5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【孤独な】 たった一人の研修医  【日記】   

1 :牧原:04/05/08 17:56 ID:???
タイトルどおり。
毎日の出来事をつづっていくので応援してください。


2 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 17:58 ID:???


3 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/08 18:03 ID:???
よかった。
無事に書き込みができました。
特定されないように、大雑把に今の状況を説明します。

田舎。山に囲まれた古い病院。
初年給500万。寮暮らし。
同じような年の人間は医者の中にはいない。
ここに来てからは、丁寧語でしか人と話したことがない。

病院からまっすぐ寮に帰ると、仕出しの冷たい食事を食べる。
誰もいない食堂。箸を落とすと冷たい音が響き渡る。
夜、テレビを消して灯りを落とすと、沈黙と闇が心に押し寄せる。
ひとつため息をついて、ひそかに思う。
死にたいかも、と。

4 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 18:05 ID:6mD4FbNE
寮には回線つながってないので、書き込みをできるのはこの時間帯のみ。
終わるのは六時だけど、土曜日も出勤なんで労働時間は多い。

5 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/08 18:14 ID:6mD4FbNE
空想の中では、今頃看護婦と飲み会をしているはずだった。
田舎の生活に楽しみを見出して、自由な時間を満喫しているはずだった。
その大きなギャップから発生するエネルギーは、
重いため息となって口から出て行くんだ……
先生、何でそんな遠慮がちなんですか?
看護婦を連れて飲みに連れて行ってくださいよ……

6 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 20:48 ID:???
【うほっ】医師薬看護板の名無し【変えないか】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1083973760/l50


7 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 21:34 ID:/9fVlNE5
私が勤務する病院にも研修医の方がいらっしゃいました。

QOML追求される方か、そうでないかを見分ける方法は
ありますでしょうか?夜、飲みに誘ったら、嫌がられるでし
ょうか?

8 :名無しさん@おだいじに :04/05/08 22:07 ID:???
うちも田舎だから、あなたみたいな人一杯知ってる。
がんばって。
応援してるよ!

9 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 22:48 ID:???
それは辛いなぁ
うちは二人だからマシか
ただ、科が内科と外科で分かれたけど


10 :おいらも!:04/05/08 23:06 ID:Up6MowtL
俺も一人だよ。でも楽しいよ。頑張ろうね。

11 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 23:29 ID:???
自分はまだ学生で生まれも育ちも都会っ子なんですが
家の財政が傾いてきてるので田舎の給料のいい病院へ
研修行ってもいいかなーって思ってるんですが
1さんの動機はなんだったんでしょうか?

12 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 15:17 ID:???
俺も一人研修医。しかも俺が初めての研修医。給料は1と同じ。
ただ大学派遣だから一年で帰れるのと、病院が都市部なので
遊ぶところがまぁまぁある、上級医もどう扱かったらいいのかわからんので
とりあえず積極的になんでもさせてくれるのが救いかな。

13 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 15:53 ID:uXsAKIvZ
一人研修医なんですが、うちの病院も今年から研修病院になったんで
上の先生とかほんとにやる気ないんです。若いDrもいないし。
給料で選んだんですがもうすでにやめたいんです。
給料減ってもいいので病院移りたいのですが
途中から病院移るのってどうすればいいんですか?真剣です。

14 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 16:09 ID:???
13ですが、またマッチングに参加したほうがいいのかな?
そのくらいもうやめたいです。同じような人いませんか?
先生たちも面倒くさそう。こんななら厳しいほうがいいです。
自分の考えが甘かったのはわかってます。給料で選ぶべきでないですね。


15 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 16:13 ID:iHeOxppO
上の先生がやる気がありすぎるのも疲れますよ。
と、マジレス。

先生たちも大変そう。こんならもう少し時間に余裕があるほうがいいです。
自分の考えが甘かったのはわかってます。病院の名前で選ぶべきではないですね

16 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 18:50 ID:9EIhzxvU
俺も一人研修医だ。確かに同期がいないのはつらいよな。
ただ、やる気まんまんの研修医に囲まれ薄給で奴隷生活を送るなら
今の状況のほうがぜんぜんいいね。

17 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 18:56 ID:???
実際の労働条件、指導医のやる気、研修医の能力、やる気&将来目指すもの(ゼネラリスト?スペシャリスト?マイナー?)、がアンマッチになると
問題だよなぁ。

>>1は2chでストレス解消しても良いしさ。車乗り回すとかどうよ。ストレス解消できると思うよ。
近所の名所、美味い店探索とかも出来るしさ。
俺の研修先は○○スカイラインっていうワインディングがそばにあるから、そこ走ったりすると気分解消に良い。

田舎の問題は書籍等の購入だな。通販だとハズレ書籍を掴む可能性高い。
あと例えばハンマー(打鍵器)一つ購入するのも面倒。
それと職員宿舎だとネット接続問題あるよね。交換機通す形だとブロードバンド無理だし。
他にアパート(田舎だと結構借家もあるでしょ?)借りちゃうとかどう?
>>13
今ならまだ間に合うんじゃないのかな?今月中なら何とかなるとは思う。
ただし、受け入れ先があればの話だけど。各種書類が厚生労働省に行っちゃうとマズイかも。
ただ、受け入れ先が君の求める条件に合致するかは難しいね。
調べたり交渉する時間も研修しながらじゃ限られるし。

18 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 20:00 ID:???
オレは都市部近郊の中規模病院で、ほかに研修医が何人かいる。
今年からの指定病院やから、お互いに戸惑う部分もあるが、かなりしっかり教えてもらっていると思う。
指導医の先生方にも、指導料とか給料にでも反映させてもらわないとスゴく悪いなって気持ちでいっぱい。
しかし、最近ますます思うのが3ヶ月とかって短すぎる。外科3か月とかって誰が決めたやつはホントに何にも考えてないんじゃない。


大学派遣やから、1年で離れるけど、2年ぐらいこの病院にいたいです。

19 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 20:02 ID:/X2O0XKa
なんか徳州会はいけるみたいだけどどうなのかな?
あんまり評判よくないよね。




20 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 21:27 ID:???
俺も1と同じ様な環境かな。
一応研修医は2人だけど、俺以外の研修医は大学から派遣されてくるので、半年で入れ替わる。

ただ、俺の場合は周りの先生や看護師、事務のおっちゃん等が可愛がってくれるので楽しいです。
だけど、俺もまだ看護師さんとの飲み会は無い。
先生には何度か飲みに連れて行って貰ったんだけどね。
そういう時にさりげなく「彼女いなくて寂しい」オーラを出しておくと、先生達が飲み会セッティングしてくれたりするよ。
今月中に飲み会2、3回セッティングしてくれるみたい。

先輩医師たちもはじめての研修医受け入れと言う事で色々親切に指導してくれるし、それなりに(大学病院と比べると)QOMLも確保されているし。
今の所不満はあんまり無いかな。

21 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 00:55 ID:???
みんな実は看護師との飲み会を期待してるよな。
下心もあるし、彼女ほすいってのもあるし、
そんなの無くても、職場の看護師とうまく言ってないと研修医としては居心地悪いし。
そういう意味では、親睦深める飲み会はいいのになあ・・・・

22 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 01:00 ID:???
研修医は本当に大変ですよね。様子から察して。体を壊さないように頑張ってください。看護師もそれに劣らず「ハードワーク」…


23 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 07:20 ID:???
結構まともだな。ここは。QOMLが叫んでいるでもなく、奴隷が僻んでるでもなく。

やはり一人で冷静な時間と余裕があるからかな。ストレスを感じない文章多いね。

大学奴隷でつた。ばてない程度に頑張りませう。

24 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/10 08:03 ID:/7ysahXx
おはようございます。
外は低い雲が垂れ込めています。
自動車の水を切る音が絶え間なく聞こえてきます。
梅雨が、僕の鬱な気持ちを歓迎してくれているようです。
……あー、やれやれ、まったく!

それでは今日も一日、がんばっていこうと思います。
質問には夕方にお応えします。

25 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/10 13:15 ID:/7ysahXx
>>7
相手がよっぽど不細工とかじゃない限り、喜ぶと思いますよ。
QOMLかどうかというより、女慣れしてそうかどうかが重要じゃないでしょうか。
あんまり垢抜けてない感じだと、冷たく断られるかもしれません。

>>11
やはり給料と労働時間ですね。
その他に医局の息のかかっていないところを選びました。
基本的には今の病院は気に入っています。
入院患者のほとんどがcommon diseaseで、
物足りないと思う人には物足りないのでしょうけど。

>>13
お勧めはできません。
勉強というのは、結局は孤独なものです。
先生が教えてくれないのなら、自分で勉強して質問を増やせばいいと思います。
それよりも、ほかのことに楽しみを見出せばよいのでは?




26 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/10 13:19 ID:/7ysahXx
今日から新しい先生の下についてるのですが、
気さくでのんびりした感じの先生で、
飲みにも誘ってくれるみたいです。
二人も悪くないけど、やっぱりナースを誘ってほしい。
同姓の友達は作りえないので、
残された道は彼女を作ることだけなんですね。




27 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/10 17:21 ID:/7ysahXx
今週からオーベンが変わったのですが、とたんに楽になりました。
始まるのが一時間遅くなり、終わるのが一時間早くなりました。
エコーの練習をたくさんして、胆嚢と脾臓の描出を学べたし。
しかも可愛い技師さんと話もできた!
やっぱり忙しすぎるのは毒だよなあ!

