5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士試験・固定資産税

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 02:37 ID:d/sh4pqU
受けてる方、語りましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 03:26 ID:EkwgK0z1
2GET

3 :ひろ ◆C6GFS6GKJ2 :04/01/22 09:16 ID:???
はい。うけます

4 :ひろ ◆C6GFS6GKJ2 :04/01/22 15:39 ID:???
大原第2回目うけた。
課税客体 暗記。
眠かった

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 18:25 ID:6R1NgaU2
情報開示 暗記。計算上級項目出目が低いといわれると、テンションさがる


6 :1:04/01/23 00:48 ID:m16bBcV7
漏れは週末に受ける。ちなみに大原一月一般。
上級も一般も合格率がそんなに変わらないってほんとかな?
まじでギャンブルくせー

7 :ひろ ◆C6GFS6GKJ2 :04/01/23 09:44 ID:???
>>6
大原は一般じゃ足りないと認めている。
一般の授業に応用の一部が追加されるみたい。
出る可能性が高いとは言えないが、気休め程度?

8 :1:04/01/24 01:23 ID:ZcKjUjaZ
>>7
気休めか・・・なら二年目の上級生でも、あんまアドバンテージないよなぁ
なら一般でもいけるかなって思ってみたり。課税客体暗記ってことは一般?


9 :ひろ ◆C6GFS6GKJ2 :04/01/24 21:17 ID:???
>>8
そうです。1月始まり。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 12:56 ID:8biPSgYF
漏れも一月から一般スタート。上級って償却資産とかがんがんやってんの?
だったら合格する感じしねーよー。簿財受かってから、どの税法も合格せんよ

11 :ひろ ◆C6GFS6GKJ2 :04/01/27 14:13 ID:???
>>10

前スレ?
速報:第53回税理士試験(固定資産税)
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1060161778/l50

こっちにいろいろ書いてあるけど読んだ?
やっぱり一般じゃ難しいのかな・・・。

12 :名無し検定1級さん :04/01/27 19:28 ID:pLe/ZI24
大原生の合格者は、大体150人くらいって聞いたよ(去年講師が言ってた)
そのうち上級はかなりのシェアなのは事実。
しかも、3科目や4科目を持ってるつわものも多い。
確かに一月開講は厳しい(固定に限らずだと思うが)

怖がらせるつもりはない。そういう奴らを負かすだけのレベルまで頑張ればいい。
満点ではなく合格点を狙った方が一月開講はいいと思う。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 02:47 ID:W8dGRxKW
10です。
早速読んでみた。消費に三年目で大苦戦してんだけど、固定の方がもっと泥沼
にはまりそうな悪寒w どーも理論の2題目がヤバそうだね。T○Cでは対策
してるみたいだけど、大原はしてないのかな。

14 :名無し検定1級さん :04/01/28 07:31 ID:EIoGxiGB
大原もしてる・・・というか去年の問題は、家屋については
大原もTACも資料渡しただけって感じだったぞ。
だから、両校とも大々的に的中とはいえないんだ。

15 :1:04/01/28 12:20 ID:WK/KSaN3
何気なく大原パンフレットの「理論と計算の比重」ってのを読んでたら、
「配点以上に理論で合否が左右される傾向にあります。」って書いてました。
やっぱ理論2題目で書けたら相当有利なんだろうなぁ


16 :名無し検定1級さん :04/01/28 17:43 ID:EIoGxiGB
確かにそうなんだろうけど、本来の試験範囲を超えてるから
予想は難しい。まずは、誰もができるところを完璧にして(大規模の
償却資産は当然として)他の科目なら無視できる直前期の細かいところも
身につける形にしたほうがいいかも。
ミニ税法は本当に合格し難いからなあ。努力がそのまま報われないのが・・・
実に虚しい。  結構優秀者でもボロボロ落ちるぞ。

17 :名無し検定1級さん :04/01/28 17:56 ID:EIoGxiGB
16だけど追加。
優秀者でもボロボロ落ちる・・・・・だから逆転も大いにあるってこと。
まだ一月だから、全然心配要らないと思うぞ。

