5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特殊商品売買の原価率算定

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 15:05 ID:???
苦手を克服しまそ

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 15:05 ID:???
2ゲト

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 15:08 ID:AOufuDWO
酸解賭(ry

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 15:30 ID:wjcJSoxq
>>1なに日商1級スレカキコに反応してやがんだ pu

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 15:32 ID:???
>>4
会計士試験の原価率を克服するスレ。

荒らしは、放置

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 15:43 ID:???
>>1
「実況中継」読め!

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 15:44 ID:???
ちんこ

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 16:22 ID:???
確かに簿記って経理って言うより学問だよね。
てぃむぽ

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 16:23 ID:???
誤爆しました・・・

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 17:19 ID:???
>>6
会計士の原価率算定は難しいだよ

とれ簿にむずいのとかあんだろ

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 17:22 ID:???
簿記は学問ではない、と我思う。
会計学そのものが学問と言うには、論理がチョットお粗末。
方法論ありきの学問だからショウがないけど。






12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 17:56 ID:???
微妙な話だが論理じゃなく理論がおそまつなのでゅわ?

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 18:09 ID:MalNYKk8
原価率なんて簡単だろ、アクセスの解説レジュメあるだろ、あれを参考にしてやってみろ、
慣れたら恐ろしく簡単になるぞ。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 18:09 ID:???
>>10
「簿記講義実況中継」って会計士用の参考書じゃないの?

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 18:13 ID:???
>>13
本番レベルじゃ簡単には出ないだろ

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 18:16 ID:MalNYKk8
本試験はタックの問題よりはるかに楽だぞ、一度見てみな、
だからそんなにむきに成ってやる必要はない。

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 18:59 ID:???
本試験では原価率があたえられているほうが多い。今年は精算表がくさい
といってた。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 20:28 ID:???
うんこでも着いてたか?

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/17 20:38 ID:Cmg8//vW
ぶっちゃけ短答の簿記・原価計算と日商簿記1級どっちが難しいよ

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 04:16 ID:???
>>16
短刀の話なのか?

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 05:29 ID:T4+9Sz/r
論文だよ、問題見ろよ。 担当は最近特商出てねーだろ。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 09:18 ID:oqb62Vs5
短答は一般がでて論文で特商がでるってパターンがここ数年続いてる。
去年の論文の原価率算定は手元、仕入分析とかいらないで資料にのってる売上原価÷売上高ででてしまうようなものだった。
原価率は誰でもだせてそれからって感じだね。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 09:35 ID:???
特商が難化したら困るから、普遍的な解法をつくろーよー^

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 11:33 ID:SloNf9GT
特賞は難化しないと思う、そより幅広く聞くと言うパターンだしね。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 13:00 ID:oqb62Vs5
特商は論文

26 :20:04/05/18 16:36 ID:???
本番の原価率算定ってそんなに楽なのですか!?いつもやってる取り戻しや何やらがごちゃごちゃに絡んでるのはマボロシw(゚o゚)w!?

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 16:50 ID:7QBEQZo7
>>20
特商は論文に毎年でてるけど原価率は入門生でもだせるほど容易。
いつもやってるのは幻だな。
原価率算定以外の特商は重要だけどね。過去問みてみな。


28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 16:53 ID:???
金利区分法なんかでたことないぞ?

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 17:05 ID:???
>>28
かっぽ?

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 21:47 ID:???
1です。
傾向の分析もいいのですが、解法を充実させませう。みなさんよろしく

オススメの本をあげるのもよし

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 22:00 ID:???
>>30
カッチーの実況中継読め

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 22:16 ID:???
>>31
カッチーってだれ?
市販しているタックのもの?

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 22:52 ID:???
なんだこの孤立した糞スレは

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 15:09 ID:???
結論をいえば、タックの実況中継1級のボックスを作り、それを仕入勘定として、合成すれば良いんじゃないの?

