5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

制服問題総合スレ 其の4

1 :実習生さん:03/12/27 15:20 ID:WiZyKHSt
「制服」に対する考え方は、人により様々です。
制服着用に賛成の人もいれば反対の人もいますし、着用が任意の制服(標準服)なら認めるという中間派もいます。

このスレッドでは、制服に関して、その必要性の有無や意味・意義、着こなしなどを総合的に扱います。

★過去スレ  ※dat落ち(去ログ倉庫に格納中)
制服問題総合スレッド Part3
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1067959249/
制服問題総合スレッド Part2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1066032253/
制服問題総合スレッド Part1
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1063453259/

★関連スレ(すべてdat落ち)
制服賛成派(着るならちゃんと着ろ派)
 制服はちゃんと着ろ
  http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1061399950/
  http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1053625707/
制服反対派
  制 服 廃 止 運 動 
  http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1058784896/

※多少経緯が複雑です。元々、この「賛成派」と「反対派」の
スレをいっそ「制服総合・統合スレ」として統一しようとして、
一連の「制服問題総合スレ」ができたのであって、最初から
この総合スレがあったわけではありません。

2 :実習生さん:03/12/27 15:43 ID:yKpd0QbM
乙!

3 ::03/12/27 17:29 ID:bzD8qw2L
管理とその相手をする奴は書込み禁止とします。

4 :実習生さん:03/12/27 17:43 ID:aJqinA9D
>>3
大賛成!

5 :1:03/12/27 23:31 ID:vfh/7gMz
>>3は偽者なんで。

すべての人が平等に書き込む権利を与えられるべきです。


・・・建前はとにかく、現実的に彼(彼女)がいないと盛り上がらないし、
彼(彼女)をからかいに来る人、真剣に議論した人、真摯に意見を拝聴したい方なども
いらっしゃると思うので。

6 :実習生さん:03/12/28 00:02 ID:9S+oSaQo
管理用の隔離スレもあることだし、ここは管理以外で、
制服の話したい人のスレでいいと思うけど。奴が来ると、
奴ががなってるだけになりがちだし。

7 :1:03/12/28 01:55 ID:Ai4LnfTI
え?隔離スレ?どこ?

8 :実習生さん:03/12/28 01:58 ID:PLHKlxkw
>>7
真っ昼間に見に来たら、上の方にあるから。

9 :実習生さん:03/12/28 02:00 ID:9S+oSaQo
>>7
ここ
【制服】校則問題総合スレ【頭髪】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1071381985/


10 :紹介:03/12/28 13:41 ID:rIFl8huH
《 緊急!子どもが学校につぶされる 》
http://www.gld.mmtr.or.jp/~school/

11 :実習生さん:03/12/28 18:16 ID:tTq0shdq
制服を腰パンしてたり、シャツの後ろを出している高校生を見るけど、あれって
カッコいいの?どう見てもペンギンみたいでコッケイにしか見えないんだけど?


12 :実習生さん:03/12/28 18:22 ID:rIFl8huH
>11制服を腰パンしてたり、シャツの後ろを出している

私もあれは嫌いですが人様の服装ですので仕方が在りません。
ただし、多分にして学校による制服強制に対する無言の抵抗の一種だとして彼らに同情する面もあります。

13 :実習生さん:03/12/28 18:31 ID:3EGOcMU0
↑ お前は書き込み禁止だよ。

14 :実習生さん:03/12/28 18:33 ID:rIFl8huH
>>13.↑ お前は書き込み禁止だよ。

論理的に反論してください。
こと教育に関しては全ての国民に発言する権利が在ります。

15 :R134:03/12/28 18:34 ID:eVcOAm67
>>13
相手しないようにね

16 :実習生さん:03/12/28 18:37 ID:TYn++NtR
制服は教師が生徒を管理しやすいようにする為のものです。
それを問題にしてはいけませんね。




17 :実習生さん:03/12/28 18:37 ID:X2ESSYZ1
>>12
チャックが開いてる中年サラリーマンは労使関係に対する無言の抵抗の一種ですか?

18 :実習生さん:03/12/28 18:39 ID:rIFl8huH
>16制服は教師が生徒を管理しやすいようにする為のものです。

一寸待って下さいよ、教員は生徒の一体何を管理しようとしているのでしょうか。そこが問題なのです。

19 :実習生さん:03/12/28 18:40 ID:rIFl8huH
>17チャックが開いてる中年サラリーマンは労使関係に対する無言の抵抗の一種ですか?

なんのこと? 支離滅裂。

20 :実習生さん:03/12/28 18:41 ID:TYn++NtR
>>18
何か問題でもあるのでしょうか?
教師には生徒を安全に生活させる義務があるのです。
そのために必要な管理です。

21 :実習生さん:03/12/28 18:43 ID:rIFl8huH
>20教師には生徒を安全に生活させる義務があるのです。

児童・生徒の心身の安全保障は、学校当局にとって最優先されなければなりません。
が、そのことと制服強制と一体全体どのような関係がありますか?

22 :実習生さん:03/12/28 18:50 ID:3EGOcMU0
おい、ここでやんなよ。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1071381985/
に行け。

23 :実習生さん:03/12/28 18:51 ID:TYn++NtR
>>21
それが本当にわからないのですか?
興味旺盛な年代において、他と違う服装で生活されることは、
他の目を奪い、学業の安全に支障をきたす恐れがあるということです。
さらに、登下校時の安全も確保できます。

24 :実習生さん:03/12/28 18:52 ID:3EGOcMU0
別に私服校だと危険って事はないだろ。じゃあなんで私服校が存在すんの?

25 :実習生さん:03/12/28 18:56 ID:TYn++NtR
>>24
いえ、私服校のほうが危険です。
しかし、そういう学校はその部分の管理の難度を引き受けているということです。

26 :実習生さん:03/12/28 18:59 ID:3EGOcMU0
つうことは私服校でも安全ということだね。それならいいんだよ。

27 :実習生さん:03/12/28 19:34 ID:X2ESSYZ1
つまり安全管理体制を確立しないで、
ただ権利や自由と言う言葉に踊らされて私服化する学校が最も危険だと言うことだな。

28 :実習生さん:03/12/28 19:42 ID:rIFl8huH
>27つまり安全管理体制を確立しないで、ただ権利や自由と言う言葉に踊らされて私服化する学校が最も危険だと言うことだな。

それほど大げさなものでは在りません。たかが学校に行く服装なんて何だっていいんですから。

29 :実習生さん:03/12/28 19:52 ID:3EGOcMU0
>>27 そんな学校はないんだろ。
>>25では「しかし、そういう学校はその部分の管理の難度を引き受けているということです」と書いてあるから例外はなしということだ。

30 :実習生さん:03/12/28 19:52 ID:jvGik5XV
関東だと小学校はほとんど私服、高校も私服の学校が結構あるけど、特に私服で危険だの安全だのという問題はない。
私服だから危険、などということはないんだよ。

「学業の安全」ってのが意味不明だが、学業に集中しやすい、という意味なら、自分に合わせて選ぶことができる私服の方が良いね。
私服の方が、費用もずっと安くできるし。


31 :実習生さん:03/12/28 19:53 ID:3EGOcMU0
>>28
お前はすっこんでろ。この糞野郎。

32 :実習生さん:03/12/28 19:56 ID:X2ESSYZ1
特攻服で登校するような学校は誰が見ても危険だけどな。

33 :実習生さん:03/12/28 19:57 ID:rIFl8huH
>30学業に集中しやすい、という意味なら、自分に合わせて選ぶことができる私服の方が良いね。

賛成です。別のスレでも書きましたが、ある高校生の実例として、ジーンズで登校するとパジャマに着替えるという。
曰く「一番リラックスして頭が働くんだ」。ただし受験の直前はジーンズのまま、「本番と同じ時間や格好に慣らしている」と。生徒とそれを許容する学校が凄い素晴らしい。

34 :実習生さん:03/12/28 20:05 ID:rIFl8huH
>32特攻服で登校するような学校は誰が見ても危険だけどな。

詰め襟・セーラー服などという軍服を全生徒に強制する学校のほうが遥かに危険です。

35 :実習生さん:03/12/28 20:08 ID:3EGOcMU0
管理はここに来るな

36 :実習生さん:03/12/28 20:35 ID:X2ESSYZ1
>>34
じゃあ街角で「セーラー服と特攻服どっちが危険か」調査してみたら?

37 :実習生さん:03/12/28 20:49 ID:3EGOcMU0
管理に反論しちゃダメ! またレスしてくるから。
単に「アッチ行け」とするか、完全に無視すること。

38 :実習生さん:03/12/28 21:40 ID:PLHKlxkw
にちゃんのガイドラインをよく読めば、宣伝や多重投稿は削除依頼が出せる。

ここを何を書いても良い場だと思ってる方(約一名)は要注意ですな。
ただ、レスが付いていると削除依頼が通りにくいことがあるらしいですので、みなさんも要注意のほどを。

39 :実習生さん:03/12/29 00:02 ID:LqH+jvup
>>34
ブレザーはどうなんだと揚げ足取りされるぞそれじゃ

40 :実習生さん:03/12/29 00:20 ID:bGU1k3iK
だからほっとけって!

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :実習生さん:03/12/29 02:33 ID:ArvDCNMo
>>39
制服の形状は異なっても強制を伴えば軍事的性質を持つ、というのが従来の寺本妄言です。

43 :実習生さん:03/12/29 02:42 ID:bGU1k3iK
だからそれはあっちのスレで話せって。お前も管理と同じだぞ。

44 :実習生さん:03/12/29 10:38 ID:+r4Jec0l
>42制服の形状は異なっても強制を伴えば軍事的性質を持つ

それは一般常識です。
軍服の色デザインは古今東西さまざまですが、一定の制服を全員に毎日強制することは軍隊思想と同じす。
日本の学校の多くの詰め襟・セーラー服は、旧帝国陸軍・海軍の軍服そのものです。

45 :実習生さん:03/12/29 10:47 ID:bGU1k3iK
↑ 引っ込んでろ馬鹿
レス禁止

46 :実習生さん:03/12/29 11:22 ID:ArvDCNMo
>>44
ブレザーは?ボレロは?

47 :実習生さん:03/12/29 11:27 ID:+r4Jec0l
>>46ブレザーは?ボレロは?

44に書いてある通り、如何なるデザインのものでも生徒に画一を強制すれば詰め襟・セーラー服と同じです。

48 :実習生さん:03/12/29 11:33 ID:ArvDCNMo
>>47
では会社員も公務員もボランティアも医者もスポーツマンも画一的に強制されている点では同じですよね?

