5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今は亡き勘定科目を懐かしむスレ

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/05 21:53 ID:???
手形裏書義務見返・手形裏書義務

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/05 21:54 ID:???
え?ないんですか?

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/05 21:56 ID:???
マジで聞きたい。
俺は先輩に譲ってもらった2001年目標の講座で勉強している。
手形裏書義務見返・手形裏書義務という言葉が出ているけどもう使わなくなってるの?


4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/05 22:00 ID:???
その他有価証券評価差額金

解答欄の括弧内におさめるのに苦労したオマエも今となってはいい思い出だ・・・

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/05 22:01 ID:???
まじで??!!

6 :1:04/03/05 22:14 ID:???
ないよー、少なくとも大原税理士簿記論では。
俺も今日勉強してびっくりした。
代わりの勘定科目は・・・


手形売却損・保証債務


俺 は こ ん な の 認 め な い


本試験では「手形裏書義務見返」を使います。2点捨ててでも。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/05 22:31 ID:???
>>6
丸つけするやつの頭の中では今でもそれで合格点くるよ

>>4
おいおい

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/05 22:42 ID:???
>>7
貸倒引当金繰入の値はずれるが、面白いことに最終値はずれないんだよな。
引当金の設定に、裏書手形を控除したらダメだが。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/06 02:13 ID:???
租税公課(摘要)地価税

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/06 09:42 ID:fQnyPSdO
減価償却引当金

誰も知らんかも。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/06 10:15 ID:???
>>10
会計法規集読むと出てくるね
減価償却の扱いって今と昔じゃ違うの?

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 01:23 ID:???
累計額つかわずに、引当金使うだけじゃないの?両方とも評価勘定だし、勘定名が違うだけでは。

俺からひとつ。

商品棚卸減耗費

大原生は「原価性あるものは減耗費、無いものは減耗損ですよー」って教えさせられてた。7年位前は。
5年前くらいに、税理士試験委員にそのことはなしたら「そんな細かいところ見ませんよw」と大笑いされて、以降この科目は大原の歴史より無かったことにされた。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 20:41 ID:???
連結剰余金

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 21:56 ID:???
退職給与引当金

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/08 17:57 ID:???
カンヌキ関係

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/09 00:11 ID:GfRWVm7K
対流関係理論

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/09 00:15 ID:???
人件費(富永・cpa経済)

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/09 00:32 ID:+fd5wufG
実務では手形売却損はつかわないなぁ
割引手形をつかう

試験では財務構成要素アプローチでいくけど
実務ではリスク・経済アプローチなんだ

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/09 00:38 ID:???
債権償却特別勘定

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/09 01:23 ID:qY2whoI9
創立50周年記念引当金
確か飯野利夫「財務会計論」にこんなのあった気が

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/09 08:17 ID:O8spHFA1
同じじゃねーよ。引当金と累計額は。
引当金の定義に減価償却がそぐわないから、はずされたんだよ。
昔あったけどなくなった勘定科目はこういう理由までないと。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/09 09:42 ID:???
メタ勘定

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/09 14:32 ID:U0diAr5a
転換社債は?

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/09 16:41 ID:eA0jJlMa
試験研究費
試験研究費償却

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/09 23:11 ID:???
リスク・経済アプローチ
リスク・経済アプローチ

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/10 00:28 ID:J5Bfkz+X
>>18
うそをつくな、うそを(笑)

公開会社や大会社では、実務で「手形売却損」を使っています。


27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/10 00:29 ID:J5Bfkz+X
>>15, 16, 22

ここは会計士ヴェテ暦8年以上の溜まり場でふか?


28 :18:04/03/10 01:38 ID:UEfHiJYP
>>26
うそではありませんよ!
確かに大企業では手形を割り引いたとき

現金預金  ××  受取手形 ××
手形売却損 ××  保証債務 ××

としますが、

町の会計事務所で中小の会社の手形割引の処理をするときは

現金預金 ××  割引手形 ××
割引料  ××

とします


多分このほうが簡便だからだと思います


29 :18:04/03/10 01:48 ID:UEfHiJYP
あっ、18に書いたのは
リスク・経済価値アプローチでした
「価値」が抜けてた!

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/10 04:45 ID:???
自己株式評価損

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/10 07:03 ID:zDr3or5A
現金!

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/10 07:50 ID:rZtkmb7o
町の会計事務所だけど、手形売却損に変えてるよ。
時代の変化に対応出来てないだけじゃん。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/10 10:16 ID:UsjnSa4D
利益準備金振替高
知ってる香具師いる?

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/10 23:09 ID:???
>>31
えらい時代になったもんだ

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/10 23:54 ID:???
>>4
去年の秋の3次試験でその科目、書きまくったぞ。
だから落ちたのか…(´・ω・`)

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/11 02:19 ID:pCPxiPzL
ていうか
商規→株式等評価差額金
財規→その他有価証券評価差額金
じゃないの

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/11 21:52 ID:???
勘定科目じゃないけど「取引所の相場の有無」
長期納税引当金


38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/11 23:07 ID:???
電話加入権

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/21 12:46 ID:???
社債発行差金償却

勘定科目じゃないが、
「税引前当期利益」が消えたのはショックだったな。
勉強で書きまくっただけに。
商法も丸くなったもんだ。

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 22:49 ID:???
物品税

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/10 03:41 ID:???

http://www.asahi.com/#fusianasanl/update/0410/010.html

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/13 08:52 ID:QSuQS0p2
>>16 それ笠井のやつね・・・。


43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/24 08:02 ID:Q0ehhruT
減資差益

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/24 16:26 ID:8rfe5djC
メタ勘定

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/24 18:24 ID:???
試験研究費

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/24 23:27 ID:eMsnzXb4
B/Sの借方に存在する自己株式

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/25 20:01 ID:x0fWH4El
>>13 連結剰余金って使われないの?
今使ってる本に連結剰余金って載ってるんだけど

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/25 21:13 ID:LAfRzYGE
退職給付会計基準変更時差異
1年しか使われなかった勘定科目

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)