5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★【中国】岡山県庁スレ★★★

1 :受験番号774:03/08/29 00:36 ID:8XFb/99V
中国地方の地方上級試験スレはあるけど、
最近倉敷市受かったやつの書き込みがうざいので、
岡山県庁スレを別に立てます。

今年受かった人、来年受験をしようと思う人のために
有意義な情報交換をしていきましょう。

派生スレ
22222中国地方の地方上級試験22222
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1057163340/l50

2 :受験番号774:03/08/29 00:41 ID:iyeWZtzU
>>1にいいことを教えてやろう。
こんなスレを立ててくれたんだからな。
スペイン語で数字の「5」のことを「Cinco」って言うんだ。
OK、あぁ、わかってる。
お前のことだからとりあえずチンコを連想しただろ?
読み方をカタカナで表すとシンコって感じなんだが、
まぁ、今はそんなことどうだっていいんだ。
いいか、よく聞け。
これからは2ゲットの時代じゃなく、5に Cinco って書くことが流行る。
そう、5に合わせてただ Cinco とだけ書くんだ。
読み方のわからない厨房はチンコを連想するだろ?
まさにそれが狙いなんだ。
頭のいいお前には「5」ってことがわかるが厨房には「チンコ」だ。
わかるか?それがお前と厨房の差なんだ。
これからはそうやって5をゲットすることでお前のすごさを見せ付けてほしい。
まぁ、わかりやすく言うならクソスレ立てんなってことサ。

3 :受験番号774:03/08/29 00:58 ID:6WDs8Q0w
>>2
お前もつまらんコピペすんな

4 :2:03/08/29 01:08 ID:iyeWZtzU
>>3
そう?俺相当これワロタよ。

5 :Cinco:03/08/29 01:17 ID:EfcuGsc/
Cinco

6 :受験番号774:03/08/29 01:59 ID:8N3WeT8v
せめてcinqと書くぐらい学のある香具師はいねえのかよ。

7 :受験番号774:03/08/29 17:29 ID:gQPydArz
で、結局合格通知の紙切れ一枚だけで、
他には何も無いよね、よね、よね。

微妙に不安なんだよね、よね、よね。

8 :受験番号774:03/08/29 19:15 ID:V5Wvex65
今の仕事してるから不安じゃないよ。
それより秋採用されたらやめなきゃいかんのが不安。
ローン組んじゃったし。

9 :受験番号774:03/08/30 19:08 ID:ahVSZUhP
確かに不安だわな
秋採用ならもう何らかの連絡きてもおかしくないのになぁ

10 :受験番号774:03/08/30 19:51 ID:MCzomPLz
意向調査の通知はいつごろ来るのでしょうか?
去年のこと知ってる人教えてちょ。

11 :受験番号774:03/08/30 21:07 ID:7V6LUJFG
秋採用って結構あるんですか?
漏れは大学は既に卒業してるから秋から働けと言われれば、
働けるけど、春採用のほうがいいな。

12 :受験番号774:03/08/30 23:01 ID:Lhxy6ioB
ある国家公務員関係の内内定では
10月から働いてほしいとも言われたから、
県でも秋採用はあるんじゃないかな。

県内定者で女性って多いの?
市役所とかだと女性も多そうだけど。。。

13 :受験番号774:03/08/31 21:48 ID:dpkbzBKh
てか人気ないね、ここ。

まぁあまり内定者は2ちゃんとか見てないってことかな。
ある意味、安心かも。

14 :受験番号774:03/09/01 06:42 ID:I78YcgVF
>>13
内定者って、まだ合格通知しかきてないが。
内定の通知はいつくるんだ?

15 :受験番号774:03/09/01 10:57 ID:NQ09TRya
>>14
いつくるんだろうね、しらないっす。
合格した人はその後連絡が無くて心配になる、、、って
よく聞く話だけどさ。

内定者懇親会みたいなのもないんかね。
民間のときは月に1回は食事会やらなにやらあったけど。



16 :受験番号774:03/09/01 12:31 ID:0IN//tUZ
馴れ合いはやだな。俺飲めないし、酒席きらい。

17 :受験番号774:03/09/01 13:09 ID:rK692jPO
内定通知は10月の終わりぐらい。
俺の彼女によると…
懇親会も行ってたよ

18 :受験番号774:03/09/01 15:56 ID:6dbeDDSc
>>16
漏れは民間からの転職組だけど、
そういう気持ちも分からんではないが、
社会に出ると人間関係のネットワークを築くのも
大事になってくるぞ。
同期同士の横だけではなく、先輩なんかの縦のネットワークもね。

学生のときはたいていのことは一人でできるけど、
仕事って話になると、一人でできるってことなんて、
ほとんどないからな。



19 :受験番号774:03/09/01 16:32 ID:ztUG/w4p
合格された方、点数どれくらいでした?
不合格の僕は371点/115位でしたが。

で、県庁でついでに正式に情報開示請求してみたり。
配点とか一次の点とか、気になるじゃないですか。
「個人情報保護のために情報開示は難しい」と人事委員会の人は言ってた。
「ただ、手続きは出来ますよ」と。でまあ、一応やってみようかなと。
落ちた皆さんも、手続きを踏んでみません?
確か4階の情報開示室(とかそんなかんじのとこ)で受け付けてますよ。

20 :受験番号774:03/09/01 17:19 ID:NQ09TRya
>>17

情報ありがとう。
懇親会に関しては去年とかのことです?
まさか今年すでに合格者懇親会とかあって
俺だけ呼ばれてない、、、とかだと笑う。

点数聞きに行ったりはしてないな。。
結構聞きに行く人は多いんでしょうか。

21 :受験番号774:03/09/01 18:14 ID:6dbeDDSc
>>19
開示請求できるんなら、やってみたらいいんじゃない。
点数の開示に行ったら、500点後半だったな。
特定されてもまずいので、こんな曖昧な表現ですまん。

>>20
心配しなくても大丈夫。
おれも呼ばれてないから(笑)



22 :20:03/09/01 20:13 ID:kO0ksuZk
>>21

ありがとう、ちょっと安心。
ってか開示したんですね。
そんな簡単にできるものですか?
「お前何いちいちキテンダよぉ」
みたいな雰囲気、開示したときになかったです?

23 :受験番号774:03/09/01 22:21 ID:r9uqAn6H
>>19
うそっ!俺も不合格だったが、500点あったよ。

あと、誰か1次惜しいところで不合格になり(200位前後)点数開示した人、点数と順位を大雑把に教えてください。配点の参考になるので。

24 :19:03/09/02 00:30 ID:uzVO+lZj
>>21
今は、情報開示請求して、その「配点」「一次の得点・順位」「二次の得点・順位」等を、
岡山県が開示してくれるかどうかの、結果待ちです。
まずは、開示できるかどうか、書面で通知してくださるそうなんで。

>>23
うわ・・・俺様全然だめやん・・・
これでも面接自信あったんやで。なんだかな。
順位はどれくらいでした?

情報開示の窓口で待ってると、人事委員会の人が来たんだけど、
僕に向かって、露骨にめんどくさそうな態度とってた。
来年受けようと思ってる人は、簡易開示(人事委員会に行って点数と順位を見せてもらう)
だけにしといたほうが無難ですねと思う。まあ、僕は来年もたぶん受けるけど。
そんなわけで、今年落ちてもう受けない人、一緒に正式に情報開示請求しましょうよ!

25 :21:03/09/02 02:13 ID:MDdR2bnb
>>20
人事委員会に行って教えてもらったけど、受験票見せれば、
すぐに結果を教えてくれるよ。
2次のときにいた職員が対応してくれたけど、
特に嫌そうな顔はしてなかった。

>>19
県は、正式な情報開示(配点や一次、二次の順位)は
恐らくしなさそうな気がするが、
開示可能かどうかの結果は楽しみにしてる。

26 ::03/09/02 15:46 ID:ZlQ5cwGS
岡山県庁、今年から年齢制限が30歳までになったけど高齢者は結構多いのかな??俺はちなみに26歳だけど・・・。それにしてもやっぱり内定通知がくるまではなんか落ち着かない。採用もれなんてないよね??



27 :20(かつ真の7):03/09/02 19:54 ID:7WkpmYaF
情報開示かぁ。やってみようかなぁ。
でもちょっとめんどうなんだよね。。。

ちなみに上の「7」の人!
「7」を書いたのは俺っす!なぜ「7」を名乗る??
ってよくわからない会話だね。。

で、俺は25です。高齢者?かな。

28 :受験番号774:03/09/02 21:16 ID:5WALTUSd
遠隔地の方で開示請求しに行く方はいらっしゃいますか?
今迷ってますが9月19日までですよね。
飛び石連休の月曜日までやっていれば、休みが取れそうなのですが・・
お金もかかるし。
ちなみに今年28の高齢です。(行政ではありません)



29 :大貫:03/09/02 22:46 ID:M8NgAIJm
>>21
500点後半の点数で順位はどのくらいだったのですか。
だいたいでいいので、教えてください。
よろしくお願いします。

30 :21:03/09/02 23:18 ID:jaBMJYr3
>>26
県のHPに最終合格者は原則全員採用って書いてあるから、
そんなに心配するな。

>>29
順位は90人中、45番以降だったよ。
500点台が人数多そうな感じ。

31 :受験番号774:03/09/03 00:15 ID:PPTtYuRb
なんか多そうな高齢仲間よ、仲良くしようぜ。
だが、俺は高齢に見えない自信がある(藁

32 :受験番号774:03/09/03 11:34 ID:cxWOumRo
おいらは23でそんなに高齢ではないけど
みためかなり高齢に見られる自信あるよ・・・

33 :受験番号774:03/09/03 15:09 ID:I9GwzN6U
女性合格者って何人くらいでしょうか。

まぁ、あんまり女性はここみていないだろうけど。

34 :受験番号774:03/09/03 16:58 ID:m+2aPGjW
>>32
ならば立派な高齢仲間だ(w
故チャールズ・ブロンソンのごとく渋くいくのもいいぞ。

35 :21:03/09/03 17:41 ID:S2nGWcj9
俺も実際の歳は高齢になるけど、31と同様に見た目は
高齢には見えないんだな。

>>33
上の書き込みにも同じようなのがあるけど、
女性合格者の数を気にしすぎじゃない?


36 :受験番号774:03/09/03 17:49 ID:cxWOumRo
俺は女性の合格者数より気の合うダチができるかどうかが心配だ
話の合うやついるかなぁ〜
研修とかの後、一緒に卓を囲んだりしてくれるひと〜

37 :33:03/09/03 20:36 ID:eIxjiSjZ
いや、やはり
男だらけのムサイ職場よりは
女性がいたほうが・・・
全体的に活気も出るし。

38 :受験番号774:03/09/03 21:51 ID:0rxHPhrh
>>37
まあ心配するなって。
職場に女性を期待せざるをえないようなキモイヤシは、
女がいようがいまいがカンケーないことだし。
 

39 :21:03/09/03 22:04 ID:S2nGWcj9
>>36
俺もそっちのほうが心配だな。
でも、タバコの煙が苦手なんで卓を囲むのはできんかも。

>>33
同期に女性がいても、配属先が色々あるから、
ほとんどバラバラになるんじゃないかな。
その辺のことは現職板で聞いてみたら、どう?

