5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★医師国家試験対策委員が集うスレ★★

1 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 02:05 ID:???
各大学医学部の医師国家試験対策委員が集うスレッドです。
現役ならではの視点で、マッチング、卒業試験、国家試験を乗り切るために、
予備校講義情報、模試情報、各大学の状況などを共有しましょう。

2 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 02:15 ID:???
このスレ期待できるかもね。他の予備校スレは国浪向けだし。
予備校とかみんなどこの採用してんの?
俺のところはTECOMがメインかな。MAC好きも多いみたいだけど。

3 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 02:48 ID:???
予備校とか現役生に必要なんでつか?

4 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 01:21 ID:???
>>3
公衆衛生のビデオ講座(ry
新ガイドライン(来年から!)対応の(ry
模試受けて穴がどこにあるか調べ(ry

少なくとも、模試や直前講座で言われたところは(厚生労働省の役人から
見ると)妙に正答率が上がるわけで、その分だけ合格基準点がageたり
不適切問題なのに削除されなかったりということになる悪寒と悪心嘔吐。

5 :3:04/04/28 20:09 ID:???
>>4

模試はみんなが受けるので理解できますが、
直前講座とかみんな受けるんですか?
どこの講座が人気あるんですか?

6 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 04:08 ID:???
国家試験対策委員会の集合体(?)、医学生交流会ってどうなんですか?
ただのコンパサークルだって聞いたんですけど。

7 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 04:13 ID:???
>>6
その昔、乱交パーティーが繰り広げられていたという伝説あり。
ひょっとして今も行われているのかもしれないが。
女子医学生の乱れっぷりがスゴいらしいよ。

8 :6:04/04/29 04:17 ID:???
>>7
ただのヤリコンか。女子医学生なんて喰いたくもない。
よほど可愛い子なら話は別だが、そんな子は参加して無いだろうし。
だいいち、女子医学生なんてプライドだけ高くて最悪。

これだけネット全盛期に、医学生交流会なんて時代遅れだろ。
全ての情報は2ちゃんに通ず(笑)。

9 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 04:35 ID:???
予備校教師は、みと〜まが最高なんじゃないの。
なんだかんだ言っても、TECOMの受講生が大多数なんでしょ?

ていうか、一茶なんて、あんなマイナーなことばかり言いやがって、
金をドブに捨てるようなもんだよ。

10 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 12:25 ID:???
やっぱりメイン講師はみと○がいちばんだぞ。
みと○についていけばまず間違いなしだ。


11 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 12:28 ID:???
本人が書いていたりしてw

12 :みと○:04/04/29 13:18 ID:???
国家試験勉強は、私の講義で必要十分です。
みと○神経内科クリニック

13 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 14:33 ID:???
ヤリコンサークルでも、オレは開業医の娘をGETして
将来安泰になったけどな。
向こうのオヤジさんにも気に入られたし。よい経験だった。

14 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 14:38 ID:???
>>13
開業医の娘だからGETしたんでつか?
それとも可愛くてやりたかったの?
医学生交流会ってそんなのばっかり?

15 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 15:44 ID:???
>13
たまたま仲良くなった女子医学生が、開業医の娘だったということ。
かなーりでっかい病院。
かわいかったし、今でもかわいいと思いまつ。
結婚して何年にもなる。
今は医局の関連病院をドサ回り中だけど、いざとなったら
若院長として継げばいいだけの話だから、非常に気が楽。
家内は医師免許取ったけど、使っていません、専業主婦です。

16 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 15:45 ID:???
あ、いけね
>14
の間違いだったよ。

17 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 16:12 ID:???
へ〜。そんなかわいい子が女子医学生にいたんでつか。
今はどうなのかな。ブサイクばっかり?

18 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 16:26 ID:???
さあ、今はどうだろうね。
昔は情報がこれしかなかったし、国家試験予備校もあるにはあったが
余り当てにならないことばかりやっていたという印象があるからなあ。
俺たちの時代は、ヤリコンとかそういうのはなかったよ。
まじめに国家試験の情報交換。
教授はどこそこの分野がすき、試験にもよく出すとか。そんな感じ。
ピンク本(今はグリーン本っていうのか)に頼っていた時代だからなあ。

19 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 16:27 ID:FgnD3o6Q
生活がかかるからな。

恋愛もエッチも
生活賭ける真剣な普通の家庭の子が恐いよね。

小さな時から、『看護婦やサラリーマンの子を連れてきたら勘当』
と言われて育ちました。



20 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 16:29 ID:???
医学生交流会
http://www.i-kouryukai.net/

役に立つことは1つもなく、掲示板も飲み会の話題ばかりですが…。

21 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 16:33 ID:???
他大学の女子医大生と知り合いになるチャンスではあったね。