28 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 17:25 ID:???
おえーーー

29 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 20:01 ID:???
何もわからず金目当て入ってしまった駄目病院。
指導教官は人間的には温和な人だがとにかくアホ。実績も技術もない。
ほんとこんな病院さっさと潰れてしまえと思いながら嫌々毎日を過ごしてます。

できることならやり直したい。これからの皆さん気をつけてください。

30 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 22:27 ID:???
俺は金目当てで選んだけど、結果的に良かったと思うよ。
指導医の先生は熱心だし、色んな指摘も「ごもっとも!!!」と思う事ばかり(嫌味じゃなくて)。

後は彼女が出来ればほぼ言う事無しなんだけどね。

31 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 03:10 ID:???
大学奴隷でつが、講師の先生に
大学は こいつアフォやな! って黙ってみて勉強するところ

と教えを受けました。はっきりいって戦力として期待されていないこと
もわかりますた。W 教育もだるいんだろうね。上は。キミたちいなくても
病院は回るよ!みたいな感じで言われて、気が楽になるような、馬鹿にされた
ような。w まあ、その方がラクチンでいいんだけどね。どこまでやるかは
自分との相談かなあ。難しいわ。

32 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/11 13:12 ID:MRu4jxBM
なんか暇になってきましたね。
心にも余裕が生まれてきました。
日に日に態度がでかくなっていく自分に、焦ってる。
だってみんなペコペコするんだもん。

とりあえず彼女ほしん。
茄子を口説いた経験談募集。

>>29
アホアホ言ってる人間ほど偏狭なタイプなんだよ。
うちの病院もたしかに大学病院よりかはレベルが低いけど、
でも経験は自分よりずっと積んできているわけだし、
利用できるところだけうまく利用しようと思ってる。



33 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 14:34 ID:jQhvG863
一人研修なんですが指導医の放置プレーで楽しんでいます。何も指示せずいなくなります。今日も朝から医局でワシントンマニュアルを読んでいます。ヤバい病院に来てしまいました。

34 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/11 16:13 ID:MRu4jxBM
>>33
それでもいいけど、仕事できないと看護婦に軽蔑されるよ。
俺もせめて採血とラインの確保ぐらいはこなしたいのだけど、
ここにきて一度もそんなことしてない。
四時になると仕事がなくなって途方にくれている。
そして2ちゃんねるをしている。

35 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/11 17:44 ID:MRu4jxBM
今日もぴったりの時間に仕事終了。
こんなんでいいのかな。。と少し焦り気味。
ていうか、このスレッドには人があまりいませんね。
孤独で暇な研修医さんたち、お互いに情報交換しましょうよ。

自由な時間にはやはり本とか読んでいる人が多いのかな。
僕はこの二年間は頭と体で医学を学ぶことを目指しているので、
患者のXpをずっと睨んだりしています。
そっちのほうが、看護婦と話す機会も増えるだろうしね。


36 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 18:30 ID:???
俺は暇じゃないぞ。
今日は運良くオーベンが不在で5時に病院でることに成功したけどな。

37 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 18:55 ID:???
漏れもQOML病院というかDQN病院に片足つっこんでるところで
研修だよ。幸いにして1人じゃないけど。
いい加減ヒマなんで、国試中読みたかった医学書を読むか
それともエコーの練習でもしようかと思ってる。
>>33-34はどういう一日のスケジュールになってるの?



38 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 19:06 ID:???
過労死するより全然マシでしょ

39 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 20:08 ID:???
なんだよ、最初1のこと結構心配したんだけど、結構お気楽状態じゃないの。
自分で>>1-5読み返して味噌。

40 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 22:24 ID:UbkidINU
僕も最初の二か月はめっちゃ暇やねん。
都会の一人暮らしで、飯を食べるのもままならん。
彼女欲しいわ〜〜。
やっぱ勉強しなきゃいかんな〜〜

41 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 00:00 ID:???
俺は1人でのんびりするつもりが突然どこかからか研修医がもう1人沸いてきた。

しかもそいつがクソ真面目と言うか、アンチQOML、しかも要領が悪い。
そいつが病棟にいるのに俺だけ帰ると感じ悪いし、面倒な仕事色々持ってくるし・・・。

こいつと二年も一緒に過ごすのか・・・。


42 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 00:10 ID:???
みんなは時間外きちんと請求してるか?
有給取ってるか?

俺はヘタレなんでどっちも出来ん!!!
2ちゃんで愚痴るだけ。

43 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/12 11:01 ID:F0Nq6TE9
>>42
僕は有給とるつもりですよ。
時間外は請求しないつもりですけどね。
他の先生の出方にもよるかな。


44 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/12 14:53 ID:F0Nq6TE9
受け持ちの病棟患者は五人くらい。
指導医が検査に入ってるときは立ち会う。
外来にいるときは病棟に行く。
拘束時間は9時間だけど、
実労働時間は7時間ぐらいかな。
これで年収500万。
バイトもする予定だから年収700は行くかな。
看護婦も可愛いし、なんか幸せな気持ちで満たされてきた。
今頃、大学病院の連中は病棟を駆けずり回っているんだろうな。
俺は専用のパソコンで優雅に2ちゃんねる。
でも勉強もがんばる。
楽はしたいけど、大学病院のやつらにはやっぱり負けたくない。


45 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 15:05 ID:???
俺も5人なんだけど指示って勝手に出すの?間違ってもいいからとか言われてんだがどこまで許容されてんのかわからん。回診でもしてお茶を濁してりゃいいのかな?もう解放されてしまったし。

46 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 15:16 ID:???
牧原 ◆9XNtFZj5.Yさん

アンタ本当に暇だな。

47 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/12 15:59 ID:F0Nq6TE9
また自由時間だ。
今日の実労働は五時間もいかない悪寒。
これからクーラーの効いた個室で、
優雅にキーボードを叩き、サマリーを作る予定。

>>45
処方とかは一切ノータッチだよ。
回診とカルテだけ任されてる。
もちろん処方薬もチェックしてるけど。




48 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 17:06 ID:???
じゃあ実働5時間もいくか?カルテと回診なら俺は多分1時間くらい。あとは見学。これで30万かよ!

49 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/12 18:09 ID:???
今日は先生と飲みに行きます。
お願いだから看護婦も一緒に……


50 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 21:34 ID:oqdbQUex
このスレだんだん怠け者の日記となってきたな。

51 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 21:37 ID:???
勉強っていっても一人だと勉強会も開けないし、
実技の練習台もいないし。そこが難点


52 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 22:46 ID:???
6年生ですが、やっぱり10人くらいは同期がいる病院がよさそうですね。

53 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 22:48 ID:???
大学組はプレゼンに追われていると言ってた。

54 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 23:10 ID:???
>>51
その瞬間、ふと孤独感に襲われないか?俺はそうだ。
それより、2年後どうするよ?なんだな。正直不安を覚えてきた。まぁメシ食えりゃ幸せか。


55 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 23:25 ID:???
>>52
10人もいると、必ず一人は仕切りたがりのヤシが出てきてうざい。
3〜5人くらいで和みながら研修できればベストだな。

56 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 23:41 ID:???
人間3人いると派閥ができる。
俺は媚売り野郎がむかつくんだよな〜。
自分には無い能力なもので。

57 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 23:45 ID:???
まだ勤務が始まってない...

58 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 23:50 ID:???
まじで今から移れる病院は徳州会くらいかな?
もう限界です。バックレたい。

59 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 23:59 ID:???
>>55-56
うーん、派閥ができても気の合う奴が1人でもいればいいんですが。
3〜5人くらいだと、カラーが合えばいいんだけどそうじゃない場合が嫌かなと。
5人班のポリクリでも、最後まで和やかだった班はそう多くなかったですし。

あ、そんな心配するなら1人で研修やればいいのかw

60 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 06:47 ID:???
>>58
徳州会は受け付けてるみたいね。他にも受け付けてる病院あるみたい。
ただ、ハードワーク系みたいな雰囲気。放置プレイが嫌なら動いても良いんじゃないかな。
問題は引越しだーね。

61 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/13 08:23 ID:???
全国の暇で一人で田舎の研修医諸君、おはよう。
昨日の酒がまだ体に残ってるせいか、すごく眠い。

昨日は先生と二人きりで飲み。
先生のQOMLに対する理解の深さに、
というよりそれを自ら実践しておられることに、
甚く感銘を受ける。
「やはり家族だよ、君」
この言葉が深く胸に突き刺さった。
もちろん、患者に対して誠意ある治療を施してる方だからこそ、
説得力があるのです。

今日もがんばるぞう! うほ!

62 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 08:43 ID:???
>>61
勤務し始めてから1ヵ月も経っていないのに、患者さんに対して誠意ある治療を
しているかどうかが解るあなたはスゴイ。(煽りじゃないよ。)

63 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 08:48 ID:???
>>58
S県と読んだがどうよ?

64 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 09:41 ID:???
まじで移りたい。また今日も放置された。結局大学で下働きした方が良かったかも。3ヶ月でいなくなる奴に何もやらしてくれるわけねーよなー。

65 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 09:50 ID:???
評価どうするの?

66 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/13 10:35 ID:???
>>64
暇なら暇でやることたくさんあるでしょ。
愚痴ばっかり言っても始まんないよ。
病院変える勇気もないんだろう?


67 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 10:53 ID:i7p+FWFD
例えば?

68 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 10:53 ID:???
例えば?

69 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/13 11:14 ID:???
>>67
たとえばいろいろな人のカルテのECGなりXpなりを眺めるとか。
そういう贅沢な時間の使い方をできるのは、暇な人間の特権でしょ。


70 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 15:11 ID:???
臨床研修せずに、大学院に行っている身だが、
ノルマなどないので、ある意味放置プレイだ(勝手に休んでもお咎め無いし)
しかし、自分で勉強したいことなどいくらでもあるので、時間など全然たりんよ。

放置された、などと言っているのはどうも理解ができん。
自分でやることみつけりゃいいじゃん。

71 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/13 17:08 ID:???
今まで授業とか実習とかまじめに出てきた人間ほど、
自由な環境におかれると路頭に迷うのだろうね。
言われたことしかできなくて、自主性に欠けている。
勉強なんて、最終的には孤独なものなのにね。

>>67は、今の環境が自分に与えられたチャンスと思うべきだろうね。

72 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 17:25 ID:???
牧原はほんと暇そうで羨ましい。。
俺はもう24時間以上起きてるってのに。。

73 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 19:53 ID:???
あとは、最終的に正解というか解説を指導医にしてもらうことだな。


74 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 23:18 ID:???
2人で相手が気の合わない奴なら1人の方が良いかもな。
比べられないし、手技も1人でやらせてもらえるし。

75 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 02:21 ID:???
5人も患者もってそんな暇があるなんてすごい要領いいんだね。
正直うらやましい。もう四人目で混乱してきた。

76 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/14 10:24 ID:???
>>75
そう? 五人ぐらいなら大したことないと思うけど。
何か忘れたらカルテ確認すればいいわけだし。
大学病院みたいに、長々としたサマリー作る必要もないし。
十人ぐらいだとフルに動き回れるだろうね。


77 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 11:48 ID:0MrH+7pQ
>>76
おはよう牧原
相変わらずがんばってるな

78 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/14 15:16 ID:???
臨床研修マニュアルとかいう本、
今日だけで半分ぐらい読んじゃった。
あとはメールしたり先生と世間話したり。
本日の実労働は二時間もいってないんじゃないかなあ!