18 :ひろ ◆C6GFS6GKJ2 :04/01/28 18:00 ID:???
理論の設問2に対するO原講師の分析
「ほとんどの受験生ができなかったので、この論点は合否には
影響がなかった。」

19 :1:04/01/29 01:35 ID:F9YNlPB3
>>17
優秀者が落ちるってことは、一般人が受かってるってことですよね。ちょっとやる気
沸いてきました。消費と二科目だけなんで、完璧にするように心がけます。

>>10
私も消費二年目で苦戦してます。
こないだ上級生っぽい人見たんですが、チェックとか一般と同じっぽかったです。
一般でも頑張ったら意外に追いつけるかも。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 12:11 ID:3dH2k2O3
>>19
えっマジ?上級生も同じテキストとチェック使ってんの?
消費上級みたいに演習でもしてるのだろうか

21 :名無し検定1級さん :04/01/30 13:47 ID:HD2BdtdE
テキストは、固定は同じだったよ。ただし、一般では参考レベルのものや
特殊項目も別のうすいテキストみたいなのが、直前期の前あたりにやるんだ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 10:58 ID:fxHHCvXr
>>18
去年4回目でやっと受かった私の感想としては、最近は理論よりも計算重視だとおもう。
理論ではむしろ差がつきにくいのでは?

計算はテキストの内容はもちろん、直前期になると別途レジュメが配られてその講義を受けた(大原)。
そのレジュメが去年そのまま試験に出たから。どうしても、直前期になると重要性が低い所を削りたくなるが、
固定に限っては重要性が低い所なんて無い。合格レベルの人は当然押さえてくる。だから補助教材も含めて
絶対押さえておくべきです。

自分の場合は去年の理論2問目はこれはみんな書けないだろうと思い、計算に1時間15分ぐらい掛けました。
というより掛かっちゃいました。理論1問目を書き終えて、残り7分ぐらいで2問目の作文をしました。
正直な話、理論1問目もあまり自信が無かったんだけど。だから計算重視で正解だったのかなと。

もちろん今年も全く同じわけないけど、本番で臨機応変に対応出来ることが大事だと思う。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 12:25 ID:BBcjPVQy
誰もかけないような理論が出ると 計算問題に時間がさけるので
ミスがすくなくなる。結果さがつきにくく、よりシビアなたたかいになるのでは


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 14:40 ID:???
>>19-20
一般と上級は基本的につくりは同じ
しかも、一部のちょっとした改正除いて去年のを使ってるし。
ただ、上級は演習とかをしっかりやる罠。
内容は軽めにやって。
法人や所得、固定みたいに上級項目は無い。

25 :24:04/01/31 15:47 ID:???
ごめん消費が同じで固呈はシラネ

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/04 03:12 ID:0SiM7CfR
やっぱO原の固定上級って、毎時間演習してんの?
消費上級は毎時間演習やってるみたいだけど

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 13:55 ID:MKQnJ6hr
おまいら固定に一日平均何時間費やしてますか?

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 14:38 ID:???
>>27
30分以下

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 23:55 ID:mVUKErwg
漏れも平均したら一時間以下。毎日やってないし。
ってか、O原の一月一般進むの遅すぎて総合問題もまだ解けない。
こんな調子で受かるのかなぁ・・・


30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/07 01:04 ID:scm0Cepv
土日に1時間ずつ。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 00:55 ID:???
固定はTACと大原どちらがいいのですか?
だいたいどの程度の勉強時間でボーダーに行けますか?
よろしければ教えて下さい。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 01:23 ID:tQkQgZbb
勉強時間は、その人の能力によるんじゃないかな。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 06:26 ID:???
>>31
何時間やれば良いというもんじゃないな。
才能と努力次第

34 :31:04/02/08 11:16 ID:???
>>32
>>33
やっぱりそうですか〜
受験勉強は環境と個人の能力差がかなり影響しますから
一概には分かりませんよね…
TACのパンフレットなんか250時間とか書いてあるけど本当かなと思ったんですよ


35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 12:00 ID:???
>>34
それはありえないですね〜。大原やTACのパンフレットは計算だけの時間しか書いていない
ので、理論暗記に必要な時間がプラスされるそうです。暗記時間なんて特に人それぞれだと
思いますし。