今ほど情報が氾濫していない時代なので、みな真剣だったよ。
合格率も昔はよかったしね。
落ちるのは今以上に恥とされていたんだから。

オレはしがないサラリーマンの家庭出身の医者。
財前五郎ほど格好よくはないが、そんな感じかな。

22 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 16:41 ID:???
今は加盟校も減って、飲み会サークルと化しているらしいです。(某予備校営業談)
まあ、ネットもあるし、予備校も全国に進出してるし、昔のような必要性がなくなったんだろう。

23 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 18:53 ID:???
>>18
ピンク本(今はグリーン本っていうのか)って何ですか?

24 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 20:47 ID:???
やっぱりメイン講師はみと○がいちばんだぞ。
みと○についていけばまず間違いなしだ。

25 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 22:21 ID:???
交流会の参加大学見たけど…
弱小ばっかで得るもんあんのかな。
マイナーの連帯とメジャーの孤立
あなたならどっちを選ぶ?

26 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 22:54 ID:???
>>ピンク本(今はグリーン本っていうのか)って何ですか?

あれだろ、メディックメディアが出している、国試委員の先生たちの
卒業試験が載っているやつだろ?
もう出してないのかな?

27 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 00:58 ID:???
今の時代は孤立していても、ネットあるし問題ないっしょ。
予備校もいろいろ教えてくれるし、弱小の連帯意味ないね。

28 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 01:32 ID:???
今は予備校側から営業に出向いてきてくれるご時世。
金沢、熊本、長崎…
プライド持ちなよ。

29 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 04:52 ID:???
予備校からの話と、ネット情報で十分ですね。
交流会はいらないという方向で。一部の合コン好きを除いて。

30 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 12:55 ID:???
やっぱりメイン講師はみと○がいちばんだぞ。
みと○についていけばまず間違いなしだ。

31 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 22:07 ID:???
やっぱりメイン講師はみと○がいちばんだぞ。
みと○についていけばまず間違いなしだ。


32 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 23:51 ID:???
産婦は松喜がいいの?それともみとま?
どちらの営業もいいことばかり言うから比較できん。
でも松喜は高いんだよね…

33 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 00:58 ID:???
ミトーマはネ申!

34 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 01:41 ID:???
産婦もミトーマ。

35 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 01:43 ID:???
産婦ミトーマは痴呆国立だって採用してるらしいぞ。
さらに、あの京大まで。

ちなみに、俺はテコ○の回し者ではない。東田信者です。

36 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 14:17 ID:???
一茶ってどうなのよ?
ちょっと、話してることがマイナーなことに偏っていると思うんだけど。
特にファイナルとか前日講座とか。
あんなの、普段の勉強に役立つの?

37 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 14:41 ID:Llsy0JpD
>>36
そう思うなら一茶の使い方間違ってんじゃないか?
自分では勉強したくないようなことをポイントだけささっと語っていくのが一茶のいいところだぞ。
基本的な教科書に書いてあるような内容にダレが何万円も払うか。

38 :36:04/05/01 14:56 ID:???
>>37
だったら、基礎力講座とか臓器別とかやるなって感じじゃないか。
ファイナルや予想講座だけやってろ。

39 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 23:59 ID:???
松喜って年齢不詳だよね。声はアニメ声だし。

40 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 03:36 ID:???
ミトーマはネ申!

41 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 03:44 ID:???
みんな予備校にボラれんなよ。定価なんて、あってないようなもの。

42 :医科歯科には臨床で当然完勝のさいたま偉大です!:04/05/02 13:15 ID:???
★都内病院の年間心カテ実施件数ランキング★
*都道府県社会保険事務所の開示情報による
(米国の治療指針では病院全体で年間400件以上、最低でも200件は行うよう勧めている)
1)国立災害医療センター(652件) 2)順天堂大(552件)
3)慶応大(550件) 4)国立国際医療センター(523件)
5)帝京大(414件) 6)三井記念病院(407件)
7)榊原記念病院(402件) 8)昭和大(395件)
9)公立昭和(379件) 10)東京女子医大(368件)
参考:埼玉県でのランキングでは ★★7)埼玉医大(230件)★★
このランキングでは33位の東部地域病院(205件)まで挙げられている。
都内の大学病院は基本的に全て挙げられているが、その中でたった一つ、出てこない大学病院がある。
…医科歯科よ、お前らの臨床がうんこ未満というのがよくわかるよ。

43 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 15:57 ID:???
予備校のお勧め講義を教えてください。
結局、何が良いのかよく分からないので。

44 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 21:24 ID:???
やっぱりメイン講師はみと○がいちばんだぞ。
みと○についていけばまず間違いなしだ。

45 :名無しさん@おだいじに:04/05/03 00:02 ID:???
国対委員っていつも何やってるの?