40 :受験番号774:03/09/03 23:19 ID:6whRQEqc
私女で合格しました。私かわいいですよ。

41 :受験番号774:03/09/04 00:51 ID:Prlq6YsC
わたし淫乱なんです。よろしくね。(^−^)


42 :淫子乱子:03/09/04 01:04 ID:Prlq6YsC
わたし淫乱なんです。よろしくね。(^−^)

43 :長さお:03/09/04 01:11 ID:Prlq6YsC
え、マジ? ぼくはさお長いんです。笑


44 :受験番号774:03/09/04 01:16 ID:Prlq6YsC
みんなすごい話してるね。今年の県庁はなんなんだ!こんなのでいいのか!
さすがIT先進県

45 :21:03/09/04 09:31 ID:ajZn3huM
>>41-44
全部ID同じじゃん。
自作自演なのバレバレだぞ。

46 :受験番号774:03/09/04 09:38 ID:aQUTgazq
まぁ県庁に全く関係ない暇な人か(俺も暇だけど・・・)
残念ながら落ちちゃった人か、だと思います。

ところで今日は国Uとかの発表日だね。
一応県庁に行くことに決めてはいるんだけど、
国U採用面接に行かなくてもいいかな〜〜
とか妙に不安になってそわそわしてるのは
俺だけじゃないはず。

47 :受験番号774:03/09/04 12:12 ID:donYueuZ
>>46
志望順位によりけり。
県庁に行くと決めているなら、行かないで下さい。
酷2が最後の綱の人のために。

48 :8:03/09/04 15:35 ID:i9J/lft1
7を名乗ってた人ごめん。8でいきます。

俺は他府県からなんですけど寮とかあるのかな?あってもあんまりきれいじゃなさそう・・・。
それと岡山なら遊ぶなら岡山市内しかないの?県中北部はめっちゃ田舎だよね、たしか・・・


49 :受験番号774:03/09/05 01:45 ID:H4rSaeKE
安心しろ。県北には大自然がある。
好きなだけ戯れるがよろしい。

50 :受験番号774:03/09/05 02:14 ID:H4rSaeKE
温泉につかるがよろしい。

51 :異議あり!:03/09/05 04:56 ID:MbeQoz8e
>>48 = >>8

http://www.reset931.net/saiban/Obj_Nar.swf?inputStr=%91q%95%7E%82%F0%96Y%82%EA%82%E9%82%C6%82%CD%8C%A7%92%A1%90E%88%F5%8E%B8%8Ai%81I%8D%87%8Ai%8E%E6%8F%C1%82%AA%91%8A%93%96%82%C6%8Ev%97%BF%82%B7%82%E9%81B

52 :受験番号774:03/09/05 09:40 ID:k+ARc47N
>>48
岡山に来るならアウトドアな趣味を見つけることをすすめるよ。
年中天気いいし。あるいは車を趣味にしたり。
それ以外で遊ぶところは住んでるこっちが聞きたい(w

53 :21:03/09/05 10:01 ID:w/+wIv4K
>>46
県庁行くと決めてるんなら、採用面接に行く必要はないでしょ。
俺は行く気なし。

>>8
51もflash使って言ってるけど、倉敷もあるぞ。
あと車はあったほうがいいな。電車やバスじゃ移動が不便。
寮はあると思うけど、あんまり綺麗じゃなさそうだから、
俺だったら、自分で部屋借りるな。


54 :受験番号774:03/09/05 11:43 ID:kYiG5c+x
>>53
岡大周辺の学生街には新しくて比較的安い宿があるからな。
となりで麻雀される可能性もあるが。
車か自転車は必須。市内の公共交通機関は定時性が悪い。
高校のときバス通学で幾度となく遅刻させられた。

55 :受験番号774:03/09/05 19:10 ID:DJUgUBGp
東京大阪よりも岡山のほうが住みやすいですな。
確かに刺激は少ないけど
飲み屋は最低限そろってるから
要はいっしょに飲むやつがいいやつらなら十分楽しめる。

以上、東京にも大阪にも住んだことある人の感想です。

56 :受験番号774:03/09/06 00:10 ID:k0hSkjeo
あと、岡山は民放が5局フルにある。それだけでも十分大きい。


57 :受験番号774:03/09/06 23:15 ID:Je6oxLrv
しかし動きがないですなぁ

58 :受験番号774 :03/09/06 23:22 ID:sEdCKIm3
そうですなー

59 :受験番号774:03/09/07 11:15 ID:j8++Zd1V
今年一次何割くらいとれば通ったんでしょうか?
当方、岡山県庁一次落ち。
国U一次は受かったんですが、官庁訪問の時
国U一次同じくらいの点数の人が岡山県庁
一次受かってたんで、少し気になります。
情報開示もする暇もなくて。
問題集持ち帰りができないから
そういうのは判定無理でしょうか?

60 :7:03/09/07 16:41 ID:7EHv4GW+
6割あれば1次受かったんじゃないかなー

俺は模試とか大体6割くらいだったし。たぶん。

>>8
わざわざ訂正していただいて。。。かえってすまなんだです。

61 :受験番号774:03/09/07 17:37 ID:EA1KTxEJ
>>59
僕は2次落ちでした。岡山は6割弱くらい。
参考までに、国2は56点(27/29・政治学・行政学・憲法・経済史・国際・社会学)でした。
でもまあ、面接かなり上手くやったつもりでも2次落ちだったから、
最終合格するには、一次でちゃんと点を取らなければいけないかなと。

62 :受験番号774:03/09/07 18:53 ID:rJuUfSZ0
>>61
56で国Uは二次合格できたの?と心配してみる。

63 :21:03/09/07 19:51 ID:OpOsYvuS
>>54
市街地移動するのは、チャリが一番使えるな。
今でもバスじゃなくて、チャリでウロウロすることあるし。
ただ、郊外に行くとなると、さすがにチャリじゃきつい。

>>59
自己採点ができない分、正確なことは言えないけど、
やっぱ6割くらいが最低ラインじゃないかな。
俺はそれよりかは出来た手応えはあったけど。
上のほうで点数の話出てるから、それも見てみると参考になるかと。

64 :受験番号774:03/09/07 22:14 ID:j8++Zd1V
61ですがみなさんありがとうございます。
僕の感じとしては6割まではなさそうな感じ
でした。勉強不足でした。
上の方での点数の話ですが配点がよく分から
ないので、ちんぷんかんぷんです。
国Uはボーダーだったので二次で落とされた
ようです。面接も良くなかったし。
来年、また頑張ります。

65 :7:03/09/08 14:26 ID:C1dUH4zw
最近飲み会等で湯水のようにお金が無くなっている私ですが
やはり岡山県は内定者懇親会などは無いのでしょうかね。

まぁ90人もいれば集まって飲むのも一苦労だろうけど。。。

66 :21:03/09/08 15:49 ID:CBImERvU
>>7
懇親会はそのうちあるんじゃない?
まだ内定の通知も来てないし、今の段階ではないだろうけど。
なんなら、ここ見てる人だけでも集まって飲み会
やってもいいんじゃないかな。

67 :受験番号774:03/09/08 17:47 ID:OHgrIXe6
岡山県最終合格された方、
国2の一次は何点でした?
どのくらいのレベルなら最終までいくのかなあっと思って。


68 :21:03/09/08 18:01 ID:CBImERvU
>>67
国2は教養30、専門36の66点だったよ。
参考までに。

69 :7:03/09/08 23:22 ID:KzyHFB0m
>>7
提案、サンキュー!

んー、、でもやっぱりこの掲示板の人との
飲み会ってのはやりにくいんじゃないかな。
何か集まりにくそうだし。。。
ネットしてることにいまだに妙に抵抗あるし、俺。。。



70 :21:03/09/09 10:55 ID:opvR+Ovc
たしかに集まりにくいってのはあるな。
まぁ、そのうち何かしらの集まりがあると思うし、
来年4月の研修の後にでも飲み会するか(笑)



71 :61:03/09/09 15:37 ID:tRP9Vvrb
>>62
国2は最終62点でぎりぎり合格でした。
4日に電話かけて面接受けて、岡山県の次に行きたかった官庁で内定貰いました。

試験の結果について情報開示請求したんですが、昨日、岡山県より電話がきました。
一部は情報公開するので後日県庁にきてくれ、その開示内容については後で書面で通知する、とのこと。
来年受験する気がなくなった(請求した時は行きたい官庁から官庁訪問で切られてた)ので、
どうでもいいといえばどうでもいい事なのですが、でも楽しみです。


72 :受験番号774:03/09/09 21:32 ID:UDKDlbH2
岡山けって国2に行く人いますか?
もしくはほかの市役所とか?

73 :受験番号774:03/09/09 21:55 ID:1NmmwXHU
私は岡山辞退するよ。
国2落ちたし市役所に行くわけでもないけど

74 :受験番号774:03/09/10 00:18 ID:IpaiVmmK
>>73

実家でも継ぐのかな。
せっかく合格したけど事情あるなら仕方ないね。
4月から一緒に働きたかったけど、
なんにせよ頑張って。

75 :61:03/09/10 20:31 ID:I1QO0Dv7
皆さん、受かった方ばかりですね。
でも書き込みは続けます。

岡山県からの書面によると。情報開示請求の結果、
「一次の順位、得点」「面接、作文の得点」を、公開してくれるそうです。
来年もう受けないし、県庁までとても遠い(18切符が使えないのはきつい)のと、
日時が決められているので、行くかどうか迷ってますが。
2次落ちした皆さんで暇な人も、情報開示請求してみましょうよ!!

他所から岡山県庁を受けたのは岡山が好きだからで、
だからこうやって誠意ある対応して貰えると、嬉しいものですね。


76 :受験番号774:03/09/10 22:30 ID:LJbrS11r
>>61
県の人も落ちた人にそう言ってもらえるとうれしかろう。
とりあえず国の内定おめ。

77 :7:03/09/11 00:02 ID:9kgvqbg2
民間の会社では当たり前の考え方なんだけど
「採用面接を受けに来てくれる人は最良のお客様」
って言われているよね。

その会社の商品を購入するだけではなくて
実際にその会社で働いてみたい、って人たちだから。

だから採用面接を受けに来てくれる人たちが
結果はどうあれ、良い印象をもって
面接から結果発表までいられるように気を配り
人事課にも熱心で優秀な人を配置する傾向も多いみたい。

逆に採用面接を適当な態度でしちゃうと
特に落とされた人たちは
「裏切られた」感が特に強く出てきちゃって
その会社から離れていくばかりか
敵としてよからぬ噂なんかを流されちゃうこともあったり。

暇人なものなんで知ったかぶりして長々と書いちゃいましたが
こうやって少なくとも
「採用面接やその後の流れ」を評価してくれる人がいる
っていうのはとってもいいことだな、と思いました。

>>61
とりあえず国内定おめ。
来年から何かの仕事で関係することがあればよろしくー

78 :受験番号774:03/09/11 00:13 ID:Z7rFYGH8
>>77
県の人事はしっかりしているなあ。
それに関連して岡山市試験スレは大変なことになっているよ。
市のイメージ失墜だな。
市じゃなくて県を受ければよかった・・。


79 :受験番号774:03/09/12 17:13 ID:A/Yf0luG
岡山県庁が誠意あるって・・・・

おいおい、来年の受験生が見るかも知れないんだから
いい加減なこと書いちゃダメでしょ

80 :受験番号774:03/09/12 18:48 ID:JzW3Qu1n
>>79
とりあえず試験のことだけ書いてるんだと思うけど?
何か思うところがあるんなら書きなよ。
どんな扱い受けたのか。

81 :卒業:03/09/13 00:38 ID:dt33hUHh
私は学生なのですが、岡山県庁の場合、もし卒業できなかったらどうなるのでしょうか?
卒業できなくても、県庁で働く事はできるのですか?



82 :受験番号774:03/09/13 03:40 ID:NcV1jHVI
>>81
ここで訊くより、県の採用担当に直接聞くほうが確実。

83 :受験番号774:03/09/15 14:43 ID:KYvE9aJp
合格したみなさんは今何してますか?

