5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工業高校ってどう? part3

1 :実習生さん:04/02/04 11:14 ID:6+7rKFop
次スレです。


過去ログ
 工業高校ってどう?
  http://mentai.2ch.net/edu/kako/989/989172633.html
 工業高校ってどう? part2
  http://216.218.192.139/edu/kako/998/998673716.html

2 :実習生さん:04/02/04 15:42 ID:PwBGr1fe


3 :実習生さん:04/02/04 18:46 ID:QwQ7BXUr
いや、どうって言われても。

とにかく3GET。

4 :実習生さん:04/02/05 20:30 ID:RQi/eW68
神奈川県の三○高校(私学)ってどう?
機械科、電気科がある様ですが。

5 :実習生さん:04/02/06 16:33 ID:O3W/ZKQS
>>4
過去スレ見てると私立の工業ボロクソいわれてるね。

6 :実習生さん:04/02/06 17:10 ID:DVqsbrE5
どうって言われても、普通だったけど
教師が思いっきり手抜きだったな。教卓の上でテープを一時間流し、生徒はひたすらノートに書き写すみたいな授業が週4時間ほど

7 :実習生さん:04/02/06 18:27 ID:x1WACcLm
うちの母校も工業系だったが
どいつもこいつも人間臭さがなさすぎる
こんな高校に入ったら青春無駄にするので入らないほうがいいです

8 :名無しさん:04/02/07 11:41 ID:+PJ2W8iE
現在の実体経済に対応できなくなっています。
少なくとも、高度経済成長期までは、対応できていたと思われますが、この制度で
21世紀を乗り切るのは不可能かとおもわれる。




9 :実習生さん:04/02/08 02:10 ID:aPYSJDs+
なんていうか、終わってる?

10 :実習生さん:04/02/08 02:11 ID:dcqmoRVJ


11 :実習生さん:04/02/08 12:09 ID:xS2hbriB
工業高校の生徒はダメかもしれないが、教科書は最高だぞ。

関係するあらゆる分野で、絶対知っておかなければならない知識が、非常に
わかりやすく、無駄無く、簡潔に書いてある。実務に明日から使える内容ば
かりなんだよね。

オレは大学に行って、高校以上の事を学ぶから高校の教科書なんていらない!
と教科書一式置いて行ったアホウがいたんで、ありがたく頂戴しておいた。

高校だ大学だというが、結局行き着く所は両方とも同じだよ。ただ、高校が
結論のみを教えるのに対して、大学は理論から始めて結論までの過程を教え
るだけのことなわけさ。

後から気が付いて「教科書返せ」って言っても、返さないからね〜。

12 :実習生さん:04/02/08 12:42 ID:3cmYTulS
>>11
う、うわぁ〜…
確かに工業高校の教科書見たことあるけど、
すごいね、あれは。

13 :実習生さん:04/02/08 22:57 ID:YYdeSuz7
工業高校のスレはあるのに
商業高校のスレはないのですか?

14 :実習生さん:04/02/09 20:33 ID:O8yu36Km
ある

15 :実習生さん:04/02/09 21:15 ID:MG03r584
>>13
商業高校
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1056332232/

16 :13:04/02/09 23:44 ID:uibdNI38
あるんだぁ。
ども。

17 :実習生さん:04/02/11 09:42 ID:j18YxdcM
工業高校の教師もダメだぞ
工場のおっちゃんと一緒で職人気質で自己中
コミュニケーション能力ゼロ
自分の学科が一番だと思い込んでるし。
とくに機械科に多いね



18 :実習生さん:04/02/11 19:55 ID:EPZeQRNj
そうそう。機械が無きゃモノ作れないんだぞ
とか言って。
だったら材料なかったらその機械作れんぞ。
ということは材料工学系が一番なのかな・・・?

19 :実習生さん:04/02/11 22:38 ID:OSqE7gDj
日本工業大学卒が多いのは何でなん?

20 :実習生さん:04/02/12 07:00 ID:zPn++0Hy
あそこは学生の9割が工業高校卒だからな。
所詮は駅弁大学の工学部や教育学部技術科養成課程に
入れないレベルの連中よ。

21 :実習生さん:04/02/12 11:25 ID:5nJVmXtd
機械科の生徒って
工場見学いって
ドロドロの作業服の鋳造工やプレス工の姿見て
自分の将来を憂うんだよな、
あんなふうにはなりたくないって。


22 :実習生さん:04/02/12 11:33 ID:1DgSrY6z
ヤリマンが多い。五千円でフェラ、口内射精。自分のハンカチでザーメン拭くのが可愛い

23 :実習生さん:04/02/12 15:37 ID:ijdHNuEE
●○● 工業高校って何のためにあるの? ○●○

高就職率という甘い言葉の裏にある知らせざる高卒量産機としての事実

・企業に就職したところで所詮高卒の扱いです、学歴差別にもまれる可能性大。しかも非常に高い離職率。
・企業で工業高校卒の技術力は、単なるその分野への「興味」にしか思われません。
  それ以前に「工業高校卒以上」などの条件を付けて募集している会社はありません。しょせん高卒の扱いなのです。
・大手企業に就職する者もいます、しかしほんの一握りです。いまはそれも相当困難になりつつあります。
・普通校に入学し趣味で勉強しても、同じレベルの知識が身に付くほどの技術力でしかありません。
・進学するにも低い進学率、工業大学さえ普通科の方が入試を乗り越えなくてはいけないので入りやすい。
・学校柄、そのほとんどが 男 ば か り です、教室臭いですよ。
・しかも男女の数に隔たりがあると、異性をはじめ人と接する能力が養われないため
 ひきこもりや社会的不適応者を生む結果となっています。

 すでに工業高校は時代遅れ、存在する価値はどこにあるのでしょう??





24 :実習生さん:04/02/12 22:45 ID:drtgJ3qm
いまじゃ就職率も低いしね
就職しても半年で辞めたり。
フリーターとか学科とは専門外の専門学校いったり。
なかには進学希望とかって、最初から工業の勉強する気無い奴も。



25 :実習生さん:04/02/13 02:38 ID:Z++cEgJ5
あげ

26 :実習生さん:04/02/13 16:43 ID:VAUrANe/
>>23
価値観が現実と離れているね。まだ学生かな?

「企業に」というのが出てくるけれど、これは大企業ってこと?中小零細企業
も含むのかな?中小零細企業も含むということならば。

学歴差別ってのは、もう無いよ。学歴で差別出来るほど、景気のいい会社はそ
う多く無いからね。どれだけ使えるかが判断基準だよ。非常に高い離職率とい
うのは、本人の実力不足とやる気の無さが原因であり学校に原因は無い。

工業高校卒の技術力だけど。これはあくまで出た生徒の実力から判断されるも
の、生徒が「興味」程度にしか価値基準を持っていないからだね。中卒で就職
して、夜間の工業高校へ行きながらきちんと仕事しているのだっているぜ。こ
の位の意識があれば、企業はきちんと評価するぜ。高卒の扱いなんて余裕こい
ている企業なんか無いよ。ヘタすりゃ、正社員減らしてパートに切り替えてい
る時代なんだぜ。

27 :実習生さん:04/02/13 16:45 ID:VAUrANe/
続き。

>普通校に入学し趣味で勉強しても、同じレベルの知識が身に付くほどの技術力でしかありません。
おまえ、仕事をナメとんのか!工業高校は即戦力を養うところだぜ、工業高校で
教えるレベルは実務のレベル。それ以上でも、それ以下でも無い。

>男 ば か り です、教室臭い
最近はクラスの1/3が女生徒というところもあるぜ。男子校よりずいぶんましよ。

>進学するにも低い進学率、工業大学さえ普通科の方が入試を乗り越えなくてはいけないので入りやすい。
最近じゃ、工業高校の進学率は50パーセント超えているよ。推薦があるので
普通科より入りやすい。

>男女の数に隔たりがあると〜ひきこもりや社会的不適応者を生む結果となっています。
無い無い。まあ、正確な数は調べてないから不明だけどね。

>すでに工業高校は時代遅れ、存在する価値はどこにあるのでしょう??
そう考えているやつが多いのが一番の問題。実務で即戦力の養成をする所に
やる気も無く、技術を身につけようとする意識の無いのが入って来るから、
おかしくなるわけ。

もう一度言うけど。工業高校は「実務の即戦力となる人材の養成」にあるわけだ、
教える内容は、実務そのもの。まあ、最近は入って来る学生の意識レベルが低い
から、それなりのものしか出て行かないっていうのが、現実の姿だと思うよ。

28 :実習生さん:04/02/13 18:14 ID:LTiRYrY5
>工業高校は即戦力を養うところだぜ、工業高校で
教えるレベルは実務のレベル。

これは買いかぶり過ぎ。
あの程度じゃ実践では役に立ちませんね

29 :実習生さん:04/02/14 07:55 ID:aUaAFxlk
工業で教えてる立場だけど最近つくづくイヤになった。
大量生産の現場での即戦力=工業高校 は時代遅れ不要
学力低下に歯止をかける事が急務だと思う、
技術力低下も比例して起こっている。
だから、肥大化した産業教育団体を解体して、
新たな、時代にあった技術教育が出来ないか画策している。

30 :実習生さん:04/02/14 09:42 ID:eTQ3p5BR
>>29
ふむ。でもね「時代にあった技術教育」って何だろう?
豊かで便利な時代になったのに、なぜ学力が低下するんだろう?
技術は確実に進歩しているのに、何で技術力が低下するんだろう?

さて?

31 :実習生さん:04/02/14 11:02 ID:Edw3qq6D
工業高校の低学力は今に始まったことではないでしょ
大半の工業はやんちゃ坊主の集まりだし。

旋盤やフライスの加工技術を中途半端に学んでるだけだから
世の中の最新技術とは繋がっていないのでは?
旋盤やフライスの加工技術を学んだところで


32 :実習生さん:04/02/14 11:14 ID:nZ/3ZIon
あれは、技術じゃなくて職人芸だろ?

旋盤やフライスに3年も時間かけなくて数時間でいいと思うが

33 :実習生さん:04/02/14 11:43 ID:7ffe1Sqd
>>32
勤続30年とかのベテラン教師がうまいんだよな、旋盤。
手作業で100分の一の精度が出せる教師は俺だけ!
とか言っちゃって。





34 :実習生さん:04/02/14 18:49 ID:aUaAFxlk
29です。
時代にあった、技術教育ですが、国産ロケット打ち上げ失敗、コンピュータウイルスなどなど、
技術の進歩と裏腹に出てくる問題を解決する能力養成だと思います。
技術が進歩すると、それだけ複雑な機構になる。
それを、わかり易く単純なものに改善したりする事が必要となる。
工業やっていてアホらしくなるのは、その様な考えを持っている人は、
少なく、ドンドン複雑怪奇な技術にハマり、自分だけしか出来ないと、自慢する方が一部に居て悲しくなります。
本来、複雑怪奇な技術を、分かり易く生徒に伝えるのか本来の目的ではないかと思うのですが。





35 :実習生さん:04/02/14 18:56 ID:aUaAFxlk
↑29です。追伸、 2ちゃんは、ストレス発散のようで、ストレスたまるので、
お休みします。

36 :実習生さん:04/02/14 19:45 ID:xabyyBZm
何百万もする工作機械買ってもあの程度の授業内容だからな・・
税金の無駄遣いって批判されないのかな・・

37 :30:04/02/14 20:05 ID:eTQ3p5BR
>>34

技術教育についてなんですけど、一番大切なのは「基本部分をしっかり
身につけさせる」という事だと思いますよ。技術は進歩して様々な新し
い事が出て来るわけですが、基本の部分をきちんと認識しなければ新し
い技術は危ういものになると思います。

国産ロケットの失敗は、噴射時の高温に材料が耐えられなかったという
ごく基本的なものでした。そんなことは一番初めにクリアーしなければ
いけないことだったんじゃないでしょうか?

旋盤の話が出てましたけど。最新のNC旋盤を使う技術を養成するのも確
かに大切なんでしょうが、自分の手で旋盤を扱って加工した経験が無け
れば使う材料と対象に合った加工が出来ないと思いますよ。

木材の加工では。最新のプレカットマシンを駆使する技術を身につけて
も、自分の手で加工し木材の持つ性質を会得しなければ、出来た製品自
身が危険を伴うものであることに気づくことさえ出来ません。

技術が進歩したのに、なぜ技術力が低下するのか?。低下したのは、実
は基本的な技術であり、それををしっかり身につけらればかった為に、
技術力全般の低下となった気がします。

「行き詰まったら原点に戻れ、そこに解決のカギがある。」という口癖
の技術者がいましたけど。私もそう思います。

38 :30:04/02/14 20:06 ID:eTQ3p5BR
続き

ここから先は余談になるかな?

高校生に技術を教える時に気になるのが、学ぼうとする意識が薄いこと
です。食欲の無い人に食べさせる事は難しい。じゃあ、教えなくてもい
いのか?いや、学ばなくては将来が無い。では、どうしたらいいのか?

そんな事を考えている最近です。やはり答えは「原点に戻れ」ですかね?

39 :実習生さん:04/02/14 22:13 ID:+GPz+Hr/
機械科にしろ、電気科にしろ、建築科にしろ、とにかく男子生徒が多い。
唯一、インテリア科は女子生徒が多い。

40 :実習生さん:04/02/14 22:35 ID:9Ya8Nuoi
>>39
I川工業?

41 :実習生さん:04/02/14 22:51 ID:xKWJgqmH
インテリア科こそ趣味の為の学科だよな
卒業しても仕事無いし

42 :実習生さん:04/02/15 00:15 ID:A30hYvGJ
工業高校の定時制は最悪(電気科・建築科とか)
絶対、定時制の工業科は行くもんじゃない。商業科の定時制もだろうけど。
どうしても、定時制で行くのなら、普通科の定時制。
工業高校なら、昼の全日制へ行くべし。

43 :実習生さん:04/02/15 02:09 ID:08R5FixA
高度成長期やベビーブームの頃ならともかく、
今のご時世最初から定時制を受験する子は
他に行きたくても行けない理由があるんだぞ。

44 :実習生さん:04/02/15 06:17 ID:GHvoVg5J
29です。(書き込み辞めようかと思ったけど失礼します。)
>>30 おっしゃる通りです。
基礎基本大事です。原点に帰る。
今、総合技術科を始めとする、学科改変で、工業教えていて、何が正しいのか?
解らなくなって、最近、工業辞めようと思っていたのです。
学科改変の中、基礎基本をどう教えるか?これからの課題ですかね。
30さんは、工業関係の方ですか
私は、企業で技術職⇒工業系総合学科高校に勤めてます。


45 :実習生さん:04/02/15 12:11 ID:u6THQwKt
>>42剥げ同。
工業高校の定時制は最悪。
高校中退した兄が入ったけど、またやめた。

絶対 定時制の工業化はやめよう。
もう一度入りなおした 定時制 普通科はちゃんと兄は卒業したよ。

他スレであがっている 有名進学高校にある定時制だから
良かったのかもしれないけど。
ちゃんと兄は大学に通っています。


46 :実習生さん:04/02/16 11:11 ID:I0LF+IvK
仕事しながら定時制高校卒業した頑張り屋さんは
是非我が社で採用したい。

47 :実習生さん:04/02/16 19:22 ID:4Ovy9K6H
学生に技術が身に付かないのは
学校でやってることが直接
仕事に結びつかない目的無き学科になっているからじゃないの?



