5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【夢の】税理士制度と会計士制度を統合する【実現】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 22:56 ID:Q3ZkurnJ
統合案

1 税理士制度を廃止する。
2 従前の税理士資格者は、以下の経過処置を与える。
(1) 公認会計士(税務)の名称使用のうえ、従前の税理士業務を公認会計士(税務)の名称を使用し業として行うことができる。
(2) 新会計士試験の短答式免除し、論文式の会計学、監査論、企業法の合格を要件として、公認会計士となる資格を有する。

3 また、税理士試験科目合格者は、以下の経過処置を与える。
(1) 簿記論及び財務諸表論の合格者には、短答式を免除する。
(2) 税法3科目の合格者には、短答式及び論文式の租税法を免除する。

4 試験免除者については、上記に準じた取り扱いを行う。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 22:58 ID:Q3ZkurnJ
【関連スレ】

税理士制度を会計士制度に統合
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1060408892/l50


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 00:03 ID:???
毎回思うんだけど、
そんなにさー、公認会計士にあこがれて、
そんなにさー、公認会計士になりたいのだったら、

試験受ければいいじゃん。普通に。
合格すれば、あこがれの公認会計士になれるのだから。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 00:38 ID:k0RuJAIN
公認会計士は科目合格がないから怖いんだよ。
税理士はなんか安心な感じがする

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 00:45 ID:???
統合しても、東大・京大・一橋あたりをでてないと、
「税理士組み」なんてレッテルはられて差別くらうのがオチ。
学閥争いで門前払い。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 00:49 ID:qNd3ilPk
統合なんかせんでいいよ。
会計士への免除全廃してくれたら。
会計士合格するような人なら税理士試験五科目合格なんて楽勝でしょ。
なんてったって優秀ですから。

その割には税理士免除手放さんな〜。なんでだろ〜。優秀なのに。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 00:55 ID:???
だって
自動車を運転できる人は
原付も運転できるもん。
優秀だから。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 01:37 ID:???
もう、ほっといてくれ。
税理士は税理士で頑張ってるんだから。
統合など必要ない!
学歴差別されるくらいなら、今のままで結構。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 12:58 ID:IH8H2G4H
現会計士=一級会計士
現税理士=二級会計士

っていうのなら、考えてやってもいいぞ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 13:10 ID:???
クソスレ立てんなボケ。氏ね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 16:23 ID:???
>>1のようなことをやったらおもろいな。
平均年齢60数歳の業界に>>1を負担させれば、
業界は崩壊する。
若い者には夢だが、年寄には地獄か。w




12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 21:30 ID:++UMHPbh
税理士試験の方が時間かかったよ。両方受けたけど合格するのに税理士試験の方が時間かかったよ。税法はつらい。会計士はソッコー。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 14:27 ID:OqxXeWT+
シケバンくん精神病【院】はどうだい?
    _-ミ ̄      ̄三ニ 、
    /             \
   /   三 ミ 彡 三 ミ    ヽ
   /   ./         \   !
   |  三           ミ  |
   \ / ,,,,,,,,    ,,,,,,,,,,, \  ノ  45歳 去年まで高卒だったけど
    ._||  、_= ) ( =_ ), | K  学歴詐称で国会議員にまでなった。一度やってみなよ。
    |rl ≡'‘=’`ノ  ‘=’`≡ |ノ||  初回のみだけど、西海岸大学テニス選手権優勝までつく。
    ヽ|   ⌒,ニ|  --    k/   マジでお勧め。 試験番長もどうだい?
    Y|   /ヽ-_- 人    |ノ
     ~|   | 、r-,-,-,-,- '  /   
      ヽ   ヽニ二ニノ  /
       |\       /|   
      /|::::\:::::::::::::::/ /|\


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 14:31 ID:OqxXeWT+

          /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            !::::::::::::::::::::::;‐、:::::::::_::::::_::::';
         |::::::::::::::::::::::|  :: ̄      ``!
         r''ヾ'::::::::::/  ::          |
         l r‐、\::/  _,,、ii_;;_、    _,,,l、
         ヽヾ〈    ::= -r:;;j_;、`/ :;'ィ;7
          !:!_,、    :: ` ー  : |: `´/
         ,./ヽ |  、_  ::  ,: 'r' :i |:  /
       ,../ `ヽ;_  i | '"、_:::__`:'‐'. /
        / ``'ー 、_\  ! `::` ̄''`チ`シ
    /ー 、_    `\:、_ :: ` ̄/   はよう統合せいや
   /     ``ヽ、   ヽ`'7‐--'゛  
税理士、会計士はエリートでなくてもええ。何をこだわっとるんかね。
わしの帳簿書きと税金安くしてもらえばええんちゃう?