84 :受験番号774:03/09/15 16:24 ID:ExyTS4Mx
>>83
卒業のための勉強。

85 :受験番号774:03/09/15 16:58 ID:SvVJ0WgB
世間では、田中康夫を改革派だの市民派だのって言ってるけど、あんなのぜんぜんインチキ、まるでダメ。
一ツ橋大学時代は学内誌の部費数百万円を横領して停学喰らい就職もフイ。プ〜タローしているときに書いた
小説がたまたま、文藝賞の「なんとなくクリスタル」。ところが、受賞騒ぎで横領事件が世間にバレルのでは?
と受賞辞退までしていた、なんて知ってた?
私は昔ロッキード事件なんてのを取材したこともある元記者で、こんな質問を会見で訊いたけどバックレ
られちゃって田中康夫の正体モロ見え。
この有様、長野県HP http://www.pref.nagano.jp/hisyo/press/20011228n.htm で確認できます。
ーで、頭にきて出しているのがこのメルマガ。
マスコミにない情報満載 田中康夫が恐れをなし、リンク拒否する「田中県政追撃コラム」
http://members.goo.ne.jp/home/tuigeki http://www.pubzine.com/detail.asp?id=16295 
             最新号目次。
☆彡 新事実発覚 ☆彡 ”疑惑”のエスティマ(知事公用車)【 詳報 】 
    革張りシート、衛星電話、超豪華装備、オプション満載
    知事はマイカー気分で色に拘り、各色揃えて県庁で選定
    公私混同、程遠い庶民感覚ー県職労幹部


86 :受験番号774:03/09/15 18:38 ID:oeSDsOU1
>>83
ローン返済のため勤労(w

87 :受験番号774:03/09/23 05:19 ID:fS9QGK/n
岡山県庁と倉敷市役所だとやはり県庁のほうが難易度高いんですかね?
当方公務員受験初心者であります


88 :受験番号774:03/09/23 13:47 ID:nhT2hVJk
>>87
何日かぶりにレスがついてると思ったら、ショーもない質問だな。
初心者でもしないぞ、そんな質問・・・。釣りか?

89 :受験番号774:03/09/23 15:09 ID:w64lDRxu
10月にくる通知といのは内定通知ですよね。
他の県では最終合格後、健康診断、作文、面接があるとこも
あるらしいが、ここはどうなんですか?


90 :受験番号774:03/09/23 16:30 ID:J0VdWuIn
>>89
二次試験のときやってくれた健康診断で終わりじゃないの?

91 :受験番号774:03/09/23 17:19 ID:nhT2hVJk
>>90
そのとおりです。健康診断をタダで受けられます。
作文や面接も二次試験のときにあります。
しかし、合格後に作文や面接やってどうするんだ?
何処の県だ?

92 :受験番号774:03/09/26 06:24 ID:6ix2U+Wc
岡山県庁に高学歴はいないw

93 :受験番号774:03/09/26 16:18 ID:YfFyw70h
>>92
アホかお前。大体知事からして東大法学部→建設省ってキャリアを経てる
県だぞ。お前みたいなDQNばかりだと思ったら大間違い。東大・京大は多くは
ないが珍しくもない。

顔を洗って出直しなさい。

94 :受験番号774:03/09/26 17:11 ID:J4FbZbDB
>>89
今日内定通知届いたが、健康診断や作文、面接はないらしい。
11〜12月に説明会があるらしいよ

95 :受験番号774:03/09/26 18:23 ID:eJjY2Fsq
>>93
92はどうせ落ちたやつの僻みだろうから、まともに相手しなくて
いいでしょ。

>>94
俺んとこには内定通知届というもんは、まだ届いてないぞ。
市内なんだけどな。
明日には来るんだろうか・・・

96 :受験番号774:03/09/27 16:41 ID:TTKV84P5
みんなのところも内定通知、届きましたか?

97 :受験番号774:03/09/27 17:09 ID:/1I9f4pe
届いてないよー。やばいのかな?心配じゃわ

98 :受験番号774:03/09/27 17:35 ID:Cq9opl12
>>97
ネタだろ>内定通知

99 :受験番号774:03/09/27 17:36 ID:ugql7FeC
8月の終わり頃に人事に電話したんだが、例年なら、
10月に書類を送付(意向調査?)、
12月に内定者の懇親会みたいなのがあるとかいってたよ。

100 :受験番号774:03/09/27 18:00 ID:buNZBgAF
なんだネタか・・・。
そういや、過去ログでも10月以降に書類発送ってあるわ。


101 :94:03/09/27 20:13 ID:bAJuvyQL
ネタじゃないよ

内定通知書+履歴書+意向調査書がセット
それとは別に岡山のパンフレット?みたいなものが2つ入ってた。

もしかして何かの不備で先に届いたのか?
それだと逆に不安なんだが‥

102 :受験番号774:03/09/27 21:36 ID:buNZBgAF
>>94
マジなら別に良いんじゃない?
どうせ、遅かれ早かれ届くもんなんだし。

103 :94:03/09/27 22:33 ID:Wu2re0Y7
>>102

何かしょっぱなから不備とかって気持ち悪いんだよね

とりあえず内容は
10/24までに↑の書類をだしてくれ、
12月中旬までには説明会をやる、
ってことが書いてあった。

卒業証明書や成績証明書、県提出用証明書(市役所等で証明発行してもらうらしい)なども一緒に提出しなければならないので結構面倒くさそうです。

104 :受験番号774:03/09/28 01:10 ID:zEGLyJ+a
学歴不問なのに卒業証明が必要なの?
まあすぐに取れるけどさ。
既卒で帰郷してる人とかは大変だろなあ。

105 :受験番号774:03/09/28 02:39 ID:VcXKtQ1Z
卒業証明書、成績証明書について
既卒なのですが、卒業の前にもらったやつがまだあったんだけど
それじゃだめなのかなぁ・・・いいよね?

106 :受験番号774:03/09/28 09:51 ID:VZAmb89M
内定は成績順だろうから一度に届くわけじゃないかもね。

107 :受験番号774:03/09/28 10:19 ID:qdHzEC6R
>>105
俺も既卒なんだけど、証明書は卒業するときに多めにもらってたから
それを出すぞ。県外の大学なんで、わざわざ行くのがめんどくさしな。

108 :受験番号774:03/09/28 18:41 ID:ZsyeCUJC
>>107
問題ないだろ。

それにしても>>103の言ってる説明会って何なんだろうな。内定式でもなさそうだし。
いずれにしても早く日程を決めて欲しいんだが。

109 :受験番号774:03/09/28 20:36 ID:kmknWN5t
>>94だけフライングだったのか?
90人も合格してて他のひとにはだれも通知が来てないのかよ。

110 :受験番号774:03/09/29 15:49 ID:jzx/+XJP
>>94以外で今日内定通知来た奴いるか?
ちなみに俺は来ていない。

111 :受験番号774:03/09/29 16:25 ID:PRto+BRA
>>110
今日の配達済んだけど来てないよ。市内だけど。
やっぱ94はネタかトップ合格じゃない?

112 :受験番号774:03/09/29 17:51 ID:OpedbV0L
>>99
人事に電話したんですよね。
最終合格者は全員採用って言ってました?

心配しなくてもいいと思うんだけど
もう〜なんか心配で〜w

113 :受験番号774:03/09/30 17:07 ID:x0446Y6x
内定通知いつくるんだろう?10月になったらくるのか?

114 :受験番号774:03/09/30 18:08 ID:XlPLUpx4
「もう来たよ」ネタってやたら多いんだよ。気にしなくていい。
卒業証明が必要ってことからしてネタっぽい。
必要なら出願時に要求してるはず。

115 :99:03/09/30 22:14 ID:uCyfpel4
>>112
残念ながらそこまで聞いていません。スマソ
正直採用漏れになると保険もなく大変困るのですが、
過去実績からすると原則採用ということで大丈夫だろうとは考えているのですが。

116 :受験番号774:03/09/30 22:55 ID:CqxXSsI8
先週末 書類来てました。
県外ですが・・。消印は25日でした。
合格するかわからないのに手間を取らせるのは悪いし無駄だから合格後に
成績証明書・卒業証明書提出なのでは・・・。

117 :受験番号774:03/09/30 23:00 ID:qZq5X7LY
みんな94の書きこみ見て、心配しすぎなんじゃない?
HPにも原則的に最終合格者は全員採用するって書いてあるんだし、
岡山市みたいに補欠合格とかじゃないんだから、
そんなに気にする必要はないと思うけどな。

どーしても心配なら、直接人事課に電話したほうが
ここでどうこう言うより早いんじゃない?
別に名前言わなくても、最終合格した者ですが今後の予定は
どうなってるんでしょうか?とかなんとか言って。


118 :受験番号774:03/10/01 02:04 ID:Tzgake7C
一次合格の通知、二次合格の通知って封書で来てたけど、
両方とも簡易書留で来てたよな。
で、このどちらも料金後納郵便という判子は押してあるけど、
消印ってものはないんだよね。

94が書類が来たと言ってるけど、これも間違いなく封書で来るはず。
県が今まで簡易書留で送ってきてたとこをみると、今回も同じと思われる。
ということは、消印というものはないはず。

やっぱりネタだな。


119 :受験番号774:03/10/01 07:22 ID:0w4sOt81
受験番号774 :02/10/04 01:03 ID:6sNU+wj0
岡山県からやっと書類が来た・・・
ようやく長かった不安の日々から解放

去年の書き込み見ると10月4日くらいにきてるね。

120 :受験番号774:03/10/01 18:27 ID:fKRayxca
人事委員会勧告で、給与過去最大の引き下げだ
安い給与がさらに減って、よかったなお前ら


121 :受験番号774:03/10/01 19:27 ID:GfgdmrQr
また落ちたやつの僻みか・・・

122 :受験番号774:03/10/01 20:36 ID:LQIf1I2x
それでもまだ民間よりマシだよ。

123 :受験番号774:03/10/02 15:26 ID:T0WFEZJx
今日、岡山県のほうから内定通知が来た。
簡易書留じゃなかったけど、料金後納郵便ということで94がいう
消印はなし。

提出書類は行政職だと
・意向調査書
・履歴書(通知と同封されていたもの)
・採用に伴う岡山県提出用証明書
・最終学校の卒業証明書
・最終学校の成績証明書
の5点。
これを11月14日までに提出しろとのこと。
採用の決定は来年の3月上旬に決定するとあった。

送られてきた書類には10月1日と日付があるから、
妥当なとこだな。

あと、12月中旬に内定者を対象に説明会をするらしく、
そのことについては時期が近づいたら別途連絡するとのこと。

これは94=116のようなネタではない。

124 :114:03/10/02 17:38 ID:6PGMK+zs
同上。
ネタではない。市内。

125 :受験番号774:03/10/02 19:36 ID:D334c9Pl
私のところにも内定通知が今日来ましたよ。
県外在住です。
一昨年までは説明会が無かったらしいのに、去年から始まったのかしらん?
それとも今年から?
12月中旬に合格者の方と前もって会えますね。

126 :116:03/10/02 22:52 ID:ODbfXJZ/
ネタじゃないよ!
でも行政とその他では違うってことかもしれません。自分は技術職ですので。
これ以上書き込んで県の方に特定されるといけないので発言控えます・・・
ここは、行政の人だけのスレッドだったのでしょうか。だとしたら場違いで
ごめんなさい。
さようなら・・・。

127 :受験番号774:03/10/02 23:30 ID:T0WFEZJx
>>94=116
技術職だろうとなんだろうと知らんけど、
料金後納の判が押された封書でくるのに消印が押してあったというのが、
どうみてもネタだろ。


128 :116:03/10/02 23:53 ID:ODbfXJZ/
いや、うちには速達で来てたし、消印という言い方が
間違いかも知んないけど細長い縦のハンコで日付の書いてるやつが
押されてた。
多分これもネタって言われるだろうけど。
まあ、いいや。
ちなみに、94さんとは別人。


129 :116:03/10/03 00:02 ID:1LdIqAR6
間違ってた。
これ消印じゃなくて地元の局で押されたハンコだ。
氏脳

130 :94:03/10/03 00:05 ID:8FSwjBSj
116さんとは別人ですよ。

で、自分も技術職です。速達で来たのも116さんと一緒。
てことは、技術職の方が内定が早いってことかな?