48 :30:04/02/16 22:11 ID:Jmj0b3h3
>>44
>>30さんは、工業関係の方ですか
会社をやっているのですが、頼まれて工業高校で非常勤講師をしています。

何が正しいのか?難しい事ですね。人がそれぞれ違うように、正解も人それ
ぞれだと思いますよ。むしろ、無いのかもしれません。

でも、一つ言えるのは「我々は技術者である」ということです。工業系の先
生が普通科の先生と決定的に違うのは、自身が技術者であるということです。
先生というよりも、技術者として何を伝えなくてはならないか?それが、一つ
のヒントになるのではないかな?

あまり考え込まずに、まずはトライしてみる事が大切だと思いますよ。

49 :30:04/02/16 22:47 ID:Jmj0b3h3
>>47
>学生に技術が身に付かないのは。
>仕事に結びつかない目的無き学科になっているからじゃないの?

いや、単に生徒の認識不足だと思う。まあ、実際の仕事がどういうものである
のか知らないのだから、認識不足気味はしょうがないんだけどね。

少なくも、今の工業高校で教えている事は、何らかの形で全部実務に結び付い
ていると言えます。そして、多くは実務そのものです。でも、それが初めて理
解出来るのは、実務についた時かもしれないね。

例えば工業系につきものの製図。鉛筆(最近はホルダー)で線を引くだけの事
なんだけど、その扇一本が実務では何百万円の価値を持つことになる。逆に言
うと、一本の線を引間違えた為に何百万円の損失を生むことだってある。はた
して生徒達は、それがわかっていて一本の線を引いているのだろうかね?

自分の造ったものが壊れた、その為に人が死んだ。それは基準に適合しない材
料を使った為だったが、それを自分は知らなかった。こんな時「知りませんで
した」では通らない、壊れるものを造った自分が罪に問われる。

つまり。知っていなければならない事を知らなかったのは、技術者にとって罪
になるわけです。生徒達は、これを理解しているのかな?まあ、理解していれ
ば授業中にイネムリなんかはしないだろうね。知っていなければならない事を
教えるのが授業なんだから。

50 :実習生さん:04/02/17 14:47 ID:+bL5RPys
>>49
確かに、
生徒は製図の線一本や旋盤で1ミリのズレにしても
リアリティは感じないでしょうね。

こまごま指導が入ると、面倒くさいからやらない、とか、
将来、製図するところに就職しないから成績「1」さえつかなければいい、
とか適当なやらない理由をならべてしんどいこと、困難なことはしない。

はなから技術を身につけて仕事に生かそうなんて気はなく
学力的に工業しか受からないから受験した、落第しない程度に勉強して
高校くらいは出ておきたい、という感じの生徒も多い。

生徒の認識不足もあるけど
学校側の認識のさせ方も不足しているように思える。



51 :実習生さん:04/02/17 14:50 ID:oYH7f53x
標準テストは東京や大阪の工業高校がいつもビリらしい

52 :実習生さん:04/02/17 16:20 ID:stKl+IWh
まじめに将来の事を考えて工業高校に行こうとする奴なんてほとんどいない。
大体はバカ→普通科高校行けない→しょうがないここしか行けないという生徒がほとんど。
まぁたまにトップ高楽勝で入れる奴が行ったりするけどね。
中学校はもっと工業学校というものについて教えなさい。
工業系職業に付く気がないなら行くな。ヴォケが!!


53 :実習生さん:04/02/17 16:57 ID:KxmaDih5
大昔なら、卒後即、旋盤工とか大工とか仕事があったけど
いまはガキ共も選り好みするからな。



54 :実習生さん:04/02/17 17:13 ID:55ZH3b83
工業高校から一般入試で
大学いく子っているの?

55 :実習生さん:04/02/17 18:11 ID:wjpp6ieg
>>54
聞いたことのない私立の英文科とか逝ってるヤシを知っている

56 :実習生さん:04/02/17 19:25 ID:O7vJX9Ek
>>52
工業高校は悪いというのを変に教えてると、中学が叩かれるから悪く言えないという最悪の悪循環。

57 :実習生さん:04/02/17 19:33 ID:xCONYl6O
ぬまっきは大昔2ちゃんねるでバカにしすぎて、公式サイトで
反論してたよね。

当時のサイト
http://web.archive.org/web/20010204031700/http://seikei-on.ac.jp/


58 :30:04/02/17 23:25 ID:w/pR0k3z
>>50

>生徒の認識不足もあるけど
>学校側の認識のさせ方も不足しているように思える。

一番難しいのは、生徒に伝えようとすることがどんな意味を持っているのかを
教えることかもしれません。適当にやっていても学校は卒業出来るけど、その
ツケを社会に出てから、払わなくてはならないですからね。これは、高校であ
れ大学であれ変わりません。

反対に言いますと。成績が悪くても常に学ぼうとする意識を持ち、その努力を
する人は、社会に出ても早く成長する事が出来ると思いますよ。

やってみせ、いってきかせて、させてみせ、
ほめてやらねば、人は動かじ。

ある人の言葉ですが。生徒に対する指導方法の基本かもしれませんね。

そんなことでは世間に出て通用しないぞ!と言いたくなる時もありますが。
(実際には、そうなんですが)頭ごなしでは生徒の反発を招くだけでしかない
のかも?目先の成績よりも、生徒のこれからを導く事が大切なのかな?と、
最近は思っています。社会に出てからは、ほとんどの場合。頭から怒鳴られる
のが普通なんですけど。まだ幼い生徒には、実社会並の扱いは酷かもしれませ
んね。

59 :実習生さん:04/02/18 10:38 ID:iWB+HcT1
生徒にすれば将来のことより目先の成績
いかに楽をして単位をとるか、
積極的な理由で工業に来てる生徒は少ない。

60 :実習生さん:04/02/19 20:30 ID:mTbujrci
>>52
それであの生徒も教職員も酔っ払った体質ができるのだ。40点の生徒三人集めても、100点の生徒一人と10点の生徒二人集めても同じく平均は40。


61 :実習生さん:04/02/20 01:37 ID:XTunSPkU
工業高校を、科学技術高校とか、工科高校とか改名しても
バカはバカ

62 :実習生さん:04/02/20 01:50 ID:mSBC/z5O
地方の小さな会社で人事、新人教育やってますが、
現状は、工業高校卒も工業系大卒もレベル変わりません。
いったいどうなってるの今の大学って。。。
同じレベルなら、給料安い高卒の方が効率良いな。



63 :勉強約立たず:04/02/20 03:25 ID:KuIBl8lE
大卒不可の企業増えたね。遊び人だから仕方無いけど

64 :実習生さん:04/02/21 03:28 ID:364Fj+ez
>>普通校に入学し趣味で勉強しても、同じレベルの知識が身に付くほどの技術力でしかありません。
>おまえ、仕事をナメとんのか!工業高校は即戦力を養うところだぜ、工業高校で
>教えるレベルは実務のレベル。それ以上でも、それ以下でも無い。
即戦力になんかなりません。工業教育も実務に役に立つ中身のある内容でないしそれ以前に即戦力というと工業以外の勉強も必要なのに生徒も教師もやる気なし。

>男 ば か り です、教室臭い
最近はクラスの1/3が女生徒というところもあるぜ。男子校よりずいぶんましよ。
昔に比べれば変わりましたが男ばっかのクラスがほとんどです。粗暴行為など日常茶飯事。

>>進学するにも低い進学率、工業大学さえ普通科の方が入試を乗り越えなくてはいけないので入りやすい。
>最近じゃ、工業高校の進学率は50パーセント超えているよ。推薦があるので
>普通科より入りやすい。
それでも入った後が大変。授業の難易度とスピードの速さについていけない。

>>男女の数に隔たりがあると〜ひきこもりや社会的不適応者を生む結果となっています。
>無い無い。まあ、正確な数は調べてないから不明だけどね。
中退したほうがましな人生になってる事例たまに聞きます。まあ、だからといってそれが体質に門が否ある証拠と即言い切ることはできませんがね。

>>すでに工業高校は時代遅れ、存在する価値はどこにあるのでしょう??
>そう考えているやつが多いのが一番の問題。実務で即戦力の養成をする所に
>やる気も無く、技術を身につけようとする意識の無いのが入って来るから、
>おかしくなるわけ。
現状が時代遅れなのは事実。

>もう一度言うけど。工業高校は「実務の即戦力となる人材の養成」にあるわけだ、
>教える内容は、実務そのもの。まあ、最近は入って来る学生の意識レベルが低い
>から、それなりのものしか出て行かないっていうのが、現実の姿だと思うよ。
その内容が時代とともに移り変わっているのに気づいていないのが工業高校です。

65 :実習生さん:04/02/21 10:14 ID:SZWTl6NM
>>64
この文章見ると、高校生なのかな?大学一年くらいかな?いまいち実務環境を
把握しきれていない感じがするけどね。

>即戦力になんかなりません。工業教育も実務に役に立つ中身のある内容でないしそれ以前に即戦力というと工業以外の勉強も必要なのに生徒も教師もやる気なし。
即戦力になる教育をする所が工業高校だと思うよ。少なくもそれを目標にして
いるわけだ。ウソだと思ったら高校の教科書と大学の教科書を並べて見てごら
ん。大学の教科書の方がムズカシそうだけど、出てきた結論は高校の教科書に
書いてあることと同じ。同じ技術を扱っているのだから結論が異なるわけが無い。

>昔に比べれば変わりましたが男ばっかのクラスがほとんどです。粗暴行為など日常茶飯事。
そうか?聞いたこと無いけどね?かえって女がいない方が気楽だと思うけどなあ?

>それでも入った後が大変。授業の難易度とスピードの速さについていけない。
じゃあ、大学に入りやすいということは認めるわけだね。入った後は本人の努力
だよ。専門課程では普通科よりも豊富な知識を身につけている、だけど一般課程
では劣るのはあたりまえ。そこをどう補うのか?本人次第だよ。大学入って楽
しようなんて思ったら大間違いだね。

>男女の数に隔たりがあると〜ひきこもりや社会的不適応者を生む結果となっています。
ということなんだろ?じゃあ、女子校や女子大は社会的不適応者の巣窟か?

>現状が時代遅れなのは事実。
最近の工業高校は、そこらの貧乏大学以上の施設が整備されてるよ。それより
現状が、ってのは具体的には何よ?

>その内容が時代とともに移り変わっているのに気づいていないのが工業高校です。
どうも考え方が浮ついているなあ、現実感に乏しいんだよね。時代と共に移り変わる
内容ってのは、具体的にはどういうことなのかな?


66 :実習生さん:04/02/21 11:41 ID:c9178jY6
工業の教師って自分の学科の生徒だけがかわいいんだよな。

自分の学科の生徒に不利益なことがあったらくってかかるけど
他科の生徒に同じことがあっても知らん顔だったり
逆に我慢しろとか言ったり。




67 :実習生さん:04/02/21 17:49 ID:vdZfyT4b
基本的に工業科の教員は自分の科の生徒しか教えないからな。
一つの校舎に違う学校がいくつもあるって言い方よくするよね。

68 :実習生さん:04/02/21 21:45 ID:snED+3aF
あの理系に、特に工学系にありがちなたこつぼ社会はいい加減何とかしてほしい。

69 :実習生さん:04/02/21 22:22 ID:JZ85vLj/
東京・大阪と地方の工業高校では格が違う
うちらの方だと地元の工業団地にコネがあってかなり就職が有利だった

70 :実習生さん:04/02/22 21:46 ID:o/5B/vjx
商業高校、農業高校のスレッドがたいして盛り上がらないのに工業だけ書き込みが頻繁にあって次の板にいっちゃうなんて不思議だね。

71 :実習生さん:04/02/25 22:17 ID:Odi6P+Eq
>>70
いろいろ言いたいことがあるんですよ、工業系の人は。

72 :実習生さん:04/02/26 02:10 ID:uueSAG0l
専門技術を学ぶところなのに
専門外の教員多いですね。
工業系の大学出てるならまだしも
技術家庭科の免許を工業に振り替えて来てる教員なんて
本から得た知識をひけらかすだけで
全然説得力ない。


73 :実習生さん:04/02/26 19:12 ID:Udlgj9kI
高校工業は持ってますが,それを基礎に
高校理科・数学の免許を取得する方法をご存知の方いらっしゃいますか?
働いているのでなかなか時間が取れず困ります。


74 :実習生さん:04/02/26 19:59 ID:G6LexxTv
>>62
答えは簡単、あなたの会社に優秀な工業大卒が来てないから。

どうせ東工大クラスの工学部卒は来ないでしょ?
大抵優秀な工学部卒者は技術者になるために院へ行きますからね。
そして博士になるかあるいは教授の推薦で大手へ行くのです。

そして今の時代、大卒は高卒と同じ程度の給料でも
雇えるので、高卒はバイト以外で無理に雇う必要も無い時代です。

学歴差別だとか言われたらこう言ってやりましょう。
「これからは実力社会だから。」

75 :実習生さん:04/02/26 20:12 ID:fW96fr5O
確かに中小の企業だったら高校の工業卒のほうが普通科より就職は楽だろうよ。
それと給料や労働環境に関しては別問題として


76 :実習生さん:04/02/26 22:09 ID:xx4cT1yG
>>74

現実を知らない人なんですね。大学院へ行けば優秀な技術者になれると思って
いるなら大間違いですよ。そもそも、大学院は技術者の養成所ではないと思う
のですがね?

