5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マジで泣けた。教師のこの言葉。。。   

1 :らいおんハート ◆8Beb/Q/xo6 :02/12/08 21:37 ID:ED256EMv
30人31脚を見てGTOの鬼塚のセリフを思い出した。
「教師くれーだぁ?教師はなぁ、東大出たくれーでやれるほど甘っちょれぇ仕事じゃねーんだよ!」
というセリフだ。

それを思い出したのは、昭島市玉川小学校の先生のセリフだった。
「これだけ練習してきてね、もしこれで今年君たちが負けたらさ、僕は君たちに嘘をついたことになる。
どんなに努力したってね、結果なんか出ないんだよ、いいことないんだよって、君たちに言わなきゃならない。
そうゆう最低な教師には自分はなりたくないです。」
そして、その後昭島市立玉川小学校は次々と自己ベストタイムを出して東京大会を優勝した。
泣けた。(´Д⊂)

鬼塚のセリフはもっともだと思った。
そうゆう人を動かす力と情熱がなければ教師はやれない。
お前らにそんな情熱的で人を動かす感動的なセリフが言えますか?


2 :漂泊の2ゲッター:02/12/08 21:37 ID:Z7QyfiHE
2人で一緒に2ゲットオォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄            (´´
       ∧∧             (´⌒(´
     ∧∧゚ー゚*)⌒ヽ〜       (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂∪⌒つ´ ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄      (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

3 :らいおんハート ◆8Beb/Q/xo6 :02/12/08 21:56 ID:ED256EMv
おい!

4 :実習生さん:02/12/08 22:00 ID:eCmNIZxe
運動会で紅組も白組も精一杯頑張りました。
生徒も教員も精一杯頑張りました。
紅組が勝って、白組が負けました。
その時に、この先生は白組の先生を「最低の教師」というんだろうなぁ。

5 :実習生さん:02/12/08 22:06 ID:QV6BQHQ0
>>1はアフォ。

6 :実習生さん:02/12/08 22:16 ID:WwYkY9mT
ある日の授業中、何やら鼻腔をおそう不快な薫りが教室に充満した。

すると教壇に立っていた漢文の教師が

「おい、おまえら。俺はお前らに謝らなくちゃいけねえ。ごめん。漏らした。後始末してくる。」

一堂呆気にとられた、というか、その潔さになんか熱いものを感じた。

その教師が便所でけつを拭いているであろう事を想像し一度は爆笑したが、
すぐあとに何とも同情とも尊敬とも言えぬ沈黙があった。

泣けマスタ。w


7 :実習生さん:02/12/08 22:21 ID:K08p/5u3
生徒と本当に向き合おうとする先生はいるよ。ドラマの中だけじゃなく。ここの人達はそういう大人と出会えず育ってきたんじゃないかな。

8 :実習生さん:02/12/08 22:24 ID:1i+VNE7j
学校にいい思い出がない人達ばっかりなんだろーね。

9 :実習生さん:02/12/08 22:25 ID:FnpH4KE6
この前やった文化祭の感想をある女の先生に聞いたら、「つまらなかった!」
と答えたこと。普段奇麗事しか教師は言わないと思っていた織れからすれば
衝撃的な発言だった。なぜかそれを聞いてその先生のことを好きになって
しまった。事実文化祭は最悪だった、それに来年なくなるし。

10 :実習生さん:02/12/08 22:31 ID:nEA9iWK6
自分のことや人間関係、進路めちゃ悩んでしんどかったこともあったけど、嫌な思い出ばかりじゃない。学校に行くことで出会えた友達や先生に今も支えられてる。だからいろんなレス見ても別に学校や教師を恨んだりする事もないな。

11 :実習生さん:02/12/08 22:38 ID:uAUwt/Pz
絶対生徒の事嫌いだと思ってたクールな先生にそれでもお世話になったと思ったから卒業式の後、先生ありがとうって言ったらその先生が泣いて、元気でがんばれと言ってくれた。それだけなのになんかこっちも泣けた。

12 :実習生さん:02/12/08 22:51 ID:m3Csf77P
「おまえは絶対教員になれ」
と言われ感激して、その先生と同じ大学行って教員になりました。


13 :らいおんハート ◆8Beb/Q/xo6 :02/12/08 22:51 ID:ED256EMv
>>7

お前いい!

14 :実習生さん:02/12/08 22:58 ID:L2dQrX+K
緊張していつもドジってる先生がいた。でもいつも一生懸命だった。掃除も一緒にしてたし、生徒の愚痴聞いても絶対頭ごなしに怒ったりせずじっと聞いてそれから話し始める。最初は頼りなさげに見えたけど何故か一番心に残ってるのはその先生。

15 :実習生さん:02/12/08 23:00 ID:WwYkY9mT
けどさ、いくら熱い志があっても、

父兄に電話連絡できない。
生徒に連絡事項を伝えられない。
何やってももうだめぽ。

な先生って。。。。。

迷惑だ罠。

16 :実習生さん:02/12/08 23:09 ID:PxHzUrVB
久々に母校行ったら先生が少し年とって痩せてた。大きくなったな、と前と変わらない笑顔で言われた時はちょっとやばかった。なんかじーんとくるものがあった。

17 :実習生さん:02/12/08 23:13 ID:15ahLfid
オレの数学の教科担なんだけど、いつも一生懸命。
課題とか忘れすぎると家庭訪問するくらい。はっきりいってウザイ。
けど、ダレも先生に文句言わない。それは怖いせいもあるかもしれないが、
いつも一生懸命だから。自分が悪かったら潔く土下座でもできる先生が
今の世にどれほどいるだろうか。オレの知ってる限りでは一人しかきかない・・・。

18 :実習生さん:02/12/08 23:15 ID:35gGHrjM
>>15
でもその志なくしてはこっちは何も感じるものがないよ。14の心に残ったのはその先生の姿勢なんじゃないか。

19 :実習生さん:02/12/08 23:46 ID:dkUeZh+d
感動に水を差すのは申し訳ないですけど、>>4の補足かも。
私は、30人31脚、ちらっと見てやめたんで、>>1が感動したその台詞は聞いてないんですが……。
でも、私自身は、その玉川小の先生の言い方は疑問です。
そう言って、それで負けたらどうするんですか?
努力して、負けたからって、「努力は無駄だ」ということにはならないし、そう言ってはならないはずなのに、事前に、「これで負けたら、『努力してもいいことないんだ』ってことになる」って予告してるわけで。

実際のところ、努力が報われないことなんてたくさんあります。
今回は勝っても、玉川小の子どもたちがこれからの人生でずっと努力が報われ続けるなんてことはありえないわけで。

だから、教師は、「努力が報われないこともある。でも、やっぱり努力することは必要なんだ」ってことを語れないといけないのでは。

まあ、玉川小の先生も、負けたら負けたでまた感動的なフォローを考えてたのかもしれないし、だったら文句なくすばらしいですけど。
エンターテイメント的に感動的な台詞と、教育的な台詞って、必ずしも一致しないのかもしれないです(一致することもあるだろうけど)。

見てないので、見当違いなこといってたら申し訳ないです。

20 :実習生さん:02/12/09 00:01 ID:4qZA+ZC4
唐突で悪いが自分のモットーは
心は熱く頭は冷静にでし。

水指すようで悪いが、もし現職の自己陶酔カキコがあったとしたら、
それは甚だ危険だと思うのだが......。

21 :実習生さん:02/12/09 00:04 ID:cA0nLgMu
コピペでゴメン。

445 名前:X ◆XUpXXXUA 投稿日:02/07/28 01:15 ID:Err7+4xn

滅茶苦茶俺らのこと馬鹿にしてけなしまくってた担任。
進学校でもないのに勉強しろ!勉強しろ!ばかりでかなり生徒との溝は深かったと思う。
高3の最後の体育祭の時も俺達から相手にされてなかった。
体育祭で隊長だった俺は色んな人からメガホンに一言書いてもらっていた。体育祭の朝のことだ。
そしてみんながグラウンドに向かいだしクラスに人が余りいなくなった時
急に俺のメガホンと油性マジックを担任が取り上げ頼んでいないのに何か書き出した。
「君たちに栄光あれ」
誰よりも力強い字で書き何も言わずに俺に返してくれた。


22 :実習生さん:02/12/09 00:04 ID:cA0nLgMu
つづき

自分も何も言わずに受け取りグラウンドへ急いだ。
グラウンドへの細い通路で何故かその言葉を見て泣きそうになった。
その後必死に競技をし必死に応援をした。完全燃焼した。
結果は総合2位。51点と言う僅差で負けた。
夕日が差し込む教室でのホームルームで
「お前らは誰にも負けてない」
なんであんたが泣いてるんだよ?
俺らあんたに反抗してたじゃん。なにもしてやってねえじゃん。
ただ一言俺らの人生を真剣に考えてくれててありがとうと言いたかったです。


23 :実習生さん:02/12/09 01:23 ID:KAtAG48+
>>20
それはなさそうだけど…。心は熱く頭は冷静に、か。難しいけど大事なことだね。

24 :実習生さん:02/12/09 03:25 ID:7AKef8Os
このスレ良いですね。
僕は来年の春から教壇に立ちます。
このスレを読んで思う事は
言葉や姿勢でもって伝えるべき相手がいて、
それが誠実で、真摯であればあるほど跳ね返ってくるものも大きい仕事に就けて、
自分は本当に幸せ者だという事です。
「2チャンネルなんてやってる教師は逝ってよし。」
なんて書きこみもたくさん見たけど、
ここは結構大事な場所だと思った。

25 :実習生さん:02/12/09 05:08 ID:i6eR1XEq
>>1
人間としての底が浅い教師らしい書き込みですね。
人生には努力しても努力してもどうにもならないことがある。
優勝できなかった他の小学校の児童だって一生懸命やったろうに。
その言い方では
「負けたのは努力が足りなかったから、頑張りが足りなかったから」と
言わんばかりじゃないですか。
しかもこの種の競技の場合、ボトムネックとなる子の能力で全体のタイムが決まる。
子ども達の中では口には出さなくても
「あいつのせいで負けた」という空気が蔓延しますよ。

「今回はたまたま君達は勝てたけど。
 他者との勝ち負けで自分を測るのは愚かなこと。
 人間には才能というモノがあってこれは努力では越えられない。
 自分の才能を見極めて自分らしく生きることが人生の幸せにつながる」
くらいの内容のこと言ったら感動してやったけどなぁ。>玉川小の教師。


26 :実習生さん:02/12/09 06:27 ID:1aBuI4rS
自己満足で完結してる人が教師には多いと思う。

それでは教師自身が成長できないし、向上できない。
自分を成長させるのが止まることほど屈辱的なことはない。

27 :実習生さん:02/12/09 11:24 ID:aqc1rZIG
「先生に犯罪やっれていうのか!」
http://www.angelfire.com/tx5/yotsuyanityu/


28 :転職教員:02/12/09 23:22 ID:4v2Tcoyt
番組見てないけど

「こんな教師に、なりたくない」っていう先生より
「こんな君たちに、なって欲しい」っていう先生の方が、いいな。

だって、先生なんて、生徒の人生にとっては脇役なんだし。

学校祭とかでも思うけど、
勝った後の指導より、負けた後の指導の方が難しいよ。

29 ::02/12/10 00:30 ID:0yfiFa2V
>>25
最初は>>1の書き込み見て感心しましたが、>>25の書き込みを見て、言い回しはキツいけどなるほどなぁて思いました。
確かに、競技においては勝者がいれば敗者がいるわけです。そしてこの両者間の差は必ずしも努力のみに依るものではなく、才能という要因も多分に絡んでいると僕も思います。
努力するのは大切だけど、努力だけでは越えられないものがあるということも教える必要はあるのかもしれないですね。
ただ、教師という立場からはそうするべきではないという意見もあるかもしれませんがね。
長文スマソ。縦読みじゃないよ。

30 :実習生さん:02/12/10 00:53 ID:WS84JzBx
>>28
教師が、生徒達に、「君たちも大半は教師の僕と同じ脇役なんだよ」っていうことを態度から教えるのも教師の役割かと。


31 :実習生さん:02/12/10 01:15 ID:c4KfMoqb
>>25
てか、1は教師じゃないと思うよ…普通に。

32 :実習生さん:02/12/10 01:16 ID:HL4Qw6jr
転職教員はかなり見えてる気がする。

33 :実習生さん:02/12/10 17:42 ID:iP8lDF8O
努力してもどうにもならない事なんてごまんとあるだろ
ちょっと真剣にスポーツをしたことあるようなヤシならすぐにわかることだと思う
そこで>>1のようなことを教師から聞いたら
「ああ、この人は本気で努力した事がないんだな」
と残念ながら思ってしまう俺は間違っているのだろうか?