36 :31:04/02/08 22:50 ID:???
>>35
レスサンクス
やっぱし暗記を含めて250ぐらいじゃ無理なんだね。
ありがとうございました。


37 :固定資産課税台帳の名無しさん:04/02/09 03:55 ID:YIpAFkNj
カキ初めてになります。
おいら、固定2年目、現在大原の上級受けてます。。
本試験における、理論第二問目って、実務家くらい(不動産鑑定士とか)
しか、理解できないような作文なのかしら??
理サブの内容(対応する部位)+語群から選択しながら、書いたんだが(去年)、落ちてしまった。
まぁ、要因は第一問の、差異について書き切れなかったからだと思う。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 06:10 ID:???
>>37
そのぶん計算で稼げ
上級やから、大規模の対策できるし、絶対抑えろ
そうすれば受かるよ

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/14 11:42 ID:EprhsLx+
●不動産取得税・固定資産税で強盗!!
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/net/1069598971/

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 15:05 ID:bQ0ogw+j
大原で100番以内ならかなり有望らしい。


41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 22:08 ID:VTjO2Tsi
>>40
私は昔、全答で名前載りましたけど、その年はみごと落ちました。油断大敵です。
その後、なんとか受かりましたが、受かった年は答連ではあまり成績が良くなかったです。
未だに何で受かったのか分かりません(^_^;)。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 01:04 ID:CRnwsaux
この科目では、名前載ってる香具師が落ちたって話よく聞くよな。
ってことは一般人が合格してるのだろうか

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 13:52 ID:PJvcHewC
税法って、全統で名前が載ると落ちるって噂があるらしいよ。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 01:34 ID:NwkU7950
すべての科目がそうですね。


45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/18 00:34 ID:PJbc16NR
やっぱ、本試験前にピーク持っていってしまってるからじゃないの?

46 :あvobう゛ぉっp:04/02/18 06:34 ID:6Qof75NE
退職金の前払い分や定期代にまで税金かけるなよ
強欲政府め
無茶苦茶じゃん?みんな文句言おう

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 17:44 ID:0HV/lklb
昨日の定例は非住宅用地が抜けてもーた。

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/28 12:35 ID:81TtDbWZ
商業地等調整固定資産税額の課税標準となるべき額

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/28 12:39 ID:81TtDbWZ
 固定資産税の課税客体は、固定資産である。ここに、固定資産とは
土地、家屋及び償却資産を総称するものである。
 なお、課税客体となり得るか否かは、賦課期日(当該年度の初日の
属する年の一月一日をいう。)における現況により判定される。

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/28 23:56 ID:k6xxoaiR
やっぱり一般定例は納付合って当たり前?

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/29 16:32 ID:SJtJ3Jup
当たり前といえば当たり前だが、間違えた方が記憶に残るから
それはそれでいいのでは。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/29 17:21 ID:vV+HYooo
一般は、直前期になると応用とかいろいろ大変になるから(ほかの科目もそうだが)
今のうちに理論を何回も廻す方がいい。

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/05 01:55 ID:5XBgagGP
O原一般定例第一回満点で喜んでたら、上級定例では
合格点93点とか聞いて激しく鬱に・・・

54 :総務大臣指定資産:04/03/05 02:14 ID:CGwvp6Hd
〇原定例(上級)では、100点が25人(関西圏のみ)もいる。
これは、びっくり。。。
計算の致命的なミスで一気に凹みました。

価格下落率の不等号をなぜ、間違えてしまったのかがわからない。。。汗

55 :総務大臣指定資産:04/03/15 00:20 ID:M6+aojdz
区分所有家屋、補正割合、特定共用土地・・・
苦手だ。。。(T_T)

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/15 14:23 ID:LwAoP5q/
>>55
そんな事ではいかんぞ。区分所有も上級項目まで(天井の高さの差異があった場合の
補正等)まで楽勝でできるまで練習。上位陣に負けないように、もし今の段階で
劣ってるところがあれば、何度も何度も練習すべき。本試験のときは今の頑張りが
きくぞ(経験談)

57 :名無しさんだよ全員集合:04/03/15 16:25 ID:???
突発OFF避難所
http://jbbs.shitaraba.com/sports/8057/

58 :総務大臣指定資産:04/03/17 00:23 ID:ajOlkd1B
>>55
はい、かなり猛反省して、苦手としている項目をリストアップし、
練習と根本である部分を理解するまで解いています。
単に解くだけでは怖いので、ミスノートみたいなものに書き込みを入れて、自分が
わかるようにしました。苦手分野を得意なものにするのも今のうちしかありません。
やるしかないっす!!

