5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医学部卒後→法科大学院→法曹

1 :名無しさん@おだいじに:04/04/22 20:37 ID:T0RiWdoS
いま某医学部5年ですが、この業界の将来性には
も〜う正直うんざりです。
医卒後は、弁護士目指してます。



2 :名無しさん@おだいじに:04/04/22 20:39 ID:???
弁護

3 :名無しさん@おだいじに:04/04/22 20:46 ID:???
医学部出て、医者になっても負け組。
ヤクザにでもなったほうがマシ。

ここ数年暴力団対策法で違法産業には手を出しにくいから、ヤクザの人には
クラブ・パチンコ・飲み屋などを自ら経営している人多いよ。
もちろん、ヤクザには普通の企業経営者もいる。
それで、普通にベンツ乗ってるんだよね。
AMGやBRABUSのベンツをね。
何も知らない庶民は値段を調べてみたまえ。勤務医には買えんから。

ちなみに長者番付100位までにパチンコは10人ほど載っている。
医師で100位以内は美容外科医が数名と産婦人科開業医が1人だったな。
保険診療してる限り医者は勝ち組になれない。国家の合法的奴隷。
美容は自由診療だし、産婦人科も自由診療の不妊などで儲けてるだけ。

普通の医者は長者番付100位に入れないゴミだということだ。
負け犬なんだよ、医者は。

こんな終わってる職業なのに、独立法人化した大学で、
その犠牲として安い給料でぶーぶー働くなんて真似、
才能ある人間には相応しくない仕事だね。

4 ::04/04/22 20:51 ID:???
ヤクザっていっても今日び、指なんかあまり切らないよ。
彫り物も少なくなったしね。

だって、カタギに混じって、カタギっぽく、悪どく稼ぐのが
今のトレンドだからね。
昔流行った、武闘派系は今じゃ弱くなってるという。

これから裏社会には、
知能に秀で、策略に長けた人間が必要になるんだよ。

いいか、医者なんかやっても、こき使われて終わりだ。
しかも、医者がこき使われる理由は、国が医療費減らしたくて、
もっと私腹を肥やせる道路とか製薬会社にお金を回したいからだぞ。
そんな人生でいいのかな?

まるで、家畜小屋で養育されてる家畜だぞ?
牛肉と一緒で、旬がすぎたらとさつされるよ、これからは。
すぐにリストラ。医者の世界はもう食べていけなくなるかもよ。

5 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 13:00 ID:???
適性試験受験って必ず必要ですか?

6 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 13:03 ID:???
臨床知らないヤシが弁護士になっても全く使えないと思われ。
卒後臨床を数年やってからローに行くなら別だが。
お前大丈夫か?もしかして医学部の振りした一般人か?

7 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 23:04 ID:???
>>6
医者などやらず弁護士一本で生きていけば良いだろう。
臨床なんて1年もやる必要などない。

医師免許なんて
『最低限の奴隷生活』の保証券程度の価値しかない。

8 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 10:52 ID:???
>>5
大学院によりけりです

9 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 22:35 ID:???
>>3-4
ヤクザになりませんか?(以下略

のコピペ作者でつか?

10 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 23:41 ID:???
>>5
適性試験には日弁連法務研究財団の適性試験と大学入試センターの適性試験の2つがあるのですが、
すべての大学院が少なくともどちらかの適性試験を受けることを要求しています。
特に大学入試センター適性試験だけ要求している大学院も多いです。

11 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 23:43 ID:???
法科大学院の進学者って、医者も多いらしいね。

12 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 00:06 ID:???
>>11
確かに医師免許は大学院入試において武器になるようですね。
ただ法科大学院卒業後の5月に新司法試験があるわけですが、合格率20%程度の難関です。
それも、卒後5年・3回以内という受験資格制限つきです。
また法学部で4年間法律基本科目を学んだ人たちと争うことになるので、
法律未習者には厳しい試験になると言われています。
(新司法試験でも法律基本科目のウェートが高く、大学院での法律基本科目の講義はほぼ一年間しかありません)
このように法科大学院への入学≒法曹という甘い考えは通用しないようです。