高卒も大卒も学校出てすぐ使い物になるかというと、使い物にはなりません。
実務の中で鍛えられて、やっとなんとか形が出来て来るわけです。

こんな基本的なことを知らないとは? あなたはまだ学生ですね。

77 :実習生さん:04/02/28 07:59 ID:TK09TP1N
>>73 玉川大学 数学 でネット検索するとわかります。


78 :実習生さん:04/03/02 20:07 ID:ZJw7J3xv
コンペで賞を獲ったら大手企業から誘いが来るって
いまだに思ってる教師がいるんだけど。

そんなのバブル期のことで、
しかも数年の間に一人出るかどうかの話だと思うんだが








79 :実習生さん:04/03/02 22:37 ID:tnFMCBP8
思うんだけど、企業の採用基準に、
「大卒以上」ってのは、
「真症バカ限定」って意味なんだよね。

80 :実習生さん:04/03/02 22:51 ID:cx/h3RQg
>>78

コンペってことは建築科かい。

まあ、賞取れば即大企業から誘いが来るわけではないけれど、コンペよ
りは資格取った方がいいけれど、実績にはなるよね。だから、何人かの
うち誰を選ぶか?になったら有利なのは間違いないだろうな。

結論として、賞を取ったからってウハウハ人生になるわけじゃないけれ
ども、実績にはなるんだから意味はあるとは思うね。試験の成績よりも
実績の方が高く評価されると思うぞ。

81 :実習生さん:04/03/02 23:14 ID:TW1YtTnu
>>78
本人の実績にはなるけど
大手企業から学校に受賞者を採用したいと指名してくることは無い。

この就職難に未だに
バブルの亡霊に取り憑かれてる教員いるんだね

82 :実習生さん:04/03/03 16:28 ID:WVchTSNS
工業高校の教員のままの方が良いのか、企業に再就職したいと悩んでいる教師もいるのでしょうか。

83 :実習生さん:04/03/03 21:55 ID:luGZjaA2
>>82

人それぞれだから、そう思っている教師もいるのではないでしょうかねえ。

ただ、どっちがいい・悪い、楽・きついってことは無いから、後は本人の
覚悟ってことじゃないんでしょうか?

84 :実習生さん:04/03/04 02:01 ID:+kLfEm/i
さぼりばっかり。授業は生徒にさせて準備室でコーヒーを
飲んだり、ご飯を食べたりしています。あれで給料もらえ
るからいい職業だね。

85 :実習生さん:04/03/05 16:22 ID:wb9Vhrke
>>83
民間経験してから教師になった人って
自堕落な教師生活に慣れてしまって
もう戻れないんじゃないかなぁ。
限界感じて企業辞めて教師になったわけだし
いまさら、って感じもするし。
ガキ相手に講釈ぶってるのがちょうどいいんだよ

86 :ひとりごと:04/03/05 21:28 ID:Ifa2bs0q
とにかく若いうちは人から後ろ指を指されない学校に行くこと。
学力なんてちょっとした努力ですぐに伸びるもの。特に若いうちはね。
(教員の方も生徒を見捨てないで、心から教えてください。必ず理解
してくれるはずです。)

青春期から馬鹿にされているような気持ちをもって学校に通うのは、
たとえその後、大学に進学したり、良い企業に就職できたとしても
将来の人格形成にとっては非常に悪いことだと思う。

また、早い内から技術(手に職をつける)を勉強させるのはどうか。
進路変更の余地を与えてほしい。一般的教養を身につける方が先決だ。

・・・と経験者は語ってみる。

87 :実習生さん:04/03/06 01:53 ID:7tnKKEfq
民間からの先生ってだめなのかな?大学しか出てない先生より物知りで教え方もうまい気がするけどな。

88 :実習生さん:04/03/06 02:23 ID:0/vD6VXx
>>86

個人的な感想なんですが。一番つらいのは、生徒が「馬鹿にされている
ような気持ちをもって学校に通う」事ですね。

今の入試制度では一定時間に身につけた学力によって入る所が決められ
てしまいます。人によっては、短時間に学力が付く者もいれば、長い時
かけて身につけて行く者もいますので、割り切れないですよ。

「今は力が無いけれど、人生長いんだから一丁やったるぜい!」という
気持ちを持って欲しいと思います。そんな生徒を応援しない先生は、い
ないと思いますよ。

今の工業高校は、多くの生徒が進学しています。そして、技術者の養成
と共に進学する生徒も視野に入れた教育も成されようとしています。

だから、劣等感に捕らわれて学ぶことを投げ出さずに、前向きでいて欲
しいと願うと共に、そんな子たちの力になれたら。と思うのですよ。

89 :実習生さん:04/03/06 02:35 ID:0/vD6VXx
>>87

民間からだからダメってことは無い様に思うけどね。かえって実務の
厳しさを知った上で教えるから、より実践的な授業になるんじゃない
かな?

ただ、実践的であるということは、生徒に教えるということを体系的に
学んでいない分、とまどう事があると思うよ。なんせ現場では「自分で
考えろ」「技術は盗め」なんて感じだからね(^^;)。

90 :実習生さん:04/03/06 12:17 ID:+hZ9IwOo
>>87
大学しか出てない先生はダメだよね
奴らの言うことは全部教科書に書いてある。

91 :実習生さん:04/03/06 15:10 ID:lXNlC+Jn
>>85
> >>83
> 民間経験してから教師になった人って
> 自堕落な教師生活に慣れてしまって
> もう戻れないんじゃないかなぁ。
> 限界感じて企業辞めて教師になったわけだし
> いまさら、って感じもするし。
> ガキ相手に講釈ぶってるのがちょうどいいんだよ

俺、民間経験してから教師になった人だけど
確かに民間に比べてはユルい生活かもしれない部分はある。
(出勤簿はあるが)タイムカードもないし、作業日報もないし、
作業オーダーに追いまくられることもない。
情報交換という意味合いで同僚教師と雑談もできる。

でも、教科指導だけじゃなく生徒の生活指導もするし、進路指導もする。
生徒が問題行動を起こすと家庭訪問もしなければならない。しかも
保護者の都合に合わせて(20時以降じゃないと家にいないとか)
訪問しなければならない。
運動部の顧問なんかしてしまったものなら土日も練習だったり
生徒引率して練習試合したり、そのたびにケガや問題行動起こさないよう
指導したり・・・

ガキ相手に講釈ぶるって気持ちでもないし、せっかくの授業の機会だから
少しでも聞いてもらいたい。少しでも興味を持ってもらいたい。と
俺は考えている。そうじゃないとやってられない。
「教えてやっている」っていう気持ちの教師もいることはいるが、
どちらかというと民間経験がない教師にその傾向が強いよう感じる。


92 :実習生さん:04/03/06 15:23 ID:lXNlC+Jn
>>89
> >>87
>
> 民間からだからダメってことは無い様に思うけどね。かえって実務の
> 厳しさを知った上で教えるから、より実践的な授業になるんじゃない
> かな?
>
> ただ、実践的であるということは、生徒に教えるということを体系的に
> 学んでいない分、とまどう事があると思うよ。なんせ現場では「自分で
> 考えろ」「技術は盗め」なんて感じだからね(^^;)。

工業免許(教員免許 工業)を取得する際に工業科教育法も学んでいるし
工業科教員特例法の恩恵にあずからない限りは教育実習も
やっているはずだから、とまどいは大きくないとは思うが
「自ら学ぶ」という気持ちがない生徒に対しては、
一からお膳立てしてやらないと何も進まないというのは事実。
ここ数年そういう傾向は強くなっている。


93 :実習生さん:04/03/06 18:52 ID:mDgSvPyQ
民間企業以外、公務員から先生になる人はどうなのだろうか?外務省や文部省から教員になった人の授業はおもしろいんじゃないかな?

94 :実習生さん:04/03/06 20:40 ID:2P5YDmv2
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

 ・ 速読                 
 ・ 論理的思考
 ・ 潜在能力開発(右脳開発)         
 ・ 記憶力・脳
 ・ 文章力            
 ・ コミュニケーション力
 ・ 東大受験
 ・ 司法試験
       
皆さん勉強がんばっていますか?              
勉強がどうしても進まない・・・
やる気がしない・・・        
問題が解けない・・・
勉強法がさっぱりわからない・・・
そんな人は必見!        
勉強ができないのは、頭が悪いんじゃない!
勉強方法や、時間の使い方、さらには脳の使い方が悪いんです。
そんな能力開発に超役立つ本を集めて見ました。
限界を感じてるあなた!
もう一度人生やり直すチャンスです!
試験に受かって、思い通りの人生を歩みましょう!!

http://www3.to/nouryoku

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─  

95 :実習生さん:04/03/07 13:14 ID:vz1/qLE7
青年期に馬鹿にされたと思っていますが何か?

96 :実習生さん:04/03/07 14:21 ID:jlzTSIz+
工業高校のカリキュラムってどういったものなのですか?


97 :実習生さん:04/03/07 14:51 ID:Yc+2U+q/

ブルーカラー予備軍

98 :実習生さん:04/03/07 16:05 ID:1vuuURp+
全国工業高校のトップである東京工業大学工学部附属工業が今年の入学者から10人程度の東工大への推薦入学者を出すらしいね。
工学部附属じゃなくて正式に東工大本体の附属になり、名前も科学技術高校とかになるらしい。


99 :実習生さん:04/03/07 19:39 ID:gPzcnR+s
種村直樹はほんとに消えて欲しい!!
鉄道雑誌で上野市駅のことをひどくバカにしてやがる!
自分の立場を勘違いしてるんじゃないのか??
ご意見番気取りしやがって。いいかげんにしろ。
あそこまでクソに書かれると三重県人として絶対許せない。
県は違えど先日は養老のことをここまで言うかというぐらい扱下ろしていた
お願いだからこの近辺には来るな!!
ていうか存在自体消えてくれ!!みんな怒っているぞ


100 :実習生さん:04/03/08 03:14 ID:bHMIAfvs
100ゲット!

101 :実習生さん:04/03/12 22:28 ID:c+BcdzK1
101回目のゲット・アロング・トゥゲザー!
「漏れは死にまシェーン!?」

102 :実習生さん:04/03/14 06:21 ID:Jhtmxbro
工業高校なんて、自分の子どもには行かせたくないで。
娘だったら、なおさら。
実際、ヤリマンが多いしな。

103 :実習生さん:04/03/16 00:42 ID:ODYVD+7x
実習設備の充実ぶりとか教科書のくだらない不必要なもの省いた洗練されようとか一人あたまの金のかかりようならナンバーワンなのに。

生徒も教師も世の中全体にそのことに気づいてないのがつらいね。それを生かすことができないのも。

104 :実習生さん:04/03/19 21:02 ID:OebC1MTS
都立の工業高校では、アドバンスド何とかという改革案が
校長から出てるそうだ。

105 :実習生さん:04/03/20 08:18 ID:SQ7lzXnB
>104
アドバンスト・テクニカル・ハイスクールだっけ?
なんかで見たなぁ〜。

106 :実習生さん:04/03/20 09:29 ID:OZl16lxA
弟が工業高校の電気科出身で、
「俺は電気の専門家だ。機会科のくせに口をだすな。」
みたいなこと言ってたが、
高校物理でやるようなRCL交流回路の計算さえできなかった。
回転ベクトルもガウス平面も微分方程式も全く理解できてない。
ちなみに俺は機械科といってもT工大機械科学科ね。

107 :実習生さん:04/03/20 10:23 ID:Q46H3BMi
>>106

はいはい、それは良かったね。

108 :実習生さん:04/03/20 15:32 ID:rgp5hBxW
仕事をやっていれば、必要に応じて専門書で学んでいきます。あえて学校時代に微分方程式なんか学ばなくても社会で学んでいくものです。最近はかえって大卒がかわいそうです。T大でてもヒラで退職する人は何人もいますよ。

109 :実習生さん:04/03/21 01:26 ID:lpzorxIa
浦和工業は?浦工生だれかいる?

110 :実習生さん:04/03/21 16:06 ID:g4F2c/o5
工業高校なんていらないんじゃない。就職率も悪いしね!

111 :実習生さん:04/03/21 17:03 ID:vNoEfSUZ
真面目に勉強する人で、工業高校から大学の工学部に進学すればすごく力がつくだろうなと思います。

112 :実習生さん:04/03/21 18:12 ID:ZbEd7cUt
たとえ推薦で大学に行こうと、予備校通って力つけとかないと
工業高校の英・数・理では入ってからがツラい。経験談。
専門については高校で技能、大学で理論と学んでいけたので
それはそれで効果的だったと思われ。経験談。

113 :実習生さん:04/03/24 23:34 ID:FkMVGlcO
工業高校に異動。家庭科だけど担任あるのかしら?

114 :実習生さん:04/03/24 23:37 ID:z2NNZJf0
この前、工業高校の前を通ったら、ボブサップみたいな生徒の中と、おとなしそうな生徒もいました。最近ではどちらのタイプが多いんだろう。

115 :実習生さん:04/03/25 01:00 ID:Dw3x7DOy
>>113
もちろん担任あるよ。
ただ、半分くらいのクラスは工業科教員が担任を持つので、
担任をやる確率は普通高校より少ないかな?
>>114
今はおとなしい生徒が多いです。ボブサップみたいなのは見たことない。

116 : :04/03/25 11:57 ID:2Cj8MciR
スーパー美少女のつるつるパイパンオマ○コが
見れるサイトを発見したでつよ。(*´Д`)はぁはぁ
http://www.kk.iij4u.or.jp/~sandy/sukebe_idol/

すごく上手いアイコラもありますた!(*´∀`*)はぁはぁ

117 :実習生さん:04/03/25 15:02 ID:e4jMeUVM
体育会系とヲタ系の比率はどうなっていますか?
また2ちゃんねらーは普通高校と比べやっぱり多いほうですか?

