5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうしようもない本

1 :実習生さん:04/05/29 20:35 ID:5fcPgTS6
教員採用の本っていっぱい出てますが、
時々、救いようのない本が出てますよね?
そんな本を、実例を出し指摘し、後々の人の情報にしませんか?

私がビックリした例(個人的に争っているので、実名は出せない)
○○出版の専門教養 数学科の・・・・て言う問題集で、
x+1/x=1/x つまり 1/x=0ってやってた。

2 :実習生さん:04/05/29 20:38 ID:5fcPgTS6
ごめん、間違えた
x+1/x=x つまり 1/x=0でした。

なんか最初の30題中、10題以上が間違い、誤植だった。
全く同じ問題が入ってたり、問題の意図を勘違いしてたりで、
時間の無駄だった。

3 :実習生さん:04/05/30 12:12 ID:1oGusEUZ
未だに協同出版から回答が無い。
舐められすぎなのかな?近場だから乗り込むのもありかな?
せめて「すいません」の一言位は常識と思ってたんだけど、
無視という対応は無いだろ?
なんか毎年誤植だらけだから慣れてるのかな?って思ってしまうな。


4 :実習生さん:04/05/30 13:09 ID:763TSsvx
>>2
すまないが、結局どんな問題なのかさっぱりわからん。
これではレスのしようがない。

5 :実習生さん:04/05/30 13:31 ID:1oGusEUZ
>>4ごめんなさい、

x+1/xを置き換える問題で、(1/xはx分の1って事)
x+1/x=xと置いちゃってて(普通はtとか、Xとか分かる様に置き換える)
(これは結果的に1/x=0っていう有り得ない事を言ってる)
数学を解してる人なら絶対にしない事なんです・・・
わかりにくい例ですいません。

その様な分かっていないミスに加えて、
「  =  を解け」(=の両側が空欄)
とかミスプリも多くて、誰もチェックしていない状態だったので、
間違い・誤植を指摘する手紙(10箇所以上、指摘する所がありました)
を出したのですが、なんの返事もなくて、少々切れ気味です。
多分、本屋で立ち読みする程度で、何箇所かは間違いを見つけれると思います、
特に、誤植は派手にやってますので、数学をあまり分かっていない方でも見つけれると思います。

回答に間違いがあるのは、解いた人の能力の問題と思うので、
仕方ない面もあると思います。それでも、指摘の手紙にはちゃんと
礼を言うのが筋でしょう?
また、全く同じ問題を載せたり、明らかなミスプリントが何個も
あるのは、単純なミスで返本等の対応があってしかるべきと考えるのですが、
本当に何の返答もありません。

私は、今までに見た(読んだ)本の中で一番に誤植・間違いが多い本なので
出版社に手紙を書いたのですが、返事が無いです。それが信じられないですね。


6 :4:04/05/30 17:12 ID:763TSsvx
なるほど。
>x+1/x=xと置いちゃってて(普通はtとか、Xとか分かる様に置き換える)
ということだったのか。
それで自滅しているのなら世話ないな。
協同出版ってそんなにひどいのか・・・。

余計なお世話かもしれないが、教採を受けるようなのでひとつ指摘してもいいか?
見つけれる、という表現は改めた方がいいぞ。
(わかると思うがこれは今はやりの「ら抜き言葉」だ。)
論文でも願書の志望動機欄等でも、日本語のミスは誤植以上にまずいと思う。

7 :実習生さん:04/05/30 18:28 ID:xipKj6XZ
>>6
一応、そういう事です。
似たような間違いが散見されて、指摘したのですが、、、
回答しない神経にうんざりです。

「ら抜き言葉」の指摘サンクスです。
個人的には、日本語の未来像として、
ら抜き言葉の方が(尊敬の意味と混同しないから)
利用価値があると思って使う時もあるのですが、
素で出ているのは確かにマズいですね。
これから、面接対策で矯正します。ありがとうございます。

協同出版は(少なくともこの本に関しては)メチャクチャだと思います。
せめて来年以降、しっかりチェックしてから出版して欲しいと願います。

8 :実習生さん:04/05/31 02:38 ID:FUI59l8k
だめ連の本は今考えると本当にどうしようもないと思います。

9 :実習生さん:04/05/31 11:01 ID:ZtPlteP0
>>1 マジレスすると、
協同の数学やるなら、大学受験の本やった方がマシ。
ま、出題傾向とかは知れるかも(他社の方がいいと思うが)
どうしてもやりたかったら、解答が付いていないと割り切るべし。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)