5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校進路指導を切り売りするのは止めろ

1 :実習生さん:03/03/15 07:30 ID:oeytllT7
進路指導の時間に大学や専門学校がやって来て高校生に説明をする
光景はもう当たり前のことになっていますが、その説明会を主催し
ている代理店が(建前はもちろん高校や進路指導部の主催でしょう
が・・・)10万円レベルの料金を大学や専門学校に請求している
ことをどれだけの高校教員が知っているのでしょうか。
 
高校は進路指導の説明会を外部に依頼することで楽ができますし、
代理店はまったく元手なしにおいしい商売にありつくことができる
のです。そういう商売にカネを出す専門学校や大学には誰も行かせ
たくありませんね。もっというと、進路担当がそういう代理店から
金品を受取っているとは考えたくないですが、十分にありえますし、
きっとあるでしょう。
 
大学や専門学校もお金を払って説明するのですから、学生集め以外
のことは考えないでしょう。そういう学校に説明させて、果たして
健全な進路説明になるのでしょうか。
 
私立校ならともかく、公立校の教育内容が、直接に私企業の利益を
生み出している状況を看過するわけにはいかないでしょう。文部科
学省や教育委員会はこの事態をどう考えているのでしょうか。
 
 
最近では総合学習が始まっていますので、テーマとして安易な進路
指導を展開しているような高校が、そうしたエージェントの餌食と
なるわけです。まったく恥を知りなさいといいたい。
 
高校生の進路は教員が自分たちでやるべきです。上に書いたような
薄汚い状況と決別するべきです。

2 :実習生さん:03/03/15 07:58 ID:ioDzdoub
余裕で2ゲット!

そしてめでたく終了

3 :実習生さん:03/03/15 07:59 ID:lWiekRWM
貴方の論法で行くと、大学の広告を掲載している雑誌類やその仲介をしている広告
代理店も論難される対象となりますが?で、早稲田大学や慶應義塾大学の広告なんかも
あったりしますが、こういった大学も貴方にとっては論難される対象ですか?

”高校生の進路は教員が自分たちでやるべきです”という貴方の美しい主張は、では、
具体的にどのようにやれば、高校生達に適切な進路指導を提供できるとお考えですか?

4 :1:03/03/15 08:35 ID:oeytllT7
進路指導の時間、つまり正課の時間に大学や専門学校が
来校して説明することそれ自体が問題なのではなく、
そこにお金が介在するのが問題。
 
そういうことが商売になるのは何故? 
高校生への説明をさせることでメシを食っている人たちがいるのが問題。
だいたいこれって高校内で、しかも授業時間ですよ。
大学や専門学校は、どういうことに対してお金を払っているの?
 
 
大学や専門学校に頼むとしても、高校がしっかり説明した上で、
直接頼めばよい。高校教員が無気力で勉強不足だからこんな商売が
成り立つと思われる。
 
この4月から総合学習の時間に巣くう業者と学校がますます増えそうで恐ろしい。
 
3はもしかしたら代理店の方ですね。頑張って(笑)

5 :1:03/03/15 08:37 ID:oeytllT7
お金は*説明する側*が払っているんですよ。
講師料が高校や代理店からでるんではなくて。

6 :実習生さん:03/03/15 10:46 ID:IdCjCaow
高校の教員が問題意識を持たないとダメです。

7 :実習生さん:03/03/15 13:48 ID:thSVBZdP
>>1
貴方の仰りたいことは、よくわかります。
いちいち例示は致しませんが、あらゆる業者が、教育現場に介入している現状につ
いては、私より、貴方の方がよくご存じでしょう・・・ただ、明確に線引きしにく
いモノもあり、厳密なことを言い出すと、学校経営が成立しにくいのも事実ですね。

例えば、いまや、図書室・図書館の選書すら、某センターのお任せでできてしまう
現実があるわけです。あれこそ、司書・図書委員の腕(趣味?)の見せ所なのですが・・・

ただでさえ、学校運営には、外からは目に見えない手間暇が多いですしね。非効率
なのか、仕事の絶対量が多いのか、教員も目先の処理に追われているわけで。

正直に言うと、ほぼお手上げではないでしょうか?

せいぜい、個々の教員や生徒が、自覚して、自分で対処するぐらいしか、策は無い
と思いますね。ラクしないで、自分でいろいろ情報を探させる。でも、誰が啓蒙する?