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 06:40 ID:L7bATEi3

最終的に統合しか残る道は無いと思うがね。
会計士が税理士業務をするには税理士の存在を消さねばできないからね。
歴史の流れで税理士はあるわけだから、存在を消すには統合しかない。




16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 06:47 ID:L7bATEi3
会計士が会計士だけで食うのは事実上不可能。
魚屋のオッサンがわざわざ会計士に数十万払って監査頼まない。
会計士=監査人+税理士というのなら話はわかる。
政治経済学的にも不可能であるし、
税理士と会計士が今後峻別されるならば、税理士はさらに高度化して
会計士化すると思うし、会計士は会計士ではない特殊な鑑定人という
専門化が進むと同時に、経済性・収益性の悪さから大卒の資格では
無くなる可能性もある。
保険のアジャスター(事故鑑定人:修理工出身が多い)と同じ形態になっていくだろうね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 06:53 ID:L7bATEi3

政治経済学的に勝とうとしているのかね。オクヤマは。
経団連を巻き込んで。独立性が疑わしいね。



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 08:10 ID:pYiD73vg
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道    
       / / ゜ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇
      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──税理士
  \_____/\_____/

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/02 11:50 ID:???
グーグルで「大学院」「税理士」「免除」のキーワードで引っかかった大学の法学部の偏差値
(公正を図るため検索で引っかかった上から10番目までの大学です)

帝京大法 偏差値46
千葉経済大経済 偏差値40〜45
近畿大法 偏差値53
熊本学園大経済 偏差値42
姫路濁協 経済情報:経情 偏差値32 ←ホントかよ!!!
豊橋創造 経営情報:偏差値32.5
名城大・法 偏差値48
拓殖大・商 偏差値44
奈良産業大法 偏差値39
関東学院大・法 偏差値44


20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/02 20:01 ID:NyyaR8Eh
>>16

の書き込みを要約するとこうなる。

税理士→さらに高度化して会計士化
会計士→会計士ではない特殊な鑑定人になり、大卒の資格ではなくなり、保険のアジャスターと同じになる。

怖いから、こういう人には逆らわないのが賢明だな。

21 :たぬたぬ:04/02/02 23:13 ID:m32IpZ21
>>20
オッス、オクヤマ!

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/03 05:32 ID:/1qMQtVF
>>20
まさに鑑定人であって、時には「信用できない」ということもありうるのだな。

「日亜側は、会社が投じた開発費用などを差し引けば、青色LED事業は200
1年までに約15億円の損失となっているという監査法人の鑑定結果を地裁に
提出したが、判決は、「会社が巨額の利益を得ている現状とかけ離れた結論で
、信用できない」と退けた。」
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040130i105.htm



23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/03 08:54 ID:b+rUP1hM
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            !::::::::::::::::::::::;‐、:::::::::_::::::_::::';
         |::::::::::::::::::::::|  :: ̄      ``!
         r''ヾ'::::::::::/  ::          |
         l r‐、\::/  _,,、ii_;;_、    _,,,l、
         ヽヾ〈    ::= -r:;;j_;、`/ :;'ィ;7
          !:!_,、    :: ` ー  : |: `´/
         ,./ヽ |  、_  ::  ,: 'r' :i |:  /
       ,../ `ヽ;_  i | '"、_:::__`:'‐'. /
        / ``'ー 、_\  ! `::` ̄''`チ`シ
    /ー 、_    `\:、_ :: ` ̄/   税理士なんて
   /     ``ヽ、   ヽ`'7‐--'゛    チンカスや!!
チンカスちゅうのんは 包茎の奴の亀頭と包皮の間に溜まるカスのことや 臭いで!!
でも それが税理士や

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/03 17:57 ID:???
平成15年度公認会計士第2次試験大学別合格者数
1.慶應義塾 228
2.早稲田   152
3.東京    78
4.中央    76
5.一橋    71
6.京都    49
7.同志社   48
8.神戸     47
9.明治    45
10.大阪    37

まずは学歴を手に入れてから言ってね。 >>19じゃね。
税理士はもっと賢いと思ってたが。院と試験組みの争いでボロが出まくりだなw


25 : :04/02/03 18:30 ID:vDKdCO76
慶応やら早稲田やらが東大より上位にある試験なんて、まあやっぱり3流資格だわなw

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/03 18:40 ID:???
【公認会計士の学歴】
東京大 京都大 一橋大 大阪大 横浜国立大 名古屋大 神戸大
早稲田大 慶応義塾大 中央大 明治大 法政大 立教大 同志社大 関西学院大
【税理士の学歴】
高卒 以下>>19参照

統合したとしてもこれでは【夢の】【実現】どころか、学歴差別による悪夢の始まりだな。
偽会計士として、雑用係りとパシリ役になってくれるなら嬉しいが。


27 : :04/02/03 18:43 ID:vDKdCO76
ここは、目くそ(会計士)と鼻くそ(税理士)が争うスレでつね!