118 :実習生さん:04/03/25 21:00 ID:xZ+tVTpR
うちのクラスは運動部の奴は2割くらいしかおらんかった・・

119 :実習生さん:04/03/27 23:23 ID:AuVZ88p/
>110
そうでもないぞ。特に今年は、去年よりだいぶまし。
新聞に出る就職内定率は、普通科の底辺が
足を引っ張ってる感じか・・。
まあ、工業でも情報系の科はダメダメ。

120 :実習生さん:04/03/28 15:08 ID:bWBJychE
つくば工科高校は就職率100%です

121 :実習生さん:04/03/28 18:20 ID:S5iT+35Z
工業の、情報系に入学予定なんだけどどうしお・・・

122 :実習生さん:04/03/31 03:45 ID:BkKiBYGt
工業高校特別推薦とやらがあるらしいんだけど情報をください。

123 :実習生さん:04/03/31 17:39 ID:IloDvDsy
>>122
死ね

124 :実習生さん:04/04/01 06:25 ID:bz8jBqxv
>>122
大学への推薦入学のこと?
18才人口が減って大学経営が大変だから専門高校・工業高校推薦枠を設けている
大学は増えているよ。推薦出願時の1〜3年の評定平均が4.3以上のAランクなら
合格可能性あり。ただし,それ相応の真の学力がないと受からないよ。
工業高推薦枠で大学に受かっても,英語と数学で非常に苦労する。高校時代に
数VCまでやっていないと,微積や行列を多用する工学専門の授業にもついて行け
ない。

>>121
必死で勉強して,初級シスアドを取る。もう一歩がんばって基本情報を取る。
学校でやる,ソフトウエア技術,ハードウエア技術,プログラミング実習は
何も役に立たないよ。工業校長会の情報技術検定もクソの役にも立たないね。
工業校長協会のジュニアマイスターの認証を取ったら就職に有利と学校で指
導されるかもしれないが,ジュニアマイスター・ゴールドを取る労力を
初級シスアド,基本情報の資格取得にかけた方が良い。

 多分,PIC,AVR,H8系の組込プログラミングやLinuxを使ったネットワーク系
の実習・課題研究があると思うが,のめり込まない様に。この分野は工学部大
学生がワンサカいて工業高卒レベルでは太刀打ちできない。

初級シスアド,基本情報の資格取得し,とりあえすシステムオペレーション系で
就職して,ネットワークの知識とかを社内社外研修で習得してスキルアップ&
ステップアップした方が良いと思う。

 そういえば,情報科の生徒が2種電気工事士の補講に出て免許取得し。某大学
の資格アドバンテージ入試に応募して電気工学科に入ったのがいたね。

125 :実習生さん:04/04/01 07:58 ID:WYS0HA5t
ジュニアマイスター、Linuxよりも基礎学力をつけてほしい。
某企業人事担当者より。


126 :実習生さん:04/04/01 22:09 ID:8tyoJxrA
職業指導だけで工業の免許もらった人って
どうやって採用試験受けたの?


127 :実習生さん:04/04/02 11:46 ID:KX4Zppxk
大学の工学科ってどこの大学でも工業の教員免許取れるらしいね

128 :実習生さん:04/04/02 23:14 ID:OFpgTmO4
>>127

どこもかどうかは知らないけど。うちらが出たとこでは高校の工業と中学の
技術の免許が取れたね。

ただし、普通の単位の他にいろいろあるから、夏休みなどは半分潰れるし、
平日も時間外の授業があったね。だから、実際に免許取ったのはそんなに
多く無かったよ。

129 :実習生さん:04/04/03 08:32 ID:+S76JcIm
>>127
多分、「職業指導」の4単位だけとれば
工業の免許はもらえるからでしょうね。

130 :実習生さん:04/04/04 15:31 ID:uf2murkt
工学部出たのならメーカーで働いた方がずっとやりがいがる。
分数計算できない工房相手の工学の授業はヒサンそのもの。

工業科教員は,実習助手上がりか,院生崩れがやるべき仕事

技術の現場経験のある社会人で工業科教員になる人もいるが,
過酷なメーカー勤務を嫌って転職し「趣味に生きる」って感じ
で教員生活を送っている人が多い。



131 :実習生さん:04/04/04 22:04 ID:qQO9xYtA
俺の知ってる高校の教員で、奨学金免除狙いで教師になったのがいたな。

132 :実習生さん:04/04/08 13:07 ID:dpO3NAkV
あげ

133 :実習生さん:04/04/09 03:14 ID:kJJIHnm1
>>121
 工業校長協会の○○検定試験とジュニアマイスターは全国の工業高生
から小金を巻き上げるシステムで,全国で工業高校生は約36万人,そ
の内の10万人が計算技術検定(3・4級)550円を受験したら,
何と5千5百万円の売り上げとなり,経費を差し引いても2千万以上の
儲けがある。計算技術検定以外に多数の検定試験が用意されており,とも
かくその売り上げと利益は相当なものだ。

134 :続いて:04/04/09 03:33 ID:kJJIHnm1
漏れが工房の頃,漏れの学校では計算技術検定受験が必須で学校納入金
から自動的に受験料が支出される仕組みだった。そして,授業中に検定
試験対策練習(電卓をひたすら馬鹿みたいに打つ)が実施されていた。
ウチの親が「一律強制受験はおかしい。検定試験対策を授業中やるのは
筋が違う」と学校に申し入れた。 その結果,一律受験は崩れたが,授
業中検定試験対策演習は「試験対策でなく,今後の工業計算に必要な計
算技能演習です」という「すり替え」で継続実施された。

135 :実習生さん:04/04/11 10:15 ID:RGSBqfsm
>>133-134
 懐かしいなぁ計算技術検定。そんなはどうでもいいけどジュニアマイスターって
金取られるんだ。
 授業中に対策をするのは、どこでもやってると思うし下手に協会主催の検定を取
るなら将来的に有効なものを取らしたほうがいい。たとえば情報技術検定もあるけ
どそれを取るなら情報処理技術者とかを取った方がいい。

136 :続き:04/04/11 10:22 ID:RGSBqfsm
 工業高校の資格&検定試験って結構意味不なのが多いの現状。たとえば上の通り
〇〇検定とかは、3年間どれだけがんばったかを見る為のものだし。
 だから各科の特色にあわせて資格を取得させていくのが本来の筋だと思うぞ。濡
れは、化学系だから他の科の事は、知らんけど危険物は取っといたほうがいいし、
講習で取れるのもあるから希望聞いて参加させるべき。もし平日しかやってなかっ
たら公欠扱いにすべき。

137 :実習生さん:04/04/14 18:55 ID:iC4odfTW
大阪で一番いい工業高校ってどこさ? 

138 :実習生さん:04/04/14 22:41 ID:hSqCp+FW
都島工業高

139 :実習生さん:04/04/14 22:52 ID:OO2Yr+i0
そもそもジュニアマイスターって何やねん。
大学に行ったらそんなの関係ないやろ

140 :実習生さん:04/04/14 23:39 ID:4MeSWciI
さいたまで一番良い工業高は?

141 :実習生さん:04/04/15 19:44 ID:VvX09dPr
都島工業は不良多いと聞いたがどうなのさ

142 :実習生さん:04/04/16 01:04 ID:F2BVwdrC
>>139
ここ見なはれ↓
http://www.zenkoukyo.or.jp/jm/youkou-kiyaku.htm
この表↓に従って検定や各種大会に出て点数を溜めて工業校長協会に申請する
http://www.zenkoukyo.or.jp/jm/kubun.htm
申請料は300円
大学でも企業でも全然評価しとらへんがな。
工業校長協会の「商品」で全国の工房から乞食銭を集める仕掛け。
ここ↓見てみ,ジュニアマイスターは商標登録してあるで。
http://www.zenkoukyo.or.jp/jm/syohyo.html


143 :実習生さん:04/04/16 02:46 ID:h1Slo8az
県立工業高校卒 大学4年だけど
高校の時の一般の授業のLVが低すぎて(あるいは専門科目に時間とられて受けてない科目もある)
今就職で後悔してます
地方公務員なんだけど一般就職試験のときあきらかに不利!!
高校レベルの一般常識とかでも 高校であきらかに習ってないことがでるし
英語とか悲惨!!
就職では工業高校対象の求職ならいいかもしんないけど
大卒とかになってくるときびしいね 
高卒でどうしても就職しなければならないとかの事情がなければ 普通科のほうが絶対いいよ

144 :実習生さん:04/04/16 09:47 ID:/Uc90j2+
>>143

おいおい、大学4年なんだろ。今ごろそんなこと言っているのかい?

工業高校は技術者の養成が目的だと思う。だから普通高校には無い専門科目
があるわけだよね。そのため、普通高校と比べて一般の科目時間数が少なく
習うことも薄くなるのはあたりまえだよね。

大学に入った場合。専門科目は普通校に比べて優れているが一般科目は劣る
のは、教育課程が違うからあたりまえ。だから、大学に入ったら一般科目を
自分で学習する必要がある。これは当然の事じゃないかな。

いまごろ、そんな事を言い出すのは困ったもんだと思うけど?


145 :実習生さん:04/04/16 22:31 ID:JCdMGaJp
現在2年で、卒業までにジュニアマイスター取りたいと思ってるんだけど…
ここ見てたらどうしようか悩んできた。

146 :実習生さん:04/04/18 17:21 ID:Zp1agiSD
>>145
 取る取らないは、個人の自由だけど仮に取るなら協会主催の検定以外で点数
を稼いで取った方がいい。

147 :実習生さん:04/04/18 21:56 ID:qBjYQeDb
>>145
やめとけ。計算技術検定1級は20点,第2種電気工事士は7点。
ところが,職安に行って「計算技術検定1級です」と言っても職は無い。
「第2種電気工事士です」と言えば職にありつける。

ジュニアマイスターの点数表は,工業校長会主催の検定と協会につながりの
ある団体主催の検定の点が異様に高い。  

148 :実習生さん:04/04/19 05:38 ID:07FeWPbq
>>145
勝手だが、ジュニアマイスターを企業が理解できるのだろうか?

149 :実習生さん:04/04/19 05:48 ID:OG1CgWHQ
>>148
禿同

150 :実習生さん:04/04/19 15:22 ID:BHKw3PxK
ホモばっかだろ

151 :実習生さん:04/04/21 12:07 ID:4K1QtSI9
>>138
今宮工業高校はどう?

152 :実習生さん:04/04/21 14:14 ID:7ZPx4DXn
>>147
同意

何で計算技術だとかポケコンだとかクソみたいなの受けさすんだ?
3年間かけてデンケン3種に絞れや
そのほうがよっぽど就職に効く。

153 :実習生さん:04/04/21 23:39 ID:dS3tlQMV
工業高校⇒マーチ
低偏差値普通高校⇒マーチ
有名進学校⇒マーチ
大検⇒マーチ
 成績&資格は同じとした場合に就職時に違いはあるのかな?


154 :実習生さん:04/04/22 23:11 ID:LIYg2pB+
なにが マイスター=名人 だ



なめとんか?

155 : ◆WeyltTrAj. :04/04/23 19:39 ID:t52KCe6f
>>154
 そのとおりだ。

156 :実習生さん:04/04/23 22:42 ID:fLBH0Jvv
>>152
電験三種を取りたいって奴だけ集めて毎日残って講習をしていたが
卒業までに取れたのは1人だけだったな
受かった1人は推薦で大学に逝った訳だが

電験三種は難しいし
全員でやってもついていけない者が続出で無駄だと思うよ


157 :実習生さん:04/04/23 22:47 ID:W5pwWoDd
このスレ見てて思うこと。

企業の技術職の待遇がもっと良くなったりするなどということが起きると、
ここでの意見は180度変わるんだろうね(あり得ないけど)

工業高校を語るにも、技術職は一生下っ端とかの話になると
結局、工業学校は駄目って話になってしまうんだ。

158 :実習生さん:04/04/23 23:49 ID:tHIgba2r
工業高校卒で大学に入学したものですが、
工業高校に入ったことを激しく後悔しています。

授業の楽さにかまけていたために、大学の講義からは転落の匂いがぷんぷん。
翻って実習の授業はあくびが出る。

とりあえず、後悔してます。

あくまでも私的な感情から発言していますが、
もし工業高校に入ろうと考えている方がいらっしゃるのであれば、
よく考えたほうがいいと思います。

もし機械系なり電気系なりやりたいことがあるにしても、
専門教科は大学に入ってからでもできます。
教科の導入は多少高度になるかもしれませんが、
高校の数学(3C含む)の知識があれば充分だと思います。

就職に関しては、うちの高校で言えば、厳しい状況でした。
就職率はどの科も95〜100%でしたが、
実際の就職者は四割程度で、就職をあきらめて進学に切り替えた人も多数いました。


私は、工業高校は百害あって一利なしと考えました。


支離滅裂な長文失礼しました。


159 :実習生さん:04/04/24 05:07 ID:xCY+T/5s
リアルに金が無くて昼間働かないと駄目なので定時の工業(4年制)行ってるけど、本気で鬱だ。
変数の説明も応用方法も教えないで結果だけ表示させる参考書丸写しのC言語の授業や、
既に役に立たないアナログの通信技術を教えてたり…
普通教科も中学生レヴェルの物ばっかりだし。

今やってる授業なんて
数学 なんで3年でF(x)な一次関数・二次関数やってるんだよ。
英語 1,2年に中2のレベルやって終わったし(3年で消滅)
科学 ベクトル…(,,゚Д゚)ハァ?中学生デスカ?
世界史・日本史 先公が共産党なのか「日本軍最悪ダゾー」と洗脳教育仕掛けてる。
実習 道具だけに金かかって中身の無い事ばかり

周りの生徒も元ヒッキーとかDQNの集まりだし…これなら無理してでも昼間の普通科行くべきだった。


( ´・ω・`) コレに気付くの遅すぎて既に3年目なので「高校卒業」の資格が欲しくて行ってるような物。
今は学校で勧めてるクソの役にも立たない○○検定なんて無視して、
役に立ちそうな初級シスアドと基本情報を取るのに全力あげてる。
さすがに大学行きたいから一般科目…特に理と英も勉強しないと……鬱鬱鬱


あ、噂通り教科書だけは最高だった。
自分にとって専門の授業中もほとんど自習みたいなもの

160 :実習生さん:04/04/24 19:19 ID:0MIbjvgR
>>159
工業高校の教科書が良かったのは10〜20年前の話
今は生徒の程度に合わせて相当簡略化して書いてある。

カキコから予想するに電気・電子系の生徒さんだと思うが,今度機会があったら
工業科の教員にたのんで古い教科書(例えば,コロナ社の電子工学T・U・V)を
見せて貰ってご覧なさい。目から鱗が落ちると思いますよ。

それから,アナログ技術を馬鹿にしちゃダメですよ。高速デジタル回路のクリチカル
な設計はアナログ回路の知識無しには不可能です。
また,流行のADSLの足回りはアナログ通信技術で成り立っているんですがねぇ....

161 :実習生さん:04/04/24 22:34 ID:wqfaXZ14
応用化学科って、どうして退学する生徒が多いのでしょうか?

