5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士試験初心者の会

1 :初心者:04/04/05 12:56 ID:???
無謀にも今年度税理士試験受験をもくろんでいます。
簿記論と財務諸表論を目指し、奮闘中です。
特に受験専門校に通っているわけでもないのですが、何とか市販の参考書類で
がんばっています。同じ様な環境の人、意見交換をしましょう。

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/05 13:00 ID:???
しのぶタン・・・ハァハァ

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/06 10:43 ID:9TCSCxrr
自分も無謀にも法人税法から入っちゃってますw
簿記の知識もないし、「仕訳?なんじゃそら?」状態です。
でも、算式とか覚えて問題を解くパターンを繰り返すのも
なんか面白そうだな、と。
しかし、範囲広くて困りますね。
理論問題なんて厄介なものもあるし。
会計事務所に勤めてらっしゃる方が知人にいるんですが
その方が言うには
「実務は実務、試験は試験、別世界のモノ」とのこと。
とはいえ、テキストとか読んでると、これだけ覚えておけばOK!
みたいなものは定義づけられていませんし、なんか
例外処置とかも含めて全部暗記・理解しないと試験に通用しない
みたいな雰囲気が満ちているように感じられてなりません。

自分はとても要領が悪い方で、あっちこっち目移りして
一つの部分をマスターすることがとても困難なタイプに
思えてきました。
対策として、一か八かどれかにテーマを絞っていったほうが
いいんでしょうか?(もちろん定番の出題問題というのもあるでしょうが)
他の方のご意見をお聞かせ願います。
一緒にがんばり魔性!

4 :初心者:04/04/06 12:01 ID:???
実は、私は税法まだ一切勉強してないのです。財務諸表論の理論問題程度で、
既に苦痛になってきている状態です。やっぱり、今後税法(法人・所得)を
目指すときは、通信でも専門校の授業を受けようと思います。

5 :3です:04/04/06 12:34 ID:???
順番としては簿記論・財務諸表論からでよいかと思いますよ。
なんにしても、会計上で使用される言葉の意味や独自のルールを
把握したうえでじゃないと、税法なんてちんぷんかんぷんですよ・・・。

自分の場合は法人税法のテキストをワケわかんないまま読みすすめて
その途中で会計用語辞典みたいなもので「なんとなくのイメージ」
をつかんだまま突っ走っちゃってますから。w
自分はどっちかっつーと、面倒くさがりな方なので
自分なりに無理やり理解したツモリでスルーして、結果、
大事な点を理解してないまま(悪く言えば感覚だけで)
勉強してるつもりで無駄な時間の使い方をしてるのかも?と
自問自答することもしばしばです。

通信にしろ、専門学校にしろ、無理やり期限を設けながら
「いついつまでに、この部分はマスターするんだ!」と緊張感を
保ちながらやるのはいいかも、です。
独学は自分がどこまで理解できてるのかを評価する基準が無きに等しいので
勉強しててコワイもんがありますよ・・・・(涙


6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/06 23:38 ID:???
分母みっけ^^
試験だけは受けろよ^^俺の為にも^^

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/07 00:56 ID:???
簿財ならまだしも税法の独学は、よほどのことがないと分母確定でしょ。

8 :初心者:04/04/07 12:40 ID:???
日商の簿記1級を取得したので、簿財なら何とかなるかなと思っていたのですが、全く
甘かったです。財表の特に理論にはまっています。(1級は○×が主体だし、記述といっても、
ほんの申し訳程度だったので・・)そして、計算も金融会計やキャッシュフローなど、
1級とは全然レベルが違うことを痛感している今日この頃です。

簿記は、今までの整理と、問題集を中心に勉強してます。財表の理論は、「最新財務諸表論」なる非常に
分厚い参考書を読み込んでます。その他は、市販の計算問題集でカバーしているのですが、
ご指摘のとおり、「評価する基準がない」ため、不安です。がんばって、分母にならない
ようにしなければ・・・

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/08 01:15 ID:???
>3
簿記知らずの法人からやるのはチャレンジャーだねえ。しかも独学?
もし私があなたの立場だったら今年の本試験はまともな勝負を避けてマニアックな路線を攻めるな・・
計算は清算所得とか合併があった場合など、普通の受験生が攻めきれない論点。
その上で、理論は未出題項目に絞る。
理論・計算ともにペンが止まる問題が出た時の少しだけの勝機に賭ける。


10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/08 07:32 ID:???
自分なら
今から簿記論1科目に絞って4月速修に通うね

11 :初心者:04/04/08 08:29 ID:???
今日も仕事で決算業務。ほんとに整理期間がない会社なので、残業ばっかり。
早く決算終わらせて、勉強慈顔を確保しなければ・・
3さんもがんばりましょう。

12 :3です:04/04/09 18:17 ID:???
みなさん、レスありがとうございます。
無茶を承知でチャレンジ、ですか・・・。
なんかふっきれました!
今後のことも考えて、「浅く広く」ではなく、
「狭く深く」をモットーにいっちょ賭けをかましてみますね!