49 :実習生さん:03/12/29 11:37 ID:+r4Jec0l
>48では会社員も公務員もボランティアも医者もスポーツマンも画一的に強制されている点では同じですよね?

極めて幼稚な質問です。必要性を考えて下さい。

50 :実習生さん:03/12/29 11:40 ID:ArvDCNMo
>>49
制服を必要としない会社やボランティアも存在しますが?

51 :実習生さん:03/12/29 11:41 ID:+r4Jec0l
>50制服を必要としない会社やボランティアも存在しますが?

そうですよ、それでいいじゃないですか?

52 :実習生さん:03/12/29 11:52 ID:ArvDCNMo
>>51
つまり会社やボランティア団体と同じように、
制服のある学校、ない学校が混在することに文句はないということでよろしいですね。

53 :実習生さん:03/12/29 11:56 ID:+r4Jec0l
>52
どうして会社と学校を同じに扱うことが出来るのでしょうか。その論理は不可解です。

54 :実習生さん:03/12/29 11:57 ID:ArvDCNMo
>>53
会社も学校も社会の一部ですが?
それともあなたは学校を社会から切り離したいのですか?

55 :実習生さん:03/12/29 11:59 ID:+r4Jec0l
>54会社も学校も社会の一部ですが?

給料をもらう教職員は職務に励まなければなりません。
なお、児童・生徒は教職員ではありませんので念のため。

56 :実習生さん:03/12/29 12:07 ID:ArvDCNMo
>>55
児童・生徒は国民の税金で教育を受けています。
税金を管理し使い道を決める学校に指示に従うのは当然のことですね。
なぜなら学校は国民の代表から委任を受けているのだから。

57 :実習生さん:03/12/29 12:09 ID:+r4Jec0l
>56税金を管理し使い道を決める学校に指示に従うのは当然のことですね。
その税金は保護者が出しています。

>学校は国民の代表から委任を受けているのだから
国民の総意によって制定された法律に学校は従ってください。

58 :実習生さん:03/12/29 12:11 ID:ArvDCNMo
>>57
>その税金は保護者が出しています。
では保護者が制服を容認すれば従ってもいいのですね?

>国民の総意によって制定された法律に学校は従ってください。
国民の総意で制定された法律をひとつ以上挙げてください。


59 :実習生さん:03/12/29 12:12 ID:+r4Jec0l
>58国民の総意で制定された法律をひとつ以上挙げてください。

憲法「表現の自由保障」

60 :実習生さん:03/12/29 12:13 ID:ArvDCNMo
>>59
憲法は法律ではありません。
少しは勉強しなさい。

61 :実習生さん:03/12/29 12:15 ID:+r4Jec0l
>60憲法は法律ではありません。

あなたは「表現の自由保障」が要らないのですか?

62 :実習生さん:03/12/29 12:16 ID:ArvDCNMo
>>61
あなたは、誰何か強烈な権威に保障してもらわなければ自由を実感できないのですか?
そういうのを盲目的崇拝というのではないでしょうか?

63 :実習生さん:03/12/29 12:18 ID:+r4Jec0l
>62自由を実感できないのですか?

服装・頭髪等が学校によって拘束されているのは事実です。

64 :実習生さん:03/12/29 12:20 ID:bGU1k3iK
こりゃ>>1の責任だな。
































65 :実習生さん:03/12/29 12:20 ID:ArvDCNMo
>>63
「染める以外は自由」というのが頭髪校則の主流だと見受けられますがね。

66 :実習生さん:03/12/29 12:21 ID:bGU1k3iK
「制服について具体的に話すスレ」とするつもりだったのに、>>1の馬鹿が何も考えずに立てやがって。
































67 :実習生さん:03/12/29 12:22 ID:+r4Jec0l
>65「染める以外は自由」というのが頭髪校則の主流だと見受けられますがね。

年配教員が黒く染めたり、女性教員が茶色に染めているのに、なぜ生徒にだけ禁止できるのでしょうか。

68 :実習生さん:03/12/29 12:23 ID:bGU1k3iK
せっかく管理とその取り巻き用にスレを作ってやったんだからそっちでやれよ。































69 :実習生さん:03/12/29 12:23 ID:bGU1k3iK
おーい、>>1出てこい































70 :実習生さん:03/12/29 12:24 ID:bGU1k3iK
>>1 どうにかしろ
































71 :実習生さん:03/12/29 12:24 ID:bGU1k3iK
ぶっ殺すぞ
































72 :実習生さん:03/12/29 12:25 ID:bGU1k3iK
このスレは終了とします。






























73 :実習生さん:03/12/29 12:25 ID:bGU1k3iK
終了
































74 :実習生さん:03/12/29 12:26 ID:bGU1k3iK
終わり
































75 :実習生さん:03/12/29 12:26 ID:ArvDCNMo
>>67
白髪には病的側面があり、医療行為として認知されています。
白髪染めやカツラのパンフレットを置く病院を知っています。
茶髪の教師には反対ですね。

ところであなたは茶髪の教師には反対ですか?賛成ですか?

76 :実習生さん:03/12/29 12:28 ID:bGU1k3iK
お前ら、最後のレスを本来の所へコピペしといたからそっちで続きをやれ































77 :実習生さん:03/12/29 12:30 ID:bGU1k3iK
頭髪の話なんかおよびじゃねーよ































78 :実習生さん:03/12/29 12:30 ID:bGU1k3iK
スレ違いは遠慮しろ






























79 :実習生さん:03/12/29 12:31 ID:gdcz02UB
ttp://kun.veritas.jp/child-seihuku.htm

高校の制服について 思うこと

 高校2年の三男の学校で、夏休みの始めごろ、三者面談をやった時のことだ。
15分ぐらいの面談の最後に、制服についてのお知らせの紙を渡された。
「2学期から、きちんとした制服の着方をしてない場合は、厳しく注意することになりました」
こういうふうに(と息子を見て)シャツがズボンの中に きちんと入ってなかったり、
腰でズボンをはくのは禁止です」と先生。
「あ〜そうですかぁ」と言いつつ 息子を見た。
確かに ゆったり(?)着てはいるが・・
先生方が目の色を変えて 取り組まなければいけないこと?・・・・・

 生徒を見て、まず 服装チェックをしたら、次に出てくる先生の言葉は 
「なんだ! その着方は!ちゃんとシャツを入れろよっ」
うちの息子だったら、そんなことを 言われるだろうな。
将来の目標を見出せずにいる息子。
外側を見るより、暖かいまなざしで 心の中を見つめ(ようとし)、
人生の先輩として 希望を見出せるような言葉かけを して欲しい。

80 :引用  続き:03/12/29 12:32 ID:gdcz02UB
大体 制服なんて、何のためにあるのか よく わからない。
次男が、高校の時、
「小学校でさえ 制服がない学校があるというのに、服を高校生に
自由に選ばせないなんて、高校生をバカにしてるんじゃないか?!」
と言ったことがあったが、 ほんとにそうだと母も 思った。

 偏差値教育、学歴偏重教育の見直しといいつつ、「偏差値」を表に出さないだけで、
高校入試の時は、資料にされている。
高校の学力のレベルの差は、昔とほとんど変わらない。
数年前までは、高校入学者の名前が地方新聞で 発表されたが、今はそれはない。
どこの学校に入ったのか 知られたくない人の気持ちを配慮してのことだろう。
知られたくないと思うのは、高校の名前を聞いただけで 
自分を評価する世間の目があることを 知っているからなのだ。

 新聞発表はなくなったが、制服を見れば 高校はすぐわかる。
私は 高校は、進学校だったので、その高校で、実は 落ちこぼれている現実があっても
「すごいねぇ〜」という目で 見られた。
それも つらいものがある。
中学で落ちこぼれた子たちが集まっているような高校の子は、
制服を着て歩くことをどう思うだろうか?
勉強ができないイコール人としての価値がないわけではないという真理を、
十代の頃から わかっていれば、自分を卑下することなく 自分を大切にすることが
できると思うが、大人でさえ 分からない人が多いのだから、難しいことだ。

 

81 :実習生さん:03/12/29 12:32 ID:bGU1k3iK
相手をするから馬鹿がつけあがるんだろうが。もっと馬鹿としかいいようなないな。
おまけにスレ違いの話までしてやがんの



























82 :引用  さらに続き:03/12/29 12:32 ID:gdcz02UB
高校生は、制服を着るのは仕方ないことと思っているのだろう。
着方まで 細かく いちいち言わないでやって欲しい。

 今朝の息子との会話〜 
「制服ごときで 先生から叱られたりするのは、バカバカしいから
うまく やりなね♪
校門を入ったら、シャツも 一応いれとくさ」
「うん わかってる。 だけど 中に入れると 暑いんだよな」
「そうだよね・・・」

 実際 息子が 夫のように分別くさく シャツの一番上のボタンまではめ、
きちんと服を着たら、気味が悪い。
ちょっと だらしないくらいに着てても それが自然な感じ。
それなりに かわいいとさえ思ってしまう。
だんだん 中身が大人になり きちんと着なくてはならない時がきたら
きっと さわやかに身なりを整えるだろうと思っている♪


83 :実習生さん:03/12/29 12:33 ID:+r4Jec0l
>75白髪には病的側面があり、医療行為として認知されています。
ここでは病気による白髪のことを言っていません。

>ところであなたは茶髪の教師には反対ですか?賛成ですか?
好きでは在りませんが所詮人様のことです。ただ一方的に生徒に禁止することは教員の自己矛盾だと言っています。

84 :実習生さん:03/12/29 12:33 ID:bGU1k3iK































85 :実習生さん:03/12/29 12:33 ID:gdcz02UB
>>81
だから何だ?何様のつもりだ。

俺にも、彼奴にも書き込む権利はある。

むしろ人の行動まで自分の思い通りにしようとするお前は自己中以外の何者でもない

世の中自分の思い通りにはならぬこともあると知れ

86 :実習生さん:03/12/29 12:34 ID:bGU1k3iK
頭髪の話は禁止だよ































87 :実習生さん:03/12/29 12:34 ID:bGU1k3iK
当たり前だろうが
































88 :実習生さん:03/12/29 12:35 ID:ArvDCNMo
>>83
つまり白髪にも個々の事情があるということです。
服装に個々の事情を認めよと主張するあなたが、なぜ白髪という生理現象に個々の事情を認めないのですか?

89 :実習生さん:03/12/29 12:35 ID:bGU1k3iK
スレ違いという言葉を知らんのか?































90 :実習生さん:03/12/29 12:36 ID:bGU1k3iK
いい加減にしろよ






























91 :詰襟の危険性 引用:03/12/29 12:36 ID:gdcz02UB
ttp://members.at.infoseek.co.jp/heisei_cowboy/page028.html

詰襟の危険性

このような経験をされた方はいるのでしょうか?

