の専門が出てくる罠

145 :名無しさん@おだいじに:04/02/12 17:38 ID:???
月給300000万 (+当直手当)
の当直手当って月、おおよそいくらくらいになるの?

146 :名無しさん@おだいじに:04/02/12 18:29 ID:???
>145
おいおい・・・
30億円か?

147 :名無しさん@おだいじに:04/02/12 19:23 ID:???
>145
病院掲示板で聞いた方が早いよ。

148 :名無しさん@おだいじに:04/02/13 00:18 ID:???
>147
病院によって違うと思うよ。

ちなみに俺が受けた病院は一晩4万弱(月2回)だった。
基本給は30万くらいだったな。

149 :名無しさん@おだいじに:04/02/14 07:46 ID:???
みんな国司勉強に必死なんかな・・・

150 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 00:27 ID:???
>149
結構追い詰められてるよ。

151 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 02:19 ID:???
現実逃避にガンダムSEED見てまつ。

152 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 15:48 ID:DwYxrJWb
テコム4で7割くらいしかできなかった

153 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 21:35 ID:???
>152
七割あれば十分だろ?
必修じゃないよね?

154 :名無しさん@おだいじに:04/02/16 10:11 ID:???
藻前らいつから研修始まりますか?


155 :名無しさん@おだいじに:04/02/16 22:23 ID:???
>154
研修医が三人(大学は違うが、既に知り合い)の病院なのですが、
一緒に研修する友人達と連名で
合格発表直後から始まると思って、
「連休明けにしてくれ」
とメールでお願いしたら
「6月からにしようと思ってたんだけど、早めて良いの?」
と言われました。

速攻で「いや、6月からで・・・」
と返信しましたが、どうなる事やら・・・。

156 :名無しさん@おだいじに:04/02/16 23:41 ID:???
≫155
俺の行く予定の病院は「4月から」と厳命されました。

「高楼賞の通達なので、何と言われても変更は出来ない」
だそうです。

そんなアフォな・・・


157 :名無しさん@おだいじに:04/02/17 00:53 ID:???
俺は5月の連休明けからになりそう。

正式に登録が済む6月までは「初期研修」で病院のシステムを覚えるらしい。

158 :名無しさん@おだいじに:04/02/17 02:05 ID:???
>>155
6月ってすごいなwホントに規定の初期研修プログラム終わるんだろうな?

ちなみに漏れは連休明け。

159 :名無しさん@おだいじに:04/02/17 03:55 ID:???
国対で、給料は6月からしかもらえないって書いてありました。
同じ系列の病院で去年から働き始めた先輩は5月半ばに給料を貰っていましたが、
来年度からは1ヶ月でないという事でしょうか?


160 :名無しさん@おだいじに:04/02/17 21:57 ID:???
>159
「医師としての給料」はそうなんじゃないの?

ウチは事務員だかとしての給料が出るらしい。
大学病院だとそっちの給料の方が良いかもしれないが・・・。


今年から独自で研修医を採用しだした病院なので、まだ不確定の部分が多いらしい。
上の話もまだ確定ではなく、「関係法規と照らし合わせて問題が無かった場合はそうします」との添え書きがあった。

161 :152:04/02/17 23:20 ID:IpRY5Dou
>>153
 必修は86%です。まわりがみんな8割とか言っててやばいかなーと思ったんで。

>>154
 5月の連休明け。

162 :名無しさん@おだいじに:04/02/17 23:21 ID:???
模試で85%あれば、本番では90%行くよ。

163 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 00:12 ID:???
あ〜〜〜勉強手につかない

164 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 00:13 ID:???
漏れも

165 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 08:16 ID:???
外の人は給料いつからもらえるの?
5月の分ってもらえるのかな?

166 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 09:01 ID:???
ぼくちゃん4月から
連休中シフトに組み入れる為にはやく流れを覚えて欲しいそうだ。
体のいいアルバイト扱いジャン。はっきり言ってくれるだけいいか。

167 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 09:34 ID:???
>>141
その話ほんと??
ソースあればきぼんぬ!

