5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★<通信生>PART.2★☆★

1 :ひろ ◆C6GFS6GKJ2 :04/01/25 02:00 ID:6nZ/N0m6
前スレ
★☆★<通信生>情報交換スレ★☆★
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1025301000/l50

【大原通信】税理士編 
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1071027169/l50


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 02:02 ID:???
>>1
くだらねえスレたてんな。豚

3 :ひろ ◆C6GFS6GKJ2 :04/01/25 02:03 ID:???
40 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう 投稿日:04/01/24 22:38 UZ08seO+
通信の財表の速習、今日からようやく始めるかと思って箱開けたらビックリ
9月開講の人が9-12月にやったことを、通信で2月までにやるってことなの?
そんで3月から9月開講一般に合流
教材も9月からのヤツだし・・・
速習って、オリジナルの授業をやるのではなくて、9月開講をタダ単にさっさとやるだけなのですか?

4 :ひろ ◆C6GFS6GKJ2 :04/01/25 02:04 ID:???
>>2
いらっしゃいませ。
2getおめでとうございます。
これからよろしく。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 19:49 ID:???
保守保守

6 :ひろ ◆C6GFS6GKJ2 :04/01/26 00:21 ID:Wr8uIKph
大原のDVD 薄くて小さなケースに入ってます。
メディアは太陽誘電のRを使っています。
2回分の授業を1枚にいれているので、あまり画質はよくないみたいです。


7 :ひろ ◆C6GFS6GKJ2 :04/01/27 11:08 ID:???
簿記は去年のテキストだけどいいのかな?
試験委員は変わって無いみたいだから、少し安心だけど。

簿記論
伊藤 邦雄   一橋大学大学院商学研究科教授
柴 健次     関西大学商学部教授
鈴木 基史   公認会計士・税理士
田村 一美   公認会計士・税理士


8 :ひろ ◆C6GFS6GKJ2 :04/01/27 11:59 ID:???
>>7
香具師の実 ◆4S1Ttn1X06 さん提供の情報まとめ

<大原一般>
テキストチェックNO1昨年と殆ど一緒。
チェックの数値まで一緒・・・。

今年度のカリキュラムは昨年と変わってる。
9月は昨年と一緒。
10月以降が変わってる。

税効果  昨年は3月 → 12月
退引   去年12月 →  10月
前倒し?なのかな〜。

昨年はセールアンドリースバックも学習したが、
今年はテキストから削除されていますた。重要ではないという事なのですかね?

9 :ひろ ◆C6GFS6GKJ2 :04/01/27 12:07 ID:???
香具師の実 ◆4S1Ttn1X06 さん提供の情報まとめ

昨年度版大原個別計算問題集 定価2000円 収録題数154題 193P
今年度版大原個別計算問題集 定価2000円 収録題数208題 345P

昨年度版+数十題
商法改正、新会計基準が加わっただけ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 22:32 ID:fKjBUO1G
初学者と一級取得者の教材の差がすごい少ないけど、一級などその程度‥?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 22:38 ID:???
ひろ ◆C6GFS6GKJ2

おまい、ウザイ!
コテハンスレは削除対象だし、荒れるし、いいことない。
しかもトリップまでつけて・・・キモイ。
叩かれ始める前に、削除依頼だして普通のコテハンに戻れ!
ニーノみたいになるぞw


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 22:55 ID:???
>>10
何の受験ですか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 00:58 ID:ZCY6DbIn
会計士です‥もしやスレ違いでしたか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 01:59 ID:???
>>13
いや別にいいけど、>>10の文だけじゃ何の話かわからない。
ここには税理士受験の人もいるから。

1級を受けるのではないから、会計士試験に必要な部分しかやらないからだと
思うよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 23:04 ID:???
hosyu

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 12:41 ID:???
保守・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 22:30 ID:xWkevTh4
通信生って少ないのかな‥?!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 22:33 ID:???
会計士。
TACの答練は期限なしなんだな(8月の論文試験まで有効)。
大原は2週間の期限があって、それを越えると原則採点してくれないみたいだが。
クレアールも期限あり。LECはどうなんだろ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 03:06 ID:???
>>17
はじめは多いけど、正月を超えると(休みがあるため?)挫折する人が
多く出るので、減少する。
そのうちまた増えてくると思うよ。来年の話をしに・・・・。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/02 09:41 ID:Sw4Ju4dp
大原もLECも期限を過ぎても採点はしてくれるよ。
短答は駄目だけど。
大原は、期限を過ぎると、成績表が出ないらしい。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/02 20:30 ID:???
TACの通信(簿財速修)申し込んだ。
まだ、教材がきてないけど
これから、このスレのお世話になりたいと思います。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/03 02:00 ID:???
>>20
サンクス。
どこの予備校も融通がきくもんなんだね。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/03 12:44 ID:???
>>21
かなりきついと思うががんばれ。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 19:17 ID:xDAFIywo
保守、通信ってやっぱり寂しい?