とりあえず、ネタではないし、内容は上で書いた通り。
提出期限とか見ても123さんの内容と違う。


131 :99:03/10/03 03:31 ID:Fd0wRikS
ネタ云々はもういいではないですか。
原則採用のようですし、まったりいきましょう。

・・・と家にはまだ書類が届いていない訳だ。
おまいら揃いも揃ってネタじゃないだろうな。

132 :受験番号774:03/10/03 10:55 ID:wNglHXtC
>>99
たしかに。もうどうでもいいな。

通知は1日に発送してるようだから、今日か明日には届くんじゃ
ないかな。安心して待っといて大丈夫だ。


133 :受験番号774:03/10/04 15:58 ID:duYw+Gzl
ようやくきたよ内定通知。ほっ。

内定が2月くらいにでる広島。
最終合格後、面接があって落とされる岩手。
最終合格後、健康診断で落とされる奈良。
最終合格後、採用に至らない通知のくる鳥取。
に比べればはるかにいいとこです。

入ってからは知らんがw。

134 ::03/10/04 17:34 ID:GlQSoJKL
岡山県って忙しいのかな〜受かってたけど、市役所も受かっててどうしようかまようわ〜
岡山県はあんま試験や面接できひんかったのに順位を開示してもらったら10番以内やったから
レベルが低いのかも。。。
採用通知は必ず届くとはかぎらんぞー名簿順位制やから合格=採用じゃない!ぎりぎり合格の80〜90位
らへんの人は去年は採用されんかったってゆっとった

135 :受験番号774:03/10/04 18:14 ID:nYWydvBE
>>134
どこの市?岡山市は県と同日だったけど。

136 :受験番号774:03/10/04 18:35 ID:X30krxOn
たしかに今年の受験ジャーナル7月号みると、
去年の行政職は最終合格98人、採用者数81人になってるけど、
これって辞退者がいるってことでしょ。
HPにも原則全員採用って書いてあるし、2chの過去ログでも
岡山県庁で最終合格しても採用されなかったって話は出てない。

137 :受験番号774:03/10/04 18:45 ID:8LJp/D3Y
原則って言葉の裏には、例外もあるってことだよ

138 :受験番号774:03/10/04 19:42 ID:duYw+Gzl
>>134
こんなやつのネタに付き合うのはもうやめようよ。
内定も出たことだし、心配してたらきりがない。

139 :受験番号774:03/10/04 19:56 ID:JO+y3tpC
>>137
それは必要な資格を得られなかったとかでしょ。

140 :受験番号774:03/10/05 11:26 ID:mykW0aLN
岡山でいい予備校はどこですか?
早稲田セミナーが評判いいけど岡山にはないやんね?

141 :139:03/10/05 14:09 ID:SE7a+lS/
ごめんオレ完全独学。

142 :受験番号774:03/10/05 15:03 ID:srVEzG8l
僕は独学はむりぽ。
既卒だから学内講座とれんし。
本命レック、対抗大栄ってとこですかね。

大栄ってどうですか?

143 :139:03/10/05 17:23 ID:Wg2ePNnn
無理とわかってるなら予備校の方がいいかもね。
でも予備校も無駄な苦労が少し減るだけで、楽に受かるわけじゃないよ。
LECでもいい気はするけど、通学ならまあ講師で選んだほうがいいかなあ。
ここじゃないスレで聞いたほうが早いと思う。

144 :受験番号774:03/10/05 21:10 ID:KPjdGiAC
レックは質問しにくいです。
いい友人作れず、数的や経済原論を苦手にするとやばいかも。
あとウォーク問経済原論では、地上の問題に対応できない気がします。
あくまでも03年の話ですが。






145 :受験番号774:03/10/05 22:02 ID:T/EHFEit
>>150
俺は1分も勉強しなかったぞ。一次の専門は大学の講義にきちんと出てその知識だけで
解いた。一次の教養は普段読んでる新聞の知識と大学受験で得た知識を試験会場で
思い出しながら解いた。

二次の作文も大学の講義と新聞の知識で書けたし、集団討論も大学の講義等で仕入れた
知識で乗り切れた。

何か特別な対策を立てようとするのもいいが、そんなんで入っても中で苦労するんじゃない
の?余裕をもって臨んで受かるくらいの奴のほうが適性としてはあると思う。一杯一杯で
滑りこんでも入ってからが辛い。恐らく長い間努めることになるのだろうから、その辺のこと
も考えたほうがいい。

この不況の折だから、背に腹はかえられないと言う気持ちもわからないではないが。


146 :140:03/10/05 22:17 ID:t5noHwrY
みなさんどうもありがとう。
教養と数的・経済系は独学でいけそうだけど、行政・法律系は初学者なんで予備校でならうのが効率的だとおもって。

たしかにレックはおちゃらけた人が多いね、見たかんじ。
大栄は質問・面接対策しやすいのかな?

スレ違い誠にすみません。

147 :受験番号774:03/10/05 22:38 ID:KPjdGiAC
経済が独学でいけるなら、オール独学でいいんじゃない?
行政・法学系はそんなには予備校のうまみは無いと思う。
大栄は面接対策ならレックよりよさそうだが、講義はレックの方がよさげやね。


148 :受験番号774:03/10/05 23:50 ID:IJ9M0Wyz
今年独学で勉強した者ですが、
予備校のメリットは勉強できる環境ではないかと。

独りである程度の計画性を持って学習できるならば、
高いお金を払って予備校に行くことはないかもしれません。

149 :受験番号774:03/10/06 00:15 ID:sZSKX6D8
・自習室がある
・友人と競い合える
・先生に質問できる
・法律、行政科目のインプット(基本書読んでみたけど理解しにくい)
・模試
・面接対策

が予備校に通う理由ですね。
単科でポンポンととっても逆に高くつきそうだし、レックの専門合格コースにしようと思います。
ありがとうございました。

150 :139:03/10/06 01:00 ID:iiXjP0KF
>>145
ご要望にこたえて150。

1分もってことはないけど漏れも2週間しか勉強してない。
判断推理とかの対策に論理学の教科書を回して地頭をきたえたぐらいかな。
面接のスーツなんか前日に買ったもんだしな。
ある意味いっぱいいっぱい(w

でも勉強しないで受かっちゃうのは特定の学部だろう。
145だって他学部履修してないんなら法律か経済のどっちか捨てただろ?
やってたことがたまたま受験内容にはまっただけとも言える。
なので初学の科目が多い人は講義を受けるのもまた正解だろう。
145だって大学で独学したわけじゃないんだろうから。
漏れも文学部の後輩には予備校を勧めたぞ。ほぼ全科目初学だからな。

>>140
というわけで科目を絞って受講するのはいいと思う。
ポイントをつかむだけでも意味がある。
独学では法律科目はポイントをはずしがちになる。

151 :155:03/10/06 01:21 ID:MX4F8iT4
>>160
他学部出身の場合でも、行政職なら専門は代表的な基本書を読めばお釣りが来る。
例えば法律科目ならこの板でも推薦されている、

憲法:芦部
民法:内田←ちょっと厚すぎるなら有斐閣Sシリーズ等で代用
行政法:塩野
刑法:前田←ちょっと厚すぎるなら木村光江等で代用
労働法:菅野←ちょっと厚すぎるなら有斐閣アルマ等で代用

等をきちんと読めば、十分解ける。まあ、基本書すら読めない人は予備校に通うしかない
かもしれないが、そういう人は「公務員」という仕事に適性があるかどうか甚だ疑問だな。

教養に関して言えば、大学受験までの知識と日頃読んでる新聞で得た知識とで十分だろ。
満点取らなければ受からないわけじゃないし。予備校に高い金払うくらいだったら、その金で
岡山県内を隈なく旅行でもしたほうがよっぽど目指す県庁職員の仕事に資すると思うが、
どうよ?



152 :139:03/10/06 01:30 ID:XYUsmGen
受かるんならなんだっていい。
時間の使い方の価値は勝手に決めれば。

153 :受験番号774:03/10/06 12:03 ID:fbunmuRu
どうよ?って何様?
他人のやりかたが気になったり口出したりする自意識野郎は職場でもうざいに違いない。
同僚になるかと思うと鬱だな。
中国上級スレにも同じようなのがいたな。出張か?

154 :受験番号774:03/10/06 18:48 ID:wuhFDILI
ていうか入ってから必要なのは創造性とかコミュニケーション能力。
あくまでペーパーはルーティンワーク能力だということをお忘れなく。
まあ最後の一文だけは同意。

155 :三十路過ぎの職員:03/10/06 23:11 ID:zeBvo6Jz
タイトルに「今年の合格者」とかの文言が無いので、お邪魔させてもらいました。

>161
いいこと言うね、君。岡山県内と言っても広いから全部見てまわってる人はそうそう
いないんだけど、やはり見てまわってしかるべきなんだろうね。仕事始まると自分の
時間も少なくなるから今のうちに行っとけよ。

>162
>受かるんならなんだっていい。
君が誰だかわからないからいいようなものの、そうじゃなければあまり良い顔されない
発言だな。特に年配の層は予備校通って受かりましたっていうの嫌うから、嘘でも良い
から>161みたいに「本読んで勉強しました」って言ったほうがいいぞ。

>163
もし君が私の下に来たら仕事のやり方についていろいろ指導するのも私の仕事なんだ
けど、君に何か言ったら「自意識野郎」とか「うざい」とか思うんだろうな。正直、君みたいな
人には私のところに来て欲しくないよ、扱いにくいから。

>164
仰る通りだと思うけど、ペーパーに弱い奴は雑事に追われて創造性を発揮するような
仕事にまでなかなか手が回らなかったりするのも事実なんだな。ま、君は優秀そうな
気がするから(なんの根拠も無いけど)、大丈夫かな。>161にも言ったけど、県内は
時間のあるうちに出来るだけ見ておいたほうが良いよ。いろんな意味で役に立つから。

156 :受験番号774:03/10/07 00:20 ID:f0uAos2A
>>165
職員の方もこのスレ見てるんですね。驚きました。ところで>>163ですが、彼は
恐らく合格者ではなくLECの工作員です。なので一緒に働くことはないと思います。

もし良ければ、これからもちょくちょく来ていろいろ教えて下さいませんか?いろいろ
お訊ねしたいこともあるので、宜しくお願いします。

157 :受験番号774:03/10/07 01:31 ID:KMRPP5O0
それは公務員板でいいんじゃあ?
ってか自作自演の香りがするんですが。

158 :受験番号774:03/10/07 06:50 ID:QhvlzPD0
同意、自作自演以外ありえん。
みんなレス番10ずつずれてるし(笑

159 :受験番号774:03/10/07 10:50 ID:3cGfCv7Q
ここってこういう地域性なのかな?

160 :受験番号774:03/10/07 12:04 ID:RIqdLkdg
ここまでわかりやすい自演もめずらしいな

161 :受験番号774:03/10/07 16:51 ID:FJmO5RDg
なんかジサク野郎とかLECの工作員とかが来て荒れたちゃったな・・・。

162 :受験番号774:03/10/07 17:27 ID:HYCnxVrm
工作員?そんなに激しくLECを押してるようには見えないけどな。
それより自作自演がうざい。
受験前から中国地方スレに張り付いてる香具師じゃない?

