5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【制服】校則問題総合スレ4【頭髪】

1 :”管理”注意報:04/05/19 23:03 ID:+/0HSuAO
校則に関して違憲だとか合憲だとかなんとか、大上段に語るのはこのスレだけでやってください。
他にも頭髪や制服のスレもありますが、あちらはもっと具体的な話とします。
要するにここは管理とそれに相手する奴を隔離するスレです。

前スレ
【制服】校則問題総合スレ3【頭髪】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1080914673/l50


2 :実習生さん:04/05/21 01:05 ID:4/rU48Mc
(σ・з・)σ2ゲット!

3 :実習生さん:04/05/21 11:33 ID:4IM2O7d9
前スレの>>1000付近の人。
できればこっちに誘導してほしかったです。

4 :実習生さん:04/05/21 12:37 ID:4IM2O7d9
前スレで

◆小学生に自転車運転免許交付◆
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1081144500/l50

が紹介されていたけど。
法律上自由に乗れるべき自転車に対して免許取得という規制をかけるのは、
彼の理屈では道路交通法違反とはならないの?
自転車に免許を発行する法的根拠はないでしょ?

5 :実習生さん:04/05/22 01:55 ID:TJAkzY0f
目立つように、とりあえず上げとくね。

6 :実習生さん:04/05/22 01:58 ID:TJAkzY0f
>>4

>法的な拘束力はなく、安全意識を高めてもらうのが狙い。
ということですから、そこらへんはいいのではないでしょうか?

7 :実習生さん:04/05/22 07:48 ID:/GbGhX9v
>「男子の制服は、次のとおりとする。」
>これらの定めは、生徒の守るべき一般的な心得を示すにとどまり、それ以上に、
>個々の生徒に対する具体的な権利義務を形成するなどの法的効果を生ずるものではない。

ということですから、そこらへんもいいのではないでしょうか?

8 :実習生さん:04/05/22 12:32 ID:VWRqth4O
>◆小学生に自転車運転免許交付◆

学校ってのはどうしてこうも許可だとか禁止だとか強制だとかが好きなんだろう。

何か大きな勘違いをしているようです。

9 :実習生さん:04/05/22 12:39 ID:PFnBlnIf
>>8
> 学校ってのはどうしてこうも許可だとか禁止だとか強制だとかが好きなんだろう。

おまえ>>4のスレ読まないで脊髄反射でレスしただろ。
>>4>>1で紹介された記事を読めば、対象が小学生なだけで県と県警が行っていると判るはず。

10 :実習生さん:04/05/22 12:48 ID:VWRqth4O
>9

もう少し穏やかな口調でお願いします。児童・生徒もこの掲示板を見ていますし。


11 :実習生さん:04/05/22 12:56 ID:PFnBlnIf
>>10
穏やかな口調にしました。
その上で”管理”=寺本氏にお願いです。
他人に意見について吟味せずに脊髄反射で文句を言う姿勢を改めてください。
児童・生徒もこの掲示板を見ていますし。


12 :実習生さん:04/05/22 13:03 ID:bu5FYRKq
>>http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1085145210/
【制服・体育着】学校教育利権の構造【修学旅行】
癒着を徹底的に追求する!

13 :実習生さん:04/05/22 15:41 ID:Wo9EMO7q
基本的すぎる質問で呆れられるかもしれないんですけど教えてください。
そもそも校則というのは誰が決めるものなんですか?
うちの子供が通う公立小学校は元々上衣だけが決められていて、
下に着るものとかズボンやスカート、カバン、ソックス、頭髪などに規定はありません。
その決められている上衣というのも行事の時に着れば良いだけなんです。
それをこの春赴任してこられた校長先生が制服にしたいと言い出して
これから保護者も含めて検討されるんですけど、
突然の話しで多くの保護者、生徒が困惑しています。
そもそも制服にするとかって決めるのは先生方に権限があるものなんですか?