やっぱり処方もさせてほしい。
カルテの処方歴や治療薬マニュアルを見れば、
何とかなると思うんだけど。




79 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 15:31 ID:???
何とかなると思うんだけど プ

80 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 21:56 ID:???
何とかなるよ。

俺の持っている患者、慢性期で前の先生のDO処方だけだもん。
少し様子が変わればオーベンに相談して、薬変えるくらい。

急性期の患者だと難しいだろうね。

81 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 22:22 ID:???
徳州会以外に移れる病院てどこですか?

82 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 22:25 ID:6MlZu6h9
放置された、なんてうらやましい。
俺なら速攻で寝るね。小一時間寝るね。

83 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 23:21 ID:???
悪い事は言わん、そこで頑張れ。(同じ奴だろ?)
別に2年後大抵の大学の医局は入局歓迎だよ。それで良いじゃないか。

将来メジャー行きたくて命磨り減らしても研修したいなら徳で良いじゃないか。

あまりに酷い放置具合なら、研修担当に直訴か(その後苛められそうとか思ってるのかな?)、
厚生労働省に相談しろ。自分のケツは自分で拭く。これ人生の基本。

84 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 00:44 ID:???
研修医一人の奴が羨ましい。

ウチは研修医が2人なんだが、細かい奴だし、アンチQOMLだし、要領悪いし。
それだけなら許せるのだが、俺よりも手技身に付けるのが早いんだわ。

まあ、俺は一年でこの病院去るんだけど、あと10ヶ月半も我慢しないといかんのか。

85 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 09:13 ID:???
日に日に増えて11人になりました。
しかも全部慢性期なんでカルテ書くことありません。

86 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 09:30 ID:???
>>84
研修医の数の問題ではなく、単にお前が無能なだけだと思うが。

87 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 12:10 ID:???
増えたり減ったりして現在8人。
AMIから糖尿病の教育入院までと幅広いでつ

88 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 14:01 ID:d3xfYg1C
基本的な内科診断法とか教えてほしいのに心カテとかPCIの説明されても...
2人でしたがもう一人は国試おちてしまって一人になりました。
今日は放置でした。もういやです。自力で病院探します。
ハードでもいいです。やることあるなら。


89 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 15:01 ID:???
ラウンドの後や丁度今みたいな感じの時間帯に、「先生、よろしいでしょうか…」
って感じで聞いていきなよ。内科なら所見とって良いか許可求めるとか。
なんだか、指導医側も良く判ってない状況なのだから。別の指導医の下なら変わるかもよ?
とりあえず、不満があるなら伝えたほうがいい。いきなり「辞めます」といわれても困る罠。


90 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 18:52 ID:???
>内科なら所見とって良いか許可求める

これは許可なしにOKでしょ?医師なんだから。
多分漏れが思うに検査所見とかも併せてみて何をすべきか考える。
そしてそれを指導医に聞いてみるって流れだと1週間かかって気づいたけど。
ただ消化器内科とかだとなかなか変化がないから病棟いても暇なんだけどな。

91 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 23:27 ID:???
ウチの病院は処方も含めて全部自由にやれる。
やる気になれば患者殺せる。
(一応書いておくけど、もちろん殺さないぞ)

今の所は検査は自由に出して、処方だけはオーベンに相談している。


92 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 23:31 ID:???
看護婦の研修医評価の噂話聞いてしまった・・・。

俺の悪口は「点滴下手」とかしか無かったけど。
同期が結構言われてた。

本人が見ていたら可哀相だし(多分、そいつは2ちゃんねらー)、怖くて書けない。

93 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 23:39 ID:???
俺も点滴下手なんやけど、愛嬌はええつもり。
失敗しても患者さんにちゃんと謝るし、看護婦さんにも後からフォローする。
当たり前の事かもしれないけど、そういう事が出来てない奴が多いな。

94 ::04/05/15 23:49 ID:???
今年5浪してようやく国試受かりまつた。
研修では上の先生からちやほやされてまつ。
からかわれることなどないでつ。
ちなみに神奈川県の病院でつ。


95 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 23:51 ID:PF+RLmDC
平謝りは良くないだろ フォローって言い訳のこと?

96 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 23:53 ID:???
平謝りじゃないよ。
フォローは言い訳もあるけど、看護婦さんの患者さんへのフォローのお礼とか、サポートへのお礼とかだよ。
オバちゃんナースは失敗しても優しく慰めてくれるけど、若いナースは結構怖いわ。

97 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 09:32 ID:???
俺本当に医療面接が苦手なんだよな。
どうしても、頼りなさげでかつ慇懃無礼っぽく、なってしまうらしい。



98 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 21:10 ID:???
表現は悪いけどナースを「手なずける」にはどうしたらいいのだろうか?

俺は点滴も下手だし、顔もイマイチなんで、厳しいかな?

99 :名無しさん@おだいじに :04/05/16 21:14 ID:???
あいさつをきちんとしる!

100 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 22:11 ID:???
挨拶はちゃんとするよ。

101 :名無しさん@おだいじに :04/05/16 22:19 ID:???
なるべくステーションに長くいる。
出されたお菓子はありがたくいただく。
研修医なんだからてなづけようと思わず、かわいがられたほうがお得。
「もう〜しょうがないわねえ〜」っていっていろいろやってもらえるようにね。

102 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 23:15 ID:???
>101
ステーションにいると「邪魔」オーラでまくりです。
気を使われているのか大学病院みたいに「邪魔です!!!」とは言われないけどさ。

あと、今受け持ち患者のいる病棟は一つしかなくてそこの看護婦さんとは大体仲良くなれました。
でも、違う病棟の看護婦さんとは全然なんですよね。
どうしたら良いんでしょうか?
患者もいないのにステーションにいたら邪魔じゃないですか?

103 :名無しさん@おだいじに :04/05/16 23:24 ID:???
焦らないこと。
受け持ち患者のいる病棟でいい先生っていう評判がでれば、
そのうわさはあっという間に広まる。
そしてだんだんかまってもらえるようになる。
まずは受け持ち患者のいる病棟で人間関係を円滑にすること。
急いてはことを仕損じる。


104 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 23:31 ID:9N8tOQd2
漏れは当直室でねてまつ。ベルで呼ばれない限り仕事はしない。
ナースに働かせ、報告させる。
デューティと検査、オーダーと診察は済ませる。
終わればまたーり寝ている。
まあ、医学論文検索もできるんだけどね。そこまで加療し実験
する気もないし。治せば医者なのさ。

105 :名無しさん@おだいじに :04/05/16 23:55 ID:???
ろくな医者にならんな・・・

106 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 00:52 ID:U7UfiFxf
うむ。将来は大学に残る気はないし、開業だしね。
マニアな知識よりは、見て触って聞いて一発で振り分けられるのが
名医だからね。

専門に詳しく、よりは一般内科で開業した方がウヒョウヒョ。
お金も入り、自分の適性にもあっており、海外貢献もできるし
専門的知識を広く浅く広めることができる。
しかも田舎だから魚がうまく、肉もうまく、米も水もウマヒ。

大学に残るなんて、開業仲間では物好きだしね。いつまで
勉強したら気が済むのかな、ってやつが教授になるんだから。

出世さえ考えなければ、どうにでも社会貢献ができるのが医師。
誰に否定されても、自分の信じる道を生きていくだけ。
漏れは看護婦こきつかい、雇う立場だからやつらをいくら働かせても
罪悪感の一欠けらも感じない。

おまえらでできる病交を飲んでいるときに頼まれたときは切れてやった。
給料漏れらより高いのに仕事しないのが大学茄子。あいつラバかだから
すこし肉体労働させて厳しくしつける必要があるからね。
それも医者の仕事だし。リーダーはつらいよ。−−#

107 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 00:58 ID:???
>105
君ガナ。

108 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 01:02 ID:???
邪魔扱いされている必要はないからね。

おまいらがすべき仕事を漏れらに押し付けられるからね。
ヘパロックってなんだよ。お舞ら城よ。こっちはオーダーと診療計画で
いそがしいんだぽ。

できる医者ほど上を使う、という本でも読め。
上の使い方を知ってこそ真のQolを得られるんだから。
まあ、一生勤務医の君はあらゆる技術を身につけ、奴隷波に働いて
一生他人に尽くすのが向いてるよ。死なない程度にがんばりや。

109 :患者:04/05/17 01:36 ID:???
傲慢な医師の医院は軒並みつぶれてますね。
田舎でも顕著。


110 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/17 19:50 ID:???
今日は研修始まって以来、もっともきつい日だった。
もうこんな時間!


111 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 22:06 ID:???
>オーダーと診療計画でいそがしいんだぽ。

本当にそんなことまでやってんのか?
何していいかワカランから回診しかしてねえよ。

112 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 00:55 ID:???
今日は5時前に終わってしまった
まだ、勤務時間すら終わってないのに

113 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/18 13:27 ID:???
鬱だ。。最近、不眠気味だ。。
未治療の歯が痛い。。痛くて夜中に目を覚ますんだ。。
治療したはずの歯も痛い。。疲れがたまってるのに眠れない。。
神様。。僕に、優しくて可愛い彼女をください。。


涙が落ちて 土になった
命が消えて 海になった
みんな みんな いなくなった 





114 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 13:41 ID:FoW3qxSB
担当患者がどどどーっと退院してしまって、今は一人です。
すんげーやることがない。
採血とかそういうのは全部、看護師さんがやってくれます。指示出すだけで終わりです。
全部の指示を自分で出して上の先生に確認するんだけど、患者いないとどうにもなりませんね。
早く入院してこないかな〜。
研修医5人でお互いに最近の出来事とか話し合ったりして勉強してます。

115 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 21:25 ID:???
>>113
> 神様。。僕に、優しくて可愛い彼女をください。。
漏れにもください。


116 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 21:32 ID:???
ウチは採血とか点滴とかしなくて良いのだが、一応出来るようになりたいので、毎朝病棟回って刺せそうな人には点滴させてもらってる。

でも、なかなか上手くならないんだな。

117 :名無しさん@おだいじに :04/05/19 00:37 ID:???
内筒、早く抜きすぎ

118 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 01:01 ID:???
研修医がはじめから1人しかいない
研修医がたくさんいるけど、自分1人だけなんだか浮いてる
どっちがいいだろうか?

