5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

道州制を検討 〜小泉首相

1 :受験番号774:03/08/30 20:05 ID:thGBYVpN
道州制になったら、大幅なポスト削減が予想される。
各地域の、負け組県採用なら悲惨だぞ。

九州では福岡以外
中国では瀬戸内海側以外
四国採用は産業弱いからどこもダメかな
関西では兵庫、大阪、京都以外
中部では愛知以外
北陸は石川以外
関東甲信越は東京、神奈川以外
東北は宮城以外
上記の県以外は負け組み決定!、出世は諦めろ。

http://www.kyoto-np.co.jp/news/flash/2003aug/26/CN2003082601000233A1Z10.html

http://www.asahi.com/politics/update/0816/004.html 
〜ひょっとしたら県はいらないかもしれない・・・


2 :受験番号774:03/08/30 20:22 ID:ipwkyi64
2

3 :受験番号774:03/08/30 20:23 ID:EvNFAi1m
見事に下がってますね。

4 :受験番号774:03/08/30 20:35 ID:B8CJGbhm
新潟は駄目なのかぁ。俺は新潟県庁じゃないけど、故郷は心配だ。
これから、県の異議が薄れていくから道州制なんでしょ?
金もないしね。


5 :受験番号774:03/08/30 20:39 ID:e6eijsm6
政令市は安泰ですか?

6 :受験番号774:03/08/30 20:48 ID:B8CJGbhm
というか、道州制になるとして、DoYou仕組みになるの?
言葉ばかりが先行してるよね。
詳しい方いませんか?

7 :受験番号774:03/08/30 20:49 ID:QG7GPxze
北海道(札幌)
東北道(仙台)
関東州(さいたま)
首都特別区(東京)
東海道(名古屋)
北陸道(金沢)
関西州(大阪)
中国道(広島)
四国道(高松)
南海道(福岡)
沖縄特別区(那覇)

8 : :03/08/30 20:51 ID:rk7lw9xI
今日の読売新聞に出てたが東北三県(青森/秋田/岩手)は2010年
に合併という最終報告を出したようだ。
そんでその後5年から10年をかけて他県と合併して、東北州をつくる
構想だとか。
いよいよって感じだな。
この流れはとまらない。

9 :受験番号774:03/08/30 21:00 ID:B8CJGbhm
ついに、か。
東北州がうまくいけば、一気に進みそうだけど。

10 :受験番号774:03/08/30 21:05 ID:iacrWMY3
小泉って歴史に名前残したいだけだろ
今だって不況のどん底じゃねーか
それでいてなにひとつよくなってない
銀行に金やってるだけ

11 :受験番号774:03/08/30 21:09 ID:wISP3/l+
ちょい脇道に逸れるけど、亀井が出馬表明したね。
彼と小泉、どっちが日本のためになる?

12 :受験番号774:03/08/30 21:10 ID:thGBYVpN
道州制については
http://members.jcom.home.ne.jp/dosyu/zaisei.html を参照。

ドイツの例だと、田舎県と都会県の差が酷くなったと。
田舎県採用の香具師は、給料減って、課長すら出世できないことに・・・。
政令市だな。

13 :受験番号774:03/08/30 21:11 ID:iacrWMY3
自民党が駄目だと思われ。
かといって民主党ならいいかと言われれば?なんだが
あえてアンチテーゼということで共産党

14 :受験番号774:03/08/30 21:22 ID:wISP3/l+
12さん、ありがとうございます。勉強になります。
僕も道州制には昔から興味があったし、
もしかしたら、いつか関わることにもなるかもしれないし。

僕は民主党に期待。
んで、自民も民主も割れて、政策ごとに政党が分かれればなぁ、と。
理想だけど。
2大政党制とか首相公選制とかは別にいいんだけどさ。

15 :受験番号774:03/08/30 21:34 ID:IiS5+9Ue
結局、道州制だからどうのこうのという問題じゃないでしょ?
地方分権をやる気があるのか、ないのかという問題の気がする。
その単位が都道府県なのか、道州単位なのかの違いなだけで・・・。
広域化しても手が回らなくなるだけだろうし、べつに県単位で
いい気がするが、、、。