13 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 00:11 ID:???
医者なら大丈夫
法学部の4年間と医者の1年間は同じぐらい

14 :放火大学院生:04/04/25 01:32 ID:???
ていうかローのカリキュラムに法学部以外が
ついていくのはとんでもなくきついと思うが
まあ三振して法務博士でもなっとけw

15 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 14:26 ID:???
>13
法学部と医学部を比べればね。
ただし司法試験(旧課程の)受験希望者という限定で比べると、医学部よりも
むしろ上かもしれない。

どうせ医師からめざすなら、教養のうちから法律系科目を勉強するくらいの
気合は必要だろう。
ロースクール受験するにしても、あの条文と判例の山は1年だけでは補完できる気がしない。

16 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 00:23 ID:???
法曹(司法試験)って大学院出てないと受験出来ないのか?

17 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 01:23 ID:???
現行制度ではだれでも受験できる。法学部卒とかは一部科目免除。
新しい司法試験では放火大学院(ロースクール)卒業が受験資格。

18 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 09:22 ID:???
>>16
ただし現行司法試験は2011年に廃止されます。
また2006年からは新司法試験と併行→合格者数が激減して行きます。
(A案では 2005年:1500人→2006年:500人→2007年:300人→2008年:250人→2009年:200人→2010年:100人→2011年:0人)

19 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 15:45 ID:???
大学法学部救済が主目的ですから<LS設立

20 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 09:29 ID:???
見かけの合格率は新司法試験が約20%、現行試験は約3%。
しかし現行試験は記念受験とか来年以降のための体験受験といった軽い気持の受験生も多く、
実質の合格率はそう変わらないのではという意見もある。
(分母を「真剣に受験する者」とすると)
どっち受けるにしても、医師国家試験ほど甘くはないだろう。

21 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 10:55 ID:???
>>15
その通り。法律未修者でもロー1年の時点で、ある程度答案が書けるようぬなってないと、三振する可能性が高いだろう。合格率20%じゃあ、4年のハンディーはやっぱ大きいよ。

22 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 10:59 ID:???
新司法試験って、現行試験より問題のレベルあがるでしょ?
法律全く勉強してないで、ロー受かった香具師はある意味地獄だよな。


23 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 11:04 ID:???
司法を目指したことあるんでアドバイス

文章読むの速くないとムリ
→問題文の長さには圧倒されたよ、まじで。
三時間半の試験だが七時間ぐらいがちょうどいいと思った。

片手間じゃムリ
→ほとんど条件反射で答えられるレベルまで鍛え上げないといけない。
論述はむしろ理系に有利だと思う。択一が牙城として立ちはだかるでしょう。


24 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 11:09 ID:???
そんじゃあ、国試程度で時間足りない奴は無理っぽいね。

25 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 11:11 ID:???
つうか、司法目指すぐらいなら田舎行って医者やればいいと思う。
田舎って言っても、栃木静岡あたり。
まだまだ条件いいところはたくさんある。

26 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 11:13 ID:???
>>23
俺はむしろ論文が鬼門になると思うんだけど、試験で記述問題できない椰子多いよ。
特に「一行問題」書けないんじゃないか。

27 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 11:19 ID:???
>25
そもそも仕事の質が違う。
医師→肉体労働
法曹→頭脳労働

28 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 16:07 ID:???
なにはともあれ、ローでマジメに勉強したからといって、法曹になれるとは限らないということだろ。医者やるほうが無難だよ。

29 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 20:15 ID:f8goUUvL
司法試験合格者は金持ちになりたければ、渉外事務所で外人の日本潰しの片棒担ぎするか、悪人の手助けするかになる。
医師免許所持者は、眼科医とか美容外科医になれば最初から高級は保障されているし、開業すれば基本的には弁護士より儲かるぞ。

30 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 21:16 ID:???
美容外科はわかるけどなんで眼科でけ美容外科と並べるの?