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/27 17:40 ID:S+nvHz6d
独学で勉強を始めました

知っておきたい固定資産税はすごく難しかった
今はTACの理論マスターで勉強しています。わかりやすいです
まずは理論から勉強していきます

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/28 01:20 ID:SgLM8i6c
>>59
「知っておきたい固定資産税」の方がわかりやすくない?
理マスだけで理論を制覇出来る人間はかなり優秀。

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/28 16:46 ID:D2nTLlyv
>60
理マスのほうがわかりやすい
「知っておきたい固定資産税」の特例のところなどは地獄。わけわからん

例えば、理マスは文中に条文の番号が一切出てこない

「固定資産に関する事項が記載(電磁的記録の場合は、記録)をされている部分」
という文章で( )書きの部分の量が少ない
「知っておきたい固定資産税」は( )書きの部分がかなり多い

酒税もそうだったが、「知っておきたい」シリーズよりも、理マスのほうがわかりやすい

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/29 19:41 ID:BY2X46lr
固定資産税の文中に出てくる語句がわからないので、宅建の本を読むのは必要でしょうか?
楽学宅建という猿向きの本があるんですが

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 19:26 ID:s2MHBzu9
宅建の本を読んだら少しマシになった
仮換地や換地処分の意味もわかった

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/05 02:18 ID:pk8BPgxQ
みんな定例どう?みんな満点取りすぎっしょ

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/06 00:42 ID:2sMk4MNx
俺は1月開講だけど、今のところ100点取らないといけない定例だよ。
上級や9月開講はそうじゃないのかしら?

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/07 14:18 ID:wONv0V8b
俺は昨年O原1月開講だったが、定例で満点取ったこと一度もなかったよ。
後々なぜ定例で間違えたか不思議でしょうがなかったが、
この時期一年目であれば間違えるのは仕方のないことだと思うが。
俺は固定一発合格できたし、今の時期間違えた箇所を二度と間違えぬよう努力に尽きると思う。




67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/09 21:53 ID:nYlXJw35
課税台帳
固定資産、土地、土地補充、家屋、家屋補充、償却資産

課税台帳等、価格等縦覧帳簿、名寄帳
土地、家屋

登記簿
土地、建物

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/16 20:08 ID:2oUdnpld
最近はさぼりぎみ。みなさんはやっていますか?

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/16 23:29 ID:FrUxODui
1月開講なんだけど、授業の内容終わるのが6月ってかなり不安。
理論がまわりきるだろうか、、、

70 :専修大学:04/04/17 23:26 ID:1ug9Biab
固定は勉強すれば必ず受かる!!
みんながんばろうぜ!!

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/21 20:55 ID:rMFovZqZ
区分所有の所、めちゃめちゃ難しい
意味わかんねー。宅建やっとけばよかった

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/21 23:05 ID:CBptpAMu
>>70
専大生かよ!!一緒じゃん!

73 : :04/04/21 23:57 ID:???
誰か大原生でTACの直前コース受ける人いますか?