168 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 09:50 ID:???
>>167
pめとに行ってみ

169 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 13:41 ID:3CmV3eU1
600万が確定してる奴はこれ以上増えたりせんのかな・・・。

170 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 14:24 ID:???
>>168
うーんpメトいったが見つからん、、ヒントだけでも教えてくらはい、、

171 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 17:43 ID:iqVLM3ht
虎ノ門の見学しようと思ったら,受け付けてないといわれ,
三井記念に電話したら,春季見学はもういっぱいですってすっぱり切られました。
見学行かなくていーんすかね?マッチングに考慮されないんでショーか??

172 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 17:44 ID:???
見学するにも紹(ry

173 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 20:12 ID:???
>>171
行動するのが遅かったな。

174 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 20:33 ID:???
んだんだ

175 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 20:38 ID:???
おい、大学病院の給料はまだ出ないのか?


176 :171:04/02/20 20:38 ID:iqVLM3ht
もう遅いんですか。。
ま、試験厳しいし,大学病院でいいかな...


177 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 21:08 ID:???
いいわけねえだろ

178 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 21:08 ID:???
分かるよな?

179 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 00:07 ID:n7CjF7vo
>>171
 学内でコネ持ってる先生見つけてお願いしてこい。たぶん、今ならまだ大丈夫だ。
 うちは蒸籠化とか虎とかなぜか枠があって、受けるだけで合格だった。(枠は各1ずつ)

180 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 15:48 ID:???
QOMLを求める学生、特に5年生諸君へ。

大学病院では研修をしてはいけません。
教授陣は、大学以外ではまともな研修はできない、大学の研修は素晴らしいと口をそろえて言いますが、
実際は雑用係が欲しいだけです、教授たちの嘘に騙されてはいけません。

以下はある地方大学での実話です。
昨年の夏に大学の研修説明会が行われました。
病院長が出した研修医の待遇は、月給30万、宿舎も用意するということでした。
そういう条件であったので大学での研修を望み、多くの学生がマッチングで大学に決まりました。
大学よりも好条件の市中病院がありましたが、そちらの方は人気がありませんでした。
しかし、どういう経緯があったか分かりませんが、国家試験を控えた今になって、
月給は最悪の場合20万弱、宿舎の話はなし、バイトは禁止という話をされたそうです。
大学病院にマッチしてしまった学生は、勉強どころではないそうです。
多くの学生がこんな条件だったら、大学を第一希望にはしなかったと口をそろえて言ってるそうです。

今年のマッチングで学生に人気のなかった慶応大学病院では研修医の待遇と研修内容の改善を約束しているそうですが、
この大学ではまったく逆のことが行われています。
教授陣は来年度のマッチングの動向など気にしないのでしょうか?
あるいはまた今年と同じように、口先だけの嘘で学生を騙すのでしょうか?

181 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 17:48 ID:???
マルチポスト氏ね

182 :名無しさん@おだいじに:04/02/23 14:53 ID:???
研修医のアルバイト追放へ 受け入れ病院に厚労省

 経験が浅く、医療事故を招く恐れが指摘されている研修医のアルバイト診療追放に向け、厚生労働省は22日までに、
アルバイトを禁止しない病院には国の補助金を交付しない方針を決めた。雇用契約などで明確に禁止することを交付の条件とし、
研修医の受け入れ病院に対応を求める。
 宿日直も1年目は指導医らの付き添いを求め、研修医の単独診療を撤廃させる。
努力目標だった医師臨床研修が4月に義務化されるのを受け、アルバイトせず研修に専念させる環境を整備、医療安全の確保を目指す。
厚労省が作成した「2004年度医師臨床研修費補助金について(案)」によると、宿日直研修費補助金(新規、60億円)は
「原則として雇用契約の中でアルバイト診療の禁止が明らかにされていること」と交付の条件を明記。
 さらに「適切な指導体制を確保した宿日直研修について補助を行う」とし、
1年目の研修医の宿日直は必ず指導医や上級医と組んで診療に当たるよう求めるとしている。(共同通信)
[2月23日2時14分更新]


