5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆LEC 日商簿記 1級☆☆☆

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/02 22:49 ID:gVq6ncG0
ニュースレたててみました

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/03 00:06 ID:iRtD6qIu



3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/03 00:10 ID:???
新スレおめでとさん。

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/04 19:47 ID:MfCFKOYT
LECって人気ねーのか?

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/04 20:29 ID:TxET5U3d
田坂先生のテキストってそんなにすごいの?

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/04 22:28 ID:Ir/kiCAR
よく知らんが大人気♥

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/05 11:46 ID:7gCnvVoM
LECの魅力はその安さ。おーたくに比べてかなり安い

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/05 23:22 ID:jcBa62nT
いくらよ?

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/05 23:54 ID:4LEE/IJA
レクで、日商一級取るほうが、

タックで会計士の入門講義うけるより

会計士目指すよりいいよ。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/05 23:55 ID:4LEE/IJA
会計士目指すならいいよ

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 01:17 ID:2PcxgORZ
ビデオ来るのが遅いよ。
早く配達してほしい。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 02:53 ID:d7lZ0SsR
商会の方のテキストは必要最低限のことしか書かれてないよね。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 08:22 ID:wnIE3ro/
>12
それがいいんじゃん
だらだらのT○Cテキストより


14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 22:32 ID:Q0J6ENBG
>>13
でもTACのテキストと内容がほとんど同じ・・。
例題の数字までが一緒だったりする。
田中先生って元TACなのかな?


15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 13:08 ID:QW4X9zoc
>14
元TACの工業簿記・原価計算担当講師です。


16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 15:08 ID:???
>>15
田坂先生じゃないのそれ?

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 21:14 ID:/2YdIH4+
商会の田中センセ そんなに評判いいの?

18 :☆ ☆ ☆:04/02/12 21:25 ID:yN1dUY+F
根本的にれっくとたっくはどっちがいいの?通信でやりたいんだけどな

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/13 00:37 ID:JIbi5MFd
通学のほうが自習室使えるし良いかと。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/13 07:32 ID:RTTaK04W
>>18 大原通学で挫折後、LEC通信で一級取得しました。
多分、原計・工簿の分かりやすさで田坂先生の右に出る人はいない。
TACの事は知らないけど、田坂先生がTACを辞めたとき、少なからぬ
一級受験者がLECに流れた話は聞いてる。

・・・て書くと、LECの回し者とか書かれるの。確かに田坂マンセーの回し者
には違いないな。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/14 02:54 ID:Ncz6Nyty
そうか・・・・ やっぱり評判どおりだな
ついでにしつこくて悪い↓
LECの田中先生はどうですか?

商会 わかりやすいセンセいないかなー

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 00:39 ID:Jai3JeDI
>>21
田中先生は、ごく普通の先生です。
1級を初めて学ぶ人には、向いてないかもね。

23 :20:04/02/15 03:34 ID:1v+ZQ5dz
>>21
 田中先生については、教え方に目を見張るようなものはないと思う。
ていうか、原計・工簿と違って仕訳や会計基準の莫大な暗記を避けて通れないが
ゆえに、劇的にユニークな教え方なんて出来ないんだと思う(←この点は間違っ
ているかも知れん)。

 上にもあるけど、商会のテキストはシンプルで問題量少なめ。でも、大原のテ
キストよりははるかに自分にしっくりと来た。

24 :20:04/02/15 03:59 ID:1v+ZQ5dz
>>21

商会のテキストの補足。今でも商会のテキスト重宝する時がある。田中
先生は教え方こそ普通だけど、いいテキスト書いている事には違いない。

 LECについての知識はやや古いけど(1級とったの4年前だからね)、
聞いてくれれば分かる範囲で答えるよ。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 11:40 ID:nTOoReGs


26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 04:46 ID:+smMkR6D
横レスですが、非常に参考になるカキコ、ありがとうございます。
20さんは、今は会計士か税理士を受けられているのですか?

27 :20:04/02/16 13:19 ID:JHR+oKSe
 いいえ、実務やってます。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 15:17 ID:dTDcxAUa
田中先生執筆の商会のテキストは、実務をしている人でも役に立つんですか?
意外ですね・・・

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 18:03 ID:f7T/a8Io
田中先生も田坂先生も元TACの講師。
田坂先生は受験生時代TACで勉強していたらしいよ。

30 :20:04/02/16 20:15 ID:JHR+oKSe
田中先生のテキストだけではなくて、田坂先生のテキストだって重宝
するよ。人に説明する時のテキストとして重宝するんですわ。シンプル
がゆえに便利。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 22:43 ID:vqr+FIrs
なるほど、ありがとうございます。
レックの簿記一級講座は、会計士講座を受ける前哨としても役に立ちそうですね。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 23:33 ID:9GPWyPiO
>>16
田中先生は元TACの工原担当です。
レックに来てから商会担当。
自分で考案したBOX図等を駆使するテクニックも教えてくれる。
応用が効かないという意見もあるが
視覚的に理解でき、本試験でも混乱せずに済む。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 01:46 ID:mv0WvmjB
田中先生が工原担当?ちょっと意外・・・。

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/20 21:27 ID:WTkM4KIQ
田中先生は普通よりも良い先生だと思うよ。
ただ通信はビデオの発送遅すぎかも・・。
まだ12回目までしか届いてないよ。


35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/21 11:24 ID:???
俺はまだ一回目すら見てないから、気にならない。

・・・11月を目指すしかないな。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/22 09:18 ID:???
ビデオとカセットはどっちがいい?

37 :pray:04/02/22 10:51 ID:spoYRYmS
かせっと

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/22 11:10 ID:???
>>37
なして??

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 02:22 ID:???
age

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 21:41 ID:???
>>36
工原に関していえばテキストにマーカー引いたり書き込みをする際、
大抵は口頭でそれを指示してくれるけど、たまに漏れてます。

それが気にならないならカセットでもOKかと個人的には思う。



41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 22:58 ID:???
生クラスの人。途中で挫折する人の割合は大体何パーセント?

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 01:41 ID:???
>>36
ビデオ(+テレビ)が自分の好きなときに使えるなら、
ビデオでも問題ないかと。
使いたいときに使えなさそうなら、カセットのほうがいいかも名。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 18:05 ID:hMlS/VlH
11月向けの講座って原価計算・工業簿記の担当に田坂先生の名前がないみたいなんだけど、
日商簿記1級の担当されないんですかね?
それだったら6月向けの講座申し込んだらいいかな。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 21:46 ID:???
っていうことは田坂先生はLEC辞めて本格的に学者になんのか?