119 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 09:26 ID:aOaBMG90
>118

オーべんが居るのなら
研修医がはじめから1人しかいない
って最高。個人教授してもらえるじゃん、

浮いてるのは最悪。そのうちその病院に
居られなくなる予感。

120 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 09:28 ID:aOaBMG90
>109

そういう潰れそうな病院(会社)の見分け方の
ひとつとしてホームページがある。

たいてい派手なレイアウトやとんでもない
学説とかまめに更新しているサイトは
実際ろくでもないところが多い。

営業活動に必死になるからだ。
間違いない。 w

121 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 15:00 ID:???
1人しかいないのに浮いている(沈んでいる)が最悪。
質問攻めが質問虐めになると目も当てられない。

122 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 20:07 ID:???
後輩を刺そう

123 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 20:53 ID:aOaBMG90
ここですか?医者もどきの暇な香具師が
ごろごろたむろしているスレは?

124 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 21:22 ID:???
>1
QOL重視の研修をしたい学生です。質問ですけどいいですか?
1さんの病院は1さんの出身大学のある県ですか、それとも違う県ですか?
縁もゆかりもない他県の市中病院にQOLがよさそうという理由だけで行くのってありなんでしょうか。

125 :名無しさん@おだいじに:04/05/20 12:00 ID:dZ96hjZC
牧原元気になった?

126 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/20 19:40 ID:???
元気出ねえよ。
なんか楽しいことねえかな。
高校生に戻れるなんて、最高だな。
そして未開拓の可愛い女と付き合う。
へへへ!


127 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/20 19:41 ID:???
>>124
あまったれんな。
男なら大学病院残って奴隷になれ!
それが嫌なら、他県でも他国でも行きやがれ!
俺は後者だ。

128 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/20 19:52 ID:???
しかし本当に閑散としてきたな。
大学の友達には、メール送っても返事こないし
……なんか不吉だ、今頃すっかり洗脳されてるんじゃないか?
おれは、おれは、彼女さえできればパンペキなんだけどなあ!
お前ら、もっと要領よく生きようぜ!
人生、ハッピー アンド エキサイティング!


空元気。。


129 :名無しさん@おだいじに :04/05/20 20:10 ID:???
P科行ったら?なんか危ない予感

130 :名無しさん@おだいじに:04/05/20 20:14 ID:???
そこで彼女つくれ。
看護師か女医かいないのか?

131 :名無しさん@おだいじに:04/05/20 21:29 ID:GVVwvnGa
で、スパロテ終わったら何科に進むの?

132 :名無しさん@おだいじに:04/05/20 21:49 ID:???
俺、自慢じゃないけどケンカに負けた事ないな。
ケンカになったらまずおもむろにポケットに手を入れ、財布を取り出す
そしてすかさず土下座
さらに泣きながらとどめの決め台詞「許してくださいお金なら払います」
ここで大抵の相手はKO
たまにそれでも向かってくる命知らずの馬鹿がいるけど
そいつらには失禁して腕時計とか金目のものをどんどん渡す
これで負けた事がない。


133 :名無しさん@おだいじに:04/05/20 22:11 ID:???
>132

 ( ´_ゝ`) フーン 強いんだね。

134 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 00:16 ID:???
もまいら、きゅーおーえるには産業医だ.
一月1回のお茶啜りで7万打.

大学奴隷やめれ

海外には美味しい触いぱーいあるよ

クソ日本で閉じこもってる必要なし
診療報酬あがらないしうだつも上がらない
一升奴隷でいい香具師だけ日本でこせこせ死ねばいい

ゲラ

海外死亡者

135 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 02:27 ID:???
暇暇言ってるけどそんなに働かなくてこの先大丈夫・・?
なんかその暇さ加減は学生のBSL以下だと思うんだが。
たった2年と言えどもちゃんと医師として機能するのかそうでないのか
歴然と差が出てきそうな悪寒・・
とりあえず応援sage


当方まだ学生5年。

136 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/21 10:55 ID:???
>>135
ちゃんと自分なりの目標を設定して、その上で暇な時間を楽しんでる。
自信と余裕のない人間はこういう暇病院は向いてないだろうね。
俺はこの二週間で確実に進歩してる自信がある。
二年後、歴然とした差は出るだろうね。

貯金も、技術も、俺>>堅物奴隷

137 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 11:48 ID:K97tgWXT
しかし堅物奴隷たちには貯金はなくても家柄と財産があるからなあ

138 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 12:14 ID:???
>>136
おまいのその根拠のない自信が
2年後にも残っていることを願う。

139 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 13:05 ID:???
俺は多分大学組に劣るはず。雑用身に付けに行けば良かった。

140 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 13:42 ID:+gWsEYEE
IVHがうまくはいらね〜よ〜。

141 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 14:38 ID:???
>>140
IVH:intravenous hyperalimentation
うちの病院では中心静脈ルートさえあれば、
看護師がうまく入れてくれていますが。


142 :名無しさん@おだいじに :04/05/21 17:58 ID:???
そそ、俺もIVH入れるって言う言い方嫌い。
入れるのはCVCだろが。

143 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 18:05 ID:???
>>141
ちょっとワロタ。

144 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/21 18:26 ID:???
今日は良い天気だから気分も上々。
友達もたくさんいるが奴隷で安月給、しかもバイト禁止の大学病院。
友達はいないが仕事も楽で年収五百万、バイトもすれば一千万も夢でない市中病院。
どう考えたって後者の方がいいよな。
友達って、いたらいたで大してありがたく感じないしね。


145 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 19:00 ID:26wf568c
今の科は8時5時で帰れるけど、その暇な時間に何か学べる事があるんじゃないかと少々不安・・・
始めた頃は自分が何をわかってないのかはっきりわかってたけど、今はわからないものが多すぎて何から手をつけたモノやら迷ってる。それが不安の種。
今のままでもアナムネ取ってカルテ書きして、適当な処方と検査のオーダーくらいはできる。
でもそれ以上ができない。

何から手をつけたモンかな・・・

146 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 21:48 ID:???
俺は研修医1人で、しかも医師はおっさんばかり、しかもみんな既婚。
若いナース達と飲みに行きたい時は自分で誘うしかない。
しかもさすがに割り勘とはいかないし。
給料が良いから救われているけど、結構キツい。
でも、飲みたいから仕方ないか。

147 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 07:43 ID:???
>145
CVでもなんでも手技はあるだろうし、エコー教わってもよさそうだし。
あとは担当患者に関係しそうな論文読んでみたり、鑑別診断を
深めてみてもよさそうだし。

ところで漏れ担当患者がまだ2人なんだが少ないよな。
もう今日のdutyが終わってしまった。。。

148 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 12:24 ID:???
>>142
IVHじゃなくてTPNっていわない?

149 :142:04/05/22 13:46 ID:???
病院による。
もちろんメニューによって正確に使い分ける人もいるが。
略語はきちんと自分で調べようね、意味と一緒に。


150 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 14:53 ID:oHCQStAC
俺の患者は3〜5人。本当にdutyは早く終わるね。だいたい8時半に初めて午前10時には終わっちゃう。

151 :名無しさん@おだいじに:04/05/23 14:21 ID:JZKhVOeJ
俺もたった一人研修医。
でも患者数は多い。

それなりに楽しむしかないなこりゃ

152 :名無しさん@おだいじに:04/05/23 22:03 ID:???
俺は患者今3人。
しかもオーベンがバラバラだから、毎日ミニディスカッション。
たまに先生が忙しいとそれ待つだけで帰る時間が遅くなる。
まあ、先生(微妙にQOML派)も早く帰りたいのにお話してくれているから、嫌な顔も出来ず・・・。
たまに近くの居酒屋でお酒飲みながらのディスカッションになるのはかなり嬉しい。
奢ってくれるし。

153 :名無しさん@おだいじに:04/05/24 02:21 ID:???
OH!
酒飲みながらのディスカッション.
いいね。

そういうノミニケーションをもっと増やせばQOLも研修医の生活も知識も
潤うだろうに。そうはなかなか逝かん崎
ハラ割って喋るって、訴訟になりにくくいいかもしれないね。
患者とは世代間格差がありすぎ、健康上の理由もありなかなか飲めないが。
クソ田舎の風邪程度で外来常連ゴルフ仲間おっさんなら飲めるんだけどね。

やっぱ外来は口コミ、口上手と態度と実力と人の評判。

154 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/24 14:04 ID:???
やばい。。
だんだん本来の怠け癖が出てきた。
にしても、週休二日がしっかり守られてる病院ってうちぐらい?
六時には帰れるし、そのへんのサラリーマンよりむしろ楽。
といっても、六時に終わっても、病院残ってネットしてるんだけど。
ともあれ、業務に多大な責任が伴ってるのは確かなわけで。
まずいな、気を引き締めないと。

155 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/24 14:07 ID:???
来週から当直に入る。
一人来るか来ないかぐらいのレベルらしいけどね。
そろそろバイトも始めようかと思う。
やはり医者にとって、週に二日の休みは多すぎる気がする。
患者の情報が頭から抜けちゃうし、感覚も鈍るんだよな。

みんなはバイトしてます?