僕は声を大にして言いたい。

「詰襟学生服は危険である。」と。

これは何の根拠も無く言っているのではない。

実際に僕が経験し、切実にその危険性を感じたからである。

ここにその実例を紹介し、詰襟の危険性を訴えていこう。

詰襟学生服を着用するのは文字通り学生であり、

特に中高生に多いのは皆さんもご存知だろう。

この年代は成長著しく、一生の中で一番活発で一番よく睡眠をとる時期だ。

僕もこの例に漏れず、よく動きよく寝た。



92 :実習生さん:03/12/29 12:36 ID:bGU1k3iK
頭髪スレがあるだろう
































93 :詰襟の危険性 引用:03/12/29 12:37 ID:gdcz02UB
あれは高校2年生になったある日の出来事だった。

英語の授業中、不意に眠気が襲ってきた。みなさんにも覚えがあるだろう。

授業中の居眠りは、本来寝てはいけない場面で寝てしまうと言う

タブーを破る気持ち良さが、睡眠の気持ち良さにプラスされ、

何ともいえない幸福感が得られる。

僕はそれに逆らう事無く、徐々に夢の中へ引き込まれていった。

しかし、この時先生にバレると元も子も無いので

バレない様に起きているような姿勢を保つ事が必要になってくる。

そして僕が思いついたのは、学生服の詰襟を利用することだった。

詰襟部分にあごを引っ掛け頭が下がらないように工夫したのだ。

詰襟をつかった完璧なトリック。

海千山千の教師もこれには気付かないだろう。

94 :詰襟の危険性 引用:03/12/29 12:38 ID:gdcz02UB
もう、体の方は力が抜けほぼ眠りに入っていた。
そして、頭の中も次第に、ぼ〜っとなり意識が薄れだしてきた。
目の前が真っ白にな・・・・!?・・・・


息してない!?


周りの目も気にせず勢いよく頭を上げる。
当然、周りは何事かと不思議そうに見てくるが
こちらはそんな視線にかまっていられなかった。
絞め落とされそうになったのだ。詰襟に。
つまり、詰襟に乗せたあごが力のゆるみと共に前にずれ、
詰襟の硬い部分がちょうど頚動脈をとらえる形になってしまったのだ。
僕の学校は柔道が盛んで授業も体育とは別に柔道の授業があるくらいだ。
その授業中、何回か先生に絞め技を喰らいオチる寸前までイッた事があった。
初めは苦しいがその内、頭がぼ〜っとなり気持ちよくなってくるのだ。
しかし、まさか英語の授業中に自分で自分を絞め落としそうになるとは。

詰襟、恐るべし!

詰襟男子学生のみなさん、授業中の居眠りには十分ご注意を。

95 :実習生さん:03/12/29 12:40 ID:gdcz02UB
>>90
いい加減にすんのおめーだ
極端な空白うぜー

俺は彼奴と真剣に話しを交わしたいんだよ!
てめーの私物スレじゃねーんだよここは

96 :実習生さん:03/12/29 12:41 ID:gdcz02UB
http://www.wht.mmtr.or.jp/~javelin/seifk/rute.html

制服は絶対主義・軍国主義のなごりだ」とか「軍国主義につながる」という指摘がよくあります。これは非常に誤解を生みやすい問題です。
私の個人的な見解では、詰襟学生服のかたちその物は「陸軍の軍服」ではあるが、精神は決して軍国主義のなごりではないということです。
これは学生服の歴史を紐解いてみないと容易には理解できないと思います。それではいつものように、
このコーナーのバイブルである「制服を考える」から、小里先生のご意見を紹介したいと思います。

97 :実習生さん:03/12/29 12:41 ID:bGU1k3iK
別に制服の具体的な話ならいくらやってもいいぜ。でもどうせそうはならんだろうが。






























98 :制服はぐんこく主義の名残か?:03/12/29 12:41 ID:gdcz02UB
確かに詰襟学生服は軍服によく似ていますので誤解されているのも仕方ありませんが、
詰襟風の洋服は実は軍服の模倣ではありません。明治維新で日本が西洋に全てを学び始めたとき、
背広は一部の上流階級しか着用できない高価な服でした。ネクタイやワイシャツの要らない詰襟風の洋服なら庶民も手が出せる価格でしたし、能率的な服装が公務員をはじめ仕事に必要となり普及したのです。
軍服だけではありませんでした。日本の洋服の歴史は実はごく浅く、大正時代の映画を見れば一目瞭然、銀座を闊歩している男性の大多数も着物に下駄、なぜか帽子だけがパナマ帽という奇妙な格好です。
詰襟は、いわば洋服普及のひとつのデザインだったのです。したがって、学生・書生の洋服として詰襟が採用になったのも当然の帰結で、
何も軍服を真似た訳でも、軍国主義思想で強制された訳でもなく、今の小学生がTシャツやトレーナーを普段着として安価で動きやすいため、手軽に着用しているのと同じ事であった訳です。


99 :実習生さん:03/12/29 12:41 ID:+r4Jec0l
>88つまり白髪にも個々の事情があるということです。

そうですよ、ですから教員も生徒も染めたい人は自由に染めてもいいと言っています。

100 :制服は軍国主義の名残か?:03/12/29 12:42 ID:gdcz02UB
また,女子のセーラー服も学校で最初に採用されたのは、実は体操着としてだったのです。着物では、寺子屋時代にはなかった新教科「体育」はとうてい無理、そこで採用された体操着がセーラー服でした。
これも当時の欧米では子供の普段着として男女を問わずに普及していた活動的な洋服だったにすぎません。それが後に制服として定着したという次第です。
制服が絶対主義・軍国主義とその発展普及の過程で結びついたのではありませんでした。「大いなる誤解」といえるでしょう。
ここで、日本毛織鰍ウんの「公立中学校標準服について」からの一節をご紹介します。
男子学生が洋服を着るようになったのは、明治12年学習院の学生でした。 そして明治15年に文部省の指導で、官立学校に黒または紺の学生服が普及。 明治17年には東京農林学校で、
19年には東京帝国大学が詰襟金ボタンの服を着られるようになりました。 以降中等教育以上を受ける男子生徒のほとんどが制服を着用するようになりました。
その理由は兵式体操・教練などが必須科目となり、着物に袴という姿では不都合だったことが第一に上げられますが、
さらに選ばれた物としてのエリート意識を持たせるという狙いもあったようです。黒サージに金ボタンという現在の詰襟学生服の原型が 出来あがったのもこの頃で、このスタイルは当時の陸軍下士官の制服をモデルに作られたものです。

101 :実習生さん:03/12/29 12:42 ID:bGU1k3iK
軍服とか持ち出すから話がおかしくなるんだろうが
































102 :制服は軍国主義の名残か?:03/12/29 12:43 ID:gdcz02UB
制服は軍国主義の名残か? :03/07/09 19:18 ID:6C7Gv8ed
確かにこの時点では制服=軍国主義であったかもしれません。
しかし第二次世界大戦とともに、女子学生服のスカートはズボンになり、敗戦と共に制服の持つ精神の中から軍国主義は崩壊し、その抜け殻だけが残りました。
再び「制服を考える」から・・・
衣料切符
第二次世界大戦後、焼け野原の中で、多くの人が住む家もなく、
着る服もなく、食べるに米がないという状況でした。
デパートや商店にも衣類は販売していません。
衣料品は「配給衣料制」でした。 家族の人数によって一月ごとに一定の点数が与えられて、
その点数の範囲の中でしか
衣料の購入は出来なかったのです。 そんな不自由な中で、六・三制義務教育がうまれ、
数年後ようやく学生には 「衣料切符」以外の特例として学生服生地が割り当てられたのです。
こうしてやっとまともな服が手に入ったわけです。
そんな状況ですから、
戦前の学生服より生地の使用量を少なくするために、デザインが戦前より変わりました。 セーラー服でいえば、
ベストを廃止したり、
ジャンパースカートを腰切りスカートにしたりして
一着でも多くの制服を学生の手にわたしたいと工夫したのです。
実はセーラー服も以前は季節に応じて
上着を脱ぎベストを着用したり、スカートがジャンパスカートだったり、
季節に応じて快適に過ごせる制服だったのです。 それまで中学校に行きたくても
進学できなかった家庭でも中学校が義務教育になり、
経済的な負担もいろいろ大きくなりました。そのため必要にせまられて復活した制服についても、
最小限の品目に限らないと平等性・経済性がたもてず、
各学校ともそのために制服の検討に手がつかなかったと言うのが事情です。
やっと制服がリニューアルしはじめたのは、たかだか25年ほど前からのことなのです。
衣料が豊富に店頭にあふれている現在では「昔話」としか思えないでしょう。

103 :実習生さん:03/12/29 12:43 ID:bGU1k3iK
別に憲法の話とかじゃなければいいんだぜ
































104 :制服は軍国主義の名残か?:03/12/29 12:44 ID:gdcz02UB
制服は軍国主義の名残というより、
むしろ軍国主義の傷跡の中から這い上がってきた明日への希望といえるのではないでしょうか?