8 :実習生さん:03/03/15 15:48 ID:lWiekRWM
3です。
7さんと同様な意見ですが、なんでもかんでも教職員の手で対応しなくてはいけない、
なんて考えると、教職員の人数をさらに増やさなくてはならず、それは、授業料の値上げや
増税という形で私たちに跳ね返ってきます。で、そうした結果品質のいいサービスが生徒達
に提供できる可能性はどれくらいあるのでしょうか。やはり、他人に任せることのできる部分
はどんどん他人に任せ、教職員の皆様には、授業等のコアの部分に注力してもらったほうが
いいとは思いませんか。しかも、1さんご指摘の進路説明会は、大学側が費用を負担して、
生徒達には無負担なんでしょ。どこが悪いんでしょうか。大学等だって自分達が提供できる
教育サービスを宣伝する事は当然で、そこに当然費用は発生するでしょう。

9 :7 :03/03/15 18:50 ID:I/4rUa80
>>8
少々、誤解があるようで・・・実は、私は、そうしたアウトソーシングを是と思って
いるわけでもありません。
最近、個人的に、学校・教育といった現場には、シニカルになっていましてね。
ああいう体制に、大きな変革を求めるだけムダのように思っています。
ですから、昨今の「学力低下論」「ゆとり教育批判」「国立大独法化批判」などにも、
醒めちゃってますね。

本音を言いますと、私は、貴方と違い、こうした形のアウトソーシングは、やめて
欲しいんですね。大学が、やっと、高校に目を向け始めたにも関わらず、こうした
ウラがあるという現実に、ほとほと、絶望しているわけです。
しかし、学校社会という場所で、こうした体制を止めるのは、ほぼ不可能でしょう。

10 :7:03/03/15 18:52 ID:I/4rUa80
例えば、永年懸案の、部活スポーツから生涯スポーツへの移行も、最近、やっと始
まっているわけです。こうした流れの中でも、学校は部活を手放しません。
完全に、学校経営に組み込まれてしまっていますから・・・

いまは、小さなことからコツコツと。と、思っていまして(笑)、そのコツコツが、例えば、
>個々の教員や生徒が、自覚して、自分で対処する
ということです。具体的には、自分で図書館・本屋・ネット・クチコミで、情報に
アクセスせよ。ってことです。進路説明会など、その一環と受け流せ。大学・業者
の口車に乗るなよ。ということです。しかし、この些事すら、いまの学校では、
>でも、誰が啓蒙する?
という状態に陥っているわけです。誰も啓蒙する余裕が無いんです。

おわかり頂けましたか?

11 :実習生さん:03/03/15 19:29 ID:lWiekRWM
8です。
>7さま
 お返事ありがとうございました。まず貴方のご意見を誤解していたようで、それを
謝罪させていただきます。ごめんなさい。
 その上で、私の意見を。私はアウトソーシングが何故悪いのか、今ひとつピンときません。
貴方は「ウラ」と表現していらっしゃいますが、私は敢えて前向きに「ビジネスモデル」って
言葉を使わせていただきたい。安価で効率的に目的が達成できるツールがアウトソーシング
によって手に入るならどんどん活用したいいと思うのですが。教育現場は神聖だ(貴方がそうだとは
いっているわけではありません。)と主張して、教育を様々な経済活動から孤立したものとしようと
考えていらっしゃる方は、結構いらっしゃいます。でも、それは「教育」に対する分析が足りない場合が
多いと思います。経済活動の対象とすべきではない部分とは何か、をきちんと把握した上であれば、
学校全体のパフォーマンスをさらに向上できるのではないでしょうか。

12 :新・世直し一揆(コピペ推奨):03/03/15 19:50 ID:ByAVDXzm

<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちのシキタリを押し付け、それから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格が鬱陶しい(根暗)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない、世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことをレコードの再生のように何度も言って変)
●たとえ友達が多い奴でも、いずれも浅い付き合いでしかなく、心の友達はいない(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通し、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかない!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

