5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全経簿記能力検定上級を目指すスレ Part1

1 :名無し検定1級さん:04/01/15 17:33 ID:???
文部科学省認定「簿記能力検定試験」の上級合格を目指す人のためのスレです。

【主催団体:全国経理学校協会】
http://www.zenkei.or.jp/index.html

【簿記能力検定試験の概要】
http://www.zenkei.or.jp/kentei/k-boki.htm

【試験日程】
http://www.zenkei.or.jp/kentei/sikenbi15.htm

【合格率の推移】
http://www.zenkei.or.jp/kentei/t-boki.htm



2 :名無し検定1級さん:04/01/15 17:34 ID:???
関連スレ

日商全経簿記推薦図書/参考書/問題集スレ Part1
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1074150976/

兄弟スレ

日商簿記1級を目指すスレ Part1
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1074150757/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 17:34 ID:???
⊂(´∀`⊂⌒`つ≡≡ツルッ♪

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 21:21 ID:7GgOyXrG
今度の試験の出題のヤマってどこですか〜?

5 :名無し検定1級さん:04/01/15 21:46 ID:9eyS41oV
どんな問題集やってる?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 05:35 ID:???
>>5
俺はTACの過去問。15回分の過去問が掲載されてるよ。
全ての問題が見開きで見れて見易い・解答用紙がコピーしやすいのがいい。
といっても他の問題集見た事ないけどw
たった今3回り目がオワタよ。
上級は努力しただけ配点に素直に反映されるのがうれしい。
あと1か月だ!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 22:21 ID:???
日商一級と全経上級はどっちが難しいのですか?
また、企業からの評価はどちらが高いですか?
教えてクンですみませんが、教えてください。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 22:25 ID:84FvIkKT
商会は全経上級、工原は日商一級が難しい
評価が高いのは日商一級

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 17:22 ID:zanEmdBz
会計学の理論は難しい・・・日商のほうがぜんぜん楽。
工原は理論の記述さえなければかなり簡単。
過去問進めてるけど理論記述がさっぱり・・・実力不足かなー。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 18:14 ID:qK3SQeeA
漏れも過去問を2回やったが、会計学や工原の理論は2回ぐらいじゃ覚えられない
全員がそうじゃないか?

漏れは日商1級を受かったので、全経上級への意気込みが薄れてきたのが問題

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 23:49 ID:0SxVEbBJ
>漏れは日商1級を受かったので、全経上級への意気込みが薄れてきたのが問題
いや〜、漏れも同じ悩みを共有しているんだよ。
自己採点ではもう無理と思ってあきらめて上級に申し込んだんだけど…
キャンセルもできないし、本番で散々な点数とるのも癪だし。

どうしたものかのう。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 03:50 ID:???
>>10>>11
似て非なる問題に取り組むと
確かにそういう悩みもあるんだろうな〜。

こないだ1級落ちた俺からすると
雲の上の悩みなわけだが(w

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 21:00 ID:Eylk344l
ソフトウェア受かった時も思ったけど、ぎりぎりぐらいだと落ちたと思うみたい。
難しめに問題を作っておいて、最終的に10%にしているんじゃないか?

>12
漏れは3回目だったよ。最初は途中退出、次は59点、今回は75
2、3回受ければ受かるんじゃないの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 23:58 ID:dvDwzcCC
今日申し込んだ。
日商一級合格しても、調子のってたら上級落ちるよね。
去年一級合格後のまさかの足きり不合格だったので今年はリベンジです。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 15:43 ID:4oYDlRFN
上級って日商1級と同じように時間との戦いになるんでしょうか?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 16:33 ID:???
>>15
日商ほどではないんじゃないかな。
特に工原は基本的な問題が多いしね。
と、1級落ちた俺が言ってみるテスト

17 :名無し検定1級さん:04/01/20 17:25 ID:???
>>16
全経の受験経験があるのなら十分説得力があると思われ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 20:25 ID:mApLd4I5
君ら大学行かなかったのか?

19 :名無し検定1級さん:04/01/20 20:43 ID:???
>>18
行きましたが、何か?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 21:04 ID:???
>>18
専門ですが何か?w

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 21:30 ID:4gJog3WI
>>18
大学院商学研究科ですがなにか?

22 :名無し検定1級さん:04/01/21 22:22 ID:QlNr+EAV
受験票キターーーーーーーーーーーーーーー

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 23:07 ID:???
こんな板が出来てたのですね。
当方24の専門学生です。
11月の日商1級は商会で足切られて総合50点だったのですが2月に全経上級取得を目指してます。
前回のTACの答練をやっている限りでは工原合わせて平均150点です。
商会が苦手なので点数が伸び悩んでますが何とか2月に間に合わせるつもりです。
皆さん、頑張りましょう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 23:27 ID:???
会計学の理論が全然とれん。

あれで50点なんて配点だったら他全部満点とらないと合格できないよ(泣

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 14:44 ID:iVlnG8ek
>>18
ペパーダイン大卒(のはず)ですが、何か?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 18:11 ID:E6tbxLG4
↑おもんない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 18:45 ID:ajd5z1O+
みんな会計理論ってどう勉強してる?
ひたすら商法施工規則や企業会計原則とにらめっこ?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 18:57 ID:6R1NgaU2
にらめっこ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 20:08 ID:jxrsXR5k
半年で日商1級受かっても凄いと思わないが、
全経上級だったらマジで凄いと思う。




30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 21:15 ID:ajd5z1O+
>>29
そのココロは?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 21:51 ID:???
>>27
過去問で出てきたところの解説を読みつつ会計法規集でチェック。
TACの過去問集使ってやってます。
というかこれ以外の勉強法が思いつきません・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 05:12 ID:mUyviB9P
>>31
やっぱ考え付くことは皆同じか…

狭き門だね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 16:34 ID:66vch2iR
会計士の短答問題集やったら?

34 :29:04/01/23 19:12 ID:yHV2rgI7
全経上級は短期合格できない。
論述問題があるから。

短期合格できる人は暗記力が強い人だと思う。



35 :29:04/01/23 19:29 ID:IvZXUzWq
日商1級:要領のいい人が受かる
全経上級:頭と暗記力のいい人が受かる

実際、上級を短期合格したって話は聞いたことない・・・



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 20:32 ID:ZCAFjWJH
財表理論用のテキストも書きました。参考にしてくらはい

簿財は独学でいいんじゃない?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1074261721/4

37 :省略形:04/01/23 22:34 ID:ZCAFjWJH
現金 C、当座預金 T
受取手形 うけて、支払手形 して
仕入 し入、売上 うり上
退職給付費用 たいひ、退職給付引当金 たい引
貸倒引当金 引、貸倒引当金繰入 引くり、貸倒引当金戻入 引も
引くり / 引
引 / 引も
資本金 し本、資本準備金 しじゅん、利益準備金 りじゅん
資本剰余金 しじょう、利益剰余金 りじょう

266 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :03/12/11 23:38 ID:Y2pAfp5s
減価償却費 → dep(depreciation)
減価償却累計額 → るい
売掛金 → う×
買掛金 → か×

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 23:23 ID:66vch2iR
↑何がしたいの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 23:39 ID:ZCAFjWJH
>38
試験テクニックだよ。下書きを素早く書くための省略形

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 00:59 ID:q2cvuYND
同じ問題でも日商1級と全経上級では答え方が違うものがあるんだね。
社債の抽選償還とか。

初めて知ってビクーリ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 15:44 ID:???
り、理論がああぁぁぁ〜


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 19:48 ID:ztkKN9Lr
上級って工業簿記だか原価計算だか忘れたが、理論問題無くなったんじゃないの?

43 :41:04/01/25 20:33 ID:???
>>42
会計学の理論のことおおおぉぉぉ。

44 :42:04/01/25 21:00 ID:RQSaD5fY
>>43
そっかぁぁぁ、でも会計学は日商でも理論あるじゃんよぉぉぉ。

日商と全経の理論て全然ちゃうの?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 21:18 ID:???
日商は企業会計原則のみ

全経は商法・商法施行規則も出してくる。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 21:24 ID:Cf0rS0r/
大手予備校は次回の出題をどう予想しているのだろう。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 23:56 ID:???
>>44
日商は理論問題は大体5問だけの○×が多い。
全経は下手したら会計学全部が理論問題。
しかも大半が記述問題。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 12:09 ID:E3d9Wdvi
予想
商簿
外貨・在外支店の換算
連結
会計学
正誤
税効果の理論
貸引の計算(キャッシュフロー見積法とか)
正誤は自己株とか資本関係、CFの現金の範囲なんか怪しい。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 23:45 ID:TJpOdboJ
いいかげん、退職給付の差異がいっぱいあるやつが出るんじゃない?
日商と全経と簿財でどこが出すのか、腹の探り合いしてるっぽい

50 :48:04/01/26 23:49 ID:E3d9Wdvi
そういえば退職給付でてないね。前々回の税理士簿記論で出たしそろそろいいころかも?