>>101
おまえがでてくんな
>>34
>詰め襟・セーラー服などという軍服を全生徒に強制する学校のほうが遥かに危険です。
に対して言ってるんだよ

105 :実習生さん:03/12/29 12:44 ID:bGU1k3iK
校則一般の話になった時点でスレ違いだからな。





























106 :実習生さん:03/12/29 12:45 ID:gdcz02UB
>>105
拡大解釈

107 :実習生さん:03/12/29 12:45 ID:bGU1k3iK
そいつにはレスしちゃいけないんだよ
































108 :実習生さん:03/12/29 12:46 ID:bGU1k3iK
常識だろうが
































109 :実習生さん:03/12/29 12:46 ID:bGU1k3iK
このスレは管理禁止だからな





























110 :実習生さん:03/12/29 12:47 ID:bGU1k3iK
校則総合のスレがあるだろうが






























111 :実習生さん:03/12/29 12:48 ID:bGU1k3iK
おーい、>>1出て来い































112 :実習生さん:03/12/29 12:50 ID:bGU1k3iK
責任取りやがれ






























113 :実習生さん:03/12/29 12:53 ID:ArvDCNMo
>>99
病的要因の可能性があって個々の判断を重視すべき白髪と、
単に個人の嗜好にすぎない服装を一緒にする意味が理解できませんね。

114 :実習生さん:03/12/29 12:55 ID:bGU1k3iK
別なところでやれよ






























115 :実習生さん:03/12/29 12:55 ID:bGU1k3iK
お前は書込み禁止だってわからないのか































116 :実習生さん:03/12/29 12:57 ID:bGU1k3iK
馬鹿じゃねえの





























117 :実習生さん:03/12/29 12:58 ID:bGU1k3iK
終了






























118 :実習生さん:03/12/29 13:32 ID:IsaiLEzx
本日の管理IDは「+r4Jec0l」の模様です。ご注意下さい。

なお、わざとおかしな事を書いて気を引こうとしていますが、荒らすことが目的
ですので、RES等は一切付けない様にお願いします。

119 :紹介:03/12/29 17:22 ID:+r4Jec0l
《 緊急!子どもが学校につぶされる 》
http://www.gld.mmtr.or.jp/~school/

120 :実習生さん:03/12/29 18:20 ID:+r4Jec0l
>98何も軍服を真似た訳でも、軍国主義思想で強制された訳でもなく、今の小学生がTシャツやトレーナーを普段着として安価で動きやすいため、手軽に着用しているのと同じ事であった訳です。

通学時の服装はそれでいいのだと思います。安価で動きやすいTシャツ・トレーナーなど何でもいいんです。
画一的に強制するからおかしくなる。

121 :実習生さん:03/12/29 19:25 ID:bGU1k3iK
相手もいないのに書き込んでる馬鹿がいるぞ






























122 :実習生さん:03/12/29 19:26 ID:bGU1k3iK
年末だというのにご苦労なこったな






























123 :実習生さん:03/12/30 10:22 ID:BIdFkmx7
>>120
何がおかしくなるのですか?
あなたの頭ですか?もともとか。

124 :実習生さん:04/01/04 02:22 ID:Pn+MuWbX
779 :実名攻撃大好きKITTY :04/01/04 01:47 ID:0NORxUve
非ラウンドカラー=純粋な詰襟学生服でも、ホックとめると
苦しくなる物はもちろん、あまり苦しくならない物もある。

今のワイシャツは、異なるメーカーなら、全く同じサイズでかつ第一ボタンとめても、
メーカーが違えば、苦しくなるワイシャツもあれば苦しくならないワイシャツもある。

同様に、学ランも、ホックまでとめても、
苦しくなる学ランと大して苦しくならない学ランがある。
大きめにカラーを作ったりの小細工はなく、まったく同じサイズの
全く同じ体型の全く同じカラーサイズでも、メーカーが違えば
苦しさが違ってくる。謎だ。

125 :実習生さん:04/01/04 23:11 ID:jmsEInlj
こんなアンケートみつけました。
   ↓
http://www.d-pad.co.jp/enquete/make/index.cgi?enq_name=3212

126 :実習生さん:04/01/07 18:04 ID:BPAlP/fd
目玉売って制服買え、腎臓売って制服買え    

127 :実習生さん:04/01/13 01:32 ID:I5j9XT8J
保守

128 :実習生さん:04/01/13 23:14 ID:XdHRId5M
視覚障害者になぞらえて論敵を中傷
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1071381985/971

 971 名前:実習生さん[] 投稿日:04/01/12 14:38 ID:j+1j6Y6F
 >>970証拠を示して下さい。

 盲目は相手に出来ない

「上等な言葉」などという皮肉めいた表現で視覚障害者の尊厳を無視
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1071381985/976
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1071381985/983

 976 名前:実習生さん[] 投稿日:04/01/12 15:51 ID:j+1j6Y6F
 見ないふりしてる人間に視覚障害者なんて上等な言葉はもったいないね

 あんた盲目だ!

健常者の人権が優先されるべきだと連呼するばかりで視覚障害者の人権は意に介さない
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1071381985/980
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1071381985/980

 980 名前:実習生さん[] 投稿日:04/01/12 15:58 ID:j+1j6Y6F
 頭髪や制服で生徒を操り人形にしていることについて謝罪を要求します。

論敵を視覚障害者に喩えた単純な中傷を全く省みない自分を見ないふり
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1071381985/990

 990 名前:実習生さん[] 投稿日:04/01/12 16:08 ID:j+1j6Y6F
 完全な誤解です。
 視覚障害者は視覚障害者であり、学校を見ないふりする人間を自分は卑下する。

129 :実習生さん:04/01/13 23:20 ID:XdHRId5M
他人を批判するのは自由だとしても、良識を活かし表現に工夫することが望ましい。
過剰な表現に頼るのは、手段を選ばない差別主義者と何ら変わりは無いことを知っておくべきだ。
差別発言を繰り出す者が、差別をなくせと言っても絶対に信じない。

もし一連の発言の主がいわゆる管理さんならば、
メールマガジンの発行、サイトの更新を滞らせるほどに活発に取り組んでいる
「各掲示板での議論」
の中身がこんなものだと公に知られた場合、はたしてどうなるでしょうかね?
近いうちにまとめサイトを立てようと考えてるんですが。

130 :イラク派兵に同意する愛国者:04/01/14 10:33 ID:dDoNM2I8
126 :実習生さん :04/01/07 18:04 ID:BPAlP/fd
目玉売って制服買え、腎臓売って制服買え 

制服に賛成する人はスゴイことを言いなさる。もうすこし落ち着いて論じるべきではないでしょうか。


129の実習生さんは意見交換ではなくてインターネット上で本人がいないところで個人を中傷することになりますよ。



131 :実習生さん:04/01/14 11:50 ID:+WoF57qC
>>130

前記部分は、全然関係無いカキコだねえ。何か意味があるのかね?

それと、管理が今までカキコしたことを集めて再掲しても、個人の
中傷になるはずが無いよね。管理がすでにインターネットで堂々と
公言したことなんだからね。

それを中傷というならば、自分で相当おかしなことを言って来たの
を、認識しているってことだな。

132 :実習生さん:04/01/14 12:50 ID:UnVU3OJg
【教育】「問題はない」 中学で、茶髪生徒に授業受けさせず…松山
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1074047484/l50

管理さんへ
理論が通じないこんな板の連中の相手をすることはないですよ。
うえに書いたスレにぜひ参加してください。
ざっと見ただけでも、この板以外の人がどんなことを考えているかわかるでしょう。
いますぐこの板を見限って、ニュー速デビューしてください。
ねこ大好き。

133 :権兵衛:04/01/14 13:59 ID:LL6+1C3F
詰襟の制服の襟元に白い布を縫い付けてプラスチックのカラーに見せかけている某私立中高校がある。
しかも校門から駅までの間、これらの学生で襟元のホックを留めている学生は殆どおらず、地元有識者の顰蹙をかっている。
こういう教育環境で育った若者にまともな人間になれ、というのは木に登って魚を取れ、というようなものである。



134 :実習生さん:04/01/14 14:02 ID:+WoF57qC
>>133
いまどき、プラスチックのカラーをする学生服なんぞ、あるんか?

135 :実習生さん:04/01/14 19:15 ID:XpHlAPfx
>>130
引用文章はたしかに行き過ぎた表現ですが、誰かを指すものではないし信憑性に欠ける。
むしろ制服反対論者が偽装してる可能性のほうが高い。

そもそも「管理」氏は意見交換など一度も行っていませんが?

136 :実習生さん:04/01/15 02:02 ID:puxBkJhh
>>133
ラウンドカラーってやつかな?
今は、学ラン採用の学校ではほとんどそれになっているよ、悲しいことに

>しかも校門から駅までの間、これらの学生で襟元の
>ホックを留めている学生は殆どおらず、地元有識者の顰蹙をかっている。
>こういう教育環境で育った若者にまともな人間になれ、
>というのは木に登って魚を取れ、というようなものである。

この部分ちょっと意味がわからない。
ホックを外しているから、顰蹙を買い、そんな服装を許すからまともな人間になれないってこと?
それとも、こんなインチキ学生服採用してもホック誰もとめてないからってこと?

お受験板の参考スレ  詰襟とラウンドカラー
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1053623301/l50

137 :実習生さん:04/01/15 07:53 ID:bE1TkV2F
「地元有識者」という言葉に突っ込みたいのは俺だけか?

138 :実習生さん:04/01/15 07:56 ID:bE1TkV2F
書いた後で気付いたが、不思議な固定を使う奴がいるな。
たぶん一人だけだと思うけど。

139 :実習生さん:04/01/16 00:59 ID:JU7Pi5/O
制服無くなったら俺たち応援団はどうすりゃいいんだYO!

140 :実習生さん:04/01/19 23:51 ID:9b7Egfjp
806 :ホック運動 :04/01/17 11:58 ID:1U0ngw4/
ギャ! 「ホック運動」という名のいじめがあるそうです。
このスレの住人も、もしかして加害者では?

http://infoshako.sk.tsukuba.ac.jp/~yanagi/rireki.html
校内暴力も下火になってきたころですが、それでもうちの中学校は荒れていてなか
なか大変でしが
(・・・)
「ホック運動」と称し学ランのホックを空けている後輩を見つけては
「ホック閉めーや」と言ってホックを空けたままの先輩が殴りかかると言う理不尽な
事件も経験しました。まー私はうまく逃げましたけどね。

141 :実習生さん:04/01/20 11:44 ID:9P6QKBpS
140「ホック運動」という名のいじめがあるそうです。

校則がいじめの種を蒔いているね

142 :実習生さん:04/01/20 12:21 ID:XamiJkT+
校則一般まで発展させるのは禁止。あくまで服装の話をすること。

143 :実習生さん:04/01/20 13:26 ID:9P6QKBpS
142

禁止なんて勝手なこと言うのは学校みたい

144 :実習生さん:04/01/20 14:13 ID:KloTKOsy
そもそも学校制服は和服にするべきなんだよ。
学蘭だのブレザーだのセーラーだのと、洋服ばかり着せて洗脳するから、日本文化はますます衰退する。

いっそ男女同一デザインの羽織に袴の和服制服を政府が義務づければよい。

145 :実習生さん:04/01/20 14:24 ID:9P6QKBpS
144

和服は結構だが強制はできないね

146 :実習生さん:04/01/20 14:30 ID:KloTKOsy
京都の学校ですら洋服着せているんだから目もあてられない。
文部科学省の一喝で全国一斉に和服にしてしまうのがいいと思うが。
ネクタイだのスカートだの日本での歴史性もなく機能的にも問題である服装を無批判的に受容しているところに問題がある。

147 :実習生さん:04/01/20 14:30 ID:9P6QKBpS
144学蘭だのブレザーだのセーラーだのと、洋服ばかり着せて洗脳するから、日本文化はますます衰退する。

には同意する。文化無き国家は国家にあらず。
邦楽・和服・茶華道・武道などなど積極的に正課に取り入れるべき。

148 :実習生さん:04/01/20 15:23 ID:avlr4kan
>>110
校則総合スレってどこにあるの?