13 :実習生さん:03/03/15 20:44 ID:WAwKiHF2
かなり興味深いスレ、おいらも切り売りされた一人か・・

14 :ら王:03/03/15 21:13 ID:2XCWeWmF
>1
・授業中にしないと進路説明にこない生徒もいる。
 そのためにまた大学側を招くのは、教師も大学側にとっても無駄。
・全員そろって一斉に説明会したほうが、時間が効率的。
・代理店を通したほうが、学校と大学でのやり取りがスムーズで
 楽。10個の大学と10個の高校を線で結ぶより、間に代理店を
 いれて線を結んだほうが一極集中できるから効率的。
・その調整をしている代理店がお金をもらうのは経済的に正常。
・お金は説明を依頼する方(大学)がお金を払うのは当然。>>5

ってな、感じじゃない?おれはまったく問題ないと思うけど。
教育とお金の結びつき話をするなら、私立の高校は、授業料を
効率レベルまで下げないといけなくならない?
だから>>3の反論はもっともだと思います。

>>4の最後の文章の
>3はもしかしたら代理店の方ですね。頑張って(笑)

ってのは、まったく的外れだと思うし、3に対して失礼かと思うよ。



15 :実習生さん:03/03/15 21:15 ID:ScAboUXG
>>1
いいじゃん、ややこしい仕事やってくれるんだから。
金はらっときゃいいんだからな。
しかも金は生徒の金だ、ケケケ。

16 :実習生さん:03/03/15 21:15 ID:2HptvZgB
>11
>教育現場は神聖だと主張して、教育を様々な経済活動から孤立したものとしようと
>考えていらっしゃる方は、結構いらっしゃいます。でも、それは「教育」に対する分析が足りない場
>合が多いと思います。経済活動の対象とすべきではない部分とは何か、をきちんと把握した上であれ
>ば、学校全体のパフォーマンスをさらに向上できるのではないでしょうか

たぶん禿同。
別のところで教科によっては自由化できるのではないか、と書いたことがあったが、
たいして反響はなかった。アウトソーシングって言えばよかったのですかね。
ただ、外部参入を認められるかどうかは、地方によって対応できる民間セクターが育っていないところもあるので、
全国一律的な対応を念頭において、反対意見をいう人が多かった。
だから、教育の関わること全てを国の機関で決めずに、権限を地方に降ろすことも必要になってくると思う。
それこそ教科ごとに国で一律にやるもの、地方の裁量に任せるもの、というふうに分けてもいいと思う。
ただ、教員がこういう発想ができないのは、自分の雇用に繋がっているからだとは思いますが。


17 :ら王:03/03/15 21:24 ID:2XCWeWmF
>>10
学校は、部活を手放さないとありますが、学校がまだ今後も教育の場であるなら
部活動は手放さなくてもいいかと思います。

>体的には、自分で図書館・本屋・ネット・クチコミで、情報に
>クセスせよ。ってことです。進路説明会など、その一環と受け流せ。
>学・業者の口車に乗るなよ。ということです。しかし、この些事すら、いまの学校では、
>でも、誰が啓蒙する?
>いう状態に陥っているわけです。誰も啓蒙する余裕が無いんです。

アウトソーシングしてから、業者・大学が帰った後に生徒が大学の
口車に乗せられないよう、鵜呑みにしないよう先生が補足できればいいので
あって、かつそれが先生の腕の見せ所なんじゃないかな〜?
やはり「自分で図書館・本屋・ネット・クチコミで」ってのは
先生が補足するためのスキルアップ・勉強と捕らえておいたほうが
いいかと思います。どう考えても、それを専門にやっている業者の
方が上手だし、14でも言ったけど効率てきじゃないかな?口コミより・・・。




18 :ら王:03/03/15 21:34 ID:2XCWeWmF
>>16
たぶんあなたと教科の自由化でコメントしあったと思います。
(どのスレか忘れましたが・・)
アウトソーシングを受けてくれる業者が地方にはいないかも・・・
つまり首都圏アウトソーシングのレベルと地方のそれとは
かなりの差がでてしまいそうだと反論していた者です。

ただ、ここでいうアウトソーシングは科目でなく、科目以外である
説明会ですよね?そういう科目以外ではいいのかなと思いますよ。


19 :実習生さん:03/03/15 21:50 ID:2IBHB629
>>3
>教育サービスを宣伝する事は当然で、そこに当然費用は発生するでしょう。

あの〜「教育サービスの宣伝」はしちゃいけないんですけど。
授業の一環ですし。
もしかしたら、ぜ〜んぜん、現場、ご存知なし?