34 :実習生さん:02/12/10 18:16 ID:F/bagxrn
甲子園を見れば分かる。
どんだけ努力しても、一校しか優勝できん。

35 :実習生さん:02/12/10 22:10 ID:iRJm+38j
\i  ,   /l / l.l !  、 ト、゙i ,ヘへ、l ヽ.ト、|、 /   /               | '   
  .\ |  /-|←┼‐l、 ヽ ト、!, -─ヽ|─!-l、i /    /                  `' 
    \ ! |、`';:‐-_、._ ヽ、l\l-i'   _,_-='、"~! i"ヽ/ /   ヽ 丶、 ,,,     ヽ、   
     .\、! l(  (80j` l──|. イ80)  )l.  | /.//i      `ヽ,, `:、..,,,ヽ、     
      ( \l ー-‐'   ,!   l、`゙‐--‐' l  //iソ/ i i i i i iヽ i ゝ....`丶  ヽ、,   
      \  \   _,.ノ  〈>  ヽ、._   _.l_/// / | 丶i丶 i 丶iノ''" /"'iヽ、 i i   ヽ
  ( 八  \   \     __     ̄ /、‐'/ | /i i  |i へ丶,ヽ  ' ヾ'''ノ  i i    !
/∨\====\\   \     ∧∧∧∧∧ ヽ ヽi丶ヽヽヾi `ヽ  "``   //i   |
ヽ /(⌒OTヽ \    \  <     超 > \ ヽ, i `く          /i i   i
 |   ー°    |     \<  の  良 >      i  |ヽ         i//  /
\|        /|       <  予  ス .>      | |::::`、 ヾ"ヽ   ////ヽ
――――――――――――<  感  ス >――――――――――――
                  <  ?!  レ >i       / /_,、‐' _,、‐'__,、‐'"ノ  |
____________<.       >i      /  /"    ""/,、‐'"__,, / 
/   ・ \‖ ‖/ ・   \/∨∨∨∨∨\i      /  /,`,"''丶、 ""   "  ヽ
−    −  −  −     /   "''ヽ,   _,、‐'\  /  i !..,,,`i        ..  /
       i  |  i    /     /i i''"    \i    ヽ、.;;;ノ       /、`ソ 
       i   |   i   /      |/ヽi       \            i;;;/ /ヽ

36 :実習生さん:02/12/10 22:11 ID:iRJm+38j
お前らの努力次第だぞ!

37 :実習生さん:02/12/10 22:13 ID:w61PzAam
自作自演カコワルイ ( ´,_ゝ`)プッ

38 :実習生さん:02/12/10 22:27 ID:wGJGz1dh
マジで泣けた。教師のこの言葉。。。   
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1039351026/1
1 名前:らいおんハート ◆8Beb/Q/xo6 投稿日:02/12/08 21:37 ID:ED256EMv

教師はどこの大学卒以上の学力が必要?
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1038488599/23-24
23 名前:らいおんハート ◆8Beb/Q/xo6 投稿日:02/12/10 19:12 ID:iRJm+38j
24 名前:らいおんハート ◆8Beb/Q/xo6 投稿日:02/12/10 19:14 ID:iRJm+38j

○●○●いじめ統一スレッド2●○●○
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1029005426/427
427 名前:実習生さん 投稿日:02/12/10 22:14 ID:iRJm+38j

教員の給与は高すぎる。もっと減らせ。その3
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1033426381/367
367 名前:実習生さん 投稿日:02/12/10 22:14 ID:iRJm+38j

素晴らしい教師の実名を書け!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1034410731/107
107 名前:実習生さん 投稿日:02/12/10 22:15 ID:iRJm+38j


バカ以外の何者でもないな。

39 :実習生さん:02/12/10 22:39 ID:iRJm+38j
あらすなよ。お前ら

40 :実習生さん:02/12/10 22:42 ID:w61PzAam
非常識人ハケーソ!

41 :実習生さん:02/12/10 22:44 ID:iRJm+38j
お前はなにか?

暇なのか?
>>38

42 :実習生さん:02/12/10 23:36 ID:YB+8bl/x
>>38
要するに「らいおんはーと」ことiRJm+38jはバカなヒマジンである、と言いたいわけだな。

たしかに、こんだけヒマなら現職じゃないよな。学生か?

43 :実習生さん:02/12/11 03:29 ID:8Avhtgo4
まあ、あれだ。
1のことはきれいに忘れて。
「感動的だった教師の台詞」を書いてみないですかね?

44 :実習生さん:02/12/11 12:11 ID:thxH7Q+N
>>38
39 名前:実習生さん 投稿日:02/12/10 22:39 ID:iRJm+38j
41 名前:実習生さん 投稿日:02/12/10 22:44 ID:iRJm+38j

45 :実習生さん:02/12/11 14:32 ID:BoRauy8+
                    /ヾ
                  ゝイ丿
                   / /
                  / /
                  / /
        ∧ ∧      / // ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 シコ    ( ゚Д゚)、    / /<  教え子でひゃっほう!
      /     ヽ、 / /  \__________
 シコ  ( ) ゚ ゚/ヽ、/⊂//
      \ ヽ、 (  /⊂//
        \ ⌒つ /
        (  ̄/ /
        |  |O○ \
        |  |   \ \
        |  )    |  )
        / /     / /
       / /       ∪
       ∪


46 :実習生さん:02/12/11 17:39 ID:RUTShgS6
>>43
そうですな。

「泥棒になるなら日本一の泥棒になれ!」



47 :実習生さん:02/12/11 20:30 ID:RUTShgS6
努力はうらぎらない

48 :実習生さん:02/12/11 21:05 ID:CzZ8g384
卒業式の日に「俺がみんなに贈れる言葉はこれだけだ。死ぬ順番を決して間違うな
。俺より先に絶対に死ぬな。」何だか泣けた・・・

49 :実習生さん:02/12/11 23:01 ID:FCkEb95V
でも、それ、卒業式にあんまりふさわしくないと思うぞ。

50 :実習生さん:02/12/12 20:06 ID:sYH/SwrG


立派な大人になりなさい。


51 :実習生さん:02/12/12 20:06 ID:sYH/SwrG


立派な大人になりなさい。


52 :実習生さん:02/12/13 14:58 ID:TWHgB2TV
>>1
鬼塚なんてDQN上がりには言われたくない罠。
あいつは生徒に勉強を教えていなかったんだもん。
ただの口だけ達者野郎だろ。
金八や滝沢が言うのなら説得力があるけど、教師の本分も
果たしていない奴が、偉そうなことを言うなってあの厚顔無恥マンガが
連載されていたときは本気でハラがたったな。

53 :実習生さん:02/12/13 15:04 ID:VAtglzPX
教師は無益であれば十分良い先生。
実際は有害な奴が多い。
これではどう遇していいのか分からん。

教師くれーは3流大卒でもやってくれよ。マジで。
それほど甘っちょろい仕事。民間の地獄を経験してみると良いよ。

まあ進学校の高校教員は3流大には無理だとは思うが。

54 :生涯一教師:02/12/13 16:36 ID:x/G8pyNp
まじめに意見求めんならここは、お門違い。。。
もっとほかにあなたが求めてるような意見が返ってくるとこはあるはずです。
で、まじめに意見求めてるやついんだから、求められ違いのやつはかいてんな!!
あらしといっしょジャンか!!


55 :実習生さん:02/12/13 19:31 ID:C3E1Z52o
教師は役に立たないと分かっているのならおとなしくして欲しい。
下手に向き合おうとすると人の足を引っ張るだけ。
傍からみると喜劇だが、関わっているガキの立場からすると悲劇だ。

56 ::02/12/13 19:43 ID:A8AXSqRJ
「一度だけの人生なんだから、がんばって幸せになろうよ!」

塾講師より

57 :実習生さん:02/12/13 20:22 ID:QeLobr/F
頑張ったら、絶対幸せになれるかというとそうでもない。

58 :実習生さん:02/12/13 20:29 ID:Dch/jRiE
>>53>>55
激しく同意。
存在感のない教師ほど良い教師。
無益であっても有害であるな。
一番良いのは何も語らないこと。

59 :実習生さん:02/12/13 23:21 ID:84XPj0UE
>>53
民間でも楽な人は楽、教師でも大変な人は大変。
いい加減そのぐらい気付けよ。
もう随分前から激しくガイシュツなんだよ。
それと、何もしなくていいなら俺も教師になりたいな。

60 :実習生さん:02/12/14 04:34 ID:saztG6Nu
高2の夏
学校で傷害事件をおこした俺に教頭が
「お前は人間のクズだ!」
と誉めていただいたこと

61 :実習生さん:02/12/14 08:21 ID:tr/Y+0Ya
障害者

62 :実習生さん:02/12/14 09:00 ID:hM/t6ENa
>>60
本当にクズだな

63 :実習生さん:02/12/14 09:38 ID:uEH52npu
気に入らない事があると生徒に手を出す先生がいた。
古典の先生だったが、皆は怖い怖いと恐れていた。
それでも、とても大人気だった。

「おめーらは理系だから古典なんか覚えなくても良いと思ってんだべ?
 でもな、社会常識としてこれ位の事は知っていないと恥なんだよ!
 色んな事に答えられる奴と答えられない奴、どっちがカッコイイかおめーらでもわかるだろ?」
高校生の俺たちにはこれで説得力充分だった。

あれだけ手を出しているにもかかわらず、PTAに一度も文句を言われ無かった事を凄いと思った。
暴力反対と言うけども、時と場合によるんじゃないかな?

64 :実習生さん:02/12/14 10:33 ID:1ivQYYAg
忘れ物しただけでも往復ビンタかますような、
見てくれもや○ざ風(←多分本人は太陽にほえろのつもり)の先生がいた。

その先生のパソコン授業の時、授業とは全然関係の無い事をしていた人が見つかって
いきなり授業は中断。いつものお説教が始まった。
遊んでいた人を叩くのはもちろん、教壇を蹴ったり、テーブルを殴ったり、
あんまり関わりたくないので、私はぼけーっと話をしていたのだけど、
いきなりその先生が「俺はお前達の気持ちがわかぁる!!!!」と叫んだので
こらえきれずに笑ってしまい、私の隣に座っていたヤンキー系の女の子が笑ったと勘違いしてその子が今度は思いっきり叩かれた。

「俺はお前達の気持ちがわかぁる!!!!」

↑ ↑ ↑ ↑
わかってねーじゃん。別の意味で泣けてくるよ。

65 :◆LAMrqLNfbs :02/12/14 13:29 ID:kOpFLk8D
卒業式の後、教室で
「やっとお前等から開放されるよ。
まったく、問題ばっかり起こしやがって。馬鹿野郎どもが。」
って笑って涙と鼻水を垂らしながら言った先生がいました。
めちゃめちゃ怖かった先生だった。
それを見た瞬間 俺も泣いたさ。一番その先生に迷惑かけてたんだよね俺。
懐かしい思い出です。

66 :実習生さん:02/12/14 13:42 ID:FA5xisGn
担任がやたらと「脳みそ」を連呼していたのは覚えてる。

67 :実習生さん:02/12/14 14:01 ID:GlBvyAjq
>>59
現在の世情で民間が楽な場合があるなんてほざけるとは・・・・。
相当の安月給なら楽ということもありうるのだろうか?
バイトでもそんなにいいかげんということはなかったぞ。

68 :俺の為に点を取れ:02/12/14 14:16 ID:lquCAo+A
大学と小学校(公立)にはろくな先生はいない。やっぱ進学校の先生が良い。

『役に立たないと思うかもしれませんが自分を豊かにする為にするんです』 公立小学校担任(歴史の授業中)

『(外部模試)90点以上取れる自信のある奴は授業に出なくていい。
その代わり授業出なくて取れなかった奴は俺に金をよこせ、
お前らの成績で先生の給料と評価が決まるんだから責任を取ってもらう』 高校数学教師(担任)
『お前ら俺を助けると思って頑張ってくれ』 高校物理教師
『勉強に何の意味があるか分からない奴は親の為でもなく自分の為でもなく
とりあえず先生の為に単語帳をめくりなさい』 中学英語教師
※中高一貫でしたので中学、高校ともに教えを受けた先生もいます

マジで泣けた…。進学校の先生は何て正直なんだって感動した。
数学は元から得意で本当に授業に出る必要がなかったが真面目に受けた。
英語も物理もどんどん質問して頑張った。時にはおごってもらったりした。
社会は大嫌いになった。
家庭教師先では必ず
『サボるなら先生のバイト代を親の代わりに払え
そうしたら首になっても文句言わない』って言ってる。
あーなのに何で大学は授業を受けないと単位くれない科目があるんだ。
テストだけでいいじゃないか。

69 :実習生さん:02/12/14 14:39 ID:NaSMabog
>>68
ひどい話しだな。
だから私立は嫌いなんだ。
公立小学校と国立大学(ただし旧帝大かそれに次ぐクラスに限る)が
一番。

70 :実習生さん:02/12/14 15:15 ID:WguhX+Tk
俺は高校が楽しくてしょうがなかった
先生も良い先生がたくさんいた

俺の恩師の言葉です

人間やってはいけない失敗が3つある

1,自分の命を傷つける事

2,他人の命を傷つける事

3.新しく生れて来る命に無関心になること

この3つの失敗だけはゼッタイするなよって
教えてくれた先生がいました

素直に受け止めました。

他にも、努力は才能を超えるとか、
いろんな名言を高校できかされました。

何かあったら教師が悪者にされる時代
俺は、良い先生だって、沢山いると思う。

真剣に頑張ってる先生も沢山いると思う、
俺はそういう先生方を、応援します。


71 :実習生さん:02/12/14 15:38 ID:Esrwa7jV
>>68
ネタだとは思いますが、
本音だとしたら、他人事ながらあなたの今後が心配です。





72 :実習生さん:02/12/14 16:10 ID:lquCAo+A
>>69
その国立大学が駄目だと。成績を重視しないでどうするんだ。
>>71
いや、実話だし、真面目にそう思うが。綺麗事いうより正直に向かい合ってくれた方がよくない?
もしかしたら教師はそんなこと思ってないけど勉強させる為に言ったのかもしれないが。
進学校兼神学校だったから嘘を言わないのは大切だと思ったよ。
『神は人を平等に創ったが能力を平等に創ったわけではない』
『才能も運もない馬鹿が努力してもどうにもならんのは現実だ』
『だが君たちは難関の入試を突破してきたのだからそんなには差はないはずだし
少なくとも努力すれば結果を出せる能力を持っているはずだ』
『頭の良い奴は神に使命が与えられたと思いなさい
宝の持ち腐れにならぬようより一層努力して才能に磨きをかけなさい』
『頭の悪い奴は努力して小さな成功をつかみなさい』
どれも立派な言葉だと思うんだが…まぁ価値観の違いか。
私はどんなものでも才能と運と機会が第一で努力ってのはトップクラスで差を出すものだと思っている。
議論するとスレ違いなのでじゃあね。

73 :実習生さん :02/12/14 16:10 ID:ryNjsK5+
>>68
>進学校の先生は何て正直なんだって感動した。
それが正直だと思うお前の人間性を疑う言いたい事はなんとなくわかる
所詮教師なんぞ他人と思うのはわかるが、
懐疑心の強い誰も信じていけない人間ですね
まだ>>70みたいなちょっとマジメすぎるような意見の方が(・∀・)イイ!!