163 :受験番号774:03/10/07 19:24 ID:FJmO5RDg
>>172
さりげなく押している(=手練の)工作員でしょ。あんまり激しく押すとすぐバレるし。
ところで
>受験前から中国地方スレに張り付いている香具師
ってどんな奴なの?

164 :受験番号774:03/10/07 21:19 ID:/0Me4tZl

ジエン君さらしあげ

165 : :03/10/07 21:19 ID:PX6YLCkn
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/ad/1058707666/61

166 :受験番号774:03/10/07 23:06 ID:bAXurdo+
もう番号ずれてる香具師は自作自演と(w
漏れもageとこう。
岡山県ってこんなとこ。

167 :受験番号774:03/10/07 23:26 ID:OGn48caH
>>164 >>166
お前らも合格者なら仲間だろ、ジエン君の(プ ま、精精ガンバレや(プ

168 :受験番号774:03/10/07 23:43 ID:OGn48caH
このスレは感覚がずれてる香具師と番号がずれてる香具師の巣窟だな。

しかし、163は何でわざわざ未来レスするんだろ(w >>164>>166みたいな
感覚がずれてる香具師を釣りたいのか?(w

169 :受験番号774:03/10/07 23:58 ID:9dgkwAux
自作は合格者じゃないと願ってみる(w

170 :163:03/10/08 00:14 ID:PcX6gE4D
何だ、バカが二匹しか釣れなかったか・・・。>164 >166

>169
残念でした(w 合格者だよ。DQN同士仲良くしようぜ(w

171 :受験番号774:03/10/08 01:00 ID:AgySAA3+
たまに高所からの物言いが見られるおそらく他県J学部出身者は自作の疑いありってことで。
次のレスあたりで否定するだろうけどな。
正常な神経の持ち主じゃない。うまく適性をくぐったな。

172 :受験番号774:03/10/08 01:43 ID:1W4O+EeR
>次のレスあたりで否定するだろうけどな。

何か期待してるみたいだから釣られてやるよ。

>正常な神経の持ち主じゃない。うまく適性をくぐったな。

あんな試験で引っかかるのはあんたくらいなものだ(プ

>おそらく他県J学部出身者は自作の疑いありってことで。

あんたホントバカだな。俺は生まれてこの方、岡山以外に
住んだことねーんだよ。カッコつけて「おそらく」とか
書くなよ(プ 学部も間違ってるし(プ カワイソウだから
教えてやるよ。俺は商学部。県内のどっかの大学だ。
わかったか、このDQNめ(プ

173 :受験番号774:03/10/08 02:16 ID:H0Q+vlEI
県内のどっかって、小学部ってあそこしかないとおもうが?

174 :受験番号774:03/10/08 02:52 ID:zxsn69ti
>>172
いくら合格者が多くても、そこまで書いたら特定される。
調子に乗りすぎて墓穴掘ったな。>>173の言うとおり
県内に商学部はあそこしかない。そこから何人合格した
かはわからないが、一人なら確実に特定される。複数
いてもそんなに多くはないだろうから、かなり限定される。
特定されるのは最早時間の問題。

175 :受験番号774:03/10/08 08:19 ID:Dv4ewRd5
ネタかと思うくらい分かりやすいし(ちなみに、プとか使ってるのもジエン君だよ)キモイな。
神とよんでいいレベルだ、さげ。

176 :受験番号774:03/10/08 08:50 ID:ELiA2DqP
今年度の内定者に質問です。
履歴書に保護者記入の欄がありますけど、二十歳を過ぎていても記入すべきなんでしょうか?

177 :受験番号774:03/10/08 10:16 ID:4I78i5Ee
>>176
うん、漏れも思った。法的に「保護者」なんてものはいないからなあ。
高卒の人だけでいいんじゃない?
とは思うが。ところで保証人って必要ないのかね?

178 :受験番号774:03/10/08 10:28 ID:Q1Bxf8d9

ジエン君もそれを叩く粘着君もうざい。そろそろやめにしてくれんかな。
スレの雰囲気が悪くなる。

179 :受験番号774:03/10/08 11:28 ID:AOsIOk8w
>178
まあまあ、そう言わずに。元々は>151でジエン君が>153の癇に障るようなことを
言って自尊心を傷つけたのが悪いんだから。>153あたりもレス見る限りバカじゃ
ないから限度は知ってると思う。もう少し待とう。

180 :153:03/10/08 15:51 ID:9vyZff3T
153の1回しか書いてないよ。
荒らしを呼ぶ男になったのについては反省。

181 :受験番号774:03/10/08 23:12 ID:crwyElOg
自慰は止めにして、生産的なトーク



182 :受験番号774:03/10/09 01:53 ID:YednTIGK
落ちたよ、岡山県庁…。

183 :受験番号774:03/10/09 06:22 ID:d0nM8qMG
>>182
今ごろになって・・・
それは1次とか2次で落ちたってこと?

184 :受験番号774:03/10/09 13:13 ID:4mG0TxrO
そういや正式開示請求の結果はどうなったんだろう?

185 :受験番号774:03/10/09 17:33 ID:TRV2j4LV
おいおまえら!

面接のとき締めてったネクタイの色教えてください。
なんとなくげんをかつぎたいので。

186 :受験番号774:03/10/09 17:44 ID:7WlAVOHh
>>185
初めても面接のとき紺のネクタイでいったら見事不合格。
落ちたのはネクタイが悪かったからだと思い、明るい伽羅にするため
水色に変えたら残りの試験はすべて合格。

187 :受験番号774:03/10/09 17:49 ID:aefFd1fD
ネクタイの色と試験結果なんて何の関係もなさそうだが・・・。
派手すぎない色にしときゃ問題ないかと。

188 :受験番号774:03/10/09 18:49 ID:i0WiRuku
>>187
だからげんをかつぐって書いたじゃん。
たいそうな理由で聞いてんじゃないんだからケチらず教えてくれよ〜

ところで岡山はブレザーNGって聞いたけどほんと?

189 :受験番号774:03/10/09 18:56 ID:F5H+xwUx
>>185
ネクタイの色は自分にあっているかどうかが一番大事。もちろんスーツの色との
相性も考えるべし。俺に似合ってるからといって、お前に似合うとは限らないだろ。

どうしても気になるなら、身の回りにいる複数の大人に見てもらって、一番ウケが
いいものをしていけ。俺はそうした。

190 :受験番号774:03/10/09 19:01 ID:F5H+xwUx
>>188
俺はコンのブレザーにグレーのスラックスでちゃんと受かってるから大丈夫。

ところでそんなにネクタイの色を知りたいなら、まずお前のスーツの色を書くべきでは?
面接を考えればシャツの色は白以外はないだろうけど、スーツは紺・黒・チャコールグレー
・ライトグレー・ブラウンと色々あって、それぞれ合うネクタイ、合わないネクタイがあるからな。

191 :受験番号774:03/10/10 02:52 ID:AeAC5nlw
ネクタイ以外に何かネタないのか?

192 :受験番号774:03/10/10 11:26 ID:CFHZ8QWR
県庁って地方上級なんですか?

193 :受験番号774:03/10/10 17:39 ID:Gi50MYwj
そうです。地方上級です。



って、それくらいのこと自分で調べればすぐ分かるだろうに・・・

194 :受験番号774:03/10/10 18:14 ID:qbDQiBGB
>>193
大卒だけ上級でしょ?

195 :受験番号774:03/10/10 19:48 ID:Gi50MYwj
>>193
そうそう。大卒程度が上級、高卒程度が初級ね。

196 :受験番号774:03/10/13 18:59 ID:/WysXHbX
>>176-177
結局保護者欄は書いた?
必要なら親元にいないのでひどく面倒なんだが・・・

197 :受験番号774:03/10/15 12:11 ID:p8G6Pnhf
>196
私は結婚しているので、とりあえず配偶者の名前を記入しておこうと思ってます。
あとで記載漏れとして連絡があったら面倒くさいので。
こういう曖昧なことは、別紙に但し書きが欲しかったですね。

198 :受験番号774:03/10/16 08:59 ID:YTczrq/S
>>197
それは「保護者」と違うしー(w
やっぱ初級を受けた未成年者が書くところじゃないかな。

199 :61:03/10/17 09:33 ID:+X+uoG5k
久々に書き込みます。情報開示請求の結果です。
僕は、「面接自信あったから一次がだめで落ちたんかな」と思ってましたが、とんでもないです。
一次は153点で39位でした。(むしろ、合格90人で一次がこの順位なら安全圏て所、沢山あるでしょうね)
二次は、僕の得点だけ公開されました。「面接点(最初の部屋の分)267」「事務面接53」「作文51」
・・・三つの点を足すと・・・371点・・・簡易開示された点と同じです。
偶然の一致でなければ、岡山県は一次の点は二次ではリセットです。
偶然の一致だとしても、上手くやったと自信のある面接をして39位→115位ですから、
岡山県の採用はそうとう人物重視なのは、間違いないでしょう。

しかし、岡山県には感謝してます。当初は九月に開示してもらう予定だったのですが、
僕の都合で直前にキャンセルしてもらって、僕の都合にあわせて再度日程を組んでもらいました。
そういった対応、そして当日の応対・・・正直なところ、「これぞ公務員」的な事をされた方が、
僕自身は救われたでしょうね。あのような方々に面接で落とされるんなら、それは僕に問題があるということです。
まあ、敗因は単に自分の「レベル」が周りより低かっただけですね。
それがわかっただけでも、開示請求してよかったです。
来年受験される方に言いたいのは「人間性を高める努力を日々やっていかないと駄目だよ」
・・・これは、3月に大学院やめるときに、僕が教授に言われた言葉そのままですが。

あと、来年から他所で公務員するに当たっても、今回の開示請求はためになったなぁとか。
自分がクレーマーになる機会なんて、そうそうないでしょ?
そんなわけで、長文失礼しました。




200 :受験番号774:03/10/17 18:18 ID:wvK9+Xfc
>>61
情報開示の結果は興味津々だねー。
開示された中には集団討論の点数が入ってないようだから、
完全な一次リセットとは思えないけど、2次重視になるように
何らからの点数操作(傾斜とかね)してそう。

今回の請求で61にも良かったと思うけど、来年の受験者にも
これってかなりの情報になると思うぞ。
たしか岡山県じゃなくても、他のとこが受かってたんよね。
そこでの活躍を期待するよ。

201 :受験番号774:03/10/17 18:30 ID:y2kMdrbf
>>199
君にも県にもグッジョブ!

君の人間レベルが低いことはないと思うぞ。
たまたま求める人間像と少しかみ合わなかったんだろう。
受かったところがふさわしい職場であろうことを祈ってる。
お互いにな。

202 :受験番号774:03/10/24 20:39 ID:WjtKtxp9
たまにはageとくか。。。

203 :受験番号774:03/10/27 00:22 ID:T2x72FeM
ふと、不安になったことが一つ。

意向調査書とか履歴書、
判子押す箇所はなかったよね?

自署するってのはあったけど。

204 :受験番号774:03/10/27 19:38 ID:ScFH+Zwj
>>203
多分無かったと記憶する。
もう提出したのでわからないけど。

205 :受験番号774:03/11/02 21:17 ID:fDdE8ICB
>>203
一箇所あったと記憶する。
もう提出したのでわからないけど。

206 :受験番号774:03/11/04 23:21 ID:KkOhmJw6
>>203
ないよ。ハンコついた部分は本籍地に出しちゃったろ?