149 :実習生さん:04/01/20 16:56 ID:Uwe43eTy
>>148
馬管理のせいで既に落ちてる。

一番最後は、一切根拠を示さない校則反対派が、
その理由を「盲目には説明しても無駄だから」と言ったせいで、
子供の人権を守れと言いながら、障害者差別はするのか!と大荒れ。

校則反対派が礼賛する「立花隆」や「グレゴリー・クラーク」「西澤潤一」らが、
実際には厳格な教育を主張し、個性教育やゆとり教育を批判している以上、
いいかげん、新しいスレを作っても無駄でしょう。

150 :実習生さん:04/01/20 18:09 ID:9P6QKBpS
144学蘭だのブレザーだのセーラーだのと、洋服ばかり着せて洗脳する

根拠の無いことで洗脳するってのは一種の宗教だね・・・管理教。夏は白装束、冬は黒装束集団。

151 :実習生さん:04/01/20 18:28 ID:9P6QKBpS
校則だ守れって無意味なお題目だけブツクサ言うだけの怪しげな新興宗教
それをまた信じるバカ生徒とバカ親

152 :実習生さん:04/01/20 18:56 ID:XamiJkT+
私服の学校なら和服を着てくる奴も結構いるよ。特に夏場は

153 :実習生さん:04/01/20 19:08 ID:9P6QKBpS
152

いいんじゃないですか、浴衣にウチワは日本の夏。涼しげな授業風景。

154 :実習生さん:04/01/20 21:40 ID:3hBvTsNq
>ID:9P6QKBpS

>>151←こういうの知ってる?

つーか、校則全般スレ建ててくるか?

【憲法】校則は廃止汁!!!厨の集まるスレッド【違反】
とかw

155 :実習生さん:04/01/20 22:34 ID:XamiJkT+
【制服】校則問題総合スレ2【頭髪】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1074605598/

立てといたぞ

156 :転記:04/01/21 09:55 ID:sOavge88
[2003.5.11]

管理主義的な生徒指導場面と「怒り」表出方法が似ている?

J.R.アバァリルという人が1979年に「人の怒りの表出方法」というものをまとめています。
その中の「直接、間接の攻撃」には、1.相手に言語的攻撃を仕掛ける。または皮肉を言う。ないしは相手に懲罰を加える。2.相手が喜んでいたものを拒否する。または取り上げる。3.相手に対する身体的攻撃または懲罰。
4.相手にとって大切な誰かまたは何かに攻撃を仕掛ける、傷つける、損傷を与える。5.相手に対する仕返しの目的で、第三者に言いつける。…とあります。
これを見て、長男の中学校時代の生徒指導の姿が思い浮かびました。あまりにもマッチしていたので、少し怖くなりました。
校則、学校秩序、校長権限が学校の「主人公」のような学校で行われる管理主義的生徒指導は、この「怒り」の表出と酷似している、ということはその表出を受けた子どもたちは「怒り」にどう反応するのでしょう? 
子どもたちの発達を保障する場である学校において、大人である教師の子どもへの対応が「怒り」の表出をもっての「指導」であるなら、それが毎日のように行われるなら、そこに信頼を前提とする人間関係など生まれないでしょう。
「怒り」ではなく、あたたかなまなざしと受容こそ、子どもたちがいま求めているものではないでしょうか。
中学生は論理的思考の成長過程で揺れる存在です。文書や口頭注意やましてや懲罰(もちろんケースによりますが)等で、管理者が「望ましい」と思う秩序ある学校が形成されると思うことは、あまりにも安易な思考によるものと言わざるを得ません。

157 :実習生さん:04/01/21 21:30 ID:cjJAcy2V
>>156
>校則、学校秩序、校長権限が学校の「主人公」のような学校
こういう学校のことか?
ちなみにこの記事、当時の2chでは個性的な校長として好意的に評価された。
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1035310040/

 新潟県下越地方の公立中学校が9月に開いた体育祭で、教員が校長(59)の顔写真入りのTシャツを着たり、
 校長がみこしに乗り生徒がかついでグラウンドを回るなどしていたことが、22日明らかになった。公立小、中学校の教職員で
 つくる県教職員の会(中村加代子代表)は同日、「管理職による不当な教育支配だ」と主張して県教委に詳細を調査するよう申し入れた。

 学校によると、体育祭は9月8日に開き、サブスローガンを校長の名前が入った
 「〇〇に続け〇中健児たち」とした。また、午後には37人の教職員のほとんどが、校長の顔写真がプリントされたTシャツを着用した。
 さらに、プログラムの一つである組み体操で、生徒が作ったみこしに校長が乗り、3年の生徒がかついでグラウンドを一周。
 みこしが通ると生徒はウエーブをしたという。
 教職員の会や保護者らは「結果として校長が中心の体育祭になった」などと批判している。(以下略)
 ※以上記事引用しました。全文はリンク先参照して下さい
 http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200210/23/20021023k0000m040142000c.html

158 :実習生さん:04/02/28 15:25 ID:DTBtCnKn
最近、中学校のブレザー化が進んでいるね。

159 :実習生さん:04/02/28 20:41 ID:X93dS+I7
>中学校のブレザー化

なんら妥協できないですね。画一制服強制には何ら変わりはないです。

160 :実習生さん:04/02/28 20:57 ID:8Cw+GfeO
>>159

「管理」は自分の隔離スレにカエレ!

161 :実習生さん:04/02/28 21:52 ID:SVWEP42E
>>160
自分のスレで返答に詰まってるからね。
批判ロボットになるか逃げるかの選択しか出来ない訳だ。

162 :実習生さん:04/02/29 00:27 ID:VkfIJvd9
種村直樹はほんとに消えて欲しい!!
鉄道雑誌で上野市駅のことをひどくバカにしてやがる!
自分の立場を勘違いしてるんじゃないのか??
ご意見番気取りしやがって。いいかげんにしろ。
あそこまでクソに書かれると三重県人として絶対許せない。
県は違えど先日は養老のことをここまで言うかというぐらい扱下ろしていた
お願いだからこの近辺には来るな!!
ていうか存在自体消えてくれ!!みんな怒っているぞ


163 :実習生さん:04/02/29 16:58 ID:4t5biOPu
ブレザー化とか生徒の服を考えるのが教師の仕事なのか?

164 :実習生さん:04/02/29 20:33 ID:Ktk74NQR
>>163
教師の仕事のひとつ、というだけの話でしょう。
制服を着せるだけで給料がもらえるならあなたも飛びつくでしょうね。

165 :実習生さん:04/03/01 09:40 ID:GZtR6B0M
>教師の仕事のひとつ、というだけの話でしょう。

くだらないことをやらされる教師もご苦労なことです。

166 :実習生さん:04/03/01 12:44 ID:DTUVPyUs
>>166
くだらなくても仕事ですから。

167 :実習生さん:04/03/01 15:11 ID:GZtR6B0M
>>166

やる気が失せないですか。


168 :実習生さん:04/03/01 15:15 ID:qJaiJcfc
>>167

「管理」の相手するよりはマシだね。

169 :実習生さん:04/03/01 15:57 ID:IouxwQo3
隔離専用スレでやれや

170 :実習生さん:04/03/01 20:16 ID:kaUo8Pxm
とっとと、専用スレから逃げ出したように学校からも逃げ出して下さい。
あなたのスレ住民に対する回答の責任は逃げ出せば放棄出来ます。
他の人の行動を制限出来ない以上、あなたを守ることも出来ません。
無制限の自由からあなたを守るものは何もありません。


171 :実習生さん:04/03/01 22:51 ID:H9sOVE4Z
>>167
「くだらないからやらない」
「やる気がないからやらない」

そんな発想で社会でやっていけると思いますか?
まじめな話、あなたの大好きな自由と言う言葉は
「やりたくないことをやらない」
ためではなく、
「やりたいことをやる」
ためにこそ存在すべきものです。

まあ、こう書いたら
「制服が子どものやりたいことを邪魔している」
「私服を着たいなら着るべきです」
なんておなじみの逆理論を繰り出すのだろうけど・・・
「やりたくないことをやらない」ためにしか行使できない自由など何の役にも立ちません。

172 :実習生さん:04/03/01 22:59 ID:qJaiJcfc
>>171

「管理」は、何でもいいからシャシャリ出る機会を狙っているわけですな。
だから、無理矢理言いがかりをつけるわけです。まともに相手にしない方が
いいですよ。

管理のクソレスはスルー。後は隔離スレへ。

もっとも、あまりにやりすぎて隔離スレにも帰れなくなってしまっているんだよね。

173 :実習生さん:04/03/09 12:15 ID:q9MbFWNl
すげえ久しぶりにここ来たが、管理とやらはまだいるのか?

管理の意見には、部分的には賛同できるものもあった。
だが、そう書くと、賛同できていない部分に対して
異論が管理から返ってきた。

部分的とはいえ自分の意見に同意してくれる人がいるなら、管理はそれを大切にするべきでは?

「部分的に同意ってことは、部分的には反対ってこと。そんなのダメ、全面的に同意しろ」的
態度じゃ、部分的には同意していた顧客(?)も離れていくぞ。
少しは聞く耳持ちなさい。自分の考えに信念を持つのは立派なことだが、それと「強情・頑固・頭が固い」「聞く耳持たない」は
全く別のこと。

譲歩すりゃいいのに・・・

174 :実習生さん:04/03/09 12:20 ID:q9MbFWNl
教師にも制服→これは同意

生徒への制服強制→制服自体はあった方がいいだろう。学校の秩序や
         不公平感をなくすためにも。
         丸刈りは家に帰っても脱げないから反対だが、
         制服は家に帰れば脱げるし。
        「教師は個性を謳うくせに制服強制という没個性的という矛盾」という反論が
        生徒からあるようだが、別に制服だって個性は出せない事もないでしょう。ただセーラー服なんかだとそれはきついが。

服装は人の自由だから義務教育段階の学校が制服を強制することを許さないっていうなら、
「時間をどう過ごそうと自由だから、学校が授業で時間を束縛するのは許さない」なんて理屈も通るのでは?