14 :実習生さん:04/05/22 16:00 ID:VWRqth4O
>13

校則制定は校長の裁量権ですが、制定理由として児童・生徒の基本的人権・学習権・安全の保障のためのものに限られます。
服装等は本人の自己決定権や親の教育権の範囲であり、授業に無関係の制服強制は明らかに校長の越権行為です。



15 :実習生さん:04/05/22 16:14 ID:VWRqth4O
また、制服を買わせることは義務教育無償の原則に反しています。
個性を伸ばすことや、自由な学問的発想を発展させるべき場である学校教育の重要な目的に、制服等の全員画一的強制は矛盾することにもなります。



16 :実習生さん:04/05/22 16:19 ID:WN3+xQcH
>>13
基本的に学校長に校則を定める裁量権があります。
これについては過去スレでいろいろ発言が出ていますが、
それを読んだとしても混乱されるだけでしょう(苦笑
13さんの書き込みによると保護者との間で検討がなされるとのこと。
新しい校長が「なぜそうしたいか、するべきだという結論をだしたか」について説明を受けてみてください。
その上で保護者の間で意見をまとめて見られることをお勧めします。

個人的には校則問題は個別に学校に言っても解決できないものだと思います。
困惑・拒否される方とは別に、校則を歓迎する保護者がいるだろうからです。
個別に「制服が嫌」という意見を学校側に伝えたとしても、
その一方で「制服がいい」という意見も伝えられているとしたら、
学校側がどちらの意見を採用してももう一方から文句がくるわけです。
できれば保護者会などで総意を確認し、
それを学校側に伝えるという方法がベターなのではと考えています。

このスレには「学校に責任が」と結論づけるだけの人もおりますが、
このような人の意見をそれに反対する保護者に代弁して説明する責任は、
学校側にはないと思っています。


17 :実習生さん:04/05/22 16:22 ID:VWRqth4O
>学校側がどちらの意見を採用してももう一方から文句がくるわけです。

ですから、決められている上衣を自分の制服として毎日着たい人も尊重し、着たくないという人もお互いに尊重する、という方法しかないと思います。

18 :実習生さん:04/05/22 16:32 ID:WN3+xQcH
>>13
17さんのような意見も踏まえて、保護者会で提案されてはいかがでしょうか?


19 :実習生さん:04/05/22 16:51 ID:WN3+xQcH
>>17
13さんの学校では提案をもとにこれから保護者と検討に入るとのことですから、
保護者の教育権を無視した越権行為ではないでしょう。
上でも指摘されていますがほかの方の書き込み内容をもう少しよく読み込んだほうがよろしいのではないでしょうか?
>>8の書き込みでも内容をよく読まずに勘違いされているのはあなたの方としか思えません。

自転車の免許については私の息子が通う学校でも行われていました。
息子は許可・禁止などとはとらえず、
自分はこれだけ自転車に乗れる(免許が3段階制なのです)という自信と、
もっと乗れるようになりたいという意欲に繋げていたことを思い出します。
もともと自転車免許に法的拘束力はありません(逆に法的拘束力を持たせようという動きがあるのも事実ですが)。
ひとつの目標として課題を提示し、それを学ぶこととクリアした喜びが得られる点では評価できる取り組みだと思います。
許可・禁止という部分に反応するだけでは同時に得られるはずだったメリットもつぶす行為だと思います。

20 :実習生さん:04/05/22 17:10 ID:VWRqth4O
>保護者の教育権を無視した越権行為ではないでしょう。

自分の子どもの服装をどうするかは保護者の教育権(親権)ですから、結局はそれぞれの家庭にお任せするより仕方がないことだと思います。
何れにしても、「制服を強制する法的根拠は無い」というのは当県教委も言っていることです。


21 :実習生さん:04/05/22 17:17 ID:WN3+xQcH
>>20
発言の一部を切り取った反論は意味を成しませんよ。
揚げ足取りや言葉遊びをされる方のようなので、以後レスしません。

22 :実習生さん:04/05/22 17:25 ID:VWRqth4O
>>8の書き込みでも内容をよく読まずに勘違いされているのはあなたの方としか思えません。

校則問題スレに、県による◆小学生に自転車運転免許交付◆が紹介されること自体が、行政は何でもかんでも法的拘束力を持たせようという動きがある風潮の現れだと思います。
4の方も疑義を呈しておられるように、自由民主主義国家の法律を無視して、強制・禁止・許可をまん延させてきた学校教育の弊害だととらえています。