156 :名無しさん@おだいじに:04/05/24 15:51 ID:bZQTpP7g
皆充実してそうだな。羨ましい。俺はカルテとサマリー書いて後は医局に引き篭りだ。オー便も「あとは何してもらおうかな。何かあったら連絡する。」のみだ。ま、いいや3ヶ月給料泥棒で。

157 :名無しさん@おだいじに:04/05/24 19:43 ID:v8YTqMYW
カニもよるけど今のところ8時5時で帰れる。土曜はだいたい8時2時。
でもやる事は結構あるので気は抜けない。余った時間に病態生理の勉強とかしてます。

158 :名無しさん@おだいじに:04/05/24 21:42 ID:avr+eUq9
面白い(=大変)な患者さんを受け持つと英語論文の検索とかで土日もつぶれてしまいます。
所見もたくさんとって、カルテもしっかり書いておかないといけません。
書類もたくさん・・・。
あー。まだ帰れない。今日の入院もなんだこりゃぁ!?

159 :名無しさん@おだいじに:04/05/24 21:59 ID:???
>158

>今日の入院もなんだこりゃぁ!?
詳細きぼんぬ。

160 :名無しさん@おだいじに:04/05/25 00:42 ID:???
過労死しろ>牧原

161 :名無しさん@おだいじに:04/05/25 07:48 ID:???
基本的に研修医への(他施設)バイト許可=研修病院交付金無しじゃなかったっけ?
記憶違いかもしれんし、何だかごちゃごちゃ言ってた気もするけど。
だから協力型病院を多く持てば網をくぐることが出来る、とか
病院が禁止してるとか。

まぁ、実際には誰もチェックできないだろうけどさ。

162 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/25 08:24 ID:???
>>161
交付金というか、補助金だけど、
それは月給30万に満たない病院だけに支給される。
だからそれ以上の給料を出してるところには補助金は出ない。
よってバイト禁止の特約もなし。
もちろん、誰にも話すつもりはないけどね。

ところで残業手当って、やっぱり報告しないと出ないんだろうか。



163 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/25 09:17 ID:???
大都市・東京。
人々はのべつ疲れた表情をしていて、
歩けばすぐに人の肩にあたる、
夢を追いかける大人たちの吹き溜まり。
田舎に来て、人々の温和な表情を見ると、
やはり都会暮らしはストレスがたまると実感。
田舎は空気も綺麗だし、食べ物もおいしいし、
ものは何でも安いし、人々は一様に親切だし、
俺の求めていた安住の地がここにはある。
そう思っていた。

だけど気がつくと、あの都会の喧騒が恋しい。
空気の汚れた、高層ビルの崖に囲まれた、あの都会が恋しい。
のべつ幕なしに騒音が耳に届く、水はまずい、物価は高い、
人々はいつも不機嫌な顔をしている、あの東京が恋しい。


おかしなもんだなあ!

164 :名無しさん@おだいじに:04/05/25 19:25 ID:???
牧原、死ねえ!

165 :名無しさん@おだいじに:04/05/25 19:59 ID:RmWSuMmY
俺は郊外の生活にとてもとても満足しているが。
珍しい物はネットで買えばいいし、生活コストは低いし、職場は近い。
もともと俺はネットの住人なので娯楽はリアルの場所に影響されないし文句はないね。

166 :名無しさん@おだいじに:04/05/25 20:50 ID:UNWTUZkD
牧原さん 何のバイトするの?当直はムリでしょう?土日はコンタクトくらいしか
ないよね。わたしも探してます。

167 :名無しさん@おだいじに:04/05/25 22:08 ID:???
かてきょーでもやってろよ

168 :名無しさん@おだいじに:04/05/25 22:18 ID:???
makihara応援age

169 :名無しさん@おだいじに:04/05/26 02:44 ID:???
副直で患者死亡

でも依頼され検査してどうもなくて返しただけ

誤診でなければよいのだが

170 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/26 09:50 ID:???
>>169
患者さんの遺族がどう出るかでしょうね。
簡単な検査はすべて済ませましたか?
血液生化学だけでなく、バイタル、聴診、触診、
SpO2、ECG、胸腹部Xpなど。
患者が何か訴えていれば、
しばらく様子を見る必要もあったでしょう。
喘息やMIなら、アナムネをとれば対応できたはずです。



171 :名無しさん@おだいじに:04/05/26 11:27 ID:???
いつからオーベンになったんだ?牧原よー

172 :名無しさん@おだいじに:04/05/26 12:00 ID:???
>>170
で、偉そうに講釈タレるアンタは当然、喘息の重積発作や、AMIに対応出来るんだろうな?

173 :名無しさん@おだいじに:04/05/26 12:07 ID:???
>>172
自分が何も出来ない時、上医を呼ぶのも立派な対応。

しかし、牧原君、170の様な台詞を吐くのは10年早いよ。

174 :名無しさん@おだいじに:04/05/26 12:34 ID:???
なんか牧原って、最近まで現役でバリバリやっていて、最近暇な病院に転職した
医師がネタで作ったキャラのような気がしてきた。
研修医にしてはあまりにものんびりし過ぎているし、
普通卒後2か月程度の新米医師が170のような事は言わないだろ。

175 :名無しさん@おだいじに:04/05/26 12:49 ID:???
オマイら釣られすぎ。

176 :名無しさん@おだいじに:04/05/26 13:08 ID:XDVcLBbm
牧原は偶像、幻想

177 :名無しさん@おだいじに:04/05/26 14:13 ID:???
>>174
てか、むしろ東京でなんかやらかして田舎に飛ばされた医者の暇つぶしのような気がする。あるいは実家に帰って開業したがすでにつぶくりまっしぐら・・・とか?

178 :名無しさん@おだいじに:04/05/26 16:23 ID:???
>169

念のため通報しておきました。


179 :名無しさん@おだいじに:04/05/26 17:14 ID:0Z5LTg1Y
>>174
牧原は正真正銘の一年目研修医だよ



180 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/26 17:37 ID:???
174からの書き込みは、同一人物なんでしょうね。
そんな焦らなくても、時があなたを公平に裁くでしょう。
心配することはありません。すべてを時に委ねなさい。
それに耐えられないなら、全てを白日の下に晒しなさい。
裁かれることによってのみ、あなたは許されるのです。

>>170ぐらいのことは、国家試験の勉強を真面目にしてればすぐ思い浮かぶこと。
僕が抜きん出た研修医であることは事実だけど、
これぐらいのことでそんなに誉められたら拍子抜けします。やめてください。
僕は24歳、一年目研修医、大学に嫌気がさして田舎に逃げた男です。

バイトだけど、やはりコンタクトか。
時給が悪いわけじゃないし、綺麗なお姉さんもきそうだし。

181 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/26 17:40 ID:???
田舎の病院で研修してて、看護師なり検査技師なりと
上手いこと友達(orそれ以上)になった人っています?
俺はいまだに敬語使って話しちゃう。
相手がペコペコしてくるから、俺も傲慢に思われまいと、ペコペコしちゃうんだな。
酒さえ入れば! この状況を改善できるのに!


182 :名無しさん@おだいじに:04/05/26 18:21 ID:???
人が良すぎるような気がする。
いい医者になれるかもしれないけど、
遊ぶにはむいてないと思う。

183 :名無しさん@おだいじに:04/05/26 19:24 ID:???
副直の件は、その時の検査結果に死因に関連するデータが(本当は)出ていたか?が問題だね。

地方都市も良いですよ。家賃出してもらってるし。

事務の兄ちゃん、おばちゃんとは友達になれた(つもりだけど)。
っつーか、スタッフとそれ以上の関係はマズイべや。まだこの時期で。

ところで牧原先生(&ALL)は、二年後、五年後等将来どうするつもり?一回外出て修行してから
その病院に戻ってくるつもりとか、その病院とつながりの強い大学医局に入局する形にするとか、
ずーっとそこにいるとか、無関係なとこに行くとか他にもいろいろあると思うけど、その辺どう?

184 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/26 19:37 ID:???
二年後、あるいは五年後、
とにかく独立できるレベルになったら、
バイトor非常勤で生計立てながら、
他に好きなことして生きる。
本書いてもいいし、研究してもいい。
あるいはギャンブルに明け暮れてもいいし、
臨床に時間を注ぎ込んでもいい。
それまでに可愛い子をゲットして、
可愛い子供もゲッツ σ(・∀・)σ する。
そのためには今からバイトして金を稼ぎ、
医者パーティにも積極的に顔を出す。
さらに英語論文もバンバン書く。

185 :名無しさん@おだいじに:04/05/26 20:27 ID:???
>>170ぐらいのことは、国家試験の勉強を真面目にしてればすぐ思い浮かぶこと。
僕が抜きん出た研修医であることは事実だけど、
これぐらいのことでそんなに誉められたら拍子抜けします。やめてください。


散々馬鹿にされている事に気付かず上記のように言えるお前は面白い。
184の書き込みといい誇大妄想癖のあるボーダーか?
それとも俺が釣られているのか?

186 :名無しさん@おだいじに:04/05/26 20:31 ID:???
牧原センセ、漏れ30代痴呆国立6回生。
もともと身体弱くて、ポリクリ中に倒れることもしばしば。
仏長面で彼女できたことは皆無。
漏れもセンセのような病院に入り込みたいです。
matchingのアドヴァイスをお願いします。

187 :名無しさん@おだいじに:04/05/26 20:47 ID:7uNjxLQW
175も言ってるようにお前ら馬鹿を演じている牧原に釣られ杉。
また、固定でトリップつけてるくせに、わざわざageでID消すような
訳のわからない事をしている事からみて、名無しの書き込みの何割
かは、牧原の自作自演だと思はれ。


188 :名無しさん@おだいじに:04/05/26 20:56 ID:3lB/uELY
>>187
同意。
おそらく186は牧原で、もうすぐトリップつきの牧原が出て来て、
186の問いかけに答えるというのに2000点。

まあ、釣りでも何でもこのスレは笑えるので、
仕事の合間に覗きに来ます。

189 :名無しさん@おだいじに:04/05/26 21:24 ID:???
現在救急外来中です。救急隊から連絡があり、
45歳男性。食後突然上腹部に激痛が出現し救急要請のあった
患者さんを転送してくるそうです。
この際、何を疑い少なくともどういった事を問診で聞き、
どういった検査を救急外来ですべきでしょうか?