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/03 19:12 ID:???
目くその方が上に位置するってことは
司法試験はフケやなw


29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/03 19:15 ID:???
>>28
まぁ、よくおちるからな。

30 : :04/02/03 19:39 ID:vDKdCO76
ジサクジエンキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/04 02:27 ID:HFK5/hHa
>>26
>中央大 明治大 法政大 立教大 同志社大 関西学院大
そこいらの運送事務所と同じ学歴メンバーじゃん。


32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/04 02:33 ID:???
>>31
早稲田や慶応もメンバーに入れてやれよ。
運送事務所じゃ慶応は最大学閥w

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/04 09:06 ID:nCyTpPoL
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            !::::::::::::::::::::::;‐、:::::::::_::::::_::::';
         |::::::::::::::::::::::|  :: ̄      ``!
         r''ヾ'::::::::::/  ::          |
         l r‐、\::/  _,,、ii_;;_、    _,,,l、
         ヽヾ〈    ::= -r:;;j_;、`/ :;'ィ;7
          !:!_,、    :: ` ー  : |: `´/
         ,./ヽ |  、_  ::  ,: 'r' :i |:  /
       ,../ `ヽ;_  i | '"、_:::__`:'‐'. /
        / ``'ー 、_\  ! `::` ̄''`チ`シ
    /ー 、_    `\:、_ :: ` ̄/   税理士なんて
   /     ``ヽ、   ヽ`'7‐--'゛    チンカスや!!
チンカスちゅうのんは 包茎の奴の亀頭と包皮の間に溜まるカスのことや 臭いで!!
でも それが税理士や

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/04 09:10 ID:WHb6rMUo
453 :セックスピストルズ :04/02/02 22:07 ID:p6H8ETK0


5科目税理士さんにお勧めサイト!

アダルトチルドレンの会へどうぞ

ttp://groups.msn.com/5259ghdb6k0ogi0e9pp7ektin7/_homepage.msnw?pgmarket=ja-jp

院生より愛を込めて


35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/04 09:10 ID:nCyTpPoL
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            !::::::::::::::::::::::;‐、:::::::::_::::::_::::';
         |::::::::::::::::::::::|  :: ̄      ``!
         r''ヾ'::::::::::/  ::          |
         l r‐、\::/  _,,、ii_;;_、    _,,,l、
         ヽヾ〈    ::= -r:;;j_;、`/ :;'ィ;7
          !:!_,、    :: ` ー  : |: `´/
         ,./ヽ |  、_  ::  ,: 'r' :i |:  /
       ,../ `ヽ;_  i | '"、_:::__`:'‐'. /
        / ``'ー 、_\  ! `::` ̄''`チ`シ
    /ー 、_    `\:、_ :: ` ̄/   税理士なんて
   /     ``ヽ、   ヽ`'7‐--'゛    廃止や!!
チンカスちゅうのんは 包茎の奴の亀頭と包皮の間に溜まるカスのことや 臭いで!!
でも それが税理士や 
会計士に統合されるなんて甘いで まあ 税理士でも 早慶以上の学歴の奴には
考えてもええけど
せやけど 税理士に早慶以上の奴 どれだけいるんや


36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/04 09:11 ID:WHb6rMUo
453 :セックスピストルズ :04/02/02 22:07 ID:p6H8ETK0


5科目税理士さんにお勧めサイト!

アダルトチルドレンの会へどうぞ

http://groups.msn.com/5259ghdb6k0ogi0e9pp7ektin7/_homepage.msnw?pgmarket=ja-jp

院生より愛を込めて


37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/04 09:12 ID:WHb6rMUo
49 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/02/04 06:33 ID:???
>48
院免除の一番の被害者は、まじめな院生なんだよね


50 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/02/04 08:20 ID:W7u+QR2c
>>49
違うよ。免除が罪悪と刷り込まれた2世万年受験生やアダルトチルドレン
の人が一番の被害者じゃない?
彼らそのうちリスカしちゃうよ。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/04 09:13 ID:WHb6rMUo
453 :セックスピストルズ :04/02/02 22:07 ID:p6H8ETK0


5科目税理士さんにお勧めサイト!