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/27 00:34 ID:???
工原テキスト基本例題84(新規拡大規模投資)の問4で、
補間法による内部利益率の算定の図で+30.678と△99.45の出し方がわかりません…
どなたか教えてください…

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/28 20:24 ID:OuvE+0K7
田中克樹先生の講義はいつも眠くなる。
商会だから、しかたがないのか。
彼のしゃべりかたはマジで眠気を誘う。非常にしゃべりがゆっくりだよな。


47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/29 03:24 ID:JVFETRBN
>>46
池袋の富田先生がお薦めです。やたら丁寧な口調がいい。

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/29 09:30 ID:QiDXQvqz
田坂先生って、LECやめるんですか。

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/29 10:06 ID:BkO51l8V
>>47
俺も2級取った時、TOMITA先生にお世話になったんだけど
それはビデオブースの話で、俺は地方に住んでるから
池袋に通学できないんですよ。
俺もTOMITA先生が(゚∀゚ )イイ!!んだけどなぁ。

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/29 13:22 ID:ydw5reiO
TACからこっちくるか迷ってるけど
LECはイイ?
TACはテキストトレーニングが12冊もあって萎える
それに一部ダメ講師がいるし

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/29 15:39 ID:???
田坂さん、会計士の入門講座もやってくれよう。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/29 20:27 ID:???
1級って難しいね。

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/29 20:29 ID:ql/smNVo
>50

lecはテキスト、商会3冊、高言3冊で、問題集が3冊ずつあります。
だから、一緒かな。
ただテキストは、今の講座だと、紹介が田中、
高言が田坂と自作してるのでいいかもね。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/01 00:32 ID:???
>>52
そうですよね。俺も出来るようになれるか不安です。
あと二日でインプットを全部終わらせます!!

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/01 01:39 ID:S/ZNTy0M
LECはTACと違って有名講師が通信担当してるみたいだけど
生と通信どっちがいいの?

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/01 01:42 ID:???
自宅でも集中できるのであれば僕ぁ通信の方がいいと思いますけど。
好きな時間に出来るし。

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/01 19:04 ID:XCRI7lhP
LECのビデオコースって生も受けられるんですよね?
最高とか思うんですけど、どうなんでしょうか?

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/01 19:30 ID:Y7Fp5avn
ビデオブースで申し込んだのなら、
生・LTVへも乗り入れが可能。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/01 23:36 ID:???
自分の努力が足りないだけなんだけど、全然問題集をこなせてません。
授業を聞いている時はすごくよくわかった気になるんだけど、自力で問題に立ち向かうと
全然わかってない(覚えていない)んですよ。

やっぱり歳なのかなあ。物覚えが悪いのかも。
商会って、努力の科目ですよね。
その場でいくら考えても、覚えていないと答えが出てこないですよね。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/02 15:42 ID:???
物覚えが悪いのを年のせいにしてはいけません。
脳は死ぬまで成長し続けます!!

ってなんかの本に書いてましたよ。

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/02 17:28 ID:ihiFw8+y
渋谷の田坂の講義で田坂のギャグにいちいちわざとらしいリアクションするやしウザイ

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/02 17:39 ID:???
>>61
どういうリアクション?
俺は通信だからお構いなく田坂先生に突っ込んでるぞ。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/03 00:16 ID:???
白髪キモイ

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/03 00:38 ID:???
田坂先生、白髪生えてた?

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/03 15:24 ID:d9G9/6g8
田坂先生、ビデオで見るとヅラっぽく見える

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/03 22:58 ID:GbQYUwz0
皆さん、毎日どのくらい(時間)勉強してますか?

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/03 23:07 ID:???
15時間

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/04 00:37 ID:U8+AAl3H
そんなに必要ないだろ。
時間の無駄遣いだよ。

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/04 21:52 ID:H67QP/aM
ここは田坂、田中信者の集まるスレでつか?

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/04 21:55 ID:DHdiowRU
田坂は会計士に専念ですね。残念

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/04 22:01 ID:REziiPyf
田坂先生の授業は楽しいよね。
ギャグのすべりっぷりも、いい感じ。

田中先生は、面白みのない授業だね。
まじめな人なのかもしれないけど。


72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/04 23:35 ID:DHdiowRU
>>71
11月検定から工原も担当するから変わるんじゃない?
商会は教えるの難しいよ。

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/05 01:01 ID:I6T5ofsg
工原のテキストに出てくるアッパー君最高。グローブしながら飯食ってる。

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/05 11:04 ID:???
グローブしたままギター弾いてるのはどうなる?

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 02:03 ID:Gyjo8wWI
田坂先生、LEC辞めちゃうのでしょうか?
授業、とても面白いので、ほかの予備校行くならそっち行きたいなぁ

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 14:27 ID:8Y3VuRbG
みんな、6月に受かる気はないの?

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 22:47 ID:rpYc1B6D
田坂田中田坂田中って…このスレ、ウザイヤシばかりだね。
信者しかいないのか?
実際問題田坂田中にどれだけのヤシが生授業を受けてるんだ。
もうちょっと役に立つ話題しる!

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/08 00:55 ID:???
ビデオや通信も田坂先生と田中先生だぜ?

79 ::一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/11 21:31 ID:5z5g9sA3
LECの1級テキスト閲覧してきた。確かにわかりやすいと言えばわかりやすい。
しかし中身は市販のTAC合格テキストに負けているな。だがTACの方は独学で
1回転するのにも応用論点ボリュームあるだけに大変。

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/11 23:44 ID:gKMcue1p
>>79
市販のテキストと違って、授業を受けて内容を書き込んだりして
完成していくものだから、仕方ないんじゃないかな。

ほんと、いい授業だと思うよ。
でも、問題集を解く段階になると全然わからなくて
手も足も出ないんだよねー。。。
なんでだろ。

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/12 09:45 ID:???
良い授業って、どっち?

田中&田坂?
それとも田坂だけのこと?

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 01:01 ID:dYhQ93A0
>>77
LECの日商1級なんだから当然田坂&田中の話題になるって(w

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 01:02 ID:dYhQ93A0
>>81
タサーカ

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 01:20 ID:dYhQ93A0
大原のテキスト持ってるけど工原に関してはLECのテキストの方が
レイアウト以外は良く出来てるよ

85 :71:04/03/13 09:11 ID:1oQnB169
実際lecで授業を受けるとなると、田坂、田中に教わるのなんて
ごく一握りだろ?
田坂田中って名前の羅列を見ると、LECは良いと暗示にかかるじゃん。
それでLECに通うことにしたって、実際の講師は田坂田中では無いんだから
実際に即した話をすれば?って事。

ビデオなんて見たって(どこの学校のものもだけれど)頭には入らないよ。

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 09:48 ID:???
>>85
バカか?

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 13:45 ID:dYhQ93A0
>>85
逆だよ。田坂、田中以外を受けてる受講生を探す方が難しい。
LECも田坂、田中の講義を売りにしてるからVや通信で済ます。生クラスはほとんど置かない
受講生も大原やTACで無名講師に教わるよりもLECでVや通信で田坂、田中の
講義受けた方が合格に近いと思ってLECにしてるんじゃないの?




88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/03/16 11:06 ID:rd8rmoX6
LEC1級講座は連結キャッシュフロー計算書・在外子会社との連結会計・
在外支店との本支店合併財務諸表の作成とかってやらないの?
TAC・大原など他校から転身した理由はそれらをも凌ぐ教材と講師陣が
よさそうだったからLECにしたの?通信は良さそうだから興味あるけど。
でも正直3級・2級の市販の本は買う気にならなかったな。
完全マスター講座からほとんどの人は重点マスター講座にも移るの?