23 :笹ヘルス反対:04/05/23 09:52 ID:qibEvrbH
Date : 2004/05/19 16:17:48
Subject: 【制服】校則問題総合スレ3【頭髪】
URL: http://school2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=edu&key=1080914673
From : 笹ヘルス反対
Mail : sage

Date : 2004/05/16 18:40:40
Subject: 【制服】校則問題総合スレ3【頭髪】
URL: http://school2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=edu&key=1080914673
From : 笹ヘルス反対
Mail : sage

また性懲りもなく、何事もなかったかのように登場するのね、てらもとは…
学習とか、自省の精神とは無縁の生活するのは、リアル社会だけにしておけ。
そうすれば(ここにいる誰にも)迷惑がかからないから。

どうでもいいから早く俺の質問に答えろや。答えない限り書き込もうとするんじゃねえ。

もう一度貼り付けるぞ。
「当方の主張は、憲法で完全に規定されている職業選択の自由の遵守を(自分以外の)周囲に求めているだけです。」
という理論で、薬剤師の免許はないが勝手に薬剤師になるのは是か非か?

24 :実習生さん:04/05/23 13:12 ID:KyGSoa1X
>>22
テラモトさんは法律が好きですね。
すぐに法律が法律がって仰りますが、違法ではないってなっている校則問題になぜにそこまで食い下がるんでしょうか。
なんかスイミングスクールとかに通うのに、規定の水着を嫌がる御餓鬼様のようで見るに耐えないんですがw


ところで・・・
新スレキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !
>>1


25 :13:04/05/24 01:23 ID:vM5HdYwC
レス有難うございました。
皆さんのお話を伺ってとても参考になりました。

校長先生は、うちの学校の校則(下衣に規定はなく、上衣も行事の時のみ着用)を
よくご存知なかったようで、とても先走った指導をされたのが元で、
(その指導の内容については校長先生自ら非を認めて、保護者に謝罪に行かれました。)
先日あった学級懇談での話し合いでは、うちのクラスでは保護者からの反発が多かったです。

これからどうなるんでしょうね・・・・・

この制服問題については昨年、一昨年と二年間に渡って、
既に保護者と当時の校長、教頭が話し合いを続けて
今の決まりにやっと落ち着いた所なんです。
(今年の4月に隣の学校と合併したので)

これでまた校長先生お一人が言い出された事で
引っ掻き回されるのかと思ったらウンザリですよ・・・

26 :実習生さん:04/05/24 01:43 ID:UpZIFMiq
校長(教育委員会の隷)<>教師(教員組合の隷)

とかいう対立の話は、一昔前はよく聞いたけどな。
組合が散々唱えてきた「個性化」「ゆとり化」が実現した途端に、
その弊害が目立って、組合の立場が急激に弱くなってしまったという…。


教育委員会にずっといた人が校長になったりすると、
ポイント稼ぎたさから勝手を言って混乱させるというのは本当なのかな。

>>13の校長先生の前歴を聞いてみたいですね。
現場教師の場合、極端にもめ事を嫌うので、
現場たたき上げの校長ですと、日和見傾向があるのも事実ですので…。

27 :実習生さん:04/05/26 22:15 ID:BBD4FlOe
【制服・体育着】学校教育利権の構造【修学旅行】
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/edu/1085145210/90-
の続き。

改めて。学校内にゲームセンターがあって、自由に遊べるなんて事を
否定するの非常に困難ですので、具体的な学校名をお教え願います?
(「ゲームセンターはありません」なんて書いてある学校のパンフなんてないですので)
そんな荒唐無稽なことを簡単に信じることは出来ません。何かソースを提示して下さい。

