5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計士断念して税理士試験に転向!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/01/26 12:42 ID:???
そんな人いませんか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 13:00 ID:tmuBenhU


     終     了




3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 13:54 ID:???
いるけどさぁ 短刀落ちが通用する試験じゃないよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 16:47 ID:P6GMqL38
短答落ちでも対策なしで簿記は受かることあるよ。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 21:02 ID:???
簿記だけ受かっても仕方ないだろ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 00:38 ID:OSyviaBQ
税理士の方が断然、いいよ。
前に会計士受験をしていたけど、2年前に税理士に転向し、あと1科目で最終合格です。
転向して分ったけど、税理士の方が受験生のレベルが断然高いし、努力家が沢山居るよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 00:54 ID:qwVhZMWa
そんな奴はすでに負け犬

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 20:47 ID:7DGlc5RY
新登場

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 20:59 ID:???
 俺は逆に税理士→会計士転向だけどな。
 

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 21:15 ID:???
>>1
マジレスで言うが、オレはそれなんだけどな。
やけど、会計士やめてから3年後に始めた。
今思えば、会計士受験中に受ければよかったと思った。
人生遠回りもんだよ。本当に。
何とか、4科目合格までたどり着いたから、あと1科目頑張るしかないけどな。
財表は明らかに税理士の方が簡単。特に最近は試験委員の特徴も濃すぎることはないしな。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 22:27 ID:???
>>10
簿記はどっちが難しい?後法人税・相続税って激ムズって話を良く聞くんだけどやっぱムズい?



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 23:24 ID:UIoDzYVW

          /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            !::::::::::::::::::::::;‐、:::::::::_::::::_::::';
         |::::::::::::::::::::::|  :: ̄      ``!
         r''ヾ'::::::::::/  ::          |
         l r‐、\::/  _,,、ii_;;_、    _,,,l、
         ヽヾ〈    ::= -r:;;j_;、`/ :;'ィ;7
          !:!_,、    :: ` ー  : |: `´/
         ,./ヽ |  、_  ::  ,: 'r' :i |:  /
       ,../ `ヽ;_  i | '"、_:::__`:'‐'. /
        / ``'ー 、_\  ! `::` ̄''`チ`シ
    /ー 、_    `\:、_ :: ` ̄/   はよう統合せいや
   /     ``ヽ、   ヽ`'7‐--'゛  
税理士、会計士はエリートでなくてもええ。何をこだわっとるんかね。
わしの帳簿書きと税金安くしてもらえばええんちゃう?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 01:09 ID:???
>>12
クライアントの本音はそんなもんだろうね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 07:55 ID:???
>>11
昔のことだからあんま覚えてないけど、
オレは簿記論のほうがむずいとおもた。
法人税は、独学で勉強でしてたから、なんともいえん。
オレは難しくないと思ったしね。理論には確かに参ったw
でも、理論はオレとしては財表の理論の方が大嫌いだからなんともいえん。
計算は式を理解するのがちょっと苦労したかな。
相続はやってないからなんともいえないね。

>>12
あんたは、税理士を雇った方がいいとおもうぞ>仁志さんよww

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 11:33 ID:???
>>14
私も税理士転向を考えてるので参考になりました。サンクス。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 20:53 ID:???
>>14
税理士転向なら時間なさそうだな。
簿財はカンがまだあるなら、今年受けとけ。合格率高いし。
本当は去年だったら、外貨で大きく点稼げたから有利だったけどな。
ただ、財表は会計方針や貸借対照表関係とか覚えとけ。
個人的には、税法は法人とって、あとは、消費や固定、酒税などボリュームの少ないやつ2つとって
やった方がいいかもしれんな。
実務と机上の勉強は別だからな。

17 :16:04/01/30 20:53 ID:???
>>14でなかった、>>15へだった。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 22:55 ID:Q3ZkurnJ
統合案

1 税理士制度を廃止する。
2 従前の税理士資格者は、以下の経過処置を与える。
(1) 公認会計士(税務)の名称使用のうえ、従前の税理士業務を公認会計士(税務)の名称を使用し業として行うことができる。
(2) 新会計士試験の短答式免除し、論文式の会計学、監査論、企業法の合格を要件として、公認会計士となる資格を有する。