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/16 12:41 ID:UmC/ZydI
生講義がいいと思い、各校舎の生の先生の講義を聞く。
しか〜し実際には、しょ〜もない講師しかいないから、
これではいかん!!とビデオや欠席カセットに走る。
これが真実。

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/17 21:13 ID:/9txy3eL
>これではいかん!!とビデオや欠席カセットに走る。
だったら最初から他校のビデオや欠席カセットにしておけばいいのに。

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/17 21:35 ID:hRYbwk+v
>>90
他校でも同じ結果になる。会計士2次合格や税理士科目合格者の講義には
限界を感じる。

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/17 21:50 ID:hRYbwk+v
>>88
連結やらなきゃ1級の意味ないじゃん。
田坂と田坂テキストは少なくとも他校より上。ずば抜けてる。
ただ合格に近道かとなると別ってのはあるけど・・
多少理解してなくても反復練習と演習量が合格への近道だと思うから

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/18 00:31 ID:jvGbSAgG
田中のテキストはどうよ?

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/18 19:34 ID:S6bBkdrO
京都校の

木木講師、過去に何人も生徒に手をつけてるらしいぞ。
1000人切りを目指してるのかはしらぬが、
受講を考えている女性は警戒しる!

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/18 20:36 ID:ZDGuJtdx
>>93
大原やTACとの違いは演習中心型のテキストじゃなくて解説中心型ってとこかな。
この辺は好みの問題かな。連結なんてくどいくらい詳しく解説してるよ。
問題を解きまくりたいならTACかな。

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/18 21:21 ID:???
すいません、この資格って不動産鑑定士に関係有るの?




97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/18 21:49 ID:EMhZmzL1
>>92
>>95
なるほどね。やはり自分に必要なのは形式通りの解答パターンの暗記より
理解解説中心型のLECかな。問題量はTAC本当多いよね。市販の合格テキスト
独学で読破した人はたいした奴だと思うくらい分厚い。

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/19 03:43 ID:y/VRJs99
>>95さん、レスありがとう。
俺はやっぱりレックが好みだなあ。

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/19 07:32 ID:MGlj545n
結局、暗記だけでは一級は受からないと思うが、理解だけでも
一級は受からないと思う。50:50の割合で、解法暗記もあるし、
理解もいる。抗原は、数学、商会は社会って感じだからな。
数学も、理解だけじゃダメなのはまさしく一緒。

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/19 08:10 ID:MGlj545n
一級でも商工会議所によって合格発表日が異なることってありますか?

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 09:32 ID:gkMtaGed
いまさら聞くが富永に何が起きた

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 14:34 ID:HFxSOa5N
>>98
ただ11月検定から田坂抜けて田中が商会、工原両方担当することに。
田坂の授業に興味あるなら6月検定向けの講座申し込んだほうがいいよ。
通信だったらまだ申し込めるからね。

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 15:00 ID:HFxSOa5N
>>99
暗記というか演習量をこなすことで受かることはかなりの確率であるよ。
TACなんてそれが効果的だと思うからあんな膨大な練習量を課してくるわけでしょ?
個人的にもそれが実際に合格に一番近いと思うけど、
問題は解けても小切手と手形の違いとか簡単なことも説明できないのはちと寂しい。
まぁ、自分が問題が解ける楽しさよりも理解できた楽しさの方が大きいタイプだからなんだけど。
工原の利益計画、利益統制、意思決定、コストマネージメントとかいった管理会計なんてほんと面白いよ

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 19:59 ID:V+9FON8g
>>102
うっそー。田坂さんの工原って評判いいんでしょ?テキストも田中さんオリジナルに
変わるのかな。11月受験予定ですが今から申し込むなら6月向けの方が良さそうですね

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 20:05 ID:V+9FON8g
>>103
確かに量で勝負の解答パターン丸暗記も大事ですよね。しかしそれも疲れた。
なんかLEC行って1級テキスト見てきたらサクサク読み進める感じなので
じっくりもう一度基礎から解説してもらえそうなLECにしようかと思っています。
TACの合格テキストは正直ボリュームがありすぎて挫折(↓)。対応してる通信講座
があるけど正直あのテキストで読み進めるのはどちらにしても無理かも。

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 22:35 ID:HFxSOa5N
>>104
理解させるという点においては業界トップかも。人柄的にも
6月検定向けと11月検定向けで内容が変わるとは思えないので6月向けの通信に
した方が正解だと思う。
田中先生は解く面白さを教えてくれるタイプだから工原の真髄まで教えてくれるかは謎だし。


107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/21 22:07 ID:5uo0rny2
ちゃめしごと、ってギャグで言ってるんだよねー?
気になっちゃって。

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/03/21 23:36 ID:o0OuuVrN
>>106
なるほどねーーー。では6月検定向け「完全マスター講座」に正式決定!
どうでもいいんですけど、さっきICOライセンススクールの通信どんなもんか
HPで覗いたら1級講座50万超えてんの!なんか資料請求したらかなり割引く
らしいんだけどどうもなー。それでもいい人にはいいんだろうけど。
>>107
ちゃめしごとってなんのことだよ。LECと関係あんのか?

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 10:09 ID:0SEmz/4Q
頼むぞLEC
投資するぞLEC
頑張るぞLEC
だから最高の通信ビデオをよろしくLEC

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/23 23:18 ID:WMiQBrij
今日2級合格したから春から11月に向けて講座を申し込もうと思ったら
池袋校の工簿、清水センセじゃないじゃないかぁ!
ショックだ…。
てか、清水センセの事知ってる人いる?

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/24 11:13 ID:6IxgUowU
LECの6月向け1級通信講座早く始めてー

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/24 20:37 ID:/8Rrg2qm
>>108
頑張って。田坂の最後の教え子かもねw
あとビデオ画質は悪いけどキレないように・・・

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/24 20:44 ID:/8Rrg2qm
>>111
ケチってテープにしなかったよね?

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/28 15:41 ID:IJpTu2ej
最近の講義、全然ついていけない・・・。
参った。6月は間に合わないかも。。。

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/28 23:12 ID:+jRUklve
1級の宮島先生っていいですか。渋谷駅前校担当です。
商業簿記、工業簿記両方担当のようですが。

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/29 21:43 ID:4bHaViDd
質問だけだったので、授業がどうかはわかりませんが、
宮島先生って熱心でとてもいい人でしたよ。



117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/29 22:11 ID:???
みんな、6月検定で勝負しますか?