31 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 21:52 ID:???
法曹になってもバラ色の未来が待っているわけでもないし、
年収が医者のころの2倍になるわけでもない。
離婚・不倫・相続・などの地味な仕事。医者のほうがいいっぺ。

32 :名無しさん@おだいじに:04/05/03 01:08 ID:???
循内や外科みたいな医者じゃない、地味な医者もたくさんいると思うが。

33 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 20:59 ID:???
やっぱり向き不向きだろう。人の世話をするより、書類読んだり書いたりするほうが好きな奴は法曹向き。


34 :名無しさん@おだいじに:04/05/06 12:24 ID:???
現行試験はギャンブルみたいなもの。
ロー生野がいいに決まってる。なんせ択一試験で脚きりされないからね。
論述試験は理系に遊離だし、大丈夫医学生なら新司法試験Passするよ。
医学生の能力見せようじゃないか!!

35 :名無しさん@おだいじに:04/05/06 13:26 ID:jgphwGEg
大学入試センター主催の適性試験は何割位でOKなのでしょか?

36 :名無しさん@おだいじに:04/05/06 13:30 ID:???
>35
最低75%は必要 目標80% 90%取れれば万々歳 

37 :名無しさん@おだいじに:04/05/06 13:35 ID:???
続き
ちなみに今春の入試では、東大、早稲田、京大などの上位校の未修者コース(3年コース)の合格者平均点は、約85%でした。

38 :敗者:04/05/06 15:32 ID:???
>>12
>>23
どっかの敗者です。司法受けていますんでついでにレスするよ。
@現行択一試験について
択一は>>12のように7時間?も必要ないと思う。
慣れれば3時間30分で解けます。
確かに時間がもっとあったらと思いますが、これは並の受験生であれば
普通なのでそんな心配することないです。
でも択一の難しさというのはミスができないところです。
混乱しそうな問題(特に刑法で多い)を2〜3問捨て問にして、そのうえ何問か
ピンとこなくて、さらに憲法の個数問題あたりで論理的に混乱したりしたら、あっというまに合格点
ギリギリになります。あとは出題された論点や刑法の出題形式で知らないところが出たら誤差2〜3点の
幅が生じます。というわけでその上にミスしたらあっという間に合推割ります。
そこが怖い。
A現行論文について
どっかのカキコで理系だからうんぬんとか書いていた人がいたけど、めちゃくちゃです。
ウソもいいとこw
事案の正確な把握および分析、条文の引用、類推、または準用、そんでもって規範定立、
あてはめ・・どれをとっても難しいです。まあウソだと思うなら実際にやってみれば
わかるさ。でも今から基礎講座受けて論文問題を分析できるようになるまで1年以上かかるかもな。
あと、憲法刑訴は判例の規範の引用もできればやる。
これを六法(商法は事実上2科目なんで、実際は7科目)やるのはかなり大変だぞ。
この量は新司法でも引き継がれるのは確実。(つづく)