20 :実習生さん:03/03/15 21:57 ID:2IBHB629
専門学校からお金をもらっているなんて聞いてないし。
そんな話したら職員会議で蹴られるし、
ヘタうちゃ吊るされるよ。

21 :ら王:03/03/15 21:59 ID:2XCWeWmF
>>19
そうだったんですか。多分(教育)現場以外の人って多いので、
誤りがあれば訂正したほうがいいよね。
まあ、おれも現場以外の人間ですが・・・そんな事実しらなかったし・・・。

教育サービスの宣伝をしてはいけないとなると、大学は授業中に
開かれる説明会でどんな内容の説明するの?



22 :ら王:03/03/15 22:46 ID:2XCWeWmF
やっぱり、禁止と言っておきながら、やってるのかな?

23 :_:03/03/15 22:58 ID:fbHyd5Va
アメリカの高校じゃ、学食がマクドだったりするそうだね。

んでもってスクールバスの横腹にでかでかと広告が載ってんの。
なぜかといえば、スクールバスを買ってくれたのがその企業だったりw

……
教育に金けちってると、日本でもいずれこういう光景が普通になってきそうだね…。

24 :実習生さん:03/03/15 23:54 ID:15NO3ced
アメリカは決してケチってはいない。
教育に使っているお金のGDP比で見ると
アメリカは5%超にたいして日本4%未満。
それなりの先進国28ヶ国中27位
(スロバキアとトルコは資料無し 出:OECD)
実は先進国の中では、低い水準なのよね。

もっとも、一人当たりの賃金は(当該国の平均賃金比で)
日本も中位になる。
これは生徒一人当たりの教師数が
日本では諸外国に比べて少ないことの反映だ。

きょうび教師になりたい人間はゴマンといるのだから、
むしろ、平均賃金を下げても、教師の数を確保した方が
教育の質は上がると思われる。

                        …短期的にはだが。

25 :7:03/03/16 02:06 ID:Z6ajBu0P
>>11
>安価で効率的に目的が達成できるツールがアウトソーシング
>によって手に入るならどんどん活用したいいと思うのですが。
教員の多くに、そういう駆け引きはできません。例えば、杉並区の藤原和博氏のよ
うな人が、どの学校にもいればいいのでしょうが・・・
>>17
>学校は、部活を手放さないとありますが、学校がまだ今後も教育の場であるなら
>部活動は手放さなくてもいいかと思います。
部活スレを見てないの? 学校内で閉じた部活制度が、かえって教育を悪くしているのに。
>>17
>どう考えても、それを専門にやっている業者の
>方が上手だし、14でも言ったけど効率てきじゃないかな?口コミより・・・。
口コミというのは、現状では、公には出てこない、在学生のナマの声の方がずっと
役に立つからですよ。公には、美辞麗句しか出てきませんので。

26 :7:03/03/16 02:08 ID:Z6ajBu0P
>>24
スレ違いだけど、理想を言えば、浅田彰がよく言う「ゆとり教育なんか必要ない。
教師2倍、給料2倍にすれば、それだけで教育は良くなる」ってことでしょうね。
単純計算で、人件費4倍ですが(w
さらに、巧く学校設備と定員を再配置して、クラス定員を減らす。さらに、宮台真
司の言うホームベース制を導入して、閉鎖的なクラス空間から、生徒を解放する。

しかし、日本では・・・なかなか、この程度のことが、できんのですなあ。むしろ、
公務員としての教員の給料は下がってますからね。

27 :実習生さん:03/03/16 06:50 ID:jkfO314o
3です。
>7さまの25のご意見に対して。
 「駆け引き」なんて必要ないと思いますが。単にイベント業者(たぶん、そういった業者は
複数存在するんでしょ?)のサービスを比較して選択するだけだと思うのですが。そういった
知的作業は教員の方々の得意とするところだと思いますが。

 あ、ところで、私は「教育」の場を「全て」経済原理のもとに運営しろ、なんて主張していません
から。単なる米国のローカルルールに過ぎないグローバルスタンダードに追従しはじめてから我が国の
様々な分野で「金持っているものが強くて、そして強いものは何でもあり」みたいな風潮が蔓延しています。
そうした中で、経済原理以外に大事な尺度があるんだ(それを私にはピタっと来る言葉で説明できないで
います。たとえば、「弱者へのいたわり」なんかが入ると考えています。)ということを教えるのが
今学校に求められている重要な役割であると考えています。私は、先生方がそうした領域へ今以上に
注力していただきたい。なので、そのための時間を作るためにも他人へ任せられる部分はどんどんアウト
ソーシングして欲しいって思っているんです。