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/30 01:17 ID:n2u23ZlT
>>115
無料体験で受けたことあるけどやる気なさそうだったので他の学校に決めたな。

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/30 09:32 ID:ATfyM5f0
とりあえず実務と過去問で2級を突破。

6月に一級を受けるつもりだが、過去問みたらサパーリ。
テキスト買いに行きます・・・

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/31 15:32 ID:JyLlwQ3d
>117

あたりまえ。簿記ごときで一年ももったいない。

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/31 19:08 ID:q4rTZLGI
>>116 >>118
115です。レスどうもありがとうございました。
わりとメジャーな方なんですかね。

もう少し検討してみます。

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/01 10:42 ID:016KCDmj
水道橋だと、もうそろそろ完全マスター講座って終わるころだよな??
もれは、vbで商、工とも23回でとまっている

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 14:19 ID:YFqj7NpL
>>120
それがたかが簿記されど簿記なんだな。
工商とも管理会計の進歩は目覚しいよ。
簿財法よりも日商1級の方が苦戦した覚えがある。


124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/03 21:50 ID:FnIMGQh0
既に11月検定向け1級講座専用パンフが出回っていますが、今回から1本校につき担当
講師は一人という体制。水道橋は田中先生、池袋は富田先生、という具合。田坂先生
は、大学の論文に専念されるとかで今回は登場しない模様。

富田先生は・・・2級講座聴きにいってましたが、ポイントは抑えるし、しゃべりのテ
ンポはいいし、いいと思いますよ。ただちょっと、独特の風貌が・・・(藁
休憩時間に校舎ビルの玄関脇のam/pmの前で、常連の受講生としゃべりながらタバコを
吸ってる図はなんとも。。。別にしゃがみこんだりはしてないから、まぁ、誤解はされ
ないと思いますけどね。

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/04 00:07 ID:???
tes

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/04 23:44 ID:5Sm4Ic0V
>>124
いやぁ、確かに怖い(藁
富田先生のタバコを吸ってる横を通り過ぎて中に入るのに
少し勇気がいる・・・。
気が弱いんだよぉ。
教え方は好きなんだけどね。


127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/05 02:57 ID:+H/413PX
二級を取ってから半年過ぎてたから一級プレ講義を受けた
ビデオ講義なのだが富田先生のドアップで授業が進められる

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/05 23:33 ID:yDKSE+0q
パンフに載っている富田先生の顔はニセモノです(藁
1級合格ナビに載っている対談している顔こそが真の姿です。

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/06 01:26 ID:+OETX6/5
担任制とか言って、いろいろもっともらしいこと書いてるけど、
結局田坂講師が今回は登場しないから、こういう編成にせざるを
得なかったんじゃないかと邪推してみたりする・・・。

ttp://www.lec-jp.com/learning/b/info/024.html

上のサイトで1級講師陣の映像が見られます。富田先生、いつもの
講義の時よりおとなしいしゃべり方だけど、それでも威圧感十分。

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/10 18:27 ID:t7/DfDmI
一級重点マスターと重点ブリッジで完全マスターの替わりになりますか?

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/10 20:36 ID:???
>130
なりません。

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/11 03:27 ID:0AX7qP0g
アドバイスありがとうございます
残念です

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/12 02:23 ID:l5vctxos
富田先生の商会1日目。とりあえず「1級を舐めるな」という
感じで受講生を威圧しまくっていた(笑)。

個人的には、企業会計原則の一般原則の覚え方
(シン・セイ・シ・メイ・ケイ・ホ・タン・ジュウ)
に目からうろこが落ちる思いだった。言われてみれば
なんてことはない語呂合わせ(?)なんだが。

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/13 00:14 ID:Dnfq7Pj6
>>133
「一級に受かるのはは決して簡単ではございませんので充分に復習の時間をお取り頂く必要がございます。」と言ったことでしょう。田、富氏不在の今LECNO1の座を奪うのは近いだろう。

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/13 06:00 ID:WSFl0oR/
受かった知り合いからテキストだけ譲ってもらえることになりました。テキスト使っての独学ってどうですかね。やはり授業受けた方がいいですかね

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/14 12:43 ID:???
富田さんは2級の時にお世話になったが
コワモテのくせに魅力があるね。
それに講義もわかりやすい。
少し早口だけどねー

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/15 11:56 ID:3hEfRG6s
11月向けの通信講座とっている人いませんか?

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/16 09:14 ID:H5iagFbm
11月検定向、田中克樹先生の工原講義を受けられた方
感想をお願いいたします。

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/16 22:04 ID:yqm5QHp/
>>129
工業簿記が出来ない講師なんて簿記の講師とは言えない。
それにLECのしたいこともなんとなくわかる気もする。他校じゃ工原やってる時、
商会のフォローや復習計画について何にも言わないから。
1級で苦労したのは工原やってる時の商会の復習計画の立て方や時間の確保だったし。


140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/16 22:08 ID:yqm5QHp/
>>138
田中先生はもともと商会より工原の方が得意だからあんまり心配はいらないと思う。迷っているなら
前の学校では工原担当だったし。

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 00:10 ID:dr4/xgzL
科目の特性上やっぱり商会は
あんまり面白くないね。
暗記と割り切るしかない。

抗原は数学、商会は社会って感じなのは勉強しててつくづくかんじる。


142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 00:58 ID:Q1iH152s
問題集ってあれは過去問なの?

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 05:38 ID:hUHSM+Zb
簿記ってセンスというか、適性あるよね
自分はTOEIC930あるけど、簿記1級の勉強してると
眠たくなってくる
英語やってるときはアドレナリン出まくりなんだけどな
ということで、簿記1級の勉強はしばらく
お休みします では


144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 10:15 ID:bH1p78FP
>>142
過去問はいつの過去問だか載っていたような・・・

>>143
やっぱり得意になれば、理解してくれば学業は楽しいってことなのかも
しれないませんね。

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 10:27 ID:bH1p78FP
>>141
商会に関しては時間があれば市販の財務諸表論とかの本読んだ方が良いよ。
あとは会計法規集。会計理論がわかれば商会も面白い。


146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 22:41 ID:Xpdv2BCl
11月コースもテキストは田坂のものを使うようですね。
ちなみに、会計学は、会計士向けコースの野坂などは、思考系の講義をするようですが、日商にはオーバースペックのようですね。

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/18 19:48 ID:zf5hWs0q
合格とうれん始まりましたね。調子はどうですか??

漏れはまだ申し込んでないんだが、これから申し込もうっと。



148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/19 00:11 ID:FDOV8yvp
>>145
新井先生か桜井先生の財務会計の本を読んでみようかと思っているのですが
どっちがオススメでしょうか?
他にもオススメはありますでしょうか?

日商受験生で、その後は税理士受験も考えています。

149 :名無し検定1級さん:04/04/19 21:26 ID:nc1wjdR3
実際のところ、タックとかと比べてレックの通信はどうなんでしょう?
受講料はタックの方が高いですが、それより講師や講義の質ですよね
仕事してるので、通学は先ず無理(というか周辺に大手予備校がない)
アドバイスお願いします


150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/19 21:37 ID:T5X6rHDg
>>149
過去ログ参考にしてくれ。ひとまず

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/20 00:05 ID:FDTkW/Bo
>>149
現在、11月向けの通信をとって勉強しているが、田中先生は分かりやすいと思うよ。


152 :名無し検定1級さん:04/04/20 21:02 ID:???
ご返答ありがとうございます。今日レックに電話して教材の無料試聴をさせて
もらうことにしました。参考にしてみようと思います。

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/20 21:41 ID:IlOu5eD6
>>148
個人的には中央経済社の武田隆二著財務諸表論を参考にしています。
あくまで参考です。息抜きにさらっと読む程度。

>>149
通信ならビデオをオススメします。LECのテープは質が高くないので。正直
ただ、テキストは良い出来だし、講師もプロなのでLECでも問題はないと思いますよ。

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/22 22:34 ID:???
11月に受験するつもりだけど、6月検定用の通信(ビデオ)を申し込んだ。
頑張っろと!

