5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★2004年財務諸表論(理論)今年の出題予想★

1 :回廊あぷろーち:04/05/02 07:29 ID:???
自分の予想
1問目 退職給付会計
2問目 リース会計
多分二問とも新基準。

去年の予想スレ
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/tax/1051069046/l50

4名ほど外貨換算会計を挙げた神がいます。

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 07:33 ID:SOO50ELl
回廊あぷろーちなんて出すわきゃない。

現存・結合・資本・負債 これでOKOKOK

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 07:35 ID:SOO50ELl
税理士だったかこれはスマン、スマンスマン。

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 10:09 ID:???
デリバティブ

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 10:15 ID:???
一般原則

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 20:46 ID:oJbFWdre
なんっつってもタイムリーなのはイラクの人質事件だろ
だからキーワードは「自己責任」、「自作自演」、「プロ市民」など
これらを財表と関係づけると・・・・








なに?

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 21:06 ID:???
公会計において、人的資産は貸借対照表に計上すべきか、あなたの考えを述べよ(200字)。


8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 23:05 ID:???
営業権と同じとらえ方でどうよ?


9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 23:14 ID:???
人的資産について説明しなさい。(200字)

10 :8:04/05/04 09:20 ID:???
コピペだが。

人的資産とは、人間の頭脳や身体のなかにその人間から不可分な形で蓄積された知識
や能力のことである。それは譲渡不可能である。それが表現され、設計図やデザイン
の形をとると、それはもはや単なるモノであって、人から切り離されてしまう。
しかし、組織特殊的な人的資産はこれとは異なる。それは、知識や能力というよりも、
ノウハウや熟練である。それは、特定の会社の「特定の道具や機械に関する慣れや、
一緒に働いている他の従業員とのチームワーク、永年維持してきた取引き先相手に
関する詳細な情報や、職場内での人間関係の把握や、研究プロジェクト参加者同士の
専門家としての信頼関係、経営トップの経営構想や経営思想の理解」といったものである。


>>9が聞いているのは後者の人的資産だろう。
いずれにせよ、計上基準が不明確で計算の確実性が得られないことから、自己創設のれんと同様に資産への計上は認められない。でどうよ?
つか、これは自己創設のれんだろ。

で、疑問に思ったのが買入のれんの方(他社からの引抜など)
引き抜いた人材に係る人件費は収益と対応されるから問題がないとして、引き抜きの際に生じた費用の資産計上はありえるのでわ?と。
合併の時に発生する、仲介者への手数料とかってどう処理するんでしょうか?取得原価に含めるの??>>9どうよ?

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 18:57 ID:4fI1FrOi
継続性の原則について

各種引当金について

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 21:15 ID:???
引当金の概論

退職給付引当金

は本命かね?やっぱr

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/06 21:43 ID:KBesLMWh
リースならセールスアンドリースバックの長期前受収益の理由とか。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/07 00:12 ID:???
第一問…有価証券
第二問…引当金
と予想してみる。金融基準は熟読すべし。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/07 01:29 ID:???
最近は新基準から出題されることが多いので
そこから考えると・・・
 退職給付会計基準
 税効果会計基準
あたりが順当

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/08 23:37 ID:t1NsIM+S
新任の試験委員は有形固定資産が好きらしい。

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/09 16:23 ID:???
減損キテマスキテマス

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/09 19:16 ID:Ia9L9Dsl
第1問、金融商品会計+有価証券

第2問、退職給付会計+引当金




19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/09 19:52 ID:???
↑無難な予想だな

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/10 12:57 ID:+e1doxp8
>19↑無難な予想だな

ほなら、奇抜な予想を・・・

第1問、資本の部+自己株式の処分(性格ではない)について

第2問、費用収益対応+役員賞与金の処理について

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/10 18:47 ID:???
退職給付が熱い!