28 :実習生さん:03/03/16 09:55 ID:CfgrrNSj
>>21
正確に言うと、教育サービスの宣伝をしてはいけない説明会と、
「貴校の教育サービスの宣伝をしてくれ」と要求される説明会がある。

29 :実習生さん:03/03/16 10:11 ID:CfgrrNSj
オレは専門学校の人間だが、実際高校に行って説明の仕事をしている。
高校生のためになっていると思っているぞ。教員でできるもんなら
やってみろという感じだね。
 
教育サービスを説明しろという会の場合は、基本的には
そこの生徒が進学しようと思っている学校をお招きする、
というカタチになっていると思う。

30 :実習生さん:03/03/16 10:12 ID:CfgrrNSj
教育サービスの宣伝をしてはいけない説明会というのは、
職業理解や進路研究のための説明会で、例えば、
「理美容の仕事はどういう仕事なのか」、
「大学の文学部ってどういう勉強をするのか」というスタイル
なので、説明する側は分野・学部の一応代表なのです。
そういう会は自分の学校の「教育サービス」を宣伝しちゃいけないんです。
 
自分の学校の宣伝もできず、パンフレットも配れず、
まして参加生徒の住所入り名簿なんか入手できるはずもなく、
なんでこういう会に呼ばれて説明して金を払わないといけないのか
不思議でならない。何のメリットもないし。

31 :実習生さん:03/03/16 10:19 ID:CfgrrNSj
できるだけ高校と直接組んでやりたいと思っている
専門学校、大学は多いはず。
 
ウチは十万も払っていないと思うけど
業者によって1校あたり3万から5万ぐらいなのかな。
 
高校が直接オーダーくれれば、このお金はもっと
実のあるものに使えるのになあ。

32 :ら王:03/03/16 13:00 ID:4gP83Bys
>>30
その「理美容の仕事はどういう仕事なのか」、
「大学の文学部ってどういう勉強をするのか」というスタイルを説明するために
招かれた人って、どこそこの大学・専門学校からくるの?
それともそういう機関(組合なんか)があるのかな?
じゃないと大学・専門学校も自分のプレゼンもできないのに
いきたくないよね!
ちなみに>>19の発言は間違いってこと?宣伝してもいい会があるんだよね?


33 :実習生さん:03/03/16 14:19 ID:0v/Luyru
宣伝してもいい会はあるよ。それは間違いない。

34 :実習生さん:03/03/17 00:22 ID:AWFThvWU
関心ないよね

35 :実習生さん:03/03/17 12:54 ID:EF/i7keP
1・2年生対象は、宣伝色があってはいけない、というものが殆どで、
3年生対象では、各校が提供できる教育サービスや価格(学費)など
の紹介をするんですが、業界事情としては、3年生対象の学校説明会は
もう頭打ちで、各代理店は1・2年生対象のものにシフトせざるをえない。
 
1・2年対象は、これまで話があったように、説明する側にはビジネス上の
メリットは何もない。講師の時間を割き、交通費を負担してさらに参加費まで
払うのに、「その高校に行って説明をした」という事実しか残らないのです。
 
メリットのない1・2年対象の説明会に参加しないと、3年生対象の説明会に
呼ばないよ、と代理店に恫喝されてる始末ですよ。また競合校の○○が参加して
いるのに、おたくは参加しなくていいんですか?などといわれると、知らん顔
しているのも怖いのが担当者で、まったく代理店にいいようにされてる。

36 :実習生さん:03/03/17 13:05 ID:EF/i7keP
専門学校や大学がすべて足並みそろえて「んなもんおたくの紹介では参加しません」
といえば、代理店は一発でサヨウナラなのですが、当然、そういうことにはならない。
 
高校が大変なのは解かりますが、やはり、ある程度は自分たちでやらないといけない
と思います。アウトソーシングといいますが、そうであれば、高校が費用負担するべき。
専門学校や大学が金を負担すればすべて丸く収まるという発想はどうかと思います。
 
