5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【奇麗事は】子供の未来を考える【なしだ】

1 :1 ◆CSZ6G0yP9Q :04/05/25 21:11 ID:O5Rttxpa
今の時代の学校は奇麗事ばかりを言っている。

「お前なら出来る」とか「勉強がすべてではない」など。しかし、現実は会社に入るも有名大学に入るも
試験という学力だけの選別がされ、教師達が言う「勉強がすべてではない」という所の方が特別である。
事実上、その言葉を受けてきた生徒達で職業無職が年々増えてきている。

ならばどうすればいいか?
夢など持たせず生徒達には「勉強がすべて」と教えるべきか?
それでは、いくら勉強をしても成績が伸びない生徒は、途方に暮れ、
殺伐とした授業や学校になり、耐え切れなくなった子供は犯罪行為に走るかもしれない。

みなさんでどういった学校作るべきか
そしてどうやって、自分の子供や他の子供達のよい未来を作っていくか
  
   一緒に考えるスレです。


2 :実習生さん:04/05/25 21:23 ID:wea7Zhfj
まずは「子供」という表記を「子ども」に改めなさい。
議論はそこから。

3 :実習生さん:04/05/25 21:32 ID:ozeGhg9k
別に一緒に考えたくない
一人で考えて本でも出してください
議論はそこから

4 :実習生さん:04/05/25 21:53 ID:jKV3aYno
夢は持てない
夢はもつのです

5 :実習生さん:04/05/25 23:59 ID:kdByZdo9
つーか勉強が出来ないと、殆どの職業には就けないだろ。
親のように単なるリーマンや、バカOLで一生終えてもいいなら別だけど
学校に通う年齢ならやりたいことはあるはず。

6 :実習生さん:04/05/26 02:05 ID:vA0rRoiD
リーマンが一番学歴主義だよ!学者・弁護士・医師でも、大学の経緯は問わない。最後は実力のみ!アーチスト・自営・スポーツ選手は実力のみ!リーマンは実力的学歴と大学名を重視される。

7 :実習生さん:04/05/26 02:09 ID:vA0rRoiD
真の勉強を職に生かすのは、リーマン以外の全ての職。

8 :実習生さん:04/05/26 02:09 ID:QkVpb7CC
今の「子供」は平気で人を殺せるようなクズばっかのが現状。
犯罪行為→即死刑
とかにしなきゃ始まらないでしょ

9 :実習生さん:04/05/26 02:29 ID:54k7zisP
今の「ねらー」は平気で良スレを荒らすようなクズばっかのが現状。
荒らし行為→即アクセス規制
とかにしなきゃマジレスしないでしょ。

10 :実習生さん:04/05/26 03:17 ID:tQcNvmKW
「まず勉強」でいいよ。学校でする勉強なんて社会人の苦労とくらべたら何でもないんだから。ハイ終了!糞スレ様でした。

11 :実習生さん:04/05/26 06:12 ID:s6zbQPVN
目を開けて
寝言を言える
教師かな


12 :実習生さん:04/05/26 16:56 ID:gheC/SdZ
勉強を社会人の苦労と比べたら〜〜とかぬかす奴は馬鹿杉。
やった事もない事と比べてもわかるわけないだろ。


13 :実習生さん:04/05/26 19:20 ID:/2ZQTpT4
これまで以上に目まぐるしく変化してく時代だぜ
大学入るまでに自学自習の習慣つかなかったらアウトだな
先人の遺産も食い潰して経済競争に巻き込まれるの必至だし

そこ意識すると「勉強しなくてもいい・・・」なんぞ口が裂けても言えましぇんw

14 :実習生さん:04/05/26 19:52 ID:3RTePNNJ
リーマンリーマン言う奴はリーマンって言葉だけしってて
実際どんな職種があるか知らないお子ちゃまだね。。


15 :実習生さん:04/05/26 20:19 ID:M5bO1eRj
「勉強できない」「○○できない」をできるようにすることのみに
拘泥しない。できない自分を受容し折り合いをつけ自分の手持ちの
能力で何とか生きていく術を見つけさせること。

>>2
何で「子供」じゃだめなのかな?説明してごらん?

16 :実習生さん:04/05/27 00:39 ID:zZQ2+6q6

1、子供の頃から自由にさせる。→あんまり勉強しない。→コンプレックスは勉強→3流4流企業

2、子供の頃から英才教育→友達とも遊ばないで塾。人との付き合いなし→1流企業→子供の頃から勉強ばっかりで、頭が固く、人との付き合いも出来ない。→万年平社員OR首対象

こんな人達が次の未来を支えるんだろう。


17 :実習生さん:04/05/29 11:26 ID:/9VgV5Ud
勉強はどれだけはまれるかが学力の差じゃない?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)