5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教師にとって授業は苦役なのか?

1 :困難校勤務 ◆lo3hTKFDv6 :04/05/20 18:24 ID:AHz6kzvm
○たった50分の授業を、5分以上たってから出かけ、20分ぐらいで帰ってくる。
○定期テストなどはすべて業者まかせ。自作のテストなどほぼなし。
○父兄からの苦情が来ると、その親を特定して、一丸となってその生徒をいじめる。
○放課後講座など一切なく、生徒のためにそれを行おうとする教師を妨害する。
○大学受験がしたいなら、塾に行け、と平気で言いはなつ。
○勉強を頑張る生徒を否定。進学校は人間のクズの行くところ、と言い続ける。

というのが、わたしが今勤務している高校の実態です。
うちだけがキチガイの集まりなんですかね。
ちなみに、コレは煽りではないですよ。
すべて事実です。

2 :困難校勤務 ◆lo3hTKFDv6 :04/05/20 18:25 ID:AHz6kzvm
一応公立なんで、こんなキチガイどもでもくびにはならないんだよな。

3 :実習生さん:04/05/20 18:46 ID:qn52Wq+L

おいおい、2ゲトさせる余裕作れよ。気が効かないなー。

4 :_:04/05/20 22:13 ID:dpxNPJzr
私も、自分の勤務する県で「困難校」と呼ばれる高校に勤務していましたが、

○授業に関しては、途中で帰ってくると生徒が何をするかわからないので、
  チャイム以前に終了するなどあり得ない話でした。
○定期テストは、どんな種類の業者テストでも点が取れない生徒がほとんどなので
  全て完全に自作せざるを得ませんでした。
○保護者から苦情…どころか、乗り込んできて胸ぐら掴まれたりすることもありましたが、
  むしろ生徒の方があとで「申し訳ない」と謝ってくれたりしたので、いじめません。
  途中からは、保護者を怒らせないコツがなんとなくつかめてきましたし。
○何をしても誰も何も言わないので、資格講座や漢検の受験講座など勝手に開き
  まくりでした。やってたことを管理職や同僚が知っていたかどうか疑問…w
○大学受験…する生徒は数年に一人くらいでしたので、手厚く指導しましたよ。
○勉強を頑張る生徒は当然大事にされました。専門高校だっんで、普通科の勉強
  には余り意味無かったですけど。

…とそんなわけで、>>1さんの困難校とはまたカラーが違うせいかもしれませんが、
そこそこ楽しい学校でしたよ。

5 :困難校勤務 ◆lo3hTKFDv6 :04/05/21 21:11 ID:JnTOOdpU
>>4さん、丁寧なレスありがとうございます。
返事が遅くなって申し訳ございません。

私は、底辺校→困難校→進学校、と来て、現在のまあいわゆる困難校に移ってきました。
最初の底辺校は今と似たような状況でしたが、次の学校が困難校であるにも関わらず、
先輩の先生方がみな熱心な方々ばかりで、非常に勉強になったことを覚えています。
しかし、進学校勤務を経て久し振りに戻ってきた現在の困難校は、
冗談抜きで1で述べたような状況なのです。
私ももうそこそこの年齢になっているため、職場では中堅の立場ですが、
私よりも若い人間が、更に若い初任者や臨任などに、
授業は手抜きをすべし、職場はアフター5のための人間関係つくり、
というふうに教育していくんですよね。
本来なら進学校などよりよほど、能力のある教師が集まってくるべきはずの困難校に、
なぜこうも無能な無責任な人間ばかりが集合してしまったのでしょうか。

6 :実習生さん:04/05/21 21:56 ID:2BQolarU

>>1>>4の書いてることを、比べると親や生徒からの圧力が違うような気がする。
もちろん、>>1の方の生徒や親が比較的おとなしくて、>>4は厳しかった、とこだろう。

7 :_:04/05/21 22:16 ID:tAUcfiC+
>5
中途半端な困難校ならではの指導の厳しさ、および「教師の質の悪さ」ですか。
うちの方にもありますが、「問題教師の姥捨て山」みたいになってる学校でしょうか。

それなら、管理職がその現状をどうにかする気があるかどうか、ですね。
学校くらいの規模の組織なら、意識のある管理職+5人ぐらいのタスクフォースが
いれば、5年もあれば変わると思いますよ。

まずは、中途半端になっている部活動とかを中心に学校を建て直してみては
どうでしょうか。

8 :実習生さん:04/05/21 22:32 ID:2BQolarU
>>7
>5年もあれば変わると思いますよ。

5年も??(苦笑

9 :_:04/05/24 00:58 ID:zZjsxaA4
>8 今居る生徒の全部、今居る教師の半分、が変われば、変わりますよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)