16 :受験番号774:03/08/30 21:49 ID:wISP3/l+
東北みたいにまとまりたいならば、まとまればいいし、
県単位で行くのも蟻ということかねぇ。
市町村レベルではどうなんだろう?どうなっていくのがいいんだろう?
市町村がやはり地方分権の中心だろうけど。


17 :受験番号774:03/08/30 21:50 ID:thGBYVpN
>>15
県単位で地方分権すると、それこそ小さな県はやっていけない気が
する。15の県はおそらく都会の県だろうけど、俺の県はかなりの田
舎県。

都会県には悪いけど、俺たち田舎県を吸収してもらう。借金を連帯
で保証し合おうじゃないか!


18 :受験番号774:03/08/30 21:51 ID:IiS5+9Ue
そうそう、地域ごとに考えりゃいいのではないかねぇ。
全国均一にやったら、結局中央主導で・・・ってことになるんだし。

市町村は市が中心になるだろうねぇ。
だから、少なくとも「市」へと合併が進むんじゃないのかな?

19 :受験番号774:03/08/30 21:53 ID:Fgk+LMe+
                     Λ_Λ
        ギチギチ・・・・    ( ´д` )モナァァァァァァ!!
                / ̄ ̄||u . u|| ̄ ̄\
               /  __||U ..U||__  \
           ._   |    |         .|    |
             | |===|    |============|    |llO
      ∧_∧ | | .  |    |         .|    |
     ( ・∀・) | |.   |__|         .|__|
     =U==U==|_|
      | /| |
      し' し'
                           Λ_Λ
                           (´д` )
                        、,;※~~~~~>>18
             _          ∵@ ぐちゃっ
   .   =∩==∩==| |   .  / ̄ ̄|||| ̄ ̄\
       ∧_∧  | |     /  __||||__  \
 .ムン!..( ・∀・ ) | | .    |    |     ∴;@ |    |
      (    )...|_|=====|    |=========|    |llO
      / /\ \      |    | .        |    |
     (__)  (__)     |__| .        |__|



20 :受験番号774:03/08/30 21:53 ID:IiS5+9Ue
>>17
そういう考え方してる以上、地方分権なんてできないって・・・。
すくなくとも、自立してやっていくように頭つかわないと、、、。
お荷物県を抱えた州は破綻しちゃうよ。

21 :受験番号774:03/08/30 21:54 ID:IiS5+9Ue
>>19
悪いがスレ違いなんで消えてくれ。

22 :受験番号774:03/08/30 21:57 ID:wISP3/l+
財政破綻がひどいところは、
大阪、岡山、長野、北海道、兵庫の順(週刊ダイヤモンドから)。
都会だからって金があるわけじゃないみたい。



23 :受験番号774:03/08/30 21:59 ID:IiS5+9Ue
>>22
う〜ん、そうだねぇ。
だから、背負いきれないんだよねぇ。
それぞれが自立していくことを考えないと・・・。

24 :受験番号774:03/08/30 22:01 ID:ZoHKP8re
したいところは合併すればいいんじゃないの?
転勤の範囲が拡大するけど。

25 :受験番号774:03/08/30 22:04 ID:wISP3/l+
市が中心になるとして、合併後の姿がまだ見えてこないよね。
三位一体も進んでるのか、何より改革の内容がいいのかが心配。
合併だって、どういうヴィジョンでしているのか...


26 :受験番号774:03/08/30 22:09 ID:wISP3/l+
>>23
地方の役所の人達の危機感が足りないのかなぁ?
中央も地方も赤字だらけじゃ...
それとも、声をあげても採用されないのか。



27 :受験番号774:03/08/30 22:12 ID:IiS5+9Ue
危機感が足りないと思う。
赤字なんて莫大な郵貯の資金を当てにしてるから放置してるんだし・・・。
財務にいる香具師、真剣に考えろよ、、、、、本当に破綻するぞぉ〜。
地方も国に依存するのやめれ。

28 :受験番号774:03/08/30 22:20 ID:wISP3/l+
>>27
そうだね。
そのためにも、総選挙で何か変われば...というのは飛躍かなぁ。
具体的にどうすれば地方の自立ができるのだろう?
国の縛りを緩めて、税源を移して、地方も無駄を排除して・・・?