74 :実習生さん:02/12/14 16:26 ID:ymSrTxl0
>>73
禿げしく同意。
真面目すぎるっつうか!アツイ!感じだ

75 :実習生さん:02/12/14 16:31 ID:cmwERm51
>>72
俺は努力と運と機会が第一で
才能ってのがトップクラスで差を出すものだと思うけどな。

まぁスレ違いなので価値観の違いってことで。

76 :実習生さん:02/12/14 16:36 ID:ryNjsK5+
>>72
スレ違い価値観の違いなので気を悪くしたらスマソ
努力も才能も運も機会も、それは全て大事かと

才能のあってもみがく努力をしないとサカー選手になれないし
サカー選手になれないと、トップクラスにもいけないとまぁ、一例ダガナー
それは、ケースバイケースが適当かと、間口の狭い意見でスマソ

まぁ、一番大事なのは根気だと思うが(どれだけしつこくやれるか)
出来ないと、平賀源内みたいな人生になっちゃう(⊃Д`)

77 :実習生さん:02/12/14 17:00 ID:wYXzD8Xn
>>72
さすが進学校の教師らしい、どれも深みのある言葉ですね。

>>73は、教師が学校で話すようなことでない。

78 :実習生さん:02/12/14 17:23 ID:CvCax/JI
言葉というより私の中学校時代の恩師は態度で示してくれました。
苛めに悩んでいた私をいつも気遣い、高校受験の時はいじめられっこで
も伸び伸びでき、苛め問題に真剣に取り組んでくれる学校を私の為に
単願推薦して下さいました。お陰で高校生活を楽しめましたし大学にも
進学出来ました。先生有難うございました。

79 :実習生さん:02/12/14 17:56 ID:/rq5WFaN
>>68
大学の先生には一番世話になったな。
だって、内容が難しすぎて教えてもらわないととできない。
研究なんて一人じゃできんよ、マジで。

それとも君は私大文系か?

80 :実習生さん:02/12/14 18:14 ID:RDUx0mUv
>>72
その台詞、どれもどうしようもないぐらい真実を突いてると思う。
うちは進学校と言いながらも学内の雰囲気は不思議と
マターリしていたもんで、その類の言葉はなかなか聞けなかったけど。

81 :実習生さん:02/12/14 19:15 ID:w5bGJKkZ
中学だったか
歴史の先生が「昨日、教えてたこと間違いだった。」
延々と語ってたのに。


82 :実習生さん:02/12/14 19:17 ID:ryNjsK5+
つまり、感動する言葉には二つあって
「アツイ言葉で涙を流すような感動」
「冷静に物事の真実を突く感動」
この二つがあるが、前者は後者が好きでないし、またその逆でもあると

 どちらが間違いということもないが、後者の方が感動というより感銘?目から鱗?
少しよくわからんが感動とはまた少し違う気がする、だが非難するほどのことでもないと思う
ただ、このスレとの趣旨とはまた少し違うと思う。
 互いにムカツク気持はわかるが、その言葉に感動を覚えたなら
誰が文句をはさむ筋合いもないそういう事で、マターリいきましょう

>>77
言ってる事がよくわかりません、話に口をだすならもう少しよく読むか
しっかりまとめて下さい、俺がアフォで理解してないならスマソ

83 :77:02/12/14 19:25 ID:wYXzD8Xn
>>82
間違いよ。スマソ。
×>>73
>>70


84 :実習生さん:02/12/14 20:21 ID:3Wo9r6CT
70ですが、素直にみなさんが通ってた学校には
どんないい先生がいたのか、聞いてみたいです
上の3つのしてはいけない事を語った先生は
1年間の内に生徒を2人も亡くし
その事を交えて、卒業前に特別に時間をとって
全ての教室を回り、泣きながらいろいろ話してくれた
熱血先生でした。
内様は卒業まじかの女の子が彼氏を乗せて
無免許で車を運転し、事故にあいました
女の子は、骨を折る程度ですんだそうですが
助手席の彼氏は即死でした、
それから彼女はずっと、死なせてしまった彼氏の親へ
賠償金として、何年も何年も、謝罪の手紙とお金を
おくりつずけたそうです、女の子は先生にも、
手紙をかきつずけ、その手紙もプリントアウトして
みんなに配ってくれました、とても辛そうに話す先生を
見ていると、正直物凄く、むねに突き刺さりました
クラスの男、女、関係なしに、泣いてる人がたくさんいました
こういう話を真剣にしてくれる先生、みんなで泣けるクラス
俺の学校は本当、金パチ先生みたいな学校でした
俺は馬鹿だけど、勉強なんかより人間としてもっと大切な物を
たくさん教えてくれる先生が好きでした。
先生は勉強なんかできなくたっていい、人間として生きる上で
必要な勉強の方が大事だと言っていました。
長い文章スイマセンです、読んでくれた方
ありがとうございます。
最後に
生徒と一緒に成長できる教師であれ....



85 :実習生さん:02/12/14 20:27 ID:MlRKlAzr
教職員の皆様へ

どうしようもないガキを排出するお仕事ご苦労様。
お前らは、教育公務員である前に地方公務員だ。

お前らの存在は、「奉仕者」と言えるだろうか?

そんなに金欲しいのなら、民間に行け!
能力次第では、金なんて幾らでも稼げるよ。

それより、同僚が、教え子とsexしてしまう現実に目を向けな。
はっきり言って、教職員が居なくなっても世の中何にも変わらないよ。


86 :実習生さん:02/12/14 20:46 ID:9eaojGgh
ところで、今、また30人31脚やってますねえ。

87 :実習生さん:02/12/14 20:50 ID:nATzx88/
>>84
交通事故で死んでしまった生徒が過去にいた。
そのことについて感情を露わにしてなにがしかを生徒の前で語る。
それのどこが感動的なのか正直ワカラン。
「泣けた」というのは教師の言った言葉の「重さ」や「深み」に対して?
それとも死んじゃった人を可哀相だと思って?

88 :84:02/12/14 20:54 ID:3Wo9r6CT
「重さ」や「深み」にです

俺、頭悪いから上手く伝わるように文章かけないで
すいません。

89 :実習生さん:02/12/14 20:58 ID:nATzx88/
別に教師が殺したわけじゃなかろうし、
教師が救ってやれるわけでもなかろう。
教師は医師じゃないんだから。それは教師の仕事じゃないよ。
「命は大切にしよう」って当たり前のこと言ってるだけじゃん。
教師は何に対して給料貰ってるの?
授業やることに対してだろう。
例えば
教師の親や妻が死んでもそのことに全くふれず
淡々としかも熱のこもった授業をしたら
感動してやるよ。


90 :高校の進路指導にて:02/12/14 20:59 ID:iyzj/gxq
俺 「机にかじりついてやる仕事はしたくないんだ!」
先生 「じゃあれか、電気工事とか水道工事とかか?」
田舎の学校はいやだと思った

91 :84:02/12/14 21:09 ID:3Wo9r6CT
どうして偉そうに
感動してやるよ。
なんて、書かれなければいけないのか・・

命の大切さを教えるのって、凄く大事な事だと思うけどな〜、
感動もあったし、勉強にもなった、
先生は勉強だけ教えてればいいなんて、そんな事でいいのかな?

命について教えるのは、お医者さんだけでいいみたいな
書き込みはどうかと・・


92 :実習生さん:02/12/14 21:14 ID:nATzx88/
>91
スマンコ
>感動してやるよ
って別に貴方に言ったわけではなくて。
まぁ、そういうのは学校の先生が口先で教えることではないと思います。
長く生きてりゃイヤでも思い知らされます。
親の死。女房の流産。同僚の自殺。
不慮の事故や不治の病で死ぬのはどうしようもないです。

93 :84:02/12/14 21:18 ID:3Wo9r6CT
はい、92のカキコを見て納得しました
こちらこそ、すいません

でも、命について自分的には凄く考えさせられたので
俺は勉強になりました、あくまでも自分がどう思ったかです。

わざわざ、真剣にレスしてくれて、ありがとうございます。

94 :実習生さん:02/12/14 22:30 ID:MnH2S7bq
詩ね。
お前何?
もうお前学校くんな。
掃除できんくらいなら学校くんな。
など、言われたときなきはしないが、
お前みてぇーな狂死に言われたくないとおもた。
何気にスレ違いなのでSAGE。

95 :実習生さん:02/12/14 23:33 ID:3m9YNbCV
>>67
おまえは2ちゃんに入り浸りすぎじゃないの?
もっと2ちゃん以外の情報も仕入れた方がいい。
民間でも楽な仕事はあるんだよ。
それも、有名で給料の高い企業だったりね。

96 :実習生さん:02/12/15 00:15 ID:RDWkFkky
男は泣くな
男が泣いていいのは家族が亡くなった時だけだ



泣くな!

97 :実習生さん:02/12/15 00:30 ID:c/ZQioAV
俺、人前では絶対泣けない。
でも、泣けたほうがいいよ。そう思った。

98 :実習生さん:02/12/15 01:21 ID:RsH744sy
自殺したくなったら、先生に連絡下さい。
思いっきりぶん殴りに行ってあげます。

99 :実習生さん:02/12/15 01:55 ID:i1NMAjKn
子供の頃
「泣くな!」って言われると、余計、泣いた。
「泣いてもいいよ」って言われると、何故か泣きやんだ。

100 :実習生さん:02/12/15 02:52 ID:tjBFV09E
「勉強する気がないなら高校に来るな!!こっちは別に君たちに来てくれって
頼んでないだろ。」
「教師は生徒のことを何もわかってないとよく聞きますが、本当に理解欲しい
ならそちらからもアピールして下さい。こちらは君たちを小学生として扱って
いるわけじゃないんだから、高校生ならそれぐらいは出来るはずです。」
「今すぐ役にたつ授業を望んでいるなら帰りなさい。」
全部高校の同じ教師の言葉です
私的に感銘受けました






101 :実習生さん:02/12/15 11:01 ID:5DlvOM6l
矢を射る者 という詩です
http://member.nifty.ne.jp/dokuhoukutu/poem11.htm



102 :実習生さん:02/12/15 14:53 ID:DL6uXEMe
>>1で言ってるGTOのセリフ。

東大出てない人間が言ってもねえ・・・。

103 :実習生さん:02/12/15 16:02 ID:zuBw1lm8
>>102
そういう事は自分が東大出て教師になって周囲の評価を得てから言え。

104 :実習生さん:02/12/15 16:44 ID:c/ZQioAV
東大でて教師になる人ってどれくらいいる?

105 :実習生さん:02/12/15 17:00 ID:UweAgofX
俺は背が高く、がっちりとした体系で、目つきが悪い。
はっきりいって初対面の人に怖がられる。
でも性格はものすごく小心者で、北の国からとか見ると
泣いちゃったりする感動屋さんでもあるのです。

中3の時、新人の教師が赴任してきました。
そして彼の最初の仕事は、俺をボコルことだったのですよ。
おそらく、他の生徒になめられないように・・・。
殴られながら浴びせかけられた罵倒。
「このクソ野郎!!」

わけがわかりませんですた・・・。

106 :実習生さん:02/12/15 23:54 ID:OwwCj3EO
>>105
泣けますな……


では漏れも
小学校3年の頃はいじめられていたのですが、
耐えかねてそのことを先生に相談したのですよ。

それで先生がクラス一同を前にしていった言葉。
「いじめられる方が悪いのよ」

漏れへのいじめは担任公認になりました。

107 :実習生さん:02/12/16 01:30 ID:erNzFbyL
教師は嫌いです
国家権力を傘に着た犬しか見たことないですから

108 :実習生さん:02/12/16 03:10 ID:KPmxTrVW
授業中

オレ「先生! トイレ行っていいですか?」

先生「ダメ。ちびれ」

といわれますた。

109 :実習生さん:02/12/16 03:23 ID:PSJfbgas
藁田


110 :_:02/12/16 10:54 ID:gy7sM9n+
>108 漏れ、生徒に言ったことある…w

ただしこう付け加えましたが。

「チビったら俺が始末してやるから、安心してチビれ」

111 :実習生さん:02/12/16 17:31 ID:mzfRxhMx
>>106
よく教員採用試験の問題でいじめがテーマになるが,
「いじめは絶対に悪いことです。」と書かないと点数もらえないらしい。

現場となんで違うんだろうね。

112 :実習生さん:02/12/16 20:00 ID:JfRM0by6
良スレだね。

113 :実習生さん:02/12/17 00:37 ID:k47o9JSD
私が苦労して大学に入学した後、周りは楽して入ったような天才肌が多くて、「頑張らなきゃ入れないの?」という遠回しな嫌みをいわれたりした。
そのことを話したとき、恩師が「そういう奴らは、物事に一生懸命になれない奴らだ。お前は一生懸命頑張ったんだから、それを誇りに思えばいい」といってくださいました。
泣けました。

114 :実習生さん:02/12/17 16:45 ID:CXhk/Osq
>>113
どこの大学だ?
東大か?

