5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弁護士>>>>>>>>>>>>会計士

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 02:18 ID:???
これ定説

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 02:39 ID:Q+8VzUuI
おい1、正確に書けよ。弁護士受験生vs会計士受験生だろ?
会計士だろうが弁護士だろうがただ目指してるだけでそれだけ勘違いできる
お前って・・・。

俺の近所にもいたよ。弁護し目指してるって、いつも他人を蔑むような目で見てた。
俺はお前らとは違うんだよってね。受験校にもいるだろ。そんな感じの周りを
寄せ付けない奴。その人、最後と決めた35歳の受験で落ちて自殺したよ。
自分の実力と直面して、プライドとのハザマで行き場がなくなったんだろうな。

こんなスレを立てるお前にその人がオーバーラップするんだよ。
現実のお前を見なくたって、お前の品性と知性は窺い知れるよ。
どんな職業だって、やっぱり社交性は大事だよ。お前はどこにもいきばがないな。
母親だけが話し相手か・・・。悲しい奴

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 02:50 ID:RqJEgFkf
どーでもいい

糞スレ

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 02:51 ID:???
ロースクールできたおかけで学校選ばなかったら国Uレベルなんじゃないの?


5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 02:57 ID:???
ロースクールいっても司法試験がある
3回で受かんなかったら無駄になる

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 03:00 ID:???
>>4

下位でもけっこう難しいよ

東北学院大学法科大学院

http://www.tscc.tohoku-gakuin.ac.jp/~lawschool/zenkinyusi2004data.htm

出身大学 (卒業見込を含む)

東北大学     9名(志願者23名)

慶応義塾大学   5名(志願者 8名)

東北学院大学   4名(志願者25名)

早稲田大学    4名(志願者16名)・・・・早大生でも4人に1人しか受からない 

北海道大学    3名(志願者 3名)

東京大学     2名(志願者 3名)

新潟大学     2名(志願者 4名)

その他     11名(京都大、山形大、東京学芸大、一橋大、ICU、中央大、立命館大、青山学院大、明治大、東京農工大、関西外大)



7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 03:02 ID:???
結局どんな仕事でも大変なのだよ

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 03:08 ID:???
>>6
落ちてるのどーせ社学だろ

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 03:24 ID:xwWreMg9
ローはせいぜい簿記2級レベルです、会計士様に挑戦するのは100万年早いですよ。

10 :973:04/05/23 19:06 ID:zb0ywew5
一介の司法試験受験生が公認会計士に意見を言うのは100年早いよ!

11 :eAc1Afp174.tky.mesh.ad.jp:04/05/23 19:21 ID:R4sIMMyn
 会計士試験に2度目の挑戦をします。
 あと、一週間後ですね。去年よりもやっぱり難しくなってるのかなー。
 それよりも、論文合格者数は去年と同じくらい?それとも、増えるの?
 

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 19:23 ID:R4sIMMyn
 択一試験は難しいよね。大原に言ってるんだけど、36点が最高点です。
 最低点は34点。
 このままじゃ、多分無理。
 だから、もっとがんばらないとだめですよね。
 みんなは、どんな勉強してますか?

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 19:50 ID:???
>>8
・・・

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 20:26 ID:???
>>6
ワロタ
東北大じゃなくて東北学院じゃねーか

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 21:15 ID:???
要は医者みたいに、お金持ちや弁護士のお偉いさんたちが自分の馬鹿息子を弁護士にさせるために作った制度でしょ?