162 :実習生さん:04/04/25 09:24 ID:u6pNki3X
漏れの学年の1コ下の機械科はクラスで9人も辞めていた

163 :実習生:04/04/26 22:11 ID:0LH7ytsQ
俺は今年工業高校に入学しました。高校のレベルはオール3か2が1個か2個くらいです。
僕の工高は1年は全員総合技術科で2年次からは機械や情報を選択するのが特色です。
それと2年次からは単位選択制で普通と専門の勉強をそれぞれ選べます。
僕は大学に行きたかったので大変後悔しています。英語は週2回のみだし、数学は一年次はTしかやらないし。
僕は何としても普通レベルの大学に進学したいので2年からは情報を選択肢して、単位選択は全て物理、数学、英語
等の普通科目をとるつもりです。僕自身はクラスでも上になる様に必死で勉強します。
果たして工業高校から大学へ行けるのでしょうか?
工業高校から大学へ進学した人の話が聞きたいです。

164 :実習生さん:04/04/26 23:54 ID:GnajmvFx
私も現役工業高校生だけど、クラスの↑なら大学生にはなれると思いますよ(指定校推薦)

先生にゴマすりしたらどうでしょうか?ww


165 :実習生さん:04/04/27 00:25 ID:sF4AaNPQ
>>163
ならばさっさと工業科に見切りをつけて普通科に編入したらどう?
夏休みに欠員募集や編入試験をやる学校があると思う。
1年たてば工業科と普通科の履修科目や修得単位数のちがいで,工業科→普通科
への道はふさがれるので進路変更は早い方が良い。

工業科に在籍したままで,大学を目指すには学年5番以内の成績を3年間維持す
れば推薦で大学に行ける可能性もある。

「そりゃ無理だ」と言うのであれば一般受験を突破するしかない。しかし,学校
の授業+自学では工業高から大学の一般入試には絶対に合格しない。

 工業高在籍のままで一般入試で大学を目指すのなら,1年生の時から予備校に
行って受験に備えるしかない。

推薦を取れる成績が取れない 

166 :実習生さん:04/04/27 01:08 ID:z2Vj1Ojg
授業+予備校で、一般入試で都内と地方の国立に現役合格したよ。

163がどのレベルの大学を考えているのか分からないけれど、学校に来ている指定校推薦や専門高校推薦の大学を狙うのなら、間違いなく推薦入試の方がラクで可能性が高い。
もし、それ以上のランクの大学を希望するならば、早めに入試科目を絞って予備校中心に勉強することかな。


167 :163:04/04/27 22:25 ID:Z56YAZOF
僕は国公立、6大学は狙っていません。っていうか、無理です。
だいたい並の私立大学に入りたいです。実名上げると東京情報、神奈川工科らへんに入りたいです。
学年5位以内は結構厳しいです。何せ成績30以上で入った人も結構います。
工業大学の基準に載ってる資格[情報技術検定など]を取ってあるていど[クラスで上位くらい]の成績を取って、AO入試って手もありますが。
どうですか?


168 :実習生さん:04/04/28 01:06 ID:EsqddupX
だいじょぶ。
数理英の3教科の参考書・問題集を一冊完全に仕上げて、志望大学の赤本を繰り返し繰り返し解いて覚えられれば中堅私学の一般入試なら苦もなく受かるよ。
まわりの雑音なんか気になさるな。
ただ、工業高校生は学年が上がるごとに実習で時間をとられるから、早いうちに数英の足固めをしっかりやっときましょう。
1、2年生のうちは英数だけはコツコツやっとくこと。理科は3年から初めても遅くないから。
でも、学校の勉強はきちんとやっときな。けっこう専門科目でも普通教科(特に物理)にからむし、大学進学のためのモチベーションを保つ上でも必要だから。
1、2年のうちに資格試験パスしとくのもいいね。それだけの知識つんどけば3年になったとき特に専門の勉強に追われる事もないから。
ぼくの場合は、高二で電気工事とアナ3パスしといたから、3年でも特に専門であせることはなかったから。その分、受験勉強に時間割けたしね。

勉強するもしないも自分次第です。
県下随一の進学校通って大学パスしないやつもいれば、工業でてなお聞こえのいい大学パスするやつだっているんだから。
ガンバレ!


169 :実習生さん:04/04/28 05:42 ID:sZKM9h2B
専門(工業)高校推薦で、
国立というてもあるね。
普通だったら「絶対受からない」という人が、
旧一期校なんかに入ったりするからね。


170 :実習生さん:04/04/28 06:41 ID:/qpm55gH
東京情報や神奈川工科程度なら、推薦入試で簡単に入れるのでは?
学校の勉強しっかりやって、成績良くしておいて、第1志望を工業高校枠の難しい大学、滑り止めを併願可のラクな私立大学、とするのが確実かな。


171 :実習生さん:04/04/28 17:01 ID:iSNQKAmL
工業高校の推薦で併願ってできるの?

172 :実習生さん:04/04/28 22:11 ID:ro5TcruS
>168
そうなんですか?

僕は因数分解がわからないのですが
それでも大丈夫ですか?
あと僕の同級生で
アルファベットが書けない奴や
相手の事が嫌いと言うだけで
物を投げつけたり弁当箱をひっくり返したりする
どうしようもない奴がいますが、それでも大丈夫ですか?

173 :実習生さん:04/04/28 23:15 ID:DzyDU/wl
>>172

ネタは、カエレ!

174 :163:04/04/28 23:16 ID:bSy996lf
>>168
物理は3年からで間に合うんですか。英語は自分も一番大事だと思って頑張ってます。
それと専門科目は2年より3年の方が
少ないです。その分、選択科目が増えます。[進学志望者の人のために]
資格は情報系に進みたいので情報技術検定の1級を目指したいです。
>>170
別に難しい大学に入れなくてもいいんです。普通の大学に入れれば。
僕の通ってる高校は神奈川にあるんで神奈川工科行ってる人は幾人か毎年います。
志望校一本で狙おうと思います。実の所は日大、東京電機に行きたいんですが、確実に狙える所にしたいです。
神奈川工科、東京情報らへんは成績どんくらい取っておけばいいんだろう?公式HPに載ってるのは普通高対象の成績の数字だし。


175 :実習生さん:04/04/28 23:33 ID:iSNQKAmL
163は推薦志望なの? 工業の推薦ってことは資格も重要なのかな?

176 :実習生さん:04/04/29 00:18 ID:VchHx+Ge
>>163
>神奈川工科、東京情報らへんは成績どんくらい取っておけばいいんだろう?公式HPに載ってるのは普通高対象の成績の数字だし。
一般入試に関しては工業科も普通科同じ扱い。

推薦の場合,大学によっては推薦基準を普通科と工業科で差をつけるところがある(千葉の某工業大学は普通科生なら平均評定3.5以上,工業科生なら平均評定4.0以上と差を付けている)

一般入試での工業高生の弱点は国語・英語と数VC。予備校に行って勉強することをすすめる。

177 :実習生さん:04/04/29 00:26 ID:VchHx+Ge
>>163
一般受験の場合,河合塾とか駿台の模試受けてまず自分の実力を知っておくことが
必要。「河合塾とか駿台の模試って何?」と疑問を持たれた場合は「全国統一模試」
でググッて情報収集してください。

178 :163:04/04/29 11:24 ID:HDVlgQzK
一般受験は推薦無理だった場合です。実際、工高から一般で行った人は少ないです。みんな推薦受けていってます。
普通科よりハンディキャップが多いですから。[普通科の勉強の]
まだ1年なんで先はわかりませんが。成績が良かったら[オール4以上]指定校推薦でそれ以下だったらAO入試、専門学校特別推薦枠で行こうと思います。
オール3の場合は一般入試をしようと思います。

>>176
普通高と専門高で差をつけてる大学はありますね。一部の学校だけですが。
やはり神奈川工科らへんでもAO入試の場合は成績は一回り越えてないと受かんないかと思います。
一般入試でV、Cって出るんですか?

>>177
3年の始めに進路決定しなければならないんで、2年の3学期頃受けてみます。

179 :実習生さん:04/04/29 15:31 ID:VchHx+Ge
理工系学部なら入試にふつう数Vまである。有名どこは数VCを課す。
経済学部から派生した文系情報学科は数UBくらいまで。ただ,数VC
までやっておかないと大学入ってもつらいと思うよ。

180 :実習生さん:04/04/29 19:56 ID:+cVDpVZe
俺は東京情報生です。普通高からAOで入ったけど。
学校によって一般試験の範囲は違うよ。
東京情報は数学はI・Aのみだよ。英語はT.Uだけだし。
ただ、一般は倍率は結構高いよ。本当に行きたかったら推薦は全員合格多いから、第一希望にすればよいし。
でも、まぁ受けるやつは普通科でも下の人等だから予備校行ってある程度勉強すれば受かるんじゃないか。
ただ、ヲタが多いよ。

181 :実習生さん:04/04/29 22:09 ID:NYkRsuxo
明日学校だよ・・。中途半端だよな _| ̄|○ illli

182 :166:04/04/30 06:08 ID:MS+G84pg
>3年の始めに進路決定しなければならないんで、2年の3学期頃受けてみます。

2年の3学期じゃ遅すぎると思います。自分自身の客観的な学力確認をする必要があるので、1年生のうちから少なくとも毎学期1回は受けることをお勧めします。
工業高校で成績がいいのは当たり前で、本当の力はこういった模試を受けないと分かりません。

私は工業化学科だったのですが、まがりなりにも化学系は時間数が多かったのである程度自信がありました。
代ゼミ等の模試では偏差値60台でしたから、それで「工業高校からでも一般入試でいける」と思い、英語・数学などの他教科も予備校の授業を基本に進めていきました。


183 :実習生さん:04/04/30 21:35 ID:bUXoL62m
今1年か2年で、工業高校から一般入試で大学行こうと思ってて、
一般教養クラスの選択に迷っている奴へ先輩から一言。

『進学したい=進学クラス』は必ずしも成り立たない。
履修科目が関係してくるのは一般推薦だけ。
一般入試に履修も糞も関係ない。
逆に、カリキュラムが追い付かなくなった時、
自習でどうにかしたいのに、小人数のために内職しづらい環境に
立たされるという事を念頭に置いておかないと自分みたいに3年になってから後悔する。

それに、工業大学にいくならまだしも畑違いの学科を志望するなら、
工業高校独自でしか学べない知識を入れておいて進学した方がなんとなく良くないか?

以上、工業高校で進学一般教養科を選択して後悔した先輩からのアドバイス。

184 :163:04/04/30 23:06 ID:NHOZ6IHQ
6月に受けたい生徒だけ危険物取り扱いの試験があるのですが、
もちろん丙種です。ちょうど中間テストのすぐなんですよね。
持ってても損はありませんよね。親のほうは大学行きたかったら取れる資格は全て取りなさいといわれました。

>>176
60とはすごいですね。本当に行きたい大学は東京電機で
滑り止めで神奈川工科を選択できるようになりたいです。
僕の場合だとだいたい45は欲しいな。今の段階だと授業の進みが他の普通高より遅いため、自信がありません。
2年からの選択で数2,a 英2 物1を始めてから受けたいと思います。
僕は工業化学科だったら物理にも応用できていいですね。
僕は1年の今は総合技術科です。2年次の学科選択まで簡易な資格しか取れません。

>>183
一般入試でなく、推薦で入りたいです。大学は情報工学関係志望です。
工業入ったんなら文系はもう無理です。
2年次で普通科目を選択するのは大学に入学してから、苦労しないようにです。
僕の友達の兄は底辺の工業高の学年トップになって東海大学に行ったんですが、
普通授業のテストが悪く止めてしまいました。新聞でも同じようなエピソードが
ありました。

185 :163:04/04/30 23:08 ID:mbKTEzMQ
↑修正
>>176 →>>182

186 :166:04/04/30 23:45 ID:o9+uC/Ua
>163
専門教科か普通教科か、どちらが良いかは一概には言えないと思います。
推薦入試に合格するためには、小論・面接で、意欲や自身のやってきたこと、興味あることを述べる必要があるので、専門中心の方がより強くアピールできます。
しかし、多くの人が言われるように、英語・数学は大学入学後に非常に苦労し、場合によっては進級できないこともあるのです。
もし、本気で志望大学進学を考えるのだったら、予備校に通ってその授業を指標に(工業高校ではレベルが低いので)がんばって、学校では専門科目に打ち込んではいかがですか?

また、資格ですが、あなたの学校が校内推薦で危険物丙種をプラス材料として見てくれるかどうか、確認されたらよいかと思います。
ハッキリ言って誰でも取れる簡単な資格に余計なエネルギーを注ぐのはもったいないです。それより中間・期末テストに全力を挙げて、少しでも順位を上げるべきでしょう。
工業高校であっても上位層は侮れませんので、その少しの勉強量の差が順位になって現れてきます。

追加ですが、部活動は頑張ってますか?
運動部系でレギュラーを取るくらい打ち込んでいるとか、あるいは工業の専門と直結する部活で真面目に成果を出しているのならば、推薦入試でかなり強くアピールできますよ。


187 :163:04/05/01 00:40 ID:+0yL137e
>>186
学校では普通化の授業を選択=大学進学を解釈しているので必修科目の専門分野のみの勉強
でも学校は推薦を出してくれると思います。大学でも専門のみの人には興味はないんじゃないでしょうか?
それは大学によって違いますけど。学校に入ってから授業についていけるように普通科の授業を選択しましたと
アピールしようと思います。普通科目を選択しないとそこの成績は出ませんし。
たぶん危険物は簡単なのでプラスにはしてくれないと思います。しかし、資格は持っていても損はないし、
大学側がプラス材料にしてくれるかもしれません。 もちろん中間は予習を2週間くらい前から用意します。
部活動ですが相撲ロボット部に入部しています。ただ、うちの学校は資金が少なく弱くて過去に県で優勝経験はありません。
しかし、頑張って続けるつもりです。部活の先輩や友達もいい人達なので。


188 :実習生さん:04/05/01 00:41 ID:c75NjLYp
指定校や専門学校枠を使う場合いに資格って合否に関係あるのかな?
危険物乙四種レベルでも評価されると思います?
まぁもちろん持っていてマイナスになるはずないけど
 
>>186
工業と直結ってことは科学部で化学展に入賞とか?

