5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中高の文科系教員の無駄な人件費は衛星放送で解決

1 :実習生さん:04/05/03 18:49 ID:2daoaCh0
国語、社会の教員の月給って無駄だと思いません?
数学や物理のように分からない事を教えてくれる先生と違い、
本を読めば済む事でしょ。
その証拠に学習塾に金払って国語や社会を習いに来る子供いますか?
東進衛星予備校のように全国の学校を衛星放送に切り替えれば
いいんです。どうしても分からなければ文部科学賞でサポートセンターを
設けてFAX、メールで質問を受け付ければいいのです。

2 :実習生さん:04/05/03 18:54 ID:wNHqPXE6
>>1

>本を読めば済む事でしょ。

この時点で大きく間違っていると思うよ。それに、学習塾は証拠になら
ないね。金払って国語や社会を習いに行ってる子だっているよ。

3 :実習生さん:04/05/03 19:23 ID:2daoaCh0
>国語や社会を習いに

 論述試験の東大を狙う椰子だけだろ

4 :実習生さん:04/05/03 19:25 ID:XUKmtVMk
衛星というまえに、ビデオやDVDという発想は浮かばないのか?

生放送や衛星の利点も大して言えないようだしね。

5 :実習生さん:04/05/03 19:37 ID:2daoaCh0
そもそも寺小屋式みたいに、生徒と一問一答式でなければ
教師の存在意義が問われて当然。
国語の教師はその日付けの出席番号の生徒を指名して教科書を朗読させる。
これが授業かよ。塾、予備校なら「金返せ!」と言われる。

6 :実習生さん:04/05/03 19:55 ID:XUKmtVMk
>>5
一人頭、50円返金すればいいですかね。
安い授業料だなぁ。

7 :実習生さん:04/05/03 20:42 ID:75SJvtLk
授業は放送大学一本化

8 :さおりん ◆y.XhExhfy2 :04/05/03 22:09 ID:psX+8uyz
>>1
主要科目全教科そうしちゃえば?
東大卒のようなマルチな人間を学内に2〜3人配置して
質問にはその人が対応。
音楽と家庭科は集中講義で特定時期に非常勤が授業。
体育教師は警備兼ねて学校に1人置いておくと(w

9 :実習生さん:04/05/03 23:20 ID:25J7nMSW
進学校ではできるだろうね。
底辺校はどうすんの?授業中立ってあるいたり、
携帯使ったりする生徒は。」

10 :実習生さん:04/05/04 06:07 ID:ZG2CBDv4
>>9
進学校とか底辺校とかいう括りが不要。
どこの学校にも衛星授業でも”鑑賞”自由で
授業に出席したから単位を認めるんでなく、試験にパスしたら進級を
認めるにすべき。
制服来て弁当食べて帰るだけの自己満足高校生がいなくなると思う。


11 :実習生さん:04/05/04 11:59 ID:yv7uBzQa
極論だよねぇ。
まぁ、お互いにだけど。

私の心象ですまないけれど、
人の話聞いて理解できたり、本を読んで理解できない人は
我々が思う以上に、現場では増えているよ。

衛星放送でも、何でもいいけど、
そのレベルに至らない人にも、学びたければ、
懇切丁寧に、生徒の表情見ながら教えることも大事では?
これからの公教育はそういうレベル対応がきっと増えていくよ。

12 :実習生さん:04/05/04 12:44 ID:ZG2CBDv4
勉強を「やる気のない奴」と「やるつもりのない奴」は根本的に違う。
受験生の殆どは前者でテレビなど誘惑に負けてしまい、やる気がないと
言われればそうかも知れないが、初めからやる気がない訳ではない
ウチの弟は一流企業に行こうとか野望は全くなく中学生の頃から
漫画家になろうと勉強せず漫画ばかり描いていた。
目標が違うのであり、つまり(勉強を)やるつもりがないのだ。
やるつもりがない生徒に勉強をさせようとする教師の人件費は全く無駄。



13 :実習生さん:04/05/04 14:39 ID:+bim1w7o
本当に学校でしか教えられないことってなんだろうね。
ディスカッションとかディベートとかかな。
社会や国語もテキストは家で読んできて学校では議論を中心に
すれば意味があるかもね。

14 :実習生さん:04/05/04 21:10 ID:ZG2CBDv4
東大を除き、暗記の量を競う今の受験体制でも
文科系で議論など意味なし。

15 :実習生さん:04/05/04 22:34 ID:U0IyYqEj
第一数学も理科も教科書読めばわかるだろ?

16 :実習生さん:04/05/05 02:23 ID:/be/ys2o
分からない奴が文系にいるんだYO

17 :実習生さん:04/05/05 02:25 ID:liQvkFDf
 とりあえず、皆既月食みとけ。
ライブ(生放送)もあるでよ。
ttp://www.city.kurashiki.okayama.jp/lifepark/ksc/tokusyu/le2004/


18 :実習生さん:04/05/06 21:36 ID:agzyIyJf
公務員教師の殆どが無駄だな

19 :実習生さん:04/05/07 21:34 ID:1Rplt4oT
禿げ同

20 :実習生さん:04/05/07 22:17 ID:/TBjp736
>>13
将来年議論したり思索したりする為に必要な知識を詰め込むのが学校の役割だ。

21 :実習生さん:04/05/08 03:07 ID:slfW/R5W
>>20
 古文漢文の知識が議論したり思索する為に必要なら、
 生活していく為にもっと必要な民放や簿記会計、生活医学があると思われ。


22 :実習生さん:04/05/15 20:46 ID:wrLfV69H
>>21
なるほど

23 :実習生さん:04/05/15 21:02 ID:dElckfeR
>>21 >>22
役に立つものは民間企業も供給する。
一見役に立たないもの、
効果が出るまでに時間がかかる、または不確実なものは
営利目的の私企業は絶対に供給しない。
そこに学校教育のレゾンデートルがある。


24 :実習生さん:04/05/20 23:22 ID:A9yvrHZK
>>21
なるほど



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)