51 :49:04/01/26 23:58 ID:TJpOdboJ
>50
退職給付は簿記論ですでに出ていたんですか。
キャッシュ・フロー見積法とかは前回の日商が先駆けかな?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 00:41 ID:???
オオハラの「日商1級・全経上級 会計学理論問題集」が、
オススメである。
健闘を祈る。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 01:57 ID:???
>>52
TACの「全経上級・出題パターンと解き方〜商業簿記・会計学編」と比べると如何?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 18:18 ID:QjtaLoZU
>>52
これはコンパクトな本でしょ。会計理論のみの

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 18:27 ID:???
             コピペ推奨

    会計全般試験板・名無しさん決定投票実施中。

        投票締め切りは2月1日夜9時。

    投票ルールを良く読んで投票して下さい。

          投票会場はこちら。
 
  http://ex.2ch.net/test/read.cgi/vote/1075264074/


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 23:14 ID:nSvt9bBv
上級って
申込み期間おわった?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 00:16 ID:???

http://www.zenkei.or.jp/kentei/sikenbi15.htm
によると、試験会場直接申し込みも終わってるね。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 22:52 ID:bbk9x7sa
過去問も3回目に突入しますた
ようやく会計理論がものになってきた。やれやれ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 23:09 ID:/idR/bJw
↑過去問何年分やってるの?五回分しかやってないけどもうだるい。

60 :58:04/01/30 23:29 ID:bbk9x7sa
>59
5年分かな?10回分くらい。TACの過去問を使っている

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 17:32 ID:AG0tY/nu
過去問といてるけど合格点に達しないです・・・皆さんこの時期だと楽勝で
合格点とれそうなんですか?まだ勉強始めて五ヶ月ということもあり知識に
穴があるのでゼンケイはきびしいっぽ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 17:43 ID:65MS69DN
過去問も3回目でやっと合格ラインです。財表理論にかなり苦しんだ
(日商1級を1年くらい勉強して、やっと合格の実力)

未着品なんて3回目でも解けない。その都度法では当期仕入が合わない

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 19:27 ID:???
未着品はややこしいね。
 仕入 xxx/未着品 xxx
の仕訳は未着品が届いたときと未着品のまま売り上げたときという
まったく違う取り引きで同じように起こっちゃうからね。


64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/02 17:00 ID:Kg28OJwG
>63
おまけに、試用品でもあれば、未着品も試用品も期中で仕入れが動くので、
原価ボックスが3つになってしまう(手許商品区分法の場合)

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/05 19:30 ID:iGRb2n8w
今は工原用のテキストを読んでいます。工原理論を勉強中

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/05 21:54 ID:DO6HAo9y
最近は難解な(三・四行かかせる)工原理論の問題は出なくなってるような気が。
と勝手に判断して捨てています。

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/05 22:26 ID:blKIpoZo
会計学の理論はいいけど工原の理論はマジ止めて欲しいな…

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/05 22:36 ID:???
試験委員A「おや、先生、工原の理論出ないとか言ってますよ。」
試験委員B「ププ、バカジャネーノ変えちゃえ変えちゃえ(ww」














なんて会話が飛び交っているかもしれん…
言うな…

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 13:38 ID:vBRCFg9z
>>66
同感

わからない時は、原価管理と迅速な計算のためと書け

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 13:45 ID:???
>>69
ワロタ

でも、経営の意思決定に役立つ資料を提供するため、というのもたまになかったっけ?

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 20:32 ID:HW6s1Lfi
理論。わからないときの解答例
工原
原価管理と迅速な計算のため
経営の意思決定に役立つ資料を提供するため

商会
適正な期間損益計算を行うため
適切な財政状態と経営成績が表示できない

解答欄が3行ある時は、
実現主義による期間収益と発生主義による期間費用を対応させて、を加えてもよい

模範解答例
○○は、原価管理と迅速な計算のために有用であり、
また経営の意思決定に役立つ資料を提供している

実現主義による期間収益と発生主義による期間費用を対応させて、
適正な期間損益計算を行い、適切な財政状態と経営成績を表示する

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/07 00:00 ID:O3OvVDOv
企業会計原則と商法の違い目なんて日商では絶対出ないような論点が結構
あるんだね。

でも会計原則と商法にこんなズレがあるって実務もやりにくそうだね。
ほとんどダブルスタンダードじゃない?
こういう状況って日本特有なのかなあ。それとも欧米でもフツーなのかな。



73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/07 00:21 ID:lasVpdR7
全経って損益計算とか報告式じゃなくて勘定式ですよね。
勘定式だと勘定科目を入れる空欄がいっぱいあった場合ぱにくりません?
どういう順番で入れればいいのか、大体の理解しかないから適当に入れると
勘定科目はあってるけど順番がひとつずつずれたりして全滅したり・・・
順番も含めて厳密に採点されるのでしょうか?過去問の解説にも順番については
解説されてないし・・・
順番なんて基礎中の基礎だからあえて解説してないのか?もしくは順番が違っていても
勘定科目と金額があっていれば点をくれるのか?

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/07 19:09 ID:LRke6t7c
あと2週間

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/07 19:24 ID:???
>>73
勘定式であれば順序はあまり重要じゃないかと。
でも上から営業損益、経常損益、特別損益の順番で載せてけば間違いないと思われ

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/07 19:25 ID:???
>>74
来週だけど…

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/07 19:33 ID:EAqrK/wI
>>72
日本では商法、証取法と税法はトライアングルと言わるが、
正しくは商法を土台として、証取法と税法を建てたような構造をしている。(つまり2階建て建築)
そのため証取法と税法は、商法からの差分のみを修正して規定するようになっている。
同じ部分を再び規定しないので、非常に効率的な方法である

>>73
科目の順番にはてこずる。漏れは雑益と雑損よりも、上か下かで判断しています

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/07 21:13 ID:???
>>77
法律上は明確な構成になってるのかも知れんが、実際のところ各法律に従った
異なる形式の財務諸表を作成しなきゃいけないんでしょ?

実務屋さんとしては2度手間になるだろうなぁ。


79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 02:59 ID:WghPL5Yj

手遅れになる前になんとかして>>74に勘違いを気づいてもらいたいんだが…





はて、どうしたものか


80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 13:41 ID:???

メールしたら?

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 16:24 ID:???
アドレスを知らない。。。

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 18:20 ID:ljFrKdjL
>>78
実質一元・形式多元(単一性の原則)だね
でも元の数値が同じだから、たいした手間にはならないでしょ
パソコン・ソフトも進化しているだろうし。ボタンを押すだけのような

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 20:47 ID:P2zU9yr0
>>74です。今年は同じ第二日曜日でも去年より1週間早いんでした。

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 15:41 ID:tGPRG34M
試験直前なのに書き込みすくねーなー

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 20:33 ID:glhaW9es
今更だけど140回の原計むずい。



86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 22:41 ID:F5RV3+Kc
明日からディズニーランド行ってきます('A`)

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 03:35 ID:???
世間はバレンタイン、バレンタイン五月蝿いが
漏れたちに必要なのは合格という甘いチョコレートさ。

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 13:02 ID:???
バレンタインっていつだっけ?

もう忘れた。


89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 15:53 ID:???
>>88
あと3日くらい思い出さない方がいい
勉強がんがれ

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 16:45 ID:???
思い出したときには過ぎている…

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 17:08 ID:MkSb+mZZ
最近の原計はちょっと頭を使う問題がでてるね。


92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/13 12:33 ID:h9QBzvIt
試験、朝からでなく昼からであったのね。
夜型の私としては少し助かりますな。

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/13 12:54 ID:qWvzs1Hh
試験会場の下見に行かないと

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/13 13:25 ID:???
一度下見に行ったが結局どこだか分からずじまいだった。

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/13 16:10 ID:fUFEPILX
>>95
当日はタクシーで行くのが無難だな。


96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/13 16:38 ID:???
>>95
自己完結!?


97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/13 16:40 ID:???
>>96
ああそうだよ!この減価償却野郎!


98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/13 18:56 ID:???
>>97
なんだと! せめてタックスシールド野郎と言え!

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/13 19:10 ID:CNY9hnZW
>>98
いや!自己金融効果野郎と呼ぶべきだ!

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/14 15:21 ID:ZAWnRUjF
これから試験会場の下見に行ってきます

昨日は工原を8時間勉強しますた。今日は連結と持分法を勉強します。
今日のテレビは、見るか見ないかどうしよう?ポワロやスタートレック

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/14 17:51 ID:ZIHDefPX
明日上級本社工場会計久々にでるぞ。
営業利益差異分析表も出る。
連結精算表・連結P/L・連結B/Sも珍しく商業簿記で出るぞ。
開始仕訳総復習した方がいいぞ。持分法も狙い目。


102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/14 18:31 ID:???
>>101
そんな餌で釣られると思ってんのか!!







・・・・えーと、まず評価替え、少数株主持分・・・・

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/14 22:37 ID:???
喪前ら、等比級数の公式と連立方程式方は完璧か?

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 08:24 ID:???
会計学の足切りがコワヒ

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 09:12 ID:RGxQC2cY
工原は簡単だけどたまに最初間違えてあと雪だるま式に間違ってあしきり直行
があるからな・・・

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 10:25 ID:Hkbgbneg
3時間後に試験会場入りだから寝よ。夜更かしハイパー

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 10:43 ID:???
悪あがきもここら辺にしておくか・・・・
みんながんがれよ。俺はもうだめぽ

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 12:21 ID:rr4EYvSB
まあみんな頑張ろうや!
俺は今起きました。まあ間に合うけど

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 14:52 ID:rr4EYvSB
簿記会計簡単だった?リースと支店以外は普通だったよね?

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 16:04 ID:rr4EYvSB
今会場を出てきた。簡単すぎやろ?多分満点。一応答え書いとくわ。
工簿
問一 23940
問二 22764,12600
問三 224700
問四 1548120
問五 266000
問六 B17920,C0
問七 B33600,C35000
問八 668.18
問九 12600,1553496

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 16:13 ID:rr4EYvSB
原計
問一K1300,X1300,Y2600
問二 3800
問三 X27900,Y9100
問四 Yを自製するほうが1066000有利
問五 572800不利すべきでない
問六 Y'の購入とKL製品の製造7270000有利
問七 埋没、固定製造間接
以上

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 16:58 ID:???
>>110-111
よしゃー!! 工簿&原計90点以上いける!!



・・・・で、漏れは多分商簿で足切りっす・・・・時間ナカタヨ ママン
支店勘定? 未処分利益? 未払法人税等? (゚听)シラネ

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 17:16 ID:???
今回は工原に理論問題が無かった上に
会計が簡単だったから合格率高いだろうな。

俺は駄目だったけど。
リース解約って何じゃ(#゚Д゚)ゴルァ

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 17:26 ID:DGH5lSa1
試験終わったが、俺ヴァカだと思ったよ。
こんなのができないなんて先が知れてるよ…
アハハ・・・

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 17:27 ID:+LX4Kb3B
原計問3のY6800、問4 1、690、000じゃない?