別に標準服ではなく制服でもいいと思うが、標準服なら標準服と
それをしっかり学校が教えるべきだろう。
「標準服」の学校でも、入学式に「学校に来る時はいかなる時でも制服で」と
言われたり、私服で登校したら授業が受けられなかったりする(←授業が受けられないのは憲法違反?)。

175 :実習生さん:04/03/09 12:28 ID:q9MbFWNl
で。

「制服代を国あるいは学校が出せ。都道府県が出せ。市町村が出せ」

ってのは最近になって同意した。
制服はあるべきだが、その費用は(義務教育なら)家庭側に負担させるべきではない。
貧乏な家庭には制服代は深刻。また転勤を繰り返す家庭にとっても同じ。


今、俺は人権侵害としか思えないのだが、裁判員制度とかゆー、
新たな義務が国民に課せられようとしている。

仮にこれに制服があるとして、
「裁判員に選ばれた人は、制服を自腹で買わなければならない。国は一切お金を出さない」
なんてことがあったらどうなるのだろか。理不尽だ。
それに、お金のない人は? 数万の出費は大打撃だぞ、この不況下。
家を売ってでも制服買えってことか? 人権侵害だこれは。保障は?家を売ったら生活権が。
数万円の税金を払えないがために自宅を売った人がいるくらいの不況だから。

なお、現実を言えば裁判員は多分背広と思うが、背広を持ってない人が
裁判員に選ばれた場合、別に普段着で行ってもいいのではないだろうか。
背広しかダメなら、その購入費用は国が出してくれ。


管理の意見なら、「裁判員に服装を背広と決めさせるのは憲法違反」と言うだろうか。

176 :実習生さん:04/03/09 12:29 ID:q9MbFWNl
要約すると


・制服自体はあるべきだろう

・制服代は家庭側が負担するべきではない。
 国、市町村、都道府県、文部科学省のどれかが持て。
 市町村と都道府県に負担させるのは酷だから、国か文部科学省だな。



177 :実習生さん:04/03/09 19:47 ID:cUIIg9mg
このスレは、制服マニア・制服フェチの寄り合いですか。

178 :実習生さん:04/03/09 22:08 ID:yR41f1O+
>>175
「制服代を国または学校が負担」を容認するとなると、
国または学校による制服の強制を、事実上容認することになるのだが・・・

制服廃止を主張する人間ならば、いかなる条件であっても制服の導入に反発すべきなのだが
「管理」氏の場合はこのへんが曖昧というか優柔不断のようにも見える。
制服が人間性を否定するとまで断言する人間が「タダなら着てやってもいい」とするのは、あまりに中途半端ではないだろうか?

179 :実習生さん:04/03/10 10:06 ID:9jrNTIz8
>178「管理」氏の場合はこのへんが曖昧というか優柔不断のようにも見える。

175は管理氏ではないぞ。管理氏はいかなる条件であっても制服の導入に反対している。

180 :実習生さん:04/03/10 11:33 ID:AvSmiL4e
教師にも制服大賛成
この春から働くのに着るものがないよ・・・

181 :実習生さん:04/03/10 12:30 ID:xQzOJ0w3
> 175は管理氏ではないぞ。

3行以上書いているから175が管理氏でないのは明白(笑

> 管理氏はいかなる条件であっても制服の導入に反対している。

私立学校に関しては管理氏は積極的な反対はしていない。
管理氏=制服反対と思われがちだが、実際には管理氏=公立校完全私服化、なのだ。


182 :175:04/03/10 20:02 ID:Xm2HqCmj
175だが、そういえば、管理さんって短い文章が多いよね。
読みやすいといえば読みやすい。
文章構成能力が高く短くできるのか、単に内容が伴わないだけなのか知らないが。


確かに、管理は微妙な立場だよね。
公立、特に義務教育段階の公立の制服には絶対反対。ただし体育着には微妙な見解。
義務教育でも私立の場合、及び高校以上の学校(含公立)ならば
制服に反対はしないものの、賛成というわけでもない微妙な見解。


183 :実習生さん:04/03/12 10:58 ID:EK6VZHwg
主張自体が破綻してるからね。
矛盾点をつかれまくって、主張を取り繕って曲げて曲げてした結果が今の主張だ。
当初の勇ましい主張とは、既に90度くらいずれてるんじゃないかな。
本人が気づいているかどうか怪しいが。

184 :実習生さん:04/03/12 11:00 ID:GyVJXOKd
矛盾しているのは学校なんじゃないかい。

185 :実習生さん:04/03/12 11:31 ID:K8Sommv6
>>130 目玉売って制服買え 腎臓売って制服買え

186 :実習生さん:04/03/13 00:56 ID:S/8WbKrN
>>184
その「矛盾した学校」に矛盾した要求を押し付けてる1名がいるというだけの話ですよね。
たとえば、
「学校がなくても学習・教育は出来る」
と言いながら
「道徳を教えるのは学校の責任」
と言ってみたりとか。

187 :実習生さん:04/03/13 09:49 ID:Hh1GTqYt
>>185

管理教育推進派のお里が知れる。

学校が道徳を破壊している。

188 :実習生さん:04/03/13 11:08 ID:GO6oYegE
>>187

「管理」は、自分の隔離スレにカエレ!

189 :実習生さん:04/03/13 21:41 ID:S/8WbKrN
>>187
>学校が道徳を破壊している。
じゃあ学校に行かない生徒は道徳を破壊されないわけですね?

190 :実習生さん:04/03/14 00:01 ID:rGn85Mu7
管理にレスするなよ馬鹿

191 : :04/03/22 12:07 ID:7aOF7Y4q
ここのサイトで、美少女アイドルのオマ○コが見れますた!(*´∀`*)ハァハァ
http://www32.ocn.ne.jp/~satchel/pink_bbs/

まじで美人お姉さんのHなワレメも…(*´Д`*)ハァハァ


192 :実習生さん:04/03/24 01:03 ID:q6l5C9YU
881 :実名攻撃大好きKITTY :04/03/20 11:57 ID:P2UwIHi4
今週の週刊文春は入手できなかったから、代わりに購入した週刊新潮。
そこに今話題(?)の、横浜市(だったと思う、うろ覚え)の
公立小学校過激性教育の記事が載っていた。
個人的にはそもそも教育課程(過程?)であまり性の事を教えるべきではないと思うが、
それはさておき、週刊新潮によれば横浜市の過激性教育の理由は
「いじめ防止」らしい。
性の理解を深めれば、いじめがなくなるとか何とか・・・ もちろん新潮に叩かれていたが・・・

なんでこんなにずれているのだろう。
いじめをなくすためには、ホックワイシャツの襟ボタンを強制させればいいのではないか。
忍耐強さ、我慢強さが養われ、いじめをする心がなくなる。
さらに、服についているものを無駄にしないという意味で物を大切にする心も養われる→地球環境のためにもいい。

ホックしているがゆえにいじめの対象になる事もあるようだが、
校則でホックボタンを強制してしまえばイジメなどはなくなるのだ。
(もっとも公立学校でこれをやると人権団体と保護者がうるさそうだが。
昔の保護者はなぜかホック強制に寛容だったが今の保護者は・・・)

193 :実習生さん:04/03/24 18:43 ID:3vdyITKW
>>校則でホックボタンを強制してしまえばイジメなどはなくなるのだ。

アホな校則、それが学校による生徒いじめってことに気付かないオオバカ野郎。

194 :実習生さん:04/03/24 19:24 ID:bBbycgE1
忍耐強さとか我慢強さというのは、ただ単に、強制されることを
耐えることによって培われるものではない。自己の目標達成のた
め、自分の欲望を抑えるという、自発的行為によって培われるも
のではないのでしょうか。
 表面上、問題なく見えても>>193 のように思う生徒が多くい
るのは、間違いない。もしかして、生徒の理解を得ることよりも、
理屈ぬきに強制することが好きな、オオバカ野郎が多いのだろうか。

195 :実習生さん:04/03/24 19:36 ID:UGUG527k
>>193.>>194

スレ違いです。
校則だとか制服強制だとかに関することは、以下のスレでやってください。

【制服】校則問題総合スレ2【頭髪】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1074605598/l50

196 :実習生さん:04/03/24 20:23 ID:3vdyITKW
ここは制服問題スレだろ。
生徒の死活問題だ。勝手に仕切るな!195


197 :実習生さん:04/03/24 22:31 ID:UGUG527k
>>196

わざわざ説明しなけりゃわからんのかね?ID:3vdyITKW

ここは。
>制服に関して、その必要性の有無や意味・意義、着こなしなどを総合的に扱います。
というスレ。

>>校則でホックボタンを強制してしまえばイジメなどはなくなるのだ。
>アホな校則、それが学校による生徒いじめってことに気付かないオオバカ野郎。

というのは、校則に関する話であって。(自分でアホな校則って言ってるよね?)

>【制服】校則問題総合スレ2【頭髪】
>1 :実習生さん :04/01/20 22:33 ID:XamiJkT+
>校則に関して違憲だとか合憲だとかなんとか、大上段に語るのはこのスレだけでやってください。
>他にも頭髪や制服のスレもありますが、あちらはもっと具体的な話とします。

という、こちらのスレが適切ですね。もちろん「制服は強制である」というバカ「管理」
もいますから、存分に語って下さい。

198 :195:04/03/24 22:53 ID:bBbycgE1
↑は、「オオバカ」とか「バカ」とかには、敏感のようなので、
>196さん、適当に反応しましょう。

199 :実習生さん:04/03/24 22:58 ID:UIl8FY0H
195先生
なんでも言う事聞きますから、このまま参加させてください。

200 :実習生さん:04/03/24 23:14 ID:JGlSyjjb
>>194
自分の欲望を抑えるという営みは、自発的に培われるものではありませんね。
それがわかっているから子どもを学校に通わせるのでしょう?
その点は、当スレでも管理氏自身が(道徳を教えるのは)学校の役割でしょ、と認めているようですが。

自己の目標を設定し自己実現に至るべく精励できる段階になるまでには、
発達段階に応じた教育に頼るものが多いことをお忘れなく。
考えの対立する相手をオオバカ野郎などと公で罵るのは学校以前の段階でしょうけどね。

201 :194:04/03/24 23:40 ID:UIl8FY0H
>>200
>自分の欲望を抑えるという営みは、自発的に培われるものではありませんね。
 子供は、個々にそれぞれで、すべての面で未熟ではありません。
管理氏ではないので、『私』として、自由に発言しました。
 「オオバカ」と罵ることは、国会の場でも良く見かけることで、
それだけ、熱く主張したい表れです。
 それより、熱くなるとちゃちゃを入れてくる奴は、議論の邪魔では?