高校が自分たちでやるよ、といえば代理店は困るわけですから、悪辣な教員がもし
いたとしたら、それは彼にとって交渉上の最大のカードとなるわけです。
代理店と教員との癒着がありえる(ないとは思いますが)というのは、そういう
事態をさしてのことだと思います。

意味もなく代理店に支払っているそういう阿呆なお金は結局、学生から集めてる学費
なのですから、イコール学費を無駄遣いしている学校だと思っていただかないと
いけないのではないでしょうか。ほいほいそんな会に集まってくる学校は無駄金を
使っていると思ってもらってもいいでしょう。

37 :実習生さん:03/03/17 13:15 ID:EF/i7keP
でも、にちゃんねらには関係ない話だあね。不毛。

38 :実習生さん:03/03/17 17:14 ID:Qo7Npjf3
3です。
>35,36
>”高校が大変なのは解かりますが、やはり、ある程度は自分たちでやらないといけない
>と思います。”
 でも、書いていらっしゃるご意見を拝見すると、要するに、代理店に金を払うのはイヤだから
高校と直接やらしてくれ、そのために高校は汗をかくべきだって、と受け取れますが、誤解でしょうか。
高校にとって、おカネを払う必要が無く、楽できる以上、何故、大学や専門学校の「営業」を
自分達が汗をかいて助けなくてはいけないのか?そこのところ納得できないでしょう。
 たしかに、代理店に支払うおカネが回りまわって授業料に跳ね返ってくるでしょう。でも、そういった
広告経費は、雑誌への広告掲載やインターネットホームページの整備などで必ずかかる費用だし、高校生への
進路説明会だけをことさら取り上げるのはいかがかと。そもそも、広告代理店に対して強く出られない大学
なり専門学校の知名度の無さ、魅力の無さが、代理店に足元見られる元凶なんだから、もっと努力すべきでしょうね。
今知名度ある大学は、長い歴史を通じて様々な投資をしてきています。

39 :実習生さん:03/03/17 20:08 ID:IDAnL9kK
>>3
まったくおっしゃるとおり。

40 :39:03/03/17 20:20 ID:IDAnL9kK
ひとついうとすると、
>何故、大学や専門学校の「営業」を
>自分達が汗をかいて助けなくてはいけないのか?そこのところ納得できないでしょう。
 
営業にならない「営業」はしたくないってことかな。
高校に営業を助けてもらうつもりもないしね。
だいたい、高校が専門学校や大学に頼らなければ
そういう「営業」はハナから存在しないんだしね。
 
代理店に足元みられるような学校も悪いんだけどさ、
そういう種類の学校に行きたい生徒は実際いるし、
センセはそういう種類の学校のことを何にも知らないのよ。
そんなんで進路指導部の名刺きるなっつうのね。
 
ま、営業云々で言ってることは >>3 氏は正しいよ。
でもさ、総合学習の時間くらいは自分らで工夫しようよ。
あまりにも安易に進路指導の時間に充ててる高校多いよ。

41 :実習生さん:03/03/21 18:05 ID:cbqDyQGO
さ○ぽうまんせー

42 :実習生さん:03/03/21 22:23 ID:YwZiMKQ+
ライ○ンスア○デミーまんせー

43 :387:03/03/22 00:14 ID:zhyJm5iD
>テーマとして安易な進路指導を展開しているような高校が、
>そうしたエージェントの餌食となるわけです。まったく恥を知りなさいといいたい。
 
>高校生の進路は教員が自分たちでやるべきです。上に書いたような
>薄汚い状況と決別するべきです。

へたれ教師が指導するよりかはましだろ。


44 :実習生さん:03/03/23 12:06 ID:HWv2ZfzJ
へたれ教師まんせ

45 :山崎渉:03/04/17 11:09 ID:niiMTp/T
(^^)

46 :山崎渉:03/04/20 05:30 ID:KnoBs34k
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

47 :実習生さん:03/05/08 17:42 ID:s77qJdJj
すでにビジネスとして破綻している高校内進路説明会。
それでも大金払って参加する専門学校があるんだから仕方ない。

48 :山崎渉:03/05/19 22:16 ID:/1sQJlMP
(^^)

49 :山崎渉:03/05/22 01:25 ID:THHwtr3N
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