3 また、税理士試験科目合格者は、以下の経過処置を与える。
(1) 簿記論及び財務諸表論の合格者には、短答式を免除する。
(2) 税法3科目の合格者には、短答式及び論文式の租税法を免除する。

4 試験免除者については、上記に準じた取り扱いを行う。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 01:06 ID:KrD9rVol
>16
税理士の財表は、会計士の財表講義受けてれば
受かる可能性あるもんなんですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 06:49 ID:???
>>19
理論に関しては、問題ないんちゃう
会計士のほうがもっと体系的に理解するから、
税理士の財表も問題ないよ。
計算は>>16のように、会計士でやらないところがあるから、
独学なら本屋とかで問題集売ってるから見といたほうが良い。
計算問題はこの2年やさしくなったから大丈夫。
理論も去年に限れば、答えがテキストとかにのってるノーマルな問題だったし。
応用っぽい問題ではなかった。
いずれにせよ、本屋とかで、どんな感じなのかみといた方が良いよ

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/03 23:09 ID:???
やっぱ問題は税法か、一字一句まで暗記って本当だろうか?
それを聞くとまじで会計士の方が簡単な気がしてくる

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/05 23:59 ID:nIZiEnyb
>>21
そこまでいくと勉強じゃなくて訓練だな。
そういう意味では会計士試験の方がまだマトモだ。簡単かどうかはわからないが。


23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 00:53 ID:KL+WVPaf
>21
本当 ゆえに東大でも高卒でも答案一緒
時間内に書ききれない量書かせる科目あるから
そういうのは字が遅いと致命傷 東大でもね


24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 02:02 ID:???
しかし試験の統合はないよ。
役人の課・天下り先が減るからね。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 04:40 ID:M4j1V+J+
オナニーすれを立てるの好きだなwww



26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 16:02 ID:Ua9+9Hk3
税理士試験は優秀な人にとっては簡単です。
基礎学力(大学入試の時の受験テクニック)や社会常識の無い人には、
歴史の元号や英単語の丸暗記と同様ですので苦痛をともなうでしょう。
しかし、幼少期から学力上位で、社会経験(経済センスや法律の知識)
のある人にとっては、簿記アレルギーにさえ陥らなければ、各税法は
その枠組みに枝葉の知識(算式と専門用語の暗記)を付加していけば、
なんなく、働きながら、1日1時間程度の勉強を3年続ければ合格で
きます(1年目簿・財、2年目法、3年目相・消)。
私は、都銀勤務のかたわら将来の保険と思い3年で税理士試験に合格し
ました。勉強できたのは、通勤電車の中と土日だけでしたが、会計と税
法に興味がありましたので、全く苦痛はありませんでした。
はっきり言って、都銀の連中(有名国立大、早慶卒)からすれば、税理
士なんて「カス」です。
「税理士試験は難関、合格者は偉大」は、いままでまともに勉強したこ
との無い3流大出身者のせりふでしょう。
専門学校にも少しだけ通いましたが、受験者層のレベルの低さには驚き
ました。その中に小学校時代の友人を見つけました。その人は、小学校
時代に分数の足し算にてこずっていましたが、簿財と相に合格していま
した(苦節10年)。しかし、受験仲間や会計事務所では優秀で通って
いるそうです。
次は、公認会計士試験を目指します。


27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 16:22 ID:uA6G0n2p
>専門学校にも少しだけ通いましたが、受験者層のレベルの低さには驚き
>ました。その中に小学校時代の友人を見つけました。その人は、小学校
>時代に分数の足し算にてこずっていましたが、簿財と相に合格していま
>した(苦節10年)。しかし、受験仲間や会計事務所では優秀で通って
>いるそうです。

同じ税理士受験生からみても、10年でその3つならとても優秀とは言えないよ。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 19:11 ID:???

>>26

コピペイラネ

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 19:12 ID:STrmUgF2
カスといいつつ保険とはこれいかに

釣られてみた (´ロ`)アー

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 22:21 ID:2YcunaB8
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1064803783/36

コピペ元

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/14 15:14 ID:???
会計士無理っす

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/01 20:33 ID:2LeuUl/K
オレもっす

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/19 14:07 ID:???