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 19:17 ID:???
手許最高!

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 20:14 ID:???
手許ボックスじゃ算定できないケースもあるよー

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 20:39 ID:???
>>32
LECの渡辺克己先生

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 21:02 ID:Zr8CRQW9
俺はオリジナルボックス書いて解くけどな、ま、自分で開発するしかないね。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 22:46 ID:???
手許で解けない問題は本試験では出ないと思われ。
予備校の意地悪問題だけだと思われ。

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 23:47 ID:???
>>37
サンクス。でも、レック製限定か?

>>38
オリジナルボックスを教えてください。

>>39
このスレは、原価率算定の完全解法を作ります。


41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 23:50 ID:qxLNSHKX
>>40
売上原価÷売上高=原価率

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 23:58 ID:???
>>41
それは、わかってるってば、
特商の扱い方をageていこ

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 00:26 ID:???
割賦って慣れればそんなに難しくないよね。
ただ最初は難しいけど。
ボックス書くまでは簡単だけど
前期から繰り越されてきただとか決算整理残高試算表だとか絡んでくると少し混乱
またここで回収期限到来なんてきたらいやんだけど。
じっくりやってみれば慣れるよ。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 00:52 ID:???
まさかこのスレ再びageてくるとは…。
ところでカップ撮り戻しの処理は何通りくらいやってるもんなんだい?れっくでは3つやるのに簿記バイブルには1つしか載ってない。

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 01:38 ID:???
>>44
簿記バイブルは使えない

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 01:55 ID:???
割賦には、よく出てくるモノだけでも、
記帳法:未実現利益控除法、対照勘定法、金利区分法、
収益認識:販売基準、回収基準、回収期限到来基準
の9通りがあるよ

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 08:13 ID:???
>>46
君ヤヴァいよw

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 11:44 ID:???
原価率算定できなかったら、0.78で逝け!
それが漢というものだ!


49 :44:04/05/21 13:06 ID:???
>>45
大原のテキストと簿記バイブルは全然違うの?Wセミナーは市販と内部で同じらしいが…。

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 15:34 ID:6X6tz3tI
0.6
0.65
0.7
0.72
0.75
0.78
0.8
大体コレでいける。逆算したほうが早いよな

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 16:27 ID:LBelFBH/
ワラタ

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 16:33 ID:???
割賦の対照勘定の戻りがある場合だけを気をつければ
なんてことない
あとは、頭の中で商品の流れと勘定の動きをつかめ

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 17:34 ID:???
誰か、短、論、日商、TACなど原価率の集計とってランキング作って。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 21:11 ID:???
>>49
大原製じゃないので、内部のモノは見たことないけど、市販のモノは、いまいち。

55 :49:04/05/21 21:40 ID:???
>>54
れっくだと市販が無いから内部と外部用で違うのか分かんないんだよね〜。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 22:07 ID:qzElMMCN
大原の簿記論は、一番最初のテキスト&チェックは、全部で8セットあるよ。
後は、これに個別問題集、総合問題集(基礎編、応用編)、総合問題演習、答練だね。
授業の終わりにやるミニテスト、次の日のはじめにやるCHECK、定例試験(上のテキストが終るたび)、全国統一模試(4回と8回が終わった後)
がついてくるね。

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 23:22 ID:???
前に商品ボックスの期首部分に
試用品期首をプラスしてるタイプのをみたことがある

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 23:47 ID:???
それは対照勘定法による試用販売で繰越商品を手許商品と試用品との分けて
表示しているだけだろう。


59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 00:41 ID:???
>>57
それは、対照勘定法

60 : ◆TLpNLOvqYI :04/05/22 00:43 ID:???
>50
0.73、0.74、0.79って問題は見たことないかも
0.76、0.77あたりはありますよね

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 00:58 ID:???
勘で、原価率を当てはめるのは止めよーyo
四捨五入が出てきたらどうしようもなくない