46 :名無しさん@おだいじに:04/05/03 13:23 ID:FvhtPCfC
出版社から送られてきた新刊見本を内部の者だけで分け合ってホクホクしてます。

47 :名無しさん@おだいじに:04/05/03 14:59 ID:???
ウチの大学では、送られてきた本は国対委員で分け合っています。
それ以外に、どうしようもないからです。学生全員分などあるわけないし。
忙しい仕事の報酬代わりといったところでしょうか。

他の大学ではどのようにしているのでしょうか?

48 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 13:24 ID:???
今年の交流会の指定模試ってどうなるの?

49 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 13:32 ID:???
>>47
閲覧させるなりコピーさせるなり、いくらでも「それ以外」の方法などあろうが
何も仕事してないのなw

50 :名無しさん@おだいじに:04/05/05 14:45 ID:???
出来る奴ってのは意地汚いから出来るんです
当然情報なんて回しません

51 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 01:37 ID:???
もうみんな知っているらしいけど、TECOM公衆衛生の高橋先生が、
MEC移籍だってね。何でも、TECOMからでなく海馬書房から
本を出している先生を使うことに、TECOM上層部が難色を示したらしい。
MECでも、TECOMと同じ値段で受講できるのかなあ?でないと、詐欺だよ…

52 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 09:34 ID:???
梃子じゃないところから本を出している講師なんていくらでもいるけど・・・?

53 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 12:47 ID:???
憶測でものを言ってる連中なんていくらでもいるけど・・・?

54 :51:04/05/10 03:58 ID:???
>>53
だって、梃子の営業が言ってた話だから間違いないよ。
それにしてもライバル(?)のMECにとられるなんてアホだよな。

55 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 09:42 ID:rXO845Ym
漏れもテコでそう聞いた!実質クビ???みたいな感じで、、、

去年、講義の後質問に行ったら、高橋本人が「本職は弁護士だ」とか
言ってダブルライセンスの話しをしてたし、テコの講義で堂々とテコの悪口言ってて
鼻持ちならない感じだったからそんなん関係してんとちゃう?

56 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 10:41 ID:???
あれくらいの毒舌は毎年言ってたし、本職は現在は精神科のドクターでは?
(弁護士の話は免許だけでしょう)
確かにいつも「医○評論社という売れない会社が出している・・・」とか言ってたけどw
今年からどう言うのかな・・・・

57 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 20:29 ID:???
>>1
止めたら?

58 :51:04/05/11 01:23 ID:???
いずれにせよ、MECに行って、受講料が上がらないと良いけど。
梃子は安く設定してたからな…

59 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 11:47 ID:???
Highbridge は、耳鼻科もやっていたらしいぞ。
精神科も。
専門は公衆衛生らしいが。
医療訴訟の弁護士でもやったら儲かるのにね。

60 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 22:22 ID:???
つーかSTEP耳鼻科書いてるやん
しかし今まで彼がやってた耳鼻科や眼科の講義も誰がやるのか・・・
梃子のマイナー陣は終わっているしな

61 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 00:26 ID:???
>>60
本科のマイナーの講義は終わっているのか。
ビデオのマイナー(みとま)は良いんだけどな〜
かといって、みとまに全てやる暇はないか。
本科より、ビデオだけのほうがいいね。

62 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 02:30 ID:???
本科の利点は
・直前講習が一足先に受けれる
・その年ごとの新情報がもらえる
・すべての参考書がタダ

等々だと思うが

63 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 03:09 ID:???
予備校の講座でお薦め教えて

64 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 03:29 ID:???
>>63
スレ違い
予備校スレに池

65 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 03:36 ID:???
>>1
下らないw

66 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 04:07 ID:???
国対って予備校担当みたいな仕事じゃないの?
だって、予備校スレって浪人生対象みたいだし。

67 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 05:57 ID:???
昔と違って国対は予備校と持ちつ持たれつというか
下部組織みたいなもんだからな

68 :1番茶:04/05/14 12:20 ID:rbOFoet4
ドクター一茶は、関西の私立医大の非常勤講師をしていらしい。

69 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 15:16 ID:???
>>67
昔の国対はどういうことやってたの?

70 :みとまかみ:04/05/14 20:40 ID:???
性交 みとまでメジャー固め マイナーと婦人科はメック 高橋はいらない。

71 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 20:57 ID:???
公衆と必修はどーするよ?