アダルトチルドレンの会へどうぞ

http://groups.msn.com/5259ghdb6k0ogi0e9pp7ektin7/_homepage.msnw?pgmarket=ja-jp

院生より愛を込めて


39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/04 14:36 ID:???
免除はキレやすいみたいだな。

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/05 07:46 ID:XawJBQOa
おっす、シケバンくん精神病【院】はどうだい?
    _-ミ ̄      ̄三ニ 、
    /             \
   /   三 ミ 彡 三 ミ    ヽ
   /   ./         \   !
   |  三           ミ  |
   \ / ,,,,,,,,    ,,,,,,,,,,, \  ノ  45歳 去年まで高卒だったけど
    ._||  、_= ) ( =_ ), | K  学歴詐称で国会議員にまでなった。一度やってみなよ。
    |rl ≡'‘=’`ノ  ‘=’`≡ |ノ||  初回のみだけど、西海岸大学テニス選手権優勝までつく。
    ヽ|   ⌒,ニ|  --    k/   マジでお勧め。 試験番長もどうだい?
    Y|   /ヽ-_- 人    |ノ
     ~|   | 、r-,-,-,-,- '  /   
      ヽ   ヽニ二ニノ  /
       |\       /|   
      /|::::\:::::::::::::::/ /|\
   _/ |\:::::::::::::::   / /  \_



41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/05 09:00 ID:iQxETbxl
おい!
●万年簿記論受験生!
▲税理士志望のリストラ寸前無能リーマン!
■論文の書けない三流大学の院生!
いつまで、自分の能力のなさを世間に転嫁しているんだ?
2ちゃんねるで、こそこそとうさを晴らしていても一向に進歩しないぞ。
制度さえ変われば、試験委員が、問題量が、専門学校の対策がなんて言ってんじゃねえよ。
★あっさりと2年程度で税理士試験に合格する
★一流大学の院をなんなく卒業する
世の中には、そんな奴が山ほどいるんだよ。
いやなら、やめろよ!
でも、それができないんだろ。
本当に情けない人生だよ、ひっひひひひひ。


42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/05 13:55 ID:???
税理士試験制度をこう変えたい。

1.簿記会計学
2.税法概論(全ての税法について浅く広く)
3.法人+消費 or 所得+相続   ※選択可
4.その他税法から2科目選択  ※3で選択しなかったものも含む
5.実務・書式

5の内容は、税金板の質問スレ・確定申告スレに出るような内容が主。
この試験だけは競争試験ではなく、絶対評価の試験。

現在の区分けから考えると、科目数は6科目に増え、税法概論により
一応全てに対応可能な税理士を輩出するのが目標。そのかわり、
あまりに突っ込んだ内容の試験ではなく、全てにおいて税務の常識
といったような感じの基本問題を解かせる。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/05 14:19 ID:vhKGcK8Y
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            !::::::::::::::::::::::;‐、:::::::::_::::::_::::';
         |::::::::::::::::::::::|  :: ̄      ``!
         r''ヾ'::::::::::/  ::          |
         l r‐、\::/  _,,、ii_;;_、    _,,,l、
         ヽヾ〈    ::= -r:;;j_;、`/ :;'ィ;7
          !:!_,、    :: ` ー  : |: `´/
         ,./ヽ |  、_  ::  ,: 'r' :i |:  /
       ,../ `ヽ;_  i | '"、_:::__`:'‐'. /
        / ``'ー 、_\  ! `::` ̄''`チ`シ
    /ー 、_    `\:、_ :: ` ̄/   税理士なんて
   /     ``ヽ、   ヽ`'7‐--'゛    廃止や!!
会計士に統合されるなんて甘いで まあ 税理士でも 早慶以上の学歴の奴には
考えてもええけど
せやけど 税理士に早慶以上の奴 どれだけいるんや


44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/05 15:14 ID:???
グーグルで「大学院」「税理士」「免除」のキーワードで引っかかった大学の法学部の偏差値
(公正を図るため検索で引っかかった上から10番目までの大学です)

帝京大法 偏差値46
千葉経済大経済 偏差値40〜45
近畿大法 偏差値53
熊本学園大経済 偏差値42
姫路濁協 経済情報:経情 偏差値32 ←ホントかよ!!!
豊橋創造 経営情報:偏差値32.5
名城大・法 偏差値48
拓殖大・商 偏差値44
奈良産業大法 偏差値39
関東学院大・法 偏差値44


45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/05 15:56 ID:a3t+8yRG


やはり現行税理士試験は程度が低すぎる。

これを廃止して税理士専門職大学院を作り

その卒業者のみ受けられる新税理士試験に制度変更すべきだ。






46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/07 01:26 ID:7bte6K81
日本人は高卒国家

牛の次は鳥、鳥の次はブタかよ。阿呆高卒が。
それじゃ何の肉なら食えるんだこのアフォ。
魚にもいるぜ。腸ビブリオに白点虫も。鯉ヘルペスだっているぜ。
菜食主義になるのかよアフォ。かのヒトラー総統みたいにな。

てめえら口がシビレたってフグは食うくせにびびってるんじゃねえよ。
イカサマ高卒はみんなが悪いから食わないと言う。
高卒は特質は根拠を求めない。反証は求めない。
そこまで考える脳みそが無い。チチンプイプイ。
このド・あ・フォー

