5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★会計大学院★【短答免除】

1 :会計士:04/05/20 00:07 ID:Oq2oRVZz
いよいよ来年4月スタートです。
みなさんどうします?
早稲田,明治,青山

2 :会計士:04/05/20 00:07 ID:Oq2oRVZz
皆さん受験しますか?

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 00:13 ID:???
>>1
シケバンに荒らされないようにな。

4 :名無し生涯学習:04/05/20 00:42 ID:???
MBAより会計大学院だろ。

5 :名無し生涯学習:04/05/20 00:44 ID:???
MBA行っても無駄。
会計大学院で免除

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 00:51 ID:???
会計大学院受けるよ。
来年は志願者増えるかな?

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 04:31 ID:???
短答免除って言っても二科目だけじゃん

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 09:04 ID:???
短答免除は3科目だろ
当面の間は

9 :名無し生涯学習:04/05/21 01:01 ID:???
免除だと短答は租税法だけだろ

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 14:01 ID:beaX+0ND
>>1
来年入ったら2005年受験はまず受からない。そう考えると05年受験終わってから考えるべき。
院に行くとしたら、05年は院の勉強で時間取れずに受からないし、06年の試験のときは、まだ免除ないし
07年受験にならないと行く意味が無い。

もし行くだけのお金、時間あるならば、
税理士試験の簿記論、財務諸表をとるべき。それで短刀2つ免除。
論文に自信なければ、税理士の理論3つとって(うち1つは会計の論文の租税法と内容かぶる)
会計の論文の1つが免除となる。
会計士受からなくても税理士受かれば、無職の人なら、とりあえず税理士事務所で鍛えられるしいいんじゃないかな?
院の勉強も会計士になるため!とは限らず、経理をしたいって人もいるだろうから、そのまま
会計士試験に直結するわけではないよ。

今後の試験スタイルは、
税理士2つとって適正を見て、いけると思ったら残りの担当2つ、論文5こ受けるのが
会計士になる最短コースと
院設立している先生が言ってた。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 14:02 ID:beaX+0ND

うまくまとまってなくてごめんなさい。
とりあえず、2005年受けてから院は考えなさいと、先生は言ってたよ。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 06:35 ID:xSKyqgpX
2005年受験してからがベストなのか?

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 06:36 ID:???
学費いくらだ

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 09:07 ID:LqwaURmr
>>12
05年は最後の現行試験だから捨てるのはもったいないってことだろう。
合格者数も上がってるし。05は特にふえるらしいぞ。
>>13
学費は、2年で150〜230万はするだろうね。
1人暮らししたらその分もかかる。

それなら、予備校に贅沢に金を使ったほうがいいかもな。


15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 13:36 ID:zaqawQq3
>>10
会計士より税理士の方が
時間がかかるだろ。
ゼロから会計士受けるのが
一番早くないか?

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 19:07 ID:r1jCSdSz
確か北大に会計大学院ができるって話だ。
私立よりは学費安い?

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 19:37 ID:???
>>16
安いだろうね。
地方から北海道に来ると帰省や家賃でかなりお金かかりそう。
TACって東北、北海道にはないし、会計不毛の地って感じ。
北大って会計分野ではそんな有名じゃないよな。早稲田のほうが有名。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 19:44 ID:Whrm15+Q
中央大学のアカウンティングスクールを参考にすると、学費は
結構なお値段になりそう…。一番のネック。(>_<)

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 19:45 ID:Whrm15+Q
一橋は創設しないのかな?

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 19:49 ID:???
院は決して会計士になるため!ってわけじゃないからなぁ。
この院に関しては否定的な大学が多いらしいよ。
受かりたいなら無職でやるのがいいようだよ。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 20:04 ID:AlPYEQ7P
ラクに会計士受かりたいんじゃ

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 22:46 ID:???
ついに出てきたか、このクソスレ。免除は誰もが考えるようにはなるだろうな。
たぶんこのスレは今年の合格発表以降に一気に成長するスレと見た。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 23:48 ID:i+S+j7oI
免除は短答だけ?