馬鹿だけど金持ってる奴→学費高く、レベルの低い医学部→でも国家試験は難しくないのでたいてい受かる→医師免許取得

馬鹿だけど金持ってる奴→学費高く、レベルの低いロースクール→でも国家試験は難しくないのでたいてい受かる→司法試験合格

ある程度優秀だが貧乏な家庭な奴は、私立で受かるところはあっても学費を出すのが厳しく国立を狙わざるえなくなるが、国立は難しすぎて結局断念みたいなのがでてきて、

ポンとウン数百万の学費出せる家庭の奴は、バカでも学費の高い私大のロースクールにひょこっと入れちゃう。

優秀でお金持ち→どこでもいける
優秀でお金ない→国立ローへ

ある程度優秀でお金持ち→私立上位ローへ
ある程度優秀でお金ない→国立ロー頭的に無理、私立ロー学費的に無理・・・・かわいそう

頭普通でお金持ち→私立中下位ローへ
頭普通でお金ない→国立ロー頭敵に無理、私立ロー学費的に無理

アホでお金持ち→学費の高い最下位レベルのローへ
アホでお金ない→どうしようもない

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 23:24 ID:31oJUuXR
ローススクールできてからの「弁護士>>>会計士」はちょっとサムくないか?
「東大法+司法」ならまだしも・・・。ローの総定員みてビックラコイタワ。

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 23:42 ID:???
http://www.asahi.com/edu/nyushi/TKY200404020183.html

ロースクール開校 多彩「法律家の卵」、5000人超入学
--------------------------------------------------------------------------------

5000人を超える法律家の卵を迎え、法科大学院が1日、開校した。企業のあり方に疑問をもった元銀行員や、研修を利用した公務員など、全国68校の合格者の顔ぶれは多彩だ。
一方で、優秀な人材を集めようという大学側の目算にはすでにほころびも見え始めた。どんな人が、何を求めて日本版ロースクールの門をくぐるのか。


大学法学部は司法試験の役に立たないとして、予備校に流れた法曹志望者をロースクールに呼び戻したい。当初は法学部出身者のための2年制短縮コースを軸にする――
制度設計段階で大学関係者はそう思い描いた。

 しかし、予備校に衰える気配はない。ある予備校は3月、新司法試験対策模試を実施。2年コース入学予定者約630人が参加した。

何割が新司法試験に合格するのか――当初、例示された7、8割という数字が独り歩きした。しかし法科大学院の開設と総定員は予想より多く、合格率は当面、高くて5割、低ければ2割前後
もあり得る。そんな現状では学生は独自の試験対策に走らざるを得ない。



18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 23:44 ID:???
淘汰の荒波
 法科大学院68校の総入学定員は5590人。新司法試験の合格者は2010年ごろまでに3000人程度に拡大されるが、浪人の再受験を考えると、
司法制度改革審議会が掲げた「法科大学院修了者の7―8割が合格」との目標は絵にかいたもちになりそうだ。


19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 23:47 ID:???
法科大学院13校が定員割れ

http://www.shutoken-net.jp/web040415_1yomiuri.html

読売新聞ニュース速報

 4月に全国で開校した法科大学院(ロースクール)全68校中、入学者が定員
 割れの大学院が13校もあり、うち関西の2校は定員の半分ほどの入学者しか
 確保できなかったことが14日、読売新聞の調査でわかった。

 初年度で、大学院側が志願者の動向を把握しにくかったほか、レベル維持のた
 めに追加合格を絞った事情もあるようだ。

 13校のうち、近畿大、神戸学院大、関東学院大、東海大の4校は定員を1割
 以上割り込んだ。早稲田大、明治大、立教大、法政大などの伝統校も定員に届
 かなかった。中でも、定員60人の近畿大は、72人を合格、27人を追加合
 格としたものの、最終的な入学者は30人にとどまった。近大は、「複数回の
 入試を実施しなかったことが大きい」と分析。政府の司法制度改革審議会会長
 として、法科大学院制度を作った近大の佐藤幸治・法科大学院長は、近大のホ
 ームページで「法科大学院は、我が国最初の本格的なプロフェッショナルスク
 ール。一定基準以上の方に入学してもらうことを最優先し、大幅な繰り上げ合
 格などの措置を取らなかった」と説明している。

 神戸学院大も定員60人のところ、入学者は35人にとどまった。「レベルを
 保つために、ほとんど追加合格を出さなかった。2年後の司法試験に、少数精
 鋭で臨む」と同大事務局。定員50人に対し、入学者41人の東海大は、「前
 期試験の入学者が多かったので後期試験の合格者を絞り過ぎてしまった」(広
 報課)と話している。

 法科大学院全体の今年度の入学者数は5776人(4月8日現在)で、総定員
 の5590人を上回った。学費の安い国立大は、20校すべてが定員以上の入
 学者を確保した。

[2004-04-15-03:03]


20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/23 23:57 ID:???
-----------------------------------スレ違い、終了---------------------------------------------

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/24 03:44 ID:???
復活!!!!