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/11 02:59 ID:???
ま、外貨換算会計でないことは間違いない

自己株も去年でたし

23 :減損厨:04/05/11 22:46 ID:ECyfifTY
減損しかありえん。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/11 23:47 ID:weyva9kb
税効果しかありえん。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/12 00:02 ID:???
第3問:CF計算書作成問題


26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/12 00:04 ID:???
そもそも第3問などないし・・・

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/12 00:50 ID:hZhAjeSt
今年は理論90点計算10点。
新会計基準のオールスター。

28 :◆KWTJBYOHBM :04/05/12 08:54 ID:???
くまー

29 :焦げ ◆8Agk.J.pUs :04/05/12 08:55 ID:ihVPr17l
こげー

30 :熊 ◇KWTJBYOHBM:04/05/12 08:56 ID:???
くまー

31 :焦げ ◆V/ZB/mItMk :04/05/12 08:58 ID:ihVPr17l
こげー

32 :焦げ&rlo;げ焦&lro;:04/05/12 09:02 ID:wbkRrV+W
くまー

33 :AV ◆FMBRSvBKQI :04/05/12 09:03 ID:???
あqwせdrftgyふじこlp;@:」「

34 :◆/lKuMAd2e6 :04/05/12 09:03 ID:???
くまー

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/14 23:04 ID:nyX+uOza
金融商品会計基準に一票

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/14 23:07 ID:???
一般原則はなにかしら絶対出る!

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/14 23:38 ID:yRr/BQgY
重要性の原則、退職給付、デリバティブ
予想になっていないけど、やはり気になる。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 12:35 ID:G+WNU7p7
リース会計はチョットくさい

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 23:07 ID:???
税効果会計がきそうだとにらんでるんですが、前に出題されたのっていつでしたっけ?

40 :大原っ子:04/05/18 23:30 ID:???
税効果会計は新基準なのでまだ出題されていません
だからアヤシー!!!

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 23:02 ID:SAoL1+re
税効果は1〜2回出題されているよ。(確か計算の方で)
そういう項目は規定の穴埋め対策と要点チェックレベルの
簡単な内容を抑えておけば充分。
新会計基準であやしいのは割引現在価値のからむ退職給付とリース会計だよ。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 16:23 ID:I6z0nllq
まぁ確実に本命と言えるのが
・外貨換算会計(在外子会社含む)
・自己株式
・資本・利益区分の原則
だろうな。

>>39
平成11年の計算で出てる。
ちなみにその年の計算は合格ラインが12点/50点。



43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 19:17 ID:SoZLynM/
減価償却だな。
基礎理論は毎年出るよね。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 19:34 ID:zaqawQq3
>>42
平成11年の計算の合格ラインは12点か。今知った。
俺15点ぐらいしか取れなくて落ち込んでたんだが。
でも財表合格してた。
何かの間違いじゃないかと思ったけど。

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 19:50 ID:zaqawQq3
11年に税効果出てたが、
多分だれもできてないだろうな。
どこの専門学校もやってなかったし。
次の年の簿記で税効果が出題された。
その年も税効果出来なかったけど、合格できたよ。
でも今は税効果ぐらい出来ないといけないんだろうな。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/24 14:53 ID:2ge52y4n
中間財務諸表なんてどうよ?
連結とのコンボでさ。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/05/28 19:52 ID:9Y+h/LSF
・有形固定資産(減損中心)
・税効果

連結、中間、CFは計算が先にくるはず

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/28 20:32 ID:YBkaj2y7
一般原則はでない

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/28 23:51 ID:???
減損も出ない
出ても極めて簡単な問題が計算で

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 00:13 ID:???
形としては、新基準。
形としてはね。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 05:14 ID:oUw4ETHb
第1問 金融商品会計基準(有価証券を中心として)
第2問 退職給付会計基準(資産評価を絡めて)

これが一番可能性としては高い!
今年の超ヤマだよ!

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 08:28 ID:XYstJvEb
↑ 自称 情報通

しかし、絶対に出ない

53 :名無し募集中。。。:04/05/29 18:08 ID:XCJWwVfk
今気付いた…
名前が競馬板用だった…

54 :1:04/05/30 07:45 ID:???
<<53

気付いてくれてありがd。
これから勝負に逝ってきます、今日は財表のことも忘れて。

でも正直ダービーより理論の予想当てたい…



55 :1:04/05/31 21:25 ID:???
理論の予想は当たりますように…

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)