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/24 01:01 ID:iLq86vHf
短答だけ。それも全部じゃないよ
短答の企業法は受験、論文は全部受験
税理士税法免除院のほうがデカイかも、激戦の論文租税法免除だからね
改正で税法1個は受けなきゃならないけど。
今後税理士会次第では会計士の税理士成りに制限かかる可能性もある

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/24 09:22 ID:???
短刀の1部免除でも結局は免除の科目を論文で受けるなら意味無いじゃん。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/25 00:53 ID:???
論文だから短刀の細かい暗記へるんじゃねの。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/25 08:59 ID:???
今後短答も変わってくるよ。
まぁ今年短答受かって論文落ちた人なら行かないほうがいいだろうね。
行って最初の試験は07年だし。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 00:37 ID:???
2005年受験で合格での3次試験の関係でまた新試験受けるの?

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 11:42 ID:???
短答免除であれ、いかなる志望理由であれ、会計大学院を学ぶにあたり
関西学院大学は、決してお勧めできる大学ではない。
2ちゃんねるの書き込みには信憑性の疑わしいものが大変多いが、
こと関西学院大学については、部外者が知ることのできない内部の実態として
大いに参考にすべきものと考えられる。
特に、関西学院大学で会計学ということであれば、
関西学院大学の会計学のリーダーである平松一夫教授を中心とする人間関係については
熟知しておく必要がある。

平松一夫教授の後光効果
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1083465705/52を参照のこと)もさることながら、
平松一夫教授の後ろ盾があることをそれとなく示唆することにより
そのような平松一夫教授自身を後光とする後光効果を得ようとする平松ファミリーの手法も、
師のそれと同種同質と言える。
この師にしてこの弟子あり、と言うべきであろう。

かかる後光効果は、平松ファミリーでない者に対して黙示的に「遠慮」や「服従」を要求するものであるから、
平松ファミリーの者が指導的な立場・指導的な地位につくことを容易にする。
また、関学会計学のリーダーである平松一夫教授の高弟・後継者を匂わせることは、
関学会計士業界!?や関学会計学会!?や関学社会!?でも一目置かれる存在となるので御本人も気持ちが良いであろう。
平松ファミリーの者が自分を前途有望などと吹聴していたのは、あながち嘘や誇張でななく、
かかる後光効果に支えられた自信が手伝っていると言える。

もっとも、平松一夫教授が全く業績や能力無しに後光効果だけに頼る人物ではなかったように、
平松ファミリーも、学業業績を中心とする何らかの業績や能力は示してはいるのであろう。
が、我々からすれば、所詮、  ただのいやらしい子供  にしか見えない。

関西学院大学の宣伝広告には、確かに、甘い言葉・魅力的な言葉がちりばめてある。
しかし、関西学院大学の会計学を取り巻く人間関係は、あくまで純血主義と選民主義であり、
そこで会計学を学ぶことにどれほどの意義・どれほどの将来性があるのかは極めて疑わしい。
平松一夫教授と平松ファミリーに対して、あなたの立場はあまりに脆弱でしかない。

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 15:24 ID:???
会計学にかこつけて、政治的なことをやらかそうとする者が、会計を歪める。
粉飾会計という、本来の成績を政治的に解決しようとする動機になる。
大学にあって、そのような政治性をふりかざすとは何事であろうか?


31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 15:28 ID:???
会計学者ならば、学内政治なんかにうつつをぬかすな!

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 16:18 ID:???
>>30
なんだかんだ言って人の上に立ちたいんですよ、結局。
御本人は、御自分のそんな欲を人に悟られまいと賢明ですけど。
そんなことを欲しているなんて人に悟られたら、
キモイってみんなから敬遠されちゃうことを重々承知だから。
だから世のため人のためとかいう大義名分をたてて
http://www.kwansei.ac.jp/top/president.html
こっそりとこっそりと狙うんですよ。
もっとも、彼の場合は、彼の馬鹿弟子が傲慢かましちゃったんで、
丸見えになっちゃったんですけどね。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 16:23 ID:???
結局高い金払って、講義・ゼミにそこそこ出て短答の一部免除になっても
資格学校でこれまでどおり論文対策するのだろうね。
いまいちメリットがよくわからない。

会計士という資格の枠組みを超えた会計の専門家を育てることに
主眼を置いたほうが良くないか?