研修を始めたばかりなのに他人の救急症例に対し、自信満々で
アドバイスが出来る超優秀な牧原先生、どうか上記に関し
良きアドバイスをお願いします。

190 :age:04/05/26 22:20 ID:ZBVupx8z
だめだこりゃ

191 :名無しさん@おだいじに:04/05/26 22:23 ID:???
自作自演だとしたらますます笑えます
187は読みが深いなあ
189は質問が学生っぽいけど牧原先生だったりするんですかね
まあ寂しいだろうけど牧原先生頑張ってください
「抜きん出た研修医」などと自分でいってて
謙虚さにかけてる点が医師としてマイナスですが
患者さんへの思いやりの心やチーム医療は忘れないようにすれば
たぶん幸せになれますよ

192 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/26 22:25 ID:???
>>189
ちょっと遅れたな。
上腹部に激痛ですか。
ルーチンで胸腹部XPと血液生化学。
サチュレーションも計っとけ。
余裕があればECGで虚血性変化を除外。
胆嚢に石がないか
イレウスはないか
free airなんてあったら大変だ。
しばらく様子を見てもよさそうで、
脱水などなければソリタT3一本入れとこう。
(当たり前だけど、この処方はあくまで参考だけ)


193 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/26 22:28 ID:???
なんか自演説が飛び交ってますが、
少なくともこのスレッドでは自演は一度もしてないよ。
俺の孤独を癒すためのスレッドなのに、
そんなことしたら余計孤独になるよ。

「抜きん出た研修医」と豪語したのは、
俺のささやかな覚悟でもあるんだよ、長渕的に言えば。


194 :名無しさん@おだいじに:04/05/26 22:29 ID:fY9nv5rV
牧原ってブサイクそう。

195 :名無しさん@おだいじに:04/05/26 22:30 ID:???
エコーやんないの?
"血沈 、 白血球 、赤血球 、 Hb 、 Ht 、 血小板 、 CRP 、 "は?
カメラは?
鎮痛剤はどうするの?
バイタルもとらないの?
自作自演は大変だね、わざと研修医のふりしないといけないもんね。


196 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/26 22:34 ID:???
>>194
不細工ではないな。少なくとも。

掲示板に土俵があるとしたら、それは文章だ。
その土俵から飛び出て、証明不可能なことで悪口をたたくのは、
土俵の中にいては戦えないと、あなたの本能が悟ったから、だね。



197 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/26 22:39 ID:???
>>195
血液・生化学って意味なんだよ、うちの病院では。
エコーは、アナムネから胆嚢炎を疑ったあとにする検査。
鎮痛薬投与も同じ。まずは原因を見つけてから治療。
バイタルは……当たり前すぎて書き忘れたな。
どうせ処置室についたときにはモニターに繋がってるだろうけど。

198 :名無しさん@おだいじに:04/05/26 22:58 ID:???
>エコーは、アナムネから胆嚢炎を疑ったあとにする検査。

ハ?

199 :186:04/05/26 23:10 ID:???
186でござす。
先生、煽り対応の後、お暇な時にでも
漏れにアドヴァイスをお願いします。

200 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/26 23:26 ID:???
>>186
給料が良くて
医局支配がなくて
病床数に比べて医師の数が多い。
この三つの条件がポイントです。


201 :186:04/05/26 23:48 ID:???
>200
牧原先生、老兵へのお気遣いありがたき幸せです。
病院に見学にいく度に、研修医の先生を見る度に、
小声で牧原先生(!?)とささやいてみまする。
もし先生でしたら、<186です>と名乗りまする。

202 :名無しさん@おだいじに:04/05/27 01:03 ID:???
多分 こんな感じでしたよ。

休日午前中に急激に鼻出血と吐血を認め、救急受診。耳鼻科にて
鼻出血の診断にて帰院。

同日午後10時に吐血を認め、胸部Xp上 上肺野に異常陰影を認めた。
呼吸困難を訴える サチュレーション90前後 SBP 90
吐血200mlで総合診療部から呼吸器、循環器、消化器に次々と
紹介された。

血液検査ではHb9.4と低下を認め、輸血も考慮し同意書を得た。

今後各科ですべき検査と、鑑別診断、対処法をそれぞれ3つ以上あげて
説明せよ。

こんなもんでつ 

203 :名無しさん@おだいじに:04/05/27 01:14 ID:???
ついでに
ECG ほぼ正常 AST ALT Bun Cre すべて正常範囲内


204 :名無しさん@おだいじに:04/05/27 01:16 ID:???
で、漏れ的な答えは

鼻出血
ダイセクション
Tb
LK 疑い 喀血
食道静脈瘤、胃静脈瘤破裂
胃潰瘍より出血 胃癌疑い

鼻腔鏡検査 べロックタンポン クリッピング 外頚動脈結さつ
心エコー 心カテ 緊急造影CT 緊急オペ
喀痰検査 鏡検
BF クリッピング ステント処置
ST−Tube 緊急食道静脈造影 コイル挿入による塞栓術 GIF クリッピング ステント処置
GIF クリッピング ステント処置

まあ、実際はご想像にお任せ始末

205 :名無しさん@おだいじに:04/05/27 01:18 ID:???
ああ、高齢がポイントね。

結局その次の朝に亡くなられました。
症例問題って怖いね。

206 :名無しさん@おだいじに:04/05/27 01:29 ID:???
そろそろ音楽療法導入を試みます。
免疫力はアップするのでしょうか。笑

207 :名無しさん@おだいじに:04/05/27 02:24 ID:hzx1D5BT
腹痛でAP,MIのrule outを考えるあたりは牧原が本当に新米研修医
なのだとしたら、少し見直した。食後突然の激痛という事で、
年齢も考慮に入れると、DG,(MG)の穿孔、胆石発作をまず考えるべきだが、
アニサキスを考慮にいれた問診をとるというのも答えに欲しかったな。
あと、エコーは胆嚢炎だけでなく、X-Pでfree airとして出ないような
程度の腹くう内の腸管外ガスを見つける事が出来たり、イレウス、
虫垂炎等かなり多くの情報を得られるので、腹部エコーは全例した
方が良いと思うぞ。
以上救外の合間での書き込みでした。

208 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/27 07:27 ID:???
目を開けると、鋭い陽光が目に差し込んだ。
しばらく夢と現の間を彷徨った後、当直に就いていたことを思い出し、いっぺんに体を起こした。
ベッドの棚に置かれていたPHSは、無言の挨拶を俺に交わす。
俺は状況を瞬時に理解した。
何てことだ! 何もないまま朝を迎えてしまったのか! 
慌ててテレビの電源を付けると、渋谷に牛が現れた映像が報じられている。
化粧で顔を塗りつぶした、奇妙な風貌の女たちが、
顔を猿のようにしわくちゃにして、大はしゃぎしている。
お前ら、田舎に来れば牛なんて珍しくない! 
昨日、俺は生まれて初めて鷹を見たぞ!

生まれて初めての当直は、静かに終わりを迎えようとしていた。


209 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/27 07:44 ID:???
同日午後10時に吐血を認め、胸部Xp上 上肺野に異常陰影を認めた。
呼吸困難を訴える サチュレーション90前後 SBP 90
吐血200mlで総合診療部から呼吸器、循環器、消化器に次々と
紹介された。

吐血……マロリーワイズ? LC(←PLT減少を示唆する鼻出血も)?
吐血……肺野の異常陰影……誤嚥性肺炎? 右に多い!
呼吸困難、SpO2↓……心不全? 化学性肺炎に続発した急性肺水腫?

こう考えると、吐血だけが疾病の本態である可能性がある。
吐血と書いてあるが、喀血の可能性を含めると結核や進行性の肺がんも考えられるが、
それなら咳もたくさん出ているだろうし、肺野にもそれに相当する所見が得られるだろう。

ていうか、こういう風に、答えがいくらでも考えられる問題は非常にくだらないと思う。
臨床というのは、文字からの情報よりも、画像的な情報(患者の態様も含む)の方が圧倒的に多いんだから。
そしてその都度、もっとも考えられる病因を想起し、ひとつひとつ潰していくものだ。

検査にひとつも異常がなかったら、輸液をしつつ酸素あげて様子を見る。



210 :名無しさん@おだいじに:04/05/27 07:47 ID:QuwwqIe6
牧原へ
スレをageるつもりならmail欄にわざわざageと入れなくても
勝手にagaるから、mail欄は空白にして、IDが解るようにしてくれ。
IDでアンタ本人と他者とを判断するから。(病院からの書き込みならば、
つなぎ変えてIDを変える事は出来ないと思うので)

211 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/27 07:49 ID:???
どんどんHbが低下するようなら、輸血が必要だね。
おそらく脱水もあってHb9という結果だろうから、
輸血に踏み切る可能性は高いかなあ。
上で経過観察みたいなことを書いたけど、
問題文の雰囲気からしてそんなことはないか。
出血源だけど、消化器系の病気なら比較的早く見つかるだろう。
もしtumorか何かで、気管支のほうから出血してるなら、発見も処置も苦労しそうだなあ。

212 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/27 07:55 ID:???
はじめて>>203を見たけど、BUNが正常なら、
潰瘍とか慢性的な消化器系出血はなさそうだ。
ASTとALTが正常でも、LCは潰せないな。
なぜ他にAlbやCHEの情報も与えない? 普通同時に検査するだろう。
くだらないな。非常に。

213 :名無しさん@おだいじに:04/05/27 08:53 ID:???
>>207
牧原のレスを読んでいると、やはり国試合格直後の医学生レベルだなあと感じるが、
上腹部痛でAMIの可能性を考えるのは立派だと思う。それとも今の国試ではそこまで
要求されるのか。俺の頃は国試レベルではAMI=前胸部痛であったが。
俺が研修医の頃救急外来に上腹部痛の患者さんが来て、当初AMIは全く頭になかっが、
来院時検査でCPKが高値であったため、腸管の虚血を疑いつつ念のためECGをとったら
AMIだった。直ちに循科を呼んで事なきを得たが、ひやっとした思い出がある。

214 :名無しさん@おだいじに:04/05/27 13:13 ID:???
今回の酷使はレベル高かったみたいですよ

215 :名無しさん@おだいじに:04/05/27 13:57 ID:???
循環回ってたら常識なんだが...