183 :名無しさん@おだいじに:04/02/23 17:42 ID:???
うわー強硬だなw

184 :名無しさん@おだいじに:04/02/23 22:56 ID:86GLMthX
金は出さないけど義務を押しつけるんだなあ。
大学病院とかの奴はかわいそうに。

ま、自分には関係ないが。ローテでまわってきたら飯くらいおごってやろうかな。

185 :名無しさん@おだいじに:04/02/23 23:37 ID:???
なんだそりゃあああ!
それじゃ「金はやらんが、金はやらん」…スジ通ってるような肝。

186 :名無しさん@おだいじに:04/02/23 23:43 ID:???
でも>>182を読む限り、一人当直がなくなるだけじゃない?
おそらく当直する研修医の給料が補助金から出して、
ついていく指導医の給料は出先の病院持ちなんだろーな。

187 :名無しさん@おだいじに:04/02/23 23:51 ID:???
あ、そうすると当直の給料が実質頭打ち(月10マソまで)になるのか。
あやうく厚労省のからくりに引っかかるとこだった。


188 :名無しさん@おだいじに:04/02/24 00:13 ID:???
でもさ、「当直」はなくなっても、仕事が終わらなくて「実質的当直」は無くならないような・・・。



189 :名無しさん@おだいじに:04/02/24 00:42 ID:???
かなり信憑性の低い筋からの噂ですが、

今回の酷使では「市中病院マッチ者」に下駄が履かされるとか・・・。
マッチ者の少ない病院から「これ以上研修医が減ると困る」と突き上げがあるそうです。

本当ならかなり有り難いのですが。
多分嘘だろうな。

わざわざそんな手間の掛かる事するくらいなら、合格率上げれば済むし。

190 :名無しさん@おだいじに:04/02/24 00:43 ID:???
>>189
んなわきゃない

191 :名無しさん@おだいじに:04/02/24 11:10 ID:BOmqiw1O
誰がどこにマッチしているのかという情報を使ったら漏洩じゃないのか?
情報は財団が管理してるんでしょ?
さすがにそんなことはしないと思うけど。。

192 :名無しさん@おだいじに:04/02/24 12:58 ID:???
今年は第98回なので合格率は98%です

193 :名無しさん@おだいじに:04/02/24 14:13 ID:???
じゃあ100回はもれなく合格?

194 :名無しさん@おだいじに:04/02/24 17:26 ID:???
>>188
それは実質的当直でもなんでもなくて、きちんと残業代を請求できるよ。

195 :名無しさん@おだいじに:04/02/24 22:51 ID:???
101回は・・・

どうなるんだYO!!!

196 :名無しさん@おだいじに:04/02/24 22:52 ID:???
>>194
そんなことできるわけない罠
民間企業でもできないのに

197 :名無しさん@おだいじに:04/02/24 23:09 ID:???
>194、196
「請求」は出来るが、認めらるかどうかは・・・

198 :名無しさん@おだいじに:04/02/24 23:25 ID:???
>>191
マッチングの組織って厚労省の天下り組織じゃなかったか?

199 :名無しさん@おだいじに:04/02/24 23:47 ID:???
>189
もし高楼賞が零細病院を潰す気なら・・・。

とにかくあと少し頑張るしかないですよ。
頑張りましょう。

200 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 01:16 ID:???
1年目はバイトできないけど、3年後には多少は花開く罠。

201 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 02:32 ID:???
バイトは家庭教師やるか。

202 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 07:45 ID:???
医療以外のバイトは良いのかな?
家庭教師ならマジで出来そう。
この前まで教えていた子、部活しているから、夜遅い方が良いみたいだし。

203 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 10:23 ID:???
>196
だから民間企業なんだって。医療法人だから株式やら有限じゃないだけで、
労働基準法もきちんと適用されるし、賃金不払いも立派な違法。まず勝訴できる。
大学病院だって春から国家公務員じゃなくなるから同じだよ。
QOMLスレ見てみ。

204 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 00:42 ID:???
で、馬鹿医者、無能医者が増えるのか。

恐いな。

日本の医療の凋落の前触れ、、、

205 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 00:43 ID:???
地方の医師不足問題、配置数の基準緩和で3省合意
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040226i411.htm


206 :207:04/02/28 07:27 ID:???
>204
果たして徹夜の当直明けに半日〜一日の休みを取ることが、医療の質低下を
きたすのでしょうか。
過労で集中力を低下させて医療過誤を起こす方が、患者さんにとって不利益だとも
思いますよ。
まして>203の言うような「時間外労働の賃金を求めること」が医師の能力低下に
つながるようには、私の愚脳では思われないのですが、そこのところどうでしょうか?