勉強を楽しむ良いキッカケをいただいた気がしてきました!
みなさん、がんばりましょう!
そして、またお話してくださいね。

13 :一年(*´∀`) ◆TALBO/onGY :04/04/13 11:00 ID:SCoaFqs6
オレもいれてください〜 といってもまだ簿記3級勉強してるようなヤシですが(´д`)
今日は消費税法の参考書買ってきますね(´∀`)

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/13 13:59 ID:???
俺も簿記勉強中
早く1級取って税理士の受験資格取りたいな

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/13 19:46 ID:???
>>13さん、できればもう一度下のスレを見てもらえませんか?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1081776092/16


16 :一年(*´∀`) ◆TALBO/onGY :04/04/13 19:59 ID:???
>>15 やってきますた  削除依頼したことないからよくわかんなかったごめんね

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/13 20:18 ID:???
>>16
こちらこそごめんね、手間かけさせて、勉強頑張ってね。

18 :一年(*´∀`) ◆TALBO/onGY :04/04/13 20:24 ID:???
>>17  ありがd  実はほとんどすすんでないんですが(´∀`;)

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/13 20:42 ID:???
>>ALL
みなさんは、どういう順番で受験をされるのですか?
簿記論、財務諸表論が先ですか?

20 :一年(*´∀`) ◆TALBO/onGY :04/04/13 20:52 ID:???
>>19  そのつもりですよ〜

21 :初心者:04/04/14 12:04 ID:???
>>19さんへ
私は、初年度に簿記論・財務諸表論を、2年目は法人・所得税を目指しています。聞くところによると、税理士試験の最終科目だけは、選抜試験の色合いが濃いそうです。自分は、最終年度は消費税法で以降と思っています。それにしても、2年目の法人・所得の同時進行はツライ

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/14 12:25 ID:???
ほー

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/15 21:51 ID:???
簿記2級を10年前にとっていて、仕事は一応経理ですが
他人の作った伝票を会計ソフトに入力して試算表だけを作る仕事をしていて
あまり、頭をつかった仕事をしていません。
さすがに、このままではだめだと思って、勉強しようかと思ってるんですけど
簿記3級からやり直して簿記1級の後、税理士試験にいくか、
簿記入門コースを受講して税理士試験にいくか、迷ってます。
ご意見聞かせてください。


24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/15 22:33 ID:???
>>23
気づくのが遅すぎます。
2級の復習からで良いんじゃないかな?
本気でやれば1級は3ヶ月くらいで取れるよ。
僕は高校のときに毎晩6時間位勉強したら3ヶ月で取れたから。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 20:00 ID:???
3週間でも余裕だってw


26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/18 16:52 ID:???
>>25
そうだね、僕もオマイも天才だからw
僕は試験まで3ヶ月あったから3ヶ月勉強したけど
3週間でも受かってるよ。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/26 00:35 ID:???



28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/26 13:53 ID:???
>>3
まじで!それはちょっと余りに・・・まず簿記やろうよ。
急がば回れだよ。法人税は簿記と非常にリンクしてるから。
会計上の利益と税務上の利益を調整することが学習の中心
になるからやっぱり学習の前提としてキチンとした簿記知識
は必須だとおもうよ。当然合格レベルを目指しているならの話
だけど。

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/27 14:03 ID:tzJIqBwh
法人税は難しいよ
過去問見たかな?理論の解答なんて1時間(実質55分)でしないと間に合わない。しかも
学校行っている人は毎日練習しているんだ、勝てるわけないよ。10人に1人合格だからね
計算問題では勝てても理論は無理じゃないかな。
税理士の簿記論の方が簿記1級より簡単だぜ、まず簿記論と財務諸表論を合格した方が
いいかも

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/27 14:58 ID:4+SvrdiJ
簿財はそれぞれ合格の目安となる学習時間は?

31 :3です:04/04/28 14:29 ID:???
>>28-29
アドバイスありがとうございます。
最近皆さんがおっしゃってることを痛感していたところです。
もう一回やり直してみます。簿記論から。
またお話聞かせてくださいね。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 23:26 ID:???