28 :実習生さん:04/05/26 22:18 ID:BBD4FlOe
「ドイツ・ゲーム機」で検索したら、以下のような文章がヒットしました。

>シュタイナーは、Rudolf Steiner(1861―1925)ドイツの哲学者です。
>子どもの内的生命と自発性を尊重した学校を、シュットガルトの
>バルドルフ煙草(たばこ)工場の付属学校として、1919年に開始しました。
>ナチス時代、一時、閉鎖したこともありましたが、戦後、学校数が増加し、
>1968年には、西ドイツで29校、81年には70校になりました。
>別の資料によると、全世界には約100校を超える自由バルドルフ学校
>(シュタイナー学校の別名)があります。
--中略--
>現在、日本のほとんどの家庭では、テレビや雑誌、またゲーム機が、
>「子どもの遊び相手」になっているようです。
>シュタイナー学校では、これは禁止です。
>特に7歳になるまでは、いいビデオ教材、アニメ物語があっても、
>全部避けるように指導されます。
ttp://qol.soc.or.jp/arc/t099.html

29 :実習生さん:04/05/26 22:45 ID:BBD4FlOe
●スレ立てるまでもない質問・疑問・相談21●
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1078059587/877-

自分の手に負えませんので、質問してきました。

30 :実習生さん:04/05/27 16:34 ID:n4DceiUM
>>28
非常に興味深いサイトの紹介ありがとうございました。
理想の教育のためのゲームなどの否定という点で納得できるものがあります。
”管理”氏のような校則否定のための理想とは別物ですね。

ドイツではゲーム機よりも古来からあるテーブルゲームの普及率が高いのです。
この分野でここ数年ドイツは注目されているんですよ。
そこらへんの事情は「ボードゲーム天国01」にちょっと出ています。
日本で最近将棋や囲碁が復権しているのは、
ある意味ドイツと似た状況にあると言えるかもしれませんね。

”管理”氏はゲーム=コンシューマーゲーム機と短絡的に考えているのではないでしょうか?
とにかく明確なソースを出して頂きたいですね>”管理”氏




31 :笹ヘルス反対:04/05/29 12:51 ID:Xpnd3xZg
ここにいられなくなったからって、よそのスレに行って迷惑をかけてるんじゃねえよ!
てらもとよ、早く俺の質問に答えろや!薬剤師の頭脳をもってすれば、すぐにできるだろう?

もう一度貼り付けるぞ。
「当方の主張は、憲法で完全に規定されている職業選択の自由の遵守を(自分以外の)周囲に求めているだけです。」
という理論で、薬剤師の免許はないが勝手に薬剤師になるのは是か非か?

32 :実習生さん:04/05/29 14:55 ID:9aIfYTMk
飽きるほどに遊ばせましょうよ。

子どもの元気の源は遊びですね。

33 :実習生さん:04/05/29 21:01 ID:TgDudI1O
男子生徒の主張

次のことについてA高校の男子生徒の過半数以上で署名を集めました。
先生方の意見を伺います。対応によっては男子全員の登校拒否やマスコ
ミなどに訴えます。


毛深いことを悩んでいる男子生徒が多いのに、体育の授業などで短パンを
強要するのはセクハラと考えられます。改善を求めます。

男子更衣室の不備で教室で着替えなくてはなりません。異性にパンツ一枚
の下着姿を見られることは大きなプライバシーの侵害です。さらに、身体
測定・授業などで人前で上半身裸にさせられるのは大変苦痛です。女子生
徒なみの対応を求めます。

男子トイレで排泄する姿が廊下から見えるのは困ります。また、同性とは
いえ年頃なので、他人に排泄する姿を見られるのは不愉快です。女子生徒
同様全てのトイレを個室トイレでお願いします。

タバコなどの生徒指導で男子生徒だけが坊主頭にされるのは不合理です。
またピアス・マニキュア・長髪についても女子生徒への対応と差別があり
ます。合理的な根拠を求めます。

僕たちは先生方の思っているような「男らしさ」に興味はありません。
裸を見せたい人たちは別として、高校生の普通の権利としての「男女平等」
をお願いします。女子生徒と同じように扱って下さい。僕たちは間違ってい
ますか?


34 :実習生さん:04/05/29 23:59 ID:GMlAwVwY
週間新潮に出ていたけど、金正日総書記は、お国のために子供をコンピューターゲーム漬けにすることを推奨しているそうな。
数少ない、学校でコンピューターゲームが出来る国の一つですかね。

35 :実習生さん:04/05/30 09:50 ID:4QWKamgv
>金正日総書記は、お国のために子供をコンピューターゲーム漬けにすることを推奨しているそうな。

任意ではなく、日本と同じように何でも全て強制だってこと知らないの?

