5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日商簿記3級

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 02:16 ID:R3N0HQzP
ぶっちゃけどんくらい勉強すればうかるよ?
一つの目安として何時間くらい??

2 :2:04/05/23 02:23 ID:???
2get

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 02:36 ID:???
ボキ学校行って1ヵ月半位

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 02:42 ID:R3N0HQzP
>>3
そんなにかかりますかね??

5 ::04/05/23 02:45 ID:???
週2授業で10回だから1ヵ月半


6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 02:49 ID:RqJEgFkf
俺は独学で3週間でとった。
どれだけ暇かにもよるが・・・

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 02:50 ID:R3N0HQzP
>>3
一回の授業は何分ですか?予習復習とか

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 02:50 ID:R3N0HQzP
>>6
一日どれくらい勉強しましたか?

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 02:52 ID:RqJEgFkf
>>7
3じゃないが、横入り。
専門学校のHP見ると色々書いてあるから、
とりあえず見てみる事を、オススメするよ

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 02:54 ID:RqJEgFkf
>>8
あんまり記憶にないけど、2時間くらいかな?
直前はもう少し増やした。
大学に入りたてで暇だった気がする

11 ::04/05/23 02:54 ID:???
1回2.5時間の授業を復習するのに5,6時間ぐらいかな
あとそれとは別に同じ問題を3回くらい解くこと
予習はイラン

そういう俺はもう税理士有資格者

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 03:12 ID:R3N0HQzP
>>9
どうも、参考に見てみます

やっぱりほんとは結構時間かかるんですね
10日で受かるってよくきくんですが・・・

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 04:34 ID:???
日商簿記3級、4級を目指すスレ Part1
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/exam/1074150260/

このスレは削除依頼だしといてな

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 05:21 ID:hvKN+4yR
俺はGW開けから全く無知の状態で始めて、
かみくだき日商簿記3級(テキスト) 25時間くらい
過去問 6回分 12時間
で、今2級の勉強に入ってる。
過去問は初めの一回だけ62点で後はすべて80点超えた。
6/7から6/12まで実戦形式で2級の過去問と同時に3級の過去問もやるつもり。
みんな頑張ろう!

15 :あ・・・:04/05/23 05:25 ID:hvKN+4yR
第102回が75点だった

16 :もうひとつ:04/05/23 05:30 ID:hvKN+4yR
仕訳がほぼ完璧なら、試算表と精算表に時間を費やした方がいいよ(過去問をやりまくる)。
3級は1,3,5問でほぼ合格が決まるっぽいので・・・

17 :ちなみにGW前は:04/05/23 05:45 ID:hvKN+4yR
仕訳 (しやく)
貸借対照表 (かしかりたいしょうひょう)
出納帳 (しゅつのうちょう)
掛←なにこれ?
ってな状態からのスタートでした。
今はもうすぐ工簿に行く段階。やる気があれば何でも出来る。
それではおやすみなさい。


18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 05:57 ID:R3N0HQzP
>>14
どうも、参考になります。
頑張って6月のに受かろうと思います^^

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 07:32 ID:l53pzAqF
hvKN+4yRさんは優秀な方だと思います。
俺なんか2月不合格です。試算表&清算表問題で四苦八苦です。
いまから二つの専門学校の答練を8回うけます。
この前の模試では、買掛金元帳が店名別だと書いてあるのに
まとめて書いて10点失いました。がんばらないと。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 16:49 ID:R3N0HQzP
>>19
頑張りましょう!


21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 17:41 ID:???
>>19
その気持ちすごく分かる
ケアレスミスでの失点が一番痛い
俺は10000の買掛金を100000と勘違いして試算表でえらい時間をくってしまった・・・
問題になれることが落ち着く要素にもなると思って、最近は試算表、精算表ばかりやっています

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 17:51 ID:???
>>19やる気の問題だと思うよ
>>14は確かに早いと思うが特別優秀ってわけでもない
一日どれくらい勉強に時間を割くかにもよるけど、今から勉強始めても6月の試験には受かると思う。
まあ申し込みは終わっているけど・・・

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 17:54 ID:???
>>13
3級と4級は圧倒的に受験人数が違うので
これのスレは3級専用のスレとしておいててもいいと思うよ
3級と4級じゃ煽りの数も全然違うと思うし・・・

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 19:28 ID:???
この板の他のスレと比べれば
2級から4級まで一緒のスレでもいいくらいじゃないの?