207 :受験番号774:03/11/05 01:29 ID:Zga7ocS3
こないだ市役所に証明書の証明に行ったら、窓口のおばちゃんに
判子ついたほうを切り取られずに返されたぞ。
やっぱ、切り取り線より上の部分は本来向こうで切り取られるもんだよな。
仕方ないから勝手に切り取って出すか・・・。

208 :受験番号774:03/11/09 16:37 ID:EGHlMMUd
説明会の日程早く決めてくれないと、予定が埋まり始めてるんだが。

209 :受験番号774:03/11/09 17:51 ID:pfu1FlFb
>>208
提出期限は15日だったかな
それ以降に文章で通知ということになりそうね、断る人もいるし。


210 :受験番号774:03/11/11 00:49 ID:6VhBt+AG
>>206
履歴書の中にあっただろ、ハンコ押すところ・・・。
まあ、「訂正しる!」っていう通知かなんかはして
もらえるはずだから、そんなに神経質にはならんでも
いいんだが。

211 :受験番号774:03/11/11 02:39 ID:eNA0fQ8P
>>210
ないって。ここ見てから出したんだから。

212 :受験番号774:03/11/12 02:13 ID:PAX0nVur
出した書類のコピーを持ってるけど、判子押すのは市役所で証明してもらう
書類だけだな。

213 :受験番号774:03/11/12 05:00 ID:6phu4PWJ
なぜコピーなんぞ・・・。

214 :受験番号774:03/11/13 21:06 ID:/Da0ze2m
長野は28歳か〜。
岡山はいつの日だろう。

215 :受験番号774:03/11/15 23:35 ID:m5TdlUrJ
5パーセントの削減ですなぁ。

俺らが入るずっと(?)前の人たちのやってきたこと諸々が原因で
これから頑張るぞ!ってな俺らのお給料まで下がるのが
少しだけ、ほんの少しだけ納得いかないけど
まぁそれはどこの自治体、民間企業でも同じだからね。

早く大手を振ってお給料アップと言えるように
俺らも4月から経費削減するべ。

って具体的には何をすれば良いのか。。
コピーは両面、、、とかか??


216 :受験番号774:03/11/16 00:09 ID:gs5XSD8C
なんか汚い話かも知れんが、実際のところ、
働きはじめって手取りどれくらいになるんかな。
生活費とかも考えると非常に気になるんだが・・・

217 :受験番号774:03/11/16 00:43 ID:XRjOFK1h
>>216
14かな。

218 :受験番号774:03/11/16 01:06 ID:Twe2BIYY
>>215
明らかに今までのツケだけど、今の財政状況なんかを考えると
しょうがないわな。

一番の経費削減って、無駄な残業はしないってことなんじゃないの?
民間にいたとき、残業はコストだっていう意識があったな。
まぁ、そこは割ときちんと残業代が出るとこだったから、
そういう意識があったんだろうけど。

>>216
県のHP見ると、初任給は約18万で手当てを考えても20いくか
いかないくらいでしょ。
そこから、共済組合(医療保険)、共済年金、所得税なんかで、
4万近くは引かれることを考えると15万あるかないかくらいかじゃない?

219 :受験番号774:03/11/16 23:23 ID:H8bhXmkQ
民間経験者って何人くらいいるんでしょうか。
まぁ経験者って言っても在職年数にもよるけどね。


220 :受験番号774:03/11/16 23:47 ID:GcXinZiI
>>219


221 :受験番号774:03/11/19 10:15 ID:01ZmVR2y
独身寮のことが知りたいんだけど。
風呂、トイレ共同?

222 :受験番号774:03/11/20 01:18 ID:0XU3jWc4
やっぱり地方出身の奴はその地方の振興局が濃厚なのかな?

223 :受験番号774:03/11/20 16:59 ID:bEtQLNgf
しかし県の対応って何かあっさりしてるな。
悪い気はしないけどさ。

職員削減のニュースは気になるけどなー

224 :受験番号774:03/11/20 21:27 ID:0XU3jWc4
説明会の通知が来たね

225 :受験番号774:03/11/21 12:44 ID:lKSZ8uSZ
来たね

何か質問の欄が妙に悩むね

226 :受験番号774:03/11/23 00:12 ID:isACYbaq
材料がないんだから質問っていわれてもな。
あればその場で考えるよ。

227 :sage:03/12/12 19:51 ID:DOXeDCiO
最近動きが無いね。

月曜日行く人はやっぱりスーツ、だよね。sage

228 :受験番号774:03/12/12 20:21 ID:9L7kFvIU
スーツで行くのが普通でしょ。

229 :受験番号774:03/12/12 21:11 ID:Mwn1q0ZN
岡山は一次ごうかくでも、2次でリセットですか?受けた方教えてください。


230 :受験番号774:03/12/13 00:47 ID:FoCopLRP
>>229

一次の点数に、二次の点を加算だよ
二次の点が結構なウェーイトを占めていたと思うよ。



231 :受験番号774:03/12/14 00:24 ID:S31fs1G9
月曜日って説明会の後に
飲み会とかあるんかいね。

俺夜はバイトだぁよ。

232 :受験番号774:03/12/14 10:14 ID:UcIGNRz1
>>231
昼だから飲みとかはないでしょ。俺だってバイトだよ。
これまでの態度からするとあっさり終わるんじゃない?

233 :受験番号774:03/12/15 21:23 ID:8ExD2m/G
あっさり終わりましたなぁ。

ってか飲みに行ったやつらもいるんかな。
まさかいきなりナンパとかしてないよねぇ。

234 :受験番号774:03/12/15 21:25 ID:yvZQwJCY
暖房きつかった。
1度下げれば省エネにもなるのになあ。

235 :受験番号774:03/12/15 22:09 ID:K89i01eX
うちのグループはあっさりみんな帰ってた。
自己紹介もなんか面接みたいな感じになってたし、
かたいっつーの(^^;

それにしても県外の人が26%だっけ、それが意外だったな。
2回や3回目の受験で受かったって人もいたし、
県は出身地や年齢には寛大ってのは思った。

236 :受験番号774:03/12/15 22:35 ID:k29c+Olr
>234
俺もそれは思った!
あんな暑いと頭ぼーっとして仕事もうまくできないぞ。

同期との飲みは4月以降の楽しみにしておこう。

237 :受験番号774:03/12/15 23:04 ID:cHfeJcsy
説明会age

238 :受験番号774:03/12/16 00:07 ID:hCqQa/yP
行政は参加者が70名しかいなかったが、のこりはどこいったんだ?
不参加者が20名は多い気がする。辞退者がそれだけ多いってことか?


239 :受験番号774:03/12/16 12:35 ID:a52vEol3
そういや少なかったねぇ。
結構今も民間に勤めてる人が多いとか。

ところで

説明会で話があったと思うけど
4月までの間、何してます?
勉強はしなくていい!
という話もあったけど。。

240 :受験番号774:03/12/16 14:08 ID:+oxYfm5+
説明会は県外在住で仕事もあるので行けませんでした。
ちなみに技術ですが。
説明会に行けなかったので、不安でしたが235>の書き込みで少しほっとしました。


241 :受験番号774:03/12/16 18:48 ID:uUR1QyZv
>>239
単位が残ってるんで毎日学校に行ってます。

242 :受験番号774:03/12/16 20:39 ID:TKp4AxJO
やたら暑い以外は雰囲気悪くなかったな。
働きやすそう。なにより残業代払えないから定時に帰れるってのが(w

>>239
のんびり仕事の引継ぎしてるよ。
いまのうちに結婚式でもするかな。

243 :受験番号774:03/12/17 00:40 ID:UgZ696Fm
定時に帰れるの?
自分がいたグループは結構忙しい、と言ってました。
まぁ、どこの会社でも一緒だけど
部署による、って感じでしょうね。

自分は身体の悪いところを治してます。

244 :受験番号774:03/12/17 00:53 ID:JVVXEOOW
忙しいと言われた人は本庁配属で、定時に帰れると言われた人は振興局配属
となるのではないでしょうか。本庁の取りまとめ部局の下っ端として配属されると
定時どころではないとおもいます。

聞くところによると、行政職でも毎年数人は東大・京大出のエリートが居るそうで、
そういう人は、はじめから本庁勤務になることが多いとのことです。

自分は定時組だと思いますが、忙しいと言われた人は頑張ってください(w

245 :受験番号774:03/12/17 01:13 ID:CrkfOtZX
説明会じゃ4月まで何もしないでいいとか言ってたけど、
最低限wordやexcelは使えるようにしといたほうがいいと思うな。
民間に就職するときは事前学習ってことでやってたしね。
友達との時間を大切にするってのももちろん大事なことだけど。

働き出したら、あんまし残業はしたくないかな。
仕事も大事だけど、自分の時間もきっちり取りたい。
前の仕事じゃ残業だらけで金はあっても、時間がないって
状態だったから、余計にそう思ったりする。

246 :受験番号774:03/12/17 09:22 ID:NsvPet1J
>>245
ワードは学生でも使えるだろうけど、エクセルは習わないとどうにもならんな。

247 :受験番号774:03/12/17 15:58 ID:JVVXEOOW
>>245−246

岡山県は「一太郎」だときいたんだが・・・。

248 :受験番号774:03/12/17 17:37 ID:BTv4iSGF
とりあえずWordをある程度使えたら、そこから一太郎覚えるのはたいして時間は要らない。


249 :受験番号774:03/12/21 21:44 ID:46zMORSa
バイトしてる人いる?

俺は家庭教師をしてる。
中高生相手に楽チン楽チン。

250 :受験番号774:03/12/22 01:41 ID:Sdpi6pI+
経営学ってでるんですよね?

251 :受験番号774:03/12/23 00:25 ID:yLxddi8w
>>250
でないよ

252 :受験番号774:03/12/23 13:55 ID:Cket4BZE
>>251
今年は経営学か労働経済か区別できない問題が1つでた。

253 :受験番号774:03/12/23 15:12 ID:VI9TPGx9
>>251
満点狙う香具師以外は、たった1問の為にわざわざ勉強しないがな(w

254 :251:03/12/23 19:52 ID:yLxddi8w
>>252
でてたのか・・・
気付かなかったな

255 :受験番号774:03/12/27 23:30 ID:NkEJp5z7
忘年会の盛り上がりはどんな感じですかい?

256 :受験番号774:04/01/24 09:48 ID:NXDnlwzh
谷間だねえ。

257 :受験番号774:04/01/24 10:01 ID:wCobtXvv
変態仮面

258 :受験番号774:04/02/12 04:36 ID:sdLqSac4
地上に合格して岡山県庁に入られる方の大学名はどんなものなのでしょうか。
岡大80%、東大京大10%、宮廷5%、そうけい5%といった感じなのでしょうか。
私はそうけいで岡山県庁を目指しているのですが、やはり国立大学でないと地上から岡山県庁に入るのは難しいのでしょうか

259 :受験番号774:04/02/12 12:10 ID:emvVx/bX
>>258
職種は何を考えてるのか知らないけど、早慶だったら学歴的には
十分だろ。あとは勉強するだけ。ちなみに東大京大は10%もいないよ。


260 :受験番号774:04/02/14 13:38 ID:J3lox2VV
>>247
どっちかが使えれば問題ないんでないの
支給されるのはどうせWordプレインストールだろうが
岡山県の文書はPDF、ワード、一太郎、エクセルなどてんでばらばらだから
一太郎も読むためだけに大量に庁内に転がっているに違いない

261 :受験番号774:04/02/14 16:50 ID:yUssyvuq
>>260
ワードと一太郎はともかくPDFやエクセルを並列的に論じてる
あんたって一体・・・(w

262 :受験番号774:04/02/14 22:25 ID:oLE+9v6A
>>258
岡大は3割もいないって聞いたけど。

263 :受験番号774:04/02/15 00:46 ID:Qc/M8SO9
>>258
おまえ2ちゃんに毒されすぎ
早計ならもっと自信もて
岡山県なんか岡大以外大学と呼べるようなまともな代物は存在しないんだから
マーチとか官官同率でも十分いける


264 :受験番号774:04/02/15 20:54 ID:2F90vkoj
>>258
近畿くずれも結構多いと思われ。

265 :受験番号774:04/02/21 23:26 ID:Roq9OCLB
4月採用で電話かかってきた人いる?