189 :元工業科教員:04/05/01 10:26 ID:wH19o8iM
>>163
163君は,何か教員の口車に乗せられている優等生タイプの工業高生と感じるなぁ。
工業高からの大学進学は甘くないよ。2〜3週間程度の勉強で合格できる危険物丙
とか乙四など,推薦入試では何のアドバンテージにもならない。
 指定校推薦の校内選考は平均評定での優劣で決まる。成績同列だったら,欠席・
遅刻・早退の状況,志望学科に関する専門教科の成績で決まる。

163君は情報工学系が希望で推薦やAO入試を考えているのなら「基本情報」を取得
しておくべきだ。ダントツのアドバンテージが得られる。志望大学が要求する平均
評定+0.3〜0.5を取り「基本情報」を持っていれば電大レベルの公募推薦やAOは
突破できる。「基本情報」は取るのは無理と思えたら進学断念した方が良い。
勤務校の例では「基本情報」取った工業高生とか,取れるレベルの工業高生しか
情報工学系には合格していない。
それから,工業高において推薦・AOと一般入試の二股は自爆するに等しい。
推薦・AOでは専門教科で勝負,一般入試では普通教科で勝負。二つ同時に
やる時間的余裕は工業高生には無い。



190 :163:04/05/01 13:46 ID:+0yL137e
>>189
しかし、2年の普通科必修は国語、社会しかありません。
数学、物理、英語を取っておかないと東電大の「全体の評定平均値が3.4以上」
の推薦資格を取得できません。専門科目は必修のみで進めていこうと思います。
基本情報技術者は家でも毎日頑張って問題集やって取ります。あと情報技術2級以上を。
二股っていうか一般は視野に入れてません。入学後の対策です。
工高生が一般で合格するのは大変難しいです。


191 :実習生さん:04/05/01 14:05 ID:+0yL137e
163の工高はどんな感じなん?
他に大学目指している同志はいないのか?って
まぁ、同じ大学行こうとしてるやつはいない方がいいけど。
同じ高校の場合はどちらかが推薦で落とされやすいからな。

192 :実習生さん:04/05/01 17:51 ID:9Yd6Svee
工業高校から、工学系の中堅〜それ以下の大学(底辺大学は除く)行けば、ある意味凄い奴だと
思われる。
意外と、普通科の高校から工学系大学行ったとしても、やることなすこと全て素人
だもの。。。

193 :実習生さん:04/05/01 20:53 ID:yDJme8Ev
自分としては工業からマーチへ行くための条件を知りたい
担任がDQNなために聞いても無理だろうの一点張り。。。

194 :実習生さん:04/05/01 22:05 ID:5mScgePa
>>193
スポーツ推薦。

195 :実習生さん:04/05/01 22:09 ID:A3MsH9Ew
無理して現役で行くより、我慢して浪人した方が、、、
担任に聞くより、予備校は。。。

196 :166:04/05/01 22:32 ID:HntRX1e7
>193
上にも書きましたが、予備校中心に早めに一般入試用の学習をすることだと思います。
難しいけれど無理ではないと思います。(毎日集中して何時間も学習する意志の強さがあれば)


197 :nakao:04/05/03 09:20 ID:TeTx/MDa
エロエロサイトを発見します!(*´д`*)ハァハァ
http://tinyurl.com/22p48

Hでつ。(*´д`*)ハァハァ

198 :実習生さん:04/05/04 05:37 ID:f3ka7ERi
ジュニアマイスターって年齢上限はないんですよね?

199 :実習生さん:04/05/04 09:33 ID:3oq7jAVh
>>198
ないだろうけど、(一応全日制の工業高校だろ?)
取ったところでなにになるねん

200 :実習生さん:04/05/04 10:06 ID:vxNPPfmG
>>198
>>142 とか >>145-147 を見な。
各種検定試験,ジュニアマイスターは,役に立たない検定・称号で
全国の工房から「乞食ゼニ」を巻き上げる工業校長協会の「資格商売」

201 :実習生さん:04/05/04 14:57 ID:ywNLuq8c
>>193
スポーツ推薦ならマーチ以上も可能です。

202 :実習生さん:04/05/04 15:07 ID:xlJs5oUJ
ってことは学校の勉強がんばりましたじゃ不可能の壁ってことか。。

203 :実習生さん:04/05/04 16:19 ID:c+E2mz8P
>>163
推薦で東京電機大学等、あらゆる大学に入るのは絶対やめとけ、
推薦入試で入学できても授業についていけないから。200%無理。
大学の授業は一般入試で入学した学生に合わせてるから。
数学できないから、基礎学力無いから授業、内容をまったく理解できないよ。

浪人して、予備校が>>163にとって最良の選択肢だよ。
予備校で数学、物理等、基礎学力をつけて一般入試で入学が最高。
基礎学力無いのに、推薦で大学入学すると、
折れみたいにまったく授業わからず、ついていけずに、
大学行かなくなってヒッキーになるよ。
まず代々木ゼミナールで模擬試験受けるんだ。

204 :実習生さん:04/05/04 16:32 ID:c+E2mz8P
>>163
あと「分数ができない大学生」等の、
教育関連の本を読みまくることをお勧めする。

親の所得=子供の基礎学力だよ。
小学校の時から塾行けないと底辺一直線な現在だよ。
学校で勉強は教えてくれない、>>172が事実だしね。
基本的に家の環境の良し悪しで基礎学力が決まる。
底辺高校の成績は授業態度の成績だから、基礎学力ではない。

折れ底辺高校で内申高くて、推薦で工業系大学入学→落ちこぼれ。

205 :実習生さん:04/05/04 16:52 ID:c+E2mz8P
>>163
学校じゃ家庭学習等勉強すること教えてくれないし、
教え方等、人間としておかしな教師多いから底辺で勉強は不可能、
まともな教師は少ない上に、小中から学級・学校崩壊発生で学校で勉強は不可能。
予備校行くべし、偏差値四十からの大学受験だ。
戦前も戦後も教育受けられるのは金持ちだけだよ。
塾に入れるか家庭教師付けられるかが基礎学力教育の全て。
家庭環境悪いと、自学自習は不可能だよ。
公立出身=成長放牧 一流私立出身=トレセンでびしびし調教。
浪人は悪いことじゃないよ、どこの大学にも同学年で一歳二歳年上はいるよ。
大学にいて基礎学力無いのが一番痛いよ。

ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1051240661/
ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1071540788/

206 :実習生さん:04/05/04 19:05 ID:JzA3PJ7a
なんで東京電機大学って大学を挙げるんだ?
レベルも一応中堅だが、何があるんだ?

207 :実習生さん:04/05/04 19:25 ID:7u3qibcb
>>206

みんなが知っていて中堅の大学だから。ということで例にあげたので
はないかと思うよ。

208 :実習生さん:04/05/04 19:50 ID:vxNPPfmG
>>203
工業高卒業→浪人@予備校→プータロー ってパターンが圧倒的に多い。

推薦で大学入ったら,普通科出の友人作って基礎教科を教えてもらう。
実験,実習,製図は一手に引き受けてギブアンドテークする。
漏れはこれで生き残った。

209 :実習生さん:04/05/04 20:26 ID:JzA3PJ7a
>>208
何科だ?

210 :166:04/05/04 20:38 ID:Y3m765Ev
国公立大でも専門高校特別推薦やっているけれど、そんなに言うほど落ちこぼれる訳じゃないよ。
学校によっては基礎学力対策の補習やっているし。
でも、できれば予備校中心に変えた方がよいとは思う。

211 :実習生さん:04/05/05 18:58 ID:P8Mnceam
>公立出身=成長放牧 一流私立出身=トレセンでびしびし調教。

いや、最近は私立高校もいい加減なところあるし・・・、
中途半端な成績以下は見捨てる高校もあるし。
異動のない私学だから、DQNな(DQNになってしまう)教師もいる始末。
東京なんかは、世間体を気にして「公立に行くのは世間的にも恥かしいから、
何処でもいいから私立高校に入れれば安泰」っていう馬鹿な親も多い。

私立高校行けばしかっりとした指導を受けられる、そして有名大学行ける・・・、
とは限らないわけだ。


212 :実習生さん:04/05/05 19:35 ID:I8vCfVJ6
>>208
大学入学してから基礎学力つけようとしてもなかなかつかないし、
基礎できないで退学とかより、
予備校・塾で勉強できるようになってから入学の方が
予備校→プーよりリスクが少ないですよ。


213 :実習生さん:04/05/05 19:49 ID:I8vCfVJ6
>>211
底辺私立出身なんでわかります。
私立高校は底辺から偏差値60以上までピンキリですし。
ドキュン教師は多し、生徒は不良だらけで動物園未満でした。

一流私立出身は私立小中卒業者だけですね。
私立小中でもおかしい学校あるみたい、絶対あるし、
教育受けられるのは塾・予備校に子供を入れられる資産があって、
経済的ゆとりのある家庭だけな状態。

214 :実習生さん:04/05/05 20:39 ID:JFqHyKFy
推薦の退学率っていかほど?


215 :163:04/05/07 01:46 ID:ETR5WO6f
僕の学校は普通教科はクラス半々で分けて別々の教室でやってます。家庭と国語が授業崩壊しています。この2教科は女の先生で、授業中、5人くらいの生徒が騒いでいます。
寝ているだけならいいんですが、騒いでいると国語なんて特に重要な教科なのにうるさくて聞き取れません。
でも、提出物はちゃんと出しているようなので留年はないと思いますが、腹が立ちます。
工業が好きで入ったやつで真面目に授業受けてる人にとっては迷惑。学級も少し一部の生徒のせいで少し荒れています。

>>203
一朗は親が許してくれません。一浪するんだったら専門学校行けと言われます。
東京電機は工高の人には数学A,Bをやっておいて下さいと公式HPに書いてありました。そこは予備校か個別指導塾で教えてもらいます。
やっぱ指定校推薦かAOで行くしかありません。専門学科から一般行くは大変です。まして現役で。

>>206
僕の学校から毎年、東京電機で推薦で行ってます。他に工学院大も。
神奈川の工高ではどこの学校も毎年、1人は東京電機に行っています。

216 :実習生さん:04/05/07 04:02 ID:rt58oRRF
>>163
浪人できないのか。短期バイトでミニ社会経験できたりメリット多いのに。
目指せ指定校推薦だね。予備校・塾で徹底した勉強だ。
あと絶対に、代々木ゼミナールで模擬試験を受けて現在の自分の学力を把握したほうがいいよ。
大学で困らないように塾・予備校で基礎学力を身につけて欲しい。



217 :実習生さん:04/05/07 04:16 ID:rt58oRRF
>>215
推薦となると、内申。
授業崩壊を起こすクラスメートとおかしな教師に囲まれて、
上位の成績を維持するのは本当に難しいよ。
授業中の騒音は勿論、ドキュン教師の理不尽な成績付け。教え方も下手。
動物(生徒)を軽く注意して放置するだけ、実質見てみぬフリ。
授業中まともな>>163氏は注意しやすいから教師に些細なミスを指摘されやすい。
提出物は絶対提出、行きたくなくても遅刻欠席無しで皆勤目指す。
ひたすら忍耐しかないね、苦しいけどがんばって。

218 :実習生さん:04/05/07 06:07 ID:wf9cfC+/
ちなみに、俺の経歴…。
神奈川県立某普通高校底辺校卒〜日大通信卒〜無職プー24歳ですが。
俺の従兄弟は工業高校3年生だ。大学はいかないみたいだよ。
かわいそうなことにうちの祖母が中央出版に70万ぼったくられて、
私もアビ場に70万ぼったくられ、友達に76万貸して、月5000円
づつしか返してもらっていない。

219 :実習生さん:04/05/07 06:13 ID:wf9cfC+/
>>190
基本情報技術者と聞いてスゲーびっくり、お前らスゲーな。
俺なんて、24になる少し前で初めて2ちゃんねるで聞いた。
なかなか、受からない資格だからな。(MARCH以上の学生じゃないと)
まあ、専門とか、東京電気大学?まあ、こういう情報系専門に
やっている学生は取れるのかも知れないけど…。いつもそれに
向けてガンガっているだろうから。
俺は初級シスアド落ちちゃったよ…。勉強しなきゃ。
30までにはこれらの資格は取れるように努力するつもりだよ。

220 :実習生さん:04/05/07 18:04 ID:TiC+TvIs
シスアドと情報2種はそれなりにがんばれば高校生でも取れる。ソフ開は少し厳しいかも。

221 :実習生さん:04/05/07 19:35 ID:0Dab5h50
>217
>授業中の騒音は勿論、ドキュン教師の理不尽な成績付け。教え方も下手。
>動物(生徒)を軽く注意して放置するだけ、実質見てみぬフリ。
>授業中まともな>>163氏は注意しやすいから教師に些細なミスを指摘されやすい。

全くです!耐えられず反抗・サボりを繰り返してしまった為、
学年上位10番内の成績にも関わらず評定平均3.5未満。辛い。
工業高校で推薦とれないと大学に行くのはかなり厳しいですよね。
とりあえずセンターに向けて勉強中。
一般入試受けるなら全国模試とか積極的に受けて自分のレベル知っとくべき。
私と言えば…井の中の蛙でした。

222 :実習生さん:04/05/07 22:37 ID:rt58oRRF
>>221
精神的に辛いですよね、授業ではなく懲役だった。
普通科も工業科も底辺は同じ授業風景。
学校より自分で勉強した方が最高にわかりやすい。
苦行(授業)の後とか勉強するのは厳しい。

223 :166:04/05/08 00:31 ID:UmES+1Nh
基本的に予備校の授業中心に行って下さい。学校での授業は聞いていてもそうでなくとも構いません。
学校の授業が動物園だからって、自身ができない言い訳にするのでは何の進歩もありません。
中途半端に推薦を考えるのではなく、推薦狙い→学校生活を真面目にする、一般入試→学校無視して予備校で学力付ける、と割り切ることが大切です。



224 :実習生さん:04/05/08 02:27 ID:iAG/zL5I
底辺高校で学校無視して、授業中に内職するのは難易度高そうですね。
一般入試狙いの学校生活をシュミレーション。

授業遂行能力のある教師の授業中
底辺で大学受験考える人間だから、大人しくてまともだから、人間だから、
ついつい良い教師の話は聞いてしまってノートとる、自学自習に身が入らず。
話し聞かないと叱責される、困る。叱られるの怖いし授業受けるしか無い。
授業中内職なんか底辺高校でまともな教師は許さない予感、ばれたら怒られるスリル

M教師の授業中の場合
授業不成立で教え方も内容も塩、授業受けても意味なし、今こそ内職開始。
周りが動物未満だから騒音がえげつない、自学自習に集中できない。
不良がちょっかい出してきて妨害、無視してもしつこい。
動物に反応せずに放置したら教師に堂々と内職してることを告げられる、
底辺でも受験を考えられる人間だからまともな生徒だから、
注意しやすいから超激怒、M教師、普段サル達には怒らないし放置なのに。
以後、キチガイ教師の監視は厳しくなる、腹立つ。

精神的に辛いですね、内職は。無我にならないとやっていけないくらい厳しい道に思えます。

225 :実習生さん:04/05/08 12:54 ID:35hh7xND
>>224

何えらそうな事言ってるんだ?