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 19:42 ID:???
重複です。移動してください。
日商簿記3級、4級を目指すスレ Part1
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/exam/1074150260/


26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 22:59 ID:R3N0HQzP
決算整理が結構ややこしくないですか?
このままじゃ間に合わない・・・
みなさんはどんな電卓つかってますか?


27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/24 02:59 ID:???
>>1ずっとID変わってないね

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/24 03:02 ID:eNALeO4x
>>24
完全重複さえしてなければ削除されないのが2ch
俺的には3級はこのスレでいいと思う

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/24 03:04 ID:eNALeO4x
>>26
愚痴らす勉強しろw
今から3級が間に合わない訳が無い

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/24 03:47 ID:???
決算は一本道。
やり方覚えて毎日解けば分かってくるよ

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/24 12:05 ID:GqXqxhnL
>>29
はい、頑張ります^^

>>30
ちょっと質問していいですか?
貸倒引当金は資産のマイナス勘定って書いてあるんですが、よく意味がわかんないんです・・・


32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/24 18:59 ID:CXPmkBNG
>>31
引当金は繰越資産っていう
今はマイナスって覚えてればいいよ

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/24 22:17 ID:GqXqxhnL
>>32
どうもです^^借方か貸方か迷うんですよ〜

あのーレックの10日でマスターだいたい終わってこれから問題たくさんといていこうと思うんですが
お勧めの問題集とかあったら教えてください。

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/25 20:51 ID:t7TVLobi
過去問買ってきました^^10年分。
これからやります。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/25 20:59 ID:???
----------------------------->>13.>>25と重複。削除依頼済み、閉鎖します。-----------------------------------------

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 00:18 ID:QajuaJpV
>>34
荒らしはスルーで。。。がんがれ

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 02:28 ID:7EIDS2H2
>>34
過去問はちゃんときっちり2時間計ってやれ
それが合格への近道
出来た!っと思ってすぐ答え合わせにはいると身に付くのが遅い


38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 02:41 ID:???
とりあえず>>1は必ず合否の報告するように。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 16:43 ID:Fm1DB+i+
すいません 最後の試算表の穴埋めぱにくります

未払いが負債なのはわかるんですけど 右だったか左だったとか

何かいいほうほうありませんか?

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 16:49 ID:0XnLOUox
当店振り出しの小切手を受け取った場合当座預金になるの?
現金扱いじゃいの?誰か教えてくダサい

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 16:57 ID:6eP0bIS1
>>39
負債の増加だったら左(貸方)だろ。
しっかしりすろ!!

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 16:59 ID:???
>>40
当店振出しの小切手を受取ることってあるのか?
振出した時に当座預金の減少としているんだから、戻ってきた場合も当座預金として処理。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 17:05 ID:0XnLOUox
>>42
エッ!!
そういう事ってないの?
今やってる問題集にはそう書いてあるんだけど。
売掛金の回収として当店振り出しの小切手で受け取ったって。


44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 17:09 ID:???
>>43
手形じゃないの?

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 17:13 ID:0XnLOUox
>>44
手形じゃないんです。
この本が間違ってるのかな


46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 17:17 ID:???
小切手の扱い
受取→現金勘定
支払→当座預金勘定
振り出しとかそういう言葉に惑わされないように


47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 17:18 ID:???
>>45
じゃあるんだろうね。
実社会ではありえないと思うけどね。
解答としては>>42に書きました。
現金の増加とすると、当座預金の残高が合いませんので。

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 17:24 ID:???
>>39
とりあえず
資産、資本、負債、費用、収益の位置関係をきっちり覚えた後
各勘定科目がどれに該当するかきっちり覚えることが大事
試算表に出てくる勘定科目は、数が少ないからすぐ覚えれると思う
後仕訳がちゃんと出来てれば( )に入る勘定科目もおのずと見えてくる
試算表は損益と貸借の位置関係を間違えてても当期純利益がきっちり合うので、その辺を注意


49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 17:25 ID:0XnLOUox
>>47
今、手元にある問題では小切手受取の扱いが当座預金になってるんです。
すぐ当座預金とする。とも書いてないんです。
わけがわかんないです。

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 17:29 ID:???
>>49
現金勘定で問題ないかと

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 17:32 ID:0XnLOUox
>>50
ありがとうござます。お手数おかけしました。