202 :実習生さん:04/03/25 08:49 ID:iXbe8qp8
管理氏以外で議論を行う気のある方はsageてください。
強制ではありませんが、議論をより円滑に行うためによろしくおねがいします。

203 :実習生さん:04/03/25 22:36 ID:3RZ8aJeB
>>201
2chは国会ではありません。(管理風レス)
「すべての面で未熟ではありません」と書けば子どもの未熟さを放免出来るとでも思っていますか?
確かに大人でさえ公の場でオオバカ野郎と罵る未熟さを保持しているくらいですが、
大人のそれも子どものそれも同等にみっともないとするのが通常の認識でしょう。
子どもの未熟さを克服させるためにはまず大人から手本を示せ、という主張なら理解できますが、
それって結局「(幼稚な表現で)熱く主張すること」を放棄することになるでしょう。

204 :実習生さん:04/03/26 05:30 ID:y/H6+JHD

スレ違いです。
校則だとか制服強制だとかに関することは、以下のスレでやってください。

【制服】校則問題総合スレ2【頭髪】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1074605598/l50



205 :実習生さん:04/03/26 11:55 ID:QxztrX6T
子どもは未熟と決めつけるというのは大人が楽したいが為。特に教師が。

206 :実習生さん:04/03/26 13:24 ID:lfZtQHrK
>>205

まだまだ未熟だね。お子ちゃまなんだね。

207 :現役・ОB、学校被害を語ろう会:04/03/26 18:48 ID:QxztrX6T
生徒を成績でしか判断できない教員たちのあの単純さをどうにかしよう。



208 :175:04/04/06 13:49 ID:8J2rCqu7
>>178
>「制服代を国または学校が負担」を容認するとなると、
>国または学校による制服の強制を、事実上容認することになるのだが・・・

既に現状が容認されているも同然では・・・
それに、俺は制服の存在そのものには反対していないし。

>制服廃止を主張する人間ならば、いかなる条件であっても制服の導入に反発すべきなのだが
>「管理」氏の場合はこのへんが曖昧というか優柔不断のようにも見える。
>制服が人間性を否定するとまで断言する人間が「タダなら着てやってもいい」とするのは、あまりに中途半端ではないだろうか?



ここは俺に対するカキコではないよね?

209 :175:04/04/06 13:52 ID:8J2rCqu7

このスレが「制服の着こなし」を語るスレならば、
「ホックを強制するべき」などの話題もこのスレでやっていいはずだ。
拡大解釈ってものを知らないのか。

制服の「着こなし」についてはこのスレでのみ許容されるが、
強制云々や校則と絡める場合、
このスレでやってもいいし、↓のスレでやってもいい。どちらでもいい。
【制服】校則問題総合スレ2【頭髪】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1074605598/l50

↑のスレでなければダメなんてことはない。

210 ::04/04/06 14:56 ID:IC8eTJhu
スレ主の俺がダメといってるからダメだ。
あと、「制服の着こなしを語るスレ」でもない。
「制服私服の具体的な話」をするスレだ。
必ず具体的な対象物としてのアパレルの単語が登場し、それに焦点を合わせて語られていなければならない。

211 ::04/04/06 14:59 ID:IC8eTJhu
制服私服のメリットデメリットという話があってもいいが、その場合でも、必ず「何をどう着た、どう履いた」という具体例を挙げなければならない。

212 ::04/04/06 14:59 ID:IC8eTJhu
わかったかバカ。いやなら自分でスレ立ててそっちでやれ

213 :実習生さん:04/04/06 21:10 ID:AOQPT1eW
>>212
スレ主?
バカかお前は?
2chにはそんなシステムねーよ

それに、総合スレ立て他のは、俺だよ。

214 :実習生さん:04/04/06 22:18 ID:8J2rCqu7
私服で公立中学校に登校した女子生徒が、
授業を受けられなくて人権侵害と言った

↑こんなことがいつかあったそうだが誰か知ってる人いる?
高校や私立中学ならこんなのは許されないが、しかし
公立小中学校に私服で登校して授業が受けられないのはいかがなものかと。

保護者には教育を受け「させる」「義務」があるが、
生徒本人は教育を受ける「権利」はないのか?

だいたい、公立小中学校はその指定服が、
「標準服」なのか「制服」なのかハッキリしてくれ。

生徒手帳見たら「服装規定」としか書いておらず、
制服とも標準服とも書いていないのだが。

215 :実習生さん:04/04/06 23:20 ID:P4eBdGPN
ワイロを業者から受け取っている公務員=教師が制服を強制
業者の製品を購入しないと教師は生徒に対して成績を下げると脅す
生徒に成績をつける行為は教師に与えられた職務権限である
それは公務員による公権力の行使である
公権力を行使して特定業者の特定商品の購入を強制
疑獄事件そのものである       

216 :1 ◆uADIuuYAIU :04/04/07 00:37 ID:PnrVYdNc
また詐称が現れたみたいだからトリップつけるわ。

>>210−212
本物の1だろうが偽物の1だろうが、「スレ主」なんて概念はないんだよ。
>>213の人が言ってるのをよく見ろ。

かたいんだよまったく。「拡大解釈」ってもんを知らないのか。
「制服」に関連があれば校則スレと内容が重なってもいいんだよ!!

>>3で速攻詐称されてたしな。
念のためもう一度いうが>>1 >>5が俺、>>3は偽物。
これを読めば俺が>>210−212のような考え方をもちえない事がわかる。
だいたいなんで大して長い文ではないのに3つに分けて書いてるんだよ

217 :実習生さん:04/04/07 09:16 ID:Qw9fZa0T
なんかよくわからんが。校則スレと同じになってもいいってこと? 誰が1でもかまわんが、具体的な話に限るって事で大体同意されてたんじゃね?
↑のバカも210と別に違いがないんじゃね? 本当にスレ立てた証拠もないし、立てた本人だからって仕切る権利なんか全然ないよ。

218 :◆uADIuuYAIU :04/04/07 13:48 ID:iwTRrGrf
確かに本物の1って証拠は出しようがないが、
>>1
>※多少経緯が複雑です。元々、この「賛成派」と「反対派」の
>スレをいっそ「制服総合・統合スレ」として統一しようとして、
>一連の「制服問題総合スレ」ができたのであって、最初から
>この総合スレがあったわけではありません。

なんて説明をこのような文体でわざわざ入れるのは俺くらい。

>立てた本人だからって仕切る権利なんか全然ないよ。
これは「あなたは仕切ったりはしてないようだけど、でも
一応言うと、あなたにも仕切る権利はないよ」
という意味なのか、
「お前何仕切ってるんだよ」という意味なのかわからない。

とりあえず俺は仕切ってなんかねーし。

ただ>1に
>制服に関して、その必要性の有無や意味・意義、
>着こなしなどを総合的に扱います

って書いてあるじゃんね。
仕切る仕切らないとは別に、スレの趣旨に同意できないなら来るなよ。
そもそも校則スレなんていつできたんだ?
このスレ発生時点ではそんなスレはなかったはずだが。
それまではこのスレでどんな話題も良かったのに、急にダメになるなんておかしい。

219 :実習生さん:04/04/08 13:47 ID:82tQ6GBf
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031202-00000001-mai-hok

深川東商高女子のスラックス、導入に賛否さまざま /北海道

 ◇「制服自体時代遅れ」の声も


女子生徒の冬の制服が1日からスラックスとなった深川市の道立深川東商業高校。対象の1、2年生やスカートのまま卒業する3年生、男子生徒まで、思いはさまざまだ。「健康第一」か「見た目重視」か。「制服はそもそも時代遅れ」と指摘する専門家もいる。【遠藤拓】
 仲むつまじそうに一緒に登校する高3の男女。女子は「寒いけどスカートの方がいい。はかないで済んでラッキー」。スカートの中に、裾から見えないよう短パンをはいた。男子は「見慣れたスカートが好き。でも、体に悪くない方がいいよね」と理解を示す。
 たまたま同校前を通りがかった道立深川西高校1年、高木悠(はるか)さん(16)は「(スラックスは)絶対はきたくない。男子と同じ格好はいや」と言う。
 逆に、深川東商1年、宮井千明さん(16)は「暖かくてすごくいい。家族も良かったねと言ってくれます」と笑顔。11月の試行期間から愛用しているという。
 そもそものきっかけは保護者から学校に寄せられた「寒さ対策を」の一言だ。PTA会長の小田雅一さん(46)は「健康を考えると『ナマ足』は問題。保護者の反対はなく、スラックスになって良かった」。ただ、高3の長女はスラックスをうらやむ一方、
高1の二女はスカート尊重派。姉妹で意見が分かれた。
 一方、苫小牧市の道立苫小牧総合経済高校は昨年冬から、防寒対策として、女子生徒の制服をスラックスとスカートの選択制にした。でも、今のところスラックスの女子生徒はいないという。道教委によると、選択制の高校は道東地方などで数校あるという。
 東京大学大学院の上野千鶴子教授(社会学)は「学校が一斉にスカートかスラックスのどちらかに決めるのは非常識なこと。選択肢がないから逆の立場を求める人が出てしまう。動きづらく、洗濯も出来ない制服はやめた方がいい」とコメントした。(毎日新聞)
[12月2日18時42分更新]



220 :実習生さん:04/04/09 09:44 ID:g9ewRQmu
だからそれは、いつの12月2日だ。
リンク先に飛べん。とっくの昔に消えてるような記事だろ。

221 :実習生さん:04/04/10 12:04 ID:FZ16IUx6
アドレスから去年だと思われ

222 :実習生さん:04/04/27 00:32 ID:IYyPHZJs
これからは小学校でも校則を制定し、服装を規制すべきです。
ぜひ投票を。
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=39474

223 :実習生さん:04/04/28 12:03 ID:TEcsAcea
>222これからは小学校でも校則を制定し、服装を規制すべきです。

今どきバカなことを言ってはいけません。

224 :実習生さん:04/04/28 16:08 ID:qb5ps6MF
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1031269724/l50
私は973番の書き込みに賛同します。
この方は言及していませんが、ストリーターを模倣したハーフパンツはやめさせるべきでしょう。

225 :実習生さん:04/05/09 10:45 ID:Pm6xR1GX
>ハーフパンツはやめさせるべきでしょう。

人様の服装をとやかく言う権利は誰にも有りません。

226 :実習生さん:04/05/09 12:43 ID:2uiIQsdR
>>225
権利ではなく権限ならありますよ。
権利は全てにおいて優先するものではありません。

227 :実習生さん:04/05/09 15:22 ID:Pm6xR1GX
>権利ではなく権限ならありますよ。

教員の職権濫用です。越権行為です。
画一性を強制する法的根拠はありません。

228 :実習生さん:04/05/09 15:37 ID:2uiIQsdR
>>227
【制服】校則問題総合スレ3【頭髪】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1080914673/811
【制服】校則問題総合スレ3【頭髪】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1080914673/811

法的根拠に基づいて裁判所が校則とその指導を認めていますが?