115 :実習生さん:02/12/17 16:56 ID:Ng3829vi
>>113は遠回しに自慢してるとしか思えないな。


116 :実習生さん:02/12/17 17:04 ID:oFtA4WGe
>>115
大学によるだろうけどな。
でも天才肌なんてかいてあるということは
それなりの大学なんだろうか?

117 :実習生さん:02/12/17 17:27 ID:Ng3829vi
>>116
天才肌の帝京大生ってのも居ないだろうからな。
でも帝京大生にその教師がそう言ったなら、それはそれで泣けるが。

118 : :02/12/17 17:29 ID:LlHtJu6K
将来教師になりたくて、塾で必死に勉強してます

1 :番組の途中ですが名無しです :02/12/17 17:27 ID:fRnpoHyy
教育大って、結構難関なのね
学校で、
のんきに授業なんか
受けてられないのね


119 :実習生さん:02/12/17 18:11 ID:ygQ1hKwZ
マジレスですまん。

重度身障者の両親の介護と家事をしながら高校に3年間通った。
当時は、介護保険制度も在宅ヘルパーさん制度もなかったので
正直、辛かった。退学の誘惑に何度も駆られたが
何とか卒業式までもちこたえることができた。

卒業証書をもらって帰ろうとしたとき、
一教科担当に過ぎない定年間際の老教師が
ただ、「よかった、よかった」といいながらおんおん泣いてくれた。
答えられなかったら女子でも泣くまで問い詰める
厳しい授業をする人だったのですごく驚いた。

普段、両親がらみのことで世間からえぐい言葉ばかりを
ぶつけられてきただけに、なんだか、沁みた。

120 :113:02/12/18 00:17 ID:PgdnBOV7
東大ではなく、2流の大学だからなおさら「頑張った」のがイタイというか・・・。
自慢にもならない話ですよ。

121 :実習生さん:02/12/18 18:38 ID:yU3Clw/o
1は最高だろ!


122 :実習生さん:02/12/19 20:23 ID:lq4ZvwGg
かけ

123 :実習生さん:02/12/19 22:05 ID:yQ0PUgJY
>>118
>将来教師になりたくて、塾で必死に勉強してます
何を勉強してんの?
俺も、塾教師から、教員になったけど、
両者は、本質的に違うぞ。


124 :実習生さん:02/12/19 22:16 ID:yQ0PUgJY
一つ書くと。
俺がいた塾(今は無い)の近くに、有名な塾があるんだけど、
そこの先生は、ボーナス袋が立った。
20代なのに、150万以上入ってたそうだ。
この先生は、こんな問題が出来ない奴は、人間のクズだ!
みんな笑ってやれ!っていう教え方をしていた。
テレビの取材で流されていたよ。
この塾は、有名中、高に合格させている所で、
この塾出身の東大生は、かなりの人数に上る。
その中から、国家公務員になっているのもいる。
文部省(文科省)の役人になっているのもいる。
そんな奴が、日本の教育を考えている・・・。

125 :実習生さん:02/12/20 01:11 ID:Warxv7SO
>>123
教員採用試験の勉強のことでは?

126 :実習生さん:02/12/20 10:05 ID:Y40onhNo
僕らの学校は超ヤンキー学校でした。
京都での修学旅行のとき、横浜の生徒が因縁をつけてきました。
すかさず駆け寄ってくる僕らの先生。
そしてその横浜の生徒に対し、
「君達、殺されるからやめときなさい!」
泣けたぜ。

127 :実習生さん:02/12/20 21:22 ID:7PSwZmJZ
教師ってキチガイかクズしかいないのか…?

128 :実習生さん:02/12/20 21:54 ID:ZWRdmSsQ
>>127
あんなとこで一生過ごすんだからそうだろ。

129 :実習生さん:02/12/21 01:20 ID:azf8P5sl
>>128
あんなとこって…w
おまえが学校でどんなひどい目に合わされたかは知らないが、
普通の人にとっては学校生活は少なからず楽しい思い出だよ。

130 :実習生さん:02/12/21 02:32 ID:3vcsEiJm
>>129
あんなとこってそう言う意味じゃなくて・・
少なからずと言うか少しは楽しい場所ではあったが、
幼稚なおままごとの場所でもあった。

131 :実習生さん:02/12/21 07:20 ID:azf8P5sl
>>130
まぁ、それは自分がその程度の過ごし方しかしてなかったというだけ。
おまえが幼稚なおままごとをしていたからといって教師も幼稚なおままごとで務まるかと思ったら大間違い。

132 :実習生さん:02/12/22 21:51 ID:QqkhvgnL
子どもと一緒に幼稚なおままごとをしながら、子どもたちがけんかしたりいじめに走ったりしないか気をつけるのが教師の仕事なんですよ。
教師が入っていればみんなが楽しくできるゲームも、子どもだけでやると進行がもたついたり集中攻撃されて泣き出す子がいたりする。
鼓腹撃壌じゃないが、子どもが教師の大変さなんか理解する必要はないんです。
が、大人になって学校を振り返っても理解できない人が多いんですね。

……いや、これは私のことですが。講師になってびっくりしたさ。

133 :実習生さん:02/12/23 01:01 ID:cnpqzXh+
>131
普通の人にとって学校生活は楽しい思い出だっていうが・・・
普通ってなんなの?
キミのこと?

134 :実習生さん:02/12/23 09:59 ID:jt3XEDFa
>>133
こんなとこで普通の意味を深く考えてどうすんの?
普通と言ったら大多数の学校生活を楽しんだ人だよ。
2ちゃんにはそうでない人も多そうだがw

135 :名無し募集中。。。:02/12/23 15:24 ID:HB5SJhzv
>96
同じこと言われた

136 :卒業式で:02/12/23 16:55 ID:vJfvn6ze
日本が過去に犯した過ちを、君達なら必ず償えると思います。
私は君達を教えられて良かった!

137 :実習生さん:02/12/23 17:48 ID:y3tI7SgI
>>136
情熱的で純真な先生なんですね。いろんな意味で。

138 :都立高校定時制:02/12/23 17:59 ID:fWbVkiUS
文化祭で嫌な事があり暫く休んでました。12月にやっと学校に行きました。この間、通知表を頂き、担任からの言葉に「この期間、○○君には負担をかけすぎたと私も反省中です。1月からはノンビリ構えていきましょうや。」には思わず胸が熱くなりました。

139 :実習生さん:02/12/23 18:27 ID:DigNqyK2
>>136
何で日本が過去に犯した過ちを俺達が償わなきゃならんねん。
アメリカは日本に償いしたか。
卒業式で国家や戦争について語るな。

140 :実習生さん:02/12/23 19:20 ID:lfvwez2S
批判的な意見もあるけどね、
ここに書き込んでいること自体、教師に期待しているという証拠だ。

141 :実習生さん:02/12/23 22:07 ID:22GOhs/O
おまえら教師に甘えんなよ。

142 :実習生さん:02/12/23 22:41 ID:D7nF+ya3
おい、お前>>141
教師も生徒に甘えんなよ。

143 :実習生さん:02/12/24 01:19 ID:kZQx/2T5
>134
キミは大学生活を楽しんだの?
楽しんだと思い込もうとしてるだけ?
もしかしたらあなただけが楽しんでいて周囲の人間は楽しいふりをしている
(利害関係のみの)虚構の世界にいるかもね。



144 :実習生さん:02/12/24 11:09 ID:TtiVdAV4
教師になるための条件:

・とにかく人の上に立ちたい
・自分が悪いことに気付かない
・はったりが上手い
・専門的知識がそれほどない

こんなあなたは今すぐ教師に!!
私もこれで教師になれました!!

145 :実習生さん:02/12/24 11:25 ID:5o8mmi5J
教師の口から出てくる言葉の全てが程度低すぎで情けなくナターヨ。
まるで馬鹿でも務まる希有な職業。小中学校の教師。

146 :実習生さん:02/12/24 14:54 ID:ahz63k3M
同級生が2階の教室で窓によりかかっていた。
中年女教師がそれを見つけて注意した。
「そこをどきなさい。
あなたが落ちて、死ぬのはかまわないけど、私がとがめられるの。
だから、そこをどきなさい。」

147 :実習生さん:02/12/24 15:27 ID:qFBPGdjX
ただでさえ色眼鏡の校長が全校集会で

「力尽くして負けるは辞すれど、力尽くさずして負けること断固拒否す!」

と言った時は全校中が大爆笑した。

148 :実習生さん:02/12/24 16:09 ID:sa7tsxEe
中学の時のバレー部の顧問。
春の大会でぼろ負けし、皆一丸となって練習に取り組んでいた時期
にポロッと言った言葉。
「部活なんてのは大して金にならねえんだよ」
別にあんたに練習見てもらわなくても良いよ。

149 :実習生さん:02/12/24 16:55 ID:TtiVdAV4
高校の時、「こんなに楽して稼げる商売ないぜ」と言われ、素直に教師になりました!
その教師の言ったことは間違ってないと思います!!

150 :実習生さん:02/12/25 01:36 ID:Keqm/vaU
>>149
公立じゃないよな?
副業は認められていないはずだもんな。

151 :実習生さん:02/12/30 20:00 ID:cX0QlC1t
がんばれや!

152 :実習生さん:03/01/02 20:35 ID:ghetnKh3
age

153 :実習生さん:03/01/06 17:32 ID:tHv5zBMd
マジレスまだ〜?

154 :実習生さん:03/01/06 17:40 ID:L8QBa9DL
中学の時、新任の教師が
「いい年して給食なんて食いたくねえよ。もっと美味いモノ食いたいよ。
 君達うまい?こんなの?」と言った。
そいつは28歳で教師になったのだった。
確かに一度学校を離れてしまうと、給食なんて粗末に見える。
実際美味しくないし。
でもこれが教育者の言うことかと思った。

155 :実習生さん:03/01/07 21:55 ID:A+PZqn4c
>>154

「いい歳して給食なんて食いたくねえよなんていってんじゃねーよ。
もっとまともな教師に担当されたいよ。君教師?そんなんで?」
と言い返したいところだね。

156 :実習生さん:03/01/07 22:06 ID:OVGzLzJ1
>「これだけ練習してきてね、もしこれで今年君たちが負けたらさ、僕は君たちに嘘をついたことになる。
どんなに努力したってね、結果なんか出ないんだよ、いいことないんだよって、君たちに言わなきゃならない。
そうゆう最低な教師には自分はなりたくないです。」
馬鹿じゃないの?
何甘いこと言ってんだよ。
学校教師という人種は総じて理想主義的。学校という安全な場所でいい子ちゃんしてるだけ
厳しい社会で生き抜いていく人材を育成するためには、早い時期から現実の厳しさを叩きつけて、
それでも生きてやろうって意識をもたせる方がいいに決まってんじゃねえか。
それでやる気をなくすような子供はどんどん落ちこぼれに突き落としてやればいい。
そのうち嫌でも這い上がろうとするからな。

157 :実習生さん:03/01/07 22:11 ID:OVGzLzJ1
それだったら154みたいな教師の方がまだ人間的にできてると思う。
建前を教えるのが教師の仕事なのか?
自分を棚にあげて理想ばかりを語る学校教師はいつも大嫌いだった。

158 :実習生さん:03/01/07 22:24 ID:OVGzLzJ1
>「教師くれーだぁ?教師はなぁ、東大出たくれーでやれるほど甘っちょれぇ仕事じゃねーんだよ!」
東大すら出られない教師が何言ってんだって思うけどな。
東大出るレベルの人間は東大出たことに何の価値も感じてない。
そういう広い視点と判断力を持った人間だから東大にまで行けるんだよ。
そんな人間がどんどん小学校や中学校の教育に関れば、社会もかなり改善されると思う。

159 :実習生さん:03/01/08 01:12 ID:HQz7om+L
>>157

>建前を教えるのが教師の仕事なのか?