わざわざ工業高校行きながら、先生はキチガイで同級生はサルか?モマエは何
考えているんだ?

そんなに受験に有害なら、無意味な工業高校なんぞはサッサとやめて、思う存
分勉強して、大検合格し大学進学すればいいだけじゃないか。

どうよ?

226 :実習生さん:04/05/08 16:33 ID:alFxgMYo
>>225
激しく同意。底辺高校いくなら中退して大検うけろ。
俺の中学の同級生は底辺工業中退して地元国立大学に
一般入試で合格した。

227 :実習生さん:04/05/08 18:39 ID:nXhQG0R9
 このスレで大学行きたいけどってる人へ
 濡れも工業だったけど(卒業後は就職した)先生が言った言葉。もし大学
に行きたいなら予備校に行った方がいいって言ってた。

228 :実習生さん:04/05/08 18:52 ID:m/WrFXgt
>225
それは俺も思った。>わざわざ工業高校

なんで工業行こうと思ったの?
そこしか入れんかったの?

229 :実習生さん:04/05/08 19:41 ID:/o5hYLc5
通信制大学じゃ駄目なの?

230 :実習生さん:04/05/08 19:49 ID:EmsUpqRJ
漏れの地区では工業高校はまだ底辺ではなかったな
もっと低い公立普通高校もあった

231 :221:04/05/08 22:33 ID:jNWq/Y5i
私なぞは中学で県内トップ校への入学を推されていながら、
そこしか行けなかった訳ではないのにコッチに来た。
それも大きく言って見れば『負け組』だったんでしょうね。

ただひとつ言えるのは、
進学校に行っていたら自ら勉強しようなんて思わなかったでしょう。
今まで勉強なんてロクにせず甘い汁をすってたんですから。

再び、中学時代の栄華を味わいたくて勉強するわけですよ。
小さくつまらない事ですが。

学校を辞めない理由はそれですね。
底辺から一流大学へ行ったらちょっと凄いから。
あるいは、底辺工業高校だって諦めんな!っていう風になれば良いなとか。

232 :実習生さん:04/05/13 20:18 ID:kkjs4Uxt
黒学ランや学生ズボンを売ってる古着屋はどこかにありますか?
ヤフオクにもあるけど
標準ズボンや、標準じゃなくてもボンタンばかりであれでは使えません。
中部地方または関西でいいとこあったら教えてください。


233 :実習生さん:04/05/13 23:06 ID:NcuLOXMm
>>232
スレ違い

234 :実習生さん:04/05/14 00:57 ID:8yUzyMW9
ttp://prosv.pref.saitama.jp/scripts/news/news.exe?mode=ref&yy=2004&mm=5&seq=39

235 :実習生さん:04/05/14 09:25 ID:TuvI85Ph
俺は親が転勤族だったから学区外の公立普通科には行けなかった。
父親にだまされて工業入ったが1年の夏休みに辞めようとしたけど
留年より恥ずかしいと言われて無理やり通わされたよ。
そもそも受けた理由が「家から近いから」だよ。
そんな下らん理由で高校受験はしないほうがいい。
あーあ、もう一度中2当たりから人生やりなおしたいよ。

236 :実習生さん:04/05/15 23:09 ID:9YhyT7YF
>>231みたいに学力や能力のある生徒がもっと積極的に工業高校に入ってきて
くれれば工業のイメージも変わるんだろうな。

もっとも一昔前は工業高校=エリートみたいな時代もあったんだけどな。中学で
偏差値輪切り指導が行われるようになってからおかしくなってきたんだよな。



237 :実習生さん:04/05/16 13:43 ID:+OnjQl9I
工業の勉強がやりたくて入ったやつは少数派
入れるとこがなくて入ったやつが大多数
 これじゃぁイメージよくならないな

238 :実習生さん:04/05/16 16:18 ID:7Xg5/yC/
 工学系の勉強したくて,勉強のできる生徒は,普通高校→大学工学部→大学院
彼らは,高校時代は技術系を趣味で勉強して工業高校生以上の実力を持つ。

 例えば,コンピュータ・プログラミングについていえば,東工大のスパコン・
コンテストの予選通過校を見てごらん。工業高校は過去に僅かに2校。
そのうちの1校は東工大付属工業高。

↓東工大スパコンコンテストのページ
http://www.gsic.titech.ac.jp/Japanese/Publication/Supercon/index.html

239 :実習生さん:04/05/16 18:31 ID:PCXx5+F4
でも、工業系の勉強がしたくて勉強の出来る生徒が工業高に入れば、基礎くらいの知識は学べるんじゃないの?

240 :実習生さん:04/05/16 21:35 ID:ssBuTPsM
工業系の勉強がしたくて勉強の出来る生徒が入らないのが問題だ

241 :実習生さん:04/05/16 21:48 ID:zwEsFqx3
高校程度じゃあ工業の勉強なんて大それたことは出来ないでしょ。


242 :実習生さん:04/05/16 22:33 ID:cOwAHXrc
できる子は進学校→工学部に決まってる。
中学の勉強が分からんなんてやつ、どうにもならん。

243 :タカハシ:04/05/16 22:44 ID:m6fvLiRP

汚差蚊府の工業高校の機械なんて、古臭くて、NC旋盤なんか生徒に使わせないし、
実習しても企業の役にはたたないな。

工業高校なんて、生徒よりも教師にとって必要なのさ!!

手当ても多いし、定時制なんて最高だよ!

勤務時間は短いし、給料は多いしね。(笑笑笑笑笑笑笑)



244 :実習生さん:04/05/16 23:18 ID:UPwaqao1
東工大付属は東工大へ10人近く推薦で行かれるようになったから、さらにランクアップするだろうね。

245 :実習生さん:04/05/17 04:05 ID:FOW6fNNb
東工大付属って偏差値はおいくつ?
ちなみに偏差値50の工業高校の現役二年 説明会で就職率100パー
大学も国公立へ入れますって言ってたのでなにもかんがえずに入ってみたら
現実はきびシィ 新入生はよーく考えてから入ったほうがいいですよ

246 :実習生さん:04/05/17 06:22 ID:6HNMvZIP
>245
60〜65くらい

247 :実習生さん:04/05/17 10:11 ID:x3dOXWq5
>>243

もまえは技術者の基礎がわかってないな。旋盤も基本は手作業だよ。
NC旋盤などを使いこなすには手作業の旋盤を使いこなす技術が必要だよ。
そんなことじゃ、単位落とすぞ。

それと、生徒に教えるには教える時間の何倍も先生自身が学ばなければ
教えられない。単純に給料をその時間で割ると、マクドのバイトよりも
安くなるってことを知っていてるのか?と小一時間・・・(w


248 :実習生さん:04/05/17 21:06 ID:xV4Zk1rO

     __,_,_,_,_,_,_,_,_,_
    /(((///ノ/ンヽ,,
   f ミ"""'''''''"""ヘ ニヽ       _________________________
   ト; 二__ニ__ 二  ;ミミ|    / 
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ|    |  波平が登場するのはぞっとしない。
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ  <  nagoyaカップにはもっとヤングが参加するよう
    'ヒ______.ハ、_____ノ !!|    |  もそもそと苦言を呈しておく。
    f' __,-ムー、_  ` ノ      \ 
    ヽ {ィ-==ー-i,} ノ 人        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \,____,// /~丶_
      人,_____/ /   \
     /|_/又 \ /      |



249 :nakao:04/05/18 09:43 ID:zmipzRDq
美人お姉さんのおま○こが丸見えのサイトが
ここにありますた!(*´д`*)ハァハァ
http://tinyurl.com/2j6nb

美少女アイドルのオマ○コも丸見えでつ…(*´Д`*)ハァハァ

250 :実習生さん:04/05/23 00:22 ID:P10KiQx0
うちの学校、4月の試験で基本情報技術者に2人受かったらしい。
俺は3年後取れるのだろうか…

251 :実習生さん:04/05/23 00:23 ID:P10KiQx0
って、3年後じゃ卒業しちまってる…
2年後の間違い。

252 :実習生さん:04/05/24 01:06 ID:i2fDFTOR
>>251
毎日,コツコツ積み上げれば1年以内に取れるョ 楽勝!



253 :実習生さん:04/05/24 15:36 ID:/beMb2nX
>>245
東工大付属の生徒ですが何か?

254 :実習生さん:04/05/24 16:56 ID:5rd4JOqC
>>253
なんにも。

255 :実習生さん:04/05/24 16:58 ID:73VsuOTw
評判よくない定時制だけど、
漏れ文系大学出て会社で営業やってたけどリストラされ、
30過ぎて工業高校の定時制で電気勉強して資格とって
今は電気工事やってまつ。

人間とちがって電気は正直なのがいいね。
工業高校マンセー!!!!!!

256 :実習生さん:04/05/24 19:02 ID:vpNVyGPp
工業高校かぁ。昭和30年ころは優秀な生徒が集まったんだけどな。
今じゃ、見る影もない。


257 :実習生さん:04/05/25 00:34 ID:hPFF0Yds
>253
東工大への推薦導入が決まって、学校内部はどう?急に授業真面目に受るようになって内申上げようとする奴とかいる?


258 :実習生さん:04/05/25 10:10 ID:O9HSX71F
工業高校の生徒は構ってほしい子が多い気がする。
小・中学校時代構ってもらえなかったのだろうか?

259 :実習生さん:04/05/25 18:23 ID:/POPqZ7D
>>23
>>26
>>27
>企業に就職したところで所詮高卒の扱いです、学歴差別にもまれる可能性大。しかも非常に高い離職率。
・企業で工業高校卒の技術力は、単なるその分野への「興味」にしか思われません。
  それ以前に「工業高校卒以上」などの条件を付けて募集している会社はありません。しょせん高卒の扱いなのです。
→実際それを経験しています。自分は工業高校卒業後とある工場に勤務していますが、
工業高校を卒業しても、何のメリットも有りません。採用されて来た同期入社(当時12名。1980年代半ば入社です)
の、半数以上は普通高校卒業でした。
>・大手企業に就職する者もいます、しかしほんの一握りです。いまはそれも相当困難になりつつあります。
→クラスは違いますが、同じ科の同級生(自分は、化学工業科)に、学年トップの人が居まして、誰でもご存知な
会社を受験をしましたが、結果は「不合格」。後日談によりますと、コネが幅を利かせる所らしく、学年トップでも
コネには勝てないのが現実ですかね・・・・・(受験した会社は、ラ○オンですが)

同じクラスの同級生氏は、バイク好きな人が居まして、其のメーカーを受験して見事に「合格」しましたが、
其の年の採用は、運が悪い事に「自動車製造部門」の採用だった為、仕事のきついのと、安給料で一年半位で、
辞めたらしい。因みに其の会社は、浜松に本社がある会社。(Hじゃ有りませんよ)

>・学校柄、そのほとんどが 男 ば か り です、教室臭いですよ。
・しかも男女の数に隔たりがあると、異性をはじめ人と接する能力が養われないため
 ひきこもりや社会的不適応者を生む結果となっています
→結局入社される会社が、製造関連になりますから、典型的な「完全男社会!!」
高校時代より女縁が有りませんから、40歳代、50歳代にも「結婚出来ない男」が続出です。

特に、目標意識が無いのでしたら、そこそこの普通高校に逝った方が、其れなりの「おき楽高校ライフ」
送った方がベストでは・・・・

亀レス、長レスお許し下さい。

260 :実習生さん:04/05/25 20:14 ID:dfRRTcwI
工業高校から大学(日東駒専、大東亜帝国)・専門学校に行くのって
将来的にみて就職や給与めんではどちらが得するんでしょうか?
現役の工業二年なんですが担任が進路指導でいってまして。。。
高卒と大卒では大きく違うというのは>>259のかきこみからもわかりました
ですが工業高校からいける低レベル大学をでてもということもあるとおもいます。
結局好きなほうにするしかないんですが、皆さんの体験を聞かせてください。

変な書き込み失礼しました、、、、、、

261 :実習生さん:04/05/25 20:47 ID:yyWURFdy
給与面では、高卒でまともな会社に就職した者と、平均的な大卒(謎)では生涯賃金で1500万程度の差があるらしい


262 :実習生さん:04/05/25 22:33 ID:YclanDHU
>>259
新聞に工業高校卒が条件の企業があるが(たまに)

263 :実習生さん:04/05/25 22:42 ID:j7BARQw2
>>259です
現在の工業高校と、自分が通っていた時代では、かなりの「時代的温度差」が有りますが、
>>260さんへ、「ヒントには成りませんが、こんな話が有ったのか」と、記憶してくれれば幸いです。

自分の会社に久しぶりに、母校の後輩が入社して来まして、先輩の自分としては曲がりなりにも
面倒を見れたら良いかなと、思った矢先に、其の後輩が一年経たずに辞める事になってしまったのです。
理由は、「コンピューター関連の専門学校に入学する為」だそうです。
自分は、「何故、うちの会社に入らず、専門学校に入学しようと考えなかったのか?」と、彼に質問した所、
「自分も、卒業したら専門学校に入学を検討したかったが、就職担当の教師に反対された」そうです。

工業高校の「欠点」は、実はそこに有るのです。

自分も、工業高校の利点は「就職に有利」との、「枕言葉」が有りますが、「それは、悪い意味での工業高校の利点
なのです」
例えば、(口の悪いニアンスですが)化学工業科の人間が、「漏れ、電車大好きの鉄ヲタだから、JRに入りたい!!」
と、就職担当の教師に相談しても、「求人票に出ていない会社は諦めろ!!」と、一喝されて終わりです。
ご存知の方も居られると思いますが、工業高校は幾らかの、「専攻学科」が有ります。
「機械科」「電気(電子工業)科」「土木科」「化学工業科(工業化学)」(代表的な所で)が有ります。
それぞれ、其の手の専攻科目によって、就職される会社が「悪い意味で絞れ込まれるのです」
「機械科には、機械科なりの職業選択」「電気科には電気科なりの」と、求人票が配布されるのが現実です。