高卒国家日本は最悪劣等馬鹿劣等







47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/09 03:19 ID:lwtxqAqG
シケバンは鳥インフルエンザのニワトリ

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/09 03:40 ID:lwtxqAqG
ウソみたいな話ですが、大学院も出ずに税理士になれます。高卒程度(偏差値48ほど)で税理士に成れます。
一方法科大学院(実務修士)卒でほぼ自動(一部科目試験あり)でも弁護士・税理士に成れます。
高卒程度の税理士試験を受ける層と大学院出身者層の偏差値は乖離している問題があります。
税理士の場合、税理士法が制定された昭和26年当時は大学進学率も低く、大学院など余程優秀な
人間しか進学しなかったため、税理士不足の事情もあり大学院(修士)卒は税理士の模範・教師
能力があると認められ、高卒が受ける税理士試験はもちろん受けず税理士資格を与えられました。
しかし馬鹿でもチョンでも税理士試験が受けられる現代、この制度を進化させモラトリアム受験生
を減らすためにも高度な大学院教育が再び期待されております。
大学院に進む者が増え、有能な学生確保のため私大はAO入試など新たな入試制度を確立しつつあります。
自己主張をするアメリカ型の税理士の増加は業界内を活性化し国民に資する院卒税理士が普及しつつあります。
「院卒は優秀。最高学府出身で偏差値65以上はある。院卒こそが真の税理士」とコピペしまくっている人
もいますがそれも間違いではありません。
高卒が受ける税理士試験は疑問視されております。単純な暗記・速記の試験であり、
高度な論理構成力が試されていないからです。
ロースクールにも見られるように今後は大学院が主流になるのは税理士も同様です。
 ※高卒程度の税理士試験で税理士になった者は無教養であると同時に犯罪にも手
を染めることがあるそうです。業者に頼んで論文を作成してもらい、自らの名で発表
することもあるそうです。


49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/09 23:33 ID:wytUzGUq
税理士って、暗記速記馬鹿と院免除の馬鹿と国税OBの爺さんばっかりだから、統合しないで下さい、

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/18 23:47 ID:???
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     .| スレストはまだですか?
      \
        ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ...| ̄ ̄ |
   /:::|  ___|      ∧∧    ∧∧
  /::::_|___|_    ( 。_。).  ( 。_。)
  ||:::::::( ゚∀゚ )     /<▽>  /<▽>
  ||::/ <ヽ∞/>\   |::::::;;;;::/  |::::::;;;;::/
  ||::|   <ヽ/>.- |  |:と),__」   |:と),__」
_..||::|   o  o ...|_ξ .|::::::::|    .|::::::::|
\  \__(久)__/_\:::::::|    |:::::::|
.||.i\        、__ノフ \:|    |:::::::|
.||ヽ .i\ _ __ ____ __ _.\   |::::::|
.|| ゙ヽ i    ハ i ハ i ハ i ハ |  し'_つ
.||   ゙|i〜^~^〜^~^〜^~^〜|i~
   ...||            ||
   ...||            ||


51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/19 23:49 ID:9G7Qw6iV
【税理士制度改革案】

1. 現行の税理士試験を廃止し、新税理士試験を行うする。
2. 税務専門職大学院修了者に新税理士試験の受験資格を付与する。
3. 税務専門職大学院の入学資格は、税務大学校卒業し、公務員として国税又は地方税の業務を20年以上経験したものとする。
4. 当面、現在の税理士有資格者は、税理士の名称を用いて税理士業務を行うことができる。


52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 19:24 ID:rokAevRb
【会計士・税理士統合案】

1 税理士制度を廃止し、税吏士と改称する。
2 従前の税理士資格者は、以下の経過処置を与える。
(1) 公認会計士(税務)の名称使用のうえ、従前の税理士業務を公認会計士(税務)の名称を使用し業として行うことができる。
(2) 新会計士試験の短答式免除し、論文式の会計学、監査論、企業法の合格を要件として、公認会計士となる資格を有する。

3 また、税理士試験科目合格者は、以下の経過処置を与える。
(1) 簿記論及び財務諸表論の合格者には、短答式を免除する。
(2) 税法3科目の合格者には、短答式及び論文式の租税法を免除する。

4 試験免除者については、上記に準じた取り扱いを行う。


【税理士制度改革案】

1. 現行の税理士試験を廃止し、新税吏士試験を行うする。
2. 税務専門職大学院修了者に新税吏士試験の受験資格を付与する。
3. 税務専門職大学院の入学資格は、税務大学校卒業し、公務員として国税又は地方税の業務を20年以上経験したものとする。
4. 当面、現在の税理士有資格者は、税理士の名称を用いて従前の税理士業務を行うことができる。