TPOに合わせた発言ができる人間を育てることを
教えるのが教師の仕事だよ。
また、
頭悪そうな人間をみても「おまえ頭悪そうだな」と面と向かって
本音を言わないくらいの建前が言えないようでは社会人失格、
いや人間失格。

赤旗読んでる理想主義的な教師もアホだが、小学生のように
思ったことがダイレクトに口から出てくる教師もアホ。

160 :山崎渉:03/01/08 01:12 ID:DgpN17jB
(^^)

161 :実習生さん:03/01/10 12:51 ID:lvYxY+Ja
1っていいよね。

162 :実習生さん:03/01/12 03:41 ID:4GL0YlAC
過去ログ読みましょう。
1を切り捨てることでこのスレは動いてきたんじゃないかと。

>>156
赤旗読んでる教師が単純に「理想主義」で片付けて良いかどうかには異論がありますが、大筋で同意。
子どもが給食をまずいと言った時に、作った人の気持ちがどうとか言って叱るのが教師の役目では。
自分でまずいと言ってどうする。
作ってるのが給食室(自校給食)だったらそういうことを言っちゃまずいのがわかるはず。
給食センターでも、作ってるところが遠いだけで話は同じでしょう。

まあ、「嫌いだから残す」と言った子どもに「自分も嫌いなものはあるががんばって食べている。お前もがんばれ」くらいはアリかな?
「自分は苦手だ」ってのと「まずい」ってのは違うし。

話は戻るけど、尊敬する中学の時の社会の先生は赤旗とってました。
大手紙もローカル紙も何誌も読み比べてたからですけど。
曰く、「読むと面白いぞ。片寄ってて。お前らもたまに読んでみろ。ただし、たまーにな。そればかり読むと駄目だ」

163 :162:03/01/12 04:36 ID:a8rCavu6
156じゃないや>>159だ。
失礼しました。

164 :バス屋さん ◆Z6IUu0ewHM :03/01/12 21:33 ID:bCAei9cz
>1とかその他見てて思うんだが
金八やその他のような熱血教師って
結局1番いらないタイプの教師だと思うのだが。
そんな教師目指してる人多いけど。
頼むからもっと真面目に見られるような教師になってくださいな
本当の実習生さんは。

165 :実習生さん:03/01/13 00:41 ID:DR/fO50A
でも高校教師に出てくるような教師もいらない。

166 :共闘先生:03/01/14 08:28 ID:gr4/WDam
いい高校行きたくて塾通って、
合格すりゃ予備校通って、
で、将来の夢は教師になることだと?
笑わすんじゃねえ
学校は塾・予備校の次か?
何?
学校で勉強してちゃ、大学まで進学できないだと?
クソガキが生意気な口利くと
北チョソへ連行するぞ
コラ



167 :実習生さん:03/01/15 16:02 ID:p3DLux4z
東大のことをわざわざ出したらコンプを認めるようなものだものな。

>>146
>>149
すばらしい先生だ。
それくらいの先生がまだ信用できる。

まあ建前は大事では有るがね。
>>164
同感だ。
足を引っ張るのだけは勘弁してくれ。
無害なら税金から給料をもらっても文句は言わんから。
ちょっと癪だけどな。

168 :実習生さん:03/01/15 22:28 ID:gTLTg2Qs
訴えますよ。

169 :実習生さん:03/01/19 12:38 ID:nzkVgdQt
訴えてくだちい

170 :実習生さん:03/01/19 14:50 ID:qrO4E0DW
GTOの先生より金八さん見たいな先生の方がいいな

171 :山崎渉:03/01/21 15:55 ID:9kDbBB0y
(^^)

172 :実習生さん:03/01/26 22:57 ID:LXAGiPZb
みんな感動したいのですね。

173 :実習生さん:03/01/31 22:53 ID:dVCrlZZw
。・゚・(ノД`)・゚・。

174 :実習生さん:03/02/03 21:28 ID:j3g3NkkV
中2の時事情で学校をやめました(私立ですね
そのとき担任が「●●は一生俺の生徒だからな、一年早く卒業
しただけだ」っていわれたときには泣いたですな・・

175 :実習生さん:03/02/04 23:26 ID:rzzQDIRe
アゲ舛

176 :実習生さん:03/02/05 00:40 ID:qg89kmUv
中2の時、お約束の様にグレかかった。
クラスの他の奴は、職員室に呼び出したり正座させたりして直そうとした担任が、俺には何もしなかった。
そのうち俺は生徒会の役員になって、不良の真似事してる場合じゃなくなった。

なんでかなーと思っていたら、母親はその時期に担任に相談していたらしい。
卒業してから、担任はその時「あの子は大丈夫です。責任ある立場に立てば立ち直ります。そうならなかったら、私が体を張って止めます」と言ったんだと教えてくれた。

「信じています」「頑張りましょう」なんて精神論で片づけてなかった様だ。
正直、生徒と関わる時間が多いと俺には思えない中学教師が、きちんと俺を見極めようとしていてくれた事に感動した。

口癖の様に言われたのは「一流であれ」
「一番は一人しかなれない。だが一流は一人じゃない。一流を目指せ」
簡単にはなれないわけだが。
言葉やシーンが無くても、常に見守る目であれるってのは、一流の教師だと思う。

177 :都中学理科専科稲葉富夫だ!:03/02/05 03:32 ID:ojPKT8qW
(放課後。離れの特別教室の近くの廊下、誰もいない)「オマエが悪いから石河にいじめられるんだよ!あ〜?わかったか○●」

178 :実習生さん:03/02/08 23:32 ID:MRMqwomE
小学校5、6年の頃の担任。
「お前等、現実悲惨だぞ。」
「やる気無いなら学校来るな。お前みたいな奴が一番邪魔なんだよ」


179 :実習生さん:03/03/14 00:03 ID:n5TIPyYN
小6の時
ちょっとしたことをやってしまい・・・
「アナタが男だったら俺は蹴り飛ばしてる」

高1の時
遅刻しただけで・・・
「なにがすみませんだ!?親が悪いのか?」
あと何言われたか忘れたけど、廊下怒られで他のクラスにも聞こえてたし・・・

教師に言われて泣けたのはこの2回。


180 :実習生さん:03/03/19 19:28 ID:YQQdFujR
言葉なんて虚しいものだよ。
かっこいい台詞ばかり言う教師に限って
ルックスの良い女子や、自分に従う男子を特別に可愛がったり。
特別な言葉はいらないし、余計な世話もいらないよ。
生徒みんなに同じ笑顔で挨拶してくれたり、声かけてくれたり
誰も見てないところでも生徒より一生懸命掃除してたり、
そんな先生は職員室では肩身の狭い思いしてたらしいけど
ほんとに良い先生は、絶対派手な先生じゃないと思うな。

181 :実習生さん:03/03/19 19:54 ID:qdmmLnxE
泣けたと泣かされたってのは、意味が違うよネェ?

182 :実習生さん:03/03/19 20:00 ID:pGOwnfnK
>>180
いいこと言いますね。
小学校教師ですが,この言葉教訓にさせていただきます。
ほんとにその通りだ。
私の勤務先の職員室ではそんな先生たちが多いので,そう思います。
ただ,肩身の狭い思いはしていませんが。

183 :実習生さん:03/03/19 21:47 ID:6+bQ+Jf3
>ほんとに良い先生は、絶対派手な先生じゃないと思うな。

ところがどっこい、最近では自分をアピールするのも仕事になりそうな気配。
仕事とアピールを両方こなしてこそよい先生といえそう。
だって、保護者(納税者)にわかりにくいでしょ。

あと、清掃指導なんだから掃除は自分でやってはいけませんよ。
彼らの手が届かない所をやるのはありだと思いますけど。
花を取替えたりね。

184 :史上最強のマンコ ◆3jSEXDYw/w :03/03/19 21:54 ID:tJGjk8xh
>>1からしてあほなのだが

努力したら結果は生まれる
それはそうなのだがもしそいつらが一回戦で負けたら
そいつは自分の事を最低の教師だと思いこむのだろうか?
あほらし

185 :史上最強のマンコ ◆3jSEXDYw/w :03/03/19 21:57 ID:tJGjk8xh
>>180
家の親父もそうらしい
先生らの宴会であまりに低レベルな会話してたんで(他の先生達が)
腹がたって帰ってきたらしい
自分のクラスの生徒をちゃかしてそれを話題にしていたらしい



186 :実習生さん:03/03/20 20:34 ID:j/qwawyj
>>185
教師も生徒の悪口いうの?
あいつはブスだとか。

187 :実習生さん:03/03/21 23:14 ID:VhreIqEn
ねっねっね、n君(クラスの問題児)ともあと二週間で別れられるじゃないですか。
二年ですよ。ねっねっ?
我慢しましょうよ。ねっねっ?

マジで泣けた。中一の冬

188 :もうすぐ中学生さん:03/03/23 18:28 ID:42Xb4kNA
教師の泣ける一言
聖歌隊でがんばっている私たちに
「聖歌隊って怪しいモンなのよ」
と聖歌隊担当教師が言ったこと

189 :実習生さん:03/03/23 18:36 ID:iM53p0mE
「ハァハァ。痛いのは最初のうちだけだからね。ハァハァ。だんだん気持ちよくなってくるからね。ハァハァ。大人になるためのステップだからね。ハァハァ」
泣けました。。。

190 :bloom:03/03/23 18:36 ID:rnYQvIH5
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

191 :実習生さん:03/04/11 13:55 ID:ChjuCoEm
高校時代、年寄りの社会科教師、いつも何をいっているかわからないような授業だったけど
長崎にいく修学旅行の前の授業でその教師が原爆の話しをした。いつも通りみんな
ワイワイガヤガヤ、しばらくたってその老教師、今まで絶対にみせなかった顔で
一言「お前ら、それでも日本人か!」 
今までの教師の一言で一番印象に残りました。 もう30年近く前のハナシ

192 :山崎渉:03/04/17 10:51 ID:niiMTp/T
(^^)

193 :山崎渉:03/04/20 05:38 ID:JBwgToZ1
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

194 :実習生さん:03/05/02 22:20 ID:xAZpwJw4
age

195 :実習生さん:03/05/03 22:33 ID:dXm0/lJg
>>183
>ところがどっこい、最近では自分をアピールするのも仕事になりそうな気配。
>仕事とアピールを両方こなしてこそよい先生といえそう。
そういう時代なのか・・・

196 :実習生さん:03/05/04 02:08 ID:oVfFad7l
教員です。校長先生が保護者の方の前で話した事です。
「自分の子どもを育てるのに,恥をかくことを恐れてはいけません。
 自分の子のために,どんどん恥をかきましょう。
 プライドは捨てましょう。」
すごくいい言葉だと思いました。泣けはしませんが。

197 :くろ:03/05/04 07:54 ID:FQrJNMxr
初めて掲示板に書いてみた。
小学校の先生の言葉で,泣けてきた。
違う小学校の奴らとケンカしたんやけど,次の日,公園で遊んでたら,
相手の親がでてきたんよ。ほんで暗いとこに連れて行かれて,どつかれてん。
スキみて何とか逃げ出したんやけど,また次の日学校までその親きてなー。
校長に「昨日の奴よんでこい」って怒ってんねや。担任の先生に泣きながら,
全部話したら。「あとひくようなケンカはやめとけ。相手の親には俺から話す」
ってゆうて授業ぬけていきはってん。教室でるとき「静かに算数ドリルやっとけ」
なんか安心して泣けてきた。ホンマにドリルやってるやつおたけど・・・。
俺,今,非常勤で先生やってる。やってるだけじゃなく,本物になりたい。


198 :実習生さん:03/05/04 08:49 ID:7bG/Gr7+
>>196
何気ない言葉だが>>1の話より数倍深みがあり泣ける。

199 :実習生さん:03/05/10 00:17 ID:XCLjNww+
「教頭先生が辞めるので、寂しくなるね。」って友達と話してたら2人で泣いてしまった。
(その時点で泣いてた・・・)
それを見た物理の先生が『お前らが卒業して教頭先生に会った時に「先生の教えを守って
こんなにいい人間になりました。うちらみたいな生徒がいたって自慢してもいいですよ!」
って言えるように頑張れや!』って励ましてくれた時は本当に感動しました。


200 :実習生さん:03/05/12 19:58 ID:1rfJ26np
マジでなけました このセリフ

「ワシはなぁ、おまえらなんかより、車の方が大事なんだよ」

201 :実習生さん:03/05/12 22:03 ID:aF9Av6Fk
>>200
な・・・泣けるなぁ・・・

202 :山崎渉:03/05/22 01:24 ID:THHwtr3N
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

203 :実習生さん:03/05/25 23:57 ID:EzFAXvGv
>>1
鬼塚のセリフはある意味、当たってると思うぞ。
挫折経験のない、偏差値至上主義の天才君(一部の例外を除く)達にごく一般の子
供達の気持ちはわからんだろう。そんなやつらが「人の道」説けるはずがないし、
指導できるはずがない。

 30人31脚の先生も極端ですな。「人間努力しても頂点にたてるとは限らないが、
努力しない人間は決して頂点にたつことはない。人生はそれほど甘くない。君たちは
頂点にたてるだけの努力はしてきた。その努力に報いる成績が出るか出ないかは神様
しかわからない。でも、ここまで来たら先生は「「努力したから報われたんだ」」という
ことを君たちがはっきりした形でつかんで欲しい。」というようなことをホントは言
いたかったんだと思うが、インパクトを持たせたくて変な言葉になったんだろうね。
まあ、「熱血先生の言葉足らず」ということで、許してやれないかな。






204 :203:03/05/26 00:07 ID:4qYjuPTO
「東大でてない鬼塚にそんなこと言えるのか。」
との意見が多いが、実際東大でた人間が教師としての資質を他の大学出た
人間と比べると低いような気がする。
本来教師になる人は、「熱くて人間くさい」人のほうがいいんじゃないかな。
「正論を声高に叫ぶ」ことができる数少ない職業の一つが教師だと思ってい
る。

205 :実習生さん:03/05/26 00:24 ID:zSG0R0lo
本当に正論ならいんだけど、そうじゃなかったら
歪んだ価値観を強要することになるからなぁ。

206 :実習生さん:03/05/26 00:35 ID:/om4WVXj
>>200
このスレで唯一泣けたよ

207 :山崎渉:03/05/28 15:59 ID:1VVe44+/
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

208 :実習生さん:03/06/01 21:24 ID:teQjkM5N
全然勉強してなかった私に、
「○○は長期中だるみ傾向にあるだけで、ホントはがんばる奴だよな!」
って中三の第一回二者面談で言い放った担任。
あまりのキンパチっぷりに申し訳なくてちょとがんばった。

209 :実習生さん:03/06/02 11:41 ID:X3AmPTmq
キンパチぶって、演技しただけだろ
うまく乗せられたな>208

210 :実習生さん:03/06/02 12:09 ID:X3AmPTmq
生徒と真正面からぶつかる教師が実際いてってレスがあったけど
全ての生徒相手に出来るわけないよな。
結局、綺麗事言う教師って、完全に出来そうもないことを
出来ると言い切ってしまうから、信用できないんだよな・・・
俺は、そんな教師の言うことは信用しない。もっと人間くさく、
嘘もあり、泥臭い教師のほうがいい。同じ感覚で、卒業式なんかで
泣いてる教師は、激しく嫌悪!自分の卒業式でもないのに、いい年こいた大人
が泣いてるのを見ると、どうしても演技・偽善者に見える。それかただ涙腺弱いだけだろ・・
女の涙と一緒だよ、もらい泣きしそうになんなよ、アフォくさい・・

211 :実習生さん:03/06/02 12:12 ID:X3AmPTmq
訂正
6行目
嘘もあり、→ 嘘を嘘とちゃんと言う、

212 :実習生さん:03/06/09 04:00 ID:xAo82aeg
生きるってのは死ぬことよりつらいときもある。
だが、死ぬって事はなんの救いでもない。
辛い時こそ生きて、生きて、生き抜いてみせろ。
苦難を乗り越えてこそ、人間は輝くんだ。
乗り越えるって事は無理することではない、
学校なんか休んだっていい。
だれが3年で卒業しなきゃいかんといった?
そんなルールにのために死ぬな!


