5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

28歳大学中退フリーター、教師になれますか?

22 :実習生さん:03/08/09 02:25 ID:8PilXJP1
正直に言います。これから想像以上に大変ですよ。まずなたの経歴で
ストレートの合格は有り得ない。挫折など今の教員採用試験受験者は
ほとんど皆経験してる。何年も何年も常勤講師として正採用と同じように
働き、それでも講師という辛い立場で正採用の教員以上の働きをしながら
勉強を積んでいるものが多数。同じ条件であなたとこの人たちが二次
に進出した場合には校長から優先的に講師の働きぶりの評価と推薦が
教委に行くので採用されるのは講師経験者が先です。教委は体裁を気に
するので講師経験もない、社員として勤めたこともない人間を最初に
うさんくさがります。地方は特にそうです。なので寛容なのは東京都
か大阪ぐらいかな・・。なんとか受け入れてくれそうなのは。横浜なんかは
地方同様に体裁を気にするので恐らく無理です。あとはっきりいって
塾と学校はまったく違います。これからの教員は厳しいですよ。都心部などは
親の目も半端ではなく厳しいです。もうやりたかったけど向いてなかった、
などといって逃げられませんよ。そしてそれを挫折などとはいえませんよ。
履歴書にも職歴を書く欄はありますが塾講師をしていたアルバイトを書く
欄はありません。つまりあなたはずっと空白の時間になります。その時間
を埋められるくらいの気迫と覚悟があるなら受験すべきです。
急ぎましょう。あなたが免許を取得する時期頃からまた教員採用数の氷河期
が再び始まります。ボヤボヤしてる時間ないですよ。正直あなたのレス
には緊張感も何もないから。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)