日 凸  ▽ ∇ U
≡≡≡≡≡≡≡  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 U ∩ [] % 曰 (゚Д゚ ;) < 客こねぇなぁ。
_________|つ∽)_  \_____

―――――――――――

 ━┳━   ━┳━
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄┻ ̄ ̄ ̄ ̄


33 :3です:04/05/06 22:06 ID:???
簿記論は素直な心で勉強に臨め、と誰かに言われました。
素直な心とはなんぞや?w
みなさんに相談があります。
簿記論の勉強でオススメの本とかありましたら教えてください。
初心者がとっかかりやすい内容・書き方のシリーズ本とか
ありますか?

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/09 14:56 ID:Z4q9QiBe
>>3
うるせーよ。専門学校に行け。糸冬

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/10 04:09 ID:Et+V7nOm
自分は今年三十路で最大手商社を辞めたばかりです。
何かしら資格を取得したく、税理士に興味があるのですが
いかがなものでしょうか?
自分なりに調べたところ、とても5科目全部を受験して
合格してる人はかなり少ないようなのですが・・・
今から院に行って取得すべきものなのでしょうか?
それとも税理士はお勧めではないでしょうか?
ご意見お聞かせ下さいませ

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/11 02:15 ID:???
上げ

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/11 03:11 ID:v8n2BgYX
実際予備校行かずに取れるもんですかね、税理士。
自分も今年の秋から始めようと思っています。
勉強しようにも何から手をつけたらいいかわからず、
とりあえず簿記を勉強し始めた程度。
本当に右も左もわからないのですが・・・。
学生の自分には予備校の授業料はあまりにも高いし、独学でいけるなら頑張りたいとおもっているのですが
どうお考えですか?みなさん

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/11 03:19 ID:???
独学は不可能

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/11 16:07 ID:???
税理士試験初心者の皆さん、平松センセイの本質が判明したようですのでどうぞ↓


みんなが訳も分からないまま平松さんに『遠慮する』ということが一番大きいのでしょうね。

関学の中では特にそうなのでしょうね。
http://hirazemi.hp.infoseek.co.jp/page002.htmlで関学の方々が「言わずと知れた」などと述べ、
平松さんの「すごさ」に疑問をはさむ余地を与えない書き方をしているのを見ると、なんとかくそう思います。
他大学の人間などが、それでも疑問をはさんできた時のために、研究業績も添えてはあるようですけど。
平松さんに研究業績が無いとは言いません。それなりにあることは知っています。

が、そういう人脈や、それなりにある業績、就いている要職などの
後光効果に頼るところが一番大きいでしょうね。
特に、あそこまで地位を確立すると、その威信により、地位が地位を生むという現象が生じます。
世間は肩書きが大好きですからね。なおさらです。

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/11 17:40 ID:???
そんな学費高いか?
失礼だけど、その程度の資格としか思ってないからそう思うのでは。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/11 20:34 ID:7vzfkOZs
30過ぎから税理士目指すとしたらどのくらいかかりますか? 働きながらなんですが…やはり大学院に行くほうが早道なんでしょうか?教えて下さいませ

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/12 01:24 ID:???
独学でも余裕ですよ!

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/12 20:59 ID:???
専門行くのはバカだから
頭の良い奴は独学で取れる

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/13 12:07 ID:???
一般的な傾向として、関学は肩書きや権威といったものに弱い。
また、肩書きや権威といったものを振りかざしたがる傾向が強い。
昔暴れていた「平松ファミリー」とかいう者も、平松という後ろ盾を振りかざしており、
そのような傾向の典型的な持ち主だった。
>>39で指摘されている人物は、言わば、そのような関学の病的象徴であると言える。

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/13 16:28 ID:???
>41
現在あなたの持つ簿記知識、実務知識によって違います。
まっさら&働きながら は、ほぼ不可能と思っていいです。
よっぽど楽な仕事をされているなら別ですが、普通に残業やら
付き合いやらある職場ならこんな感じです。

職が確保されているのなら、大学院に行って、形だけでも資格を
取りに行くほうが賢明でしょうね。それでも残りは自力ですから
相当の努力は必要かと思います。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 11:06 ID:Ld+lB5LJ
楽にとれる選択科目ってなんですか?

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 01:08 ID:???
国徴

48 :一般:04/05/18 00:41 ID:???
すみません、今日から勉強始めようと思ったんですけど
理論問題が厄介って理論問題ってどんなものなんですか?

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 01:10 ID:???
静的貸借対照表に記載されるべき資産及び負債はどのようなものであるべきか説明しなさい。

50 :一般:04/05/18 01:16 ID:???
>49
はぁー、そういうのを暗記して答えられるようにしないと
いけないってことかな?

51 :名無し検定1級さん:04/05/20 21:40 ID:???
現在
就職活動中
院在学中(税法2科目免除)
簿記3級

来月から簿記2級、9月から簿記論を始める予定です。
企業内税理士として働けたらいいなーと思ってます。
甘いかな??

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)