266 :受験番号774:04/02/22 00:23 ID:E2CULYLN
かかってきたなー。


267 :受験番号774:04/02/23 21:36 ID:cWH3Jzne
教育委員会と知事部局の割合ってどれくらいなんだろう。
教育委員会になった人いる?

268 :受験番号774:04/02/23 23:32 ID:lU6GSjuV
>>267
教育委員会配属ですが、何か?

269 :受験番号774:04/03/01 09:29 ID:z487SH2G
配属先を聞かずに事情で辞退しました。
一緒に受けた皆様のご活躍をお祈りします。

県の採用担当の方、ありがとうございました。
試験全般にわたって気配りが行き届いていて好感が持てました。
働いてみたいと思える職場でした。

>今後受けられる方
高齢でもちゃんと受かります。自信を持って望んでください。

270 :受験番号774:04/03/01 15:25 ID:HBfnJXMU
>>269
あんたみたいないい人と、あんたの言うように、試験全般にわたって
気配りが行き届いていて好感が持て、働いてみたいと思わせるところ
で、一緒に働いてみたかったよ。

事情があってのことらしいから仕方ないが、返す返すも残念だ。

271 :受験番号774:04/03/02 23:14 ID:k7aupgMJ
>>270
ありがとう。
わたしも討論や見学で一緒になった人たちと一緒に働きたかったです。
でも自分の道をがんばって進みます。

これから受ける人のために役立つことがあれば、また書き込みます。

272 :受験番号774:04/03/09 22:51 ID:+al27ICa
もうネタ切れ?

273 :受験番号774:04/03/09 23:44 ID:EeDuwxK1
あんたも何か出せよ

274 :受験番号774:04/03/11 12:35 ID:D2awQiRx
来月採用の人〜、書類もきたなぁ。
勤務地、未定だけど
引越しのこととか考えてます?


275 :受験番号774:04/03/12 00:08 ID:qaBdqE72
私は元々県内なので、引越しは今のところ考えていません。

ただ、内示で県北の地方振興局に配属と解った場合は引越しも
やむなしといったところでしょうか。

ところで、引越し代って出してもらえるんでしたっけ?

276 :受験番号774:04/03/23 01:44 ID:u7hiI0U+
配属の電話きたな。
寮には入る気せんから、一人暮らしするか。

277 :受験番号774:04/03/23 02:03 ID:wZSNNuw3
>>275
後でくれるって去年の説明会で言ったなかった?

>>276
どこの振興局になりました。県南?県北?

278 :受験番号774:04/03/23 10:30 ID:u7hiI0U+
県北の振興局だよ。今は岡山市内に住んでるから、
県南なら通勤しようかと思ってたんだけどね。


279 :受験番号774:04/03/23 14:43 ID:VlzdC2bD
結構皆、地方振興局?
本庁勤務の人とかいない?
ちなみに俺は南のほうになったけど・・・

280 :受験番号774:04/03/23 14:52 ID:hedIqkMo
岡山県庁って財政難でつぶれるんだよね?
なんか行きたくなくなってきた
俺らがおっさんになるころには
今のおっさんほど給料もらえないのは
確実か・・・

281 :受験番号774:04/03/23 16:30 ID:u7hiI0U+
>>279
全員が振興局ってことはないだろうけど、説明会でほとんどが振興局に
なるって言ってたから、人数的には多いんじゃないかな。

>>280
今年はなんとか2004年度の予算を組んだって感じだけど、
来年も地方交付税のカットが今年並みにあれば、
財政再建団体に転落するのは時間の問題かもね。

282 :受験番号774:04/03/23 23:30 ID:yd6oDD9b
寮に入る人っているんかいね。
岡山市内の寮とかきれいなんかいね。

しっかしかなり妙なところに配属になってしまった気が・・・・

283 :受験番号774:04/03/23 23:58 ID:u7hiI0U+
寮はたしかに入ろうとは思わんわな。
実際の建物見たことないし、電話で話を聞いても
いまいちどんなのか分からん。
振興局があるようなとこだと、5万出せば、そこそこの
広さのところ借りれるし、住宅手当てで半分は補えるからね。

284 :受験番号774:04/03/24 00:00 ID:USN1x0uj
>>282

どこ?


285 :282:04/03/24 21:26 ID:Bh9jtE96
場所は何となく秘密ですなぁ。
でも一応県南です。
結構県北に行く人は多い?

やっと今週でバイトも終わった。
残り一週間はのんびりするぞ。

286 :受験番号774:04/03/24 23:03 ID:ldQSZVgo
本庁が良かったのに振興局に配属されますた。
俺ほど優秀なのが、振興局で一体誰が本庁なのか?

なんかの間違いじゃないのか?研修で本庁の香具師
が居たら、お前が何で本庁なのかと小一時間問詰める。



287 :受験番号774:04/03/24 23:13 ID:7VVejOgz
>>286
落ち着け。
気持ちは分かるが決まったものは仕方がない。それが組織ってもんだよ。

大体、本庁に配属になったやつにどうこう言ったとこで
筋違いでしょ。決めたのは人事のやつなんだから。

まぁ、しばらくはまったりいこーぜ。

288 :受験番号774:04/03/24 23:15 ID:uk+tV4vl
>286
恐いよう・・・
って俺も本庁ではないけどもね。
2,3年ほど頑張って評価されるだけの勤務態度と人間関係を得て
本庁異動志望を出しましょう。

って研修っていつ、どこで、どのくらいあるんだっけ。。
泊まり?
これだけ仕事内容もばらばらっぽいのに
どうやって研修していくんだろぅ。

289 :受験番号774:04/03/24 23:26 ID:ldQSZVgo
>>287
つい、熱くなってしまった。スマソ。

しかし、せめて本庁に配属される香具師とそうでない香具師は
何を基準に決めてるのか、説明くらいして欲しかった。

それが解らんから、なかなか納得出来ない。

採用される者同士でそこまで能力の開きがあるとは思えんのだが。

>>288
あんたも振興局か。もしかして今年は本庁採用っていないのか?

290 :受験番号774:04/03/25 15:54 ID:JWY7URb6
>>288
研修は4月中旬〜下旬にかけて、2次試験受けたとこでやるって
言ってたぞ。

>>289
たしかに、採用される人間に大きな差はないでしょ。
大体、働いてもないのに、こいつはできるできんなんて
判断できんと思うしね。
判断材料になるっていったら、試験の成績くらいだろうし、、、

俺もどういう基準で配属を決めてるんかは知りたいね。
近くに本庁や振興局があっても、遠くの振興局に配属するなんて、
赴任旅費や手当てで余計なコストになる。

第3次行政改革とか言っておきながら、そういうことは考えないんかな。

291 :受験番号774:04/03/31 01:13 ID:KPCNJysS
役所はなぜか後々最初の配属先を聞かれることが多いんだよね…。

>>290
どうせあっちこっち行くんだから振出しがどこだっていいでしょ。
家の近くを言い出したら人材が偏る。

292 :受験番号774:04/03/31 20:14 ID:DlBa5Y6J
明日から仕事ですね。
もっとゆっくりできると思ってたけど
時が過ぎるのは早い・・・
夜更かしが続いたので、明日起きれるかが妙に心配。

明日は持ち物って普通に筆記用具と印鑑だけですよね。

293 :受験番号774:04/03/31 21:26 ID:xcqMtNLy
俺も今までと生活リズムが変わるな〜。
まぁ、がんばって早起きすっか。

>>291
市じゃなくて県を選んでる時点であちこちに行くのは承知の上だけど、
もう少しなんとかならんのかと思っただけ。

>>292
持ち物は筆記用具と印鑑だけでOK。

294 :辞退者:04/04/01 12:18 ID:d+Iu257R
辞令交付のNHKニュース見たyo!
門出の日がいい天気&桜満開でよかったぬ。
みんな心身を壊さない程度にがんがれー
俺も俺の道をがんがるので。

295 :受験番号774:04/04/06 06:18 ID:0TXocI7p
16年度入社の同期と
いまだに全く連絡取れてないのは俺だけか・・・
研修でよろしく。


296 :受験番号774 :04/04/06 16:42 ID:mk2TKDDA
去年、岡山市と県庁どっち受けようか悩んだ挙句、
市役所を受験。
ところが2次試験が国Uとかぶり、またまた悩んだ挙句、
市役所を受験。
結局、市役所落ちて浪人中です。

岡山市は国Uと2次試験がかぶるらしいけど、
県庁はかぶらなかったのですか?



297 :受験番号774:04/04/06 16:57 ID:NR6erisf
         / ヾ―――― 、   ,ヽ    
         | |    ノ(  ヽ  |
         | ノ     ⌒  |    |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         || ━━ゝv━━ く  |  <
         || (● )|  (● ) ||´ヽ    | 2を返せ!!
         |  ̄ /   ̄   |´) |    |
          |   _^^' ヽ   ´/       \_______
          |   ) ̄ ̄)  ノ|~  
          ヽ .´―‐´  ノ |      
           ヽ_____// |、  

298 :受験番号774:04/04/07 20:31 ID:x7qP+ZEP
>>295
俺も同じような状態だ。たぶん、ほとんどがそうかと。

>>296
県庁はかぶらなかったな。県の2次が全部終わった後から、
国2の2次が始まったから。
ただ、今年は県の2次は7月27日(火)〜8月2日(月)、
国2の2次が7月27日(火)〜8月12日となってるから、
運が悪いとがぶりそう。

299 :受験番号774:04/04/09 20:03 ID:xULXKts8
今年は県が、二次で国税二次、国2二次が全て被る事もありえて
そして、特別区二次が一次に被ることもありえる。
運が悪いとどれか一つしか残らないという有り得なさ
今年の市は、二次で国2二次が被る可能性がある。もしくは
国税二次と国2二次が被る可能性がある。そして、県と同じく
特別区の二次と一次が被ることもありえる。
十月採用の警察二次は、国2一次と重なって受験不可能。
ただ、去年の国2二次では岡山市受験が一番に面接だったので
今年は、順番がずれるので県と被る可能性は低いと思う。
むしろ、また岡山市とダブルブッキングの可能性が高いです。
なので、去年駄目だった方は受験番号・試験地選びは慎重に!