なお、いわゆるQOML派は別にただ金銭を要求しているわけではありません。
一人の社会人として医療に携わる方法と医師が今後取るべきスタンスを模索しているだけで
あり、医療の質向上を図ろうとしないのはQOMLではなく、ただのDQN医師です。
(スレ内にもQOMLとDQNを混同している人もいらっしゃるようですけど)
詳細はQOMLスレを参照して下さい。
ttp://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1076886788/l50

>202
たぶんムリです。
恐らく公務員や教員に準ずる扱いになるのではないかと思われます。

207 :206:04/03/11 10:50 ID:???
おまえら、ほんとに頭悪いな……
>>182を読んで、十のうち一の情報も理解していない。
>>202
バイトは可能だよ。
病院との契約でバイト禁止と書いてあっても、
罰則規定がなかったたら、あくまでも倫理規定ということになる。
おれはコンタクトのバイトをする予定。


208 :207:04/03/11 10:53 ID:???
おっと、ごめん、バカが伝染したみたい。
おれは207だけど206じゃないので、あしからず。

>たぶんムリです。
>恐らく公務員や教員に準ずる扱いになるのではないかと思われます。

公務員はバイトをすると罰則が待っている。これは法律。
個人契約とはレベルがまるで違う。


209 :207 ◆dfzDYUxEjs :04/03/11 11:06 ID:???
公務員というのは、現状では少し異なりますね。失礼いたしました。

ただ「補助金を交付しない」というスタンスが発表されたわけでして、
病院単位で厳しく制限されるのは自明だと思われますが、いかがでしょうか?
(もちろん「補助金なんかいらない」「補助金の分稼いでこい」なんていって
研修医を取り締まらないいい加減な病院もあるかもしれませんがw)
またこれは過渡的な措置とも考えられますしね。

そもそも「バイトで過労にさせないために補助金を出す」というのが建前なのでして、
補助金がある程度出たからにはバイト禁止も仕方ないかもしれません。
やはり正規の補助金をもらえて「バイトをしなくてもいい2年間」であるのが
ベストだと思いますよ。




210 :207:04/03/11 11:22 ID:???
>>209
だからさ、文面をよくみてろよ。
バイト禁止を契約に盛り込まないと、交付しないんだ。
契約に盛り込みさえすれば、容認してもOKなんだよ。
これぐらいの文言に気がつかないと、お役所の言ってることにはついていけないよ。
まあ、当直のバイトは止めたほうがいいかもね。
おれのところは六時には終わるんで、そのあとコンタクトのバイトをするつもり。
時給1万2千が相場だから、週に五時間やるだけでもかなりの額になる。
もちろん、病院には秘密にするよ。


211 :207:04/03/11 11:29 ID:???
あとね、労働基準法うんたらと講釈垂れてるやつらに言っておいてやる。
お前らな、日本の社会で、あの法律を遵守してるところがどれだけあると思ってる?
ほとんどの人が無銭で残業してるのが実情なんだよ。
この法律によると週に十時間以上残業をさせてはいけないんだけど、
それを逆手にとって、十時間以上の時間外手当をもらえないのがほとんどの労働者なの。
もちろん、労働基準監督所に訴えれば、100%労働者が勝つ。
でも、職場の上司に白い目で見られるようになるのは覚悟しないとね。
労働基準監督所に訴えるときは、その職場から離脱するときぐらいだよ。
ていうかな、お前ら、いっぱしの労働者だろ? 日本を支えると思って、少しぐらいの時間外労働は多めに見てやれや。
まあもちろん、今の研修医が働きすぎであることは否定しないけどな。