見たいな内容のことを、
同じ学区で自殺者が出たときに熱く語ってくれた。
いい先生だった。

213 :212:03/06/09 04:01 ID:xAo82aeg
「見たいな→みたいな」でした。すまん。

214 :実習生さん:03/06/09 04:50 ID:qFlTXJzY
安定した身分の公務員さんに何言われたって泣けないよ。

215 :実習生さん:03/06/09 08:57 ID:nbEg04ID
>>214
でもそんな中には本当に先生になりたくて、憧れて先生になる人だっている
私はそんな先生に中学の時に出会ったよ
心が軽くなった

216 :203・204:03/06/09 18:35 ID:7IUirpey
>>210
俺がなりたい教師とは・・・・・・・・
教師はクラス全員によく思われよう、好かれようとする必要なし。
あんたのように冷めたヤツには冷めててもらって結構!!
しかし、自分を必要とする人間には熱く接するだろう。
どんな職業でも、大切なものは当人の生き様だ。
教師とは何ぞや。親とともに学問知識・人としての善悪・本質的な「生きる」という
ことを子供に教えなければならない人間だ。
泣いて何が悪い。感動して何が悪い。理想論唱えて何が悪い。そういうことを生業と
しなければいけないから教師のことを「聖職」と呼ばれているのだよ。それをウザイ
と思うならそれでよい。わかってくれる者だけわかってくれればそれでいい。
そういう人物こそ教師であるべきだ。
自分の子育てもそれと同じ。さめた育て方はしたくない。子供に遠慮した育て方はし
たくない。自分が例え出来て無くても、「いいことはイイ、わるいことはワルイ」と
育てるぞ。


217 :実習生さん:03/06/09 18:41 ID:aiT0JPLw
>>216
俺も日々そう考えて担任している。
この仕事に就いたことに謙虚な誇りを持っている。

218 :実習生さん:03/06/09 18:53 ID:xYW2FJ7A
>>217
あのな、仕事に就いたことに誇りを持ってもらっても困る。
自分のした仕事に誇りを持ってくれ。
今の教師たちはどれぐらいその誇りを持てるかな?(俺も含めて)

219 :実習生さん:03/06/09 18:58 ID:nbEg04ID
>>217-218
本職の方ですか?

私は来年高校で教育実習ですが、今からでもかなり不安です
自分でも滑舌悪いって思うし、声も大きいほうじゃない
しかも女だと舐められるんじゃないのかな?って

教育実習生でも、生徒は先生とみるって再三言われました
考えてみれば確かに私も高校の頃は、実習生を先生とみてました

何か気をつけることなどありましょうか?

220 :216:03/06/09 19:04 ID:7IUirpey
>>217
頑張れぇ〜!!頑張れぇ〜!!
>>218
心配するな。間違いなく持ってるよ。

221 :実習生さん:03/06/09 20:07 ID:0yk5XNlT
あなたの言ってることは、仕事放棄ともとれますねww>216

222 :実習生さん:03/06/09 20:27 ID:Yo+1wDxE
すごいね教師って。
俺が会社に就職した23、4の頃を思えば、
“子供たちに語れる何か”なんて全く無かったよ。
教師って大学出て学校に就職すると、感動できる何かを語れちゃうんだ。


223 :実習生さん:03/06/09 20:33 ID:0yk5XNlT
それは、教師うんぬんではなく、その人しだいでしょ?>222

224 :実習生さん:03/06/09 21:12 ID:QBTnzUTD
>223
出た。お決まりの揚げ足取り。その人次第。それはもちろんだが。
語れるだけの経験を積んできた人が、教師に特に多いとは思えない。

225 :実習生さん:03/06/10 00:18 ID:bPQmnoJM
現在高2で、ある工業高校で空手部にはいっています。
去年、優しくてすごくイイ(・∀・)顧問の先生が転勤することになり、
みんなで荷物片付けを手伝ったときのことです。
片付けながら振り向きざまに先生の顔をチラッと見たら、目がうるんでいました。
それを見て俺も目が熱くなりました。
俺はたった1年しか教われなかったけど、それでもいっぱい思い出がつまってました。
先生は30年もいたから、その分ものすごいたくさんの思い出が詰まってるんだろうと
感じ、涙が湧きあがってきました。
今先生は転勤先の空手部で顧問になり、大会等の行事で会うことができるので、
1年生で結果が残せなかったけど今年はがんばって上位をねらい、先生を安心させます。


226 :実習生さん:03/06/10 03:13 ID:RTwDuye4
「くやしかったら・・・俺を超えろ・・・」

227 :ひさし:03/06/10 04:49 ID:BEyLioaT
「諦めたらそこで終わりですよ」

228 :実習生さん:03/06/10 07:16 ID:oKJn8PaI
>>219
217ですが、3週間の実習(高校)頑張ってください。
大切なのは生徒の中にどれだけ飛び込めるかですよ。
技術なんていくらでも今後身に付きます。おもいっきりぶつかることです。
教師の立場でね。
物わかりのよい教師はいつかはバカにされます。
本当に生徒のことを考えるならば、良いことと悪いことをきっちり
教えることです。なんてね。(笑
20年やっても完全じゃないけどね。
「こいつを今より良くしよう」と思う気持ちだけですよ。

229 :216:03/06/10 18:37 ID:GsBf6Q4P
>>221
どこをどうとれば「仕事放棄」につながるんだ。
冷めてるヤツが、熱い者に水ぶっかけるようなマネは頼むからやめてくれ。
あんたのようなのが、子供の可能性摘むんだよ。
若い「教師になりたい」と心から思ってる人の可能性まで摘もうとしているのじゃ
ないか。
あんたも、自分の理想を持って、熱く人生進んだらどーなんだ。

230 :実習生さん:03/06/10 18:40 ID:vmETz/Z9
安定した身分の公務員さんに何言われたって泣けないよ。

231 :実習生さん:03/06/10 18:49 ID:G/xyx88/
>俺が会社に就職した23、4の頃を思えば、
>“子供たちに語れる何か”なんて全く無かったよ。

何と薄っぺらい人生。
そんな人生悲しいね。感動したことや心から悔しいと
思ったことは無いの?そういう生の体験を語るだけでも
大事だよ。相手は同い年じゃない。少なくても5〜10歳程度は
年下なわけだから、少しくらい語るモノがあって然るべきだろう。

教師じゃなくてよかったね。

232 :実習生さん:03/06/10 19:57 ID:SbvQizWK
>教師はクラス全員によく思われよう、好かれようとする必要なし。
あんたのように冷めたヤツには冷めててもらって結構!!
しかし、自分を必要とする人間には熱く接するだろう。

>わかってくれる者だけわかってくれればそれでいい。

この部分は十分、仕事放棄では?>216さんよ


233 :実習生さん:03/06/10 20:00 ID:SbvQizWK
いいかげんな仕事をしてもいいと言ってる
のと同じだわな>216

234 :219:03/06/10 20:53 ID:klt4TDXs
>>228
レスありがとうございます。

私は名前とか覚えるのは苦手なんですが、受け持ちクラスの生徒の名前は覚えたいと思っています。
こんな些細なことからでも、実習期間中生徒と仲良くなれればと思います。

ぶつかることですか・・・つまり怯えずに思いっきり自信を持っていけばいいのかなぁ?
ビクビクしてると余計付け込まれそうって思ってしまいます。

235 :実習生さん:03/06/11 05:44 ID:Jk0nw5le
>>234
教育実習中にすべきことは、名前を覚えることや生徒と仲良くなることじゃないんだ。(笑
数年間の人生の先輩として、大人として、高校生とまるごと取っ組み合うことですよ。
小さな悲しみやとりとめのない生徒の発言や怒りにね。
あなたのありのままの姿(長所、短所)を出して実習してみてください。
生徒は教員を本当によく見ていますよ。

236 :実習生さん:03/06/11 06:08 ID:Qr0YHu7r
本当に「教える」とは全身で教えることだと思います。
教科を教えてもほとんどの生徒は忘れてしまうでしょう。
でも大人としての態度、ふるまい、後姿はちゃんと見ている。
わたしの姿を見せることがわたしがここにいる意味だと思います。
尊敬に値する行動がとれているかどうか。。
自分で自分の身を律するのがキツイです。
とりあえずタバコ吸いたいです(涙)

237 :219:03/06/11 09:38 ID:Ad4oq6Gv
>>235
生徒以上に生徒のことを観察っていう感じでしょうか?
人生の先輩ほど多くの人生経験はしてませんけど(苦笑
そんな私でもちょっとでも生徒の力になれればいいなぁ・・・

238 :216:03/06/11 20:04 ID:iiuj3njw
>>232、233
タコ!!

239 :実習生さん:03/06/12 10:59 ID:E8ShPHAG
逃げてる↑

240 :実習生さん:03/06/16 20:41 ID:m7vAQFCJ
あげ

241 :実習生さん:03/06/16 20:56 ID:BeaX75mY
安定した身分の公務員さんに何言われたって泣けないよ。

242 :実習生さん:03/06/17 06:23 ID:3YdYZcBV
>>241のような不安定な身分のヤツに何言われたって泣けない

グチっぽくて

243 :実習生さん:03/06/17 17:51 ID:O73trp7r
教師でも何でもない通りすがりだが未だに覚えてる台詞があるのでカキコ

小学校の担任だったんだが、正直自分は駄目生徒っつーか忘れ物とか多くて
よく担任に怒られていて、ぶっちゃけその担任から嫌われていたと思ってた。

で、音楽の時に教室に忘れ物して取りに戻った時、その担任と教室でばったり
あってしまい、正直気まずいものがあった時に言われた台詞が

「おまえはそれさえなければな・・・ 宝の持ち腐れだ・・・」


もうかなりの年月たって、未だに駄目人間だけど・・ センセゴメソ・・・

244 :実習生さん:03/06/17 19:16 ID:HpPh/4M8
>>1
お前らは腐ったミカンじゃない

245 :実習生さん:03/06/17 20:32 ID:sRrayQXP
ラグビー部の鬼監督の言葉「勝った人間しか歴史はつくれない。俺の事おめーら死ぬほど憎いだろ?俺を殺す気で敵にタックルしてこい。今日の試合に勝ったら俺は後の人生はいらねえ。」

246 :実習生さん:03/06/18 22:31 ID:eVQARwTr
「わかってると思うけどお前ら破門な。」
拳法部やめたくて仕方なかった俺にとって
ずっと待っていた言葉だった。


247 :実習生さん:03/06/24 11:41 ID:eel8/2yY
言っとくけど 馬鹿が教師になるのは当然。
というより、小中学生みたいなガキ相手に東大生
みたいなガチガチのエリートが教えてもわかるわけねえだろ。
考え方が違いすぎて届くわけねえんだよ。あまりにも
成績優秀すぎるやつが教えたって上手い教え方はできないね
できない人間の立場がわからないからできない生徒にいらついて
暴言を吐くだけだ。それが生徒の芽を摘み、トラウマとなる。
いずれにせよ小中の脳の発達段階では、
そんなに優秀な人間による教育はいらん。
逆に人生経験が豊富な人間や、もちろん教育学や心理学(カウンセリング)、発達段階
等をきっちり学んだ上で 社会経験ももちろん数年は経験しておいたほうがいい
子どそういう資質の上で
個性をどこまで伸ばせるかじゃないの。自分の枠にはめたがるような
キョウシはだめだね


248 :実習生さん:03/06/24 11:53 ID:eel8/2yY
馬鹿なのに偉そうにしている教師はカスだね。
子どもをもっと尊重しいいところは認めるべきだ。
人生経験乏しいくせに型にはめてきる香具師がいる。
たいていの人間は一般企業で働くのにそれを知らない人間が
教育するってのが大体おかしい。 導く方向を知らない人間が
人間教育できるか! せめて社会で様々な職3〜4年修行してから
出直すべきだろ! 子どもに選択肢例示できないだろが
大学でて、すぐ学校もどってくるような香具師
勉強の仕方しかしらないんだよ。 そんなんだったら塾のほうが
いいにきまってる。 道徳とか人生語るなら
人生経験豊富じゃないと説得力ねえだろ。偉人伝読んだって机上の空論に終るだろが。

教員は世の中の流れ経済等をもっと学べ 日経くらい読め 左よりの朝日ばっか読んでないで

ほんで子どもにもっと世の中の職とかを教えろ。こういう方向でこの職になれるとか
職場を見せる。その前に人は何で働くのか? 何で勉強するのか?から教えないと
動機づけにならないだろ、人生の道もしらねえような人間は教育する資格はない

249 :実習生さん:03/06/24 11:57 ID:eel8/2yY
だから、いつまでたっても社会に適応できないとか
フリーター、ヒッキーが増えるんだよ。彼らは皆 何になりたいか
わからないんだよ。 教育段階で 例えば警察はこんな仕事で
こういうことをすればなれるとか 職場体験等 考えることは
盛りだくさん それと勉強の同時進行せい! 馬鹿キョウシ!