そんなことよりも、市は採用が去年より少ない事は十分考えられるね
また、市は、玉野が抜けて政令指定都市構想がポシャったので、
残った3町と合併して、中核都市のままただ転勤範囲が増えるだけ
になる。そして、政令都市にもなれず今後も今までのように
田舎都市として微妙に発展と衰退を繰り返すだろう・・・。
つまり、岡山市職員 → 数年後 → 政令指定都市職員 → (゚д゚)ウマー
は無くなったわけ。もっと悲惨なのは玉野市職員試験で、玉野市採用で
再来年は、岡山市役所職員になれて、数年後は政令指定都市職員だ!!
って息巻いてた奴ら。ホント御愁傷様。海辺の町でひっそりガンバって下さい。
県は、ここまできたか!!って感じに借金負が増えてるが
議院の答申では今後も年間100人程度の新規採用は
望めるとあるから、採用人数自体はそんなに変化は無さそう。けど、借金が・・・。再建団体転落も間近かも

リストラ・給与カット・県北移動などを気にせず、採用数がおおい県に突撃するか
田舎都市・採用数減・二次費用自費・二次被りまくり・市役所訪問という名の面接+個別の計4回でミス=死亡という現状を
気にせず微かな望みと自分の運に掛けて市に突撃するか
もしくは、難易度が低くて国2にすら受からない奴でも受かる筆記、三回面接があるといいながら二回目で99.8%最終決定のダークホース的な存在の倉敷に突撃するか直前まで迷うがいい

300 :受験番号774:04/04/11 19:07 ID:P/j1F7PC
明日から研修だな。しばし津山ともお別れか・・・。
そういえば明日の研修には知事から辞令を総代で
受け取った香具師も来るんだっけ。名前だけは
席順の表でわかってるけど、どんな香具師か
楽しみ。

勉強だけしか出来ない香具師でないことを
望む。

301 :受験番号774:04/04/13 01:03 ID:7p+q+dD4
二次試験の日程ってどうやって決まるんですか?
受験番号順?
岡山市の市役所訪問って一体何なんだ…

302 :受験番号774:04/04/14 00:54 ID:IgY0sEZr
今年岡山県庁受けます。
入庁は現役の方が少ないらしいけど、模試会場だと若い人多いんだなあ。(プッレシャー)
自宅浪人生で勉強してる人って多いのかな?おれは図書館でやってます。


303 :300:04/04/16 00:46 ID:HIeA9i7O
例の総代と班は違うが風呂で一緒になり話すことが出来た。
会話のキレから、かなりの切れ者であることが判明。しかも、
香具師の隣の課の香具師から聞いた話だと、酒もかなりイケル
クチらしい。面白そうなので、もう少し話をしてみよう。

304 :受験番号774:04/04/17 02:29 ID:WtSFNRnW
>>303
特定しますた

305 :受験番号774:04/04/17 14:50 ID:ww1JMkrR
特定厨ウゼ−

こんな奴が話の腰を折る馬鹿の典型

306 :受験番号774:04/04/17 16:04 ID:xQLJctDC
>>301
県庁だと、受験番号順で決まってたな。
早めに願書出せば、受験番号も小さい。
2次がかぶった場合、どっちかの日程を変えてもらうってのは
たぶん無理だろうから、そのときは一方を切り捨てる必要があるかと。

>>302
入ってくるやつはほんとバラバラ。大卒ですぐ入ってくるのもいれば、
民間辞めて入ってきたり、2,3回受験して入ってくるものいる。
去年の今頃は毎日図書館に通ってたな。

307 :受験番号774:04/04/18 20:29 ID:VrtsoYfl
>>301
県庁は受験番号順。1次を東京で受けるのなら受験番号が一気に2500番台になり、面接は2次期間の最終日になる。技術系は一律最終日の午後?

308 :受験番号774:04/04/20 18:56 ID:BT4t5U9n
今年岡山県庁を受験するものです。

今のところ、模試では連続A判定なのですが、
やはり心配です。
何割くらいとればよいのでしょうか?
スレによると6割くらいということですが・・・。
先輩は「岡山は楽勝だと思うけど」と言ってましたが。


309 :受験番号774:04/04/23 02:02 ID:vKYMJ8zr
>>308
入るだけなら楽勝でしょう。しかし、入庁時の席次は後々まで
ついてまわるものなので、単に合格することだけを目指すのでは
なく、上位で合格しましょう。

ただ、見込まれすぎると新人でも本庁D部K課のように毎日帰宅時間が午前3時
という恐ろしいところに配属になったりもするので(男性のみ)、加減はしたほうが
いいかもしれません。

とにかく、頑張ってください。

310 :308:04/04/23 13:29 ID:OPpo16TT
>>309さん
返信ありがとうございます。

やはり全国的に見てもレベルは低いほうなのでしょうか?
中の下〜中くらいのイメージで見てますが・・・。
少なくとも上に入るレベルではないとは思いますが。

あと聞きたいのですが、
やりがいってどんなところにありますか?
今後の参考にしたいと思います。
それから、作文試験ってどんな感じの問題でしょうか?
やはり、教養論文と変わらないのでしょうか?

俺は本気で公務員としての仕事をしたいと思ってます。
やるからには全力でぶつかります。
小学校から剣道をずっとやってたので、体力にも自信があります。



311 :受験番号774:04/04/25 06:57 ID:drTh3Ex7
>308

あなたから見たらレベルは低いのでしょう。
ただ、なぜ自分よりレベルが低いと思われるところへ
勤めようと思っているのですか?
家庭の事情など色々とあるのでしょうが、
どうせならあなたのその能力を
自分よりももっと高いレベルのところで試してみたくはないのですか?
民間等へ内定済みで、受験だけしてみよう、というのなら別ですが。

312 :308:04/04/25 09:12 ID:WVg2WgAJ
>311
それは、俺が岡山県を愛しているからです。
岡山県の為に一生を捧げたいと思います。
岡山を愛する気持ちだけは誰にも負けないつもりです。


313 :受験番号774:04/04/25 13:20 ID:omP8BpRU
試験のレベルはそんなに高くはないけど、なぜか優秀な
人材がいる県として霞ヶ関界隈での評判は良かったりする。

>308
毎年、何人か東大卒が帰ってくるくらいのとこだから、
ちょっとくらい優秀でもそんなに目立てないよ。私も
少しは名の通った大学を出たからエリート気分で入庁
式に出たけど、帝大の院生クラスが何人も自分の前に
座ってるの見たとき、「ああ、私ってそんなにレベル高く
なかったのね」と悟りました。本庁配属でもないしね。

まあ、目立てもせず、給料も低くても頑張れるんなら
愛する岡山に就職するのもいいんじゃないかしら。

314 :受験番号774:04/04/25 21:34 ID:GG5VOtYk
どこに配属されたら○でどこは×なんでしょうか?
本庁=○、振興局=×とも限らないと思うんだけど・・・

315 :受験番号774:04/04/25 22:40 ID:omP8BpRU
本庁でも当たりハズレはあると思う。何年か勤めてみた感想としては
以下のようになるかしら。

@「本庁」かつ「様々な仕事をイキナリ任せられるところ」・・・入庁時の評価がかなり高い。

A「本庁」かつ「単純作業が多い」・・・入庁時の評価はまあまあ。ただし、土木部監理課は
                      単純作業が多くても評価はかなり高いとみてよい。

B「統廃合後ものこりそうな振興局」かつ「忙しいところ」・・・Aと同程度の評価。

C「統廃合後ものこりそうな振興局」かつ「暇なところ」・・・可もなく不可もなし。今後の頑張
                                   り次第で本庁にも行ける。

D「統廃合でなくなりそうな振興局」かつ「忙しいところ」・・・Cと同程度の評価。

E「統廃合でなくなりそうな振興局」かつ「暇なところ」・・・公務員試験で何かやらかしたのでは?(笑)

316 :受験番号774:04/04/25 22:55 ID:GG5VOtYk
統廃合されそうな局、また局の中で忙しいところってどこなんでしょう?

317 :受験番号774:04/04/25 23:24 ID:ltFckQAF
入庁時の評価ってどうやって決まるのでスカイ?
普通に試験の点数と面接の点数の合計?
それとも面接と過去の経歴だけで、筆記試験関係なし?

筆記試験の良いやつは「努力」ができてかつ「要領も良い」っぽいから
一般的によく言われる「勉強だけできて使えないやつ」
てなことは多分、無いだろうけど。

ちなみに俺は筆記試験時、高熱、寝不足に襲われたが
頑張って受かって今年から働いております。
あの時体調万全なら俺も本庁で働けていたのだろうか、と遠い目です。


318 :受験番号774:04/04/26 00:23 ID:AuVluNlT
>316
まだはっきりとは決まってないようなので、差し控えるわ。

>317
筆記と面接と学歴みたいね。まあ、筆記の得点と学歴は一般的には
正比例の関係にあると思うけど。私は人事にはまだ携わったことが
ないのであくまで私の同期や先輩・後輩から聞いた範囲の話ってことで。

試験の時に体調が悪くても合格してるのは、底力があるってことだから
望めばそのうち本庁に行けると思うわ。私はのんびりしたいのでゴメン
だけど(笑)。

319 :受験番号774:04/04/30 01:08 ID:pHioiEK1
今年は、国ニ、国税二次とミラクルなほど二次試験が被ってるね
だから願書出すときはいつ出すか気を付けないと頭の方に回されたら
滑り留め無くなるね

だた、去年は国ニは岡山が一番に面接だったから、どうなるかは定かではないけどさ

今年は、岡山市とともに二次被りあぼーん祭りかな

320 :しもやけ:04/05/03 08:15 ID:zKzdld5b
他県出身だが岡山を故あって来年うけます。他県出身は不利かなあやはり。

321 :ひどいしもやけ:04/05/05 10:06 ID:q57beac5
実力と志望動機次第。

322 :ひどいしもやけ:04/05/07 23:20 ID:kS8sHHxv
岡山といえば岡山城が思ったよりちゃちかったな。関係ないけど。

323 :受験番号774:04/05/08 11:58 ID:p4A35yMq
>>318
学歴は関係ないっぽい。GPAはいいに越したことはないだろうが。

>>320
他県も年齢も関係ないよ。
そりゃあ個別面接で説得的な動機を述べる必要はあるけど。
岡山県の試験はかなり公平と見た。

試験のレベルは高くないのか、やっぱw
予備校も行かずほとんど勉強しないでも通ったもんなあ。

324 :受験番号774:04/05/09 17:15 ID:HZ/079Bh
岡山県庁、今から勉強して間に合う?

325 :受験番号774:04/05/09 20:41 ID:57ntFJLE
ぶっちゃけ岡山県庁ってレベルどうなんですか?
一次は6割もいらないって本当ですか?

326 :受験番号774:04/05/14 11:05 ID:JbhPGvW/
今年の募集人数発表!!

30人・・・減りすぎだよ・・・_| ̄|○

327 :受験番号774:04/05/14 20:27 ID:jfxprvx1
>>326
確認しますた。驚き…。
厳しい戦いになる模様(><)

328 :受験番号774:04/05/14 20:32 ID:uadRukjy
これが普通じゃないんかなあ。
でも三分の一かあ。武者震いがするよ。


329 :受験番号774:04/05/14 21:24 ID:LU9LG0KK
国T一次合格者数
行政職01名
法律職19名
経済職01名
合計 21名
今年、岡山県庁採用30名(+予備10名)
彼らが全員岡山県庁を受けることになると
一次落ちしたであろう大半の我々の行き場はもはやない。
国Tで50点以上とれるくらいでもギリギリと思われる。
さらには国Uと被る可能性大。
真面目に勉強して去年受かっときゃよかった。

330 :受験番号774:04/05/14 21:27 ID:LU9LG0KK
すまん上記は岡山市受験者の合格数ね。

331 :受験番号774:04/05/14 21:28 ID:rRRLei1a
>>329
漏れは、面接対策きちんとしとくんだった。
去年の択一はかな〜りラクだったから。

332 :受験番号774:04/05/16 20:33 ID:1LaLSJUz
知事から辞令を総代で、とありましたが総代とはなんなんですか?


333 :受験番号774:04/05/17 19:43 ID:AH5g7sG5
今年は人数減で、県、二市(岡山、倉敷)においてガチの勝負だな
沢山の犠牲者が出そうな予感

334 :受験番号774:04/05/19 21:26 ID:LSjiGpNb
>>332
ネタだろうけどそれがわからんぐらいの常識度では通らないぞ…。
常識は今からやっても間に合わないかも。

335 :受験番号774:04/05/20 19:57 ID:nVR8sM4P
みんながんばろうね

336 :受験番号774:04/05/21 21:04 ID:kjD5U8HG
採用(行政)
H13 69
H14 98 
H15 90
H16 30

岡山は去年までは天国だったな。


337 :ひどいしもやけ:04/05/29 20:41 ID:sI82i6Y0
来年岡山受けます。再来年には赴任するからよろしく。

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)