212 :207 ◆dfzDYUxEjs :04/03/11 11:56 ID:???
>210
まあ、バレないようにやって下さいね。
医師不足地域の名義貸しですら自由診療禁止にさせられるご時世ですから、
“不正バイト”で次世代に迷惑をかけないように2年間を送りましょう。

>211
医療関係者が死ぬまで働いて日本を支える時代はもう終わりましたし、
私も「9時5時」を主張する気はありません。
ただ若手医師の無給労働は明らかに10時間を超えている場合も少なくなく、
何より「働き過ぎ」が医療者の質を自ら損ねているという現状を危惧します。

これ以上の話はこのスレですべきことではありませんね。スレ汚し失礼いたしました。

213 :207 ◆dfzDYUxEjs :04/03/12 14:07 ID:???
今気付きましたが、×自由診療 →○保険診療 ですね。失礼しました。

214 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 16:49 ID:???
>>213
それ気になってた。乙!

215 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 00:48 ID:???
市中病院と大学病院って、やっぱ市中病院の方がいいのですか?
今自分は、東京の大学に通ってるのですが、
関西で就職がしたいんです。
しかし、関西の病院事情は全く知りません。
こういう人って、そうやってるんでしょうか?
やっぱりみんな見学とか研修とかに行かれてるのですか?

初歩的な質問ですみません。

216 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 07:27 ID:???
>>215
地域は問わず、見学はしておいた方がいいよ。
病院に関しては、こんなランキングかな???
S 神戸中央 天理
A 大阪総合 市立堺 西神戸医療 洛和会音羽  
B 大阪日赤 北野 淀キリ
C 国立京都 日赤和歌山 大津日赤 済生会中津 住友    
 高槻 神戸西市民 兵庫県立病院群 京都桂 武田総合
  


217 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 08:14 ID:???
QOMLを求める学生、特に5年生諸君へ。
以下はある地方大学での実話です。
昨年の夏に大学の研修説明会が行われました。
病院長が出した研修医の待遇は、月給30万、宿舎も用意するということでした。
そういう条件であったので大学での研修を望み、多くの学生がマッチングで大学に決まりました。
大学よりも好条件の市中病院がありましたが、そちらの方は人気がありませんでした。
しかし、どういう経緯があったか分かりませんが、国家試験を控えた今になって、
月給は最悪の場合20万弱、宿舎の話はなし、バイトは禁止という話をされたそうです。
大学病院にマッチしてしまった学生は、勉強どころではないそうです。
多くの学生がこんな条件だったら、大学を第一希望にはしなかったと口をそろえて言ってるそうです。

今年のマッチングで学生に人気のなかった慶応大学病院では研修医の待遇と研修内容の改善を約束しているそうですが、
この大学ではまったく逆のことが行われています。
教授陣は来年度のマッチングの動向など気にしないのでしょうか?
あるいはまた今年と同じように、口先だけの嘘で学生を騙すのでしょうか?

上のは国立だけど去年卒留が16人でた大学だって。
兄弟出身の教授がたくさんいる大学で、そういえば関学の学生が運ばれてた。
条件が未定の病院を受ける世間知らずもどうかと思うが、これはちょっとかわいそうだな。
うちの大学は最初から待遇決まってたけど、おまいらの大学は待遇は決まったの?

218 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 10:04 ID:???
関西は医者が多いのでどこも待遇は悪いです。


219 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 09:13 ID:???
>>367
マスコミでも労働基準監督署でもいいからたれこめ!
「医療事故の温床です」というスタンスで。

220 :名無しさん@おだいじに:04/04/06 22:28 ID:???
220

221 :名無しさん@おだいじに:04/04/10 01:47 ID:???
田舎が地方なら楽だったのになー
田舎が大阪とか鬱だ…

222 :名無しさん@おだいじに:04/04/10 11:33 ID:skLP6+m6
田舎から出てきた奴は田舎へ帰れ
特に東北と北海道人
お前らは帰れば就職も開業も楽勝なんだし待遇もいいんだから
都会に残るな