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 17:29 ID:???
>>114
イ`

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 17:46 ID:vawZj9iC
>>110-111
間違ってるぞ


118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 18:06 ID:???
すみません。
未だに酵母の第一月末の数値がわからないのですが、
誰か計算式教えてください。

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 18:10 ID:WcMBZuDE
[117]さんの答え教えてください。

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 18:17 ID:WcMBZuDE
原価計算の意思決定で156,000とか1,408,000とか4316,000とかいう数字出なかったですか??製造原価は24100円と10600円でした・・・。違うかな??

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 18:31 ID:???
>>115
漏れもYの標準原価は6,800円になった。(4,500+800×0.5+3,800×0.5)
>>111は「Kを一つ作るのにYが2個必要」あるいは「Kを一つ作るために
部品Yに必要な作業時間1時間」という条件を忘れていると思われ。


122 :111:04/02/15 18:32 ID:rr4EYvSB
>>120
Y部品はどのような計算したか知らんけどX部品は製造間接費を機械運転時間で配賦したでしょ?
直接作業時間で配賦だよ!資料4@

123 :121:04/02/15 18:40 ID:???
問4は>>111とも>>115とも漏れは違ってた。
問7にあるようにここで固定製造間接費は埋没原価(Xの生産はしているので
固定製造間接費はYの製造を中止しようが変わらない)だから

Yの生産を停止することによるプラスは
 (4,500+(800+1,740)×0.5)×1,300×2個=15,002,000
で、Y’を購入することによるマイナスは
 (7,400+50)×1,300×2=19,370,000
よって正味はマイナス4,368,000となってY’購入は不利となる。

間違ってたら誰かしてきヨロ。


124 :111:04/02/15 18:41 ID:rr4EYvSB
後今気付いたけどY間違えてるわ。俺。賃金800×0.5だわ。
いもづる式に下も間違うんちゃう。ああぁー死のう。調子乗ってすいません。ごめんなさい

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 18:43 ID:???
アハハハ、工簿&原計が高得点なら商会の部分点の
望みがあったけど、これで断ち切られたよ・・・・アハハ・・・・

_| ̄|○

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 18:45 ID:???
>>124
That's boki.

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 18:49 ID:???
みんなよく答え覚えてるなぁ。
俺なんてもう忘れちまったよw

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 18:51 ID:+vLzkEfT
問3は、製造原価を答えるんだよね。変動製造原価じゃないよね

「Kを一つ作るのに」って書いてあったので、直接作業時間はKの組み立て費用として考えた。
部品XとYの製造原価の直接作業時間は書いてなかったので、機械運転時間を使った

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 18:54 ID:RGxQC2cY
今回は商簿がいやらしかったな。
勘定式だからそんなに勘定科目の順番
意識しなくてもいいんだよね?
アーいう風に空欄がいっぱいあると不安になる・・
まさか順番もしっかり採点されるのか?


130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 19:04 ID:???
>>118です。
誰かおながいします。
勘違いしているだけだと思うんですが、ハマってしまったようで分かりません。

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 19:05 ID:kO34NdOw
>>111
分かったらさっさと逝けヴォケ


132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 19:07 ID:+vLzkEfT
漏れも財務諸表の順番はめちゃくちゃ

リースの解約の違約金のところで5分以上無駄にした

特殊仕訳帳は図書館で調べていたので、チェック・マークは個別転記しないことは覚えていた

手形売却損と保証債務は、簿記論で勉強していて助かった

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 19:07 ID:kO34NdOw
>>118
おまいもついでに逝けアフォ


134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 19:15 ID:+vLzkEfT
工簿は簡単だったよ。

「正常仕損費は良品に負担させる」とあるので、異常減損費には負担させなかった

非度外視法で正常仕損費と異常減損費をそれぞれ求めて、
正常仕損費から仕損品評価額を引いたものを、完成品と仕掛品に数量で按分する

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 19:25 ID:???
>>134
ありがとう。すんません。

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 19:27 ID:???
>>118
正常仕損費の負担のさせ方間違ってんじゃない?

FIFOかつ仕損は当期投入分のみによるものだから負担の比率は
「当期投入→完成品になった量」と「当期投入→期末仕掛品になった量」
の割合で配分するんだよ。
「完成品」と「期末仕掛品」の割合で配分しちゃだめだよ。

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 19:29 ID:???
>>126
そこまで言うのなら
 "That's a bookkeeping!"
まで行って欲しかった(w


138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 19:50 ID:vDxaSMkb
なあ、>>111の方が問題的に正解じゃねーのか?

もし、問三で、Yが6800円なのなら、
問四の、「Y’を7400円で購入する方が有利なのでは無いか云々」
という文章が自己矛盾することになる。

Yの全部製造原価が9100円だからこそ、買い入れ部品に
するかどうかという意思決定が発生するわけで。

出題そのもののミス臭いな。。。

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 19:54 ID:vDxaSMkb
Zを製造するのに、Xが一個とYが二個必要で(←ここで一旦文章完結)、
Xを(一個)製造するのに…(略)…、Yを(一個)製造するのに…(略)…

と解釈したのだが。誰かツッコミよろしく。

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 19:55 ID:???
製品Z→製品K

↑これは自己ツッコミ

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 20:04 ID:RGxQC2cY
おらは6800円にしたけど138のいうことはもっとも。
問題といてるとき比較するまでもないんじゃ・・・と思った。
でも問題文に従えば労務費を800×0.5で処理するのが妥当なのでは?
出題ミスってことで全員正解にならないかなー。

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 20:05 ID:+vLzkEfT
>>138
解答には、どちらが有利か丸をつけるようになっていたので、
必ずしも最初からどちらが有利かは、わかっていなかったのでは?

漏れなんか、XとYの直接作業時間がわからないので7、8回書き直した。
機械運転時間なのか、Kを作る直接作業時間のことなのか。わけがわからん

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 20:07 ID:RGxQC2cY
おらは6800円にしたけど138のいうことはもっとも。
問題といてるとき比較するまでもないんじゃ・・・と思った。
でも問題文に従えば労務費を800×0.5で処理するのが妥当なのでは?
出題ミスってことで全員正解にならないかなー。

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 20:12 ID:???
でも製造間接費の配賦は直接作業時間を基準に行うということは明記してあったので、
それを機械運転時間と解釈してしまうと部品の標準原価さえ算出できなくなっちゃう。
消去法でK1個あたり云々は直接作業時間のことを言っていると解釈するのが妥当なんじゃない?

6,800円の件は遊休機械時間の利用の問題や問7への布石と解釈している。

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 20:17 ID:+vLzkEfT
ほんとに、問題文の文意を見抜くのにかなりの時間を費やしたw

Lのところでは、組立費はいらないようなことが書いてあったので、
文意の解釈が2転、3転したw

XとYの直接作業時間はどっちなんだ?普通に書いてほしかった

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 20:19 ID:WZ7i2z/u
原価計算はようわからんかった。
確かに直接作業時間の記述を素直に読むと、
XとYが完成後さらにKを製造するために必要な作業時間だが、
そう考えるとXとYの製造に必要な直接作業時間の表記が無い、
機械運転時間=直接作業時間についても考えたが、
そんなのは一致するものでも無いし、
どう考えてもLの製造との絡みに関わる記述なので微妙・・・

問4の意見言ったヤツはただのアホか、
最初から機械運転時間を考慮した上の意見だったのかもしれん。
と、自己解決させた(w

問題自体は簡単そうなのに、文章が曖昧でモヤモヤするのは
かなりゲンナリする・・・

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 20:22 ID:+vLzkEfT
>>144
そっかー。単に直接作業時間で良かったのか。無念
「Kを1つ作るのに何時間が必要」という文章がすべてだったw。やられたー

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 20:26 ID:HVnCReML
問題文アップすれや。

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 20:27 ID:???
明日の解答速報を待つしかないか…

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 20:33 ID:???
ホントに原計の問題文って理解に苦んだよな〜

それにしても>>1の合格者の推移を見てみるとここ数年実受験者数がきれーに減少してる。
全経は問題文を作るのもいいが、今後試験を継続するかどうかの意思決定を先に
した方がよいと思われ。


151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 20:38 ID:+vLzkEfT
問題文は回収されまいた

「Kを1つ作るのにXは3時間、Yは1時間かかる」
Kは部品Xを1つ、Yを2つ使う

漏れはこの文章をKの組立時間と考えて、
XとYの直接作業時間に機械運転時間を使ってしまったのよ

うわーん

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 20:40 ID:vDxaSMkb
> 最初から機械運転時間を考慮した上の意見だったのかもしれん。
そう言われると、そんな気もしてきた。。。ぐぅ。

解答速報ってネットにアップされる?

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 20:45 ID:???
>>152
代表的な専門学校のホムペに出るよ。
TACだったら明日の18:00〜公開。

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 20:48 ID:wT+kOvG6
xとYの製造原価を24100と10600って書いてしまったよ・・・

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 20:48 ID:+vLzkEfT
今は機械運転時間を使ったやつが多いことを祈ろう
そうすれば点数調整してくれるかも知れないし
40点をクリアーできれば、何とかなるかも

156 :sage:04/02/15 20:48 ID:HVnCReML
しりの穴がかゆいっす。

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 20:53 ID:dTyryded
どんな問題が出題されたの?
問題UPしてほしいです。

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 20:57 ID:???
>>157
うpしたいのはヤマヤマなんだが計算用紙までぜ〜んぶ回収されてるのよね。

問題文もそこそこ長かったし、記憶できる分量じゃないなぁ。


159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 20:58 ID:+vLzkEfT
問題文は回収されたよ

全経上級はケチだよね。問題文は欲しかった
おまけに点数も教えてくれないし。秘密主義にもほどがある

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 21:00 ID:WZ7i2z/u
だから問題回収されるんだって。
問題用紙抱えて、強行突破で逃げ出すような漢がいない限り、
UPはできないよ。

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 21:02 ID:WZ7i2z/u
被りまくってたよ・・・
まさか問題に対する意見を言わせないために、
回収するのか!?