229 :実習生さん:04/05/09 15:48 ID:Pm6xR1GX
制服判決も厳密には「合憲」ではない。「違憲でない」というだけ。
その内容も逃げに近い。
判決文をよく読めばつっこみどころ満載だとわかるはず。
制服判決は「学校が規則を定めるのは妥当」ということで、制服そのものの是非に触れたものではない。

230 :実習生さん:04/05/09 15:52 ID:Pm6xR1GX
>228

そもそもあなたが人に制服を強制したい理由はなんですか?

231 :実習生さん:04/05/09 15:57 ID:2uiIQsdR
>>229
「制服とその指導ははあってもよい」というのが判決の結論ですが、あなたには不可解でしたか?

>>230
裁判所は制服を強制しているのでしょうか。

232 :実習生さん:04/05/09 15:58 ID:GC8b3JWv
「制服を強制されることは思想信条に反します」
とかいって、着なきゃ済む話じゃないですか。

233 :実習生さん:04/05/09 15:59 ID:h1lhuxP/
>>230

スレ違いです。以下へ移動して下さい。

>【制服】校則問題総合スレ3【頭髪】

234 :実習生さん:04/05/09 16:01 ID:Pm6xR1GX
>232「制服を強制されることは思想信条に反します」
とかいって、着なきゃ済む話じゃないですか。

それを許容しない学校が問題ですね。

235 :実習生さん:04/05/09 16:03 ID:2uiIQsdR
>>234
許容してくれる学校に行けばいいというだけの話ですね。
そのくらいの自由はこの国で「保障」されています。
ただし、「補償」はされていませんが。

236 :実習生さん:04/05/09 16:05 ID:Pm6xR1GX
>235許容してくれる学校に行けばいいというだけの話ですね。

当地にはありません。


237 :実習生さん:04/05/09 16:22 ID:2uiIQsdR
>>236
地域なんて関係ないと思います。
万難を排して自由を実現してください。

自由とは誰かに実現してもらうものではありません。

238 :実習生さん:04/05/09 16:25 ID:Pm6xR1GX
>237万難を排して自由を実現してください。

学校当局に言って下さい。服装自由を早急に実現してもらいたいものです。


239 :実習生さん:04/05/09 16:31 ID:2uiIQsdR
>>238
自由とは誰かに実現してもらうものではありません。
自由とは誰かに実現してもらうものではありません。
自由とは誰かに実現してもらうものではありません。
自由とは誰かに実現してもらうものではありません。
自由とは誰かに実現してもらうものではありません。

あなたが主張しているのは「自」由ではなく「他」由でしょうね。

240 :実習生さん:04/05/09 18:26 ID:Pm6xR1GX
>239あなたが主張しているのは「自」由ではなく「他」由でしょうね。

わが国は自由民主主義であり、その憲法は「表現の自由」を保障しています。
学校はそれを無視し続けている。

241 :笹ヘルス反対:04/05/09 18:44 ID:X8+Wit7H
てらもとは自分の巣に帰れ!
よそのスレに迷惑をかけてるんじゃねえ!

242 :実習生さん:04/05/09 19:25 ID:Pm6xR1GX
>241

憲法は言論の自由も保障しています。

243 :実習生さん:04/05/09 19:28 ID:2uiIQsdR
>>240
およそ「表現の自由」に、国や社会が個人に表現をさせる義務は含まれていません。
表現するのはあなた自身ですが、表現できないことを国や社会のせいにするのは本末転倒。
あなたの場合は、何を表現したいのかを明確にすることが最優先事項だと思いますけど。

自由民主主義を無視して学校教育を我が物にしようと企んでいるのはあなたのようですね。


244 :実習生さん:04/05/09 19:29 ID:2uiIQsdR
>>242
「言論の自由」に「言論の自由を実現させる義務」は含まれていません。
何を言っても自由ですが、言ったことが必ず叶うとは限りません。
あなたの場合、自分の思い通りにならないことを人権侵害だと言いたいだけではないでしょうか?

245 :実習生さん:04/05/09 19:30 ID:Pm6xR1GX
>243表現できないことを国や社会のせいにするのは本末転倒。

学校は画一的制服を全員に毎日強制しています。

246 :実習生さん:04/05/09 19:31 ID:Pm6xR1GX
>244何を言っても自由ですが、

241に言ってやって下さい。

247 :実習生さん:04/05/09 19:32 ID:2uiIQsdR
>>245
学校にいるときだけですよね?
家にいるときだって強制しているわけではないでしょう。
それに制服を歓迎する生徒・保護者だっているわけです。
最高裁判所は制服の存在に一度たりともノーを示していない。

これのどこが「強制」なのでしょうか?

248 :実習生さん:04/05/09 19:33 ID:Pm6xR1GX
>247それに制服を歓迎する生徒・保護者だっているわけです。

着たい人は毎日でもどこでも着る自由は保障されています。ただ、着たくない人の権利を剥奪しないでいただきたい。

249 :実習生さん:04/05/09 19:41 ID:2uiIQsdR
>>248
着たくない人は来ないでください。
学校に行かなくても学習はできるでしょ?

250 :実習生さん:04/05/09 19:45 ID:Pm6xR1GX
>249来ないでください。

それは、児童・生徒・保護者が怠慢教職員に対して言う言葉です。

251 :実習生さん:04/05/09 19:50 ID:2uiIQsdR
>>250
税金で給料をもらいながら、自由放任を口実に生徒を指導しないのは確かに怠慢ですね。

252 :実習生さん:04/05/09 19:51 ID:Pm6xR1GX
>251自由放任を口実に生徒を指導しないのは確かに怠慢ですね。

憲法を無視するのは重大な職務怠慢です。

253 :実習生さん:04/05/09 19:56 ID:2uiIQsdR
>>252
憲法を遵守するのはあくまで立法者。
学校は立法手続きに従って制定された法律に従っているだけですが?

254 :実習生さん:04/05/09 19:58 ID:Pm6xR1GX
>253学校は立法手続きに従って制定された法律に従っているだけですが?

ですから国の法律をそのまま校則とすれば良いわけです。

255 :実習生さん:04/05/09 20:07 ID:2uiIQsdR
>>254
では「校則」すなわち六法に反した生徒は刑事手続きに従って処分。
弁護する教師は犯人隠避でこれも処分。

いいですね?

256 :実習生さん:04/05/10 18:11 ID:K8tjrFju
>>255

なんだか殺伐・・・いやだな  初夏なのに校庭は寒空

257 :笹ヘルス反対:04/05/10 19:13 ID:hKYLMOgR
てらもと馬鹿「管理」へ
ここはお前が追い出された所だろ?早く自分の巣に帰れや!

このスレの皆様へ
ご迷惑をおかけして申し訳ありません。相手にしないで、どうぞ議論をお続け下さい。

258 :実習生さん:04/05/10 19:21 ID:K8tjrFju
2

259 :実習生さん:04/05/11 03:08 ID:68Uxxe42
いやこのスレは>>1の意向で管理を召喚するスレになったらしいからいいんだよ。
どんどん服装以外の憲法論議をやれとさ。

260 :実習生さん:04/05/11 18:38 ID:9X6kAnF7
学生服の下に着るワイシャツには何の意味があるの?  

261 :実習生さん:04/05/11 18:49 ID:M5ZxaIT+
>>259

んなこたーない。 ソースは下記。

6 :実習生さん :03/12/28 00:02 ID:9S+oSaQo
管理用の隔離スレもあることだし、ここは管理以外で、
制服の話したい人のスレでいいと思うけど。奴が来ると、
奴ががなってるだけになりがちだし。

7 :1 :03/12/28 01:55 ID:Ai4LnfTI
え?隔離スレ?どこ?

単に1が知らなかっただけの事。ウザイ管理をわざわざ召喚すんなよ。

262 :実習生さん:04/05/11 19:59 ID:29l8QnW5
校長にいじめられて、良い先生が皆辞めていってしまわれました。

263 :実習生さん:04/05/12 20:17 ID:hGrU6GG+
確かに、生徒思いの先生ほど今の日本の学校制度では辛い立場だと思います。

264 :実習生さん:04/05/12 20:31 ID:Bv91QWan
>>248
生徒には基本的には、着たく無い人の権利は無いと思う。
というより生徒の身分で学校いくのだから
制服を着るのは生徒の義務ではないか?

265 :実習生さん:04/05/12 20:33 ID:Bv91QWan
>>252
超絶バカ。憲法は主権者が政府に対し守らせる制約のことだ。

266 :実習生さん:04/05/12 21:33 ID:BFTbNx0P
>>262-263
あなたの言う「生徒思いの」「良い先生」とはどんな教師を示すのですか?



267 :実習生さん:04/05/13 07:31 ID:35swh00S
管理はこちらへ。
本スレで論破されてどうしようもないからって、他の所へ迷惑をかけないように。

【制服】校則問題総合スレ3【頭髪】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1080914673/

268 :実習生さん:04/05/14 20:59 ID:7oCP96qb
まだこんなスレがあるの? 
もう制服なんていう時代じゃないでしょ!

269 :実習生さん:04/05/14 21:30 ID:rAF9Tkrg
そうそう。
もう同和問題なんていう時代じゃないし、社会主義なんて時代でもない。

270 :実習生さん:04/05/14 21:42 ID:HUi+oj2G
>>268のことではないが、
あたかも時代を先取ってそうな見識を示す割には
時代に確実に取り残されたような記事や論調ばかり引っ張り出してくる人がいますね・・・

時流にへつらって制服廃止を訴える人に訊ねてみたいが、
彼らは自身が批判する「学校社会主義にへつらって制服を着る生徒」とどう違うのだろうか?



271 :実習生さん:04/05/15 10:06 ID:keR3va4R
270 :実習生さん :04/05/14 21:42 ID:HUi+oj2G

(やめときなはれ)

272 :実習生さん:04/05/16 01:37 ID:Y/qj3+gu
age

273 :実習生さん:04/05/18 23:36 ID:EamPesss
へつらう って日本語の意味がよくわからん

274 :実習生さん:04/05/30 05:32 ID:SLrLNqQ3
法政女子が6月から私服になるそうですね。生徒会が決めて学校側へ通知したそうです。

275 :実習生さん:04/05/30 09:22 ID:i/rLS/To
まあ、私学はそれぞれに建学の精神がありますからね。
学区もありませんから、私服がいい人はご自由にどうぞ。
制服のある学校に入った人は、制服を着たかったんでしょ?

276 :実習生さん:04/05/30 10:16 ID:SLrLNqQ3
お受験スレに立ってましたね。

自由な私服の高校2
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1085861221/


84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)