53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 20:28 ID:???
c.Copy(dirsystem&"\LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs")

54 :sage:04/03/20 20:55 ID:???
sage

55 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 21:27 ID:???
5 名前: ほしほし 投稿日: 04/03/20 20:50 HOST:YahooBB218133204028.bbtec.net<8080><3128><8000><1080>
削除対象アドレス:
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1075471018/53
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1078770861/32

削除理由・詳細・その他:
掲示板荒らしです。削除お願いします。
(virusのコードが指定されており、一部のブラウザで読めなくなります。)

削除依頼出されているスレのレス削除なんて意味ないよ。

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 21:41 ID:rokAevRb
>>56
あなたでしたか、荒らし&削除依頼の犯人は。
自分の意にそぐわないとスレッドだからといって、フェアではないですね。

税理士・会計士制度の改革は、我々税理士試験組にとって、有意義な議論です。
是非、議論を続けたいと思います。


58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 21:55 ID:???
>>57
俺は>>56じゃないけど、一言。
院関連のスレッドは、ローカルルール違反
■学歴、序列の話題については【学歴板】へとなってる。
削除人(削除屋BARON★)もそれを認めて削除している。

それ以前に税金経理会計板に院関連のスレッドはたくさんあるだろ。
そのスレッドはどうするんだ?議論するなら、そこでやってくれ。
それと、院関連のスレッドは税金経理会計板でも問題視されてるのを忘れないように

【経営者の皆様】2世の院卒免除税理士はクビに。
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1075677308/
免除はぱやっぱり馬鹿だった。
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1048345448/
新・大学院免除税理士は逝って良し!
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1055838661/
院免除やめますか?それとも人間やめますか?
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1053397165/
院免除は路上でいつ斬られてもおかしくないって話…
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1031504264/
           免除の『め』の字は・・・・
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1042171948/
免除税理士のDQNぶりを披露するスッドレ
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1036996785/
◆試験から逃げて自分から逃げて→免除◆
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1068900756/
ボキ・ザイ受かればはれて免除税理士だぁ。
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1019663874/
院免除の有能さを世間に知らしめるスレッド
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1043672429/
試験組はぱやっぱり高卒だった。
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1048738759/
試験税理士のDQNぶりを披露するスッドレ
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1038676689/
【】試験場で見つけたイタイ人たち【】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1053341037/
【感想】税理士試験ってレベル低い【感想】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1042194022/



59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 21:57 ID:rokAevRb
>>58
ここは、院関連のスレではありません。
会計士制度と税理士制度の枠組みについて、建設的に議論を行う場です。
私は院にはあまり興味がありませんし。


60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 22:18 ID:???
>>59
おれは>>58に同感。
あんたが院関連じゃないといっても、内容は院関連スレッドと大差ないよ。
院関連のスレッドは削除人に目をつけられてるから、立てても誰かが削除依頼出すと思うよ。

>会計士制度と税理士制度の枠組みについて、建設的に議論を行う場です。
このスレッド全部読んでみ、コピペばっかりでしょ?
これで議論しているとでも言うのですか?

どうしても議論したかったら、下の板でスレッドを立てて議論してください。

社会・世評
http://society.2ch.net/soc/
資格全般
http://school2.2ch.net/lic/
なんでもあり
http://tmp2.2ch.net/mog2/


61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 22:22 ID:rokAevRb
>>60
社会・世評
http://society.2ch.net/soc/
資格全般
http://school2.2ch.net/lic/
なんでもあり
http://tmp2.2ch.net/mog2/

ここでは、会計士の関係者の意見が殆ど聞けないではないですか。
確かに、コピペは排除していきたいと思います。
しかし、ここ(会計全般試験版)で議論をしないで、会計関係者の少ない板(社会・世評版)へ行けと言うのは、
ここで行うべき議論を排除しているだけで、横暴としか言いようがございません。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 22:25 ID:rokAevRb
すいません、追加させてください。

少なくとも、税理士制度や会計士制度の改革は、ここで議論を行うべき議題だと思います。
他板(しかも会計には関連の少ない板)へ行けと言うのは、自分が興味の無い(或いは都合の悪い)話題を排除しているとしか聞こえません。


63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 22:38 ID:rokAevRb

現在の税理士試験は、所謂、院免除と言うのが認められています。
これは制度上認められているもので、試験組・免除組と言って争っても仕方ないことと思います。

会計士試験制度が改正され、
(1) 受験資格要件がなくなったこと、
(2) 科目合格制が部分的に採用されたこと、
(3) 合格者の増員が予定されていること、
などから、今まで会計士試験を敬遠してきた人たちにとって会計士試験が身近になりました。