162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 21:02 ID:???
それはきついわ。

163 :158:04/02/15 21:03 ID:???
>>158-160
>>157が釣り師だったらすごくない?これ。

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 21:09 ID:???
すげーよ。

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 21:11 ID:+vLzkEfT
意見を封じ込めるんだろうなw
おまけに点数もわからないので、点数配分も予想できない

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 21:11 ID:xMzM0n8A
原価計算は1ヶ所10点ぐらいだな。
問1と問2だけで40点あるかな。

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 21:12 ID:???
全経も日商1級みたいに傾斜ってあるの?

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 21:16 ID:RGxQC2cY
とりあえずYの製造原価は6800円なのか?

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 21:19 ID:???
問題改宗されませんでした。
私はMで受けました。

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 21:24 ID:vDxaSMkb
風呂から上がった。なんか6800円説の方が妥当のような気がしてきた。。。

今日のところは、6800円優勢ということで締め切らさせて頂きます。

今夜は眠れそうにねぇ。。。

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 21:25 ID:+vLzkEfT
>>121
漏れもYの標準原価は6,800円になった。(4,500+800×0.5+3,800×0.5)

あってると思う

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 21:28 ID:xMzM0n8A
>>169
問題UPしてくれ

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 21:28 ID:vDxaSMkb
>>169
疑惑の原計の最初の一文をウプしる

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 21:34 ID:+vLzkEfT
期末にリースを解約して、違約金600,000を払ったのはどう仕訳するの?
減価償却は残存価格ゼロの定額法
数値は適当です。正しい数値を知っている人は教えて

T/B
借方
リース備品2,500,000
支払いリース料550,000 (内、利息分は20,000)

貸方
減価償却累計額1,500,000
短期リース債務530,000
長期リース債務540,000

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 21:35 ID:???
おい、喪前ら!
2chに本物の綿谷りさタンが降臨してるぞ!
創作の裏話とか、いろいろ書き込んでる!
本人しか知らないような話とか、どうやら本物っぽい。とにかく見てみそ!
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news7/1076656479/


176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 21:41 ID:???
・・・
@K製品はX部品1個とY部品2個から構成されている。
・・・
・・・直接工の賃金は1500円/時間・・・臨時工の賃金は800円/時間・・・
CK製品1個あたりの製造に必要な直接作業時間は、X部品が3時間、Y部品が1時間である。
DX部品とY部品の製造には同一の機械を用いている。部品1個あたりの製造に必要な機械運転時間は、X部品が2時間であり、Y部品が1.5時間である。
・・・
4関東工場の製造間接費に関するデータ(変動予算を採用)
@変動費率は1740円/時間、年間固定費は247200000円であり、製造間接費は直接作業時間に基づいて配賦される。
・・・
問2 製造間接費の正常配賦率を答えなさい。
問3 X部品、Y部品の1個あたりの製造原価を答えなさい。

全部書くとめんどいんで省略したが、さらに必要な情報があれば言ってくだされ。

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 21:44 ID:???
>>174
設備と減価償却累計額の貸借逆じゃね?
解約すると設備はなくなるわけだからさ。

あと当期末に解約したんだから当期分の減価償却費も借方計上しないといけないだろ。
漏れも正しい金額は覚えてないが。


178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 21:45 ID:???
>>176
Cで「直接作業時間」ってハッキリ言ってんじゃん。
機械運転時間と解釈しようがないのでは?

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 21:46 ID:vDxaSMkb
> CK製品1個あたりの製造に必要な直接作業時間は、X部品が3時間、Y部品が1時間である。

今更ながら、これ日本語として変だな。つうか、解釈にしようによっては、
>>151も正解になったとしても可笑しくない。
つうか、作業時間が0.5or1時間で、どうして機械稼動が1.5時間に
なるんだよ!

変杉。

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 21:46 ID:???
>>177は誤爆かも…スマソ

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 21:48 ID:???
>>176追加。
4
A年間の正常直接作業時間は120000時間である。

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 21:48 ID:???
>>179
Yを製造するのに0.5時間人の手で組み立てて1.5時間は機械で自動に
加工させるとかは考えられないか?


183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 21:49 ID:vDxaSMkb
>>176
いや、CはKの原価計算についてで、XとYの別物。
XとYの作業時間はどこにもかかれてない、という結果になるから、
機械運転時間を流用するしかあるまい?

そもそも作業時間が0.5時間で運転時間が1.5時間ってどんな生産ラインだ?

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 21:50 ID:+vLzkEfT
>>177
書いているのは解答じゃないよ。問題文

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 21:50 ID:G+IwB6Xf
            / / }
           _/ノ.. /、
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆
【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です




186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 21:52 ID:vDxaSMkb
>>182
なるほど。機械の見張りをしている香具師の作業時間は、
重要性に乏しいから、無視する。のか?あぁ、固定費に入ってるのか?

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 21:55 ID:+vLzkEfT
>>176
>@K製品はX部品1個とY部品2個から構成されている。
>・・・
>・・・直接工の賃金は1500円/時間・・・臨時工の賃金は800円/時間・・・

Xは1,500円(直接工)、Yは800円(臨時工)だな

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 21:58 ID:WZ7i2z/u
これは専門学校の解答が出ても何とも言えないかもなぁ

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 22:05 ID:+vLzkEfT
機械運転時間と直接作業時間は何の関係も無い、と言われればその通りなんだが。
機械運転時間を使った人が多ければ、救済してもらえるかな?

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 22:06 ID:dTyryded
TACで無料配布される「解答速報」の冊子、なぜか問題の掲載はないんだよね。

過去問題集を買わなくちゃ手に入らないのかな?

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 22:06 ID:???
直接材料費はXが@12,000円、Yが@4,500円だったよね。


192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 22:09 ID:???
>>190
TACは日商については模範解答集として問題+解答を出してるね。

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 22:18 ID:+vLzkEfT
過去問では何のこともない、普通に直接作業時間で良いんだろうなw
機械運転時間を使ってしまった漏れはいったい何だったんだろう
おまけに7、8回書き直したし。答えが最後まで行ったり来たりした
どうせなら、両方の答えを書けばよかったw

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 22:23 ID:xMzM0n8A
Kの組み立てにかかる時間にX3時間、Y1時間という考えも無理がある。
合わせて組み立てるんだから、XもYもないだろ。

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 22:43 ID:???
スレ大雑把に読んでみたけど大変そうでつね。
取りあえず全Kあたりに質問送る? 
何か変わる可能性は、・・・0ではないかもしれない。

漏れは天然で、メモっといた機械作業時間と取り違えて
y11000と答えてしまった。正直市にたい気分。。。
問4は仕方ないにしても問5で疑えよ、と。
馬鹿なのに自分の脳みそ信用すんなよ、と。

6千いくつなら違う意味で市にたい気分。。。

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 23:15 ID:Gr07XIRu
原価計算の問2は3800でいいんですか?


197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 23:22 ID:???
>>196
漏れはそうなった。てかそこはこのスレでは議論になってないような気がする。

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 23:32 ID:???
原価計算テキストファイルにしてみるね。
ちょっとまってくれい。別に法律上問題ないよね??

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 23:46 ID:NELhp0U5
>>198
お願いします。

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 00:15 ID:???
工簿で度外視法を問われる問題が最後にあったけど、原価の配分をするときは
当期投入分だけを考えて期首仕掛分はあとで足せばいいの?
それとも期首仕掛品と当期投入分を含めて配分するの?


201 :198:04/02/16 00:26 ID:???
原文できたよん。もう少しだけ待ってくれい。

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 00:46 ID:???
どこにおいて置けばいいんだ・・・と探してます。
どうしたものだろーか?

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 00:50 ID:???
http://www.42ch.net/UploaderSmall/
の1076860119txtね。

見にくかったらごめん。

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 00:55 ID:???
>>203
乙カレー


205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 01:17 ID:???
ここでいう製造間接費はどこからくるのかな?
機械を動かす為の費用は無いのかな?
でも機械は使用されているとかいてあるか・・・。

頭のいい人、漏れに真理を!

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 01:54 ID:4WWKYKxM
この前の(11月の)日商でも問題に不備があったよなー
日商は四捨五入関係の一問だけだった。
どうも両者(三者)正解にしたみたいだけど・・・
全経は複数の問題にわたってるから全員正解にはしにくいだろうな・・・
つーか問題作成者、問題作ったらチェックしてから問題決定しろよ・・・。

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 02:01 ID:???
>>205
製造間接費って言ったら製造に関わる経費全てが含まれるんじゃないの?
工場の光熱費、製造に使用する機械設備等の減価償却費、工場長の給料、
工場で働く従業員の福利厚生費などなど。

>>206
今回の全経は問題に不備ありとまでは言えない気がするなぁ

208 :205:04/02/16 02:06 ID:???
いろいろテキスト等見直しました。
混乱しすぎて意味不明なこと言ってました。すみません。
ひとまず寝ます。今のあたまでは深く考えると抜けられないです。

>>206
同感です。

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 02:23 ID:???
惨憺たる結果だ・・・
まあ、終わったことだ。
次ガンガルしかないな。

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 11:26 ID:???
確かに問題見直すと疑問が多いな・・・
一番気になったのは
>4 K製品1個あたりの製造に必要な直接作業時間は、X部品が3時間、Y部品が1時間である。
これ見ると「Y部品1つ製造するには直接作業時間は0,5時間」って解釈になるんだよなあ・・・
俺は「Y部品1つにかかる直接作業時間は1時間」ってやった・・・間違ってるのか・・・?