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 16:42 ID:???
>>33
> 結局高い金払って、講義・ゼミにそこそこ出て短答の一部免除

ですから、外部出身は金づるなのですよ。
本当に必要な人材は、教授が学部時代から選別し、それとなくリクルートをかけます。
そして、院への進学を勧め、その後、学会発表、論文発表等をするよう薦めるのです。
大学教授は、そうやって自分の後継者を得るものなのです。有名な平松ファミリーなどは皆そうです。
そういう師弟関係顔外の者については、教授も大学も期待はせず、従順な金づるであることを望むだけです。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 16:50 ID:???
× 師弟関係顔外
○ 師弟関係外

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 17:45 ID:oogDPquu
そうだね。もともと大学院とは研究者の養成、
すなわち教授が自分の後継者の養成、をするところだったからね。

だから、実務家の養成となるとあまり期待していなかったし、
たとえ専門職大学院と言うものを設けるにあたっても
今でもその傾向はあるだろう。
(修士の段階でしっかり実務家コースと研究者コースを区分し、
実務家コースは博士課程へ進めないとしているところもある)

師弟関係としての長い付き合いでないのなら、正直、金づるとしか看做しようがない。
それに、2年やそこらで学問なんかできないことはみんな知っている。

関学の平松ファミリーのは単なる選民主義に基づく差別的扱いにしか過ぎないけど、
普通の大学(特に国立。私立はあまりみかけないかも)では
そういった実務家養成と研究者養成の区分に基づく差別的扱いを普通にしており、
また、それを引きずっていることは確かだ。


37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/27 02:09 ID:IMbCLQdA
>>10
税理士試験の簿財受かってれば新試験の短答会計学免除なの?初耳


38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/27 09:25 ID:???
>>37
そだよ。だから院で免除得るより、税理士簿財受かる方がよっぽどいいんだろな。
この院って、会社の経理、既に会計士の人、国税専門志望の会計を幅広く知りたい
マニアがいくとこだとおもう。視野を広げるって意味で。

39 :KG商院1:04/05/27 13:44 ID:???
>>38
のつもりで、KGの院へ入ったんだけど、
例の人を崇拝する教員達の価値観に合わせないといけないのが辛い。
合わせないと良い成績を付けてもらえない。
意見に反対する論文なんて提出したら、それこそアカデミックハラスメントされるんじゃなかろうか。
少なくとも、知識や視野だったら、専門書を自分で読んでたほうが数倍ましだ。

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/27 23:49 ID:zAq/K8Jx
>>37
短答式試験科目の一部免除
・税理士試験の簿記論及び財務諸表論の2科目合格者→財務会計論
・会計大学院の学位を授与された者→財務会計論、管理会計論及び監査論

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/28 12:39 ID:???
>>39
ですから、あなたの大学のKazuo Hiramatsu師弟の件につきましては「 あの手この手で人の上に立とうとした師弟の喜劇 」という結論で一件落着しました。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 00:37 ID:???
KGも東京事務所つくるぐらいだから
大変なんだろ。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/30 07:25 ID:???
LEC大学会計大学院ってどう?
授業内容が予備校で博士がもらえる



44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/30 22:18 ID:hqVPrJzj
age

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 17:05 ID:HAbyebK/
税理士簿財は免除にならないの?
もしなるなら、修士取得による簿財免除制度の廃止は意味ないな

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 20:05 ID:A1hgzfV0
会計大学院ってほとんどメリットないな。
ロースクールの方が1000倍価値あるよ。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 21:02 ID:???
メリットないね。
もし入ったとしても、在学中2年間は免除ないし。
それなら無職で会計士勉強すれば、金かからないし、税理士の簿記論とか受けて受かれば
免除でしょ。

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 21:02 ID:???
メリットないね。
もし入ったとしても、在学中2年間は免除ないし。
それなら無職で会計士勉強すれば、金かからないし、税理士の簿記論とか受けて受かれば
免除でしょ。

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 22:37 ID:???
>>45
http://www.nta.go.jp/category/zeirishi/siken/04/anser/02.htm

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)