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/23 11:59 ID:???
6月検定対策講座に申し込んだら、6月検定がすんだ後でも提出課題(答練
や模試)は採点してもらえるのですか?してもらえるのなら、6月検定用に
しようかな。
教材がほぼ一括でそろうので、教材の配送計画に合わせず自分のペースで学
習計画が立てやすい。
田坂先生の講義を受けてみたいって言うのもちょっとありますけど。

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/23 15:06 ID:qfO5iLma
>155
採点はしてもらえません!!
ご注意を!!

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/23 21:08 ID:1qDapjUB
重点マスターのプチテキストは本科生と同じものなのかい?

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/23 22:02 ID:wyWlFK4K
同じだよ。

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/26 08:32 ID:NSH1+bWv
本科生が使うには分量が少ないと思った。

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/27 23:30 ID:y8fzJyKK
不思議と重点マスターの話題が出ないですね。

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/28 09:06 ID:ZWJzUSUE
タサカセンセイハヤメルノ?

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/28 10:33 ID:VJBuF+IV
>160
重点マスターは、田坂・田中コンビでなくなったからねぇ
>161
やめます。

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/28 11:16 ID:YzZumN26
>>162
通信の重点マスターは田中先生では?

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/28 17:38 ID:VJBuF+IV
>163重点マスターは、田中先生ではありません。
LECお得意の誤植ですよ!!

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/30 06:51 ID:Kd+UAPBa
>>161

田中先生が講義中「田坂先生は04年5月でお辞めになる」と言っていました。

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/01 11:04 ID:???
あんー、田坂先生のHPのアドレス教えていただけませんか?
よろしくお願いします。

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/01 20:22 ID:PXMvbBu3
>>166
http://boki.cside.com/

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/01 21:24 ID:???
>>167さん
教えて頂きありがとうございました。

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/01 21:25 ID:nCgRn7ax
直前講習ってvbだと5月24日から受けられるんだけど、
水道橋生クラスが5月29日になってるんだけど、
vbで田坂先生ちゃんとでてくるのかな??

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/01 22:00 ID:i/4do+X0
明日は週に一度の授業の日。
富田先生は友達を作れって言ってたけど、
みんなクラスに友達とか作ってんのかな?
気が弱いから自分から声なんてかけられないよ・・・。

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 02:05 ID:Uuapk1Tm
もうすぐ商会1冊目終わりか。ところで富田先生、
テキストに書いてある進行表より明らかに早いんだ
が・・・。連結のところで時間かけるつもりなのか
な。

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 03:18 ID:WBVO26oR
解法マスター答練第1回の出来どうでした?

173 :sage:04/05/04 00:21 ID:N/YBgbcJ
>>171
商会テキストの進行表、古いんだってさ。
>>172
解法マスターって、何やるの?
90分で1回から10回の範囲の答練かな。


174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 00:37 ID:wuDE9GDW
>>173
そうそう。11回でやった答案練習のことね。

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 22:23 ID:???
新しいパンフ見た。
池袋校の先生3人が見開きで出とる・・・。
ビックになったのねぇ。
てか上が抜けたのか?

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/08 00:26 ID:YLwGakMr
>>175
田坂師が抜けたからね。ナベツネ師が4番手なのか。他にもっと大御所がいそ
うなもんだけど(藁
いや、カレの講義もたまに鋭い説明があって、悪くはないんだが、ちょっと
内容に偏りがあるんで。

それより、次を開くと女性講師3人で固めたページが。なんか男性受講生を幻
惑しようなんて意図があるんじゃないかと邪推してしまうな。

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/08 18:03 ID:70GkV4gG
なんで梅田駅前本校に簿記の最新バンフが無いんだ!!
>176のパンフないぞ!!

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/08 21:45 ID:lIHNKarw
池袋3センセ(と田中センセ)は通信を担当するんで看板扱い。

女性講師の「顔」が変わった?
伊藤センセから森、仲間センセになったのかしらね。


179 :176:04/05/09 05:31 ID:TLWGXbPa
>>177
そのうち出回るでしょう。

>>178
>通信を担当するんで看板扱い。

なるほど、そういうことですか。

>女性講師の「顔」が変わった?

そうそう、女性講師の看板(アイドル並み?)だった伊藤先生が
載っていないのが解せない。

180 :guns:04/05/09 05:33 ID:K19jRohM
このスレ読んで、その田坂先生の授業を受けたくなったよ
今からでも6月向けの通信講座(ビデオ)は申し込めるのかな?
11月向けも田坂先生のテキストで田中先生が工原の授業をする
ということだよね?
田坂先生のテキストもかなり完成度が高いというし
すげ〜興味沸いてきた

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/09 08:01 ID:Qn1H72Zn
そういや1級講座って10回ごとに答練があるんだね。
すっかり忘れてた。池袋は来週か。

それにしても、水道橋・商会の火・金14時〜のクラ
スって何人くらい出てるんだろう。19時からにして
くれればよかったのに。土地柄学生サンがけっこう
集まるんだろうか?

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/09 11:10 ID:???
>>177
176のは館東洋のパンフだろ。
関西は関西のヘボ講師が載ったパンフが出ている。
生は受けない方がいいぞ。

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/09 13:23 ID:ie3lo2C+
パンフに出てる女性講師って写真うつりがいいよね。

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/09 13:57 ID:???
同意

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/09 14:15 ID:WpsxnqF+
>181
収録クラスじゃないの?
収録ってすごくはやく撮るから

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/09 14:32 ID:???
男性講師も写真写りがいい。

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/09 14:54 ID:WpsxnqF+
182さん
関西ヘボ講師の情報を教えてください。
受講しようか検討中です。

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/09 22:03 ID:???
6月検定用の講座を通信で先日から始めました。
(受験予定はこの時期からなのでもちろん11月。)

通信(ビデオ)の講義は田坂・田中先生の生講義を
収録したものですよね?
LECの講義は黒板を使わないんですか?
ちょっと不思議だったので書き込みしてみました。



189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/10 00:36 ID:uz7vOhfk
あ〜結局、今日60回の講義は終わった・・・・。
申し込みもしてないし11月に向けてがんがります・・・・。

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/10 06:04 ID:X6TyfsGT
>>188
>LECの講義は黒板を使わないんですか?

