5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計士試験と税理士試験って何が違うの?

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 21:22 ID:Wuf8OPEN
よくわからんなあ

2 :2:04/03/22 21:26 ID:mmOgUBuJ
本質的には同じです。
会計士制度、税理士制度創設前は、計理士制度があり、実務経験のある計理士が税務代理士に登録していました。
会計士制度創設時に、多くの計理士が職を奪われたため、その後、制定された税理士制度に税務代理士たる計理士が吸収されました。


3 :2:04/03/22 21:28 ID:mmOgUBuJ
但し、会計士は、公認の名が示すように、Publicに認められた制度であるのに対し、税理士は役人(税務官吏)の定年後の資格としての色彩が強いようです。
税理士試験は、役人だけがなれる制度だとシャウプ勧告に反するため、試験制度で役人以外でもなれるようにしたものです。


4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 21:31 ID:Wuf8OPEN
へえ
どっちが難しいの?

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 21:31 ID:???
>>2-3
必死だな。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 21:35 ID:???
もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1074085713/l50

で聞いたほうが皆さん応えてくれますよ。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 21:38 ID:mmOgUBuJ
>>4
税理士は税務官吏のための資格と言う特色から試験での参入を抑えています。
このため、過酷な試験(条文の丸暗記など)を課しており、合格は難しいと言われています。

会計士は原則として試験でしかなれないため、試験内容は合理的な内容になっていますが、競争試験であるため、合格は難しいと言われています。

どちらが難しいかは、人それぞれでしょう。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 21:46 ID:Wuf8OPEN
>>6
わざわざどうもー

>>7
とにかく難しいんね

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 21:52 ID:???
合格者の多くが私大なのが会計士試験
合格者の多くが高卒なのが税理士試験

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 21:57 ID:mmOgUBuJ
>>8
今は、会計士は国立が3、4割居ます。公立も含めれば半分近くになるんじゃないでしょうか。
また、税理士も大卒が8割程度は居ます。私立が多いとは思いますが、こちらは公式データなし。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 22:00 ID:Wuf8OPEN
理系だとやっぱ不利なん?
試験のために普段からやれることってない?

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 22:13 ID:mmOgUBuJ
理系なら会計士の方が向いているのでは。
覚えるのって嫌いでしょう。
試験のためには、専門学校に通う以外は遠回りです。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 22:16 ID:Wuf8OPEN
大学で理系の単位とりなが専門学校行くって無謀なんかな?

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 22:20 ID:mmOgUBuJ
無謀です。少なくとも3年間はみっちり単位をとってから専門学校に行きましょう。
経営工学科とかなら、両立する可能性もありますが。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 22:27 ID:Wuf8OPEN
やっぱ無謀なのかあ
自分のいく大学に経営工学科あるから
経営工に転部してしっかり単位とってからいくべきか

それなら最初から経営工にしときゃあよかったなあ

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 22:34 ID:???
会計士も去年の合格者みると
専修大学 12
日大大学 11
愛知大学  8
創価大学  7
成蹊大学  5
甲南大学  4
南山大学  4
福岡大学  4
立正大学  4
近畿大学  3
國學院大  3



とかあって『努力』すれば受かる試験なんだと実感した。
逆にいえば国立とか早慶で落ちてる人は努力不足なんだと。

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 22:59 ID:???
>とかあって『努力』すれば受かる試験なんだと実感した。
>逆にいえば国立とか早慶で落ちてる人は努力不足なんだと。

まぁ大筋ではそうともいえるけど、昔受かった大学受験と、いまやってる試験が
完全にリンクするわけではないからそういい切っちゃうのもなんだかな。


18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 23:09 ID:???
>>16
それ去年(2003年度)じゃなくて一昨年(2002年)だな。まーどうでもいいことだけど。
それにしても愛知大とか立正大とかわけわからんとこから複数名合格者が出てるのは励みとともにプレッシャーになるね。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 23:12 ID:Wuf8OPEN
だけど500人受けてそれだとしたらめっさ厳しいんでない?