29 :受験番号774:03/08/30 22:20 ID:thGBYVpN
自立、自立って言うけど出来るの?
身の丈にあった行政サービスをしなさいってことは、
言い換えれば、一部の県以外は大幅な財政収縮をし
ろと言っているのようなもの。

地方分権なんて聞こえはいいけど、本音は地方切捨てに
あるんじゃないかな?


30 :受験番号774:03/08/30 22:23 ID:IiS5+9Ue
今までやってきたことで無駄な部分があるっしょ。
まずはそれの見なおしと、やっぱ民間でできることは民間でというのが
流れでしょう。
仰る通り、今のところ切り捨ての方向だね。なんとか税源を地方に
ぶんどって来ないと、本当に切り捨てになってしまう、、、、。

31 :受験番号774:03/08/30 22:25 ID:4TkGt5y8
道州制が導入された後の勝ち組は、州都になる可能性が高い現政令都市
もしくは、いろんな条件により政令都市を抜いて州都になる市だな

現在の県庁職員や国二地方は、マジ死亡決定。

32 :受験番号774:03/08/30 22:27 ID:IiS5+9Ue
>>31
それだけに、その駆け引きがすさまじく、思ったように進まないに
一票。その外の地域は本当に終わってしまいそうなので。

33 :受験番号774:03/08/30 22:28 ID:wISP3/l+
切捨てかぁ。でも、借金は現実だし、サービスは落とせないし、
魔法でも使わないと厳しいよね。
NPOやボランティアと連携したとして、
どれだけ無駄なお金を減らせるのかな?

34 :受験番号774:03/08/30 22:30 ID:IiS5+9Ue
やるしかないっしょ。
できるかなぁ?なんて言ってちゃ絶対できない。
やるんじゃ〜〜〜てな勢いが要りますなぁ。
それだけに、知事の人間性が重要なわけだが、、、、、。

35 :受験番号774:03/08/30 22:35 ID:wISP3/l+
>>31,32
つまり、今働いている公務員の生活も保障しつつ、進めないとなのね?
公務員は何かと批判されてるけど、地位と給料に見合った仕事してる人も
多いだろうし、そういう人が増えてくれれば...。
理想論だなあ。


36 :受験番号774:03/08/30 22:41 ID:wISP3/l+
>>34
知事の権限ってやはり現実でかいのかな?
知事がやる気でも、県議が反対したり。
最近、改革派の知事が出てきてるみたいだけど。


37 :受験番号774:03/08/30 22:46 ID:IiS5+9Ue
やっぱでかいでしょ。
今後その影響がじょじょに出てくるんじゃないすかねぇ。
しかし、このスレって、、、、、、























今だかつてなく良いスレだ。 (・∀・)/
おまいらと同じ職場で仕事したいよ。

38 :受験番号774:03/08/30 22:49 ID:thGBYVpN
今の50代は逃げ切りだから、好き勝手にやってるよな。

40代は微妙。

20〜30代は住宅ローンは組めんな。
給料右肩下がり、頻繁な転勤だもんな。

地上が最高と思っていたが、将来的には一番あぼ〜んかも。

これから受験の諸君。政令指定都市か本省狙いなさい!






39 :受験番号774:03/08/30 22:52 ID:mZapdbSj
>地上が最高と思っていたが、将来的には一番あぼ〜んかも
都道府県によるよね、都府道はいいだろうが県はピンからキリまであるから

40 :受験番号774:03/08/30 22:55 ID:mZapdbSj
いずれにせよこれから役人になる人は資格の一つでも持っといたほうがいいな

41 :受験番号774:03/08/30 22:55 ID:IiS5+9Ue
だわねぇ。


42 :受験番号774:03/08/30 22:57 ID:wISP3/l+
>>37
僕もそう思う。勉強になるわ。
匿名の世界でここまで真剣に、ねぇ。
公務員ってやはり「安定だ!」とか言ってる奴だけじゃないんだねぇ。
僕も来年から頑張らないと。

市長も市議も頑張れ!と言いたいな。
一番小悪人が多いみたいだし。
名誉職みたいなものになってんだろうが...