通常の生講義ではもちろん使いますが、ビデオ講義では
板書ノートをあらかじめ用意しておいて、それを映す方
法をとっていますね。カメラが固定なので、動き回りな
がら板書していたのでは見づらくなる、ということなん
でしょう。

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/10 21:35 ID:gqbhNenO
>188

11月受験予定で、6月の講義を受けると田坂先生の
講義でちょっと抜けるところがあるよ。
三冊目の業務的意思決定のところは、
6月検定だと出題可能性が高いから、まあまあしっかりやるが、
戦略的意思決定のところは、11月は出そうだが、6月は出る可能性が
低いということで、かなりはしょってるよ。
まあ、その辺は考慮にいれて過去問題などは自分でしっかり研究したほうが
いいかもね

192 :sage:04/05/11 12:31 ID:/HYf4odV
>191
6月検定だと出題可能性が高いから、まあまあしっかりやるが、
戦略的意思決定のところは、11月は出そうだが、6月は出る可能性が
低いということで、かなりはしょってるよ。

必ずヤマでない方は、とばすよねぇ
もう一回講義聞けってことなのかなぁ

33回も講義あるのだから、満遍なく講義してくれよ!!

といっても来期は講義なしかぁ!!



193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/11 12:33 ID:???


194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/11 20:36 ID:fEyLscIW
ほんと激ムズだよな日商簿記1級。

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/11 21:56 ID:NAsjuy50
ほんと激ムズだな、
簡単なところがほとんどないな。

テキストレベルの問題は解けるが、過去問になるとさっぱりとけん。
差が激しすぎる。

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/12 21:21 ID:PN+ciw2R
6冊(商会・工原)あるテキストのうち、
1冊目(商会)でもう挫折した自分にガッカリ。
やれば出来る子だってずっと言われ続けてきたのに・・・。

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/12 22:56 ID:+/9Bu2on
俺はやっと一通り学習したと思ったら
TOEICをやれと!!会社からの命令・・・・。
なんか11万損した・・・・。

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/13 00:07 ID:karkf6Cw
>>197
六月まで待ってもらえれば?

199 :197:04/05/13 00:36 ID:1HHcg/MB
6月に受かるほど実力もないし、時間もありません・・・・・。

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/13 06:53 ID:57faUuXd
>>196
商会の第1分冊で目新しいのは、償却原価法の利息法&リース会計くらいで、
あとはおおむね2級の延長線上でいけると思うのだが。


201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/13 11:40 ID:dNWVVW4A
>>200
同感。ただ、問題集のリース会計(過去問)は難しいね。

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/13 12:35 ID:???
関西の生講義の講師の感想を教えてください。

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/13 21:28 ID:???
>>202
受講地は?

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/14 12:52 ID:???
梅田です。

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/14 18:58 ID:vsleNcGS
田坂先生はすごいって評判だけどおやめになるんだよね?
じゃあ克樹先生が一人で1級を担当かあ・・・・。
でも克樹先生はあまり良いって評判ないね・・。
この板でも普通だって書いてあるし・・。
実際どうなの?

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/14 19:06 ID:PUDgDZXB
田中先生ははっきり言って、ぜんぜんだめでした。
現在、大原で簿記論を受講しているんですが、同じ商業簿記の内容かと思う
ほど理解できる。
肝心な退職給付会計でさえ、時間が足りないという理由で「10分で終わらせます」
とい言って、とになく根底から理解できた項目がまったくなかったといってよいほど
分かりにくかった。話ものろいというか、話題性に欠けると言うか、講師には
不向きだと思う。

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/14 20:59 ID:8iK4h/bt
なるほどねー
だてにCM流してないよね大原は。
自分的にはTACの合格テキスト・トレーニングが良いが。
ただ「量」が豊富すぎるかな。まあ1級だから仕様がないか

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/14 21:03 ID:???
おーはらおーはら♪本気になったらおーはら

本気になったら大原とは言わないけれど、
せめて会計専門(会計メイン)のガッコに通った方が身の為だ。


209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/14 21:04 ID:???
そうかぁ?
田中先生、私にはあってたけどねぇ。
人それぞれだよねぇ!!

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/14 21:55 ID:XAYClPgR
>>206
簿記論!?嘘っぽい・・・
退職給付会計ならかなりの時間をかけて説明していたよ。
というか簿記論は素人レベルから始めるから理解しやすいってのがある。




211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/14 22:00 ID:???
田坂さんの講義はわかりやすかった。
けど、田中さんはいまいち・・・・。
なんというか、説明がへたくそというか講義の内容が機械的。
遠まわしに機械的に暗記しましょう。と言ってる様な感じです。
おかげで一回忘れてしまうと復習で結構大変・・・・。

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 07:00 ID:gG04IN4m
>>211
それは講師に頼りすぎなんだよ。過度に 
田坂先生みたいな講師は大原にもTACにもいない。あの人は別格
自分の頭で考えて努力しないと1級や更に先の税理士や会計士には届かないよ。
復習という意味では田中先生の解法論ってのは凄いやり易いはず。
解法をとことん簡略化するのが田中先生の方法だから。
まぁ、相性ってのも確かにあるから不満なら早めに別の所に移るべきかもね。

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 07:50 ID:BfHEZiej
>>205
>じゃあ克樹先生が一人で1級を担当かあ・・・・。

違う。


214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 12:30 ID:???
田坂先生は、日商1級HPで声明をだされました。
以下引用です。

『2004年5月末をもちまして、
LEC東京リーガルマインドを退社することになりました。
私は、2002年から現在まで、公認会計士講座(入門、上級、早朝答練、その他特別講座など)と
日商簿記1級講座(工業簿記・原価計算関係全般)を掛け持ちする形で、
講義を行ってまいりました。

ですが、これらの業務は確実にオーバーワークであり、
私の体力を確実に奪っていきました。しかも私は現在、LECの業務他に、
大学の非常勤講師を週に2日担当しております。
この1年は過労による体調不良との戦いであり、
講義の質の低下している自分に気がつきながらの日々でした。』

6月検定向けは、講義の質の低下があったのか!!



215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 16:29 ID:AjvOsUfQ
私も読みました。
6月向けは講義の質が低下してるって本当ですか?
なんか少しショックです
誰か詳細を教えてください

田坂先生はいずれ復帰するつもりだが時期は未定とのこと
待てねえ〜

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 18:29 ID:aR6aP3Vm
他校生なのですが、23日の模試に申し込もうかと考えています。
試験のあとに解説授業はあるのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃったらお願いします。

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 18:32 ID:c4cn4lAS

.

