5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校を改善するために必要な法律の改正案

1 :実習生さん:04/05/27 19:52 ID:rNUAWjym
お前らどういうふうに法律を変えれば日本の教育は良くなると思う?
俺は学校教育法を改正して体罰を許可し、その代わり体罰で重症を負わせるのは禁止すればいいと思う。体罰が一切出来ないと暴れるDQNが一番強いことになり、一般の生徒がいじめの犠牲になる。

ライオンの調教に鞭が必要なようにDQNの調教には体罰が必要だ。

2 :実習生さん:04/05/27 20:14 ID:ASwROqcD
スレタイだけ見るとまじめなスレに見えるんだが・・・

で、その体罰は誰がやるので?専門の体罰係が?

3 :実習生さん:04/05/28 00:46 ID:dIBxPmoa
体罰は、アメリカみたいな制度なら、同意します。
授業担当教員が、規定の行為に対し規定ポイントを
生徒に対し、発行します。
ポイントが一定まで溜まると、校長から所定の体罰を受けます。

4 :実習生さん:04/05/28 01:02 ID:uolQvRvH
いじめ等の告発をより有意義にする為の法案
例)警察のような第三者機関を文部科学省と独立して設立、
   学校ひとつひとつが派出署となる

5 :実習生さん:04/05/28 04:20 ID:3c5fRkwc
法律変えるまでもない
日教組に破防法を適用する

荒れている中高等への即効性はないが10年後には間違いなく改善を見る

6 :実習生さん:04/05/28 06:02 ID:H9CBI9iV
馬鹿親懲戒法案
これに限る

7 :007:04/05/28 08:28 ID:Kib3KJZU
<6さん

 でしょうね。「運動会手をつないでみんなでゴールイン」とほざいといて、テストになると「隣の●●ちゃんに負けてダメ!」とか・・。
もうアホかと言いたくなるよ・・。

 ついでに「公園デビュー」もいい加減に止めてくれ!そういうのがいじめにつながるから。

8 :実習生さん:04/05/28 12:25 ID:yPPUd2IS
体罰するのはいいが学校裁判所なるものを作ってそこで審判しろ。
体罰を行うのが教員の主観で行われてたら溜まったもんじゃない。
教員が正しいって言い切れないだろ?
あと体罰執行人も教員じゃない人間がやる。
当然学校裁判所は生徒だけじゃなく教員の犯罪行為以外の悪事についても裁く。

9 :実習生さん:04/05/29 09:15 ID:1ax44tqc
いや、もちろん不当な体罰には裁判所が入ることにすればいい。
基本的に教師は信用して良いんじゃないの?
特に公立の場合は。

私立は教師が自分と仲のいい教師だけを優遇するから、体罰厳禁で良いだろう。
私立にとって生徒はお客様なんだから、体罰はとんでもない。

10 :実習生さん:04/05/29 09:20 ID:WV3YGxJB
教育システムを大事にすべきだと思うのと、教員の意識改革でしょうね。

昔と今の違いには何があるか。これが最大のヒントだしここから改革すべきである。

昔  父親が絶対で逆らえない。
今  そんな家族がない。

昔  大家族
今  核家族

昔  家でてくときかぎかけなくてもいい。
今  かけないと危ない。

昔  外で遊ぶ
今  危ないからテレビゲーム

昔  宿題のみ
今  塾

11 :実習生さん:04/05/29 09:22 ID:WV3YGxJB
ここからのヒントとして教える側 

個を大事にすること。相手をほめること。
しかる時理由をはっきり言う。1対1で必ず話をする。

わからないところはわかるまで教える。

あたりまえだができてないのが現状

12 :実習生さん:04/05/29 14:06 ID:QEjeH3OT
>>8
学校裁判所というか、手続きは踏むべきだろうな。教員の主観ではなく教員が客観的に判断するんだよ。
だけど、あまり本当の裁判所みたいに人権がどうの黙秘権がどうのというと不良になめられてしまう。
教師が不良になめられたら学級崩壊・いじめが日常化し、普通の子がひどい目にあう。

教員の犯罪?
それは普通の裁判所が裁けばいい。大人は普通に裁判で裁けるから問題ない。
子どもは少年法に守られている。それを変えるのも一案だが、校内のいじめでいちいち前科をつけるよりは
体罰のほうが子どもにとっても良いはずだ。もちろん、ひどい場合は刑罰が必要だが、喧嘩でクラスメートを殴って
怪我もしてないのに暴行罪でムショ送りは厳しすぎ。さりとて今みたいに口で説教では効果がない。
そういうときに口での説教と刑務所の中間段階として体罰は機能するんだよ。


13 :実習生さん:04/05/29 14:15 ID:QEjeH3OT
>>9
誤:私立は教師が自分と仲のいい教師だけを優遇するから、体罰厳禁で良いだろう。
正:私立は教師が自分と仲のいい生徒だけを優遇するから、体罰厳禁で良いだろう。



14 :実習生さん:04/05/29 19:33 ID:oOTmKBg5
>>12
犯罪以外の悪事ね。
法に触れないけど人間としておかしい行動をとっている教員とかね。


15 :実習生さん:04/05/31 16:35 ID:KGa+TspD
「学級崩壊防止法」なんてどうよ?
教員に学級崩壊防止義務を課し、従わなければ解雇

16 :実習生さん:04/05/31 16:52 ID:KGa+TspD
>>14
それに刑罰を科すのはやばいだろ?
法に触れないんだろ?
人間としておかしいのはいじめを放置したりとかか?
それは違法化したらどうだろう? いじめ防止法もつくって

17 :実習生さん:04/05/31 17:28 ID:wlZNVYju
>>16
教員による生徒への体罰だって大体の場合生徒が法に触れてることは少ないんだが。

18 :実習生さん:04/05/31 22:08 ID:KGa+TspD
俺は体罰全面肯定派ではないよ
とはいえ、どういう場合に許されるべきかは難しい問題だと思う
とりあえず、いじめで人を殴った奴は殴られても文句はいえんだろう?

19 :実習生さん:04/05/31 23:01 ID:z5cCIaS3
>>10
>>11
あまりにも現場が見えていない教科書通りの発言だと思うな。

体罰が起きている(起きそうな)現場はどういうところだ?私立の進学校?
都立の進学校?違うよね。荒れている底辺校だろ?昔と今の違いは参考になるし
あくまでも世間一般論としての今昔の比較だろうが、
「塾」が出てきている段階で「体罰」が起きそうな底辺校の話とは見当違いだと思うよ。
「個を大事にすること。相手をほめること。」も現場にいたらよく分かるけど、
40人の学級を扱っていてどうすりゃいいんだろう?
第一、底辺校は1対1で話に持ち込むまでが大変なんだよな。
「なぁゆっくり話聞かせてくれ」「きもい!」「うざい!」と帰っていく…
もう少し教科書通りではなくて現場がどうなのか考えてレスしたほうが
いいんじゃないかなぁ。


20 :実習生さん:04/06/01 00:15 ID:3MVd9ciL
>体罰が起きている(起きそうな)現場はどういうところだ?私立の進学校?
>都立の進学校?違うよね。荒れている底辺校だろ?

体罰なんてほとんどの公立小・中学校で起きそうだけど

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)