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/22 01:07 ID:7U67PKhy
大原一月一般受けてんだけど、進むの遅すぎねぇ?
農地とか進むの遅すぎて問題全然解けないし。さっさと進んで
償却資産とかガソガソやって欲しいよ

>>69
 固定の理論って似てるのが多いから、すげー覚えやすくない?六月に
終わっても回すのは簡単っしょ

>>71
 漏れはまだダメだけど、やりかた覚えたら出来るっしょ。用語の意義を
聞かれることもなさそうだし。

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/22 22:47 ID:???
やっぱ区分所有って土地も家屋も出来ないと落ちるよね?分数の約分とかってみんなしっかりやってんの?
なんかいまいち解き方がわからないんだよね。


76 :69:04/04/22 23:06 ID:OdOJwMiU
>>74
多科目抱えてるから不安なんだなぁ。
理論どのくらいのペースでみんなやってるの?
俺は固定は1日1題。

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/23 18:58 ID:5iHKPxT3
区分所有は、約分の必要なし。ただ、TACと大原のやり方って微妙に違うんだ。
答えも多少違う問題も出てくる。

大原の一月開講は、余裕で合格の点数を目標にするのではなく、合格ライン点
を目標にする講座だ。だから、授業でやった事は完璧にできないとまずい。
180人中上級が100人超の合格者だといわれてる。
とにかく、計算はケアレスは絶対だめ、理論は、理サブプラス、理論テキストの
参考も暗記するくらいの勢いでいかないと。
1月開講で合格するのは、かなり難しいのだから。

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/23 21:55 ID:???
>1月開講で合格するのは、かなり難しいのだから
ふ〜ん

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/24 04:24 ID:???
僕は一日理論30問回してます
プラス総合問題一日2問
おまいらには絶対負けないぞい!!!

80 : ◆G0hGw8eVCo :04/04/24 19:01 ID:I8jgFaM1
>>79
それはすごいですね。
私の場合、法人とかけもちなので20題くらいが限界です。
固定は官報待ちの方が多いのでレヴェルが高いですね。
法人では常に上級の上位10%にはいっているのですが、固定では平均点すらいきませんw
私も一日30題がんばりまつ

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/24 20:12 ID:eiM7abk2
一日三十問もどうやってまわすんですか?すげーな。俺は落ちるな。。てか理マスは27問しかないのに?

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/24 21:23 ID:tQT4DfWD
固定でも、確かに上位陣は合格率は高いらしい。
実際、大原上級のとき100番以内を目標にしろといわれて、
だいたいその程度のところにいて合格した。
でも、上位の人でもボロボロ落ちていた。それが固定の怖いところではないかな。
逆にいえば、逆転も大いにありえる。

>>78
1月開講で合格するのは難しいというのが、むかついたのかな?
でも、実際1月開講で合格者はかなり少ないのは事実。
しかし、ゼロではない。だから、合格者の数人に入るように
対策を取れば良いと思うというつもりでかいたんだが・・・

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/25 00:33 ID:XVHwyHEl
>82
 漏れは講師に毎年クラスの三割は受かるって聞いたけど?

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/25 08:07 ID:msjMOfCP
1月開講で3割はちょっと信じられないが。
ただ、どちらにしても、取れるところは完璧にしないと。
ケアレスがもう致命的。実に怖い科目だ。

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/27 00:25 ID:dpVIJB+x
一月開講は、厳しいのか。。。
漏れは、計算でかなりのケアレスとかあるから、ひたすらやりこむ練習をしてるんだが
それでも、キツイな。。こわい試験だ。
9月開講は長期間かけてやるから、受かりやすいのかな?あんまり関係ないかな?

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/27 11:08 ID:???
俺も一月開講だが、諦めないぜ!
がんばろーぜ!

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/27 16:30 ID:2YYh526a
厳しいけど、諦めるな。過去問を見れば、1月開講の全範囲を完璧に
アウトプットできれば、なんとか合格最低点は取れる。
別にぎりで受かろうが、合格には変わりないのだから。
とにかくねばれ、まだ3ヶ月もあるじゃないか。

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/27 16:46 ID:???
偉そうなオマイは受かったのか?

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/27 18:39 ID:2YYh526a
苦労して受かったよ。もう恥ずかしいくらいに、何回も受けて。別に、えらぶってるんじゃないんだ
本当に何度も悔しい思いをしたし、予備校のやり方自体にも疑問がある。
だから、俺の失敗を少しでも参考にして、頑張ってほしいと思う。
本当に何回も落ちて、辞めた方が賢い選択と自分でも思うくらい
劣等生だった。

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/30 08:47 ID:E6l+Swic
1月開講で、計算は好きなので完璧に仕上げていますが、
理論はあんまりまわせません。
おそらくこの調子だと8月に受けても落ちるでしょう。
でも税法は何があるか分からないので、簡単な理論だけで
勝負するつもりです。分母が増えれば皆さん合格できると思いますし。
点数のいい人は失敗せずに今年で受かってください。

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/30 09:46 ID:???