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 12:08 ID:???
単純にひっかけでしょう。よくありがちな。

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 15:17 ID:0JMWYquW
大原のサイトに模範解答出たネ。

多分、合格してるんではないかと。

ふぅ。。。

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 15:42 ID:???
見てきた・・・無理っぽ(´・ω・`)

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 16:21 ID:HlMlFo//
>>200
問題による。平均法だと期首分も先に足してから按分するけど、
この問題の場合は先入先出方だから、期首分を除いて先に按分してからあとで期首分を足す

6,800円だったか。
普通に、各部品を作るのに必要な直接作業時間は、Xは3時間、Yは0.5時間であると書いてほしかった。
解釈だけで死滅。Kの組立費に取れるような表現はやめてほしかった

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 16:39 ID:0JMWYquW
>>214
日照一級もそうだが、100点は取らせないような問題をわざと作ってるということらしい。
で、今回の引っ掛けがこれだったわけだ。ここで引っかかっても他で全問合ってれば、
70は逝く仕組みになってるはず。

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 16:48 ID:HlMlFo//
最後までどっちの解釈で答えるべきか迷っていただけに、腹が立って、腹が立って

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 17:16 ID:iZRCwnzi
すいません111ですがどなたか僕の>>111-112が何点か採点してくれませんか?

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 17:18 ID:iZRCwnzi
間違えた>>110-111でした。

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 17:45 ID:???
自分でしろこのヤロー
http://www.o-hara.ac.jp/sokuhou/zenkeiboki/

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 18:00 ID:???
>>215
今回は工簿が簡単だったから、原計はあそこでひっかかると
50点くらいになりそうな悪寒・・・・

会計バッチリだったのにー ヽ(`Д´)ノウワーン

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 18:15 ID:???
やたっ!
約80+90+90+90=350
で受かった!!

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 19:22 ID:4zb2RWFH
地の底でうごめくクズ虫みたいだら・・・おまえらは


223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 19:25 ID:muW/di0K
>>222
もちつけ

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 19:58 ID:oTmPX1gD
TAC以外に点数でてるとこある?
ちなみにTACで290。

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 20:53 ID:s+ZOll5r
>>224
俺の予想では君はぎりぎり不合格ってとこだな


226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 21:13 ID:???
商簿30点いかない悪寒_| ̄|○

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 21:15 ID:s+ZOll5r
>>226
俺の予想では君は間違いなく落ちてるな



228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 21:17 ID:oTmPX1gD
原計の一番最後、固定費じゃだめ?

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 21:18 ID:s+ZOll5r
>>228
だめ


230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 22:11 ID:???
固定費っつったら広告宣伝費やらも含んじゃうからのう。

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 23:12 ID:QxVTTsHp
会計学の退職給付の採点したいんだけど、問題と選択肢の内容を
思い出せません。
誰か教えて。。。

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 23:35 ID:4WWKYKxM
スレ読む限り結構合格率低くなりそうだな

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 23:44 ID:???
>>231
専門学校の中には解答解説集を提供しているところもあるから請求してみては?
退職給付のところどころか全問題を網羅していると思われ。

ちなみに退職給付はあからさまな引っ掛けが多かったね。
退職給与引当金とか過去勤務債権とか認識数理計算上とか(w

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 23:45 ID:???
今回は合格率高いんじゃないか?
商簿も一部の仕訳に惑わされないでいれば70はいけるだろう。
会計学の正誤問題は過去問に出ていた所が多いし、
工原は言わずもがな。

スレを読む限りは、確かに低そう。
つまり2ちゃんはほどほどにって事か。
どっぷりな漏れは商簿あぼーん。

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 23:50 ID:qjichpDi
おれも試験終わった後は、商簿のリースと原価のおかげで
かなりゲンナリ気味だったが、冷静に解答を見るとあながち
無理でもなさそうだ。工簿は簡単だったしナー。
会計学の退職給付はあぼーんだったが・・・
五分五分ってところか・・・

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 01:36 ID:???
TACのだと、合格までギリギリだなぁ。原計の65は少し痛いw
まあ、大丈夫だと思うが。

237 :111:04/02/17 02:45 ID:edUXdEed
TACの解答、配点で計算したら原計もなんとか70点ありました。
70、90、90、70くらいだからなんとか合格してそうです。
次は建設業1級頑張るわ。

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 10:17 ID:???
模範解答を見ると損益勘定の貸方に「支店」があるのですが、なぜですか?
B/S項目だと思ってたんですが…

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 10:22 ID:xvwqGRg1
支店利益の振替じゃないの?

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 10:48 ID:???
そうだ。それだ!

前T/Bに「支店へ売上」がなかったから支店との損益項目のやりとりは無視してた…

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 13:37 ID:xvwqGRg1
そういえば、試験会場にやたらめったら電卓叩きまくってた女が居たんだが、
彼女は一体何を計算していたのだろうか・・・
商・会は合計10回くらいしか計算するところが無いような
気がするのだが、たぶん10倍は打ってたな(他の人もかなり打っていた)。
うるさいのは大して気にならないんだが、
一体何を計算してるのかが気になった。

工原も部門別とか出れば打つ回数が多くなるのは分かるが、
今回はこっちも20回くらいしか電卓で計算してない気がする。
長くやってる人は2000−200とかの計算もクセで
電卓を使ってしまうのだろうか。

ずっと独学だったからか、妨害工作としか思えないほどに聞こえるので、
ちょっと気になってみた。

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 17:26 ID:???
おまいら合格発表いつぐらいだ?
俺は2ヶ月先と言われた・・・・サッサトトドメヲサシテクレヨ

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 18:53 ID:Nng0DKR9
>>242
おまいは落ちている。だからもう半年頑張るんだな。


244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 19:00 ID:HSybStg2
おらはたぶん受かったが日商のリベンジをどうするか迷うところだなー

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 19:40 ID:???
法人税額について与えられた情報って「当期の課税所得は×××円である」だった?
それとも「当期支払うべき法人税額は×××円である」だった?

どっちだったっけ。

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 20:03 ID:edUXdEed
↑前者

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 20:33 ID:???
だから未払法人税が桁数からして間違えてたたのか_| ̄|○


248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 23:09 ID:???
源泉徴収所得税ってなんで法人税等と相殺するんだろう。
法人税等って法人税、住民税、事業税のことじゃなかったっけ?

ひょっとして租税公課が前T/Bにあったらこれも法人税等と相殺するのかしら


249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/18 17:35 ID:???
全経は商業簿記については日商1級に比べると正攻法というかストレートな
問題だよね。

なかなか得点できないけど。
あーぬるぽ!


250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/18 19:03 ID:6bfRTHqR
>>241
たぶん電卓のメモリー機能を知らないんじゃないの?
それか合計を計算しているとか。
商簿の合計なんて試験慣れしている人はしないでしょ

>>248
仮払金や中間納付と同じみたいなもんだから

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/19 07:59 ID:l/XOAgya
今回の工簿の問題なんですけど、問8の完成品単位原価があいません。

自分は第二工程のワークシートを以下のように書きました。
順番は左から前工程費、加工費、B材料、C材料です。

4,074 1,548,200  4,130 660,800  330,400  4,774  231,700
700   266,000   420  67,200   33,600   700   35,000
---- -------  ----- -------- -------  ----  -------
3,374 1,282,120  3,710  593.600  296,800
 560  206,080  224   35,392  17,920
---- --------- ----- ------  -------
3,934 1,488,200  3,934  628,992  314,720  4,074 203,700

となりました。
すると、単位原価は669.96円となってしまって・・。
AAがズレているかもしれませんが、どうかよろしくお願いします。

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/19 08:37 ID:uMlo5O9A
>>251
C材料のところの完成品個数が違ってる。
3,934だよ。

253 :251:04/02/19 08:49 ID:l/XOAgya
うわぁ・・、何というミス・・。

ありがとうございました!

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/19 19:04 ID:QqHKIt3e
とりあえず、ライバルが一人逝ったな

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/19 22:44 ID:CvRcur5I
↑相対評価じゃないんだからライバルとか関係ないじゃん。
小さい男

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 06:56 ID:/KzIHFKQ
全経の過去問を買おうと思うのですが
今回の試験のが載っている版っていつ頃でるかご存じの方いらっしゃいますか?
日商だと、試験の直後にでますよね。全経ってどうなんだろう・・と思って。

TACの今でている最新版は10月にでてるようで、
半年後とすると4月ですよね・・。

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/22 01:47 ID:piUtlyeH
>>255
現実には相対評価だよ。毎回の合格率に注目が集まり、
次回以降の難易度に反映されるのは、周知の事実。

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/22 01:52 ID:???
日商1級名物の傾斜とかはないんでしょ?


259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/22 16:43 ID:jX22jtYj
>>258
今連絡があったんだけど、君268点で不合格だってさ


260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 10:16 ID:zSZqU8ky
>203
再度UP願えませんか?

261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 14:32 ID:r8+pevnx
もれもお願いしたいです。

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 19:25 ID:???
今回の商簿のリース解約等、過去問に載っていないものができる人は何が違うんですか?


263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 20:32 ID:LL1xehZX
>262
解約で違約金を払うっていうのは初めて見た
誰もできないと思う。仕訳の科目がわからない

264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 20:32 ID:???
育ちが違う。

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 20:55 ID:???
備品やら建物の売却と同じようにはできんのか?


266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 21:45 ID:???
支払いリース料と債務が同時に出てきた時点で終了しますた。_| ̄|○


267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 22:04 ID:???
あの問題において支払リース料はとどのつまり仮払金勘定と同じでしょ

268 :110:04/02/23 22:53 ID:t/r+FQZu
Fリースの解約なんて会計士簿記でもやってないですよ。でま意味を考えたら勘定名はともかく仕訳はきれるはず。
@固定資産の除却の仕訳
プラス
A支払った違約金600000と当期末のリース債務の残高494776の差額が違約損の仕訳

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 19:14 ID:Rc1wAVs4
>>265
なかなか賢いな。備品除却損を使うのか?仕訳を示せ

270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 00:22 ID:???
>>269
(リース設備の除却の仕訳)
リース設備減価償却累計額 ×××/リース設備 ×××
リース設備減価償却費    ×××
リース設備除却損       ×××
 +
(リース債務の決済仕訳)
リース債務 ×××/当座預金 ×××
リース債務解約損 ×××

てな感じになるのかな?