62 : ◆TLpNLOvqYI :04/05/22 07:51 ID:???
原価率の段階で小数点以下第3位を四捨五入、
と言うタイプの問題ならいけるかと。
原価の段階での四捨五入なら無理かな?
試験中に大体のところがわかると、なんか安心しませんか?
そこから逆に仕訳のミスを見つけたりとか。

63 :57:04/05/22 10:00 ID:???
対照勘定法で、期首試用売価と当期試用売価合計値
がわかってて、でもその内訳がわからなく
さらに試用販売の原価率が毎期一定の問題だった気がする。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 21:42 ID:???
原価率算定の神の出現、キボンヌ

てゆーか、タックは基礎マス1のテキストで原価率に対応できると思ってるのか?

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 21:46 ID:???
基本にたちかえれ。製造業の売価還元法とおんなじ。

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 21:54 ID:Da+8KAGB
まあがんがって考えな、俺も最初は悩んだもんだ。

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 23:06 ID:???
原価率ってのはさ、単に売上原価と売上高の比率なわけじゃん。
何のために売上原価と売上高の比率を求めるのか良く考えてみ

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 23:40 ID:HZq4mTzS
TACの基礎M1で論文は十分だぞ。

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 23:41 ID:???
>>64
LECの実況中継

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 19:29 ID:???
特商は近年難問は出てないだろ。
ほかに力入れるとこたくさんあるあるはず。
そんな特商で悩んでるようじゃ何年経ってもヴェテのまま。


71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/25 02:19 ID:???
でも、特商はできるとでかいよ
だから、みんなで、完璧な解法を作ろうよ

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/25 02:22 ID:???
漏れは日商1級のころから桑原の合格セミナーの本だけだな。
あのやり方でずーっとほぼ完璧に解けてるから解法には特に不自由してない。


73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/25 19:23 ID:???
>>72
桑原のセミナー本はいいと思うんだけど、短刀00年のような特商の問題には、対応できないのかな?

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/25 21:22 ID:???
どんな問題?

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/25 22:09 ID:???
書店で見てみ。

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 01:22 ID:???
>>73
00年短答のは問題がおかしいし、仕方ないでしょ。

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 12:37 ID:???
00短刀の問題は、仕入での原価率算定と、積送品ボックスでの原価率算定が、異なるタイプ

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/27 12:00 ID:???
予備校の教師って、原価率算定をわかってんのカナ。ちゃんと説明できる神きボー

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/27 12:30 ID:???
00の特商は問題ミス。試験委員が特商を誤解していると予備校が
けちつけまくった結果、その後の試験では特商はやたらと
簡単になったそうだ。01以降は原価率が与えられているものか
算定がやたらと簡単なものしか出題されていない。

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/27 23:28 ID:???
00年の問6見たよ。

日商1級取得目指して勉強していた頃からありとあらゆる特商の問題を解いて
きましたが、あんな原価率の算定方法は初めてです。怒りとこーふんが止まりません。
「あんなのはじめてハァハァ…」


81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/28 00:14 ID:???
>>80
マジウケタ。
会計士の特商を勉強してると、よく、「あんなのはじめてハァハァ…」 って感じになるよ。

タックのとれ簿3見て見。

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/28 00:16 ID:???
>>79
試験委員変わったら、特商が難しくなるカモよ
だから、対策急募

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/28 01:11 ID:???
>>81
TACのトレ簿3はもう何度もまわしました。

他勘定振替とか込み入った話は色々出てくるけど、基本の流れはみな同じだと思う。
身についてる特商技法ですべて完答できました。

00年の短答問題6はもう、邪道というかなんというか、異端。


84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/28 07:51 ID:???
特商の解法の最大のヒントはネコニャンスレにあるぞ。

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/28 13:25 ID:???
>>84
ネコニャンスレってなに?
どこにある?

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/28 15:19 ID:???
特商に気合いれてる先生はたぶんいません。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)