39 :敗者:04/05/06 15:34 ID:???
すまん、↑の>12は間違い。>>23に置き換えてくれ。

40 :敗者:04/05/06 15:52 ID:???
Bロースクール
ロー入試については医師免許(歯科医師も)優遇するところもあります。
ただし、明示していたのは国立では千葉大学だけだったと思う。
私立大学はかなり優遇(点数化)するところもあるのでHPなんかでチェックして」「
みるのがよい。学位・論文も評価するところも多い。ただ、法学部の教官
(つまり入試担当者)はIFとかさっぱり理解できていないんで、そのあたりの
ところは志願理由書(いわゆるステートメント)で理解できるように書くしかない。
ちなみに免許もちで大学院に入って学生をするという行動そのものが理解されない
ので注意して記述すること。あと診療のアルバイトに関しても理解されないことが
あるので要注意。
適性は昨年の結果をみる限りそれほど重視もされていないが、馬鹿にはできないと
言った感じ。でも脚きりに合う化膿性もあるのでまあ八割、最低でも75点は
欲しい。適正をやたらと重視する院と、ほとんど用いない院に分かれるので
WセミナーかLECあたりの説明会へ行ってリサーチするのがよろしい。
もちろん灯台や兄弟、一橋あたりを狙う場合は適性も75点ではやばいだろう。
(このあたりは最初から狙ってなかったので詳しくは知らん)
ちなみに大宮法科大学院は医師の合格率が高かったことで有名。
学費に余裕が持てる方ならねらいめ。

41 :敗者:04/05/06 16:04 ID:???
C新司法はどうなるのか?
とりあえず完全「未修」、つまり今まで全く法律知識がない人がローに
入学した場合、三振アウトになる可能性が著しく高いのは明らかである。
多分、有意差ありまくりの結果になるんじゃないかと思う。
というのは、「未修」コースでは1年間で行政法を含めた7法を回すことに
なっているが、ちょっと法律をかじったことがある方ならおわかりの通り、
不可能にちかいカリキュラムだからである。
当然これはロー側も認識していて、「予習復習」が大事とか言っているけど、
つまりそれはカリキュラムが破綻しないように(万が一破綻しても責任転嫁できるような)
言っているのである。
「未修」コースというのは本来の目的では「全く法律知識がない人が入学する
コース」なのだが、実際にはそうでもなくて、現行択一用の3法しか回せなかった人が
入ったり、もう一回6法回してみようかなとか思っている人も相当な割合存在する
ことを忘れてはいけない。
ま、そういうわけでまとめると、
1.現行司法は6法回すのに数年かかるのに、7法になり、かつ選択科目が
導入される新司法で問われる知識・応用力は現行よりも大変。
ただ、合格者数が増加するので、問われる知識は増加するけど、合格者増で
相殺されて今と同じって感じかも。
2.完全な純粋未修で入学する場合は本当に覚悟して入る事。
以上


42 :名無しさん@おだいじに:04/05/06 16:14 ID:DhMqa2x9
今回,法科大学院大学の教授になられた先生のお話では、
医師免許をとってから、弁護士資格をとれば引っ張りだこに
なるとのお話でした。

43 :敗者:04/05/06 16:43 ID:???
>>34
択一脚きりは新司法でもある。
というか、新司法の択一に関しては我々の酷使みたいなイメージになる。
その科目の最低ライン越えなければ×ってやつね。
あと誤解してるみたいなんで言っとくが、今の択一は最終合格と連動しない。
つまり現行択一は極端な話、憲法が0点でも民刑で40点とって、その年の択一
合格点が40点だったら合格する。そしてこの点数は論文や口述に影響しない。
新司法の択一は影響する。
あと「医学生」だから受かるとかいう選民意識(?)は本当に捨てた方がいい>>34
この試験はそんなに甘いもんじゃない。
確かにローには受かるかもしれない。だけど三振アウトのpossibilityはhigh level
というわけでいいかげん去ります。
>>14には激しく同意しまつ。

44 :名無しさん@おだいじに:04/05/06 18:09 ID:???
択一の脚きりは現行の場合、論文試験の受験者を絞ることが目的で5〜6倍に絞る→相当厳しい。
新司法では、多分医師国家試験の一般・臨床問題の相対基準のような形でしょう。
択一と論文の比率は1:4ぐらいになりそう。
さすがに論文試験はむずかしい。でも問われていることは基本れべる。
合格者の答案でも基本中の基本が80%書けている程度です。(辰巳の北出弁護士談)
だから一概にベテランが有利だとは限らない。新参者でもツボを押さえた勉強をすれば、たとえ一回目で受からなくても三振する可能性は低いのでは?
だいいち知識が多いほうが合格しやすいのなら、大量のヴェテの存在は如何に?
ただ、辰巳の後藤所長も言っていたが、未修者でも適性試験後からは法律の勉強を始めて、あわよくば既習者認定試験に合格してやるぞくらいの努力は必要でしょう



45 :名無しさん@おだいじに:04/05/06 18:43 ID:???
医師免持ってても適性試験7割切れば、厳しいのかな?