271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 19:04 ID:vXE4kHW3
>270
なるほど。リース設備除却損とリース債務解約損かー

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/27 01:34 ID:???
>>271
あ、まともに受け取らないでね。

あくまでも漏れの予想だから。

273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/27 19:55 ID:tGP9H445
>272
リースに除却損や解約損をくっつける応用力はすごい
その応用力が試験中にほしかった

274 :語呂合わせ:04/03/03 19:47 ID:luCV8MK/
商規B/Sの表示順序

流動資産
現金及び預金、受取手形、売掛金、有価証券、商品
現うう有商(げんううゆうしょう)
現金を受取り売り歩きましょう

有形固定資産
建物、車両、備品、土地、建設仮勘定
建車備土建(たてしゃびとけん)

投資その他の資産
投資有価証券、子会社株式
投子(とうこ)

流動負債
支払手形、買掛金、短期借入金、未払金、未払法人税等
支か短未未(しかたんみみ)

固定負債
社債、長期借入金
社長(しゃちょう)

275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/09 23:39 ID:K0qX+1if
全経上級ってリース会計がやたらでるよね。
通常の賃借人側の処理だけでなくて賃貸人側の処理がでて、前回で途中解約
の処理が出た。
次は… 賃借人側の途中解約処理あたりか!?


276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/09 23:39 ID:???
>>275
×賃借人側の途中
○賃貸人側の途中


277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/10 00:03 ID:H4v00KF6
リースで論点と言えばセールスアンドリースバックじゃない?

278 : :04/03/10 00:25 ID:BOEIbSol

■ この事件の裏側の衝撃的な真相
■ ヤフー460万人データ流出事件の犯人は、
■ 池○大作S価学会の闇の謀略部隊だった
--------------------------------------------------------------------------
大新聞は流さないがこれは疑惑の宗教法人S価学会の腐敗した恥部を再び示した

偉そうに清潔なフリをしてこの国の政治のキャスチングボートを握って
いるように振る舞っている公○党の支持母体の暗部が突然明るみに出た一部始終
--------------------------------------------------------------------------
日刊ゲンダイが1面で特集 (ヤ○ーBBとS価の関係)
1面(カラー) http://ahiru.zive.net/joyful/img/901.jpg
2面 http://ahiru.zive.net/joyful/img/902.jpg

創○学会元幹部: 竹○誠○(55)
現在、聖○新聞広告部長。

また、共犯のY浅輝昭(61)も○価学会信者
との報道(1面記事参照)

布教活動や選挙活動に使用できるのでYBBの名簿に目をつけた(記事より)

279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/10 00:39 ID:???
そこまで上級にでるかなぁ…


280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 01:33 ID:???
工学部卒業の為、税理士受験資格を満たさないため
日商1級か全経上級を目指しています。

正直、日商1級と全経上級、どちらが難易度が高いですか?
両方とも平行して勉強していけるものなのですか?

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 19:29 ID:???
>>280
1級は時間がとれれば短期合格可能(半年〜1年)
上級は問題自身は素直だが、短期合格は難しい。


282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 19:35 ID:m1n5eKcE
>>280
工学部の人間が何で簿記なんだよ!
ヲタクはヲタクらしく機械とチンポいじってろよ!

283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 19:51 ID:VgeJs6Cb
>>280
まず日商1級を目指し、500時間を過ぎれば財表理論の勉強を開始し、
全経上級と税理士簿財に突入するのが良い

難易度は、日商1級(合格率11%) > 全経上級(15%) > 税理士簿財(20%)

284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 23:11 ID:???
工原ついていえば日商1級の方が難しいと思う。
全経上級の工原はあまりひねりのない素直な出題が多い。
2月受験したが、工原は9割得点できた。(自己採点)

285 :280:04/03/13 23:01 ID:???
>>281-284

非常に参考になりました。どうもありがとうございました。
当面は、11月日商1級目指して頑張ります。
11月受験後に全経上級目指します。
先は長いですね。


>>282

機械もいじれて簿記も出来たら素晴らしいと思いませんか?

286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/14 07:02 ID:???
>>280
俺は地方の5流工業大学を出て、今は経理をやっている。
日商1級は持ってるぞ

頑張れよ。


287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 13:21 ID:wfALpMI9
日商簿記1級・全経簿記上級 理論問題集の新版(H16/2)が大原から出た。1,000円

288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 13:28 ID:MNteg0bp
ごう!

289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 13:28 ID:MNteg0bp
郷!

290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 13:30 ID:MNteg0bp
抱いてくれよ

291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 14:01 ID:s/vKHyjG
メールが来ましたがこれってほんとでしょうか?

【カードでお金が!】

■クレジットカードのショッピング枠を現金化■
・通販でも店頭でも現金化できます。
・通販は即日・店頭では3分で現金化
・最大で98%の業界最高率!
・ネットのみの業者にはない安心お取引

JR新宿駅前店・練馬店・埼玉店
朝日カード産業 ttp://www.asahi-card.jp/


292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/29 00:39 ID:I0w9XdEx
発表が2週間後に迫ったわけだが…

293 :倉木麻衣似 ◆givmwGTlFs :04/03/29 00:54 ID:???
初めてこの板に来ました
日商1級はみなさん独学ですか?それともスクール通ってますか?
私は2級もってますが、1級はお金が無いので独学で行きたい(11月の試験)んですが
キツイですかね・・
ちなみに大学三年で、学校と両立しなくちゃいけません

294 :倉木麻衣似 ◆givmwGTlFs :04/03/29 00:55 ID:???
あ、ごめんなさい
ここは全経のスレでした 誤爆です(^ ^;) 

295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/31 18:12 ID:6gVKESqa
>>293
俺は独学ですよ
俺は全国経理簿記1級は独学で受かりますた
上級も独学でいきますよ

296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 17:22 ID:???
>>295
甘い。
考えが甘すぎる。

工原で躓くのが目に見える。


297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/05 21:46 ID:EOLsvt1r
実査法変動予算って出るの?日商で出ないものはやりたくないなあ・・・

298 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/05 21:47 ID:???
合格発表があと1週間となったわけだが。

299 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/06 00:43 ID:???
>>296
工原のほうが早くマスターできましたよ。
上級の商業簿記も1級の勉強で連結やってたから
マスターするのにそうはかからないと思っています

300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/06 00:48 ID:???
300(σ・∀・)σゲッツ!!

301 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/07 11:22 ID:KN3EE3bX
全経って合格発表こんなに遅いの?きっちり15日なのかな?

302 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/07 13:49 ID:8G76hF2g
どうして業務的意思決定が出るの?

303 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/07 20:14 ID:BwPWSlF+
>>301
きっちり15日ていうか、普通に12日ですよ。

304 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/08 00:46 ID:lVzFNNsK
>>303 えっ!決まってんの?試験の時とか何にもいってなかったんだけどな。

305 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/08 01:07 ID:???
>>304
漏れは試験会場(横浜)でちゃんと説明を受けたよ。
合格ハピョーは4月12日正午からどこどこの何階に掲示されますって。


306 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/09 00:12 ID:L7qpiM2r
>>305
受験会場に電話したら掲示はせずに郵送だけと、言われたんだけど・・・

307 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/09 00:34 ID:w5Gr6Jbj
場所によって違いますよ。
自分のところは受付で個別問い合わせ

308 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/09 01:48 ID:pDp+HROg
>>307
漏れもそっちの方がいいんだけどね!郵送だと一日遅れになると思う。早く
知りたい!!なんせ、ぎりぎりなもんで・・TACだと287点。

309 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/09 02:17 ID:???
全経上級なんて取っても意味ないよね

310 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/09 11:41 ID:/t80Ug34
大原で申し込めば、大原で受験できるんですか?
外部生でも申し込みできましたよね?

311 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/09 12:04 ID:???
狼に羊の番をさせるとお思いかい?

312 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/09 20:01 ID:EUAWFho8
>>308が落ちて、分母になっていますように・・・ナムナム


313 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/09 20:44 ID:???
合格発表が3日後に迫ったわけだが…

314 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/09 20:48 ID:UBkDrqcA
>>313が落ちて、分母になっていますように・・・ナムナム


315 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/09 20:54 ID:???
いや、漏れは自己採点でどう少なく見積もっても85%取れてることが判明しているから
大船に乗った気分でいる。

316 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/09 20:55 ID:???
ちなみに大船は「おおふな」ではないことに留意せよ。

317 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/09 20:58 ID:UBkDrqcA
>>315ー316 が落ちて、分母になっていますように・・・ナムナム


318 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/09 22:13 ID:w5Gr6Jbj
言いたいことはわかるが、別に合格者も分母になるだろう?

319 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/10 00:26 ID:???
>>318
シーッ!!!

320 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/10 12:25 ID:???
合発が2日後に迫ったわけだが…


321 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/10 18:56 ID:BKhu7HvQ
>>318-319
ん?
別に >>314 はおかしいことは言ってないように見受けられるが?

つまり、「分母に入って分子に入るな」ってことだろ?
おまえらそれぐらいの国語力無いの?
ヴァカじゃないの(プ

そんなことだからいつまで経っても合格できないんだよ!wwww


322 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/10 18:57 ID:BKhu7HvQ
言い忘れた・・・

>>320
君は今連絡があって、274点で惜しくも不合格だってさ!プ


323 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/10 19:02 ID:2xB/eOOW
お前ら全経上級ごときで必死になるなよ…

痛すぎる。。。

324 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/10 21:57 ID:Y7U1BMwn
>>321お前314だろうけど必死すぎてかわいそうだわ。


325 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/10 23:48 ID:QIwGD2EC
6月一級はちょっと間に合いそうにないから7月の上級目指して勉強しよう
かな。一級のテキストとTACの過去問集でいいかな。会計理論がウザイ!!