250 :実習生さん:03/06/24 12:14 ID:hiII01Yk
先週、ある雑誌に書かれていたが、

「 北 朝 鮮 に は 泥 棒 が い ま せ ん 。」

なんて言っている教師がいるそうな。
泣けるくらい感動したよw

251 :実習生さん:03/06/24 20:49 ID:x6n9r6tM
中学の体育祭のクラスの出し物を作った俺等に対して担任の一言。
「今までの教師生活でお前等最低のでき。」

もう一個小学校の担任の一言。
「学校の勉強は何の役にも立たん。」

252 :実習生さん:03/06/26 17:59 ID:MB41+tOL
>>247>>248
禿同!禿同!!禿同!!!
教員試験の受験資格に「他の職業の実務経験3年以上」というのを絶対付け加える
べき。

253 :実習生さん:03/06/26 18:11 ID:izKqucJ/
なかなかいい案だな!あんた教師やりなよ。

254 :実習生さん:03/06/26 18:11 ID:bp8AIOz7
このスレはマジでいいなーー。
教師も捨てたもんじゃないね。

255 :実習生さん:03/06/26 18:11 ID:2YPPRXZg
>>252
良いアイデアだ!
登校拒否や、勉強だけが取り得のバカも減るだろう。

256 :実習生さん:03/06/26 23:40 ID:qZ4jr+zP
おれ、キンパチとかああいう熱い教師がいやでいやでしょうがないんだけど。
それを、教職受けているやつにいたらおかしいって言われた。
だけど、テリトリー意識が高い人間にとってキンパチの行いは苦痛でしかない。
これを見ている、教師の方々もこの様な人間もいる事を覚えといてください。
ちなみに、私は落ちこぼれとかではななかったです。
平凡な成績を取っていました。

それと、教師を目指す方、所詮、ドラマはドラマです。
空想に踊らされるのはどうでしょうか?


257 :実習生さん:03/06/26 23:41 ID:qZ4jr+zP
×やつにいたら
○やつにいったら

箇条書きすまん

258 :実習生さん:03/06/26 23:42 ID:qZ4jr+zP
ついでにAGEます

259 :実習生さん:03/06/26 23:42 ID:qZ4jr+zP
まちがいた

260 :実習生さん:03/06/26 23:45 ID:67o7QGcC
>>256
実際に金八がいたら同僚からも生徒からも嫌われてるって。

261 :教員ですが・・・:03/06/26 23:47 ID:aFjZqmeO
>>256
金八はドラマです。
憧れてもいません。寧ろ勘違いされると迷惑かな。

262 :実習生さん:03/06/26 23:53 ID:qZ4jr+zP
>>260
ですよね。安心しました。私的には生徒の領域を見定めることのできる人がいいですし。
>>261
やはり、実際の教師の方はそうなんですか、私の周りの教師志望者は
みんなキンパチにあこがれているんですよ。
私的にはアメリカのような教師がいいと思っています。
完全に生徒はお客様、自分はサラリーマンみたいな。

263 :ごん:03/06/27 00:03 ID:02WlfT3m
>>262
アメリカのような教師?日本語おかしいぞ?

憧れにより近い、塾の講師をお勧めします。教師は、教えることを勉強する
時間も少ない。毎週の学級通信作成や指導要録管理、生徒指導に研究推進と、
あなたが考えている世界とは、程遠い世界がそこにはあります。


264 :実習生さん:03/06/27 00:11 ID:Ne60dLKP
>>263
あ、説明が足りなくて申し訳ありません。
一応、私教師の勉強をしていた時期あったのですが、
その時にアメリカの教師と日本の教師の相違を知ったんです。
そこで知った事なんですが、もう一つアメリカの教師は休みが多いいと
言う事です。


そうですね、塾の教師とかがある意味理想ですね。
必要以上に生徒に近寄ろうとしない代わりに質の高い授業を提供してくれますしね。



265 :山崎 渉:03/07/15 12:26 ID:P3JL3roR

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

266 :なまえをいれてください:03/07/20 00:21 ID:jTLnY1z7
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

267 :実習生さん:03/08/13 23:37 ID:Rek9Ay2M
先生・・・・・・・・・・隠していましたけど  2ちゃんねらーなんです

268 :山崎 渉:03/08/15 22:06 ID:17gmP3f6
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

269 :実習生さん:03/08/23 22:52 ID:N0WLBNV3
「オレ女子高生大好きだから」……泣けた。イメージぶち壊し

270 :実習生さん:03/08/25 15:36 ID:4s9PcmnR
教師って熱血とかそーゆーの目指してる香具師だらけだから、
言葉とかも演じてる気がして好きになれん。

271 :270:03/08/25 15:46 ID:4s9PcmnR
>>270には書いたけど中学のときの国語の教師のこの言葉はよかったとおもう。

「最後の授業やからお前らに言っとく。はっきり言って今から言うことは、
今まで教えてきたどんな古典とか変な漢字とかより大事やから。
絶対に悩みができたり迷ったりしたら一人でかかえこむな。絶対に人に言え。
言える奴がいてなかったらとにかく俺でもいいからどんなクソッタレでも
いいから言え。そして、まわりにそんな奴がいたら絶対きいてやれ。
俺はそれで1回失敗した。中学んとき。お前らと同じ年のときや。
今でも俺はめちゃめちゃ後悔してる。絶対に人間ってゆーんは、一人で
抱え込もうとしたら後悔する。かかえこむな。周りに人間は60億以上もおる。
探せばいくらでもおるんや。そいつが死ぬ前に。自分が死ぬ前にな。
お前らは俺のことなんかすぐ忘れるやろう。かまわへんよ。当たり前。
俺も忘れるかもしれへん。当たり前やろ?でも、このことだけは、
絶対胸に刻んで生きとけ。国語なんか勉強できやんでもええ。これだけは
忘れるな。 以上。今までいっぱい怒ったけど どうもありがとうな。」

272 :実習生さん:03/08/25 16:51 ID:AkCxfxPu
「死体、見ただろう?」だな。

273 :実習生さん:03/09/27 22:10 ID:qL7YywmL
>271
馬鹿じゃねーの?

274 :実習生さん:03/10/13 02:25 ID:QTPLSmzX
>271
すげぇな

275 :実習生さん:03/10/13 03:03 ID:Q98fHU6O
遥か昔・・・高2の頃、社会人のおっさん達とバンド組んでた。

その中に女子高の先生がいた。物凄くいい人だった。
俺は結構腕に自信があったし口も達者だったんで、大人にすぐ喰ってかかる
ようなタイプの馬鹿タレだったんだが。

こんな世間知らずで無知な俺を、頭ごなしに叱り付けたりせず、優しく
いろいろたしなめてくれた。
これには後々(社会人になったとき)もの凄く感謝したよ。

でも、仲良くなって来たら、とてつもない酒乱だという事がだんだんわかって
きてひいた(w

しかも実は教え子とつきあってて、授業で教えててときめいちゃってどうしようも
ないなんて話を2時間近く聞かせてくれたりするナイスな人だった。

今は立派に管理職やってるのかな。

どうでもいいが、あのオッサンに習ってる女子高生たちは幸せだよ。
ちょっとエロオヤジだが、味があるエロオヤジだ(w

276 :実習生さん:03/10/24 13:09 ID:Cdc5iFx9
フォシュ

277 :実習生さん:03/10/31 19:33 ID:r8r/JRBi
「お前は化粧しても可愛くならないよ」よりによって化け物みたいなばばぁ教師に!

278 :実習生さん:03/10/31 20:28 ID:e/C73cVd
>>249
何になりたいかが分からないというのは正確ではないな。
なりたいものはあるけど才能がないからなれないやつが圧倒的に多いと思う。

むしろ教師が教えるべきは妥協だろうな(w
いや、冗談じゃなくてマジで。
自分の才能に見合った生き方をすることも大事だといわざるをえないと思う。

まあそうすると俺みたいな生意気ガキは「ああ、確かに先生はあほ大でて
妥協の商売してますね」なんて冷笑交じりで言うんだろうな。

279 :実習生さん:03/10/31 23:19 ID:+TLbT5Xv
「教師になるのは正直やめといたほうがいい」

280 :実習生さん:03/11/03 10:06 ID:Hg5puo5x
>>249
社会に適応するというのはつまり自分の低脳ぶりに見合った
妥協をするということかな?

281 :実習生さん:03/12/18 21:17 ID:miaMtDSx
age


282 :実習生さん:03/12/19 16:38 ID:PXQCCm+G
愛知県立瀬戸西高校クソ家庭科教師と津田泰史おまえら死んでこい

283 :実習生さん:03/12/20 15:15 ID:6wB4dogu
「給料すくねえからなあ」

284 :北朝鮮の元泥棒:03/12/21 11:53 ID:wCALEP8r
>>250
その先生様がおっしゃっていることは本当です。
この国じゃ、どこの家に入ってもなーんにもないので、
あっしを含めて同業者はぜーんぶ店じまいです(;_;)



…何かめぐんでくださいm(__)m

285 :実習生さん:03/12/21 12:46 ID:PbBCl06r
>>283
ある意味泣けるなぁ

286 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

287 :実習生さん:04/03/04 22:51 ID:nzwdlfQ5
あげちゃおっかな

288 :実習生さん:04/03/05 18:04 ID:vonJTxAz
中学の担任。母子家庭でお金のことで修学旅行にただ一人不参加と言った男子生徒に
生徒全員に目をつぶらせ「お金のことなんか中学の分際で言うな!俺が行かせるんだ!」と、
言うと同時に平手打ちの音が教室中に響いた。先生の心、彼の思いが全員に伝わり皆で泣いた。大昔の墨田区の
公立中での出来事。あの頃は良かったなー

289 :リア厨カリメロ ◆hRJ9Ya./t. :04/03/05 19:19 ID:hHuKiW3O
>>288
マジだったらスゴイ話だね。
俺の学校なんか不登校の香具師に

先生「修学旅行いく?」
生徒「行かなくていいです」
先生「中学校の思いで作りだと思って行こうよ」
生徒「どうしようかな・・・」
先生「行かないのか?どうする?」
生徒「うーん・・・」
先生「どっちだよ?さっさと決めて。時間ないから」

どうよ・・・

290 :実習生さん:04/03/05 19:31 ID:2YwDwXFX
>>288
それは、最終的に先生が旅費を出してくれたということですか?
だとしたらすごい話ですね。
でも何で平手打ちしたのかよくわかりません。


291 :実習生さん:04/03/05 23:56 ID:W1Q2Gcmi
>>290
行けない生徒を他の生徒がからかったんじゃないの?

292 :実習生さん:04/03/09 03:47 ID:590//Hf3
>>291
ちゃんと読めよ。
中学生の分際で金のこと心配してたからじゃねーの?

293 ::04/03/10 18:53 ID:ZHdG+lLu
お前らまだこのスレを存続させてくれてサンキュ。

294 :実習生さん:04/03/10 18:56 ID:6zXseioi
「スカートめくりとか、そういうゲスなことをして、自分がはずかしくないのか」
っていってた先生が痴漢で逮捕された。・・・・・・・・・。


295 :実習生さん:04/03/11 08:11 ID:vuEFPXi4
「がんばってね」「事故に気をつけてね」
とてもうれしかった

296 :実習生さん:04/03/11 21:39 ID:vuEFPXi4
「こまったことがあったら、いつでもいらっしゃい」
・・・うそでも嬉しかった。先生、ありがとう。

297 :実習生さん:04/03/12 19:10 ID:ffYgLVq4
「出た(卒業した)ばっかりみたいだね」と言われたが、とてもかわいがってくれた
先生で、うれしそうな言い方だったので、ほめ言葉ととりました。



298 :春厨乱麻:04/03/12 19:16 ID:NW+n51oR
「教師だって生活苦しい。マンション買ったから妻が駅前のマックで働いてるが煽りに行くなよ」
マジで泣けたよ。頑張れな

299 :実習生さん:04/03/15 18:01 ID:mMfsseQy
「サッカーの応援に行く行くって言ってたけど、結局一回も来なかったなあと思って」
「あっ、バスケの応援に行ってた!」
「でもいつも見てたのよ」

小学6年の担任の先生との会話です。ショックだったけど22年前のこと
だったから笑って済ませた。子供だって大人の言ったことはちゃんと覚えていて
期待するものです。でも一回でいいから応援に来てほしかった。
結構、ゴール決めてたし・・

300 :実習生さん:04/03/16 22:21 ID:VqBUOiBM
「苦しんだり、悩んだりして、
 ちょっと羽を休めたくなったら、いつでも帰ってきてください。
 ここが君たちの原点だから。
 先生は、君たちが成人するまで、ずっとこの学校で待ってます。」

 中学の卒業式の後、先生が泣きながら言ってくれた言葉です。
 先生は本当にその後5年間いました。

301 :実習生さん:04/03/23 01:38 ID:brnuGRi5
公式なんて作ったらエエねん!!!!