216 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/27 14:12 ID:???
知ってるか知ってないかで、人を尺度に当てはめようとしている無能どもよ。
お前らが私に何かを感じているなら、それは俺の全レスを読んで伝わってくる、
超越的な、そして美にして崇高なる思考形式を感じとっているからに他ならない。



217 :名無しさん@おだいじに:04/05/27 14:18 ID:???
>>213
俺は、循環器の医者からMIをパンぺりだと紹介された事があった。w
(実際上腹部に筋性防御があった。)パンぺりを否定して直ぐにお返ししたが。
MIであれだけ腹が硬くなるのかとびっくりした。


218 :名無しさん@おだいじに:04/05/27 14:26 ID:???
牧原へ
マジレスするが、
一度専門医を受診した方が良くないか?

219 :名無しさん@おだいじに:04/05/27 16:23 ID:???
酒田市の県立日本海病院に救急車で運ばれた女性がその2日後に急死し、
県が「医師が何らかの判断を誤った疑いもある」として
病院側から事情を聴いていることが26日、分かった。
酒田署も死亡した経緯などについて調べている。
同病院は27日にも記者会見して、詳しい経過を説明するとしている。

  県県立病院課によると、死亡したのは庄内地方に住む70歳代の女性。
21日に自宅で心臓が苦しくなったと訴え、同病院の救急外来に救急車で運ばれた。
この日はレントゲンやCTを受けるなどして帰宅。
22日も救急外来で血液検査などをして、前日とは別の医師の診察を受けて帰宅した。
23日夜に自宅で容体が急変、同病院に運ばれたが、まもなく死亡した。

  同課は「投薬ミスや患者の取り違えなどはなかった」としている。

220 :名無しさん@おだいじに:04/05/27 17:22 ID:???
当直月10回など過酷勤務、500救急病院にメス
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040527it07.htm

221 :名無しさん@おだいじに:04/05/27 17:50 ID:???
もうあんまり医者をこきつかわないでください、、、。

222 :名無しさん@おだいじに:04/05/27 17:51 ID:jL+bihc8
このスレ、当初は良スレの悪寒がしたのに・・・

最近ではボーダーとそれをからかうスレになってしまっているな。


223 :名無しさん@おだいじに:04/05/27 17:52 ID:???
俺、老人専門病院で研修しています。
何故か僕しか研修医いません。

これからどうなっていくのやら。
ただメンド臭い同僚の人間関係は無くてよかったのかなと前向きに考えています。

ところで老人専門病院に入ったのは良いが一体どんな研修になる事やら。


224 :名無しさん@おだいじに:04/05/27 18:13 ID:???
妄想君と愉快な仲間達のスレはここですか?

225 :名無しさん@おだいじに:04/05/27 19:04 ID:???
エコーは胆管結石を疑ったらやるんだよバカヤロウ!

226 :名無しさん@おだいじに:04/05/27 19:39 ID:OirNHT4t
郊外の500床程度の病院で研修してます
いちおう医者らしいことしてるけど伸びがイマイチのような気がして鬱

227 :お約束のレスを:04/05/27 20:11 ID:???
エコーで胆石しか診断出来ない奴の集まるスレはここですか?

228 :名無しさん@おだいじに:04/05/27 20:35 ID:???
>>226
2カ月足らずでは、まだ何も出来なくて当たり前。
真面目にやっていれば必ず実力はついてくる。
めげずに頑張れ。

229 :名無しさん@おだいじに:04/05/27 20:41 ID:f1iKXWEh
牧原に質問

コテハンなのにどうしてわざわざIDを消すのですか?

230 :名無しさん@おだいじに:04/05/27 20:44 ID:f1iKXWEh
牧原に質問

コテハンなのにどうしてわざわざIDを消すのですか?

231 :名無しさん@おだいじに:04/05/27 22:27 ID:???
なんでかたくなにIDを消すのかという質問は無視するのでしょうか?

232 :名無しさん@おだいじに:04/05/28 01:09 ID:???
牧原死ね

233 :名無しさん@おだいじに:04/05/28 01:44 ID:???
そりゃ自作自演してるからに相違ないwwww

イキデキネーヨ
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ハライテ-       ゲラゲラ
   ( ´∀`) < わははは         ∧_∧       〃´⌒ヽ       モウ カンベン
.  ( つ ⊂ )  \_______   (´∀` ,,)、      ( _ ;)        シテクダサイ
   .)  ) )   ○   ∧_∧      ,, へ,, へ⊂),     _(∨ ∨ )_     ∧_∧ ○,
  (__)_)  ⊂ ´⌒つ´∀`)つ    (_(__)_丿      し ̄ ̄し     ⊂(´∀`⊂ ⌒ヽつ
          タッテ ラレネーヨ



てか牧原って口臭そうだ(藁藁



234 :名無しさん@おだいじに:04/05/28 02:10 ID:???
うち、♀3に♂1(俺)。

辛いよ…。練習台は基本的に俺。下手するとGFとかCFまでやらされたりするのだろうか。。
当直も多くさせられてるし。
研修医室に入るときも着替えの関係で入りにくいし。
昼飯も一人だったりすること多いし。。。正直精神的に疲れる。

235 :名無しさん@おだいじに:04/05/28 02:23 ID:???
牧原は自作自演してないとおもうけど。
他スレでIDさらして暴れてるんじゃないの?

236 :名無しさん@おだいじに:04/05/28 12:36 ID:???
そんな慎重な牧原さんだったら他所でも暴れるときはID晒したりしませんよね。
むしろ、キャップ付けて識別できてるのにID晒せと要求するなんて横暴なだけ。
しかも、しつこい。

237 :しつこい人:04/05/28 13:07 ID:???
>>236
アンタ多分牧原だと思うが、誰もID晒せとは要求していない。
ID晒しても、名無しの書き込みでID消せば、自演はばれないし。
トリップ付きのコテハンのくせに、sageと入れるならまだしも、
ageと入れてIDを消すような訳の分からない事をする理由を
教えて欲しいと言っているだけ。
2chでスレ立てて他人を挑発するような書き込みをすれば、
俺みたいな粘着が湧いてきて当然。

238 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/28 14:29 ID:???
バカだなあ。こっちがせつなくなるぐらいバカだなあ。
IDさらしても、自演するとき(してないが)はID消すだけ。
病院のLANを通してるんで、もしこの中に、
俺と同じ病院の人間がいたら、
IDが一緒になるような事態も想定されるでしょ。
IDがどうやって生成されるかは知らないけど、
少なくとも無理に危険を冒す必要はなし。


239 :名無しさん@おだいじに:04/05/28 14:52 ID:???
牧原、ちゃんと専門医に診てもらったか?

240 :名無しさん@おだいじに:04/05/28 15:01 ID:???
         ィ─;;;-..-..--、
           ,,...-= ̄ /::::::::::〈
         /      ̄ヾ、::::::ヽ
         /  ー     |::::::::::|
         |  ー      |:::::::::ノ
        〈ー=、 、-ー^   レニY
.         〉=/ -・=-、 ;;; ト ,ノ
         l (__、 \    ├'
.         l;-===- )    ;;ハ そちも悪よのう・・・
         l; ⌒、    /|;L
          >、_____//::::::'、
       ,...-'"::::|:|    /'::::::::::::::ヽ、
    ,...-'":::::::::::::::|.| v /'::::::::::::::::::::::::::::ヽ、
.   /::::::::::::::::::::::::::|.! /'::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、
   /:::::;┐::::::::::::::::::|,レ':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、
.  /:::::::∪::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ハ:::::::::::::::::::::::::

241 :名無しさん@おだいじに:04/05/28 15:03 ID:???
まあ、アメリカ人のバーベキューへの思い入れは凄まじいものがあるからな。
海外赴任中に取引先のデブに、ディナー奢ったお礼に誘われて、嫌々行ってみたんだが、
まず肉が凄い。キロ単位で塊で買ってくる。手土産に持ってった肉をみて「それじゃ足りないよ、
貧乏人」という顔をする。エコノミックアニマルはいつまでも肉食には慣れないらしい、みたいな。
絶対、その肉4キロより、俺が買ってきた肉500gの方が高い。っつうか、それほぼ脂身じゃねえか。
で、デブが肉を切る。やたら切る。不良風のデブ娘とデブ息子もこのときばかりは親父を尊敬。
普段、目もあわせないらしいガキがダディクールとか言ってる。郷ひろみか? 畜生、氏ね。
鉄板も凄い、まず汚ねぇ。こげとかこびりついてる。 洗え。洗剤で洗え。つうか買い換えろ。
で、やたら焼く。焼いてデブ一家で食う。良い肉から食う。ゲストとかそんな概念一切ナシ。
ただただ、食う。デブが焼いて、デブがデブ家族に取り分ける。俺には回ってこない。畜生。
あらかた片付けた後、「どうした食ってないじゃないか?」などと、残った脂身を寄越す。畜生。
で、デブ一家、5キロくらい肉を食った後に、みんなでダイエットコークとカロリーカットのビールを飲む。
「今日は僕も飲んじゃう」とかデブ息子が言う。おまえ、酒どころか絶対薬やってるだろ?
デブ娘も「ああ、酔っちゃった、あなた素敵ね」とか言う。こっち見んな、殺すぞ。
デブ妻が「太っちゃったわね」とか言って、デブ夫が「カロリーゼロだから大丈夫さ」とか言う。
アメリカンジョークの意味がわかんねえ。畜生、何がおかしいんだ、氏ね。

まあ、おまえら、アメリカ人にバーベキュー誘われたら、要注意ってこった。


242 :名無しさん@おだいじに:04/05/28 15:39 ID:???
牧原先生、自分は医学部の6年です。クラブの先輩の医師達を大学で見かけますが、
本当に大変そうです。自分は怠け者なので、その様な生活をしたくはありません。
なるべく楽をしてお金が貰えるのが理想です。
どんなに楽な病院といっても、さすがに昼間から2ちゃんを出来るような病院は
全国的にも殆どないと思いますが、そのような病院を自力で見つけられて、
そこで働いておられる先生は自分の理想です。

243 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/28 17:58 ID:???
>>242
君みたいな考えの人間を見ると、日本の医療の将来を危惧してしまうね。
真面目な医者が多いから、なんとか持ちこたえてるのが日本の医療なんだよ。
みんながみんな、僕のようなことを考え始めたら、僕までそのしわ寄せを食うことになるんだ。
楽して儲けようなんて安直なことを言わずに、ちゃんと国に奉公しなさい。


244 :名無しさん@おだいじに:04/05/28 20:08 ID:???
何このスレ?1のオナニースレじゃん(´゚Д゚`)
レス読んでると牧原って奴マジチンカスだしよぉ

こんな駄スレ立てんな! しかもageんな!