326 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/12 07:09 ID:rUKc4NGf
いよいよ今日発表だね。
合格の確信があるから特にドキドキはないけど。

327 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/12 17:30 ID:rUKc4NGf
受かってました。
原計は相当傾斜配点だろうね。自己採点では4科目で最低だったが結果は一番よかった。

328 :327:04/04/12 19:50 ID:w+1mjvNu
ごめんなさい、脳内合格ですた


329 :315:04/04/12 22:20 ID:???
合格してました。

でも漏れが受けたとこの合格者漏れも含めて7人しかいなかった。
そんなに受験者数少なかったかなと不思議に思う。


330 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/12 22:28 ID:???
>>329
独学で簿財酒固クンですか?

違ってたとしても、合格おめでd

331 :独学で簿財酒固:04/04/12 22:35 ID:PsPW+q0w
>330
違う。まだ見に行っていない。たぶんダメとは思うけど

332 :327:04/04/12 23:37 ID:rUKc4NGf
寝る前にやっぱり一言。
328はしね。

333 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/13 16:01 ID:???
たった今、結果通知書が郵送されてきました。 自信なかったけど、なぜか293点で合格してました。 ぎりぎりだったけど、合格できてラッキー。 記念に書き込みさせていただきます。

334 :独学で簿財酒固:04/04/13 19:31 ID:ZsTkOCKL
落ちた。専門学校の掲示板には2番と8番の2人だけ
書店申し込みの人の受験番号が無いので文句を言ったら、2人以外は全員落ちているという
自分で確かめたいので、合否の一覧表を見せろと言っても、
他人のプライバシーを守るために見せられないという
そういう割には合格者の実名は公表されている

本部に電話したら、確かにその専門学校からは2人しか受かっていないという
書店申し込みの人の答案は採点していないんじゃないか、
と文句を言ったがそういうことは無いという

全経上級はあやしいと思う

335 :327:04/04/13 19:47 ID:u2JHPypk
>>334
ヴァッカじゃねぇの!?
お前は落ちたんだよ!点数足りなかったんだよ!落伍者なんだよ!!
現実を見ろよヴォケ!

なにが 独学で簿財酒固 だ
受かってから名乗れよ(プゲラ


336 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/13 20:06 ID:oJz5hxPq
えっ全経上級って点数おしえてくれるのか?」

337 :138他:04/04/13 22:10 ID:XUr0tzC/
合格してました。原価計算のヒッカケに見事に引っかかってたんで、
一時はどうなるかと思ってたけど、会計学と工業簿記でカバー。
>>111さんとかは、どうだったのかな?

>>336漏れが受けたところでは、点数教えてくれなかった。

338 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/13 22:56 ID:???
うちも点数は教えてくれなかった。
合格証書も受け取りは更に1ヶ月後だって。
日商1級より受験生少ないのに日商より手際悪いってどーゆーことなんだろうねw

339 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/13 23:02 ID:???
点数は郵送で来るんじゃないのか?

340 :111:04/04/13 23:11 ID:pL1DQuyS
受かってましたよ。
本当は非公開らしいのですが、こっそり点を教えてもらいました。
原計は書き込んだとおりなのに90点ありました。逆に工簿は一問まちがえで80点台でした。
四科目で330点台でした。

341 :138他:04/04/13 23:16 ID:XUr0tzC/
>>340
ということは、ヒッカケじゃなくてただの出題ミスだったのかな。
んで、別解も正解ということで。なんにせよおめでとう。

342 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/13 23:52 ID:???
全経ボケ能力検定

343 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/13 23:53 ID:Jo4fX/cJ
>>334
むちゃくちゃだな、あんた

344 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/14 00:50 ID:???
>>334
発言も意味不明だがそのコテはなんだよ?

345 :独学で簿財酒固:04/04/14 19:46 ID:4tYNP0DD
書店申し込みの人が誰も受かっていなかった
受かっていたのは学校で申し込んだ人だけ(受験番号が一桁の人)
推測だが、書店申し込みの人の答案は、送っていないか採点していないのかも
点数を発表できない理由は、そういうことかもしれない

まあ、工簿の問題がおかしかったので、そこで落ちたのかもしれないが
もう全経は受けない。点数を発表しないし、あやしい

346 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/14 20:03 ID:JFY0GBEJ
>>345
ヴァッカじゃねぇの!?
お前は落ちたんだよ!点数足りなかったんだよ!落伍者なんだよ!!人生の負け犬なんだよ!!
現実を見ろよヴォケ!

なにが 独学で簿財酒固 だ
受かってから名乗れよ(プゲラ


347 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/16 02:42 ID:???
>346
てめえ、「全経上級様」だろ。
あいかわらず、哀れな野郎だな。

348 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/16 02:43 ID:???
見える。俺には未来が見える。

独学で簿財酒固::04/12/16 19:46 ID:4tYNP0DD
もう税理士試験は受けない。点数を発表しないし、あやしい

349 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/16 09:00 ID:1FZyCvIP
>>348
ワラタ。

350 :独学で簿財酒固:04/04/16 20:00 ID:2oUdnpld
でも本部に電話をしたら、他にも暴れた人がいたらしい
点数を発表しないことで、きつくお叱りを受けたって言っていた

ああいう業界団体は、ちゃんと理由があってやっている
点数を発表しないことが、団体の利益になるんでしょうね
たぶんめんどくさいとかで、一部の答案を捨てたりしているんでしょう

351 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/16 20:02 ID:DgWGGR+y
350はネタ?
本気だったら馬鹿だね!

352 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/16 20:09 ID:lO/hGpzk
>>350
ヴァッカじゃねぇの!?
お前は落ちたんだよ!点数足りなかったんだよ!落伍者なんだよ!!人生の負け犬なんだよ!!童貞なんだよ!!
現実を見ろよヴォケ!

なにが 独学で簿財酒固 だ
受かってから名乗れよ(プゲラ


353 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/16 20:16 ID:???
見える。俺には未来が見える。

独学で簿財酒固::04/12/16 20:00 ID:2oUdnpld
もう税理士試験は受けない。点数を発表しないし、あやしい

本部に電話をしたら、他にも暴れた人がいたらしい
点数を発表しないことで、きつくお叱りを受けたって言っていた

354 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/16 21:21 ID:DgWGGR+y
レスから予想する「独学で簿財酒固」の人物像
年齢 22〜23
職業 無職(バイトの経験すらない)
学歴 高卒
性格 自己中心的


355 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/16 22:38 ID:???
>>354
残念でした。30歳が若手に見える中年オヤジらしいよ(w
そんな年になってから税理士試験の勉強を始めて専念してるってことは・・・

356 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 00:20 ID:???
レスから予想する「独学で簿財酒固」の人物像
年齢 40〜50
職業 無職(バイトの経験すらない)
学歴 中卒
性格 自己中心的



357 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 01:58 ID:???
日商1級はまぐれで受かることもあるが
全経上級は実力が無いと受からない。
内容は全経上級のほうが日商1級よりもはるかに税理士試験に近い。

しかし、合格率15〜20%の1ランク下の試験に落ちてるヤシが
簿記論と財表が20%の合格率だから、「落ちるほうが難しい」とか
言ってるんだから恐ろしいよな・・・

358 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 15:08 ID:???
誰か>>357を翻訳してくれ

359 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 15:23 ID:???
>>358
「」を使う場所を間違えてるな。こんな感じか?

>しかし、合格率15〜20%の1ランク下の試験に落ちてるヤシが
>「簿記論と財表が20%の合格率だから、落ちるほうが難しい」とか
>言ってるんだから恐ろしいよな・・・

360 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 16:38 ID:???
>>359
それなら分かる
おまい頭いいですね

361 :359:04/04/17 17:02 ID:BRhDv0zg
>>360
それぐらい推定できないようでは、いつまで経っても合格出来ないぞ。
おまえ問題文をよく読み間違えたり、忘れたりするだろ?
簿記には日本語も重要なファクターだぞ。

もう少し精進しろや。


362 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 17:09 ID:???
>>361
他人のレス番を騙るなら、もう少し煽れよ。

>おまえ問題文をよく読み間違えたり、忘れたりするだろ?

これは皆様気をつけましょう。

363 :359:04/04/17 17:13 ID:BRhDv0zg
>>362
ああ、お前の言う通りだな。
悪かったなこのヴェテ公め!!


364 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 18:12 ID:???
>>361
バレバレだよ
おまいは頭悪いですね
ちなみに全経上級なんか受かってるよ

おまいが精進しろな

365 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/20 17:35 ID:kTNijQBq
なんだかんだで3ヶ月切っているわけだがどうよ

366 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/20 17:37 ID:kTNijQBq
TACの上級過去問はかなり使えるが合格者の約8割が使っていたそうだ。
合格者で使った事ない奴探す方が難しいかもな。

367 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/20 17:54 ID:???
オチターヨ

さ、日商日商と・・・

_| ̄|○

368 :全経上級様 ◆Mjk4PcAe16 :04/04/20 19:28 ID:PfeefCJN
>>366
俺は使ってない訳だが・・・

つーか、そんなん使わんでも合格しろよヴォケ
実力不足なんだよアフォ


369 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/21 12:07 ID:Y9MCqqnG
ウッセー死ねよ

370 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/21 19:34 ID:gkCy2t2q
>>369
逆切れしてどうする
早く全経上級様に謝れ!


371 :日商2級様:04/04/21 20:21 ID:OBd2IboZ
しょぼいコテハンで申し訳ないっす。
7月に受けます。
頑張ります。


372 :独学で商会工原:04/04/21 20:29 ID:OBd2IboZ
残り82日だよ!
みんな頑張れ!


373 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/23 13:56 ID:MxFAqYW1
中村忠とかいう人の「会計学つれづれ草」とか言う本を立ち読みしてたら
中村さんは全経に頼まれて採点基準に従って採点がきちんと行われたかを
チェックする役をやっていたそうです。
だから採点はきちんと行われているのではないでしょうか?