36 :笹ヘルス反対:04/05/30 10:02 ID:mkmKXK9A
>>35
「管理」てらもとは早く質問にお答え下さい。質問に答えないで他スレに迷惑をかけるのはやめて下さい。それとも3行以上の文は読めませんか?
「当方の主張は、憲法で完全に規定されている職業選択の自由の遵守を(自分以外の)周囲に求めているだけです。」
という理論で、薬剤師の免許はないが勝手に薬剤師になるのは是か非か?

37 :実習生さん:04/05/30 10:07 ID:GkeFG7Dq
>>14
「児童・生徒の基本的人権・学習権・安全の保障」

既存の法律で十分なのでは?
それで不十分と仰るのなら
深夜の帰宅を規制する校則はOKということになりますね。
なぜなら「児童・生徒の安全の保障」のためなのですから。

38 :実習生さん:04/05/30 10:19 ID:GkeFG7Dq
管理画一化教育反対者・寺本「発言」の傾向

・ドイツのゲームセンター設置学校
 (いまだに提示されていない、もしくは事実誤認)
・オーストラリア公立エンジョイ中学校
 (いまだに事例が提示されていない)
・宮沢浩一・法学教授の発言
 (ただし10年以上前)
・少年課担当警察官・少年犯罪加害者側弁護士の発言
 (ただし10年以上前)
・北星余市校のドキュメンタリー番組寸評
・某県教育委員会の「校則の法的根拠」見解
・ある討論番組の塾講師による教育長批判と教育長の反応
・保護者会での母親による不規則発言
・ある父親の「登校禁止令」
・校則とその指導に対する最高裁判例「批判」(裁判官も所詮人間)

暇でしょうがない方は何回登場するか統計とってみてください。

39 :実習生さん:04/05/30 18:36 ID:YKOlYDja
>>37
深夜の帰宅を規制する校則はOKということになりますね。

「児童・生徒の安全の保障」ということなら先ず生徒を殴らないという保障を望みますが。






40 :笹ヘルス反対:04/05/30 18:57 ID:mkmKXK9A
>>39
「管理」てらもとは早く質問にお答え下さい。質問に答えないで他スレに迷惑をかけるのはやめて下さい。それとも3行以上の文は読めませんか?
「当方の主張は、憲法で完全に規定されている職業選択の自由の遵守を(自分以外の)周囲に求めているだけです。」
という理論で、薬剤師の免許はないが勝手に薬剤師になるのは是か非か?

41 :実習生さん:04/05/30 18:58 ID:GkeFG7Dq
>>39
「生徒を殴らない」
これは校則で決めることではありません。
そもそも体罰の禁止は法律で定められていますが?

体罰を行わない教師が校外指導するのは一向に構わないということになりますがね。

42 :実習生さん:04/05/30 19:53 ID:YKOlYDja
>そもそも体罰の禁止は法律で定められていますが?

その法律を守らなければなりません。

>体罰を行わない教師が校外指導するのは一向に構わないということになりますがね。

授業準備は大丈夫ですか。校門の外のことまで関わる時間があるのでしょうか。

43 :笹ヘルス反対:04/05/30 20:40 ID:mkmKXK9A
>>42
「管理」てらもとは早く質問にお答え下さい。質問に答えないで他スレに迷惑をかけるのはやめて下さい。それとも3行以上の文は読めませんか?
「当方の主張は、憲法で完全に規定されている職業選択の自由の遵守を(自分以外の)周囲に求めているだけです。」
という理論で、薬剤師の免許はないが勝手に薬剤師になるのは是か非か?

44 :実習生さん:04/05/30 22:15 ID:GkeFG7Dq
>>42
>授業準備は大丈夫ですか。校門の外のことまで関わる時間があるのでしょうか。
校外指導がダメなら教育委員会や警察にお任せすることになりますが、よろしいでしょうか?
万が一補導されても学校は一切関知しません。
「校門の外のことまで関わる時間」がないのですから。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)