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 21:35 ID:???
>>216
http://www.lec-jp.com/learning/b/info/028.html
カセットが渡されるだけ。


219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 22:55 ID:0cYyRU+e
>> 214


田坂氏の給料は月貰らなんだろうか

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/16 00:28 ID:ifC7n6He
>>219
工原のテキストに入社時で年収1000万円って書いてあるな。

221 :219:04/05/16 00:51 ID:yNICcYJ9
>> 220

へー、俺は現在彼の講義を受ける者で最新版のテキストを持ってるが、
年収のこととか書いてあったとは知らなかった(隅々まで読んでなかった)。
年収1,000万円とは、そりゃすごいね・・。

でも、資格学校の簿記の講師って見てると色んな部分で精神的にきつい
仕事だとは思う。

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/16 03:59 ID:+PCIZwgf
>>214

部分引用は誤解を招くから止めたほうがいいと思うぞ。どうせやるなら全文。

>>215

「日商簿記1級6月向け講義の質が低下」なんてどこにも書いていない。
特定の講座の、特定の時期の講義の質が低下している、という意味ではなく、
オーバーワークの中で田坂氏としては不本意な状態で講義を続けざるを
得なかった、ということだろう。

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/16 14:19 ID:shMWVz7f
>>222
はげどー
部分引用はバカなマスコミと一緒だよ。
>>214 >>215はアフォだからスルーしましょう。

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/16 16:49 ID:???
こんちは。現在TACの直前答錬受けているものです。
LECの答錬と交換しませんか?

詳しくはメールください。先着1名です。


225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/16 22:18 ID:ZrE+c0EQ
ところで、工原の「アッパー君」の名前の由来、知ってる人がいたら
教えてください。そもそもテキストのマンガを描いてるのは田坂先生、
田中先生どっちなんだろう。

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/16 23:44 ID:???
>225
田坂先生です。
最後の講義の時にでも、テキストに合格応援メッセージでも書いてもらって下さい。
アッパー君のイラスト付で、メッセージを書いてくれます。

227 :225:04/05/17 06:31 ID:FnT+mMSS
>>226
Thanks!

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 10:35 ID:???
>>225
ボクサーで中卒の世界?チャンピオンで1級と社労士を取った人からきたみたいよ。
その人が生徒だったらしい。

てか、テキストに由来が載ってるだろ。

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 15:48 ID:???
>222
「日商簿記1級6月向け講義の質が低下」なんてどこにも書いていない。
特定の講座の、特定の時期の講義の質が低下している、という意味ではなく、
オーバーワークの中で田坂氏としては不本意な状態で講義を続けざるを
得なかった、ということだろう。

本文にも講義の質が低下〜とかいてあるじゃないか!
どう解釈したら、不本意な状態で講義を続けざるを
得なかった、という拡大解釈になるんだ。

わからん!!




230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 21:37 ID:exwnWC5j
>228

由来は載っていないと思う。
漏れは、ビデオ生なんだが、直前まとめ最終講義だけは、水道橋まで
受けにいこっかなああと思ってる。


231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 21:43 ID:exwnWC5j
>212

確かに田中先生は、理論より解法を重視してるな。
確かに解法はわかりやすいんだけど、解法を忘れるとからっきし
できなくなる。あと、記憶の忘却が異常に早い。
まあ、これは商会っていう科目の特性かもしれんが、一つの論点覚えると
一つの論点を忘れるというか・・・

まあ、商会はある程度の暗記科目と割り切るしかしゃーないな。

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 22:22 ID:???
俺はもう挫折モードだ・・・・
もう一人の俺が「1級なんて必要なの?2級でいんじゃない?」と問いかけてくる(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 22:24 ID:Cmg8//vW
1つ言えることは2級の比じゃないんだよね商会の量の多さは。

234 :232:04/05/17 22:26 ID:???
>>233
とりあえず一通り通して終わってるんだよね。
でも、最初の方をやり直すと忘れてる・・・・。
するともう一人の折れが・・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

235 :sage:04/05/17 22:35 ID:FnT+mMSS
今回1級は担当していないが、池袋の清水先生がダウンしているようだな。
田坂先生の件といいい、LECって人使い荒いのか?

富田先生も質問待機で詰めっぱなしのようだが、お気をつけいただきたい
ものだ。

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 22:50 ID:YFAe1lv0
情けない話だけど、オレは挫折です。
11月を目指そうかな。

一度学習のペースが途切れたら
ずるずるとダメになっちゃって、気づいたら致命傷でした。

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 23:21 ID:LU8M79vE
清水センセ、ダウンしてるの?
GWの講座があまりにもハードだったのかしらん。

ところで池袋校に今、女の先生いる?
なんか声がするんだけど・・・。誰?

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 23:44 ID:???
こんちは。現在TACの直前答錬受けているものです。
LECの答錬と交換しませんか?

詳しくはメールください。先着1名です。

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 01:15 ID:5UBfwadd
>>237
第二の富永先生になり、1級担当者がまた一人都合三人減ってしまうのか?

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 04:34 ID:???
日曜日の池袋の答練、みんな出来はどうだったかな??

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 19:00 ID:go7dUis9
>233

そうだな、しかも論点と論点のつながりがほとんどないから、
大枠をつかんで覚えることが出来ない。

コウゲンは、ある程度の論点のかたまりが大きいから記憶の連鎖ができやすい。



242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 19:35 ID:???
>>240
関東の南から来たんで記念に「池袋ウエストゲートパーク」見てきた

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 04:59 ID:???
>>237
池袋校の、いつも簿記の講義で使う教室の扉に張り紙で告知がしてある。
5月中は講義・質問待機ともお休みだって。

>ところで池袋校に今、女の先生いる?
>なんか声がするんだけど・・・。誰?

恐らく代理の先生ではないかと。質問待機表には「須藤講師」との記載がある。

>>239
それは確かに懸念されるね。

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 20:33 ID:Nw+xMwng
>>243
「須藤講師」っていうのは簿記論の先生。
若いお髭の先生だよん。

あぁ清水先生、心配・・・。


245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 00:27 ID:ZaqNINfg
誰かー京都駅前本校行ってた人いる?
生講義にするつもりだけど森義昭先生の授業ぶっちゃけどうなん?
2ch読んでたら不安になってきたよ(;´д`)
ビデオブースにした方がいいかな。。。田中克樹て
このスレで噂の田中先生??

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 11:58 ID:XwzcPNuR
田坂先生はすごい人気ですね。
でも田中先生は評価が分かれますね。
本当のところどうなんですか?
パンフレット見ると田坂先生はいないですね。
克樹先生はスマートでエレガントなオリジナル図解
で暗記そして理解そして論理的思考力が
養成され理解から暗記を引き出せる
講義をするといってますが本当なんですか?
そんなにすごい講義なんですかね?
脅威の合格率を誇った田中の工原とはいったい?
今受講するか悩んでいます。。。
ちなみに3級2級は独学です。
どなたか教えてくださいませんか?

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 14:28 ID:K2nw/957
田中は賛否両論わかれるところだ。

漏れは、6月受験組でもう一通りの授業は受け終わったが、
田中の商会は、いまいちだった。授業自体はわかったつもりになるが、
問題を解こうとするとさっぱり解けないことが多かった。
図解とかでいかにも簡単ですよみたいな教え方をするが
根本的な理解って意味では、田中の授業は少々浅いと感じた。

一通り商会の内容を深く理解しててあとは解けるかどうかだけって
状態の複数回受験経験者とかが受けるといいんだろうが、初受験者には
向かないと思う。理解の部分を補うものが必要だと思う。

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 20:40 ID:jhlgX4wK
工業簿記・原価計算 LEC田坂先生
商業簿記・会計学  TAC or 大原

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 21:22 ID:TxHp86Fq
>>247
個人的には逆のイメージ。楽に解ける手助けをしてくれる。
深い理解よりも解けるか解けないかの方が大事な時もある。
なにより復習が楽だったのが大きい。あとはテキストかな。あれはTACや大原
のやつより良く出来てると思う。

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 21:30 ID:TxHp86Fq
>>229
行間を読もうぜ・・・
222の解釈の方が正しいと思う。



251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 22:10 ID:x8bcTGRN
俺も田中先生の授業はあまり・・・。
富田先生の理論(理屈)で知識詰め込んで、
田中先生の解法で解く、ってのが良いのでは?