52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 17:37 ID:???
ここにいる人たちに聞きたい。
3級取った後どうするつもり?
高校生、大学生1年生なら特に問題は無し

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 19:11 ID:Fm1DB+i+

なるほど
もういちど基礎のところ覚えてみまする
>>48
>>41

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 23:47 ID:???
源さんのやつで勉強中だけど
決算(8日目)から異様に難しくなったよ〜

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 23:58 ID:pBeW5tx1
>>51
自己振り出しの小切手は当座預金の増加です。

当座預金を銀行に開設すると小切手帳を渡されます。
当座預金の出金の仕方はその小切手帳に金額などを書き込んで切り放すのです。
相手はこの小切手を受け取って銀行で換金すればお金になる。
それまではお金は当社の当座預金にあります。
だから自社振り出しの小切手を受け取ったということはお金が当座預金口座から
引き出されてないのです。だから当座預金の増加とします。
>>50いい加減なことは言わないように。


56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/27 00:16 ID:reLUp9uS
なるほど

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/27 03:17 ID:???
>>55
小切手を振り出した時点で当座預金は減少されるんじゃないの?

現金 5000 売掛金 5000
当座預金 5000 現金 5000
になると思うのだが。この場合、現金を相殺する必要はあるの?
相殺が決まりってのなら分かるが・・・
見た目は2度手間だが・・・よくわかんね。

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/27 03:19 ID:???
てか>>49
答えはなんと書いている?

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/27 08:58 ID:???
まあ安心しろ、
すでにスレがあるのにこのスレに書きこむようなメクラは
3級すら受からないから。

60 :49:04/05/27 09:02 ID:Kl+f9cmK
(問題)
A商店に対する売掛金\130,000を当店振り出しの小切手で受け取った。
(答え)
(借)当座預金(貸)売掛金です。
>>55さんわかりやすい説明ありがとうございます。
納得できました。


61 :49:04/05/27 09:04 ID:Kl+f9cmK
訂正
(借)当座預金130,000(貸)売掛金130,000


62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/27 09:22 ID:???
>>57
相殺というより、ハナっから現金勘定はおよびでない。

>小切手を振り出した時点で当座預金は減少されるんじゃないの?
「自店の帳簿上」ではそうだけど、小切手が実際に換金されない限り
銀行口座の当座預金残高はは減らない。当然だよね?
てことは「自己振り出し」の小切手が戻ってきた場合は、
その小切手を破棄しちゃえばいいことで、それをわざわざ銀行で換金して
もう一度当座預金口座に入金なんて間抜けなことをする必要は全く無いってこと。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/27 10:15 ID:???
>>62正解
>>57もう少し勉強をするように。


64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/27 13:16 ID:???
>>62
そうなんだ。
小切手を振り出した時点で銀行の当座預金が減少するって思ってた。
勉強になりました。

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/27 14:04 ID:???
>>64
デビットカードとかなら即時決済だろうけど、小切手、手形は交換所を回るから
振出しと決済にタイムラグがある。

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/27 14:18 ID:???
>>65
なるほど。
他店小切手をもらった時に現金勘定にすること自体がちょっと特殊なんだね。

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/28 11:59 ID:???
>>66
振出された小切手に記されている金融機関と自社が取引があれば、
窓口に行けば口座に額面が入金され、即時に引出し可能。


68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/28 12:37 ID:lZfoXqWA
>>41
左は借方でしょ。貸方は右側!

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/29 00:45 ID:???
>>69
誰もつっこまなかったねw

70 :名無し検定1級さん:04/05/31 00:22 ID:D7AYaG+c
人名勘定の売掛買掛でアップアップです

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 00:24 ID:???
人名勘定?

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 00:34 ID:???
重複です。移動してください。
日商簿記3級、4級を目指すスレ Part1
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/exam/1074150260/



73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 01:35 ID:a+ZJ6hpn
>>72
オマエいつもうぜーよwひとりで必死だなwww

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 01:35 ID:a+ZJ6hpn
>>72
オマエいつもうぜーよwひとりで必死だなwww

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 13:29 ID:???
>>1>>73だろ?
完全重複じゃなくても一応重複なんだから、完全放置するのがいいよ。
少数だが>>1につき合ってもらってる人への礼儀でもあるよ。

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 21:34 ID:???
たかが3,4級でいくつもスレたててるんじゃねーよ


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)