免除や務所出の税理士と差別化を図りたいのなら、会計士試験を受験する選択肢が現実的に出てきました。

だだ、それだと根本的な解決にはならないため、税理士制度と会計士制度を根本的に改革し、統合や、制度の改変を行う必要があるのではないでしょうか。


64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 22:40 ID:ukm7bWDs
>>60
ばーかばーか、ハゲ 、くそ、
仕切ってるんじゃねえよ、タコwwwww


65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 22:45 ID:???
>>61-63
まあまあ、少し落ち着きなよ。
>>58や>60が言いたいのは削除ガイドラインに抵触してると言いたいんでしょ。
それを横暴というのは言いすぎじゃないか?
私も確かにこのスレッドは、ローカルルール違反だと思うよ。
■学歴、序列の話題については【学歴板】へとなっているからね。
以前に院関連のスレッドを削除屋BARON★氏が削除しているのが何よりの証拠だし。

>自分が興味の無い(或いは都合の悪い)話題を排除しているとしか聞こえません。
別に排除しているわけじゃないでしょ。彼らが言いたいのはこのスレがローカルルール違反と言う事でしょ。

どうしても議論したければ学歴板か社会・世評板にでも立ててくださいな。
案外ここより意見が聞けるかもしれないよ。
学歴
http://tmp2.2ch.net/joke/
社会・世評
http://society.2ch.net/soc/


66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 22:48 ID:rokAevRb
>>65
何度も言うように、学歴や一般社会、ましてや大学院が議題ではありません。
会計関連資格に関する話題です。


67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 22:51 ID:rokAevRb
>>65
このスレを、どこをどう読めば、学歴や序列の話題と思うのか理解に苦しみますが。
少なくとも、学歴に関係ない受験資格のある資格への統合であり、資格間の序列を解消するための
建設的な話題だと信じています。


68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 22:52 ID:???
>>66
この板自体まともな議論何一つしてないじゃん。
あんた、そこまで言うのなら、このスレッドのAAやコピペ全て削除依頼しておけば?
本気でこのスレを続けたかったら、それぐらいのことはしろよ。
そうでないと、また削除されちゃうよ。


69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 22:54 ID:rokAevRb
逆切れされても、困りますが。。。
訳の分らないAAやコピペは私の責任ではありません。
建設的な議論のきっかけを提供するためにスレを作成しただけです。


70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 22:58 ID:ukm7bWDs
>>68
ばーかばーか、気にくわねえなら、この板に来るな!
ボケ、タコ、ばーか!wwww
どうせ高卒だろwwwwwww


71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 23:00 ID:???
>>69
別に逆切れしてないよ。
このスレ、あんたが立てたの?

この類のスレは>>64>>70のようなアホの遊び場になるんだよね。

はっきり言って、この類のスレは税金経理会計板にたくさんあるんだよね。
だから、ここに立てても、議論できるかどうか疑問なんだけど。


72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 23:06 ID:ukm7bWDs
>>71
だからよーーーおめ
この板から去れっつうのwww


73 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 23:13 ID:???
わかりました、もうきません。
>>69=ID:rokAevRbさん、ちょっときついことを言ったかもしれないが、勘弁な。
でもね、この状態だったら、たぶんこのスレッドは無くなるよ。


75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

77 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

78 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 23:56 ID:???
>>69さん、俺たちの話も削除依頼に出すのか?
それじゃ話した意味無いじゃん。

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/21 00:00 ID:???
>>79
スレの本題とは外れたかなと考えました。
このまま残してもよいかとも思いましたが、また荒らされる火種になるとも判断しました。



81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/21 00:07 ID:???
>>80
まあいいや、削除するかどうかは削除人の決めることだしね。

ところで、このスレはシケバンの遊び場になってるからね。
それを排除しないと議論できないよ。

82 :著作権者:04/03/21 00:29 ID:???

削除したら著作権法違反で損害賠償請求するYO


83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/28 20:24 ID:???
重複
税理士制度を会計士制度に統合
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/tax/1060408892/


exam:会計全般試験[レス削除]
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1076161986/10

10 名前: 削除の虎 ★ [sage] 投稿日: 04/03/28 02:54 ID:???
>【夢の】税理士制度と会計士制度を統合する【実現】
>【税理士試験を廃止して税理士専門職大学】
スレッド削除判断済みのため一部消しましたが、スレの
方向性としては政治板とか社会世評板のほうがいいかと
思います。両方とも制度に関する話ですので。