46 :名無しさん@おだいじに:04/05/06 18:51 ID:???
>45
国立は非常に厳
私立は大宮法科大学院などは医師優遇なので、
なんで法曹をめざすのか?どのような法曹になりたいか?などがしっかりしていて、熱意があり、コミュニケーション力もあれば、勝負になると思うよ。


47 :名無しさん@おだいじに:04/05/06 19:58 ID:???
法政、中央は?

48 :名無しさん@おだいじに:04/05/06 20:27 ID:???
>47
中堅ローは厳しい
たしか中央の脚きりラインが8割前後だったような。

49 :名無しさん@おだいじに:04/05/06 20:38 ID:???
司法試験は難しいというのが定説ですが、次のようなことをおっしゃている弁護士の先生もおられます

『司法試験はあるツボがあって、そこを押さえればそれほど勉強しなくても受かることを説明します。
 多くの答案を見ますと、知識や能力があると思われるのにツボをはずしている答案が多く見られます。貴重な才能がそのことだけで埋もれていくと思うと気が気ではありません。
また、勉強時間はあまり問題ではありません。 ツボをはずさない勉強をしましょう。
 合格して「俺、手形小切手は条文しかしらない」とか「民事訴訟法は二週間しか勉強していない」という人が結構いるので驚いた経験があります。
「法的思考力」などということばに騙されて袋小路に陥るのです。「法的思考力」を強調している予備校に騙されてはいけません。営業政策上、司法試験が、実は、私が述べるような他愛のない試験であることを隠そうとしているのです。
 何か「法的センス」とでもいうようなものを予備校で養わないと合格しないかのように思わせる陰謀です。注意しましょう。法的センスなんて冗談じゃない。数年の勉強でそんなことできるわけないでしょう。論理的に分かりやすい文章を書くことが重要なんですよ。』


50 :名無しさん@おだいじに:04/05/07 13:24 ID:???
ポン大法科大学院なら医師免保有者には有効では?

51 :名無しさん@おだいじに:04/05/07 20:04 ID:???
問題は、未習者がLSに入っても司法試験通れるかどうかだろ。

52 :名無しさん@おだいじに:04/05/07 21:19 ID:???
明治、青山、成蹊なんかは?

53 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 18:20 ID:???
LS設立後も現行司法試験は永遠に続けるべきだろう。

54 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 12:54 ID:???
>>51
それは法務省の腹積もりしだいだろう。
現行試験のように、知識重視型ではなく、論理型やあてはめ型の問題を出題して、若手有利、ベテラン不利の状況を続けるのなら、チャンスは意外と高そう。

55 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 12:57 ID:???
>>52
やっぱり、75%以上は欲しいところ。
脚きりは資格の有無とかじゃなくて、適性の点数でばっさりというところが多いよ。

56 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 13:02 ID:???
辰巳法律研究所から出ている『これが司法試験の正体だ!』て本を読めば、
54に書いてあることが分かると思う。法曹に興味がある人にはお勧めの一冊です。

57 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 18:30 ID:???
適性試験はパズルと現代文。医学生なら、一ヶ月程問題集やれば80%はいくだろう。

58 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 21:54 ID:???
適性試験通っても論述ができなきゃ無意味ぽ