過去問の理論で去年とかの第2問ってむ
ずかしすぎない?
あれは1月開講だと相当やりこまないと対応
できない。とかなりあせった。
理論と計算の比重がむずかしいのぉ〜

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/30 12:56 ID:OMORJGrX
理論の最近の出題は、1問は個別べた書き、もう1問はまったくわからないのを計算とかのかんで埋める。
だから去年の2問目はそのまったくわからないほうね。
計算は宿題まわすだけで十分だよ。
そのかわり理論は各自回さないと直前つらい。特に1月開講はカリキュラム終わるのが遅いから、各自で早め早めでまわさないとね。

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/01 01:03 ID:8/vYv/vo
理論暗記については、個人的には理テキプラス、理サブプラス、授業でもらうプリントを
使いながらまわすと、比較的覚えやすい。1日大体5〜6題平均でまわして、
あとは計算で劣っているところのやりこみをしてます。
ケアレスミスが本当に怖い…
理論の第二問目とかって、直前期に対策とかはあるのだろうか…ちなみに、漏れは
O原一月開講。

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/01 01:22 ID:???
う〜〜ん同じ一月開講のO原だけど、
複数科目やってる関係で一日5題は
今現在不可能状態だ。
やっと計算が完璧になって理論を少し
まわしはじめている状態、がんばらなきゃ

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/01 16:40 ID:FrMCCBZg
一月開講では、去年の第二問は無理と思う。でも、一月開講でも、第一問を完璧に
できた人は受かった人もいるみたいだ。(もちろん計算とのバランスもあるが)
一月開講は、そういう講座だよ。だって、上級なんか、あと1科目や2科目で
官報って人がざらで、しかも、何年もやってる人も多い。
だから、そういう人たちとまともに戦っても、絶対無理(馬鹿にしてるんじゃないぞ)
方法を変えて、1月開講で習ってる事を完璧にすること(自分の考える完璧なレベルではなく)
去年の第一問を、模範答案どおりかける?まず、そういう完璧なレベルに、仕上げられるかが一月開講の勝負どころではないかな。
合格最低点で滑りこむ形で十分というか、それまでしか時間的に無理だと思う。


でも、みんなすごいな。俺は、本当に理論のいいまわしがうまくいかなくて
仮徴収なんかもうごちゃごちゃだった。

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 06:28 ID:lpENutpU
けど固定資産税は1年で一発で受かる人もいるからなあ
真面目にやる人がバカをみる試験だと思うよ
ばくちでしょ

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 08:39 ID:AGmhBzXi
そだね、数は少ないけど、いる。一月開講の人もだから諦めずに
滑りこめ。
確かに、まじめにやっても他の科目みたいに順当にいかない。
全国で180人しか合格者がいないから仕方ないかも。


98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 13:12 ID:W5OTxDP8
確かに1月開講での合格者もいますが正直
特に優秀なかたで勉強内容的には上級の
方と同じぐらいの範囲をされているのでは?
1月開講では授業内容すべてマスターしてい
ても合格ラインぎりぎりではないでしょうか。
固定の場合、ここ2・3年は相当深い知識の方が
なんとか解答用紙を埋められような問題がで出ますし


99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 04:07 ID:???
どう考えてもそんなにレベル高いわけないでしょw
税理士試験の、しかも固定資産税だよ
ネタなのか?

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 06:43 ID:ceBrIOxr
↑可哀想なくらい無知。
受験生でないことを祈る


101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 07:25 ID:???
99は独学で簿財酒固か?

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 13:15 ID:KN40up76
内容のレベルは高くない。それは事実。でも、だから、みんな合格しにくい
ばくち的科目なんだよ。
99は、人をこばかにするのが好きみたいだが、自分がバカな事に気づくべき。

103 :独学で簿財酒固:04/05/04 16:21 ID:gNpzCVJ5
99は漏れじゃない

そこまでレベルは高くないのでは?
去年の理論が出来る人は、司法書士や土地家屋調査士などの別組なのでは?