34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 20:36 ID:rokAevRb
【会計士・税理士統合案】

1 税理士制度を廃止し、税吏士と改称する。
2 従前の税理士資格者は、以下の経過処置を与える。
(1) 公認会計士(税務)の名称使用のうえ、従前の税理士業務を公認会計士(税務)の名称を使用し業として行うことができる。
(2) 新会計士試験の短答式免除し、論文式の会計学、監査論、企業法の合格を要件として、公認会計士となる資格を有する。

3 また、税理士試験科目合格者は、以下の経過処置を与える。
(1) 簿記論及び財務諸表論の合格者には、短答式を免除する。
(2) 税法3科目の合格者には、短答式及び論文式の租税法を免除する。

4 試験免除者については、上記に準じた取り扱いを行う。


【税理士制度改革案】

1. 現行の税理士試験を廃止し、新税吏士試験を行うする。
2. 税務専門職大学院修了者に新税吏士試験の受験資格を付与する。
3. 税務専門職大学院の入学資格は、税務大学校卒業し、公務員として国税又は地方税の業務を20年以上経験したものとする。
4. 当面、現在の税理士有資格者は、税理士の名称を用いて従前の税理士業務を行うことができる。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 21:24 ID:???
大学院通いながらTAC2年本科行ってたけど
(税理士の免除目的でない、つか免除できない専攻)
どう考えても受かりっこないから就職活動して
某シンクタンク内定。
だから今後簿記財表だけやって税理士試験目指すよ

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 22:06 ID:???
>35はいい選択したね。
後できっとわかるよ

37 :miho:04/04/07 20:09 ID:OEPnkRph
みんな本当にアホね。東大とか一橋とか慶応とかって・・
2次試験受かってからいいなよ。学歴学歴って、バカ?
私からしたら東大も慶応も関係ない。
みんなちゃんと勉強しなくちゃ私みたいな立派な人になれないよ!

私はサッカーで有名な静岡県I市から、
'92年度に名門、横浜国大経済学部に入学。
国大野球部マネージャーをしながらもちゃんと2次試験に受かったよ。
その縁もあって、国大工学部にて教鞭をふるう旦那と20代で結婚。
今は某4大監査法人で季節労働してます。
そんな私だから学歴なんか関係ないけどね。
そうそう、旦那はとっても頭がいいの。
私より頭がいい人じゃないとお付き合いもできないしね。

まぁ、ここで騒いでるのは大体私大卒の人たちだけどねww
東大や一橋等、国立の人達はマナーがいい。
少しは私たちを見習ったら?

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/07 20:13 ID:BwLlqPSp
横浜国大?名門?

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/09 22:53 ID:0TDFb+1e


都銀ってなんやねん。んで?

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/09 22:54 ID:yEvrP7ev
【イラクの邦人拉致事件、これをヤラセと言わずして何をヤラセと言うのか!】

・犯行声明文に宗教的修辞が皆無。
・犯行声明文にイスラム暦でなく「西暦」が使われている。
                    ~~~~~~~~~~~~
・アルジャジーラTVは、このテログループは今まで全く聞いた事がなく、存在するか怪しいグループと報道。
・企業関係者、大手マスコミ、大手NGOがバグダッドにいるにもに関わらず、
 なぜ、弱小市民活動家とフリージャーナリストをターゲットにするのか。
・自衛隊派遣はイラクでは好意的に受け止められている。
・身分証明証ではない単なる朝日新聞の「入館証」がテレビに映された謎。
・丸腰の日本人を拘束するだけで、なぜか室内でロケットランチャーを手にする男。
・イスラム圏では売っていないナイトショット機能付きの最新高級ビデオカメラで撮影されている。
・手錠も足かせも無く、身体の拘束は無くリラックスした表情で談笑しているのはなぜか。
・本来、紛争地域では絶対に持ち歩かないパスポート(普通はパスポートのコピー)
 を、なぜか三人とも持っていた。
・犯行グループの主張と被害者三人の主張が、なぜか「自衛隊撤退」で一致している。
                                  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~
・どういうわけか被害者にも家族にも、何の危機感もない。
・なぜか3人とも以前から自衛隊反対のサヨク活動家。

マジでヤラセです。国家反逆罪で3人は死刑か?


41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/09 23:13 ID:???
●会計士転向を考えている人へ●
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1054961991/

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 18:00 ID:F7xJbiRl
水は低きに流れる、か?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)