43 :受験番号774:03/08/31 08:36 ID:kiZKPtzc
age

44 :受験番号774:03/08/31 10:12 ID:/FJDMGBL
北海道がモデルになるから弱小県は支庁になるのかな。
だから道州制→州採用ではなくて吸収採用される弱小県の職員は
支庁採用みたくなるんじゃない?そして一部の職員が組織内の出向に近い形で
広域異同する。州都になる有力県の職員は上級職、支庁採用の職員は中級職(北海道方式)
みたくなると思う。

45 :受験番号774:03/08/31 10:30 ID:6I8BwEIn
そうなると、支庁になってしまう県の職員の反発は大きくなりそうだね。
異動もいやだろうし。
支庁の権限は本庁と比べてどう違うのだろう?

46 :受験番号774:03/08/31 10:38 ID:kiZKPtzc
現在の国家公務員と同じように、
支庁のトップになっても、本庁の課長級になるんでは?

市町村合併と同じように、駆け引きあると思うよ。ただ、
弱小県は合併以外の選択肢は無いわけで。

47 :受験番号774:03/08/31 10:38 ID:2sCNIFZu
県庁<政令市 or 県庁のある市

ってことか

48 :受験番号774:03/08/31 10:41 ID:J7c3Jphs
東京都と特別区みたいな感じになるんじゃない?
あるいは本省と出先みたいな。
昇任にも影響すると思うよ。
合併するということは(吸収・対等問わず)ポストや人員削減によるリストラ効果
を狙ったもの。吸収合併であれば吸収される方はなおさら、一生冷や飯食いだろう。

49 :受験番号774:03/08/31 10:45 ID:J7c3Jphs
>>46
支庁の課長(=本庁の課長補佐級)にはなれるじゃない?
もっとも道州は県より組織が大きいから本庁課長は9級相当になるのでと思う。
とすると支庁の課長は県本庁の課長と同じ8級相当が妥当か。
でも全員8級は難しいかも。本庁の出向課長ポストも増えるだろうし。

50 :受験番号774:03/08/31 10:54 ID:kiZKPtzc
市町村があるから、東京都と特別区のような関係は
無いような。

とすると、本省と出先のようなものかな。

市町村合併の結果と同じで、吸収された方は
吸収したほうに、抑圧され続けるわけで。

51 :受験番号774:03/08/31 11:02 ID:xIw74Rqk
なんで政令市>県庁なの?
政令市のある県庁が一番活躍しそうなんだが・・・

俺は政令市に合格してるが、道州制には何も期待してないよ。
所詮市役所。仕事内容は大して変化しないでしょ。

52 :受験番号774:03/08/31 11:03 ID:J7c3Jphs
>>10
亀レスだけど今は景気が回復してるんだよ。
ニュースみてないのか?

53 :受験番号774:03/08/31 11:05 ID:J7c3Jphs
政令市もこれからどうなるか分からないよ。特別区みたくなる可能性もある。

54 :受験番号774:03/08/31 11:05 ID:kiZKPtzc
>>49
本庁課長が9級なら、支庁課長は6級だと思うよ。
これは本省と出先の関係と同じ。市町村合併と同
じでポストを削減し、人件費の抑制にも目的が
あると思う。

他の見解がある方どう?
            

55 :受験番号774:03/08/31 11:29 ID:vWvzwvkZ
実際、北海道本庁と支庁のランク付けはどうなってるの?
北海道本庁の課長が8級だったら救いよう無いなw


56 :元ID:wISP3/l+:03/08/31 13:07 ID:ONxqgzbM
>>52
株価は上がっているけど、小泉就任時よりはまだ安いし、
国債も一向に減ってないよね。
経済に詳しくないんだけど、景気は本当に良くなるのかなぁ?