72 :みとまかみかみ:04/05/15 01:35 ID:???
いや、マイナーもみとまでしょ。
メックのしょぼいテキストではやる気もおきませんよ。マイナーKids最高。
必修っていい講師いるの?

73 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 02:22 ID:???
公衆衛生はQBと新聞、必修は過去問と模試の見直しで充分だろ
解けない問題は削除と言うことははっきりしたし

74 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 02:24 ID:???
マイナーも産婦も過去問で充分だろ
問題も易化してるし

75 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 02:41 ID:???
新聞ってあんたw
それに代謝物とか公害物質とか法律問題が削除されたとでも?

76 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 03:13 ID:???
>>74
易化じゃなくって新傾向とやらが出尽くしただけだと思う
さらにどうなるかは誰にも分からん(例えば今回みたいにX2増加とか・・・)

77 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 10:39 ID:???
マイナーは全体的に難化したってきいたぞ

78 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 11:02 ID:???
>>73を支持します。
新聞っていうのは常識事項という意味でもあると思います。
QBやってDM7割超えれば十分過ぎる。代謝物・公害物質・法律問題解けませんでしたか?

マイナーは過去問でも十分ですが、ポリクリで見る検査については良くやっておく様に
したほうが良いでしょう。「常識」でしょうけど。
産婦はコンパス+過去問でも十分かなと。(私は苦手なので流しました。ローテ不安)
とにかく国試はプライマリケア重視でした。ハッキリしたプール問題は減ったような気がしました。
必修はOSCE絡みを重点に。「常識」というか判断するセンスがあれば大丈夫です。
そけいヘルニアと患者QOL、言葉遣い間違えた自分が言うのもなんですけど。

79 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 11:40 ID:???
>>78
7割超えようが解けんものは解けん

80 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 11:55 ID:???
>>78
樟脳とか過去問にないし・・・
そもそも「プールが減った」とか言いながら「過去問で充分」ってのは矛盾し過ぎ

81 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 01:13 ID:???
>>78
プライマリーケアはどのように勉強すればよいのですか?

82 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 19:50 ID:???
>>81
当直御法度系や臨床研修イラストレイテッド系読んどけ。

83 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 21:46 ID:???
>>81
病態を理解しとけ。
プライマリケアだろうが何だろうが、病態にどう対応するか?
って問題が多かった気がするぞ。

84 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 14:02 ID:???
病態 プッ

85 :名無しさん@おだいじに:04/05/20 00:56 ID:???
むしろ病態ごときじゃ解けない問題が多かった気がするぞ。
OHSSとか。

86 :名無しさん@おだいじに:04/05/20 16:08 ID:???
>>83
>>85
98回に落ちた方ですか?

87 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 13:46 ID:???
MEC高橋の公衆衛生、TECOMより値上げしやがったみたい。どうするかな。

88 :名無しさん@おだいじに:04/05/23 23:32 ID:Bk2ZQ4y6
国家試験も大事だが、マッチングはどーするよ。マッチングスレも立ったな。

89 :名無しさん@おだいじに:04/05/24 17:59 ID:???
>>88
氏ねよ、マルチ

157 :名無しさん@おだいじに :04/05/23 23:30 ID:Bk2ZQ4y6
国家試験も大事だが、マッチングはどーするよ。そういや、マッチングスレが
立ってるな。行ってみよーか。面白そうだよ。



90 :名無しさん@おだいじに:04/05/26 03:34 ID:???
週間医学界新聞に酷使分析、合格体験記が載っています。
どうなんでしょうね。
http://202.238.86.4/cl/JuU/eQb/gR/lGlJi
http://202.238.86.4/cl/JuU/eQb/hQ/lGlJi

91 :名無しさん@おだいじに:04/05/27 04:42 ID:???
今年の交流会指定模試って決まったの?

92 :名無しさん@おだいじに:04/05/27 12:31 ID:+c9Nrek6
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f22135934

これって安い?

93 :名無しさん@おだいじに:04/05/28 06:33 ID:???
>>92
古すぎ。

94 :名無しさん@おだいじに:04/05/31 00:57 ID:???
みとまにお世話になってます。
東田早すぎ、一茶眠すぎ。

95 :名無しさん@おだいじに:04/05/31 01:02 ID:???
みとまにお世話になってます。
東田早すぎ、一茶眠すぎ。

96 :名無しさん@おだいじに:04/05/31 01:05 ID:???
みとまにお世話になってます。
東田早すぎ、一茶眠すぎ。

97 :名無しさん@おだいじに:04/05/31 20:24 ID:???
病院見学どこにしよーかな。

98 :名無しさん@おだいじに:04/06/01 02:50 ID:???
マッチングのことを国対が面倒みてる(対策を担当している)大学ってある?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)