223 :名無しさん@おだいじに:04/04/10 11:41 ID:???
医者って結局、休みも無くこき使われ、
ミスれば訴訟され、時には感染症が移って死ぬ
奴隷の仕事にすぎないね。

なんだか、医者には人権も無いようだし、
医者って実質的に人間以下の生き物だよね。
寝る間もなく働くなんて、普通の人間はしないよ。

医者になるのをやめたよかったあ。


224 :名無しさん@おだいじに:04/04/10 13:53 ID:???
>>222
いままでこんなド田舎に生まれてついてないなあと思ってましたが
ここでこんなメリットが

225 :名無しさん@おだいじに:04/04/10 17:53 ID:???
>>224
かなりうらやましい
俺んとこ余裕で田舎は医師過剰地域
一応親は開業医で継ぐとこあるが、自分で言うのもなんだが
設備ゼロで最悪な上に親父はDQNで全然新たな知識を勉強しない
おまけに俺ら息子の教育を放棄したために
兄弟にヤンキーが二人も発生、周辺で評判悪すぎ&立地もダメダメ
で患者激減、ツブクリです、金もあんまない
ここをなんとかするよりもっと立地の良い場所に借金してでも作り直した方がマシ
なはずだが、駅前はすでにありえないぐらいの数の診療所がビルのテナントに
入りまくり、これから俺はどうしたらいいのか?って悩みまくってますよ

226 :名無しさん@おだいじに:04/04/11 01:47 ID:???
>>222
そうなの?
別に東北でもいいから、開業しようかなぁ。
折れ、引き込もりだからインターネットができればどこでもいいし。

227 :aaa:04/04/11 23:33 ID:???
引き籠りが開業してもね・・・

228 :名無しさん@おだいじに:04/04/15 10:04 ID:Bb437bxT
>>225
 先生が替わるだけで近所のおばちゃんからあっという間に噂が飛ぶから親を引退させて継げばいいのでは?

 もちろん、それなりの人間性が必要だとは思う。
 誰が見ても医者になると思われない俺なんかはそういう点で絶望的だよ。。

229 :名無しさん@おだいじに:04/04/15 17:43 ID:eH1vtHnC
>>228
どんな人間性なんだ、おまえは?

230 :名無しさん@おだいじに:04/04/18 21:21 ID:???
>>229
おまえみたいな人間性よりは幾分かマシそうだが

231 :名無しさん@おだいじに:04/04/18 22:29 ID:???
>>230
小学校から出直しな。

232 :名無しさん@おだいじに:04/04/20 21:42 ID:???
学位取ってる一般病院内科勤務の先輩に、学位あるといいことあります?
って聞いたら大学病院と学閥の強い一般病院で出世に響くだけで
それ以外のとこなら全く関係ないと言われました、ほんとですか?
自分はローテするそこの病院の待遇にも満足してるし、普通にやってれば
ローテ終了後正式採用してやるって言ってるんで
しばらくその病院で入局もせずに医者をやっていこうと思ってるんですが
入局しなくてやっていこうという方他におられますか?

233 :名無しさん@おだいじに:04/04/20 23:34 ID:???
以前はそんな人は少数派だったけど、これからは増えていくと思うよ。
そんなにおかしい考えではないと思う。

234 :名無しさん@おだいじに:04/04/22 21:26 ID:???
酷使受かったよ。

俺は市中病院で二年間過ごす。
親開業しているし、出世とかする必要無いから、地方でコツコツ稼ぎます。

235 :名無しさん@おだいじに:04/04/22 21:35 ID:???
民間病院に落ちぶれたくねぇ。意地でも大学病院に残ってやる。

236 :名無しさん@おだいじに:04/04/22 21:39 ID:???
市中病院で二年は俺も一緒だ
そのあとどうすっかなー

237 :名無しさん@おだいじに:04/04/22 21:50 ID:???
>>235
どうせ残るならがんばって教授目指してくれ
そういう生き方もあれば俺みたいに市中病院の方がより実際の
診療能力の向上につながると考える奴もいる
実際どっちにもメリット、デメリットはあると思うし
落ちぶれるとか言うのは間違っているぞ