てかそれじゃ2回受験が前提じゃん・・・。

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 22:28 ID:???
通信(カセット)講座を受講しています。
田坂先生お辞めになったんですか^^;
非常に残念です。

現在商会、工原が半分くらい終わったところですが、それぞれの感想を。

>田中先生(商会)の授業
テキスト1冊目を2級の復習とし、2冊目を2級から1級へのステップとしてる感じ。
続けて受講することによって2級の復習をしつつ1級の知識が身につくような気がします。
特に私のように会社で経理部に所属している人間にとっては、基礎(2級)→応用(1級)→実践(会社
ときっちり力がついていくのが実感できます。
ただ、あまり時間をかけすぎて1冊目の内容を忘れるとかなり厳しそうです。
一気にやりきるか、1冊目の復習をこまめにやるかが必要そう。
あと、中盤に延長が多いのも難点です。

>田坂先生(工原)の授業
ピンポンという漫画を読んだ人しかわからない話ですが、正に「あんたはオレに飛び方を教えてくれた。」という感じです。
とにかく1級合格に必要な知識だけでなく、会計士試験までの深さを考慮に入れて授業をしてくださるので、背景に流れてる理念っぽいものまで理解できた気になります。
適切なテキストへの書き込みによって復習もしやすいのが更に良しです。
商会と工原のテキストを見ると、明らかに工原の方が書き込みが多いのも特徴。多い時には蛍光ペンを5色使うので非常にカラフルになります。
ただ、田坂先生が比較的早口であるために、初めの数回は聞き取るのに苦労しました。
あと、私の勤務している会社が実際原価計算をしているので、中盤からの標準原価計算が大変そう(個人的なアレですが)。



253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 22:30 ID:???
>>251
>富田先生の理論(理屈)で知識詰め込んで、

ワラタw

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 23:04 ID:VrX+nAOa
LEC模試がそろそろありますが、評判ってどうなんですか?
本試験よりかなり難しいんですっけ?

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 23:05 ID:???
>>251
>てかそれじゃ2回受験が前提じゃん・・・。

現在の個々人の進度にもよるが、池袋と水道橋を掛け
持ちすれば11月向け検定講座でもスケジュール上は不
可能でないと思われ。


256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 00:38 ID:dvwsbPDq
やばい・・・6月ムリポ
11月の再チャレンジ制度だっけ、あれって6月の受験票持ってれば
いいんだよね?

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 10:43 ID:???
やはり評価が分かれてるね。
かなり迷う。

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 20:27 ID:jImBWcZ6
田坂先生はテキスト、授業、共にとてもわかりやすかった。
それに比べて、田中先生は説明が足りていないと思う。テキストがシンプルでも授業
の説明が分かりやすければ良いのだが、説明になっていない。プロが教えている感じ
じゃなかった。  248の意見がもっともなところ。

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 20:41 ID:ZZiLWztQ
>>258
人それぞれってことですな。
まぁ、田坂先生と比べるのはあまりにも酷。
でも過小評価するのもどうかと。他の講師と比べて見ればわかるよ。
実力、人気、評価がなかったらあっという間に降ろされてる。
LECも今や実力者不在じゃないからね。

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 20:49 ID:ZZiLWztQ
>>252
の評価くらいが妥当かと。


261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 20:51 ID:ZZiLWztQ
>質問:
「休職されるのはとても残念です。
確認ですが、簿記1級・2004年6月向けの収録は、先生の講義の最後だったのでしょうが、
体調が悪い中、質を下げた講義だったということでしょうか?」

回答:
身体的・精神的にはぼろぼろでも一定の質を保つのがプロです。
下げたつもりはありません。
一生懸命、講義はやっております。

むしろ、もう最後かもしれないと思っていましたので、
>ここ数年で一番よくしゃべりました。(笑)


こんなバカな質問する奴いるんだな・・・ここの板の奴だろうな


262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 12:37 ID:vZyLXTiG
ほんとだよな。
情けないよ、講師に向かってこんなことを聞く香具師が
いるなんて・・・・

ほんとこんなこと聞く香具師は、LECに来るなよな。

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 12:46 ID:???
っていうかやっぱ受けようかなあ・・・。

264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 14:23 ID:hV1PFTLv
今日はLECでは模試でしたね。どうでした?

自分は外部生ですが、受けてみました。
普段の学校といろいろと違う点があって、その点では受けて良かったです。


265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 21:56 ID:???
yahooのオークションに田坂先生のテキスト出品されているけど
そうなんだろうなぁ?

266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 21:58 ID:???
>265
すまん!
どうなんだろうなぁ?

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/24 09:01 ID:???
昨日の資本のところはちょっと退屈やね。先週の社債はパズル解くみ
たいで面白かったんだけど。

ただ、富田先生の「未処分利益(資本金)はカネと思わない方がいい。
調達源泉に過ぎないから」という説明は、「なるほど、そう考えればい
いのか」という点で新鮮だった(言われてみれば当たり前なんだが)。

簿記の勉強を始める前は、例えば資本金1億円の会社には、金庫に1億円
のキャッシュが大事に保管されているって漠然と思っていた人、実は多
いはず(藁

268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/24 15:14 ID:???
田坂はかなりいい、田中はあんまよくない。
っていうか科目の教えやすさが違うから比較不可能。

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/24 17:07 ID:???
11月検定向の田中先生の工・原はどうですか?
詳細教えてください。

270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/28 02:07 ID:???
>>269
これまでの印象で言うと、まぁ、普通かな。別に悪くはないと思うけど、
「目が覚める」ような講義でもない。田坂氏の講義は受けたことないんで、
比較はできません。

もしかしたら、田坂氏のテキストを若干持て余しているのかも・・・。


個人的には、富田先生の工原はどんな感じなのか、期待しているところ。

271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/28 12:10 ID:???
やはり受けようかな・・・。
受講料も他より安いし・・・。
克樹先生も他の講師よりはよさそうだしね。


272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/28 13:26 ID:HuALmch3
田坂・田中講師の企業家養成セミナーに参加する人いますか?

273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 02:13 ID:???
>>272

5回で8000円だったらいいかも(藁。

でも内容をみると、5回目以外は1級の勉強してる人なら、今更・・のような。
あと、定員18名は少ないね。当てられたり、グループディスカッションさせら
れたりすんのかな。あ、やっぱり起業家セミナーだから、お知りあいになりま
しょう、ってことか。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)