302 :実習生さん:04/03/23 22:42 ID:YX1+MyFm
自分 「年齢的にも、結婚はリミットかな」
先生 「男はまだ大丈夫よ」
35歳だけど、40くらいまではあきなめないで頑張ろうかなと思った。
19年ぶりにあった中学3年の担任の先生に励まされたのでした。

303 :実習生さん:04/03/25 08:05 ID:vzkI417m
私が保健室のお母さんになってあげる!って言ってくれた保健の先生。先生転任しても頑張ってね!大好きです。ありがとう。

304 :実習生さん:04/03/25 10:08 ID:/6q+XQVF
「首締めてやる」

305 :実習生さん:04/03/25 13:09 ID:jkiip76y
金八とか熱血系に傾倒してる教師って問題を起こした奴を救済することや
見捨てないことにばかり意義を感じてたりする。
本当に大人しくてまじめにやっていたり、いじめに遭ってる方が割を食うことも多い。
最初からまじめにやるより、問題を最初の方でわざと起こしておいた方が優遇される気がする。

306 :実習生さん:04/03/25 23:18 ID:D8VFXv7L
小中学校の女の先生って、学校でのお母さんみたいだと思う。
先生から見ても、生徒は子供みたいに思っている人もいると思う。

307 :実習生さん:04/03/25 23:47 ID:9VQj1S57
『一期一会』
その日に行った授業は二度と行わない。
だからしっかり聞いておきなさい。

だったような??
何故か結構心に残った言葉だった。
担任の先生はこのレス見るだろうか・・・


308 :実習生さん:04/03/26 00:19 ID:68zOkoQL
「欲しいなぁ〜。銀の脳。」

309 :実習生さん:04/03/26 01:47 ID:y7ZwoGul
「お前の脳はチンパンジークラスだ。確実に人生の敗北者となるだろう。恥ずかしいやつだ。」
俺が中学のヤンキー生徒に言った言葉。

310 :実習生さん:04/03/26 01:49 ID:WzFlPKUK
「うちの中学校は、神奈川でワースト5にはいる馬鹿な学校なんだ。」


311 :実習生さん:04/03/26 01:58 ID:rQAT4J4i
「お前は朝鮮人だろ?」

家帰ってなきまくった

312 :実習生さん:04/03/26 02:07 ID:PdXVzKLP


「エッチまだなんだ?]

313 :実習生さん:04/03/26 02:22 ID:y3L+OR+w
1988

314 :実習生さん:04/03/26 09:23 ID:ZC1t4XhN
俺の行ってる高校の先生、仕事はちゃんとしてくれるし、問題起こったら
きちんと処理してくれるのだが、感動も怒りも何もわいてこない。

315 :実習生さん:04/04/01 18:17 ID:5V/VBgVU
高校時代の休み時間に、トランプやってたら
「おまえらみたいなクズがうちの高校をダメにしているんだ」
と言われ、没収された。

当時偏差値62で一応進学校(ぎりぎり)で、素行のごく普通
だった俺たちだったが、不良みたいな言い方をされたのが18年
たった今でも心に残っている。

小中学校の先生との人間性の違いを感じた。今振り返っても小中高
では高校教師が一番尊敬出来ない人ばかりであったと思う。
(いい先生は高3の担任と部活の監督くらい。)

公立高校教師は、そういうものなのでしょうか?

316 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

317 :実習生さん:04/04/03 19:51 ID:YTxGsFok
後にも先にも初めて0点を取ってしまった時、休みだった担任の変わりに来た先生に皆の前で「おまるさんじゃ、しょうがないね」
と、皆の前で言われた。ショックで自殺まで考えた。いつか殺したいと思ってたけど、教育実習に母校に行った時、「こんなにりっばになって‥」と泣かれた。
長年の思いの全てが、その時消えた。

318 :強迫性人格障害:04/04/04 04:35 ID:UUekmsqi
精神異常者の教師っているんだろうな。
こわいなぁ

319 :実習生さん:04/04/05 17:52 ID:ihTFZRL/
つい最近だけど部活を辞めようとしたとき
『私は音楽のこと、本当に好きな人に
やめてほしーないぞ。応援しとんのに。』
って言われた。
後から人の居ないところでこっそり泣いた。

320 :実習生さん:04/04/06 02:07 ID:HUM/psNa
つい最近だけど部活を辞めようとしたとき
『おまえがいるからチームワークが乱れと
るんや!さっさ辞めい!』
って言われた。
後から人の居ないところでこっそり泣いた。

321 :実習生さん:04/04/06 02:28 ID:DADY0FFQ
「学校に来るな」このひと言が僕を変えた

不登校・ひきこもり歴10年以上

322 :実習生さん:04/04/06 03:56 ID:rKGoTx5N
↑別に先生がいわなくたって、お前はひきこもりになってたよ。

323 :実習生さん:04/04/06 07:16 ID:Ac4nZ6iM
教師も所詮人間よ?

324 :実習生さん:04/04/06 10:17 ID:1jQX+z1l
高校陸上部の監督(体育の先生)に
「オレはお前と心中するつもりで4継の1走に起用するんだ」
と言われた。県大会の予選、準決勝、決勝と全て自分の調子は絶好調
で、決勝で5位に入賞して監督の期待には応えることが出来た。
それまでケガばかりで3年間試合に出たことがない自分を最後の
総体でレギュラーに抜擢してくれた監督は、本当に感謝している。
高校時代の唯一かつ最高の思い出だった。


325 :実習生さん:04/04/06 13:43 ID:4v2NSUEe
スレタイトルへの叩き
どうせ教師としての上辺だけの意見。
教師だって人間であり男であったり女であったり。
本心はそんな感動する意見1つでわからない。
人ってわからないもの。


326 :実習生さん:04/04/06 21:10 ID:WgXOoR0X
>>325
そりゃそうだ。
だがな、受け取るほうの気持ち次第でもあるんだよ。

327 :実習生さん:04/04/06 21:38 ID:gGW+8E5a
>325
こういうこと言う人ってかわいそうだな・・・

328 :実習生さん:04/04/08 23:31 ID:2Rbvf9vu
クラスの生徒の授業態度が悪すぎたせいで「担任の指導が悪い」といつも校長にまで怒られた担任が、
1年の2学期が終わる頃のHRの時間に
『私はこのクラスのみんなの良いところは知ってるし、好きだから、(うちの学科は1クラスしか無かったので)このまま卒業までずっとみんなの担任をやっていきたい。』
と泣きながら一生懸命に言ってくれた。
当時クラス委員だったのに、泣いてる担任に何も言えない自分に腹立たしくなったけど、本当に嬉しかった。

そして今日の始業式、無事に3年まで持ち上がってくれました。
ここを見てるとは思えないけど、あと1年間よろしくお願いします。

329 :実習生さん:04/04/09 01:49 ID:7uAXSKDd
>>328
人前で泣く男は信頼できないよ
実社会では気をつけてね。

330 :実習生さん:04/04/10 01:41 ID:QK7GAmlZ
俺は高校の時の担任が人生において
とても大きい出会いだった。
上手く表現できないけど、あいつは最高の兄貴だった
単なる暴力教師って思う奴もいるだろうけど、
俺にとって無くてはならない存在だった

331 :実習生さん:04/04/10 16:05 ID:4vbaygps
大人になれば人の言葉では泣けないよ。言葉なんていかに無意味なモノか身に染みて分かるから。
人前で泣く男も、気軽に「心中するつもりで…」なんて言う男も絶対信用できない。
(324にとって、監督が選手に起用してくれて結果を残せたことは嬉しい思い出だね)
実社会で「お前と心中するつもりで一緒に事業を始めようと思う」と言われたら絶対断る。
そう言うヤツに限って都合悪くなるとトンズラするから。


332 :実習生さん:04/04/10 16:37 ID:q7DGb9se
>>330
体罰問題を抱えている教師本人の書込みですか?

333 :328:04/04/11 00:48 ID:stDWmmIl
>>329
いや、若い女の教師だよ。
担任受け持ったのは2回目だったらしい。

334 :実習生さん:04/05/14 08:48 ID:fdR3/jtY
>>329
私はそんなことないと思う。
中学の時の先生はいい人だった

335 :実習生さん:04/05/23 17:29 ID:6/lNybLb
中3の時の先生。
特にどこがいいってわけじゃなくて、どっちかと言えば子供っぽい先生でした。
うちのクラスは運動会と学校祭、他のクラスと比べてやる気なさそうで。
練習始めるのも遅くて。だけど結局全部勝ちました。
先生はすげぇなぁーくらいしか言わなかった。だけどクラスみんな、口に出すことはなかったけど、
先生のこと凄いしたってるとかって、みんな先生のこと大好きだったなぁっておもう。
卒業式の日、最後まで先生は気づいてなかったけど、なんか凄く特別なクラスだったってみんな感じてた。
先生らしく、感動する言葉も何も言わなかったけど、みんな先生のこと大好きで本当にいい思い出ばっかりで、
今思い出しても懐かしくて切なくなる。最後に皆で一本ずつ花を渡して、
先生に一言言うんだけど、私の2つ前くらいの子が「楽しかったです。」
って言ったら、先生が「俺も楽しかったよ。」って。
私がそういわれたかったなって思った。私も楽しかったよって言ったけど、先生はありがとう。って・・・。
いいくらすだったーーーー。

336 :実習生さん:04/05/24 17:09 ID:LIszfGQ2
今日のことなんですけど専門の先生(22)の授業で
男子が「先生、合コン行ったってまじですかぁ?」と質問した。
先生は「行ってないよ」と言ってたけど最後のほうにキレて
「行ったわや!!悪いんか?俺も女が欲しいんじゃ!
そこまで言うんならお前が紹介せえ!!ボケッ!」
そうなんだぁ・・と泣けた

337 :実習生さん:04/05/25 00:08 ID:etGt8a8p
中学のときの野球部の顧問その時はむかついたけど、今思えばいい先生だったな・
「俺は、お前らに野球も強くなってほしい。でもなそんなことより人が嫌がる仕事をできる人間になってほしいl。」
これが口癖だった。俺は一時期入院してたじきあって、何回も病院にきてくれて、
「今はつらいかも知らんけど、この経験が絶対大人になったらお前にプラスになるから」
といわれて、情緒不安定になっててからかもしらんけど帰ってからないたよ。
ああ、M先生。夏の大会近くなのにストレスかけさせて、
血はくまで、がんばってくれて
最後の大会にはこれなかったけど、皆に書いてくれた手紙は感動したよ。
一回戦から、優勝候補にあたってて
「お前らは勝たれへんかも知らんけど、そんなことはどうでもいいねん、結果なんてどうでもいいねん。
精一杯やったら誰もせめへん。今までつらい練習耐えてきてんから精一杯やって来い。最後の大会ベンチ
入ってやれんでほんまにごめんな」
試合は負けたけど、一番いい試合だったと思う。
先生何してるんだろうな・・・ほんとにいい先生でした。

338 :実習生さん:04/05/25 00:28 ID:0dsj8XJO
「あなたは、普通じゃない友達になるしかない。体操着か下着を差し出すしかない」

新潟県警小出署は22日、教え子の女子生徒に交際を迫る手紙を出したとして、
強要未遂の疑いで同県湯沢町神立、県立高校教諭福島唯容疑者(30)を逮捕した。
調べでは、福島容疑者は4月中旬、勤務先の高1女子生徒(15)の机の中に
「あなたは、普通じゃない友達になるしかない。体操着か下着を差し出すしかない」
などと書いた匿名の手紙を入れ、交際を強要した疑い。

339 :実習生さん:04/05/25 01:09 ID:QCSWL+MM
当時、劣等生の落ちこぼれでグレかかったオレに、ある先生が言った言葉。

「大器晩成と言う。自分に自信を持て、お前は今のままでは終わらない。」
「とにかく一生懸命になってみろ。結果は後から付いて来るものだ。」

当時は「なんだえらそうに」と思ったが、その言葉が妙に心に引っかかった。

今は、小さいが会社を経営しながら高校で生徒を教えている身だが。振り返れ
ば、あの言葉がきっかけで人生が変わったと思う。

340 :実習生さん:04/05/25 02:44 ID:rF8/rTHO
中学の頃、体育の授業中に腰を剥離骨折しました。
保健室に行く際、教師の許可を取らないと入室不可という規則が
あったので、友達に教師を呼んできてくれるように頼み、痛みを
堪えて待っていました。
なかなか戻って来ないので、別の友達に様子を見てきて貰ったら
「用があるならお前が来い」、「教師呼びつけるなんざ何様だ」
と教師が言っていたとのこと。
仕方がないので友達に肩を借り、なんとか教師の所にまでたどり
着こうとしたら、あと少しという所でわざと離れていく始末。
1歩進む毎に激しい痛みがあったのに、かなり歩かされました。
その後なんとか保健室に行き、すぐさま病院へ。
医者の話では、もし歩かされる事が無かったら骨折はせずにヒビ
だけで済んでいただろうとのことでした。

その後、注意を受けた(処分はなかったようです)体育教師は、
復学後早々に松葉杖を使いながら授業を見学していた私に対して
「見学だからって楽はさせんぞ」と校庭の端まで往復させたり、
使いもしない白線引きを倉庫から運ばせたりさせました。
「文句を言ったり欠席したりしたら、単位はやらん」と殆ど脅迫
紛いのことも言ってきました。
2年の3学期で、受験の内申書の事などもあったので、従うしか
ありませんでした。

15年程前、八王子市内の公立中学校であった実話です。
スレ違いかとも思いましたが、現役の教師の方々も見ておられる
ようなので、こんな教師にだけはならないで欲しいと思って書い
た次第です。
泣けたどころの話ではなく、一生恨まれますよ。

341 :実習生さん:04/05/25 04:53 ID:IcjllHk6
>>1-340
馬鹿じゃねえの?

342 :実習生さん:04/05/25 16:17 ID:QCSWL+MM
>>341
おまえ「が」な。貧しい香具師だ。

343 :実習生さん:04/05/26 00:06 ID:/Qr9hfJG
>>1
コレが、現実の世界なら
学校の教師は灯台出て無くても成れる職業ですよ
って突っ込まれそうだね

344 :実習生さん:04/05/26 01:05 ID:hMAZS4Wb
ただ、子供の成長にとって、教師はとても重要な存在であることは確か。
接する時間が親についで長い大人。

だから、口には気をつけろということだ。

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)