25 :21:04/02/09 22:52 ID:???
>>22 はい、がんばります。

>>23 寂しくはないけど、不安はある。

昨日、教材がどっさり届いて、明日までに提出する実力テストを
今やっと終えた。
簿記はともかく、財表は商規しらんので半分もできなかった。
ちゃんとテープ聞かないとダメだな・・・て30本以上あるよw

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 23:27 ID:???
>>25
1日2.5〜3本聞け。
ヤヴァイぞ。
とりあえず、選択科目は後回し。
短答受かるのが先決。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 07:47 ID:3XwesTB8
会計士の教室講座でも週7〜9コマ(TACで)あるんで、
しっかり計画立てて聞かないと、
税理士でもすぐにテープの山に埋まることができると思いますよ。

かといって焦って遅れを取り戻そうとして一気に聞いても、頭に入らないので、
まずペースを決めてからにしたほうがいいと思いますよ。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/22 22:18 ID:1MfgiPe8
大雨で衛星放送が映りません・・・

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 01:50 ID:???
衛星放送ってまだあったんだな。
やってるやつホントにいるの?
ビデオより安いんだっけ?

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 11:02 ID:???
毎回テレビに向かって「こんにちわ。」って挨拶してしまう。


31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 00:35 ID:???
スクーリングのはがきがきた。
これって行って意味あるのかな。


32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/28 00:58 ID:W2R6KXaQ
通信のテープを倍速で聞いてる人いる?
どんな感じ?

33 :LEC会計士:04/02/28 02:59 ID:???
>>32 1.5倍速(3時間→2時間)ぐらいならスイスイ聞けて効率いい。
だけどそれ以上早くすると、聞き逃す頻度が上がる気がする。ただ、
雑談の時なんか2倍速でガンガン飛ばす。


ところで通信生のみなさん。聞いたテープいつ売ります?合格後
まとめて売ってもいいけど価値が下がるし、逆にすぐ売ってしまうと
なんか不安だし。まさかわざわざMP3化するのも手間だし。

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/01 15:17 ID:S2JhA3pB
やっと入門を終えたんだけどこれテープって聞かなくてもいいような気がするんだけど。
簿記で分からない所とかだけ聞いて。ということで上級に入るまではテープ聴かないことにするつもりだけどどうおもう?

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/01 18:32 ID:A2sMMIGX
>>34
その通り。講義受けてわかった気になっているより、自習の方が遥かに大切。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/05 20:37 ID:O8j5xe8P
カセットテープで「これはこっちじゃなくてこっちです」等はご勘弁。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/14 00:01 ID:oj+d7lPD
ところでTACのWEB通信講座ってどうなんでしょ?

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/14 19:56 ID:QWjAElWG
Tの上級通信取ってるんだけど、
ここ1ヶ月くらいカセットの外箱のテープ(科目や回数が書いてるヤツ)
が貼られず、白箱で送られてきてる。管理が面倒くさい。
これって漏れだけ??


39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/19 12:20 ID:???
age

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/19 18:36 ID:???
>>38 レックなんてぜんぶ自分でラベル貼らないといけない。

しかし、伸びないな通信生スレww
カセット溜めずに、答錬溜めずにがんがるぞ!!!!

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/19 19:56 ID:???
test

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/19 19:58 ID:???
test

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/19 20:28 ID:???
tes

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/29 00:02 ID:OYc0NH81
WEB講座講義を録画できればなぁ。
衛星(TAC05年7月で終了らしい)だと録画容易だったのに、
WEBで申し込んじゃったからなぁ。
録音するかな。
WEB講義の保存でよい方法知ってる方いらっしゃいますか?