238 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 00:09 ID:???
俺は二年間貯金して、その後は大きい大学の医局に入るかな。

どうせ、外様は外回りだろうから、給料もそこそこ貰えるだろ。

239 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 00:14 ID:???
>>237
ありゃネタだろw

240 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 04:13 ID:???
>>227
だめか・・・・・
引きこもりってゆうかオタクなんだけどね。ゲームとマンガの情報があればそれで満足だよ。

241 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 20:41 ID:???
いやそれで十分じゃないか
そういう人こそ田舎へ行くべきだよ
頑張ってください


242 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 21:30 ID:???
みんなそろそろ仕事始まったんじゃない、書き込もうよ・・・。

243 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 22:45 ID:???
仕事始まった人書いてくれ
条件と全然違うなどの有益な情報を期待します

244 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 13:26 ID:oiaM3qPV
まだ始まってなく、しかもゴールデンウィーク休みまであるわけだが。
みんなそんなもんだと思っていた。

245 :6年:04/04/27 17:13 ID:sliCCnmV
基本的な質問ですいませんが・・・

入局ってみんなするものなんですか?
3年目にするものですか?

あんまり大学病院に関わりたくないから入局したくない


246 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 17:23 ID:???
>>245
今後はあなたみたいな人が増えると思うから心配しなくて良い。

247 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 17:48 ID:HT+HSMFE
医局には属さないほうがいいんじゃないの?

248 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 18:07 ID:???
某病院の先輩に聞いたんだが
できれば大学医局とは縁を切りたいってよ
これからは昔なら大学病院へ行ってたような人材が市中に流れてきて
市中病院で育った医者が一杯でてきてくれれば
そのほうがいいに決まってるって言ってた

こういう方針の病院を探せばいいのでは?
但し本人のやる気次第で腐りもするし輝きもするから
大学病院出身に負けてたまるかという精神が必要だろうね

249 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 01:07 ID:???
新米研修医なんだが、病棟に可愛い看護婦いるんだよな。
とりあえず食いたいんだけど、病棟の飲み会とか呼んで貰えるかな・・・。

250 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 01:15 ID:???
うちの病院、研修医が俺一人なんだけど……
食ったらまずいと思う?

251 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 06:51 ID:???
ローテーターは呼ばないぽ

252 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 10:38 ID:???
3年後の専攻ってもう決めた?
市中病院なんだけど、「2年目の最後は自分の専攻を選択しる」って
言われてて、でも漏れまだ専攻考えてないんだよね。


253 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 03:28 ID:???
医局費毎月取られまつよ。
でも、コネのため、情報のため、人間関係のためある程度しかたない。
出さなくても違法じゃないんだけどね。大学病院で博士号とかとるなら
いるかもね。認定医の方がお金にはなるんだけど。そのへん変わっていき
そうだねえ、、、

254 :名無しさん@おだいじに:04/05/03 21:39 ID:???
有名病院に応募が殺到してますが、有名病院ほど給料も安く
労働時間も長いのですよ。

医 師 が Q O M L を 捨 て て 働 け ば 働 く ほ ど 、
医 療 費 が 安 く す む 分 、
政 治 家 の 議 員 年 金 に 
お 金 が 回 せ る わ け で す ね 。


255 :名無しさん@おだいじに:04/05/03 22:46 ID:???
俺はまだどこの大学の医局にも属していないからな・・・。


256 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 11:29 ID:???
ウチの病院は誰も時間外を請求している様子が見られないのだが・・・。
さすがに日当直は勤務表に書いてあるし、貰えそうだけど。
まあ、時間外と言っても早ければ5時半、遅くても7時くらいには帰れるし、先輩が入れ替わり立ち代りで頻繁に夕食奢ってくれるのであまり不満は無いが。

257 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 11:35 ID:???
夕食おごってくれる先輩の心中:
「これだけメシ食わせてるんだからもっと夜遅くまでしっかり働けよ」

258 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 11:40 ID:???
>257
当直の先生以外はよほど状態の悪い患者がいない限り8時には帰ってしまいます・・・。
残って医局で勉強なんてしていると「今から飲みに行くからついて来い」と半強制的に連れて行かれます。
たまに看護婦さんも一緒だったりするし、先輩のおごりだし、酒好きな僕はかなり嬉しいですが。

259 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 11:50 ID:???
よかったね。もちろん大学じゃないですよね?