22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/24 04:59 ID:???
現行試験ってあと7,8年続くんだよね?

現行で通る自信ある奴→現行試験
現行で通る自信ない奴→ロースクール

って感じなんじゃないの?


23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/24 19:59 ID:???
 会計全般試験@2ch掲示板 ローカルルール

  ■公認会計士試験、税理士試験、簿記検定等、会計系全般の資格試験についての板です
  ■上記以外の資格試験の話題については【資格全般板】へどうぞ
  ■実務的な話題については【税金経理会計板】へどうぞ
  ■学歴、地位、序列等の話題については【学歴板】又は【格付け板】へどうぞ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~  
■会計大学院以外の大学別単独スレッドを立てる事は禁止です
  ■試験免除者への煽り、誹謗、中傷等を目的としたスレッドを立てる事は禁止です
  ■試験免除者が試験免除者以外の者への煽り、誹謗、中傷等を目的としたスレッドを立てる事は禁止です


------------------------------削除依頼済み、終了-----------------------------------------------------


24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/24 21:51 ID:???
いちいち細かい奴だなぁ・・・
友達に影でうざいと思われてるタイプの人間だな、23は

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/24 21:55 ID:???
>>24
それはおまえだろ。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/24 22:14 ID:???
はい、つれた

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 01:03 ID:???
会計士の受験生もホントは弁護士になりたいんだろ?


28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 01:45 ID:???
弁護士に憧れはあるけど俺人と話したりするの苦手だから弁護士には向いてない。
事務的な機械作業が多い会計士のが向いてると思って会計士にした。

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 02:36 ID:???
会計士になれたらロースクールなんか楽勝合格できる。
弁護士なんかいつでもなれるよ。3年〜5年くらいかかるけど。

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 02:45 ID:???
ってかロー弁護士なんて税理士以下hじゃん

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 02:47 ID:???
弁護士=会計士
でいいじゃん

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 02:49 ID:???
受験生の身分でどっちが上とか下とかおこがましくないか・・・?

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 02:49 ID:???
資格なんて取っただけでは金にならないよ。
取った後で価値が決まるものだから。
どっちも難しい試験には変わりないよ。


34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 03:18 ID:???
>>31
弁護士受験生?
今は会計士>>>弁護士ですよ

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 03:19 ID:???
>>33
金目当てだったらわざわざ金と時間使って資格取る必要ない。

36 :GreenEyes!:04/05/26 03:49 ID:???
>>1
それがどうしたの?

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 04:15 ID:???
>>35
じゃあ何目当て?己のためとかきれい事言うなよw

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 04:49 ID:???
>>37
職目当てだよ。
自分に自信あったら生身で勝負しとるわい。
金なんて年300−400万あれば暮らしていける。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 04:57 ID:???

一般企業でやっていく能力がない
かといって誰でも入れるようなブラック企業でやっていく精神力&体力がない
人見知りするから採用が面接重視の公務員も無理

こうなったらペーパー試験に受かるだけで就職がほぼ約束されてた会計士でも目指すしかないでしょうがっ!
(受験をはじめようと思った01年時点では求人数>合格者数だったんだもん)

年収250万でいいから受かったら監査法人雇って欲しい。


40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 05:48 ID:???
過信して勘違いしてる奴よりはよっぽどマシだな。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 14:36 ID:???
弁護士>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>会計士

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 19:36 ID:6xXQf0J4
38は小金目当て

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 19:48 ID:TlVHWl0g
会計士になりたい!!

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/26 20:49 ID:5WIlAVV/
>>1
あたりめーだろーが1000倍の価値あるぞ

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/28 01:19 ID:???
弁護士も会計士も、合格できたならすごいと思いますよ。
どっちがなんて比較は無意味でくだらない

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:36 ID:???
司法浪人>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>会計士浪人

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/31 16:38 ID:???
ただ一つ言いたいのは合格しなきゃ
世間から見たら両方ともただの無職です
学生はもちろん別でね


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)