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/29 04:43 ID:???
>44
激しく同意
何で衛星なくなっちゃうんですか・・・

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/01 11:50 ID:???
>>44
普通にできるんじゃ?
HDの容量がたくさんないといけないが・・。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/01 20:29 ID:g6nHA0+F
ビデオ講座って大原だけですか?
WEBもいいけど、誘惑がw

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 00:02 ID:???
Tの衛星2005年7月までだって?
うちネット環境があまりよくないからなぁ
ビデオ通信講座あるけど高いし

49 :44:04/04/02 01:37 ID:LaNsmsfq
>>46
税金経理会計板の下記のスレ83あたりからちょろっとでてますね。
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/tax/1027354824/

うちのパソコンHD搭載されてないんです。
TのHPでは下記のように記載されていていますが、
D/Lできなくても(上記スレなどから)保存は可能なんですよね?
PC知識が超初心者で逝ってよしですね・・・

Q.動画講義のデータ保存は可能ですか。
A. ストリーミング(データを受信すると同時に再生する方式)技術を使用しておりますので、データのダウンロード保存はできないようになっております。
http://web.tac-school.co.jp/faq01/index.html

>>45.48
直前講座のパンフに書いてありました。

>>47
ビデオ講座Tもありますが、値段とタイムラグが少し不安ですね。

50 :44:04/04/02 01:52 ID:xEk6+z4+
>>46
例えばHDを外付けで購入した場合の保存の話です。


51 :44:04/04/02 03:41 ID:gppV0W/Q
HD=ハードディスク
搭載されてないはずがないですよね。すみません逝ってきます。
お騒がせしました。


52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 09:33 ID:???
>>51
わからないんだったらDVD講座に+WEB
すれば?かなり高くなるけど・・。


53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 09:38 ID:???
>>44
てゆうか今年の合格はもうあきらめたってこと?
何回でも見れるんじゃないの?WEB講座

54 :44:04/04/03 23:18 ID:Z92gu3aI
>>52.53
3科目やってたけど、限界だから1科目切ろうと思って。
来年その科目の受講料払うのはどうかと思ったので、とりあえず録音しておきます。

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/13 03:04 ID:UBOYaFix
TACの民法だけ単科で申し込むつもりなんですが、
受験開始月が最短で9月(受験まで10ヶ月コース)
と書いてありました。

これは9月にならないと教材を送ってこないんですか?
今すぐ勉強を始めたいのですが。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/16 23:19 ID:???
テスト

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 15:46 ID:???
TACのwebと大原のDVDで迷ってるんですが、通学とのタイムラグはどうなってるんでしょうか?
イメージではwebのほうがタイムラグが短い感じがするんですが、実際はどうですか?

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 15:48 ID:7r+1AZsM
ageときますね

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 01:50 ID:hIndcknY
おれも気になる

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 01:59 ID:???
>>57
俺も全く同じこと質問しようと思った。
規模の大きいが画質が悪そうなTACと規模は小さくなるが画質のきれいな大原で迷ってる。


61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/10 00:24 ID:AuLQ35US
>>57>>60
漏れは2006年目標の通信講座を取るつもりなんだが、
正直TACのテープか大原のDVDかで迷う・・・。
TACがビデオテープなら間違いなくTACにするんだけど
テープだからなぁ。でも大原は規模が小さい。

どうするべきでしょうか?

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/10 01:21 ID:???
漏れはWEBが無理だったので大原のDVDにする予定
パソでもDVD見れるよね?
みんなも大原にしようよ〜!

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/10 07:03 ID:???
DVD高いんだもん

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/10 18:41 ID:???
WEBの体験版やってみたけど、講師の腕が黒板の文字にかぶさる時に文字が揺れませんか?
なんか見てて気持ち悪くなった。俺だけ?

だから大原のDVDにするよ。ちと高いけど。

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/10 20:45 ID:???
TACのWEBは視力がかなり低下すると思うから大原のDVDにする。
パソコンよりテレビのほうがましのような気がする。

↓の1さんのようになってもいやだし。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1075478595/

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/11 01:53 ID:???
つかなんでTACはCSやめるんだよ
教室受講+CSフォロー最強なのに

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/13 00:38 ID:1y1Ei3AW
oreha クレ

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 15:15 ID:???
2006年の大原DVD、もうすぐ届くー。
いまだに経済と統計で迷ってるが、今はまだ関係ないからがんばろ。
選択科目はまだ変更可でしたよね?

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 01:01 ID:???
>>68
お、奇遇ですな。俺も大原にするつもり。
でも新試験だから規模の小さい大原はチト不安だ・・・

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)