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 16:52 ID:ceBrIOxr
2回はともかく、3回4回、5回でやることなくなりゃ他の学校やら何やら
なんでも手広げるもんだよ普通は。

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 18:51 ID:KN40up76
みんな、すぐある程度の点数は取れるんだよ。だから、180人にはいるのが
大変なんだ。ミニ税法はみんなそういう傾向があるのでは。


106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/06 13:53 ID:hdclA0M2
院免除はすぐ削除依頼を出します急いで意見を!
就職浪人は院免除の指定席?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1083818312/l50


107 :hhh:04/05/06 19:26 ID:tXTkynWf
理論マスターなんてここ5年くらいの個別問題がそのまま載ってるけど、
絶対出ないとおもうけど? どうでしょうか?? 平成10年からの個別を捨てると
結構暗記が減ると思うよ!! 意見求む!!

108 ::04/05/06 19:32 ID:tXTkynWf
ghf

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/06 21:58 ID:Q3ulXVvK
>107
賭けだな 2回以上の奴はほとんど覚えてるだろう
出たら即死
ミニ税法は連続出題が絶対ないとはいえない
固定も確か過去あったはず

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/07 23:41 ID:ifp221NL
>>107
まったく覚えないのは危険。
個別では出ないとしても応用で部分的に聞かれることも考えられる。
消費・固定程度は全部覚えていかないと不安だよ。

111 :去年合格者:04/05/08 02:00 ID:???
>>110
仰るとおり
固定は全問一字一句完璧暗記が必須です。
法人や所得みたいに山は張れないよ。

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/08 11:13 ID:UzgdGuHK
とりあえずと答練は何番位までにいればいいの??

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/08 13:14 ID:oqNaLj9I
大原では100番以内。150人くらいは受かるらしいが、確実に行くには
100番以内を目標にしなさいといわれた。

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/09 05:39 ID:DnjO0H33
4月はどれぐらい受かるの?

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/11 00:34 ID:???

商業地等調整固定資産税額の課税標準となるべき額
商業地等調整固定資産税額の課税標準となるべき額
商業地等調整固定資産税額の課税標準となるべき額
商業地等調整固定資産税額の課税標準となるべき額
商業地等調整固定資産税額の課税標準となるべき額
商業地等調整固定資産税額の課税標準となるべき額
なげーーーーーんだよ!!!!!!!!!!!

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/14 01:07 ID:SKJibrZX
納税通知書

納税者が納付すべき地方税について、所定の事項を記載した文書で
当該地方団体が作成するものをいう。
なお、固定資産税を徴収する場合に納税者に交付する納税通知書に記載すべき課税標準額は
土地、家屋及び償却資産の価額並びに合計額とする。

徴収方法の理論、非常に覚えにくい…

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/14 19:09 ID:nAwCfwcL
>>114
多分 受かっても、大原TAC合わせて、数人じゃないかな。

>>116
納税通知書の理論 憶え難い。それとTACは記載内容まで暗記させるから
大原の人は、そのうち何個か書ける様には、しておくべきだな。

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 02:45 ID:TdJUh3ex
ここのスレ読んでいまかなりあせってます・・・。
私はこの春から資産税課に異動になり、調子に乗って4月からO原の資産税を
受講している者です。今日9講目。やっぱ今年の受験は無理があったかな(泣)・・・。

しかも、実務(総務省通達など)レベルでは、テキストとかなり食い違い、戸
惑ってばかりです。
先日「別荘も今は住宅扱いなんだよ」って聞いた時はのけぞりました。

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 02:47 ID:TdJUh3ex
ここのスレ読んでいまかなりあせってます・・・。
私はこの春から資産税課に異動になり、調子に乗って4月からO原の資産税を
受講している者です。今日9講目。やっぱ今年の受験は無理があったかな(泣)・・・。