公害なんだよ氏ね

245 :名無しさん@おだいじに:04/05/28 20:10 ID:???
何このスレ?1のオナニースレじゃん(´゚Д゚`)
レス読んでると牧原って奴マジチンカスだしよぉ

こんな駄スレ立てんな! しかもageんな!

公害なんだよ氏ね

246 :名無しさん@おだいじに:04/05/29 00:16 ID:???
ここまでレス読んどいてキレられてもなあ・・・

247 :名無しさん@おだいじに:04/05/29 03:40 ID:1wXXlVQa
Hb9台で輸血はセンス悪い。

漏れはそう思ったね。また、国家試験でもそうだが、書かれていない事項は
正常とみなすべきで、それ以降の吐血はなく輸血もしなかった。
Hbの低下が全て吐血喀血ではなく、フックウ内出血、キョウクウ内出血って
ことも知っておいてほしい。

また、保険点数によりALB,CHEはしないのが普通の肝臓採血セットで、
大体AST/ALTで肝機能は見ることができる。胆のう炎などでも肝酵素は
変化するし薬剤性の軽度のものでも上昇するので、LCで肝酵素があがら
ないというのは非常にまれ。皆無といってもいいくらいであり、逆に
肝酵素やALPが上昇していれば呼吸器系やアレルギー系の疾患でも消化器
で入院ということも多々ある。

248 :名無しさん@おだいじに:04/05/29 03:46 ID:1wXXlVQa
肝機能セットにはALBやCHEはなくても、ALPとγ-GTは入っているんだ
よね。TPももちろんで、TPダウンの人で浮腫や絶飲食の人にALBを
計り、肝酵素が上昇している人にCHEを計るほうが医療経済的に
いいからうちのような大きな病院ではそういうセットになっている。
大体肝機能正常で慢性のLCでの静脈瘤破裂は考えにくく、急性でも
マロリーワイスは大量飲酒での嘔吐による若い男性から中年の病態
であり、この例には当てはまらない。

喀血であれば上肺野の陰影でなく、下肺野にも陰影が見えるはず。
血液が下に貯留し誤嚥もして下肺野や全肺野に陰影が見られるのが
通常。


249 :名無しさん@おだいじに:04/05/29 03:57 ID:1wXXlVQa
また誤嚥性肺炎でも、下肺野や全肺野に陰影が出るのが通常。
肺水腫でも下肺野に胸水がたまりエッジがdullになるのが普通。

たかだかXp所見でもここまでわかるはず。書いていない事項は
正常という情報は結構大事。

潰瘍や喀血で吐血が慢性のものではなく、急性で病態の本態、
という考え方は惜しい。いい線いっている。でも実際消化器
カメラしたけど何にもなかったんだよね。Hb9だし。
SBP90ってとこが欠落してるな。ショックなんだし、輸液だけ
じゃだめ。酸素はもちろんやるのはいいね。

カメラnpで返したら、呼吸器は肺がんかダイセクか鼻出血か、
と笑っていたよ。笑うなんて漏れにはできなかったが、そこで
仕事は終わりだから。


急性期って怖いぞ。高齢だしリスク高すぎてオペにはならなかった
けどね。もっと早くCT取れよ、とおもたがそんなことは思っても
口にしないのが良医で訴訟の少ない医者の条件。
常に謙虚で前医の批判を口にしない、患者の前ではけしてしない、
もちろん本人の前でもしないのがコトを荒立てない世渡り上手な
訳。



250 :名無しさん@おだいじに:04/05/29 04:02 ID:???
まあ、高齢でかしらんが背部痛が出ておらず、少しづつ乖離して
いたので典型例とはいいがたいけどね。慢性の少しづつ進行する
タイプのダイセクでは血圧コントロール、オペ的、A型か否か、
心筋症状の有無なんかが問題となるけどね。高齢だとMIでも
痛み訴えないのもいるし、DM合併ならなおさらなんだけどね。
アレはDMはなく胸痛もなかったけど。

まあ、疑わないと検査もしないし対処法もないわけで、非常に
勉強になった一例だったね。年に2−3回あるかないか、の
印象に残る、病態もいろいろと鑑別があがる稀な非典型例。

当たると忘れないな。

251 :名無しさん@おだいじに:04/05/29 13:55 ID:???
キタ━━━━━━\(゚∀゚)/━━━━━━ !!!!!
リアル名医!

252 :名無しさん@おだいじに:04/05/29 22:24 ID:???
ほんとはみんな牧原が大好き

253 :名無しさん@おだいじに:04/05/29 23:50 ID:???
ほんとはみんな牧原が大好き

254 :名無しさん@おだいじに:04/05/30 09:32 ID:efDzcSyc
500小規模の病院に3人だけで研修してるが、(3人とも別の科なので鉢合わせになる事はほとんどない)
症例発表がどうしてもうまく行えない・・・どうやって慣れたらいいんだ?
なんでみんなあんなにすらすら言えるんだ・・・

255 :名無しさん@おだいじに:04/05/30 09:32 ID:fIadXrvS
255

256 :名無しさん@おだいじに:04/05/30 21:13 ID:???
CTでもエコーでも異常所見は無い(放射線科医師読影済み)のに上腹部不快感がある場合、何を疑えば良いですか?

257 :名無しさん@おだいじに:04/05/30 21:15 ID:???
CTでもエコーでも異常所見は無い(放射線科医師読影済み)のに上腹部不快感がある場合、何を疑えば良いですか?

258 :名無しさん@おだいじに:04/05/30 22:22 ID:???
>256
内視鏡はやってないの?
後CTは造影でしか?単純のみ?
心電図はとってねーの?

259 :名無しさん@おだいじに:04/05/30 22:48 ID:???
257です。
基礎に慢性心不全あります。
胸部Xpで心肥大(CTR70%弱)が認められています。
内視鏡は本人にやんわり拒否されました。
「痛くない検査ならしてください」
と言う事でCTとエコーをしました。
CTは単純です。心電図はもちろん色々異常ありです。

僕は右心不全による肝うっ血かなと思ったのですが、本人が不快感を訴える部分が中央から左よりなんですよ。
現時点では「心不全が心臓が大きくなったから、それでお腹の方にも負担が掛かっているんだと思います」と説明してあります。
こんなんで良いんですかね?


260 :名無しさん@おだいじに:04/05/30 23:01 ID:???
年齢はいくつなんだろぉ…?
問診がないのでいかんせん除外診断しにくいね。
年寄りなら逆流性食道炎とか考えられませんかね…?
内視鏡が嫌なら、とりあえず上部消化管造影やったらどうよ?
上部消化管造影なら痛くはないわな。

261 :名無しさん@おだいじに:04/05/30 23:15 ID:???
年は80代です。
逆流性食道炎は考えられると思います。

今、オーベンが出張中なもんで・・・。
かえってこられたら、ここで皆様から伺った意見を元にオーベンに具申してみようと思います。
ありがとうございます。

262 :名無しさん@おだいじに:04/05/31 08:59 ID:???
内視鏡は痛くないので、まず内視鏡をすべき。
っていうか、痛い内視鏡って一体・・・・・

263 :名無しさん@おだいじに:04/05/31 13:38 ID:pLkLaakt
痛い検査はいやだって、ほっといたらもっと痛いことになるんじゃないのか。
血液疾患じゃなくてよかったね。マルクできないとどーにもならん。

264 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/31 14:29 ID:???
>>247-249
実話だったの?
問題文を読み返してみな。
アナムネとしては最悪。


265 :名無しさん@おだいじに:04/05/31 14:36 ID:???
牧原、暫く見なかったから
専門医の診断を受け、入院したのだと思っていたよ。

266 :名無しさん@おだいじに:04/05/31 15:32 ID:???
「3分治療を心がけるように」
と、病院長からのお達しがでました。

267 :牧原 ◆9XNtFZj5.Y :04/05/31 18:37 ID:???
>>265
お前も暇だね。
こんなところで陰湿なストレス解消してないで、
たまには外の世界に出て羽を伸ばしてみなよ。
病院の中は狭い狭い世界だよ。
この中に閉じ込められて生きるのはごめんだ。
今でもすごくストレスがたまってるんだよ。
忙しくないと、余計にそれを感じちゃうもんだ。
二年の研修は武者修行と思ってがんばるけど、
それが終わったら、もっと先へ広がる世界へ飛び出してやる!

268 :名無しさん@おだいじに:04/05/31 18:39 ID:???
武者修行には見えんが?

269 :名無しさん@おだいじに:04/05/31 19:19 ID:???
やっぱり牧原君が登場してくれないと、
このスレは盛り上がりませんね。

270 :名無しさん@おだいじに:04/06/01 00:08 ID:???
むしゃくしゃしてやった。

271 :名無しさん@おだいじに:04/06/01 00:37 ID:???
一番熱いスレにやってきまひた。
5年前ループス腎炎で発症したSLE患者で、高用量のステロイド薬の治療を受け、
徐々にテイパーし、PSL10mgにて経過観察をしていた。1週間前軽い感冒様症状の後、
39℃に及ぶ高熱、頭痛、吐き気に続いてけいれん発作を起こし緊急入院した。
何を疑えばいいですかね?

272 :名無しさん@おだいじに:04/06/01 01:32 ID:???
腎炎の悪化による急性腎不全。電解質は?


76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)