50 :山崎渉:03/05/28 16:25 ID:4m1Rg7x3
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

51 :実習生さん:03/06/01 09:36 ID:0hJHhHZW
本校では先日、業者を介さず、直接各学校に依頼して進路説明会を行いました。
20校程度の依頼で、準備がかなり大変で、「業者に頼んだ方がよかったのかな?」
と思いたくなるときもありましたが、結果的にはこれでよかったと思っています。
実施してわかったこと、思ったこと
 ・専門学校は多くの場合依頼にたいして即OKで、楽に依頼ができました。大学・短大
  は返答を待つのに2週間以上かかることもありました。
 ・看護学校はOKしてもらえる所が少なく、結果的に看護医療系進学予備校に
  お願いしたのですが、結果的には予備校の宣伝を一切することもなく、
  大変素晴らしい内容で講演してくださいました。
 ・大学で自分の行きたい学部が説明会にない生徒のために、大学進学予備校を招き
  ましたが、こちらも大変好評でした。
 ・進路説明会は、極力種類を増やし、少しでも全生徒の希望進路に関連する
  講座を設けてやることが必要と感じました。この講座の「種類」という
  点では、業者に依頼すれば、楽に設定してもらうことができると思います。
 ・専門学校では、受講希望者が1人しかいないにも関わらず来て下さったところ
  もありあました。結果的にはよかったと思います。数が少なくても専門学校に
  は極力多くの学校に来てもらった方がよいと感じました。

 ただ私は業者は絶対必要ないとは思いません。職員の研修会としては
 業者に依頼し、専門学校に関するいろいろな知識を得ることができました。
 これだけの情報を高校で把握するのはとても無理なことですから。



52 :実習生さん:03/07/01 14:30 ID:do0vaesI
>専門学校では、受講希望者が1人しかいないにも関わらず来て下さったところ
>もありあました。結果的にはよかったと思います。
 
高校進路から直接頼まれれば1名だって絶対に行きますよ。
高校から頼まれてるのに断る専門学校は信じられない。
 
業者から案内される場合は、高校1校あたりの業者への
支払い単価が決まっている場合が多い(年間グロスでナンボ
ってのもあるけど)ので、一人で○万じゃやってられないね〜
となるわけです。人身売買みたいですよね。
 
まあ、>>43氏の仰っていることはまったくもって理解の範囲内。
でもまあ、こいつらが喰えているのは、自分たちのおかげ、
くらいは思っておいたらいいです。きっちり接待させましょう。


53 :山崎 渉:03/07/15 12:23 ID:IC6L0HtB

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

54 :実習生さん:03/07/16 20:51 ID:XH3u70Wr
ttp://www.shizuoka-c.ed.jp/oyama-h/index.htm
DQN教師のすくつ





55 :実習生さん:03/07/17 00:04 ID:iXxdR/ix
東京私立男子校複数校(中堅から上位まで)勤務経験ありですが、そんな進路指導やってません。もしかしたら、
地方とか、女子校の場合多いケースでしょうか?また都立はありそういうのアリ?
東京私学の場合、なるべく専門避けたい(専門さんごめんなさい)ので専門の宣伝は殆どしません。
中堅私立で某専門幹部の方(実は卒業生)に直接説明をしてもらったことがありましたが。
専門の件ではいつも困っているのは事実です。どこが信用できるのか……。
専門進学者が減りつつある現在ますます情報が見えにくくなるのも事実です。

56 :なまえをいれてください:03/07/19 23:48 ID:FS+Z2loA
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

57 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:25 ID:fGJsmXTa
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

58 :山崎 渉:03/08/15 21:42 ID:17gmP3f6
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

59 :実習生さん:03/10/18 16:25 ID:zzRYr8H5
>>1そうだったのか。

60 :ageage:03/10/19 20:02 ID:FmS5/uts
age

61 :実習生さん:03/11/16 17:00 ID:Z3giJwGa
わけのわからん説明会なんて止めて、
高校側が生徒の希望を募って、一定数以上の生徒を
大学や専門学校にインターンさせればいいじゃないか。
で、遠い学校や少数の学校だけ、直接交渉してきてもらえばいい。



62 :実習生さん:04/02/10 22:27 ID:ZurdglVj
AGE

63 :実習生さん:04/05/14 15:05 ID:fdR3/jtY
保守

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)