59 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 12:27 ID:???
>58
適性は大学院センター試験みたいなものだよ。
脚きり基準である一方で、総合の合否判定にも使用される。
小論文などとの比率はローによりまちまちだが、適性6割ってとこもある。
適性重視、資格優遇するロー受ければよい。


60 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/05/11 13:54 ID:???
適性試験に出願。

61 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 21:54 ID:???
法科大学院入学者、社会人出身が48%
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040512it11.htm



62 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 12:20 ID:???
法科大学院、「社会人」入学が半数 定員割れは14校
http://www.asahi.com/national/update/0513/001.html

定員割れも、あったんですねw

63 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 12:39 ID:???
>62
併願がほぼ自由に行うことができ、何校も合格した者が多かったもよう。

男余りの世界で、モテル男はモテモテ、モテない男はさっぱり
→結局女も、身の程知らずに理想の高い相手を求めて売れ残り
て感じかな??




64 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 21:23 ID:???
適性なめたら、痛い目にあうよ。
とにかく問題解きまくるべし!

65 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 21:40 ID:???
適性試験の勉強の仕方教えてください。

66 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 21:50 ID:???
まずは、過去門研究が常道だろう。
お勧めは、実務教育出版から出ている、別冊受験ジャーナル「完全攻略ブック」。

67 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 22:49 ID:???
弁護士おいしくないよ。思われているほど尊敬されないし。
病院に来る時はほとんどが自分の弁護する患者の情報取り。
医者にヘソを曲げられて守秘義務をたてに情報を得られなければ
商売にならないのでかわいそうなくらい低姿勢。
事件がらみで来る検察官も同じ。裁判官だってアフォなことを言えば
「鑑定辞めますた」と言って嫌がらせをする。医療過誤すらしなければ
法曹なんて見くだして生きてゆけます。

68 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 22:56 ID:???
またくだらないことを・・・。

なんで見下したいのか?

69 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 23:11 ID:???
医者になれば法曹のうざさは良くわかる。

70 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 23:40 ID:???
俺の頭じゃ医師にはなれても、弁護士は無理ぽ

71 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 00:11 ID:f7TpYahz
あのね、試験に合格したものの立場から言わせてもらうけど、
司法試験なんてちっとも難しくないよ。本当に。
すべる人が圧倒的に多いから世間では、司法試験合格を難しくいうけど
そんなも無能な連中の戯言でしかないね。
だから、君たちも受かるからがんばりなよ。
受かるべくして受かるものにとっては恐れずに足らず。


72 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 09:03 ID:???
>71
そうはいわれても、俺の中学のともだちで神童と呼ばれた男(25歳:東大法現役合格)が
まだ受かってないとこをみるとねえ。
簡単だとおもう根拠は?

73 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 09:14 ID:???
詐称だからだよ。

74 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 09:21 ID:???
まず適正があると思うし、勉強法というか環境にもよると思う。
親戚の女の子は大学現役合格、大学一年留年、司法試験は1浪(大学5年目)で
受かった。一年生の頃から勉強してたらしいし、親も法曹の人。

司法の世界も労働条件は過酷だよ。
検事なんて、大量に雑魚みたいな書類仕事ばかり、しかも仕事量が
増えたからといって、おいそれと遅らせることも出来ない。
15回以上転勤は当然。同一都道府県内でなく、全国津々浦々。
子供の教育をどうするかは悩みどころ。医局所属医って感じだね