260 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 11:55 ID:QJYf8RMH
>>258

きっと彼はかわいがられてんだよ。よかったね。

261 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 18:40 ID:???
256です。
外病院です。
可愛がられているんかな?
他の研修医も同じ様な感じだよ。
俺は今内科だけど、外科にいる友達はもっと飲まされてるよ。
基本的に金曜は朝まで飲まされるらしい。
内科は日付変わるくらいでお開きだよ。

262 :名無しさん@おだいじに:04/05/05 14:20 ID:???
>261
羨ましい。

俺は毎日12時過ぎまで働いて、飲みに行く暇などなくそのまま帰って寝る。
朝は6時に起きて病院に行き・・・の繰り返しじゃ。

263 :名無しさん@おだいじに:04/05/07 20:05 ID:???
>>262
よくそんなに働けますね。
労働基準監督所に言わないんですか?

264 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 19:13 ID:???
>>262
労基署にかけこんだほうがいいな。
むしろ医療事故の巣窟かもしれん。

265 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 00:03 ID:???
労働基準監督所に言う前に、病院の事務とかに言えないのか?


266 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 15:20 ID:???
>朝は6時に起きて病院に行き・・・の繰り返しじゃ。

かなりの早起き、徳と見たが、どうよ?



267 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 21:58 ID:???
俺も朝6時に起きるよ。
で、7時に病院行って・・・。

帰るのは6時過ぎだけどね。

268 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 22:00 ID:???
俺は朝7時に行って、医局にある新聞を全部読む。

読売、朝日、毎日、地方紙、スポーツ新聞×2とチラシを全部読むと1時間半くらいになる。
そして8時半から業務開始。

269 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 00:32 ID:???
そういや最近新聞読んでないな。


270 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 01:12 ID:???
病院に新聞が置いてあったら妙に読みたくなるんだよな。
うちじゃ全然読まなかったのに。

271 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 21:18 ID:???
患者さんもってみると、何もわかってないのを痛感するよ。
今日はAMIで入院した患者さんに
・ヘパリンを持続常駐するのにポンプをオーダーしなかった
・モニター心電図をつけさせなかった
・点滴の投与間隔
などなど。


272 :名無しさん@おだいじに:04/05/23 17:16 ID:???
俺も点滴関係は殆ど無学だからな。

レジデント用作業フローチャート・チェックリストみたいなのあればいいんだけどね。
(レジデントマニュアルよりも実務というか細かいところまでチェックできるような)
大学のマイナー科はそういうのあったけど。

…後輩の為に作るか。。。ってか、有ったりする?
それ以前に来年度何人来るのかが問題か。

273 :名無しさん@おだいじに:04/05/25 20:41 ID:???
>>272
禿同。
いわゆる治療マニュアルなら何読んでも一応なんとかわけで、
むしろ「to doマニュアル」がほしいよね。


274 :5年生:04/05/26 22:17 ID:g8+0fA4t
市中病院でスパロテ→大学病院という場合、いける大学というのはあるていど決っているのですか?
たとえば東北の田舎市中病院→阪大とかは無理ですか?

275 :名無しさん@おだいじに:04/05/28 02:11 ID:8OJeBvPy
>>274
選びたい放題。デメリットは、知り合いがいないこと。

276 :名無しさん@おだいじに:04/05/28 09:02 ID:zeUTnAKL
阪大は関連病院抱えすぎてその人員確保に必死だから
表向きは外部はいらんとか言ってるがほんとは来るもの拒まず
但しそこで出世はほぼ無理なんで実家は大阪で開業したいOR継ぐという人向き

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)