84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/13 00:24 ID:93bH2Hb7
      ..,,iilllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllii,,
      ,iilllllllllllllllllllllllllllllllll!!!!!゙゙゙!!!!!!!!!!!!!!!lllllllllllllllllllllllllii,
      ,illlllllllllllllllllllllllll!!゙゙°:::::::::::::::; ´;;;;``゙゚゙゙゙゙゙゙!!lllllllllllllll,
     ,,lllllllllllllllllllllllllll :...... . ........::::::::::::::::;;;;;;;;;;;゙゙゙!!llllllllllli,
     .illlllllllllllllllllllllllll°: ...  ...  ..:.:::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;.|l!llllllllllli,
     ,illllllllllllllllllllllllll ::...::::,,,,,,,iiiiiiq.r:,, :::::::::::::::.,,,,,,,l讎l!llllllllll,
     lllllllllllllllllllll!!゙゜:::::::.llll゙゙゙゙゙゙゙゙”′::`:::::::::,::::;'ll゙!!lllllllllllii!llllllllll
    .illlllllllllllllllllll :::::::::::.......,,,,,,,,,,,, ::::::::::::;;;;:;;:::::::::`゙゙゙!!!lllllllllll!
   .,,,l!!!!llllllllllllllll :::::::::....:::'゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙l゙″......::;;;:::.x:liiiiiilii,,j||゙llllllll゙゜
   ..:l゙::: ゙゙゙!!llllllllll, :::::.    .:::::::::: ...:::....:::;L:,.::::: ゚゙゙̄ヲlilllll゙
   ..:ヽ .,,.ー;l!llllllll :::::.     ..::: ...:::........::;│;::::::::::::::;;'lllllllllll
    . 、;, ..: ゙!llll ;::::..     , :::::  .......::;;゚'i,  ...:::;;'lilllllllll
     ..  :''";.゙°:::::::.   ...,.r"  .:;''゙゙゙゙;.iilll鬱l!°......::;;illlllll!゙
       ...,,,,,,i、;;:;::::::....... ...:::::,...............::::::`'" ;;;:::::::::;.jlilll!゙
       .'゙llllli, ;;::::::   .....:iiii,,,匸 "`''''チllliii,, ;:;;;.jllil!!゙<税理士と会計士は統合しないの?
        ゙lllll私、::::::.:.........: ゙”'ヾ"''"'ll,li!!!゙′;;.ji,ii!
        ..,illl!!!ii,脳y,. ::  ..  ::::;;;` .ミylタ;::;.,,j,,il!゙
       .,illlll的゙゙゙!!!iiiiii,,, .....   ..::::::::::;`;;;.;.;,iil!゙゙
      ..,,iilllllllを;;;;゙゙'!||ll!!!!llii,,, ,,.......,,::::::::::.,,i,ii!゙゜

85 :000:04/04/18 14:48 ID:heaPuHXZ
superfree関係者(OB・現役・関連会社役員など)
岸本英之 (ジョブマガ代表取締役、スーフリ最高顧問・慶応卒)
梅村正義 (株式会社イプセ代表取締役・ジョブマガ取締役)
(東大) 高山知幸 中山昌洋 マサーシー(→博報堂) 栗田伸之(→東大物性研) 
(慶應義塾)大森克哉 榎吉郁夫 
(明治)品川善治郎 石神俊行  (横浜国立) 戸塚奨一 長谷川直樹  池田諭
(東洋)サヴ(=佐藤慎一郎) 西井薫 真下将嗣 舟倉圭一 柳下仁 吉田基成 丹波俊介 矢野要

(早稲田) 吉本亮 (→早稲田大学院) 川崎慧 木村直人 大沢雄一 江澤匡亮 
大山卓志 佐藤洋介 ウーロン南 荒木高広 岡部竜介 鶴見辰吾の弟 辻壮(アイピーウェーブ) 
村石武彦 Mr.ヘタレ  ルイス・リー 静信次郎 屋宜和宏 若松直樹 細野英之 三沢隆志
原田宗彦 小林億 ジャンボ(=桜井、リーマンブラザーズ) 大越基(ダイエーホークス) 山口悠

飛田裕介(横浜市立) 吉野豪洋(法政) 時藤真行(同志社) 辻純平(東京理科) 
小泉創一郎(産能) 永田充(慈恵医科) 熱海基樹(玉川) 小野光毅(レイクランド大) 
足立浩雅(帝塚山) 小川直人(桜美林) 関本雄貴(放送大学) 島崎諒(帝京) 

【東海支部】(名古屋)本田悟志 中野和俊 山田洋一
伊藤雅幸(愛知学院) 岩田啓臣(愛知淑徳) 矢野亮次(名古屋学院) 野村俊介(中央)

【関西支部(和田一派とは距離)】 (京大)新宮浩丈 谷田詔一
柿本雅淳(関西大) 奥野剛 (同志社) 細見圭太郎(大阪府立)  山川貢太(京都文教)
※女性スタッフが和田一派にレイーフされた゚?

(出身校不明) 岩本祥和 田浪将和(リーマンブラザーズ) 松葉謙一 相馬隆宏 児玉統
         千村周平 田村英明 大沼健吾 高波誠二 奥津淳 村上玄 室根



40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)