弁護士は弁護士で仕事取れなきゃ食うのも大変。
開業医同様って感じ。やめ検→弁護士って流れもそういう点で似てる。
判事については知らない。

医師経験(免許保持だけにあらず)がある弁護士なら、医療訴訟を一つ一つ拾うより
地方医師会・病院の顧問弁護士契約を結ぶのが良いと思うんだけど。

75 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 13:28 ID:???
現行司法試験は論文試験(記述試験)が最も難しい。
これをクリアーするには、@基礎知識A表現力B得点力が必要となる。
@だが、単に「知っている」だけはなく、その知識を「再現できる」必要がある。また体系的に理解する必要もあり、普通最低でも2年はかかるといわれいる。
Aは単に正しい日本語で論理的に書くだけではなく、法律的文章で書く必要がある。
この表現力の習得には最低でも1年は必要であろう。
最後に時間制限がある試験である以上、合格には時間内にそこそこの解答を書く必要がある。
具体的には、「何を、どのように、どの程度」書くのかが問題となる。
重要なところは、3段論法で詳しく、そうでないところはあっさりと理由付け、場合によっては結論だけ書くという具合に、バランス感覚が絶対に必要となる。
つまり、司法試験は単に正しいことを書いても合格はできない試験なのである。この解答力は人それぞれであり、全く勉強する必要がない人もいるが、何年やっても身につかない人もいる。
この論文対策をやりながら、一方で択一対策をやる必要がある。択一は論文と比べて、より細かい知識が必要であり、また迅速な事務処理能力も必要であるといわれている。

76 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 14:15 ID:???
国立であっても駅弁医学部なら、予備校で3年勉強したら受かるといわれている。
あとは、合格率90%の酷使に通ればめでたく医師。

司法試験は予備校でわずか3年勉強して合格でもしたならば、栄光の短期合格者。
受からない奴は何年勉強しても受からないらしい。
司法試験にパスしたあとは修習所の2回試験に合格すれば(ほぼ100%の合格率)法曹(判事、検事になるには試験の成績が重要だが・・・)


77 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 14:32 ID:???
>76
そりゃ、難易度からいったら明らかに法曹>医師だけど、職業としてそうだとはいえないと思う。
まぁ個人差もあると思うけど、総合判定だと、職業としては法曹≦医師だろう。

78 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 14:49 ID:???
俺は法律にはあまり興味が無い、なぜならば人間の都合で一瞬にして条文の
解釈が変わるからだ。そんなものを勉強しようとする意欲は湧かない。

そもそも法律家なんて総合的な頭では国公立の医学部出身者にはかなわない、できても大したこと無い。
彼らは数学理科が出来ない。

こう言っては何だが低位の私大でも司法試験受かる奴が結構いる。

79 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 17:40 ID:???
医者になるもよし、弁護士になるもよし。
自分がより活躍できると思うほうに進んでくだされ

80 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 18:41 ID:t/ZuHxvJ
>>1
医師が1人でも減る事に大賛成。
相対価値が上がるしね♪

81 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 20:18 ID:???
司法試験合格はおいしいよ。
合格しても別に研修所にいく義務はない。予備校で講義すれば生活には困らないし、自由にできる。
気が変われば、いつでも研修所にいって法曹になれる。
弁護士になっても、弁護士業やらなくてはならないということもなく、
作家とか評論家とかその他の多様な道で生計を立てている弁護士もかなりいる。
またその道で生計が立てられなくなったら、必要に応じて弁護士業をやれば普通以上の生活はできる。
税理士、弁理士の資格がおまけでついてくるし、司法書士業務も当然できる。
公認会計士などの試験科目も一部免除されるし、まさに至れり尽くせりの資格なのである。

82 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 20:55 ID:???
医師国家試験に置き換えても成り立ちそうな文章だな。

83 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 22:34 ID:???
>82
さすがに後半は成り立たんだろう。

84 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 22:45 ID:???
>>83
合格率3%の司法試験と合格率90%の医師国家試験を同等と考えるのはさすがに無理がある。

85 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 00:12 ID:???
事実上誰でも受けれる司法試験と
医学部を卒業しないと受けられない医師国家試験を
同等に考えるのはさすがに無理がある

86 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 02:02 ID:???
>>85
同意
医師国家試験と司法試験を比べるのではなく
医学部受験と司法試験を比べるべき
しかし、努力だけで受かる医学部と努力だけでは受からない司法試験
やっぱり同等と考えるのは無理がある。