374 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/23 14:11 ID:V3jcEdi+
しかし評価低いなあ、全経はー。
ハロワでも簿記2級(日商)で全経1級
なんてみたことないぞよ

375 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/23 21:58 ID:YXp3uie9
ハロワで全経上級が応募資格って見たことあるぞ


376 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/23 22:05 ID:QqUltCu1
俺が思うに全経簿記が「文部科学省認定」になれたのは理事長の森前総理の
鶴の一声によるものと思われる。日商は「経済産業省後援」だが知名度10倍

377 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/23 22:55 ID:n7pQbGB7
知名度が高いのがいいんだったらさっさと日商1級取れよ

378 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/23 23:23 ID:P6xKc8hz
問題見ると、全経と日商って全然違いますよね?
全経の方が簡単みたいな風潮がありますがどうもそう思えないのですが・・。
日商よりずいぶんと理論が多いですよね?
特に原計の理論なんてみなさんどう対策してらっしゃるんですか?

379 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/23 23:31 ID:IXUh94Hh
日商は商工会議所が試験問題を厳重に管理しているけど、全経は専門学校に数日前に宅配されるので
事前に問題が漏れると聞いたことがある。

380 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/24 18:53 ID:0PnPIF+V
点数を発表しないので、いろいろな不正が可能だと思う
例えば原計で70点以下の人の他の科目は採点しないとか
そうすると採点コストを浮かすことができるでしょ
(原計が一番簡単だったので、原計で70点を取れない人は、
まず受からないので採点する必要は無い)

>>378
原計の理論は少しだけ勉強した

381 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/24 18:58 ID:???
また言い訳か。

自分の能力不足を棚に上げて、「不正、不正」の連呼かよ。
いい加減、不合格だった現実を見ろ。

382 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/24 19:09 ID:rRXf1X0e
お前にだけは、言われたくないわ。

383 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/24 19:49 ID:ETvyiUAD
争うなクズどもが


384 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/25 23:50 ID:???
>そうすると採点コストを浮かすことができるでしょ
どれだけ削減できるねん?(ぷ

385 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/25 23:56 ID:???
>>380
わかった!百歩譲って君の言い分が正しいとしよう。
採点の仕方に検証は不可能だから、君の解答について吟味しよう。
で、どの問題が「問題として疑問を感じるのか」そして、君はどう解答したのか。
それを答えてくれ。
色々な人の意見を聞こうではないかw
問題を知らない人(受験してない人)も居ると思うので、
当該問題と、自分なりのその解答方針(下書きが無ければ記憶に頼ってもよいぞ)を記してくれw

386 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/29 18:31 ID:3WFCgQCU
「Kを一つ作るために部品Yに必要な作業時間1時間」と書いてあったので、
直接作業時間の1時間は、製品Kの組み立て時間と考えた
でも正解は、部品Yの製造時間だった

また、「Kを一つ作るのにYが2個必要」という記述から、
部品Yの製造時間は1時間ではなくて、0.5時間が正解らしい
ここでもひっかかった人がいると思われる

387 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/29 19:30 ID:3nnKA6IO
おい!
●週勤1日の風俗譲より遥かに安月給な貧乏会計事務所職員!
▲リストラ寸前の無能リーマン!
■三流大学の学生!
どうして、税理士試験のために頑張っているんだ?
合格しても、それを認めてくれる会計事務所や会社なんてないぞ。
独立開業で一発逆転? 寝ぼけたこと言ってるんじゃねえよ。
業界が飽和状態なの、税理士に依頼する納税者が激減していることを知らないのか?
専門学校のパンフレットを信じて人生を台無しにしてしまったな。
税理士試験で儲かるのは専門学校だけだ。
本当に情けない人生だよ、あははははは。


388 :386:04/05/03 17:43 ID:doGWNb4w
要するに、文章の言い回しで合否を決めようとしたということ

日商の場合は、直接作業時間などを表にまとめてあって、
理解力や応用力で合否が決まるようになっている

全経の考え方は教育的におかしいと思う

389 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 21:07 ID:???
独学で簿財酒固

390 :元祖・日商2級様:04/05/04 12:35 ID:TM48rrzB
全経上級様は何処へ・・・

391 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 15:41 ID:RNexEdxx
奴は建設業経理事務士スレで暴れていますw


392 :元祖・日商2級様:04/05/04 19:03 ID:TM48rrzB
全経上級様は建築業に興味をお持ちだったのか・・・
立派な大工さんになれるといいですね。

393 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 13:37 ID:alcjN+H8
全経の採点基準意味がわからない。
この前の2月の試験終った瞬間に、大原の即答会受けたんだが、
オレは288点前後、友達は295点前後。
で、後日の通知見たら、オレが321点、友達が251点。
何だこの差は。
聞いた話だと、工原の計算過程は1+1ってかいても何点かもらえるらしいし、
数字が近いだけで点数がもらえるらしいじゃないか。
どうなっているんだ、この試験は。

ちなみに大原で受けると、合否発表の通知書に、点数がのってるよ。

394 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 15:17 ID:sjzMhM7R
点数がわかるのか?

395 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 15:35 ID:???
点数は教えてもらえる。
合格点超えても足切りだと凹む

396 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 21:32 ID:???
教えてくれるって協会に電話すればいいんか?


397 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 23:36 ID:HFSGJCI2
漏れは聞いても教えてもらえなかった
全経いい加減だな
こんなもんより1級取った方がマシ

398 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/06 00:11 ID:???
専門本科生で講師から個別で呼ばれて何点だったって教えてもらった。
受かった時も同じ。落ちた前回と大して違わないできだったはずだが、やたら点がいいのに驚いた。採点方法はよく分からない。

399 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/06 09:52 ID:cPT+GUGy
きちんと教えてほしいね

400 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/07 02:50 ID:WX0w4y12
400get

401 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/07 20:30 ID:???
>>400
勉強しろ

402 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/09 00:13 ID:nZdX9E8f
>>401
相続税法の勉強してます

403 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/09 00:25 ID:???
相続税法だって(ぷ 


404 :280:04/05/09 00:47 ID:???
>>403
後頭部にウンコついてるぞ、おまい

405 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/11 16:32 ID:hhZ4Cl73
>>403
おまいもこんな試験早く受かってステップアップしろや
プゲラ

406 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/11 21:52 ID:???
>>405
わかったから勉強しろ。

407 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/14 13:45 ID:uGp7FB++
407GET

408 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/14 15:57 ID:???
>>407
だから勉強しろ

409 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/14 16:52 ID:???
409GET

410 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/14 18:29 ID:???
>>409
わかった・・そんなにイヤなら勉強しなくていい。

411 :名無し検定1級さん:04/05/15 09:13 ID:bw1YjlZd
独学で簿財酒固はやはり「全経上級様」に変身出来ないのか?

全経上級様は「日商1級様」に昇格出来るのか?
(建設業経理事務士1級に挑戦しているとの噂だが・・・)



412 :独学で簿財酒固:04/05/15 16:00 ID:oSmIueHY
全経には不信感を抱いているので、もう全経は受けない

今は税理士4科目で忙しい。試験後も宅建の勉強で忙しいと思う

413 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 18:32 ID:2q+85Ga9
>>411
全経上級様は日商1級を取得されているようですが・・・
それに経理事務士を3科目一気に受験したようですよ

>>412
まだ言ってるのかこのゴミクズめが!!


414 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 18:38 ID:zwqntjzQ
見える。俺には未来が見える。

独学で簿財酒固 投稿日: 04/12/16 19:00 ID:oSmIueHY

税理士試験には不信感をいるので、もう税理士試験は受けない

今は会計士試験で忙しい。試験後も来年度の司法書士で忙しいと思う。

415 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 20:55 ID:???


独学で簿財酒固[] 投稿日:05/12/10(土) 21:00 ID:oSmIueHY

宅建には不信感を抱いているので、もう宅建は受けない

今は囲碁3級で忙しい。試験後も将棋の勉強で忙しいと思う


416 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 23:38 ID:???
ワロタ

417 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/16 23:27 ID:???
明日からだっけ?
合格証明書受け取れるの。。。


418 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 14:08 ID:???
>>417
オレの推測によるとお前は多分2月合格者。


419 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 00:28 ID:???
そう。
2月受験で、4月発表5月証明書受け取り、
って足掛け3ヶ月かよ!!
おせーー!


420 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 00:32 ID:???
そう。
2月受験で、4月発表5月証明書受け取り、
って足掛け3ヶ月かよ!!
おせーー!


421 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 00:33 ID:???

思わず連発しちまった。
スマン


422 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 16:44 ID:QFTnKRC/
大原って外部生でも申し込める?

423 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 00:24 ID:???
合格証書受け取りますた。

全経会長が麻生太郎だと知ってビックリ。


424 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 12:27 ID:???
>>423
オレの推測によるとお前は多分>>419-421

425 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 22:56 ID:???
そんな推測をして何の意味があろうか。いや、ない。(反語)

426 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 00:24 ID:???
推測が好きなんだよ。オレは。(倒置法)

427 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 00:56 ID:???
他人の発言ウォッチもいいが、
自分の意見を主張してこそスレの発展があれ。(係り結び)


428 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 01:00 ID:???
>>425-427
古文・漢文・漢字
http://academy2.2ch.net/kobun/


429 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 21:59 ID:???
あーあ

台無し…


430 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 23:07 ID:???
>>429
まあまあ。ネタとしてはこのくらいがちょうどいいんじゃないかw

431 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 01:18 ID:a4R4BpRP
町田付近で申し込むところがみつからない・・・

432 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 02:13 ID:???
いっぱいあるじゃん。

ttp://www.zenkei.or.jp/kentei/kanto-t2.htm


433 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/27 15:48 ID:???
>>432
相模原で申し込んだ。
今回は町田駅周辺(久美堂各店)は申し込みやってなかった。


434 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/27 16:10 ID:???
>>433
町田とはいえTOKYOなんだからTOKYOで受けようぜ。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)