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 23:15 ID:???
>>18
司法試験だってこんなかんじ。無名大学から合格者でてるよ。
だいたい、いつまでも学歴信仰なんて子供だな

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 23:24 ID:0R6KeGef
何年かかってるかはわからんがな。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 23:24 ID:???
合格者が倍増になって敷居相当下がったな
昔は16に出てくるような大学からの合格者は例外だったのに。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 23:32 ID:???
学歴なんて関係ねーよ、どんな大学でも受かる奴は受かる、落ちるやつは落ちる
       会計士 司法試験
専修大学 12     3
日大大学 11    10
愛知大学  8     2
創価大学  7     2
成蹊大学  5     2
甲南大学  4     1
南山大学  4     0     
福岡大学  4     1
立正大学  4     0
近畿大学  3     2
國學院大  3     0


24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 23:42 ID:MSN2C7vN
ていうか関係はあると思う
大学に入る前からずっと勉強してた香具師と
入ってから初めて勉強してた香具師とでは、
勉強のやり方にあきらかに差がある
おいらは後者のほうだが・・・

まあ個人が努力をしなけりゃ受かるものも受からないが・・・

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 23:45 ID:???
愛知大学って国立?

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 23:47 ID:Wuf8OPEN
私立でしょ

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 23:50 ID:???
ふーん、はじめて聞いた。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/23 00:11 ID:???
cat /etc/passwd | mail nobody@nonexistent.com


29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/23 00:16 ID:kyBMdgda
>>28
かなりうざいけど。
言論弾圧じゃないの?

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/23 00:19 ID:???
28がどうかしたの?

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/23 20:00 ID:can7W4/q
会計士は4000時間の勉強で受かるって聞いたが
税理士は?

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/24 00:10 ID:0k4gzwyZ
>>31
マジレスすると、税理士は4000時間では終わらないケースが多いです。
制度の趣旨から、税務官吏以外の参入を抑えるため、受験生の能力に関わらず、
同じ程度のハードルを課しています。
過酷なまでの訓練をすることで、誰もが乗り越えることは可能ですが、近道は
ありません。
とはいっても、会計士の場合、受からない人は一生勉強しても受からないから、
まだ救われるけどね。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/24 00:21 ID:B2AFpv3U
まあ一般ピープルレベル(1級持ってる人と早慶大レベルの人以外の人)で
税理士試験のためにかかる時間の目安としては、
大原かTACに行って授業を受けてそれを復習するというスタイルで
簿、財、法、所、相→1日5時間×1年
それ以外→1日2.5時間×1年
かなぁ・・・


34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/24 00:24 ID:B2AFpv3U
1級持ってる人と早慶大レベルの人は勉強の仕方が分かってるから
当然これよりも少ない時間で合格できると思う・・・

ちなみにおいらは一般ピープル!

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/24 00:48 ID:???
cat /etc/passwd | mail nobody@nonexistent.com


36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/25 08:34 ID:5OavG4K3
この二つの試験は外国語は直接関係するん?
英語できないと無理とかあるん?

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/25 08:39 ID:zkomdqk3
>>36
英語みたいな簡単な学問も出来ない奴は無理。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/25 08:44 ID:???
簿財は1日3〜4時間でも可能。
早慶レベルの学歴なら。もしくは1級持ちなら。
でも法所相は5時間は必要というか、1年では
無理だろう。


39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/25 08:51 ID:???
税法1日5時間もまともに勉強したら発狂するよ。
勉強っつーかもう作業だから。
頭の良し悪しじゃなくて忍耐力勝負だもの・・・

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/25 09:07 ID:5OavG4K3
>>37
別に試験には関係はしないけど
英検準一級くらいとれん実力じゃダメってことか

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/25 11:46 ID:???
英検? そういやそんな資格あったな ベテやな! 合格しても就職出来ないよ!

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/25 12:41 ID:???
英検準一級はTOEIC740点レベルらしいけど
TOEICっての受けたことないからわからん

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/14 02:45 ID:???
一日に25時間勉強すればどんな試験でも受かる

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)