87 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 07:27 ID:???
司法試験は入学試験以上に水物。
超優秀な人間がぽろっと落ちたり、
あの人が?と思う人間があっさり受かったりする。

88 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 17:06 ID:???
だから、ロースクール→新司法試験→法曹というルートがおい芯です。

89 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 17:12 ID:???
新司法試験の合格率は現行の論文試験とほぼ同じと推定される。
まさにこの論文試験で、いままで幾人もの優秀な若人が人生を棒に振ってきた。
合格率20%という数字は恐ろしい数字なのです。
これに卒後5年以内に3回しか受験できないという受験制限が負荷されるのですよ。
ああ怖い!!



90 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 17:48 ID:???
やっぱ法曹あきらめまつ

91 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 17:52 ID:???
>90
正しい選択と思いまつ

92 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 20:27 ID:???
日弁連の適性試験指定のローってある?

93 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 21:11 ID:???
>92
青学がセンターと両方受けることを必修としている。

94 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 21:22 ID:???
>>50
日大ロー初年度納入学費300万なり
ぼったくりローなり

95 :氏名黙認:04/05/17 21:33 ID:???
>>92
とにかくDNCさえ受ければ、青学以外のローはすべてOK


96 :氏名黙認:04/05/17 21:39 ID:???
灯台法の、去年のDNCの平均点79点だった。
公務員試験の「判断推理」の問題集やってた奴が結構いたよ。

97 :名無しさん@おだいじに :04/05/17 21:43 ID:???
DNCって何?

98 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 22:50 ID:???
D=大学 N=入試 C=センター 

99 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 16:40 ID:???
公務員試験の「判断推理」やってんだけど、国Tの問題って激ムズ。
官僚なるやつの地頭って半端じゃないよ。

100 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 18:31 ID:???
>99
適性対策なら国Uレベルで十分。

101 :氏名黙認:04/05/19 19:58 ID:???
主要ロー合格者DNC平均点(未修者コース)
早稲田84.3
都立85.9
一橋84.1
中央84.8
上智79

102 :名無しさん@おだいじに:04/05/23 13:38 ID:XfHuNm3j
知り合いの弁護士に聞きました。
司法試験は実務家の登用試験。
いくら地頭がよくても、またいくら知識があっても、自分に実務家の資質があるってことを試験委員に示せない限り受からないらしいです。
だからいくら知能が高くても、またいくら努力しても、それだけでは受からないらしいです。

103 :名無しさん@おだいじに:04/05/23 13:51 ID:XfHuNm3j
続き
たとえば、大学入試の数学で言うと、問題の本質を捉えたエレガントな解法もあれば、
計算力と頭の回転の速さを駆使して腕力で解ききることもある。
大学入試ではもちろんどちらも合格点であるが、これが司法試験になると、後者では不合格となってしまう。
まだ、エレガントな解法で解くもミスで完答できなかったほうが評価が高い。
ということらしいです。

104 :名無しさん@おだいじに:04/05/28 02:30 ID:ZtQyQLgv

    /    )  )) )
   / /((( ̄ ̄ ̄ \
   /  /     ▲  ▲
  | |      ノ  ヽ )
   (6        つ |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  J| |   ┌ __ ) < エレガント!!
  J| | \   \_ /     \_________
       \ミミミミミミミミ


105 :名無しさん@おだいじに:04/05/28 19:11 ID:???
分析力問題で感度、特異度が出そうにゃん??

106 :名無しさん@おだいじに:04/05/29 16:42 ID:???
大学入試センターは28日、法科大学院の受験者全員に課される1次試験「適性試験」の確定志願者数を2万4036人と発表した。初めて実施した昨年に比べ、38・9%減(1万5314人減)と大幅に減少した。
志願者の内訳は男性73%、女性27%。年代別では20代が63%、30代26%、40代8%など。出身学部別では法学部が全体の61%を占めた。


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)