5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公立中学の演奏会で創価学会の歌を合唱

1 :Act:04/05/28 00:06 ID:RLT+gJha
神奈川県茅ヶ崎にある市立北○中学校の吹奏楽部が、OBと共に開いた定期演奏会で、池田大作作詞の「母」という創価学会の歌を合唱した。
しかも演奏の前にこの詩を朗読までしていた。
義務教育の場でこういう事をしてよいのか?問題だ。
そう思った聴衆のひとりが中学や教育委員会に説明を求めたところ「創価学会の唄だとは知らなかった」との返答。
知らなかったですまされる問題ではないだろう
まだ幼い中学生達に義務教育として行われる部活動の場で、しかも大勢の聴衆の前で特定の宗教団体の歌を唄わせた教師は許されるべきではない。

この中学の吹奏楽部は神奈川県のコンクールで何度も金賞を受賞している名門なのである。



2 :実習生さん:04/05/28 01:41 ID:1IaaNfF7
良スレ乙っ

3 :実習生さん:04/05/28 13:04 ID:Doa+mkBC
3げっと

4 :実習生さん:04/05/28 14:57 ID:G07JgdU6
まあ配慮に欠ける。
そこまで大問題だとも思わないが。

5 :実習生さん:04/05/28 20:57 ID:N+42G11J
その歌がどういう内容か分からないのだが
明らかに特定の宗教、教義に触れるような内容の詩なら別だと思うが
作詞者が特定の宗教団体の関係者だという程度なら問題とするべきことでもない。

ただし、その人物を褒め讃える目的だとか
宗教的内容に触れる目的だとか言うならまたそれも問題だが。

現実問題として、教師や教委が宗教団体の関係する歌を
すべて知ることなんて無理だし。
ただし、このケースでは、作詞者があまりにも著名な人だけに
知らないではすまされないだろうな。

ただ、だからこそ、もし生徒の大多数がこの歌を支持して
学校側が拒絶しようとしたら、逆に問題にされかねないな。
オレだったら「なぜ駄目なのか」という問いに答えるのは難しいと思う。

とにかく、この程度のことで学校に文句を言わないようにしてくれ。

6 :実習生さん:04/05/28 21:11 ID:N+42G11J
その歌がどういう内容か分からないのだが
明らかに特定の宗教、教義に触れるような内容の詩なら別だと思うが
作詞者が特定の宗教団体の関係者だという程度なら問題とするべきことでもない。

ただし、その人物を褒め讃える目的だとか
宗教的内容に触れる目的だとか言うならまたそれも問題だが。

現実問題として、教師や教委が宗教団体の関係する歌を
すべて知ることなんて無理だし。
ただし、このケースでは、作詞者があまりにも著名な人だけに
知らないではすまされないだろうな。

ただ、だからこそ、もし生徒の大多数がこの歌を支持して
学校側が拒絶しようとしたら、逆に問題にされかねないな。
オレだったら「なぜ駄目なのか」という問いに答えるのは難しいと思う。

とにかく、この程度のことで学校に文句を言わないようにしてくれ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)