専門学校進学は、「正に持っての他」と書き込んでも異論はありません。
答えは簡単です。
工業高校は、自分の学校から、就職実績を残したいので、専門学校に進まれると、工業高校側の就職実績が
残らないですから、専門学校逝きを反対するのは当然の結果です。


264 :実習生さん:04/05/25 23:08 ID:cPJQ0YvN
>>261
くくり方でかなり差がでる。
大学のテキストに掲載され一番大きい数字を出している
ある調査では
「大卒」と「それ以下全体」の差が2億円というものもある。


265 :実習生さん:04/05/25 23:56 ID:mOEejTBV
>>260
>工業高校から大学(日東駒専、大東亜帝国)・専門学校に行くのって

日東駒専なら行っておいて損はない。2chではドキュン扱いだが、一般的には大卒としてきっちり扱われる。
あくまでも「兵隊」で管理職候補ではないが。
それ以下は大卒の価値はあまりない(大東亜帝国とか)
専門学校≒高卒なので、専門は行く必要なし。

266 :実習生さん:04/05/25 23:57 ID:mOEejTBV
>>260
>工業高校から大学(日東駒専、大東亜帝国)・専門学校に行くのって

日東駒専なら行っておいて損はない。2chではドキュン扱いだが、一般的には大卒としてきっちり扱われる。
あくまでも「兵隊」で管理職候補ではないが。
それ以下は大卒の価値はあまりない(大東亜帝国とか)
専門学校≒高卒なので、専門は行く必要なし。

267 :実習生さん:04/05/26 02:35 ID:74zxhI5h
工業高校から四工大に入るというのはどう思うのでしょうか。

268 :実習生さん:04/05/26 09:53 ID:RFC5YaOd
>給与面では、高卒でまともな会社に就職した者と、
>平均的な大卒(謎)では生涯賃金で1500万程度の差があるらしい

ぼろ大学に4年行けばそれ以上の金使ってるよ。




269 :実習生さん:04/05/26 17:14 ID:O5iMCjCu
平均的な大卒(謎)やぼろ大学ってだいたいどのレベルからをいうのでしょうか?


270 :実習生さん:04/05/26 18:36 ID:zVGwOWD8
工業高校行くくらいなら
高専か大学に行け
俺の知り合いで工業に行った奴は
結構悲惨な事になってるぞ

271 :実習生さん:04/05/26 19:46 ID:3RTePNNJ
>>268
それでも4年間の大学生生活があるから
金を使う価値はある。

272 :実習生さん:04/05/26 21:17 ID:5Ikm/jB7
>>263
 濡れが行ってた学校は、科で求人票取り合ってました。俗に言う「科指定」と
言われる「この科の生徒が欲しい」というやつや「この部活の生徒が欲しい」(
これは、「部指定」と言ってた)があったから該当者がいれ無理にでも進めるわ
な。
 まぁどうしても行きたいとこがあれば受ければよし。それでだめでも本人も納
得するだろうし。

273 :実習生さん:04/05/26 22:48 ID:Yr92mcon
>>268
大卒なら少しでも楽な仕事に就ける可能性が高くなるし。

274 :260です:04/05/26 23:33 ID:O5iMCjCu
260です。
 日東駒専以上の大学へいけるなら大学で考えようようと思います。
(勉強するところだとはわかってるが大学生活を楽しみたいということで)
 大東亜帝国・専門学校にいくなら就職でいこうと思います

ところで、公募推薦?をつかって軌跡の国公立大学法人へいくひとが
まれにいる?ようですが、合否判定は工業高校ということで資格が大事
なんでしょうか? 成績は評定平均は4.33です。部活は科学部(たまに展覧会に入賞)、
無遅刻無欠席(今現在)、資格(危険物両種以下のレベルのを3つ)、くらいです
奇跡がおこる確立はあるでしょうか?

進路相談になってるのはわかってますが、情報提供をお願いします。(-∧-;) ナムナム

275 :実習生さん:04/05/27 01:04 ID:zw8Jjk04
>>272
それも意外と難しい一面も有るのですよね・・・
自分の知り合い氏は、在学時代よりバイトしていた会社に逝きたいと、就職担当教師に相談した所、
「学校からの、就職実績の問題が有るから、一旦求人票を出すようにお願いして欲しい」と、言われたそうです。
しかし、彼が仕事していた所は、「俗に言われる中小零細会社」の為、求人票を出して人材を呼ぶような経験が
無かったらしく、会社側は「申し訳無いが、前例が無いから何とか学校側と話出来ないか」と、逆に泣きつかれた
そうです。
結局、彼はバイトからの会社を諦めて、学校側が薦めた(学校斡旋ね)会社に就職したそうですが、
体を悪くして(仕事がきつかったらしい)、2年持たなかったらしいですね。風の噂に寄りますと、会社の方は
かなり転職されたそうです。もしも、バイトからの会社に入社出来たら彼の人生はどうなっていただろう?

自分の担任氏も、就職選択の授業時「求人票に出ていない会社に試験を受けようなんて考えるな!!」
思い切り、釘を刺してましたから・・・・

276 :nanteshi12:04/05/27 01:53 ID:fvd4oYYU
 工業高校卒です。
僕はかろうじて正社員ですが、周りの同級生は、会社が不景気になり辞めたり、SEの仕事で、毎日、始発電車で出勤し、最終電車で帰宅するという生活で体を壊し、退職しアルバイトで食っています。
また、まもなく僕は、二十代後半になりますが、工業高校卒→技術系の会社という事で、女性との出会いが無く、彼女ができません。
工業高校卒の先輩は、三十代後半に突入するも独身。毎日、キャバクラに通い、出会いの無い寂しさを癒しています。
僕にとって、工業高校卒というのは、恥ずかしい経歴です。


277 :実習生さん:04/05/27 03:20 ID:QkxmmHqr
>>273
今はないない。楽な仕事?だいたいいい大学いってがんがっている人以外
たいていDQN企業にはまって…というパターンが多いじゃないか。
大卒でもサービス残業やらされて休みほとんどなしなんてよくある
話だよ。

まあ、工業高校卒ということは、一般の学生と違って
コンピューター初級シスアドとか基本情報・ソフトウェア開発・
セキュウアドなどの資格取得有利だからそういうのがんがってとれば
結構仕事ありそうだよな。

まあ、俺は、普通DQN高〜某通信制大 一応教師目指してます。

278 :実習生さん:04/05/27 06:03 ID:fKm1403p
>260
危険物両種っていうのは,
乙種と丙種両方もっているということですか?

279 :実習生さん:04/05/27 06:55 ID:ON6crmEJ
>274
大学の示す条件さえクリアしていれば、あとは入試での小論・面接重視でしょ。
学校の先生が言うほど資格は関係ないよ。実際大した資格は取っていないのだし。
受験情報を十分精査して、工業高校生だけの枠で倍率の低めのところを狙うのが良いと思う。普通高校生が参入できる推薦入試では厳しいから。

280 :実習生さん:04/05/27 13:56 ID:xLOlHy7y
>>277
そんな資格とっても今時大学生だって持ってる資格なんだから有利にはならない。
むしろ工業や商業出てる奴だと、資格を持ってて当たり前に見られてる。

281 :実習生さん:04/05/27 15:49 ID:ze+9B90n
>>280
何に対して有利なのか、いまいちあいまいだね。

就職に関してなら。大学生と高校生が同じ資格を持っているならば、
歳が若い分高校生に分があるね。また、同じ高校生でも資格を持って
いるのといないのを比べたら、だいたいは資格があるほうを選ぶよね。

そんな感じじゃないかな?

282 :260です:04/05/27 16:53 ID:Q7oiAfz4
>278さんへ
わかりにくくてすいません
危険物 両種のほうです。 
危険物取扱者乙種4類は学校の対策授業をうけているので、
卒業までにはとりたいと思ってます。

283 :実習生さん:04/05/27 18:11 ID:ze+9B90n
>>282
横からスマソ。両(りょう)じゃなくて丙(へい)ってことか?。

284 :260です:04/05/27 18:58 ID:Q7oiAfz4
馬鹿なことに丙でした。。 
修正あり283さん

285 :実習生さん:04/05/27 19:37 ID:rbIu1nq/
>>275
 確かに難しい話です。濡れの通ってたとこも縁故やバイト先に就職するつもりでも
極力求人票を出してもらえって言ってましたよ。さすがに実績がどうのうとは、言い
ませんでしたけど。理由は、待遇とかでもめると厄介だからだそうですが。

286 :実習生さん:04/05/27 19:52 ID:QkxmmHqr
>>280

おいおい、初級シスアド俺落ちたんだけどしかも24歳で。
基本情報などの資格なんか大学生でもMARCH以上の香具師ががんがって
取れる資格だぞ。偏差値30あたりの工業高校生がそんな簡単に取れるか?
まあ、専門学校で勉強している香具師は結構とっているみたいだけど。

社会人の方?工業高校なら初級シスアド取れれば立派だろ。
基本情報とか数学わかんないと意味わかめなんだけど。



287 :実習生さん:04/05/28 06:37 ID:1qTyeVHn
>286
自分が落ちた場合その資格が難関に思えるが、普通に数ヶ月勉強すればシスアドや基本情報はほとんど取れるよ。


288 :実習生さん:04/05/29 08:44 ID:TjHaR6Gz
>>286
資格試験に大学ランクや高校入試偏差値なんて全く関係ない。
勉強したか、しないか。 それだけ。
 した香具師=合格
しない香具師=不合格


289 :実習生さん:04/05/29 15:02 ID:3XXPTefv
工業高校にいる女子生徒はモテモテ。

290 :実習生さん:04/05/30 01:18 ID:JQVosEgz
>289
工業高校は現実をかなり捻じ曲げます。
デブスだった人が工業(インテリア)に入って一ヶ月で彼氏を作ったり…
中学校の時モテてた子がオタク科にはいって「モテない」とぼやいたり…

簡単なからくりだけど、不思議・不思議。

291 :nanteshi12:04/05/30 01:46 ID:7nYMiBJN
>>289
 しかし、そこでも、モテナイほどのブス女だと、逆にかわいそうだね。
おいらのクラスにもいましたよ。ブス女。
「絶対に、彼氏を作るだけの為に、工業高校に入ったんだなあ」と思ったよ。


292 :実習生さん:04/05/30 02:15 ID:7nYMiBJN
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=ED&action=m&board=1086165&tid=9a96h9b9bbb4a4nit9aca4jffc5ad&sid=1086165&mid=1&type=date&first=1

293 :実習生さん:04/05/30 13:58 ID:M8SBtHhX
>>289
>>290
自分が、居た頃は(1980年代)は、ヤンキーネーチャンでしたがね。
全校で、2、3人ですね。

294 :実習生さん:04/05/30 14:46 ID:iVJj1UjY
>>289
おいチェリー、想像で語るなよ。今時工業高校で女子高生は珍しくないぞ。

295 :実習生さん:04/05/30 20:37 ID:PuMnL4SJ
私はインテリア科を受けましたが受験でクラス女子が2人でした。


296 :nanteshi12:04/05/30 21:17 ID:ToBuKa+x
>>294
建築科など、デザイン関係の学科には女子は多少いると思うが、それでも、せいぜい、クラスに3〜4人じゃないの?
だんだんと、声は低くなり、喫煙を始め、髪の毛が茶色くなり・・・
まあ、まともな女性はいませんよ。
工業高校で育つと、男子生徒は「これが、女性なんだ」と勘違いしてしまい、将来にわたり女性と関係の持ち方がわからないなど、悩みます。
思春期という大事な時期に男女の人数の隔たりの多い工業高校は人格形成上さまざまな障害がでます。
普通科でも「男子校があるじゃないか?」と言う人がいると思いますが、男子校の普通科は成績トップ校が多く、大学進学が前提ですね。
大学に進めば、コンパなどのチャンスも増えるし、大卒ならば、結婚相談所も利用できます。



297 :実習生さん:04/05/30 22:43 ID:iVJj1UjY
>>296
もちょっと多いな。最近じゃクラスの1/4が女子だよ。

それから、間違った先入観を持たない方がいいよ。男子より女子の方がまじめ
だし、成績も良い。まあ、スカートは短めだけど、喫煙も茶髪も無いな、もま
えのとこは、喫煙・茶髪OKなんか?工業高校でそれは聞いたこと無いぜ。

それからと、
>将来にわたり女性と関係の持ち方がわからないなど、悩みます。
だが、それほどウブでもあるまいに。

>思春期という大事な時期に男女の人数の隔たりの多い工業高校は人格形成上さまざまな障害がでます。
おいおい、統計でも取ったのか?

>男子校の普通科は成績トップ校が多く、大学進学が前提ですね。
大学進学と、人格形成上さまざまな障害のどこに関係があるのかな?

>大卒ならば、結婚相談所も利用できます。
結婚相談所は高卒以上だよ。利用したこと無いんだろ?

語るのもいいけど。きちんとしたバックデータと経験が無く、想像だけでは
妄想といわれてしまうよ。


298 :実習生さん:04/05/31 16:39 ID:ZytqPwNK
>>297
茶髪はうちの高校にはいる。
取り締まっているはずなんだけど。

文化部にはまじめな女子が多いけど、
運動部のマネージャー(特に男子部のマネジャー)は
授業態度、服装がアレな女子が多い。
女友達が少なそうなタイプかな?

299 :実習生さん:04/05/31 16:53 ID:yrU0IG9z
機械科や電気科には女はいなかったなぁ

300 :実習生さん:04/05/31 18:06 ID:YQZAlfQm
私電気科の2年。女子一人でダルい


301 :nanteshi12:04/06/01 02:06 ID:gAQekE/W
>>296
僕も工業出身ですよ。
4分の1が女子だって?そりゃ、地方の地場産業を担う人材を育成する工業高校なら、そういう学校もあるだろうけど、
僕は首都圏のDQN工業高校卒だから、違うのかもね。

あと、結婚相談所の話。
別に中卒だって、定職があれば入れるよ。
だけど、女性よりも、圧倒的に男性の方が登録人数が多いわけだから、大卒以上じゃなきゃ、男は、実質的に相手にされないよ。
女性が、男性のデータを検索する時、わざわざ「高卒以上」とは入れないからね。




106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)