>>54
道州制にすることで、人件費の削減以外に
従来の県よりも権限が強くなると聞いたんだけど、どうなんだろう。
市町村の権限が強くなれば、県の意義が薄れるからだそうだけど。

57 :受験番号774:03/08/31 15:43 ID:kiZKPtzc
age


58 :受験番号774:03/08/31 15:50 ID:gunvyz9Y
馬鹿、景気回復してない。
景気の下げ止まりが感じられるといってるだけだろが。


59 :受験番号774:03/08/31 15:55 ID:suIBIxWO
>>56
今は景気が底入れして回復基調にあるんで景気が良いわけではない。
GDPや鉱工業生産指数、DIなどの統計をみてるのか?
ちなみに企業の純利益はほとんどの企業が過去最高、民間給与は上昇、
失業率は下げから横這いに。一方公務員は給与下がるんだよな・・・

60 :受験番号774:03/08/31 16:46 ID:suIBIxWO
<大学卒業程度>
1類=道州内異動型=本庁採用=出世も早いし、最高終着駅は副知事
2類=旧府県単位内移動型=支庁採用=出世はノロノロ、平均終着駅は課長補佐級

61 :受験番号774:03/08/31 17:26 ID:kiZKPtzc
市町村から、「支庁はいらね」って言われるのが
一番怖いよな。出世、給与どころか職失うんだから。

62 :受験番号774:03/08/31 18:13 ID:eZKDn7oP
機能だけなら、地方振興局とかの出先が今でもあるが、いくつか統合して権限おろせば支庁はいらんかも。
ただ旧県ごとに利害があるからその代弁する機関を欲しがるかもね。議員はアホ揃いだから、旧県域別に
副州知事を出すとかね。
職員は当然削減だろうけど、市町村も合併でリストラするんだし、しょうがない。せめて、地方独立行政法人
でいいから、受け皿をつくって欲しいな。


63 :元ID:wISP3/l+:03/08/31 20:56 ID:/mLKsiO9
>>59
うーん、ということは、これから回復が本格化するってこと?

道州制を導入すると、地方公務員試験の方法も変わるのかな?
これからサービスの多様化が叫ばれてるのに、
人員削減していいのだろうか。
NPOやボランティアの手を借りれば大丈夫、というわけでもないだろうし。
日本て他の先進国に比べれば公務員の数は少ないんだってね。
もちろん数が多ければサービスの質が良くなるわけではないだろうけどさぁ。



64 :受験番号774:03/08/31 21:06 ID:wrc8BFRL
>>63
地方公務員の数がどうなるかは、やってみないと分からない。
道州制は一連の地方分権の流れの中での話だから、
国から都道府県への権限・予算の移譲で、国家公務員の数は減ると思うが。

都府県の合併による効率化、都道府県から市町村への権限委譲で
都道府県の職員は減る。国からの権限委譲や市町村と密接した
サービスを進めれば、都道府県の職員は増える。

65 :受験番号774:03/10/22 14:55 ID:75QInw7b
>>64
都府県合併で効率化を図るにも推進能力の低さから市町村への権限委譲はそれほどはかどらないと思われ。
公社は、各市町村の管轄下になり必然と市役所要因は増えると思われる。
この際に、県から市へ移る職員も発生する(肩叩き)のは必然。なお、国家公務員の数は減るだろうね。

66 :受験番号774:03/11/08 21:13 ID:we1sA1JJ
あげ

67 :受験番号774:03/12/06 20:51 ID:HzY94vz5
あげ?

68 :受験番号774:04/03/20 01:39 ID:pRm+NkKz
>>64-65
もっと簡潔に書けよ

69 :受験番号774:04/04/15 02:18 ID:wMWqdhkH
興味あるんであげます
これからは地上よりも市役所の方が将来性あるのかねえ

70 :受験番号774:04/04/24 11:10 ID:07cdtGEt
どうなんお?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)