しかも、実務(総務省通達など)レベルでは、テキストとかなり食い違い、戸
惑ってばかりです。
先日「別荘も今は住宅扱いなんだよ」って聞いた時はのけぞりました。

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 08:17 ID:Am9AVGbL
>>115

たしかに長いけど
非住宅用地の計算は負担水準が0.7超えるとラッキーって思うよ
楽じゃん

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 08:22 ID:Am9AVGbL
>>119

市役所の資産税課ですか?
実務と違うところあると思うけど
やっぱり仕事に直結する内容だからやってて楽しいでしょう?
固定資産税って会計事務所ではほとんど役に立たない知識だからねえ
今年3年目だけどこんなクソつまらない科目早く終わりにしたいと思いながらやってる。

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 08:25 ID:Am9AVGbL
徴収の理論は納税通知書のところよりもなにしろ仮徴収のところが大変だよ・・
仮徴収、今年は本試験に出てもおかしくないからなあ しっかりやらないと

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 09:20 ID:???
>>122
 「徴収方法」については、「納税通知書の意義」を単独で問われることは稀ですよね。
 むしろ仮徴収の内容を中心に出題される方が多いから、納税通知書の記載事項を
 全部覚えるのは効率悪いですよね。(答案用紙の枚数、時間配分を考えると…)
 
>>117
 納税通知書の記載事項、どの程度覚えるべきですか?
 「納税者の住所及び氏名、課税標準額、税率、税額その他一定の事項」で
 十分ですかね?

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 17:57 ID:???
賦課の根拠となった法律及び地方団体の条例の規定、納税者の住所及び氏名その他一定の事項並びに納期限までに税金を納付しなかった場合に執られるべき措置及び賦課に不服がある場合の救済の方法

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 18:54 ID:QU6Fta8F
>>123
十分ではないでしょうか。

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 20:34 ID:oz91EicI
今年の方々はものすごくレベルが高いですね。
昨年このスレで励まされたので言わせてもらいたいが、
66でも言わせてもらったようにとにかく与えられたものを完璧にこなして私は一発で合格しました。
というか私の場合複数科目であったため他に特別なものをこなす時間がありませんでした。
TACのことはよく知らんが、大原の方ならまず計算に時間を割いて、
二日に一問の総合問題、理サブ完璧。応用は自分の能力を信じる。これに尽きる、、、というかこれしかないと思うが。。。

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/16 00:11 ID:???
>126
すんごい励まされますた

オイラも現在複数科目で正直ここの掲示板みて
ビビッていやした。 

まあ、ぎりぎりでもいいので合格めざしやす。

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 17:59 ID:???
age

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 23:29 ID:fmH0xmzt
O原プレ模試age

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/24 23:05 ID:qW5JhK+D
>>121 まさにそのとおりです。ただ、受験の資産税は「課税標準額」
と「税額」を出すことがメインですが、実務では「価格」を出すこと
がメインです。土地担当だったらかなり受験と実務がリンクして面白
いのでしょうが、家屋担当なので、職人のような仕事です。壁は「じゅ
らく」天井は「猿ほほ」なんて部材・仕上げを覚えることが重要。

121さんのおっしゃるように、会計事務所だと資産税はあまり関係ないか
もしれませんね。うちの課にくる税理士さんの用事は、相続税の算出の参
考にするために名寄をとるとか、顧客に頼まれていちゃもんをつけるとい
う感じです。



131 :kkk:04/05/25 12:00 ID:f3t7xXvs
今年の個別理論はなんですか??
理論マスターの8、10、11、12、13、14問は出ないと思うんですが
どうでしょうか??
消費税は捨てて固定資産税に集中するつもりです!!

132 :kkk:04/05/25 12:20 ID:f3t7xXvs
fdg

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/25 12:38 ID:ia/JMr+S
>>131
消費に絞ったほうがいいって!!!

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 23:12 ID:YW3rIz3q
O原プレ模試第一回受けた。
あれくらい満点当たり前?

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/30 18:33 ID:38dS86hq
O原プレ模試第一回 本試験だったら、計算満点前提の一字一句勝負か

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/30 23:37 ID:mj8Y0vbW
T○Cの問題集みてたら、専有部分を居住用と別荘で併用してるのがやたらある。
独立的に区画しないでそんなことすることありえるの?本試験に出ると思えない・・・
当方大原です


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)